Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей (http://forum.roerich.info/index.php)
-   В мире природы (http://forum.roerich.info/forumdisplay.php?f=124)
-   -   Озеро Светлояр (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=269)

Алла Фомина (Елатникова) 09.10.2003 11:58

Озеро Светлояр
 
Информация, прошедшая по новостям ОРТ

По решению ЮНЕСКО, одно из самых известных мест паломничества в России - озеро Светлояр, на дно которого по преданию опустился град Китеж, объявлено заповедной зоной.

Валерий Иванович - участник знаменитой экспедиции "Литературной газеты", которая в конце 60-х искала затонувший в Светлояре город. Тогда дно озера исследовали звуковыми геолокаторами. Место, где звук уходил под землю и не отражался, обозначили тогда зоной "К" - по названию града Китеж. Валерий Иванович считает, что диаметр зоны потери звука - от 100 до 110 метров. Это соответствует диаметру первого Московского кремля. Тот средневековый город мог здесь поместиться.

По легенде, озеро возникло во времена нашествия Батыя. Жители града Китеж молились о спасении. На глазах захватчиков город ушeл под землю, а на его месте образовалось озеро. Люди верят в эту легенду и считают это озеро святым. Паломников на озере встретишь в любой день.

Раз в месяц сюда приезжает сотрудник заповедника Николай Баянов, чтобы измерить температуру воды, электропроводность и прозрачность воды. Озеро для него - объект исследования. Говорит, что приборам доверяет больше, чем легенде, которой Николай уже нашeл объяснение. Он считает, что озеро образовалось на месте провалов. Однако выводы учeных вряд ли остановят поток паломников. Вера - вот что ведeт сюда людей. Сейчас озеро объявлено памятником природы. Проезды к нему перекрыты.

Редна Ли 09.10.2003 12:06

Хорошее место, бывал я там неоднократно! Недалеко от нашего города расположено :) Там наши местные Рериховцы каждое лето конференции свои проводят.

Алла Фомина (Елатникова) 09.10.2003 12:16

Я пока еще не была на Светлояре (это пока только в планах :) ), но знаю, что это место - одно из мест паломничества "рериховцев" (ох уж и не люблю я это слово "рериховцы" :) ). :?: Может быть, у кого-то есть по этой теме более подробная информация: почему "рериховцы" так стремятся на Светлояр?

Редна Ли 09.10.2003 12:25

Цитата:

Сообщение от Алла Фомина (Елатникова)
почему "рериховцы" так стремятся на Светлояр?

Ну место же Святое :D Туда много вообще разных паломников стекается, староверы его любят. Очень много легенд связано с ним. Особенно много народа стекается туда на Ивана Купала. Большой праздник устраивается православной церковью. Некоторые люди там что-то слышат, некоторые что-то видят :wink: Энергетика там какая-то особенная :) В общем, не простое это место...

Алла Фомина (Елатникова) 09.10.2003 12:52

Музей народных промыслов в Нижнем Новгороде
 
To A_Sofin и, конечно, всем, кто будет в Нижнем Новгороде.

:)
Я в сентября была второй раз в Нижнем Новгороде (первый раз была прошлым летом). Там есть совершенно замечательный Музей народных промыслов (точное название не помню). Находится он на главной пешеходной улице Нижнего - Большой Покровской. A_Sofin, Вы бывали там? У меня и у моего мужа оба раза от этого музея настолько светлые ощущения! А еще мы познакомились там с удивительными его сотрудниками. Я даже не могу что-то конкретное сказать про музей, но так запал он в душу - когда выходишь из него есть ощущение, что душа умылась чистой родниковой водой. :)

Редна Ли 09.10.2003 13:20

Re: Музей народных промыслов в Нижнем Новгороде
 
Цитата:

Сообщение от Алла Фомина (Елатникова)
A_Sofin, Вы бывали там?

Каюсь, не был я там :oops: Это на втором этаже над магазином "Народные промыслы"? Надо сходить :D

09.10.2003 15:00

Re: Музей народных промыслов в Нижнем Новгороде
 
Цитата:

Сообщение от A_Sofin
Цитата:

Сообщение от Алла Фомина (Елатникова)
A_Sofin, Вы бывали там?

Каюсь, не был я там :oops: Это на втором этаже над магазином "Народные промыслы"? Надо сходить :D

Да, только не на втором, а на четвертом. А еще в ноябре там должна быть выставка одного очень интересного художника по хохломской росписи (он недавно покинул этот мир в очень почтенном возрасте). А росписи его не те, к которым мы привыкли, а нечто космогоническое. Нам показывали некоторые его работы - очень интересно. :)

EE 09.10.2003 20:16

Цитата:

Сообщение от A_Sofin
Хорошее место, бывал я там неоднократно!

Александр, раскажите где оно? Какие у Вас были ощущения. М.б. фотографии есть?

Алла Фомина (Елатникова) 10.10.2003 08:43

Вот что удалось найти в Интернете по Светлояру.

http://www.svetloyar.com/anons.htm
http://www.folklor.ru/text/articles/article_kitezh.html
http://www.newsru.com/religy/26aug2003/svetloyar.html

Статья из "Аргументов и фактов":
Цитата:

САМЫЙ загадочный водоем, давно и по праву носящий гордое имя Шамбалы России, расположился в Нижегородской области. Над легендарным озером Светлояр многие века витает ореол таинственности.

ЧТО ЖЕ в нем такого особенного? Ну, во-первых, его чистейшая вода, целебные свойства которой, несмотря на все ухищрения не слишком доброй к природе человеческой цивилизации, от века к веку не уменьшаются, а только увеличиваются. Добравшись на попутках до Светлояра, отправилась прогуляться по берегу. Вижу такую картину. Два мужика, явно местные жители, старательно помыли в полынье сапоги и оттуда же по кружке воды зачерпнули. Выпили… Я к ним:

— Проблем с желудком не боитесь?

