Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей (http://forum.roerich.info/index.php)
-   Свободный разговор (http://forum.roerich.info/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Как нырнули? (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=5549)

Юрий Ганков 19.01.2008 22:06

Как нырнули?

Был сегодня на проруби. Нырнул и вот пишу поздравить всех с Праздником и спросить: кто нырял? Как впечатление?

Удивило большое колличество детей. Если раньше былы в основном взрослые и мужчины, то в этом году много детей и женщин. У палатки женщин очередюка образовалась.......
А уж пользы сколько....холодовой шок как пинок для имунной системы, да и тонкая энергетика стабилизируется, аура очищается, говорят, что это одна из возможностей лярв скинуть если есть.....
Есть еще одна такая процедура из славянского язычества - прыгать через костер - тоже ауру чистит. Как идет возрождение, не удивлюсь если и через костер прыгать начнем.

adonis 19.01.2008 22:21

Ответ: Как нырнули?

Цитата:

Сообщение от Сотрудник (Сообщение 193783)
Был сегодня на проруби. Нырнул и вот пишу поздравить всех с Праздником и спросить: кто нырял? Как впечатление?

Удивило большое колличество детей. Если раньше былы в основном взрослые и мужчины, то в этом году много детей и женщин. У палатки женщин очередюка образовалась.......
А уж пользы сколько....холодовой шок как пинок для имунной системы, да и тонкая энергетика стабилизируется, аура очищается, говорят, что это одна из возможностей лярв скинуть если есть.....
Есть еще одна такая процедура из славянского язычества - прыгать через костер - тоже ауру чистит. Как идет возрождение, не удивлюсь если и через костер прыгать начнем.

А у нас сегодня до обеда дождь хлестал. Зато крещенской водой окропил всех и вся.

Djay 19.01.2008 23:06

Цитата:

Сообщение от Сотрудник (Сообщение 193783)

Нырять не ныряла - просто облилась из ведра, как обычно. Жаль, что снега нет, температура всего где-то -2. Но ощущения, тем не менее, как всегда прекрасные.
А в проруби - это мечта. :)

MATRIX 20.01.2008 10:08

В Живой Этике как раз написано о вреде обливания холодной водой.

Musiqum 20.01.2008 10:30

Цитата:

Сообщение от MATRIX (Сообщение 193820)

Там, по-моему, это упоминалось для натур с повышенной нервной возбудимостью или даже для нервно-больных, но не вообще о вреде обливания холодной водой.

Владимир Чернявский 20.01.2008 10:41

Цитата:

Сообщение от Musiqum (Сообщение 193822)
Цитата:

Там, по-моему, это упоминалось для натур с повышенной нервной возбудимостью или даже для нервно-больных, но не вообще о вреде обливания холодной водой.

Цитата:

Агни Йога, 5 Расширение сосудов типично для роста сознания и это должно быть техническим приемом охранено от давления солнца на солнечное сплетение. Не забудем, как жрицы древности были защищены от солнца. Носили нагрудник из металла лития, покрытого воском, таяние которого указывало на недопустимость температуры. Кроме опускания рук в воду допускается опущение ног. Холодное купанье может вредить не меньше лучей.

Musiqum 20.01.2008 10:59

Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский (Сообщение 193824)
Цитата:

Цитата:

Цитата:

Агни Йога, 5 Расширение сосудов типично для роста сознания и это должно быть техническим приемом охранено от давления солнца на солнечное сплетение. Не забудем, как жрицы древности были защищены от солнца. Носили нагрудник из металла лития, покрытого воском, таяние которого указывало на недопустимость температуры. Кроме опускания рук в воду допускается опущение ног. Холодное купанье может вредить не меньше лучей.

Ага! Вот это я и упустил. :oops:
Но откуда у меня засела информация о вреде холодного купания при нервозности? Сейчас уже не помню. Надо поискать в ПЕИР по этому поводу.

Владимир Чернявский 20.01.2008 11:17

Цитата:

Сообщение от Musiqum (Сообщение 193825)
Но откуда у меня засела информация о вреде холодного купания при нервозности? Сейчас уже не помню. Надо поискать в ПЕИР по этому поводу.

В Агни Йоге сказано, что организм человека - это тонко-настраиваемый и бить по нему молотком... Впрочем - как и механически создавать нужные психические состояния.

Djay 20.01.2008 11:52

Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский (Сообщение 193827)
Цитата:

В Агни Йоге сказано, что организм человека - это тонко-настраиваемый и бить по нему молотком... Впрочем - как и механически создавать нужные психические состояния.

