Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей (http://forum.roerich.info/index.php)
-   Свободный разговор (http://forum.roerich.info/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Спасти себя (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=5854)

Dar 17.02.2008 22:44

Спасти себя

Цитата:

Сообщение от andrush_254 (Сообщение 199281)
Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 199267)
Так и планету и природу на ней можно проспать. Объединится НАДО ради того что бы спасти то что ещё можно спасти.
.

Спаси себя - и ты спасёшь весь мир. С.Соровский.
А Вы, Восток, хотите спасать то, что не принадлежит Вам, что спасать не в Ваших силах. Это иллюзорная энергия майя говорит в Вас.

А мир кому принадлежит? (который Восток может спасти спасая себя)

andrush_254 17.02.2008 23:08

Ответ: Объединение религий

Цитата:

Сообщение от Dar (Сообщение 199287)
Цитата:

Цитата:

Так и планету и природу на ней можно проспать. Объединится НАДО ради того что бы спасти то что ещё можно спасти.
.

А Вы, Восток, хотите спасать то, что не принадлежит Вам, что спасать не в Ваших силах. Это иллюзорная энергия майя говорит в Вас.

А мир кому принадлежит? (который Восток может спасти спасая себя)

Судя по Вашему вопросу, напрашивается ответ, что он принадлежит Востоку.:)

белорус 17.02.2008 23:22

Цитата:

Цитата:

.

Кажется влез в не свое... Но я не согласен. Майя остается майей пока она имеет власть над Духом. Мы побывали на концерте. Время прошло, концерт давно закончился, а впечатления остались. Так и с иллюзией. Как только она осознана нами. она теряет над нами власть.
В АЙ пишется, что самой насущной задачей на данный момент является дело спасения планеты Земля, нашего общего дома, нашего полигона испытаний и места приобретения бесценного опыта. Планета в равной мере принадлежит как Востоку, как вам, так и мне.
Позиция, типа " что значит не в силах Ваших" проповедует бездействие. Если каждый пожалеет своих сил для Матушки - Земли, то все закончится гигантским взрывом... Пример такого нерадения носится в виде пояса астероидов между Марсом и Юпитером.

Восток 18.02.2008 00:23

Цитата:

Сообщение от andrush_254 (Сообщение 199303)
Цитата:

Сообщение от шишва (Сообщение 199297)
[Позиция, типа " что значит не в силах Ваших" проповедует бездействие. Если каждый пожалеет своих сил для Матушки - Земли, то все закончится гигантским взрывом... Пример такого нерадения носится в виде пояса астероидов между Марсом и Юпитером.

Сейчас ночь, как раз можно выйти на улицу поднять голову и увидеть, что в бесконечном космосе гиганские взрывы не только планет, но и галактик происходят не переставая каждую секунду. Та же участь рано или поздно постигнет нашу планету и нашу галактику, независимо от того боритесь Вы за её спасание или нет. Это космические законы циклов, с которыми следует не бороться, а понять их и найти себя в них. Это есть теоретический путь к спасению. А практика лежит в нашем нравственном самосовершенствовании в соответствии с этими законами, доступно изложенными в религиозных доктринах, в частности, для меня в христианстве, где ничего я не нашёл о необходимости спасать планету. Это всё иллюзия. Да, мы едины со всем Космосом, Землёй, соседом; но за соседа я не отвечаю. Он сам это делает за себя. Наше единство со всем не противоречит личной ответственности только за себя. Вы можете и обязаны сопереживать всему миру, которому рано или поздно придёт конец, как новое начало. И только от нас зависит войдём ли мы в это новое начало или нет. Но начало, как и конец, будет независимо от нашего желания.

Это и есть Майя, Эндрю! На самом деле нет никакого я и отдельно - сосед. Спасаюсь - я, - спасается сосед, спасается Планета. Иначе какой смысл приходить Христу? Жертвуя собой - Христос спасал только себя?

Эльдар 18.02.2008 00:56

Цитата:

Сообщение от andrush_254 (Сообщение 199303)
Это есть теоретический путь к спасению. А практика лежит в нашем нравственном самосовершенствовании в соответствии с этими законами, доступно изложенными в религиозных доктринах, в частности, для меня в христианстве, где ничего я не нашёл о необходимости спасать планету. Это всё иллюзия.

Осознание и применение Огня(психической энергии) - ближайшая, насущнейшая ступень самосовершенствования. Исполняя её вы и спасаете Планету от взрыва.
Неосознание или неприменение Огня приведёт человека к катастрофе; и к очередной доле яда в тело Планеты.
Так что иллюзии нет никакой.

