Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей (http://forum.roerich.info/index.php)
-   Свободный разговор (http://forum.roerich.info/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Семья - основа общества (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=2639)

Migrant 08.06.2006 14:27

Семья - основа общества

Разговор в ветке "Национальная идея" коснулся такой важной темы, как семья, роль материнства. Уважаемый Ninniku коснулся темы материнства, что меня очень вдохновило. Но потом появилось высказывание, которое убедило меня поговорить на эту тему шире, снять некоторые непонимания, а что-то расширить.

Сегодня даже на государственном уровне заговорили о демографической проблеме. В президентском послании сказано было о материальном стимулировании при рождении детей, выплате больших денежных пособий...

Думается, что и нам полезно было бы поговорить о семье, где мы родились, о семье, которую создали, о семье, о которой мы мечтаем. Всё начинается в семье, в родительском доме. Есть много традиций, когда за стол садилась вся семья, когда в семью возвращались после блужданий, когда только в семье человек мог получить прощение и понимание.

Итак, в Путь, друзья мои

Dar 08.06.2006 14:55

Re: СЕМЬЯ - ОСНОВА ОБЩЕСТВА

Цитата:

Сообщение от migrant
Думается, что и нам полезно было бы поговорить о семье, где мы родились, о семье, которую создали, о семье, о которой мы мечтаем

можно взять шире...
одноклассники...
казалось ближе людей нет...
они были роднее чем все мои родственники
потому что я проводил с ними большую часть времени...
потом армия.. тоже семья, возможно не такая ласковая как хотелось бы :D , но тоже друзья которые стали родными...
однокурсники... студенчество... слов нет... суперсемья...
потом своя семья... когда смотришь на семью уже с другой стороны...
проходят годы, а в душе теплом разливаются воспоминания
о самой первой семье... о своем детстве... когда тепло, уютно, и есть чувство защищености...

Migrant 08.06.2006 15:13

Цитата:

Сообщение от Dar
проходят годы, а в душе теплом разливаются воспоминания
о самой первой семье... о своем детстве... когда тепло, уютно, и есть чувство защищености...

И мир становится нежен и тёпл, как материнская рука. Крепок, как отцовские руки...

MATRIX 08.06.2006 21:53

Последнее время, понятие семьи постоянно уничтожаеться. Особенно в этом преуспевают телевиденье и другие СМИ.

ллр 09.06.2006 06:41

Цитата:

Сообщение от migrant
Разговор в ветке "Национальная идея" коснулся такой важной темы, как семья, роль материнства....

Думается, что и нам полезно было бы поговорить о семье, где мы родились, о семье, которую создали, о семье, о которой мы мечтаем. Всё начинается в семье, в родительском доме. Есть много традиций, когда за стол садилась вся семья, когда в семью возвращались после блужданий, когда только в семье человек мог получить прощение и понимание.

Итак, в Путь, друзья мои

Слава Богу, что поняли. А то можно подумать, что наших уважаемых форумчан родил какой-нибудь Архат или Солнышко. Да и детей ваших кто-то носил у сердца. А вот чем это сердце дышит ? Действительно, в нашем круге подобия Рая на Земле можно достигнуть только семьей и в семье. Один человек –это и не человек, а только полчеловека, вернее треть. Вот от этого и нужно идти.

ninniku 09.06.2006 07:54

Я не сторонник обязательности такого явления как семья. Есть одинокие путники. Странника не удержать ничем, в том числе и семьей. Но есть что-то типа школы общины. Когда нужно с детства впитывать общность целей и интересов, взаимовыручку, дружбу, коллективную ответственность. Это в широком смысле СЕМЬЯ.
Очень не часто встречаешь настоящую дружную семью. Обычно очень много проблем. Вообще на семью всегда направлен удар тьмы.
Поэтому она должна быть особо защищена.
Нужно отметить, что в Голливуде это давно поняли и культ семьи очень развит в детских фильмах. Например, "Дети-шпионы". Вроде уродливо, но тем не менее очень доходчиво.

Migrant 09.06.2006 08:14

По всей видимости, Ninniku, вы Козерог, (потому-то, возможно, в Вас и живёт тяга к одинокому странствованию) или в Вас проявлены качества Козерога. Написал и подумал: подумают, что ругаю Ninniku. Нет, конечно же. Все знаки Зодиака важны, а свой - так роднее всех.

Семья - основа общества. Это закон. По принципу семьи даже Иерархия построена. Семья, пожалуй, имеет одно и главное преимущество - мать и отец Вас никогда не предадут. Всё в жизни может быть, но тепло и поддержка идут только из родительского дома.

Migrant 09.06.2006 23:11

Мне кажется, что культ семьи начинают понимать там, где есть основание верить в будущее этой страны... Помните в Учении говорилось о строителе, который водил детей в лес слушать пение птиц. И вот однажды кто-то из детей запел... "Значит, эта страна будет жить", - сказал... наш человек.

Сегодня в нашей стране ещё не поют. Но о детях стали говорить, о семье...

ллр 10.06.2006 05:54

Цитата:

Сообщение от ninniku
Я не сторонник обязательности такого явления как семья. Есть одинокие путники. Странника не удержать ничем, в том числе и семьей. Но есть что-то типа школы общины. Когда нужно с детства впитывать общность целей и интересов, взаимовыручку, дружбу, коллективную ответственность. Это в широком смысле СЕМЬЯ.
Очень не часто встречаешь настоящую дружную семью. Обычно очень много проблем. Вообще на семью всегда направлен удар тьмы.
Поэтому она должна быть особо защищена.
Нужно отметить, что в Голливуде это давно поняли и культ семьи очень развит в детских фильмах. Например, "Дети-шпионы". Вроде уродливо, но тем не менее очень доходчиво.

Ниннику, суть ведь не в этом. Это личное мнение и личные пристрастия. Суть в том, что Единое определяет Троичностью, в том числе и целого человека можно "собрать" только троичностью. И страннику придется рано или поздно за этим вернуться. Я так полагаю.

Tef 10.06.2006 08:16

Но семью надо уметь создать и уметь сохранить.

Для этого нужны опыт или изначально знания определенные. А знаний НЕТ! НЕт института семьи, который учил бы мужчину правильному отношению к женщине и женщину к правильному отношению к мужчине. Нужны знания, которые пояснили бы обоим сторонам нюансы понимания обоих сторон. Мы же такие разные с мужчинами. Знай я в юности, что многие вещи мужчина не способен понять или просто увидеть,в силу своего иного физиологиеского строения, не было бы скандалов, и как следствие расставания с другом.

Вот у финов например, процент распада браков крайне мал и то исключительно ввиду невозможности проживания с пьяным мужем. Львиная доля из этих может 5% расстающихся супругов и являет собой развившееся пьянство жены или мужа.

Склонна думать, что крепкие семьи это часть характера национального финского, постоянство, спокойствие, взвешанность. Решение принимается разово, долго думают , но потом уже не перерешают.

Прохладному отношению к внешности учат в школе. Долбят, я бы сказала. Важна не внешность, а надежность и суть человека. Так учат со ВТОРОГО класса уже!! Сама присутствовала на этих уроках.

Мигрант, а у эстонцев так же?

Migrant 10.06.2006 11:48

Цитата:

Сообщение от Tef
Мигрант, а у эстонцев так же?

Очень похоже, но индивидуальное преломление всё же сохраняется. Эстонцев меньше - всего около миллиона. И почти пол-миллиона русскоязычных. Поэтому они больше и чаще комплексуют. На финнов (но не на своих, а тех, что из Самой Финляндии) они вообще молились в советское время. Семья у эстонцев - это патриархальное начало ячейки, имеющей больше экономическое значение, нежели социальное, физиологическое или какое-нибудь другое. Но происходит так много изменений, что старые стереотипы сгорают почти мгновенно. Мне удалось увидеть эстонскую семью, идеалы которой сформированы были ещё в буржуазное время, потом появились советские, более социальные, нежели экономические браки, а теперь иное время и у меня нет устойчивого представления о современном состоянии общества, тем более, что с начала 90-х жил в Нарве, а это более чем на 90% русский город.
Но как северяне, вынужденные больше бороться, чем жить, эстонцы со своими решениями не спешат. КстатиЮ они не спиваются так, как финны. У эстонцев, по всей видимости, произошла прививка русской и немецкой крови. Пётр, когда увидел эстонских женщин, велел срочно расквартировать Семёновский полк в Тарту, чтобы облагородить местную кровь. Детишки от этих двухметровых красавцев получились просто замечательными. Сейчас у эстонцев очень замечательный генотип, хотя и проскакивают какие-то тупиковые генетические ветви.

Tef 10.06.2006 14:04

Это ложное представление о финах, что они активно спиваются. Они спиваются никак не больше иных народов в европе, основной напиток пиво 2,5%. Самое крепкое 4,7%. От 6 бутылок по 0.33 человек полностью готов. Русскому надо 0.75 водки выпитьодному для такого же эффекта. Переносимость алкоголя плохая.

То, что они на отдыхе в россии никакие, говорит именно о том, что организм их непривычен к алкоголю крепкому. Фины пьют после работы, а не вместо неё, как в россии частенько бывает. Основной слой (работающие )очень спортивные и пьют крайне редко на юханус(ивана купала) и рождество. Именно в эти дни происходят драки и разборки домашние. Фины очень долго копят в себе обиды, не едят плешь по мелочам( я об основной массе )а потом выплескивается..

Пьяного на улице увидеть можно редко и то, места надо знать.

К тому же в россию отдыхать едут мягко говря не лучшие представители.
Ездила на канары, индию, грецию с финскими группами. Не было ни одно алкоголика в группе. Диву далась, думаю ну где же они все?? те самые алканавты, что ходят по Питеру в кальсонах глубокой белой ночью :))

Мне кажется, что пока полное падение нравов у финов спасает их консервативность, упертость, склонность к законопослушности в крови. Пролицейский тут Бог, все его любят и уважают. Полицейский это СПАСАТЕЛЬ, а не агрессор.И это правда. :P
Хотя... понимание красоты сами видели, Лорды победили на конкурсе, а вся финляндия в восторге от этого уродства и юродства:(

Они сами шутят про себя по ТВ. У России есть Сибирь, у Америки Аляска а у Европы есть Финляндия:))

Migrant 10.06.2006 21:11

Тефочка, милая, да кто ж твоих родных финнов обижает? Ну есть такое мнение. Ты ж знаешь, что северные народы (американские индейцы, чукчи, коми, а также некоторые мелкие народы - чуваши, мордва, саамы - спиваются быстрее, чем другие. Например, долго считалось, что евреи, грузины и другие народы, которые имеют исторический опыт виноделия - не спиваются. В целом так может и быть, но я встречал и тут исключения. А наше современное общество просто не предполагало, что спиваться можно так стремительно. Моё поколение - поколение алкашей! А ведь до этого, в период нашего детства, пьянство было делом исключительно редким, в нашем горняцком посёлке был только один алкаш Коля. Мы, пацаны, смеялись над ним, а потом почти все спились.

А наркотики? Наше поколениене не было наркоманами, а подростающее словно с ума сошло. Одна из причин - не было страха перед этим ядом. Кстати, учитель сказал, что история цивилизаций знает яды более тонкого воздействия.

Словом, мы тут не первые, а если мы были и раньше, то знали не меньше. И если сейчас проходим круги опыта, то они нужны...

И ещё маленькая ремарка. Дело в том, что в астрологии алкоголизм - это стресс аспект к Нептуну, или поражённое поле Рыб. Благоприятные же аспекты дают духовность, религиозность. Словом, через тернии - к звёздам! Конечно же, я тут только слегка коснулся этого вопроса, но и в таком виде есть над чем подумать.

Tef 10.06.2006 21:39

Цитата:

Сообщение от migrant

Моё поколение - поколение алкашей!

Наше, миленький, наше :P

Migrant 11.06.2006 00:06

Видать, последние ( ой-ли?) долги!!!!!!!

Migrant 13.06.2006 18:06

Вот подумалось: а зачем нужна семья в наше время? То есть какие стимулы, кроме тех, которые готовит президент, нужны для рождения мальчиков, девочек в молодых семьях?
Раньше в крестянской семье дети были нужны как работники. В семье моего деда было 8 детей. Он был кулаком, а работников не держал. Крепкий был хозяин, а дети (моя мать и её братья-сёстры) работали потом как Герои соцтруда. Так были воспитаны.
Есть и у меня свои дети, они, естественно, были рождены в силу традиций, потому что время пришло заводить мне семью...
Дочь уже замужем, а внуков у меня нет. И будут ли? И как мне сказать дочери, что надо заводить детей?

Почему НАДО? Ни одного аргумента!

*N* 13.06.2006 18:54

Цитата:

Сообщение от migrant
Семья, пожалуй, имеет одно и главное преимущество - мать и отец Вас никогда не предадут. Всё в жизни может быть, но тепло и поддержка идут только из родительского дома.

Как вам, очевидно, везло в жизни, если вы можете позволить себе пребывать в столь сладостном заблуждении... :wink:

Владимир Чернявский 13.06.2006 18:55

Цитата:

Сообщение от migrant
Дочь уже замужем, а внуков у меня нет. И будут ли? И как мне сказать дочери, что надо заводить детей?

Вообще-то, женщины, как правило, просто хотят иметь детей. А, если дедушки и бабушки еще и готовы разделить с ними тяготы воспитания, то хотят и второго и третьего :)

Migrant 13.06.2006 19:06

Цитата:

Сообщение от *N*
Как вам, очевидно, везло в жизни, если вы можете позволить себе пребывать в столь сладостном заблуждении... :wink:

Да не слепой я. Всякого повидал. Но в том, что повезло с родительским домом, не стану спорить. Повезло. У нас был свой дом, огромный сад, вокруг лес, а городок в 1,5 километров от нашего дома. Вокруг дома большим кольцом росли клёны, а у крыльца два огромных каштана. Летом, бывало, встанешь где-то в 10-11 часов... утра, выйдешь на крыльцо, сядешь на ступеньки, а вокруг скворцы заливаются, сирень буйствует... Сидишь и думаешь: пойти на речку купаться, или в футбол с пацанами поиграть? Сходишь в сад, клубничку пощипаешь и в отрыв на целый день. Порой возвращаешься, в 10-11 вечера, на лугах уже туман, но светло ещё, у нас белые ночи. Лишь лёгкая прохлада в низинах. И птицы поют. Просто дуреешь от счастья и желания впитать весь этот мир в себя, как родниковую воду...

Tef 13.06.2006 19:08

Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский

Вообще-то, женщины, как правило, просто хотят иметь детей.

Устаревшая информация. Если деньги или муж есть,или и то и другое :D ,то хотят..и то не всегда.
Есть конечно такие, что хотят просто малыша, все равно как... Но таких мало. Честно говоря я уже не встречала лет 15 точно таких. :roll:

Афродита 13.06.2006 20:05

У меня через всю жизнь периодически всплывает вопрос многодетности и о том почему женщины не хотят рожать(вопрос поставлен правильно -именно рожать, а не иметь детей). Так вот , наблюдения получились такие: 1) чем выше уровень материального обеспечения в стране, т.е. чем сами женщины лучше могут обеспечить свою карьеру и доход без мужчины, тем меньше детей в семье. Один-норма, максимум два, но дама считает, что это уже подвиг. 2) есть женщины, которые готовы иметь детей без мужа, но их как правило нужно сначала показать хорошему психологу, потому что они зачастую находятся под сильным внушением богатого мужчины, желающего иметь любовницу.3) именно рожать не хотят потому что столкнувшись с соответствующим медобслуживанием при первых родах, женщина до истерики боится снова попасть в руки гинекологов и акушеров. К сожалению, но очень многие просто боятся современных врачей, точнее того, как врачи с ними обходятся в такой трудный для женщины момент, как роды и послеродовое обслуживание.

Migrant 13.06.2006 21:58

Я, естественно, в гинекологии не лежал, но в терапии и хирургии бывал. Первое, что делает персонал - подавляет волю. И у них это дело поставлено на хорошую основу. Должны как бы лечить, а они хотят властвовать. Медучреждения раньше были своего рода империями со своими законами. Что-то вроде казармы.

Migrant 13.06.2006 22:01

Мы так дружненько поругали... успокоились, а важного этапа обсуждения не сделали - не предложили лучшего.

Так какой должна быть семья?
Зачем детишек рожать?
Каким должен быть роддом?

ллр 14.06.2006 07:04

Цитата:

Сообщение от migrant
...

Ничего себе! Так это само предназначение человека! Вдобавок:Никуда мы не придем, если не придет та, которая скажет: «Пусть люди считают тебя пахарем, но я знаю, сынок, что ты царь !».
Зря разделили тему национальной идеи. Взгляд на семью очень устарел. Необходимо воплощать на Земле саму ЛЮБОВЬ. В СЕМЬЕ. Вот что будет всегда угрожаемо! Та Любовь, которая может двигать горами. Та Любовь, которая выведет на Космическую Этику. Та Любовь, которая по подобию проведет по распинаемому нами МОСТУ к своей настоящей РОДИНЕ , к СВОБОДЕ, к СЧАСТЬЮ.

Афродита 14.06.2006 11:34

Цитата:

Сообщение от ллр
Взгляд на семью очень устарел. Необходимо воплощать на Земле саму ЛЮБОВЬ. В СЕМЬЕ. Вот что будет всегда угрожаемо! .

Воплощать, это когда вместо участия в форумах и лазания по интернету посуду помыть, пирогов напечь, и т.д. и т.д. и т.д.
Когда я собиралась выходить замуж то было много разговоров на тему какой должна быть семья . Запомнились мнения двух мужчин:"В доме должно пахнуть пирогами" и "Даже если жена всего лишь подает мне яичницу, то стол должен быть сервирован, как в ресторане" Все эти годы, уже 24, пытаюсь это выдержать. И когда у нас отключали и свет и воду на 2 часа через два, и когда с продуктами было настолько трудно, что оба по начам работали за продукты, а утром на завод. Семья это труд, труд взаимный, уважение взаимное. Сколько семей разрушено родителями молодых? Сколько вмешательств тещей и свекровей? Насколько сложно обеспечить молодым отдельное жилье? Насколько наши дети готовы к семейной жизни? Насколько они приучены самостоятельно и кушать готовить и чистоту в жилье навести и не злиться при первых неудачах? Насколько мы приучаем детей принимать на себя ответственность , жить своим умом, а не приказу матерей? Это горькие вопросы. Мы уже 24 года вместе, а наши матери все никак не смирились с нашим выбором, все мечтают, что каждый из нас найдет себе более достойную пару.
Иногда складывается впечатление, что родители не задумываются о будущем своих детей после школы, пока дети классе в пятом, шестом и даже в девятом, десятом. Из выпускников единицы имеют проффессиональную подготовку и то в семьях бизнесменов, по принципу бухгалтер нужен, компьютер есть, так что дите, учи бухгалтерию, чтобы на сторону не платить.

Василек 14.06.2006 12:22

И что это такое :) ?

ИМХО

Понятие "семья" возможно несколько шире, и конкретней,
чем обычно понимаемое проявление родственности духов

Семья - малая социальная группа, основанная на браке, кровном родстве или усыновлении и связанная общностью быта, отношениями взаимопомощи и взаимной ответственностью.
Семья - социальный институт, характеризующийся определенными социальными нормами, санкциями, образцами поведения, правами и обязанностями, регулирующими отношения между супругами, родителями и детьми…

Семья включена в процесс наследственности знания.

Все человечество сейчас представляет планетарную семью, как часть галактической семьи, как духовное проявление Закона М-теории :)

Человечеству пришлось пережить период близкородственного скрещивания, что до сих пор негативно отражается на здоровье людей, считают ученные.

Сравнительное исследование геномов более тысячи человек, выполненное британскими учеными, подтвердило, что в прошлом популяция гоминид прошла через "бутылочное горлышко". Так эволюционные генетики называют период резкого сокращения численности, когда практически все пары становятся близкородственными.

Данные показывают, что в прошлом численность популяции наших предков сокращалась до всего лишь 10 тысяч человек.

Близкородственное скрещивание далеких предков могло сделать человека уязвимым для наследственных заболеваний, говорят исследователи.

С этой точки зрения интересна довольно похожая на правду информация о том, что Красноярское школьное родословное общество после изучения генеалогических древ пришло к выводу, что все жители планеты приходятся друг другу 14-юродным родственником. Все исследования привели к тому, что, отслеживая родословную любого человека, можно найти родство с другим человеком, степень удаленности которого составляет максимум 14 родов. "Во время этой работы мы углублялись в изучение родословной 20-30 поколений на примере генеалогических древ наших ребят", - сообщила в понедельник руководитель школьного родословного общества Маргарита Карнаухова. По ее словам, были изучены судьбы более 12 тысяч людей, живших в десяти веках.

"Выяснилось, что практически каждый школьник является потомком известной исторической личности. Один - ближе к Льву Толстому, другой - к Александру Пушкину, третий - имеет корни в семье римских императоров", - сказала Маргарита Карнаухова.

Председатель Краевого историко-родословного общества Сергей Месяц, который уже более 10 лет занимается изучением вопросов генеалогии, заметил, что исследования школьников имеют под собой полноценное научное обоснование и являются "не только интересными, но практически важными".

Так что видимо, семья есть даже тогда, когда ее и не хотят :))))

*N* 14.06.2006 12:25

Цитата:

Сообщение от migrant
. Вокруг дома большим кольцом росли клёны, а у крыльца два огромных каштана. Летом, бывало, встанешь где-то в 10-11 часов... утра, выйдешь на крыльцо, сядешь на ступеньки, а вокруг скворцы заливаются, сирень буйствует... Сидишь и думаешь: пойти на речку купаться, или в футбол с пацанами поиграть? Сходишь в сад, клубничку пощипаешь и в отрыв на целый день. Порой возвращаешься, в 10-11 вечера, на лугах уже туман, но светло ещё, у нас белые ночи. Лишь лёгкая прохлада в низинах. И птицы поют. Просто дуреешь от счастья и желания впитать весь этот мир в себя, как родниковую воду...

