![]() |
Вопрос о подразделении КАРМЫ в индуизме Народ, поделитесь знаниями -- в индуизме КАРМА подраделялась на "родовую", "групповую" и "индивидуальную", или это теософия внесла? Если подразделялась, не можете дать цитаты на первоисточники? Заранее спасибо всем. |
По-моему в индуизме такого нет, да и в теософии, насколько я знаю "родовой" кармы нет - лазаревщина это всё :) Групповая карма иногда рассматривается, более того, нечто похожее я встречал в буддизме, но сейчас не могу найти источник, т.к. меня уже просили, а я не нашёл. |
Ну... если встречается групповая карма, можно говорить что родовая -- это групповая для членов одной семьи... :) Т.е. по большому счету, групповая карма в Индуизме присутствует? (про буддизм я понял). Спасибо, Kay. |
Нет, я не могу ответить утвердительно (но и отрицательно). Я имел в виду именно буддизм. Впрочем, буддизм, отрицая постоянное "я" и сводя его к совокупностям, не должен иметь ничего против кармы и прочих совокупностей. |
Re: Вопрос о подразделении КАРМЫ в индуизме Цитата:
потому что трудно пройти мимо очевидного я имею в виду в случае войны например то воюет государство... а не отдельно взятый человек со своей кармой... отсюда легко думаю выйти на все остальное... любой толкователь кармы тех времен рано или поздно получит вопрос о трудном положении семьи или государства... и ему придется как то отвечать на это... |
Про Буддизм - согласен с Каем. Групповая карма скорее будет в нем вытекать из идеи единства. А вот в Индуизме - не знаю, хотя возможно в ближайшем будущем и узнаю. Там далят карму по объему (вся карма, на это воплощение и т.д.) Если брать Вивекананду то он верил в групповую карму, т.к. говорил о карме Индии как страны, но насколько при этом он был именно индуистом - не знаю... |
? Что вы думаете насчёт каст? |
http Сактапрат, Поискал по инэту, такую инфу нашел: http://www.hinduwebsite.com/buddhism...amma_guide.asp |
> Что вы думаете насчёт каст? Спасибо, что напомнили! Кут Хуми в письме Ледбитеру говорит о карме касты (как он выразился), имея в виду христианское духовенство. Это, кажется, "Письма учителей мудрости", №7. |
Цитата:
Карма - это его частное проявление, как моральный закон имеет отношение лишь к разумным существам. Соответственно, чисто логически отсюда и вытекает карма человека, семьи, рода, народа и целой страны. Но такое деление я встречал только в АЙ. А это ведь истинный буддизм, не так ли? |
И ещё замечание по видам кармы. Например, если речь идёт о семье, где есть наследствиенное заболевание, это явление чисто материального характера. Но разные индивидуальности, которым по карме надо страдать от такой болезни, привлекаются туда. Здесь не нужно концепции групповой кармы - достаточно индивидуальной. Но возьмём другой случай, который описан в письме. Человек, вступая в духовенство, по сути делегирует часть своей личной свободы, а в обмен получает безбедное материальное существование, положение в обществе и т.п., но и все отрицательные последствия, которые несёт карма духовенства, например за преследования инакомыслящих, - хотя бы сам он таких преступлений и не совершал. Но присоединяясь к этой корпорации, он уже участвует в групповой карме. Это, вероятно, уже настоящий, не ложный пример групповой кармы. |
Но Kay, я не знаю есть ли такое у Блаватской, однако в АЙ насколько я помню, говорится лишь о добровольном воплощении, т.е. человек сам (с точки зрения Высшего Я) избирает свою семью. |
Цитата:
Если же не смотреть с этой позиции, то карма "принуждает" "того, кто с ней не согасен" воплощаться туда, куда он не очень хочет. Степень духовного развития индивида напрямую влияет на степень самостоятельности в выборе воплощения. Злостные преступники насильно воплощаются в самые короткие сроки и не по своему выбору. |
Цитата:
а мне бы хотелось выразиться попроще, "по женски":) Свое воплощение каждый человек(ДУХ) выбирает сам, НО в рамках КАРМЫ. То есть существует некое колличество семей кармически подходящих и схожими вибрациям данного человека(ДУХа) и из этих семей(пар) он уже САМ может выбрать какую то одну. Вот тут то он СВОБОДЕН в выборе точно. Мне видится именно так. :D что то и у меня не получилось просто:( |
> я не знаю есть ли такое у Блаватской, однако в АЙ насколько я помню, говорится лишь о добровольном воплощении, т.е. человек сам (с точки зрения Высшего Я) избирает свою семью. Это точно там есть? Я почему-то всегда думал, что в этом пункте как раз одно из расхождений между теософией Блаватской и спиритизмом Кардека, который действительно учит добровольному воплощению. |
Нашёл, где это: Цитата:
В то же время, кажется, у Ледбитера я встречал, что высшее Я (не всякое, а довольно высокого развития) может видеть перспективы своего воплощения. |
Будиская шутка-история Мне как-то раскзывали будискую шутку-историю, про человека которые проходит через стены...однажны один человек захотел попасть в один индийский Ашрам, и его туда не пустил, и в следующей жизни он родился (как-то учутился) в этом Ашраме, потом опять куда-то тот человек хотел попасть, в какой-то будиский монастырь и его туда не пустили, и в слудующей жизни он родился (как-то очутился) в том будиской монастыре. |
Говоря про добровольное воплощение я имел ввиду это вот: Цитата:
|
Цитата:
|
Тогда истолкуй как понимаешь слова из АЙ |
Цитата:
Такая аналогия: Алкоголик добровольно бросил пить. Через месяц добровольно отправился на вечеринку. Там он добровольно воздерживался целый час. Потом добровольно решил, что, раз не зарулём, то одну стопку с тостом можно хапнуть. Далее добровольно решил что уже терять нечего и напился до чёртиков. Ну а на утро добровольно решил снова завязать... ;) Т.е. добровольность это подчинение самому себе. Он добровольно выбирал подчинение своей идее когда бросал пить и добровольно выбирал подчинение своим чувствам когда напивался. Наверно также и с воплощением - одного влекут к земле низменные (относительно) чувства, другого возвышенные (относительно) идеи, ну и куча градаций на эту тему. Отсюда вопрос - изжитие земной кармы это изжитие всех влечений к земле? И возвышенных тоже? Что же толкает некоторых завершивших земной путь к новым воплощениям, если их карма изжита? И что толкает других на окончательный уход? Как формируется такой добровольный выбор и чем он отличается от добровольного выбора неизживших карму? |
Цитата:
Действительно, что все хотят воплотиться, сказано в том отрывке, но каждый хочет этого по своим причинам. Думаю, даже маньяк, который находится в состоянии обморочного кошмара в самых низких слоях ТМ подсознательно стремится "проснуться". Теперь про Карму. Мне кажется, нельзя говорить, что те, кто прошел эволюцию человека, освободились от Кармы. Говорят, Карма возникла вместе с Брамой и ей подвержено все -- Планеты, Звезды, Их Духи... Наверное, у нирмакайев (надеюсь, правильно написал), есть свои причины, чтоб на время человеческой жизни перейти из Тонкого Существование в плотное. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Как же освободиться от кармы, если нельзя прекратить действия, а каждое действие творит карму? Думаю, что поиски ответа на этот вопрос могут быть хорошим стимулом в духовном росте. Но ответы уже давались человечеству... например в Бхагавад-Гите... Цитата:
Карма - это закон причин и следствий. Как таковой он не прекратит своего существования пока существует проявленная вселенная. Чтобы прекратить земные воплощения необходимо уничтожить что? Необходимо уничтожить причины, следствия которых могут быть реализованы лишь в плотном теле. Изжитие (завершение следствием) всех таких причин и нетворение новых и называется в простонародии "изжитием кармы". Закон же кармы при этом продолжает действовать н индивида. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 14:18. |