А кто говорит о битье молотком? К любому виду закаливания нужно привыкать постепенно. Никак не вдруг. :cool:
Кстати, о якобы "вреде холодной воды" - в книге "Две жизни" говорится совсем другое. В общине Али люди купаются в озере с очень холодной водой. Правда сразу новички к такому купанию не допускаются. :)
Цитата:

Вокруг озера росли пальмы и было раскинуто много купален. Озеро было глубокое, вода холодная. И только немногие, отличные пловцы и спортсмены, решались переплыть его. На другой его стороне тоже стояли купальни, и там я различал двигавшихся людей.
Было уже очень жарко, я мечтал поскорее окунуться, но И. по-вел меня дальше, на следующий уступ горы. Здесь я увидел такую же точно картину, река образовывала озеро и текла дальше. Но это озеро было гораздо меньше и мельче. И. объяснил мне, что приезжающим впервые в Общину нельзя купаться сразу в нижнем озере, так как слишком низкая температура воды вызывает судороги и может даже смертельно повредить всему организму. Но, постепенно приучаясь к переходам от жаркой температуры воздуха к холоду воды в озере, воды, обладающей большими целебными свойствами, можно не только сбросить с себя кучу физических болезней, но и обновить весь организм.

Владимир Чернявский 20.01.2008 11:59

Цитата:

Сообщение от Djay (Сообщение 193828)
...Кстати, о якобы "вреде холодной воды" - в книге "Две жизни" говорится совсем другое. В общине Али люди купаются в озере с очень холодной водой. Правда сразу новички к такому купанию не допускаются. :)

Ну, тут, видимо, надо выбирать чьим наставлениям следовать.
Или искать такие источники, что бы они полностью поддерживали наши привычки и предпочтения. ;)

Musiqum 20.01.2008 12:10

Цитата:

Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский (Сообщение 193824)
Цитата:

Цитата:

Цитата:

Уже устал искать в поисковике, но всё-таки припоминаю, что где-то в письмах Елена Ивановна писала какому-то адресату о нежелательности холодного купания для нервных натур. Но вот не могу пока найти где это...

Эльдар 20.01.2008 12:18

Цитата:

Сообщение от Djay (Сообщение 193828)
А кто говорит о битье молотком? К любому виду закаливания нужно привыкать постепенно. Никак не вдруг. :cool:
Кстати, о якобы "вреде холодной воды" - в книге "Две жизни" говорится совсем другое. В общине Али люди купаются в озере с очень холодной водой. Правда сразу новички к такому купанию не допускаются. :)...

Djay, наверное Вашу мысль уловил, т.к. только что хотел написать то же самое, с примером из ДЖ. :-)

Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский
Ну, тут, видимо, надо выбирать чьим наставлениям следовать.

Дух подскажет. Кому-то это(обливания и пр.) нужно, а кому-то уже нет, даже вредно. "Против голоса духа не идите".

Migrant 20.01.2008 12:27

Цитата:

Сообщение от Тайджас (Сообщение 193833)
Дух подскажет. Кому-то это(обливания и пр.) нужно, а кому-то уже нет, даже вредно. "Против голоса духа не идите".

А вот это правильно. В первую очередь надо прислушаться к Сердцу. И если уж привыкать к холоду, то надо привыкать с лета, начиная купаться или обливаться водой открытых водоёмов. Если это проводить ежедневно, то человек легко к зиме может купаться в проруби. Сам пробовал. Делать же это вдруг, среди зимы, - ну... смелые вы люди.

У нас, в Эстонии, есть православный Пюхтицкий женский монастырь, возле которого есть и святой источник. Так вот там, поломники, совершают купания круглый год.

Сближаться с природой, естественно, надо, но делать это лучше эволюционно, а не революционно.

Djay 20.01.2008 13:05

Цитата:

Djay, наверное Вашу мысль уловил, т.к. только что хотел написать то же самое, с примером из ДЖ. :-)

Спасибо, Тайджас, за улавливание мысли. :)
Я тоже думаю, и не просто так - думаю, а проверила на жизненном опыте, что кому-то обливание действительно может помочь. Вот мне помогло справиться с сильнейшей аллергией. От которой сейчас я наверное просто бы сидела на все более сильнодействующих лекарствах. К тому все шло. :(
А потом случилось так, что муж начал обливаться и я, вообще-то совершенно тогда не закаленная холодом, смотрела на это как на чудо. Мне тоже хотелось, но и мама возмущалась (как это?! ты что - с ума сошла?!), и муж смеялся. Он даже себе представить не мог, что я когда-то в мороз выйду босиком, по снегу, в купальнике и вылью на себя ведро холодной воды. :twisted: С такими всякими разговорами выходило, что я ничего не смогу и помру от страха. Ну а такого мнения уже невозможно было допустить. Пришлось доказывать самой себе, что не умру, выйду, обольюсь и останусь живой.;) Да и выбирать между привязкой к лекарствам или закаливанием просто не приходилось. Здесь выбор совершенно однозначен. :D
И не думаю я, что все мои действия, в таком плане, вступили в какое-то противоречие с Учением. Кстати и обливание и начало изучение АЙ у меня совпали по времени. :)