Как здорово Вы ЭТО всё передали, у меня буквально картина перед глазами нарисовалась, с запахами и звуками, и радость - как детстве...

Юрий Болотов 14.06.2006 12:44

Re: И что это такое :) ?

Цитата:

Сообщение от Василек
Человечеству пришлось пережить период близкородственного скрещивания, что до сих пор негативно отражается на здоровье людей, считают ученные.

Сравнительное исследование геномов более тысячи человек, выполненное британскими учеными, подтвердило, что в прошлом популяция гоминид прошла через "бутылочное горлышко". Так эволюционные генетики называют период резкого сокращения численности, когда практически все пары становятся близкородственными.

Данные показывают, что в прошлом численность популяции наших предков сокращалась до всего лишь 10 тысяч человек.

А вы не задумывались, почему?

Цитата:

Фантазия сценариста вряд ли способна породить нечто более ужасное. Подобно грому с ясного неба извергается вулкан, причем в том месте, которое никто не считал опасным. Сила взрыва превосходит все, что мы знаем из предыдущего опыта. Погибают миллионы людей, материки засыпаны пеплом, а климат изменяется на многие десятилетия. Мир задыхается от потоков беженцев и борьбы с голодом. Такой природной катастрофы, на первый взгляд, не предвидится, пишет «Зюддойче цайтунг», поскольку в обществе редко можно услышать о супервулканах, дремлющих под континентами. Люди чувствуют себя в безопасности, потому что извержения даже обычных вулканов не так уж часты. Тем более пристального внимания заслуживают результаты исследования, проведенного недавно по заказу британского правительства Геологическим обществом Лондона. Они вызывают настоящую тревогу: только в Европе прогнозируются извержения двух супервулканов. Английские ученые предлагают в этой связи создать международную сеть наблюдения за ними, чтобы по крайней мере получить возможность заблаговременно оповестить население.
Человечество уже дважды переживало подобные катастрофы: 26500 лет назад произошло извержение вулкана Таупо в Новой Зеландии, а 74000 лет тому — вулкана Тоба на острове Суматра, пепел которого скрывал от Земли солнечный свет шесть лет. За извержением последовала так называемая вулканическая зима, сократившая население планеты, как свидетельствуют генетические исследования, до 5000—10000 тысяч человек. Homo sapiens был на волосок от вымирания.

Василек 14.06.2006 12:45

Per asper

Так, и семье пришел пипец в виде Юрия........ Жаль, однако :))))

Migrant 14.06.2006 18:16

Re: Per asper

Цитата:

Сообщение от Василек
Так, и семье пришел... :))))

Интересно, а кем он себя чувствует во всем этом нагнетении страстей?
Капитаном на мостике?
Богом на небе?
Отмоченным в клозете?

ллр 15.06.2006 09:40

Цитата:

Сообщение от Афродита
Цитата:

Сообщение от ллр
Взгляд на семью очень устарел. Необходимо воплощать на Земле саму ЛЮБОВЬ. В СЕМЬЕ. Вот что будет всегда угрожаемо! .

Воплощать, это когда вместо участия в форумах и лазания по интернету посуду помыть, пирогов напечь, и т.д. и т.д. и т.д.
Когда я собиралась выходить замуж то было много разговоров на тему какой должна быть семья . Запомнились мнения двух мужчин:"В доме должно пахнуть пирогами" и "Даже если жена всего лишь подает мне яичницу, то стол должен быть сервирован, как в ресторане" Все эти годы, уже 24, пытаюсь это выдержать. И когда у нас отключали и свет и воду на 2 часа через два, и когда с продуктами было настолько трудно, что оба по начам работали за продукты, а утром на завод. Семья это труд, труд взаимный, уважение взаимное. Сколько семей разрушено родителями молодых? Сколько вмешательств тещей и свекровей? Насколько сложно обеспечить молодым отдельное жилье? Насколько наши дети готовы к семейной жизни? Насколько они приучены самостоятельно и кушать готовить и чистоту в жилье навести и не злиться при первых неудачах? Насколько мы приучаем детей принимать на себя ответственность , жить своим умом, а не приказу матерей? Это горькие вопросы. Мы уже 24 года вместе, а наши матери все никак не смирились с нашим выбором, все мечтают, что каждый из нас найдет себе более достойную пару.
Иногда складывается впечатление, что родители не задумываются о будущем своих детей после школы, пока дети классе в пятом, шестом и даже в девятом, десятом. Из выпускников единицы имеют проффессиональную подготовку и то в семьях бизнесменов, по принципу бухгалтер нужен, компьютер есть, так что дите, учи бухгалтерию, чтобы на сторону не платить.

Да, есть и такое. Но я говорю о семье будущего, взаимоотношения в которой выстраиваются по новому типу, это взаимоотношение сердец напрямую, от сердца к сердцу. Конечно, это будет характерно для более совершенных людей будущего, но не заложив труда, не получим и будущего. Никто ведь не принесет его нам на блюдечке. Когда-то я читала, что Иисус говорил своим ученикам: Братьев своих узнаете по любви между вами. И это подтверждается тезисом АЙ: ЧЕРЕЗ ДАЛИ СВЕТ СОЕДИНЯЕТ СЕРДЦА. Кто знает такие взаимоотношения, подтвердят, что ни быт, ни неурядицы, ни расстояния им не страшны, поскольку энергия связи более тонка. Я убеждена, что и связь с Учителем можно осуществить только таки типом взаимоотношений. Да и виртуальную общину иначе не построить, поскольку взаимоотношения, выстроенные ментально или восторженными чувствами, долго не выдержат, какова бы не была теоретическая база. Помогите выстроить пространство таких взаимоотношений своим детям, внукам, оберегите их от стереотипа. Это посильно.

Migrant 15.06.2006 10:53

Спасибо, Элл. Мне сегодня нужны были Ваши слова. Знали бы Вы как Вы помогли мне.

Migrant 18.06.2006 00:01

[quote="ллр"]
Цитата:

Сообщение от Афродита
Когда-то я читала, что Иисус говорил своим ученикам: Братьев своих узнаете по любви между вами. И это подтверждается тезисом АЙ: ЧЕРЕЗ ДАЛИ СВЕТ СОЕДИНЯЕТ СЕРДЦА...

Елена Ивановна утверждала, что браки со временем будут всё больше между сужденными половинками. Оказывается, что все высшие иерархи имеют свою сужденную половину. То есть Легенды о Лакшми, Сите, Матери Мира - это Высокая реальность. Франчия Ла Дью, оказывается была явленной супругой Иллариона. И именно через неё Он дал Учение Храма.
Как прекрасно сознавать, что ты не один...

Migrant 21.06.2006 21:28

Наши дети сейчас заканчивают школу. В Питере начались дни Алых парусов.
Был на выпускном вечере, на её торжественной части, смотрел на выпускников. Такие милые открытые лица, но уже есть амбиции и гонор, есть гордость и есть талант, а главное всё же в другом: они чисты и наивны. Даже при всей своей посвященности во многие взрослые грехи, они, в сущности, дети. Видел лицо одного мальчика, поведение котрого в школе было не очень добрым, часто заносчивым и... так вот оно было в смущении и какой-то детской беззащитности. Они всё же верят нам больше, чем мы им.

Lery 22.06.2006 18:49

Цитата:

Сообщение от migrant

А как насчет того, чтобы дать возможность воплотиться какому-нибудь Светлому Духу? Возможно Духи Ваших предков в очереди стоят, чтобы иметь счастье воплотиться в свом роду, а тут такое непонимание...

Рождение ребенка - это Со-творение родителей, делающее их подобными богам.
Другой вопрос КАК правильно зачать, родить и вырастить ребенка, чтобы он раскрыл свои божественные потенциалы...

Lery 22.06.2006 18:57

Цитата:

Сообщение от *N*
Цитата:

Сообщение от migrant
. Вокруг дома большим кольцом росли клёны, а у крыльца два огромных каштана. Летом, бывало, встанешь где-то в 10-11 часов... утра, выйдешь на крыльцо, сядешь на ступеньки, а вокруг скворцы заливаются, сирень буйствует... Сидишь и думаешь: пойти на речку купаться, или в футбол с пацанами поиграть? Сходишь в сад, клубничку пощипаешь и в отрыв на целый день. Порой возвращаешься, в 10-11 вечера, на лугах уже туман, но светло ещё, у нас белые ночи. Лишь лёгкая прохлада в низинах. И птицы поют. Просто дуреешь от счастья и желания впитать весь этот мир в себя, как родниковую воду...

Как здорово Вы ЭТО всё передали, у меня буквально картина перед глазами нарисовалась, с запахами и звуками, и радость - как детстве...

Где-то я такие светлые образы уже видел. :)

Migrant 22.06.2006 23:14

Цитата:

Сообщение от Lery
Другой вопрос КАК правильно зачать, родить и вырастить ребенка, чтобы он раскрыл свои божественные потенциалы...

Нет уж! не стану уподобляться той сороконожке, которую спросили как же так она ходит, что не спотыкается? И она не смогла сделать и шага.

Это, конечно же, шучу, но в Ваших словах есть доля истины, когда Вы говорите об обязанностях перед цепочкой. Как сказал мне один очень мудрый человек: мы воплощаемся кольцами, то есть кругами определенных лиц...

Migrant 22.06.2006 23:17

Цитата:

Сообщение от Lery

Ей Богу мои образы, сам нарисовал, а также сам когда-то всё это пережил, прочувствовал, а теперь и Вам передал. Если нравится, скажите. Мне будет бальзам на мою неудавшуюся литературную душу.

Lery 23.06.2006 00:51

Цитата:

Сообщение от migrant
Цитата:

Сообщение от Lery

Ей Богу мои образы, сам нарисовал, а также сам когда-то всё это пережил, прочувствовал, а теперь и Вам передал. Если нравится, скажите. Мне будет бальзам на мою неудавшуюся литературную душу.

Я не о конкретном образе говорил, конечно он - Ваш, не сомневаюсь. :)

Просто подобные образы рисуют для себя воспринявшие идеи Анастасии, представляя свои Родовые Поместья, а некоторые уже и воплощают их в материю. :)

Lery 23.06.2006 00:58

Цитата:

Сообщение от migrant
Цитата:

Сообщение от Lery

Нет уж! не стану уподобляться той сороконожке, которую спросили как же так она ходит, что не спотыкается? И она не смогла сделать и шага..

"В кажой шутке есть доля шутки"

Правильная подготовка к зачатию, вынашивание ребенка и роды очень важны для дальнейшего духовного развития человека.

Migrant 23.06.2006 08:34

Цитата:

Сообщение от Lery
Правильная подготовка к зачатию, вынашивание ребенка и роды очень важны для дальнейшего духовного развития человека.

Когда я вникал в основы массажа, то мне было сказано, что руки порой сами знают как и где массировать, надо лишь поддаться воле потока, чтобы дело было сделано без лишней концентрации.

Точно также, немного зная астрологию, могу добавить, что многие вещи предопределены сочетанием светил, также хиромантия говорит о количестве детей. Другими словами, в этом мире всё уже давно определено, надо только наполнить жизнь своими творческими энергиями, и всякий искусственный настрой может только навредить. В то же время, совершенно с Вами согласен, что к очень ответственному делу можно подготовиться значительно скрупулёзнее. Однако на своём опыте убедился (да не обидят Вас мои вольности с Вашими представлениями), что многие события отменить невозможно, а главное поменьше следует утверждать свои волевые действия, но больше подчиняться водящей руке, ибо "человек предполагает, а Бог располагает" Истина проста, но действует с гораздо большим творческим потенциалом.

Lery 23.06.2006 12:02

Цитата:

Сообщение от migrant
многие события отменить невозможно, а главное поменьше следует утверждать свои волевые действия, но больше подчиняться водящей руке, ибо "человек предполагает, а Бог располагает"

Тут не могу согласиться, особенно когда Вы ссылаетесь на астрологию и хиромантию в качестве источника "указаний" на будущее.

Есть мнение, что у каждого человека в каждый конкретный момент возможны несколько путей, какой из них выбрать - зависит от человека и окружающего его мира.
Вред от предсказателей разных мастей в том, что они выбирают один из возможных путей для человека (часто тот, который им доступен с их уровня духовного развития) и "прорисовывают" этот путь мыслью, а затем и сам человек, верящий прорицателям, прокручивает в голове предсказаное будущее, невольно укрепляя его и вызывая в реальность. При этом от его взора закрываются другие пути.
Тогда уже Ваше высказывание о "водящей руке" приобретает смысл...

Migrant 23.06.2006 21:47

Цитата:

Сообщение от Lery

Да, я имел в виду основное правило Ученичества: "Не я, но Ты!"

Lery 24.06.2006 01:08

Цитата:

Сообщение от migrant
Цитата:

Сообщение от Lery

Да, я имел в виду основное правило Ученичества: "Не я, но Ты!"

Я пока слабо знаком с Учением, поэтому не могу уловить весь смысл Вашей фразы.
Вы действительно считаете, что от личности ничего не зависит, "на всё воля Божья", самостоятельно человек не может духовно расти и т.д.?

Интересно, кто был Учителем первого Учителя? :)

Migrant 25.06.2006 12:10

Успехов Вам тогда на Пути постижения Учения. Это очень ответственный и глубокий момент. Сакральный, я бы сказал.

Самостоятельность. Есть две точки зрения.
Одна базируется на том, что человек достаточно высокоразвитая индивидуальность и он может сам всё постичь. Это левый путь. Это тот, кто холоден, ибо он не питает Любви к Отцу и не считает нужным следовать Космическому Плану. Это и те, кто являются на более высоких ступенях развития падшими ангелами. О них, а также их деяниях, есть легенды во всех народах, как они востали против своего Отца.

Другая точка зрения, к которой отношусь я и все мои братья, последователи Агни-Йоги, которые считают, что все мы пойдём тропой ученичества, строго прислушиваясь к сердцу и указаниям Высших Водителей, через которых нам поступает Высшее Знание. Нам заповедано не торопить эволюцию, не спешить с искусственным открытием центров и с насильственным развитием сознания. Мы должны, как и все высшие Иерархи делали это до нас, пройти свой Путь ногами человека и творить добрые дела руками человека. Наша задача в делах земных закрепить ту тонкую связь с нашими Водителями и Вдохновителями. Насыщенное сердце само откроется в сужденный час. А все наносное и сорное должно быть нами пережито и очищено в делах и трудах. А чтобы всё это происходило бережнее и с наименьшими потерями, мы должны неустанно помнить о проводе, сохраняющимся с Братством. И пока на глазах наших существуют покрова Неведения, мы должны постоянно помнить о Руке Водящей.
Радости Вам и Бодрости.

Migrant 25.06.2006 12:19

Цитата:

Сообщение от Lery

Это и мне интересно, но пока недоступно. Есть, конечно же, информация о космическом происхождении Начала: "В начале было Слово (Логос), и Слово (Логос) было у Бога, и Слово (Логос) было Богом". Но понять это высказывание в полном смысле это слова, я, конечно же, не могу... Пока. Ибо, если бы я это понял, то закончился бы мой период Ученичества! Я стал бы Познавшим Бога!

Lery 25.06.2006 12:41

Цитата:

Сообщение от migrant
Цитата:

Сообщение от Lery

Это и мне интересно, но пока недоступно. Есть, конечно же, информация о космическом происхождении Начала: "В начале было Слово (Логос), и Слово (Логос) было у Бога, и Слово (Логос) было Богом". Но понять это высказывание в полном смысле это слова, я, конечно же, не могу... Пока. Ибо, если бы я это понял, то закончился бы мой период Ученичества! Я стал бы Познавшим Бога!

Из того, что я узнал при прочтении книги "Агни-Йога", можно понять, что Учителя задают своего-рода "стратегию" развития личности, а "тактические" задачи каждый должен решать сам, не надеясь, что каждый его шаг будет направлен.

Насколько я понимаю, Учителя не сразу сделались таковыми, и каждый из них начинал как обычный человек когда-то, много веков и тысячелетий назад...
Не зря ведь сказано "На всех путях ко мне встречу тебя", т.е. путей может быть много, а не только тот, который рекомендован в Учении АЙ.

Lery 25.06.2006 13:06

Цитата:

Сообщение от migrant
Успехов Вам тогда на Пути постижения Учения. Это очень ответственный и глубокий момент. Сакральный, я бы сказал.

Спасибо за пожелания!

Цитата:

Самостоятельность. Есть две точки зрения.
Одна базируется на том, что человек достаточно высокоразвитая индивидуальность и он может сам всё постичь. Это левый путь. Это тот, кто холоден, ибо он не питает Любви к Отцу и не считает нужным следовать Космическому Плану. Это и те, кто являются на более высоких ступенях развития падшими ангелами. О них, а также их деяниях, есть легенды во всех народах, как они востали против своего Отца.
Насколько я понимаю, Отец у нас всех - один - Высший Разум / Бог / Логос. Он же является Отцом даже самых высоких духов, правильно?
Если так, то в каждой личности должны быть изначально заложены Божественные указания цели ее существования и того, ради чего она создана. Т.е. в идеале человек, познав скрытую в себе информацию, может сам осознать все это и действовать так, как угодно Отцу. Правильно?

Цитата:

Другая точка зрения, к которой отношусь я и все мои братья, последователи Агни-Йоги, которые считают, что все мы пойдём тропой ученичества, строго прислушиваясь к сердцу и указаниям Высших Водителей, через которых нам поступает Высшее Знание. Нам заповедано не торопить эволюцию, не спешить с искусственным открытием центров и с насильственным развитием сознания. Мы должны, как и все высшие Иерархи делали это до нас, пройти свой Путь ногами человека и творить добрые дела руками человека. Наша задача в делах земных закрепить ту тонкую связь с нашими Водителями и Вдохновителями. Насыщенное сердце само откроется в сужденный час. А все наносное и сорное должно быть нами пережито и очищено в делах и трудах. А чтобы всё это происходило бережнее и с наименьшими потерями, мы должны неустанно помнить о проводе, сохраняющимся с Братством. И пока на глазах наших существуют покрова Неведения, мы должны постоянно помнить о Руке Водящей.
Радости Вам и Бодрости.
Не знаю, с моей точки зрения Ваше описание немного попахивает сектантством.
Каждая личность должна помнить, что создана она Высшим Разумом (Богом), другими словами, каждый человек - сын Божий (в том числе и все Учителя А.Й.)
Поэтому, уважая достижения Учителей и прислушиваясь к Их указаниям, нужно помнить, что над всеми нами стоит Создатель, и все мы созданы для исполнения задач, полностью ведомых лишь Ему. Даже Учителя А.Й. продолжают совершенствоваться, познавать новое, т.е. можно предположить, что существуют вещи, еще не познанные даже Учителями, но тем не менее, ключи к их пониманию должны присутствовать в каждом из нас, заложенные Творцом...

Migrant 25.06.2006 14:22

Цитата:

Сообщение от Lery

Может быть я не понял Вашего определения, но сектантсво - это секта, т.е. закрытое общество, которое ни с кем не контактирует и не признает другого Пути. Агни-Йога признаёт все пути, кроме левого, которое отказывается от Иерархии, то есть водительства Высшего Разума, Логоса, Бога. Мы критичеки относимся к институту православия, но не как к критики Христианства, а как к критики института священничества. Но и критика-то наша - не агрессивная, то есть мы своё отношение не манифестируем. Мы отлично понимаем, что в обществе идёт процесс трансформации взглядов на духовность, Этику.

Нам, например, понятны стремления Анастасиевцев, Суфиев, Шри Ауробиндо, некоторых других Учений, хоть мы и не являемся последователями этих направлений. Мы очень дружны с буддистами (направления Махаяна). Очень много вопросов возникло у нас к личности Владимира Мегре в плане его истолкования некоторых позиций, но в целом же у нас нет какого-либо отчуждения... Ловлю себя на мысли, что порой прихоилось спорить со своими единомышленниками по этим вопросам и, естественно, есть расхождения. Так что тут присутствует только моя точка зрения, которую могу обсудить с другими.

Очень хотелось бы, конечно, вести беседу в корректном плане.

Lery 25.06.2006 14:42

Цитата:

Сообщение от migrant
Цитата:

Сообщение от Lery

Может быть я не понял Вашего определения, но сектантсво - это секта, т.е. закрытое общество, которое ни с кем не контактирует и не признает другого Пути. Агни-Йога признаёт все пути, кроме левого, которое отказывается от Иерархии, то есть водительства Высшего Разума, Логоса, Бога.

Наверное, "сектантство" - не совсем правильное слово в данном случае. Скорее описанное Вами походит на военную иерархию, или ту же церковную, где "1) начальник всегда прав, 2) если нечальник не прав, то см. пункт 1"

Я не оспариваю значения Иерархии Знания, а уточняю Ваше личное ее понимание, с которым не согласен.
По моему разумению, Учителя указывают нам "вехи" на Пути, а как мы достигнем их - дело каждого из нас, причем у каждого может быть своя тропа к ближайшей указанной цели...

Цитата:

Нам, например, понятны стремления Анастасиевцев, Суфиев, Шри Ауробиндо, некоторых других Учений, хоть мы и не являемся последователями этих направлений. Мы очень дружны с буддистами (направления Махаяна). Очень много вопросов возникло у нас к личности Владимира Мегре в плане его истолкования некоторых позиций, но в целом же у нас нет какого-либо отчуждения...
Ловлю себя на мысли, что порой прихоилось спорить со своими единомышленниками по этим вопросам и, естественно, есть расхождения. Так что тут присутствует только моя точка зрения, которую могу обсудить с другими.
Меня несколько смущает вольное использование Вами местоимения МЫ, после чего идет уточнение, что все это - Ваше личное мнение.
Возможно не стОит говорить от имени всех, т.к. такого общего мнения быть не может - "сколько людей - столько мнений"?

