Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей (http://forum.roerich.info/index.php)
-   Свободный разговор (http://forum.roerich.info/forumdisplay.php?f=8)
-   -   В Тибете резко сокращается количество монахов (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=5100)

Vladislav 05.11.2007 12:55

В Тибете резко сокращается количество монахов
 
В Тибете резко сокращается количество монахов

А теперь немного про тибетских монахов. На самом деле в Ладакхе большая проблема и Далай Лама ломает голову по поводу ее решение – резко сокращается количество монахов. В мае мы были во многих монастырях, в том числе очень древних, где осталось всего один – два монаха. Как пример – это монастырь Базго (Basgo), (бывшая резиденция королевской семьи Намгъял). Этому монастырю 800 лет, а в нем осталось лишь два монаха, причем, постоянно в нем живет лишь один из них (на центральном фото) и как видно из фотографии, он уже не очень-то и молод. Если с ним что-то случится, то не очень понятно, что станет с монастырем…



И такие случаи не единичны. Связано это с тем, что раньше в семьях было по 8-12 детей и отдать одного – двух из них в монахи было не только почетно и престижно, но еще и экономически выгодно. Теперь ситуация изменилась. Тибетцы больше узнают о жизни в других странах и начинают потихоньку перенимать наш опыт. Например, планирование семьи. И рождается уже не 8 – 12 детей, один – два. И их уже жалко отдавать в монастырь, поэтому посылают учиться в колледж, с тем, что бы потом из них выросли бизнесмены…

От этого монахов не становится больше. Тем более, если учесть, что на подготовку монаха требуется около 10 лет.

А ведь монастыри – это то образующее начало, вокруг которого до сих пор строится вся жизнь в Тибете. Большинство дорог ремонтируется и поддерживается именно потому, что они ведут к монастырям. Кроме монастырей и гор и людей в Гималаях особо смотреть не на что. А люди меняются, причем стремительно. И мы им в этом помогаем, в основном при помощи СМИ.

Меняются и монахи. Тот что справа – из храма возле Шанти Ступы. Мы летели одним рейсом из Дели в Лех. он постоянно жевал жвачку и много говорил по мобильнику. На службе в храме он тоже жевал…

А вот первая фотография мне очень нравится. И сюжет, и ракурс. И, особенно, персонаж слева. Я за ним много наблюдал и издали и вблизи. Чертовски похож на запорожского казака! Как он оказался в тибетском монастыре, не знаю, но смотрится очень колоритно!
Источник

Юрий Болотов 06.11.2007 09:16

Ответ: В Тибете резко сокращается количество монахов
 
Симптом близости "последних времен":

Более того, ситуация даже обостряется в свете все более настойчивых слухов об ухудшении состояния здоровья Далай-ламы.
Сам он как-то заявил: "Возможно, я буду последним Далай-ламой. Некоторые тибетцы говорят, что если я скончаюсь, уйдет надежда. Это неверно. Далай-лама — лишь отдельный человек. Наша национальная надежда должна передаваться из поколения в поколение. Дело не во мне, а во взаимном уважении тибетцев и китайцев. Далай-лама — лишь временный лидер. В любом случае моя вера — это не политические убеждения. Никто не может изменить моей веры, веры монаха. Я борюсь за сохранение тибетской культуры, одной из древнейших в мире и совершенно отдельной от китайской. Шесть миллионов тибетцев доверяют мне, возлагают на меня надежды. Как человек, способный к состраданию, я, естественно, не могу остаться в стороне. Бездействуя, я предал бы свой народ".
Пока же дворец Потала вот уже 43 года пустует без хозяина. И едва ли он обретет его, признанного всеми, в обозримом будущем.
http://www.telegrafua.com/articles/1...99/print.shtml

Сегодняшний Далай-лама, которому нельзя отказать в искренности и благоразумности, сам подтверждает, что, вероятно, он будет последним Далай-ламой, т.к. эта должность ввиду своей ненужности будет упразднена.
http://www.peace-through-culture.com.../reisenot.html

В день своего 70-летия Его Святейшество далай-лама XIV дал интервью «Газете.Ru» и предложил нашим читателям выпить за его здоровье.
– Вы как-то сказали в одном из интервью, что, возможно, будете последним тибетским далай-ламой. Что вы имели в виду?

– Если я умру до того, как Тибет обретет независимость, пусть даже на правах автономии в составе Китая, то родится следующий далай-лама. Но если тибетцы смогут вернуться на родину и будут жить в демократическом государстве до моей смерти, то вполне возможно, что институт далай-лам как политических лидеров умрет вместе со мной. Именно поэтому я три года назад сложил с себя эти обязанности, и теперь главой тибетского правительства в изгнании является премьер-министр Самдонг Ринпоче.

Такими заявлениями столь высокие духовные лица просто так не разбрасываются. Далай-лама не Борис Ельцин, одним росчерком пера упразднивший СССР и КПСС. Возможно тут причины эсхатологического характера, какие-нибудь пророчества - например о последнем Далай ламе.

