Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей (http://forum.roerich.info/index.php)
-   Свободный разговор (http://forum.roerich.info/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Праздник священный (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=371)

Роман Анненков 29.11.2003 17:14

Праздник священный

Праздник священный

Тебе приходилось задумываться, что для тебя праздник? Как и почему ты его отмечаешь в череде своих дней, что заставляет твое сердце учащенно биться, а глаза – сиять от счастья?
Это очень серьезный вопрос, поверь. Ответ на него скажет о тебе всё самое важное: во что ты веришь, что ценишь, к чему стремишься.

Кто придумал Новый год и новогодние пьянки? Кто, когда и для чего придумал 8 марта и 23 февраля? Почему можно не работать в день Конституции? 7 ноября – день согласия и примирения: кого с кем?! Почему атеистическая власть объявляет Рождество Христово выходным днем?
Вот что я хочу тебе сказать: твои праздники придумали другие, ЧУЖИЕ тебе люди. Часть их придумали твои древние предки – это про урожай, рождение, жизнь, смерть и др. Часть – какие-то страницы истории твоего народа (причем одни страницы тебе навязали помнить, другие просто вырвали из памяти). Позднейшая часть – самые разные поводы к тому, чтобы не работать. Странным образом в календаре праздников и памятных дат чередуются древние обычаи, победы советского народа и мирового пролетариата, профессиональные пьянки, религиозно-нравственные напоминания и даты по госзаказу.
Но помни: всей этой ветхостью и пошлостью ты обязан государству, оно твой диктатор, надсмотрщик, полиция нравов, оно учит тебя восхвалять безделие и мещанство.
У государства есть своя система ценностей, которую оно хочет навязать тебе. Оно хочет видеть тебя апатичным, послушным, управляемым существом. Оно говорит тебе: жратва – это удовольствие; труд – это проклятие, отдохни от него пару дней в году, оттянись; не надо быть героем и помнить героев – надо скорбеть и примиряться; конституция – это манна небесная, так что жри, жри и радуйся… Государство не смеет тебе сказать, что ты герой, что ты можешь стать богом, победителем, делать что тебе хочется. Оно боится тебя, с коварством Прокруста оно караулит твое рождение и вкладывает тебя, мягкого, податливого, в ложе дедовских обрядов и лживых истин; оно не исполняет никаких нравственных норм из тех, что навязывает тебе; оно унижает в тебе человека, унижает твое природное стремление к счастью, красоте, знанию, власти – оно клонирует тебя по образу раба. Да, государство боится и ненавидит тебя, ТЕБЯ НАСТОЯЩЕГО, который, несмотря ни на что, все еще теплится внутри отформованного инженера, крестьянина, журналиста, депутата, матери-героини, профессора, курсанта, дворника…
Государство всю жизнь держит тебя за горло, вынуждая зарабатывать на выживание нелюбимым, вредным для здоровья и психики трудом, а потом чуть ослабляет хватку и говорит: вот тебе рождественские праздники – поваляй дурака недельку, выпусти пар, ешь, пей, восстанавливайся; вот тебе профессиональный праздник (видишь как я забочусь о тебе, уважаю тебя?) – надевай берет, если ты морпех,, или халат, если врач, и гуляй, гуляй на последние, у тебя ведь много нет, об этом позаботились; вот тебе день пива – пива много, на всех хватит; вот тебе день знаний – отдай нам своих детей, мы научим их, что и сколько надо знать, мы научим их празднику, праздности, халяве. И им понравится, как понравилось и тебе. ГУЛЯЙ, РВАНИНА – ГОСУДАРСТВО БАШЛЯЕТ!
Только почему это не радует? Почему новый год не несет ничего нового? Почему зарплату шахтеру дают только в день шахтера? Почему есть день космонавтики, а в школах перестали изучать астрономию? Почему 20-го декабря, в день работников органов безопасности РФ, мне не весело? Почему есть день Победы, а в школьных учебниках написано, что Александр Невский - предатель, Сталин - кровавый тиран, а вторую мировую выиграли американцы? Почему в день рожденья меня тошнит от подарков и поздравлений? Почему всё это не радует, а?
Потому что я ЧЕЛОВЕК. Я не хочу быть электоратом, не хочу быть самолюбцем, слабаком, трусом, обжорой, пьяницей, сексуальным маньяком, приставкой к станку и телевизору. И у меня свои ценности, своя любовь и ненависть, свои праздники. Не хватает только одного - когда нынешнее государство, со всеми своими праздниками и ценностями, будет уничтожено. О, это будет ПРАЗДНИК, HOLY DAY, СВЯЩЕННАЯ ПОБЕДА.

Игорь В 29.11.2003 18:45

Роман, а как Вы думаете, много таких как Вы? А почему государства существуют и укрепляются? А что начинает, мягко скажу, простой обыватель делать, когда государство ослабевает? А ведь обывателей подавляющее большинство. Вы не на Высшей планете. Государства не для таких, как Вы, они для обывателя. То что Вам это не нравится, не говорит о том, что на данный момент государство - это плохо. Отмените сейчас государства и настанет "полный абзац". Я полностью поддерживаю Вашу фантазию и понимаю, что сейчас сие невозможно. А для того, чтобы Ваша фантазия стала реальностью, таким как Вы надо немало свершить. При этом сжать зубки и помалкивать о своем труде. Я уверен, настанет время Братства. Но тяжек к нему путь.

Роман Анненков 29.11.2003 23:03

Цитата:

Сообщение от Игорь В
Роман... Вы не на Высшей планете. ... понимаю, что сейчас сие невозможно.

Игорь, я тоже не отношу себя к беспочвенным идеалистам. Прекрасно понимаю, что всё происходящее закономерно и по-своему необходимо. Более того, если человек 11 месяцев в году занимается нелюбимой работой, то 30 дней отпуска или там рождественские каникулы - величайшее благо. Всё, естественно, сложнее, чем это показано в статье.

