![]() |
Помогите найти цитату Пытался сам найти, но что-то пока безрезультатно. Где-то Блаватская говорила о законе, согласно которому, при развитии учеником позитивных духовных качеств, активируется и его негативный полюс. Подскажите, кто помнит точную цитату и откуда она. |
Ответ: Помогите найти цитату Была в сборнике статей ЕПБ "Скрижали астрального света", где-то в начале. Кажется, в статье о челах и/или мирских челах. |
Ответ: Помогите найти цитату Нашел в инструкции для учеников внутренней группы |
Ответ: Помогите найти цитату Есть подобная цитата, но она звучит не так грубо. Цитата:
|
Ответ: Помогите найти цитату Заинтирговали. Приведите тогда уж её полностью. В принципе, я тоже где-то читал, во всяком случае где-то подчерпнул такую информацию о том, что любая поляризация светлого начала обязательно отражается и на тёмной стороне. И именно преодоление низкого начала - и есть духовный рост. О, извините, пока писал - вы уже выложили. |
Ответ: Помогите найти цитату Цитата:
я имею в виду можно ли этот закон масштабировать?.. например если на Земле кто-то усиленно стал продвигаться к свету значит где-то на другой точке Земли кто-то так же усиленно стал продвигаться в другую сторону... т.е. закон не только относительно ученика, но и относительно планеты..:-k |
Бывает, эта «другая точка» находиться на расстоянии 1-2 м. :) (см. жизнь Будды и др. святых) |
Ответ: Помогите найти цитату > например если на Земле кто-то усиленно стал продвигаться к свету значит где-то на другой точке Земли кто-то так же усиленно стал продвигаться в другую сторону Я специально привёл цитату целиком, чтобы показать, что имелось в виду НЕ ЭТО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! |
просто спрашиваю о возможности другого варианта.. |
Ответ: Помогите найти цитату Когда поливаешь сад, то растет в нем ВСЕ. В т.ч. и сорняки. Это если их не выпалывать... :-) |
ПЕИР т.2 16.7.35 "Как говорит Великий Уч. в "Письмах Махатм": "как вода развивает жар в негашеной извести, так учение вызывает к ярому действию каждую неподозреваемую, дремлющую потенциальность в ученике"." |
|
Ответ: Помогите найти цитату Всем спасибо, Кай уже привел в самом начале именно то, что я искал. |
Используя метафору niniku, это означало бы, что вы вырастили цветок у себя в саду, а сорняк (который, между прочим, в своем развитии зависим от того, как питают цветок) вырос далеко за горой. |
о чем и спрашиваю.. Цитата:
вообще я думаю этот вопрос надо рассматривать по линии эволюции.. наверное тогда будет более правильно.. |
|
Усиление света всегда вызывает ярость темных.. И чем больше света тем сильнее ярость.. сильнее, но не больше... и думаю тут закон "как верху так внизу" не нарушается... Если у человека недостатки обостряются, то это только за счет повышения чувствительности.. и со временем все это исчезает.. так и на планете... Пока Свет растет мрак становится чернее, но не больше... Мрак может увеличится только там где гаснет свет... |
Говорят головой не понять.;) |
|
Ответ: Помогите найти цитату Суть добра и зла та же как у активного и пассивного состояний. Чем быстрее движется мотоциклист, тем сильнее будет встречное сопротивление пытающиеся его опрокинуть. Это и есть пробуждение другого полюса, но относится это только по отношению к движущемуся. По этому порождение добра может пробудить зло только по отношению к проявившему активность, но никак не в другой точке. А активны, в движении находится всё, но с разными скоростями и разными ритмами. Кроме ПРИНЦИПА ПОЛЯРНОСТИ есть ещё ПРИНЦИП РИТМА. По этому нельзя говорить о пробуждении добра или зла в отрыве от ритма и в отрыве от остальных пяти принципов, например ПРИНЦИПА ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ. Принципы на то и принципы, что существуют всегда, везде и одновременно. По отношению к планете это будут Юги, пробуждая и сменяя друг друга происходит спираль эволюции. |
Ответ: Помогите найти цитату Если было равновесие между добром и злом, мир бы стагнировал, а не развивался. Точнее будет не так, он рухнет сразу, получив мертвую точку. Это где-то в АЙ есть. Именно превосходство Добра держит мир на плаву и обеспечивает эволюцию. |
|
