![]() |
Естественный и искусственный путь Поскольку в последних дискуссиях на форуме часто возникает непонимание того, что есть естественный и искусственный духовные пути, мне кажется полезным создать отдельную тему от этих понятиях. Цитата:
|
Ответ: Естественный и искусственный путь Тут дело в том, что первый пост Цитата:
Как пример могу привести Любовь к Учителю -- она вмещает в себя любовь к матери, любовь к жене, любовь к детям, любовь к Родине и конечно же, любовь к Ближнему, вне зависимости от его принадлежности -- национальной, расовой, идеологической. Так вот -- если мы начинаем рассматривать вопрос Любви к Учителю, то не обойтись без рассмотрения "правильной любви" по всем вышеперечисленным пунктам. Поэтому, прочтя первое сообщение, я промотал "лестницу развития" этого состояния вниз -- т.е. до обычного человека, который решил достичь этого состояния. Что должен он научиться делать в самом начале? 1. Выйти из под чуждого влияния (навязчивые мысли) 2. Выйти из под влияния собственных иллюзий и заблуждений (открыть в себе Глаз Добрый) |
Ответ: Естественный и искусственный путь |
Ответ: Естественный и искусственный путь Цитата:
|
Когда мы не в состоянии почувствовать токи любви мы пытаемся применить искусственные меры. |
Ответ: Естественный и искусственный путь Владимир, я не поддерживаю то разделение темы, которое вы произвели, потому что вы вырезали начальные этапы в другие темы, здесь же хотите говорить лишь о высших, найсложнейших к пониманию этапах. В таком разделении я смысла не вижу, но всеже автор темы -- вы. Тепреь о вопросах -- Определенная сложность в том, что я не знаю-- согласны ли вы уже с утверждением, что Любовь к Учителю, Преданность, Верность и Мудрость являются качествами, которые нарабатываются в течение многих воплощений (потому что приведенные мной цитаты в теме, где вы говорили что это не так, остались без ответа). Будем считать, что согласны. На определенном уровне развития (по достижении состояния Архата) Будда заповедывал оставить данное Учение Дхармы. Цитата:
Нет смысла в медитации на равновесие ума, если в Чаше отложено равновесие. Оно уже есть, его не надо искать. Нет смысла медитации на сострадание, если Боддхичитта взрощена. Нет смысла в том, чтоб применять методы попечения над ростком, когда он уже стал деревом. Тот, кто сумел открыть в себе Глаз Добрый и сумел овладеть искусством мышления, больше не нуждается НИ В КАКИХ "упражнениях медитации", даже в сосредоточении на возникновении своих мыслей: все это происходит в нем совершенно естественно и непрерывно. Некогда мы все были животными, и проходили свойственный животным цикл развития. Став человеком мы больше НЕ нуждаемся в том, чтобы заново проходить этот цикл. Агни-Йога призвана собрать миллиард. Миллиард кого? тех, кто любит поклоняться фетишам? осмеивать чужие религии? лгать и клеветать? нет. миллиард тех воплощенных, кто достиг наибольших успехов в предыдущих духовных исканиях. Им больше не нужны "упражнения медитации", они живут в медитации, как мы живем в состоянии человека, а не животного. Цитата:
|
|
Можно выделить еще некоторые признаки естественности, например, исходя из приведенного наставления: 1. Непосредственное общение с Миром Высшим. В противовес обрядовости и ритуальности. 2. Все, что не выводит из реальной повседневной жизни. Вот еще одно наставление для обсуждения: Цитата:
|
Ответ: Естественный и искусственный путь Ким, еще раз вынужден повторить - эта тема НЕ создана: 1. Для продолжения темы про медитации. 2. Для обсуждения буддийских практик. 3. Для выпадов в адрес оппонентов давних споров. Эта тема создана для обсуждения того, что Агни Йога понимает под естественностью и искусственностью. |
Ответ: Естественный и искусственный путь Владимир Ч., я как раз пишу по теме «Естественный путь...» по этому возвращаю свой пост в эту тему и добавляю ещё один, тоже строго по теме естественного пути АЙ. Естественные практики простые, но они годятся они только для тех, кто услышал ЗОВ. Для остальных они не доступны, поэтому они их не видят, даже читая АЙ. Здесь идёт слияние с единственным Учителем через Сердце. Сердце и Сознание ученика и Учителя становятся Едиными по мере устремления ученика. Практика включения непосредственно в цепь Иерархии. Возвращение блудного сына к Отцу Небесному. Это как Любовь, не доказывается и не объясняется и уму не доступно. Нельзя освоить или понять практику Любви не имея Любимого. А при наличии Единственного всё существование, каждый вздох, каждая мысль превращается в естественную практику. Начальное чтение Учения может перейти в стадию когда устанавливается тонкая связь с Учителем. Это зависит только от устремления ищущего. С этого момента он становится сотрудником Сил Космоса. Личные практики отступают на задний план, начинается творчество . Творчество в не только на физическом плане, но и на Тонком и на Огненном планах. Это и есть практика АЙ. Творение и исправление ошибок своего творения, и снова творение. Создание мыслеформ и их уплотнение (МО.3 -249 -255). «Есть лишь единственный путь преуспеяния, когда дух осознаёт во всей мощи утверждённое зерно задания.» (МО.3-260). Какое тут может быть искусственное само-созерцание или другие исскуственные пути когда работать надо! Именно создание канала устремлением к Учителю позволяет запустить по этому каналу естественное движение токов. И чем больше и ритмичнее наше устремление, тем большее напряжение может быть пропущено по этому проводу. Агни Йог это связь миров и сфер, а не личное развитие. Личное развитие становится побочным эффектом, так как пропуская высшие токи на благо планеты, наши личные низшие оболочки постепенно трансмутируются. Мы просто уже не можем совершить сегодня то, что ещё недавно делали. Изменяется наш общий вибрационный контур, изменяется наша средняя вибрационная частота. У меня уже в личке, да и в жизни тоже, просили порекомендовать какие либо практики. Совет только один – устремление к Небесному Учителю, отдайте себя в его Волю, создайте устойчивый канал. Для любителей различных исканий в физическом мире хочу напомнить, что максимальное количество Истины на этом плане всего лишь 1/7 и то при идеальных условиях и учителях. Ещё 2/7 Истины можно получить в Тонком Мире и ещё 2/7 в Огненном. Подключение к этим источникам идёт только под руководством и контролем Отца Небесного или Учителя взявшего ответственность и включившего ученика через себя в цепь Иерархии. В принципе, всё написанное Учение АЙ это только подготовка и введение к настоящему Учению, которое по своей сути НЕСКАЗУЕМОЕ и не выражается словами. Отсюда вывод, продолжение Учения быть не может, продолжение заменяется ПУТЁМ, духовно-интимным отношением ученик – Учитель – Иерархия. Любые земные искусственные практики необходимы только для того, что бы разбудить сознание других, но для агни йога необходим только труд на общее благо в трех Мирах, при этом не выделяясь от остальных и не уходя от жизни. Этот труд будет естественным для АЙ и казаться искусственным для всех других. А вот у кого какое утверждённое зерно задания пусть каждый решает сам, естественным путём, разумеется. |
