![]() |
Термин "Астральное тело" При изучении книг Блаватской возникла неясность для меня - как обозначается в этих книгах Астральное тело? Линга Шарира или Кама Рупа? ---------------------- Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Re: Термин "Астральное тело" Sergej писал: Цитата:
рассматривать отдельно от всех остальных Принципов человека, которые существуют в терминологии Е.П.Б., которую она дала под руководством ее Учителей. Также, необходимо учитывать о ком мы говорим. О человеке, который никогда не задумывался чем отличается Линга Шарира от Кама Рупы или же о том, кто вдумывается в эти понятия и тем самым переносит фокус своего сознания с Кама манаса на Маха Манас и тем самым развивает этот Высший разум или Мудрость, как это делали на протяжение веков все Адепты или Иерофанты, или Посвященные всех времен и народов. Итак, существует: 1. Физическое тело (стхула шарира). 2. Линга шариа (посмотрите в Теос. сл., что такое "лингам" и Вы поймете суть). 3. Прана или же дживатма (Жизнь или жизнеспособность). 4. Кама рупа (все бессознательные стремления, желания, как низшие так и высшие). 5. Кама манас (физический ум или рассудок) + Маха Манас (Мудрость). 6. Буддхи (Духовная душа - противоположность Линга шарира). 7. Атман. Жизнь наполняет эти принципы в каждом новом воплощении. И если Вы, Сергей, заинтересуетесь моим представлением обо всем этом и у Вас возникнет стремление более подробного изложения всего этого - с радостью тут поделюсь. |
термины Вопрос возник в связи с тем, что при общении с разными людьми (далекими от тайной Доктрины или Агни-Йоги) на соответствующие темы всегда говорят об "астральном теле". И, дабы иметь более полную информацию об этом из источников, возникла необходимость знать, как найти об "астральном теле" в этих книгах? Иными словами говоря - какой термин из используемых в книгах Е.П.Блаватской ближе всего к известному среди людей термину "астральное тело". То, что нашел я, приведено выше. Но я не уверен в этом, потому что есть схожесть и в одном и в другом. Потому можно перефразировать вопрос - какой из терминов, используемых в книгах Е.П.Блаватской ближе всего к известному термину "астральное тело". ------------- P.S. несомненно, мне интересно знать и обо всех остальных оболочках. Но для начала хотелось бы выяснить именно предложенный вопрос. |
Re: термины Цитата:
"Мир есть мое представление" |
|
|
Тут произошла сильная сдвижка в терминологии. Анни Безант в книге "Человек и его тела" объясняет: "Термином физическое тело обозначаются два низших принципа человека, именуемые в нашей старой терминологии Стхула Шарира и Линга Шарира. ... Эфирный двойник до сих пор обозначался термином Линга Шарира, однако в силу некоторых причин желательно отказаться от дальнейшего использования данного термина. Термин Линга Шарира с незапамятных времен использовался в индуистских книгах в ином значении..." http://www.theosophy.ru/lib/bodies.htm Таким образом "астральное тело" более поздних книг - это не "астральное тело" Блаватской (линга-шарира), а что-то гораздо более близкое к кама-рупе. См. также FAQ по астралу, последний раздел "Эфирное тело и кама-рупа". http://www.theosophy.ru/lib/vne-tela.htm |
Цитата:
|
Д.И.В. писал(а): 4.Кама рупа (все бессознательные стремления, желания, как низшие так и высшие). Назовите, пожалуйста, желательно побольше, проявления в жизни и поведении человека то, что Вы называете (все бессознательные стремления, желания, как низшие так и высшие). Покажите на примерах из жизни своей или других то, что можно идентифицировать как проявления Кама рупа. Т.е. я предлагаю идти от жизни, которая есть и проявления которой не зависят от терминологий. Я считаю что только так можно разобраться в дебрях эзотерических терминов. И вообще, было бы поучительно для всех увидеть ВСЕ наблюдаемые в человеке импульсы и побуждения к действию в свете эзотерических терминов, ведь зная кто в тебе в данный момент стремится проявиться и зная направление совершенствования было бы легче это контролировать. Надеемся на Вашу помощь. |