Цитата:

Очень хотелось бы, конечно, вести беседу в корректном плане.
Стараюсь быть корректным, но буду благодарен за указания на некорректности и постараюсь исправиться. :)

Migrant 25.06.2006 21:28

Цитата:

Сообщение от Lery
Наверное, "сектантство" - не совсем правильное слово в данном случае. Скорее описанное Вами походит на военную иерархию, или ту же церковную, где "1) начальник всегда прав, 2) если нечальник не прав, то см. пункт 1"

Дело в том, что водительство Учителей - это знак избранности. Чем дальше человек от Служения - тем выше степень его свободной воли. Типа "да кому он нужен". К примеру, президент страны, раньше царь, а в некоторых странах Премьер Министр - люди наделенные огромной властью и правом действовать по своему усмотрению, но тут же и велика ответственность, а потому и велика дисциплина служения. Свободен ли президент? Думаю, что да, но на первом месте он президент, а потом человек со своими слабостями и со своими страстями. Точно так же действует и Закон Иерархии - он рекомендательного характера, но ответственность за дела и своеволие, а особенно за эгоизм и эгоцентризм. Есть выражение, за точность которого не стану отвечать, но парафраз звучит так: Йогу открыто всё, но ничего ему не принадлежит!

Цитата:

Сообщение от Lery
Я не оспариваю значения Иерархии Знания, а уточняю Ваше личное ее понимание, с которым не согласен.
По моему разумению, Учителя указывают нам "вехи" на Пути, а как мы достигнем их - дело каждого из нас, причем у каждого может быть своя тропа к ближайшей указанной цели...

Думаю, что вы правы.

[quote="Lery"]Меня несколько смущает вольное использование Вами местоимения МЫ, после чего идет уточнение, что все это - Ваше личное мнение.Возможно не стОит говорить от имени всех, т.к. такого общего мнения быть не может - "сколько людей - столько мнений"?[quote="Lery"]
Не знаю почему я должен быть осторожен в использовании местоимения "мы". Моё же лично мнение было выделено по поводу отношения последователей Учения к другим конфессиям, Учениям. Тут слишком велика ответственность, чтобы говорить за всех. Тем более, что у меня лично были по этому поводу разногласия. То есть я не стесняюсь высказывать своё мнение, но не хочу его навязывать. Рекомендовать - да, но не настаивать. Ибо может произойти разногласие, а оно нежелательно. Тем более, что связи с единомышленниками и "роднёй", случается, резко меняются. Да и рериховцам знакомы очень серьёзные разногласия внутри своего Круга, что не может не печалить.

Цитата:

Сообщение от Lery
Стараюсь быть корректным, но буду благодарен за указания на некорректности и постараюсь исправиться. :)

У Вас получается очень корректно и интеллигентно. Спасибо.

Lery 26.06.2006 02:21

Цитата:

Сообщение от migrant
Дело в том, что водительство Учителей - это знак избранности. Чем дальше человек от Служения - тем выше степень его свободной воли. Типа "да кому он нужен". К примеру, президент страны, раньше царь, а в некоторых странах Премьер Министр - люди наделенные огромной властью и правом действовать по своему усмотрению, но тут же и велика ответственность, а потому и велика дисциплина служения. Свободен ли президент? Думаю, что да, но на первом месте он президент, а потом человек со своими слабостями и со своими страстями.
Точно так же действует и Закон Иерархии - он рекомендательного характера, но ответственность за дела и своеволие, а особенно за эгоизм и эгоцентризм. Есть выражение, за точность которого не стану отвечать, но парафраз звучит так: Йогу открыто всё, но ничего ему не принадлежит!

Я для себя понимаю это так, что чем выше йог поднимается в духовном развитии, тем он сам становится ответственнее, тем больше проблем человечества становятся ему видны и требуют приложения сил для их решения.
Но это все йог делает по своей воле, т.к. он просто не может иначе, обладая сознанием высокого уровня.
Речь не идет о какой-то "муштре" или "дедовщине" между "старшими" и "младшими" йогами, когда кто-то поступает так как ему велят, наперекор собственной воле и стремлениям.
Возможно я неправильно понимаю этот вопрос?

Migrant 26.06.2006 08:24

Цитата:

Сообщение от Lery
Я для себя понимаю это так, что чем выше йог поднимается в духовном развитии, тем он сам становится ответственнее, тем больше проблем человечества становятся ему видны и требуют приложения сил для их решения.
Но это все йог делает по своей воле, т.к. он просто не может иначе, обладая сознанием высокого уровня.
Речь не идет о какой-то "муштре" или "дедовщине" между "старшими" и "младшими" йогами, когда кто-то поступает так как ему велят, наперекор собственной воле и стремлениям.
Возможно я неправильно понимаю этот вопрос?

Давайте посмотрим на известный опыт, когда Махатмы, в знак благодарности за помощь Е.П. Блаватской помогли Хьюму и Синнету. Точно так же была оказана помощь полковнику Олькотту, ибо он помог организовать ЕПБ первое Теософское общество. Эта тройка имела полное покровительство Махатм, они получали такие феноменальные возможности, о которых можно было только мечтать. Их сознание было достаточно просвященным, но не духовным, в результате за их неспособность стать на путь Иерархии, они были оставлены, после чего произошла медленная деградация не только духовного потенциала, но и с умом-то стали возникать проблемы.
Но у Махатм был и восточный ученик - Субба Роу, который отказался помогать ЕПБ в передаче Западу Знаний Востока. За что тоже был отлучён от Высшего водительства. А он имел очень высокую степень посвящения. Все чела (так на Востоке называют Учеников) были потрясены событием.
А Вы говорите дедовщина.

Lery 26.06.2006 11:56

Цитата:

Сообщение от migrant
Давайте посмотрим на известный опыт, когда Махатмы, в знак благодарности за помощь Е.П. Блаватской помогли Хьюму и Синнету. Точно так же была оказана помощь полковнику Олькотту, ибо он помог организовать ЕПБ первое Теософское общество. Эта тройка имела полное покровительство Махатм, они получали такие феноменальные возможности, о которых можно было только мечтать. Их сознание было достаточно просвященным, но не духовным, в результате за их неспособность стать на путь Иерархии, они были оставлены, после чего произошла медленная деградация не только духовного потенциала, но и с умом-то стали возникать проблемы.

Выделенное указывает на то, что этим людям был дан своего рода "аванс" за их заслуги и в надежде, что они будут духовно расти, но когда они не оправдали оказанного им доверия, естественно Учителя отвернулись от них.
Цитата:

Но у Махатм был и восточный ученик - Субба Роу, который отказался помогать ЕПБ в передаче Западу Знаний Востока. За что тоже был отлучён от Высшего водительства. А он имел очень высокую степень посвящения. Все чела (так на Востоке называют Учеников) были потрясены событием.
А Вы говорите дедовщина.
Насколько я понимаю, этот человек не прошел серьезного испытания - счел Знание принадлежащим ограниченному кругу лиц, тогда как Оно принадлежит всему человечеству.

В упомянутых случаях ученики вместо достижения своим путем следующей ступени развития, указанной Учителями, направились в противоположную сторону или деградировали. Поэтому последствия выглядят целесообразно.

Migrant 26.06.2006 22:51

В этом плане мы думаем одинаково.

СиМ 10.07.2006 05:41

У меня развод намечается седня пойду заявление подавать, думал прочитаю путнее про семью, мож передумаю. Но что Вы все не пишите каким надо быть семье и вообще от темы ушли.

ллр 10.07.2006 06:04

Цитата:

Сообщение от Скрипкин Максим
У меня развод намечается седня пойду заявление подавать, думал прочитаю путнее про семью, мож передумаю. Но что Вы все не пишите каким надо быть семье и вообще от темы ушли.

Мне всегда жаль, когда чья-то семья разрушается. Максим, там в свободном разговоре есть еще темы и про семью и про любовь. Семья-это одно целое с тобой, разрушишь, в самом себе создашь трещину, через которую всякая дребедень полезет, может статься еще хуже. Конечно, надо думать серьезнее, когда создаешь семью, но этому никто не учит. Никто не учит ответственности за свои поступки.

Аволикешвару 10.07.2006 09:20

Цитата:

Дайте, пожалуйста, Ваш мейл (напишите мне на лс) :arrow: я Вам пошлю отличную книжку про семейные отношения :arrow: многим давала и все от неё в восторге :arrow: читают взахлёб.

Хоть автор книги раввин, но такого глубокого анализа семейных отношений я не встречала ни в одном западной книжке. Прочитаешь и становиться понятно, почему еврейские семьи такие слаженные и у них редки разводы. А эта книга ещё и обладает странной такой притягательностью :arrow: читаешь её и вдруг замечаешь, что не просто читаешь, а начинаешь желать таких гармоничных семейных отношений и стремишься к ним.

У меня есть подруга в Сибири и у неё как-то разладились отношения с её парнем :arrow: я ей книжку предлагала послать, а она всё отказывалась, потому что автор раввин и говорила, ну что там такое и зачем ей читать. Но потом её уговорила прочитать и послала книгу и потом спросила, как книжка? :arrow: а она сказала, что у неё вся семья книгу прочитала (и даже мама-пенсионерка была в восторге) и другим давала книгу :) . Подруга под воздействием книги изменила взгляд на свои отношения с парнем и опять с ним вместе.

Djay 10.07.2006 13:46

Цитата:

Можно и вернуться. :) Мое мнение, что семейная жизнь это прежде всего выполнение долга перед этой самой семьей. Понимание того, что от тебя, твоего настроения, состояния зависит теперь состояние и настроение семьи. Такие же требования, какие ты предъявляешь к супругу желательно предъявлять и к себе самому, с учетом, разумеется, специфичности каждого человека. Не зацикливаться на мелких обидах и учиться прощать. :)

Migrant 11.07.2006 00:16

Максим, видишь как все захотели тебе помочь. Не знаю причин твоего стремления к разводу, но муж - это отец детям, а главное - он муж! Тот, кто стоит на посту рода, фамилии. Брак - это сегодня только так узко. На самом деле Даже Высшие Иерархи имеют свою сужденную половину. И чтобы быть мужем своей сужденной - этому надо учиться. Очень жаль. но учиться-то приходится на тяжких переживаниях.
Потому, если можешь, неси свой крест супружества столько, сколько можешь, то неси. Значит в этом ты, как и я, как и многие из нас, несовершенен. Я как подумаю, как вспомню, что в нас, в мужиках, сидит этот древний грех Одиссея, оставившего семью, то начинаю понимать сколь велик эволюционный подвиг Пенелопы.

СиМ 11.07.2006 07:03

Конечно Мы все хотели бы, чтоб браки не распадались, но жизнь есть жизнь.
Раскажу причину нашего раставания, если упрощено то выверним сказку о царевне лягушки наоборот. Женился на принцесе через год вдруг превращается в жабу. И чем дальше тем хуже. Как быть? Пытаться нести крест её и свой? Причем её с каждой секундой тяжелей на килограмм становиться и в конце концов нас обоих придавит. Или все ж разойтись?
Заявление подали на душе у меня намного легче стало.

ллр 11.07.2006 07:33

Цитата:

Конечно Мы все хотели бы, чтоб браки не распадались, но жизнь есть жизнь.
Раскажу причину нашего раставания, если упрощено то выверним сказку о царевне лягушки наоборот. Женился на принцесе через год вдруг превращается в жабу. И чем дальше тем хуже. Как быть? Пытаться нести крест её и свой? Причем её с каждой секундой тяжелей на килограмм становиться и в конце концов нас обоих придавит. Или все ж разойтись?
Заявление подали на душе у меня намного легче стало.

Однажды встретила высказывание, что женщина, как театр-дарит тебе то, что ты в ней откроешь. Максим, может Вы и не пытались открыть то, что у нее внутри, ведь может так статься, что она и сама этого не подозревает. Однажды муж мне сказал:какая ты не знает никто, ни твоя сестра ни твоя мама. Я промолчала, но тоже самое подумала про него. Мы открылись друг другу какими-то глубинными сторонами в процессе семейной жизни, местами и совсем-совсем не легкой. Жена-это отражение мужа, а муж-отражение жены. И не редко они становятся даже физически похожи друг на друга. Возможно, что легче стало на мгновение. Вы ведь не пережили еще того, что Вас ждет впереди и сама причина осталась в Вас. А впереди ждет тот же урок, который не выучил с первого раза. А если понял с первого, то надо его здесь же и исправлять, я полагаю. Убегать от трудностей разве по-мужски. А человек вовсе не есть просто физическое тело, главное-это душа. Впрочем, более компетентны в этом вопросе те, кто процесс развода познал на себе.

Роман Анненков 11.07.2006 08:06

говорят, семья основа общества. ну какая семья, такое и общество :)
почему вообще этот тезис возник? по словам Вячеслава Рыбакова, который, кроме художественных книг, пишет отличную публицистику, есть два качества семейных отношений, которые так востребованы всяким государством: единство целей и иерархичность.
а еще государство хвалит семью, потому что в ней делают новых граждан. не будет граждан - некому станет охранять границу, работать на заводе, делать модный веб-дизайн и т.д. иными словами в государственной заботе о семье и о той же демографии нет и капли человеколюбия - это целиком зоология и инстикт выживания, если считать государство неким организмом.

с другой стороны, ведь можно сказать и так, что именно семейные отношения сильнее всего воспитывают инстинкт собственника. намного больше воруют для своей семьи, а не для себя - это же известно. при этом преступление ради семьи является морально оправданным.

чувство собственности по отношению к детям вообще настолько чудовищно, что просто не замечается. так ли далеко многие ушли от крестьянского "побольше родить, чтобы легче жилось". можно еще вспомнить "маму" Пинк Флойда из "Стены". Знаете, красивая такая песня на английском. Я вот приведу перевод, это интересно.

Hush now baby, baby don't you cry Тише, мой малыш. Малыш, не плачь.
Mama's gonna make all of your Мама каждый ночной твой
nightmares come true кошмар оживит.
Mama's gonna put all of her Любой мамин страх и тебя
fears into you покорит.
Mama's gonna keep you right here Мама будет всегда за тобою
under her wing смотреть,
She won't let you fly Чтоб не вздумал летать,
but she might let you sing чтобы мог только петь.
Mama's gonna keep baby cosy and warm Жизнь будет с мамой тепла и нежна.
Oooh babe Oooh babe Oooh babe У... малыш, у... малыш, у... малыш,
Of course mama's gonna help build the wall Поверь своей маме - будет стена.

Mother do you think she's good enough for me Мама, думаешь, по мне она? Иль нет?
Mother do you think she's dangerous tell me Может быть, она опасна? Дай ответ.
Mother will she make your little boy a toy Станет ли она как куклой мной играть?
Ooh mother will she break my heart У... мама, мне не устоять?

Hush now baby, baby don't you cry Тише, мой малыш. Малыш, не плачь.
Mama's gonna check out all of your Мама лучших подружек тебе
girlfriends for you подберет,
Mama won't let anyone dirty get through От всей грязи мира тебя сбережет.
Mama's gonna wait up 'till you get in И мама не ляжет - тебя будет ждать.
Mama will always find out where you've been Расспросит, где можно так долго гулять.
Mama's gonna keep baby healthy and clean Здорово дитя, и вокруг чистота.
Oooh babe Oooh babe Oooh babe У... малыш, у... малыш, у... малыш,
You'll always be a baby to me Ты - мой малыш навсегда.

вообще чаще всего семья напоминает вырожденную касту - образование с ложными принципами объединения, когда ты не на стороне единомышенников, а на стороне тех, кого лучше знаешь. это очень человечно и хорошо, наверное, но влечет за собой много горя.
как изжила себя арийская раса, так изжила себя и арийская семья, основанная на физическом и эмоциональном выживании. возможно, жизнеспособны по-настоящему те семьи, внутри которых обеспечено выживание ментальное, то есть где друг другу мыслить не мешают :) иными словами, царит идеологический паритет :)

если говорить о том, что происходит сегодня, опять у семьи проблемы. время нервное, всем энергии не хватает, люди раздражаются, ссорятся. что бывает, если друзья поссорились и год друг друга видеть не хотят? всё что угодно. может, отдохнут друг от друга и снова задружат :) дружба не разваливается только от того, что кого-то 5-10 лет не видел. в этом смысле, дружить со своими семейными решительно невозможно. момент, когда все достало, наступает рано или поздно у всех, я думаю. и тут бы просто расстаться на какое-то время, чтобы порознь накопить жизненного опыта, действительно отдохнуть от толкания - но начинаешь терзаться ужасами "разрушенной семьи" и так и продолжаешь грустно во всем этом толочься.
в пику одной пивной рекламе даже придумал девиз хороших отношений - "надо реже встречаться" :)

да и что такое долг перед семьей? в конце концов, что для чего существует? что нужнее - до бесконечности уваживать биологическую потребность домашних в общении или кем-то стать и что-то сделать? ведь довольно часто вопрос стоит - "или-или".

Роман Анненков 11.07.2006 08:25

кстати говоря, интересный тест личного и государственного отношения к семье: Павлик Морозов - герой или негодяй?

Аволикешвару 11.07.2006 09:32

Цитата:

Сообщение от ллр
Жена-это отражение мужа, а муж-отражение жены.

По этому поводу в иудаизме говорят, что Б-г в безграничной своей благодати даёт человеку такую жену или такого мужа, каким является сам человек :arrow: если муж считает, что жена ворчунья, значит он сам такой; если жена добра, значит и он такой и т.д. А потому нельзя обвинять второго человека в чём-то, а надо посмотреть, а не ты ли такой же и попытаться вместе это исправить.

Вот и мне, когда любимый говорит, что я такая, я отвечаю :arrow: "сам такой" и "такую заслужил" :wink: .

СиМ 11.07.2006 09:46

А если один пьет другой нет где тут отражение?

Афродита 11.07.2006 11:20

Цитата:

Отражение в том, что "трезвенник" имеет пьяное или опьяненное чем-то сознание.
Максим, "что снаружи, то внутри" Один пьет. После каких мыслей другого он начал пить? Мы иногда , не зная как выбраться из той или иной ситуации предаем самих себя и тогда наше внутреннее, непознанное нами , неувиденное вовремя, снаружи так сильно меняется. Ваша принцесса , показывает Вам насколько Вы сами внутренне поменялись после свадьбы. Я наблюдала за своим поведением и своим отношением к разным мужчинам(они все ждали, что к ним я буду относиться так же, как к своему мужу, но нарывались на совсем другое). Сначала я долго не могла понять семейных отношений в семье работодателя мужа, а когда столкнулась с его мировоззрением, то поняла, что и я по отношению к нему буду вести себя точно так же как и его жена, а может даже еще хуже, потому что я более жесткая, чем она. И еще один момент: карма прошлых жизней. По закону кармы мы меняемся местами, иногда , просто помня об этом, человек отплачивает кармический долг, растет при этом духовно и меняет свою жизнь так, как считает нужным. А вторая жена усилит негативные свойства первой , а третья опять таки усилит теже самые негативные свойтва, но уже второй и так до тех пор, пока вы не поймете к чему Вы должны изменить отношение внутри себя. Все наши проблемы внутри нас от себя не убежать ни в другой брак, ни в другой город :cry:

СиМ 11.07.2006 12:15

[quote="Афродита"]
Цитата:

Отражение в том, что "трезвенник" имеет пьяное или опьяненное чем-то сознание.
Максим, "что снаружи, то внутри" Один пьет. После каких мыслей другого он начал пить?

А если у нас полсела пьет беспробудно, я виноват или нет?

Владимир Чернявский 11.07.2006 12:26

Цитата:

Вопрос лишь в том - есть ли у Вас силы и желание помочь этому человеку.

Аволикешвару 11.07.2006 12:40

Цитата:

Тут речь не о вашей ответственности за всё село, а только за вашу семью.

Опять придётся мне немножко поговорить про иудаизм (просто в других религиях я такого отношения к семье не вижу) → религиозные евреи женятся после нескольких свиданий по часу разговора (и свидания не как у нас там где-то в подворотне) → с нашей точки зрения чуть ли не с незнакомцем. Но... в отличии от запада такие семьи распадаются крайне редко (1,5 % и даже меньше) и в них царят крепкие семейные узы. А в чём секрет? Во-1, как уже сказала, иудаизм считает, что Б-г каждому подбирает пару именно для него → человека с такими же чертами характера и устоями в жизни и потому нечего винить, если видишь что-то плохое → значит это есть и в тебе и ... меняйтесь к лучшему оба. Во-2, пары женяться с мыслью, что они вместе преобразуют свои негативные черты в хорошие. В-3, раз Б-г каждому подбирает пару именно для него, то другого такого же нет и все остальные так тебе не подходят как именно этот человек и пара прилагает все усилия, чтобы в семье царила любовь. Но чтобы так было, надо чтобы оба думали так → чтобы оба прилагали усилия в браке.

А что на западе? → ах, раз этот не подходит (родинка на ухе, кушать не умеет готовить, спит раскинув руки ноги, не любит классику и т.д.), найду другого → людей то море.

А иудаизм считает, что нет идеальных людей. Это только ангелы на небе идеальны. И потому в паре всегда будет что-то, что нужно изменить в лучшую сторону. А запад гониться за призрачным идеалом... Но ведь жизнь в том и заключается, чтобы из "существующего" самим создавать этот идеал.

СиМ 11.07.2006 12:51

[quote="Аволикешвару"]
Цитата:

Тут речь не о вашей ответственности за всё село, а только за вашу семью.