Важно другое. Можно перевести отношение к праздникам в область СОЗНАТЕЛЬНОГО. Вот есть я, есть Вы, у нас есть знакомые, у них есть свои знакомые и т.д. Не нужно ждать Сатиа Юги, чтобы помочь человеку учиться отличать внутреннее от внешнего. А это и есть то самое пресловутое расширение сознания, разве нет?

Цитата:

Сообщение от Игорь В
А для того, чтобы Ваша фантазия стала реальностью, таким как Вы надо немало свершить.

Статья - один маленький шажок. Вы завтра заговорите об этом с Вашим знакомым - еще один шажок. И так далее. Думаю, огромное число людей в состоянии воспринять мысль, что их приучили праздновать, то есть любить и ценить нечто, совсем посторонние люди. И уж тем более это поймут дети, если помогать им как можно подробнее говорить о том, что им нравится, а что - нет.

Цитата:

Сообщение от Игорь В
При этом сжать зубки и помалкивать о своем труде.

Когда время "Ч" наступит, хочется, чтобы максимум людей был ХОТЯ БЫ проинформирован о Новом Времени. А для этого пресловутое наполнение пространства должно происходить и сегодня. Поэтому не только не молчать, но кричать во всю глотку надо. Образно говоря, конечно :)
Наш форум - тоже вклад в завоевание информационного пространства. Мы и понятия не имеем, кто и почему, через какой поисковый сервер или иными путями может сюда прийти. Так можно ли помалкивать?

Bodhi 30.11.2003 00:48

Праздник священный

Праздник Священный,
Праздник Забвенья,
Праздник Момента,
Праздник Стремленья.
Праздником жизни поток назови,
Радуйся, пой, эту Жизнь полюби!

Игорь В 30.11.2003 13:04

Роман, конечно, говорить надо. Конечно, объединяться созвучащим на Общее Благо сознаниям надо. На обывателя не надо тратить силы. Повторюсь: обывателей подавляющее большинство. Им абсолютно безразлично, что вы говорите. Им Вы ни чего не докажете и не разъясните. Но, если они почувствуют для себя опасность в ваших словах, то Вас ждут большие неприятности (Вы и других подставите под удар). Говорить надо, но не всё. Говорить надо, но помнить кому и что, и в каком мире мы живём. Книги Учения издаются – они придут к своему читателю. Форумы тоже нужны. Это место, где можно встретить своих единомышленников, и может быть объединить силы. Но всегда надо помнить о сокровенном, о том, что большим трудом накапливается, а потерять можно мгновенно. Это я имел в виду, когда говорил о молчании.

Роман Анненков 30.11.2003 19:34

Цитата:

Сообщение от Игорь В
На обывателя не надо тратить силы. Повторюсь: обывателей подавляющее большинство.

ПРоблема только в одном. Когда наступает момент тыкать в человека пальцем со словами: "он безнадежен". А это уже субъетивное решение каждого просветителя :) Если у вас есть все инструменты для безошибочного распознавания... что ж, это круто. А если "нам не дано предугадать, чем слово наше отзовется"? Вот тогда и выбираешь "ковровое бомбометание" в надежде на то, что кого-то (я не знаю кого!) все-таки заденет :)

EE 30.11.2003 21:38

Роман, Вы написали прекрасную статью. Но, Вы никогда не задумывались, почему сотни тысяч людей, предствляющих государство, поступают именно так? ... Как Вы правильно описали. Ведь, если взять отдельного человека, из тех кто представляет государство, то он совсем не такой, как механизм в целом?
К сожалению, в следующие три недели вероятно совершенно не будет времени, чтобы поучаствовать в столь интересной теме.

Но Вы, все таки, подумайте. :shock:
С уважением ЕЕ

Роман Анненков 01.12.2003 05:17

Цитата:

Сообщение от EE
Вы никогда не задумывались, почему сотни тысяч людей, предствляющих государство, поступают именно так?

Всегда задумывался :)
Потому что по течению легче плыть. Потому что самосознание начинается с ощущения эго и с защиты этого эго.Некоторые думают. вот ДЛЯ дела поношу эту маску, получу возможности, а потом их лучшим образом реализую. Но маска прирастает, и всё лучшее так и остается в долгом ящике.
Власть по существу верхушечная, верхушка создала законы и обязала остальных по ним жить. Лживые законы, соответствующие духу Кали Юги, и есть то течение, по которому легко плыть.
В некоторых сферах деятельности сегодня порядочный человек просто не может выжить. В таможенной службе, например. Во многом, в милиции. Чарлз Буковски написал однажды, что все полицейские гады. Ему говорят, мол, и среди них есть хорошие честные люди. А он возажает: будет копу приказ, и этот хороший честный человек пойдет на любое преступление против совести.
Такие дела.

Корвин 01.12.2003 10:27

Всё так.
Но ведь Кали Юга продолжается. А значит будут и государства, и законы, и "праздники". Другое дело, что больше появляется людей которые понимают, что есть настоящие ценности и свободы. Что настоящие ценности лежат не в сейфах и банках, что "свободы" прописаны не в государственных законах и что истинная свобода - быть свободным от этих "свобод".
Да, коп продажен. А политик грязен. Всё так и должно быть. Они часть ГОСУДАРСТВА. И живут по ЕГО ЗАКОНАМ. Мне в своё время пришлось уйти из государственной системы (силовой). И ушёл я на пике карьеры. Потому что, приходилось совершать поступки пртиворечащие моим внутренним убеждениям. Потому что я, начал понимать - что есть истинные ценности.
А насчёт "ковровых бомбометаний"... Мне кажется это напрасная трата времени. Человек должен "проснуться" сам. А вот тогда, ему уже и нужно помочь в его исканиях.

Игорь В 01.12.2003 15:19

Я уже бился об эту стену. Лбу больно, а результат отрицательный. Больше не хочется. Ваша очередь, Роман. Может Ваш лоб окажется крепче? Обыватель непробиваем. Убедитесь в этом поскорее.

