![]() |
Современные Христиане - язычники? Что может быть печальнее, чем слепая вера. Вера с закрытыми глазами. Рано или поздно это положение вещей приводит к фанатизму, совершенно слепой вере. Приходим к парадоксальному положению, когда смена верований народа на христинство, в итоге приводит к тому же пройденному этапу - слепой вере в Высеченного из камня изображения духа стихий. Христос, Библейский канон или догматы, в свете современного христианства, все тот неподвижный идол язычества. Вера в боговдохновенность канона Библии. Вера в боговдохновенность канона Евагнелия. На чем она основывается? Как правило на авторитете ученых мужей ортодоксальной церкви. Продолжая цепочку вопросов зададимся вопросом - на чем основывается вера авторитетов церкви? По страницам книги Ф.Ф. Брюса "Свидетельство текстов Нового Завета". 1. "Историческая вера христиан - это Святой Дух, контролирующий написание книг Священного Писания, подбор их для сборника и составление самого сборника - Библии;" Хочется добавить еще необходимость, как минимум, боговдохновенности переводчиков тектов. 2. Отношение к апокрифическим текстам. ""Пятое Евангелие" не претендовало на то, чтобы его признали каноничеким". Действительно, все во вселенной живет, но чтобы Евангелие само претендовало на канон... :roll: На страницах книги идет докательство правильности нахождения в Каноне четырех Евангелий, при этом не упоминая об остальных свидетельствах жизни Христа. Учеников было все же больше четырех. |
Re: Современные Христиане - язычники? Цитата:
Во-вторых, по моим наблюдениям современное христианство на бытовом уровне давно выродилось в идолопоклоничество. |
Я бы сказал так: христианство выродилось в систему обычаев. Многие люди делают какие-то поступки только потому что так делают все и религия не стала исключением. Кстати служители церкви в основном тоже ничего не понимают в своей религии и в лучшем случае слепо верят. В этой печальной картине радует, что всё таки до сих пор находятся настоящие христиане практики самородки! |
1. Идея о перевоплощении была объявлена еретической в 533 году на Царьградском Соборе. Ориген, почитаемый и уважаемый отец христианской церкви, является авторитетным источником для ортодоксального христианства (во всякому случае, у меня сложилось такое мнение). Жил Ориген во II веке. Отсюда, Ориген жил в среде идеи о перевоплощении, которая еще не являлась еретической. Неплохо бы христианам почаще читать первоисточники. 2. Иосиф Флавий (историк периода зарождения Христианства) упоминает об Иоанне, использующем обряд Крещения, принадлежащий ессеям. Отсюда четко прослеживается линия есеев - Иисус. И снова ни слова в церковном каноне об этой стороне жизни Иисуса. |
Цитата:
Насколько я знаком с отрывками из трудов Оригена, в них нет прямого упоминания о метемпсихозе-реинкарнации. Возможно, Вы сможете предоставить такие цитаты. Напр., в его полемическом труде "Против Цельса" есть 82 аргумента существования Бога-Отца и Бога-Сына, из к-х самый приближённый к нашей теме "№72. Аргумент справедливости заслуг", но в нём нет ничего о переселении. Знаю, что на V, VI и VII Вселенских Соборах Ориген и его последователи были осуждёны за идеи апокатастасиса, т.е. конечного восстановления и спасения всякого осуждённого на страшные муки, включая и падших ангелов и самого дьявола. Была осуждена и идея "предсуществования души", но по Оригену душа существовала до, условно говоря, воплощения в божественной субстанции. Обычно о. Андрей Кураев так прибл. отвечает на упоминания об осуждении идей неоорегинизма на V Вселенском Соборе 553 года и последующих двух: что, мол, до V века вопроса переселения душ не было совсем, т.е. христианские богословы считали, что душа человека единственна и неповторима и т.п., а когда этот вопрос актуализировался, то его сразу и осудили. Поэтому я бы так не спешил с одними лишь цитатами ЕИР бросаться в бой на противников реинкарнации. Нужны конкретные цитаты Оригена. Там нет ничего такого, чего не было бы здесь. |
