![]() |
Не навязывай Учение! Вот, не раз уже заходил разговор о том, что не надо привлекать людей к Учению. Интересно, не считается ли распостранение Учения в интернете навязыванием последнего? Но, это было отступлением от основной мысли. Вобщем, хотелось бы еще раз напомнить всем о том, что не надо навязывать Учение всем подряд. Да и "разускрашивать" его наверное тоже не стоит. Вобщем, почему-то (а значит есть причина тому) "напросились" эти цитаты в отдельную тему. Может кому-нибудь о чем-нибудь и напомнят :) Цитата:
|
Учение через интернет?...Все зависит от того как подается.Но думаю если интернет это современное средство связи , общения,итп итд то и Учению идущему со временем и данноиу ко времени надлежит быть там.Пусть будет на самом видном месте. КАк сказано в одном месте в АЙ :"....неизвестно какая птичка совьет лучшее гнездо"... Нельзя навязывать,В Самом Учении неоднократно повторяется об Этом.Воля не должна подвергаться насилию. Но и нельзя держать Учение в себе.НЕсмотря на то что Тебя 24 часа в сутки окружают люди...да просто обычные люди отрицающие непонимающие,смеющиеся над тем что далеко не сразу укладывается в сознании. И им можно подарить частичку Учения соизмеримую с каждой индивидуальностью.И ведь согласитесь это не будет считаться навязыванием. Мне и самому чаще всего приходится молчать.Но считаю что если я все-таки окружен Тем ,той средой кот.меня окружает ,именно Теми людьми значит так оно и должно быть.И я должен быть в ней ,этой среде неся Учение которое уже Вошедшее в Жизнь Извиняюсь немного отвлекся от темы :) |
Правильно сказано,чтобы не метать бисер пер свиньями.Но также сказано о том что из песчинок состоит гора. Соизмеримость. |
Цитата:
Однако не надо путать некоторые вещи. Цитата:
Продвижение, популяризация идей Учения - нет. Следует нести идеи Учения Жизни в жизнь, и пропагандируя, и популярно "раскрашивая" для наглядности, и популяризуя и увлекать людей примером жизненного опыта, светлым знанием и красотой. Так, чтобы люди САМИ тянулись к этим идеям. Но не обязательно нести все эти идеи с ярлыком имени Учения. Все нужно давать по сознанию. Даже в интернете есть разные форумы, каждый привлекает свою аудиторию (со своим сознанием). Из писем Е.И.Рерих. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Ответ: Не навязывай Учение! Об учении Тогда сказал один учитель: "Говори нам об учении." И он сказал: "Никто не в силах открыть вам нечто, что не дремало бы в сумерках вашего сознания. Учитель, прогуливающийся со своими воспитанниками в тени храма, учит не от своего знания, а от своей веры и от своей любви. Если он действительно сведущ, он не требует от вас войти в дом его знаний, но ведёт вас к порогу вашего собственного духа. Астроном может говорить вам о своём понимании космоса, но он не может дать вам своего понимания. Музыкант может петь вам о ритмах вселенной, но он не может дать вам ни своих ушей, чтобы уловить эти ритмы, ни своего голоса, чтобы их передать. И тот, кто постиг науку чисел, может сообщить вам о царстве веса и объёма, но он не может ввести вас туда. Ибо проницательность одного не одалживает своих крыльев другому. И точно также, как каждый из вас отдельно предстаёт пред мудрым оком Бога, так же каждый из вас, по-своему, приходит к пониманию Бога и к знанию о Земле." (Х. Джебран "Пророк") |
Ответ: Не навязывай Учение! 4.669. ...И утвердил Владыка раздачу Учения без лица, без нетерпения, без раздражения и ожидания... |
Ответ: Не навязывай Учение! Ну, хорошо. А можете привести примеры, как вам удавалось заложить в кого-нибудь крупинку Блага, сделать тверже его шаг к Свету, не говоря ему об Учении. Т.е. именно тогда, когда вы чувствовали, что его сознание еще не дорастает. |
Ответ: Не навязывай Учение! Цитата:
Интернет предлагает, но не навязывает. По этому случаю опять вспомнилась поговорка : "Можно затащить коня в озеро но невозможно заставить его напиться" Даже навязывание возможно тогда, когда сознание готово принять какой-либо путь. Если человек не готов хотя бы к поиску, то ничего ему не навяжешь. Цитата:
Цитата:
Светлана, интересно спросить - что ты думаешь - как в этом свете выглядит наставничество? |
Ответ: Не навязывай Учение! Можно ли счетать повседневную работу человека стремящегося к АЙ как навязывание АЙ? Объясню что имею ввиду: Учение учит, что нужно идти жизненным путем, применяя в жизни все те знания, которые мы почерпнули из Учения. Если эти знания и понимание Учения повлияют на наши поступки и мы подадим положительный пример, то возможно это станет для кого-то причиной заинтересоваться Учением. Зная, что вы живете АЙ он подумает: "Гмм, интересно, что же это за Учение, если человек, который следует ему так меня впечатляет...?" Где та грань между оголтелым навязыванием и партизанским молчанием..... Понятно, что явные примеры оголтелого навязывания все понимают, все осуждают, а вот та грань, где навязывание переходит в магнит жизни, где человек привлечен Учением, пусть даже с подачи кого-то из вас. Многие из тех, кто готов сознанием принять какой-либо путь духовного развития находятся в поиске. И приходит момент, что они попадают на подобный форум. Они начинают читать, и не только тексты АЙ, которые по началу будут трудны, но и ваши посты, которые (как им кажется) помогут им понять лучше Учение. Но ведь вы не навязываете свои посты - наоборот, человек читая их сполне свободен и реализует свое право на Свободу Воли и Свободу Выбора. Как понять - человек уже сделал выбор в пользу Учения и тогда вы поговорите с ним, и это не будет навязыванием, или человек еще сомневается и вы, расказав ему какую красоту вы нашли в Учении и как вы его поняли, тем самым вовлечете его раньше, чем у него возникло это желание...... Думаю такие вещи легко понимает и оценивает наше Высшее "Я", конечно, у всех расзная степень развития, но мы не живем в кельях-одиночках, напротив - общаемся, влияем друг на друга и трудно оценивать где ты общаешся, где навязываешь, где биссер а где свиньи. |
Вернее, эти слова можно интерпретировать и понимать настолько по разному (как мне нравится или вздумается). Соотносительно можно дать столько же и разных ответов. |
|
А словесное миссионерство , когда не просят, это действительно метание биссера, но просто на пол. Кто-то отвернется, кто-то придет позже и не поленится нагнуться и собрать каждое "маковое зернышко" Сказано же, что чем проще, тем лучше. Раньше я тоже с удовольствием рассказывала, а теперь говорю просто :Закон Созвучия, размышляйте и нужные знания придут прямо в сердце. Цитата:
ИНтересное сравнение с подарком: кто чем наполнен, тот то и может подарить (кто-то песню, кто-то картину, кто-то Радость, а кто-то содержимое канализации) |
Ответ: Не навязывай Учение! Да, Золушка, ты как всегда попала в точку. Учение это сама Жизнь с ее самыми обычными и повседневными действенностями, движимыми невидимым подвигом, самоотверженными усилиями и искренними целями. |
Часовой пояс GMT +3, время: 06:14. |