Владимир Чернявский 01.12.2003 15:32

Цитата:

Сообщение от Игорь В
Я уже бился об эту стену. Лбу больно, а результат отрицательный. Больше не хочется. Ваша очередь, Роман. Может Ваш лоб окажется крепче? Обыватель непробиваем. Убедитесь в этом поскорее.

Ушибы от непонимания того, что целесообразно в данный момент. Но без практики чувство целесообразности развить трудно, если вообще возможно. Можно биться лбом о стену - быть камнем, а можно быть водой, можно огнем - вариантов много.

Роман Анненков 01.12.2003 21:25

Цитата:

Сообщение от Игорь В

Да я по обывателю уже диссертацию могу защитить :) Почему лбу больно-то? От непонимания? Не то чтобы я вас, Игорь, подозреваю, но очень часто причина такой боли - в чувстве собственного превосходства, которые другие не в состоянии оценить.

Меня же всегда поддерживают две мысли. Две очень четких и конкретных мысли.

1. "Делай добро и бросай его в воду" (из мультфильма).
2. "Дым может испачкать даже самую белую стену, но никогда не испачкает воздух, в котором находится" (папина мудрость).

Еще Корвин говорит о бесполезности "ковровых бомбардировок". А я решительно возражаю. Любое публичное выступление - настоящая "ковровая бомбардировка". И все журналы, газеты, телерадиопрограммы... Другое дело, что мы не можем ждать каких-то немедленных результатов, но НЕ ждать их мы и вовсе не имеем права. А то вдруг где-то появился человек, который ГОТОВ. Ну и кто ему придет на помощь? Чем больше вокруг помощников, тем больше вероятность, что кто-то из них пригодится.
Говоря шире, даже наше мышление - "ковровое бомбометание", поскольку оно "цепляет" вообще неизвестно кого и неизвестно в какой степени. Да и что значит "положить Учение на перепутье"? Уж не то ли самое?

Игорь В 01.12.2003 21:37

Да, и ещё я понял, что некоторым людям лучше не возражать, какую бы глупость они не говорили. Бессмысленны подобные возражения.

Игорь В 01.12.2003 21:49

Роман, опять я с Вами почти согласен. Речь то я веду не о том, что не надо говорить об истине. О ней надо говорить. Но и не надо забывать о том, что многим говорить это бесполезно. Зачем тратить силы зря. А если начать говорить слишком откровенно, то можно навредить и себе и делу. Всё хорошо в меру. А Вы о «бомбометании».

EE 01.12.2003 22:27

Цитата:

Сообщение от Роман Анненков
... Потому что по течению легче плыть. Потому что самосознание начинается с ощущения эго и с защиты этого эго...

Там глубже, еще интереснее. :roll:

Игорь В 02.12.2003 00:10

Истина заключается в том, что количество проводников Высших Энергий на нашей планете незначительно. Качество большинства этих проводников оставляет желать лучшего. Планета задыхается – это не аллегория. Тем большая ответственность лежит на каждом проводнике. И если каждый из них будет расходовать свои силы, как ему заблагорассудится, то это принесёт вред Общему Благу. В том числе и на Вас, Роман, лежит такая ответственность. Я не лукавлю, я не смеюсь, я знаю это точно. Недопустимо тратить драгоценное на то, что не имеет смысла. От бессмысленной траты энергии хочу я Вас и таких, как Вы остеречь. Только по этой причине я затеял с Вами этот разговор. Поймите, пожалуйста.

Роман Анненков 02.12.2003 05:39

Цитата:

Сообщение от Игорь В
А если начать говорить слишком откровенно, то можно навредить и себе и делу. Всё хорошо в меру.

Мда? А как же слова И.Ефремова: "Герой, истинно, ненасытен в подвиге"? Так что о мере тоже надо говорить в меру :)
А вообще не очень понимаю, почему вы меня подозреваете в расточительстве. Написать статью, кстати, легче, чем вести частные беседы. Да у меня и других дел хватает. Вы же не знаете обо мне почти ничего, но почему-то настойчиво от чего-то остерегаете :)

Игорь В 02.12.2003 11:18

Хорошо, остерегать не буду. Вы в своей статье говорите об уничтожении государства. Анархисты тоже об этом говорят. Но мы же не анархисты. Государство невозможно уничтожить, потому что оно нужно. Государство может только отмереть за ненадобностью. В этом смысле ваша статья деструктивна, или доводите свою мысль до конца. А то можно подумать, что РД скоро начнёт борьбу с государством. Вашу статью можно понять и так. Удивлены? На сайт заходят разные люди. Сознания разные. Можно подставить целое движение одной маленькой статьёй. Или Вы думаете, что у РД нет врагов? С пользой потрачена энергия на написание этой статьи? Да энергию надо расходовать, застоя не должно быть. Но как расходовать? Вот в чём вопрос.

Роман Анненков 02.12.2003 14:00

Цитата:

Сообщение от Игорь В
Вы в своей статье говорите об уничтожении государства... В этом смысле ваша статья деструктивна, или доводите свою мысль до конца.

Функцию уничтожения я нигде себе не приписывал, так что ваша свобода трактовки - это просто ваша свобода, я за нее не в ответе.

Цитата:

Сообщение от Игорь В
А то можно подумать, что РД скоро начнёт борьбу с государством... Или Вы думаете, что у РД нет врагов?

Ну что вы! Враги есть, а вот некоего Рериховского движения нет :)
И с чего вы взяли, что я состою в каком-то движении? Участники форума не обременены обязательством иметь ту или иную партийную принадлежность, не так ли. Также я далек от мысли, что читатели форума - исключительно рериховцы.

Давайте лучше о праздниках поговорим. Вы 24 марта как-то особенно отмечаете? Я, например, нет.

Игорь В 02.12.2003 17:36

Конечно, вся жизнь игра, всё можно превратить в шутку. Наверное Вы правы. Уничтожение планеты? Какие мелочи. Вы правы. Это всего лишь пару – тройку миллионов лет задержки. Ерунда всё это. Пишу всё, что мне нравится – ответственности ни какой. Нет ни чего – всё иллюзия. Поговорим о праздниках? Не хочу. Мне не досуг. Война мой праздник!