Восток 28.02.2008 00:43

Ответ: Послания Владык или эзотерическая попса?

Цитата:

Сообщение от Dar (Сообщение 200741)
т.е. личность это как бы прослойка между сущностью и Высшим..
если личность это набор привычек, манер и пр. то надо пробится
сквозь него к Свету.. что-бы пробиться нужны силы..
а силы можно накопить..(идет же естественный поток и она сама копится)
а что-бы "накопить" нужно "переделать" личность так что-бы она
не тратила много энергии..(борьба с привычками и пр.)

(хотя единение с Иерархией это и есть экономия энергии

Интересно! Это стоит рассмотреть. Я почему-то всегда думал, что Именно отношение, приближение к Иерархии требует максимальной концентрации и расхода сил. То есть я согласен что вопрос экономии и оптимизации энергии во первых. Но для чего?
Ведь кто-то копит топливо что-бы существовать безбедно, а кто-то что-бы, кое что зажечь на горе всем буржуям:D

Тут я нащупал именно некий корневой вопрос разницы взглядов. Поэтому сразу к сути. Я до конца не разобрался с этим вопросом.
Первый вариант: Спасись сам и все спасутся вокруг тебя.
Второй вариант: Действуй и внутри, и затем так же непременно снаружи.

Первый подразумевает помощь миру только посредством достижения внутренней гармонии.
Второй утверждает, что спасение возможно если ты участвуешь во всей полноте жизни, действуешь на всех уровнях.
И я склоняюсь(пока) к мнению что более верный вариант второй.

Владимир Чернявский 28.02.2008 06:05

Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 200760)
Тут я нащупал именно некий корневой вопрос разницы взглядов. Поэтому сразу к сути. Я до конца не разобрался с этим вопросом.
Второй вариант: Действуй и внутри, и затем так же непременно снаружи...

Посмотрите тему: Махаяна и Хинаяна

Dar 28.02.2008 09:06

Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 200760)

Например в трюме корабля обнаружил течь..
хочешь жить - затыкай дыру..

Цитата:

Первый подразумевает помощь миру только посредством достижения внутренней гармонии.
Второй утверждает, что спасение возможно если ты участвуешь во всей полноте жизни, действуешь на всех уровнях.
а вместить оба варианта?..
разве можно достичь полной внутренней гармонии
не участвуя в жизни?
Ведь энергии (допустим огонь или психическая энергия)
пронизывают все вокруг...:-k

Восток 28.02.2008 19:08

Цитата:

Цитата:

Например в трюме корабля обнаружил течь..
хочешь жить - затыкай дыру..
Ну затыкать дыру - это и есть второй вариант. Первый в данном случае - яро искать свободное место в шлюпке.
Цитата:

Цитата:

а вместить оба варианта?..
разве можно достичь полной внутренней гармонии
не участвуя в жизни?
Ведь энергии (допустим огонь или психическая энергия)
пронизывают все вокруг...:-k
Вот я как раз и думаю, что второй вариант - и включает в себя первый. Но первый отказывается от всех уровней и оставляет только "благие" отбрасывая подпитку духа ЯВными делами.

Dar 28.02.2008 19:51

Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 200869)
Ну затыкать дыру - это и есть второй вариант. Первый в данном случае - яро искать свободное место в шлюпке.

ээээ... тут оказывается, как говорит Кайвасату, "глубокая нора"..
тогда скжите, что вы вкладываете в понятие "спасать себя"..

Восток 28.02.2008 20:57

Цитата:

Цитата:

ээээ... тут оказывается, как говорит Кайвасату, "глубокая нора"..
тогда скжите, что вы вкладываете в понятие "спасать себя"..
Ну если говорить принципиально, то накрепко замкнуться, не видеть страданий, противоречий, накапливать благость и энергию. Не участвовать в войне, не ухудшать карму,... Ни чему не противопоставляться, мудро признавая что всё есть карма, и т.д.
Ведь на Курукшетру и Арджуна испытывал желание уйти с поля боя и жить в благости. СПАСТИ СЕБЯ от противоречий и зла войны... Однако последовала проповедь Кришны... Это ведь метафизика - да?
Цитата:

Цитата:

Но первый отказывается от всех уровней и оставляет только
"благие" отбрасывая подпитку духа ЯВными делами.
здесь непонял.. :-k
Это исходит из объяснений выше. Тоесть путь спасения только себя.

