Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей (http://forum.roerich.info/index.php)
-   Свободный разговор (http://forum.roerich.info/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Кто ты товарищ Сталин? (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=2727)

Белый и пушистый 29.06.2006 20:47

Кто ты товарищ Сталин?
 
Поскольку это имя и его дела, частенько всплывают в разных темах, а мнение весьма разнообразны, посчитал целесообразным открыть отдельную тему.

Условия участия в теме:
1.Принимаются личные мнения - с пометкой Личное.
2.Воспроизводство мнений третьих лиц - с пометкой Иное.
3.Факты, факты, факты - с чётким указанием источника, номера страницы, адреса интернет страниц и т.п. как можно подробней - с пометкой факты.

Приведение безъадресных фактов - преследуется по закону :-)

Цель темы - может удастся что-нибудь прояснить общими условиями.

П.с. Лично меня больше интересуют факты от антисталинистов.

Swark 29.06.2006 20:55

Сатья Саи Баба о Сталине и Атме
 
Цитата:

Временами Баба делает внезапные изменения направления беседы, как бы отвечая на нужды какого-нибудь благочестивца или чувствуя подходящее время для того или иного поучения. В одной из таких памятных бесед он сделал подобное внезапное отступление, открыв интересную историческую и духовную информацию. Может быть, это было оттого, что впервые присутствовало несколько групп русских и китайцев (ноябрь 1980 г.). Во всяком случае Баба вдруг заговорил:

"Где-то с 1917 года начался приход Сталина к власти в России. Произошло грандиозное изменение общественного порядка. Человек по имени Вольф Мессинг явился к Сталину, чтоб рассказать ему о реальности атмы, незримого основания, истинного "я", бесконечного божественного аспекта человека. Сталин не смог понять Вольфа Мессинга и весть его, и за этим последовали тяжкие испытания и страдания для России. Вольф Мессинг уехал в Вену. Он встретился с Фрейдом, который как будто заинтересовался и пожелал изучать его, но Мессинга это не интересовало, и он поехал дальше. В 1937 году, когда этому телу было 11 лет, я гулял у железнодорожной станции. На перроне был одинокий человек, ожидающий поезда. Он приехал в Индию, чтоб увидеть великих святых и обрести дальнейшее подтверждение своего видения атмы. Когда я подошел ближе, глаза его заглянули в мои и наполнились слезами. Он взволновался и обрадовался беспредельно и бросился ко мне. Подскочив ко мне, он закричал: "Я люблю тебя, люблю тебя, люблю тебя, люблю тебя."

И когда Баба сказал это, из него самого просто хлынула радость необычайная, растекаясь по аудитории волнами восторженного возбуждения и любви. Мы сидели, словно наэлектризованные, а Баба продолжал:

"Человек этот бросился ко мне и пожал мне руку. Он был переполнен радостью - экстатическим восторгом. Друзья мои испугались, думая, что он меня заберет. Они схватили меня и стали вынимать из его объятий. Они увели меня с перрона. Хотя человек этот уже не держался за это тело, глаза его так и не упускали меня из виду, пока я не оказался вне сферы зрения. Это был Вольф Мессинг. Он знал атму."
http://sss.vn.ua/sp_mind1.htm

Белый и пушистый 29.06.2006 21:25

Никак
Вы забыли поставить - метку категорию.
Делаю вам замечание :-)

Iris 30.06.2006 07:54

«Вспомним легенду Грааля. Преданный Учению Титурель получил мощь Света. Преемник его пал во тьму и кровоточил неисцелимою раной. Для напоминания лучших времен останки Титуреля были выставлены на виду. Слова великого мертвеца твердились, тем не менее, чаша Истины потухла. Нужен был приход нового героя, чтобы взять из рук недостойного преемника Титуреля чашу Истины, и тогда засиял Огонь Истины. Эта легенда достаточно известна на Западе, хотя первоначально возникла она на Востоке. Не напоминает ли вам она некоторое современное положение?» (Агни Йога, п. 57)

Не знаю, в какую категорию это можно отнести.
А может быть вы скажете, что это вообще не по теме? :lol:

Бывший 06.07.2006 15:03

Цитата:

Сообщение от iris
«Вспомним легенду Грааля. Преданный Учению Титурель получил мощь Света. Преемник его пал во тьму и кровоточил неисцелимою раной. Для напоминания лучших времен останки Титуреля были выставлены на виду. Слова великого мертвеца твердились, тем не менее, чаша Истины потухла. Нужен был приход нового героя, чтобы взять из рук недостойного преемника Титуреля чашу Истины, и тогда засиял Огонь Истины. Эта легенда достаточно известна на Западе, хотя первоначально возникла она на Востоке. Не напоминает ли вам она некоторое современное положение?» (Агни Йога, п. 57)
:lol:

Иногда что-то западёт в голову и размышляешь над этим. Хотел месяц отдохнуть от форума, но увы. Уважаемая iris, Вы мне этот параграф 57 (далее буду употреблять более поэтичное определение "строфа") ещё на теме о Ленине постоянно подсовывали. Я думал вначале, что это молодой человек какой-то, взявший себе ник в честь тягучей конфеты, т.о. развлекается, но оказалось не молодой человек, а тётенька, ну, если хотите - дама, - (хотя на той теме обращение "господа и дамы" не приветствовалось) и ник соотв-но взят тогда в честь фиолетово-сине-жёлтого цветка или даже радуги.
К тому своему ответу Вам хочу добавить ещё кое-что, ибо вижу, что эта строфа 57 АЙ Вам небезразлична и занимает 10% от всех Ваших сообщений.
Видите ли, дорогая iris, если посмотреть на АЙ в художественно-поэтическом ракурсе, то мне кажется, там нет или очень мало ОТРЫВОЧНЫХ тем. Каждая тема имеет продолжение в след. строфах. Напр., тема Матери Мира, возникнув в 55-й строфе, развивается уже в строфах 60,64. Тема видимых и скрытых признаков просветления "нового мира" возникает в строфе 55.
"Старый мир ютится во всех частях света, так же новый мир нарождается всюду вне границ и условий.
Старый и новый мир отличаются в сознании, но не во внешних признаках. Возраст и условия не имеют значения.
Красные знамёна часто подымаются руками старого мира, полными предрассудков..."
И чуть дальше НКР НЕ СЛУЧАЙНО упомянул слово, относящееся к "легенде" об останках Титуреля:"Каждое ухищрение бальзамирования старого мира остаётся островом ужаса"...
И далее, в строфе 56, чуть ли не прямым текстом о событиях в России:
"Правильно рассуждение об опасности насильственных волн в низших слоях нашей атмосферы. Однобокое сознание может принести небывалую катастрофу. Столкнувшиеся лучевые и звуковые волны могут вызвать тяжкие мозговые явления".
Не вызвала ли идея свободы, равенства и братства в неподготовленных к её восприятию рабочих массах России в 1917 году эксцессы (по НКР - "тяжкие мозговые явления") 30-х годов?
"Легенда" об останках Титуреля завершает эту тему. Кстати, есть и другие примеры в АЙ, когда "легенда" так же прекрасно иллюстрирует и завершает сказанное ранее.


Кто-то сказал на теме "Жизнеспособна ли АЙ" ув. Белому и пушистому словами Н.К.Рериха из строфы 65 АЙ:"Если спросит вас совсем простой человек:"Какие задачи Учения?", скажите:"Чтоб тебе было хорошо жить", на что БиП ответил: "Так и большевики то же самое говорили, загоняя в рай "железной рукой" трудящихся" (воспроизвожу не дословно, а по смыслу). И вопрос вроде "завис", т.к. сказать далее было нечего. Однако Н.К.Рерих адресовал такой кажущийся наивным на первый взгляд ответ ВСЕМ "простым людям", размышляющим, выходить или нет на путь просветления, а большевики загоняли в будущее коммунистическое завтра с мечтою о далёкой счастливой жизни лишь рабочий класс. С зажиточными крестьянами("кулаками"), частными владельцами, кустарными рабочими (ювелирами, кооператорами...) после 1929 года, духовным и дворянским сословием они таких разъяснительных бесед изначально не вели. Вот в этом разница. Если БиП поставил на одну доску сжатое объяснение задач Учения НКР и доктрины большевиков.

Отн-но основной темы замечу, что уважающие силу ("понятия"), как основной закон жизни не обязательно преклоняются перед фигурой Сталина. Кто-то утверждает, что и при Гитлере было не всё так плохо и надо-де позаимствовать от нацизма лучшее: дал всем безработным работу, уничтожил воров и тунеядцев и т.п. Кто-то хвалит чеченских боевиков, что они бесстрашные, берут от жизни всё, погибают в молодости, не склоняя головы ни пред каким начальством. (Один станичник в поезде мне рассказывал, как чеченцы, заставляя работать на себя бомжей, поднимают в них чувство собственного достоинства и бомжи после чеченского рабства и сами тоже духовно растут, не стремятся к прежней жизни и трудоустраиваются).

Так что закончу банальной фразой. Давайте все вместе изучать не ПСС И.Сталина, а Агни Йогу Н.К.Рериха.

Если вы пытаетесь достичь совершенства Будды любым сознательным методом, ваш Будда будет вечно уходить от вас.

Белый и пушистый 06.07.2006 15:54

владимир цапков
" Однако Н.К.Рерих адресовал такой кажущийся наивным на первый взгляд ответ ВСЕМ "простым людям", размышляющим, выходить или нет на путь просветления, а большевики загоняли в будущее коммунистическое завтра с мечтою о далёкой счастливой жизни лишь рабочий класс."
- Послание Махатм - возражений не содержало.

"Отн-но основной темы замечу, что уважающие силу ("понятия"), как основной закон жизни не обязательно преклоняются перед фигурой Сталина."
- А при чём тут преклонение перед силой?
Сталин велик не этим. Неужели не знали?

Если уж на то пошло, кому привезли Послание Махатм - Троцкому?

"Давайте все вместе изучать не ПСС И.Сталина, а Агни Йогу Н.К.Рериха."
- Т.е. Вы призываете продолжать хаять Сталина не имея о нём достоверной информации? Имя Сталина - в завещании НКР читали?

"Если вы пытаетесь достичь совершенства Будды любым сознательным методом, ваш Будда будет вечно уходить от вас."
- Фрейду призыв к бессознательному понравился бы.

Бывший 06.07.2006 22:38

Цитата:

Сообщение от Белый и пушистый
- Послание Махатм - возражений не содержало.

От "Зова" (1924) до АЙ (1929) взгляды Н.К.Рериха существенно эволюционировали. Руководство СССР в 1925 г. оказало существенную помощь НКР в организации осенней Центрально-Азиатской экспедиции. НКР её проводил под девизом объединения Тибета в одно государство. И.Н.К.Рерих, благодаря Советское правительство за материальную поддержку своей экспедиции выдал, как порядочный человек, нек. долю реверансов новой власти. Но и Сталин в 1924-25 гг был ещё не кровавым диктатором, а одним из фракционеров в борьбе за власть. Я Вам уже приводил примеры тёплых отношений И.В.Сталина с Каменевым, Зиновьевым и Бухариным против Троцкого. Все они подтверждены документально.
С 1924 года Сталин и НКР, идя на компромиссы (один - в борьбе за соб-ную власть,а второй - во имя установления крепких связей между Россией и Тибетом) эволюционировали явно в разные стороны.
Поводом к финансированию Центрально-Азиатской экспедиции и т.н. "Письмам Махатм" послужили встречи русского эзотерика А.В.Барченко с наместником далай-ламы в Западном Тибете Наг-Навеном в нач. 1924 года, в к-й наместник высказал мысль, что пришёл якобы час осуществления древнего пророчества о том, что буддизм переместится на Запад и станет религией "розоволицых" людей. Через начальника спецотдела ОГПУ Г.Бокия А.Барченко убедил высшее руководство СССР в возможности совершения на Тибете ком. революции под знаменем объединения коммунизма и буддизма. С СССР в 1924-25 гг, напомню, кроме враждебного капиталистического окружения, граничили на Востоке уже 2 социалистических гос-ва с официальной религией буддизм - Монголия и Тува. НКР горячо поддержал эту идею и встречался при передаче Послания Махатм не только с наркомом индел Г.Чичериным, наркомом просвещения А.Луначарским и Н.Крупской, но и с будущими кровавыми палачами России Г.Ягодой и тогда заворготделом ЦК Н.Ежовым. Всё это есть по адресу:
http://lib.aldebaran.ru/author/kolpa...ly_sssr_0.html.
А.Колпакиди. "Оккультные силы в СССР".

Однако, начиная с АЙ, тема о внедрении Учения в "Новую Россию" уже не актуальна.
Кстати, в дневнике Н.К.Рериха сохранились записи, в к-х он восхищается непосредственным руководителем покушения на Ленина и убийцей нем. посла Мирбаха Я.Блюмкиным. Я.Блюмкин в 1924 г. был отправлен по заданию ОГПУ в Индию для встречи с экспедицией НКР и осуществлению через НКР контактов с лидерами индийских исмаилитов. По Индии Блюмкин путешествовал по документам и в одежде монгольского ламы и настиг экспедицию 17 сентября 1925 года в столице княжества Ладанх на тер. Британской Индии - Лехе.
Вот эти любопытные записи Н.К.Рериха сентября 1925 года.
"Приходит монгольский лама и с ним новая волна вестей. В Лхасе ждут наш приезд.
В монастырях толкуют о пророчествах" (т.е. - приходе буддизма, как офиц. религии в Россию - моё примечание).
"Оказывается наш лама говорит по русски. Он даже знает многих наших друзей".
"Лама сообщает разные вести. Многие из этих вестей нам уже знакомы, но поучительно слышать как в разных странах преломляется одно и то же обстоятельство. Разные страны как бы под стёклами разных цветов. Ещё раз поражаешься мощности и неуловимости организации лам. Вся Азия...пронизана этой странствующей организацией".
Страниц не даю, т.к. взял из Ин-та по книге Н.К.Рериха "Алтай - Гималаи", Рига, "Виеде",1992.
Лично я вижу в этих строках элементы иронии в адрес этого "ламы". Но действия НКР тогда были подчинены цели объединения России и Тибета. Этому пророчеству, увы, не суждено было сбыться в силу объективных причин.

Дискутировать же с Вами о бессознательных методах просветления и о Вселенской Пустоте-Акаше я не намерен. Вам к этому ещё предстоит прийти в будущем, вероятно, в следующих жизнях.

Если вы пытаетесь достичь совершенства Будды любым сознательным методом, ваш Будда будет вечно уходить от вас.

Белый и пушистый 06.07.2006 23:54

владимир цапков
" Я Вам уже приводил примеры тёплых отношений И.В.Сталина с Каменевым, Зиновьевым и Бухариным против Троцкого. Все они подтверждены документально."
- Против Лейбы Бронштейна все меры хороши.

"С 1924 года Сталин и НКР, идя на компромиссы (один - в борьбе за соб-ную власть,а второй - во имя установления крепких связей между Россией и Тибетом) эволюционировали явно в разные стороны."
- Сталин боролся за власть не ради власти, а ради Идеи.
И притом неплохой идеи.

"А.В.Барченко с наместником далай-ламы в Западном Тибете Наг-Навеном в нач. 1924 года, в к-й наместник высказал мысль, что пришёл якобы час осуществления древнего пророчества о том, что буддизм переместится на Запад и станет религией "розоволицых" людей"
- ПМ № 4 - "Ибо, говоря вам конфеденциально,Россия постепенно накапливает силы для вторжения в эту страну (Тибет) под предлогом Китайской войны. Если ёй это не удастся, то это будет благодаря нам, и этим мы заслужим, по меньшей мере, вашей благодарности."
Как видите в 1880 г. Махатмы противодействовали внедрению России в Тибет. Англичан же привечали.

"А.Колпакиди. "Оккультные силы в СССР".
- Рериховцы эту книгу кажется не любят? Дескать светлое имя позорит.
Книгу читал.

Бывший 07.07.2006 03:27

Цитата:

Сообщение от Белый и пушистый
- ПМ № 4 - "Ибо, говоря вам конфеденциально,Россия постепенно накапливает силы для вторжения в эту страну (Тибет) под предлогом Китайской войны. Если ёй это не удастся, то это будет благодаря нам, и этим мы заслужим, по меньшей мере, вашей благодарности."
Как видите в 1880 г. Махатмы противодействовали внедрению России в Тибет. Англичан же привечали.

К большому сожалению, я ещё не добрался до чтения "Писем Махатм к А.Синнету" и мне трудно судить о конъюнктуре той политической ситуации, к-я была на момент написания этих писем - в 1880 г.
Но с 1888 г. при дворе Далай-Ламы ХIII обосновался цаншаб (партнёр Далай-Ламы по религиозным диспутам) из российской Бурятии Агван Доржиев. По его подсказке власти Тибета начали искать помощи у России против английской экспансии. Контакты МИДа России в нач. ХХ века с двором Далай-Ламы продолжал другой не менее известный посвящённый из Бурятии Гонбочжаб Цыбиков. Об этом в журнале "За семью печатями":
http://www.z7p.ru/bor.htm

БиП писал:
"Сталин боролся за власть не ради власти, а ради Идеи".
И Гитлер, и чеченские боевики, и Бен Ладан боролись за власть ради Идеи. Т.н. "воры в законе", не имевшие семьи и наследников и жившие так же скромно, как и Сталин, также являлись идеологами уголовного мира. И идея эта - почитать Сталина вместо Господа.

А вообще, Вашей деятельностью на форуме, если можно так выразиться, я очень удивлён. Вы успеваете вести отн-но квалифицированно дискуссии сразу на нескольких темах с людьми, к-е на протяжении многих лет планомерно искали Истину и получали знания в разных предметах - астрономии, философии, физике, биологии... При этом то там, то сям Вы блещете эрудицией, но только затем, чтобы опровергнуть оппонента. Читая Ваши пессимистические посты, (и Василька, и Аёй Мах Маха), проникнутые безусловным знанием предмета, теряешь тем не менее всякий интерес к жизни. Ваша карма предоставила Вам "карт-бланш", а Вы эти заделы, попросту говоря, "растрынькиваете".

По книгам и архивам для этой темы я рыться не собираюсь. Брошу Вам лишь напоследок, бездоказуемо фразу: "Без Сталина, с опытными военспецами, громившими в гражданскую войну белогвардейцев, Антанту и поляков, Великую Отечественную мы выиграли бы за 1 год с минимальными чел. жертвами. Сталин перед войной уничтожил всех преданно служивших его режиму контрразведчиков. Объективная информация о замыслах противника перед войной в Кремль не поступала. Кого из генералов не успели расстрелять до войны, те стали Героями: Горбатов, Рокоссовский, Мерецков, Ванников".

Если вы пытаетесь достичь совершенства Будды любыми сознательными методами, то ваш Будда будет вечно уходить от вас.

Анатолий 07.07.2006 09:24

Цитата:

Сообщение от владимир цапков
Брошу Вам лишь напоследок...

(Презрительно?)

Лучше бы вы этого не делали. :? Ну ведь бред же...

Iris 07.07.2006 09:29

Существует очень эффективный способ разобраться в какой-либо проблеме - внимательно и беспристрастно изучить, что об этом сказано у Рерихов и в УЖЭ. Разумеется, для тех, кто всерьез относит себя к последователям Учения :lol: .
А все остальное - свои и чужие мнения, факты (в любых количествах и любого происхождения) - пожалуй, вторично.

К сожалению, на нашем форуме этот путь как-то не прижился.

А в первоисточниках очень много информации, не говоря уже об идеях и оценках. Кстати, не обязательно даже обращаться к сферовскому двухтомнику. И в Письмах, и в "Листах дневника" и в других книгах очень много прямых и косвенных упоминаний этого вопроса. Только надо их искать.

Собирание же оценок, мнений, фактов приведет (уже привело) к стебу - уже идет перебранка с переходом на личности.
Полагаю, уважаемый Белый и Пушистый, что эту тему лучше закрыть. Форум к ней не готов.

Нарада 07.07.2006 10:32

Цитата:

Сообщение от владимир цапков
Кого из генералов не успели расстрелять до войны, те стали Героями: Горбатов, Рокоссовский, Мерецков, Ванников".

Думаю, они стали бы власовцами.

Нарада 07.07.2006 10:37

Цитата:

Сообщение от iris
... эту тему лучше закрыть. Форум к ней не готов.

Форум никогда к ней не будет готов. Ибо данная тема для умов могущих мыслить самостоятельно, а не пользующихся чужой жвачкой.

Д.И.В. 07.07.2006 10:57

Цитата:

И чуть дальше НКР НЕ СЛУЧАЙНО упомянул слово, относящееся к "легенде" об останках Титуреля:"Каждое ухищрение бальзамирования старого мира остаётся островом ужаса"...
Нужно отметить, что "Знаки Агни Йоги", откуда взята вышеприведенная цитата написал не Н.К. Рерих :

Цитата:

Почитаемый Махатма, давший книги "Зов", "Озарение" и "Община", передал многие советы и знаки Агни Йоги. Эти практические указания собраны нами на пользу ищущих знания. Санскрит и Сензар дают налет изложению и не всегда находят эквивалент в других языках. Но, тем не менее, значение выражений сохранено точно, и участники современной жизни будут со вниманием читать это мудрое Учение, идущее от опыта веков.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Йога, как высшая связь с космическими достижениями, существовала во все века. Каждое учение содержит свою йогу, применимую к ступени эволюции. Йоги не отрицают друг друга. Как ветви одного дерева, они расширяют тень и дают прохладу путнику, утомленному зноем. Полный новыми силами странник продолжит путь. Он не отнял ничего чужого, он не извратил устремления, он допустил явление благодати пространства, он дал свободу силам сужденным, он овладел своим единственным имуществом.

Не избегайте сил Йоги, но как свет относите их в сумерки неосознанного труда. Для будущего мы встаем от сна. Для будущего обновляем покровы. Для будущего питаемся. Для будущего устремляемся мыслью. Для будущего собираем силы. Сперва применим советы к жизни, а затем произнесем название Йоги ближайших дней. Мы услышим шаги стихии огня, но будем уже готовы управлять волнами пламени. Потому мы приветствуем старшую Раджа Йогу и утверждаем будущую Агни Йогу.

Предисловие к Книге "Знаки Агни Йоги"

Цитата:

Кто-то сказал на теме "Жизнеспособна ли АЙ" ув. Белому и пушистому словами Н.К.Рериха из строфы 65 АЙ:"Если спросит вас совсем простой человек:"Какие задачи Учения?", скажите:"Чтоб тебе было хорошо жить"
И это не так. Ни она Книга Агни Йоги не имеет подписи на своем титульном листе

Бывший 07.07.2006 11:34

Цитата:

Сообщение от Нарада
Цитата:

Сообщение от владимир цапков
Кого из генералов не успели расстрелять до войны, те стали Героями: Горбатов, Рокоссовский, Мерецков, Ванников".

Думаю, они стали бы власовцами.

Ну, это явно Ваше субъективное мнение, что евреи Ян Гамарник, Иероним Уборевич, Иона Якир, перешли бы на сторону Гитлера. Вы записали целую плеяду военачальников в потенциальные изменники Родины. Я здесь сказал о уже СВЕРШИВШЕМСЯ факте, а Вы лишь предполагаете. Не факт, что, напр., маршал С.С.Каменев и другие военспецы, начинавшие свой путь в царской армии, не повторили бы в войну путь Г.К.Жукова. Власов был один, а расстрелянных Сталиным военспецов - сотни тысяч. Гитлер бы их всех не прокормил. :D А погружаться в документалистику бесполезно. Пусть каждый добывает знания сам. Благо, сейчас в отличии от сталинских лет все издания разрешены и есть Ин-т.

Интересно другое наблюдение. Не получаются здесь обстоятельные дискуссии "верных ленинцев" и сталинистов. Андрей Пузиков - Анна Бусел; iris - Белый и пушистый. Они ограничиваются лишь небольшими
репликами и расходятся. Видимо, в глубине души понимают, что Сталин - верный ученик и соратник Ленина, такой же, как и Троцкий, и Бухарин. В ПСС Сталина, я полагаю, ссылок на работы Ленина громадное кол-во.

Если вы пытаетесь достичь совершенства Будды любым сознательным методом, то ваш Будда будет вечно уходить от вас.

Анатолий 07.07.2006 11:53

Цитата:

Сообщение от владимир цапков
Интересно другое наблюдение. Не получаются здесь обстоятельные дискуссии "верных ленинцев" и сталинистов. Андрей Пузиков - Анна Бусел; iris - Белый и пушистый. Они ограничиваются лишь небольшими
репликами и расходятся. Видимо, в глубине души понимают, что Сталин - верный ученик и соратник Ленина, такой же, как и Троцкий, и Бухарин. В ПСС Сталина, я полагаю, ссылок на работы Ленина громадное кол-во.

Эти ваши "наблюдения" точно так же ничего не стоят. Дискуссии и обсуждения на эту тему здесь уже были. И уже многое было сказано. Просто уже никто не хочет повторяться - даже для вас.

Вы можете воспользоваться поиском.

Анатолий 07.07.2006 15:19

Цапкову.
Вот к примеру подходящая тема:
http://forum.roerich.com/viewtopic.php?t=37

И если вы сами готовы к обстоятельной дискуссии, попробуйте эту тему поднять и продолжить.

Белый и пушистый 07.07.2006 15:20

iris
"Существует очень эффективный способ разобраться в какой-либо проблеме - внимательно и беспристрастно изучить, что об этом сказано у Рерихов и в УЖЭ."
- Что у Рерихов и в ЖЭ сказано о - интернете, СНГ ........................... ?

"А все остальное - свои и чужие мнения, факты (в любых количествах и любого происхождения) - пожалуй, вторично."
- Нет ли в этом догматизма?

"Полагаю, уважаемый Белый и Пушистый, что эту тему лучше закрыть. Форум к ней не готов."
- Похоже, что никогда не будет готов. Посему прекрасный повод поучиться.


владимир цапков
"Т.н. "воры в законе", не имевшие семьи и наследников и жившие так же скромно, как и Сталин, также являлись идеологами уголовного мира."
- Скромность жизни воров в законе? Заблуждаетесь и сильно!
Не имели наследников? Вы просто не в курсе.
А ваш "перл" - Сталин идеолог уголовного мира!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Может Вы описались?

"При этом то там, то сям Вы блещете эрудицией, но только затем, чтобы опровергнуть оппонента."
- Экономия времени и толика скромности, представьте картину - я этак важно буду комментировать "да батенька тут вы правы" и т.д. и т.п.
Опровергать же полезно - можно исправить заблуждение - своё либо оппонента.

"Читая Ваши пессимистические посты, (и Василька, и Аёй Мах Маха), проникнутые безусловным знанием предмета, теряешь тем не менее всякий интерес к жизни."
- Странно, неужели проявления зла - не вызывают у вас ратного настроения. Для меня негатив - звучит набатом.

"Брошу Вам лишь напоследок, бездоказуемо фразу:..."
- Я тоже - Без Ленина, бронштейна и К, не было бы революции, гражданской войны и т.д.

"Ну, это явно Ваше субъективное мнение, что евреи Ян Гамарник, Иероним Уборевич, Иона Якир, перешли бы на сторону Гитлера. Вы записали целую плеяду военачальников в потенциальные изменники Родины."
- Троцкисты были объективным явлением.

"Власов был один, а расстрелянных Сталиным военспецов - сотни тысяч."
- Лучше вспомнить Троцкого - его достижения гораздо выше.

"Благо, сейчас в отличии от сталинских лет все издания разрешены и есть Ин-т."
- И интернет ЧСталин запрешал? :-)
Думаете разрешены? У нас нет в продаже книги М.Калашникова "Код Путина". Хотя другие книги автора есть. Известно, что напечано два тиража и завезено в Москву. А у нас книги нет. Хотя автор популярен, книгу спрашивают. Делайте выводы.

"Видимо, в глубине души понимают, что Сталин - верный ученик и соратник Ленина, такой же, как и Троцкий, и Бухарин. В ПСС Сталина, я полагаю, ссылок на работы Ленина громадное кол-во."
- Ученик верный, но пошел своим путём и спас Россию.
Троцкий на верного ленинца не тянет, а конкурента да.

Бывший 07.07.2006 19:19

Ув. Анатолий. Я, конечно, не знал, что Родной вёл дискуссию на эту тему 4 года т.н., однако догадывался по тому, что в марте с.г. на теме о Ленине он был единственным, кто меня поддержал ПО СУТИ. Но, согласитесь, Родной не с ленинских и не со сталинских позиций рассматривал ПМ. Свою "версию" на этой теме кратко я сформулировал. Повторяю:А.Доржиев и Г.Цыбиков при дворе Далай-Ламы до 1917 г. -- контакты наместника Далай-Ламы на Зап. Тибете с А.В.Барченко + записи Г.Цыбикова о Шамбале, попавшие в руки к руководителям СССР -- совместная деятельность НКР и Совет. правительства в укреплении влияния России на Тибете, а также временное "заигрывание" Троцкого и "ленинской гвардии" с эзотерикой (Единое трудовое братство) и Н.К.Рериха с палачами русского народа.
Цитата:

Сообщение от Белый и пушистый
А ваш "перл" - Сталин идеолог уголовного мира!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Может Вы описались?

Думаете разрешены? У нас нет в продаже книги М.Калашникова "Код Путина". Хотя другие книги автора есть. Известно, что напечано два тиража и завезено в Москву. А у нас книги нет. Хотя автор популярен, книгу спрашивают. Делайте выводы.

Большевицкие боевики, "экпроприировавшие" банки, ценности капиталистов и собиравшие поборы с торговцев рекрутировались из уголовной среды. В основном, одесской и кавказской: Япончик, Гришка Кот, Камо, КОБА.
Незаконные приёмы ведения следствия (избиения, лишение сна) расцвели в России именно в годы сталинщины. С нач. ХIХ века, со времени правления Александра I этого не было в России в массовом порядке. Интересно, что, когда Радек и Сокольников согласились "сотрудничать со следствием в полной мере", Сталин пообещал им сохранить жизнь. Радек на следствии что-то плёл о связях Троцкого, Зиновьева, Каменева и пр. евреев с Гитлером и ему и Сокольникову дали по 10 лет. Но Сталин, конечно, не мого допустить физическое проживание таких крупных полит. фигур даже в тюрьме и с ними по высочайшему указу разделались уголовники в общей камере в 1939 г.
Процитирую Вам мнение Адмирала Н.Г.Кузнецова, под руководством к-го Флот в Крыму оборонялся под натиском фашистов до самого конца 1941 г. Под его руководством было перекрыто наступление немцев на Кавказ через Керченский п-ов.
"В начале апреля 1938 года мне сообщили, что на Тихий океан выезжает Нарком ВМФ П.А.Смирнов...
-Я приехал навести у вас порядок и почистить флот от врагов народа, - объявил Смирнов, едва увидев меня на вокзале...
Я впервые увидел, как решались тогда судьбы людей. Диментман доставал из папки лист бумаги, прочитывал фамилию, имя и отчество командира, называл его должность. Затем сообщалось, сколько имеется показаний на этого человека. Никто не задавал никаких вопросов. Ни деловой характеристикой, ни мнением командующего о названном человеке не интересовались. Если Диментман говорил, что есть 4 показания, Смирнов, долго не раздумывая, писал на листе: "Санкционирую". Это означало: человека можно арестовать... Имена, к-е назывались, были мне знакомы, но близко узнать этих людей я ещё не успел. Удивляла, беспокоила только лёгкость, с к-й давалась санкция.
Вдруг я услышал: "Кузнецов Константин Матвеевич". Это был мой однофамилец и старый знакомый по Чёрному морю. И тут я подумал об ошибке.
Когда смирнов взял перо, чтобы наложить роковую визу, я обратился к нему:
-Разрешите доложить, товарищ народный комисса!"
"...Удары обрушивались на всё более близких мне людей, на тех, кого я очень хорошо знал, в ком был уверен. Г.М.Штерн, Я.В.Смушкевич, П.В.Рычагов, И.И.Проскуров... Разве я мог допустить, что и они враги народа?
Помню, я был в кабинете Сталина, когда он вдруг сказал:
-Штерн оказался подлецом.
...Там были люди, к-е Штерна отлично знали, дружили с ним. Трудно допустить, что они поверили в его виновность. Но никто не хотел показать и тени сомнения. Такова уж была тогда обстановка. Про себя, пожалуй, подумали: сегодня его, а завтра, быть может, меня. Но открыто этого сказать было нельзя. Помню, как вслух, громко, сидевший рядом со мной Н.А.Вознесенский произнёс по адресу Штерна лишь одно слово: "Сволочь!
Не раз я вспоминал этот эпизод, когда Николая Алексеевича Вознесенского постигла та же участь, что и Г.М.Штерна" (моё прим. - расстрелян по "Ленинградскому делу" в 1949 г.)
"Апрель 1942 г.
...В штабе фронта царила неразбериха. Л.З.Мехлис (председатель ГлавПура РККА и любимец Сталина - моё прим.) вмешивался во все оперативные дела..."
Н.Кузнецов. "Накануне".М.-С.-П., 2003, изд. Terra fantastika.
Подобное я встречал и в мемуарах Г.К.Жукова и других военачальников ВОв. Только зачем цитировать очевидные факты? Всё равно Вы останетесь при своём мнении. Предполагая, что Вы, не станете цитировать длинные посты газет "Правда" и "Известия" 30-40-х гг, как это делали пенсионер-сталинист Шеховцов или А.Бусел, я просто хотел подождать, на каких историков опираетесь именно ВЫ в своих догмах, а также предложить Вам в ответ цитаты из мемуаров непосредственных участников тех событий, к-е ковали Победу и близко контактировали со Сталиным на совещаниях. Да, я дал в дискуссиях с Вами не так уж много ссылок. Но Вы вообще НИЧЕГО не дали, кроме непосредственно ведущих книг этого форума ("Письма Махатм к А.Синнету", АЙ). Я хотел бы посмотреть, к каким источникам Вы обратитесь, чтобы продолжить разговор.

У нас же на базаре есть эта книга М.Калашникова и есть книга "Еврейские корни Путина". Я посмотрел - муть ужасная. Сочиняют разную чушь. По хорошему я бы Вам посоветовал не забивать мозги этой книгой, а хорошенько помолиться. Но Вы моим советом вряд ли воспользуетесь.

Если вы пытаетесь достичь совершенства Будды любым сознательным методом, то ваш Будда будет вечно уходить от вас.

Iris 07.07.2006 20:32

[quote="Белый и пушистый"]iris
"Существует очень эффективный способ разобраться в какой-либо проблеме - внимательно и беспристрастно изучить, что об этом сказано у Рерихов и в УЖЭ."
- Что у Рерихов и в ЖЭ сказано о - интернете, СНГ ........................... ?

Об Интернете и СНГ - нет. О Белом и Пушистом - тоже. Поэтому не стоит и изучать :lol: :lol: :lol:
А кроме шуток, есть и о СНГ (по крайней мере о тех проблемах, которые сейчас возникли в отношениях между республиками (кое-что мне уже приходилось цитировать на этом форуме, повторять не буду,а то Цапков заругается :oops: :oops: :oops: ). Найдется и об Интернете, если обсуждать проблему широко.

Белый и пушистый 07.07.2006 23:14

владимир цапков
"Большевицкие боевики, "экпроприировавшие" банки, ценности капиталистов и собиравшие поборы с торговцев рекрутировались из уголовной среды. В основном, одесской и кавказской: Япончик, Гришка Кот, Камо, КОБА."
- Это к вопросу - Сталин идеолог уголовного мира?
Не понял ход доказательства.