Ладно ставлю вопрос иначе я че виноват в грехах другого человека? Пусть хоть самого близкого хоть самого далекого?

СиМ 11.07.2006 12:57

Цитата:

Цитата:

Не соглашусь вопросов много например, а сам то человек хочет чтоб ему помогали.

Афродита 11.07.2006 13:56

Цитата:

Ладно ставлю вопрос иначе я че виноват в грехах другого человека? Пусть хоть самого близкого хоть самого далекого?

У нас тоже в селе и пьют и половая распущенность как норма жизни, но начав думать об очищении пространства в котором я живу, затем пытаясь выполнить (выполнить полностью пока не получается) семь восточных правил чистоты, думая о прекрасном, рассказываю об этом людям с которыми общаюсь. Вначале смеялись, обзывали придурковатой, пережила, не до их мнения было: из нищеты выползали, затем в семье стали дела улучшаться, люди стали присматриваться, прислушиваться, пытаться примерить на себя. Да, теперь, а это пять лет спустя, а в самом начале было очень трудно. Трудно не зависеть от мнения окружающих и набирать знания, трудно опираться только на себя и силу собственных мыслей, трудно осознанно направлять мысль на Светлое и чистое. Но во всех Светлых Учениях уделяется внимание тому, что сознанно топать к Свету не так легко, как нам хочется. Пишу для того, чтобы не боялись большого объема труда который придется проделать, "Путь в тысячу миль начинается с одного шага", затем другой шажок, затем третий , затем уже Вас начнут поддерживать, а дальше смотрите сами, что можно в Вашем селе улучшить, говорите об этом с людьми. Люди часто пьют от чувства безисходности, потому что даже не представляют, что можно иначе. Подавайте идеи, пробуйте делать сами, хоть что-нибудь.

Migrant 11.07.2006 21:00

Похоже, Нован стал теперь ещё и Скрипкиным. Хотя ведёт себя пока что смирно.

СиМ 12.07.2006 04:39

Цитата:

Сообщение от Афродита

У нас тоже в селе и пьют и половая распущенность как норма жизни, но начав думать об очищении пространства в котором я живу, затем пытаясь выполнить (выполнить полностью пока не получается) семь восточных правил чистоты, думая о прекрасном, рассказываю об этом людям с которыми общаюсь. Вначале смеялись, обзывали придурковатой, пережила, не до их мнения было: из нищеты выползали, затем в семье стали дела улучшаться, люди стали присматриваться, прислушиваться, пытаться примерить на себя. Да, теперь, а это пять лет спустя, а в самом начале было очень трудно. Трудно не зависеть от мнения окружающих и набирать знания, трудно опираться только на себя и силу собственных мыслей, трудно осознанно направлять мысль на Светлое и чистое. Но во всех Светлых Учениях уделяется внимание тому, что сознанно топать к Свету не так легко, как нам хочется. Пишу для того, чтобы не боялись большого объема труда который придется проделать, "Путь в тысячу миль начинается с одного шага", затем другой шажок, затем третий , затем уже Вас начнут поддерживать, а дальше смотрите сами, что можно в Вашем селе улучшить, говорите об этом с людьми. Люди часто пьют от чувства безисходности, потому что даже не представляют, что можно иначе. Подавайте идеи, пробуйте делать сами, хоть что-нибудь.[/quote]

Я полностью согласен, что в жизни надо давать достойного поведения и следить за чистотой мысли, где то предупредить. Но все таки другой человек есть другой и за его действия я не могу быть ответственным, даже если это член семьи. Но я не исключаю ответственности за совместные действия например за расторжение брака. Поэтому я не согласен, что в семейной жизни если одна полови делает не достойные поступки, вторая за них ответственна. И тем более первая половина никак не может являться отражение второй. Как можно в другом человеке увидеть себя?

СиМ 12.07.2006 04:40

Цитата:

Сообщение от migrant

Я не Нован.

Владимир Чернявский 12.07.2006 07:26

Цитата:

Сообщение от migrant

Мигрант, выношу Вам предупреждение за переход на личности в теме и флуд.

Владимир Чернявский 12.07.2006 07:29

Цитата:

Цитата:

Цитата:

Не соглашусь вопросов много например, а сам то человек хочет чтоб ему помогали.

Речь-то в перевую очередь идет о Ваших желаниях и возможностях. Если они есть, то можно обсуждать Ваш вопрос, если нет, то это пустое сотрясение воздуха, забалтывание совести.

Tef 12.07.2006 08:08

Цитата:

Цитата:

Сообщение от migrant

Мигрант, выношу Вам предупреждение за переход на личности в теме и флуд.

Потрясающе..Человек впервые просто ошибся..а его тут же:)) Даже не дали ему возможность человеку ответить..Как же так??

Это чтобы мигрант заметил, что вы работаете? Весьма странный способ... Он и тысячной доли того, что мах и белый и иже с ними не наговорил:))

Владимир Чернявский 12.07.2006 08:46

Цитата:

Сообщение от Tef
Он и тысячной доли того, что мах и белый и иже с ними не наговорил:))

Даже, если это так, то это не дает индульгенции для переходов на личности и флуда в теме.

Афродита 13.07.2006 00:08

Цитата:

. Поэтому я не согласен, что в семейной жизни если одна полови делает не достойные поступки, вторая за них ответственна. И тем более первая половина никак не может являться отражение второй. Как можно в другом человеке увидеть себя?

Ответы на Ваши вопросы очень подробно описаны в книгах Виилмы Лууле и стихах Омара Хайяма. Если прочитать, задуматься, то можно очень многое изменить, всего лишь меняя точку зрения и свои мысли. Я попробовала , результаты мне лично понравились, Вы тоже можете найти книги, прочитать и задуматься. Потом попробовать поменять свои убеждения и понаблюдать за результатами. Только нужно учесть, что самые первые результаты и то очень маленькие начнут проявляться через 90 дней .
Из стихов могу повторить один:
---------------------------------------------
О, сгусток, слепленный из четырех основ,
О сущности Души послушай пару слов,
То Дэва жуткого, то деву райских снов,
Ты видишь сам себя, ты в этот миг таков.
-------------------------------------------------
Просто трудно ( и часто не хочется) увидеть в себе жуткого Дэва, для этого нужно научиться быть искренным с самим собой.

СиМ 24.07.2006 10:16

Цитата:

Сообщение от Афродита
Ответы на Ваши вопросы очень подробно описаны в книгах Виилмы Лууле и стихах Омара Хайяма.

С женой помирился. Согласен что все, беды человека его вина и что к проблеме надо подходить с разных сторон. Подскажите, пожалуйста, где книги эти взять, желательно бы чтоб в электронном варианте. А то что все же отражение своей жены в себе не совсем пока вижу.

ninniku 24.07.2006 10:27

Цитата:

Цитата:

Сообщение от Афродита
Ответы на Ваши вопросы очень подробно описаны в книгах Виилмы Лууле и стихах Омара Хайяма.

С женой помирился. Согласен что все, беды человека его вина и что к проблеме надо подходить с разных сторон. Подскажите, пожалуйста, где книги эти взять, желательно бы чтоб в электронном варианте. А то что все же отражение своей жены в себе не совсем пока вижу.

ЖЕНА - это воплощение божественной ЖЕНСТВЕННОСТИ на земле, данное конкретному мужчине в конкретных обстоятельствах для его самоусовершенствования. Вот. :D

СиМ 24.07.2006 10:49

Цитата:

Сообщение от ninniku
ЖЕНА - это воплощение божественной ЖЕНСТВЕННОСТИ на земле, данное конкретному мужчине в конкретных обстоятельствах для его самоусовершенствования. Вот. :D

А если вдруг мое совершенствование в гору пойдет другую дадут? :D

ninniku 24.07.2006 11:32

Цитата:

Цитата:

Сообщение от ninniku

Не дадут. Должен идти следом. Вы стоите с разных сторон горы, через которую перекинут канат. Встретитесь вы только на вершине. Если один канат отпустит, другой упадет. Если один повиснет, другой тащить будет. А когда тащат то больно.
Жена - самое лучшее из людей существо! Вот! :lol:

СиМ 25.07.2006 07:29

Цитата:

Сообщение от ninniku

А дети? Я думаю что все же, самые лучшие существа и главная задача семьи являются дети. Жена моя к стати говорит говорит, что она не существо. :lol:

ninniku 25.07.2006 08:27

Цитата:

Цитата:

Сообщение от ninniku

А дети? Я думаю что все же, самые лучшие существа и главная задача семьи являются дети. Жена моя к стати говорит говорит, что она не существо. :lol:

Другим словами она хочет сказать, что не существует? Возможно и так, возможно она лишь мираж в вашем воображении. Но ведь вполне осязаемый? Я думаю, для миража это уже не мало.
Дети - это хорошо, но не они главные. Главные это муж и жена. Без них или с одним из них дети становятся несчастными на всю оставшуюся жизнь. Но и при них, если родители настолько идиоты, что ссорятся, они тоже скоро становятся несчастными. Им очень больно от этого. И боль тем сильнее, что они беспомощны её вылечить. Они пытаются, вы обратите внимание, как они пытаются всякий раз вас помирить! Но взрослея, замыкаются и опускаются у них руки, а сердца наполняются неверием. Лучше не рожать детей, если жить и ссориться.

СиМ 26.07.2006 12:48

Вчера оканчательно разащелся с женой. Вначале думал мож правда не так я на что то смотрел. Подумал может правда надо отражение в своей половине поискать, а ее в себе. Поставил под сомнения два качества. Может правда думаю начитался вот АЙ и слишком суров был и не добр к жене. Да и неверил до конца что она уже другой человек и так изменилась. Ведь так всегда пока сам не попробуешь до конца не поверишь.
Пришел сказал ей наверное я заблудился и неправильно относился к тебе давай теперь все по хорошему сделаем. На что она сразу вернулась ко мне (даже удивительно как все просто). Сразу скажу целых три дня все терпел и вел себя по всем пунктам хорошо по отношению к ней. Но впервый же вечер на всю мою доброту (и или по крайней мере хорошую идею сделать все хорошо и правильно) я такую затрещену получил (естественно в психологическом плане) что теперь долго незабуду. Только теперь осознаю, что так даже враги если они имеют понятие о достоинстве не поступят так как она. Ладно решил терпеть до последнего. Дак она в ту рану от затрещены каждый час еще соли подсыпала. Три дня помню вообще смутно токо боль, туман в голове, на третий день точно уж не чего не хотелось делать и жить в том числе. На четвертый день разошлись не ругаясь (не понял сам как произошло). Но я точно понимал, что так будет лучше. И действительно лучше, дышать по крайней мере легче, несмотря на то что простыл. И мысли наконец свою четкость обрели.
Вот так я и разрушил семью - ячейку общества. О чем не жалею не скоко.
И вывод у меня такой. Если человек был тебе близок, но вдруг превращается полностью в твоего врага. Не надо тут долго думать искать ответы особенно когда чувствуешь как петля вокруг шее сжимать начинает . Тут действовать надо и быстро. Наверное никто уж не задумается искать отражение, а тем более помогать человеку если он на тебя пистолет навел с целью голову отстрелить.
Хотя случии в жизни все бывает.
И все же верю что когда нибудь я все же создам ячейку общества, достойную подражания.

Djay 26.07.2006 14:56

Цитата:

Цитата:

Сообщение от ninniku

Гарем дадут - на полное содержание и обеспечение. Шоб знал. :lol:

ллр 27.07.2006 04:16

В. Вересаев.

СОСТЯЗАНИЕ.

Когда состязание было объявлено, никто в городе не сомневался, что выполнить задачу способен только Дважды- Венчанный – на весь мир прославленный художник, гордость города. И только сам он чувствовал в душе некоторый страх: он знал силу молодого Единорога, своего ученика.
Глашатаи ходили по городу и привычно зычными голосами возвещали на перекрестках состоявшееся постановление народного собрания: назначить состязание на картину, изображающую красоту женщины; Картина эта, огромных размеров, будет водружена в центральной нише портика на площади Красоты, чтоб каждый проходящий издалека мог видеть картину и неустанно славить творца за данную им миру радость.
Ровно через год, в месяц винограда, картины должны быть выставлены на всенародный суд. Чья картина окажется достойною украсить собой лучшую площадь великого города, тот будет награжден щедрее, чем когда-то награждали цари: тройной лавровый венок украсит его голову, и будет победителю имя- Трижды-Венчаный.
Так выкликали глашатаи на перкрестках и рынках города, а Дважды-Венчанный, в дорожной шляпе и с котомкой за плечами, с кизилевой палкой в руке и с золотом в поясе, уже выходил из города. Седая борода его шевелилась под ветром, большие, всегда тоскующие глаза смотрели вверх, в горы, куда поднималась меж виноградников каменистая дорога.
Он шел искать по миру высшую Красоту, запечатленную в женском образе.
….
(продолжение следует)

ninniku 27.07.2006 04:27

Цитата:

И все же верю что когда нибудь я все же создам ячейку общества, достойную подражания.

В следующий раз будет больше опыта. В следующий раз вы уже не подпустите к себе жену слишком близко. В следующий раз пространство вашей личной свободы будет более надежно защищено. Только выбирайте себе такую же женщину. Умеющую ценить и свою и вашу свободу.
Хочу по-мужски поздравить с освобождением! Представляю как вам действительно легко сейчас дышится и весь мир сейчас у ваших ног. Все впереди и новая встреча тоже. Главное, не впускайте в себя тоску. Освойтесь в одиночестве и поймите его ценность. Для читающего АЙ одиночество не так уж и плохо, скорее хорошо.
Сам через это прошел. Мне помогло творчество, книги, много книг. Кроме АЙ, Х.Мураками, Куатье, Коэльо, Луис Ривера, Р.Бах. Я все перечитал. Отдохнул и принялся за серьезную литературу: Гумилев, теософия, Платон. Дни и часы спрессовались.
Мне очень нравилось в выходные вставать рано и в 10 утра я уже входил в какое-нибудь уютное кафе, где садился, заказывал кофе и читал Р.Баха, Ахматову, Н.Гумилева, другие стихи. Лучше всего шел Р.Бах. У него есть книга как раз для вас - как найти свою настоящую половинку - "Мост через вечность". Я переходил из кафе в кафе и вечер заканчивал тоже в одном из них уже ужином и потом шел домой дочитывать. Я все время был среди людей, на берегу моря, в парке (летом) или в кафе (зимой). Написал свои сказки.
Кстати, Р. Бах высказал такую мысль, что для того, чтобы двое сужденных встретились им обязательно надо пообжигаться с чужими. И он и его будущая жена были уже в разводе. Это нужно, чтобы понять кто СУЖДЕННЫЙ. А иначе как понять? Надо сначала узнать случайных.
Можно влюбиться по приказу воли. Но лучше подождать. Пусть будет пока карантин как после длительной болезни под названием "неудачный брак". Сбрасывая лишний груз семьи, мы расправляем свои крылья для полета.

ллр 31.07.2006 03:44

продолжение рассказа "Состязание". В. Вересаева

...
Он шел искать по миру высшую Красоту, запечатленную в женском образе.

У хижины за плетнем чернокудрый юноша рубил секирою хворост на обрубке граба. Он увидел путника, выпрямился, откинул кудри с загорелого лца и радостно сверкнул зубами и белками глаз.

- Учитель, радуйся! – весело приветствовал он путника.
- Радуйся, сын мой! – ответствовал Дважды-Венчанный и узнал Единорога, любимого своего ученика.
- В далекий путь идешь ты, учитель. Шляпа у тебя на голове и котомка за плечами, и сандалии у тебя из тяжелой буйволовой кожи. Куда идешь ты? Зайди под мой кров, отец мой, осушим с тобой по кружке доброго вина, чтоб мне пожелать тебе счастливой дороги.
И ответил Дважды-Венчанный:
- Охотно, сын мой!
Единорог с размаху всадил блестящую секиру в обрубок и крикнул, ликуя:
- Зорька! Скорее сюда! Неси нам лучшего вина, сыру, винограду! Великая радость нисходит на дом наш: учитель мой идет ко мне!
Они сели перед хижиной, в тени виноградных лоз, свешивающих над их головами черные свои гроздья.
С робким благоговением поглядывая на великого, Зорька поставила на стол кувшин с вином, деревянные тарелки с сыром, виноградом и хлебом.
И спросил Единорог:
-Куда собрался ты, учитель?
Дважды-Венчанный поставил кружку и удивленно поглядел на него.
- Разве ты не слышал, о чем третий день кричат глашатаи на площадях и перекрестках города?
- Слыша.
- И…думаешь выступать на состязании?
- Да, учитель. Знаю, что придется бороться с тобой, но такая борьба не может быть тебе обидна. Знаю, трудна будет борьба, но не художник тот, кто испугался бы ее.
- Я так и думал. Знаю и я, что борьба предстоит трудная и победить тебя будет нелегко. Когда же идешь в путь?
- Куда?
- Как куда? Искать ту Высшую Красоту, которая где0нибудь да должна же быть. Отыскивать ее, в кого бы она не была вложена – в гордую ли царевну, в дикую ли пастушку, в смелую ли рыбачку, или в тихую дочь виноградаря.
Единорог беззаботно усмехнулся.
- Я уже нашел ее.
Сердце Дважды-Венчанного забилось медленными сильными толчками, груди стало мало воздуху, а седая голова задрожала. Он осторожно спросил, не надеясь получить правдивого ответа:
- Где ж ты нашел ее?
- А вот она!
И Единорог указал на Зорьку, свою возлюбленную. Взгляд его был прям, и в нем не было лукавства.
Дважды-Венчанный в изумлении смотрел на него.
- Она?
- Ну да!
Голова старика перестала дрожать, и сердце забилось ровно. И заговорило в нем чувство учителя.
- Сын мой! Твоя возлюбленная мила, я не спорю. Счастлив тот, чью шею обнимают эти стройные золотистые руки, к чьей груди прижимается эта прелестная грудь. Но подумай: та ли это красота, которая должна повергнуть перед собой мир.
- Да, именно та самая. Нет в мире и не может быть выше красоты золотой моей Зорьки – восторженно сказал Единорог.
И взяло на минуту сомнение Дважды-Венчанного: не обманул ли его опытный его глаз, не просмотрел ли он чего в этой девушке, потуплено стоявшей в горячей тени виноградных лоз? Осторожно и испытующе он оглядел ее. Обыкновенная девушка, каких везде можно встретить десятки. Широкое лицо, немножко косо прорезанные глаза, немножко редко поставленные зубы. Глаза милые, большие, но и в них ничего особенного…Как слепы влюбленные! ...
- Может быть, ты и прав. Блажен ты, что так быстро нашел то, что мне предстоит искать так далеко и долго…Радуйся! И ты радуйся, счастливая меж дев!
- Когда Дважда-Венчанный вышел на дорогу, он вздохнул облегченно и успокоено: единственный опасный соперник сам,, в любовном своем ослеплении, устранил себя с его пути. Спина старика выпрямилась, и, сокращая путь, он бодро зашагал в гору по белым камням русла высохшего горного ручья.
...

ллр 31.07.2006 03:47

продолжение "Состязание" В.Вересаева

...
Дважды-Венчанный переходи из города в город, из деревни в деревню, переплывал с острова на остров. Не зная усталости искал он деву, в которую природа вложила лучшую свою красоту. Он искал в виноградниках и рыбачьих хижинах, в храмах и на базарах, в виллах знатных господ, в дворцах восточных царей. Славное имя его открывало перед ним все двери, делало его повсюду желанным гостем. Но нигде не находил он той, которую искал.
Однажды, в месяц ветров, за морем, он увидел у городских ворот едущую на мулах восточную царевну и остановился, с минуту жадно смотря на ее сверкающую красоту.
И подумал в колебании:
«Может быть, она?»
Но сейчас же преодолев себя, отвернулся и решительно зашагал дальше.
«Может быть? Значит, не она.. Истинная красота как светляк, - сказал он себе. – Когда ночью ищешь в лесу светляков, часто бывает: вдруг остановишься, - «стой! Кажется светляк!» Кажется?...Не останавливайся, иди дальше. Это белеет в темноте камушек или цветок анемона, это клочок лунного света упал в чаще на увядший листок. Когда ясным своим светом, пронзая темноту, засветится светляк, - тогда прямо и уверенно говоришь: вот он! »
Месяц шел за месяцем. Отшумели на море равноденственные бури, осыпались листья с дубов. Все ниже стало ходить солнце, все глубже заглядывать в окна хижин. Туманные тени поползли по волнам остывающего моря. Горы надели на головы белые шапки, ледяной ветер гнал по долинам сухой, шуршащий снег. И опять солнце стало ходить выше. Перед утреннею зарею выбегал из-за гор небесный Стрелец и целился стрелою в изогнутую спину сверкающего Скорпиона. Больше пригревало теплом.
А Дважды-Венчанный странствовал
Был месяц фиалок. Путник расположился на ночлег на песчаном берегу бухты. Отпил из фляги вина, перекусил куском черствого ячменного хлеба с овечьим сыром, сделал себе ложе: нагреб для изголовья возвышение из морского песку, разостлал волосяной свой плащ и склонился на ложе головою.
В теле была усталость, в душе- отчаяние. Никогда, никогда, казалось ему, не найдет он того, чего ищет. Не найдет, потому что не способен найти.
С полуденной стороны, от гор, дул теплый ветер, и весь он был пропитан запахом фиалок. Там, на горных перевалах, лесные поляны покрыты сплошными коврами фиалок. Сегодня вечером он шел тропинкою по этим перевалам и любовался всем, что кругом, и вдыхал целомудренные запахи ранней весны. А теперь, когда сумерки одели горы, когда в теплом ветре издалека несся запах фиалок, ему казалось: там все прекраснее, таинственнее и глубже, чем он сумел увидеть вблизи. А пойдет туда, - и опять красота отодвинется, и опять будет хорошо, но не то…Что же это за колдовство в мировой красоте, что она вечно ускользает от человека, вечно недоступна и недостижима и не укладывается целиком ни в какие формы природы?
Оглянулся Дважды-Венчанный на все, что сотворил за свою жизнь, что сделало его славным на весь мир, и припал лицом к изголовью. Противно стало ему и стыдно за неумелые намеки на то великое и непостигаемое, что носилось перед его тоскующими глазами и чего никогда он не смог воплотить в формы и краски.
Так он и заснул, уткнувшись лицом в жесткий свой плащ. С гор все дул теплый ветер, пропитанный запахом фиалок, и вздыхало вдоль берега вечно тоскующее, не знающее спокойствия море.
Когда Дважды-Венчанный проснулся, над морем занималась зеленовато золотистая заря. Горы, кусты, колючая трава на берегу стояли в ровном сумеречном свете, - мягко светящиеся, объединенные; Свет обнимался с тенью. Потом запылал над морем огромный, ясный костер, без дыма и чада, медленно вылетело из него солнце и ударило лучами по земле. И отшатнулся свет от тени, и разъединились они. Ярче стал свет, чернее тень.
Дважды-Венчанный взглянул на мрачные, утонувшие в тени горы. Взглянул – и вскочил на ноги быстро, как юноша. С предгорного холма, залитая лучами солнца, спускалась стройная дева в венке из фиалок. И сотряслась душа художника до самых глубин, и сразу, без колебаний, без вопросов, с ликованием воскликнула душа:
- Это – она!
Дважды-Венчанный упал на колени и в молитвенном восторге простер руки к светозарной деве.
....

