![]() |
Путь Меча Прочитала недавно книгу Г. Л. Олди, под названием "Путь Меча" и возникло странное ощущение, во время общения с персонажами, что книга очень даже имеет отношение к вопросам единства человека с его духом. Хотя речь идет о единстве с оружием, но оружием обладающим разумом и волей. Но не это главное. Это оружие, которое называет себя "блистающие", за века совершенствования мастерства, научилось Контролю, который превращает воинские турниры в "беседы", противников в "собеседников" и совершенно исключает возможность убийства или ранения - для блистающего, или для человека. В начале блистающие не считают людей своими партнерами - их отношение к любям чуткое, заботливое, но не как к существам, обладающим разумом, людей они называют своими Придатками. Точно так же люди, со своей стороны, чтут и берегут знаменитых блистающих, относятся к ним с великим уважением, но не понимают, что их мечи, кинжалы и пр. - живые. Объединяет их то, что ни люди, ни блистающие не могут ранить или убить. Искусство владения оружием настолько высоко, что "беседы" подобны танцу. При этом люди думают, что это они общаются в себе подобными, а блистающие - то же думают о себе. Идилическое течение жизни нарушает страшное событие - появление блистающих, наученых убивать. В результате некоторых событий главный герой, меч по имени Единорог из рода Дан Гьен получает возможность общаться со своим человеком - Чэном Анкором. Таким образом осуществляется древнее воинское наставление, которое никто не понимал дословно: - Вот человек стоит на распутье между жизнью и смертью. Как ему себя вести? - Пресеки свою двойственность и пусть один меч сам стоит спокойно против неба! Цитата:
|
Ответ: Путь Меча |
Ответ: Путь Меча Я не читал этой книги, но о Пути Меча знаю давно. Мне кажется знал всегда. Однажды перед тобой встает выбор - Путь Щита или Путь Меча. Мой Темный Рыцарь из Сказки для Милы выбрал ДОСПЕХ, Но к нему был приложен и меч. И тем не менее, он человек, выбравший Путь Щита. Путь Меча выбирает тот, кто ОТКАЗЫВЕТСЯ ОТ ДОСПЕХА! Если это глубоко понять, то состояние потрясает. Избравший Путь Меча имеет мало шансов выиграть бой с Воином Щита, если не стал Мастером. Но чаще всего Путь Меча избирает Мастер Щита, отказавшийся однажды от своего Доспеха. Представьте обнаженное, открытое всем ветрам Сердце, способное лишь ОТДАВАТЬ! |
Ответ: Путь Меча Цитата:
|
Ответ: Путь Меча Меч -- древний символ Знания. В руке Михаила огненный Меч В Устах Христа обоюдоострый Меч Меч рассекает и расчленяет, проникает вглубь -- до самой основы. Мечом можно покалечить, мечом можно спасти. Мечом можно спасти покалечив и мечом можно покалечить спасая. Полная тождественность с примененным Знанием -- магией белой и черной. Эта книга ОлДи сильна аллегориями. |
Ответ: Путь Меча Как на странно, но Путь Меча имеет два встречных потока. Ибо МЕЧ, стоящий спокойно против Неба, многие понимаю буквально. И встают Против Неба. Недаром в романе появляются Блистающие, НАУЧЕННЫЕ УБИВАТЬ! Значит кто-то их НАУЧИЛ? Но прежде они сами сделали выбор, хотя овладеть искусством Меча может лишь Мастер. В этом смысле Путь Щита совершеннее. Просто некоторым этого недостаточно ибо этот Путь требует нескончаемого терпения и отказа от себя. Недаром в моей сказке Для Милы Темный Рыцарь в итоге превращается в Воина Меча, поражающего ЛОЖЬ! Но он не дошле до стадии, когда смог бы сбросить свой доспех. Я лишь увидел горизонт этого, увидел и само событие, когда Рыцарь скидывает свой Доспех и Мила узнает его Тайное Имя. Только вот описать я это пока не смог... :-) Если кто не читал... http://www.proza.ru/texts/2007/08/06-55.html |
|
Ответ: Путь Меча Две цитаты из "Белого доминиканца" Майринка; Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Ответ: Путь Меча Весь "Путь Меча" пронизан параллелями с АйкиДо, которое в сути своей -- физическое выражение Фило-Софии, которая (София) есть и Тео-София, потому что "София земная" -- это немного из другой стороны. http://www.aikibujutsu.ru/biblioteka/ тут можно или скачать или почитать "Искусство Мира", книгу основателя АйкиДо Морихея Уэсибы, перевод его каллиграфий (к сож, большая часть того, что хотел сказать М.Уэсиба при переводе утеряна, ввиду невозможности перевести гармонию способа написания им иероглифов, или научить видеть это за короткий период времени). http://www.aikibujutsu.ru/_private/uesiba.html УЭСИБА МОРИХЭЙ АЙКИ-ДО - ИСТИННОЕ БУДО Цитата:
Цитата:
|
Ответ: Путь Меча Я хотела – и не осмелилась попросить у тебя венок из роз, украшавший твою грудь. И я ждала утра, до твоего ухода, чтобы собрать его останки на своём ложе. И, точно нищая искала на рассвете, - не осталось ли, хоть единого лепестка? Увы, что же нашла я? Что осталось от твоей любви? Ни цветы, ни благовония, ни сосуд с душистой водой… Остался мощный меч, сверкающий как пламя, тяжкий как громовой удар. Юный утренний свет озаряет в окно моё ложе. Утренняя птичка щебечет и спрашивает: - Женщина! Что же осталось тебе? Да! Ни цветы, ни благовония, ни сосуд с душистой водой – твой ужасный меч! Я сижу и дивлюсь, к чему мне твой дар? Мне негде спрятать его. Мне, слабой, стыдно носить его, мне больно, когда я прижимаю его к своей груди. И всё же я с гордостью буду носить в сердце своём этот дар – бремя мучений. Отныне страх не будет уже владеть мною в этом мире – ты будешь победителем в каждой моей битве. Ты послал мне в спутники смерть, и я увенчаю её своей жизнью. Твой меч со мною, он может сокрушить мои оковы, уже нет страха у меня в мире. Отныне я сброшу все украшения, владыка сердца моего, я уже не застенчивая, нежная девушка, я уже не буду ждать, таиться и плакать. Ты дал мне свой меч – иных украшений мне не надо! Из Гитанджали. Рабиндранат Тагор. |
14.089. ..Человек от любого своего состояния может начать углублять свои возможности... |
Ответ: Путь Меча Великое в великом начинается с великого в малом. Цитата:
Но если ум человека "кривой" Цитата:
Любое углубление возможностей и расширение понимания начнутся с ума, и мысль-стрела будет доверена тому, кто овладел мыслью-мечем. |
Цитата:
|
|
Цитата:
|
Ответ: Путь Меча Айкидо - это ирими! (прямой, навстречу, вход в атаку нападающего) Айкидо - это Любовь! При объединении понятий, тогда Айкидо - истинное Будо, Созидание, дающее и продлевающее Жизнь неразумным действиям людей, "берегущая" Карму. 322 Правильный путь тем хорош, что каждый его размер уже полезен. Даже не следует задумываться, где предел пути? Можно улучшаться на любом размере. Единство Человека и Меча, достижения: первое - когда единство достигнуто, то даже травинка может стать оружием; второе - когда меч существует лишь в Сердце Мастера, отсутствуя в его руке, тогда можно поразить врага за 100 шагов голыми руками; Высшее достижение боя на мечах: Это отсутствие Меча как в руке, так и в Сердце Мастера. Такой Воин пребывает в Мире со свем остальным Миром. Дает обет не убивать и несет Мир всему Человечеству. |
|
ПОСВЯТИ МЕНЯ В ПУТЬ МЕЧА! - Посвяти меня в Путь Меча! Юноша был непреклонен. Он много страдал, прежде чем нашел Мастера. Он много работал после того, как нашел Мастера. Он считал, что заслужил…. Мастер молчал. Мастер даже не смотрел на юношу, о чем-то глубоко думал. Тонкие губы сжались ещё больше. Так они сидели долго. Юноша сказал все. Ему нечего было добавить. Он ждал. - Имеешь ли ты Доспех? Знаешь ли ты о Нем? Прежде Пути Меча нужно познать Путь Доспеха, - Мастер наконец начал беседу. - Ты никогда не говорил о Пути Доспеха… - А разве я тебе когда-нибудь говорил о Пути Меча? - Нет, - юноша был смущен. Он никогда не слышал от Мастера ни о том, ни о другом. Просто слухи ходили о Мастере. – Но все говорят, что ты - Мастер Пути Меча! - Тогда пусть эти ВСЕ и объяснят тебе, что такое Путь Меча. Заодно и мне расскажешь… Юноша собрался с мыслями. Он чувствовал, что допустил непоправимую ошибку и разговор практически исчерпан. Но он не привык отступать. Его разум был заострен и нервы на пределе. Он уловил маленький намек в словах Мастера… - Ты сказал сейчас о Двух Путях. Сам сказал, когда спросил о Пути Доспеха. Ты знаешь и я сделал глупость, когда упомянул этих ВСЕХ. И без них я теперь знаю, что эти