Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей (http://forum.roerich.info/index.php)
-   Осознание красоты спасет Мир (http://forum.roerich.info/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Авиньон (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=540)

Редна Ли 05.02.2004 14:48

Авиньон
 
Продолжаю путешествие по столь любимой мной Франции :D

Город Авиньон, расположен на юге Франции в Провансе на берегу Роны, интересен тем, что являлся резиденцией папы римского с 1309 по 1377 гг. Наибольшей достопримечательностью города является папский дворец:





Очень грандиозное сооружение с огромными залами.

Самое сильное впечатление на меня там в дворце произвела небольшая скульптура Екатерины Сиенской. Было такое ощущение, что увидел что-то очень родное и близкое. К сожалению не нашел в инете фото этой скульптуры.

Цитата:

Екатерина Сиенская (1347 - 1380). Будучи полуграмотной, она в состоянии сна (транса) диктовала философские и богословские труды, за которые она, первая из женщин, была удостоена звания дважды доктора наук. На протяжении многих лет целая школа философов занята расшифровкой и трактовкой ее наследия. В одном из трудов Екатерины Сиенской был призыв создать единую Европу, что для XIV века, когда Европа была раздроблена на мелкие государства и княжества, было невероятно смелой идеей. Ее вклад в историю Италии грандиозен: на протяжении многих лет она призывала Пап из Авиньона обратно, в Италию, после 75 лет "пленения", что позволило сохранить Рим "вечным городом". Нетленные мощи головы маленькой монахини находятся в Соборе св.Доменика, поблизости от ее родного дома.


Цитата:

CATERINA DA SIENA. Настоящее имя Екатерина Бенинказа (Benincasa). Родилась в семье сиенского красильщика. Уже в детстве оказалась под влиянием доминиканской среды. Вся ее жизнь отмечена глубокой религиозностью. В 1363 г. вступила в орден „кающихся сестер св. Доминика”, и с этого момента полностью посвятила себя служению больным и милосердию. Очень скоро Екатерина становится известной благодаря своему аскетическому образу жизни, к ней обращены надежды многих из тех, кто надеется на обновление церкви и перенос папского престола из Авиньона в Рим. Еще в ранней юности Екатерине был присущ мистицизм. Около 1370 г., после одного из мистических видений, она решает бороться за мир между людьми и за церковные реформы. Она постоянно ездит по городам Италии (Пиза, Лукка и др.), а затем отправляется в Авиньон с намерением примирить Флоренцию с папой. Здесь, не достигнув цели поездки, она все же добивается возвращения папского престола в Италию (1377). Из ее наследия известен «Диалог о Божественном Провидении» («Dialogo della divina Provvidenza», 1378), продиктованный ею в состоянии мистического экстаза ученикам, а также обширная переписка (381 письмо), причем среди адресатов были как политические и религиозные деятели, так и простые верующие. Умерла в Риме в 1380 г. Была канонизирована папой Пием II в 1461 г.

В прозе Екатерины, которая долгое время была неграмотной, отражается многогранность ее личности и искренняя, непоколебимая вера в собственные идеалы. В ее мировоззрении переплетаются мистицизм, стремление отдалиться от мира, чтобы жить в единении с Христом (она считала себя обрученной с ним и носила на руке только ей видимое обручальное кольцо), и способности практического плана, которые помогают ей совершать конкретные и рациональные поступки. Особенно очевидны обе эти черты в «Письмах», хотя и не всегда они гармонично сочетаются. Тем не менее, страстная тональность и мистический пыл обычно уравновешиваются стремлением к конкретному действию и достижению поставленной цели. Стиль Екатерины трудно назвать литературным, он строится на образах, заимствованных из библейских текстов либо из народной культуры.

Редна Ли 05.02.2004 14:52



Basilica Cateriniana di San Domenico - Siena

Айсабина 05.02.2004 17:59

спасибо, Александр!

Что интересно, это семилетние периоды, через которые отмечены примечательные события в жизни этой подвижницы (1363, 1370) :) .

Симеон Н. 05.02.2004 23:12

Мистическое обручение Святой Екатерины
 
Цитата:

Сообщение от A_Sofin

Самое сильное впечатление на меня там в дворце произвела небольшая скульптура Екатерины Сиенской. Было такое ощущение, что увидел что-то очень родное и близкое. К сожалению не нашел в инете фото этой скульптуры.

культуры.

Привет!
Вот несколко ссылок:


http://www.centre.smr.ru/win/pics/pic0111/p0111.htm
http://antology.rchgi.spb.ru/Catheri...ena/cath_2.htm

(.'.)


Часовой пояс GMT +3, время: 14:42.