|
Ответ: Естественный и искусственный путь вспомнила одного ай, который постоянно делал пассы руками чтобы быть ближе к Уч.:D Цитата:
Цитата:
|
Ответ: Естественный и искусственный путь Если мы исходим из того, что Агни-Йога избегает искусственных методов, то нам придется смириться с тем, что она использует некоторые методы, которые некоторыми могут сочтись за искусственные. 1) Агни-Йога не против применения особых положений тела в йогических целях. Но они применяются лишь в качестве вспомогательных, а не основных средств - для усиления эфекта работы с энергией. Цитата:
Цитата:
Цитата:
3) Казалось бы искуссвтенное, называемое механическими методами, отрицается, но вот например техника повторений, названная механическим методом, в других местах явно советуется, в том числе и в ГАЙ. Цитата:
Цитата:
|
|
|
|
Ответ: Естественный и искусственный путь Рискую остаться в полном одиночестве, :-) но у меня естественный Путь ассоциируется с выполнением Приказа. А вот до того, чтобы получить приказ надо дорасти... Получение Приказа - высочайшее доверие, и он отдается лишь тому, кто никогда не подведет. Вот с этого момента начинается Естественный Путь. А до этого... все пути в той или иной мере будут искусственными :-) Лишь в цепи Иерархии складывается Естественность Пути. |
|
|
|
|
Хотя подчинение, не совсем уж и нелепо. Те же растения идут за Солнцем, но тут больше любви и зова, чем приказа. Внутри человека, должно что-то созреть, вырасти, проявиться естественным путем, после чего он сможет вместить Приказ и для него это будет естественным. Пока не созрело внутри, любой Приказ будет неестественным. Я бы включил в естественность и путь к этом Приказу. |
Нетерпеливость исходит от неготовности, ученик думает, что он готов. Получается, что он указывает своему Учителю о своей готовности, он сомневается в своем Учителе, что тот не заметит его готовности. Второй опережает события, он пытается искусственно утвердить себя. |
|
|
Цитата:
|
И для меня это важный момент. Я всегда помню что К.Х. был Периклом, и сколько он вытерпел несправедливости. И только после этого его труд Там по созданию уплотненного астрала. Опять же этот труд, тоже ради будущего человечества. |
для человека это как подчинение Высшей Воле.. течению, направлению Эволюции.. 7.194. ..Непобедим путь, который слагается из приказа Высшей Воли... Подчинение власти Иерархии значит приношение огня на Общее Благо. Как тускло горит это понимание в людском понятии! .. Естественность это значит добровольно и без насилия.. Думаю развитие будет естественным если очистить грязь с пути света.. (идущего как "изнутри" так и "снаружи") вроде бы сам процесс очищения можно отнести к насилию.. но что может быть естественнее чем просто не допускать появление грязи.. (в общении, действии, сознании, мыслях и т.д.).. |
Ответ: Естественный и искусственный путь Народ, здорово! Я даже не ожидал, что идея ПРИКАЗА будет понята и столь широко! А то был тут у меня уже негативный опыт подобной дискуссии.... Другими словами, для меня естественный путь - это служение Иерархии, сиречь Общему Благу. А признаком такого служения является получение Приказа. Но до этой стадии можно свободной волей взваливать на себя любые задачи Общего Блага, пытаясь понять их как Приказ... пока это Приказ свободной воли человека.... Н настанет день и будет получен Приказ Иерархии... |
|
|
а скрещенные ноги...ну я знала человека который в течении дня ощущал вибрации,и на работе, так вот он точно не скрещивал ноги. И не советовал.:D |
Впрочем, в наших буднях есть много ситуаций для естественных медитационных состояний. Не стану говорить о творчестве художника или композитора - там практически идёт постоянное погружение в звуки и образ. Но медитативное состояние может прийти даже во время мытья полов. И всё же даже искусственные погружения в медитации нужны. Как нужно приучать себя к любви, добру и другим естественным качествам. |
|
|
Я высказал свое понимание, указав необходимое условие для того, чтоб вы поняли, о чем я пытаюсь сказать, поскольку этот пост был ответом на ваш вопрос. Если вы увидели в моем сообщении только то, что написали выше, то какие советы о Добром Глазе могут от вас исходить? :( Понимание того, что Любовь, Верность, Преданность -- нарабатываемые качества (а не даваемые свыше; вернее -- данные в конце Третьей Расы в латентном состоянии, которое каждому человеку необходимо научиться проявить в активное, действенное) -- основа понимания Эволюции. Если верить, что Любовь, Верность, Преданность даются извне, то неизбежна деградация религии до Личного Божества, что уже имело место и в Христианстве и в других религиях, когда от слов "бери крест свой и следуй за Мной" церковь (последователи) скатилась до молебнов с кляузами на врага и с "просьбой" (а в понимании священников -- указанием, подтвержденным как они полагают самим Христом: "что свяжешь на земле, то связано будет на Небесах") укрепить солдат/политиков/экономику своей собственной страны. И поэтому, именно поэтому я обратил внимание на данный важнейший вопрос. Теперь о сути. Повторюсь -- для каждого уровня развития сознания есть свои методы. Животное проходит развитие с задачами и методами животного, человек эти методы не применяет. Архат вместил все, что было дано Буддой, Христом, Магометом и (между строк) -- Майтрейей. Приходя в мир с Высшей Миссией, он магнетически притянется к АЙ и впитает все то, что расставит точки над его исканиями, начавшимися с 7-летнего возраста (или даже немногим раньше). Для остальных же "...АЙ указывает направление, способ реализации должен найти сам человек", простите если цитата не дословна. |
Приказ это обязательность выполнения при решении единой задачи. Сердце говорит чуть слышно, но некоторые его слова можно воспринимать как приказы, после принятия которых сердце заполняется радостью. В этот момент не будет насилия, но будет непреложность выполнения. Цитата:
|
Если ВЧ будет настаивать на том, что именно его понимание естественности является единственно-верным, то тему надо переименовывать в "Понимание естественного и искусственного пути, как его види автор темы". Простивоставление естественности и медитации может происходить в отдельном сознании, которое затруднится даже дать определение медитации, однако ЕИР указывала обратное -- Путь Золотой, Путь Серединный и есть Путь Агни-Йоги, сколько можно игнорировать эти слова, словно они вообще не были написаны в четком и прямом контексте буддийскийх упражнений по очищению мышления? |