adonis 20.01.2008 13:08

Необходимо различать укрепление физического тела и развитие комплекса центров. Можно всю жизнь есть острую пищу и быть здоровым кавказским долгожителем, а можно по совету Владыки уволить повара, за то что он в пищу сыпет красный перец, который выжигает центры. Были моменты когда ЕИР даже летом не открывала окна, настолько её тело чувствовало перепады температур и сквозняки. Это смотря у кого какая цель, тот то и развивает. Одноразовое ныряние сюда разумеется не относится, психологический эффект от коллективного ныряния в Крещение несомненно принесёт пользу. Обливание холодной водой стимулирует приток психической энергии и рекомендуется в определённых случаях, но регулярное механическое стимулирование центров будет сродни любой другой зависимости, как например алкоголь или курение.

Migrant 20.01.2008 13:25

Цитата:

Сообщение от Djay (Сообщение 193838)
Цитата:

Спасибо, Тайджас, за улавливание мысли. :)
Я тоже думаю, и не просто так - думаю, а проверила на жизненном опыте, что кому-то обливание действительно может помочь. Вот мне помогло справиться с сильнейшей аллергией. От которой сейчас я наверное просто бы сидела на все более сильнодействующих лекарствах. К тому все шло. :(
А потом случилось так, что муж начал обливаться и я, вообще-то совершенно тогда не закаленная холодом, смотрела на это как на чудо. Мне тоже хотелось, но и мама возмущалась (как это?! ты что - с ума сошла?!), и муж смеялся. Он даже себе представить не мог, что я когда-то в мороз выйду босиком, по снегу, в купальнике и вылью на себя ведро холодной воды. :twisted: С такими всякими разговорами выходило, что я ничего не смогу и помру от страха. Ну а такого мнения уже невозможно было допустить. Пришлось доказывать самой себе, что не умру, выйду, обольюсь и останусь живой.;) Да и выбирать между привязкой к лекарствам или закаливанием просто не приходилось. Здесь выбор совершенно однозначен. :D
И не думаю я, что все мои действия, в таком плане, вступили в какое-то противоречие с Учением. Кстати и обливание и начало изучение АЙ у меня совпали по времени. :)

Молодец твой муж! Правильно он создал для тебя стимул.
Не знаю какие у меня были причины моего выздоравления, но у меня был хронический бронхит, язва желудка, а сейчас...
Вот уехать бы ещё из города!
Эх, на природу бы, к примеру в Усть-Нарву!

В.В. 20.01.2008 20:44

Цитата:

Дух подскажет. Кому-то это (обливания и пр.) нужно, а кому-то уже нет, даже вредно. "Против голоса духа не идите".

Тайджасу.
«испытывающий же сердце, знает какая мысль у Духа» (Рим. 8-26.27), « И все будут научены Богом» (Иоанн 6-45), да?
Общение происходит через взгляд или через руку? Виктор.

Эльдар 20.01.2008 21:38

Цитата:

Сообщение от В.В. (Сообщение 193879)
Цитата:

Дух подскажет. Кому-то это (обливания и пр.) нужно, а кому-то уже нет, даже вредно. "Против голоса духа не идите".

Тайджасу.
«испытывающий же сердце, знает какая мысль у Духа» (Рим. 8-26.27), « И все будут научены Богом» (Иоанн 6-45), да?
Общение происходит через взгляд или через руку? Виктор.

Виктор,

Цитата:

Зов, Май 29, 1921 ...Против голоса духа не идите...
Цитата:

Рим., 8-26
Притом таким же образом и Дух приходит нам на помощь в нашей слабости,
ибо мы не знаем, о чём молиться как должно, но Сам Дух ходатайствует за
нас стонами невыразимыми.

Именно, "все будут научены Богом".

Цитата:

Общение происходит через взгляд или через руку?
Общение происходит по всем каналам, где сомкнулись токи.

Юрий Ганков 20.01.2008 22:17

Хоть уже и заклеймили это дело, я все равно скажу - после такого ныряния чувствую себя отлично. Я живу на Севере, закаляюсь, но нырок (трижды) в прорубь не заменяет закаливания и сколько бы я не обтирался снегом, это не дает привычки к проруби. А когда ныряешь, то потом можно весь год не болеть. Смотрел передачу про Иванова, так он оказывается болел раком и хотел покончить собой, нырнул в прорубь и встал на берегу замерзать, а ему только лучше стало, он еще нырнул - еще лучше, да так и вылечился...

Говорят, что в этот день на землю изливается мощьный поток энергии, а так-как вода является ее аккумулятором, то вся ( в водоемах разумеется а не в водопроводе, хотя и там тоже наверное но не в такой степени) вода становится целебной и не потому, что поп окунул крест в воду, она уже заряжена из Космоса.