ПОСЛЕДНИЙ ПАПА
Кто наследует ключи святого Петра после кончины Иоанна Павла II?
Ответ, несмотря на тягостные усилия нынешнего конклава, был известен более девять веков назад.
Рукопись «Пророчества о римских папах» обнаружил в архивах Ватикана в середине XVI века монах-бенедектинец Арнольд Вийон. В 1139 году ирландский монах Малахия (по-еврейски «Посланник Божий») приехал в Рим, чтобы вручить папе Иннокентию II список, в котором назвал следующих после него 112 глав римской католической церкви. Свой счет святой Малахия вел от 167 года и вплоть до конца света. Святой называл их не по именам, но каждого охарактеризовал зашифрованной фразой.
Так, ставший понтификом в 1143 году Целестин II, фигурировал в списке как Ex Castro Tyberis. Очень подходящее прозвище для папы, который родился в Тоскане (Città di Castello), на берегах Тибра. Урбан VIII (1623 - 1644 гг.) - «лилия и роза» (Lilium et Rosa). Происходил из купеческой Флоренции, в гербе которой изображена лилия. А в гербе самого Урбана - три пчелы. Кстати, лилия и роза – цветы медоносы. Пий IX (1846 - 1878 гг.) - «крест из-за креста» (Crux de cruce). Король Савойский, в гербе которого имелся крест. Иоанн XXVII (1958 – 1963), зашифрованный Малахией под «Пастора и Навигатора» (Pastor et Nauta), был родом из Венеции.
Павел VI назывался «Цветок всех Цветов» (Flos florum). Его герб украшал наихристианнейший цветок всех цветов - Лилия. Да не одна, а сразу три. Например, папу Иоанна Павла I (1978) он назвал – «в половине Луны» (De medietate lunae). Он правил всего 33 дня (примерный срок от одной фазы половины Луны до следующей) и умер, когда Луна находилась во второй фазе. Кроме того, его отец был социалистом. А полумесяц является символом серпа.
Скончавшийся Иоанн Павел II был 110 папой, считая от Иннокентия II, и 266 (должно быть 268 – ред.) в общем списке римских пап, начиная с апостола Петра. В рукописи Малахии скончавшийся 2 апреля Иоанн Павел II называется «трудами солнца» (De labore solis). Он родился в день солнечного затмения 18 мая 1920 г. и похоронен также в день солнечного затмения - 8 апреля 2005 г.
Толкователи пророчества предлагают две версии. По одной - будущий наместник Христа Кароль Войтыла родился в день солнечного затмения. По другой - Иоанн Павел II посетил много стран, утешая паству так же, как солнечные лучи обогревают все живое на планете.
111-й хозяин Святого престола в списке Малахии характеризуется словами «слава маслины» (Glоria оlivе). Оливковая ветвь - это символ мира. Именно веточку оливы принес Ною голубь на гору Арарат. Однако оливковая ветвь - это символ иудаизма. Веткь масличного дерева изображена на гербе современного Израиля. А одним из вероятных кандидатов на пост папы прочат парижского архиепископа, кардинала Жана-Мари Люстиже, которого Иоанн Павел II называл «мой личный друг». Кардинал - выходец из религиозной еврейской семьи. Он перешел в католицизм лишь после того, как в 1943 году его мать умерла в Освенциме.
Когда будет избран 112-й римский папа, согласно Малахии, закончится история Вечного города: «На престол Святой римской церкви сядет Петр Римлянин (Petrus Romanus). Затем город семи холмов будет разрушен, страшный судия произведет суд над народом своим».
В рукописи Малахии отсутствует точное указание на продолжительность последнего понтификата.
Имеется косвенное указание, что середина правления 73-го римского папы по его списку приходится на середину (от начала пророчества Малахии) до конца света. Поскольку начало его пророчества - 1143 год, середина понтификата 73-го папы (Сикст V) - 1588 год, то продолжительность пророчества 890 лет. Следовательно, можно вычислить год конца света: 2033 (1143 + 890). Неизвестно только, последний римский папа - Петр Римлянин – будет избран на тот год или к этому времени он будет давно занимать Святой престол.
В ожидании конца света пребывают люди верующие. Однако есть верующие и верующие. Запах, исходящий от мамоны, щекочет ноздри пуще, чем черно-белые ветры, пускаемые над Сикстинской капеллой. Чутко держат нос по ветру американские борзописцы. Лавры Дэна Брауна, мастерски разработавшего псевдо-христианские сюжеты, прельщают многих. По сравнению с некоторыми из них, его бестселлер «Ангелы и демоны», кажется просто научным опусом.
Грег Тобин (Greg Tobin) автор только что вышедшего романа «Конклав» (Conclave) повествует о хитроделанном выпускнике Гарварда, который, после убийства папы, спасает совет кардиналов от террористов и их «адской машины». Главным злодеем-бомбистом оказывается собственной персоной личный камергер понтифика, который является отпрыском Святого отца, искусственно выращенного в пробирке. Интерес к чтиву подогревают страсти, кипящие вокруг Ватикана. Один из немецких кардиналов – педик, а ирландец, наиболее вероятный кандидат на роль наместника Христа на земле, горький пропойца и азартный игрок в рулетку.
Как тут не вспомнить давно забытый роман Морриса Л. Уэста (Morris L. West) «Туфли рыбака» (The Shoes of the Fisherman). В его заглавии кроется некий смысл: каждый римский папа на безымянном пальце правой руки носит «рыбацкий перстень» - печатку с изображением находящегося в лодке апостола Петра, вытягивающего рыболовную сеть. Смысл символики заключается в первых буквах древнегреческой фразы «Иисус Христос, Сын Божий, Спаситель» из которой получается слово «рыба». Поэтому ее изображение символизирует самого Спасителя.
http://culture.pravda.ru/

Виктор А. 08.11.2007 12:54

Ответ: В Тибете резко сокращается количество монахов
 
Мда... дела...
Еще одно подтверждение ужесточения борьбы.


Часовой пояс GMT +3, время: 13:40.