ллр 31.07.2006 03:49

окончание расказа "Состязание" В. Вересаева

...
Настал месяц винограда. Площадь Красоты, как море, шумело народом. В глубине площади возвышались два огромных, одинаковой величины, прямоугольника, завешанных полотном. Возле одного стоял Дважды-Венчанный, возле другого – Единорог. Толпа с обожанием смотрела на уверенное, сурово-спокойное лицо Дважды-Венчанного и посмеивалась, глядя на бледное под загаром лицо красавца Единорога.
Граждане кричали:
-Единорог! Беги со своею мазнею, не срамись.
Единорог в ответ встряхивал курчавыми волосами и вызывающе усмехался, сверкая зубами.
Старец в пурпуровом плаще и с золотым обручем на голове ударил палочкой из слоновой кости по серебряному колоколу.
Все притихли. Старец простер палочку к картине Дважды-Венчанного. Полотно скользнуло вниз.
Высоко над толпою стояла спускающаяся с высоты, озаренная восходящим солнцем дева в венке из фиалок. За нею громоздились темно-серые выступы суровых гор, еще не тронутых солнцем. По толпе пронесся гул, и вдруг стало на площади тихо, как знойны полднем в горном лесу.
Божественно-спокойная, стояла дева и смотрела на толпу большими глазами, ясными, как утреннее небо после грозы. Никто никогда еще не видал в мире такой красоты. Она слепила взгляд, хотелось прикрыть глаза, как от солнца, только что вышедшего из моря. Но падала рука, не дошедши до глаз, потому что не могли глаза оторваться от созерцания. А когда отрывались и смотрели по сторонам, было с ними, как после взгляда на солнце, только что вышедшее из моря: все вокруг казалось темным и смутным. Тело, какого не еще обнимала ни одна мужская рука, сквозило сквозь легкую ткань. Но не было вожделения. Было только молитвенное склонение и блаженная, нездешняя печаль.
Темные горы были за девой, и темно стало кругом на площади. Девы и жены пристыжено отвращали лица в сторону, а юноши и мужи глядели на Фиалко-венчанную,
Переносили свой взгляд на своих возлюбленных и спрашивали себя: что же нравилось им в этих нескладных телах и обыденных лицах, в этих глазах, тусклых, как коптящий ночник?
Старый погонщик мулов, с брюзгливым лицом и щетиною на подбородке, искоса оглядыва свою старуху: была она жирная, с отвислым подбородком и огромной грудью, с лицом, красным от кухонного чада. Взглянул он опять на Фиалковенчанную и опять на жену. Больно ущемила тоска по красоте его жесткое, как подошва, сердце, и страшно стало ему, с кем суждено проводить ему трудную серую жизнь.
Долго стояли люди в благоговейном молчании , и смотрели, и что-то шептали. И всеобщий вздох священной, великой тоски пронесся над толпою.
Старец в красном плаще стряхнул с себя очарование и встал. Было лицо его строго и торжественно. С усилием, как бы совершая вынужденное кощунство, протянул он палочку ко второй картине.

Покров упал.
Ропот недоумения и негодования прошел по площади. На скамье, охватив колено руками, подавшись лицом вперед, сидела и смотрела на толпу – Зорька! Люди не верили глазам и не верили, чтоб до такой наглости мог дойти Единорог. Да, Зорька! Та самая Зорька, что по утрам возвращалась с рынка, неся в корзине полдесятка кефалей, пучки чесноку и петрушки; та самая Зорька, что мотыжит за городом свой виноградник и по вечерам доит на дворике коз. Сидит, охватив колено руками, и смотрит на толпу. За нею – полуоблупившаяся стена хижины и косяк двери, над головою- виноградные листья, красные по краям, меж них – тяжелые сизые гроздья, а вокруг нее – горячая, напоенная солнцем тень. И все. И была она на картине такая же большая, локтей в двенадцать, как и божественная дева на соседней картине.
- Хоть с гору величиной нарисуй, лучше не стане! – крикнул озорной голос.
И все засмеялись. Раздался свист, шип. Кто-то завопил:
- Камнями его!
И другие подхватили:
- Побить камнями!
Но вот шум начал потихоньку затихать. Кричащие и хохочущие рты сомкнулись, поднятые с камнями руки, опустились. И вдруг стало тихо. Так иногда неожиданно налетит с гор ветер, - и завоет, завьется , поднимет к небу уличную пыль – и вдруг упадет, как в землю уйдет.
Люди смотрели на Зорьку, и Зорька смотрела на них. Один юноша в недоумении пожал плечами и сказал другому
- А знаешь, я до сих пор не замечал, что Зорька так прелестна. Ты не находишь?
И другой ответил задумчиво:
- Странно, но так. Глаз не могу оторвать.
Высоко подняв брови, как будто присушиваясь к чему-то, Зорька смотрела перед собой. Чуть заметная счастливая улыбка замерла на губах, в глазах был стыдливый испуг и блаженное недоумение перед встающим огромным счастьем. Она противилась, упиралась и, однако, вся устремилась вперед в радостном, неодолимом порыве. И вся светилась изнутри. Как будто кто-то , втайне давно любимый, неожиданно наклонился к ней и тихо-тихо прошептал:
- Зорька! Люблю!
Люди молчали и смотрели. Они забыли, что это- та самая Зорька, которая носит в корзине тускло поблескивающую рыбу и серебряные пучки чесноку, не замечали, что лицо ее несколько широко, а глаза поставлены немного косо. Казалось, будь она безобразна, как дочь кочевника, с приплюснутым носом и глазами, кА щелки, - само безобразие, освещенное изнутри этим чудесным светом, превратилось бы в красоту небывалую.
Как будто солнце взошло высоко над площадью. Радостный, греющий свет лился от картины и озарял все кругом. Вспомнились каждому лучшие минуты его любви. Тем же светом, что сиял в Зорьке, светилось вдруг преобразившееся лицо его возлюбленной в часы тайных встреч, в часы первых чистых и робких ласк, когда неожиданно выходит на свет и широко распускается глубоко скрытая, вечная, покоряющая красота, заложенная природой во всякую без исключения женщину.
Прояснилось лицо старого брюзги погонщика, взглянул он на свою старуху, и улыбнулся, и толкнул ее сухим локтем в бок ….
И, застенчиво улыбнувшись, взглянули на него с оплывшего , багрового лица знакомые, милые, давно забытые глаза, и осветилось это лицо отблеском того вечного света, который шел от Зорьки. Погонщик хихикал и грязною рукою вытирал слезы…
И казалось ему, - не умел он ценить того, что у него было, и по собственной вине сделал свою жизнь серою и безрадостною.
Это был он, который первым крикнул на всю площадь:
- Да будет Единорог Трижды-Венчанным!

В.В. Вересаев. Состязание.

ллр 31.07.2006 03:56

Возможно, спорно.

В.Вересаев.

Мать.
Из записной книжки.

Сегодня утром я шел по улицам старого Дрездена. На душе было неприятно и неловко: шел я смотреть ее, прославленную Сикстинскую мадонну. Ею все восхищались, ею стыдно не восхищаться. Между тем, бесчисленные снимки с картины, которые мне приходилось видеть, оставляли меня в совершенном недоумении, чем тут можно восхищаться. Мне нравились только ангелочки внизу. И вот, -я знал, -я буду почтительно стоять перед картиною, и всматриваться без конца, и стараться натащить на себя соответствующее настроение. А задорный бесенок будет подсмеиваться в душе и говорить: «Ничего я не стыжусь, - не нравится, да и баста!...»
Я вошел в Цвингер. Большие залы, сверху донизу увешанные картинами. Глаза разбегаются, не знаешь, на что смотреть, и ищешь в путеводителе спасительных звездочек, отмечающих «достойное». Вот небольшая дверь в угловую северную комнату. Перед глазами мелькнули знакомые контуры, яркие краски одежд… Она! С неприятным, почти враждебным чувством я вошел в комнату.
Одиноко, в большой, идущей от пола золотой раме, похожей на иконостас, высилась у стены картина. Слева, из окна, полузавешанного малиновою портьерою, падал свет. На диванчике и у стены сидели и стояли люди, тупо-почтительно глазея на картину. «Товарищи по несчастью!»-подумал я, смеясь в душе. Но сейчас же я поспешил задушить в себе смех и с серьезным, созерцающим видом остановился у стены.
И вдруг- незаметно, нечувствительно - все вокруг как будто стало исчезать. Исчезли люди и стены. Исчез вычурный иконостас. Все больше затуманивались, словно стыдясь себя и чувствуя свою ненужность на картине, старик Сикст и Варвара. И среди этого тумана ярко выделялись два лица- Младенца и Матери. И перед их жизнью все окружающее было бледным и мертвым…. Он, поджав губы, большими, страшно большими и страшно черными глазами пристально смотрел поверх голов вдаль. Эти глаза видели вдали все: видели вставших на защиту порядка фарисеев, и предателя-друга, и умывающего руки чиновника-судью, и народ, кричавший: «Распни его!» Да, он видел этим проникающим взглядом, как будет стоять под терновым венцом, исполосованный плетьми, с лицом, исковерканным обидою, животною мукою, как там , через несколько зал, на маленькой картине Гвидо Рени…
И рядом с ним – она, серьезная и задумчивая, с круглым девическим лицом, со лбом, отуманенным дымкою предчувствия. Я смотрел, смотрел, и мне казалось: она живая, и дымка то надвигается, то сходит с ее молодого, милого лица… А в уме бессмысленно повторялось начало прочитанной внизу подписи: «Fece Raffaello a’monaci neri…» (Сделано Рафаэлем для черных монахов)
Из мертвого тумана женский голос спрашивал по-немецки:
- Что это там внизу, яйцо?
Мужской голос отвечал:
- Это папская тиара.
А дымка проносилась и снова надвигалась на чистый девический лоб. И такая вся она была полная жизни, полная любви к жизни и земле… И все-таки она не прижимала сына к себе, не старалась защитить от будущего. Она, напротив, грудью поворачивала его навстречу будущему. И серьезное, сосредоточенное лицо ее говорило: «Настали тяжелые времена, и не видать нам радости. Но нужно великое дело, и благо ему, что он это дело берет на себя!» И лицо ее светилось благоговением к его подвигу и величавою гордостью. А когда свершится подвиг…когда он свершится, ее сердце разорвется от материнской муки и изойдет кровью. И она знала это…

Вечером я сидел на Брюлевской террасе. На душе было та, как будто в жизни случилось что-то очень важное и особенное. В воздухе веяло апрельскою прохладою, по ту сторону Эльбы береговой откос зеленел весеннею травкой. Запад был затянут оранжевою дымкою, город окутывался голубоватым туманом. По мосту через Эльбу, высоко, как будто по воздуху, пронесся поезд, выделяясь черным силуэтом на оранжевом фоне зари.
Я сидел, и вдруг светлая, поднимающая душу радость охватила меня, - радость и гордость за человечество, которое сумело воплотить и вознести на высоту такое материнство. И пускай в мертвом тумане слышаться только робкие всхлипывания и слова упрека, - есть Она, есть там, в этом фантастическом четырехугольнике Цвингера. И пока она есть, жить на свете весело и почетно. И мне, неверующему, хотелось молиться ей.
Темнело. Я шел через площадь. На небе рисовались два черные, как будто закоптелые шпица церкви св.Софии. Вот и молчаливый Цвингер. Окна темны, внутри тишина и безлюдье. И мне стало странно: неужели и в той комнате может быть темно, неужели ее лицо не светится?

СиМ 31.07.2006 10:42

Жена опять ко мне вернулась. Причем такая же как прежде!!! Я уже не знаю что думать и делать. Что-то я где то заблудился явно. Токо не как не могу понять где. Решили вместе с ней еще раз все начать сначала.

Да и еще о семье, вот родители этого уж точно не мог предположить всегда относились ко мне с понимаем, всегда относились без особого внимания что я читаю. Тут как с цепи сорвались. Кники АЙ которые у них дома были отдавать не хотят и еще грозяться все которые у меня дома забрать. У кого нибудь опыт есть что делать?

ninniku 31.07.2006 10:50

Ну, книги не проблема, можно купить новые, можно добыть в инете. Гораздо хуже, что почему-то с книгами связали родители ваш развод. Видимо допущена была пропаганда Учения. Это зря, безнадежно.
Жена вернулась? Ну и хорошо, её право так поступить. В конце концов ей и выбирать. Они все взрослые люди и могут понять, что сломать вас нельзя. Нужно принимать такого как есть. Или никакого. Но сломать у них не получится. Ни у них, ни у жены. Вот и вся их альтернатива. Принимать такого как есть или отторгать. для вас и то и другое не плохо. В одном случае понимание, в другом случае свобода.
Так что вы в выигрышном положении. Когда не ты решаешь, а другие в отношении тебя, то ты всегда свободен. Они чего-то хотят, но не вы. Поэтому им свыкаться с новым положением вещей, а не вам.
Удачи. Терпения.

ninniku 01.08.2006 04:37

ОРИГИНАЛЬНЫЙ МЕТОД СПАСЕНИЯ РАСПАДАЮЩИХСЯ СЕМЕЙ

Виктор ФИЛИППОВ, Белгород

В Белгороде придумали, как помирить разводящихся супругов
Оригинальный метод спасения распадающихся семей придумали в Белгороде. Здесь с решившими развестись беседует психолог, советующий, как можно преодолеть конфликт, сохранив семью. В итоге уже 500 пар этого небольшого городка передумали разводиться. Но местные служители Гименея не намерены останавливаться на достигнутом. Они решили ввести во всех загсах единый день для приема заявлений о разводе, во время которого супругов, в дополнение к психологу, будут консультировать юрист, сексолог, андролог, нарколог и священнослужитель. "Подчас семья распадается только потому, что некому посоветовать, как поступить в кризисной ситуации", - уверены в областном управлении ЗАГС.

По данным Белгородского облгосстата, в прошлом году на 1000 браков пришлось 503 развода. А еще пять лет назад, когда в области при отделах ЗАГС только начали создавать семейно-консультативные центры, распадалась каждая четвертая молодая семья.

- Потому что молодожены не были информированы, с чем они столкнутся в семейной жизни, - пояснила "Известиям" начальник областного управления ЗАГС Раиса Кузубова. - А теперь в наших семейно-консультативных центрах с будущими супругами психолог обсуждает проблемы совместимости характеров, андролог и гинеколог готовят их к рождению здорового ребенка, социальный работник и юрист объясняют им правовую сторону семейных отношений, а священник беседует о нравственности. После этих консультаций новобрачным вручается книга "Основы здоровой семьи" с советами молодым супругам, решившим иметь ребенка.

Молодожены Ольга и Михаил Грачевы до брака два месяца посещали такие занятия. Им рекомендовали, например, сразу же рассказать друг другу о своих привычках, договориться, как они будут называть родителей: мама и папа или по имени-отчеству, объяснили, что от разного обращения к родителям у молодых супругов может возникать скрытая обида.

- Мне было интересно, - говорит Михаил. - Я многое из того, о чем рассказывали специалисты, не знал. Пригодится в жизни.

- Нас учили планировать рождение ребенка, ухаживать за ним, - рассказала Ольга. - Объясняли, как строить взаимоотношения в семье, чтобы не было конфликтов.

А Раиса Кузубова с гордостью подчеркнула, что в области теперь разводится лишь полпроцента молодых семей.

Этот же принцип - дать максимум полезной информации - местные служители Гименея решили перенести и на «старые» семьи, которые не нашли в своем конфликте иного выхода, как подать заявление о разводе. По словам Кузубовой, в трех городах области при загсах уже работают штатные психологи. За последние полгода после беседы с ними 500 пар передумали разводиться.

- Я помогаю разводным парам найти причину конфликта и устранить ее, - рассказывает семейный психолог Зинаида Вереткова. - Готовый рецепт только один: ошибку можно всегда исправить. Вот вы сейчас разойдетесь, найдете себе новую жену, нового мужа, но неисправленная ошибка останется внутри вас и повторится в новой семье. Старая обида будет прирастать новыми обидами, потом придет сожаление, раскаяние, безысходность - и возникнет состояние, что жизнь уходит впустую. Поэтому найдите и исправьте ошибку. Я рекомендую разводящимся парам обязательно сделать прощальный ужин при свечах, с шампанским. Поговорить, попытаться понять, чего вы друг другу недодали, где друг друга передавили, кто кого не понял. И, как правило, после такого ужина около 40% пар забирают поданные заявления о разводе. Некоторые до сих пор звонят мне и благодарят, - с удовольствием отметила Вереткова.

Однако лишь психологической помощи для разрешения семейного конфликта порой бывает недостаточно.

http://inauka.ru/psychology/article66053?subhtml

Афродита 01.08.2006 10:27

Цитата:

Жена опять ко мне вернулась. Причем такая же как прежде!!! Я уже не знаю что думать и делать. Что-то я где то заблудился явно.
?

Полюби ее такой, какая она есть и она станет такой, о которой ты мечтаешь. Ведь это твоя "любовь" ее из прекрасной принцессы превратила в то, чем ты ее здесь описал.
А что родители АЙ читать начали, так это прекрасно

СиМ 01.08.2006 10:40

Цитата:

Сообщение от Афродита
Ведь это твоя "любовь" ее из прекрасной принцессы превратила в то, чем ты ее здесь описал.

Я так тоже уже было подумал и попробывал даже исправить, но стало только хуже. А потом вернулась когда не ждал причем полностью такая как прежде. Я даже сам не пойму почему так а не иначе?

Цитата:

Сообщение от Афродита
А что родители АЙ читать начали, так это прекрасно

Родители не начали читать, они мне начали запрещать читать. Сказали примерно не лезь в другии миры, типа нам это недано и все твои несчастья от того что ты читаешь.

ninniku 01.08.2006 10:45

Цитата:

Цитата:

Сообщение от Афродита
Ведь это твоя "любовь" ее из прекрасной принцессы превратила в то, чем ты ее здесь описал.

Я так тоже уже было подумал и попробывал даже исправить, но стало только хуже. А потом вернулась когда не ждал причем полностью такая как прежде. Я даже сам не пойму почему так а не иначе?

Да очень просто. Просто тебе стало хорошо. А ей нет. Не грузи свою голову, тем более иллюзиями. Пусть все поступают как хотят. Там видно будет. Дай им быть свободными. Пусть сами выбирают, с тобой или без тебя.

Бывший 01.08.2006 11:27

Цитата:

Сообщение от ninniku
Хочу по-мужски поздравить с освобождением! Представляю как вам действительно легко сейчас дышится и весь мир сейчас у ваших ног. Все впереди и новая встреча тоже. Главное, не впускайте в себя тоску. Освойтесь в одиночестве и поймите его ценность. Для читающего АЙ одиночество не так уж и плохо, скорее хорошо.
Сам через это прошел. Мне помогло творчество, книги, много книг. Кроме АЙ, Х.Мураками, Куатье, Коэльо, Луис Ривера, Р.Бах. Я все перечитал. Отдохнул и принялся за серьезную литературу: Гумилев, теософия, Платон. Дни и часы спрессовались.
Мне очень нравилось в выходные вставать рано и в 10 утра я уже входил в какое-нибудь уютное кафе, где садился, заказывал кофе и читал Р.Баха, Ахматову, Н.Гумилева, другие стихи. Лучше всего шел Р.Бах. У него есть книга как раз для вас - как найти свою настоящую половинку - "Мост через вечность". Я переходил из кафе в кафе и вечер заканчивал тоже в одном из них уже ужином и потом шел домой дочитывать. Я все время был среди людей, на берегу моря, в парке (летом) или в кафе (зимой). Написал свои сказки.

...Кофе под сигарету в кафе... Сергей, я вижу, Вы большой мастер недурственно провести время. И одновременно с пользой. Хотя, если дома для чтения эзотерической литературы не было соответствующей атмосферы из-за жены...

Там нет ничего такого, чего не было бы здесь.

ninniku 02.08.2006 03:39

Цитата:

Сообщение от владимир цапков
Цитата:

Сообщение от ninniku

...Кофе под сигарету в кафе... Сергей, я вижу, Вы большой мастер недурственно провести время. И одновременно с пользой. Хотя, если дома для чтения эзотерической литературы не было соответствующей атмосферы из-за жены...