Насчет очистки ауры точно читал (не помню у кого), что после ныряния аура становится ровнее и ярче, исчезают разрывы, увеличивается радиус.

Юрий Ганков 20.01.2008 22:23

Цитата:

Сообщение от adonis (Сообщение 193785)
А у нас сегодня до обеда дождь хлестал. Зато крещенской водой окропил всех и вся.

С точки зрения Крещения это наверное даже лучше.....Всех окропил!

Юрий Ганков 20.01.2008 22:29

Цитата:

Цитата:

Скорее всего вы правы, раз так написано в АЙ. Для продвинутого йогина это и не нужно или даже вредно, но думается, что такие механические создавания нужных психических состояний нужны для рядового обывателя. Для того кто не занимается практиками и ему будет полезно пару раз в году очистить энергетику (прорубь и костер), глядишь и вся нация немного стряхнет с себя, подзарядится.....

Владимир Чернявский 20.01.2008 22:44

Цитата:

Сообщение от Сотрудник (Сообщение 193894)
Цитата:

Цитата:

Скорее всего вы правы, раз так написано в АЙ. Для продвинутого йогина это и не нужно или даже вредно, но думается, что такие механические создавания нужных психических состояний нужны для рядового обывателя....

Да, я слышал такое мнение, что для обывателя полезно и водки выпить для "психологической разгрузки", и наркотики легкие, и т.д.

Djay 20.01.2008 23:15

Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский (Сообщение 193898)
Да, я слышал такое мнение, что для обывателя полезно и водки выпить для "психологической разгрузки", и наркотики легкие, и т.д.

А что еще? "Излишества всякие нехорошие"? (с) :twisted:
Спасибо за сравнения, Владимир. Только хочется спросить Вас, такого всего правильного- правильного, как долго Вы думали, прежде чем написать подобную глупость. Да, вот именно так я думаю о Ваших сравнениях. Что - готовиться к принятию нарушения? Ну я как всегда... Действуйте, гражданин начальник. :D

В.В. 21.01.2008 01:17

Цитата:

Общение происходит по всем каналам, где сомкнулись токи.
Спасибо. Очень даже понятно ,особенно начинающему, если учесть что «нужно начать познание сердца с первых ступеней, ибо день вчерашний от
сердца отказался.» Сердце.418
А если так : разложим книги учения или напишем на бумаге перечень книг по Агни Йоге, может другие книги. И обратимся, лучше с молитвой к Учителю, что сейчас для меня важнее почитать. И глаза покажут или на книгу, или на строчку .,.. Глаза как и кисть руки могут управляться напрямую Сердцем.
Цитата:

но Сам Дух ходатайствует за нас стонами не выразимыми.
Мне кажется более точный перевод строчки звучит ,так: « но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными» , SlavicGospelPress,1990 год, то есть Дух -это образное мышление,а мы свои мысли проговариваем, воздыхание –это что-то тонкое, еле уловимое.

Эльдар 21.01.2008 02:57

Виктор,

Можно и так, как Вы пишете. Как ближе, так и следует действовать. Всё индивидуально.
"Вы летите, как хотите, только крылья берегите...". Устремление к Общему Благу
открывает ВСЕ врата. Абсолютно ВСЕ.

Пламенного устремления!

Владимир Чернявский 21.01.2008 04:55

Цитата:

Сообщение от Djay (Сообщение 193904)
Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский (Сообщение 193898)

А что еще? "Излишества всякие нехорошие"? (с) :twisted:
Спасибо за сравнения, Владимир. Только хочется спросить Вас, такого всего правильного- правильного, как долго Вы думали, прежде чем написать подобную глупость...

Может и глупость. Если Вы не согласны, не обязательно сразу оскорблять собеседника. Не лучший способ защитной реакции.
Вы бы лучше пояснили как понимаете слова Учения о холодном купании.
На данный момент я понимаю процесс холодных обливаний так - в момент обливания организм испытывает сильный стресс, в результате чего срабатывает защитная реакция, многие органы начинают работать в экстремальном режиме (в частности - надпочечники). Происходит вспрыск гормонов. Человек начинает испытывать "эйфорию". Очень похожий эффект получается при других механических стимуляциях - алкоголе, наркотиках, различном "экстриме"...
На тонком уровне происходит механическое стимулирование центров. В результате та энергия, которая должна была идти на духовный рост идет на обогрев тела.

В.В. 21.01.2008 06:52

Тайджес, благодарю за поддержку.
Цитата:

"Вылетите, как хотите, только крылья берегите...".
да,
«120. Озарение. Как раньше чувствовали одиночество, также теперь должны чувствовать знание духа. Напутствие на каждую ступень. Допустите хотение духа. Упражняйте осмотрительность, сопоставляя с духовным сознанием. Спрашивайте себя: как хочет дух?
Ступень знания духа важна. Приступая к ней, кажется дух далек, но это только кажущееся – наоборот. Дух стучится сильно. Важно прямо действовать, ухватить знание духа – как хочется так и действовать.
Применятьможно на деталях –лучше, нежели рисковать громадами.»