03.12.2003 12:08

"""""""""Давайте лучше о праздниках поговорим""""""""""

Роман, не поздравляю Вас с Вашим не днем рожденья :-({|=

Marinne Asija Wiberg 03.12.2003 12:16

:) Предыдущее сообщение мое :)

Роман Анненков 03.12.2003 14:04

Цитата:

Сообщение от Anonymous
"""""""""Давайте лучше о праздниках поговорим""""""""""

Роман, не поздравляю Вас с Вашим не днем рожденья :-({|=

Не понял. Можно вашу мысль иначе выразить?

Marinne Asija Wiberg 03.12.2003 17:30

Однажды маленькая девочка Алиса из детской сказки попадает на веселую "вечеринку" по поводу празднования не дня рождения всех присутствующих, где, естественно, все друг друга не поздавляют или же поздравляют с не днем рождения, но причем вся компания при этом очень весело проводит время и приходит к выводу, что вот этот не день рожденья можно праздновать 364 раза в год.
То есть, каждый будничный день можно сделать праздничным, было бы стремление :)

Ваша статья мне напомнила об этом эпизоде, в особенности сейчас, в преддверии праздников. Все становятся хоршими, поздравляют друг друга, одаривают ненужными подарками в глубокой уверенности, что делают что то необходимое.
А потом все возвращается как прежде - до следующих праздников.

Роман Анненков 04.12.2003 07:27

Цитата:

Сообщение от Marinne Asija Wiberg
...каждый будничный день можно сделать праздничным, было бы стремление

Спасибо за пояснение. Как я мог забыть Л. Кэрролла?!
Ну, правда, мне ближе связывать праздник не с днем (каким-то отрезком времени) а непосредственно с событием.
При всей любви к русскому языку по своей этимологии слово "праздник" в моих глазах уступает глубиной и украинскому "свято" и английскому "holiday".

Цитата:

Сообщение от Marinne Asija Wiberg
Ваша статья мне напомнила об этом эпизоде, в особенности сейчас, в преддверии праздников. Все становятся хоршими, поздравляют друг друга, одаривают ненужными подарками в глубокой уверенности, что делают что то необходимое.
А потом все возвращается как прежде - до следующих праздников.

Насколько мне известно, в Европе наметилась мощная тенденция к возвращению празднику Рождества Христова его первоначальный смысл, который не связан ни с застольной объедаловкой, ни даже с румяным дедушкой в красных одеждах.
Да и вообще, было бы невероятной жестокостью запретить людям праздник хоть в каком-то виде. Пусть даже это и некая социальная хатха йога - улыбнуть лицо и ждать хорошего настроения :)

Макс 09.12.2003 10:19

Самый лучший праздник - это ожидание праздника.

Michael 09.12.2003 12:27

[quote]
Цитата:

Цитата:

Сообщение от Игорь В
Вы в своей статье говорите об уничтожении государства... В этом смысле ваша статья деструктивна, или доводите свою мысль до конца.

Функцию уничтожения я нигде себе не приписывал, так что ваша свобода трактовки - это просто ваша свобода, я за нее не в ответе.

Тем не менее вы своей статьей призываете людей к разрушению гос-ва и "свобода трактовок" не освобождает ответственности.

Цитата:

принадлежность, не так ли. Также я далек от мысли, что читатели форума - исключительно рериховцы.
Вот поэтому желательно писать аккуратнее...

Цитата:

Давайте лучше о праздниках поговорим. Вы 24 марта как-то особенно отмечаете? Я, например, нет.
А считаете ли вы его праздником или каким-то особенным днем?

Макс 09.12.2003 12:48

Роман, что вы вкладываете в понятие обыватель? Больше положительного или отрицательного?

Роман Анненков 09.12.2003 14:34

Цитата:

Сообщение от Макс
Роман, что вы вкладываете в понятие обыватель? Больше положительного или отрицательного?

Бог любит всех одинаково, значит, и мы должны :) Но сточки зрения йоги обыватель безнадежен. В общем-то, я его ненавижу :) Главное, что обыватель - это не конкретный человек, а принцип, сидящий в той или иной степени в каждом из нас.

Роман Анненков 09.12.2003 14:46

Цитата:

Сообщение от Michael
Тем не менее вы своей статьей призываете людей к разрушению гос-ва и "свобода трактовок" не освобождает ответственности.

Да с чего вы взяли, что призываю к разрушению? Я призываю к пониманию. А то, что "такое государство должно быть уничтожено" - так это, пожалуй, только с Очищением осуществится.
Впрочем, хорошо, если люди и сейчас на это работают. Кто оружием, кто законами, кто воспитанием и образованием.

Цитата:

Сообщение от Michael
Цитата:

А считаете ли вы его праздником или каким-то особенным днем?

Для меня радость, что Учение существует. Я не против, естественно, если кто-то раз в год хочет это торжественно отметить. Но сам я в отношении праздников и всяких приурочений минималист, мне кажется всякие помпезные события только отодвигают работу по существу.
Так что какое-то конкретно число я особенным не считаю. Мне нет разницы, сколько целых раз по 365 дней назад что-то произошло.

Формальный праздник - мощный инструмент социализации, так что в общем я его не отрицаю. Многие ведь иначе просто не могут. Но, на мой взгляд, очень часто есть разница между делами ПРОСТО ТАК и делами ПО СЛУЧАЮ ПРАЗДНИКА. И суть этой разницы - мотивация.

Владимир Чернявский 09.12.2003 15:13

Цитата:

Формальный праздник - мощный инструмент социализации, так что в общем я его не отрицаю. Многие ведь иначе просто не могут. Но, на мой взгляд, очень часто есть разница между делами ПРОСТО ТАК и делами ПО СЛУЧАЮ ПРАЗДНИКА. И суть этой разницы - мотивация.