"Незаконные приёмы ведения следствия (избиения, лишение сна) расцвели в России именно в годы сталинщины."
- Недавно вышла в свет, книга Князя Жевахо "Еврейская революция".
Весьма интересные свидетельства очевидцев.
В книге превеликое множество свидетельств зверств ЧК и прочей швали.
Уверяю вас, по сравнению с этим - при Сталине не тюрьмы были, а санатории. А он ведь даже не Махатма как Ленин.

""...Удары обрушивались на всё более близких мне людей, на тех, кого я очень хорошо знал, в ком был уверен. Г.М.Штерн, Я.В.Смушкевич, П.В.Рычагов, И.И.Проскуров... Разве я мог допустить, что и они враги народа?"
- Рычагов, тот самый - который оставил нашу авиацию без радиосвязи?

"Я хотел бы посмотреть, к каким источникам Вы обратитесь, чтобы продолжить разговор."
- Это смотря по каким вопросам.
Кара-Мурза "Советская цивилизация" неплоха. Мухин весьма интересно пишет - убийство "Сталина и Берия".
Могу сказать, что не читаю книг - откуда ложь и погань прет.
Остальные принимаю к сведенью. Путем перекрестной информации - более менее получается правдивая история.

Анатолий 08.07.2006 09:38

В частности, по адмиралу Кузнецову весьма нелестно прошелся Мухин в своей книге "Убийство Сталина и Берия".
Да и вообще, четвертая глава оказалась для меня лично весьма интересной и познавательной.

Бывший 09.07.2006 20:19

Цитата:

Сообщение от Анатолий
В частности, по адмиралу Кузнецову весьма нелестно прошелся Мухин в своей книге "Убийство Сталина и Берия".
Да и вообще, четвертая глава оказалась для меня лично весьма интересной и познавательной.

ПОДТАСОВКА ФАКТОВ. Давайте рассуждать. Ледин "пробивает" изобретенное взрывчатое вещество с 1940 года, после масштабных чисток в армии. Ест-но, на местах, в лабораториях сидели уже неквалифицированные кадры, к-е по достоинству не могли оценить изобретение. Каждый боялся брать отв-ность на себя. Как в юношеской футбольной команде при диктаторе-тренере каждый игрок стремится быстрее избавиться от мяча, чтобы его не обвинили в ошибках. Надо было одобрение Самого, что Ледин и добился благодаря бегству-эвакуации из Москвы штабников.
"К слову сказать, Сталин, по-видимому, ошибался в сроках возможного конфликта, он считал, что времени ещё хватит.
Огромный авторитет И.В.Сталина, как мне думается, сыграл двоякую роль. С одной стороны, у всех была уверенность: Сталину, мол, известно больше, и, когда потребуется, он примет необходимые решения. В то же время эта уверенность мешала его ближайшему окружению иметь соб-ное мнение, прямо и решительно высказывать его. А на флотах люди были твёрдо убеждены: коль нет надлежащих указаний, значит, война маловероятна."
Н.Кузнецов. "Накануне",М.-С.-П.,2003, стр.396.
До 1917 г. народ "вела" родная РПЦ, после - "Батюшка Сталин".
Так же пострадал в первые дни войны и столь нелюбимый Белым и пушистым П.В.Рычагов, прошедший за всего 5 лет до войны путь от ст. боевого лейтенанта авиации до генерала-лейтенанта.
"Накануне войны Сталин провёл заседание, на к-м спросил командующего ВВС Рычагова об аварийности в ВВС. П.В. , 30-летний главком, не имевший страха ни пред противником в бою, ни пред гневом начальства, ответил: "Аварийность и будет высокая. Потому что вы нас заставляете летать в гробах" (Моё прим. - Сталин не успевал из-за кутерьмы 1937-38 гг и с перевооружением в авиации). Сталин покраснел, остановил суровый взор на Рычагове - все замерли. И тогда, выдержав паузу, с известным акцентом он произнёс: "Вы не должны были так сказать". Повторив он эту фразу, ещё распорядился: "Заседание закрывается".
Из книги С.Грибанова "Заложники времени", М.1992, стр.159.
http://biograf/rychagov.html
Однако, уничтожив двумя залпами подлодки U-47 15.Х.1939 г. англ. "Ройал-Оук", фашисты отдали предпочтение всё же до гибели мощнейшего линейного корабля "Бисмарк" 27.V.1941 г, вооружённого восемью 380-мм орудиями, надводной войне и сделали в начале войны ставку на стр-во крейсеров и линкоров. Это было связано с более низкой тогда скоростью передвижения подлодок. А уже в процессе войны противники стали усовершенствовать приборы для обнаружения подлодок - "аздики". Перешедшие с 1941 года на подводную войну немцы с их гексогеном (взрывчаткой Ледина) теряли затем больше кораблей, чем союзники.
"Иной раз приходится слышать разговоры о том, что огромная роль подводных лодок в войне стала ясна лишь в послевоенные годы. Это далеко не так. Конечно, теперь, став АТОМНЫМИ, подводные лодки приобрели особое значение. Их скорость превышает скорость надводных кораблей, а район плавания практически не ограничен."
Н.Кузнецов, "Накануне", стр.398.

Но теперь мне хоть тот "высокохудожественный" источник понятен, откуда черпают энергию ув. Сумрак и Анатолий. Вышеприведенную главу из этого опуса Мухина "Убийства Сталина и Берии" ещё хотя бы можно обсудить. Но остальной бред очень тяжёл для восприятия читающего АЙ и АУМ человека.
"Жидовское счастье.
Убив Сталина и Берия, жиды сумели удержать за собой партаппарат и власть в СССР. Теперь мы видим последствия этого везде куда ни ткни пальцем.
Жид - это человек, к-й руководствуется в жизни только своими гипертрофированными животными инстинктами, это животное, к-е в рамках человеческой морали держит только инстинкт самосохранения, ввиду наказаний, установленных людьми (моё прим. - т.е. Анатолием и Сумраком :lol:, ах да, Анатолий же предварительно, как опытный форумчанин, отмежевался от других глав, кроме 4-й, ну, извините, если по остальным главам Вы не разделяете мнения Мухина) для жидов.
Большевики упразднили религию, оставив для воспитания людей единственный приём - собственный пример... Т.е. он (моё прим. - Сталин) видел коммуниста, как образец человека, к-й своею жизнью убеждает окружающих в том, что такие люди есть, такие люди счастливы при коммунизме...
Если бы Сталин и Берия смогли осуществить реорганизацию КПСС, то, возможно, через неск. лет партия действительно превратилась бы в такой орден меченосцев...
Нельзя считать, что, убив Сталина и Берия, жиды захватили власть в СССР. Нет, они лишь только распахнули в КПСС для жидов все двери, хотя отдельные Люди оставались в партаппарате до самого конца КПСС.
Тут вот в чём проблема. То, что в 1991 г. жиды полностью победили и взяли власть- это от жидовской глупости, просто в 1991 г. интеллектуальный (умственный) уровень всего населения резко упал из-за дефектов в системе того же жидовского образования...
Жиды после Хрущёва катастрофически поглупели."
http://warrax.net/muhin/09.html
Не партии и сталины решат наши проблемы, а МЫ сами, повышая свой культурный и интеллектуальный уровень.
Понятно стало, и кто "водит за нос" по поводу совр. образования Белого и пушистого.
Умер от инсульта 74-летний дед (Сталин). Пожил человек. В маразме последние его причуды были бы особенно страшны, как последние расправы Иоанна Грозного. А Мухин -да - дешёвую популярность заработал.
Евреи-сионисты сотрудничали с Гитлером и дружно сами шли в газовые камеры, а Гитлер за это обустраивал г-во Израиль - 20% книги посвящено этой теме.

Возвращусь к ведущей теме. Численность немецких сухопутных сил, по моим данным, за период июня 1941 г. на тер. СССР не превышала 4,3 млн человек. В СССР же было мобилизовано в нач. войны 10 млн. чел. В 1942 г. в СССР пошла новая мощная мобилизация и общее число военных составило 5 600 000. Т.о. немцы на тер. СССР в 1942 г. по книге "Гриф секретности снят", располагали 3 258 216 чел., по Д.Волкогонову - от 5 888 235 до 7 150 000 в разное время 1942 г. Их же потери в 1942 г. составили всего 519 000 чел. Наши потери за этот год - в 13 раз больше.
Сталин воевал ЛЮДЬМИ, т.к. для него они были навозом для будущего коммунизма. Пацанам давали шинели и без оружия бросали на форсирование реки или в атаку. Оружие надо было в бою достать. Когда была оборона по р. Сев. Донец, к нам зашли в хату наши офицеры и увидели высокого 17-летнего парня, брата моей бабушки. "Ну, здоровый лоб, бери шинель и садись на плот. На том берегу достанешь у врага оружие." Конечно, после того о нём ничего не было известно. И это очень распространённый случай.

Скрещивайте факты непосредственных участников тех событий, а не современных борзописцев.
Прибл. то же самое пытается доказать и С.Кара-Мурза в "Сов. цивилизации". Но он по-моему, верный ленинец и не совсем годится для формирования мировоззрений ув. Сумрака. О его подтасовке по цитированию работы Ленина я уже здесь писал. Выдернув цитату из контекста, он доказывал, что Ленин не готовил кухарку к управлению гос-вом. Но если прочитать полностью эту статью, то именно эту идею и пропагандировал Ленин. Соб-но, ВСЕ правители после Ленина в России и были из простых рабоче-крестьянских семей.
http://www.forum.roerich.com/viewtop...2115&start=180
По Кара-Мурзе также выходит, что в ГУЛАГе никого не было, кроме чиновничьей партноменклатуры.

По поводу ситуации в России до 1917 г. скажу своими словами: Россия была в морально-идеологическом кризисе. "Верхи" слишком оторвались от "низов". "Честь офицера", "честь дворянина", т.е. элементы гордыни были очень высоки у правящего сословия. Даже спустя много лет потомки т.н. "эмигрантов первой волны" за границей не желают иметь никаких дел с послеприбывшими из России. Это отзвуки гордыни. Безусловно, репрессивный аппарат спас бы государство, но Святой Мученик Государь Николай II не пошёл на карательные меры. Революционеров типа Ленина и Сталина ссылали на 2-3 года на поселения, прилагая им суточные на пропитание. Жандармы же в пути от них "отгоняли мух", как в фильме про Шурика. Но они, впрочем, и эти сроки не досиживали, а ехали на партийные деньги отдыхать на Капри или в Женеву. За убийство питерского градоначальника (!) Трепова суд присяжных оправдывал террориста и отпускал на волю. Николай II был прав: народ должен был сам испить ту чашу, к-ю он выбрал, поддаваясь на популистские обещания большевиков ("Фабрики - рабочим, земли - крестьянам"). Ест-но, предали Царя и чиновники. Православие, увы, не способно было консолидировать нацию во время I Мировой. Не Ленин, Троцкий, Каменев и Зиновьев воевали с белогвардейцами на лошадях и тачанках,а русский народ. Зато консолидировала страну Её величество Сила, НКВД, ГУЛАГ, заградотряды, закон "О 5 колосках" от 7.VIII. по-моему,1930 г. Кстати, очень не любит ув. Андрей Кураев Николая II за мягкотелость. Когда он был пресс-атташе Алексия II, то много статей написал против канонизации последнего Императора. Да и сейчас эта тема на его сайте присутствует.

Если вы пытаетесь достичь совершенства Будды сознательным методом, то ваш Будда будет вечно уходить от вас.

Белый и пушистый 09.07.2006 21:57

"Огромный авторитет И.В.Сталина, как мне думается, сыграл двоякую роль. С одной стороны, у всех была уверенность: Сталину, мол, известно больше, и, когда потребуется, он примет необходимые решения. В то же время эта уверенность мешала его ближайшему окружению иметь соб-ное мнение, прямо и решительно высказывать его."
- Усредняя узнанное про Сталина - он не терпел соперников в политике.
В делах хозяйственных, трудовых - любил людей инициативных, знающих.

"До 1917 г. народ "вела" родная РПЦ, после - "Батюшка Сталин"."
- Явная хронологическая путаница. Куда дели Махатму Ленина?

"Так же пострадал в первые дни войны и столь нелюбимый Белым и пушистым П.В.Рычагов,...."
- Я тут причем? А вот погибшие из-за отсутствия радиосвязи.....

"Не партии и сталины решат наши проблемы, а МЫ сами, повышая свой культурный и интеллектуальный уровень."
- Рим был уничтожен грубыми и некультурными варварами.
Опять же ныне гей и прочие культуры порацветали.

"Понятно стало, и кто "водит за нос" по поводу совр. образования Белого и пушистого."
- Тема не раскрыта.

"Умер от инсульта 74-летний дед (Сталин). Пожил человек. В маразме последние его причуды были бы особенно страшны, как последние расправы Иоанна Грозного. "
- Это ваше личное мнение или доказательства имеются?
А Иван Грозный, чем вам не угодил?

"Евреи-сионисты сотрудничали с Гитлером и дружно сами шли в газовые камеры, а Гитлер за это обустраивал г-во Израиль - 20% книги посвящено этой теме."
- Судя по цитате, материалом не владеете. Сионисты в камеры не шли, за их отсутствием. А вот евреев не сионистов, на расправу Гитлеру оставили. Неужели ВЫ не в курсе ярого противодействия переселению евреев из Германии в другие страны?

"Сталин воевал ЛЮДЬМИ, т.к. для него они были навозом для будущего коммунизма."
- С Троцким перепутали.

"Революционеров типа Ленина и Сталина ссылали на 2-3 года на поселения, прилагая им суточные на пропитание. Жандармы же в пути от них "отгоняли мух", как в фильме про Шурика. Но они, впрочем, и эти сроки не досиживали, а ехали на партийные деньги отдыхать на Капри или в Женеву."
- А потом Махатма Ленин своих милосердных противников под ЧК бросил. Наглядное пособие на тему - не делай добра, не получишь зла.

Не понял - вам Николай 2 симпатичен?

"Их же потери в 1942 г. составили всего 519 000 чел. Наши потери за этот год - в 13 раз больше."
- "Итак, немецкие безвозвратные потери на советско-германском фронте за период с 22.06.41 по 09.05.45 составили 7 181,1 тыс., а вместе с их союзниками - 8 649,2 тыс. чел.. Из них пленных - 4 376,3 тыс. чел.. Советские потери и потери наших союзников на советско-германском фронте составили 11 520, 2 тыс. чел.. Из них пленных - 4 559 тыс. чел..[2] В эти числа не вошли немецкие потери после 9 мая 1945 года, когда германская армия капитулировала (хотя, наверное, и следовало бы добавить в это число 860-тысячную пражскую немецкую группировку, продолжившую сопротивление после 9 мая и разгромленную лишь 11-ого - они тоже должны бы учитываться как побеждённые в бою, раз не капитулировали - но всё-таки их считать не принято, вернее, из них наверное считают только погибших и попавших в плен до 9 мая). И не вошли сюда потери народного ополчения и партизан с нашей стороны, а также фольксштурма - с немецкой стороны. В сущности, они примерно равноценны. Также особо отмечу судьбу пленных. Из немецкого плена не вернулось более 2,5 миллионов наших, в то время как в советском плену умерло всего 420 тысяч немцев"
"Что же тогда истории о "винтовке на троих" и "бросаемых на пулемёты волнах бойцов"? Война многомиллионных армий - это всегда колоссальная неразбериха, которой хватало и у нас, и у немцев. В таких условиях всякое могло случаться - в том числе и случаи, когда вновь сформированное подразделение, ещё недовооружённое и недоукомплектованное, могло столкнуться с прорвавшимися немцами. Или такое подразделение могли бросить затыкать прорыв, когда не было времени и ничего другого под рукой, и когда цена такого прорыва - котёл, в который может угодить огромная группировка, и когда всё может решить буквально одна рота, вовремя заткнувшая прорыв. Точно так же иной раз местный штурм с большими жертвами, вроде штурма Сапун-горы, приводит к большому военному успеху. Отсюда вполне могли быть пресловутые случаи с "винтовкой на троих" - как казусы (в отличие от Первой Мировой, когда нехватка стрелкового оружия в русской армии была повальным явлением). Также вполне кто-то из фронтовиков мог видеть неоправданные (с его точки зрения) жертвы в локальных операциях, не видя общей картины. Всякое бывает - но может ли рядовой судить о всём фронте? То ли конкретно его командир дураком был, то ли смысл потерь оказался для него скрыт. И у немцев такие случаи бывали - во всяком случае, истории о том, как наши выкашивали из пулемётов цепи пьяных фрицев, тоже, видимо, имеют под собой основания. Но это именно случаи, а вот возводить их в систему не стоит, в то время как представление об общей картине можно получить, именно сравнивая окончательные итоги. Которые, как мы видим, весьма достойные."
"Общая убыль (погибшие, умершие, пропавшие без вести и оказавшиеся за пределами страны) за годы войны составила 37,2 млн. человек (разница между 196,7 и 159,5 млн чел.). Однако вся эта величина не может быть отнесена к людским потерям, вызванным войной, поскольку и в мирное время (за 4,5 года) население подверглось бы естественной убыли за счет обычной смертности. Если уровень смертности населения СССР в 1941-1945 гг. брать таким же, как в 1940 г., то число умерших составило бы 11,9 млн. человек. За вычетом указанной величины людские потери среди граждан, родившихся до начала войны, составляют 25,3 млн. человек. К этой цифре необходимо добавить потери детей, родившихся в годы войны и тогда же умерших из-за повышенной детской смертности (1,3 млн. чел.). В итоге общие людские потери СССР в Великой Отечественной войне, определенные методом демографического баланса, равны 26,6 млн. человек. Таблица 115 Расчет людских потерь Советского Союза в Великой Отечественной войне (22 июня 1941 г. — 31 декабря 1945 г.)
Порядок расчета Млн. чел.
Численность населения СССР на 22.06.1941 г. 196,7
Численность населения СССР на 31.12.1945 г. 170,5
В т.ч. родившиеся до 22.06.1941 г. 159,5
Общая убыль населения из числа живших на 22.06.1941 г. (196,7 млн. — 159,5 млн. = 37,2 млн. чел.) 37,2
Количество умерших детей по причине повышенной смертности (из числа родившихся в годы войны) 1,3
Умерло бы населения в мирное время, исходя из уровня смертности 1940 г. 11,9
Общие людские потери СССР в результате войны (37,2 млн. + 1,3 млн. — 1 1,9 млн. = 26,6 млн. чел.) 26,6
Примечание. Расчет выполнен Управлением демографической статистики Госкомстата СССР в ходе работы в составе комплексной комиссии по уточнению числа людских потерь Советского Союза в Великой Отечественной войне. — Мобуправление ГОМУ Генштаба ВС РФ, д. 142, 1991 г., инв. № 04504, л. 250.
Любопытная деталь. Если мы посмотрим на графу «Общая убыль населения из числа живших на 22.06.1941», то увидим 37,2 миллиона человек. Очевидно, именно это число и легло в основу манипуляций по вопросу потерь. Пользуясь невнимательностью среднего читателя, не задающегося обычно вопросом «а как же быть с естественной смертностью?», некие ловкачи и ввели в оборот «40 миллионов», на которое и купились и говорухины и солженицыны, увидевшие в сих шулерских выкладках искомую "Страшную Правду, Которую От Них Прятали". Что касается общих вражеских потерь, то их число составляет 11,9 миллиона [2]. Итак, 11,9 миллиона немцев и их союзников против 26,6 миллионов наших жизней. Да, мы потеряли людей намного больше, чем немцы. А что такое разница между общими и военными потерями? Это погибшие мирные люди. Убитые в оккупации, во время бомбёжек и обстрелов, погибшие в концлагерях, погибшие в блокадном Ленинграде. Сравните-ка это число с числом погибших немецких мирных людей. Вот такими мразями были фашисты. Вечная память и слава тем, кто отдал свою жизнь для того, чтобы эта чума ушла из нашего мира! Мы гордимся вами, деды. И никому не позволим украсть у вас вашу Победу, никому не позволим захватать своими сальными пальчиками, принизить ваш великий подвиг. [1]"Россия и СССР в войнах ХХ века", М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. [2] там же, стр.518 [3] там же, стр.307 [4] там же, стр.415 [5] там же, стр.229 http://www.kprf.suhttp://www.ctv.com...03-10-02/voina

Бывший 10.07.2006 03:41

Цитата:

Сообщение от Д.И.В.
Цитата:

И чуть дальше НКР НЕ СЛУЧАЙНО упомянул слово, относящееся к "легенде" об останках Титуреля:"Каждое ухищрение бальзамирования старого мира остаётся островом ужаса"...
Нужно отметить, что "Знаки Агни Йоги", откуда взята вышеприведенная цитата написал не Н.К. Рерих :

Цитата:

Почитаемый Махатма, давший книги "Зов", "Озарение" и "Община", передал МНОГИЕ советы и знаки Агни Йоги. Эти практические указания собраны нами на пользу ищущих знания. Санскрит и Сензар дают налет изложению и не всегда находят эквивалент в других языках. Но, тем не менее, значение выражений сохранено точно, и участники современной жизни будут со вниманием читать это мудрое Учение, идущее от опыта веков.

Предисловие к Книге "Знаки Агни Йоги"

Цитата:

Кто-то сказал на теме "Жизнеспособна ли АЙ" ув. Белому и пушистому словами Н.К.Рериха из строфы 65 АЙ:"Если спросит вас совсем простой человек:"Какие задачи Учения?", скажите:"Чтоб тебе было хорошо жить"
И это не так. Ни она Книга Агни Йоги не имеет подписи на своем титульном листе

А, может быть, "Махатма, давший "Зов", "Озарение" и "Община"" передал "многие", но не все, советы и знаки АЙ? А кое-что добавил всё же НКР?
Откуда мог Махатма из Тибета знать по имени ближневосточного крестоносца Титуреля, если в других местах он не появляет осведомлённости в европейской истории, часто упоминая лишь имя Акбара Великого?
Выходит, что реальные люди не отвечают за то, что им диктуется Свыше. Жанну д`Арк "вели" "голоса Свыше", а ответила она лично своей жизнью. Очень много примеров, когда убийц "ведут" низшие астральные сущности. Если им удаётся это доказать - им изменяют меру пресечения млс на сумасшедший дом.

Иначе приходится признать, что мысли Махатм изменяются сообразно личным целям и задачам их посланников на данное время (Вспомним письмо №4 К.Х. - англичанину Синнету с опасением вторжения России на Тибет "под предлогом Китайской войны").

О, строитель дома найден. Ты больше не будешь строить дом.
Все твои балки поломаны, все распорки сметены.
К растворению движется ум.

Анатолий 10.07.2006 08:38

Цитата:

Сообщение от владимир цапков
ПОДТАСОВКА ФАКТОВ. Давайте рассуждать. Ледин "пробивает" изобретенное взрывчатое вещество с 1940 года, после масштабных чисток в армии. Ест-но, на местах, в лабораториях сидели уже неквалифицированные кадры, к-е по достоинству не могли оценить изобретение.

Про “масштабные” чистки. Я встречал аналогичные цифры и из других источников, но у меня в компе сейчас есть книга Мухина. Там есть следующее:
Цитата:

Хорошие порядки в любой организации завести не просто, а всяческая дрянь заводится легко и вывести ее потом очень трудно. Читателям, наверное, уже все уши прожужжала "демократическая" пресса, что в 1937-1938 гг. Сталин, дескать, расстрелял 40 тыс. генералов и офицеров Красной Армии, чуть ли не каждого четвертого. На самом деле – это число всех офицеров и генералов, уволенных из армии в то время, а собственно за участие в мятеже было уволено всего около 4-х тыс. человек,47 часть из которых действительно была арестована и осуждена, в том числе и к расстрелу. Вы спросите, кто же еще был уволен? А вот кто:
"За последнее время пьянство в армии приняло поистине угрожающие размеры. Особенно это зло вкоренилось в среде начальствующего состава. По далеко не полным данным, в одном только Белорусском особом военном округе за 9 месяцев 1938 г. было отмечено свыше 1200 безобразных случаев пьянства, в частях Уральского военного округа за тот же период – свыше 1000 случаев и примерно та же неприглядная картина в ряде других военных округов. Вот несколько примеров тягчайших преступлений, совершенных в пьяном виде людьми, по недоразумению одетыми в военную форму. 15 октября… четыре лейтенанта, напившиеся до потери человеческого облика, устроили в ресторане дебош, открыли стрельбу и ранили двух граждан. 18 сентября два лейтенанта… при тех же примерно обстоятельствах в ресторане, передравшись между собой, застрелились.
[…] "
– негодовал в своем приказе No. 0219 от 28.12.1938 г. нарком обороны К.Е. Ворошилов.48
Таким образом, “масштабные” чистки составили 4 тыс. человек. Вам есть чем опровергнуть эти цифры?


Цитата:

Сообщение от владимир цапков
Накануне войны Сталин провёл заседание, на к-м спросил командующего ВВС Рычагова об аварийности в ВВС. П.В. , 30-летний главком, не имевший страха ни пред противником в бою, ни пред гневом начальства, ответил: "Аварийность и будет высокая. Потому что вы нас заставляете летать в гробах" (Моё прим. - Сталин не успевал из-за кутерьмы 1937-38 гг и с перевооружением в авиации). Сталин покраснел, остановил суровый взор на Рычагове - все замерли. И тогда, выдержав паузу, с известным акцентом он произнёс: "Вы не должны были так сказать". Повторив он эту фразу, ещё распорядился: "Заседание закрывается".
Из книги С.Грибанова "Заложники времени", М.1992, стр.159.

Сталин сказал совершенно правильно.
И вот здесь Мухин довольно подробно рассматривает этот момент.
Цитата:

Настоящий командир (руководитель) всегда воспринимает любые недостатки своего подразделения как личную вину, личную ответственность. Он никогда не оправдывается, не валит вину на подчиненных или на начальников. Только такому человеку можно доверить людей и дело, поскольку только такой сделает все, чтобы и дело сделать, и людей сохранить.


Цитата:

Сообщение от владимир цапков
Но теперь мне хоть тот "высокохудожественный" источник понятен, откуда черпают энергию ув. Сумрак и Анатолий. Вышеприведенную главу из этого опуса Мухина "Убийства Сталина и Берии" ещё хотя бы можно обсудить.

Поздравляю! Вы все-таки совершили это открытие и расшифровали нас. Между тем я, кажется, трижды давал здесь ссылку на эту книгу. (Я согласен, хотя книга и хорошая, это все-таки перебор. Но так вышло.) Да и Сумрак тоже вроде недавно дал ссылку. :D

Далее.

Цитата:

Сообщение от владимир цапков
ах да, Анатолий же предварительно, как опытный форумчанин, отмежевался от других глав, кроме 4-й, ну, извините, если по остальным главам Вы не разделяете мнения Мухина

Т.е. с четвертой главой вы вроде как согласны? Уже хорошо…
Я дал ссылку на эту главу только потому что там упоминается адмирал Кузнецов, на которого вы ссылаетесь – обычный чиновник, цепляющийся за свое кресло даже ценой жизней тысяч и тысяч людей.
И хотя я вовсе не обязан безоговорочно одобрять каждое слово Мухина, все же уточните пожалуйста, где я отмежевался от других глав?

Евреи, жиды… Ну при чем здесь еврейский вопрос? Вы слишком явно пытаетесь подменить тему. Или вы не замечаете своей собственной подтасовки?

Цитата:

Сообщение от владимир цапков
Умер от инсульта 74-летний дед (Сталин). Пожил человек. В маразме последние его причуды были бы особенно страшны, как последние расправы Иоанна Грозного. А Мухин -да - дешёвую популярность заработал.

А поконкретней можно? Ну хоть парочку примеров тех страшных маразмов и причуд Сталина.

Белый и пушистый 10.07.2006 11:46

От гоблина. Не имея в виду присутствующих, а для показа хода мысли.
" Наблюдая идиотов
2006.07.04 00:46

Много лет наблюдаю идиотов. У нас это нетрудно, идиоты повсюду. Особенно интересно наблюдать за ними при вдумчивом изучении истории через телевизор.

В исторический науке, как положено, наблюдается серьёзный прогресс. Изыскиваются новые способы и средства, разрабатываются и применяются свежие методики, ведутся архивные изыскания и раскопки. Кропотливо трудятся сотни тысяч специалистов, выдвигают гипотезы, ожесточённо дискутируют и спорят, пытаясь докопаться до истины.

А параллельно трудятся совсем другие специалисты "от истории", которых никакая истина не интересует в принципе. Они работают в другой области – в области оболванивания. Оболванивание – важнейший аспект современности. Средства, выделяемые на оболванивание, превосходят затраты на науку вообще, не только на историю.

Как оболванивают не сильно умных сограждан? Просто и без затей. Берётся некая историческая эпоха, например – советская. Далее из богатейшего множества событий сугубо тенденциозно отбираются события определённого толка. Например, про жуткие репрессии. Готовится подборка фактов, а следом - верная трактовка этих самых фактов. Без трактовки оглашать факты смысла нет. А уж как оттрактовать - дело привычное. Мастера данного жанра широко известны: Солженицын, Познер, Сванидзе, Резун и прочие. Далее из подборки стряпается книжонка или телепередача, о которых сообщается, что вот это и есть образ той самой эпохи.

Тут ведь что интересно? Количество событий того времени – безбрежный океан. Социальные преобразования носили планетарный характер. Горячо любимые репрессии составляют в этих процессах ничтожный процент. Но под умелым руководством специально обученных граждан формируется общественное мнение: эпоха была преступной! И далее будем мусолить годами и десятилетиями, чисто большевики со сказками о проклятом царизме. То есть каждый факт - он факт. А всё вместе - ложь.

Сколько угодно можно приводить в пример другие эпохи и другие страны, количество злодейств в которых было значительно выше. Нет, это не про то, эти эпохи преступными не были. А про некоторые другие страны мы даже и говорить не будем. Наш метод – напрочь замалчивать одно и яростно выпячивать другое.

Берём, к примеру, Великую Отечественную войну. Задаём идиоту вопрос: кто победил в войне? Идиот без промедления ответит: народ! Так ему рассказал Сванидзе в псевдоисторической передаче – с фотками Гитлера и цитатами из книг Радзинского. Идиоту невдомёк, что победило в той войне советское государство, устроенное определённым образом, коммунистическое руководство страны и лично Сталин – под руководством которого отважно сражался советский народ. Идиоту очевидно, что всё было наоборот: Сталин только вредил и мешал, а победили строго вопреки ему. Зачем идиоту факты? Идиоту факты ни к чему, идиоту эмоций погуще надо.

Подготовился ли Сталин к войне? Конечно, нет! - радостно кричит идиот. Индустриализация проводилась не для того, чтобы обороняться от рехнувшейся на фашизме и национализме Европы. Индустриализация была нужна для того, чтобы провести репрессии и уничтожить интеллигенцию! Да и вообще Сталин к войне не только не подготовился, он ещё и всех военных расстрелял! Плюс ему разведчик Рихард Зорге, работавший на СССР и Германию одновременно, про войну заранее рассказал! Я читал у Радзинского! Вопрос закрыт.

Предатель Резун услужливо сообщает идиоту несколько другие факты: Сталин не просто подготовился к войне, он подготовился отлично. Конечно! - радостно кричит идиот. Мы так и знали! Именно поэтому сраная совковая армия бежала до Москвы! Что вы, говорит, Резун, Сталин хотел напасть на Европу. Точно! - кричит идиот. Мы так и знали! Неудивительно, что бежали до Москвы!

Страной правило быдло и хамло! - кричит идиот. Идиоту невдомёк, что это быдло и хамьё - его дедушки и бабушки, папы и мамы. Это его родственников вынули из жопы и дали образование. Это его быдловатые предки построили институты, заводы и фабрики, в которых он, потомственное быдло, бесплатно учился.

Невдомёк идиоту, почему первую мировую войну динамично развивавшаяся Россия под руководством царя-батюшки просрала. Точно так же идиоту невдомёк, почему вторую мировую войну под руководством Сталина - выиграла. В голову насрано так богато, что объяснять смысла нет.

Какое идиоту дело до того, что идёт широкомасштабная фальсификация истории? Никакого дела нет. А государство – что? А ничего. Всё нормально, всё идёт по плану. Что идиоты, что государство начинают переживать только тогда, когда на Украине или в Прибалтике вдруг "выясняется", что русские свиньи испокон веков только гадили и ломали. Как же так?! - начинает визжать идиот. Да ведь это мы победили Германию! Это мы вас освободили от нацизма! Это не вы, идиоты. Это СССР. СССР, известно под чьим руководством.

Идиоты страшно переживают, когда в бывших республиках СССР "говорят неправду о России". Тут сразу надо поднять вой, особенно - на телевидении. А когда по тем же самым телеканалам срут сами себе на голову - всё нормально. Так и надо. Идиотам не нужна реальная история, в которой граждане СССР построили сверхдержаву и победили в самой страшной войне человечества. Идиотам нужен комплекс вины перед всеми на свете. Так идиотами проще управлять.

Когда-то давно определил для себя, что наступление демократии можно начать отсчитывать с момента появления карикатур на товарища Ленина. Карикатуры на Ленина появились, и демократия, соответственно, наступила. Немного на неё поглядев, определил для себя, что отрезвление и вразумление наступит тогда, когда поставят памятник товарищу Сталину.

Замечу, что ни горячим поклонником эпохи сталинизма, ни горячим поклонником личности Сталина не являюсь. Однако происходящее вокруг не перестаёт удивлять."

Бывший 10.07.2006 11:57

Цитата:

Сообщение от Анатолий
Таким образом, “масштабные” чистки составили 4 тыс. человек. Вам есть чем опровергнуть эти цифры?

А поконкретней можно? Ну хоть парочку примеров тех страшных маразмов и причуд Сталина.

Был уничтожен наиболее квалифицированный комсостав РККА. Общие цифры-то не очень велики, однако и это люди, прошедшие гражданскую, были бы необходимы на фронте в первые дни войны Что бы там не предполагали, что они бы ничего не противопоставили Вермахту - это гипотетика. Если бы было всё так просто, наверное, и Гитлер расстреливал бы всех в своей армии тех, кто был связан с предыдущими полит. режимами Германии.
http://hrono.ru/statii/2001/rkka_repr.html
http://rkka.ru/handbook/personal/repress/main.htm
Тот же Рычагов воевал за республиканцев в Испании и его эскадрилья, где принимал участие в боях и он, подбила с октября 1936 г. до февраля 1937 г. ок. 40 вражеских самолётов. Проявил он себя и в боях с японцами в 1938 г. на Хасане (я ранее дал неработающую ссылку, повторяю):
http://www.hrono.ru/biograf/rychagov.html

Маразмы дедушки Сталина.
Верил, что сорт ветвистой пшеницы "Сталинская", показанный ему "народным академиком" Т.Лысенко даст урожай в 5 раз больший, чем обыкновенный сорт. ("Ветви" таких колосьев не дают возможности плотного засева пщеницы).
Верил, что в СССР изобрели средство излечения рака и устроил "суд чести" над теми, кто это средство передал американцам.
"Делу врачей", кстати ещё предстояло развернуться. Помешала смерть вождя. Старики всегда сетуют на врачей, когда умирать пора - ну, не расстреливать же медиков, если сам уже старый.
"Ленинградское дело", где были расстреляны самые преданные Сталину руководители, прошедшие блокаду: Вознесенский, А.А.Кузнецов...
Расформирование футбольной команды ЦДКА за простое поражение сб. СССР по футболу на ОИ-52 от югославов.

От изучения первоисточников, а не современных фальсификаторов типа Мухина и Кара- Мурзы я никогда не отказывался, что и Вам советую.

Если вы пытаетесь достичь совершенства Будды сознательным методом, то ваш Будда будет вечно уходить от вас.