Ответ: Естественный и искусственный путь Кстати по поводу позы лотоса - уже неоднокртно встречал высказывания и буддийских и даосских наставников о том что полная поза лотоса - наиболее вредна, в частности относительно здоровья. Она приемлема если человек привык к ней с детства, а в виде практики - нет ничего хуже для суставов и кровоснабжения ног. В целом же я думаю она не очень естественна и скажем так - несколько искуственна - она использовалась изначально именно для подавления активности нижних центров. Основа правильной позиции - прямота позвоночника - но это верно вовсех случаях - не только относительно практики это - естественно. |
Ответ: Естественный и искусственный путь Что имеется в виду под путём искусственым? Естественным? Как для меня, то всё Природа, Космос, а что может быть еще? Конечно стараюсь понять вопрос темы насколько мне это возможно. Если взять к примеру человека, который ходит в тренажерный зал, и человека который не ходит в тренажерный зал а наращивает брюшко возле компьютера? То разве это искусственость пойти в тренажерный зал? и естественно наращивать брюшко возле компьютера? Вопрос мне думается не совсем правильный, правильный вопрос - В чём Необходимость? Если брюшко наращивается, то надо что-то с этим делать. И не таких понятий как искуственность или не естественность, метлу в руки и почесал подмитать двор, пошел в басеен, на лыжи, в горы пешком. Надо что-то делать дабы, что-то было - "Под лежачий камень вода не потечёт". Так, что вопрос в необходимости приложения. Любое приложение развивает что-либо. Что-либо человек не делал бы в поле тела, речи и ума, оно затрагивает энергии, и эти энергии затронутые раз, могут быть и затронуты и второй раз, затронутые второй раз, возникает наращивание, как положительных качеств, так и отрицательный, так и нейтральных. Эти энергии это Природа, эти качества это Природа, и то что в сукупности это всё это тоже Природа. Это взаимоипытание Вселенной. Вы никогда не задумывались к примеру о том, что происходит с телом человека, когда он носит джинсы? Что происходит с речью человека, когда он разговаривает на том или том языке, говорит так или так? Что происходит с умом человека, когда он использует компьютер и переходит с веб сайта на веб сайт? Всё, что человек делает в поле тела, речи и ума это карма, и эта карма и делает человека. Делание делает деланье. Если уж дошло до искусствености и естественности, то насколько мне извесно самое хорошо об этом сказала Анастасия, как образ про техногеный мир и про Мечту Творца. Об этом можно и далее говорить, но я тут это сообщение и закончу. |
Природное восприятие духа. Думаю, это то, что нам дано изначально природой. Никакой магии, ничего тайного. :) Это наши ощущения. Это запах полыни, одуванчиков, воздуха после грозы. Это ощущение лучей Солнца на своем теле, дуновения ветра, прикосновения человека. Это журчание ручья, пение птиц, шум травы и дождя. Голубое небо и звездные ночи и вся красота, что нас окружает. Утончение всех данных нам чувств и будет пробуждением духа в нас. После чего у нас появиться любимое дерево, любимый камень на берегу озера, любимая опушка и можно будет постигать философию огня у ночного костра, в кругу друзей. |
Ответ: Естественный и искусственный путь Видимо ЕСТЕСТВЕННОЕ - это то, что соответствует. Соответствует кармически. Можно например напрячься умом и придумать и внести в свою сферу бытия нечто несоответствующее, превышающее меру, нечто "слишком".. и это будет неестественным. К примеру какие-то формы медитаций могут совсем не соответствовать моему уровню развития - тогда они НЕЕСТЕСТВЕННЫ для меня. Или к примеру моё сознание может быть сформированно и воспитанно в "западном" духе, и тогда то что для восточного человека прост, естественно и соответствующе, для меня не подойдёт и будет икусственным "внесением". |
|
|
Цитата:
Может быть точнее было бы не "приказ", поскольку в нашем мире это слово несет другую смысловую нагрузку? |
Ответ: Естественный и искусственный путь Можно сказать - все есть бог и все естественно. Одна и та же вещь, естественна в одной ситуации и неестественна в другой. Частный случай: то, что было естественно раньше - не естественно сейчас. Естественное и искусственное можно разделить по светотени, по красоте, по простоте. |
Цитата:
Цитата:
|
В этой связи вспоминается ситуация с соседом, который, придя ко мне в гости, сиронизировал, дескать, как можно слушать "голимую классику"! Я тогда поставил опять "Лунную сонату" Л. Бетховена и стал ему передавать словами свои ощущения от музыки. Он сначала вслушался, задумался и... к концу произведения ревел в голос. Концентрация называется. |
|
У меня получилось, что интеллект является барьером между искусственным и естественным. Как закон бы я это не стал выводить, скорее всего, часто интеллект мешает увидеть естественное. Если понятие интеллект ограничить логическим размышлением. Как здесь, например: Цитата:
Карма может служить ориентиром естественности пути. |
на мой пост http://forum.roerich.info/showthread...722#post224722 Я ведь как мог четко постарался ответить на вопрос о том, что естественное на одном этапе развития отпадает на более высоком этапе (вернее, отпадает по форме, Суть остается -- вобраной, ассимилированной сознанием); и наоборот -- применение наставлений, данных для более высокого этапа неестественно без достижения соответствующего состояния сознания. Мы открываем АЙ, и что мы видим? Недалеко от начала книги наставление гласит, что необходимо иметь Глаз Добрый. Мы читаем дальше. Что это значит? Что значит тот факт, что мы читаем дальше? Прочтя АЙ полностью и несколько раз перечитывая Зов, я так и не понял одной простой вещи: читать АЙ дальше значит получать новые наставления, значит сказать себе о готовности их получить, значит уметь применять данное ранее. Один мой друг читал АЙ много лет. Я проглотил ее где-то за полгода. Но теперь, оглядываясь, я понимаю его и не понимаю себя: читать АЙ значит применять. Если прочтено наставление о Глазе Добром и не применено -- какой смысл читать дальше? Понимание последующих наставлений будет тем сильнее искажено, чем о более высоких Указаниях будет читать человек. То же касается и "назойливых мыслей", и всего-всего другого. Естественность АЙ в том же, в чем и естественность каждой истинной Религии (Соединителя Миров) -- в последовательной даче все более усложняющихся наставлений, где каждое более сложное опирается на ряд "простых", данных ранее. Владимир, я именно это хотел сказать тем моим постом: оставить плот это не значит думать, что в нем нет нужды; оставить плот, значит не нуждаться в нем. |
Так что слово "приказ" для меня было профанировано тупостью армейского начальства, а также нашей молодой инфантильностью. |