— Да нет, всю жизнь так делаем. И ничего. Вода в нашем озере уж больно чистая.

Вторая особенность — необычный рельеф озера. С высоты птичьего полета Светлояр как круглая монетка выглядит. Поперечный разрез озера напоминает профиль гигантского бриллианта-кабошона. Дно от центра в стороны расходится практически равномерно и заканчивается как циркулем начерченным берегом.

Но самая главная необычность — неиссякающий из века в век поток паломников. Сюда едут адепты самых разнообразных религий и верований.

Обошла вокруг озера и набрела на группу странных сосредоточенных людей. Разговорились с самым колоритным — кришнаитом в оранжевом балахоне. Тот, оказывается, год назад имел тяжелейший диагноз. Врачи только месяц жизни отмерили. Приехал тогда к Светлояру… И болезнь вдруг отступила. Вот вернулся озеро благодарить. К беседе присоединяется дама в темном платке и длинной юбке. Оказывается — старообрядка. Говорит, озеро спасло их поселок от постоянных набегов местной шпаны. Милиция ничего поделать не могла. А как у озера побывали да помолились, хулиганы и пропали.

Здесь регулярно появляются сторонники идеи, что Светлояр — дверь в параллельные миры, пространственная яма и Шамбала России. Над озером часто зависают НЛО (последнюю «тарелочку» розово-фиолетового цвета в форме юлы видели в 1998 г.), здесь разгуливает снежный человек (его полутораметровые следы отпечатывались на льду несколько лет подряд).

Давно обосновались православные, построившие храм на месте, где с 1238 года якобы стоит невидимый Китеж-град. Растаяв прямо на глазах у удивленных татаро-монголов из войска хана Батыя, он существует в некоем потустороннем мире. Незримые китежцы, отличающиеся особой праведностью, способны помочь единоверцам в тяжелой ситуации. Согласно традиции, для исполнения желания необходимо обойти, а еще лучше три раза подряд проползти вокруг озера. Правда, на такой подвиг наши современники не способны. Как рассказал мне один местный житель, последний раз коленопреклоненный обряд умудрились совершить во время Великой Отечественной войны несколько женщин, молящихся о сохранении жизни своих мужей и сыновей. Уверяет, помогло — все их мужчины вернулись домой целыми и невредимыми. С незапамятных времен существует здесь и капище язычников, где до сих пор совершаются обряды в честь главного бога — Ярила.

Постоянный интерес общественности давно подстегивает желание ученых открыть загадки водоема. Год назад группа российских ученых твердо решила раз и навсегда объяснить с научной точки зрения все легенды, связанные со Светлояром. Пока сотрудники питерского Института озероведения обработали небольшую часть из 200 отобранных прошлой весной проб, но кое-какие выводы уже можно сделать. О них рассказал один из участников проекта — гидробиолог, старший научный сотрудник заповедника «Керженский» Николай Баянов:

— Как мы предполагаем, озеру 10–11 тысяч лет. Образовалось оно, когда таяли вечные льды. На этом месте в землю вмерз огромный ледник, так вот он, тая, и создал необычно круглый водоем. Насчет чистоты воды все вроде бы просто. Влага в Светлояр поступает из множества ключей, подающих грунтовые воды, а затем выводится через естественный подводный сток. Водообмен чрезвычайно быстрый, система самоочистки функционирует отлично. А лечебные свойства достигаются за счет наличия большого количества сероводорода.

Вроде бы все логично, вот только почему-то Николай Георгиевич, заканчивая свои сугубо научные объяснения, задумчиво произнес: «И все-таки тайны тут какие-то еще остались…»
Цитата:

Град Китеж охраняет гигантская рыба?
"Проспект", 26.11.2002, Нижний Новгород, n48

