Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей (http://forum.roerich.info/index.php)
-   Свободный разговор (http://forum.roerich.info/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Нужна срочная помощь: УР (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=3811)

Kim K. 12.04.2007 22:18

Нужна срочная помощь: УР

Всем нам известно толкование Рерихов слова "Культура" - Культ+УРа.
Кто имеет данными ссылок на изначальное санскритское слово Ур, т.е. "Свет"?
Вот что по поводу "Культ+Ура" сказал один человек с другого форума:
Цитата:

Очень интересная теория, к сожалению абсолютно не имеющая ничего общего с истинным происхождением этого слова. :D

"Свет" на санскрит переводится несколькими вариантами, в зависимости от смысла , вкладываемого в это слово:
śukla - собственно просто свет; bhāḥ, bhāti - свет, но я не знаю точно какой..; dīpa - Божественный свет- то, о чем, как я понимаю, Вы, Sakta говорите обычно;
jyotī, jyotiḥ - это свет внутренний; laghu, laghuḥ - это маленький такой светик :D ; prabhā - это Божественный признак, обычно употребляют вместе с "Дип";
но где же слово "Ур"? Такого слова в санскрите нет! Может быть речь идет о мало используемом слове ru, тоже имеющем примерно этот смысл?
Но "ур" и "ру" - это разные слова, тем более если речь идет о таком языке, как санскрит.
Господин Задорнов, может быть, хороший юморист, но плохой специалист санскрита :-D :-D :-D , точнее вообще никакой.
По этому цитировать его в таких вещах стоит с большой осторожностью :-D :-D :-D
Естественно, человек пока не предполагает истинного источника толкования "Культ+Ура", но думаю, всем нам не помешает быть более осведомленными перед подобными нападками.

Итак -- кто чем может помочь из первоисточников?

Владимир Чернявский 12.04.2007 22:29

Ответ: Нужна срочная помощь: УР

http://forum.roerich.com/showthread.php?t=38

Kim K. 12.04.2007 23:54

Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский (Сообщение 137635)

Получается шумерские корни, если я все правильно понял

Д.И.В. 13.04.2007 00:59

Цитата:

УР (Халд.) Главное местонахождение лунного культа; город в Вавилонии, где главным божеством была луна, и откуда Авраам заимствовал еврейского бога, который так недвусмысленно связан с луной как творящее и порождающее божество

"Теософский словарь"

ninniku 13.04.2007 02:50

УР - это корень. Другими словами в собственно словах, обозначающих Свет на санскрите, его можно и не найти. Например, он прослеживается в именах - УР-усвати. Вроде как переводится Свет Утренней звезды.
Письменный санскрит - как литературная форма языка более позднее явление, чем протоязык древних арийцев. Не все корни языка входят в письменный вариант как определимые.
Они часто отмирают в своей семантической форме, т.е. теряют прямой смысл, входя лишь составной частью в слова, применяются как слог.
Я коснулся этой темы в японском языке. Давно. Там я обнаружил, когда писал диплом, отмершие суффиксы. Так вот, когда-то они были самостоятельными словами. И имели свой смысл. Но уже 500 лет он не определяется и в письменном языке лишь методом углубленного анализа можно восстановить их первоначальный смысл.
Что касается УР, то для такого спора нужно не просто знание санскрита. Знание словарного запаса и грамматики - подпорка слабая для такого спора. Мне три года пришлось изучать всего лишь три суффикса японского языка, выбрать все слова с ними, порыться в энциклопедических толковых японских словарях, проверив каждое слово, прежде чем я смог сделать вывод о том, что два суффикса некогда были словами и даже одно время являлись корнями слов. И благо, что японские лингвисты сохранили об этом память в обширных толковых словарях.
Так что, если в АЙ написано, что УР - корень Света Огня так оно и было, так оно и есть. Но это было в то время, когда язык был иным. Если за 500 лет слово может отмереть и утратить самостоятельное значение и смысл, то что будет за тысячелетия?