Dar 28.02.2008 21:54

Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 200883)
Ну если говорить принципиально, то накрепко замкнуться, не видеть страданий,
противоречий, накапливать благость и энергию. Не участвовать в войне, не ухудшать карму,... Ни чему не
противопоставляться, мудро признавая что всё есть карма, и т.д.

кхм..:-k озадачили вы меня..:D

Восток 28.02.2008 22:37

Цитата:

Сообщение от Dar (Сообщение 200891)
Цитата:

Ну если говорить принципиально, то накрепко замкнуться, не видеть страданий, противоречий, накапливать благость и энергию. Не участвовать в войне, не ухудшать карму,... Ни чему не противопоставляться, мудро признавая что всё есть карма, и т.д.
кхм..:-k озадачили вы меня..:D

Да, тут ещё одна интересная мысль появилась. Не всех тех, кто стремится к собственному освобождению можно назвать дезертирами. Ведь я думаю есть те кто действительно достиг освобождения только своими усилиями, для себя и приобрёл истинную благость. Скорее тех, кто был когда-то рядом и вместе а затем вдруг решил искать путь только для себя. Ну это конечно спорная мысль.

Dar 29.02.2008 09:03

Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 200899)
Да, тут ещё одна интересная мысль появилась. Не всех тех, кто стремится к собственному освобождению можно назвать дезертирами..

может наоборот?.. дезертиры те кто ничего не делает..
Цитата:

Ведь я думаю есть те кто действительно достиг освобождения только своими усилиями, для себя и приобрёл истинную благость. Скорее тех, кто был когда-то рядом и вместе а затем вдруг решил искать путь только для себя. Ну это конечно спорная мысль.
думаю все возможно..и так и сяк..
только при одном условии.. что-бы устремления совпадали
с направлением эволюции...

Восток 29.02.2008 17:33

Цитата:

Сообщение от Dar (Сообщение 200942)
Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 200899)
Да, тут ещё одна интересная мысль появилась. Не всех тех, кто стремится к собственному освобождению можно назвать дезертирами..

может наоборот?.. дезертиры те кто ничего не делает..

Ну я это и говорю, только если детально разобраться, то видимо нельзя называть дезертирами тех кто не присягал и не был вместе под одними знамёнами. Есть наверное пути спасения когда человек изживает всё самостоятельно. Но это уже специфический вопрос.

Dar 12.03.2008 08:47

спасти себя

Если взять отшельника в пещере спасающего себя
и йога спасающего себя в городе..
то кто из них "спасает сильнее" окружающих?..

белорус 12.03.2008 12:49

Ответ: Спасти себя

Когда прочитал сообщение об отделении темы с названием " Спасти себя", то возникла в уме ассоциация с крысами, бегущими с тонущего корабля. Но потом начал размышлять: действительно, а что означают слова Старца С. Саровского? Какой в них заложен смысл?
Ведь они не означают буквально, что нужно спасать свою , простите, шкуру и всеми силами стараться занять место в спасительной шлюпке. Ведь команда, которая не борется за спасение корабля, в итоге погибает.:(
Припоминаются слова И. Христа, что тот кто хочет спасти свою душу, то должен ее потерять. Прямой смысл указывает на бессмыслицу, как и вырожение С. Саровского.
Но эзотерически это должно быть так, что тот кто теряет свою низшую природу, взамен ее приобретает природу Высшую, нетленную, то что подразумевается под нетленными сокровищами.
Равно как и высказывание С. Саровского : тот, кто спасает ( значит улучшает ее качественно и количественно) свою Высшую природу, то начинает служить проводником, к которому притягиваются спасительные для планеты пространственные энергии.
Вспомним Индию, где считается большим благом для месности если в ней селится ( подкажите как правильно) Риши, толи Саддху, в общем монах с большим духовным потенциалом.
Резюме : под спасением себя следует понимать не искание места в лодке, не побег с тонущего корабля, а как указал Тайджас :
Цитата:

Осознание и применение Огня(психической энергии) - ближайшая, насущнейшая ступень самосовершенствования. Исполняя её вы и спасаете Планету от взрыва.
Неосознание или неприменение Огня приведёт человека к катастрофе; и к очередной доле яда в тело Планеты.
Так что иллюзии нет никакой.

Восток 12.03.2008 18:18

Ответ: спасти себя

Цитата:

Сообщение от Dar (Сообщение 202340)

Думаю, что если речь идёт о спасении только себя, и в результате этого качественного спасения весь мир приобретает Благо, то тогда сильнее спасение от отшельника.