Белый и пушистый 10.07.2006 14:25

владимир цапков
"Был уничтожен наиболее квалифицированный комсостав РККА. Общие цифры-то не очень велики, однако и это люди, прошедшие гражданскую, были бы необходимы на фронте в первые дни войны Что бы там не предполагали, что они бы ничего не противопоставили Вермахту - это гипотетика."
- Вы можете подтвердить свою уверенность фактами?
Следует учитывать, что профессионал не имеющий верности - опасен.
Предателей было предостаточно, возможно без чисток положение было бы совсем скверное.
Я знаю, что были ошибки, было и сведение счетов - но была и чистка действительных врагов.

"Если бы было всё так просто, наверное, и Гитлер расстреливал бы всех в своей армии тех, кто был связан с предыдущими полит. режимами Германии."
- Некорректное сравнение. Немецкая военщина Германией дорожила - невзирая на политику.

"Тот же Рычагов воевал за республиканцев в Испании и его эскадрилья, где принимал участие в боях и он, подбила с октября 1936 г. до февраля 1937 г. ок. 40 вражеских самолётов. Проявил он себя и в боях с японцами в 1938 г. на Хасане"
- Как лётчик он хорош, спору нет.
Но как главом ВВС он совершил предательские действия, обошедшиеся многой кровью.

""Делу врачей", кстати ещё предстояло развернуться. Помешала смерть вождя. Старики всегда сетуют на врачей, когда умирать пора - ну, не расстреливать же медиков, если сам уже старый."
- Вы это дело внимательно изучили, что так легко на маразм списываете?

"Верил, что сорт ветвистой пшеницы "Сталинская", показанный ему "народным академиком" Т.Лысенко даст урожай в 5 раз больший, чем обыкновенный сорт. ("Ветви" таких колосьев не дают возможности плотного засева пщеницы)."
- В смысле ему говорили - "ничего подобного", а дедушка кричал - а она всё равно в 5 раз больше даст?
Насчет веры могу недавние события припомнить. Не так давно рериховцы вовсю пропогандировали достижения торсионных гениев Акимова и Шипова. А нынче перестали - видимо надоели эти торсионы.
Маразм имеет вневозрастную категорию. ;-)

""Ленинградское дело", где были расстреляны самые преданные Сталину руководители, прошедшие блокаду: Вознесенский, А.А.Кузнецов..."
- Про этих не знаю. Но некоторых преданных по делу наказали - когда всплыли факты их преступной деятельности во время войны.

"Расформирование футбольной команды ЦДКА за простое поражение сб. СССР по футболу на ОИ-52 от югославов."
- Расстреляли? А если расформировали ничего страшного - и сейчас ротацию игроков делают. Но старческим маразмом не называют.
Вам, что более веских доводов не хватает?

"От изучения первоисточников, а не современных фальсификаторов типа Мухина и Кара- Мурзы я никогда не отказывался, что и Вам советую."
- Вы доказательства приведите этой фальсификации.
А мемуары как первоисточник штука интересная, но не надёжная.

Анатолий 10.07.2006 17:36

Цитата:

Сообщение от владимир цапков
Был уничтожен наиболее квалифицированный комсостав РККА. Общие цифры-то не очень велики, однако и это люди, прошедшие гражданскую, были бы необходимы на фронте в первые дни войны

Наиболее квалифицированные – это типа Тухачевского? Который бездарно угробил несколько армий общей численностью 800 тыс. человек в Польше в 1920-м ?
Готовился заговор, который был перехвачен в 38-м буквально за считанные дни до его реализации...

Верил в пшеницу, в средства от рака… Господи, ну какая же чепуха! Я не интересовался, но даже если и так, ну верил своим же ученым, своей академии наук. А кому еще верить? Самому становиться ботаником и врачом? Металлургом и радиотехником? Подводником и артиллеристом?... Ученые сами же раздают друг другу степени и звания, печатают свои работы, оценивают друг друга… И если у них начинаются интриги и внутренняя грызня, то кто в этом виноват? Сталин виноват…

А про Ленинградское дело, дело врачей, убийство Кирова и пр. - сами поинтересуйтесь как-нибудь.

То что пишет Мухин, можно найти в других источниках. Это все проверяемо. У него просто все хорошо изложении и легко читается. Единственное, это может быть он местами излишне эмоционален... а может и не излишне вовсе.

AndR 10.07.2006 19:15

Белый и пушистый, вот здесь тоже идёт обсуждение Сталина --> Отчего ненавидят Сталина? и Непридуманная война: кого мы победили?

Бывший 10.07.2006 20:17

Цитата:

Сообщение от Белый и пушистый
Следует учитывать, что профессионал не имеющий верности - опасен.
Предателей было предостаточно, возможно без чисток положение было бы совсем скверное.
Я знаю, что были ошибки, было и сведение счетов - но была и чистка действительных врагов.
"Расформирование футбольной команды ЦДКА за простое поражение сб. СССР по футболу на ОИ-52 от югославов."
- Расстреляли? А если расформировали ничего страшного - и сейчас ротацию игроков делают. Но старческим маразмом не называют.
Вам, что более веских доводов не хватает?

"Чистили" во всех подряд отраслях по плановой разнарядке. В 1952 г. спортсменам повезло больше, чем в 1938-м. Т.к. очень любил футбол и... выпивку сынок его, Вася. (Кстати, можете себе представить, что у Н.К.Рериха - дети алкоголики. Это в голове не укладывается. Извините меня за такое маразматическое предположение).
А футбол я сюда приплёл, т.к. "в миру" я занимаюсь футб. атрибутикой и эта тема так или иначе должна была всплыть, если долго со мной разговаривать. Вот что пишет один из лучших на сегодня в России историков футбола, пролопативший не один архив, мой хороший знакомый из Питера Ю.Лукосяк:
"7 марта 1938 г. из столицы в питерский НКВД пожаловала депеша. Мол, в Москве вскрыта крупная террористическая организация, во главе к-й стоял Пётр Петрович Старостин (основная задача - борьба всеми средствами против Совет. власти). В её состав входили: В.А.Рябоконь (арестован в октябре 1937 г.), Н.А.Корнеев, В.М.Стрепихеев, А.М.Богданов, тренер ком. ЗиС Москва Н.В.Троицкий и... Г.И.Фепонов из Ленинграда.
На допросах, произведенных в Москве, Рябоконь (31.ХII.1937; 9.III.1938) и Корнеев (от 20.II.1938), показали, что во время этого злополучного совещания (моё прим. - совещание футб. судей двух столиц 24.V.1937 г. в Ленинграде) Рябоконь завербовал Фепонова, в задачу к-го входило создание и общее руководство ленинградской группой и привлечение в ряды заговорщиков хорошо известных ему судей всесоюз. категории Василия Бутусова и Владимира Быстрова (арест Рябоконя остановил эту акцию). Планировались террористические акты против Сталина, Молотова и Кагановича. Их совершение намечалось на стадионах "Динамо" или "Локомотив" весной-летом 1938 г., во время больших физкультурных соревнований, где должны присутствовать также члены правительства и руководители партии. П.Старостин считал, что наиболее подходящеими кандидатурами для совершения непосредственного убийства являются Троицкий, Фепонов и Рябоконь".
"Футбол", 1999 г., №51. "Спорт- Экспресс", 2004 г., 7.V., №100 (3 478).
Успели расстрелять только Стрепихеева и Рябоконя. Остальных спас арест наркома Н.Ежова. Берия временно спустил это на тормоза, но только до 1942 г., когда братья Старостины были опять арестованы.
Поверьте, Николай Петрович Старостин был человеком огромной души и фанатиком своего дела. Я помню, как он в 80-х гг на после выездных матчей дубля усраивал импровизационные встречи с болельщиками, где в тех условиях недостатка информации можно было услышать ответ на любой вопрос.
Каток репрессий (те же 10-15 000 человек по разнарядке) коснулся в 1937-38 гг и простых спортсменов и руководителей спортобществ, к-е никак априори не могли навредить Сов. власти.
Я считаю, что мы не о Сталине здесь спорим, а о способе соб. жизни. Вам нравится, когда о Вас заботится государство - нянчит - помещает в какую-то нишу существования, в к-й, если вы хорошо будете себя вести, вас "доведут" до самой смерти. За Вас будет думать кто-то там наверху. Вам же только надо подходить к кассе за зарплатой. С этой психологией я не раз в своей жизни сталкивался: милиция, военные, учителя начальных школ и пр. бюджетники так рассуждают. Им нужен кто-то, кто бы за них думал, как о том, чтобы они в стабильности могли неплохо жить. После 1991 г. государство отказалось сюсюкать с ними, так многие из них уехали за океан и в Европу, на заграничные харчи, и уже оттуда любят Ленина и Сталина. На этом сайте таких много. А Мухин "проехался" только (его рассуждения об обывателях) по верхушке общества - генералы, партработники, популярные деятели искусства - но этот список гооораздо шире.
БиП писал:
"А мемуары как первоисточники штука интересная, но ненадёжная".
Да, по официальным речам разных лет тов. Сталина и его соратников нельзя составить объективного портрета о нём. Ибо эта его эпоха была эпохой сплошного вранья, умалчивания, запретов и жизни с "двойным дном" - разговоры на людях одни, на кухне - другие. Все эти мухины, кара-мурзы 55 лет тому назад за свою болтовню получили бы "четвертак" и 10 - "по рогам". Сейчас же они, охаивая свободу слова, пользуются ею в корыстных целях.

Если вы пытаетесь достичь совершенства Будды сознательным методом, то ваш Будда будет вечно уходить от вас.

Белый и пушистый 10.07.2006 21:45

владимир цапков
""Чистили" во всех подряд отраслях по плановой разнарядке."
- Если была плановая разнарядка, то должны быть соответствующие документы. Поскольку перестройщики вели ярую борьбу со сталинизм, то на эту тему архивы были открыты.
Не могли бы Вы привести ссылочку на данные документы?

"В 1952 г. спортсменам повезло больше, чем в 1938-м."
- А в 1938 какую-то команду расстрелялим за плохую игру?
И отчего Сталин впавший, по вашим словам, в маразм обошелся с ними так милостливо?

" Т.к. очень любил футбол и... выпивку сынок его, Вася."
- В потакании родне Сталин не замечен. Кстати Васю Хрущев посадил - поелику тот заявлял, что отца убили.

"(Кстати, можете себе представить, что у Н.К.Рериха - дети алкоголики. Это в голове не укладывается. Извините меня за такое маразматическое предположение)."
- Мама неудачная досталась.

"Успели расстрелять только Стрепихеева и Рябоконя. Остальных спас арест наркома Н.Ежова. Берия временно спустил это на тормоза, но только до 1942 г., когда братья Старостины были опять арестованы."
- Кровавый Берия отпустил - не верю! :-)

"Поверьте, Николай Петрович Старостин был человеком огромной души и фанатиком своего дела. Я помню, как он в 80-х гг на после выездных матчей дубля усраивал импровизационные встречи с болельщиками, где в тех условиях недостатка информации можно было услышать ответ на любой вопрос."
- Не томите, что он вам сказал?

"Я считаю, что мы не о Сталине здесь спорим, а о способе соб. жизни. Вам нравится, когда о Вас заботится государство - нянчит - помещает в какую-то нишу существования, в к-й, если вы хорошо будете себя вести, вас "доведут" до самой смерти. За Вас будет думать кто-то там наверху. Вам же только надо подходить к кассе за зарплатой. С этой психологией я не раз в своей жизни сталкивался: милиция, военные, учителя начальных школ и пр. бюджетники так рассуждают."
- Я тоже бюджетником был до сокращений, с тех пор все самостоятельно. Но увы - не справляясь с претупностью, власть не дает мне возможность самому зашищать жизнь свою и близких.

"После 1991 г. государство отказалось сюсюкать с ними, так многие из них уехали за океан и в Европу, на заграничные харчи, и уже оттуда любят Ленина и Сталина. На этом сайте таких много."
- Простите, Вы считаете нормальную зарплату учителям сюсюканьем?
Посмотрите откуда пишут защитники Сталина - заграницей не пахнет.

"Да, по официальным речам разных лет тов. Сталина и его соратников нельзя составить объективного портрета о нём. Ибо эта его эпоха была эпохой сплошного вранья, умалчивания, запретов и жизни с "двойным дном" - разговоры на людях одни, на кухне - другие. Все эти мухины, кара-мурзы 55 лет тому назад за свою болтовню получили бы "четвертак" и 10 - "по рогам". Сейчас же они, охаивая свободу слова, пользуются ею в корыстных целях."
- Сплошное враньё по определению - парализует жизнь страны.
Однако при Сталине паралича не наблюдалось - значит сплошного вранья не было.

"Умалчивания, запретовы и жизни с "двойным дном" - разговоры на людях одни, на кухне - другие." процветают и сейчас. Кстати и законы соответствующие начали принимать.

А насчет корысти - те кто охаивал Сталина, получили очень много корысти. Мелкие охаиватели - мелкие подачки, большие охаиватели - в олигархи выползли.
По итогам перестройки получается - антисталинист = враг народа.

А к Махатме Ленину, Вы как относитесь?
Уж при нем кровушки пролилось....
И страну в руины загнал....

П.с. Владимир, не корысти ради - поменяйте буквы в начале своего имени и города, на заглавные. Пожалуйста.

Migrant 10.07.2006 22:12

Может быть я что-то не понимаю в этой жизни, но почему вы считаете нижеследующее только по крайним оценкам:
1. Сталин - отец народов!
2. Сталин - душегуб!
3. Нынешняя политическая и экономическая ситуация (рыночная) - рай для народов!
4. Современность - тюрьма народов!

Позвольте мне открыть... (вспомнилось не к месту: "поднимите мне веко!") Вам глаза:
1. Плохо и в те, и в эти годы - было всегда!
2. Свет, радость - были всегда!
Я понимаю, что Вы спорите о путях эволюции общества. Так спорьте ж тогда об эволюции, а то Сталин, Ленин, Жан Поль Бельмандо...

Белый и пушистый 10.07.2006 23:05

migrant
"Я понимаю, что Вы спорите о путях эволюции общества. Так спорьте ж тогда об эволюции, а то Сталин, Ленин, Жан Поль Бельмандо..."
- Как не стыдно - Махатму Ленина в один ряд с ..... !

Migrant 10.07.2006 23:17

Да ладно уж... Ну, стыдно. Чо уж теперь?

Бывший 10.07.2006 23:46

Цитата:

Сообщение от Белый и пушистый
- Если была плановая разнарядка, то должны быть соответствующие документы. Поскольку перестройщики вели ярую борьбу со сталинизм, то на эту тему архивы были открыты.
Не могли бы Вы привести ссылочку на данные документы?

Просвещайтесь, если до сих пор кроме Мухина ничего не читали.
Эта статья подполковника ГБ С.Черноскутова, почитателя Сталина.
"В разнарядках городским и районным органам НКВД Дмитриев-Плоткин лично увеличил в 2-3 раза по сравнению с приказом №00447 количество лиц, подлежащих репрессиям".
http://www.zavtra.ru/cgi//veil//data...04/545/41.html
П.13. Указ Н.И.Ежова от 30 июля 1937 г.
http://memory.sakharov-center.ru/kpss1.asp
"И рабов стали набирать среди соб-ных граждан!
Всё происходило просто: начальники лагерей посылали сведения о необходимом количестве рабочей силы, сведения суммировались в ГУЛаге, затем это количество делилось пропорционально населению областей и республик и "спускалось" в областные НКВД".
http://www.memorial.krsk.ru/Articles/1993_4.htm
"Ежов опять разнарядку на старых коммунистов прислал. А где их взять?"
http://web.mit.edu/people/fjk/Rogovin/volume5/xxv.html
http://kamunikat.net.iig.pl/www.czas...7kuzniecov.htm
О "чистках" во внешней разведке накануне войны. Репрессии не дали возможность Сталину иметь объективное мнение о подготовке Германией войны и вовремя провести перевооружение (за что косвенно расстрелян Рычагов). Главы "Репрессии против внешней разведки в предвоенный период" и "Германия."Красная капелла.""
http://svr.gov.ru/history/stage04.htm

Великий русский просветлённый мыслитель Владимир Иванович Вернадский 2 ноября 1941 г. сказал:
"Крупные неудачи нашей власти - резкое ослабление её "культурности", уровень которой сильно понизился в последние годы - в тюрьмах, ссылках казнены лучшие люди партии, делавшие революцию, и лучшие люди страны. Это сказалось очень ярко уже в первых столкновениях - в Финляндской войне и сейчас сказывается катастрофически."

Цитата:

А к Махатме Ленину как Вы относитесь?
См. здесь темы к 135-летию Ленина и о Мавзолее Ленина.

Мигрант писал:
Цитата:

Так спорьте ж тогда об эволюци...
Писал бы я без толку здесь, если бы лишь один Белый и пушистый мечтал о "железной руке", загоняющей в рай. Здесь очень много таких мечтателей. Как я буду с ними говорить, напр, о "ПМ Синнету", просветлении или о единосущной монаде эволюции, если не решена ещё проблема наших предыдущих грехов. Опять "большим скачком" перескакивать в светлое будущее из мира рабства и насилия, как в 1917 году?

Если вы пытаетесь достичь совершенства Будды сознательным методом, то ваш Будда будет вечно уходить от вас.

Migrant 11.07.2006 00:03

Вся беда в том, что мы их и не решим. Бесполезно. Уходящая цивилизация спираль за спиралью погружается в болото собственных иллюзий, забывая сделать маленькую подвижку к верху. Даже рассуждая о Махатмах, они грезят о товарище Сталине. (Белый, не в обиду тебе будет сказано)

Белый и пушистый 12.07.2006 11:42

владимир цапков
"Просвещайтесь, если до сих пор кроме Мухина ничего не читали."
- Спасибо за ссылки. Читал и кроме Мухина.

Возможно понял причину нашей оппонентности:
Мне Сталин нравится своей строительной деятельностью.
Вам же Сталин не нравится из-за разрушительной деятельности.
Если обсуждать Сталина по аспектам его деятельности - возможно разногласий уменьшится.

"Писал бы я без толку здесь, если бы лишь один Белый и пушистый мечтал о "железной руке", загоняющей в рай."
- Уточняю - об этом я не мечтаю.
А вот иерархия власти, когда каждый отвечает за свою деятельность, когда есть лидеры ведущие за собой и отвечающие за свои дела.
Когда преступники занимают достойные места на нарах, а не в правительстве. Когда властители прилагают все силы на благо страны и народа, а не на набивание своих карманов. Вот это мне любо!

"Как я буду с ними говорить, напр, о "ПМ Синнету", просветлении или о единосущной монаде эволюции, если не решена ещё проблема наших предыдущих грехов."
- Интерес к приложению Учения в земную жизнь, к социальной сфере.
А теория по ходу дела интересна.

"Опять "большим скачком" перескакивать в светлое будущее из мира рабства и насилия, как в 1917 году?"
- Уточняю не в "светлое будущее" - а в кровавое будующее.

Роман Анненков 12.07.2006 12:37

ежегодное уменьшение стоимости товаров массового потребления
рост производительности труда и уменьшение продолжительности рабочего дня
минимальное время между принятым решением и его реализацией
эффективное управление государственным аппаратом

если считаете, что это хорошо и этому стоит поучиться, то можно ознакомиться с работами и практической деятельностью Сталина.
лично я не собираюсь его оценивать как целостную фигуру, хотя бы потому что мотивы Сталина мне достоверно неизвестны. "Сталин плохой... Сталин хороший... такой-сякой..." - такие разговоры бесперспективны. я бы обратил внимание на его отдельные конкретные качества и опыт управления государством.

так уж получилось, что я знаком с некоторыми работами Сталина. в частности, он утверждает, что для настоящего коммунистического человека необходимо много свободного времени для самостоятельного развития. именно поэтому продолжительность обязательного рабочего дня должна постоянно сокращаться. еще один интересный момент: минимизация товарно-денежных отношений во избежание накоплений капитала теми или иными субъектами хозяйственной деятельности (министерствами, заводами и т.д.). проблема матобеспечения решается так: "вам нужны эти станки, оборудование, материалы, продукты? предоставьте обоснование и получите необходимое". с приходом Хрущева эта система была развалена, и уже в 60-е стал развиваться "советский капитализм" - когда директор одного завода работал (в лучшем случае) ради своего завода и дальше завода не видел. при этом не директор вдруг оказался плохим, а правила, по которым он стал вынужден действовать.

если что, я бы при Сталине жить не хотел, но мне очень жаль, что для многих ГУЛАГ стал бревном в глазу, не дающим наблюдать и учиться там, где более чем возможно.

знания и опыт - вещь универсальная. не черная и не белая. можно и у Гитлера учиться. даже у Путина... если хорошо поискать :)

так отвечать на вопрос "Кто вы, т. Сталин", лично мне неинтересно - я все равно путем домыслов на него не отвечу. а вот "что вы умели, т. Сталин" - это перспективно.
разумеется, если кому-то его фигура так уж неприятна, можно поискать другой схожий опыт. да вот только богат ли выбор?

Вэл 12.07.2006 13:34

Цитата:

Сообщение от Роман Анненков
<...>
так отвечать на вопрос "Кто вы, т. Сталин", лично мне неинтересно - я все равно путем домыслов на него не отвечу. а вот "что вы умели, т. Сталин" - это перспективно.
<...>

ежегодное уменьшение стоимости товаров массового потребления
рост производительности труда
и уменьшение продолжительности рабочего дня
минимальное время между принятым решением и его реализацией эффективное управление государственным аппаратом

если считаете, что это хорошо и этому стоит поучиться, то можно ознакомиться с работами и практической деятельностью Сталина.
<...>

так уж получилось, что я знаком с некоторыми работами Сталина. в частности, он утверждает, что для настоящего коммунистического человека необходимо много свободного времени для самостоятельного развития. именно поэтому продолжительность обязательного рабочего дня должна постоянно сокращаться. еще один интересный момент: минимизация товарно-денежных отношений во избежание накоплений капитала теми или иными субъектами хозяйственной деятельности (министерствами, заводами и т.д.). проблема матобеспечения решается так: "вам нужны эти станки, оборудование, материалы, продукты? предоставьте обоснование и получите необходимое". с приходом Хрущева эта система была развалена, и уже в 60-е стал развиваться "советский капитализм" - когда директор одного завода работал (в лучшем случае) ради своего завода и дальше завода не видел. при этом не директор вдруг оказался плохим, а правила, по которым он стал вынужден действовать.
<...>

Ничего, что я так перекалашматил ваш пост, Роман?

Так что же умел т. Сталин?

Некоторые тезисы из его работ в вашем изложении - благие пожелания, которые ему так и не удалось воплотить - не сумел.
Почему?
Но перекалашматить всё что ему мешало он успевал и сумел.
Так чему у него можно поучиться?
Ещё раз, пожалуйста.

:-)

Роман Анненков 12.07.2006 14:00

Цитата:

Сообщение от Вэл
Так чему у него можно поучиться?
Ещё раз, пожалуйста.

у меня впечатление, что у вас уже есть сложившееся мнение. так что не крадите мое время. да и свое на безынтересного Сталина зачем тратить.

Белый и пушистый 12.07.2006 14:20

Роман Анненков
"так отвечать на вопрос "Кто вы, т. Сталин", лично мне неинтересно - я все равно путем домыслов на него не отвечу. а вот "что вы умели, т. Сталин" - это перспективно."
- Согласен!
Причём хорошо бы сравнивать успехи Сталина с успехами иных правителей. Не забывая в каком состоянии разрухи находилась Россия к моменту начала правления Сталина.
Встречал интересную мысль (кажется у Мухина), верхушка Сталина ненавидела и боялась, но убрать его не могла - только он умел эффективно управлять государством. Уберешь Сталина - и вслед за ним рухнешь, от тяжёлой ноши.

Вэл 12.07.2006 14:22

:-)

Все мы не равны от рождения ни окружающей средой, ни опытом, ни долгами. Но все мы равны перед Законом Жизни, или Богом, если угодно. :-)

Если всякий облачённый любой властью над себе подобными не понимает этот простой на словах тезис будь то умом, будь то нутром - у него нет ничего такого хорошего, чему стоило бы научиться как у олицетворяющего власть.

Это и есть моё сложившееся мнение, Роман Анненков.

Если я и украл немного времени у вашего внимания, то не отнял ни капли драгоценного.

:-)

Белый и пушистый 12.07.2006 15:12

Вэл
"Все мы не равны от рождения ни окружающей средой, ни опытом, ни долгами. Но все мы равны перед Законом Жизни, или Богом, если угодно. :-)
Если всякий облачённый любой властью над себе подобными не понимает этот простой на словах тезис будь то умом, будь то нутром - у него нет ничего такого хорошего, чему стоило бы научиться как у олицетворяющего власть."
- А как определить, что властитель этого не понимает?

Вэл 12.07.2006 15:29

Цитата:

Сообщение от Белый и пушистый
Вэл
"Все мы не равны от рождения ни окружающей средой, ни опытом, ни долгами. Но все мы равны перед Законом Жизни, или Богом, если угодно. :-)
Если всякий облачённый любой властью над себе подобными не понимает этот простой на словах тезис будь то умом, будь то нутром - у него нет ничего такого хорошего, чему стоило бы научиться как у олицетворяющего власть."
- А как определить, что властитель этого не понимает?


- спросить у того, кто понимает - тупик! не правда ли? :-)

А коли не у кого спросить, то и глупо утверждать словами, а тем более кровью, - особенно не собственной кровью.

:-)

Белый и пушистый 12.07.2006 15:47

Вэл
"- спросить у того, кто понимает - тупик! не правда ли? :-)"
- Как найти - у кого спросить?

Вэл 12.07.2006 16:01

Цитата:

Сообщение от Белый и пушистый
Вэл
"- спросить у того, кто понимает - тупик! не правда ли? :-)"
- Как найти - у кого спросить?

Для начала надо прекратить утверждать без причины также, как и смеяться - умолкнуть. :-)
Если не выходит, то спросить у знающих православных старцев как это делается - это не тайна.

:-)

Белый и пушистый 12.07.2006 16:38

Вэл
"Если не выходит, то спросить у знающих православных старцев как это делается - это не тайна."
- А это не противоречит Учению?
Обращаться к представителям искаженного Учения?

Вэл 12.07.2006 17:28

Цитата:

Сообщение от Белый и пушистый
Вэл
"Если не выходит, то спросить у знающих православных старцев как это делается - это не тайна."
- А это не противоречит Учению?
Обращаться к представителям искаженного Учения?

:-)

Ты что-нибудь подобное от меня слышал?
Ну а если не слышал - поди прочь! - так тебе скажет всякий "знающий старец".

Тут другое дело, но ответ приблизительно таков.

:-)

Белый и пушистый 20.07.2006 21:49

Генетика и Сталин
http://www.contr-tv.ru/print/1831/
Интересная статья, хоть и длинная. :-)

Дэн Браун и разоблачение Сталина
http://contr-tv.ru/print/1812/
Интересная параллель проводится, в конце концов всё закончилось пиаром.

Бывший 03.08.2006 00:33

Цитата:

Сообщение от Белый и пушистый
владимир цапков
"А.В.Барченко с наместником далай-ламы в Западном Тибете Наг-Навеном в нач. 1924 года, в к-й наместник высказал мысль, что пришёл якобы час осуществления древнего пророчества о том, что буддизм переместится на Запад и станет религией "розоволицых" людей"
- ПМ № 4 - "Ибо, говоря вам конфеденциально,Россия постепенно накапливает силы для вторжения в эту страну (Тибет) под предлогом Китайской войны. Если ёй это не удастся, то это будет благодаря нам, и этим мы заслужим, по меньшей мере, вашей благодарности."
Как видите в 1880 г. Махатмы противодействовали внедрению России в Тибет. Англичан же привечали.

Возвращаюсь к этой теме, т.к. на тот момент я не был знаком с "ПМ". На данное время прочитал половину - 70 писем.

Эту фразу Кут Хуми употребил только в самом начале общения с Синнетом и далее НИЧЕГО подобного уже не звучало. Более того, Махатмы неоднократно указывали Синнету и Хьюму, что англичане жестоко подавили восстание сипаев; что англичане презрительно относятся к грязным и невежественным индусам; что англичане считают себя превосходящей их расой и т.п. Вот одна из цитат, к-х при желании я могу привести с ДЕСЯТОК:
"Я могу быть хорошим человеком, но я мог бы быть - откуда вы знаете? - и злым, организующим заговоры и глубоко ненавидящим вашу белую расу, ежедневно унижающую мой народ, и мог отомстить Вам, одному из лучших её представителей". К.Х. - А.О.Хьюму, тогда ещё госслужащему англ. правительства, письмо 18.
С какой целью К.Х. нелестно отозвался о России в 4-м письме при том, что все "Письма" проникнуты огромной любовью и уважением к "старой леди" - ЕПБ? Думаю, это было классическое "колено вежливости" при начальном налаживании контактов. На Востоке очень ценят и используют добрые слова и приветствия, сказанные незнакомым человеком или в адрес незнакомца.
А к 1880 году с Еленой Петровной в любой миг могло произойти наихудшее. В то время она была одиноким посредником между "цивилизованным миром" и Махатмами и её часто высмеивали газеты. Ей необходимы были помощники. Кроме Синнета и Хьюма в Индии тогда более не было достойных для этого дела европейцев. В связи с этим Махатмы пытались "понравиться" англичанам в письме №4.
Известно, что Хьюм непомерно гордился своим интеллектом и, не получив благодаря этому посредничеству популярности и славы на Западе, он порвал с Теософским Обществом в 1884 г и мешал затем издательским замыслам Синнета. В переписке с Синнетом оба Махатмы не жалуют Хьюма ("Если нашим правилом является быть сдержанным в доверии, то это потому, что нас учат с самого начала, что каждый человек ответственен перед Законом Кармы за каждое слово, являющееся его добровольным произведением. Мистер Хьюм, разумеется, назвал бы это иезуитством".М. - А.Синнету, письмо 44, февраль 1882 г. И т.п.) Однако, в письме к Хьюму Махатма К.Х. допускает такого рода сравнения личностного характера, как и в письме №4, где он Англии противопоставлял Россию:"Конечно, теперь у Вас больше шансов (в развитии психического слуха - прим. В.Ц.), чем их было у моего прежнего, плотоядного друга мистера Синнета, который если бы даже отказался от употребления животных в пищу, то всё равно чувствовал бы влечение к такой пище - влечение, которым он не мог бы управлять, и препятствие в этом случае было бы то же самое". К.Х. - Хьюму, письмо 64, 30.06.1882. В письмах же Синнету Кут Хуми нещадно критикует Хьюма за коллекционирование и изготовление чучел птиц.
Но подобные частные высказывания не могут затмить общий вектор. Журналист и теософ Синнет пользовался у Махатм с самого начала переписки большим уважением, чем Хьюм, а против политики России кроме письма №4 больше не было сказано ничего негативного. В то время как об англичанах "ПМ" пестрят нелицепрятными высказываниями.
Ещё один любопытный факт по датам.
"
Цитата:

Мы (Махатмы) исчезаем из поля зрения публики, как испарения в океане...В таком случае эксперимент будет приостановлен до наступления следующего семеричного цикла - если обстоятельства будут более благоприятны, - следующая попытка будет сделана по тому же самому или другому направлению". М.- Синнету, письмо 46, февраль 1882 г.
Мы знаем, что впервые Елена Петровна встретила Кут Хуми в Тибете в 1868 году, а в июле 1875 года, через 7 лет, голос Учителя Сераписа пишет полковнику Олькотту в Бостон о том, что необходимо провозгласить в Нью-Йорке в сентябре 1875 г. учреждение Организации Теософского Общества, к сотрудничеству с к-м позднее Махатмами были привлечены Синнет и Хьюм.
Следующий контакт Махатм также с русским посланником - НКР - произошёл уже на Тибете в начале 1924 года . "Зов", как постоянно напоминает мне исследователь "Листов сада Мории" Игорь Д., был продиктован НКР именно тогда, то есть через 49 лет (7х7) после создания Теософского Общества и, судя по всему, тем же Махатмой Морией, что писал письма и Синнету. Таково "другое направление". Да только не знали они, что со сталинской Россией никакого контакта быть уже не может.
Нехитрая арифметика. Через 49 лет, в 1973 году, ничего существенного уже вроде не происходило, разве что Л.И.Брежнев с Индирой Ганди крепко целовался. Махатмы, вероятно, ушли в Соматхи (сказано вполне серьёзно).

Там нет ничего такого, чего не было бы здесь.

Migrant 03.08.2006 09:20

Ну что ж, рад такому подходу. Честно говоря, читая ваш пост, захотелось опять перечитать Письма Махатм.
Однако не могу согласиться с Вами, уважаемый коллега, что "только не знали они, что со сталинской Россией никакого контакта быть уже не может". Возможно вы не знаете, но Махатмы написали обращение к новому правительству советской России. И их часто за это критикуют, не понимая, что они каждые 100 лет инициируют руку помощи тем или иным государствам, а также выдвигают свои предложения по сотрудничеству. Мазхатмы готовы помогать, но важно, чтобы Их помощь была принята. Человечество должно знать, что Высшее водительство возможно. Вы ж не станете утверждать, что идеи социализма возможны только в том извращённом виде периода 1917-1990 годов?

Miona 05.08.2006 17:31

Каждая малая нация выдвигает выращивает своего лидера. На тот момент Сталин был лидером грузинского народа.

Бывший 26.11.2007 14:20

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от Анатолий (Сообщение 555555)
Цитата:

Сообщение от ДоброеУтро (Сообщение 444444)
Катынский расстрел – массовые казни польских граждан, осуществлённые в Катынском лесу (Смоленская область) близ Катыни весной 1940 г.

Как свидетельствуют обнаруженные в 1992 году документы, [1] расстрелы производились по решению особой тройки НКВД СССР в соответствии с постановлением Политбюро ЦК ВКП (б) от 5 марта 1940.

В "обнаруженных" документах было, например, и такое:
Цитата:

Вся операция по ликвидации указанных лиц проводилась на основании Постановления ЦК КПСС от 5-го марта 1940 года. Все они были осуждены к высшей мере наказания по учётным делам, заведенным на них как на военнопленных и интернированных в 1939 году.
Сглупили с фальшивкой. Партия была переименована в КПСС только в 1952 г.

Враньё всё.

Благодаря таким вот обелителям, но с обратной стороны, половина молодёжи совр. Германии считает, что печи концлагерей – это фальшивка западной пропаганды, а их прадедушки, такие милые и добрые, не могли быть способными на это. Но к счастью, "снаряд" в хронологической последовательности разорвался не так далеко и мы стали пусть не прямыми свидетелями этих сталинских злодеяний, но могли соприкасаться с их материальными доказательствами.
У нас в горлесопарке, как свидетельствуют факты эксгумации, были только найдены останки 3897 польских офицера:
http://www.sakharov-center.ru/asfcd/...d.xtmpl?id=413

Хотя вы не считаетесь с такими частностями и, допускаю, для вас это может показаться сущей мелочью - каких-то 4200 поляков.
Но вот только слова "Агни Йога в Польше" всегда будут выглядеть по этой причине нонсенсом.

Анатолий, я Вам расскажу сейчас, почему не удалось идентифицировать останки остальных ~трёхсот офицеров, если Вы мне, конечно, поверите.