Там нет ничего такого, чего не было бы здесь.

Нет, я никогда в кафе не курил. Я выбирал только те, где это запрещено. Потому что табачный застарелый дух не располагает к комфорту. И когда был женат, себе такого позволить не мог. Только после развода, когда жил один.
Кстати, моя бывшая жена никогда ничего не имела против чтения такой литературы. Атмосфера была в этом отношении нормальная. Просто после развода мне все таки было гораздо приятнее находиться среди людей, чем коротать время в пустой гостинке 18 кв метров. У меня не было телевизора. Был стол, стул, кровать, холодильник. И все. Даже печки около года не было. Обходился.
В свой временный дом я приходил только ночевать. После работы, кстати работал часов до 20-21, шел в кино, на берег моря с весны по осень и сидел там до 23. Потом в свой временный дом. Поспал 7 часов и по новой. В выходные с утра до позднего вечера в городе, среди людей.
Вообще было не плохо. Потом купил телевизор, потом видик и стало хуже. Потом женился. Теперь все то же самое, только уже вдвоем. :lol: Временный дом он не твой. Я там не могу даже гвоздь забить без разрешения хозяев. Поэтому дома делать нечего особенно. В итоге досуга достаточно.

СиМ 02.08.2006 04:34

Цитата:

Сообщение от ninniku
Да очень просто. Просто тебе стало хорошо. А ей нет.

Хотелось бы верить, что все так просто. Но мне что то подсказывает, что все сложнее.

ninniku 02.08.2006 06:45

Цитата:

Цитата:

Сообщение от ninniku

Хотелось бы верить, что все так просто. Но мне что то подсказывает, что все сложнее.

Не спорю, возможно и так. Чужая душа потемки. В ней ведь тоже процессы какие-то идут, о которых ты не догадываешься. Максим, я тебе сочувствую по-мужски. Достанется ещё тебе, парень, на орехи. После всего случившегося у тебя есть один выход - принимать её такую, какая она есть, со всеми её заморочками. Не хочешь, уходи сам. И уходя - уходи насовсем. Без надежды возврата. Нельзя играть в эти игры.
Но если ты найдешь в себе силы принять её как есть, то у тебя тогда будет право требовать и от неё уважения твоей внутренней свободы. И она должна будет принять тебя такого как ты есть. Может быть что-то из этого получится. Удачи.
Вообще-то я принципиально против разводов. Все-таки брак лучшее поля для душевного труда. Хотя брак, давший трещину, это травма постоянная. Нужно учиться терпеть.
Но зато станешь философом. Как сказал Сократ. И ещё не известно, что лучше.

Migrant 10.08.2006 19:29

Однажды в разговоре женщина сказала мне:
- Мужчина всегда комплексуют. Они недооценивают себя. Женщины знают, что мужчина может стушеваться, смутиться, чувствовать себя неуверенно и пользуются этим. Умные женщины. Глупые женщины сами тушуются, продчиняются мужским капризам.

Очень она многое тогда расставила по полочкам в моем сознании. С детства помнится фраз: женщина побеждает неожиданно сдаваясь. И это так, слабость - ох какое сильное оружие. И вот семья. Много совместных лет и супружество чаще всего это уже не столько отношения полов, не столько отношение нравственности и такта, а кооператив, экономический союз. Иногда политический. И трудности на пути тогда - это маркетинговая ситуация с разменами, уступками и оценками. И только в молодости, пока не было крыши, экономики, мебели - были чувства....

В небе звезды, в небе звезды…
В небе россыпь островов.
Вот и нам, когда уж поздно,
Боль вселенною цветет.

А твои ладони – небо,
А в твоих глазах звезда,
В твоих прядях море бело…

Милая, ты мною выдумана!

Я пойду увядшим лесом,
Буду листья ворошить,
Буду в осень теплым летом…

Милая, зачем тебе ходить?!

Выйду я на взгорок сонный,
Буду с птицами кричать,
В журавлиный стон надломный…

Милая, зачем тебе стоять?!

Я на луг туманом лягу,
И брусникой упаду.
По тебе грустить не стану…

Глупый я, ведь не смогу.

Афродита 10.08.2006 22:08

Цитата:

Цитата:

Сообщение от ninniku

Да, сложнее, она о ребенке думала? Может быть Дух ребенка у нее в ауре уже присутствует, а он тебя в отцы выбрал. Подумайте о таком развитии событий на дусуге.

СиМ 11.08.2006 05:08

Цитата:

Сообщение от Афродита
[
Да, сложнее, она о ребенке думала? Может быть Дух ребенка у нее в ауре уже присутствует, а он тебя в отцы выбрал. Подумайте о таком развитии событий на дусуге.

Наверное итак тоже может быть у нас сыну ксати уже пятый год пошел.

ninniku 11.08.2006 05:36

Люди часто себе представляют семью, как некий остров, где можно укрыться от внешнего мира и побыть самим собой.
Это ошибка. Семья требует больше труда, чем любая работа. Поэтому навыки отношений, полученные в армии, в школе, на работе, в общении с друзьями - всегда нужно использовать дома на полную катушку.
Можно отмечать лучшие нахождения и применять. Я видел много раз, как те же женщины, сварливые и вредные дома, на работе были изумительными, обаятельными лапочками. Но дома тот же принцип обаяния совсем не применяли.
И мужики, способные смирять свою гордыню, держать удар, находить выход из самой сложной и опасной ситуации с достоинством, весело и бодро, дома как бы лишаются этих свойств. Они неподвижны, бестолковы, тупы, не чутки, не внимательны и т.д. Сам себя на этом часто ловил.
Почему так происходит? Я все думал, почему я на работе легко и быстро нахожу выходы, почему не гружусь по каждой мелочи и управляю процессом отношения ко мне коллег, дома вдруг ни с того ни с сего теряю все свои лучшие навыки? С трудом въезжаю в проблемы, хочу от них отмахнуться, торможу. Я слишком поздно понял, что и дома нужно управлять всеми процессами через самообладание. Нельзя дома быть "самим собой", потому что это как правило синоним бестолкового лентяя, погруженного в себя эгоиста.
Конечно, роли другие. Но я ведь умею управлять людьми? Принцип один и тот же, почему дома не получалось?
Сейчас умнее. Даже с детьми строю отношение как с коллегами по работе. И они это принимают, им именно так по-взрослому и нравится.

СиМ 11.08.2006 06:22

А я наоборот когда сильно серьезный и напряженный (я обычно такой на работе) с работы прихожу мене сразу говорят что какой то злой вернулся. :( Поэтому не выходит одинаковым быть дома и на работе.

ninniku 11.08.2006 08:11

Цитата:

А я наоборот когда сильно серьезный и напряженный (я обычно такой на работе) с работы прихожу мене сразу говорят что какой то злой вернулся. :( Поэтому не выходит одинаковым быть дома и на работе.

Нет, это конечно тоже бывает. Загруженный до верху человек напрягает. Но ведь на работе мы не позволяем себе так влиять на людей? Я не могу себе такого позволить. Это было бы непрофессионально. У меня проблемы, а они причем? Это вот если из-за подчиненных проблемы, тогда другое дело. Тогда ругаюсь. Не сильно.
Это эпизоды. Но ведь в целом мы на работе строим прежде всего доброжелательные отношения. Делаем комплименты женщинам, дружелюбно привествуем мужчин, даже если кошки на душе скребут. Короче держим марку.
А дома почему об этом забываем?
Вот смотри. На работе мы не можем себе позволить, чтобы наши домашние проблемы отражались на коллективе. так?
Но разве разумно домой приносить свои рабочие проблемы?
Видимо нужно сразу за порогом выйти из роли! :lol:

Но я ведь обращаю внимание на успешные нахождения. Вот делаю комплимент женщинам на работе. Что мешает жене сделать его так же. Мимоходом? Хотя, конечно, не всегда об этом вспоминаю. Это и плохо.
Вот на работе для нас женщины кто? ЧЕЛОВЕКИ! С которыми нужно поддерживать ровные дружелюбные отношения. И мы на это тратим силы и время, не ленимся. Дома то тоже можно! Жена тоже человек!

Я говорю об умении управлять собой и отношениями. Когда мы хотим чего-то добиться от женщины на работе, в милиции или где-то ещё, где они работают, то как мы поступаем? Настраиваемся на дружелюбие. Смотрим на них восхищенными глазами или просто с интересом. Ну, короче даем им понять, что они не по барабану. А вот с женой-то часто не так. Утром едва глазами встретились и разбежались. А вечером приходим и грузимся от работы, а тут тело какое-то ходит... Нужно же отключиться!
Щелк! Подошел, улыбнулся, вдохнул запах её волос! Отвалил довольный.
Вот она пол моет... Заходишь с тылу, ну так чтобы ОБЗОР был перспективный, она почувствует твой взгляд, резко обернется, а ты уже отвернулся и мух на потолке считаешь, ну, типа целомудренный кот. :lol:
Не... Женатым быть хорошо! Куда не кинь дома взгляд, а обязательно на нужные и приятные формы наткнешься.... :lol:
Правда, если ходить с глубоким мудрым взглядом философа... То это лучше одному жить. Никого не раздражаешь.

Migrant 11.08.2006 08:34

Мысль о том, что управлять процессом и дома, и на работе - очень интересна. Но как-то считал всегда, что дома тоже должны как-то ориентироваться по отношению ко мне....

СиМ 11.08.2006 09:47

Цитата:

Сообщение от ninniku
Загруженный до верху человек напрягает.

Да безусловно, но я немного не про то. А как бы сам настрой при подходе к делам. К примеру на работе решаем серьезный вопрос и тут же на обеде с таким же умным видом решать начинаю: чем перекусить?. Т.е. к людям я доброжелательно почти всегда стараюсь отнестись. Но вот перенастроется имено в делах не сильно получается.
(Не знаю точно выразил че хотел или нет) :oops:

ninniku 11.08.2006 09:51

Цитата:

Сообщение от migrant
Мысль о том, что управлять процессом и дома, и на работе - очень интересна. Но как-то считал всегда, что дома тоже должны как-то ориентироваться по отношению ко мне....

Но не более, чем другие, например, на работе. Чтобы мне на работе добиться уважения, нужно проявить некоторые качества, не так ли? Но главное, уважать своих сотрудников. я здесь провожу по 10 часов в день. Это почти семья. Мы же стараемся тут не напрягать друг друга, помогать. Чем семья хуже?
Если я считаюсь со своими сотрудниками, то и они со мной тоже. Но что первичнее? Я старше их и по званию и по возрасту и по должности. Дома эти роли тоже есть, не так ли?
Мужчина обычно страше, но женщине тяжелее. Поэтому она заслуживает большего внимания, чем даже сотрудники на работе. Она мать, жена, подруга. Она нам нужнее, чем кто-либо другой. Она - свет в окошке, частичка нашего сердца, голос нашей души. Она несет в себе облик Матери Мира. Она сама по себе священна. Для мужа - жена первичнее. Она основа дома, муж - стены. Если стены падут, на фундаменте можно построить новый дом. А стены без фундамента - глупость, не устоят. Так-то.

Афродита 11.08.2006 11:46

А мы с мужем наоборот, на работе волновались, что не справимся, а дома позволяли себе расслабиться и жить как дети, без напряга, но с уважением к другому и использованием недостатков-достоинств во благо. Например муж-жаворонок, я же жуткая сова, так я была с ребенком до поздна вечером, а он рано утром. Это очень удобное отношение в семье- Ты это Я. Зная каково ему, я стараюсь помочь, чтобы было легче, зная каково мне, он старается помочь. И напряга нет. И еще: мы не стестнялись и проговаривали разные точки зрения, что нравится, что нет, что радует, что раздражает. Для нас естественный вопрос :"Что для вас вкусное сегодня?" и я приготовлю именно это.

ninniku 13.08.2006 06:57

Одно другому не мешает. Можно и расслабиться дома, если так принято. Я тоже просто предупреждаю: Меня не трогать! Я сегодня злой!
Иногда жена злая приходит с работы. Я тоже боюсь её трогать. Но это проходит.
Но все-таки лучше не пренебрегать искусством строить отношения с людьми в семье. Полезное нужно и сюда переносить.

Migrant 13.08.2006 11:04

Цитата:

Сообщение от Афродита
... И еще: мы не стестнялись и проговаривали разные точки зрения, что нравится, что нет, что радует, что раздражает...

Возможно у меня именно тут проблема. Не умею сказать раскованно, вернее могу со многими, адома у меня не получается открыться легко. Всегда есть какие-то тпроблему, которые остаются зажатыми и не раскрытыми....

ллр 14.08.2006 05:41

Цитата:

Сообщение от migrant
....

В небе звезды, в небе звезды…
В небе россыпь островов.
Вот и нам, когда уж поздно,
Боль вселенною цветет.

А твои ладони – небо,
А в твоих глазах звезда,
В твоих прядях море бело…

Милая, ты мною выдумана!

Я пойду увядшим лесом,
Буду листья ворошить,
Буду в осень теплым летом…

Милая, зачем тебе ходить?!

Выйду я на взгорок сонный,
Буду с птицами кричать,
В журавлиный стон надломный…

Милая, зачем тебе стоять?!

Я на луг туманом лягу,
И брусникой упаду.
По тебе грустить не стану…

Глупый я, ведь не смогу.

"Ничто не может быть чудесней,
Волшебной песне этой, что звучит тогда,
Когда два сердца бьются вместе,
Вместе и навсегда"

СиМ 14.08.2006 11:58

Я седня совсем забыл, что у меня на седня развод был назначен. В загсе нам сказали если никто не придет то нибудет развода. А я хотел позвонить туда сказать мол ошибка. Но почему то совсем с головы вылетело.

Афродита 14.08.2006 19:33

Цитата:

Я седня совсем забыл, что у меня на седня развод был назначен. В загсе нам сказали если никто не придет то нибудет развода. А я хотел позвонить туда сказать мол ошибка. Но почему то совсем с головы вылетело.

=D| =D| =D| =D| =D| =D| =D| \:D/ Кажись еще одно дите будет иметь любящих и папу и маму :P (а может и два?)

Migrant 14.08.2006 20:50

Цитата:

Кажись еще одно дите будет иметь любящих и папу и маму :P (а может и два?
Вырасти детей, а потом хоть в саньясины...

ninniku 15.08.2006 02:46

Цитата:

А с этим вообще никогда не стоит торопиться. как грится: Всегда успеешь! Пусть все идет своим чередом. Будет трудно, будет плохо. Но будет и радостно. Все в равновесии будет. А в итоге все будет как нужно, как дОлжно. Просто наберись терпения, стойкости, мудрости и мужества.
Помни, что женщины хрупкие и нежные цветы. Они улыбки любят. Почаще смотри в ветку про женскую логику. :lol:
Удачи!

Афродита 15.08.2006 11:56

Цитата:

Сообщение от ninniku
Помни, что женщины хрупкие и нежные цветы. Они улыбки любят. Почаще смотри в ветку про женскую логику. :lol:
Удачи!

Не улыбки, а взгляд наполненный восхищением и тепло любви, тогда мы расцветаем и неосознанно становимся символом всего прекрасного на планете

Афродита 15.08.2006 13:07

Две цитаты

Максим, даю еще две цитаты , которые помогли мне пройти довольно трудные испытания семейной жизни.
1) "Что Вам мешает любить его так же как в первые дни семейной жизни? Почему Вы не можете подарить ему ту же радость встречи?"
2) "Брак это не ресторан, а жена не официант, который обязан улыбаться только потому что вы пришли сюда. "

ninniku 16.08.2006 09:29

Цитата:

Сообщение от Афродита
Цитата:

Сообщение от ninniku
Удачи!

Не улыбки, а взгляд наполненный восхищением и тепло любви, тогда мы расцветаем и неосознанно становимся символом всего прекрасного на планете

Вот вот, а когда восхищение затуманилось, тогда счет выставляете по полной! :lol: А когда тепло переходит в качество нежности, тогда бури чувств требуете! Знаем мы вас! :wink:

Афродита 16.08.2006 12:44

Цитата:

Сообщение от ninniku
Цитата:

Сообщение от Афродита
Цитата:

Сообщение от ninniku
Удачи!

Вот вот, а когда восхищение затуманилось, тогда счет выставляете по полной! :lol: А когда тепло переходит в качество нежности, тогда бури чувств требуете! Знаем мы вас! :wink:

:lol: :lol: :lol:
Это уже флуд :P , модератор, можете удалить мое сообщение после того, как его прочтут все :lol:

ДоброеУтро 17.08.2006 01:07

А если понаблюдать каким (презрительно-надменным!) взглядом они провожают себе подобных . :arrow:
Все это в "афродитах" есть, но оно спит. И ждет своего звездного часа. :roll:

Афродита 17.08.2006 10:13

мне понравились фотки, и небеса -Прелесть и черепашки

Цитата:

Сообщение от ДоброеУтро
А если понаблюдать каким (презрительно-надменным!) взглядом они провожают себе подобных . :arrow:
Все это в "афродитах" есть, но оно спит. И ждет своего звездного часа. :roll:

Ответ на вопрос :"Почему женшины практически не могут найти общего языка?" я нашла у Шопенгауэра: не могут до тех пор, пока самки, а когда перестают быть самками и становятся Женщинами, тогда уже могут
Все это в "афродитах" есть, но оно спит.
Да, сначала спит, потом просыпается, нарастает до определенного момента, а потом такая "афродита" задает себе вопрос:" а мне оно надо?" и начинает искать ответ на другой вопрос: "а чего хочу я сама?" :lol: Может быть это смешно, но именно на этот вопрос:"Чего ты хочешь?", заданный мне семь лет назад я до сих пор не нашла ответа. А тогда ответила просто, по -детски:"Если бы я знала чего хочу, то уже имела бы это"

Migrant 17.08.2006 19:10

Re: мне понравились фотки, и небеса -Прелесть и черепашки

Цитата:

Сообщение от Афродита
"Почему женшины практически не могут найти общего языка?"

"Если бы я знала чего хочу, то уже имела бы это"

Меня всегда поражала женская дружба. Я в ней ничего не смыслю, хотя мог бы рассказывать часами и приводить примеры десятками. То есть опыт наблюдения есть, но понимания нет. Наверное, и не надо уже?! Быть рациональным и умным - противно, быть наивным не хочется. Только хочется верить, что время начинает медленно менять даже сферу женских взаимоотношений.

ДоброеУтро 18.08.2006 05:24

Афродита
Цитата:

ответ я нашла у Шопенгауэра
Да кто он такой, этот Шопенгауэр? Местный трансвестит? Что про них -загадок природы- он знать-то может?
Кстати, это не он случайно обронил : "Во всем что движется они видят соперниц, хотя утверждают, что видят бл....й"?
Цитата:

когда перестают быть самками и становятся Женщинами
Ниччё не понимаю - А как можно быть женщиной и не быть самкой? И - наоборот.
Афродиточка, , похоже, ты скрываешь какую-то тайну. Поделись. :roll: :wink:

ninniku 18.08.2006 05:26

Ну, не лукавь, дружище. Ты и сам видишь разницу между самкой и женщиной. Первую ты желаешь, а вторую нет. Вторую ты стремишься понять на грани стыков твоего и её сознания. И как, удается?

ДоброеУтро 18.08.2006 06:18

Цитата:

Ну, не лукавь, дружище
O:) Не скажи, не скажи...Это не совсем лукавстао. Помница, кто-то утверждал, что "в каждой Женщине должна быть Змея ( и Самка тоже!), это больше чем ты, это больше чем й-я-а..."
Разве нет? Женщина без пибидного начала будет пресной и безвозвратно скучной. Таких следует отдавать врагу.

ninniku 18.08.2006 06:37

два в одном могут и сочетаться. Но... какая там богиня мужиков в свиней превращала?
Миф о ней остался не понят. Она обращала в свиней лишь тех, кто видел в ней самку. Тех же, кто видел ЖЕНЩИНУ и БОГИНЮ, она духовно возвышала. :lol:
Дело то не в них, а в нас, в мужиках.
Это, конечно, не в тему немного... Надо бы в другой ветке, но ты первый начал! :twisted:
20 лет назад. Мы молодые мужики, заперты в общаге в чужом городе. Уже полгода. Разговор, как водится, о женщинах. Я стою на этой своей позиции, товарищ мой на твоей. Я говорю: Каждая женщина - Богиня! Он: Нет, самка.
Ну, дальше опустим...
Конец диалога.
Он говорит: Так вот, пока ты будешь ею восхищаться и её боготворить, кто-то в это время будет её банально тр.....

Я подумал и спросил: Так и кто из нас в выигрыше?
А ты как думаешь? :lol:

ДоброеУтро 18.08.2006 08:32

Цитата:

Я подумал и спросил: Так и кто из нас в выигрыше?
Ну давай, ну скажи что уже догадался какой будет ответ. Он лежит на поверхности - вы оба в проигрыше. Честней и проще принимать их какие они есть и видеть в них то, что они из себя представляют. Пусть они будут разными, а мы будем их мудрым отражением. Богиням отдадим богово, а гарпии и фурии...они тоже получат сполна.
Вот это вот"сполна" совсем не то что ты думаешь. :D
Одинокая соседка всех ухажеров пораспинала, по причине, что те быльте были с ней (слишком) нежны и обходительны. Просто никто не решился поднять на нее руку, а ведь она каждого просила и не раз -с надеждой и трепетом в голосе. Это надо было слышать, старина!
Боготворить такую соседку - смерти подобно! :D
А комплименты, они тоже бывают разными.
Как наставлял великий Татхагата" :В человеке все должно быть правильным - и мысль и отношение и поступки.
Если б люди понимали что он имел в виду, то разводов было бы меньше :?

ninniku 18.08.2006 08:43

Это ты о нашей общей соседке Светлане говоришь? :lol:
Ну, не знаю, может и так. Может ты лучше все понял. Не думаю, что ей так хотелось испытать сильную руку. Хотя впрочем, ты прав, ты прав...
Я это видел и не раз. И для меня это был шок. Первый, но не последний.
Оказывается есть такие женщины, которым нужен окрик и грубость. От нежности и ласки они звереют. :cry:

СиМ 18.08.2006 10:41

Re: Две цитаты

Цитата:

Сообщение от Афродита
Максим, даю еще две цитаты ...