Djay 21.01.2008 08:37

Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский (Сообщение 193930)
Может и глупость. Если Вы не согласны, не обязательно сразу оскорблять собеседника. Не лучший способ защитной реакции.
Вы бы лучше пояснили как понимаете слова Учения о холодном купании.
На данный момент я понимаю процесс холодных обливаний так - в момент обливания организм испытывает сильный стресс, в результате чего срабатывает защитная реакция, многие органы начинают работать в экстремальном режиме (в частности - надпочечники). Происходит вспрыск гормонов. Человек начинает испытывать "эйфорию". Очень похожий эффект получается при других механических стимуляциях - алкоголе, наркотиках, различном "экстриме"...
На тонком уровне происходит механическое стимулирование центров. В результате та энергия, которая должна была идти на духовный рост идет на обогрев тела.

Владимир, может я и грубо сказала - извините меня. Но Вы не лучше, хоть и вежливо. А по поводу тот же эффект... - попробуйте - и тогда будете судить. :cool:

Могу сказать от себя, что ни алкоголем, ни какими-то наркотиками вылечиться невозможно. Так же как и экстримом. А обливание - реальная помощь там где "медицина бессильна".
Сравнивать эффекты даже с алкоголем - совершенно не то. Остального "экстрима"
не испытывала, не знаю. :D
Относительно АЙ, так Вам был дан пример из "Две жизни". Не устраивает? :)

ninniku 21.01.2008 08:43

Отвечу репликой на спор.
Еду с командировки в среду. 5 часов на крузаке. За окном уже ночь и минус 40. Со мной один офицер, я в его машине ехал. И он уже два года на крещение окунается. Собирался и в этом году. Я распросил его.
Он рассказал как первый раз это делал. Замерз до полупаралича. После купания, когда сел в машину был термический удар. Резко подскочила температура.
На вопрос о причине, сказал так:
- Мне важно было одолеть свой страх и подчинить тело. Я просто верил, что ничего страшного со мной не произойдет и будет только польза.
Я удивился, спросил насчет веры... Он очень осторожно ответил, что не фанатеет.
Потом разговорились дальше и он уточнил. Оказывается все-таки для него кайф был не в том, чтобы одолеть себя. У него внутренняя вера в значение этой мистерии. И вот это ПРИОБЩЕНИЕ к чему-то запредельному, священному, толкало его в прорубь.
Я в прошлом году сам был на крещении ночью у проруби. Сделал фотки и они тут выложены, там где не понятные лучи над крестом были.
Но ощущения мистериальные, какие-то очень чистые, особенные. Я его понимаю.
Но подвергать себя термическому удару не готов.

Dar 21.01.2008 10:05

разговаривал недавно с одной женщиной..
рассказывала как она первый раз купалась на крещение..
говорит по привычке подошла к краю проруби
и нырнула головой вперед.
Ушла под лед.. был кратковременный всплеск паники..
и тут слово кто-то взял за шиворот, развернул и подтащил
обратно к полынье..
Когда вылезла, было очень сильное желание окунуться
как положено, но сдержалась и о чем позднее
очень сильна жалела.

кстати, она говорит что при купании на крещение
никто никогда не заболевает

Dar 21.01.2008 10:27

Цитата:

Сообщение от Djay (Сообщение 193966)
Могу сказать от себя, что ни алкоголем.. вылечиться невозможно.

..
ну возможно не все так однозначно..
зависит от количества и момента..
например в медицинсих целях..

Надземное, 109 ... спирта, который благодетелен малыми дозами
при болезнях и разрушителен при злоупотреблении. Так и
психическая энергия может быть благодатью, но и разрушением.

Братство, 271 ...Так и алкоголь вместо медицинского средства
сделался наркотиком разрушительным. ..

Надземное, 372 ...Мы решительно против вина, оно как
одурманивание недопустимо, но бывают заболевания, когда алкоголь
нужен. Мы решительно против всех наркотиков, но бывают случаи
таких невыносимых страданий, когда врач не имеет иного исхода,
кроме наркоза.

По поводу обливания и последующей эйфории как следствия
"вспрыска гормонов из надпочечников"..
Говорят "моржи" так "подсаживаются" на зимнее купание что
не могут уже без этого..
Не этот ли "выспрыск" называется "внутренним алкоголем"?

Мир Огненный ч.3, 536 ...Можно лечить начало диабета...
Не полезны кофе и чай, также все, развивающее внутренний
алкоголь.

