Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей (http://forum.roerich.info/index.php)
-   Свободный разговор (http://forum.roerich.info/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Чатлано-пацакский язык (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=7069)

абрикос 06.10.2008 06:12

Чатлано-пацакский язык
 
1.ХО-ХОЛ
Хо - жёлтый, хол - голубой. "Хо-хол" - так называли монголы дружинников Галицко-Волынского княжества, одетых в жёлто-голубой колер .Вообще слышала давно что "хо-хол" тюркского происхождения.
2."Жид"
Древнееврейское самоназвание "йехуди" (пришедший, пришелец) перешло в греческое "иодеос" (латинское "иудеус"), оттуда - во все европейские языки как различные варианты корня "йид-йуд". В средневековой латыни стало принято писать первой не "I", а "J", и эта последняя буква произноситься стала по-разному, отсюда
- идиш: йид,
- нем.: йуде,
- англ.: джу
- франц.: жюиф
- итал.: йудео
- испан.: худео
- польск.: жид

По поводу происхождения слова «жид» в науке имеется чёткое объяснение, зафиксированное в самых разных этимологических словарях: из ивритского йеhуди – арамейское йеhудайя – древнегреческое иудайос – латинское иудэус (юдэус) – итальянское джудео. Слово «жид» возникло первоначально на Балканах как славянское искажение итальянского «джудео» и распространилось не только среди славян, но и проникло в венгерский и литовский языки.
В русском языке слово «жид» в 19-м веке приобрело смысл презрительной клички и вместо него вошли в употребление два слова : еврей и иудей. Первое означает принадлежность к еврейскому народу, а второе – к иудейской религии.
В древности эти понятия полностью совпадали; еврей, принимавший чужую веру, выбывал из еврейства, и потомки крещеных или принявших ислам евреев сегодня относятся к разным христианским или мусульманским народам. Такое явление, как «Евреи за Христа», является порождением христианской миссионерской деятельности конца 20-го века. Христиане, принимавшие иудейскую веру, становились (и становятся) евреями; на Руси их именовали либо «жиды» (как и всех евреев), либо «жидовствующие».


3.Кацап
Существует более разумное объяснение, согласно которому слово «кацап» имеет восточное происхождение. В прошлом Украина была настоящим котлом народов, который периодически продолжает бурлить на киевском майдане и по сей день. Подтверждаем сказанное выдержкой из рассказа А. Н. Толстого «Четыре века», где описывается жизнь в неназванном городе над Днепром: «Кричали… торговались на тротуарах греки, армяне, евреи, турки, французы, кацапы, хохлы». Известно, что в турецком и крымско-татарском языках есть слово «касап», означающее «мясник», «живодер», но отсутствует буква «ц». Зато она имеется у других народов из приведенного выше списка.

В значении «мясник» слово имело хождение в XV в. в странах к югу от Москвы, испытывавших на себе тюркское влияние. Например, оно встречается в одной из грамот молдавского господаря Стефана III Великого за 1462 г. Тюрки переняли это слово у арабов, на языке которых оно звучит как «кассаб». Присутствует оно, между прочим, и в еще одном семитском языке, иврите, в котором также имеется глагол «кацав» (отрезать, отрубать), встречающийся уже в Библии, например в эпизоде, когда пророк Елисей спасает топор, упавший в воды Иордана (4 Царств 6:6).

Осталось понять, почему русские были уподоблены скотобойцам. Согласно одному предположению, это прозвище было присвоено им за нарушение каких-то пищевых предписаний ислама. Но можно дать куда более простое и естественное объяснение. В XVI-XVII вв. неизменным атрибутом русского воина была остро наточенная секира, или бердыш. Если посмотреть на экипировку стрельцов времен Ивана Грозного, то сразу же бросается в глаза эта боевая принадлежность с лезвием в форме полумесяца, смахивающая на топор мясника. Можно быть уверенным, что это оружие без раздумий пускалось в ход, например, когда крымский хан начинал безобразничать на Изюмском шляхе. Отсюда и прозвище.

Юрий Болотов 06.10.2008 09:36

Ответ: Чатлано-пацакский язык
 
Желтый по бурятски и монгольски - Шара, голубой - Хухэ. Город Хух-хото - Голубой город, Шара-мурэн Желтая река.
По тюркски желтый - сары, голубой - кок (кёк)
Хохол - есть русское слово хохолок, например украшение из перьев у попугая.
По видимому хохол все-таки происходит от казацкого чуба.

Musiqum 06.10.2008 10:05

Ответ: Чатлано-пацакский язык
 
Цитата:

Сообщение от Юрий Болотов (Сообщение 239004)
Желтый по бурятски и монгольски - Шара, голубой - Хухэ. Город Хух-хото - Голубой город, Шара-мурэн Желтая река.
По тюркски желтый - сары, голубой - кок (кёк)..

На счёт монгольского языка - не знаю, но с тюркским переводом согласен.
Известно, что сарыагач это "жёлтое дерево" (наверное, саксаул), а кок-су это голубая вода.

Migrant 06.10.2008 11:09

Ответ: Чатлано-пацакский язык
 
Цитата:

Сообщение от Musiqum (Сообщение 239010)
На счёт монгольского языка - не знаю, но с тюркским переводом согласен.
Известно, что сарыагач это "жёлтое дерево" (наверное, саксаул), а кок-су это голубая вода.

В Крыму есть речушка, берущая начало от горы Ай-Петри, её название Кок-коз, мне местные татары перевели как "голубоглазка". Долина этой реки - одно из любимых моих мест на планете.


Часовой пояс GMT +3, время: 08:26.