Мне кажется, вы зря спорите. Ни вы, ни ваш оппонент не обладают знаниями протоязыка.

Kim K. 13.04.2007 08:26

Спасибо, ребята!
Ниннику, я уже не спорю :) Я поступил так, как наверное поступили бы и Вы -- привел множество слов с УР, начиная с УРана и заканчивая УРеем (с промежуточным городом УР, данные о котором выложил сначала ВЧ а потом и ДИВ) и сказал что если чел. хочет, то пусть объясняет все это совпадениями.

adonis 13.04.2007 13:39

Я читал и читаю это слово так: Культ-у-Ра. Ра – бог Солнца, культура – есть Солнечный Культ, в противовес Лунно – Сатурнинскому.

Noelle Daath 13.04.2007 14:04

Мой муж тут немножко написал:

«Могу предложить свое толкование этого слова, взятое из монгольско-русского словаря для Lingvo: Ур - мастерство; художество, умение, изящество. Вполне соответствует определению.
Кроме того еврейское слово אור [aur] означает: свет, огонь, рассвет, просвет, блик, блеск, сиять, блеснуть, освещение, блестеть, глянец, светлый, весёлость, яркость, светить.»

Resettlement 13.04.2007 15:14

ну да еще и руну УР можно прицепить...
http://mysteriouseast.ru/talismany-f...y/ryna-yr.html

PS на сколько помню, Задорнов говорил о значении древнего славянского языка,
в его трактовке культура именно и переходила в культ у ра. , как и говорил adonis,
а еще, если помните Ра - это древнее название одной известной реки :)

Kim K. 13.04.2007 18:32

Дело в том, что латинское слово cultura неполучится подогнать под "культ у Ра", потому что последнее есть чисто словянское разложение слова.

Николай А. 13.04.2007 21:03

http://www.agniyoga.ru/forum/showmsg.asp?id=6260

Kim K. 13.04.2007 21:45

Спасибо, Николай... буду читать помалеху, сейчас просто в разбегах весь :)

Субхеча 13.04.2007 22:12

Цитата:

Сообщение от Сактапрат (Сообщение 137766)
Дело в том, что латинское слово cultura неполучится подогнать под "культ у Ра", потому что последнее есть чисто словянское разложение слова.

А почему корень упираеться в латынь?

Kim K. 13.04.2007 22:24

Потому что это самые древние из известных филологам истоки слова "культура"

Юрий Ганков 13.04.2007 23:48

А Урусвати как раскладывается и как участвует в нем корень УР?

С уважением,
Сотрудник.

Субхеча 14.04.2007 13:32

Цитата:

Сообщение от Сактапрат (Сообщение 137806)
Потому что это самые древние из известных филологам истоки слова "культура"

Я имел ввиду что если искать санскритский корень, то странно использовать латинское слово как изначальное, ведь по всем выводам логики, оно лишь продолжение и могло быть изменено.

Kim K. 15.04.2007 18:21

ХОрошо, а санскритский корень подтверждает предположение Адониса насчет "культ у Ра"?

Юрий Ганков 15.04.2007 20:51

Сакта!

Как переводится Урусвати?

С уважением,
Сотрудник.

Татьяна Белан 15.04.2007 22:01

Цитата:

Еще одно имя получила Елена Ивановна — Урусвати. В переводе с санскрита оно означает «Свет утренней звезды».

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%...B2%D0%BD%D0%B0
но где-то и в АЙ есть определение такое же.

uri 16.04.2007 02:55

первое упоминание слова культура - 2 век д.н.эры
Римляне употребляли слово "культура" Только в словосочетаниях, означающих Совершествование.(растений, ума души, законов поведения)http://www.countries.ru/library/subscribe/etymology.htm

Культ + Ур = совершенствование ?