Тупость армейских приказов мне понятна. Я бы все-таки предложил попробовать на себе примерить понятие Приказа, данное в Учении. Можно конечно и другими понятиями пользоваться. Но в этом слове заложена определенная энергетика, нужная для соответствующего момента. |
Есть другой вариант - художник рисует только ради денег. Принуждает себя рисовать, достигает эффектов только за счет техничности, ремесленности. Это пример искусственного пути. С одной стороны живое чувство, с другой - холодное напряжение воли. |
Даже рисование, как вы выражаетесь, "за счет техничности, ремесленности" - это всё равно выше, чем сидение. Мне приходилось частенько сидеть и отрабатывать именно техничность, то есть не во вдохновении, а в выработке именно "школы"... Доложу вам, всё равно есть творчество, всё равно есть работа и погружение, правда погружение в иные параметры - поиск цвета, отработка руки, штриховка, мазок... Да, ремесленничество, но зато в состоянии творческого взлёта "Школа" так помогает, так удачно заменяет поиск, что это как бы третья рука... А сидение... тоже, вообще-то, надо, но "взлёт" лучше. Кстати, порой даже приходится сдерживать свою медитативность, быть больше "здесь и сейчас", нежели витать в видениях, быть рассеянным. И это тоже реальность. |
Ответ: Естественный и искусственный путь Отделил тему: Как читать Учение? |
Ответ: Естественный и искусственный путь Согласен с тем слово Приказ обычно понимается как-то стереотипно.. на основе армии, работы, отношения начальник-подчиненный.. сильный слабому и т.д Я принял это слово когда подумал почему "Братство" именно так называется.. т.е. отношения как между братьями.. У кого есть братья тому думаю легче это представить.. Если старший брат скажет "вот тут доска отошла, возьми-ка молоток-гвозди и забей, а то совсем отвалится" или "Думаю тебе надо будет срочно съездить .." и т.д. разве в такие моменты думаешь про приказ?.. а если есть младший братишка?.. Разве в отношениях к нему нет тепла? Или терпеливого и молчаливого наблюдения за ним.. "как бы чего не натворил"..:cool: И когда ему что-то говоришь разве говоришь именно как приказ?.. Вообще если подходить с точки зрения родных людей, родственников то многое становится понятным и становится на свои места.. Допустим в глубоком детстве разве возникают сомнения в авторитете родителей и что надо делать то что они скажут?.. |
Ответ: Естественный и искусственный путь Во-во, Дар, как ты правильно сказал то, о чём мне так хотелось сказать проще, но не получалось. Спасибо. |
|
Ответ: Естественный и искусственный путь При включении в Иерархию автоматом включается субординация. Отсюда и все сопутствующие принципы работы. Только, я думаю, Приказ не отдается конкретно, всё-таки свободная воля, но он конкретно озвучивается и ученик должен проявить САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ для понимания и его воплощения. Если говорить в образах военных, то есть пожелание взять высоту и каждый сам решает, как это сделать и при этом также не нарушать чужую свободную волю. Это уже творчество. Есть конечно и конкретные задания, в рамках выполнения творчества более высокого звена и тогда требуется точное выполнение задания, но главная цель стать самодеятельными творцами в рамках заданного творчества. Так создаётся неповторимость Миров при жёстких рамках и ограничениях конкретных Кругов и Глобусов. Искусственные пути это процесс обучения сравнимый с обучением в школе, институте. АЙ это уже начало применения полученных знаний на производстве, что всегда немного отличается от того, что давалось в учебном заведении. При учёбе необходимы были обязательные дисциплины, но отсутствовало творчество. Для приучения к самостоятельности время от времени давались курсовые, но остальное время это сидение на лекциях (читай в позе лотоса). Естественный путь это дальнейшее обучение конкретно в процессе созидания. Сейчас услышавшие Зов должны покинуть пенаты учёбы, сделать прыжок из гнезда и до падения необходимо успеть расправить крылья и здесь может спасти только одно – УСТРЕМЛЕНИЕ К ВЛАДЫКЕ. Есть Матерь и Отец которые контролируют и поддержат, если мы сами не отринем руку дающую. Дальше будет полёт и первая песнь в воздухе. |
Цитата:
Цитата:
|
|
|
Ответ: Естественный и искусственный путь Такая хорошая тема, но, к сожалению, нет никаких итогов и даже хотя бы предварительных. Так что же такое естестенное по агни-йоге, а что искусственное на духовном пути? Например стучание себя кулоком в грудь для возбуждения работы чакры - это вроде искусственный метод, но в редких случаях допустим. А ритм повторений - искусственный вроде метод, но часто используемый. Возможно тогда нужно рассматривать вопрос более широко: не только искусственное и естественное, но и искусственное допустимое и искусственное недопустимое. Кроме того нужно установить критерий, в соответствии с которым будет определяться искусственность или естественность, а не просто распределять различные явления путем голосования. |
Надо просто внимательнее читать Учение. :) |
Но зачем тратить время на вчерашние методы, выясняя, что в них правильно, а что нет - когда в едином мощном порыве духа можно много преуспеть? |
Цитата:
|
я тоже как-то разбирался с этим.. но к окончательному выводу не пришел.. бить в грудь для возбуждения сердца конечно работает.. но это было раньше.. скорее всего тут границу можно провести по грубости человека... раньше нужны были такие методы потому что человек был груб.. но теперь другие времена и человек другой... 14.246. ...В древности, когда природа человеческая была грубее, нужно было допускать искусственные способы, чтобы поддержать связь с Высшим Миром и дисциплинировать свободную волю... думаю естественность и искуственность надо делить по тем вещам которые заложены в человеке изначально.. 9.490...Энергии присущи природе человека. Значит, они должны действовать при естественных условиях существования... 14.209. ..Но теперь, на границе двух эпох, пора обратиться к естественному методу проявления всеначальной энергии. Человек древних времен был много грубее, и для касания тонких энергий требовались механические ритмы и ритуалы. Теперь же, когда нервная система значительно утончилась, можно вспомнить, что воля и мысль суть естественные атрибуты человека – так они должны быть использованы естественно. например любить вполне естественно.. 7.362. Слияние с Высшим правильно лишь через естественно зажженный огонь сердца. а для действий и развития думаю в основе должно лежать внимательность.. (внимательность естественое качество человека и его можно развивать) внимательность..бдительность.. дает осознание.. для того что-бы постоянно поддерживать осознание опять нужна внимательность, воля, дисциплина.. что в свои очередь дает расширение сознания.. это в свой очередь дает осознание энергий.. а это дает возможность знать куда и как их применять их.. и т.д. дальше уже веер возможностей .. может логике я где-то ошибся.. но в начале думаю стоит внимательность(бдительность).. искусственные методы только для того что-бы "взбаламутить поверхность" тогда легче заметить (обратить внимание) на что-то.. допустим ненависть, агрессия относятся ли к естественным проявлениям человека? наверное это все же реакция.. следствие.. тогда и ребенок и мать всегда и с самого рождения ребенка ненавидели бы друг друга.. и человечество вымерло бы.. но любовь естественна.. ребенок только родился и уже тянется к матери.. |