А может, кстати, стать мощным иструментом духовного движения. В общем-то, в древности праздниками были обряды инициации, в которых человек получал помощь в преодолении внутренних барьеров и т.д., посвящение в рыцари, Эвлистинские мистерии и т.д - все это имело смысл и значение.
На сегодня в обществе сохранились еще такие полуинициации. Например - Праздник Первого Сентября :) . Все элементы ритуала налицо, вплоть до преображения Ребенка в Школьника.

Роман Анненков 09.12.2003 15:22

Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский
А может, кстати, стать мощным иструментом духовного движения. В общем-то, в древности праздниками были обряды инициации...

Ага, хорошо подмечено. Только ведь календарность здесь как минимум второстепенна? Я могу оправдать календарность только с позиции ритма. В общем, для традиционного общества событие с периодом в год - не так уж много. а каждый пусть сам решает - вписываться ему в это ритм или придерживаться своего.
Главное, мне кажется, - понять, что праздник не может быть явлением общественным, не может навязываться обществом. Праздник - это всегда личное переживание.
Тем не менее, будь я на месте сегодняшних законодателей, я бы всё сделал для утверждения одних праздников и для отвыкания от других.

Владимир Чернявский 09.12.2003 20:45

Цитата:

Цитата:

А может, кстати, стать мощным иструментом духовного движения. В общем-то, в древности праздниками были обряды инициации...

Ага, хорошо подмечено. Только ведь календарность здесь как минимум второстепенна? Я могу оправдать календарность только с позиции ритма.

Если говорить об инициации, то время ее строго вычислялось согласно астрологическим данным, погодным условиям, а главное, согласно готовности инициируемых - возраст, состояние психики и т.д.
Тут, ведь, сложность в чем - любое социальное действие - это палка о двух концах. С одной стороны оно может служить подспорьем, ресурсом (например христианский праздник пасхи многие используют как ресурс к собственному преображению), но тут же с другой стороны, социальный ритуал может быть и тем, что порабощает человека, делает его жизнь механичной, ритуальной, винтиком в глобальном государственном механизме. Точно так же как явление культуры может освобождать, а может превращаться в культурность, цивилизованность и, соответственно - порабощать.
К чему я это. К тому, что многое зависит от человека. Если сознание механично, то разрушение старых праздников (ритуалов) приведет лишь к появлению новых. С другой стороны, и обыкновенный государственный праздник может быть ресурсным. Например, можно провести его не традиционно за столом и перед телевизором, а позволить сознанию работать - выйти на природу, заняться чем-то необычным, для себя не традиционным - и это уже будет прорывом.

ллр 10.12.2003 02:01

Цитата:

Цитата:

Ага, хорошо подмечено. Только ведь календарность здесь как минимум второстепенна? Я могу оправдать календарность только с позиции ритма. В общем, для традиционного общества событие с периодом в год - не так уж много. а каждый пусть сам решает - вписываться ему в это ритм или придерживаться своего.
Главное, мне кажется, - понять, что праздник не может быть явлением общественным, не может навязываться обществом. Праздник - это всегда личное переживание.
Тем не менее, будь я на месте сегодняшних законодателей, я бы всё сделал для утверждения одних праздников и для отвыкания от других.

На мой взгляд далеко не второстепенна, а глубоко символична. А вот если рассуждать с личных позиций, то и увидеть можно только внешнюю оболочку.

Редна Ли 10.12.2003 08:53

Цитата:

Сообщение от ллр
на мой взгляд далеко не второстепенна, а глубоко символична. А вот если рассуждать с личных позиций, то и увидеть можно только внешнюю оболочку.

Календарность действительно имеет очень глубокое значение.

Макс 10.12.2003 12:35

Роман что вы ненавидете - человека или принцип?

Разве йога принимает ненависть?

Michael 10.12.2003 13:00

Цитата:

Для меня радость, что Учение существует. Я не против, естественно, если кто-то раз в год хочет это торжественно отметить. Но сам я в отношении праздников и всяких приурочений минималист, мне кажется всякие помпезные события только отодвигают работу по существу.
24 Марта несколько другой день по своей сути.
Он не для помпезных мероприятий, это день, когда можно стать еще ближе к ...

Bodhi 10.12.2003 14:44

Re: Праздник священный

Цитата:

Праздник священный

Тебе приходилось задумываться, что для тебя праздник?
Как и почему ты его отмечаешь в череде своих дней, что заставляет твое сердце учащенно биться, а глаза – сиять от счастья?
Это очень серьезный вопрос, поверь. Ответ на него скажет о тебе всё самое важное: во что ты веришь, что ценишь, к чему стремишься.

......
Только почему это не радует? Почему новый год не несет ничего нового? Почему зарплату шахтеру дают только в день шахтера? Почему есть день космонавтики, а в школах перестали изучать астрономию? Почему 20-го декабря, в день работников органов безопасности РФ, мне не весело? Почему есть день Победы, а в школьных учебниках написано, что Александр Невский - предатель, Сталин - кровавый тиран, а вторую мировую выиграли американцы? Почему в день рожденья меня тошнит от подарков и поздравлений? Почему всё это не радует, а?
Потому что я ЧЕЛОВЕК. Я не хочу быть электоратом, не хочу быть самолюбцем, слабаком, трусом, обжорой, пьяницей, сексуальным маньяком, приставкой к станку и телевизору. И у меня свои ценности, своя любовь и ненависть, свои праздники. Не хватает только одного - когда нынешнее государство, со всеми своими праздниками и ценностями, будет уничтожено. О, это будет ПРАЗДНИК, HOLY DAY, СВЯЩЕННАЯ ПОБЕДА.

Позволю себе поместить стихи, отозвавшиеся на эту тему.

10.12.2003
Поведайте, мой друг, где затаилась боль?
Какое же из Слов, как говорят,
Вам наступило на мозоль?
Что Праздника сулит Вам слово?
Миг отчуждения иль снова
Отверженность любви к себе?

О, эта требовательность,
Данная нам "в благо"! Тревожащая,
Не дающая нам право забыть
Условности и отпустить контроль,
Точащая нам сердце исподволь.