Так же мне кажется что закрытая внутренняя работа над собой, то есть собственно Йога в городе просто не получится.

Пребывание в городе, в эманациях города, в тесных и множественных социальных, личных, экономических взаимосвязях уже подразумевает именно соответствующую работу.

Migrant 12.03.2008 22:49

Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 202395)
Цитата:

Сообщение от Dar (Сообщение 202340)

Думаю, что если речь идёт о спасении только себя, и в результате этого качественного спасения весь мир приобретает Благо, то тогда сильнее спасение от отшельника.

Так же мне кажется что закрытая внутренняя работа над собой, то есть собственно Йога в городе просто не получится.

Пребывание в городе, в эманациях города, в тесных и множественных социальных, личных, экономических взаимосвязях уже подразумевает именно соответствующую работу.

А как по поводу того, что "И последний станет первым!"?
То есть тот, кто спасётся последним, - станет первым в ряду других спасшихся...

Dar 12.03.2008 23:36

Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 202395)
Думаю, что если речь идёт о спасении только себя

если эволюция идет к соединению трех миров
то можно ли "замыкание на себя" или отделение себя от мира
быть правильным?..
другими словами в понятие "спасти себя" вряд ли включено отделения
себя от окружающего мира..

Цитата:

Пребывание в городе, в эманациях города, в тесных и
множественных социальных, личных, экономических взаимосвязях уже
подразумевает именно соответствующую работу
два школьника играют в шахматы... по силе оба одинаковы..
допустим у них всегда получается ничья..
и вот на летние каникулы они разъежаются по разным
пионерским лагерям(к примеру)..
один попадает к сильным шахматистам и все лето проигрывает..
и другой к слабым.. и все время побеждает..
после каникул два друга встречаются и снова
садятся за шахматы.. спрашивается кто выиграл?..:cool:

Dar 12.03.2008 23:59

Цитата:

Сообщение от migrant (Сообщение 202410)
А как по поводу того, что "И последний станет первым!"?...

а контекст какой?

белорус 13.03.2008 09:49

Сообщение от Dar:
Цитата:

Я склоняюсь к первому варианту. Жизнь в городских условиях отнимает массу энергии на утилизацию вредного воздействия как от соприкосновения с нечистыми аурами, плохой экологией так и постоянным недостатком праны.
Отшельнику в горах ничто не мешает лить поток спасительных энергий.
Привнимательном чтении Нового Завета можно заметить, что И. Христос задерживался в городах на непродолжительное время, а также часто уединялся. Как вы думаете почему?

белорус 13.03.2008 09:55

Сообщение от migrant:
Цитата:

А как по поводу того, что "И последний станет первым!"?
То есть тот, кто спасётся последним, - станет первым в ряду других спасшихся...
Здесь несколько иной смысл. В тексте этим указывалось на то, что у спасающегося должно быть качество смирения. Антитеза ему самость эгоизм, то что не по заслугам стремиться занять первое место.

Dar 13.03.2008 16:47

Цитата:

Сообщение от шишва (Сообщение 202456)

с этим согласен..
и развитие наверное легче, не спорю..
и в городе тяжко..
Но я расматриваю не момент развития, а результат.
Допустим и отшельник и "горожанин" добились
какого-то результата. Кому пришлось тяжелее?..
человек преодолевший больше препятствий
дальше продвигается..
понятно что в городе тяжелее, но если уж и в таких условиях
человек напрягается и движется, это сильно..
естественно из-за тягот городской жизни человек
чаще всего стоит на месте..(если не падает)...

но Агни-йог вряд ли будет отшельником...

Восток 13.03.2008 17:21

Цитата:

Сообщение от Dar (Сообщение 202505)

В целом согласен, но думаю не всё так просто.
Например отшельник никак не может быть в отрыве от Поля Земли и природы. Он не оторван от человеческой Сущности, от ментального поля...
Просто я думаю, что при крайнем обострении ситуации должны подключаться и отшельники.

Dar 13.03.2008 18:23

Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 202510)
..крайнем обострении ситуации должны подключаться и отшельники.

я думаю они и без крайних ситуаций должны быть "подключены"..
например даже в состоянии самадхи йог излучает благодать полезную
для планеты..

белорус 13.03.2008 22:10

Сообщение от Восток:
Цитата:

Просто я думаю, что при крайнем обострении ситуации должны подключаться и отшельники.
Одно из правил духовной жизни гласит: только не обособляйтесь... Система замкнутая сама на себя, не учавствующая в жизни( обмене энергии) обречена на гибель. Поэтому неважно где находится отшельник, через 4 -е измерение он всегда в соприкосновении с Миром.
Dar прав, даже в состоянии самадхи он излучает благодать для планеты.