Так, что вывод давно уже звучал. На первых ступенях искусственности много, но чем правильней путь - тем больше естественности, т.е. живого чувства и непосредственного общения с Высшим. |
|
Например.Метод - не бороться с недобрыми мыслями - а просто их отбрасывать. Не допускать их себе. Заменяя их другими.При этом живешь в городе,ходишь на работу, имея семью, воспитывая детей:D Цитата:
. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Ответ: Естественный и искусственный путь Конкретику и границы того что допустимо и недопостимо часто определяет лишь сердце. Поэтому часто невозможно прописать точно и однозначно, что допустимо, а что недопустимо. Мера соизмеримости бывает тонка. В Учении, Гранях, Письмах Е.И. есть много указаний, можно выбирать созвучные. В Гранях советуют утверждать самое созвучащее в даный момент качество духа, ведь если взяться за "неинтересное", отвлеченное то будет сложнее его утверждать. |
Жизнь ставит текущие задачи и испытания в определенной череде, подчиненной карме. И эти задачи наиболее полно отвечают нашим потребностям в совершенствовании и улучшении сознания и качеств. Концентрация внимания становится естественной. Мы сосредотачиваемся на том, что волнует и чего требует от нас Жизнь. И Сердце откликается лишь на самую насущную задачу... А когда Разум ставит свои цели по логике или по потребностям своим, вопреки диктату Жизни, то такая искусственность приведет лишь к насилию над собой. Карма усложнится, а завоевания будут непрочными. |
Пока что-то не встрчал таких цитат. А ведь на этот моменте завязаны еще как минимум две темы на форуме. Кто-то, конечно, может высокопарно сказать что-то вроде "Агни-йога - то путь сердца и естественным будет всё, что от сердца". Я и сам так могу вещать, но от этого не станет понятнее, ведь мы лишь заменили одно неизвестное на другое, т.к. что из себя представляет путь сердца и что от сердца, а что нет - это настолько же трудный вопрос, как и с естественным и искусственным. |
Цитата:
Естественно значит не притягиватьза уши ничего, ни жизненные условия, ни техники для развития мысли. Жизнь сама принесет все ответы. От тебя самого. От твоего сердца.Из пространства. Тот кто не верит или не умеет ждать и доверять естественному процессу начинает создавать искусственные нагромождения, - техники и уход от жизни. С благодушием. |
Ответ: Естественный и искусственный путь Кайвасату, что если взять такую логику: Агни Йога - путь сердца, путь сердца - путь знания духа. Со знанием духа ведь нам более менне понятно? Мне думается что многие форумчане прикасались к нему и могут его определить. Кто-то назовет это интуицией, предчувствием и т.д. Тогда из этого можно сказать что естественно то, что сделано в состоянии знания духа, Единения. Искуственное противоположно. Еще естественным будет, то что произведено самим Законом, т.е. например Космическим Магнитом... Если же мы сами пытаемся выполнить роль Закона - это искусственно... Что Вы думаете о таком размышлении? |
Ответ: Практическая медитация Проблема в том, что под "естественным" путем иногда понимается "пустить на самотек" и т.д., что открывает доступ хаосу, застою-болоту. Разум отличается преобразовательной творческой деятельностью, творит и поддерживает порядок. А само ничего не движется, пусть даже карма и толкает (пинает), но не на всех это действует. Естественно для Мироздания - связь с Высшим, с Иерархией, этого как раз сейчас почти нет. Поэтому восстановление этого естественного эволюционного порядка вещей нельзя назвать искусственным. Да, это ускорит развитие людей, но Высшие Силы на то и Высшие, что знают меру и не будут насильственно "раскрывать бутоны". |
Ответ: Естественный и искусственный путь а если за критерий взять связь с Высшим?.. чем больше посредников для этой связи тем больше искусственности.. |
Ответ: Естественный и искусственный путь Ну тогда, мне думается, можно соединить - Знание Духа проистекает из связи с Высшим. :) |
Вот смотрите: Цитата:
Цитата:
"Можно Указы давать, можно обещать и устрашать, но лишь понимание движет" Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Может можно еще как-то использовать для продвижения темы такой ритерий как "руками и ногами человеческими"? |
Цитата:
|
|
Ответ: Естественный и искусственный путь Новое добро естественно,старое добро - искусственно.Утро естественно,вечер искуственен. |
Естественное и искусственное хорошо разделены в простых случаях. Так например, в Учении не заповедан аскетизм с его изнурением тела, не рекомендуется сосредоточение на кончике носа, не рекомендуются механические вращения тела, не особенно приветствуется пранаяма, механические молитвы и проч. Но при этом, некоторым людям советуются подобные вещи типа легкой пранаямы, кому-то был совет о сосредотчении взора в области кончика носа (как бы взгляд внутрь), а в Гранях за 1959 г. есть совет использовать что-то типа сильно ослабленных вериг ;), т.е. то, что приносит небольшой, но постоянный дискомфорт телу. Также известно, что Рерихи пользовались автоматическим письмом поначалу, а в случае работы с центрами принимали мускус, валериан и др.. (Я просто знаю многих людей, которые считают что человеческий организм должен обходиться без любых лекарств и поэтому абсолютно не признают таблеток и прочих лекарств). В то же время список мед. средств, которые использовали Рерихи довольно длинный. Е.И. пишет что много лет принимает то или иное средство. ИМХО, во всем целесообразность и соизмеримость, но грань часто может уловить лишь сердце (ну или расширенное сознание), формальных критериев в сложных случаях все равно что нет (они могут быть недоступны желающему, но ясны Учителю или быть связанными с определенными ощущениями, которым не доверит вопрошающий - например "звездам"). Отличие естественного от искусственного в его простоте, но простота эта иногда лишь кажущаяся. Так, например ~Люблю тебя, Господи, вот и путь к Нам~ сказать легко и все естественно, но сделать непросто. Вот люди и начинают вымучивать из себя люовь к Богу. |
|
Естественное и искусственное хорошо разделены в простых случаях. Так например, в Учении не заповедан аскетизм с его изнурением тела, не рекомендуется сосредоточение на кончике носа, не рекомендуются механические вращения тела, не особенно приветствуется пранаяма, механические молитвы и проч. Но при этом, некоторым людям советуются подобные вещи типа легкой пранаямы, кому-то был совет о сосредотчении взора в области кончика носа (как бы взгляд внутрь), а в Гранях за 1959 г. есть совет использовать что-то типа сильно ослабленных вериг ;), Цитата:
Пранаяма не приносит дискомфорта телу, сосредоточение тоже, молитвы и подавно... Я бы скорее ввел в качестве естественности всё, чего можно достичь слами человеческого организма без прибегания к неким внешним предметам. Но опять вопрос допустимости. Так в АЙ сказаноукреплять тело данными йогой лекарствами и пранаямой. Лекарства тут будут искусственными методами, но тем ни менее их открыто советуется принимать, т.е. это допустимо... Цитата:
|
Ответ: Естественный и искусственный путь Вот вам практическая задачка. На форуме сейчас есть тема про медитацию. Мол естественное это понятие или нет. Допустимое или нет. Так вот хотелось бы, чтобы эта тема как-то помогла разобраться в подобных вопросах в принципе. Например можно установить, что допустимость или недопустимость Агни-йогой не зависит только от искусственности или естественности, т.к. имеются примеры того, как Агни-йога допускает искусственное, наравне с естественным. Это само собой должно прекраить споры по поводу естественности или неестественности какого-то понятия в случаях, когда отнесением к неестественному кто-то захочет доказать недопустимость для Агни-йоги. |
Молитвы имелись ввиду механические, ну например типа мантр весь день без перерыва. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
|
Цитата:
Цитата:
|
|
потому что рост Огня ведет увеличивает связь с Высшим..:cool: |
почему плавающий?.. ведь относительно него остальное можно измерить.. для древних людей нужно было бить кулаком себя в грудь для связи с Высшим.. чем быше человек тем меньше посредников между ним и Высшим.. для кого-то мантры.. для кого-то пранаяма.. кому-то нужна медитация.. кому-то достаточно мысли.. "..может естественно приобщиться к Высшим Силам. Только нужно человеку понять его неразрывность со Вселенной..." уменьшение "посредников" позволяет видеть Высшее в окружающем.. потому я и писал выше что в самом начале стоит все же внимательность.. (наблюдательность, зоркость, бдительность, настороженность..) что и позволяет замечать все тонкое как в окружающем так и в себе.. что позволяет понимать больше.. и т.д. т.е. можно взять любой метод, способ, действие и оценить с точки зрения насколько это увеличивает связь с высшим.. та же самая медитация.. ее много разновидностей.. и полагаю именно по такому критерию их и можно "рассортировать".. :cool: |
Естественно то что сделано "руками и ногами человеческими" при связи с Высшим. Чем сильнее связь, тем больше человек делает естественного и меньше искусственного. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
Ведёт - уводит, твой - чужой, неизведанный - исхоженный, живой - застывший, порицаемый - авторитетный, одинокий - коллективный. |
Чужим путём не пройти ;) |
Все относительно выбранной точки измерения. |
Ответ: Естественный и искусственный путь К примеру,механические заклинания и шаманские взвывания на рассвете несут окружающему меньший вред и большую пользу,нежели чем те же манифестации произнесенные вечером.Это происходит из-за того,что утро и рассвет есть не только временная категория,они являются тонкой формой материи,которая облагораживает и одухотворяет все и вся,нейтрализуя и гармонизируя,в той или иной степени,хаотическую составляющую грубой материи.Алегорически выражаясь,утро вынимает из бездны груду хаотически расположенных друг к другу цифр и составляет из последних бесконечное число Пи - 3,1415 ... .Именно утром всех лучше исчезает безобразное и принимаются лучшие решения в выборе того или иного пути. |
Ответ: Естественный и искусственный путь Как насчёт Ритма по АЙ, это механический приём, естественный, искусственный, как кто думает? Цитата:
|
Ответ: Естественный и искусственный путь Для того чтобы видеть разницу естесственности и искусственности пути, надо определится с тем что есть Путь. |
|
Цитата:
Цитата:
Идти путем жизни. А что такое жизнь? |
Ответ: Естественный и искусственный путь абрикос, Такие вопросы, путЁвые вопросы :-) |
|
Ответ: Естественный и искусственный путь Нды...:cool: Ф.Ассизский говорил : я ничему вас научить не могу. Камни, птицы могут вас научить. Ну приблизительно так говорил. Так вот насчет растений я не спорю. В человеке как и в растениях заложен механизм эволюции. Но человек обладает свободой воли. И может отказаться, сопротивляться эволюции, или наоборот попытаться ускорить её искусственно. Понятно что все что меня окружает это жизнь. Но соответсвует ли она эволюции? |
Просто многие ищут жизнь во вне, ждут каких-то особых условий, сочетания случаев, более благоприятного времени... Но всё, самое главное для нас, происходит в нашей жизни. И то место, в котором мы оказались - это и есть те условия и та среда, которую мы должны доводить до совершенства. А уж сама наша жизнь создаёт влияние на внешние условия, как Солнце, Марс и Венера влияют на остальной Космос. Все наши успехи переносят на новую ступень развития, а неудачи возвращают к началу круга. И именно потому надо идти "путём жизни", а не искусственным путём тренажёрного зала. |
|
|
|
Но только потому что люди так привыкли. Цитата:
|
Ответ: Естественный и искусственный путь Наверное то что в определённой мере соответствует реальности, то что есть, - естественно. То, что из самостного ума находящегося в плену собственых, не соответствующих реальности состояний - искусственно |
Ответ: Естественный и искусственный путь Путь -это труд в обыденных делах(делишках) обычного дня(-времени).А вообще в АЙ и в "учебнике" Антаровой "Две жизни" даны десятки коротких и емких определений Пути - выбирай на вкус. |
Ответ: Естественный и искусственный путь ЕИР описывает понятие естественного пути в контексте нападок на Буддизм, осуществленных кем-то непонятно кем. Жаль, не приведено письмо этого непонятно кого, чтоб можно было почитать, что он там говорил Цитата:
|
Ответ: Естественный и искусственный путь Наличие Глаза Доброго, оказывается не просто важно, а является одним из центральных условий естественного пути (выделено ЕИР как условие неограниченного действия, к-рое в свою очередь, есть условие для неограниченного позвавания). |
|
Цитата:
разница между искусст. и еств. можно определить через "Я есть путь" основаную на фразе "Я есть Путь, Истина и Жизнь – и идти можно лишь Мною.1960 г. Авг. 4."? я правильно понял?.. т.е. где он этот путь? Это я сам для себя путь или автор строк для меня путь? "идти можно лишь Мною.." и где здесь искусственное?.. |
|
Ответ: Естественный и искусственный путь Николай Рерих. ЕСТЕСТВО Цитата:
|
Ответ: Естественный и искусственный путь "Широта горизонта зависит от высоты вперёд смотрящего" (адмирал Макаров). |