В середине 90-х, когда я занимался любительскими археологическими раскопками (только Вы не подумайте, что меня влекло кладоискательство и жажда наживы - все скудные древние находки были сданы мною через товарища в музей городского детского археологического кружка в бывшем гордворце пионеров), я встретил одного парня, к-й поведал мне о том, как у нас в лесопарке совершались грабежи немецко-фашистских захоронений времён ВОв. В своё время за эту инфу можно было поплатиться жизнью, но сейчас, с истечением времени, я думаю, она не представляет "бомбы". Старожилы ещё помнят, что по левой стороне московской трассы вдоль дороги на Белгород, находилось немецкое кладбище, снесенное после Освобождения. И профессиональная бригада "чёрных археологов" по старым немецким картам периода оккупации вскрыла почти 80% могил. На их удачу, немцы, в отличии от наших, ничего не изымали у убитых товарищей. Гитлеровские боевые кресты, кокарды, петлицы, бляхи, каски, портсигары, лопатки - всё это в изобилии у нас и до сих пор ходит среди коллекционеров. К тому же, почти все немцы поголовно занимались нумизматикой и их могилы были полны как европейскими, так и нашими, в т.ч. и дореволюционными (из разграбленных краевых музеев) монетами тех лет. За фронтовой идентификационный жетон перекупщики по минимуму давали сразу же 50 долларов кравчуковского периода ( это 6 млн купонокарбованцев при средней зарплате в Украине тогда 1,5 млн), к-е уходили в Германию родственникам погибшего в 20 и более раз дороже. Раскопки велись открыто, но с рассчётливыми мерами предосторожности - все находки сразу же прятались в земляной отвал до конца работ на случай облавы, золото (коронки, кольца, крестики и пр.) также в спичечных коробках прятали в отвал. Городские СМИ это не освещали, т.к. ТВ-репортаж или статья типа "Вот негодяи, грабят фашистские могилы..." с телеканала или газеты, коих владелец является евреем, выглядели бы глупо.
В конечном итоге, когда правительство Германии снарядило официальную группу перезахоронения, остались нетронутыми не более 15 - 20% могил.

К чему я рассказываю? Польские групповые захоронения на тер. бывшего пансионата КГБ находились по близости и "чёрным археологам" они были хорошо известны, но после нескольких вскрытий этих ям они к ним потеряли интерес, т.к. из сопровождающего инвентаря там можно было найти в лучшем случае пуговицы польского мундира или кокарду. У пленных поляков в тюрьме, естно, всё было изъято.

Однако, Анатолий, мне понравилась Ваша реплика ~"В перестройку он книги воровал, а теперь Сталина очерняет!" Вижу, что Вы мои опусы читаете. А в наше время, когда каждый думает о своих личных проблемах, о том, как ему лично комфортно и стабильно жилось в 70 - 80-х, внимание даже со знаком "–" приятно. Перефразируя острОту ушедшего Вэла, скажу: ~Пожалуй, этим Вы заставили меня взяться за клавиши на теме "Неэзотерические истории из жизни" и в ближайшее время я что-нибудь интересненькое именно для ВАС напишу. Правда, не обещаю качества художественного построения рассказа, т.к. попытаюсь в нём объединить разные темы, представляющие для Вас интерес: бесперспективная попытка создания без средств русской политической партии в Украине, деньги международных банков, предназначавшиеся для большевиков и революции, к-е просвистели мимо нашей партии, ураган в Новороссийске (к сожалению, в Туапсе я не был) и многое другое.

Анатолий 26.11.2007 16:01

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Я вовсе не отрицаю Катынское захоронение.
Поляков расстреляли немцы. Здесь можно привести много аргументов, к примеру:
  • пленные были расстреляны из немецкого оружия;
  • у них руки были связаны бумажным шпагатом, который в СССР до войны не производился - хватало пеньки;
  • и т.д.

Бывший 26.11.2007 20:03

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от Анатолий (Сообщение 184685)
Я вовсе не отрицаю Катынское захоронение.
Поляков расстреляли немцы. Здесь можно привести много аргументов, к примеру:
  • пленные были расстреляны из немецкого оружия;
  • у них руки были связаны бумажным шпагатом, который в СССР до войны не производился - хватало пеньки;
  • и т.д.

Из 180 000 депортированных поляков 14 000 "пропали без вести", а потом оказались в плену у немцев?

Сталин на встрече с главой польского правительства в Лондоне Сикорским и командующим польскими красными соединениями ген. В.Андерсом в присутствии Молотова на вопрос о судьбе пропавших поляков ответил:
–Убежали.
–Куда?
–Может, в Маньчжурию.

Но не все пленные из расстрельных этапов погибли. Некоторых гражданских учёных оставили в связи с тем, что они бы могли пригодиться СССР в военное время. В числе прочих - специалист по западной экономике Станислав Свяневич, написавший книгу. Не так уж и тихо были расстреляны в Катыни св. 5000 чел. Это видели местные жители, - Парфений Киселёв (1870 - 1944) и Иван Кровожерцев (1915 - 1947), - дававшие показания немецкой комиссии. Первый после Освобождения арестован и убит в лагере, второму удалось скрыться под чужой фамилией в Лондоне, где его также вскоре достали советские агенты. Нашли повешенным. Но многое они рассказали.

Вообще же, я не собирался с Вами дискутировать об очевидном. Вот почитайте. Очень хорошая статья. Св. 10000 чел. было расстреляно в Катыни из Козельского и Осташковского лагерей, а севернее Харькова расстреляли св. 4000 чел. из близнах-ся Старобельского лагеря. И по чудом сохранившемуся дневнику одного из польских офицеров видно, что перед расстрелом был, как я и говорил, последний шмон, когда забрали уже всё, что можно - обручальные кольца или что случайно уцелело.
http://katyn.codis.ru/ezhevsky.htm


Анатолий 26.11.2007 20:15

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от владимир цапков (Сообщение 184721)
Вообще же, я не собирался с Вами дискутировать об очевидном.

Да я тоже не собирался, просто вы обратились ко мне напрямую...
В этом обвинении слишком много нестыковок. Я привел две, которые сразу вспомнил. Можно набрать еще одну-две дюжины.

абрикос 27.11.2007 04:56

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Пожалуйста, вот приходит на ум сразу — сведение счетов с Историей. Пять лет нездорово тратит свои силы общество на борьбу с призраками прошлого. Сведение счетов с Историей — занятие неблагородное, как всякое сведение счетов с отсутствующим, мертвым врагом, которому к тому же вы позволили умереть своей смертью. И сталинизм, и застой умерли сами от дряхлости еще до 1985 г., поэтому трусостью можно квалифицировать все возбужденные "разговоры на лестнице" (французское выражение) — обличения, бичевания, осуждения мертвых врагов. В прессе, на радио и телевидении, на заседаниях и уличных митингах. Обличать в тысячный раз Сталина или Троцкого, славословить кого там... Бухарина или даже Деникина, ловко оперируя "если бы" да "кабы", есть современный вид конформизма. Пора всем это понять. Благороднее, тяжелее обратиться лицом к энергичным и сильным сегодняшним противникам: к разрухе, к нехватке продовольствия, к преступному миру, к бессмысленным страшным национальным бунтам. Достаточно утешать себя тем, что при Сталине "страдали", и указывать ленивым перстом на его "преступления". Сталина уже нет в живых целых 39 лет. Критика прошлого более не нужна сегодня, ее было столько, что достаточно. Сегодня радио- и телеминуты, и часы, и квадратные сантиметры площади в газетах, потраченные на критицизм прошлого, отнимают живое место у тяжелых насущных проблем. (1991)

Olex 28.11.2007 12:06

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Дело в том, что они не умерли и они не призраки (Как там у Галича в свое время: Им бы, гипсовым, человечины - они вновь обретут величие, и будут быть барабаны). А тот, кто вчера ехал по встречной полосе и попал в кювет, а сегодня решил не вспоминать и забыть, завтра опять поедет по встречной полосе и опять туда же попадет. А вообще интересно: славословия Сталину - это дань славному прошлому. А вот память о преступлениях Сталина это... полоскание истории. Тогда будтье последовательны во всем. Все забудьте.

СВГ 28.11.2007 15:49

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
1. "После 1953 года я перестал быть антисталинистом, потому что мертвого льва может пнуть даже осел" – говорил мудрый человек.

2. "… дискутировать об очевидном."

3.206. Именно, борьба против очевидности. Реальность – не очевидность. Очевидность по всем признакам не отвечает действительности. Старые учения позитивизма заменяли достоверность очевидностью; оправдание им одно – у них не было микроскопов и телескопов – ни вниз, ни наверх. Но пытливый ум не считается с условною очевидностью; ему нужна действительность в оправе космических законов. Он понимает, что жемчуг невидим в глубине и что слои воздуха могут скрывать стаи орлов.
Недавно Мы говорили о защите действительности. Помните, что не безграмотный народ будет яриться против действительности, но эти маленькие грамотеи свирепо будут отстаивать свою близорукую очевидность. Они будут думать, что мир, заключенный в их кругозоре, действителен, все же остальное, им невидимое, является вредной выдумкой.
Что же лежит в основе этой нищенской узости? Та же самая, вид изменившая, собственность. Это мой свинарник, и потому все, вне его, не нужное и вредное. Это моя очевидность, и потому вне ее ничего не существует. Известная басня о слоне и семи слепых достаточна очевидностью.
Именно, как Мы говорим – Община борется за действительность. Вот вам еще один вид союзников – те, кто стремятся к правде, для которых очевидность не что иное, как нечистое стекло. Если химическая и биологическая очевидность сложна, то еще сложнее очевидность планов построения жизни и действий. Без развития сознания мы будем пребывать в постоянном мираже; как в каталепсии, мы застынем в скрюченном ужасе.
Майя, отступи! Мы хотим и будем знать действительность!


Надо наблюдать не так, как хочется, но так, как есть в действительности.

абрикос 30.11.2007 08:30

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от Olex (Сообщение 185019)
Дело в том, что они не умерли и они не призраки (Как там у Галича в свое время: Им бы, гипсовым, человечины - они вновь обретут величие, и будут быть барабаны). А тот, кто вчера ехал по встречной полосе и попал в кювет, а сегодня решил не вспоминать и забыть, завтра опять поедет по встречной полосе и опять туда же попадет. А вообще интересно: славословия Сталину - это дань славному прошлому. А вот память о преступлениях Сталина это... полоскание истории. Тогда будтье последовательны во всем. Все забудьте.

Ага,но еще забыли добавить... Можно ездить и по кругу, как на арене цирка. Тоже полоса белая, и вроде и не замечать своего зацикливания...Главное едешь, и зрители аплодируют

andrush_254 30.11.2007 13:52

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от владимир цапков (Сообщение 184663)
[
У нас в горлесопарке, как свидетельствуют факты эксгумации, были только найдены останки 3897 польских офицера:
http://www.sakharov-center.ru/asfcd/pam/pam_card.xtmpl?id=413

.

Господа модераторы, меня за патритическую риторику Вы забанили, лишив слова на 7 дней, а откровенно русофобствующего Цапкова, черпающего информацию с лживых сайтов - вот с таких, как он указал - Вы оставляете без внимания. Вот кто финансирует те сайты, которые умиляют Цапкова - Ссылка на энциклопедию Агни Йоги:Компьютерная база данных "Памятники жертвам политических репрессий на территории бывшего СССР" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США).Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru http://www.sakharov-center.ru

Бывший 30.11.2007 15:59

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от andrush_254 (Сообщение 185353)

Господа модераторы, меня за патритическую риторику Вы забанили, лишив слова на 7 дней, а откровенно русофобствующего Цапкова, черпающего информацию с лживых сайтов - вот с таких, как он указал - Вы оставляете без внимания. Вот кто финансирует те сайты, которые умиляют Цапкова - Ссылка на энциклопедию Агни Йоги:Компьютерная база данных "Памятники жертвам политических репрессий на территории бывшего СССР" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США).Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru http://www.sakharov-center.ru

Спасибо, Андрей!
Меня ещё никто так не критиковал тут эмоционально. А я ещё не сумел побороть в себе один недостаток – люблю быть в центре внимания. :D

Olex 30.11.2007 16:16

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от абрикос (Сообщение 185302)

Ага,но еще забыли добавить... Можно ездить и по кругу, как на арене цирка. Тоже полоса белая, и вроде и не замечать своего зацикливания...Главное едешь, и зрители аплодируют

Знаете, я так реагирую только тогда, когда мне желают навесить Сталина в качесте объекта поклонения. Если таких желающих нет - в обычной жизни про него и не вспоминаю, совсем другим живу, правда.

Екатерина А. 30.11.2007 16:56

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от Olex (Сообщение 185366)
Цитата:

Сообщение от абрикос (Сообщение 185302)

Ага,но еще забыли добавить... Можно ездить и по кругу, как на арене цирка. Тоже полоса белая, и вроде и не замечать своего зацикливания...Главное едешь, и зрители аплодируют

Знаете, я так реагирую только тогда, когда мне желают навесить Сталина в качесте объекта поклонения. Если таких желающих нет - в обычной жизни про него и не вспоминаю, совсем другим живу, правда.

Так ведь дело в том, что никто из ваших оппонентов Сталину не поклоняется. Но это личность, личность историческая. Сталин это часть нашей истории. И мы по-немногу начинаем понимать, что плохая или хорошая - это НАША история. Мы ее принимаем такой, какой она сложилась. Пытаемся ее анализировать. И начинаем понимать, что история, как и жизнь, штука многоцветная. А равно, как и те люди, которые ее вершили. А Вы, все же, мажете одной краской. И Сталина, и Советскую Россию и Россию сегодняшнюю.

andrush_254 30.11.2007 17:09

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от владимир цапков (Сообщение 185364)
Цитата:

Сообщение от andrush_254 (Сообщение 185353)

Господа модераторы, меня за патритическую риторику Вы забанили, лишив слова на 7 дней, а откровенно русофобствующего Цапкова, черпающего информацию с лживых сайтов - вот с таких, как он указал - Вы оставляете без внимания. Вот кто финансирует те сайты, которые умиляют Цапкова - Ссылка на энциклопедию Агни Йоги:Компьютерная база данных "Памятники жертвам политических репрессий на территории бывшего СССР" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США).Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru http://www.sakharov-center.ru

Спасибо, Андрей!
Меня ещё никто так не критиковал тут эмоционально. А я ещё не сумел побороть в себе один недостаток – люблю быть в центре внимания. :D

То, что Вы любите быть в центре внимания, понятно и без Ваших объяснений. Достаточно просто посмотреть Ваши посты-простыни. Любите, на здоровье. Но сионистские и ЦРУушные сайты, без ссылок на которые Вы не можете обойтись, ясно говорят, что Вы не любите славян и делаете всё возможное, чтобы рассорить украинцев и русских, прикрываясь правдоисканием голодомора и репрессий.

andrush_254 30.11.2007 17:10

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от Екатерина А. (Сообщение 185371)
Цитата:

Сообщение от Olex (Сообщение 185366)
Цитата:

Сообщение от абрикос (Сообщение 185302)

Ага,но еще забыли добавить... Можно ездить и по кругу, как на арене цирка. Тоже полоса белая, и вроде и не замечать своего зацикливания...Главное едешь, и зрители аплодируют

Знаете, я так реагирую только тогда, когда мне желают навесить Сталина в качесте объекта поклонения. Если таких желающих нет - в обычной жизни про него и не вспоминаю, совсем другим живу, правда.

Так ведь дело в том, что никто из ваших оппонентов Сталину не поклоняется. Но это личность, личность историческая. Сталин это часть нашей истории. И мы по-немногу начинаем понимать, что плохая или хорошая - это НАША история. Мы ее принимаем такой, какой она сложилась. Пытаемся ее анализировать. И начинаем понимать, что история, как и жизнь, штука многоцветная. А равно, как и те люди, которые ее вершили. А Вы, все же, мажете одной краской. И Сталина, и Советскую Россию и Россию сегодняшнюю.

Абсолютно верно.

Бывший 30.11.2007 23:33

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от andrush_254 (Сообщение 185374)
Цитата:

Сообщение от владимир цапков (Сообщение 185364)
Цитата:

Сообщение от andrush_254 (Сообщение 185353)

Господа модераторы, меня за патритическую риторику Вы забанили, лишив слова на 7 дней, а откровенно русофобствующего Цапкова, черпающего информацию с лживых сайтов - вот с таких, как он указал - Вы оставляете без внимания. Вот кто финансирует те сайты, которые умиляют Цапкова - [ay]Компьютерная база данных "Памятники жертвам ..............

Спасибо, Андрей!
Меня ещё никто так не критиковал тут эмоционально. А я ещё не сумел побороть в себе один недостаток – люблю быть в центре внимания. :D

То, что Вы любите быть в центре внимания, понятно и без Ваших объяснений. Достаточно просто посмотреть Ваши посты-простыни. Любите, на здоровье. Но сионистские и ЦРУушные сайты, без ссылок на которые Вы не можете обойтись, ясно говорят, что Вы не любите славян и делаете всё возможное, чтобы рассорить украинцев и русских, прикрываясь правдоисканием голодомора и репрессий.

Вы останьтесь на этом форуме, осмотритесь вокруг без нервов, поработайте во благо форума: дайте инфу о рериховском движении (РД) в Ростове/Д, к примеру, о днях рождениях, юбилеях, можете даже о днях смерти выдающихся деятелей теософии или РД, дайте конструктивный материал по линии культуры, истории или науки и тогда, м.б., модераторы в Ваших дискуссиях "на грани фола" с кем-либо из вновь пришедших "ниспровергателей" примут решение в Вашу пользу.

А я почему-то считал, что Вы ушли сами. Не выдержали, так сказать, накала страстей. Что ж, это, безусловно, мудрое решение модераторов – меня только предупредить, а Вас – удалить на 7 дней.
Ну а если ещё честнее, то занимаясь конструктивной деятельностью хотя бы на форуме, у Вас исчезнет всякое желание с кем-либо без толку конфликтовать. Я вынужден признать, что, занимаясь подобными спорами на темы "скелетов в шкафу", в данном случае Сталина, я тешу своё тщеславие, но отказаться всё же от этих споров не могу – также неизжитый мой недостаток. Человек слаб и карму изменить тяжело.

А есть ещё и такой феномен на форуме, как толерантность к чужому мнению. Он не част, но он есть. Приведу пример. Я и Ниннику – совершенно разные люди, полярные мировоззрения, но тем не менее в любых склоках на форуме никто из нас "не клюнет" друг друга. Мне иногда очень-очень хочется разнести Ниннику в пух и прах, но в последний момент что-то меня сдерживает. И Ниннику в темах о голодоморе, упоминая всех основных оппонентов в теме, деликатно не называет среди них меня, либо косвенно поддерживает меня в дискуссиях с Мигрантом.

А что касается непосредственно темы Катыни, то при чём здесь, батенька, с какого сайта я беру инфу? Суть вопроса была в том, что высчитали: из ~14500 "пропавших без вести" в 1940 году польских офицеров свыше 10000 расстреляли в Катыни, а ~4200 – севернее Харькова. Но при перезахоронении было идентифицировано всего лишь 3897 чел. Захоронения в общих ямах остальных, ок. 300 чел., были разграблены "чёрными археологами", один из к-х мне в 90-х годах сим фактом и хвалился. А просто костяки и черепа без инвентаря (пуговицы, кокарды, петлицы), уже разграбленные, не могут быть идентифицированы, т.к. вполне могут сойти и за расстрелянных советских граждан, и за разграбленные немецко-фашистские погребения.

абрикос 06.12.2007 03:44

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Вот когда составят историки статистику сколько и кого и где - отпадет вопрос в обвинениях.
Пострадали все.

а то получается как у нас с моей тетей разговор
смотрим телевизор
- ты подивись (а показывали российский канал, что политичекое) там сами хохли, росияни ж сами ну ничого не можуть, и в радяньски часи так було, украина кувала кадри...
через час смотрим что то по истории, о репрессия:
- яки страшни люди, скильки украинцив вони згнобили.

Я замечаю:
-так тож украинцы сами же и принимали решения. вы ж сами сказали:shock: кузница кадров!

Мне в ответ не нашлись что сказать. Видно не пытались никогда состыковать эти два вывода:mrgreen:

абрикос 06.12.2007 06:27

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от Olex (Сообщение 185366)
Цитата:

Сообщение от абрикос (Сообщение 185302)

Ага,но еще забыли добавить... Можно ездить и по кругу, как на арене цирка. Тоже полоса белая, и вроде и не замечать своего зацикливания...Главное едешь, и зрители аплодируют

Знаете, я так реагирую только тогда, когда мне желают навесить Сталина в качесте объекта поклонения. Если таких желающих нет - в обычной жизни про него и не вспоминаю, совсем другим живу, правда.

А у меня всегда этот образ когда я в очередной раз встречаю любителей его во всем обвинить.

Migrant 06.12.2007 11:10

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от andrush_254 (Сообщение 185374)
То, что Вы любите быть в центре внимания, понятно и без Ваших объяснений. Достаточно просто посмотреть Ваши посты-простыни. Любите, на здоровье. Но сионистские и ЦРУушные сайты, без ссылок на которые Вы не можете обойтись, ясно говорят, что Вы не любите славян и делаете всё возможное, чтобы рассорить украинцев и русских, прикрываясь правдоисканием голодомора и репрессий.

А вы говорите, что все тут одни агни йоги...

Migrant 06.12.2007 11:14

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от абрикос (Сообщение 186088)
Вот когда составят историки статистику сколько и кого и где - отпадет вопрос в обвинениях.
Пострадали все.

а то получается как у нас с моей тетей разговор
смотрим телевизор
- ты подивись (а показывали российский канал, что политичекое) там сами хохли, росияни ж сами ну ничого не можуть, и в радяньски часи так було, украина кувала кадри...
через час смотрим что то по истории, о репрессия:
- яки страшни люди, скильки украинцив вони згнобили.

Я замечаю:
-так тож украинцы сами же и принимали решения. вы ж сами сказали:shock: кузница кадров!

Мне в ответ не нашлись что сказать. Видно не пытались никогда состыковать эти два вывода:mrgreen:

Во-во, моя тёща - украинка, говорит она по-русски чисто, но "Хе" вместо "Г" вставляет где надо и не надо. Как-то в конце 70-х, начале 80-х годов я сделал ей поправочку, на что она ответила:
- Серёжа, я ж Хаварю на правительственном диалекте, так что меня все ж правильно и понимают...

ninniku 07.12.2007 05:25

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
С удовольствием смотрю фильм Ликвидация! такое наслаждение получаю от одесского общения! Оперативное совещание - что ни слово то хохма, а они на полном серьезе! Они так говорят... И здорово показана разница между северными русскими и одесситами, будь то евреи или русские или украинцы. Первые жесткие, скорые на расправу, прямые и эффективные, а к людям отношение как к мусору. Вторые все состоят из кучи тонкостей и нюансов, и пофигисты при том.
ИМХО.
Сценка:
Чекисты контролируют процесс размножения фотографий уголовных авторитетов в фото студии. Фотограф хочет выйти:
- Куда?!
- Та отлить...
- Иванов, проводи!
- А шо? Он мэне там держать будет шо ли?
- Надо - подержит. Надо - оторвет.

Бывший 07.12.2007 21:12

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от ninniku (Сообщение 186268)
С удовольствием смотрю фильм Ликвидация! такое наслаждение получаю от одесского общения! Оперативное совещание - что ни слово то хохма, а они на полном серьезе! Они так говорят... И здорово показана разница между северными русскими и одесситами, будь то евреи или русские или украинцы. Первые жесткие, скорые на расправу, прямые и эффективные, а к людям отношение как к мусору. Вторые все состоят из кучи тонкостей и нюансов, и пофигисты при том.
ИМХО.
Сценка:
Чекисты контролируют процесс размножения фотографий уголовных авторитетов в фото студии. Фотограф хочет выйти:
- Куда?!
- Та отлить...
- Иванов, проводи!
- А шо? Он мэне там держать будет шо ли?
- Надо - подержит. Надо - оторвет.

Вообще-то здесь обсуждение фильма не по теме, но всё же отвечу.
Мне НЕ понравилась "Ликвидация" даже несмотря на подбор хороших актёров. Когда увидел, что Машков, Семчев, Неудачин ("герой" сериала "Зона") и др. тужатся изобразить одесситов, а не себя, сразу потерял интерес.
По годам действия авторы пытались воссоздать атмосферу фильма "Место встречи..." и это было неудачно. В "Месте встречи..." украинские и российские актёры – хохол А.Милютин, Топорков-Стежко и красивейшие женщины сериала, харьковчанки Наталья Фатеева и подружка Фокса Аня-Татьяна Ткач – ничего из себя не изображали и выглядели естественно. З.Гердт, напр., не играл еврея, а был им. И.Бортник, А.Белявский, В.Павлов – они ничего не играли, а сами прошли "школу" московских подворотен.

К тому же был 2-й момент, почему я не стал смотреть "Ликвидацию". Все её герои-одесситы уже давно на Брайтон-Бич.
Как-то я сказал реализаторам моего одесского коллеги, что-де, на форуме я написал о вашем настоящем oдессите, осколке старой Одессы и они были не в восторге. По их словам, он с его говорком и в Одессе служит объектом насмешек, потому что там уже никто так не говорит и лучше бы я, они сказали, написал о "нормальных" одесситах.

абрикос 10.12.2007 03:14

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Сама в Одессе не была. Но мои знакомые были и с восторгом рассказывали (а запоминали специально) диалоги которые слышали в Одессе. Одесса жива, это микроклимат который можно уничтожить только вместе с городом, или выселить коренных одесситов и заселить украинскими националистами.:mrgreen: Но тогда город умрет...

Не пишите Владимир того чего нет... Одесса жива назло всем врагам.

Там говорят не "что у нас на первое?", а "что у нас на жидкое":D...
(перл привезли 3 года назад)...

ninniku 10.12.2007 07:01

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Вчера в Вестях показали интервью с командой, делавшей фильм. Сценарист специально жил в Одессе и коллекционировал диалоги. Пару раз чуть не был бит. За подслушивание.
Светлана Крючкова списала свой образ с теток, которые участливо наблюдали за репитициями, как она сказала, счелкая семачки... Например, она убедила режиссера, что еврейка в Одессе никогда не скажет шо, она скажет ЧТО!
Вобщем, жива Одесса! :-) А фильм замечательный. 70 млн его смотрит.

Юана 10.12.2007 07:32

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от владимир цапков (Сообщение 186388)
Цитата:

Сообщение от ninniku (Сообщение 186268)
С удовольствием смотрю фильм Ликвидация!

Мне НЕ понравилась "Ликвидация"

А мне фильм очень нравится, мы с мужем смотрели с огромным удовольствием. С нетерпением ждём показа дальнейших серий. Совсем не увидели что актёры "тужатся", в чём Вы это разглядели, Владимир? Кстати, моя мама тож хохол... Странное у Вас отношение к актёрам "ничего из себя не изображали.."
Жаль, на моё мнение, что героя Маковецкого уже не будет, он вносил немалый колорит...

СиМ 10.12.2007 07:46

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от Olex (Сообщение 185366)
Если таких желающих нет - в обычной жизни про него и не вспоминаю, совсем другим живу, правда.

А я смотря на окружающию жизнь все чаще вспоминаю. И еще фразу: только массовые растрелы спасут Родину. :-)

абрикос 10.12.2007 07:52

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
К сожалению, да.. А еще об этом подумала когда смотрела фильм о ЧингизХане. Когда он сказал - я знаю как поступать с монголами. За предательство смерть, за негостиприимство смерть...и т.д.:cool:

ninniku 10.12.2007 08:25

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Я в Ликвидации вижу ещё и то обстоятельство, как именно сталинская система меняет и ломает очень сложный механизм - одесское сообщество. Сложный конгломерат наций - русских, украинцев, евреев, молдаван, румын, который складывался более 100 лет. Это было некое свое общежитие, очень отличное от всех других городов. Но сталинская система, где человек - винтик меняет все. На этом фоне Гоцман - попытка синтеза что ли... Он хочет остаться человеком, не поддается системе, хотя она и его ломает. Он делает свое дело честно, не пренебрегая нормами, которые впитал с детства. Там и воры и менты на одной улице с детства, все друг друга знают, по-своему уважают. А главный авторитет дядя Ешта вообще сосед Гоцмана.
Это столкновение СИСТЕМЫ и человечности придает фильму особый колорит. Оттенок грусти, что ли...

Юана 10.12.2007 09:34

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от СиМ (Сообщение 186528)
только массовые растрелы спасут Родину. :-)

Так уж и спасут? И какова дальнейшая судьба этих убиенных? Ещё большой вопрос, воплощёнными или развоплощёными они наносят больший вред...

абрикос 10.12.2007 10:18

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от Юана (Сообщение 186536)
Цитата:

Сообщение от СиМ (Сообщение 186528)
только массовые растрелы спасут Родину. :-)

Так уж и спасут? И какова дальнейшая судьба этих убиенных? Ещё большой вопрос, воплощёнными или развоплощёными они наносят больший вред...

И это тоже правильно... Вот так и сталкиваются система и человек.
И внутри каждого и внешне.

СиМ 10.12.2007 10:31

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от Юана (Сообщение 186536)
Так уж и спасут? И какова дальнейшая судьба этих убиенных? Ещё большой вопрос, воплощёнными или развоплощёными они наносят больший вред...

Спасут. В тонкий мир большенство наверняка не верит, поэтому вреда от них не будет. :-)

Нарада 10.12.2007 11:02

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от ninniku (Сообщение 186531)
Я в Ликвидации вижу ещё и то обстоятельство, как именно сталинская система меняет и ломает очень сложный механизм - одесское сообщество. .. Но сталинская система, где человек - винтик меняет все.

Не вешайте всех собак на Сталина. Он тут каким боком? Все события происходившие в ту пору в Одессе полностью лежат на Жукове. Именно за это его турнули с курорта в уральский округ.

Нарада 10.12.2007 11:14

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от ninniku (Сообщение 186531)
Я Но сталинская система, где человек - винтик

Кстати о винтиках. Любят у нас к месту и не к месту упомянуть, будто Сталин свысока смотрел на простых советских людей, которых пренебрежительно именовал винтиками. Слышали звон…
А полный текст выступления, где Сталин это слово употребил, не хотите?
Обратимся к первоисточнику. Тост на приёме в Кремле в честь участников парада Победы 25 июня 1945 г. Выступает Сталин:
Цитата:

— Не думайте, что я скажу что‑нибудь необычайное. У меня самый простой, обыкновенный тост. Я хотел бы выпить за здоровье людей, у которых чинов мало и звание незавидное. За людей, которых считают винтиками государственного механизма, но без которых все мы — маршалы и командующие фронтами и армиями, говоря грубо, ни черта не стоим. Какой‑нибудь «винтик» разладился — и кончено. Я поднимаю тост за людей простых, обычных, скромных, за «винтики», которые держат в состоянии активности наш великий государственный механизм во всех отраслях науки, хозяйства и военного дела. Их очень много, имя им легион, потому что это десятки миллионов людей. Это — скромные люди. Никто о них ничего не пишет, звания у них нет, чинов мало, но это — люди, которые держат нас, как основание держит вершину. Я пью за здоровье этих людей, наших уважаемых товарищей.

Юана 10.12.2007 11:32

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от СиМ (Сообщение 186548)
В тонкий мир большинство наверняка не верит, поэтому вреда от них не будет. :-)

Да нет, будет, они ведь и там жить хотят (за - хотят). Даже очень. Но каково им там, без рук, без ног..., где взять энергию для жизни...
Это я о тех, кто верит, а таких много. :p

СиМ 10.12.2007 11:49

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от Юана (Сообщение 186561)
Это я о тех, кто верит, а таких много. :p

Тех не растреливать :-)

Юана 10.12.2007 12:05

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от СиМ (Сообщение 186564)
Тех не растреливать :-)

Ага. Пусть тут отрабатывают. Или нарабатывают...

Michael 10.12.2007 14:16

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от СиМ (Сообщение 186548)
Спасут. В тонкий мир большенство наверняка не верит, поэтому вреда от них не будет. :-)

Известно, что умершие/убитые до срока окончания земной жизни болтаются "между мирами", проще говоря - в слоях очень близких плотному миру, пока не исчерпается энергия данная на воплощение. Отсюда много одержателей.

Некоторые очень быстро воплощаются вновь в подобных ситуациях, но вряд ли это подойдет всем.

Бывший 10.12.2007 16:36

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от ninniku (Сообщение 186523)
Вчера в Вестях показали интервью с командой, делавшей фильм. Сценарист специально жил в Одессе и коллекционировал диалоги. Пару раз чуть не был бит. За подслушивание.

Вам, россиянам, очень нравятся водевильные одесситы в стиле тёти Сони Клары Новиковой. Что ж, ваше право потреблять именно ЭТО, а не серьёзный совр. российский кинематограф ("Штрафбат", "В круге первом", "Завещание Ленина", "Последний бой майора Пугачёва", "Империя под ударом").
Не лишним здесь будет вспомнить русское произношение известных в России коренных одесситов – Михаила Жванецкого-Маневича, Леонида-Лазаря Утёсова-Вайсбейна, Ефима Березина (Штепселя), Клуб "Одесских джентльменов", Юрия Стоянова ("Городок") и др. – и сравнить его с навязываемым "Ликвидацией" псевдоодесским говорком.

Цитата:

Сообщение от ninniku (Сообщение 186523)
Светлана Крючкова списала свой образ с теток, которые участливо наблюдали за репитициями, как она сказала, счелкая семачки... Например, она убедила режиссера, что еврейка в Одессе никогда не скажет шо, она скажет ЧТО!
Вобщем, жива Одесса! :-)

Крючковой, чтобы с её лицом сыграть одесскую еврейку, надо было не неск. дней прислушиваться к местному разговору, а прожить там хотя бы года 2-3.

* * *
Сейчас с большим удовольствием слушаю на МР3-диске мемуары И.Е.Репина. Какая широта слова и красота в художественно-портретном описании повстречавшихся ему в жизни людей. Так и виден воочию весь видеоряд жизни великого русского художника. Более того, описание пейзажей детства художника до того близки мне, знакомы, любимы и осязаемы, что появляется необъяснимое желание раствориться в них, ведь от моего района до центра г.Харькова столько же, как и до козацкого городка Чугуева, родины Репина. Но вот русский диктор О.Фёдоров своими потугами передать украинскую прямую речь чумаков или селян из окрестных украинских деревень смазывает всё впечатление от радости "купания" в словах Ильи Ефимовича. Украинцы у российского диктора получаются какими-то не украинцами, а чехами или поляками. И думаешь: "Уж лучше бы этот "москаль" прямую украинскую речь читал бы по-русски".

Бывший 10.12.2007 16:37

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от Michael (Сообщение 186580)
Цитата:

Сообщение от СиМ (Сообщение 186548)
Спасут. В тонкий мир большенство наверняка не верит, поэтому вреда от них не будет. :-)

Известно, что умершие/убитые до срока окончания земной жизни болтаются "между мирами", проще говоря - в слоях очень близких плотному миру, пока не исчерпается энергия данная на воплощение. Отсюда много одержателей.

Некоторые очень быстро воплощаются вновь в подобных ситуациях, но вряд ли это подойдет всем.

И это верно.

ninniku 11.12.2007 07:48

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
А у одесситов разве украинская речь? Русская с наворотами. Межнациональный язык общения. А Светлана Крючкова сама еврейка... если чито...

абрикос 11.12.2007 07:55

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Да нет:cool:. Фильм нормальный, просто Владимир не любит СССР в любом виде, даже таком как "Ликвидация"

Migrant 11.12.2007 20:59

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Ликвидация - шедевр!!!
Кстати, Володя, в Чугуеве живёт мои сёстры....