Решает кто – ты сам или она?
Прости ж ее, пусть будет прощена!
Волшебное, магическое действо
В Прощенье есть. Тебе не счесть
Чудес, что явит миг Прощенья!

Бодхи.

Роман Анненков 10.12.2003 21:01

Цитата:

Сообщение от A_Sofin
Цитата:

Сообщение от ллр
на мой взгляд далеко не второстепенна, а глубоко символична. А вот если рассуждать с личных позиций, то и увидеть можно только внешнюю оболочку.

В чем это значение состоит?

Роман Анненков 10.12.2003 21:05

Цитата:

Сообщение от Макс
Роман что вы ненавидете - человека или принцип?

Разве йога принимает ненависть?

Речь, ясно, о принципе.
Говоря о ненависти... ну, я в конструктивном плане. То есть, речь не о злобе, а о противоборстве.
Хотя... йога не говорит, что не-йога не имеет права на существование :)

Роман Анненков 10.12.2003 21:09

Цитата:

Сообщение от Bodhi

...

Представляю, как Вл. М. прощает Сатане его грехи и не вызывает его на бой. И не побеждает.
Или я что-то из стихов недопонял?

Роман Анненков 10.12.2003 21:11

Цитата:

Сообщение от Michael
24 Марта несколько другой день по своей сути.
Он не для помпезных мероприятий, это день, когда можно стать еще ближе к ...

Ближе, чем в любой другой день?

Bodhi 10.12.2003 23:43

Цитата:

Цитата:

Сообщение от Bodhi

...

Представляю, как Вл. М. прощает Сатане его грехи и не вызывает его на бой. И не побеждает.
Или я что-то из стихов недопонял?

Добрый вечер, Роман.
Очень интересные картинки возникли у Вас после моих стихов.
Ну, вообще-то, в моих “картинках” предполагалось простить самого себя, но ваш ответ – прекрасный пример взгляда со стороны.
Почему сразу Сатана? И как-то слово “грехи”, мне кажется, к нему не подходит.
И почему бой? В бою, конечно, нужно побеждать!
Но Вы не считаете, что не вызвать на бой – не всегда означает “не победить”? :wink:
И еще: для меня прощение - не слабость, оно ближе к Силе.
Я ответила?

Бодхи.

Редна Ли 11.12.2003 08:50

Цитата:

Цитата:

Сообщение от A_Sofin

В том, что праздники, особенно церковные, можно назвать "намоленными". В сознании очень большого количества людей эти дни ассоциируются с чем-то или кем-то конкретным. Это не может не действовать на окружающую среду. Чем древнее праздник, тем силнее его энергетическая насыщенность.

arjunah 11.12.2003 13:27

в основании многих древних праздников - солнечный или лунный цикл.

Редна Ли 11.12.2003 13:35

одно другому не мешает, но дополняет

Роман Анненков 11.12.2003 15:21

Цитата:

Сообщение от A_Sofin
Цитата:

Цитата:

Сообщение от A_Sofin

В том, что праздники, особенно церковные, можно назвать "намоленными". В сознании очень большого количества людей эти дни ассоциируются с чем-то или кем-то конкретным. Это не может не действовать на окружающую среду. Чем древнее праздник, тем силнее его энергетическая насыщенность.

А как намоленность закрепляется за определенным числом?
Насчет ассоциаций - вообще трудно. Сейчас большинство знает очень мало. Какой нибудь Иван Купала - просто повод в жаркий день водичкой облить.
Так что еще вопрос: что и как на окр. среду действует.

Насчет солнечных и лунных циклов мне идея больше нравится.

Надеюсь, вы понимаете, что я не "вредничаю" - только пытаюсь поломать всё некрепкое :)

Редна Ли 11.12.2003 16:32

Цитата:

Насчет ассоциаций - вообще трудно. Сейчас большинство знает очень мало. Какой нибудь Иван Купала - просто повод в жаркий день водичкой облить.

Вы видимо живете в очень цивилизованной среде, где нибудь в Москве/Питере :wink: А народ российский в основном своём большинстве живет в глубинке/деревне/Мухосранске. Там традиции помнят :wink: Намоленность и хранится/закрепляется в традициях, а так-же в эгрегорах.

Цитата:

Так что еще вопрос: что и как на окр. среду действует.

Я имел в виду ноосферу и рождение/жизнь/смерть людей.

Цитата:

Надеюсь, вы понимаете, что я не "вредничаю" - только пытаюсь поломать всё некрепкое :)

Ломать - не строить :wink:

ллр 12.12.2003 02:09

Цитата:

Сообщение от A_Sofin
Цитата:

Вы видимо живете в очень цивилизованной среде, где нибудь в Москве/Питере :wink:...:

Я так думаю, кто подошел к этому, знает и сейчас. Празднование Нового года испокон веков лежит в традициях всех народов, как праздник победы Света над тьмой. Человек часть Природы и, естественно, то что в нем происходит, так же сильно связано и с лунными и Солнечными циклами. Но и не только. Потому что Солнце и Луна также живут по своим законам, ими тоже что-то движет и диктует их циклы ,и развитие человека и человечества в целом также зависит и от этого. И всегда эти узловые моменты определялись и в самом человеке, и в человечестве, как и в каждом народе и стране, как едином организме. Более того, в каждой расе и подрасе. Почему праздник Рождества Христова 25 декабря, а спустя 7 дней календарный праздник Нового года ? Может быть как-то соотнести физические и духовный планы ? Или ДеньРождения Будды. Когда его празднуют ? Что стоит рядом в светских праздниках ? Ведь человек-это не только физическое тело, его душевные и духовные состовляющие , если они не дремлят, тоже участвуют в своих мирах каким-то образом. И приносят это знание в физический мозг, пусть и не совсем осознанное. Над этим стоит подумать. Я так пока думаю.