|
|
|
Ответ: Естественный и искусственный путь Дар чесс слово, что тут скажешь:mrgreen:...Хотелось мне дискуссии, а получилось что сама и ответила, другие не догадались, или не хотели..ТЕПЕРЬ ПОНЯТНО?:shock: |
все равно я не понял..:cool: ну нет так нет..:| уточню.. Это я сам для себя путь или автор строк для меня путь? "идти можно лишь Мною.." |
Ответ: Естественный и искусственный путь Да здравствует искусство и творчество! |
|
По всей видимости, Абрикос это и имела в виду. |
|
Ответ: Естественный и искусственный путь Щит, меч, копье, лук, стрелы… искусственны или естественны? |
Ответ: Естественный и искусственный путь Слово ИСКУССТВЕННЫЙ однокоренное со словм ИСКУССТВО. Другими словами, когда мы овладеваем чем-то путем усилий и творчества - мы творим искусство. Поэтому получается, что любые усилия ИСКУССТВЕННЫ! :-) Это так... к слову... |
Ответ: Естественный и искусственный путь [quote] Цитата:
Цитата:
|
Ответ: Естественный и искусственный путь Искуссно приготовленный кофе в Пути -это такое искушение ...! |
Ответ: Естественный и искусственный путь Лучший учитель - мать Земля. Ее образы - СЛОВА Создателя. А к пониманию, чем отличаются естественный и искусственный путь можно подойти через следующее высказывание: Генетически человек устроен так, что, если энергетические и биологические ритмы организма не имеют отклонений от нормы, то его энергосистема и сознание начинают спонтанно входить во взаимодействие, т.е. синхронизироваться с энергоинформационной структурой Земли. В человеке начинают просыпаться определенные способности к экстрасенсорике, ясновидению и ясночувствованию. И происходит это само собой, естественным путем. |
Ответ: Естественный и искусственный путь Есть предложение рассматривать в качестве критерия искусственности или естественности соответствие или несоответствие римту. Каждый процесс, как и эволюция в целом, имеет свой ритм. Нарушение этого ритма и будет искусственностью. |
|
Цитата:
Ну я же сказал, что есть одно редкое иключение - крайняя тупость воспринимающей стороны. С Вашим примером я пожалуй дополню список исключений теми ситуациями, когда человек в принципе (т.е. в силу обстоятельств, изменить которые он никак не может) не способен понять объясняемое. Приведенный Вами пример относится к сфере физического восприятия. Я же больше говорил именно в контексте духовных понятий и концепций. В этом смысле мы не можем сказать, что от человека воспринимающего не зависит развитие его способности понимания (за исключением случаев врожденного психического заболевания). Цитата:
Давайте приводить более реальные и жизненные примеры. Конечно идеального сходства в объяснении не добиться, но вся история Аватаров свидетельствует, что они всегда могли найти нужные слова и образы в рамках людских представлений, чтобы описать высшее... Цитата:
|
Ответ: Естественный и искусственный путь Данная тема неразрывно увязана с темой "Путь Огня",с понятиями : любящее сердце,очищение,гармоничность и музыкальность,космическая мыслеоснова,свобода индивидуальности. |
Цитата:
|
|
Ответ: Естественный и искусственный путь Ачаан Буддхадаса. «Естественный метод прозрения» Цитата:
|
|
Ответ: Естественный и искусственный путь Да-а-а-а! Спасибо за цитату! |
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Ответ: Естественный и искусственный путь Необходимы смелые действия,в ТОМ ЧИСЛЕ - неограниченное изучение и усвоение знаний,соблюдение предписаний и упражнений,делание добрых дел.Но всегда при этом необходимы созвучие элементов Света в человеке со Светом своего Учителя. |
Ответ: Естественный и искусственный путь Пожалуй лучше хоть немного продвинуться с помощью искусственных методов, чем не продвинуться лишь восхищенно и мечтая о естественных... |
|
Цитата:
Искусственный или естветственный путь - это вопрос средств, а не цели и пункта назначения. Средства не определяют цель, цель определяет средства. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Ответ: Естественный и искусственный путь В дискуссии по этим понятиям легко перегрузить тот или иной аргумент. К примеру, искусный воин много времени уделяет тренировкам. Будет ли это искусственный путь? Но есть и теоретики, которые никогда, что называется, не "нюхали пороха". То есть смешны рассуждения человека, никогда не погружавшегося в воду, о плавании. То есть, говоря о искусственности или естественности пути надо понимать, что они часто объединяются, переплетаются и друг другу служат опорой. В отрыве друг от друга они могут существовать, но... - плох мастер, который не оттачивает своё мастерство упражнениями... - трудно рассуждать о действии, не испытав его... Меры вам и справедливости суждений! |
Ответ: Естественный и искусственный путь Если идти в ногу со временем,то это будет очень естественно.А если нет,то путь будет искусственным,даже если им прошли когда-то архаты. |
Под этим углом можно смотреть и на медитации, безусловно, есть эффективные практики... Но тут ты уже не просто жизнью рискуешь, а душой, которая по твоей глупости может быть порабащена. И здесь уже правильнее помечтать, если нет Учителя... |
Ответ: Естественный и искусственный путь Не существует во внешне проявленном мире ни искуственного ни естественного. Что и прекрасно! |
Не потому ли, так тщательно укладываются парашюты в парашютные мешки? По принципум - на бога надейся но сам не плошай. :rolleyes: А опасно оно в каждый момент и в любом месте. |
Ответ: Естественный и искусственный путь [quote=Роза Ж;229229] Поэтому лично для себя я применяю периодически искусственные методы, да это опасно: прыжки с парашютом, свининг, тарзанка, дайвинг и пр... Ну и как бы я поняла, что я ничего этого не боюсь, в том числе и смерти? Кто-то и так знает, а лично мне понадобились эти методы, каждому своё... Под этим углом можно смотреть и на медитации, безусловно, есть эффективные практики... Но тут ты уже не просто жизнью рискуешь, а душой, которая по твоей глупости может быть порабащена. И здесь уже правильнее помечтать, если нет Учителя... Цитата:
Цитата:
Цитата:
И осуждение других на тему Цитата:
|
|
Ответ: Естественный и искусственный путь Золушка, почему в моих словах Вы увидели осуждение других? Я лишь констатировал тезис, который, как я и предполагал, вызвал достаточно неоднозначную реакцию. Ситуация проста: 1) либо есть реальное продижение на духовном пути, либо его нет. 2) продвижение за счет искусственным методов возможно (Махатмы это подтверждали). 3) продвижение лучше, чем его отсустствие. из всего этого следует тот вывод, который я привел ранее: Продвижение, хоть и искусственными методами лучше, чем его полное отсутствие. Хотите оспорить этот тезис - делайте это грамотно, а не обвинениями в словоблудстве. |
Так и здесь. У чела может быть напряженнейшая жизнь, а его бесперерывно осуждают за то, что он идет своим путем. |