Michael 14.12.2007 09:38

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
http://www.newsru.com/religy/13dec2007/falsificat.html

Сталин сфальсифицировал "Указание" Ленина, чтобы создать себе "православный" образ, считает историк

Jolyg666 02.01.2008 22:33

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Stalin-Ivan Grozny (Berija- Maluta Skuratov)
Lenin - Pjotr I (Petrograd- Leningrad)

http://zhurnal.lib.ru/m/morozow_n_d/

andrush_254 03.01.2008 00:15

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от Michael (Сообщение 187110)
http://www.newsru.com/religy/13dec2007/falsificat.html

Сталин сфальсифицировал "Указание" Ленина, чтобы создать себе "православный" образ, считает историк

Не по словам судите, а по делам.
Сталин по наставлению Митрополита Ливанского Илии открыл в конце 1941 года 20000 храмов, а на фронтах появились священники. И если, к примеру, во время Крымской войны верующее командование пренебрегло посланной в поддержку лично царём иконой, сунув её куда-то в чулан, то при неверующем Сталине знаменитую Казанскую икону Божьей Матери всегда строго перевозили по указанию Илии и соответственно Сталина на самые тяжелые участки фронтов.
В1947 Сталин пригласил митрополита Ливанского Илию в Москву. Его наградили Сталинской премией за помощь в войне, но он отказался взять её, говоря, зачем монаху деньги и в свою очередь передал 200000 долларов СССР в помощь. На торжественном приёме он сказал: «Я счастлив, что мне довелось стать свидетелем возрождения Православной Веры на Святой Руси…».
Затем он переехал в Ленинград и служил Литургию в соборах. Вот как описывает очевидец службы Илии во Владимирском соборе: «Творилось что-то необыкновенное. Около двухсот тысяч человек стояло у храма… Весь транспорт остановился… В храме стояли члены правительства, 42 человека. Илия говорил через переводчика, но почти все в храме плакали. Это незабываемо! Какая радость на всю жизнь! Это был такой духовный подъём, такая могучая общая молитва! Все чувствовали себя братьями и самым дорогими друг другу людьми! И вот все запели: «Заступница усердная»…» Невозможно передать какое чувство было во время пения! Казалось, что весь храм поднялся на воздух! Когда вышли из храма, тропарь Казанской Божьей Матери запели все стоявшие на площади, на прилегающих улицах, у стадиона – десятки тысяч, все пели… Люди плакали и молились…».
А в 1963 году Илия вновь был приглашён в СССР. Очевидец говорит ему: «Дорогой Владыко, мне довелось быть во Владимирском соборе в 1947 году.» Илия тут же переменился в лице и начал говорить по-русски. О, это настоящий старец! Какие у него были глаза! Когда он услышал мои слова, у него потекли слёзы, и он сказал: «Как же у Вас любят Бога! Это невозможно говорить. Я был в Иерусалиме на Пасхе Христовой, я был во многих странах, я был в Португалии, когда праздновали день явления Божией Матери, где собралось 70000 человек, но такого я не видел никогда. Такой любви и веры я нигде не видел! Как тогда пели на улицах: «Заступница усердная!..» Тысячи людей – едины сердцем. Я плакал, я не мог ничего сказать…». А слёзы прямо текут по щекам его. Все в недоумении, почему гость плачет… Это было хрущёвское время безумной ненависти к многострадальной Церкви нашей и новые гонения на неё; богомудрый Илия всё понимал… Умер Илия в возрасте 97 лет…».

Так что, Михаил, верьте не брехне врагов Сталина, а его реальным делам, когда в храмах при Сталине собирались по 200000 тысяч человек и все плакали в единой молитве. Когда такое ещё было на Руси?

Musiqum 03.01.2008 10:49

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Андрюш!
А иконы с ликом Сталина ещё не появились в продаже в церковной лавке?;)

andrush_254 03.01.2008 12:23

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от Musiqum (Сообщение 190692)
Андрюш!
А иконы с ликом Сталина ещё не появились в продаже в церковной лавке?;)

Дело не в Сталине и не в иконе, а в народном Православном духе единения и веры, что проявилось в якобы атеистическое время Сталина. Пусть последователи АЙ сперва соберут 200 000 тысяч в единой молитве с ощущением вознесения на небеса, а уж потом катят бочку на Церковь и Православие.

Migrant 03.01.2008 12:33

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от andrush_254 (Сообщение 190698)
Цитата:

Сообщение от Musiqum (Сообщение 190692)
Андрюш!
А иконы с ликом Сталина ещё не появились в продаже в церковной лавке?;)

Дело не в Сталине и не в иконе, а в народном Православном духе единения и веры, что проявилось в якобы атеистическое время Сталина. Пусть последователи АЙ сперва соберут 200 000 тысяч в единой молитве с ощущением вознесения на небеса, а уж потом катят бочку на Церковь и Православие.

Андрей, не стоит нападать на АЙ. Тем более, что вы часто спорите не с агни йогами, а такими же как и вы, противниками Учения. Я не про Musiqum, а по поводу ваших предыдущих споров. Есть у вас идеал, да и ради Бога. Это хорошо, когда есть идеалы. И мы не очень настроены на разрушение идеалов, Учение нам рекомендует не бороться с идеалами людей, а стараться создавать новые прекрасные образы, так что вы остыньте. Ну а по поводу непроходящих ваших споров по поводу Иосифа Виссарионовича, то тут фокус прост - слишком много пострадавших, и пепел сожженных жизней клокочет в их сердцах. И это тоже надо учитывать.

andrush_254 03.01.2008 15:07

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от migrant (Сообщение 190701)
Цитата:

Сообщение от andrush_254 (Сообщение 190698)
Цитата:

Сообщение от Musiqum (Сообщение 190692)
Андрюш!
А иконы с ликом Сталина ещё не появились в продаже в церковной лавке?;)

Дело не в Сталине и не в иконе, а в народном Православном духе единения и веры, что проявилось в якобы атеистическое время Сталина. Пусть последователи АЙ сперва соберут 200 000 тысяч в единой молитве с ощущением вознесения на небеса, а уж потом катят бочку на Церковь и Православие.

Андрей, не стоит нападать на АЙ. Тем более, что вы часто спорите не с агни йогами, а такими же как и вы, противниками Учения. Я не про Musiqum, а по поводу ваших предыдущих споров. Есть у вас идеал, да и ради Бога. Это хорошо, когда есть идеалы. И мы не очень настроены на разрушение идеалов, Учение нам рекомендует не бороться с идеалами людей, а стараться создавать новые прекрасные образы, так что вы остыньте. Ну а по поводу непроходящих ваших споров по поводу Иосифа Виссарионовича, то тут фокус прост - слишком много пострадавших, и пепел сожженных жизней клокочет в их сердцах. И это тоже надо учитывать.

Дорогой Мигрант, идеалы строятся на основе знаний. А какие знания я находил, к примеру, у Вас, когда Вы ставили знак равенства между отпавшим ангелом и антихристом; или у г-на Чернявского, когда он, надеюсь не лукаво, разрешает противоречия между иудаизмом и христианством так точно, как между христианством и буддизмом; или у г-жи Веры Тевс, которая убеждена, что Аллах и реальный отец пророка Мухаммеда одно и то же лицо по аналогии с Отцом Христа. К примеру, мне по душе Цапков, который искренно не берётся обсуждать того, чего не знает и порой правдиво признаётся в своём незнании. Он нашёл себя на поприще написания некрологов, и Бог ему в помощь. Но когда элементарный провал непонимания фундаментов разных религий пытаются завалить длинными и пышными цитатами из АЙ, то, видимо, здесь дело не в противниках АЙ, а в самой АЙ, которая якобы признаёт все религии и идеалы, но при этом противопоставляет себя принципиальным пунктам этих же религий.
А по поводу Сталина могу сказать, что меня интересует не Сталин, в первую очередь, а те великие дела, которые совершали наши предки во времена правления Сталина.

Migrant 03.01.2008 16:43

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от andrush_254 (Сообщение 190718)
Дорогой Мигрант, идеалы строятся на основе знаний. А какие знания я находил, к примеру, у Вас, когда Вы ставили знак равенства между отпавшим ангелом и антихристом; или у г-на Чернявского, когда он, надеюсь не лукаво, разрешает противоречия между иудаизмом и христианством так точно, как между христианством и буддизмом; или у г-жи Веры Тевс, которая убеждена, что Аллах и реальный отец пророка Мухаммеда одно и то же лицо по аналогии с Отцом Христа. К примеру, мне по душе Цапков, который искренно не берётся обсуждать того, чего не знает и порой правдиво признаётся в своём незнании. Он нашёл себя на поприще написания некрологов, и Бог ему в помощь. Но когда элементарный провал непонимания фундаментов разных религий пытаются завалить длинными и пышными цитатами из АЙ, то, видимо, здесь дело не в противниках АЙ, а в самой АЙ, которая якобы признаёт все религии и идеалы, но при этом противопоставляет себя принципиальным пунктам этих же религий.[/size][/font]
А по поводу Сталина могу сказать, что меня интересует не Сталин, в первую очередь, а те великие дела, которые совершали наши предки во времена правления Сталина.

К сожалению, я действительно не имею достаточно глубоких знаний по православию. Как и вы не можете знать, к примеру, то, что не собираетесь изучать, имею в виду Агни Йогу. Но мы и не настаиваем. Каждый человек сам выбирает свою тропу. Я обратился к вам лишь для того, чтобы вы лишний раз не грешили против нашего Учения. Вы же знаете широко известную истину о монастырских уставах.
А если по поводу Сталина, то меня интересует то же самое, что и вас. И это нормально. Там, в том периоде были, кстати, и мои предки. И это они построили тот самый город на зоре, где сейчас делают самолёты СУ. Более того, два года мы были с ним, с И.В. Сталиным современниками, ибо я родился за два года до его смерти и уже немало прожил до разоблачения его культа.

Кстати, наша учительница дала нам задание, чтобы каждый ученик к ХХ съезду партии посадил по ёлочке вдоль школьной ограды. А нашу школу потом сожги первые кооператоры, чтобы уничтожить свою бухгалтерию. Вот так вот извилисты линии наших судеб.

И в конце своего обращения я вас прошу не сердиться. Серчать не только в АЙ, но и в православии – грех.

Игорий 22.10.2010 17:21

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Среди последователей Агни Йоги, Ленина - превозносят, согласно письма привезённого НКР в 26-м году считают махатмой, а Сталина - принижают. По моему, сугубо личному мнению, если бы НКР приехал в Москву не в 26-м году, а, скажем, в 40-м, то махатмой в среде агни йогов почитали бы не Ленина, а Сталина...
На фоне нынешней разрухи, индустриализация и модернизация, проведённая Сталиным выглядит всё значительней и значительней. Потому -то нынешние власти и СМИ продолжают поливать Сталина грязью.
Недавно посмотрел выступление одного аналитика из ГРУ. Он сказал, что разрушение СССР началось с 20 съезда КПСС
http://video.yandex.ru/users/neuromir-itv/view/71/
"В Новую Россию Моя первая весть"... А в какую именно Россию?
Ведь если разобраться, то та Россия, что была в 20-м году очень сильно отличалась от той, что стала в 52-м. Это были практически разные страны. В первой, евреями-большевиками осуществлялся открытый геноцид бесправного и малограмотного русского народа. Вторая была ядерной супердержавой уже тогда начавшей подготовку к запускам спутников земли. С соответствующей наукой и техникой. И в достижении таких результатов решающую роль сыграл Сталин. Это при том, что была разруха после гражданской и после Великой Отечественной. А потомки тех нерусских властителей, кого он отстранил от власти и уничтожил в 37-м году до сих пор не могут простить ему этого.
А Ленин что? В чём его махатмовость?

Добавлено через 25 минут
Даже если смотреть с точки зрения Агни Йоги, то Ленин - разрушитель, а Сталин - созидатель. Так кто достоин большего почитания?
Да, Ленин разрушал старый мир. Он был один из тех революционеров, которые по природе своей не способны были к упорному созидательному труду.
А Сталин был способен. И - Слава Богу, что среди он среди них оказался! Иначе не было бы ни Новой России, ни, может быть, даже и русского народа.

Iris 23.10.2010 08:19

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от Игорий (Сообщение 333332)
Да, Ленин разрушал старый мир. Он был один из тех революционеров, которые по природе своей не способны были к упорному созидательному труду.

Это очень странное утверждение. Ленин создал партию (буквально из ничего - достаточно почитать его труды этого периода, чтобы понять, что союзников у него почти не было), которая оказалась способна взять власть и удержать ее в условиях гражданской войны, разрухи и т.д., написал десятки книг, статей, вел огромную организационную работу.

При Ленине был создан план ГОЭЛРО, был продуман и осуществлен переход к НЭПу Перечислять можно долго.

Боюсь только, что вас это не убедит и на каждый такой аргумент у вас найдется свой.

Для меня была особой неожиданностью такая "мелочь". На заседаниях Совнаркома, которые вел Ленин, был жесткий регламент выступлений - 4 (четыре) минуты. По любому вопросу ( а неважных там не обсуждалось) за 4 мин. любой выступающий обязан был полностью раскрыть суть проблемы и наметить пути решения.
Многие ли из нас на это способны?
Ленин был именно созидатель, а не разрушитель.


Со Сталиным, разумеется, все не так просто. Пройдет еще немало времени, прежде чем мы поймем и его роль и масштаб сделанного. Но Сталина принижают не рериховцы. В Дневниках и Письмах он назван "джином, который поможет строить храм", "мертвецом".

Как сказали бы в армии - "учите матчасть".

Игорий 25.10.2010 09:10

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от Iris (Сообщение 333462)
В Дневниках и Письмах он назван "джином, который поможет строить храм", "мертвецом".

Вот это то и настораживает.
"махатма" в своих письмах и телеграммах призывал расстреливать людей без суда и следствия даже за мелкие провинности и вы его называете созидателем и Великой Душой (дословный перевод слова - махатма), а человека организовавшего величайший в истории России рывок в промышленности, технике и сознании - джином и мертвецом.
Уж слишком это всё не стыкуется. Такая очевидная нестыковка ставит под сомнение и Агни Йогу тоже. Естественно, я говорю о сомнении у человека здравомыслящего а не ревностно верующего.

Nyrh 25.10.2010 09:26

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Игорий, Община, 201: "… Майя всех веков знает, когда прикоснуться к мозгу. Из глубин прежних опытов Майя вызывает тонкую пряжу колебаний и реальность покроет очевидностью, и заметет явление борозды достижений. …"
Цитата:

Сообщение от Игорий (Сообщение 333694)
Естественно, я говорю о сомнении у человека здравомыслящего а не ревностно верующего.

То есть, себя вы считаете здравомыслящим, а несогласных с вами "ревностно верующими"?

Musiqum 25.10.2010 09:40

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от Игорий (Сообщение 333694)
Цитата:

Сообщение от Iris (Сообщение 333462)
В Дневниках и Письмах он назван "джином, который поможет строить храм", "мертвецом".

Вот это то и настораживает.
"махатма" в своих письмах и телеграммах призывал расстреливать людей без суда и следствия даже за мелкие провинности и вы его называете созидателем и Великой Душой (дословный перевод слова - махатма), а человека организовавшего величайший в истории России рывок в промышленности, технике и сознании - джином и мертвецом..

Здесь как-то давно уже приводили отрывок из Дневников, в котором говорилось, что Сталин часто действовал под Внушением. Окружение Сталина могло восхищаться его неожиданно мудрым решениям, но никто конечно же не мог знать, что Сталин выполнял роль своеобразного биоробота на земле. Так что все "великие" заслуги Сталина, так благоговейно воспеваемых историками-сталинистами, могут на самом деле оказаться заслугами именно Учителей.

Цитата:

Уж слишком это всё не стыкуется. Такая очевидная нестыковка ставит под сомнение и Агни Йогу тоже.
У каждого отошедшего свой камень преткновения....

Игорий 25.10.2010 17:18

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от Musiqum (Сообщение 333699)
но никто конечно же не мог знать, что Сталин выполнял роль своеобразного биоробота на земле

Да чего уж там мелочится, назвали бы сразу - зомби. И, кстати, очень перекликается с утверждением, что он - мертвец. Однако, хорош зомби-мертвец, который постоянно занимался самообразованием и прочитывал в день по нескольку сотен страниц текста на очень далёкие друг от друга темы. И зачем это биороботу? Он ведь только оболочка для сверхпродвинутых, всёитакзнающих сущностей.
Цитата:

Сообщение от Musiqum (Сообщение 333699)
У каждого отошедшего свой камень преткновения....

Если бы это был только один "камень" его можно было бы вообще не заметить, перешагнув...

Альдебаран 25.10.2010 17:50

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от Игорий (Сообщение 333767)
Цитата:

Сообщение от Musiqum (Сообщение 333699)
но никто конечно же не мог знать, что Сталин выполнял роль своеобразного биоробота на земле

Да чего уж там мелочится, назвали бы сразу - зомби. И, кстати, очень перекликается с утверждением, что он - мертвец. Однако, хорош зомби-мертвец, который постоянно занимался самообразованием и прочитывал в день по нескольку сотен страниц текста на очень далёкие друг от друга темы. И зачем это биороботу? Он ведь только оболочка для сверхпродвинутых, всёитакзнающих сущностей.
Цитата:

Сообщение от Musiqum (Сообщение 333699)
У каждого отошедшего свой камень преткновения....

Если бы это был только один "камень" его можно было бы вообще не заметить, перешагнув...

Сказано, что мертвецы даже могут обладать некими механическими преимуществами. Поэтому то, что Сталин быстро усваивал новую информацию, не противоречит тому, что он был ходячим мертвецом. Мертвец, человек напрочь лишенный духовности и возможности ее развития, тот в ком движение психической энергии прекратилось.

Иваэмон 25.10.2010 18:05

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от Альдебаран (Сообщение 333771)
Поэтому то, что Сталин быстро усваивал новую информацию,

Хм... мне почему-то вспомнился Андреев с его описаниями состояния "хохха".
Злодей, каких свет не видывал. (не Андреев, естественно).
И что интересно. Прикрыли тему, водружавшую грачевщину на щит - тут же оживилась сталинская тема. Видно, действительно больно РД тягой к крови и тирании.

Iris 25.10.2010 18:22

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Когда в 80-е годы (20 века, разумеется) Ден Сяопин приехал во Францию (кстати он там в молодости учился), журналисты спросили его, как он оценивает Великую Французскую революцию.
Знаете, что он ответил? - "как можно оценивать, ведь прошло так мало времени, всего 200 лет!"

Какой-то историк подсчитал, что во время Великой Французской революции жертв (на душу населения, конечно) было больше, чем во время Великой социалистической.
"За что купила, за то продаю".

Иваэмон 25.10.2010 18:42

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от Iris (Сообщение 333776)
Какой-то историк подсчитал, что во время Великой Французской революции жертв (на душу населения, конечно) было больше, чем во время Великой социалистической.

Ну да, что у нас было - пробежали через дворцовую прлощадь, заняли Зимний, потом по стране в несколько недель поскидывали власть - только в Москве серьезные жертвы были. На 170- миллионную Россию - ерунда. Вот если бы этот историк посчитал 40 млн жертв ГУЛАГа (где-то читал, цифра эта в Книге Рекордов Гиннеса) - тогда бы савсэм другая итог был...

Игорий 25.10.2010 19:00

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от Иваэмон (Сообщение 333773)
Злодей, каких свет не видывал.

Тот же стереотип. Даже не ставите это под сомнение. Почему такая некритичность?
Само интересное, что некритичность и догматизм - две стороны одной медали.
Цитата:

Сообщение от Иваэмон (Сообщение 333773)
Видно, действительно больно РД тягой к крови и тирании.

РД больно не тягой к крови и тирании, а догматизмом.
Но мы тут, в этой теме о Сталине...
Недавно открылись некие, до сих пор неизвестные факты и появилась статья...
Если вам интересно и если вы ещё не утратили способность не предвзято, критически воспринимать информацию и менять свои устоявшиеся взгляды, то очень рекомендую прочитать:
http://forum-msk.org/material/kompromat/3099573.html
http://forum-msk.org/material/politic/3114572.html
http://forum-msk.org/material/politic/3130136.html
В той же агни йоге говорится о подвижности мышления. Вот вам и возможность протестировать подвижность вашего. Способны ли вы изменить своё отношение к Сталину и его эпохе?...

Иваэмон 25.10.2010 19:05

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от Игорий (Сообщение 333780)

Так статьи тенденциозные, от определенных авторов. С противоположной стороны пишут другие статьи. Но еще никто не опроверг фактический материал и "Архипелаг ГУЛАГ" - наоборот, сама КПСС открестилась от зверств этого рябого дявола. Лично мне этого вполне достаточно.

Игорий 25.10.2010 19:12

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от Иваэмон (Сообщение 333781)
Так статьи тенденциозные, от определенных авторов.

Что и требовалось доказать...
Ещё не прочитав, не обдумав. Без анализа и сопоставления, сразу - "тенденциозные". Я же говорю - догматизм.
Даже толком не просмотрев то, что я предложил. Там, в ссылках не статьи, а одна статья, состоящая из трёх частей.

Иваэмон 25.10.2010 19:31

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от Игорий (Сообщение 333782)
Без анализа и сопоставления, сразу - "тенденциозные"

Почему сразу? Я не первый раз читаю материалы этого сайта и знаю, материалы какого рода там появляются.
Зачем мне, например, вляпываться в грязь, чтобы убедиться в том, что это определенно грязь, когда я и так вижу, что передо мной - лужа грязи?

Iris 25.10.2010 19:41

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от Иваэмон (Сообщение 333778)
Цитата:

Сообщение от Iris (Сообщение 333776)
Какой-то историк подсчитал, что во время Великой Французской революции жертв (на душу населения, конечно) было больше, чем во время Великой социалистической.

Ну да, что у нас было - пробежали через дворцовую прлощадь, заняли Зимний, потом по стране в несколько недель поскидывали власть - только в Москве серьезные жертвы были. На 170- миллионную Россию - ерунда. Вот если бы этот историк посчитал 40 млн жертв ГУЛАГа (где-то читал, цифра эта в Книге Рекордов Гиннеса) - тогда бы савсэм другая итог был...

Имелось ввиду включая Гражданскую войну (и там и там).

А что касается 40 млн жертв гулага - то эти цифры целиком и полностью на совести Солженицына ( и его коллег по цеху). Ведь он в 90-е годы на голубом глазу заявил, что "Архипелаг" - не документальное произведение, а - роман(!).

Серьезные, профессиональные историки, а не ангажированные публицисты, дают цифры почти на порядок меньше.

А Книга рекордов Гиннеса как документальное подтверждение аргумента - это жесть!

Кстати, попадалась интересная информация. В США за годы Великой депрессии неизвестно куда делись от 4 до 6 млн. человек.

Впрочем, не собираюсь вас в чем-то убеждать - вы, разумеется, останетесь при своем мнении.

Michael 25.10.2010 19:42

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от Иваэмон (Сообщение 333778)
Вот если бы этот историк посчитал 40 млн жертв ГУЛАГа (где-то читал, цифра эта в Книге Рекордов Гиннеса) - тогда бы савсэм другая итог был...

не делайте выводы на том, что "где-то читали". Я не уменьшаю количество жертв, оно все равно большое, но примерно на порядок меньше. Во время перестройки на нас пошел вал дезинформации.

Иваэмон 25.10.2010 20:35

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от Michael (Сообщение 333792)
Я не уменьшаю количество жертв, оно все равно большое, но примерно на порядок меньше.

Откуда вы знаете? Солженицын оценивал в 20-30 млн. У него было гораздо больше материалов в руках, чем у нас, для верной оценки. Лично я ему верю.

Iris 25.10.2010 20:51

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от Иваэмон (Сообщение 333797)
Откуда вы знаете? Солженицын оценивал в 20-30 млн. У него было гораздо больше материалов в руках, чем у нас, для верной оценки. Лично я ему верю.

"Каждому воздастся по вере его"

Michael 25.10.2010 21:06

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
А откуда знаете что прав Солженицын?
Вы тут же скинули с 40 млн до 20-30, как только возник вопрос.
Я как-то читал дискуссию в одном из форумов, в которой участвовали спокойные люди. Запомнил, что нет документальных подтверждений десяткам миллионов жертв. Их было много, но не настолько много как 40 млн.

К тому же считать можно по-разному. Если с учетом неродившихся, то цифра увеличивается в разы, но это не фактическая цифра. Так потери в Великой Отечественной Войне по данным моего преподавателя демографии в 1991 г. были на уровне 27 млн. чел, а с учетом неродившихся - 46 млн. чел. Иногда называют 46 млн. чел. без указания методики подсчета.

Я тут погуглил:
http://demoscope.ru/weekly/2003/0103/analit01.php
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%...81%D0%B8%D0%B8

Во время перестройки было много дезинформации. Речь не об оправдании Сталина, а о точности. Оценки даются вплоть до 60 млн. чел.

Количество реабилитированных дает оценку снизу, там получается несколько млн. чел.

Migrant 25.10.2010 21:10

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от Иваэмон (Сообщение 333797)
Цитата:

Сообщение от Michael (Сообщение 333792)
Я не уменьшаю количество жертв, оно все равно большое, но примерно на порядок меньше.

Откуда вы знаете? Солженицын оценивал в 20-30 млн. У него было гораздо больше материалов в руках, чем у нас, для верной оценки. Лично я ему верю.

Объективная информация по периоду правления Сталина будет дана тогда, когда отпадёт необходимость делать это в идеологических целях. И как он рулил Россией мы сможем оценить лишь черз N-ое количество лет.

Но вопрос о Сталине не поднимается, или очень редко рассматривается, современниками без идеологической подоплеки. И тут приходится учитывать, что вываляв Сталина в грязи, легко представить "грязным" и весь его исторический период. То есть значительно изменить наше представление о социализме. Та же история и с обелением. Есть сторонники видеть прошлое более опрятным и привлекательным. То есть заметны идеологические белила на тёмном и не всегда опрятном фоне.

Мне, прожившему почти 60 лет, очень интересно слушать и смотреть как относятся к нашему прошлому молодые. И как только вы, новые, не относитесь к прошлому. И высокомерно, и пренебрежительно, и, что поражает более всего, что иронично (!). Но прошлое, оно, как и нынешнее наше время, очень разное. Оно и глупое и мудрое, и скверное и чистое... Оно совокупное. Вот и вы, дискуссанты, кто вы? Пропутинцы или прозюгановцы? Да нет же, вы далеки от идеологии! Так ведь и в прошлом также было! Умные люди дистанцировались от политики. И если кто-то кричал: "КПСС - ум, честь и совесть нашей эпохи!", - то большинство даже не реагировало на это: мало ли дураков или идиотов!? Мало ли идиотов, которые вот так-то вот тупо и бездумно, через лозунг и через "одобрям-с политики партии" и бряцание шпор, примитивно выстраивает свою карьеру...

А Сталин? Сталин - всего лишь центральная фигура в той тусовке... Ну как Серёжа Зверев и Ксюша Собчак. А у нас-то другая компания, другой вектор интересов. Или нет?

Иваэмон 25.10.2010 21:49

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от migrant (Сообщение 333804)
Так ведь и в прошлом также было! Умные люди дистанцировались от политики.

Угу. И тем не менее ВСЕ - без исключения, дистанцированные или нет - жильцы вздрагивали, когда к подъезду подъезжал "черный ворон", и обмирали от страха, и гадали - к кому пришли? К соседу? Или за мной? И радовались, когда не к ним... а соседа, простого работяги, наутро уже и не было, и никогда его не видел больше никто. И - до вечера, когда все ждали ворона и опять тряслись от страха. Родственники недавно престарелые рассказывали, жизи в большом доме, так иногда каждый вечер такое повторялось. В каждый населенный пункт спускались разнарядки - скольких забрать за месяц.
<Переход на личности. Удалено модератором студент>

Migrant 25.10.2010 23:14

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от Иваэмон (Сообщение 333819)
Цитата:

Сообщение от migrant (Сообщение 333804)
Так ведь и в прошлом также было! Умные люди дистанцировались от политики.

Угу. И тем не менее ВСЕ - без исключения, дистанцированные или нет - жильцы вздрагивали, когда к подъезду подъезжал "черный ворон", и обмирали от страха, и гадали - к кому пришли? К соседу? Или за мной? И радовались, когда не к ним... а соседа, простого работяги, наутро уже и не было, и никогда его не видел больше никто. И - до вечера, когда все ждали ворона и опять тряслись от страха. Родственники недавно престарелые рассказывали, жизи в большом доме, так иногда каждый вечер такое повторялось. В каждый населенный пункт спускались разнарядки - скольких забрать за месяц.
<Переход на личности. Удалено модератором студент>.

< Удалено модератором студент> С моей точки зрения на совести нынешних либералов крови не меньше. Повторюсь, с моей точки зрения. Именно поэтому в Учении и говорится - над политикой, НАД, а не в ней!

Ну и по поводу воронков... В мою бытность они по ночам пьяных собирали. И всё.

< Удалено модератором студент>

Восток 25.10.2010 23:27

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от Иваэмон (Сообщение 333819)
Тот, кто закрывает на это глаза и кричит - этого не было, Сталин - душка! - тот ПОДЛЕЦ.

Ну, если уж фокусированно точно, то тут вроде никто так не говорит. Но я тоже думаю, что не смотря на всё - через него прошло и немало нужного для страны.
А проблема темы и не только этой, в том, что мы как то умудряемся оперировать непроверенными, непроверяемыми, а то и порой весьма натянутыми фактами. Ну это ещё ладно, но самое смешное - мы идём дальше и делаем весьма и весьма "внушительные" выводы. Ребята - а где справедливость? Разве этика не подразумевает справедливого отношения к кому бы то ни было? Пусть даже если это и Сталин?(ну или даже проще - вертухай:D)

Иваэмон 25.10.2010 23:41

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от migrant (Сообщение 333838)
Ну а ВЫ можете без переходов на личности?

<Переход на личности. Удалено модератором студент>
Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 333841)
Но я тоже думаю, что не смотря на всё - через него прошло и немало нужного для страны.

Точнее, невзирая на него.
Невзирая на тотальную атмосферу страха и посадки, построили страну.
Невзирая на уничтожение половины офицерского состава армии и колоссальные потери начала войны, когда командовать некому было, и ставили необученных лейтенантиков и сержантов, - выиграли войну.
И т.д.
За счет тотального перенапряжения и истощения людских ресурсов.
В начале века демографы сделали прогноз, по которому в Российской империи к концу XX века должно было быть то ли 500, то ли 600 млн. человек.
К 1985 году - за 15 лет до установленного срока - в СССР было 280 млн. Вот и считайте.
Цитата:

Сообщение от migrant (Сообщение 333838)
С моей точки зрения на совести нынешних либералов крови не меньше.

Так здесь же тема про Сталина, если я не ошибаюсь? Я от темы не отходил и не флудил.

Migrant 25.10.2010 23:52

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
<Переход на личности. Удалено модератором студент>

Со Сталиным мы три года были современниками... И я был, по сути, младенец, поэтому о нём знаю понаслышке. И плохое, и хорошее. Это спор не моего поколения.

Лично моё мнение состоит в том, что Сталин действовал жестокими методами, перед ним была задача создать страну-победительницу, страну индустриальную. И он её выполнил. Его можно судить и осуждать, но его можно и защищать и даже гордиться... То есть всякой твари в нём - по паре.

Перед нашими нынешними властями стоит задача, чтобы у русского народа на веки вечные возбудить аллергию на либеральную модель и на капиталистические пути развития. Что американцу - хорошо, то русскому - смерть! И они, поклон им за это, свою задачу тоже хорошо выполняют!

Migrant 25.10.2010 23:55

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от Иваэмон (Сообщение 333845)
Цитата:

Сообщение от migrant (Сообщение 333838)
С моей точки зрения на совести нынешних либералов крови не меньше.

Так здесь же тема про Сталина, если я не ошибаюсь? Я от темы не отходил и не флудил.

Экскурс в историю не может быть без сравнения. Оглядываясь на прошлое, мы постоянно видим день сегодняшний, от него отсчитываем, от него "пляшем".

Спокойной ночи!

Иваэмон 26.10.2010 00:00

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от migrant (Сообщение 333847)
Лично моё мнение состоит в том, что Сталин действовал жестокими методами, перед ним была задача создать страну-победительницу, страну индустриальную. И он её выполнил.

Замечательно выполнил. Построил на костях зэков, рабским трудом Север, Сибирь и Дальний Восток? Загнав талантливейших ученых в шарашки? Истребив тотальным страхом инициативу даже думать самостоятельно, привив привычку целым поколениям разговаривать на любые темы помимо прославления родной партии шепотом, постоянно оглядываясь? Истощив и обескровив народные силы уничтожением миллионов самых способных и активных представителей крестьянства и интеллигенции? Это так поступает со страной мудрый правитель, по вашему?
<Переход на личности. Удалено модератором студент>

Musiqum 26.10.2010 00:03

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 333841)
Ребята - а где справедливость? Разве этика не подразумевает справедливого отношения к кому бы то ни было? Пусть даже если это и Сталин?

А разве не справедливо утверждение, что Сталин погубил миллионы душ?
Разве ночные "чёрные воронки" и гулаги вымысел?

Иваэмон 26.10.2010 00:09

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от Musiqum (Сообщение 333850)
Разве ночные "чёрные воронки" и гулаги вымысел?

<Переход на личности. Удалено модератором студент> И нет для него жертв ГУЛАГА. Он их не видел. Все очень просто.
Цитата:

Сообщение от Iris (Сообщение 333800)
"Каждому воздастся по вере его"

А вы кому верите? Мигранту, который не видел ГУЛАГовских зэков и говорит, что их кагбэ и не было? При чем здесь вообще вера, когда есть свидетельства очевидцев, задокументированные факты и статистические методы пусть приблизительной, но оценки?

Musiqum 26.10.2010 00:27

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от Иваэмон (Сообщение 333852)
Цитата:

Сообщение от Musiqum (Сообщение 333850)
Разве ночные "чёрные воронки" и гулаги вымысел?

Для них - вымысел. Вон, мигрант ухитрился в трехлетнем возрасте зафиксировать в памяти, что воронки собирали пьяных по кустам. И нет для него жертв ГУЛАГА. Он их не видел. Все очень просто.
Цитата:

Сообщение от Iris (Сообщение 333800)
"Каждому воздастся по вере его"

А вы кому верите? Мигранту, который не видел ГУЛАГовских зэков и говорит, что их кагбэ и не было? При чем здесь вообще вера, когда есть свидетельства очевидцев, задокументированные факты и статистические методы пусть приблизительной, но оценки?

Как-то один телевизионный канал проводил опрос немцев на улицах западных немецких городов об их отношении к Гитлеру. Так вот, нашлись и такие "патриоты", которые утверждали, что при Гитлере в Германии было всё хорошо. Мол, не было безработицы в стране, успешно развивалась наука и передовые технологии, строились новые фабрики и заводы и т.п.
Вообщем, любил народ своего фюрера. А чем наш Сталин хуже? :)

Иваэмон 26.10.2010 00:36

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от Musiqum (Сообщение 333856)
Как-то один телевизионный канал проводил опрос немцев на улицах западных немецких городов об их отношении к Гитлеру. Так вот, нашлись и такие "патриоты", которые утверждали, что при Гитлере в Германии было всё хорошо. Мол, не было безработицы в стране, успешно развивалась наука и передовые технологии, строились новые фабрики и заводы и т.п.

Я читал, что только к концу 60-х годов союзниками была переломлена ситуация, когда по опросам большинство (!) немцев поддерживало Гитлера. То есть выбрали бы его, если бы были выборы. Но это немцы, которых он не гнобил, он другие нации пытался извести, хоть как-то можно понять. А тут... тоже, собственно, все понятно. Те, кто сидели, почти все в земле сырой. В вечной мерзлоте. Большинство ныне живущих - потомки тех, кто их стерег с автоматами и овчарками на лесоповалах и тех, кто в тупом неведении славил Великого Гения всех времен и народов. Им читать воспоминания зэков, Шаламова, Солженицына - как-то неприятно. "Не было этого, не было..." Так спокойнее. И в Учении про лагеря ничего не написано - лишнее доказательство того, что их выдумали "либералы"!