Цитата:
|
Астральное тело, как общее понятие, делится на многие-многие аспекты, которые говорят о каких-то отдельных проявлениях человека. Так линга-шарира - это низшее астральное тело или же, эфирный, флюидический двойник. Для того, чтобы понять разницу между линга-шарира и Кама рупа, необходимо рассмотреть все это вместе со всеми остальными Принципами или же телами Человека, включая Буддхи (Духовную душу). Это все необходимо рассматривать вместе еще и потому, что невозможно провести четкую грань между астральным, ментальным и огненным телами. Причина в том, что все эти тела состоят из "тонкой материи", и отличаются между собой только степенью их разреженности или утончения. И, тем не менее, "Кама" - это страсти, стремления и желания. Большинство сходится на мысли, что Кама - это низшие желания и страсти, но это не совсем так. Кама - это все человеческие желания, как низшие, так и более лучшие. Но именно человеческие. Божественное или Высшее несет Буддхи. "Рупа" же - это буквально "форма". Но какая форма? - Формы или образы нашего воображения. Значит, "Кама рупа" - это образы или формы, которые присущи нашему воображению и в которых проявляются страсти, желания и стремления. Но одухотворяет все это Буддхи. |
Геннадий, сын Иосифа писал: Цитата:
Цитата:
примеры своих каких-то непродуманных или импульсивных поступков. Что аксается других - то каждый сам себе судья. Цитата:
и, тем не менее, это реальная и естественная эволюция человеческой мысли. И как всякая эволюция (в отличии от инволюции) она протекает непросто. И примеров тому в истории очень много. |
Цитата:
Я же, когда писал выше приведенную классификацию, хотел начать живое обсуждение всех этих Принципов или тел человека. Но я не претендую на какую-то свою классификацию. |
Спасибо, теперь понятно |
Цитата:
|
Цитата:
|
Re: Термин "Астральное тело" Цитата:
Во избежание возможной путаницы в терминалогии, могущей возникнуть при прочтении книг Е.П.Блаватской и её последователей, спешу предупредить, что в иногда трудах Е.П.Блаватской под термином «астральное тело» понимается эфирный двойник. Вот ещё цитата: Цитата:
|
Цитата:
7) Атма (н) (Дух; Верхнее Нэшама; Пуруша) 6) Буддхи (Сознание; Тело причинности; духовный ум, интуиция; Духовная душа; Нэшама; Каранопадхи) 5) Высший Манас (Арупа Манас (санскрит); Руа’х; высший ум - интеллект; духовный рассудок; Каузальное тело) 4)Низший Манас (Рупа Манас (санскрит);Ментальное тело; низший, инстинктивный ум; Животная душа; греч.- Психе или Тумос; Астральная душа; Кама-Манас; Камарупа; Нэфеш) 3)Астральное тело (Жизненный принцип; Кама-Рупа) 2)Эфирное тело (эфирный, флюидический двойник; Lingua Sharira) 1)Физическое тело (Д’мут; Sthula Bhuta) На мой взгляд тут нет противоречий. Под жизненным принципом понимается атсральное тело, а под Камой - жизненным принципом - низший манас. |
Цитата:
Манас, это Вам не хоккей... |
Цитата:
|
Цитата:
Ну ладно, ладно. Ну пошутил. Пошутил. Пошутить что ли нельзя? Да. Знаю, знаю - бульбаши такой народ. Суровый. Не то что там хохлы - зря истерики на форумах не закатывают. Может оттого, что моря нету? Ну а про москалей я уже вообще молчу. У них 2/3 территории - вечная мерзлота. Не понятно - то ли зимой на три метра вниз промерзает, то ли летом на три метра вверх оттаивает... Не знают, какими пальмами её засадить. Так что, если им равномерно разойтись - то тогда друг друга и в бинокль будет не видать. |