Умение донести свою мысль до собеседника это тоже искусство. |
Цитата:
|
|
|
И потом групповуха как-то не была созвучна всему тому, что Вы здесь писали раньше. :-) |
Сама очень устала от бесперерывного ментального вмешательства в частную жизнь и такого же бесперерывного осуждения. Ну не соответствую я чьей-то точке зрения, но и не собираюсь ей соответствовать. |
Ответ: Естественный и искусственный путь Предлагаю следующий подход к теме. Естественность - есть использование свойств предметов (состояний, и т.д. ), для которых они созданы. Искуственность - есть использование ЗАМЕНИТЕЛЕЙ, т.е. предметов (состояний, ....), которые не предназначены для выполнения данной функции. Пример - для акта ходьбы применяются ноги. Но при отсутствии таковых, можно ходить и на прикрепленных палках - протезах, т.е. искуственных ногах. В отношении духовных процессов. Для произведения духовного действия должен использоваться дух человека. Искусственностью будет использование вместо духа другие элементы, заменители, например интелект, чувства, или мысль. Также часто вместо процесса мышления, что есть вид деятельности совершаемый духовным сердцем, используется сознание. Пример - некая произнесенная духом фраза оказывает естественное духовное воздействие, но можно заменить наличие духа интелектуальным объяснением "как должно быть духовно". Такое замененное действие может быть полезно, но только как заменитель истинного наставничества. Например родители могут постоянно повторять прописные истины, которые они реализовать не могут, но дети могут, и придут к естественности того, что для родителей было искуственным утверждением. Я имею в виду следующее. Для осознания естественно применять свойства разума, но не души, для чувствования - душу, но не разум. Поэтому у людей не имеющих опыта распознавания между различными саставляющими их личности возникает некоторая искусственность, по причине тесной связанности этих составляющих. Нет распознавания в функциях разума, души, тела и сущности. По поводу отношения к учителю - если личная связь с ним реализована, то возникает возможность использовать свойства естественные для учителя, таким образом эти свойства станут естественными и для ученика. (Для сына естественно пользоваться вещами отца). Например для верующих людей не развившихся до реального общения со своим божеством требуется общение с искуственно созданной копией, например в ритуальных танцах, в которых танцор изображает божество. Эта искуственная форма почитания бога допустима, до момента личного общения с божеством (учителем), и только после этого эта искуственность становиться тормозом. Пока человек лично не общается с учителем ему необходимы искуственные средства, такие как фотографии, картины с его изображением, различние терафимы, в том числе люди лично знакомые с учителем. Прошу извинить за многословие. Александр5. |
А вот если родители начнут хоть чуть-чуть применять эти истины в жизни( не скрывая от детей своего несовершенства), то вихрь их устремления автоматически коснется и духа детей. Дети пока маленькие сначала пародируют нас, затем копируют, затем развиваются дальше, и в качестве "багажа" у них все то , что они впитали с молоком матери. ======== Если мы сами сможем благославлять детей тех людей, которые к ним лично плохо относятся, то наши дети уже не будут нести в себе той агрессии, которую дает взаимное противостояние и, как следствие, их дух сможет мирным путем уреголировать очень сложные вопросы. |
Ответ: Естественный и искусственный путь Если тупо повторять и даже не пытаться применить в своей жизни, то дети будут ненавидеть эти пропистные истины. А вот если родители начнут хоть чуть-чуть применять эти истины в жизни( не скрывая от детей своего несовершенства), то вихрь их устремления автоматически коснется и духа детей. Дети пока маленькие сначала пародируют нас, затем копируют, затем развиваются дальше, и в качестве "багажа" у них все то , что они впитали с молоком матери. Если родители не имеющие возможности летать в космос, будут тупо повторять детям, что это возможно, то дети смогут эти полеты осуществить, и сделать их естественными для себя. А в вашем примере, родители должны были бы ПОКАЗЫВАТЬ детям, как летать в космосе. Но они же НЕ УМЕЛИ ДЕЛАТЬ ЭТО В ИХ ВРЕМЯ!. Как же родителям "применить в жизни" то, что им в принципе недоступно? Вы правы только в том, что не следует использовать искусственные приемы "тупо", желательно использовать их вдохновенно. Именно "тупое" почитание образов, отталкивает. Но разве те же образа не вдохновляли великих людей на подвиги. А образа по сути явление искусственное, ибо они не оригинал, но лишь образ, т.е. заменитель. |
"Мы не умеем, не знаем как, но может быть у Вас получится!" Это в моем примере. А все остальное это у кого как получается на собственном примере. |
Ответ: Естественный и искусственный путь Естественно - то, в чем нет никакого насилия. Ни в мышлении, ни в словах, не в действиях. Искусственно - то, что требует определенных изысков, тренировок, определенного насилия. Прежде всего, над самим собой. Если даже почитание Учителя требует усилия воли и происходит с вымученным осознанием нужности этого действия, то такое почитание Учителю не нужно. Так же как и женщине не нужно и противно вымученное признание в любви. |
Ответ: Естественный и искусственный путь Проявление воли естественно для существа, в природе которого эта воля заложена. А для безвольных существ, Вы правы, это будет насилием над собой, ибо они будут вместо воли использовать силу, называя ее при этом волей. Здесь и проявится насилие. Воля не есть сила, но усилие существа, например в выборе почитаемых принципов. Такой выбор (усилие) может происходить в совершенно расслабленном состоянии. |
Ответ: Естественный и искусственный путь Естественно все, что от света и к свету ведет. Цитата:
Цитата:
|
|
Но, и там и там требуется сила воли, высокое устремление и прочь. Открытие всех энергетических центров за одну жизнь, даже под руководством Учителей (подвиг Урусвати), - это какой путь? |
По-моему разумению, у ЕИР это был не Путь, а работа, задание, эксперимент (если хотите). А проще - осуществление Плана Владык. И ЕИР жертвенно отдала себя для такого эксперимента. Как говорится, один только бог знает, как Она страдала и мучалась (и духовно, и физически), проходя все этапы огненной трансмутации центров. Поэтому, как Вы сами же и сказали, это всё-таки был Подвиг, а не Путь. Но этот Подвиг, конечно же, был естественным, как, впрочем, и любой подвиг. . P.S. Ух ты!! Сижу сейчас это печатаю, а прямо на клаве маленькие серебристые звёздочки вспыхнули и тут же исчезли. Вот здорово!!! :D . |
Пора бы уже привыкнуть и не удивляться:) |
|
|
Здесь всё рассматривается под другим углом : при огненной трансмутации не избежать страданий. ;) |
Часовой пояс GMT +3, время: 22:02. |