пути есть и ты знаешь о них… Мастер с улыбкой кивнул юноше. Лицо его смягчилось. - Мне известно от ТРЕХ путях Воина. Но они лишь пролог к Главному. Я не смогу тебя научить ни одному из них. Но ты можешь учиться у кого угодно, у любого мастера любых искусств. Не имеет значения у кого и чему ты будешь учиться. Но если ты будешь трудиться и познавать искусство боя всю жизнь, тогда тебе откроется и Путь. - И все-таки, расскажи мне хоть что-то, - юноша был упорен. - Когда ученик превращается в Воина, он должен соприкоснуться с тем, что является для него враждебным. Сначала он должен научиться управлять Доспехом. Он должен выковать его и усовершенствовать. Тогда он сможет держать УДАР. Он становится Воином Доспеха. Потом, если он пойдет дальше, он может стать Воином Руки. Понимаешь? Рука – это его единственное оружие и «враг» получит отпор, но будет в непосредственном контакте. Доспех более не нужен. Он мешает. Но и Рука должна быть ПУСТОЙ! Овладевая мастерством Пустой Руки воин научится держать «врага» на расстоянии. Но ему все равно ещё нужен контакт с «врагом». Тогда он избирает Путь Меча. - Меч – это то, что создает РАССТОЯНИЕ, но гарантирует контакт? - Так. Меч чертит круг, за который не пройдет никакой «враг». В сущности это все… - Но если я научился держать «врага» на расстоянии и обеспечивать с ним боевой контакт, потом что? - На этом заканчивается Путь Воина. Заканчивается его БЛИЗОСТЬ с «врагом». Открывается Путь Стрелы… Вечерело. Юноша сидел рядом с Мастером и обдумывал его слова. Он пытался понять в чем ТАЙНА «близости с врагом». Он понял, что Путь Стрелы творит свободное пространство. - Отменяет ли Путь Стрелы бой? - В какой-то мере. Ведь Стрела не только и не столько оружие, сколько средство Творения. - А что потом? - Я не знаю… Когда пройдешь все Пути, сам поймешь и мне расскажешь, - Мастер улыбался… Больше юноша никогда не задавал Мастеру вопросов о Путях и о Бое. Он стал жить как все другие ученики и скоро ушел в мир. Перед уходом на рассвете он ещё раз навестил старого Мастера. - Я ухожу. Я думал, что, придя сюда, встал на Путь. Но теперь мне кажется, что я сошел с него. Я не выковал даже Доспеха ибо здесь он не нужен…. Но однажды ты одарил меня ДОВЕРИЕМ, и чем больше думаю, тем больше мне кажется, что лучшего Доспеха я никогда создать не смогу. Я пришел принести тебе Благодарность и сказать, что Любовь моя станет сильнее, когда расстояние между нами вырастет. Когда она станет постоянной моей спутницей, тогда в моей руке появится Огненный Меч! А когда она станет Совершенной, её Стрелы устранят расстояние между нами. Спасибо тебе за все. Я ухожу. Мастер ничего не ответил. Он поднял глаза к небу. Рядом с Утренней Звездой сияла маленькая серебристая звездочка. |
Ответ: Путь Меча Забыл добавить одну фразу: Но мне предстоит уйти, чтобы сложить свой путь своими руками. Пусть они покроются мозолями от труда, нужного людям. |
Цитата:
Цитата:
|
Ответ: Путь Меча Сущность процесса - в расширении сознания. Сначала круг очень узок и вовлекает лишь тебя и чуть зачатый внутренний мир - это Доспех. Потом он расширяется на длину руки - это Пустая Рука. И потом он расширяется на длину Меча. Во всех случаях главным является контакт с "противником". Это понятно и без пояснений. А вот Стрела - это уже такое расширение пространства сознания, которое обеспечивает совсем другие возможности. Здесь уже нет контакта с "противником". Но есть творчество. |
А если человек однажды становится узником своего доспеха? Какова роль противника в этом освобождении? Чтобы расширить доспех надо сломать старый до основания и отстроить новый "с нуля"? |
|
АГНИ-ЙОГА Цитата:
|
|