Есть простой аргумент против реинкарнации в раннем христианстве (кстати, я сам до него додумался - видите какой я вумный :D :D :D , а потом прочитал его у Кураева). И по-моему, я этот аргумент уже озвучивал на форуме. Армянская церковь, отделившаяся до пресловутого Собора еще в 4 веке, несторианская церковь, непризнающая этого Собора и распространенная в т.ч. в Индии (вот бы где раздолье для реинкарнации), Эфиопская церковь - не знают реинкарнации! |
Цитата:
Что, касается Кураева, то он сам в одной из своих книг писал о "ренесансе идей Оригена" на кануне Собора. |
Так точно, не признают. Армяне по-моему только первый признают, Несториане только 1 и 2. Эфиопцы тоже около того. Точно не помню, надо смотреть справочники. Но это верно, и я об этом уже говорил. Именно из непризнания этих поздних Соборов и отдаления от основной Церкви и различаются эти церкви. Армяне монофизиты, эфиопы вроде тоже, несториане еще чем-то отличаются. |
Владимир, я могу привести здесь гигантскую цитату? Или правила раздела "Ашрам" не позволяют? Цитата из одного источника, в котром анализируются многие древние тексты церковных авторов. :wink: И цитата эта достаточно объективная, по крайней мере, проверяема. :wink: |
Цитата:
|
Цитата:
http://uchcom.botik.ru/Synodik/chapt6/chapt6.ru.html Цитата:
|
Цитата:
Рамачарака "Мистическое Христианство" Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
1. Сам факт упоминания об этом в Рамачараке говорит о том, что не только ЕИР говорила об Оригене и идее перевоплощения. 2. Не совпадение цитат из "Ориген против Цельса" могут говорить просто о разных переводах. В приведенной выжержке из "Мистического Христианства" важны именно цитаты самого Оригена. В разговоре на любую тему важен настрой, ключ. Все зависит от того, что человек желает найти - истину или ляпы. Потому два человека глядя на одно и тоже, будут делать разные выводы. Очень часто аргументы уже не принимаются во внимание. |
Почему в трудах отцов раннехристианской церквки так мало явных указаний на перерождения, вопрос действительно интересный. Кроме напрашивающейся мысли о жесткой цензуре, как упомянал Кайвасау, можно предположить и мысль о том, что идея перевоплощения была сама-собой разумеющейся, и не требующей специально выделенного положения. Так же, исходя из того, что раннехристианские отцы часто иносказательно вели свою переписку, то утверждений ЕИ о наличии идеи перевоплощения могло относится не к общей массе последователей новой веры, а к определенному кругу или направлению. На данный момент кроме ЕИР имеем уже и слова Рамачараки об Оригене и первоосновах христианства. Предполагаю, что есть и другие источники. Если уж совсем скурпулезно подходить к творчеству Оригена, то нужно читать первоисточник (на латыни насколько понимаю), и не плохо бы без творчества последоваталей. Историки порой во вчерашнем дне ошибаются в документах, что же можно сказать о почти двух тысячелетиях? |
Цитата:
|
Выучил бы кто древнегреческий. :) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Такур, а что случилось с сообщениями? |
Цитата:
|
Некоторые довольно-таки веские аргументы о нынешнем состоянии Христианства можно найти здесь |
Re: Современные Христиане - язычники? Цитата:
Религиозные христиане - младенцы во Христе! Блаженны Вы - изучающие мою науку! Сожаления достойны слепо верующие чужим трактовкам моей науки! Религиозное христианство, фактически есть антихристианством,т.е - поклонилось антихристу! Надеюсь знаете, что собой представляет антихрист? |
В библии есть слова об реинкарнации. Можно найти при желании. Я говорю навскидку, но есть даже слова Иисуса, из которых следует, что реинкарнация была понятна и принята. Позже при возникновения церкви пошли перекосы. Недаром ОШО говорил, что все религии нами извращены. С уважением, Сотрудник. |
Цитата:
Кроме того, "язычники", как их обозвали историки, жили в полной гармонии с Природой, а нынешняя церковь, признавая Бога в Человеке, отрицает Бога в Природе, поощряя таким образом разграбление ресурсов планеты в виде полезных нам ископаемых, разрушение целых экосистем и т. д. |