2 в. до н. э "Римский пантеон не оставался замкнутым, в его состав
принимались иноземные божества.Считалось, что прием новых богов усиливает
мощь римлян. Так, римляне заимствовали почти весь греческий пантеон. Завоевание многих заморских территорий познакомило римлян с эллинистическими и Восточными богами."
http://www.ref.by/refs/33/40957/1.html

Юрий Ганков 16.04.2007 09:28

Цитата:

Сообщение от Татьяна Белан (Сообщение 138135)
Цитата:

Еще одно имя получила Елена Ивановна — Урусвати. В переводе с санскрита оно означает «Свет утренней звезды».

но где-то и в АЙ есть определение такое же.

У меня в связи с именем. Урусвати связан интересный случай. Только прочитал АЙ.Зов и Озарение, так понравилось, что начал искать кто же автор. На самих книгах не было и вот узнал примерно следующую информацию: "автором АЙ является Елена Ивановна Рерих, жена художника и путешественника Николая Рериха. Она сопровождала его во всех экспедициях в Гималаи и Индию. Сначала она просто путешествовала с ним, но потом достигла просветление и получила имя Урусвати, (!!!!!!) которое переводится с санскрита как "Русская святая"....... Вот так. Ни много, ни мало.

С уважением,
Сотрудник.

A_J 26.05.2017 16:46

Подниму эту древнюю тему, т.к. вопрос не менее актуален.

Вот что нашлось в англоязычном интернете:

Цитата:

Like most words, the word Swati also has many meanings.
1. In Vedic Astrology, Arcturus star is called 'Swati' which is a Sanskrit word meaning - "very beneficent".

2. It is the name of one of the nakshatras (lunar mansions) of Hindu astrology.
3. By definition, a person who is born when the Swati Nakshatra is in the sky, may also be named as Swati
4. In cultural belief, or popular tradition, Swati is also a name meaning the first drop from the sky that falls into the sea and turns into a pearl.
Some other traditional stories related to the word Swati:
The Greatness of Swati (The Greatness of Swati)
Т.е.
1. "Очень благотворный"
2, 3. Лунный месяц в Джйотиш (и личность, рождённая под этим знаком)
4. Первая капля, упавшая в океан и превратившаяся в жемчужину.

А также там "Свати (स्वाती «меч», «жрец», «самостоятельная»)"

И ещё:
Цитата:

Swati (Devanagari स्वाति, Transliteration IAST svāti, also found svātī́) According to some [1] is a feminine noun of unknown derivation or ′su′ + ′ati′ (″Great goer″, in reference to its remoteness) meaning very beneficent. Probably referring to its brightness call ″the real pearl″ in Bhartṛhari's kāvyas.[2] It was the name of one of the wives [3] of the Sun in Hindu Epics and the Sanskrit name of Arcturus as well as of the nakshatra (lunar mansion) associated with Arcturus in Hindu astrology.
Swati is a very common Hindu name. Also spelled Swathi.
1. Распространённое имя в Индии
2. Одна из жён Солнца в индийской мифологии
3. Арктур.

Далее, "Урус".

Словари:
Урус - "русский", действительно, но где? на Востоке (конкретнее?) и в Сибири.

Из других источников находится разве что "arusa" в значении "красный" из санскрита.

Однако есть основания считать, что это имя следует расшифровывать на неизвестном нам языке или наречии. Возможно, на древней форме санскрита?

Легко пойти по дорожкам "шифровальщиков" русского языка, любителей раскладывать на слоги, искать везде "ра" и т.д. По этой логике вообще можно сказать, что в "ур" пропущена "т", и вот вам "утренняя звезда". "Утрусвати". И так далее.

Кто приведёт цитату из А.Й. о происхождении слова?

Владимир Чернявский 26.05.2017 17:51

Цитата:

Сообщение от A_J (Сообщение 608090)
Кто приведёт цитату из А.Й. о происхождении слова?

Посмотрите темы:

http://forum.roerich.info/showthread.php?t=18932

http://forum.roerich.info/showthread.php?t=38

Часовой пояс GMT +3, время: 07:10.