По большому счету Доспех ориентирован на ту силу, которая представляется угрозой. Если ты чувствуешь угрозу изнутри, то против неё - это внутренний доспех. Если извне, от людей и обстоятельств, тогда доспех внешний. (если изнутри и снаружи - это паранойя :-) ) Оба основных вида доспехов имеют свои достоинства и недостатки. Но внутренний доспех более опасен для человека в его перспективе. И с тем и с другим можно срастись. Но только внутренний доспех при этом может "убить" всякие проявления чувств. Этот доспех рассчитан на преодоление "внутренних слабостей", которые очень часто понимаются как чувствительность к явлениям и людям. Каждый иезуит, насколько я знаю, тренирует внутренний доспех до совершенства, развивая интеллект за счет одоления чувствительности. Узником доспеха можно стать. Как того вида, так и другого. С внутренним доспехом так чаще всего и происходит. Человек с ним срастается. При этом эмоции и чувства уже не столько просто контролируются, сколько напрочь отсутствуют. Как светлые, так и нет. Особенно вытесняются утонченные, ибо причиняют боль. Доспех направлен в этом случае на их полное вытеснение из внутренней сферы куда-то ещё более глубоко - за пределы уровня, где рождаются, на уровень, где зачинаются. Противник в данном случае не человек и не обстоятельства, а собственный дух в его ипостаси Любви. Разрушение такого доспеха всегда происходит от потребности Любить. Внешние обстоятельства лишь дают повод для проявления этой внутренней силы. Её тонкость и сила нарушают строй доспеха, образуются дыры, человек становится уязвимым. У него два варианта выбора. Расширить такой доспех невозможно, он направлен внутрь, он скорее сжимает внутреннее пространство, образуя все меньше места проявлению чувств. Человек может идти этим путем, но он ведет к духовной смерти. Второй вариант - обнажиться. Сбросить такой доспех. Это сделать настолько трудно, что чревато гибелью. Но человек может спокойно смотреть, как в мучительной боли этот доспех ветшает. Но для этого приходится терпеть боль, которую причиняют тонкие чувства, страдать и находить в этом какую-то радость. НО.... можно не столько сбросить его, сколько сделать ПРОНИЦАЕМЫМ. Что-то типа тончайшей кольчуги, которая держит удар меча и стрел, но пропускает воздух и прану к телу. Т.е. можно не ломать старый доспех, а утончить его и облегчить. ИМХО нужна перековка, а сам человек на такое мало способен. Но во всех случаях доспех ограничивает поле душевного труда. Нужно суметь отказаться от него. Это происходит постепенно по мере развития искусства РУКИ. Рука в данном случае инструмент душевного труда. Она является защитой в том смысле, что сознательный ТРУД защищает психику человека как от ударов извне, так и изнутри. При этом рука должна быть ПУСТОЙ. Смысл такой, что душа должна ОЩУЩАТЬ предмет своего труда. Быть живой и восприимчивой. Но по мере закала, она одолевает сопротивление и удары блокирует. Дистанция Руки удерживает любое разрушительное действие. МЕЧ - первый инструмент Творчества. Он расширяет круг свободного пространства. Человек Меча уже может трудиться в Поле Жизни его окружающей, касаясь людей и обстоятельств, а не только внутреннего пространства. Но я в это все вкладываю свой особый смысл. Дрон, ключ к Доспеху и Мечу и Стреле заложен в моей сказке. Я сейчас описал свое понимание этих Путей вне относительности этого ключа. А без него сущность этих явлений понять невозможно. Представление будет искаженным. Однобоким. А ключ можно взять и самому. А если он есть, то уже и не надо. Но вот если его ещё нет, то и не увидишь.... Парадокс... Мне кажется этот КЛЮЧ как-то заложен в карме человека, отвоеван во многих жизнях. |
Я позаглядывала в книги ЖЭ, что там сказано о мече духа. Цитата:
|
Отринувший доспех, выбирает путь Одиночества. |
Внутренний доспех гасит то, что может быть слабостью: нежность, ранимость, чуткость, ярую влюбленность. Одиночество - Путь Воина в принципе. И не важно, чем он уже овладел - доспрехом или мечом. Лишь не владея ни доспехом, ни оружием, человек мнит себя НЕОДИНОКИМ. :-). |