Роман Анненков 12.12.2003 09:06

Цитата:

Сообщение от A_Sofin
Вы видимо живете в очень цивилизованной среде, где нибудь в Москве/Питере :wink:

Не видимо :) Я жил/бывал во многих местах и видел очень многих людей из очень многих народов.

Цитата:

Сообщение от A_Sofin
А народ российский в основном своём большинстве живет в глубинке/деревне/Мухосранске. Там традиции помнят :wink:

Я и не спорю, что помнят. А вот понимают ли?

Цитата:

Сообщение от A_Sofin
Намоленность и хранится/закрепляется в традициях, а так-же в эгрегорах.

так может в традициях и эгрегорах закрепляются смысл (в лучшем случае) и ритуал (в худшем), а не число?

Цитата:

Ломать - не строить :wink:[/quote]
Будда повсеместно разоблачал непонимание ритуалов. Он тоже "ломал не строил"?

arjunah 13.12.2003 16:37

кажется, Будда не только разоблачал непонимание ритуалов, но и возвращал понимание.

где-то в библии написано - кто различает дни, для Господа различает, а кто не различает дни, для Господа не различает. (что-то вроде того).

русские - арийцы, как я понимаю, и в основе их праздников лежит солярный цикл. на который в последствии были наложены церковные праздники. из-за отставания церковного календаря, эти праздники сместились, а месте с ними сместились и праздники первоначального солярного цикла.

я тут в Латвии. это более языческая страна, чем христианская, к тому же с календарем здесь все в порядке. есть восемь солярных праздников (из них только два у нас государственные, Рождество, потому что Христа, и Лиго, потому что солнцеворот ;), причем Лиго главнее). Четыре кардинальные точки солнцевороты и равноденствия. В России кстати день св. Сергия - бывшее осеннее равноденствие - большая честь для святого, заменить один из главных солярных праздников ;). И четыре точки посередине между кардинальными точками. Там кажется получаются восемь периодов по 45 дней и три дня зимнего солнцеворота.
У некоторых диких народов до сих пор живо "объяснение" кардинальных точек - зимний солнцеворот это смерть и возрождение солнца через три дня. Собственно поэтому приглянулось христианам.

К этой дате приделали Рождество. Но изначально в Риме Рождество приходилось на 6 января. И совпадало с последним и самым главным днем празднств кажется в честь бога Солнца Митры. 6 января - день, когда Земля находится максимально близко к солнцу (перигелий). И поэтому праздник длился с солнцеворота до 6 января. Из-за совпадения Рождества с языческим праздником, его перенесли на максимально возможное удаление - 25 декабря. Но в связи с нежеланием православия переходить на григорианский календарь, современное русское рождество случайно совпадает с первоначальной датой. А бывшее 6 янв. нынче Крещение что ли.

вот что-то типа того, календарь у нас с вами.

Роман Анненков 14.12.2003 01:59

Все мнения очень познавательны. Я их в копилочку складываю :)

Владимир Чернявский 14.12.2003 11:48

Цитата:

Все мнения очень познавательны. Я их в копилочку складываю :)

Мне кажется, что тема по-тихоньку уходит в сторону :( А главная идея, если я ее правильно понял, была хороша - действительно праздники (духа, в первую очередь) превратились в ритуалы, которые убивают дух.

EE 14.12.2003 12:31

Цитата:

... действительно праздники (духа, в первую очередь) превратились в ритуалы, которые убивают дух.

Владимир, а Вы никогда не думали как создать праздник Духа. Каким он должен быть?

Владимир Чернявский 14.12.2003 12:54

Цитата:

Сообщение от EE
Владимир, а Вы никогда не думали как создать праздник Духа. Каким он должен быть?

Мне кажется, что праздник духа у каждого свой, ибо в духе мы все разные. Думаю, что праздник духа наступает, когда в человеке оживают ценности духа, когда сознание соприкасается с Высшим.
Конечно, я не ответил на вопрос "как" создать такой праздник, как организовать соответствующую практику, но это большой и обстоятельный вопрос. #-o

EE 14.12.2003 21:38

Цитата:

... "как" создать такой праздник, как организовать соответствующую практику, но это большой и обстоятельный вопрос. #-o

Владимир, я иногда завидую по доброму, в дни христианских праздников верующим. Несмотря на стереотипы, чувствуешь что это в самом деле праздник в Духе.
Создать традицию в АЙ, как могло быть это красиво!

Владимир Чернявский 14.12.2003 21:56

Цитата:

Сообщение от EE
Владимир, я иногда завидую по доброму, в дни христианских праздников верующим. Несмотря на стереотипы, чувствуешь что это в самом деле праздник в Духе.
Создать традицию в АЙ, как могло быть это красиво!

И все же, для большинства, это праздник в церкви, а не в духе :( Мой опыт об этом говорит. Возможно у Вас опыт иной.

...5.029. Но традиции наших времен не позволяют духу устремиться к Высшим Сферам. Церковь имеет догмы; семьи имеют рамки, сооруженные прадедами; народы имеют законы, лишившие их утверждения самодеятельности. Лишенные духа красоты как познают Беспредельность?

11.078. Нужно очень тонко разбираться в понятии традиций. Если это понять, как наслоения от предков, то, конечно, мы придем к тем же эманациям, которые излучались от всей среды; традиции тогда будут заключать в себе все печати времени. Но для эволюции нужно постоянное обновление и расширение. Правильно мыслить о спирали, ибо вечное нарастание утверждает беспредельность. Творчество напрягается в постоянном обновлении, и беспредельность сияет именно творчеством разнообразия. Так традиции не могут рассматриваться, как принцип руководящий. Обычно утверждаемые людьми, так называемые, традиции вырождаются в обычаи. Обычаи переходят в привычки. Итак, привычки будут выражать все наслоения прошлого. Потому, веря в Мир Огненный, нужно принять все обновление, как движение мощного времени в эволюции. Так традиции идут с преходящим временем, но вечное дыхание движения ведет к Беспредельности. На пути к Миру Огненному запомним о насыщении пространства великими мощными энергиями.

