Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей (http://forum.roerich.info/index.php)
-   Новости Рериховского движения (http://forum.roerich.info/forumdisplay.php?f=64)
-   -   Студентки Индии в семье Рерихов (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=4482)

Владимир Чернявский 24.07.2007 06:03

Студентки Индии в семье Рерихов
 
http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10243765@SV_Articles

Студентки Индии в семье Рерихов

В сближение народов Индии и России огромный вклад внесли отечественные художники. Каждый мастер кисти, которому хоть однажды посчастливилось побывать в этой удивительной стране, старался как можно ярче запечатлеть на бумаге или холсте свое восхищение людьми, уличными и бытовыми сценками, колоритными пейзажами и фантастической архитектурой храмов. Пожалуй, ни одной стране в мире не посвящалось столько работ нашими живописцами, сколько Индии. Если бы все их собрать под одну крышу, то получился бы зал на длительное и увлекательное путешествие. Потому что здесь все притягательно и очень человечно.



Это подтверждает и только что открывшаяся выставка заслуженного художника России Валентины Аноповой. Из двадцати восьми представленных работ восемнадцать написаны на индийские мотивы. Все ярко, крупно и сочно. Как на фресках. Детали художницу мало интересуют. Для нее главное – передать настроение, атмосферу улицы, свадьбы или красочного фестиваля. Таковы многофигурные композиции «Студентки», «Добрый день», «Женщины Индии». Тем не менее впечатляют и запоминаются тематически более камерные «Шеф-повар», «Музыканты», «Индийская девушка», «Хозяйка отеля в Кхаджурахо». Особой тонкостью письма выделяется серия из восьми рисунков «Индийский танец». А картина «На улицах старого Дели» обошла обложки многих журналов Индии. Сейчас эта работа передана в дар Музею-институту семьи Рерихов.
Генеральный консул Республики Индия в Санкт-Петербурге Джордана Диенгдох-Павел, выступая на открытии выставки, прежде всего отметила «индийскую суть» в творчестве русской художницы. И это не просто дипломатический ход. Госпожа Джордана Диенгдох-Павел сама владеет кистью, и репродукции ее живописных работ публиковались в петербургском журнале «Консул».
Выставка Валентины Аноповой «Индийские мотивы. Живопись, графика» работает в Музее-институте семьи Рерихов на 18-й линии Васильевского острова, дом 1. На культурной карте города это некоммерческое учреждение, созданное в 2001 году, уверенно осваивает свою нишу.

ФОТО Ирины СЕЛИВАНОВОЙ


Часовой пояс GMT +3, время: 21:27.