Об озере Светлояр в Воскресенском районе Нижегородской области уже не одно столетие ходят самые невероятные слухи. Считается, что этот обычный с виду водоем обладает большой духовной силой; он исцеляет человеческие недуги, снимает порчу и даже продлевает жизнь. Были случаи, когда верующие оползали Светлояр на коленях, стремясь получить хоть малую частичку его святости. А местные школьники и студенты, надеясь на хорошую отметку, накануне экзаменов совершают вокруг озера пешие прогулки. Местные жители говорят, что познать его тайны простому смертному не суждено никогда. В Светлоярское чудо надо просто верить.
Преданья старины глубокой
История возникновения главной легенды Светлояра - о славном граде Китеже - корнями уходит в XII-XIII века нашей эры, когда на Руси свирепствовали междоусобные княжеские войны и начались набеги татаро-монголов. Древние летописи свидетельствуют, что малый и большой грады Китежи на берегу Волги, в районе нынешнего Городца и на озере Светлояр, построил великий князь Георгий Всеволодович, правнук самого Владимира Красное Солнышко.
Согласно преданиям, хан Батый, завоевав Суздальскую Русь, направил свои войска на Китежскую Русь. На Волге и состоялась первая битва князя с войском хана. "Была сеча великая и кровопролитие, - писал китежский летописец. - Тогда у благоверного князя Георгия было мало воинов, и отступал князь от нечестивого царя Батыя вниз по Волге в свой Малый Китеж". Все закончилось тем, что Георгий Всеволодович вскочил на коня и тайно решил перебраться к Светлояру. За ним была погоня, и, по еще одной красивой легенде, лошадь князя оступилась в лесу, а из-под копыта неожиданно забил фонтан воды. Хан посчитал это плохим знаком и повернул своих людей назад со словами: "Проклятая земля!" То место, где оступилась лошадь, считается святым до сих пор и называется Кибелекским ключом святой воды. Близ него есть три могилы с крестами. Одни говорят, что там похоронены три богатыря из войска князя Георгия, другие утверждают, что это - монахи-схимники. Но, так или иначе, могилы эти принято обходить три раза с молитвой и лишь после этого набирать воду из ключа, который находится в полутора километрах от Светлояра.
Вторая битва, как говорится в летописи, прошла в Большом Китеже. Дорогу туда хану указал не выдержавший пыток Гришка Кутерьма, человек из войска князя Георгия. Когда враги подошли к граду, земля разверзлась, укрыв Китеж вместе с благоверными старцами, которые молились за его спасение. С тех пор, согласно легенде, город Китеж стал невидимым. И лишь наиболее просветленные люди могут услышать на Светлояре звон колоколов, а в водах озера узреть отражение храмов. Два года назад учительница одной из школ Нижнего Новгорода, приехала со своим классом на Светлояр на экскурсию. В память о поездке женщина сделала несколько фотоснимков. Когда фотографии были отпечатаны, на одной из них проступило призрачное изображение церковного купола без креста.
Что скрывают водолазы?
В советские времена легенду о граде Китеже пытались искусственно предать забвению. На озере был построен пионерский лагерь, куда свободно проезжали легковые и грузовые машины.
- Ни в одном учебнике истории не было легенды об озере Светлояр, - говорит художественный руководитель детского этнокультурного центра "Китеж" Людмила Жебель. - Хотя о нем писали и Короленко, и Мельников-Печерский, и Пришвин. А Римский-Корсаков посвятил ему свою оперу "Сказание о невидимом граде Китеже". Сам Максим Горький приходил к этим святым местам пешком. Но, как это ни удивительно, впервые о Светлояре я узнала, прочитав книгу латышского писателя Рихарда Рудзитыса "Братство Грааля", где проведена параллель между разными легендами мира: священной страной Шамбалой, братством Грааля, таинственной страной Беловодье и, конечно, градом Китежом возле села Владимирского.
Но никакие запреты не смогли удержать людей от посещения озера. В годы Великой Отечественной войны старики совершали вокруг Светлояра паломничества, молясь за ушедших на фронт земляков. А прошлым летом туда даже пришел пешком молодой чех. Он долго ходил вокруг озера, молился, а потом исчез в неизвестном направлении.
Российские и иностранные ученые не раз спускались под воду Светлояра, бурили землю возле берега в поисках следов града Китежа. Но эти попытки не увенчались успехом. Более того, с некоторыми дотошными людьми происходили серьезные неприятности.
Около 20 лет назад Светлояр хотел исследовать приезжий гидробиолог. После нескольких погружений в воду у него резко поднялась температура. Мужчина обратился к врачам, но они не смогли даже поставить диагноз: неведомое заболевание развилось без каких-либо объективных причин. И только тогда, когда гидробиолог уехал из этих мест, болезнь отступила сама собой.
Однажды в окрестности Светлояра приехал собирать грибы житель Нижнего Новгорода. Домой он не вернулся ни в этот день, ни на следующий. Родственники забили тревогу. Поисково-спасательные работы результата не дали. Мужчину объявили в розыск. А через неделю он вернулся домой живой и невредимый. На все вопросы отвечал уклончиво: мол, заблудился, плутал по лесу. Потом вообще сказал, что у него был провал в памяти. Лишь позже он признался своему другу, который его специально подпоил, что был в невидимом граде Китеже, где его встретили чудотворные старцы. "Как докажешь? " - спросил приятель. И тогда грибник достал кусочек хлеба, которым его угощали в Китеже. Однако в один миг хлеб превратился в камень.
Еще говорят, что в одном из музеев до переворота 1917 года якобы хранилось письмо на старославянском языке, которое было адресовано от сына к отцу. Содержание его сводилось к следующему: молодой человек оказался в Китеже благодаря какому-то чуду и просит своих родителей не хоронить его раньше времени.
В недавнем прошлом на дно Светлояра погружались водолазы. Самое интересное, что они никому не рассказывают о результатах своих исследований. По слухам, дна они так и не нашли и были весьма напуганы этим обстоятельством. Не может же водоем быть бездонным! Существует поверье, что тайны озера охраняет чудо-рыба, некое лохнесское чудовище, только на русский лад.
Убежденные материалисты в пику верующим говорят, что максимальная глубина Светлояра составляет 30 метров. Происхождение его карстовое. Есть и другая версия. Ее сторонники утверждают, что озеро образовалось благодаря падению метеорита. Косвенным подтверждением этой теории может служить правильная форма чаши водоема (круг), большая глубина и наличие камней в окрестностях. Кстати, о камнях. На одном из них, опять-таки по преданиям, оставила свой след Богородица. Отпечаток довольно четкий и глубокий, но соответствует размеру ступни ребенка. Рядом с этим святым камнем недавно построена церковь, куда ходят молиться приезжие прихожане.
Есть еще более фантастическая легенда об озере Светлояр. Местные говорят, что оно имеет подземное дно и соединяется с водами озера Байкал. И опять никакого подтверждения этому найдено не было. Впрочем, и опровергнуты эти народные поверья не были.
- Не надо искать никаких доказательств, - считает Людмила Жебель. - Просто так, на голом месте, легенды не возникают. А у людей есть вера, и это самое главное. Кстати, уфологи из Москвы, которые недавно здесь работали, четко зафиксировали своими приборами, что район озера Светлояр - аномальная зона. По их мнению, здесь существует некий энергетический столб, невидимый обычным зрением. Его еще часто называют тонким планом, четвертым измерением. И только верующие, просветленные люди могут видеть его.
Святыни и бизнес
Сегодня Светлоярское озеро весьма привлекает бизнесменов и политиков. Имя святыни неоднократно пытались использовать в своих склочных интересах разные политические деятели. К примеру, Сергей Воронов, участвовавший в позапрошлом году в выборах главы администрации Воскресенского района. Большая вывеска с его именем до сих пор украшает вход в березовую аллею. Бывший нижегородский могильщик Воронов, слава Богу, пока еще не канонизирован. Поэтому и не удостоился чести, чтобы его имя находилось рядом с именами таких людей, как, например, князь Георгий Всеволодович.
Недавно рядом с озером началось какое-то подозрительное строительство. Местные жители говорят, что тут будет автозаправка. Действительно, недалеко от берега, на дне свежевыкопанного котлована лежат огромные цистерны. Жителей Владимирского насчет будущего сооружения держат в неведении, наверное, чтобы не бузили раньше времени. По селу поползли слухи, будто бы около озера появятся всего лишь очистные сооружения. Однако даже непосвященному в тонкости строительного дела понятно, что такие большие емкости для этого не требуются.
С 1998 года озеро Светлояр объявлено памятником федерального значения. При этом святыню оберегает и охраняет всего-навсего горстка энтузиастов под руководством директора детского этнокультурного центра "Китеж" Алексея Грозы. Кстати, в Центре, который открылся пять лет назад в бывшем здании земской школы, действует музей, часть экспонатов которого посвящена легендам о невидимом граде. Любопытно, что музейная коллекция собрана местными школьниками, которые приносили сюда предметы старины, найденные в селе Владимирском. Это жерновки, прялки, кузнечные меха, старинные набивки с древними славянскими символами, короба, корчаги.
В центре "Китеж" дети занимаются гончарным и глиномесным делом. Людмила Жебель обучает их старинным русским ремеслам. А в свободное время школьники села выходят на уборку озера от мусора, который остается после посещения отдыхающих. Да ладно бы мусор, некоторые вандалы ухитряются срезать у берез кору для растопки своих костров. Приезжают на своих машинах прямо к берегу, а иногда и моют их в святых водах, несмотря на запрещающие знаки.
- Экологический баланс озера за последние годы нарушен, - говорит Людмила Жебель. - В отдельных местах оно стало заболачиваться. Причиной тому, видимо, стал мост, который нарушил сток воды. Да и много за последнее время появилось купальщиков. Ведь озеро - это живой организм. Стоит что-то сделать не так, и оно начинает болеть. И все же хочется верить, что паломники и власти когда-нибудь образумятся, перестанут наносить вред Светлояру. Ведь град Китеж, как говорят легенды, будет пребывать в незримом состоянии до "конца времен", то есть до второго пришествия Христа.
Цитата:

2002.03.16/16:09

ТАЙНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЛЕГЕНДАРНОГО ОЗЕРА СВЕТЛОЯР МОЖЕТ БЫТЬ РАСКРЫТА

Тайна происхождения легендарного озера Светлояр, находящегося в Нижегородской области, возможно, будет раскрыта через полгода.
Как рассказал в субботу организатор проходящих на озере исследований, директор этнокультурного центра "Китеж" Алексей Гроза, в настоящий момент ученые успешно произвели отбор восьмиметровой колонки иловых отложений.
Предполагается, что сначала исследованием добытого материала будут заниматься специалисты кафедры физической географии Челябинского педагогического университета, а затем - ученые из Санкт-Петербурга, куда все данные будут отправлены уже в апреле.
Об итогах исследований можно будет говорить примерно через полгода: именно столько времени необходимо на проведение полного анализа материала, отметил Гроза.
14 марта на озере Светлояр начались уникальные палеолимнологические исследования. Работы выполняет один из лучших в России специалистов в этой области - заведующий кафедрой физической географии Челябинского педагогического университета Владимир Дерягин, а также гидробиолог заповедника "Керженский" Николай Баянов и преподаватель кафедры астрономии Нижегородского педагогического университета Алексей Киселев. Цель работ - определение возраста озера, его экологического состояния на разных этапах существования, выяснение окружающих условий в историческом аспекте.
Главная светлоярская легенда - о невидимом граде Китеже. Согласно легенде, еще до пришествия татар, великий князь Георгий Всеволодович построил город Малый Китеж на Волге (нынешний Городец), а потом вышел к Светлояру на "зело прекрасно" место, где поставил Китеж большой. В центре города были возведены шесть церквей. Придя на Русь, хан Батый услышал про славный Китеж-град и устремился к нему со своими ордами.
Татары обложили город и хотели взять его силой, но когда они прорвались к его стенам, то изумились: жители города не только не построили никаких укреплений, но даже не собирались защищаться. До татар доносился лишь колокольный звон церквей - жители молились о спасении. Как только татары ринулись к городу, из-под земли вдруг забили многоводные источники, и татары в страхе отступили. Когда стих шум родников, на месте города были лишь волны.
Теперь к озеру есть путь, который называется Батыевой тропой. Она может привести каждого прямо к славному городу Китежу. По легенде, город невидим, но цел, и особо праведные могут увидеть в глубине озера огоньки крестных ходов и слышать сладкий звон его колоколов.
Насколько я знаю, Алексей Гроза и Людмила Жебель - "рериховцы".

Цитата:

Легенда о Китеж-граде
В самом центре России, Нижегородском крае, есть озеро Светлояр - жемчужина русской природы. Это озеро называют иногда маленькой русской Атлантидой: его история овеяна легендами.
Главная светлоярская легенда - о невидимом граде Китеже. Легенда гласит: в Ветлужских лесах есть озеро. Расположено оно в лесной чаще. Голубые воды озера лежат неподвижно днем и ночью. Лишь изредка легкая зыбь пробегает по ним. Бывают дни, когда до тихих берегов доносится протяжное пение, и слышится далекий колокольный звон.
Давным-давно, еще до пришествия татар, великий князь Георгий Всеволодович построил на Волге город Малый Китеж (нынешний Городец), а потом, "переправившисьчерез тихие и ржавые речки Узолу, Санду и Керженец", вышел к Люнде и Светлояру на "зело прекрасно" место, где поставил город Китеж Большой. Так на берегу озера появился славный Китеж-град. В центре города возвышались шесть глав церквей.
Придя на Русь и завоевав многие земли наши, Батый услышал про славный Китеж-град и устремился к нему со своими ордами...
Когда "злые татарове" подошли к Китежу Малому и в великой битве убили брата князя, сам он скрылся в новопостроенном лесном городе. Пленник Батыя, Гришка Кутерьма, не стерпел пыточных мучений и выдал тайные тропы к Светлояру.
Татары грозовой тучей обложили город и хотели взять его силой, но когда они прорвались к его стенам, то изумились. Жители города не только не построили никаких укреплений, но даже не собирались защищаться. Жители молились о спасении, так как от татар не приходилось ждать чего-либо доброго.
И как только татары ринулись к городу, из-под земли вдруг забили многоводные источники, и татары в страхе отступили. А вода все бежала и бежала...
Когда стих шум родников, на месте города были лишь волны. Вдали мерцала одинокая главасобора с блестящим посредине крестом. Она медленно погружалась в воду.
Вскоре исчез и крест. Теперь к озеру есть путь, который называется Батыевой тропой. Она может привести к славному городу Китежу, но не каждого, а лишь чистых сердцем и душою. С тех пор город невидим, но цел, а особо праведные могут увидеть в глубине озера огоньки крестных ходов и слышать сладкий звон его колоколов.
Подобные легенды есть и у других народов:
Аггарта - Легендарный тибетский город, в темные времена ушедший под землю.
Атлантида - Островное государство, описаное Платоном, потопленное богами.
Литература:
А. Варкин, Л. Зданович, "Тайны исчезнувших цивилизаций", М. 2000.

Редна Ли 10.10.2003 09:16

Светлояр
 
Цитата:

Сообщение от EE
Александр, раскажите где оно? Какие у Вас были ощущения. М.б. фотографии есть?

Спасибо, Алла, за хорошую подборку статей :D Добавить к ним могу, что находится это озеро в двух часах езды на автобусе от Нижнего Новгорода. В трехстах метрах от озера расположено большое село Владимирское. Фотографии, вернее слайды, у меня от-туда есть, но они не отсканированны, так что показать пока не смогу :oops:
Надо сказать, что когда я там был в первый раз, то мне там приснился один сон, который очень сильно перевернул всю мою жизнь, а вот каких-то особых ощущений, слышаний и видений у меня там не было. Я слишком толстокожий. Хотя энергетика, как мне показалось, очень сильная. И насчет живописности я не в большом восторге. С горными озерами не сравнить. А там рельеф слишком плоский.

Еще, наверное, стоит особо сказать о Людмиле Жебель, о которой несколько раз упоминается в приведенной Вами статье. Она из Риги. Я бы назвал ее подвижником Живой Этики. Вначале она жила недалеко от Нижнего, была активным деятелем в Рериховском обществе. Потом поехала на Светлояр на конференцию (это было как раз в тот год, когда я то-же впервые попал туда) да так там и осталась. Работает учителем в местной школе. Пытается преподавать там Живую Этику. Создает свои методики. И вообще, очень интересный человек :D
Я ей благодарен за то, что она там у себя в школе устороила маленькую постоянную выставку моих работ. Так они там и висят :)

Еще одна ссылка: http://www.svetloyar.ru/index.php?id=000104


EE 10.10.2003 21:31

Спасибо Алла и Александр! Появилось огромное желание там побывать, провести исследования энергетики воды, людей. Прочитав подумал, что м.б. стоит сделать такую рубрику, например, "Разве Земля не Храм", в которой рассказывать о интересных местах в которых побывали и об интересных людях с которыми познакомились. Сейчас уже осень, но я уже думаю, куда отправиться весной, летом. Только давайте сразу договоримся рассказывать о тех местах, где были сами. :idea:

Владимир Чернявский 11.10.2003 08:35

Цитата:

Сообщение от EE
Прочитав подумал, что м.б. стоит сделать такую рубрику, например, "Разве Земля не Храм", в которой рассказывать о интересных местах в которых побывали и об интересных людях с которыми познакомились. Сейчас уже осень, но я уже думаю, куда отправиться весной, летом. Только давайте сразу договоримся рассказывать о тех местах, где были сами. :idea:

Хорошая идея :!: Я определенно - "за". Думаю, у каждого участника рядом есть нечто хорошее, о чем можно рассказать :). чем поделиться. На счет названия, я бы предложил - "По прекрасному лику Земли" (но это уже не столь принципиально).

EE 11.10.2003 09:04

"Разве сама Земля не Храм?" (Мир Огненный I,83)

Редна Ли 13.10.2003 10:43

Цитата:

Сообщение от EE
Прочитав подумал, что м.б. стоит сделать такую рубрику, например, "Разве Земля не Храм", в которой рассказывать о интересных местах в которых побывали и об интересных людях с которыми познакомились. Сейчас уже осень, но я уже думаю, куда отправиться весной, летом. Только давайте сразу договоримся рассказывать о тех местах, где были сами. :idea:

Действительно хорошая идея :D Я бы назвал эту рубрику: "Плавали - знаем" :wink:

Предстоящий 11.12.2003 11:14

Разве земля -не Храм?
 
Я и мои дети бываем на Светлояре каждый год уже в течение 10 лет, причем не только на Ивана Купалу, но и весной, и зимой. Мы очень любим это место. Там сейчас замечательный музей, очень хорошие выставочные залы в Детском центре "Китеж", удивительные работы детей по флористике, керамике, резьбе по дереву.Я советую всем, кто там не был, обязательно побывать. И еще: я беспокоюсь о судьбе этого места, очень упорно ходят слухи о создании там большого туристического комплекса. Для озера это непомерная нагрузка. Даже палаточные лагеря на озере наносят очень большой ущерб природе. Рядом с озером -автостоянка. Очень хотелось бы сохранить это удивительное место для паломников. Там действительно особенная энергетика, и Озеро помогает всем Стремящимся.

