Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей (http://forum.roerich.info/index.php)
-   СибРО (http://forum.roerich.info/forumdisplay.php?f=66)
-   -   К 110-летию со дня рождения Абрамова (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=4466)

Владимир Чернявский 20.07.2007 18:40

К 110-летию со дня рождения Абрамова
 
http://www.sibro.ru/content/view/942/38/

Программа мероприятий, посвящённых
110-летию со дня рождения
Бориса Николаевича Абрамова



28 июля, суббота
Музей Н.К. Рериха


11-00 Каминный зал Музея: выставка, посвящённая жизни и творчеству Б.Н. Абрамова
12-00 Видеопрограмма по слову Н.Д. Спириной «Сребротканная нить»
12-30 Открытие выставки «Восточный транзит» (Харбин глазами красноярских художников)
14-00 Концерт

29 июля, воскресенье
Актовый зал НГТУ
(место проведения Круглых столов СибРО)


«ПОДВИГ ЗЕМНОЙ И НАДЗЕМНЫЙ»

Конференция, посвящённая 110-летию со дня рождения
Б.Н. Абрамова


12-00 Открытие конференции
12-30 Доклады, сообщения
14-00 Презентация изданий, посвящённых Б.Н. Абрамову
14-20 — 15-00 Перерыв
15-00 Доклады и сообщения
17-00 Видеофильм студии СибРО «Устремлённое сердце»

Владимир Чернявский 29.07.2007 15:50

Ответ: К 110-летию со дня рождения Абрамова
 
http://ria-sibir.ru/viewnews/22122.html

В Новосибирске отмечается 110-летие со дня рождения Бориса Абрамова - философа, ближайшего ученика Н. К. Рериха


28-29 июля в Новосибирске проходит ряд мероприятий, посвящённых 110-летию со дня рождения Бориса Абрамова (1897-1972) - философа, ближайшего ученика Н. К. Рериха. В России и других странах он известен как автор записей "Грани Агни Йоги" - книг, написанных в одном ключе с Учением Живой Этики и данных в помощь изучающим его. "Грани Агни Йоги", вышедшие в 15 томах, впервые были изданы в Новосибирске.

Здесь же, в Сибирском Рериховском обществе, ведётся исследовательская работа и глубокое изучение творческого наследия Абрамова. Основы этого направления в работе общества заложила его основатель Н.Д.Спирина - ученица Б .Н .Абрамова.

Начнутся юбилейные торжества 28 июля в Новосибирском музее Николая Рериха знакомством с творчеством Абрамова - человека высокой культуры. В каминном зале откроется выставка "Акварели Бориса Абрамова". Среди его работ - символические картины и пейзажи. Сам автор не давал им названия и не комментировал их содержание.

Картины написаны очень тонко, в особой неповторимой манере. Также в экспозиции будут представлены документы, книги, среди которых издание, подаренное Борису Николаевичу Рерихами; личные вещи.

Музыка и поэзия также были сферами, к которым прикасался его утончённый дух. В небольшом сборнике "Сребротканая нить" собраны стихи Бориса Абрамова. В произведениях просматривается три основных темы: земная жизнь, Надземное существование и путь к Высшему Миру Сохранились ноты музыкальных роизведений, которые Борис Николаевич написал к некоторым своим стихам. В день юбилея в исполнении солистов Новосибирского государственного академического театра оперы и балета Заслуженного артиста России Александра Лебедева и Илоны Миловидовой впервые прозвучат несколько его произведений.

Выставка масляной живописи - "Восточный транзит" или "Харбин глазами красноярских художников - Евгении Доронинской, Романа Ильиных, Александра Трифонова" воссоздаёт атмосферу китайского города, в котором жил Абрамов до возвращения на Родину. Здесь в 1934 году он встретился с Николаем Рерихом.

В Харбине нашла своего духовного наставника в лице Бориса Николаевича Абрамова - Наталия Дмитриевна Спирина - основатель Сибирского Рериховского общества. В Харбине Борис Николаевич изучает Учение Живой Этики и постепенно формирует группу учеников, с которыми регулярно занимается. Ведёт переписку с Рерихами. В 50-х годах пути участников группы расходятся. Некоторые из них уезжают в благополучные страны, такие как Австралия, и только двое - Абрамов и Спирина, выполняя указание Рерихов, в 1959 году едут в Россию.

Постоянное тяжкое бремя испытаний войнами, голодом, нищетой несёт страна. Но именно её народу, несмотря на его несовершенства, и этой стране предуказывалось великое будущее и ведущая роль на планете. Высокие наставники Абрамова направляли и поддерживали его в трудные периоды жизни. В одном из адресованных ему текстов говорилось: "Писать, писать, писать для будущего поколения. Оно должно иметь материалы, по которым будет восходить дух их. А восхождение человечества - это восхождение планеты. Следовательно, писанием своим помогаете эволюции планеты".

Как сообщили в Сибирском Рериховском обществе, 29 июля в Новосибирском государственном техническом университете откроется конференция "Подвиг земной и Надземный", посвящённая Борису Николаевичу Абрамову. В программе - доклады, фильм, фотовыставка, презентация книги "Устремлённое сердце" и 15-го тома "Граней Агни Йоги".


Часовой пояс GMT +3, время: 08:50.