А насчет воспитания детей дадите?

Владимир Чернявский 18.08.2006 11:29

Цитата:

Сообщение от ДоброеУтро
...Женщина без пибидного начала будет пресной и безвозвратно скучной. Таких следует отдавать врагу.

Вы не пробовали голодать. Удивительно - вдруг пресная пища начинает преобретать вкус, а со специями - становится отвратительной.

Афродита 18.08.2006 12:21

Цитата:

Сообщение от ДоброеУтро

Делюсь: долго не могла понять Клеопатру, точнее почему она убивала утром тех мужчин, с которыми проводила ночь.
Когда поняла, точнее меня саму довели до состояния, когда без размышлений, была готова убивать каждого, воспылавшегов в мой адрес Похотью(даже в мыслях), то я ее поняла изнутри. Я поняла каково это , (дальше у меня всегда тирада с сильным оскорблением особей яйценосящих, но здесь я ее опущу). "Женщина лишенная либидо" а вы уверены, что она его лишена? Или Вас злит, что Женщина Вас не хочет или не считает нужным тратить на Вас свое время?
Танец живота, во что превращен? А чем является на самом деле?

Афродита 18.08.2006 12:24

одно короткое слово

Цитата:

Цитата:

Сообщение от Афродита
Максим, даю еще две цитаты ...

А насчет воспитания детей дадите?

да, одно короткое слово ЛЮБИ.
Люби все, к чему прикасется твой взгляд. Но не поленись и найди в АЙ цитаты о соизмеримости и врагах, тогда не будешь путать любовь с размазыванием соплей там, где нужна твердость.

ДоброеУтро 18.08.2006 19:43

Владимир Чернявский
Цитата:

Вы не пробовали голодать
Конечно пробовал...и ночами пробовал не спать и зимой босиком ходил и тренировался не дышать, а еще глотал урину, вегетарианствовал годами....
Чего только с собой не делал,чтоб мир не казался пресным, а специи - "отвратительными" O:)
Афродита
Цитата:

"Женщина лишенная либидо" а вы уверены, что она его лишена?
Солнышко,"Мы с вами говорим на разных языках" O:)
Цитата:

Или Вас злит, что Женщина Вас не хочет или не считает нужным тратить на Вас свое время?
:lol: :D
Женская логика + Ocean of Fantasy. Похоже это разновидность тех самых "специй", которые плохо перевариваются с голодухи? Или я ошибаюсь? O:)
Р.Эс. Удивительная вещь. В смайликах что слева от текста нет рожицы с нормальной улыбкой, вечно приходится кликать на "дополнительные...."

Афродита 18.08.2006 21:35

Цитата:

Сообщение от ДоброеУтро
Или я ошибаюсь? O:)
"

Ошибаетесь

Роман Анненков 18.08.2006 21:53

В одной серии "Симпсонов" был отличный момент.

Мардж была несправедлива к Гомеру, и их дочка Лиза спрашивает, почему бы ей не извиниться.
- дело в том, Лиза, что семья - это постоянная борьба за моральное превосходство. поэтому я просто не могу извиняться.

:)

Migrant 18.08.2006 23:22

Цитата:

Сообщение от Роман Анненков
семья - это постоянная борьба за моральное превосходство. поэтому я просто не могу извиняться.:)

Семья философов Симпсонов, конечно, высокого полёта, но на низком уровне... Как в том анекдоте:
- Товарищ правпорщик, а крокодилы летают?
- Ни, як же ж така скотина летать может? Ни!
- А товарищ полковник сказал, что летают!
- Да?! Ну а як же, летают... Но только низенько-низенько...

Ну а если серьёзно, то мне всегда хотелось, чтобы сын мой был лучше меня. И морально, и ментально, и эмоционально...

Роман Анненков 18.08.2006 23:25

Цитата:

Сообщение от migrant
Цитата:

Сообщение от Роман Анненков
семья - это постоянная борьба за моральное превосходство. поэтому я просто не могу извиняться.:)

Семья философов Симпсонов, конечно, высокого полёта, но на низком уровне

да прям! это же очевидная ирония, что тут низкого? на мой вкус, напротив, очень остроумно, непринужденно и действительно смешно.

Tef 18.08.2006 23:31

я до сих пор не понимаю, как они в америке не прикрыли это мульт для взрослых Симпсоны. Там же полностью высмеивается по миллиметру почти все в америке. Причем юмор и черный и белый искрит.

Кто живет на западе скажет, порой точь в точь без всякого преувеличения показано пардон жлобство и животные черты. В россии подобные вещи невозможно даже у пивного ларька увидеть. Даже у синяков при барышне, пусть даже и она синяя будет..:)) мат будет , но...не более:P :P :P это ж их язык, а не ругань:), но........

никаких рыганий и т.п.

В симпсонах главное СЕМЬЯ нерушима быть должна..И это поставлено во главу угла.. И это верно.

И почему в России приняли этот мульт, как мульт для детей?? совершенно непонятно.

Migrant 18.08.2006 23:38

Цитата:

Сообщение от Tef
И почему в России приняли этот мульт, как мульт для детей?? совершенно непонятно.

Уже поднялась волна протеста и TV стали избегать показ этой дряни...

Роман Анненков 18.08.2006 23:39

Цитата:

Сообщение от Tef
В симпсонах главное СЕМЬЯ нерушима быть должна.

верно подмечено. что бы с каждым из них ни случалось - всегда остается и их семья, и ощущение счастья.

насчет детской аудитории у нас - это почему? среди моих знакомых этот мульт любят только взрослые. хотя на ТВ время под них выделено действительно "детское".

Tef 18.08.2006 23:53

Цитата:

Сообщение от migrant
Цитата:

Сообщение от Tef

Уже поднялась волна протеста и TV стали избегать показ этой дряни...

ну конечно будет волна протеста, если мульт заявлен, как десткий. Это ж додуматься надо. Там архисложнейшие темы всепрощения поднимаются, любви, верности.. Глумление над демократичными, но тупыми и грубыми полицейскими:) Все с юмором конечно, но я вам скажу. там показан капиталистический мир изнутри и очень очень точно.

Снято все равно с любовью, как наша песня .. пусть она уродина, но она нам нравится, хоть и не красавица.
Вот перводы гоблина точно дрянь, да ещё и злобная. Конечно сипсоны - это не лебединное озеро, но просто зеркало америки. Моральную нагрузку несут огромную и созданы они для тех, кто живет как в мульте,и на их языке, именно им вдалбливется, что семья это самое важное в мире.
А лебединное они и смотреть бы не стали...

кесарю кесарево

ninniku 21.08.2006 10:20

Цитата:

Сообщение от Афродита
Цитата:

Сообщение от ДоброеУтро

Делюсь: долго не могла понять Клеопатру, точнее почему она убивала утром тех мужчин, с которыми проводила ночь.
Когда поняла, точнее меня саму довели до состояния, когда без размышлений, была готова убивать каждого, воспылавшегов в мой адрес Похотью(даже в мыслях), то я ее поняла изнутри. Я поняла каково это , (дальше у меня всегда тирада с сильным оскорблением особей яйценосящих, но здесь я ее опущу). "Женщина лишенная либидо" а вы уверены, что она его лишена? Или Вас злит, что Женщина Вас не хочет или не считает нужным тратить на Вас свое время?
Танец живота, во что превращен? А чем является на самом деле?

Вот вот, я этому балбесу и говорю: С Богинями шутки опасны! Если в свинью не превратят, то болс оторвут. А если не оторвут, то сами отвалятся. Если либидо есть, а выхода нет! Это вам лубой врач скажет. :lol:

Migrant 23.08.2006 14:30

А я вот всё думаю над информацией, подчерпнутой из книг "Высокий Путь", где говорится, что у каждого из нас есть своя половинка. То есть, даже у самых Высоких Духов есть своя Сужденная Жена.

Лакшми, Сита... а Франчия Ла Дью была сужденной супругой Иллариона и это они совместно написали "Учение Храма". Ведь где-то есть и моя половина...

Аволикешвару 23.08.2006 14:46

Цитата:

Сообщение от migrant
А я вот всё думаю над информацией, подчерпнутой из книг "Высокий Путь", где говорится, что у каждого из нас есть своя половинка. То есть, даже у самых Высоких Духов есть своя Сужденная Жена.

Лакшми, Сита... а Франчия Ла Дью была сужденной супругой Иллариона и это они совместно написали "Учение Храма". Ведь где-то есть и моя половина...

Да. Но в эзотерике и говориться, что на Земле невозможно встретиться со своей космической половинкой → это может случиться лишь в исключительных случаях, если, например, нужна семья для воплощения Архата.

Но мне нравиться, как в иудаизме понимают семью → считается, что за 40 дней до рождения мальчика, ему Б-г назначает жену в жизни и эта жена считается половинкой и другой лучшей не будет → потому у евреев крепкие семьи, даже несмотря на то, что у религиозных распространено жениться после короткого знакомства (человека ну никак не успеешь узнать за пару встреч) → ведь эта твоя божественная половинка и потому она идеал для семьи. → с такой мыслью не будешь разочаровываться от того, что в эзотерике сказано, что невозможно встретиться с космической половинкой ;) ...

Migrant 23.08.2006 15:04

Цитата:

Сообщение от Аволикешвару
...
потому у евреев крепкие семьи, даже несмотря на то, что у религиозных распространено жениться после короткого знакомства (человека ну никак не успеешь узнать за пару встреч) → ведь эта твоя божественная половинка и потому она идеал для семьи. → с такой мыслью не будешь разочаровываться от того, что в эзотерике сказано, что невозможно встретиться с космической половинкой ;) ...

Крепкая семья - крепкое общество. Это аксиома. Жаль, что в результате всяких трансформаций наше российское общество растеряло эту традицию. Православие (Домострой попа Сильвестра) учит "Да убоится жена мужа своего!" Эта традиция в прошлом, а новых постулатов пока так и не создано. В Агни-Йоге о семье тоже сказано мало...

Владимир Чернявский 23.08.2006 15:36

Цитата:

Сообщение от ДоброеУтро
Владимир Чернявский
Цитата:

Вы не пробовали голодать
Конечно пробовал...и ночами пробовал не спать и зимой босиком ходил и тренировался не дышать, а еще глотал урину, вегетарианствовал годами....
Чего только с собой не делал,чтоб мир не казался пресным, а специи - "отвратительными" O:)

Ой! С моей стороны - это была метафора. Я не советовал биться головой о стену :)
Кто-то пьет водку, а кто-то и наркоту, кто-то ударяетсмя в блуд - все, что бы жизнь не казалась "пресной". В то время, когда ответ прост - не в том направлении ищут.

Татьяна Белан 23.08.2006 15:38

Мигрант, подскажите пожалуйста, что есть "Высокий Путь", я попыталась найти в и-нете, но нашла только 10 главу, почитала, интересно, это Е.И. Рерих?
А еще, может кто знает, как к процессу воспитания своих детей подходила ЕИР?

Аволикешвару 23.08.2006 16:23

Цитата:

Сообщение от migrant
"Да убоится жена мужа своего!"

Ну мне опять же нравиться иудаизм → жена должна быть помошницей мужа и помогать ему в духовном развитии и ни в каком случае не бояться его → тогда это не жена, а рабыня... → кстати, в иудаизме считается, что мужчина не может достигнуть духовных высот без жены, потому жена ему ровня (и в духовном плане даже ближе к Б-гу), а не кто-то ниже стоящий...

Цитата:

Сообщение от migrant
В Агни-Йоге о семье тоже сказано мало...

Вы невнимательно читаете → там много сказано → обратите внимание, что в АЙ семья, воспитание и образование практически не разделяются, потому что образование ребёнка по АЙ надо начинать не позже 3 лет, когда ребёнок живёт ещё в семье. К тому же знакомство с психической энергией и предпосылки для овладения ею тоже по АЙ закладываются в первые годы жизни; сердечное воспитание (без которого нельзя взрастить в человеке духовные качества) тоже начинается с маленького ребёнка, а значит с семьи; общинное сознание тоже закладывается до 3 лет и т.д.; о самой общине пишется как о большой дружной семье... → АЙ начинается с семьи → нужно только это понять и увидеть. А пример самой семьи Рерихов? → они же на себе показали, какой должна быть семья и как надо воспитывать детей...

Да и идёт век возрождения женщины → то есть, возрождения семейного очага...

Владимир Чернявский 23.08.2006 16:33

Цитата:

Цитата:

Сообщение от migrant
"Да убоится жена мужа своего!"

Ну мне опять же нравиться иудаизм → жена должна быть помошницей мужа и помогать ему в духовном развитии и ни в каком случае не бояться его → тогда это не жена, а рабыня... → кстати, в иудаизме считается, что мужчина не может достигнуть духовных высот без жены, потому жена ему ровня (и в духовном плане даже ближе к Б-гу), а не кто-то ниже стоящий...

Вы не читали рассказы Селенджера? В одном из них герой цитирует по этому поводу Веды, о том, что супруги должны служить друг другу.

Tef 23.08.2006 17:53

Цитата:

Вы не читали рассказы Селенджера? В одном из них герой цитирует по этому поводу Веды, о том, что супруги должны служить друг другу.

Респект, Владимир. Какая точна цитата.

Именно служить ,а не прислуживать.

Как точно сказано.... да это огромное счастье служить друг другу. Это высочайшая нота жизни.

Афродита 23.08.2006 20:58

кстати, о птичках

Цитата:

супруги должны служить друг другу.

И я за то, что супругам нужно служить друг другу, помогать друг другу, дополнять друг друга, заботиться друг о друге, уважать друг друга и ДОВЕРЯТЬ друг другу.
С удовольствием когда-нибудь сделаю фото эссе об аистах, о том, как они заботятся друг о друге, как дополняют друг друга и т.д. и т.п. Иногда наблюдение за семьями птиц заставляет очень о многом задуматься и кое-что просто скопировать в свою жизнь: мне всегда очень нравилось как аист сидящий в гнезде по уходу за птенцами радостным клекотом приветствует свого супруга и как радостно его половинка откликается, даже если к гнезду прилетел с уставшим видом.

Migrant 23.08.2006 21:28

Цитата:

Да и идёт век возрождения женщины → то есть, возрождения семейного очага...

Женщины - понимаю, очага - понимаю. А семья-то с какого бока?

ninniku 24.08.2006 08:30

Семья с точки зрения современной филосфии - финансово-хозяйственная категория с четким распределением труда.

Народ, мы тут с девченками на работе задумались, а почему никто не пишет книги "КАК ЖЕНИТЬСЯ"
Про замуж, типа, как удачно пристроиться книг масса. А про как жениться вообще - таких нет. Продаю идею.
Напишите и срубите бабок немерянно. читать будут и мужики и особенно женщины. :lol:

Migrant 24.08.2006 23:36

Цитата:

Сообщение от ninniku
Народ, мы тут с девченками на работе задумались, а почему никто не пишет книги "КАК ЖЕНИТЬСЯ"
Про замуж, типа, как удачно пристроиться книг масса. А про как жениться вообще - таких нет. Продаю идею.
Напишите и срубите бабок немерянно. читать будут и мужики и особенно женщины. :lol:

Во-во, Дар уже начал собирать материал...

Migrant 24.08.2006 23:41

Цитата:

Сообщение от Татьяна Белан
Мигрант, подскажите пожалуйста, что есть "Высокий Путь", я попыталась найти в и-нете, но нашла только 10 главу, почитала, интересно, это Е.И. Рерих?

Да, издательство "Сфера" выпустила непубликовавшиеся ранее записи ЕИР с Учителем. На почве этого был скандал между Сферой и МЦР, а материалы дал, если не ошибаюсь, Энтин. Это спор не моего скромного уровня, потому не вникал, хотя меня и пытались "просвятить". Но по прочтении трёхтомника был просто потрясён. Открылись ранее непонятные вещи. Теперь жду возможности прочесть ещё раз. Высылайте адрес и отправлю свой электронный вариант.

Migrant 25.08.2006 22:16

Итак, отношение между мужем и женой в семье - это служение друг другу.
Еще это воспитание детей;
Ещё это экономический союз;
Но учит ли брак любить?
Мне кажется второй год супружества убивает всякое стремление к поиску Любви, как высшего проявления отношений не полов, а индивидуальностей... Помните предсмертную записку В. Маяковского: "Любовная лодка разбилась о быт".
И ещё есть одна фраза: легче полюбить весь мир, чем одного человека.

???

Афродита 26.08.2006 14:24

Цитата:

Сообщение от migrant

И ещё есть одна фраза: легче полюбить весь мир, чем одного человека.

???

Да, легче, причем намного легче: любить мир - это виртуале, а любить конкретного человека - это в реале. Это вполнеконкретный труд.
И быт нужен и умение организовать свое время не только для быта и зарабатывания денег тоже нужно.
А еще с чем столкнулась -семейные традиции. Мы придумали парочку, например, курник на восьмое марта, но не всегда получалось его испечь и не всегда получалось праздновать восьмое марта. :cry:
И еще заметила -во многих семьях не принято кушать всей семьей одновременно, а это, как ни странно, сильно разъединяет. Хотя бы раз в день нужно всей семьей собраться вместе , хоть на чай, но все вместе, даже если кто-то из членов семьи в это день не ест (держит пост).

Migrant 26.08.2006 16:22

Цитата:

Сообщение от Афродита
И еще заметила -во многих семьях не принято кушать всей семьей одновременно, а это, как ни странно, сильно разъединяет. Хотя бы раз в день нужно всей семьей собраться вместе , хоть на чай, но все вместе, даже если кто-то из членов семьи в это день не ест (держит пост).

Вот странно. Много раз слышал об этой традиции, но чем объяснить единение семьи во время совместной трапезы? Магия? Или любое совместное действие - есть процесс объединения? Тогда почему обед? Кстати вот, например, дам приглашают в ресторан. Что в этом действе?

Театр возник из Мистерий, таких действий, которые на протяжении веков видоизменялись. Но всегда это было обучение, попытка через действие передать то или иное знание, навык. Тогда причем здесь обед? Может в задаче приятного исполнения общего сценария?

Афродита 26.08.2006 16:41

Цитата:

Сообщение от migrant
.

Много раз слышал об этой традиции, но чем объяснить единение семьи во время совместной трапезы? Магия? Или любое совместное действие - есть процесс объединения? Тогда почему обед? Кстати вот, например, дам приглашают в ресторан. Что в этом действе?

Совместный прием пищи, да если еще грамотно с энергетической точки зрения приготовленной, равносилен правильному питанию всех человеческих тел. О приеме пищи сказано в Учении Храма помоему наставление № пятьдесят девять. И о воде в разделе "Медицина" тоже очень интересные сообщения.
Ритуал совместного приема пищи рассматривался с времен пещерного человека. Да и если попадете на обед или ужин в дружную семью, то сразу почувствуете разницу

Migrant 26.08.2006 19:56

А вот, женщины, это правда, что если готовить пищу с одной какой-то мыслью-посланием мужу, а потом его накормить этим "энергетически заряженным продуктом", то он, муж, будет строго исполнять тот скрытый приказ в супе или борще?

Колитесь, маги кастрюль и газовых комфорок!

Афродита 26.08.2006 20:23

Цитата:

Сообщение от migrant

Колитесь, маги кастрюль и газовых комфорок!

Насчет исцеления- да, при добавлении специй со знанием, которая что подлечивает, подлечиться и вылечиться можно. При знании которые продукты при каких болезнях как влияют, тоже вылечиться можно. Негативных мыслей и настроений при приготовлении пищи лучше избегать . В последнее время обратила внимание, что даже музыку лучше не всякую фоном слушать: в песнях много негативных слов и фраз несущих разрушение. Интересно думать про изобилие и желать его всем, тогда даже по-темному магичащие старушки от кухни "отваливаются" и становится легче содержать ее хотя бы немного в чистоте. :lol:

Татьяна Белан 27.08.2006 00:22

Я вот как то готовила и думала не очень хорошо о женской участи,так никто не захотел есть то,
что приготовила, хотя и вкусно вроде было, потом заметила, что и сама такое не хочу есть.
Так теперь слежу за мыслями, которые попдают в кастрюльку, да на сковородку.

Migrant 27.08.2006 17:32

Ну вы меня удивляете. Я думал, пошучу, задам, так сказать, весёлый тон разговору о житье нашем семейном, а тут вон оно камкие пенки с творогом... Вы что, не шутите? А какие ещё знаете тогда тонкости с магизмом семейной жизни?

Читал, к примеру, у одного журналиста очерки, где он утверждал, что деревья, посаженные у дома, повторяют судьбу жильцов...

Написал и вспомнил, что будучи в Изваре, куда мы ездили с Такуром, оказался случайным слушателем разговора нынешнего смотрителя музея с женщиной, мать которой работала в этом доме смотрителем ещё до войны. В том доме тогда другое учреждение было. Так вот, смотритель имения НК в Изваре все распрашивал про пожар: когда горело имение, а что помните, а правда говорят... И только потом оговорился, что есть, мол, мнение, что имение в Изваре загорелось именно в день кремации Николая Константиновича. Может у кого-нибудь есть об этом информация?

Аволикешвару 28.08.2006 09:53

Цитата:

Сообщение от migrant

Вот одна из самых лучших книг, что я читала про души-близнецы (космические половинки): Твоя вечная половина. Обретение настоящего духовного партнера.