Ответ: Путь Меча Возможно, что я с тобой соглашусь, но не на этом уровне разговора. Думаю, что не стоит ограждать себя (твоя теория доспеха) от своих внутренних побуждений. Когда-то, теперь уже почти 20 лет назад, мне мой наставник сказал, что жить надо открыто, как жил Христос. То есть не защищать себя. Так Он и жил, не страшать открыть себя миру и не страшась принять в себя мир. И потому стал Христом. Это стало причиной моих долгих размышлений, над этим я думал и думал многие годы. И я соглашаюсь с ним. Это не значит, что я всегда был открыт и жил открыто. Порой надо было сто раз проверить, прежде чем открываться, но очень часто я действовал по наитию, как подсказывало мне моё сердце. Открыться - значит впустить ситуацию внутрь меня, значит быть готовым к тому, что я буду победителем, либо поверженным. Хватит ли у меня моих сил влиять на неё? И нужны ли они? И не станет ли ситуация влиять на меня и подчинять? Этот спор, вернее диалог "отношения меня ко внешнему, а также отношения внешнего ко мне" - он постоянен. И очень часто бывает так, что не встреваешь только из-за понимания, что я подчиню ситуацию, не дам ей естественного развития, сломаю её. Тут очень много разных подходов. Ибо это место очень важное в понимании себя. |
|
Ответ: Путь Меча Раньше существовало два вида "работы" с мечом. Первый - это меч и щит. Ударил, прикрылся, снова ударил. Щит носить тяжело но обеспечивает защиту. Второй - это двуручный меч. Т.е. меч который "работает за себя и того парня".. другими словами заменяет щит. Это повышает маневренность, увеличивает кругозор, но нужно крутится и вертеться вдвойне быстрее.. По идее меч о которым говорится в АЙ это и есть "двуручный меч". Меч духа. Меч который сам по себе служит щитом (доспехом) |
Доспех - это та же кольчуга. Читайте мат. часть. Воин должен быть и вооружен и защищен одновременно. Разделять эти понятия... странно, по меньшей мере. :-k |
ну вот первое что нашел.. 4.565. ..недалеко до смертного глаза. Йог не убивает животное по своей воле, но злая воля разбивается о щит Тероса. Нужно понять, что не насильственная воля, но накопление "Чаши" дает и защиту, и воздействие. и что теперь? "накопления чаши" разделить на меч и доспех? |
|
|
|
Он так видит..:rolleyes: Он же не про АЙ говорит, а про свое понимание и видение.. Если он скажет "стальные мускулы" еще не значит что он имел в виду "нержавейку"..:cool: |
|
Адонис вот пишет про путь воды и путь огня.. ты можешь писать про путь Агни-йога..:rolleyes: |
Ответ: Путь Меча кстати на счет одиночества.. В АЙ есть еще такое понятие как "обособление".. Внешне то же самое, а по сути противоположные.. |
Но если уж говорить о пути, то я все подробно описал. Когда есть Доспех Мечом не овладеть в полной мере. Доспех мешает свободе движений. Когда есть Меч, Доспех не нужен. Зачем он, если людей и обстоятельства можно удержать мечом мысли и чувства на переферии сознания? И то и другое есть СИМВОЛЫ. Символы расширения сознания и сферы чувств. |
Ответ: Путь Меча Я лишь напомню... http://www.proza.ru/texts/2008/04/01/112.html Посвяти меня в Путь Меча... |
Ответ: Путь Меча тоже напомню.. :cool: в АЙ описываются разные мечи. Меч Очищения Меч Духа Меч Космический Меч Огненный Меч Пламенный Меч Созидания Меч Устремления Меч неуязвимый Меч Истины Меч возмущения Меч Христа Меч разящий Меч разрушающий Светоносный Меч Утвержденный Меч |
Ответ: Путь Меча Меч, щит, шлем, стрела, копье - суть символы психической энергии - это есть одно. Эта энергия может быть и щитом, использована для защиты, но может стать мечом, для нападения на врага. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Ответ: Путь Меча О Мечах и о Пути.. нет, не Олди. http://pritchi.ru/id_98 Что же касается Г.Л. Олди... "Путь Меча" у них, прекрасная книга. и мне еще очень понравился их же "Путь Проклятых" (Дмитрия Громова) Это очень сильно. тем кто будет читать - дочитайте обязательно до конца. http://lib.ru/OLDI/nekrorom.txt Думаю, после прочтения таких вещей смысл Пути Меча станет понятней. PS. вообще-то это восточное, самурайское понятие: Меч -душа Воина. от сюда и Путь. |
Ответ: Путь Меча Вот ещё в одной н\ф книжке нашёл: Терпение - это сердце меча, Ждущего в ножнах До последней секунды. Сёго Танака |
Это огненный, светоносный меч очищения, устремления. Другие эпитеты относятся к ещё более высоким состояниям доспеха светлого воина. |
Ответ: Путь Меча Путь Меча, так как я его понимаю, это всё-так и состояние ДУха... любой Путь. |
Часовой пояс GMT +3, время: 11:02. |