Сообщение от Dar:
Цитата:

Думаю Агни - Йог будет там и кем угодно, исходя полезности для Общего Блага.
А если судить развитию мысли из вашего поста в целом, то вы поняли, что на первых этапах, когда восходящий мало отличается от окружения пребывание в городе возможно, но чем сильнее разница, тем тягостнее пребывание и наступает момент когда сознаешь, что для подъема выше нужно сбрасывать лишний баласт...

Дмитрий777 19.03.2008 23:09

"Святые обнимают целый мир своей любовью"
Прп. Силуан Афонский

Tef 20.03.2008 01:32

Не только святые. Это обязанность и цель каждого из нас, обнимать миры любовью.. Вот и просим себя, каждый, чем ты обнимаешь миры?

Dar 20.03.2008 19:31

6.521...Когда Матерь Агни Йоги обняла весь мир сердцем и заключила
в "Чаше" всю эволюцию, тогда все самые напряженные огни
утвердились как космическое действие.

Владимир Чернявский 10.04.2008 22:24

Цитата:

Цитата:

.

Спаси себя - и ты спасёшь весь мир. С.Соровский...

Из этой максимы многие делают не верный вывод, что главное - нужно стремиться к собственному спасению. Нет. Нужно стремиться к спасению других, но для этого - спасти себя.

Пандора 10.04.2008 22:37

Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский (Сообщение 217332)
Цитата:

Спаси себя - и ты спасёшь весь мир. С.Соровский...

Из этой максимы многие делают не верный вывод, что главное - нужно стремиться к собственному спасению. Нет. Нужно стремиться к спасению других, но для этого - спасти себя.

Спаси себя и ты спасешь весь Мир.
Спаси себя- наполнись Светом, и в вихрь свечения твоего сердца начнут притягиваться все, кто созвучен и все, кто жутко ненавидит Свет, обжигая свои черные крылышки, они будут проклинать, плакать от боли, мечтать об уничтожении тебя и всего Света, но потом, видя, что ты жив и продолжаешь излучать Свет, начнут задумываться, потом пародировать, потом размышлять и вампирить, вампирить, вампирить, чтобы насытить светом свои сгоревшие и ставшие углями сердца.
Ну а те, кто осознанно гасит сердечный и те кто свои сердца засыпал пеплом так, что не откопать знали на что шли. эти вещи не осознанно не сделать.

Альдебаран 12.05.2008 11:29

Цитата:

Цитата:

с этим согласен..
и в городе тяжко..
дальше продвигается..

Только не забывайте на природу выезжать почаще, восстанавливать запас праны, а то получится вред. :)

Dar 14.05.2008 09:54

Цитата:

Сообщение от Альдебаран (Сообщение 221542)
Цитата:

Цитата:

с этим согласен..
и в городе тяжко..
дальше продвигается..

Только не забывайте на природу выезжать почаще, восстанавливать запас праны, а то получится вред. :)

ну в идеальном варианте йог сам является источником благодати..
(исцеляет окружающее пространство)
и окружающие могут очищаться окунаясь в его ауру.. :cool:

Tef 14.05.2008 12:21

Цитата:

Сообщение от Дар
..естественно из-за тягот городской жизни человек

Не согласна. Вне города падают не реже или перефразируем - поднимаются не чаще .:) имхо

В городе, как нигде возможности по преодолению себя, а значит и роста духа. С Владыкой все возможно! и это нам доказали сначала ЕПБлаватская, затем ЕИРерих, и совершенно уже во всеоружии после подвига ЕИР был Абрамов, который своей жизнью доказал, что возможно принимать из Высокого Источника и в условиях города.

Именно Грани Агни Йоги и дают эти удивительные практические советы-знания(столь часто пренебрежительно откидываемые многими УМниками, которые предпочитают допускать, что указание В.Владыки о чистоте приема Абрамовым текстов в будущем и пятилетнее подтверждение ЕИР о чистоте приема Абрамова при её жизни- ошибочные . Самость же "мудрее" - ясное дело). Без детального изучения и применения советов , данных в ГАЙ невозможно достигнуть такой высокой формы связи с Высшим как прием текстов в городе, ибо связь эта основана в первую очередь на постоянном памятовании-предстоянии . Эта загвоздка является на данный момент непреодолимой для большинства. имхо

Часовой пояс GMT +3, время: 12:13.