Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей (http://forum.roerich.info/index.php)
-   МЦР (http://forum.roerich.info/forumdisplay.php?f=67)
-   -   Лекция «Мандала – древнее тибетское искусство» (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=5868)

АлексУ 12.03.2008 18:18

Лекция «Мандала – древнее тибетское искусство»
 
Источник

16 марта 2008 г. в 14-00 в Центре-Музее имени Н.К. Рериха состоится лекция на тему «Мандала – древнее тибетское искусство». Лектор – доктор буддийской философии, тибетский монах Джимба Тоньёт.

Геше Джимба Тоньёт является автором философского трактата «Комментарии к трудным местам «Золотых Четок» Чже Цонкапы» и одним из ведущих учителей по философии в монастыре Дрепунг Гоман Дацан и тантрическом колледже Гьюмед. У него более 300 учеников. «Он, наверно, один из немногих современных учителей Тибета, вместе с Далай-Ламой, который может написать философский трактат, - так охарактеризовал Геше глава общины Самло Канцен монастыря Дрепунг. - Кроме того, он замечательный по характеру человек, он преподавал мне философию на протяжении 10 лет, и я ни разу не видел его недовольным или огорченным, не говоря уже о злости или раздражении. Так что Вам повезло, что он может приехать в Россию…»

На встрече Джимба Тоньет расскажет о значении мандалы – сакрального буддийского символа и ответит на самые разные вопросы. Учитель готов поделиться своей мудростью, дать благословение на удачу в добрых делах.

Будем рады видеть Вас в нашем Музее!

Николай А. 15.03.2008 09:03

Ответ: Лекция «Мандала – древнее тибетское искусство»
 
Пожалуйста, спросите Джимба Тоньёт (если можно будет) вот о чем.
Что он думает о выходе из ситуации происходящей в Тибете в последние 10-летия, и в эти дни в частности.
Цитата:


15 марта 2008 08:23
Тибет требует своей независимости. Это стало ясно, когда демонстрация тибетских монахов в Лхасе закончилась массовыми беспорядками.
Ситуация в Лхасе вышла из-под контроля в пятницу днем. Беспорядки начались после того, как полицейские заблокировали мирное шествие монахов. Акции протеста быстро переросли в погромы и поджоги. В центре Лхасы запылал крупный рынок. Возникла паника. Из соображений безопасности закрылись многие отели и магазины. В уличных столкновениях участвуют десятки людей. В городе даже были слышны выстрелы. По меньшей мере, 12 человек ранено. Есть и погибшие, но их количество не сообщается. Военные оцепили 3 крупнейших буддистских монастыря и перекрыли дорогу к аэропорту. Прекращена продажа авиационных билетов. Иностранные туристы не могут покинуть пределы города. Китайские власти блокируют все трансляции западных телеканалов о событиях в городе.
В различные периоды истории Тибет был то независимым государством, то входил в состав одной из могущественных азиатских империй. С начала 50-х годов регион находится в зависимости от Китая. Существующее так называемое "правительство Тибета в ссылке" считает, что это оккупация.
"Эти выступления – доказательство того, что не только отдельные тибетские области находятся в оппозиции, но весь тибетский регион, все население. Люди требуют возвращения далай-ламы, требуют независимости Тибета, и я думаю, что эти акции протеста со всей очевидностью свидетельствуют: Тибет находится в оккупации", – заявила представитель правительства Тибета в ссылке при ЕС Тенцзин Вангмо Дунчу.
Демонстрации в Лхасе начались еще в понедельник и первоначально носили мирный характер. Монахи отмечали 49-ю годовщину восстания лам, которое закончилось изгнанием духовного лидера тибетских буддистов – далай-ламы. Именно его китайские власти обвиняют в дестабилизации обстановки в Лхасе. Сейчас протесты перекинулись уже на соседей. В столице Непала Катманду несколько сотен манифестантов устроили столкновения с полицейскими. Митингующие поддерживают тибетских монахов и тоже требуют признать Тибет независимым государством, передает ИК Вести.



Часовой пояс GMT +3, время: 23:19.