Re: Термин "Астральное тело" Цитата:
Хотя может Вы ми без меня уже нашли правильный ответ. |
Цитата:
В общем давайте помогайте искать Вашу цитату, я не нашел :lol: |
Интересно бы знать резюме данной дискуссии. По моему ни у ЕПБ, ни в приведенной цитате ЕИР нет противоречий. Имеется один и то же набор принципов, только группируются они несколько отлично, что определяется, по видимому, кругом решаемой задачи. Но не в этом суть. Суть в том, что возникает вопрос. Астральный и Тонкий мир это разные миры, или разные названия одного и того же. Если исходить из цитаты ЕИР, то возникает ощущение что Астральный мир начинается с границы физической формы. То есть с момента отсечения физического принципа. Получается, что Астральный мир есть промежуточное состояние между миром физическим и миром Тонким. И еще замечание: все деления проводились по принципам, но не по физике. |
Цитата:
Цитата:
В отличие от него Ментальный назван Миром Огненным. Цитата:
|
Действительно, часто Е.И. под "тонким" подразумевала именно все, что не физический план. В тоже время в письмах есть точные указания, что под "тонким" понимаетеся именно "астральный". Более того, есть упоминание о том, что Вл. давал указание везде в тексте Учения заменить слово "астрал" на "тонкий", т.к. он не "любит" слово "астрал." Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Теперь возвратимся к цитате ЕИР и увидим, что три первых принципа относятся к нашему миру. Первый принцип относиться к вещественной материи – это стихия земли, воды и воздуха. Но ведь второй и третий так же относятся к стихиям нашего мира! Из цитаты следует, что формы астрального мира состоят из элементов стихий огня и эфира. Поэтому вопрос о месте нахождения Астрального мира не так прост. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Грани Агни Йоги, 1962 г. 551. (Нояб. 29). Мир мысли. Он пронизывает все слои и все сферы от верха до низу. Все сферы, от низших до высших, наполнены созвучными каждой сфере мыслеформами. Мысли земные различаются по светотени, от полного света до полноты тьмы. Это шкала мыслей земных, а также и мыслей астрального плана и мыслей ментального плана. Везде есть Свет и тьма. Даже в мире огня даже черное пламя бывает. Переплетено и связано все, но между слоями – границы непроходимости. Чистый Агни возносит, черный вниз увлекает. Есть Мир Огненный – Мир чистого Агни. Есть ментальный мир чистой мысли. И на Земле есть чистые места. Нечистые насыщены эманациями им созвучных слоев. Им соответствуют им созвучные мысли. Скажем, в карточном притоне или в Ашраме мысли различны. Признак различия по светотени, по наличию Света или его отсутствию. ... |
Цитата:
|
Я бы хотела напомнить слова Елены Ивановны о том, что ЕДИНИЦЫ имеют полностью оформленное огненное тело. |
Цитата:
|
Цитата:
Вообще-то Ледбитер (вместе с Безнат) посвятил этому целую книгу "Мыслеформы", но думаю, что он тут не сильно катируется :wink: Так вот там объясняется, что каждая мысль производит двойной эффект: излучает колебания и производит определенную форму. Цитата:
|
Выходит, что астральное тело может порождать мысли :?: |
Цитата:
|
Цитата:
|
А, что тогда такое: "Мысли астрального плана"? |
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
ОБ АСТРАЛЬНЫХ ТЕЛАХ, ИЛИ ДОППЕЛГЕНГЕРАХ (Диалог между двумя редакторами) http://www.magister.msk.ru/library/b...s/b-88-12a.htm |
Цитата:
http://www.forum.roerich.com/viewtop...ED%E8%E5#20008 |
Часовой пояс GMT +3, время: 07:14. |