Elentirmo 06.07.2004 19:14

На сайте Ивановского отделения Лиги защиты Культуры выложен фотоальбом недавней экскурсии ивановских любителей старины на озеро Светлояр. Познакомьтесь. Вам понравится. Адрес http://liga-ivanovo.narod.ru/svetloyar.htm

Elentirmo 07.08.2004 16:01

Добавлен панорамный снимок "Берега Светлояра". Адрес тот же (см. выше).

Elentirmo 10.10.2004 12:06

Добавлены еще шесть новых (осенних) фотографий с озера. Адрес тот же (см. выше).

Elentirmo 01.12.2004 19:28

В понедельник, 29 ноября, по первому каналу (РФ) в 0:10 в программе "Искатели" демонстрировался фильм о поисках Китежа. Один из сюжетов посвящен Светлояру. Интересна гипотеза о возможном местоположении Китеха на месте Рыбинского водохранилища (на Мологе). Вероятно, фильм будет повторяться. Не пропустите.

Djuley 19.04.2005 15:05

Здравствуйте.
Я тоже бывал на Светлояре, раза - четыре, в последний раз, кажется в 1997г. Волшебное место :!: Прибывание на нём, сейчас вспоминается как - какая то мистерия :!: А ведь место и в самом деле мистериальное, особенно для староверов, вокруг озера расположены ихние святыни - святые пни, колодцы.Однажды наблюдал как крестили возле такого колодца, мальчика лет шести. Видел бабульку обходившей озеро на коленях. Подальше от озера, в лесу - захоронение двух монахов и святой источник ( необычный по своему строению), почитаемые, кажется, православными. Так же, озеро являлось священным и в языческие времена.
Знаком с Людмилой Николаевной Жебель. Её по праву можно назвать " Ангелом Хранителем" Светлояра. Она очень обеспокоена экосостоянием озера. Близлежащие - авдодорога, автостоянка, пляж, тур.стоянки(признаюсь, грешен-сам на них живал) явно не способствуют " здоровью " озера( мягко сказано).Например автодорога вызывает деформацию уникального по своему строению дна. Светлояр - явно не самое приемлемое место, для того чтобы, просто пожить на природе в палатках. Лучше снять угол у местных, в деревне или поставить лагерь вдали от озера. Взятие этого светлого места под патронаж ЮНЕСКО - вселяет надежду. Будем надеятся на лучшее. :)

Elentirmo 08.08.2005 19:27

В эти выходные снова поедем на Светлояр. У нас там знакомые, так что сутки с ночью мы там проведем. Если удасться сделать фотографии, размещу их на сайте Лиги.
В эти же дни будет максимум Персеид. Если погода не подведет, понаблюдаю их в условиях "чистого" неба, без городской подсветкии закрытого домами горизонта.

Elentirmo 16.08.2005 18:50

Поездка удалась. Отдохнули очень хорошо, побывали везде. Наблюдали и звездопад.
Новые 30 фотографий можно посмотреть тут: http://liga-ivanovo.narod.ru/svetloyar.htm
Фото шикарные, но они не передают той озерной сокровенной красоты...
Они вместе со старыми в одной куче. Может, когда-нито сделаю несколько отдельных страниц.

Д.И.В. 17.08.2005 23:07

Мне тоже это близко. Да и кому это не близко? Там сейчас, наверное хорошо. Комаров уже нет, по крайней мере, меньше, чем в начале лета.



На сайте http://liga-ivanovo.narod.ru - тоже был, только там фото медленно открываются. А тут не открываются вовсе. А виды там, конечно, красивые.

Elentirmo 18.08.2005 20:50

Странно, уж на что мой модем медлителен, а фотки грузятся хорошо, быстро.
ДИВ, а как Вы фотографии вставляете в текст?

БСА 01.11.2005 20:16

Так, раз модераторы не отключили мою вторую нику, выкладываю сообщение, что на сайте Лиги я разместил самопальный видеоролик на основе опубликованных и неопубликованных фотографий Светлояра. См. здесь подробности и ссылку: http://liga-ivanovo.narod.ru/svetloyar.htm
Ролик не ахти какого качества, размером 3,5М, но это мой первый опыт видеомонтажа. Прошу отнестись с нисхождением. Он со звуком.
Выскажитесь по просмотру. Хочется знать мнение.
Прошу модераторов не удалять это сообщение.

Д.И.В. 06.11.2005 02:40

Цитата:

Сообщение от БСА
Так, раз модераторы не отключили мою вторую нику, выкладываю сообщение, что на сайте Лиги я разместил самопальный видеоролик на основе опубликованных и неопубликованных фотографий Светлояра. См. здесь подробности и ссылку: http://liga-ivanovo.narod.ru/svetloyar.htm
Ролик не ахти какого качества, размером 3,5М, но это мой первый опыт видеомонтажа. Прошу отнестись с нисхождением. Он со звуком.
Выскажитесь по просмотру. Хочется знать мнение.
Прошу модераторов не удалять это сообщение.

Попытался посмотреть, но слишком медленный "народный" сервер. Сейчас у меня связь хорошая, начал, но посмотрел, что придется ждать долго, хоть я и целенаправленно хотел посмотреть Ваш фильм. Поищите более быстрые сервера. Если найдете, напишите. Вот и на форуме кто-то давал ссылку на более быстрый бесплатный сервер. А с этого даже фото долго раскрываются. Без обид. Еще посмотрим.