Хотя, думаю, что что-то все-таки изменилось:
Цитата:

Сокращенный "Архипелаг ГУЛАГ" для школьников вышел в свет


Издана книга Александра Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ" для изучения в рамках школьной программы, сообщает "Интерфакс". Новое издание, сокращенное более чем в четыре раза по сравнению с оригинальным трехтомником, подготовила вдова писателя Наталья Солженицына. Решение о включении этого произведения в обязательную школьную программу по литературе было принято в 2009 году министром образования Андреем Фурсенко. Речь шла о фрагментах романа. Предполагается, что "Архипелаг ГУЛАГ" будут изучать в конце 11-го класса. Сколько уроков будет посвящено произведению, не сообщается.
Наталья Солженицына отметила, что новое издание сохраняет в себе всю структуру и архитектуру романа и является непрерывным повествованием, а не набором фрагментов. "Я старалась сделать все, что от меня зависело, чтобы сила и свет в книге остались", - заявила она. В декабре 2009 года Солженицына сообщала, что закончила работу над книгой. По какой причине она была издана только сейчас, не сообщается.
Злодеяния, как и благодеяния, должны оставаться в памяти поколений, чтобы больше не повторялись.

студент 26.10.2010 00:47

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Прошу придерживаться темы.

Все, имеющее отношение к переходу на личности из постов удаляю.

Mirvam 26.10.2010 01:13

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Сталинизм - вот что нас должно беспокоить. А он буйным цветом расцветает во многих постсоветских республиках.:cool:

Иваэмон 26.10.2010 01:16

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от Michael (Сообщение 333802)
Вы тут же скинули с 40 млн до 20-30, как только возник вопрос.

Я лично ничего не скидывал. Я сказал, что есть цифры книги Гинесса (максимальная) и цифры Солженицына. И они близки друг другу и различаются раза в полтора-два, а не на порядок. К тому же привел цифры демографического прогноза, которые показали, что к 85 году народу было почти в 2 раза меньше прогнозируемого. В связи с этим встречал расчеты, показывавшие, что это означает, что в 20-х, 30-х и 40-х годах в результате репрессий, голода и военных потерь было выбито порядка 50-60 млн человек. Это - прямое следствие сталинских злодейств. И говорить, что это было необходимо, повторюсь в третий раз - низость и подлость. Это мое мнение, на личности я не перехожу, сколько раз надо будет высказать - столько раз выскажу.

Восток 26.10.2010 03:39

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от Musiqum (Сообщение 333850)
А разве не справедливо утверждение, что Сталин погубил миллионы душ?

Если говорить только так и только об этом - естественно не справедливо. Справедливость в том чтобы СКАЗАВ ЭТО - не пропустить и всего остального. Разве не так?
А в целом - без обид ребята - но я слышу тут в основном размышления - людей которые оказывается в сути - внутри своего реального мышления - очень и очень далеки от оккультных, эзотерических знаний. Что та сторона, что эта. Например я могу с уверенностью сказать, что вообще такое явление под названием Сталин - существует только лишь ВНЕШНЕ.
На самом деле - никакого, во-всём-виноватого-Сталина в причинном плане НЕТ и НЕБЫЛО. Была кармическая тенденция в социуме, были чьи-то страх и беспринципность - глупость и самоуспокоенность, слабость и трусость - которые позволили монстру залезть на трон, были чьи-то недальновидность и отсутствие трезвости в расчётах и понимании - было желание строить своё новое на костях старого(вот вам и карма) - вот где скрывался РЕАЛЬНЫЙ зверь. Вот на ком вся кровь, страдания и жертвы.
Так вот меня удивляет - если Вы последователи ТАКОГО Учения - неужели не видите, что зачатки этой зверской причины и невежества - всё ещё живы и именно они убивают и не тогда а и сейчас. И карта разыгрывается всё та же - игра на нашей слабости, неумении жёстко видеть реал, беспринципности и самоуспокоенности? Ах ну да - отпинать мёртвого вождя много легче чем... Правда?
И вот кто знает ребята - может быть ЭТО МЫ тогда молчали и боялись... и может быть даже взращивали кровавые всходы своими немудрыми мыслями? И не делаем ли мы ЭТОГО сейчас - развивая однополюсные и не справедливые мнения?

Восток 26.10.2010 04:06

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от Mirvam (Сообщение 333868)
Сталинизм - вот что нас должно беспокоить.

А я повторю - нет и небыло никогда никакого сталинизма. Повесить всю вину на одного - значит искусно избежать понимания всей драматичности ПРИЧИН.

Иваэмон 26.10.2010 04:09

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 333887)
Повесить всю вину на одного - значит искусно избежать понимания всей драматичности ПРИЧИН.

Так конечно понятно, что были причины, и карма многих требовала страданий... но на все подобные оправдания есть евангельская фраза: "Соблазн должен прийти в мир, но горе тому, через кого он приходит".

Иваэмон 26.10.2010 04:13

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 333887)
А я повторю - нет и небыло никогда никакого сталинизма.

Конечно он есть - именно этого злодея поднимают на щит те, кто хочет навести порядок железной рукой и уничтожить всех, кто им не нравится вокруг - либералов ли, богатых, проституток, гомосексуалистов, журналистов, бизнесменов... всех - либо выслать опять в лагеря, либо расстрелять - сколько раз лично слышал эти слова... хотят крови, и зовут рябого убийцу - исполнять привычный кровавый ритуал.

Восток 26.10.2010 04:23

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от Иваэмон (Сообщение 333888)
Так конечно понятно, что были причины, и карма многих требовала страданий...

Ну, вот я и говорю что тут нужно увидеть, что Сталин лишь пешка и кукла в руках этих самых тенденций кармы. Ни больше не меньше. Фокусировать вину на Сталине - равняется - не увидеть истинную причину которая в нас и по сей день.
Другое дело - не согласен что именно требовала страданий - ну как-то я по другому карму воспринимаю - она ведь кроме всего прочего - и возможность...


Цитата:

но на все подобные оправдания есть евангельская фраза: "Соблазн должен прийти в мир, но горе тому, через кого он приходит".
Всё так, но тут надо отметить мудрость этой фразы - не вина но горе. А значит не осуждение а сострадание и справедливость.
Для истинных буддистов - и того хуже:D, так как каждый вступивший на этот путь клянётся спасти ВСЕХ существ.

Иваэмон 26.10.2010 04:39

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 333892)
Сталин лишь пешка и кукла в руках этих самых тенденций кармы.

Никто не пешка в руках кармы, у всех есть свобода воли, все несут ответственность за свои действия, - кроме психически ненормальных. Коим этот товарисч уж точно не был.
Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 333892)
не вина но горе

Горе - это значит расплата за деяния. Значит, ответственность. Значит, вина.
Я удивляюсь желанию обелить величайшего злодея в истории. Попробуйте, может вам также удастся оправдать мерзости Гитлера, Пол Пота... представить их жертвами кармы... а мы поплачем над их горькой участью.
Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 333892)
Фокусировать вину на Сталине - равняется - не увидеть истинную причину которая в нас и по сей день.

Осудить Сталина - значит, выявить и осудить зло в нас. Потому что настоящий Сталин - внутри нас. И фашизм - внутри нас. Осудить его - значит, покаяться.

Восток 26.10.2010 05:02

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от Иваэмон (Сообщение 333893)
Горе - это значит расплата за деяния. Значит, ответственность. Значит, вина.

А я предлагаю смотреть иначе. Это противоположные вещи в своей СУТИ.
Горе, расплата и ВИНА - это всё реалии нашего бренного мира страданий, и до тех пор пока мы будем на них фокусироваться - НИКАКОЙ ответственности и свободы осознанного выбора не будет. Ответственность появиться лишь тогда, когда появится понимание, что в Абсолюте - никто и ни в чём не виноват.
Отсутствие вины чьей-то - порождает собственную ответственность.
Вот вам доказательство - именно ТАКОВЫМИ размышлениями о страданиях народа и несправедливости и ВИНЕ полны мысли например того самого Гитлера в работе Майн Кампф.
Чуете к чему я об этом.

Восток 26.10.2010 05:07

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от Иваэмон (Сообщение 333893)
Я удивляюсь желанию обелить величайшего злодея в истории.

Это уже несерьёзно - кто хочет обелить?

Иваэмон 26.10.2010 05:11

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 333895)
Ответственность появиться лишь тогда, когда появится понимание, что в Абсолюте - никто и ни в чём не виноват.

Замечательно. Завтра кто-нибудь прочитает эти ваши строки, подойдет к вам и с наглой усмешкой влепит затрещину. И тут же скажет - "я не виноват, в Абсолюте же никто не виноват".)))) И тут же вторую влепит. Радуясь своей безнаказанности.
Ну и дискуссия у нас пошла, я просто шалею...
Нет, прав kanvrn, прав - абстракции и умствования до добра не доведут...

Восток 26.10.2010 05:28

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от Иваэмон (Сообщение 333897)
Ну и дискуссия у нас пошла, я просто шалею...

Шалеть не нужно - нужно понимать. И вектор форума предполагает, что это будет не расхожее удобненькое пониманьице а пересмотр многих базовых вещей в мировосприятии. Не так?
Цитата:

Сообщение от Иваэмон (Сообщение 333897)
И тут же вторую влепит. Радуясь своей безнаказанности.

Ответственность - не означает беззащитность.

А вот в реале например я ТОЧНО знаю что бессилие и радость наглецов приходит по причине наличия внутренних ОСУЖДАЮЩИХ позиций, и отсюда - ОТСУТСТВИЮ ОТВЕТСТВЕННОСТИ и значит соответствующих СИЛ СОЗНАНИЯ. Позиция есть а сил нет. Об этом и kanvrn говорит. Так что приложите к обратному полюсу.
Вот вам пример - это война с чеченцами. Они ведь распоясались почему - потому что увидели бесхозное, не умеющее защищаться и не объединённое ничем стадо. Никто не умел дать им отпор и сделать это достойно - и они будучи на самом деле круты - посчитали себя самыми крутыми. И весь социум перед зомбоящиками сидючи - ошалело воевал с ними ОСУЖДЕНИЕМ и обвинениями - но мало было мужиков которые поняли, что дело в собственной никаковости и слабости. А вот в Калмыкию они не суются - спрашивается - почему? Историю знаете?

Иваэмон 26.10.2010 05:39

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 333902)
И вектор форума предполагает, что это будет не расхожее удобненькое пониманьице а пересмотр многих базовых вещей в мировосприятии.

Да помилуйте, кто же переменил свои убеждения и миропонимание под влиянием форумской дискусии? Покажите - не встречал тут такого.
Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 333902)
Позиция есть а сил нет

Совершенно не связанные друг с другом вещи.
Ладно, ребята, надо хоть немного поспать перед рабочим днем - а то ни позиции, ни сил не будет.)))) Все силы уйдут на пустопорожние перебрасывания фразами.

Игорий 26.10.2010 05:42

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от Иваэмон (Сообщение 333849)
Замечательно выполнил. Построил на костях зэков, рабским трудом Север, Сибирь и Дальний Восток? Загнав талантливейших ученых в шарашки? Истребив тотальным страхом инициативу даже думать самостоятельно, привив привычку целым поколениям разговаривать на любые темы помимо прославления родной партии шепотом, постоянно оглядываясь? Истощив и обескровив народные силы уничтожением миллионов самых способных и активных представителей крестьянства и интеллигенции? Это так поступает со страной мудрый правитель, по вашему?

С момента, как Сталина убили и по сию пору в умы людей льют дезу. И многие стали жертвами её. Есть ещё сознательные противники Нового Мира который строил Сталин. Есть потомки тех партийно - большевистских воров, которых он раскулачил и истребил.
Если бы он не действовал так, как действовал и не делал того что делал, то то, что случилась с нашей страной за последние 20 лет произошло бы ещё в 30 - 40 годы и к настоящему времени не было бы ни России ни русского народа и Агни Йогу читать бы тоже было бы некому.

Iris 26.10.2010 06:49

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от Иваэмон (Сообщение 333859)
Хотя, думаю, что что-то все-таки изменилось:
Цитата:

Сокращенный "Архипелаг ГУЛАГ" для школьников вышел в свет


Издана книга Александра Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ" для изучения в рамках школьной программы, сообщает "Интерфакс". Новое издание, сокращенное более чем в четыре раза по сравнению с оригинальным трехтомником, подготовила вдова писателя Наталья Солженицына. Решение о включении этого произведения в обязательную школьную программу по литературе было принято в 2009 году министром образования Андреем Фурсенко. Речь шла о фрагментах романа. Предполагается, что "Архипелаг ГУЛАГ" будут изучать в конце 11-го класса. Сколько уроков будет посвящено произведению, не сообщается.
Наталья Солженицына отметила, что новое издание сохраняет в себе всю структуру и архитектуру романа и является непрерывным повествованием, а не набором фрагментов. "Я старалась сделать все, что от меня зависело, чтобы сила и свет в книге остались", - заявила она. В декабре 2009 года Солженицына сообщала, что закончила работу над книгой. По какой причине она была издана только сейчас, не сообщается.
Злодеяния, как и благодеяния, должны оставаться в памяти поколений, чтобы больше не повторялись.

Интересно, кто-либо из здесь присутствующих читал полный, не сокращенный "Архипелаг"? (и в "Новом мире" и сейчас публикуется именно сокращенный вариант, почему-то)

Восток 26.10.2010 07:10

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от Иваэмон (Сообщение 333908)
Да помилуйте, кто же переменил свои убеждения и миропонимание под влиянием форумской дискусии? Покажите - не встречал тут такого.

Не смотрите на гордых!:D Смотрите на тех кто прав.:D:D:D

Восток 26.10.2010 07:12

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от Игорий (Сообщение 333912)
Есть ещё сознательные противники Нового Мира который строил Сталин.

Противники Нового Мира есть, а всё остальное - эт уже фантастика.

Игорий 26.10.2010 08:11

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 333918)
всё остальное - эт уже фантастика

Грязной лжи о Сталине и его эпохе по вашему тоже нет? Всё, что о нём и о том времени говорят начиная с 20-го съезда партии - всё это чистая правда!?...
Ну да. Если всё правда, то и жертв дезинформации и контрпропаганды тоже нет...
Примите мои соболезнования, уважаемый Восток.
А Новую Страну и Новый Мир Сталин таки строил!
Строил сознательно, а не под внушением.

Восток 26.10.2010 08:38

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от Игорий (Сообщение 333930)
А Новую Страну и Новый Мир Сталин таки строил! Строил сознательно, а не под внушением.

Оно понятно - что Вы хотите сказать. Другое дело - как Вы к этому пришли? И ПОЧЕМУ уверены что это именно так?
Чесслово ребята - мне иногда кажется, что вы так шутите...

Musiqum 26.10.2010 08:42

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 333884)
Цитата:

Сообщение от Musiqum (Сообщение 333850)
А разве не справедливо утверждение, что Сталин погубил миллионы душ?

Если говорить только так и только об этом - естественно не справедливо. Справедливость в том чтобы СКАЗАВ ЭТО - не пропустить и всего остального. Разве не так?

Признаться очень неожиданная трактовка справедливости... То есть, если человек, к примеру, насильник и убийца, то сказать об этом прямо будет несправедливостью, потому что он ещё розочки в саду разводит. Так что ли?

Цитата:

А в целом - без обид ребята - но я слышу тут в основном размышления - людей которые оказывается в сути - внутри своего реального мышления - очень и очень далеки от оккультных, эзотерических знаний.
Если честно, то (тоже без обид) я подобные комментарии тоже отношу к разряду далёких от эзотерических знаний.
Твой подход рассматривать любое явление в целом, системно, векторно, и т.п., конечно же хорошо, но каждое злодеяние всё равно останется таковым. И чтобы перейти к конкретике, то спрошу у тебя - а что именно по твоему целостному многополюсному вИдению сделал Сталин, что могло бы беспоследственно расстворить всё содеянное им зло? Что КОНКРЕТНО "пропущено всего остального" в оценке этого злого гения? Покажи противоположенный полюс.

Цитата:

Например я могу с уверенностью сказать, что вообще такое явление под названием Сталин - существует только лишь ВНЕШНЕ.
На самом деле - никакого, во-всём-виноватого-Сталина в причинном плане НЕТ и НЕБЫЛО. Была кармическая тенденция в социуме, были чьи-то страх и беспринципность - глупость и самоуспокоенность, слабость и трусость - которые позволили монстру залезть на трон, были чьи-то недальновидность и отсутствие трезвости в расчётах и понимании - было желание строить своё новое на костях старого(вот вам и карма) - вот где скрывался РЕАЛЬНЫЙ зверь. Вот на ком вся кровь, страдания и жертвы
Значит, большое спасибо товарищу Сталину - этому мудрому орудию её величества Кармы, этому беспощадному санитару леса народного сознания, явившимся знаком чуткости Космоса?

Цитата:

Ах ну да - отпинать мёртвого вождя много легче чем... Правда?
Тут шакалиными повадками нигде не пахнет. Очень жаль, что ты со своим многомерным зрением этого не видишь.

Цитата:

И вот кто знает ребята - может быть ЭТО МЫ тогда молчали и боялись... и может быть даже взращивали кровавые всходы своими немудрыми мыслями?
А может быть совсем наоборот? Это мы были зверски замучены или хладнокровно расстреляны тихим зимним вечером в подвале на Лубянке, потому что не молчали. (Но это я так... К вопросу о справедливости...)

Musiqum 26.10.2010 08:47

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 333887)
Цитата:

Сообщение от Mirvam (Сообщение 333868)
Сталинизм - вот что нас должно беспокоить.

А я повторю - нет и небыло никогда никакого сталинизма..

Значит в выкриках "Вперёд! За Сталина!", "Со Сталиным победим!" и т.п., не было никакого сталинизма?

Musiqum 26.10.2010 08:55

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 333892)
Цитата:

Сообщение от Иваэмон (Сообщение 333888)
Так конечно понятно, что были причины, и карма многих требовала страданий...

Ну, вот я и говорю что тут нужно увидеть, что Сталин лишь пешка и кукла в руках этих самых тенденций кармы. Ни больше не меньше. Фокусировать вину на Сталине - равняется - не увидеть истинную причину которая в нас и по сей день..

Да это всё понятно.
Если большая преступность в стране, то это конечно показатель неблагополучия в обществе. Но в тюрьму сажают всё-таки конкретных преступников. И никто их в суде не защищает, ссылаясь на несовершенство социума.

Michael 26.10.2010 09:56

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от Musiqum (Сообщение 333935)
Значит в выкриках "Вперёд! За Сталина!", "Со Сталиным победим!" и т.п., не было никакого сталинизма?

А был ли сталинизм в более свежих по времени выкриках? ;)
Научила ли нас история? Может лучше не допускать его сейчас, причем в РД, чем поливать прошлое грязью без разбора (это не лично к вам).

Интересно почитать Учение Храма о строительстве Пирамид, вроде есть слова о Петре I в Гранях. История - сложная вещь, погружение в прошлое бывает крайне опасно.

Вот уже пошли высказывания о том, что кто-то поддерживает злодеяния Сталина, хотя речь о попытках понимания действительно происшедшего сквозь дезинформацию от "либералов". Да они чего угодно напишут, чтобы очернить коммунизм и вместе с ним Общину. А многие отзываются на весь этот пафос, распаляются, начинаются эмоции "да какие они ужасные" и уже цифры растут до сотен миллионов и т.д. А попытки разумного и спокойного анализа тонут в эмоциях. ИМХО, это происходит от того, что реальные масштабы были меньше и "либералам" это не нравится, но они забывают что даже единицы несправедливо осужденных - это уже много. Причем сами "либералы" повинны в вымирании народа от их реформ 90-х гг. ХХ в и цифры могут оказаться больше или сравнимыми. Последние лет 17-18 население сокращается примерно на 0.8-1 млн. в год. Причем сами "реформаторы" вроде как говорили об успешности реформ только когда вымрут пожилые люди.

Игорий 26.10.2010 10:07

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 333933)
Другое дело - как Вы к этому пришли? И ПОЧЕМУ уверены что это именно так?

Разве к этому нужно как-то приходить?! :shock:
Ах да! Ведь Сталин был страшный злодей! Я совсем забыл! Об этом же много писали в газетах и говорили по телевизору.
И как это народ под руководством Сталина умудрился полностью модернизировать страну и победить в Великой Войне?! :-k А! Ну да! Ну да! Не благодаря, а вопреки!
А не возникает ли при этом у вас когнитивный диссонанс?
И позвольте вопрос задать: Вы что всему что написано верите? Вот написано было в дневнике у ЕИ, что де Сталин - джин и мертвец. И что - это для вас абсолютная и безусловная истина? Даже если всё говорит об обратном.

Musiqum 26.10.2010 10:27

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от Michael (Сообщение 333942)
Вот уже пошли высказывания о том, что кто-то поддерживает злодеяния Сталина, хотя речь о попытках понимания действительно происшедшего сквозь дезинформацию от "либералов". Да они чего угодно напишут, чтобы очернить коммунизм и вместе с ним Общину..

В том, что в "общину" загоняли под дулом пистолетов и все должны были стройным конвоем идти в светлое будущее, нет никакой дезинформации "либералов". Об этом и в АЙ упоминалось. Что насильственная коммуна представляет собой уродливое зрелище.

Mirvam 26.10.2010 11:12

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от Иваэмон (Сообщение 333890)
Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 333887)
А я повторю - нет и небыло никогда никакого сталинизма.

Конечно он есть - именно этого злодея поднимают на щит те, кто хочет навести порядок железной рукой и уничтожить всех, кто им не нравится вокруг - либералов ли, богатых, проституток, гомосексуалистов, журналистов, бизнесменов... всех - либо выслать опять в лагеря, либо расстрелять - сколько раз лично слышал эти слова... хотят крови, и зовут рябого убийцу - исполнять привычный кровавый ритуал.

Сталинизм он не в лозунгах , сталинизм он в системе и влюдях.А люди у власти те же что и при советской влати либо их приемники. Сталинизм жив, хоть могут официально заявлять что Сталин тиран. Но созданная Сталиным иезуитская система мимикрировала и процветает...:-k

Добавлено через 7 минут
Цитата:

Сообщение от Игорий (Сообщение 333945)
И как это народ под руководством Сталина умудрился полностью модернизировать страну и победить в Великой Войне

Ой. А как же США без Сталинамодернезировали, а Япония, а многие другие страны- Сингапур например модернезирован не миллионами заключённых.

Musiqum 26.10.2010 11:24

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от Mirvam (Сообщение 333958)
Цитата:

Сообщение от Игорий (Сообщение 333945)
И как это народ под руководством Сталина умудрился полностью модернизировать страну и победить в Великой Войне

Ой. А как же США без Сталина модернезировали, а Япония, а многие другие страны- Сингапур например модернезирован не миллионами заключённых.

+100!

Mirvam 26.10.2010 11:33

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от Musiqum (Сообщение 333951)
Цитата:

Сообщение от Michael (Сообщение 333942)
Вот уже пошли высказывания о том, что кто-то поддерживает злодеяния Сталина, хотя речь о попытках понимания действительно происшедшего сквозь дезинформацию от "либералов". Да они чего угодно напишут, чтобы очернить коммунизм и вместе с ним Общину..

В том, что в "общину" загоняли под дулом пистолетов и все должны были стройным конвоем идти в светлое будущее, нет никакой дезинформации "либералов". Об этом и в АЙ упоминалось. Что насильственная коммуна представляет собой уродливое зрелище.

В моей семье хранятся архивы и дневники моего деда - коммисара проводившего коллективизацию.Если коротко , то всё просто: приехали, отобрали землю , скот, орудия производства,затем заствили людей производить сельхозпродукцию и потом отнимали её вчистую и увозили. А что бы это так не выглядело сказали что это ради светлого будущего.Если мерзость лежала в основе , то как мы и видим свелое будущее уже наступило - и всё та же мерзость.Плоды так сказать. А по плодам и судим . Насильственная коллективизация не привела ни к чему хорошему.Где был капитализм еды было навалом , а нам её не хватало всегда потому что воровали. И в колхозе у деда воровали постоянно. Вот об ворровстве ежедневном и его дневниковые записи.Прошу любезных оппонентов .. возражайте.

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Сообщение от Игорий (Сообщение 333945)
Вот написано было в дневнике у ЕИ, что де Сталин - джин и мертвец. И что - это для вас абсолютная и безусловная истина?

Да.

Игорий 26.10.2010 12:08

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от Mirvam (Сообщение 333958)
А как же США без Сталинамодернезировали, а Япония, а многие другие страны- Сингапур например модернезирован

США поднялся на второй мировой войне. Потом, Бреттон - Вудские соглашения, потом отмена золотого обеспечения. Если разобраться и посмотреть на всю эту картину в целом, так сказать, то вы увидите за подъёмом США десятки а то и сотни миллионов жертв. Только эти жертвы были не в самих США, а в других странах. "Если где чего прибудет, то в другом месте завсегда чего-то убудет" Япония, Сингапур, Германия и проч. поднялись только за счёт того, что им открыли по плану Маршала внутренние рынки США.
По поводу коллективизации - просто не было другого выхода и ресурса для быстрой индустриализации. Повторяю - не было бы Сталина не было бы России и русского народа. Говорите - вымираем по 1 миллиону в год. Так вот. Не модернизируй он страну - это вымирание началось бы не в 93-м году, а в 33-м. и к настоящему моменту сами посчитайте сколько бы нас осталось. Да и почему нас? Это были бы жалкие безграмотные рабы. А как может прочитать Агни Йогу безграмотный человек? Да и зачем она ему? Агни Йога для сытых и образованных. Для интеллигенции короче.
Цитата:

Сообщение от Mirvam (Сообщение 333964)
Сообщение от Игорий Посмотреть сообщение Вот написано было в дневнике у ЕИ, что де Сталин - джин и мертвец. И что - это для вас абсолютная и безусловная истина? Да.

Со стороны это выглядит как обычный религиозный фанатизм.

Michael 26.10.2010 12:21

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от Musiqum (Сообщение 333951)
В том, что в "общину" загоняли под дулом пистолетов и все должны были стройным конвоем идти в светлое будущее, нет никакой дезинформации "либералов". Об этом и в АЙ упоминалось. Что насильственная коммуна представляет собой уродливое зрелище.

я о другом. Сейчас многие богатенькие люто ненавидят "коммуняк" и под этим соусом давят любые попытки утвердить Общину. Т.е. речь о будущем, а не о прошлом. К тому же эти "либералы" нанесли России сравнимый, если даже не больший вред как сталинские репрессии. Вот и отвлекают народ от своих дел.

Mirvam 26.10.2010 12:43

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от Michael (Сообщение 333983)
Цитата:

Сообщение от Musiqum (Сообщение 333951)
В том, что в "общину" загоняли под дулом пистолетов и все должны были стройным конвоем идти в светлое будущее, нет никакой дезинформации "либералов". Об этом и в АЙ упоминалось. Что насильственная коммуна представляет собой уродливое зрелище.

я о другом. Сейчас многие богатенькие люто ненавидят "коммуняк" и под этим соусом давят любые попытки утвердить Общину. Т.е. речь о будущем, а не о прошлом. К тому же эти "либералы" нанесли России сравнимый, если даже не больший вред как сталинские репрессии. Вот и отвлекают народ от своих дел.

Это и есть эхо сталинизма. И не " кмуняки" эти несчастные а именно либералы перекрасившиеся из комуняк и есть носители эха сталинизма.

Иваэмон 26.10.2010 12:55

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Не желая расстаться со своим любимым усачом-тараканом, кто-то думает, что оказывает услугу Общине))))) Смешно, право... Вот как раз потому, что коммунизм и социализм были скомпрометированы уничтожением миллионов - от него и шарахаются во всем мире. "Архипелаг ГУЛАГ" стало именем нарицательным, спаянным со словом "коммунизм", и скажите вашему родному Сталину спасибо за это. Иммунитет хороший он выработал к слову "коммунизм". А вот когда где-нибудь удастся постороить что-то без насилия и крови - вот это уже будет разговор. В 20-м веке, кроме израильских киббуцев (не потому ли, что у израильтян не было злодеев типа Джугашвили у власти?), везде за словом "социализм" - насилие, могилы и истощение народов - СССР, Сев. Корея, Камбоджа, Куба. Хороший пример подали эти "общиннички" миру...

Michael 26.10.2010 12:56

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от Mirvam (Сообщение 333989)
Это и есть эхо сталинизма. И не " кмуняки" эти несчастные а именно либералы перекрасившиеся из комуняк и есть носители эха сталинизма.

Да, насильственность той общины вызвала обратный откат. Но были истинные коммунисты-общинники, жертвовавшие своими жизнями ради будущего, были и элементы Общины. Не зря же Е.И. Рерих даже в самые сложные времена типа 37-го года писала в Письмах о позитивных процессах в СССР.

Mirvam 26.10.2010 13:04

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от Michael (Сообщение 333992)
Цитата:

Сообщение от Mirvam (Сообщение 333989)
Это и есть эхо сталинизма. И не " кмуняки" эти несчастные а именно либералы перекрасившиеся из комуняк и есть носители эха сталинизма.

Да, насильственность той общины вызвала обратный откат. Но были истинные коммунисты-общинники, жертвовавшие своими жизнями ради будущего, были и элементы Общины. Не зря же Е.И. Рерих даже в самые сложные времена типа 37-го года писала в Письмах о позитивных процессах в СССР.

Ну были коммунисты- общинники. И немало. И это не заслуга сталина.Мы же сами жили в это время и знаем этих людей. Коммунизм хорошо . Сталинизм плохо, а именно он сейчас рулит.

Иваэмон 26.10.2010 13:11

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от Michael (Сообщение 333992)
Но были истинные коммунисты-общинники, жертвовавшие своими жизнями ради будущего, были и элементы Общины.

Конечно, были. Но даже ложка дегтя губит бочку меда - что говорить о дожке меда в бочке дегтя? Мы же говорим о государственной политике. И даже не о сломе политике НЭПА в то время, когда он только-только начинал приносить плоды, не о насильственной коллективизации на селе, когда в результате погибли от голода 6 млн в одной только Украине. Мы говорим о человеческих качествах того, кто за всем этим стоял. О его отношении к своим преданным соратникам, например.

Маленький, даже невинный штришок к портрету людоеда. Вот он решает развлечься и отправляет в лагерь жену своего ближайшего сподвижника - Молотова. И смотрит на его реакцию. И тот не смеет слово замолвить за нее - боится даже пикнуть! И еще больше славословит своего благодетеля при всяком удобном случае!

Хорошие были у нас правители, ничего не скажешь. Настоящие общинники.

Mirvam 26.10.2010 13:11

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от Иваэмон (Сообщение 333991)
израильских киббуцев

Приехали советские образованные евреи в эту жаркую каменистую пустыню и построили эти свои колхозы - кибуцы . Сейчас система капельного полива и система автоматизированного управления стадом созданная этими колхозниками номер один в мире.
Зато в наших колхозах как воровали так и воруют.

Migrant 26.10.2010 13:14

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Я рад, что дискуссия на форуме, наконец-то, перешла от персональных наездов к обсуждению позиций персон. Это огромный сдвиг. Спасибо модераторам, что вовремя среагировали и смогли направить разговор в правильное русло.

Итак, давайте рассмотрим какие же позиции на этом этапе есть?

Есть мнение, что Сталин провёл модернизацию общества драконовскими методами, что именно в его ряду находятся методы Гитлера, Пол Пот и других политиков, которые совершают свои социальные и политические преобразования на крови миллионов ни в чём неповинных людей. В теме также прозвучало, что подобные методы реформаций, то есть на крови народа, проходят все страны: от США до маленького и едва заметного Сингапура.

Есть другое мнение, в частности – Игория, в том, что деятельность Сталина – Хоть и кровавый, но нормальный и обычный процесс, свойственный всем странам, проходящим процесс реформ. То есть жертвы – непременная составляющая прогресса. Ну а И.В.Сталин – всего лишь фигура, которая не успела завершить свои реформы. В частности, Игорий и его коллеги считают, что XIX съезд партии под руководством И.В. Сталина уже взял курс не демократизацию страны, выдвигая на первое место Верховный Совет СССР. Т.е. законодательные органы и, отодвигая партию на второстепенные роли, он, И.В. Сталин, как бы завершал процесс всех принятых им начинаний. Другими словами говоря, есть мнение, что Вождь Народов намерен был выстроить демократическое общество, но на основе коллективной собственности, а не на частной, как это было, скажем, в Европе.

И есть мнение, которое, сразу же отмечу, рассматривает исторический процесс России под руководством И.В. Сталина, как звено логической цепи, как культуру народа на этом этапе. И Сталина, как квинтенсенцию народных чаяний. Восток утверждает, что не бывает диктаторов у народа, настроенных на добрососедство и взаимопонимание. Что сумма народных настроений, выражающих гнев, злобу и отчаяние – непременно найдут своего Сталина, а в некоторых случаях и Че Гевару, Спартака, Стеньку Разина. Мне очень симпатично мнение, что мы, приверженцы Агни Йоги должны быть теми, кто отслеживает и культивирует те настроения в Обществе, которые станут всё же господствующими среди нас. И потому огромный вопрос стоит перед нами: кого мы растим и готовим в нашем народном сообществе, кого поднимаем на щит и кем гордимся, что считаем красивым и что непригодным… Кто взлетит на наших нынешних, а не на прошлых коллективных устремлениях: вождь и созидатель… или разрушитель? Кровопивец или художник, поющий нам надежду?!

Mirvam 26.10.2010 13:20

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
migrant, Вы можете воздержатся от публикации тут своих газетных статей?:p

Migrant 26.10.2010 13:23

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от Иваэмон (Сообщение 333991)
Не желая расстаться со своим любимым усачом-тараканом, кто-то думает, что оказывает услугу Общине))))) Смешно, право... Вот как раз потому, что коммунизм и социализм были скомпрометированы уничтожением миллионов - от него и шарахаются во всем мире. "Архипелаг ГУЛАГ" стало именем нарицательным, спаянным со словом "коммунизм", и скажите вашему родному Сталину спасибо за это. Иммунитет хороший он выработал к слову "коммунизм". А вот когда где-нибудь удастся постороить что-то без насилия и крови - вот это уже будет разговор. В 20-м веке, кроме израильских киббуцев (не потому ли, что у израильтян не было злодеев типа Джугашвили у власти?), везде за словом "социализм" - насилие, могилы и истощение народов - СССР, Сев. Корея, Камбоджа, Куба. Хороший пример подали эти "общиннички" миру...

История общин в вашем толковании выглядит всего лишь как пропагандистский трюк. Но если вы хотите обсуждать мировых общинников, историю этого движения, то давайте будем последовательны и вспомним, что община, как организация, имеет гораздо более древние корни, чем на Кубе и в Камбодже. Что ж вы ничего не говорите о общине Будды, о первых христианских общинах? Или вы считаете, что всё началось с кибуцу?

Иваэмон 26.10.2010 13:24

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от Mirvam (Сообщение 333998)
Сейчас система капельного полива и система автоматизированного управления стадом созданная этими колхозниками номер один в мире.

Не совсем так. В последние годы киббуцы проигрывают по всем показателям частным израильским хозяйствам в конкурентной борьбе. Говорят о системном кризисе киббуцного земледелия. Но продержались долго.

Migrant 26.10.2010 13:26

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от Mirvam (Сообщение 334001)
migrant, Вы можете воздержатся от публикации тут своих газетных статей?:p

Вы опять нарушаете правила форума: переходите на личность. А если я вам не нравлюсь как автор статей, то советую вам воспользоваться возможностями форума, тут где-то есть такая возможность - вводить игнор, то есть автоматом мои статьи будут для вас исключаться.

Migrant 26.10.2010 13:35

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от Иваэмон (Сообщение 334005)
Не совсем так. В последние годы киббуцы проигрывают по всем показателям частным израильским хозяйствам в конкурентной борьбе. Говорят о системном кризисе киббуцного земледелия. Но продержались долго.