Владимир Чернявский 21.01.2008 21:14

Цитата:

...А по поводу тот же эффект... - попробуйте - и тогда будете судить. :cool:

Судить тут мне сложно - никогда в жизни не был ни пьяным, ни под кайфом, а вот - ледяные ванны принимал в юности в Крымских горах. Да - бодрит, эндорфин вырабатывается...

Цитата:

... А обливание - реальная помощь там где "медицина бессильна".

Я вполне допускаю, что как медицинское средство холодные обливания хороши (но, не всем без исключения). Я написал выше почему. В стрессовом состоянии происходит интенсификация деятельности организма. Но превращать лекарство в ежедневную пищу - неразумно.

Цитата:

... Относительно АЙ, так Вам был дан пример из "Две жизни". Не устраивает? :)

Нет. Я бы хотел услышать как Вы для себя объясняете приведенное наставление Агни Йоги.

Djay 21.01.2008 22:04

Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский (Сообщение 194075)
Я бы хотел услышать как Вы для себя объясняете приведенное наставление Агни Йоги.

Я не делаю из текстов АЙ аксиом на все случаи жизни. И считаю это совершенно нормальным. Было бы нелепо любую ситуацию не осознавать и проходить, а тащить на проверку по тексту книг. Очевидно мы с Вами по разному воспринимаем принцип реализации заветов Учителей. Вы - буквально, а я - сообразно ситуации. И вообще, следует развивать интуицию, а не напрягать память - а что же там по такому случаю сказано? :)

Владимир Чернявский 22.01.2008 06:24

Цитата:

Сообщение от Djay (Сообщение 194080)
Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский (Сообщение 194075)
Я бы хотел услышать как Вы для себя объясняете приведенное наставление Агни Йоги.

Я не делаю из текстов АЙ аксиом на все случаи жизни. И считаю это совершенно нормальным. Было бы нелепо любую ситуацию не осознавать и проходить, а тащить на проверку по тексту книг...

Djay, я лишь спросил - как Вы лично понимаете данное наставление.
Из Вашего объяснения я понял, что Вы не считаете его для себя приемлемым. Я правильно понял?

Musiqum 22.01.2008 10:38

Ответ: 2 жизни

Цитата:

Сообщение от Vetlan (Сообщение 194103)
Сердце про которое говорится в АЙ оно не требует наработок неуязвимости и освобождения от страстей.
Негативы гнездятся не в Сердце. По крайней мере не в АЙ-евском. Помоему, как раз АЙ нас и учит тому, что Сердце то как раз и чисто и безуперчно..

Если бы это было так, то мы могли сказать тоже, что и Христос : "Вот идёт князь мира сего и не имеет во мне ничего".
А пока нам всё-таки нужно рабатать над очищением сердца. Оно у нас далеко несовершенно. Об очищении сердца говорилось и в Учении, и в ГАЙ, и в ПЕИР. Так как, именно это и является одной из важнейших задач на пути. Ведь очищение сердца и есть очищение сознания.
И, конечно же, никакие обливания и ныряния не смогут очистить сердце.

Цитата:

Или кто-то найдет в АЙ подтверждение обратному? Буду рада.
Мы же договорились без цитат..:D
А если серьёзно, то до сих пор не могу пользоваться форумными поисковиками (мой виндоувс не понимает русские буквы и я вижу только вопросики и значки вместо слов). Так что, всё - только по памяти.
.

gog 22.01.2008 11:39

Цитата:

Сообщение от Musiqum (Сообщение 194157)
. Об очищении сердца говорилось и в Учении, и в ГАЙ, и в ПЕИР. Так как, именно это и является одной из важнейших задач на пути. Ведь очищение сердца и есть очищение сознания.
И, конечно же, никакие обливания и ныряния не смогут очистить сердце..

Какие же вы скованные. Шаг влево ,шаг в право расстрел? Додуматься надо,душу очищать ,на тело плевать. Кто вам сказал ,что обливание,ныряние тормозят очищению сердца?
Вот маленький пример:допустим молодые люди не имеют ещё детей. Если они за здоровьем не будут следить и какое думаете потомство они родят? Через несколько поколений в кого превратятся? Думаете захочет душа вселиться в такого урода? Знаю ,скажете:если заслужил-вселится. Таким способом любую черноту можно оправдывать.
Не могу понять внешнее уродство и внутреннюю красоту. Какой линейкой мерите,утверждая ,что у обливающиеся холодной водой и следящих за здоровьем души менее очищенные,чем у тех,кто за здоровьем не следят?

Wetlan 22.01.2008 12:41

Музикум, если Сердце требует очищения, то всем тут что-либо утверждающим, делающим выводы и определения от его имени (от Сердца), не мешало бы вмазать промеж глаз :D
Чтобы не утверждали не очищенными Сердцами.