Ответ: Помогите найти цитату Кайвасату, а зачем вам цитата, что именно внутренне у вас за вопрос? Бабушка имела ввиду что когда становишся на духовный путь, то в астрале имеется такая полиция учрежденная в свое время самим князем земли. Она ставит тебя на учет как особо опасный элемент и методично направляет в твою сторону патрули и прочую активность. Поэтому ученик начинает ловить немыслимое для обычного человека количество темных мыслей. Для многих например это заключается в почти непрерывном ощущении беспросветности бытия. Но посылаются не только они, так же вспышки ярости, раздражения, ненависть, страх тоже много. Личные визиты полицейских разного уровня, во снах, или под личиной воплощеных. Но мы говорим о проявлении в душе ученика, это именно попытка манипулировать аурой, ментальным аппаратом, попытка одержать ученика. Уверяю вас, что ЕПБ имела ввиду именно это, да и цитата УХа тоже на это намекнула. Просто неподготовленому человеку рассказать о делах тьмы не всегда полезно. Конечно есть молодые телом но с опытным духом, им и не такое можно прямо с места в карьер давать, но книга другое, ее кто только не будет читать. Потому часто используются такие странные слова как "добро" "зло" "величивается" "уменьшается". Кстати попытка одержать ученика обычно отбивается Учителем, но горы мусора часто льются беспрепятственно, только особенно увесистые "раздробляются" (словечко ММ). Дозируется поток тьмы так чтобы ученик мог выдержать. |
|
лучше уж рассматривать с точи зрения эволюции.. что идет по эволюции, что против.. |
Цитата:
|
Ответ: Помогите найти цитату Но ведь известно что ТД целые главы написаны М и КХ. И что и они и ЕПБ знали и то, о чем не говорили. Нельзя же для каждой новой главы или статьи придумывать новый мир. Причины то и законы одни и те же. Хотя я могу быть совсем не прав. Или не совсем прав. В конце концов при росте духа все ментальные порождения человека тоже усиливаются, и если уж злишься то злишься тоже сильнее. Уйти с мысленного дозора уже никогда нельзя после некоторой ступени, чтобы не выпускать темных мыслей в пространство и не пасть самому. |
Ответ: Помогите найти цитату Ищу еще цитату :) Но теперь я точно не знаю де она была и была ли. Но вроде бы я где-то читал подтверждение моей мысли, к которой давно пришел. То ли в ГАЙ, то ли у Блаватской... Суть искомой цитаты в том, что отрицательных качеств не существует как таковых, но они являют собой лишь ненадлежащий уровень развития противоположного положительного качества. Может кто встречал? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Ответ: Помогите найти цитату Спасибо, но это не совсем то. Это подоплека, основание, я же ищу слова, касающиеся непосредственно негативных качеств человека. |
Ответ: Помогите найти цитату Кайвасату, вашу фразу можно немного уточнить: «Отрицательных качеств не существует как таковых точно так же, как не существует как таковых качеств положительных. Проявление на одном полюсе единого качества означает молчание на другом». Цитата:
|
Ответ: Помогите найти цитату Из ГАЙ про двуполюсность знаю. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
Ответ: Помогите найти цитату Кайвасату, Цитата:
Можно рассмотреть качества как негативные и позитивные. Также можно рассмотреть качества как инволюционные и эволюционные. Можно представить это так + Горизонтальная линия это плоскость негатив-позитив, негнетение психической энергии (Злая и Добрая Воля). Вертикальная линия инволюция-эволюция (Расточительство и Накопление). Можно также представить это спиралью, можна также это представить как ромбом. Нужно держать в понимании, что в первоначале качества ни негативные ни позитивные, они такие же негативные как и позитивные, и такие же позитивные как и негативные - это о Психической Энергии. И вот цитата: Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
От себя только могу добавить, что есть Инволюция и Эволюция, и есть также Пралая. Также есть Сансара и есть Нирвана. Пралаю и Нирвану можно конечно постараться описать словами, обозначить как-то интеллектуально, такие описания только будут выходить в системе слов, в системе инволюции и эволюции, в системе манватары и сансары. В Абхидхарма-Питаке есть немного об этом: Цитата:
Цитата:
Счастливо! :-) |
Ответ: Помогите найти цитату Страх и храбрость это не два качества, а два полюса ОДНОГО КАЧЕСТВА, как любовь и ненависть, добро и зло. Цитата:
|
Ответ: Помогите найти цитату Помогите найти цитату. В одном из своих произведений ЕПБ пишет примерно следующее(цитируя, помнится, одну из Упанишад): "Желание добра есть во мне, Но чтобы делать оное <...> не нахожу. Добро, которое хочу - не делаю, А зло, которое не хочу - делаю." (ЕПБ приводит эти строки, говоря об ученике) Нужен источник и точная цитата. |
Цитата:
Цитата:
|
Ответ: Помогите найти цитату Лена К., спасибо!:-) |
Ответ: Помогите найти цитату :-) |
Часовой пояс GMT +3, время: 02:30. |