Мне кажется, если отделить понятие "бытовой религии" от Религии, то многое станет на свои места -- и параллели проводить можно будет не только между "бытовым христианством" и чем-то другим, но так же и между "бытовым язычеством...", "бытовым мусульманством..." И тогда, на мой взгляд станет очевиден один вывод -- что ВСЕ религии едины как в "бытовом..." так и в Высшем своем аспекте. Ведь все определяется не религией, а уровнем верующего. |
Цитата:
В теме о Евангелии Мира от Ессеев есть ссылки на мало-известные тексты. |
Ответ: Современные Христиане - язычники? Прошло уж больше 3-х лет, с момента первого поста в этой теме. Вспомнил об этой теме случайно, забыл уж. А вспомнил своеобразно - заново пришла эта мысль. Язычники - здесь не хорошо и не плохо. Хорошо или плохо - далает человек своим отношением. Говорил о язычниках, больше в смысле идолопоклонничества, что и верно отметил ВЧ. Так высшее его проявление - поклонение Иисусу Христу как Богу. При этом, просто факт наличия веры в Христа, оказывается достаточным, чтобы наспупило Царствие Небесное в душе, и гарантированный рай! Куда им до них замшелым идолопоклонникам! Ставь свечку, кайся - и ты на небесах. Христа низвергли с Огненного Мира, и поместили в мир астральный, сделав из него эгрегор любителей дармовщины. |
Ответ: Современные Христиане - язычники? Цитата:
"И бесы веруют и трепещут". Так по вашему выходит бесам гаронтирован Рай? Вера без дел мертва. Не выдавайте ваши фантазии о христианстве за христианство. |
|
Ответ: Современные Христиане - язычники? Современное христаинство - рубашка на теле человека, из под которой везде выглядывает язычество - как в плохом, так и в хорошем смысле. Так, колокола. Обычно считаем что христинае принесли в мир. Но, однако, еще до принятия христианство, арабский путешественник Аль-Мусади в "Золотых лугах", описывая русские земли, Цитата:
Даже сам символ "крест" - и тот языческого происхождения. Перечислять можно до бесконечности. |
8-о И что из того что крест имелся до христиан? Никто не говорит, что это они его придумали. Только вот тут момент, что Христос был до "язычников" ;-) Цитата:
Это ваше невежество, а не вина христиан. В чем тут вопрос? Штаны и колесо тоже не христиане придумали - но и что из этого? Если еще кто-то думает также - это его невежество. Вы что этим перечислением хотите сказать? |
Вы Александр стольже противоречивы, сколь и воинственны...:confused: |
Ответ: Современные Христиане - язычники? Пришла такая мысль. Если впереди человечества идут люди, чувствующие духовный импульс эпохи, и именно такими были первые Христиане, то очевидно, что теперь они воплотились в приверженцев Агни Йоги. А вот бывшие язычники, следовавшие и тогда и теперь духовной конъюнктуре, воплотились в современных христиан. Так что, современные христиане в прошлом воплощении - язычники и на сегодня ушли от них не очень далеко. |
|
Ответ: Современные Христиане - язычники? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вначале договориться, что понимается под словом "язычник". Термин этот - христианский, ими порождён для отличия своей и близких к христианству религий от остальных. Традиционно христианами понимается, что язычество - это поклонение многим богам, вследствие незнания о Едином Боге. Но это не так. И индийская Веданта говорит о Парабрахме, как о Едином Источнике происхождения вселенной, о Едином Боге, или Божестве. В древних "языческих" культах - то же самое. Включая наш славянский дохристианский культ. Везде есть представление о Иерархии богов и о главном, верховном Боге. По сути это - то же самое, что и в христианстве, только множество членов небесной Иерархии, небожителей именуют не богами, а ангелами, архангелами, серафимами и прочими херувимами. В чём разница? "Язычники" кроме верховного Бога поклоняются ещё и второстепенным. И не идолам поклоняются, а именно богам, используя при этом визуализацию - идолов. Точно также, как христиане почитают архангелов, используя при этом свой способ визуализации - икону. Язычники чтут духов предков, христиане поклоняются святым, используя при этом иконы. Не принимайте это, как критику. В этой практике ничего плохого нет. Я просто говорю о сходстве и безосновательности критики христианами язычников. Хотя я лично считаю, что христианство вполне закономерно заменило древние культы, ибо любые древние культы со-временем отклоняются от основ и вырождаются. Интересно, как преподобный Серафим Саровский оценивал язычников и их несомненные знания: Цитата:
Но он верит в то, что Иисус Христос - есть Господь, потому и говорит о том, что древние народы, не ведали Бога, т.е. Бога живого, воплощённого, т.к. не было ещё воплощения среди людей Христа - единственного Богочеловека по мнению христиан. Тем не менее, его суждения о язычниках и их отношениях с Богом поражают своей широтой. Так чем же отличаются язычники, чем они характеризуются? Ведь не всех некрещённых, но верующих в Бога христиане относят к этому термину. Я думаю, что ответ на этот вопрос нужно искать в Послании к Римлянам апостола Павла. Цитата:
Судя по словам об образе птицы, пресмыкающихся, можно предположить, что апостол, говоря вначале в общем, в конце заговорил о египтянах. Человек с головой птицы, изображение Змия на диадеме и проч. Но во времена Павла и не было статуй и икон Христа. Но то же самое проявление язычества при желании можно начать разглядываь и в христианах, как западных, так и восточных - творящих образ, подобный тленному человеку, в виде статуй или икон. Но это было бы формальным и догматическим подходом. Главное, на мой взгляд, что отличает язычника - то, что он осуетился в умствованиях и не прославил-возблагодарил Бога. А как правильно благодарить и прославлять Бога? Ответ очевиден - Сердцем, т.е. искренней любовью и желанием быть угодным Ему, т.е. исполнять Его заповеди, стремиться к Нему и совершенствоваться в развитии духовных качеств. Это и значит не быть язычником. Те же, кто только языком, т.е. умом прославляет, без участия огней чердца, те и есть язычники. А есть ли такие среди христиан? Думаю, что да. Они есть везде, в любой религии и конфессии, в любом течении. Например, слова из пророчества Серафима Саровского: Цитата:
|
|
А так же надо учитывать то что на земле не только Христиане и язычники были - примерно те же сценарии проигрывались в мусульманстве, да и вообще любая новаторская, более глубокая мысль - почти всегда принималась враждебно - Браминами ли учение Будды, или восклицание одинокого суфия - которого за этот смысл - Ан Ал Хак - тащили на казнь. Опять же кто знает -а может быть кое кто из фрисеев - переосмыслил многое за это время, и теперь встретит то, ... ту тенденцию которую сам и породил когда-то... |
Ответ: Современные Христиане - язычники? По-моему, в тему и из уст одного из иерархов церкви - ![]() Цитата:
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Цитата:
|
|
|
|
|
Если не имеете представления об этом лучше не употребляйте это понятие. Потому и порекомендовал почитать тему Агни-Йог что-бы если уж и взялись критиковать то критиковали бы хоть с точки зрения несоответствия людей этому понятию, а не своим фантазиям. |
Ответ: Современные Христиане - язычники? Андрюш,подозреваю,что в вашей не верии у вас есть некоторые сомнения. Думаю, хотите доказать себе,что эти сомнения напрасны и вот всё крутитесь вокруг да около неудовлетворённым в доказательствах себе. |
|
Обращение Махатм К участникам конференции в МЦР 17-20.09.1995 г. "Подумайте, что вы делите? Зачем рвёте ткань, трудом неустанным сотканную? Горько видеть. Частокол личных обид разъединяет единомышленников. В веках все разъединения и расколы, и распри росли только из личных обид, прикрытые лишь сверху неприятием другого... ...Простите друг другу искренне обиды вольные и невольные. Не называйте обиды приниципиальными разногласиями... ...Сказано о возмущении духа, а не эмоций и страстей.... Все ваши имущественные претензии и раздел целого - из-за недоверия и подозрительности, замешанных на гордости... " Дар, Вы хотите сказать, что руководство МЦР и участники конференции, к кому было это обращение махатм по смыслу анологичное моей "клевете", не являются агни-йогами? Тогда кто у Вас ещё настоящий агни-йог, кроме Вас, естественно?:) Не обижаясь на Ваши обвинения в клевете в мой адрес (в силу мировоззренческого противостояния, предже всего), всё же согласитесь, я в праве желать услышать от Вас извинения после приведённой мной цитаты. |
Часовой пояс GMT +3, время: 09:18. |