Вот именно, что - традиции вырождаются в обычаи. И так повсеместно.

ллр 15.12.2003 08:30

Цитата:

Цитата:

Сообщение от EE

Мне кажется, что праздник духа у каждого свой, ибо в духе мы все разные. Думаю, что праздник духа наступает, когда в человеке оживают ценности духа, когда сознание соприкасается с Высшим.
Конечно, я не ответил на вопрос "как" создать такой праздник, как организовать соответствующую практику, но это большой и обстоятельный вопрос. #-o

А зачем их создавать, они существуют. Два огромных праздника Рождество и Пасха. Все, что Владимир здесь сказал, больше похоже на шутку, вряд ли удачную. Но это лишь по моему мнению.

Фавн 24.12.2003 13:03

no respect....

А я люблю праздники. Клева было бы сли бы они были каждый день.
Ну например "праздник труда и заботы о ближнем". И все бы в этот день вспоминали, что труд облагораживает человека, что забота придает ему силы для труда. хе хе)) А вам слабо наверна в Дни Рождения не пить пиво и водку? Поэтому вы так о праздниках и отзываетесь, что не вы ими управляете, а они вами управляют. Глупо винить людей, придумавших праздники только в том, что нам в них приходится пить и есть. Кто вас заставляет? проведите праздник по-своему. Пусть дух ваш возвысится над всем проявлением низшего. Харэ гундеть что нас теснят политики и пьяницы. Мы же сильнее этого. Наше веселье должно быть неразделимо с подвигом. покажите другим людям, что праздник можно устроить на каждый день. И не надо бояться атак темных сил. Трудности делают нас сильнее. Ничто так не ускорит нашу эволюци как например какой-нить пошлый праздник))). хе хе)).
А сам я не пью. хе хе)). 8)

24.12.2003 17:26

Цитата:

Ничто так не ускорит нашу эволюци как например какой-нить пошлый праздник))). хе хе)).
А сам я не пью. хе хе)).
здорово..
действительно праздниками по ушам ездят... как ни старайся не замечать всего этого приближения ого-го какого праздника у народонаселения, но как любой массовый психоз - он проникает-таки в осознание – надо что-то делать как-то праздновать этот новый год... вот у меня было два случая празднования нового года радикально противоположных по сути, но в общем-то одинаково.. один раз я завела будильник на 11.45 чтобы не проспать новый год, а проснулась в 12 дня на следующий,.. а другой случай была шумная компания и много народа но до нового года дожили не все.. и я в том числе …:( и фактически новый год опять случился как бы без меня... ну и ничего такого страшного не произошло по большому счету.. когда праздник каждый день, одним новым годом больше, одним меньше.. вот интересно а кто как встречает новый год... ? и каково предновогоднее настроение?

Роман Анненков 24.12.2003 23:29

Цитата:

Сообщение от Фавн
А я люблю праздники. Клева было бы если бы они были каждый день.
Ну например "праздник труда и заботы о ближнем"....

Очень трезвый и заразительный подход :) И мне он очень близок. Я лишь дополнительно задался вопросами: кто придумал праздники, почему эти дни, а не другие, кому и почему это выгодно, кому и почему необходимо.
Когда 90% бодроствования отдаешь рутине и нелюбимым делам, пара выходных - это настоящий ПРАЗДНИК. То есть когда можешь делать, что давно хотел, но не имел возможности. Именно по этой причине все любят официальные праздники. И по большому счету, людям все равно, день кого сейчас отмечают - им просто дали чуть-чуть пожить, как они хотели бы жить всегда.
Это естественно, но это не может остаться нормой навеки.

По мне так есть место всяким праздникам: и карнавалам-хороводам, и никому не заметным внутренним движениям. Вообще, пусть будет больше радости.

Роман Анненков 29.12.2003 05:54

Так принцип ускорения более-менее понятен. Интенсивность излучений увеличивается - и человек "разумный" начинает бегать как наскипидаренный. Пусть каждый в отдельности - уникальная самоценная личность и всё такое, но все вместе просто подчиняются, так сказать, "велениям неба".
Вообще здорово, когда ускорение. Начинаешь понимать, что время можно мерять не часами, не секундами, а событиями. И возраст человека - не количество лет. И тот самый пресловутый Высокий дух - как правило просто старый дух, проживший много самых разных событий. Хорошо - сегодня можно многим "постареть в высоту" :)

Роман Анненков 29.12.2003 05:57

Цитата:

Так принцип ускорения более-менее понятен. Интенсивность излучений увеличивается - и человек "разумный" начинает бегать как наскипидаренный. Пусть каждый в отдельности - уникальная самоценная личность и всё такое, но все вместе просто подчиняются, так сказать, "велениям неба".
Вообще здорово, когда ускорение. Начинаешь понимать, что время можно мерять не часами, не секундами, а событиями. И возраст человека - не количество лет. И тот самый пресловутый Высокий дух - как правило просто старый дух, проживший много самых разных событий. Хорошо - сегодня можно многим "постареть в высоту" :)

Гм... это должно было попасть в "время ускоряется". Чудеса :)

Владимир Чернявский 29.12.2003 05:58

Цитата:

Гм... это должно было попасть в "время ускоряется". Чудеса :)

Продублируйте там, а здесь я удалю.

AndR 03.01.2007 02:26

Цитата:

Праздник священный
И у меня свои ценности, своя любовь и ненависть, свои праздники.

Пока праздник у НИХ - думают, что завалили Ивана Стотысячного навсегда.
Видеоролик английского ТВ о положении Русского народа:

Они уже поделили нашу шкуру

.

Афродита 03.01.2007 12:58

Цитата:

Сообщение от AndR
Пока праздник у НИХ - думают, что завалили Ивана Стотысячного навсегда.
Видеоролик английского ТВ о положении Русского народа:

Они уже поделили нашу шкуру

.

В Учении сказано, пишу своими словами: что когда тьма будет считать, что уже победила , тогда Свет явит свою Мощь.

Часовой пояс GMT +3, время: 23:31.