Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей (http://forum.roerich.info/index.php)
-   Новости Рериховского движения (http://forum.roerich.info/forumdisplay.php?f=64)
-   -   Рига: премьера фильма«Послание Шамбалы» (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=6570)

Владимир Чернявский 23.06.2008 20:20

Рига: премьера фильма«Послание Шамбалы»
 
Источник

В Риге прошла премьера документального фильма«Послание Шамбалы»



31 мая 2008 года в рамках ежегодного праздника улицы Николая Рериха в Риге, в зале Латвийского музея медицины состоялся премьерный показ документального фильма «Послание Шамбалы» известного санкт-петербургского режиссера Луизы Тележко. На премьеру, организованную Латвийским отделением Международного Центра Рерихов, были приглашены руководители и сотрудники Литовского и Эстонского Обществ Рериха (Ирена Залецкене, Кира Молчанова и др.), а также глава Латвийского общества Рериха Гунта Рудзите, старшая дочь поэта и писателя Рихарда Рудзитиса, возглавлявшего это общество в 30-е годы прошлого века и работавшего непосредственно в тесном контакте с Н.К.Рерихом. В зале присутствовали представители культурной общественности латвийской столицы.
Документальная лента, отличающаяся красотой изобразительного ряда и особым выразительным языком, рассказывает о том, как в 30-х годах ХХ века прибалтийские Рериховские общества работали над распространением идей зашиты культуры, инициированными Николаем Константиновичем Рерихом, и делали всё возможное для того, чтобы Латвия, Литва и Эстония присоединились к Пакту Рериха – первому международному Договору, направленному на охрану культурного достояния человечества, как во время войны, так и в мирное время. Как рассказала Г.Рудзите, недавно найденные документы свидетельствуют о том, что основной причиной, сорвавшей подписание прибалтийскими государствами 15 апреля 1935 года в Вашингтоне Пакта Рериха, послужило давление на их правительства со стороны Англии и Германии.
Судьба довоенных прибалтийских рериховцев была непростой. Они подвергались репрессиям, как со стороны советских властей, так и гитлеровских оккупантов. Расстрелы, ссылки и лагеря были уготованы им с обеих сторон. «Когда я слышу слово «культура», моя рука сама тянется к пистолету», – заявлял Геббельс. Изымались и уничтожались книги, сжигались полотна Н.К.Рериха, присланные им из далёких Гималаев для музейных экспозиций. Только в Литве служащими НКВД были брошены в огонь четырнадцать живописных полотен Николая Рериха. В Латвии после немецкой оккупации пропало около 10 картин, в том числе большое полотно «Гималаи», подаренное великим художником латвийскому государству.



В конце 80-х годов прошлого века деятельность рериховских организаций была восстановлена. В знак уважения к выдающемуся творческому наследию и обширной общественной деятельности имя Николая Рериха было присвоено улице в посольском районе Риги, а в Литве на правительственном уровне принято решение о ежегодном проведении 15 апреля Дня Культуры.
Фильм вызвал горячие отклики присутствовавших. Следующий показ состоится в России. «В последние годы между нами возникли границы – государственные и экономические, – сказала на презентации фильма режиссёр Луиза Тележко, – но пока остаётся общее культурное пространство. Мы едины в сфере, где проявляет себя дух, и это общее пространство не должно быть утрачено. Мы должны помнить, что миром правят идеи. И я очень хочу верить в то, что идея, которая будет объединять нас, придет из сферы культуры».


Часовой пояс GMT +3, время: 21:29.