Elentirmo 14.02.2006 18:58

На сайте Лиги выложена новая статья. Дьяков, Халтурин "Легенда и реальность. Град Китеж: попытка исторической реконструкции": http://liga-ivanovo.narod.ru/kitezh.htm

Elentirmo 21.06.2006 19:33

В начале июля группа "Космопоиск" отправляет экспедицию на Светлояр:
http://kosmopoisk.org/expeditions/index.html
Набирают добровольцев.

Elentirmo 26.06.2006 19:41

Сейчас читаю Мельникова-Печерского "В лесах". Как раз про Светлояр, Заволжье, старообрядцев.
Поделитесь впечатлениями, кто читал.

Elentirmo 21.07.2006 19:44

Нет, в этом году наверное не удастся на Светлояр съездить... Не набирается компания... Жаль...

Liza 31.08.2006 18:04

Как доехать
 
А подскажите, пожалуйста, как до туда добраться своим ходом от Нижнего Новгорода? Там автобусы ходят? Если да, то как часто?

Если останавливаться в палатке на самом озере нежелательно, может, кто знает места, где там можно еще остановиться?

P.S.: Почитала этот тред и подбила девчонок с работы поехать на выходные. :)

Elentirmo 31.08.2006 18:32

Из Н. Новгорода с автовокзала идет автобус на Воскресенское. Садитесь на него и едете до Владимирского (120 км прибл.). Там автобус останавливается, многие выходят. У пассажиров спросите, они вам подскажут если что. Дальше через Владимирское к озеру пёхом.
Автобусы ходят вроде раза два в день. Часто на мосту через Волгу долгие пробки. Возможно опоздание на час и больше.
Остановиться можно либо у жителей (неохотно принимают незнакомых гостей - но главное расположить к себе), либо в новой гостинице. Не знаю как сейчас, но в прошлом году несколько номеров работало (гостиница тогда еще строилась).

Liza 31.08.2006 22:13

Большое спасибо за информацию! Нашла расписание автобусов: http://www.innov.ru/nn/avtras1.htm. Если ему верить, то автобус ходит даже пять раз в день.

Elentirmo 04.09.2006 19:28

Ну как съездили? Погода не помешала?
А наша поездка на середину сентября накрывается - на работе завал, не отпускают на 4 дня. А хотелось бы побывать в золотую осень. Жаль...

Elentirmo 18.09.2006 21:30

Liza, ждем впечателений от Светлояра!

Elentirmo 29.10.2006 18:24

А у нас народ уехал на Светлояр (погодка правда не очень для прогулок). В понедельник приедут, расскажут. Я поделюсь инфой о делах тамошних. При возможности размещу фотографии.
Я поеду наверное сразу после нового года.

Elentirmo 12.11.2006 15:01

Народ приехал и переал фотографии мне. Кому интересны снимки Светлояра поздней осенью, милости прошу (в самом низу страницы):
http://liga-ivanovo.narod.ru/svetloyar.htm

Elentirmo 19.12.2006 21:49

Сразу после нового года едем на Светлояр. Посмотрим, каково это озеро зимой. Правда, если снега не будет, то ожидания будут смазанными.
Отвезу тамошним знакомым рериховцам обновленный диск "Большая теософская библиотека". Они очень ждут. Они еще просили провести цикл лекций на свободные темы. Посмотрим, как со временем будет.
Пофотографируем зимнее озеро. Фотографии как всегда размещу на сайте. А вы полюбуетесь красотой. :wink:

paritratar 20.12.2006 09:54

фото Светлояра
 
Да, зимой красивый Светлояр, наверное... :roll:
и фото Светлояра, пожалуй, замечательные.
Хорошей поездки, Сергей.

Редна Ли 20.12.2006 09:56

Цитата:

Сообщение от Elentirmo
Сразу после нового года едем на Светлояр. Посмотрим, каково это озеро зимой. Правда, если снега не будет, то ожидания будут смазанными.
Отвезу тамошним знакомым рериховцам обновленный диск "Большая теософская библиотека". Они очень ждут. Они еще просили провести цикл лекций на свободные темы. Посмотрим, как со временем будет.
Пофотографируем зимнее озеро. Фотографии как всегда размещу на сайте. А вы полюбуетесь красотой. :wink:

Если встретитесь с Людмилой Жебель, то привет от меня передайте :D

Elentirmo 20.12.2006 20:30

Обязательно встречусь. Привет передам.
В воскресенье встречаемся, чтобы обсудить дату и время поездки. Планируем пробуть на Светлояре 3 дня.

Elentirmo 25.12.2006 21:48

Поедем в ночь с 31 декабря на 1 января, через 2 часа после встречи Нового года (романтика, блин). Пробудем до пятницы или субботы. Так что времени будет достаточно на съемки и общение.

Elentirmo 30.12.2006 19:43

Оказывается, поезд в новогоднюю ночь отменили, перенесли на сутки. Поэтому едем с 1 на 2 января. Что ж, романтики не получилось. Обратно возвращаемся с 5 на 6 января.
С меня, как и обещал, красивые фотографии. :wink:

Elentirmo 06.01.2007 17:22

Ну вот и приехали. Поездка удалась. Побывали всюду, куда хотели попасть и даже больше. Удручила только теплая, хмурная, слякотная погода, мелкий нескончаемый дождик... Поэтому фотографии вышли в основе своей мутными, темными...
Пообщались со всеми, Жебель от РЕдны Ли я привет передал. Устроили в музее две большие лекции (до 20 человек собрали) на темы результатов экспедиций, в которых я участвовал, и об исторических свидетельствах об Иисусе Христе. Лекции перешли в дискуссии, которые всех очень вдохновили. В общем, время провели радостно и с пользой.
Фотографии (а новых выложено около 20) можно посмотреть как всегда тут:
http://liga-ivanovo.narod.ru/svetloyar.htm
Только замечу, что новые и старые перемешаны, дабы не сбивать "экскурсионную" композицию фотоальбома.