Мне кажется, что частенько, оценивая две формы собственности: частное хозяйство и общину, мы с вами почему-то оперируем только одним критерием – экономической эффективностью. Но правильно ли это? Экономическая эффективность – это критерий, возведённый в главные и основные критерии оценки частником. У общинника цель пребывания в коллективном труде – не только в экономической эффективности хозяйства, но и в снижении уровня своей занятости, в достижении таких условий жизни, когда непосредственная обязанность общинника не мешает ему расширять свои духовные и творческие способности.

Mirvam 26.10.2010 13:36

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от Иваэмон (Сообщение 334005)
Цитата:

Сообщение от Mirvam (Сообщение 333998)
Сейчас система капельного полива и система автоматизированного управления стадом созданная этими колхозниками номер один в мире.

Не совсем так. В последние годы киббуцы проигрывают по всем показателям частным израильским хозяйствам в конкурентной борьбе. Говорят о системном кризисе киббуцного земледелия. Но продержались долго.

То же слышал об этом. Но во время становления Израиля это оказалось наиболее эффективным. Т.е. в экстремальных условиях лучше себя показывают большие и легко управляемые коллективы перед лицом внешней опастности, а в мирное время конечно частная инициатива даёт больший результат. Тут показали по ящику одного фермера который купил колхоз , он сказал что топлива потребляем столько как и при колхозе, зато рентабельность выросла в 22 раза. У нас в стране 1000 колкозов и во всех рентабельность в 22 раза ниже. Потому что воруют от механизатора до председателя. Как говорится - воруютвсе. Небольшое количество фермеров перекупают ворованые ядохимикаты и солярку за полцены и все довольны, производительность низкая , цены на продукты атомные и фсе при этом довольны( кто ворует конечно):-k

Иваэмон 26.10.2010 13:36

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
migrant, вы оффтопите))) тема не об общинах. Понятно, что если соберутся люди с общим мировоззрением ради общей цели - общинное поселение, артель, производственный коллектив на общинных началах создать можно, примеров много. Но мы в данной теме говорим о конкретном руководителе проекта насильственного насаждения таких отношений в государственных масштабах. Проекта, усугубленного маниакальной подозрительностью, жаждой абсолютной власти и обыкновенным садизмом данного субъекта. Реки крови, истощение народных сил, уничтожение прослойки креативных людей и последующее общее заземление желаний народных масс до сугубо материальных - закономерный итог этого проекта.

Mirvam 26.10.2010 13:43

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от migrant (Сообщение 334010)
У общинника цель пребывания в коллективном труде – не только в экономической эффективности хозяйства,

Это как раз про наши колхозы. По приципу как в армии : берём ломы , идём подметать плац. Эффект не важен. важна коллективная занятость...Эхо сталинизма...

Mirvam 26.10.2010 13:47

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от migrant (Сообщение 334006)
Цитата:

Сообщение от Mirvam (Сообщение 334001)
migrant, Вы можете воздержатся от публикации тут своих газетных статей?:p

Вы опять нарушаете правила форума: переходите на личность. А если я вам не нравлюсь как автор статей, то советую вам воспользоваться возможностями форума, тут где-то есть такая возможность - вводить игнор, то есть автоматом мои статьи будут для вас исключаться.

Вы нормальный автор нормальных газетных статей.Что значит " Вы опять нарушаете.." ? Вы меня скем то путаете. Именно я - первый раз.Листая дедовский архив нашёл газету 61 года. Довольно любопытно было её почитать. Там есть одна статья подписаннная фрезеровщик Петров, но по стилю изложения у этого фрезеровщика явно " десять классов на лбу написано" Высшей партийной школы.

Migrant 26.10.2010 13:59

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от Mirvam (Сообщение 333998)
...Зато в наших колхозах как воровали так и воруют.


Наших колхозов уже давно нет. Есть на их месте частные сельскохозяйственные фирмы, которые используют труд крестьян как наёмную силу.
Кстати, в том и состоит особенность различия этих разных форм собственности. Частное с/х владение достигает своих преимуществ именно за счёт эксплуатации крестьянства. Нынче это своего рода барин, который снял с себя обязанность опекать своих крепостных, но стал более беспощаднее эксплуатировать их. Ну а там, где крестьянин отказывается "тянуть лямку", там "барин" завозит узбеков и таджиков. Какой же "кибуцу" будет с ним конкурентоспособен?

Ну и напоследок о "колхозах"! Так вот, колхозов, в полном понимании этого слова - то есть хозяйств, в котором крестьянин был бы сам себе хозяин, - в России, как мне кажется никогда не было. Колхозом руководили из райцентров, Политбюро руководило, а крестьянин сам собой не руководил. Более того, Советская Власть обдирала крестьян как липку! Я даже не имею в виду налоги. Своими регламентами власть обдирала крестьян со страшной силой! Если вы вспомните, то ни в одном колхозе не было консервных заводов, не было мельниц и маслобоен, пекарен и мясокомбинатов, заводов по производству комбикормов и прочего перерабатывающего производства. Колхоз всегда был полеводческим, животноводческим предприятием. То есть делал сырьё! И никогда не разрешалось ему делать творог и сыр, колбасу и консервы... А теперь представьте, что было бы, если колхозы сами, на паевых условиях создавали бы переработку. Чтобы райцентровский мясокомбинат, молоко-комбинат были коллективной собственностью колхозника? Нет, этим всем рулили райкомы партии... Недаром потом, накануне перестройки, они, чиновники, догадались создать такого монстра, как Агропром. И как только создали, они, чиновники, а ныне демократы-либералы, свою Всесоюзную собственность на продовольствие, так сразу же появилось его величество Дефицит! Ну а потом и страну слопали. И многим даже нравится, как слопали.

Mirvam 26.10.2010 14:04

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от migrant (Сообщение 334018)
Цитата:

Сообщение от Mirvam (Сообщение 333998)
...Зато в наших колхозах как воровали так и воруют.


Наших колхозов уже давно нет. Есть на их месте частные сельскохозяйственные фирмы, которые используют труд крестьян как наёмную силу.
Кстати, в том и состоит особенность различия этих разных форм собственности. Частное с/х владение достигает своих преимуществ именно за счёт эксплуатации крестьянства. Нынче это своего рода барин, который снял с себя обязанность опекать своих крепостных, но стал более беспощаднее эксплуатировать их. Ну а там, где крестьянин отказывается "тянуть лямку", там "барин" завозит узбеков и таджиков. Какой же "кибуцу" будет с ним конкурентоспособен?

Ну и напоследок о "колхозах"! Так вот, колхозов, в полном понимании этого слова - то есть хозяйств, в котором крестьянин был бы сам себе хозяин, - в России, как мне кажется никогда не было. Колхозом руководили из райцентров, Политбюро руководило, а крестьянин сам собой не руководил. Более того, Советская Власть обдирала крестьян как липку! Я даже не имею в виду налоги. Своими регламентами власть обдирала крестьян со страшной силой! Если вы вспомните, то ни в одном колхозе не было консервных заводов, не было мельниц и маслобоен, пекарен и мясокомбинатов, заводов по производству комбикормов и прочего перерабатывающего производства. Колхоз всегда был полеводческим, животноводческим предприятием. То есть делал сырьё! И никогда не разрешалось ему делать творог и сыр, колбасу и консервы... А теперь представьте, что было бы, если колхозы сами, на паевых условиях создавали бы переработку. Чтобы райцентровский мясокомбинат, молоко-комбинат были коллективной собственностью колхозника? Нет, этим всем рулили райкомы партии... Недаром потом, накануне перестройки, они, чиновники, догадались создать такого монстра, как Агропром. И как только создали, они, чиновники, а ныне демократы-либералы, свою Всесоюзную собственность на продовольствие так сразу же появилось его величество Дефицит! Ну а потом и страну слопали. И многим даже нравится, как слопали.

А наши колхозы есть и в них по прежнему происходит то что вы и описали ниже в своём посте.Это и есть эхо сталинизма. Именно по этопричине российский олигархат хочет завлодеть белорусскими перерабатывающими предприятиями. Олигархи - сталинисты...

Иваэмон 26.10.2010 14:12

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от Iris (Сообщение 333915)
Интересно, кто-либо из здесь присутствующих читал полный, не сокращенный "Архипелаг"?

Это же энциклопедия жизни русского народа. Жизни в лихую годину. Первый раз читал 20 лет назад трехтомником, потом несколько раз перечитывал в разные годы. Много над ним размышлял, примеривал на себя разные ситуации - как бы испытывал заочно. Многое в истории и судьбе народа прояснилось - как бы недостающее звено, пазл, который вдруг нашелся, и вся картина сложилась.

Migrant 26.10.2010 14:14

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от Mirvam (Сообщение 334014)
Это как раз про наши колхозы. По приципу как в армии : берём ломы , идём подметать плац. Эффект не важен. важна коллективная занятость...Эхо сталинизма...

То, что вы меня с кем-то путаете - я давно заметил. Так вот, я вам аплодирую! Я тоже против таких колхозов и против такого управления! Более того, считаю, что при создании колхозов произошла подмена понятий: государственную собственность, а при социализме была только государственная собственность, и коллективной даже не пахло, назвали "колхозом"! На самом деле, если брать за основу названия собственности это было госхозом. О какой эффективности можно вести речь? И о каком сравнении форм собственности можно рассуждать? Давайте определимся в дефинициях.

Migrant 26.10.2010 14:22

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от Mirvam (Сообщение 334019)
...А наши колхозы есть и в них по прежнему происходит то что вы и описали ниже в своём посте.Это и есть эхо сталинизма. Именно по этопричине российский олигархат хочет завлодеть белорусскими перерабатывающими предприятиями. Олигархи - сталинисты...


Колхозы времён... назовём их не "сталинского" периода, ибо это не точно, а советского... Так вот, колхозы (если принимать форму собственности, то читай "госхозы") "советского периода" показали, что они могут быть вполне эффективными, но... не конкурентоспособными с частной инициативой. Другой вопрос: а нужна ли нам частная инициатива, если частник вывозит прибыль за рубеж? На кой нам ляд этот эффективный менеджер, если он со всей своей эффективностью высосал все ресурсы из страны. Клоп - тоже по сравнению с коровой более эффективен! Только корова молоко даёт, а клоп - кровь пьёт!

Mirvam 26.10.2010 14:38

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от migrant (Сообщение 334021)
Цитата:

Сообщение от Mirvam (Сообщение 334014)
Это как раз про наши колхозы. По приципу как в армии : берём ломы , идём подметать плац. Эффект не важен. важна коллективная занятость...Эхо сталинизма...

То, что вы меня с кем-то путаете - я давно заметил. Так вот, я вам аплодирую! Я тоже против таких колхозов и против такого управления! Более того, считаю, что при создании колхозов произошла подмена понятий: государственную собственность, а при социализме была только государственная собственность, и коллективной даже не пахло, назвали "колхозом"! На самом деле, если брать за основу названия собственности это было госхозом. О какой эффективности можно вести речь? И о каком сравнении форм собственности можно рассуждать? Давайте определимся в дефинициях.

Сталинизм это называется. Он и сейчас процветает в наших колхозах.

Mirvam 26.10.2010 14:42

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от migrant (Сообщение 334022)
Цитата:

Сообщение от Mirvam (Сообщение 334019)
...А наши колхозы есть и в них по прежнему происходит то что вы и описали ниже в своём посте.Это и есть эхо сталинизма. Именно по этопричине российский олигархат хочет завлодеть белорусскими перерабатывающими предприятиями. Олигархи - сталинисты...


Колхозы времён... назовём их не "сталинского" периода, ибо это не точно, а советского... Так вот, колхозы (если принимать форму собственности, то читай "госхозы") "советского периода" показали, что они могут быть вполне эффективными, но... не конкурентоспособными с частной инициативой. Другой вопрос: а нужна ли нам частная инициатива, если частник вывозит прибыль за рубеж? На кой нам ляд этот эффективный менеджер, если он со всей своей эффективностью высосал все ресурсы из страны. Клоп - тоже по сравнению с коровой более эффективен! Только корова молоко даёт, а клоп - кровь пьёт!

Ведь ваш эффективный менеджер и есть сталинское потомство. Кто сейчас у руля? Бывшие партаппаратчики. Сталинисты - или мызабыли кем и где ваш премьер работал?

Migrant 26.10.2010 14:47

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от Mirvam (Сообщение 334011)
...Тут показали по ящику одного фермера который купил колхоз , он сказал что топлива потребляем столько как и при колхозе, зато рентабельность выросла в 22 раза. У нас в стране 1000 колкозов и во всех рентабельность в 22 раза ниже. Потому что воруют от механизатора до председателя. Как говорится - воруют все. Небольшое количество фермеров перекупают ворованые ядохимикаты и солярку за полцены и все довольны, производительность низкая , цены на продукты атомные и фсе при этом довольны( кто ворует конечно)


Что ж, давайте рассмотрим предложенную вами модель. Как мне показалось, что вы несколько возвышаете частную инициативу и принижаете общинные методы. Дескать, община (колхоз) - менее продуктивная модель общества, она не выдерживает конкуренции с частником, ибо в общинном хозяйстве – воруют фсе! Не станет же частник воровать у себя…

Но колхоз – не община в общепринятом понимании. Колхоз – это государственная структура, которой владеет государство, а управлять этой собственностью поручено чиновнику. Кем тогда является крестьянин в такой структуре? Хозяином? Нет! Ответ прост - наёмной силой! Кем является чиновник? Тоже нанятым работником, нанятым управленцем. И что они сделали эти нанятые управленцы? Они провели операцию по присвоению этой собственности себе, назвав этот тотальный период разграбления страны, Перестройкой. И теперь пытаются под соусом обвинения Сталинизма очернить всю предыдущую историю социализма. Многие с такой трактовкой соглашаются: да было плохо, отвратительно, но выход из ситуации был сделан ещё отвратительнее!

Лично я считаю, что Перестройщики сделали самую отвратительную вещь, они повернули историю эволюции вспять. Если госсобственность давала какую-то надежду, что в России постепенно из государственных форм управления будут создаваться хозяйства с коллективной собственностью, то вместо эволюции мы вернулись к своему докрепостному историческому периоду. В либеральную свою эпоху мы опять менее свободны, чем до отмены крепостного права в 1861 году.

Ну а в госсобственности, согласен с вами: так, как было, так и есть - основная форма отношений – ФСЕВОРУЮТ! Воровство может победить только справедливость, то есть коллективная собственность на средства производства.

Mirvam 26.10.2010 14:57

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от migrant (Сообщение 334025)
. Как мне показалось, что вы несколько возвышаете частную инициативу и принижаете общинные методы. Дескать, община (колхоз) - менее продуктивная модель общества, она не выдерживает конкуренции с частником,

Совсем не принижаю. Как можно принижать то чего никогда не видел в глаза. То чего и не было то на самом деле. Просто произошла дескридитация и профанация понятий коммуна и колхоз. В своём чистом поняти у меня к этим понятиям претензий нет , а даже наоборот, я их ярый сторонник как наверно многие здесь почитатели учения об Общине АЙ. Просто собственник оказался более эффективным на месте где до этого все восстанавливали по своим понятим справедливость в распределении заработанного.

Восток 26.10.2010 14:57

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от Musiqum (Сообщение 333934)
Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 333884)
Цитата:

Сообщение от Musiqum (Сообщение 333850)
А разве не справедливо утверждение, что Сталин погубил миллионы душ?

Если говорить только так и только об этом - естественно не справедливо. Справедливость в том чтобы СКАЗАВ ЭТО - не пропустить и всего остального. Разве не так?

Признаться очень неожиданная трактовка справедливости... То есть, если человек, к примеру, насильник и убийца, то сказать об этом прямо будет несправедливостью, потому что он ещё розочки в саду разводит. Так что ли?

Ты подмениваешь мой вектор рассмотрения - я где-нибудь говорил что нужно умиляться? А вот сказать что ЕСЛИ уж судить о внешней канве событий - как ваши оппоненты делают, то уж надо быть объективным - да, кроме всего моря зла(я что, - скрываю-оправдываю и замазываю?) - выиграл войну, сдержал тенденции развала, То есть ВСЕ факты а не выдернутое за-ради осуждения или оправдания. Иначе - обрати внимание(!!!) если сейчас давить только на вашу педаль - через некоторое время некто может весьма справедливо спросить - а где мол указанное вмешательство махатм? И что ответишь - когда тенденция мысли сформирована будет?

Цитата:

Цитата:

А в целом - без обид ребята - но я слышу тут в основном размышления - людей которые оказывается в сути - внутри своего реального мышления - очень и очень далеки от оккультных, эзотерических знаний.
Если честно, то (тоже без обид) я подобные комментарии тоже отношу к разряду далёких от эзотерических знаний.
Твой подход рассматривать любое явление в целом, системно, векторно, и т.п., конечно же хорошо, но каждое злодеяние всё равно останется таковым.
А я против? Я разве оправдываю зло и призываю его оправдывать? Я предлагаю ПРАВДУ сделать более полной, точной и справедливой.
Цитата:

И чтобы перейти к конкретике, то спрошу у тебя - а что именно по твоему целостному многополюсному вИдению сделал Сталин, что могло бы беспоследственно расстворить всё содеянное им зло? Что КОНКРЕТНО "пропущено всего остального" в оценке этого злого гения? Покажи противоположенный полюс.
Про вмешательство Высших сил - сказал уже.
Но плюс к этому - Конкретно поясню - во-первых вы ребята(опять ни те ни эти) не до конца поняли вектора моей мысли - не в оправдании дело и не в том чтобы осудить как надо. Надо лишь понять, что все мы - всего лишь проводники тех или иных тенденций.
И Сталин - совершенно так же. Да всё кровавое прошло через преломление его такой вот личности. Но и многие спасительные для страны вещи - так же прошли через него - пусть и использовали его как куклу и неосознанного проводника. Понимаешь о чём я? В карме страны - а тем более России - НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ничего случайного! Всё в целом - предопределено абсолютно...
Так вот сейчас - ваши вектора - либо за, либо против. Но дело то в том, что сей тигр давно мёртв а вот причины и карма народная - остались. Таки с кем мы воюем?

Цитата:

Цитата:

Например я могу с уверенностью сказать, что вообще такое явление под названием Сталин - существует только лишь ВНЕШНЕ.
На самом деле - никакого, во-всём-виноватого-Сталина в причинном плане НЕТ и НЕБЫЛО. Была кармическая тенденция в социуме, были чьи-то страх и беспринципность - глупость и самоуспокоенность, слабость и трусость - которые позволили монстру залезть на трон, были чьи-то недальновидность и отсутствие трезвости в расчётах и понимании - было желание строить своё новое на костях старого(вот вам и карма) - вот где скрывался РЕАЛЬНЫЙ зверь. Вот на ком вся кровь, страдания и жертвы
Значит, большое спасибо товарищу Сталину - этому мудрому орудию её величества Кармы, этому беспощадному санитару леса народного сознания, явившимся знаком чуткости Космоса?
А я говорил о спасибках тирану?
Если тут благодарить, то Сталина как явление и величественный, бескомпромисный наглядный Урок Кармы, беспощадно показывающий весь драмматизм, всю непередаваемость реальности, а не как товарища.

Цитата:

Цитата:

Ах ну да - отпинать мёртвого вождя много легче чем... Правда?
Тут шакалиными повадками нигде не пахнет. Очень жаль, что ты со своим многомерным зрением этого не видишь.
А я в данном случае не шакализм имел в виду а именно то что происходит - смещение фокуса атаки, выстрелы в молоко. Нет Сталина. Его и тогда небыло и сейчас тем более его нет. Причины - всё ещё здесь. И попасть точно - можно только если точно понять.

Цитата:

Цитата:

И вот кто знает ребята - может быть ЭТО МЫ тогда молчали и боялись... и может быть даже взращивали кровавые всходы своими немудрыми мыслями?
А может быть совсем наоборот? Это мы были зверски замучены или хладнокровно расстреляны тихим зимним вечером в подвале на Лубянке, потому что не молчали. (Но это я так... К вопросу о справедливости...)
Не исключено - СОГЛАСЕН.
Но говоря МЫ - я имел в виду народ в целом. Не отгораживаясь и не осуждая.
А лично из моей семьи - был реальный случай, когда какой-то мой троюродный дед будучи коммунистом чуть ли не с революции пошёл ходатайствовать за арестованного друга. Вернулся через восемь лет, уже после войны.

Migrant 26.10.2010 14:57

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от Mirvam (Сообщение 334024)
Ведь ваш эффективный менеджер и есть сталинское потомство. Кто сейчас у руля? Бывшие партаппаратчики. Сталинисты - или мызабыли кем и где ваш премьер работал?

У вас в Белоруссии, если не ошибаюсь, тоже основная форма собственности - государственная, то есть так ругаемая вами сталинистская. Я понимаю, что вы ограничены в возможностях критиковать ситуацию в вашей стране, поэтому ответа не жду.

Но и мне не по вкусу государственные формы правления. И если делать мою шкалу ценностей, то она выгляит так:

- самая низкая и примитивная - частная форма управления;
- чуть получше, но тоже непригодная для эволюции - государственная;
- наилучшая и самая продуктивная - община, в которой собственность общая, коллективная.

Но, в свою очередь даже самая лучшая форма собственнгости может эволюционировать и развиваться, но уже только на этих принципах коллективного владения и взаимодействия.

Migrant 26.10.2010 15:02

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от Mirvam (Сообщение 334026)
Цитата:

Сообщение от migrant (Сообщение 334025)
. Как мне показалось, что вы несколько возвышаете частную инициативу и принижаете общинные методы. Дескать, община (колхоз) - менее продуктивная модель общества, она не выдерживает конкуренции с частником,

Совсем не принижаю. Как можно принижать то чего никогда не видел в глаза. То чего и не было то на самом деле. Просто произошла дескридитация и профанация

Вот потому-то я и пытаюсь тут обсуждать тему, чтобы хоть чуток поговорить о более высоких формах собственности. А иначе какой толк пинать труп Сталина и плевать в социалистическое прошлое. Думаю, что полезнее делать анализ и проводить сравнения.

Mirvam 26.10.2010 15:14

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от migrant (Сообщение 334029)
Цитата:

Сообщение от Mirvam (Сообщение 334026)
Цитата:

Сообщение от migrant (Сообщение 334025)
. Как мне показалось, что вы несколько возвышаете частную инициативу и принижаете общинные методы. Дескать, община (колхоз) - менее продуктивная модель общества, она не выдерживает конкуренции с частником,

Совсем не принижаю. Как можно принижать то чего никогда не видел в глаза. То чего и не было то на самом деле. Просто произошла дескридитация и профанация

Вот потому-то я и пытаюсь тут обсуждать тему, чтобы хоть чуток поговорить о более высоких формах собственности. А иначе какой толк пинать труп Сталина и плевать в социалистическое прошлое. Думаю, что полезнее делать анализ и проводить сравнения.

Сталин и сейчас живее всех живых.Поэтому при колхозах и не будет своих сыромаслодельных заводов. Община строится на духовных идеалах , а земной совместный труд только сплачивает вокруг этих идеалов. Нет идеалов - нет общины.

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Сообщение от migrant (Сообщение 334028)
наилучшая и самая продуктивная - община, в которой собственность общая, коллективная

это дело далёкого и очень далёкого будущего.А мы про счас и про роль в этом счас И.В. ( как вы его называете) Сталина.

Migrant 26.10.2010 15:29

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от Mirvam (Сообщение 334030)
...Сталин и сейчас живее всех живых.Поэтому при колхозах и не будет своих сыромаслодельных заводов. Община строится на духовных идеалах , а земной совместный труд только сплачивает вокруг этих идеалов. Нет идеалов - нет общины...

Ну-у, это не совсем так. Община - это, в первую очередь, общественная собственность на средства производства! А вы на первую очередь ставите духовные идеалы! Просто так уж сложилось, что общины создавали духовно продвинутые люди. И мнение, что община должна быть построена непременно на духовных идеалах, закрыла дорогу очень многим начинаниям. Пусть соберутся артели, товарищества, кооперативы, пусть они начнут работать на равных с другими формами собственности, как тут же окажется, что они более продуктивны, более жизнеспособны, более свободны в своих разносторонних интересах. Это эволюция, а эволюция не может всё время идти за плохим. Человечество пойдёт только вслед тому, что более привлекательно, более удобно и жизнеспособно..
Именно потому, что Община более лучше и более удобна для человека, чем чьи-то частные владения, - и приходится отстаивать Общину от пропаганды капитализма.

Mirvam 26.10.2010 15:44

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от migrant (Сообщение 334032)
Цитата:

Сообщение от Mirvam (Сообщение 334030)
...Сталин и сейчас живее всех живых.Поэтому при колхозах и не будет своих сыромаслодельных заводов. Община строится на духовных идеалах , а земной совместный труд только сплачивает вокруг этих идеалов. Нет идеалов - нет общины...

Ну-у, это не совсем так. Община - это, в первую очередь, общественная собственность на средства производства! А вы на первую очередь ставите духовные идеалы! Просто так уж сложилось, что общины создавали духовно продвинутые люди. И мнение, что община должна быть построена непременно на духовных идеалах, закрыла дорогу очень многим начинаниям. Пусть соберутся артели, товарищества, кооперативы, пусть они начнут работать на равных с другими формами собственности, как тут же окажется, что они более продуктивны, более жизнеспособны, более свободны в своих разносторонних интересах. Это эволюция, а эволюция не может всё время идти за плохим. Человечество пойдёт только вслед тому, что более привлекательно, более удобно и жизнеспособно..
Именно потому, что Община более лучше и более удобна для человека, чем чьи-то частные владения, - и приходится отстаивать Общину от пропаганды капитализма.

Да никогда община не сможет быть даже просто создана без общего крепкого морального стержня в людях. А это какое то мировоззрение общее , какие то идеалы- иначе это будет тот же колхоз как у Оруэла, вначале все равны. потом некоторые равнее и тд.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от migrant (Сообщение 334032)
Община - это, в первую очередь, общественная собственность на средства производства

Каким образом вы собираетесь завладеть средствами производства? Ими уже владебт и не собираются ни с кем делится. Накопите свои? Без хорошей вооружённой охраны их будет трудно удержать от рейдерского захвата.

Migrant 26.10.2010 15:51

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от Mirvam (Сообщение 334030)
...Сталин и сейчас живее всех живых.Поэтому при колхозах и не будет своих сыромаслодельных заводов...


О-о-о, а ты представь, что холдинговая компания производителей молока собрала свой молокозавод, начала выпуск товара и напрямую продаёт молоко магазинам! Уже сейчас молокозаводы собирают прибыль от продажи 1 литра молока, равную прибыли колхозов. То есть прибыль колхоза и прибыль молококомбината от продажи 1 литра = равны! Колхозник выращивает корову, пасёт, кормит, а его прибыль равна прибыли тем, кто разлил это молоко по пакетам! И что это такое? Это банальное ограбление колхозника! И за счёт чего? За счёт ограничения его функций. Потому что, если колхозник станет поставлять на продовольственный рынок сырьё:
- пшеницу, но не хлеб и муку;
- мясо - вместо колбасы и мясных консервов;
- картошку, а не чипсы;
- подсолнечные семечки, а не масло;
- молоко, вместо творога и сыра,
то стоит ли с ним считаться? Вот с тем, кто привозит колбасу и сыры - с тем считаются. Как считаются в Финляндии, например, с сельхозкооперативом «Валио».

Mirvam 26.10.2010 15:55

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от migrant (Сообщение 334035)
Цитата:

Сообщение от Mirvam (Сообщение 334030)
...Сталин и сейчас живее всех живых.Поэтому при колхозах и не будет своих сыромаслодельных заводов...


О-о-о, а ты представь, что холдинговая компания производителей молока собрала свой молокозавод, начала выпуск товара и напрямую продаёт молоко магазинам! Уже сейчас молокозаводы собирают прибыль от продажи 1 литра молока, равную прибыли колхозов. То есть прибыль колхоза и прибыль молококомбината от продажи 1 литра = равны! Колхозник выращивает корову, пасёт, кормит, а его прибыль равна прибыли тем, кто разлил это молоко по пакетам! И что это такое? Это банальное ограбление колхозника! И за счёт чего? За счёт ограничения его функций. Потому что, если колхозник станет поставлять на продовольственный рынок сырьё:
- пшеницу, но не хлеб и муку;
- мясо - вместо колбасы и мясных консервов;
- картошку, а не чипсы;
- подсолнечные семечки, а не масло;
- молоко, вместо творога и сыра,
то стоит ли с ним считаться? Вот с тем, кто привозит колбасу и сыры - с тем считаются. Как считаются в Финляндии, например, с сельхозкооперативом «Валио».

То то и оно:-k Эхо сталинизма...

Migrant 26.10.2010 16:05

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от Mirvam (Сообщение 334033)
...Каким образом вы собираетесь завладеть средствами производства? Ими уже владеют и не собираются ни с кем делится. Накопите свои? Без хорошей вооружённой охраны их будет трудно удержать от рейдерского захвата.


Э-э-эх, было дело, в 1988 году мы создали кооператив, назвали его "Аист". Помните песню в исполнении Софии Ротару:
"Где это было,
Когда это было,
В детстве, а может во сне.
Аист на крыше
Гнездо для любимой
Свил по весне...
"
Мы начинали с ремонта кровли, работали в основном на крышах, вот потому и "Аист"... Так что с рейдерством, ещё и не зная этого слова, я столкнулся в том, приснопамятном году. Меня просто отстранили от руководства того кооператива. Что ж, создал новый кооператив, раскрутил до солидной фирмы... И в итоге пришлось-таки сказать: "Пока вы, сволочи, не перестреляете друг друга, я - ни ногой в частную или кооперативную собственность!"

Так что опыт создания кооперативов с нуля – есть. Теперь ждём-с когда мозги у человечества жизнь вправит.

Migrant 26.10.2010 16:07

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от Mirvam (Сообщение 334036)
Цитата:

Сообщение от migrant (Сообщение 334035)
Цитата:

Сообщение от Mirvam (Сообщение 334030)
...Сталин и сейчас живее всех живых.Поэтому при колхозах и не будет своих сыромаслодельных заводов...


О-о-о, а ты представь, что холдинговая компания производителей молока собрала свой молокозавод, начала выпуск товара и напрямую продаёт молоко магазинам! Уже сейчас молокозаводы собирают прибыль от продажи 1 литра молока, равную прибыли колхозов. То есть прибыль колхоза и прибыль молококомбината от продажи 1 литра = равны! Колхозник выращивает корову, пасёт, кормит, а его прибыль равна прибыли тем, кто разлил это молоко по пакетам! И что это такое? Это банальное ограбление колхозника! И за счёт чего? За счёт ограничения его функций. Потому что, если колхозник станет поставлять на продовольственный рынок сырьё:
- пшеницу, но не хлеб и муку;
- мясо - вместо колбасы и мясных консервов;
- картошку, а не чипсы;
- подсолнечные семечки, а не масло;
- молоко, вместо творога и сыра,
то стоит ли с ним считаться? Вот с тем, кто привозит колбасу и сыры - с тем считаются. Как считаются в Финляндии, например, с сельхозкооперативом «Валио».

То то и оно:-k Эхо сталинизма...

У "этого" эха много названий: социализм, сталинизм, государственный капитализм (самое точное определение), застой... Нам же важно понимать процесс, а не вздыхать навзрыд!
Кстати, мне не даёт покоя компания "Вим-биль-дан", начинавшая как собственник молокозавода. И когда у этой фирмы случились перебои с поставками молока, они стали выпускать... соки. И теперь представьте что с нею, "Вим-биль-даном", будет, если производители сельхоз-ресурсов для их тары станут сами перерабатывать свою продукцию? Кто ж им даст тонны персиков и яблок для производства сока? Но и они, эти ушлые ребята, взяли в этой цепочке производства-переработки самый доходный участок и шпарят пакеты на всю страну!

Mirvam 26.10.2010 16:16

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от migrant (Сообщение 334037)
И в итоге пришлось-таки сказать: "Пока вы, сволочи, не перестреляете друг друга, я - ни ногой в частную или кооперативную собственность

Хрошо вам в Росси: процесс отстрела сволочами друг друга ну хоть как то идёт. А у нас в этом смысле совсем труба дело - бандиты вынуждены в суде выяснять отношения.Эхо сталинизма:p знаете ли...

Игорий 26.10.2010 16:20

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Похоже на то, что ту статью, на которую я тут ссылки оставлял, прочитал один лишь Мигрант. И то - хорошо!
Наверное, если бы мне подсунули ссылку на какую нибудь статью, в которой Сталина в очередной раз обвиняют в каких нибудь очередных жутких грехах, я бы тоже читать не стал. Так у строено наше сознание...
Но ведь как-то оно (сознание) меняется! Как-то происходят изменения в представлениях о тех или иных предметах, событиях, личностях, учениях. Надо подумать об этом...
А ещё эта дискуссия навела меня на интересные размышления о мифологичности нашего мышления. Т.е. мы мыслим не фактами и логикой, а чаще всего некими мифами, порой специально навязанными нам некими сторонними силами. А иногда и добровольно взятыми нами "на вооружение". Но миф, он ведь по определению - не реальность.
Особенно позабавили цитаты и ссылки на "Розу Мира" Даниила Андреева. Вот уж - собрание мифов в чистом виде. Говорят, что мифологизация мышления людей, и особенно молодёжи - очень заметная тенденция последнего времени.

Mirvam 26.10.2010 16:26

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от Игорий (Сообщение 334040)
Но миф, он ведь по определению - не реальность

А что же ещё по вашему? Миф он и есть самая настоящая квинтэссенця реальности. Огненная составляющая реальности. А вот то что нам кажется реальность - это так и есть- кажущаяся реальность. Потому как сознание - это ограниченное физическим воплощением знание духа. А миф он не ограничен особенностями физического восприятия.

Migrant 26.10.2010 16:31

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от Игорий (Сообщение 334040)
Похоже на то, что ту статью, на которую я тут ссылки оставлял, прочитал один лишь Мигрант. И то - хорошо!
Наверное, если бы мне подсунули ссылку на какую нибудь статью, в которой Сталина в очередной раз обвиняют в каких нибудь очередных жутких грехах, я бы тоже читать не стал. Так у строено наше сознание....

Что мне в тебе нравится, Игорий, так то, что ты искренен.

Вот Восток говорил тут, что дело не в Сталине, а в нас. И он прав. Мне порой представляется образ Сталина, который пришёл к нам, человечеству, и стал кормить (образно говорю) пироженными. А человек не хочет, чтобы его так насильно кормили, сопротивляется. И Сталин стал насильно запихивать эти пироженные нам в рот... Прошли годы и один говорит:
- Сталин, сволочь, так кормить нельзя! Ведь скольких он убил своими пироженными!
Другой ему отвечает:
- Сталин - отец родной, кормил нас с руки! Ведь вкусны же пироженные!

Поэтому я всё же отношусь к тем, которые хотят, чтобы мы пироженные если сами, ненасильно. Но чтобы ели их, а не плевались: дескать, много в них сахарной пудры, тошнит. И чтобы не закармливали нас до смерти.

Но чтобы обо всём этом говорить и обсуждать все эти наши исторические процессы, считаю, что нужно быть не за Сталина, не против Сталина, а за эволюцию, за культуру.

Swark 26.10.2010 16:34

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Про Мераба Мамардашвили говорили, что он не замечал советской власти. Вот, что значит истинный философ. Каббалисты говорят, что сердца политиков не в их власти, что значит, что главные решения они принимают под внушением Тонкого Мира, и вопрос только в том, с каких слоев ТМ идет влияние. Все почему-то говорят о делах Сталина (и Ленина тоже). То есть пытаются судить по плодам. Но есть же тут интуиты, которые могли бы поговорить о том, что по их интуиции двигало этими двумя людьми. Какие побуждения стояли за их действиями. Как мы это видим, как это раскрыто в Дневниках Е.И.? Это было бы интересно даже с точки зрения Учения. А так один хлам неясной истории. Вот вопрос к активистам темы: как вы видите, ради чего творили Сталин и Ленин? Попробуйте ответить.