Только ведь проблемма не в этом. А в том, что мы с вами говорим о разных вещах. Вы о сердце, а я о Сердце. Что не одно и то же.
К тому же, под сердцем можно понимать не только орган, но и само сознание человека. Ибо, именно оно и является проводником Сердца в общую, проявленную Вселенную.

А по памяти повторять Учение не лучший вариант.
То как вы когда-то восприняли тексты Учения было приложимым к тому моменту жизни. И к тогдашнему вашему восприятию и пониманию. Зачем же старым понимать сегодняшнее. И уж тем более завтрашнее.
Лучше по своему опыту и по тому что можно проверить (синтезом жизненных законов) в действенности.

зы. Прошу мой последний пост (перед этим) с анализом текста занесенного Теф, не записывать в аргументя для или против купания.
Я писала лишь то, как воспринимаются такие тексты и какое значение имеют. В моем имхо.

Владимир Чернявский 22.01.2008 22:00

Отделил тему: "Две Жизни" и Агни Йога

Musiqum 22.01.2008 22:06

Цитата:

Сообщение от gog (Сообщение 194163)
Цитата:

Сообщение от Musiqum (Сообщение 194157)
. Об очищении сердца говорилось и в Учении, и в ГАЙ, и в ПЕИР. Так как, именно это и является одной из важнейших задач на пути. Ведь очищение сердца и есть очищение сознания.
И, конечно же, никакие обливания и ныряния не смогут очистить сердце..

Какие же вы скованные. Шаг влево ,шаг в право расстрел? Додуматься надо,душу очищать ,на тело плевать. Кто вам сказал ,что обливание,ныряние тормозят очищению сердца?
Вот маленький пример:допустим молодые люди не имеют ещё детей. Если они за здоровьем не будут следить и какое думаете потомство они родят? Через несколько поколений в кого превратятся? Думаете захочет душа вселиться в такого урода? Знаю ,скажете:если заслужил-вселится. Таким способом любую черноту можно оправдывать.
Не могу понять внешнее уродство и внутреннюю красоту. Какой линейкой мерите,утверждая ,что у обливающиеся холодной водой и следящих за здоровьем души менее очищенные,чем у тех,кто за здоровьем не следят?

Gog, Мы говорим о разных вещах.
Конечно же, обливание холодной водой может улучшить физическое здоровье, поднять общий тонус, придать коже красивый блеск и т.п..
Но если у человека живёт в сердце, предположим, зависть к соседу или ненависть к другому народу, то смоет ли эта холодная вода все эти занозы из сердца? Ясно, что нет. Только длительная внутренняя духовная работа поможет избавиться от этого, а не какие-то внешние примочки.
А насчёт того, что обливание тормозит очищению сердца, я нигде не говорил. Перечтите мой пост внимательней.

Musiqum 22.01.2008 22:19

Кстати, мне очень понравилось, как сказал добрый король в сказке про "Золушку". Что никакие связи, знакомства, деньги (то есть, все внешние "козыри") не помогут сделать ножку маленькой, а сердце добрым. ;)

gog 22.01.2008 22:31

Цитата:

Сообщение от Musiqum (Сообщение 194208)
Gog, Мы говорим о разных вещах.
Конечно же, обливание холодной водой может улучшить физическое здоровье, поднять общий тонус, придать коже красивый блеск и т.п..
Но если у человека живёт в сердце, предположим, зависть к соседу или ненависть к другому народу, то смоет ли эта холодная вода все эти занозы из сердца? Ясно, что нет. Только длительная внутренняя духовная работа поможет избавиться от этого, а не какие-то внешние примочки.
А насчёт того, что обливание тормозит очищению сердца, я нигде не говорил. Перечтите мой пост внимательней.

Но зависть , ненависть и т.д можно приписать и к другим не менее хорошим мероприятиям и это будет правильно ,но не только к обливанию.Вот что я имел в виду. С остальными согласен. Дай пять;)

gog 22.01.2008 22:33

Цитата:

Сообщение от Musiqum (Сообщение 194212)
Кстати, мне очень понравилось, как сказал добрый король в сказке про "Золушку". Что никакие связи, знакомства, деньги (то есть, все внешние "козыри") не помогут сделать ножку маленькой, а сердце добрым. ;)

Эта цитата мне тоже хорошо запомнилась и нравиться.

Musiqum 22.01.2008 22:43

Цитата:

Сообщение от gog (Сообщение 194216)
Дай пять;)

Даю...:D

Migrant 22.01.2008 22:50

Обливание себя водой, хождение по снегу и систему закаливание разработал
Порфирий Иванов.
Вот что он сам писал по поводу своей идеи:
Цитата:

Из всего этого в 1934 году во мне созрела Идея и Смелое Решение найти и выработать в самом себе силы не бояться Природы, а идти в Природу, чтобы овладеть Ее богатствами, Ее условиями и силами, чтобы шли они не на вред и ужас, а на пользу народу; чтобы человек не боялся Природы, не зависел и не страдал от Природы из-за своего тела, а стал хозяином своего тела и всей Природы. Я решил сам закалять и перерабатывать свое тело так, чтобы оно не получало вред от Природы, а пользу, чтобы проложить путь к богатствам Природы для нашего народа и каждого человека....
...
5. РЕЗУЛЬТАТЫ И ДОСТИЖЕНИЯ МОЕЙ ЗАКАЛКИ.