Elentirmo 05.07.2007 20:35

Ответ: Озеро Светлояр
 
Завтра, 6 июля, на озере Светлояр открывается фестиваль «Град Китеж – душа России»
На открытие приедет губернатор.
Завтра на озере озере Светлояр (село Владимирское, Воскресенский район) откроется фестиваль народного творчества «Град Китеж – душа России».
Основными темами фестиваля являются сохранение и развитие озера Светлояр как одного из центров духовной и культурной жизни России, а так же возрождение истинных культурно-исторических традиций.
В открытии фестиваля примет участие губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.
Губернатор также посетит историко-художественный музей «Китеж», детский центр «Китеж» (с. Владимирское), выставку картин С.В. Резекина и репродукций Н.К.Рериха (с. Владимирское, выставочный зал «Сантана»).

Основными темами фестиваля станут сохранение и развитие озера Светлояр, как одного из центров духовной и культурной жизни России, а так же возрождение истинных культурно-исторических традиций, сообщает пресс-служба губернатора.
В течение всего дня в селе Владимирском Воскресенского района и на озере Светлояр будут проходить выступления фольклорных ансамблей, выставки изделий народных художественных промыслов, открытые мастер-классы традиционных ремесел.
Завершиться фестиваль ночным шествием со свечами вокруг озера Светлояр. Фестиваль проводится при участии и содействии администрации Воскресенского района, министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области, комитета по культуре Нижегородской области.

Фестиваль проводится при участии и содействии администрации Воскресенского района, министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области, комитета по культуре Нижегородской области.
Программа фестиваля:
8.00 - праздничная служба в храме Иконы Владимирской Божьей Матери (село Владимирское)
10.00 - открытие города мастеров (озеро Светлояр)
11.00 - крестный ход на озеро Светлояр
13.30 - открытие новой экспозиции "Миропонимание" (музей "Китеж")
14.00 - круглый стол "Развитие экологического туризма" (село Владимирское)
16.00 - открытие фольклорного фестиваля "Град Китеж - душа России" (озеро Светлояр)
23.00 - "Звоны Китежа" - шествие со свечами вокруг озера Светлояр.

Жаль, что меня там не будет. Мы с Леной поедем только в начале августа...

Elentirmo 05.07.2007 20:55

Ответ: Озеро Светлояр
 
Шикарный сайт:
http://kitezh.info/
Наконец-то появился сайт о Светлояре, созданный руками самих светлоярцев.
Пока наполнение не велико. Но сайт молодой, ему развиваться и развиваться. Но очень симпатично!

Elentirmo 08.08.2007 17:18

Ответ: Озеро Светлояр
 
Сегодня едем с Леной на Светлояр.
Посетим оптический театр, новую выставку "Ступени миропонимания", музеи, озеро, родник. Пообщаемся с людьми.
Пофотографируем.
Выложу на сайте Лиги новые снимки.

Редна Ли 08.08.2007 17:38

Ответ: Озеро Светлояр
 
Цитата:

Сообщение от Elentirmo (Сообщение 166697)
Сегодня едем с Леной на Светлояр.
Посетим оптический театр, новую выставку "Ступени миропонимания", музеи, озеро, родник. Пообщаемся с людьми.
Пофотографируем.
Выложу на сайте Лиги новые снимки.

Откуда там может взяться Оптический театр?

Elentirmo 08.08.2007 20:41

Ответ: Озеро Светлояр
 
Зорин год уже строит. 6 июля, в китежский праздник, был первый сеанс. "Единомышленики" раскололись и теперь часть из них собирается в опт. театре. Другая часть - в музее и галерее.
Опт. театр занимает частный дом, точнее его половину. В теме "Что на снимках" есть зимние фотографии (начало января) из строящегося театра.

Редна Ли 09.08.2007 10:20

Ответ: Озеро Светлояр
 
Цитата:

Сообщение от Elentirmo (Сообщение 166755)
Зорин год уже строит. 6 июля, в китежский праздник, был первый сеанс. "Единомышленики" раскололись и теперь часть из них собирается в опт. театре. Другая часть - в музее и галерее.
Опт. театр занимает частный дом, точнее его половину. В теме "Что на снимках" есть зимние фотографии (начало января) из строящегося театра.

А... надо же, а я и не в курсе был об этом.

Elentirmo 14.08.2007 19:38

Ответ: Озеро Светлояр
 
Обновления по снимкам выложу позднее. Озеро пока на месте. С погодой повезло. На роднике сделали купальню. В выходные толпы народу, все купаются (собаки! :) ). Театр пока не работает, к концу года обещают. 6 июля был только первый пробный сеанс в рамках праздника и приезда высокопоставленных чиновников.

Elentirmo 14.08.2007 20:14

Ответ: Озеро Светлояр
 
Кстати, новая выставка "Ступени миропонимания" довольно любопытна. Молодцы, хорошо сделали.
Сообщаю также, что на Люнде, вправо от озера соорудили купальню, но она сильно грязная - окурки кидают.
Отвели землю под турстоянку - вправо от автостоянки по дороге на Шадрино, направо.

Elentirmo 21.10.2007 20:48

Ответ: Озеро Светлояр
 
Наконец-то, через 2 месяца после поездки выложил новые фотографии со Светлояра. См. известный адрес. Более 30 новых снимков, в т.ч. некоторые устаревшие заменил на новые (например, новые кресты на могилах монахов, летние снимки вместо зимних и т.д.). Может, кому-то понравится. А кого-то завлечет, и он поедет в Нижегородскую область. Да, погода неахти, но там в любую погоду потрясающе замечательно.

Elentirmo 20.04.2009 23:01

Ответ: Озеро Светлояр
 
Давно не был на Светлояре.
А кто был, расскажите, что там нового? Какие новые выставки в музеях? Как прошли китежские чтения летом прошлого года?


Часовой пояс GMT +3, время: 05:54.