Mirvam 26.10.2010 16:42

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от Evgeny Shulzinger (Сообщение 334044)
как вы видите, ради чего творили Сталин и Ленин?

Ради разного творили. Если Ленин из тонкого мира приемущественно светлой его частью управлялся, то задачи Сталина ставились оппонентами светлых и вних входило дискредитировать начатые Лениным эволюционные преобразования.

Migrant 26.10.2010 16:42

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от Evgeny Shulzinger (Сообщение 334044)
Про Мераба Мамардашвили говорили, что он не замечал советской власти. Вот, что значит истинный философ. Каббалисты говорят, что сердца политиков не в их власти, что значит, что главные решения они принимают под внушением Тонкого Мира. Все почему-то говорят о делах Сталина (и Ленина тоже). То есть пытаются судить по плодам. Но есть же тут интуиты, которые могли бы поговорить от том, что по их интуиции двигало этими двумя людьми. Какие побуждения стояли за их действиями. Как мы это видим, как это раскрыто в Дневниках Е.И.? Это было бы интересно даже с точки зрения Учения. А так один хлам неясной истории. Вот вопрос к активистам темы: как вы видите, ради чего творили Сталин и Ленин? Попробуйте ответить.

Вопрос вами поставлен интересно. Всеми нами движет какая-то идея. В Учении сказано, что Сталин - это воплощение Марата. Выходит, что идея, двигающая нас, живёт даже мощнее, чем наша память, которая не хранит воспоминания о прошлых воплощениях.
Что двигало Сталиным? Лениным? Оно понятно - желание творить на Общее Благо! Но что двигало Гитлера, Наполеона, Александра Великого, Чингиз-Хана... Всегда в основе была чистая Идея, но средства! Но методы достижения!
Поэтому важны и цель, и средства!

Mirvam 26.10.2010 16:51

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от Evgeny Shulzinger (Сообщение 334044)
Про Мераба Мамардашвили говорили, что он не замечал советской власти. Вот, что значит истинный философ. Каббалисты говорят, что сердца политиков не в их власти, что значит, что главные решения они принимают под внушением Тонкого Мира, и вопрос только в том, с каких слоев ТМ идет влияние. Все почему-то говорят о делах Сталина (и Ленина тоже). То есть пытаются судить по плодам. Но есть же тут интуиты, которые могли бы поговорить о том, что по их интуиции двигало этими двумя людьми. Какие побуждения стояли за их действиями. Как мы это видим, как это раскрыто в Дневниках Е.И.? Это было бы интересно даже с точки зрения Учения. А так один хлам неясной истории. Вот вопрос к активистам темы: как вы видите, ради чего творили Сталин и Ленин? Попробуйте ответить.

А своя версия?

Swark 26.10.2010 16:53

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от migrant (Сообщение 334046)
Оно понятно - желание творить на Общее Благо!

И у всех Вами названных это желание было без "окраски эгоизма" или как Вы видите?

Swark 26.10.2010 16:57

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от Mirvam (Сообщение 334047)
А своя версия?

Что Вами двигает любопытство :-) Шучу. Вы ведь знаете мой ответ. Скажите, а я подтвержу.

Mirvam 26.10.2010 17:04

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от Evgeny Shulzinger (Сообщение 334051)
Цитата:

Сообщение от Mirvam (Сообщение 334047)
А своя версия?

Что Вами двигает любопытство :-) Шучу. Вы ведь знаете мой ответ. Скажите, а я подтвержу.

А тут всегда так, вопрос задют обычно когда хотят свою точку зрения высказать.Понятно что истинная история поверх человеческой , звёзды+ сроки , тонкий мир ивсякое такое- пассионарии с заниженным чувством самосохранения----- короче всё: веление космоса?:cool:армагеддон и карма?

Migrant 26.10.2010 17:08

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от Evgeny Shulzinger (Сообщение 334049)
Цитата:

Сообщение от migrant (Сообщение 334046)
Оно понятно - желание творить на Общее Благо!

И у всех Вами названных это желание было без "окраски эгоизма" или как Вы видите?

Был, конечно же был эгоизм! И это и стало причиной выбранных ими средств, о которых мы тут так жарко спорим.
Однако моё желание поговорить тут в этой теме было не в том, чтобы обсудить Сталина, как личность, а именно о средствах, им выбранных. Другими словами я тут говорил о том какие социальные, политические и экономические модели в мире есть, как они работают и в чём их различие на уровне этики.
К примеру, есть правила дорожного движения. И эти правила исполняют (есть, конесно же и нарушители, но не о них разговор) все участники дороржного движения. Потому что это правила. И есть этика! И правила этики тоже должны исполнять все, зная, что нарушения чреваты последствиями. Вот тут мы и пытались рассмотреть ситуации на перекрёстках. Ну а Сталин - был примером и предметом для анализа.
PS. В принципе, как мне кажется, мы с вами, Евгений, размышляем очень схоже.

Swark 26.10.2010 17:14

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от Mirvam (Сообщение 334054)
Цитата:

Сообщение от Evgeny Shulzinger (Сообщение 334051)
Цитата:

Сообщение от Mirvam (Сообщение 334047)
А своя версия?

Что Вами двигает любопытство :-) Шучу. Вы ведь знаете мой ответ. Скажите, а я подтвержу.

А тут всегда так, вопрос задют обычно когда хотят свою точку зрения высказать.Понятно что истинная история поверх человеческой , звёзды+ сроки , тонкий мир ивсякое такое- пассионарии с заниженным чувством самосохранения----- короче всё: веление космоса?:cool:армагеддон и карма?

Да нет. Ваш предыдущий ответ на мои вопросы вполне конкретней, чем эти неясности тут. Я так пока и думаю, как Вы написали раньше. Но главное в моей точке зрения, не конкретные уровни развития конкретных истрических личностей, в которых мы можем ещё долго ошибаться, а в том, чтобы не "мучиться земными вопросами".

Swark 26.10.2010 17:18

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от migrant (Сообщение 334055)
Был, конечно же был эгоизм!

Тогда осталось его измерить в каждом конкретном случае. Это будет вопрос о духовном. А Ваши "правила дорожного движения" - это все земные вопросы.

Migrant 26.10.2010 20:34

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от Evgeny Shulzinger (Сообщение 334057)
Цитата:

Сообщение от migrant (Сообщение 334055)
Был, конечно же был эгоизм!

Тогда осталось его измерить в каждом конкретном случае. Это будет вопрос о духовном. А Ваши "правила дорожного движения" - это все земные вопросы.

Думаю, что вы знаете такую русскую поговорку: "Знал бы прикуп - жил бы в Сочи!"
Так вот, знать бы, да к тому же ещё и решить бы все земное - можно бы и на небо!

Игорий 02.11.2010 06:20

Перепост
 
Цитата:

Успешная десталинизация. Охота на призрак вождя сделала призраком страну
Анатолий Вассерман, Нурали Латыпов 02.11.2010
Кого бог хочет погубить, того лишает разума. Кого хочет покарать - наделяет разумом. Новый председатель совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте РФ Михаил Александрович Федотов имеет неплохую репутацию ещё с тех пор, как в начале 1990-х соучаствовал в разработке весьма либерального законодательства о печати, чьими свободами наши средства массовой информации пользуются и по сей день. Но список первоочередных задач, обозначенный им в момент назначения, сразу породил тревожную мысль: неужто у нас всё так хорошо с правами человека, что ответственный за них человек считает первоочередной борьбу с призраком более чем полувековой давности? Или, может быть, всё же этот призрак реет над страной вследствие каких-то совсем недавних событий?
Всё сделано
Впрочем, причины несомненного роста популярности самого долговечного в нашей послереволюционной истории главы государства заслуживают отдельного изучения. Сейчас же отметим лишь очевидное: задача, провозглашённая бывшим министром печати и информации РФ, уже давно решена. Строго говоря, сам он модифицировал эту задачу, как только ему указали на некоторые странности его позиции. В частности, сейчас он трактует её как устранение некоторых ключевых черт практически любого общества в истории человечества.
Например, осуждаемая им формула "я начальник - ты дурак" лежит в основе любой управленческой иерархии, знаменуя всего лишь обязательность исполнения задач, даже если исполнителю их смысл не очевиден: ведь он заведомо не располагает всей информацией, вынуждающей руководителя ставить именно такие задачи (хотя в свою очередь располагает сведениями, заведомо не доступными руководителю, а потому зачастую может предложить эффективнейшие пути достижения поставленных перед ним целей). Но в первоначальной формулировке - избавления от наследия Сталина - идея десталинизации давно овладела руководящими массами. А как известно из теоретических трудов, на которые сам он постоянно ссылался в практике, идея, овладевшая массами, становится материальной силой.
Деиндустриализация
Методично и с корнем истребляется созданная при Сталине промышленность СССР - одна из крупнейших и совершеннейших в мире. Более того, первым делом разрушена унаследованная от него система производственной кооперации, замыкающая большинство технологических цепочек в рамках одной отрасли или даже одного крупного предприятия, предотвращающая распространение неурядиц, возникающих в одной точке сложной современной экономики, едва ли не на всю страну.
Напротив, провозглашены идеи выноса большинства производственных процессов за пределы основного предприятия, резко повышающие взаимозависимость и позволяющие рейдерским захватом одной ключевой точки парализовать многие десятки и даже сотни жизненно важных структур.
Например, печально знаменитые неполадки ракет "Булава" не в последнюю очередь порождены необходимостью освоения многих ключевых компонентов на непрофильных предприятиях ввиду старательного истребления множества профильных. Да и ракеты предыдущих типов оставлены без изрядной части технической поддержки. Так что ракетный щит, чьё создание начато по указаниям Сталина, нынче весь в дырках.
Приведём лишь один пример. Было в Москве научно-производственное объединение института по разработке твёрдых сплавов и инструмента из них с заводом, где производилось всё разработанное институтом. В рамках промышленной десталинизации объединение превращено в два независимых хозяйствующих субъекта. Завод очень скоро куплен конкурирующим зарубежным производителем, переоборудован и производит разработанное этим производителем. Чем плохо? Да тем, что в любой момент производство может закрыться (в том числе и по внеэкономическим причинам) и страна останется вовсе без жизненно важной продукции. Институт же лишился производственной базы, необходимой для экспериментальной отработки идей собранных там светлых голов. Сейчас он, правда, ещё получает разнообразные награды и грамоты за якобы новые разработки. Но они известны уже десятки или даже (как, например, технология производства инструмента с дифференцированной твёрдостью, способного самозатачиваться) тысячи лет (так, русские кузнецы делали ножи с твёрдой сердцевиной и мягкими обкладками ещё в VIII-IX веке, хотя потом технология и оказалась утрачена по экономическим обстоятельствам), так что премии доказывают лишь техническую безграмотность наградителей. Реально же институт существует лишь благодаря сдаче большинства своих помещений в аренду непрофильным коммерческим структурам.
Как видим, десталинизация в промышленности обошлась и без господина Федотова — хватило и господина Чубайса.
Деинтеллектуализация
Система среднего и высшего образования в нашей стране проистекала из концепций, сложившихся ещё в XIX веке. Тем не менее именно при Сталине она стала массовой, охватывая всех, кто был способен усвоить знания и методы, преподаваемые на высшем концептуальном уровне.
Сейчас охват формально вырос. Стать студентом может фактически любой желающий, независимо от способностей (об их отсутствии особо заботится введенная недавно технология единого государственного экзамена, чьи вопросы в лучшем случае лишены серьёзного содержания). Обсуждается даже идея уничтожения значительной части высшей школы и перенаправления потока молодёжи в средние специальные учебные заведения. Но их сеть, созданная опять же при Сталине, фактически истреблена.
Десталинизация преуспевает. Особо тщательно десталинизируется наука. Самые способные наши учёные всеми правдами и неправдами вытесняются за рубеж. Правда, это также объявлено достоинством: при Сталине-то был железный занавес, и научная командировка стала редкостью. Но опустили этот занавес извне!
До Великой Отечественной войны во всех развитых странах стажировались многие тысячи советских инженеров и учёных. И - за редчайшими исключениями, вроде Георгия Антоновича Гамова - возвращались на родину, дабы отдать ей знания и навыки, освоенные в лучших промышленных и исследовательских центрах. Чего в последние пару десятилетий не наблюдается.
В сталинские времена учёные были безусловной элитой общества. Это выражалось и во всеобщем уважении, и в соответствующем материальном обеспечении. Да и профанации, халтуры, лженауки было куда меньше, чем нынче. Правда, учёные в значительной мере разделили несчастья всей страны - прежде всего в эпоху Большого Террора. Так, арест Льва Давидовича Ландау за написание антисталинской листовки, по тем временам казавшийся нормой, нынче выглядит трагической ошибкой. А уж смертный приговор Матвею Петровичу Бронштейну несомненно лишил страну и весь мир ещё одного физика, сравнимого с Ландау.
Но даже смертный приговор великому биологу Николаю Ивановичу Вавилову (его заменили длительным заключением, но в 1942-м Вавилов умер в тюрьме) не помешал его брату Сергею - выдающемуся физику - стать в 1945-м президентом Академии наук (в 1951-м он умер на этом посту).
Кстати, Вавилова зачастую противопоставляют его же собственному протеже Трофиму Денисовичу Лысенко. Между тем в момент их научной дискуссии эмпирические методы селекции, практикуемые Лысенко и его учениками, ещё далеко не исчерпали свой потенциал (по этим методам ученики Лысенко даже в 1960-е годы успешно выводили всё новые сорта пшеницы, оптимально приспособленные к отечественным климатическим и технологическим особенностям). Недаром Никита Сергеевич Хрущёв, начавший кампанию десталинизации, Лысенко не тронул. Только когда генетическая теория, развиваемая не только Вавиловым, но и множеством других учёных всего мира (в том числе и советских), стала давать сопоставимые результаты, основные государственные ресурсы, выделяемые биологам, были переброшены на новое направление исследований.
Считать же Лысенко непосредственным виновником ареста Вавилова (а тем более доносчиком) вряд ли возможно: в те времена политические обвинения были неотъемлемым компонентом любой научной дискуссии (что, конечно, говорит не в пользу тогдашних общественных нравов), но принимались во внимание только как дополнение к реальным достижениям участников спора (не зря дискуссия об идеологических основаниях квантовой механики оказалась отменена, как только специалисты напомнили: квантовомеханические расчёты лежат в основе ядерной энергетики - то есть обеспечивают Большую Бомбу). Этот пример, помимо прочего, доказывает: фундаментальную науку в стране ценили не меньше прикладных исследований - ибо понимали, что все приложения должны опираться именно на мощный фундамент.
В частности, даже в разгар так называемых гонений на молекулярную генетику исследования по ней у нас продолжались - именно в тех сферах, где её достижения уже были точками опоры: например, в радиобиологии.
Впрочем, Сталин был несомненно невежественным во многих отраслях (хотя и занимался всю жизнь самообразованием, и постоянно консультировался со специалистами). Это явно сказалось на развитии многих отраслей науки и техники. Но Хрущёв многократно расширил спектр руководящего невежества - и с тех пор никто из наших правителей не пытается его явно сузить.
Депопуляция
При Сталине страна действительно потеряла множество людей. Голод 1932-33-го годов обернулся демографическими (включая нерождённых) потерями трёх миллионов жизней (хотя нынешняя официальная версия верует в семь миллионов, а некоторые на основе суворовской шутки "в рапорт пиши побольше - к чему врагов жалеть" говорят и о десятках миллионов). Правда, он оказался почти последним в истории страны (голод 1946-47-го годов - несомненное последствие только что завершившейся войны, тяжелейшей в истории не только нашей страны, но и едва ли не всего человечества), поскольку был вызван как раз ошибками в освоении принципиально нового поколения аграрных технологий, в дальнейшем неизменно эффективных.
Сама война стоила нашей стране двадцати семи миллионов жизней. Правда, в бою и от боевых ран погибли всего восемь с половиной миллионов (для сравнения: Германия и её союзники потеряли на нашем фронте по самым скромным подсчётам шесть миллионов, так что соотношение потерь - примерно 4/3 - вполне достойное по всем канонам военного искусства), а остальных погубили свирепое обращение с пленными, зверства оккупантов, тяготы трудовых подвигов.
Но и саму Вторую Мировую некоторые записывают в вину Сталину, хотя уже в момент подписания Версальского договора по итогам Первой Мировой тогдашний верховный главнокомандующий Антанты маршал Фердинанд Бертранович Фош объявил его всего лишь перемирием на два десятилетия.
Но при всех этих ужасах - кого бы в них ни обвиняли - население страны при Сталине росло. Да и после него рост продолжался ещё более трёх десятилетий. Хотя и постепенно замедлялся. Но причины этого замедления давно и неплохо изучены, так что списать их на Сталина вряд ли удастся.
Сейчас Россия уже два десятилетия ни с кем не воюет. И явных неурожаев вроде случившегося в 1932-м не наблюдается. Тем не менее население страны стремительно падает. Правда, внутрироссийский обвал частично маскирует ближнее зарубежье, откуда бегут к нам образованные и завозится дешёвая рабочая сила. Но если взять всё пространство страны, когда-то руководимой Сталиным, демографическая катастрофа очевидна.
При Сталине создана система здравоохранения, ставшая образцом для подражания большей части мира. Нынче она трещит под кувалдами непрерывных реформ, сводящихся к росту бумажной отчётности с параллельным сокращением финансирования. Зато сами десталинизаторы лечатся успешно - за рубежом, где всё ещё немало клиник, выстроенных по сталинскому чертежу.
Правда, у десталинизаторов есть и несомненное для них достижение - отмена уголовного преследования за мужеложство. Возможно, это имеет смысл: большинство людей, по новейшим исследованиям, бисексуально, а потому изредка может себе позволить неканонические развлечения. Но пропаганда - в том числе и в СМИ, и на широком экране - однополой любви, перетягивающая бисексуалов в лагерь людей, заведомо не причастных к решению демографической проблемы, вряд ли имеет какой-то полезный эффект, за исключением разве что вращения Сталина в гробу.
Изрядную помощь депопуляции оказывает и массированная наркотизация. Сталина в своё время обвиняли в алкоголизации населения страны - но сейчас на душу населения потребляется в разы больше спиртного, чем даже в худшие по этому показателю годы его правления. Причём речь идёт именно о внутрироссийской статистике тех и нынешних времён, а не общесоюзной, куда изрядный вклад вносили почти непьющие в старое время исламские республики. А уж о прочих наркотиках в сталинские годы и речи не было - теперь же, по довольно скромным оценкам, каждый десятый гражданин РФ испробовал на себе какие-нибудь средства проламывания черепа изнутри, а каждый двадцатый, по мнению многих экспертов, вряд ли сможет когда-нибудь слезть с иглы. Это, несомненно, значительное достижение десталинизации.
Департизация
Сталина обвиняли в создании всеобъемлющего монстра - единой и единственной Всесоюзной коммунистической партии (большевиков), управляющей каждым шагом любого человека в стране и в то же время не отвечающей ни за какие последствия своих решений. А уж формулировку "единый блок коммунистов и беспартийных" и подавно признали избирательным фарсом.
Но сейчас беспартийные даже формально исключены из этого блока: несколько законодательных реформ последовательно убрали сперва всякую возможность даже выдвинуть свою кандидатуру в обход партийных машин, а затем и возможность проголосовать за конкретное лицо, а не за обширный список безликих функционеров. Гигантское же образование, именуемое "Единой Россией" располагает формально даже большей полнотой власти, чем ВКП(б), и но остаётся политическим карликом: эффективность её управления не идёт ни в какое сравнение даже с самыми скромными результатами КПСС.
Правда, за собственные результаты она также не отвечает. Причём не только целиком (что и при Сталине было), но и в лице своих отдельных функционеров: если их порою и отрешают от должности, то уж никак не за последствия их решений. Вероятно, именно ослабление результативности руководства государством следует считать очередным шагом десталинизации.
Демодернизация
Сталин модернизировал страну несомненно жестокими средствами. Правда, Пётр Первый был куда более жестоким модернизатором: при нём население страны упало примерно на четверть, тогда как при Сталине росло. Оба учились на собственных ошибках: вспомним хотя бы, сколько лет и сколько солдатских жизней ушло на то, чтобы русская армия научилась побеждать шведов. Тем не менее Сталина принято рисовать одной чёрной краской, тогда как Пётр давно предстал перед нами во всём многоцветии реальной личности, решающей сложнейшую исторически неизбежную задачу. Очевидно, по мере успехов десталинизации должна наступить депетризация. А затем, наверное, и девладимиризация - ведь историческая традиция нашего развития идёт по меньшей мере от выбора им единой религии для всего народа.
Кстати, фундаментальная наука при Сталине развивалась через Академию наук, созданную ещё Петром. Теперь этот механизм поставлен под сомнение и по мере реформаторских возможностей уничтожается. Очевидно, паралич фундаментальных исследований - тоже элемент успехов десталинизации.
Дезорганизация
Вряд ли всё вышеперечисленное - следствия единого плана, выработанного отечественными реформаторами. Просто потому, что далеко не все они начисто лишены инстинкта самосохранения, так что многие из них не желают развала страны, где расположены их бесчисленные точки опоры.
Правда, многие считают разрушение страны частью плана, разработанного нашими историческими оппонентами. Но такие планы появлялись неоднократно. И неизменно проваливались не только при самом Сталине, но и при многих его преемниках. Просто потому, что действовала единая система организации и самоорганизации всех сил и возможностей государства.
Зато сейчас управленческая машина страны полностью парализована. Это видно хотя бы из того, что безудержный рост числа чиновников не сопровождается сколько-нибудь заметным ростом качества работы системы в целом. Так что господин Федотов напрягается понапрасну. Столь желаемая им десталинизация практически завершена.
http://forum-msk.org/material/lenty/4547714.html

adonis 02.11.2010 10:59

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Пост писал для другой темы, но здесь ему будет более правильное место:
Цитата:

Окончательный перелом произошёл тогда, когда была отринута помощь Махатм. Только под Их руководством страну можно было исправить.
А от Владык отказался именно Сталин. Не Ленин, не Троцкий, а именно Сталин. Вот и весь сказ. Всё остальное следствие. И карма этого отказа легла на народ.
Так кто оказался Козлявым?

Игорий 02.11.2010 15:36

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от adonis (Сообщение 335146)
А от Владык отказался именно Сталин. Не Ленин, не Троцкий, а именно Сталин.

Обоснуйте.

Т.е. Ленин и Троцкий от помощи владык не отказывались, при этом очень творчески и вдохновлённо приказывали расстреливать русских людей. И с народной кармой в то время всё было хорошо. А взял власть в руки Сталин, "прижал к ногтю" этих нерусских "товарищей", устроивших массовый геноцид русского народа, организовал индустриализацию и модернизацию страны. А вот помощь Махатм отринул. И как-то сразу и народ и страна испортились при нём. Надо сразу было их исправлять. При Ленине - не надо было, а при Сталине - надо. Такой - растакой, тудыть его в качель!
Дык! Ёлы - палы! А ведь у него довольно таки неплохо получалось и без помощи Махатм! Вам не кажется?
Ах да! Я ж забыл! Всё хорошее, что он сделал для страны - это он делал под внушением и непосредственным руководством тех самых махатм. А сам по себе он - бес, демон, джин, мертвец.
Так всё таки - помощь Махатм была отринута, или он действовал под их внушением? Как в анекдоте: "Рабинович! Вы уж определитесь! Или крестик снимите или трусы наденьте!"...
Мифы. Мифы. Одни сплошные мифы.

Иваэмон 02.11.2010 15:48

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от Игорий (Сообщение 335162)
А ведь у него довольно таки не плохо получалось

Загнобить русский и другие народы СССР. Это точно, неплохо получилось.
Цитата:

Сообщение от Игорий (Сообщение 335162)
это он делал под внушением и непосредственным руководством тех самых махатм

Насчет внушения - явно с другого полюса руководили "товарищем". Владыки не занимаются инспирацией зомби-мертвецов, на это есть другая контора. Андреев в "Розе Мира" весьма живописно нарисовал картинку. Если не читали - советую.

Игорий 02.11.2010 15:57

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от Иваэмон (Сообщение 335164)
Загнобить русский и другие народы СССР

Загнобить! :shock:
Это теперь так называется!? Уважаемый! Прочитайте статью, которую я перепостил тремя сообщениями назад.
Вот если бы не Сталин - русский народ точно бы загнобили.

Добавлено через 6 минут
Цитата:

Сообщение от Иваэмон (Сообщение 335164)
Андреев в "Розе Мира" весьма живописно нарисовал картинку. Если не читали - советую.

Читал. Читал. Чего я только не читал!
А знаете, уважаемый, что этот самый Андреев очень отрицательно относился к Е.П.Блаватской? Это я в году наверное 89-м или 90-м у жены Андреева спрашивал лично. Она подтвердила.
Странно, что кто-то ещё верит в эту сказку под названием "Роза Мира". На самом деле это - чистой воды мистификация. А вы её всерьёз принимаете. Хи-хи.

Иваэмон 02.11.2010 16:09

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от Игорий (Сообщение 335165)
Странно, что кто-то ещё верит в эту сказку под названием "Роза Мира"

А кто-то верит в сказку "Догорой Иосиф Виссарионыч, отец родной".
Каждому - свое.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Игорий (Сообщение 335165)
А знаете, уважаемый, что этот самый Андреев очень отрицательно относился к Е.П.Блаватской?

А, вы думаете, что этим навеки дискредитируете Андреева? Зря надеетесь. Великие люди тоже могут заблуждаться относительно своих коллег, но от этого не становятся менее великими. Толстой, например, терпеть не мог Шекспира, а Микеланджело - Леонардо. Ну и что? Да ничего.

Игорий 02.11.2010 16:17

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от Иваэмон (Сообщение 335164)
Владыки не занимаются инспирацией зомби-мертвецов, на это есть другая контора

Так значит всё таки, всё то хорошее, что он сделал для страны и для народа - это он или сам или под внушением "другой конторы"? Так получается? Махатмы - владыки тут вообще не при делах?

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от Иваэмон (Сообщение 335167)
А кто-то верит в сказку "Догорой Иосиф Виссарионыч, отец родной". Каждому - свое

Роза Мира - действительно сказка-миф, никакого отношения к реальности не имеющая. А дела Сталина - не миф и к реальности имеют отношение прямое.

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Сообщение от Иваэмон (Сообщение 335167)
люди тоже могут заблуждаться относительно своих коллег

Я бы сказал - люди вообще могут заблуждаться.

Иваэмон 02.11.2010 16:28

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от Игорий (Сообщение 335169)
Так значит всё таки, всё то хорошее, что он сделал для страны и для народа

А где это "все хорошее"?
Я уже писал, и не голословно, что все, чего добился народ за время его тиранства, он добился не благодаря Джугашвили, а вопреки. Нечеловеческими усилиями, с огромной кровью и потерями, которых можно было бы легко избежать, будь во главе государства любой нормальный правитель.
По сути, все беды, которые мы сейчас наблюдаем - идут с того времени. С уничтожения лучших, самых активных людей страны, деятелей искусства, культуры... по сути, погибла великая культура.
Е.И. писала. что если из народа изъять сто лучших его представителей - это уже будет не тот народ. Что говорить о том, что осталось от народа, когда изгнали и уничтожили миллионы лучших?
Народ за десятилетия сталинщины переродился в большинстве своем в обывателей с мелкой душонкой, сугубо материальными запросами, двоедушных, озлобленных на ближних своих. Это нравственное перерождение народа очень хорошо показал Солженицын в своем великом романе, и, по сути, это - главное преступление Джугашвили, от которого ему не отмыться вовек.

Игорий 02.11.2010 16:45

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от Иваэмон (Сообщение 335172)
все, чего добился народ за время его тиранства, он добился не благодаря Джугашвили, а вопреки.

А простую логику вы включить можете? Подумать. Факты сопоставить. Вот он - тиран, диктатор. Всем самолично управляет. Репрессии - это его воля. А индустриализация, наука, модернизация страны - это благодаря таким партизанам-прогрессорам. Они несмотря на неусыпную злую волю тирана упорно развивали страну. Он разрушал, а они строили. И победили его разрушительную волю. Да ещё как победили! Фигасе! Прогрессоры! И в войне, не благодаря, а вопреки! Это во время войны, когда вся власть у Верховного Главнокомандующего! И тогда тоже были некие гениальные противленцы злой воле. Кто же эти герои?...
Да Вы просто подумайте! Просто подумайте логически!
Е-хе-хе! Как всё таки эта антисталинская пропаганда мозги людям заср...-э-э, скажем мягко - запудрила. Дык, больше 50ти лет процесс идёт. С двадцатого съезда. Немудрено, что даже простая логика у людей отключается.

Musiqum 02.11.2010 20:58

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Игорий!
А что Вам собственно нужно?
Если Вы почитаете Сталина, то это дело сугубо Ваше личное. Но зачем с маниакальной настойчивостью петь Сталину дифирамбы в каждое ухо, которому эта песня просто противна? Зачем с такой фанатичностью всех переубеждать в святости Сталина? Не нужно здесь насильственно пиарить своего кумира! Есть соответствующие форумы, туда и идите. А здесь форум по Учению Агни Йога, которое Вы недавно отвергли.

Игорий 03.11.2010 09:34

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от Musiqum (Сообщение 335198)
Игорий! А что Вам собственно нужно? Если Вы почитаете Сталина, то это дело сугубо Ваше личное. Но зачем с маниакальной настойчивостью петь Сталину дифирамбы в каждое ухо, которому эта песня просто противна? Зачем с такой фанатичностью всех переубеждать в святости Сталина? Не нужно здесь насильственно пиарить своего кумира! Есть соответствующие форумы, туда и идите. А здесь форум по Учению Агни Йога, которое Вы недавно отвергли.

Не нравится читать мои сообщения - не читайте их. Это ваша свобода.
Моя свобода - писать здесь или там, писать о том или о сём, верить или не верить в то или в это, принимать или отвергать то или сё.....
Уже не раз говорил, что в обсуждении или дискуссии переходить на личность оппонента, за отсутствием более веских доводов - есть один из приёмов демагогии и демонстрация слабости позиции в споре.

Musiqum 03.11.2010 09:48

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от Игорий (Сообщение 335225)
Цитата:

Сообщение от Musiqum (Сообщение 335198)
Игорий! А что Вам собственно нужно? Если Вы почитаете Сталина, то это дело сугубо Ваше личное. Но зачем с маниакальной настойчивостью петь Сталину дифирамбы в каждое ухо, которому эта песня просто противна? Зачем с такой фанатичностью всех переубеждать в святости Сталина? Не нужно здесь насильственно пиарить своего кумира! Есть соответствующие форумы, туда и идите. А здесь форум по Учению Агни Йога, которое Вы недавно отвергли.

Не нравится читать мои сообщения - не читайте их. Это ваша свобода.
Моя свобода - писать здесь или там, писать о том или о сём, верить или не верить в то или в это, принимать или отвергать то или сё.....
Уже не раз говорил, что в обсуждении или дискуссии переходить на личность оппонента, за отсутствием более веских доводов - есть один из приёмов демагогии и демонстрация слабости позиции в споре.

Я что-то не заметил, чтобы на Вашу личность переходили. Если я назвал Сталина Вашим кумиром, то Вам, как верному сталинцу, это не должно быть обидным. :cool:

Musiqum 03.11.2010 10:02

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от Игорий (Сообщение 335225)
за отсутствием более веских доводов...

Какие Вам веские доводы нужны?
Для Вас веские доводы лишь те, что говорят в пользу Сталина. Все остальные, обличающие Сталина - враньё и ложь.
Вы из Сталина делаете великого героя войны, а Вы знаете, что есть исторический факт, подтверждённый многими свидетельствами, что Сталин после вторжения немецких войск в СССР, от страха уехал в свою загороднюю дачу под Москвой и там спрятался от всех. Когда через три дня Жуков приехал за ним, чтобы привезти его в Кремль, то Сталин подумал, что его пришли арестовать. Жуков сказал : Йосиф Виссарионович, Поехали!", а Сталин трясущимся голосом спросил "Куда?". Он был белый, как постельное бельё, думая, что на расстрел, как предателя Родины, которому несколько раз докладывали о начале войны с резидентуры со всего мира. Но этот "вождь" никак на донесения разведки не реагировал и допустил врага до окраин Москвы! Погибли миллионы людей из-за его глупости и трусости.

Migrant 03.11.2010 10:37

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Цитата:

Сообщение от Иваэмон (Сообщение 335172)
Цитата:

Сообщение от Игорий (Сообщение 335169)
Так значит всё таки, всё то хорошее, что он сделал для страны и для народа

А где это "все хорошее"?
Я уже писал, и не голословно, что все, чего добился народ за время его тиранства, он добился не благодаря Джугашвили, а вопреки...

Что-то вот уже 20 лет над нами тирания либералов, а народ вопреки их либеральной воли, так ничего и не добился...
Я не апологет Сталина. И в Учении сказано про него: злой Марат... Впрочем, многое сказано. Но вот в наши дни поднимается на щит его имя и опять взываются к нему голоса. Не один-два, а даже некое движение в нашей стране. Почему? Ну, у либералов, понятно, такое народное тяготение к тирану не вызывает удовольствие. Но почему другие, этот неформат, хотят чуть-чуть тирании? Что за настольгия? Что за страсти-мордасти такие? Ну к чему, народу, добывшему свободу и успешно победившему социализм так хочется в кабалу тирании? Казалось бы, открой ларёк, торгуй презервативками и живи себе в удовольствие! Или, если уж так не нравиться париться в киоске, иди в наркоманы, сбывай дурь и тащись до посинения - свобода, она же либеральная демократия! К тому же всё открыто - от сексшопов до гейпарадов! Нет, этим пережившим антропогенную катастрофу сознания, подавай Джугашвили!

Но я огляделся по сторонам и увидел, что столице и на всей 1/6 суши всё больше и больше гастарбайтеров и всё меньше и меньше коренных народов Федерации. Куда ж они подевались? Кто живёт в домах и квартирах москвичей и петербуржцев? И в ижу, что на подьезд из 10 семей - уже как минимум три семьи из Средней Азии. Ну а дороги... подсчитано, что около 10% дорог с асфальтовым покрытием вышло у стране из оборота! И так - везде, куда ни кинь: здравоохранение стало избирательным, образование - на уровне Гондураса, наука вся выехала за рубеж, армия развалена, промышленность только на ввезённой технологии, зато убиты авиапром, судостроение, сельское хозяйство, тяжёлое машиностроение... Списку нет конца.

Ну да ладно, пусть там, в промышленности всё, дескать было плохое и неконкурентоспособное, но у китайцев этой промышленности вообще не было, но мы-то уже лампочки и трикотаж завозим от них!

Хорошо, соглашусь, что и там - всё от русского неумения и совковости непробудной, но... Жилищное хозяйство как было на уровне канализации, так им и остаётся. Дома обветшали и валятся, инженергые сети прогнили и рвутся чуть ли не каждый сезон, а внутридомовые территории! Ну кто здесь-то либералам мешает навести порядок? Пароковаться приходится на газонах, детишкам погулять негде - везде собачьи экскрименты...

Кого призывать в такое время народу? Вот и выходит, господа либералы, что вы и есть те самые активные его, Сталина, поборники, это вы своим пофигизмом и стремлением снять пенку с русской сметаны толкаете народ к поклонению своему вечному оппоненту - Джугашвили.

Причём я так, по верхушкам прошёлся, ну а если коснутся конфликтов с Чечнёй, в Приднестровье, в Абхазии... Где полегли наши братья. А взрывы в метро, взрывы домов...

Dar 03.11.2010 10:40

Ответ: Кто ты товарищ Сталин?
 
Флейм. Тема закрыта.


Часовой пояс GMT +3, время: 00:58.