Несмотря на то, что люди науки и условия не помогали, а все время мешали, тормозили и перебивали мою работу, я двигался в ней Самоучкой без учителей и теории. Я добился следующих результатов закалки своего организма:

1. Достижение в развитии воли и сознательного управления своим организмом в жизни.

В течении одного года /1934/ я приоделся и навсегда отказался от дурных и губительных привычек и всей моей прошлой жизни: пьянства запоем, курения, невоздержанности на словах и ругани, буйства, азартной игры в карты, эгоизма, невоздержанного и невежливого отношения к людям, нечестности, религиозности, половых излишеств и распущенности и т.д. И все свои чувства, желания и страсти подчинил своей воле и сознанию.

2. Подчинил своей воле и сознанию физическую сторону и резервные силы своего организма.

Научился простаивать на ногах без усталости по несколько суток; обходился без сна тоже по несколько суток, тоже без усталости; обходился без пищи, не терял сил, в течении 16 суток фактически и при необходимости и больше; обходился без воды и другого питья тоже по столько же; оставался без дыхания под водой до трех часов подряд; задерживал естественные отправления организма легко и без труда по несколько суток и без всяких последующих расстройств; развил в себе способности к быстрому, продолжительному бегу без усталости /для опыта, в 1937 году я пробежал от Ворошиловграда до Сталино, половину по бездорожью, 150 километров за 15 часов. Не ставил целью поставить рекорд, а только развитие дыхания и тренировку воли и нервной системы и т.д./.

3. Научился без вреда, простуды и болезни, а только с пользой для организма переносить и использовать неблагоприятные внешние Природные условия:

не бояться солнца, холода, сырости, ветра и дождя, ходя без одежды и обуви в любое время года:

1) Самое жаркое летнее, южное солнце не вредит и не дает ожогов.

2) Без одежды и обуви ходил зимою по морозу /в/ 46° и снегу.

3) Немцы закапывали в снег голого для испытания на полчаса, а когда раскопали меня, с меня от тепла шел пар.

4) Могу купаться в зимнее время в море и в речке, оставаясь неограниченное время.

5) После бани, распаренный и мокрый, иду домой без одежды по морозу и снегу босой, еще лучше валяюсь по снегу.

6) В зимнее время, при температуре 20° ниже нуля, для пробы я становился на паровозе впереди и ехал чистым телом от станции Глубокой до Миллерово на скором поезде.

7) В шторм, на пароходе, глубокой осенью, под дождем и ветром тоже обнаженно и без простуды.

8 ) Дожди весенние и осенние, распутица, туман, лужи, и всякую сырость я прохожу босой, без одежды, без всякого вреда, а получал от них пользу больше, чем от теплых и тихих дней и квартир.

9) Даже случайно отмороженные до волдырей ноги свои я размораживал обратно на морозе и без вреда и всяких следов за несколько часов.

10) Последним высшим достижением моей работы над закалкой своего организма явилось такое развитие защитных сил и способностей и подчинение их своей воле, которое позволило мне не только без вреда переносить любые условия, но побеждать в самом начале любые болезни и не только в себе, но и в других людях.
http://uchitel-ivanov.narod.ru/method.html

Владимир Чернявский 23.01.2008 07:21

Цитата:

Сообщение от migrant (Сообщение 194220)
Обливание себя водой, хождение по снегу и систему закаливание разработал
Порфирий Иванов.
Вот что он сам писал по поводу своей идеи:...

Агни Йога говорит, что различного рода сидхи не дают духовного роста, а часто и тормозят его. Агни Йога прямо пишет, что нет ни одного достигшего путем хатхи. Система П.Иванова - это, на мой взгляд, разновидность хатхи - причем в одной из самых грубых ее формах.

Migrant 23.01.2008 21:28

Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский (Сообщение 194259)
Агни Йога говорит, что различного рода сидхи не дают духовного роста, а часто и тормозят его. Агни Йога прямо пишет, что нет ни одного достигшего путем хатхи. Система П.Иванова - это, на мой взгляд, разновидность хатхи - причем в одной из самых грубых ее формах.

Вы правильно сказали, что это "на ваш взгляд". Я, хоть и не последователь П. Иванова, но так не считаю. Думаю, что надо бы как-нибудь вернуться к этой теме, но более подготовленно.

Часовой пояс GMT +3, время: 05:49.