Migrant 31.08.2006 21:55

Цитата:

Вот одна из самых лучших книг, что я читала про души-близнецы (космические половинки. Твоя вечная половина. Обретение настоящего духовного партнера.

Я часто задумывался: что дает нам знание о том, что где-то есть твоя половинка. Мне кажется, что это она спасала меня в самые трудные минуты. Она - мой идеал человека. И когда другие идеалы рушились, она оставалась. И, пока она была во мне, я жил. Я выбирался из таких пропастей, которые в одиночку никогда не осилил бы. Вера в неё меня спасала... И ещё, мне всегда казалось, что на мне висит грех Одиссея перед Пенелопой. И карма того греха не дает мне приблизиться к ней... С любимыми не расстовайтесь!

Афродита 31.08.2006 23:16

Цитата:

Сообщение от migrant

Я часто задумывался: что дает нам знание о том, что где-то есть твоя половинка. Мне кажется, что это она спасала меня в самые трудные минуты. Она - мой идеал человека. И когда другие идеалы рушились, она оставалась. И, пока она была во мне, я жил. Я выбирался из таких пропастей, которые в одиночку никогда не осилил бы. Вера в неё меня спасала... И ещё, мне всегда казалось, что на мне висит грех Одиссея перед Пенелопой. И карма того греха не дает мне приблизиться к ней... С любимыми не расставайтесь!

Я конечно, поразвлекалась с цветами, чтобы легче было меня понять.
Замени была на снова есть, "мысль о возможном уже есть открытый путь", разреши ей снова быть в твоем сердце и оставь ее там навсегда и увидишь, что греха не стало и вы не расставались.
---------------------------------------------------------
Мне проще- я просто не думала об этом, а считала своей половинкой своего мужа . Сложности начались когда мне начали ДЭИРовским способом навязывать в мужья другого мужчину, чтобы без кармических долгов выйти замуж за моего. От меня требовалось только согласиться. Вот тут я действительно ковырялась как в овощах на базаре. Мне никто не нравился. Стольким по самолюбию плеткой своего мнения прошлась, кому-то пообещала что еще два раза "на хвост наступлю", чтобы не возмущались, что уже один раз наступила.
А в итоге чуть в гарем не влипла. Вот и думаю теперь :"И зачем мне это все нужно было? " Почему сразу, почувствовав чужую мысль не отвергла ее? Не поняла? Не осознала? Хотела понять что к чему? И что в итоге? Легкий шок от того насколько мы все люди есть Единое Целое? Или второй далеко не легкий шок от того, насколько люди алчны и агрессивны? И т.д. и т.п.
Поэтому я скажу здесь :"Главное : себя не предавай. "

Migrant 01.09.2006 09:11

О, Афродита, конечно же есть!!! Просто мною говорилось о прошедшем этапе в жизни, поэтому и применялось прошедшее время...

Всё есть!!!

Владимир Чернявский 01.09.2006 10:17

Цитата:

Сообщение от Афродита
... Сложности начались когда мне начали ДЭИРовским способом навязывать в мужья другого мужчину, чтобы без кармических долгов выйти замуж за моего.

Советую вам держаться подальше от ДЭИРовских методов. Мой близкий знакомый - продвинутый ДЭИРовец закончил самоубийством.
Что касаетсй половинок, то буддисты говорят, что, конечно, найти свою истинную "юм" - это большая удача. Но она произойдет естественно - когда человек достигнет должного уровня чистоты и просветления. А в нашей повседневности.
К сожалению, очень часты спекуляции на тему половинок. Во многом это связано с романтизацией любви. которая свойственна западной цивилизации. Я бы Вам посоветовал небольшую брошюрку Эриха Фромма "О любви". В сети она наверняка есть.

Афродита 01.09.2006 11:21

Цитата:

Советую вам держаться подальше от ДЭИРовских методов. .

Весь круг знакомых практикует именно это. Когда отказалась быть с ними , имела кучу проблем. Ужасает с какой радостью они подчеркивают свою принадлежность к этому течению. При мыслях о карме-в ответ слышу (мы с ними свободно общаемся телепатически): "подумаешь, при следующей инкарнации мамаша сделает аборт."
Они с интересом следят за моим участием в форуме, тоже много думают, не только об использовании этих знаний во зло. У некоторых начинает меняться мировоззрение, сильно влияет книга "Беспредельность" Глумятся, конечно, но уже не так ядовито, как было раньше.
Фромма почитаю, спасибо.

Migrant 16.09.2006 23:32

Осень. У нас ещё тепло, но уже сегодня утром было всего +5 С, так что пора утеплять окна и думать о печке, батареях... И семья становится центром вселенной.
Дети пошли в школу, дома стало тише, тоскливее.

Как грустны осенние краски,
Будто художник шальной
Путает злость и ласки
В запое своем хмельном.

И крошится солнце в озерах,
Куражится небосвод,
Ветер в остывших гнездах,
А кажется, что цветет.

СиМ 07.12.2006 12:57

Цитата:

Сообщение от Афродита
Смотри: ты пытаешься ее учить ...

Вы ситуацию не правильно видите.
Я еще раз говорю не пытался свою бывшую половину ничему учить.
Только иногда когда чем нибудь сама интересовалась пояснял.
Принимал её какой есть. От нее единственное что хотел чтоб была нормальной женой как у всех.
Но её поведение стало мягко говоря неодыкватным. И перешло все границы нормального и дозволиного просто по человеческим меркам.

Dar 07.12.2006 13:17

кхм

Цитата:

Сообщение от Татьяна Белан
Я вот как то готовила и думала не очень хорошо о женской участи,так никто не захотел есть то,
что приготовила, хотя и вкусно вроде было, потом заметила, что и сама такое не хочу есть.
Так теперь слежу за мыслями, которые попдают в кастрюльку, да на сковородку.

я еще заметил что на голодный желудок получается вкуснее...
независимо от того для кого готовишь для себя или других...
мысли конечно имеют значение...
никогда не пробовал но много слышал как готовят кришнаиты..
с песнями, молитвой, мантрами...
люди попробовав с трудом верят что все это вегетарианское...
Цитата:

Сообщение от migrant
Ну вы меня удивляете. Я думал, пошучу, задам, так сказать, весёлый тон разговору о житье нашем семейном, а тут вон оно камкие пенки с творогом... Вы что, не шутите? А какие ещё знаете тогда тонкости с магизмом семейной жизни?

меня впечатлили слова А.П. Волкова в интервью
http://www.rvs.lv/volkov/presa/presa6.html

— Счастье и семья — связаны ли для вас эти понятия?
— Мне очень повезло. Я родился и рос в семье, где все любили детей. Семья дала мне столько всего, что куда там до нее школе и академии вместе взятым. Семья дала мне девяносто процентов знаний, умения, навыков, морально-этических норм, стереотипов поведения, дала сердечность и душевность, и самое главное — любовь. Как мы можем помочь своему народу? Только создавая крепкую, хорошую семью. Какая народу польза, если у кого-то в гараже пять автомашин и шкаф ломиться от дорогих тряпок? Никакой. А вот если вы воспитываете своих детей добрыми, сильными и мудрыми — это прямой вклад в благосостояние народа.

В последнее время довольно часто приходится слышать о «черной карме», то есть о грузе прошлых грехов, с которым человек приходит в этот мир. Смягчить или полностью снять этот груз может не целитель и не пророк, а лишь родительская любовь. Если любим своих детей сильно и мудро, то они очищаются и освобождаются от прошлых грехов. А вот если родители любят не Бога и своих детей, а что-то совсем другое, то карма их самих и карма их детей становится еще тяжелее. Поэтому спешите делать добро — это очень выгодно! Счастье ведь не где-то там в неизвестной дали, где нас нет. Счастье рядом: в наших детях, в семейном согласии, в природе, в нас самих.

Недавно один политик в интервью рассказывал, что в советское время завидовал счастью тех, кто у власти, у кого больше денег и разных благ. Это ужасно! Зависть и счастье — понятия несовместимые. Зависть, как крыса, пожирает счастье, так что ничего от него не остается. Если у кого-то дом побольше или жена помоложе — это ведь не повод, чтобы я ему завидовал, чтобы я изранил свое личное счастье и всю свою жизнь. Меня иногда спрашивают, какой период моей жизни самый счастливый —детство, молодость или старость. Самое прекрасное время моей жизни то, в котором я живу. Здесь и сейчас. Мое счастье всегда в настоящем времени.

Dar 07.12.2006 13:37

кхм

Цитата:

Сообщение от Афродита
Цитата:

Советую вам держаться подальше от ДЭИРовских методов. .

Весь круг знакомых практикует именно это. .

http://www.infopole.ru/school_detail.asp?id=30

любители вешать на людей всяких сущностей...
у меня товарищ там учился...
дадут любую корочку только плати...

Dar 09.07.2008 22:12

Ответ: кхм

Вчера разговаривал со знакомой.
У нее дочка родила сына. Поздравил.
Однако ее рассказ того что творится в роддоме
меня честно говоря шокировал..
Роддом в Люберцах. Считается самым лучшим.
Однако платить за все нужно порядка 150 тысяч рублей!
Они отделались как-то меньшей суммойю..
где отказались плаить, где-то дали меньше и т.д.
Врачу дали купили французский коньяк за 1500..
На следующий день ее вернули со словами "это уровень санитарок"
Врач(наверное главрач) приезжает на дежурство(!) на своем "ягуаре"..
Разумеется есть там и "бесплатники", но они лежат на матрасах
в коридоре. На них внимания обращается меньше всего.
Посетителям которым разрешено туда проходить
приходится через них перешагивать..

ninniku 10.07.2008 02:00

Нда... Москва. У нас в роддомах такого дурдома нет. Родовые сертификаты избавляют от необходимости платить.

Игорий 10.07.2008 08:11

Цитата:

Сообщение от Dar (Сообщение 228989)
....Однако ее рассказ того что творится в роддоме меня честно говоря шокировал....
...Врач(наверное главрач) приезжает на дежурство(!) на своем "ягуаре"..
Разумеется есть там и "бесплатники", но они лежат на матрасах в коридоре. На них внимания обращается меньше всего. Посетителям которым разрешено туда проходить приходится через них перешагивать..

Когда слышу подобное - нарастает волна возмущения. Чтобы не накрыла с головой, стараюсь сдерживаться.
Но вот о чём подумалось...
Существует карма личная, родовая, коллективная, карма стран и народов. А вот интересно, существует ли карма отдельных территорий в составе страны?
Это я о Москве. Давно известно, что Москва живёт другой жизнью нежели, чем вся остальная страна.
Даже слышал такое мнение, что если бы вдруг Москвы не стало, то всей остальной стране стало бы легче. Выключили бы Большой Финансовый Пылесос.
Интересно, каков будет обратный удар кармы для Москвы? Может предстоит перенос столицы? Скажем к нам, в Западную Сибирь, например в Новосибирск?

Migrant 10.07.2008 19:16

Ответ: СЕМЬЯ - ОСНОВА ОБЩЕСТВА

Есть пророчество, что Москва накануне Судного дня провалится под землю. Она же расположена прямо на перекрестье тектонических плит. У России будет новая столица, на новых землях.

Роза-224 10.07.2008 20:14

:)cказано же где-то, что в такие переходные моменты из-за одного праведника может быть пощажён целый город... что думаете- у нас не найдётся ни одного праведника:shock:?!

Пандора 10.07.2008 23:09

Цитата:

Сообщение от Роза Ж (Сообщение 229121)
:)cказано же где-то, что в такие переходные моменты из-за одного праведника может быть пощажён целый город... что думаете- у нас не найдётся ни одного праведника:shock:?!

И съедутся несколько праведников в Москву в музей Востока на чайную церемонию и останется Москва там, где стоит. :-) А злыдни из нее сами сбегут, бо невыгодно им будет в Свете Белом , Белом. :-)
====
Не все же жители Москвы бессердечные , хотя фраза из анекдота :"Долго же Я вас всех тут собирал" тоже действует :-)

Пандора 10.07.2008 23:15

Цитата:

Сообщение от Игорий (Сообщение 229050)
Даже слышал такое мнение, что если бы вдруг Москвы не стало, то всей остальной стране стало бы легче.

Нашему форуму по силам, помыслить чисто , светло, красиво на тему : Как выключить такой финансовый пылесос без разрушения Москвы? Как можно сделать так, чтобы стране стало легче, но при этом не затрагивать Москву. В этом городе миллионов семь будет просто жителей, не причастных к финансовой ситуации в стране. Ради этих семи миллионов можно съездить в музей Востока, и подумать там о праведниках, которые могут не только спасти город, но и сформировать новый вектор развития :-)

Роза-224 10.07.2008 23:38

Cпасибо, Золушка:)))
Остаётся надежда, что не все Праведники разъедутся по Ашрамам, а кто-то и о нас, простых людях, будет помнить...:)

gog 21.07.2015 19:08

Ответ: Семья - основа общества

Цитата:

Депутат Государственной думы Российской федерации Олег Михеев предложил наказывать людей, пользующихся интимными услугами ночных бабочек. Как стало известно Gamebomb.ru, представитель партии «Справедливая Россия» предложил внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях с целью наказать клиентов куртизанок.

Что примечательно, депутат предлагает разделить наказание для холостых и женатых граждан. Так за пользование интимными услугами Михеев предлагает накладывать штраф в размере от 1,5 до 2 тысяч рублей. Штраф в такой же сумме на сегодняшний день грозит за занятие проституцией. А вот женатым мужчинам придется заплатить за пользование услугами проституток от 2 до 5 тысяч рублей. Причем законопроект предусматривает и возможность назначить обязательные работы на срок 40 часов в качестве более сурового наказания.

Михеев объяснил, что в настоящий момент кодекс предусматривает наказание за занятие проституцией и сутенерство, но не за пользование услугами. Поправки, по словам депутата, позволят устранить брешь в законодательстве и, как следствие, помогут нанести серьезный удар по теневому бизнесу — сообщает «Известия».

За границей подобная практика работает уже не первый год. Автор законопроекта привел в пример Швецию, в которой штрафы для клиентов проституток действуют с 1999 года и с момента введения закона вдвое снизили количество женщин, занимающихся интимным бизнесом. В Норвегии за платный секс клиентов могут даже посадить за решетку на 6 месяцев. Во Франции с конца 2013 года клиентам ночных бабочек грозил штраф до 1,5 евро, однако уже летом 2014 года на закон о проституции наложили вето.

Согласно статистике, приведенной председателем фонда «Полиция нравов», треть мужского населения России хотя бы раз прибегала к услугам представительниц древнейшей профессии. По данным Gamebomb.ru, таким образом, если законопроект будет одобрен, нарушителями административного кодекса автоматически станут 30% мужского населения страны.

paritratar 07.12.2016 21:47

Многодетные семьи в России

Предлагаю обсудить статью:
Цитата:

Православный многодетный гламур

"Но тут-то уже, вроде, последняя крепость – семья, дети, многодетность, вся семья в платочках идет в церковь… И вот уже и это разрушается…Оно, конечно, разрушается. В целом, эта картина уже отсутствующая." Екатерина и Михаил Бурмистровы, родители 11 детей, о православной семье в новой реальности.

Рекламная агитка многодетности

Екатерина Бурмистрова:

– Мое участие в дискуссии про многодетность вынужденное, я не хотела говорить на эту тему, потому что после публикации статьи отца Павла Великанова развернулось острое реактивное обсуждение, куда были эмоционально вброшены разного рода аргументы. И вместо взвешенной дискуссии идет эмоциональный завал, нездоровая реакция. Это очень пугающе.

Я считаю, что исходный текст отца Павла Великанова очень мягкий, там деликатно описывается часть проблем, которые бывают у многодетных семей. У меня много горечи по поводу ответной позиции, явной политики, общественной реакции на эту статью. Даже не пощадили личные обстоятельства отца Павла, что совсем странно. Человека заставили оправдываться и объясняться. Прямо Советский Союз образца 1946 года…

Очевидно, что в России тяжелейшая демографическая ситуация, большие семьи нужны, и при этом они в огромной проблемной зоне. Но вместо реальной помощи создается православный многодетный гламур (я тоже поучаствовала в создании гламурного образа многодетной семьи, в чем раскаиваюсь), – все такие прекрасные, позитивные, ресурсные, дети занимаются музыкой, выигрывают олимпиады, у мамы маленький бизнес, а папа реализовывается на работе, – это, к сожалению, только часть реальности.

Делать из многодетности рекламную агитку небезопасно, мы вовлекаем людей в сложное путешествие, про которое им рассказали только часть – как это классно. Если говорить про одну сторону и не говорить про другую, – это завлекать человека в тяжелый жизненный выбор, к которому он не готов. Нынешняя установка на многодетность ничего не учитывает. Раньше была установка “ничего, этих поубивают, бабы новых нарожают”, а сейчас – “пусть бабы нарожают хотя бы каких-нибудь”. Потому что разворот демографического срыва только начинается. Сейчас на арену выходит поколение, которое уже меньше, чем должно было быть. Плюс отложенные браки. Собственно, Церковь и верующие – это единственная репродуктивная надежда нации.

Тетеньки и дяденьки, берегите себя

Проект «современная многодетная семья» требует существенной фактической помощи. Обычно это очень сильные люди, действительно у них есть потенциал, но им надо помочь в те моменты, когда силы кончаются, а дети еще не выросли. Их нужно чуть-чуть просветить, дать понять, что «тётеньки, берегите себя, чтоб не заболеть онкологией», «дяденьки, не перерабатывайте, у нас есть фонд, он вам поможет, вам не надо брать вторую работу, будьте с детьми», «вот вам, пожалуйста, волонтеры, ваши дети попадут на занятия «. «С чем вы столкнетесь? Увеличение бытовой нагрузки, причем не на год-два, а на десятилетия». «Чтобы разного рода заболевания были отслежены вовремя, и люди не ехали в 40 лет на кладбище, оставляя малолетних детей, нужна возможность посещать врачей, психологов».

Финансовая нагрузка у многодетных семей огромная, вся школьная и внешкольная система построена под малодетные семьи. Ну не может нормальный родитель посетить четыре родительских собрания, участвовать в четырех родительских чатах, сдавать на учебники и нужды класса по десять тысяч два раза в год.

Феномен многодетной семьи есть, он абсолютно новый, его никто не изучает, о нем никто не заботится, его никто не поддерживает, кроме пары приходов, где создана замкнутая на себя структура, там многодетные семьи могут жить. В частности, на приходе отца Владимира Воробьёва семьи получают и финансовую поддержку, и социальную, и человеческую, и волонтерскую, у них даже есть собственная школа. Во всех остальных местах выдерживают люди очень ресурсные, человек с обычными силами с этим выбором просто развалится рано или поздно.

У многодетных семей куча проблем, о них можно тома написать. И прежде чем осуждать кого-то на уровне «правильный ли это выбор», нужно подумать, что делать с тем, что уже есть. Большие семьи и окружающая действительность

У меня группа в Фейсбуке, там две тысячи многодетных семей, и группа постоянно пополняется. Эти люди уже есть, дети уже родились, этот выбор многими родителями уже сделан. Ничего же в нашей реальности не настроено на большие семьи – ни подъезды в домах, ни прихожие, ни стандартные кухни, ни общественный транспорт.

Скажем, утрируя, по окончании школы ребенок из маленькой семьи получает пакет из машины и квартиры и оплачиваемый вуз, а ребенок из большой семьи совсем в других позициях. И совсем не всегда есть уверенность, что он сможет нанять себе репетитора, чтобы подготовиться и поступить в хороший вуз.

Может помочь простая вещь, например, гарантированное бесплатное высшее образование, типа льготы детям из многодетных семей при поступлении в вуз. Простая социальная мера, которая снизит социальную тревогу родителей на порядки. Есть же льготы сейчас у инвалидов и сирот. И так можно разбирать по пунктам. Бесплатное дополнительное дошкольное образование – скажем, все кружки во Дворце пионеров для многодетных бесплатные. На приходах – это точечная забота о каждой семье: кому-то нужно посидеть с детьми, чтобы родители хотя бы к врачу сходили – сейчас женщина просто не может к врачу дойти, ей не с кем детей оставить. Что, нельзя такой расклад предусмотреть при многодетности? Это то, что на уровне государственной и церковной политики можно сделать легко и свободно. Это надо брать и делать – учредить, например, Президентский грант, грант Патриарха.

Многодетная семья – да, может жить и даже неплохо при условии, что ей будет создана социальная опора. У меня три года лежит в столе проект «Негосударственный психологический центр помощи многодетной семье», но на том общественно-политическом фоне, который возник после 2012-го года, его развитие под большим сомнением. Хотя этот проект подробно прописан, оформлен для подачи спонсору, возможно, он все-таки состоится, если будет поддержка заинтересованного независимого инвестора.

Состояние свободы, от которой хочется отказаться

Михаил Бурмистров:

Кажется, вот сейчас придут многодетные и всем разъяснят, как на самом деле дело обстоит. Но поскольку у каждой семьи свой уникальный опыт, то, соответственно, мы не можем претендовать на универсальные выводы. Мне вспоминается история: когда Набокова пытались пригласить в университет на кафедру, Роман Якобсон его оттуда отшил, сказав, что, слон – животное большое, то это не значит, что слон должен быть завкафедрой.

Мне интересны другие аспекты. Вопрос семьи – это один из центральных
богословских вопросов, и он связан с изменением в понимании, что такое мужчина, что такое женщина, что такое брак, что такое семья. И, если в прежние века классического христианства целые империи разделялись, враждовали друг с другом из-за разного понимания того, как Бог воплотился в человека, то сейчас линия разделения будет проходить по вопросу мужского и женского, по вопросу семьи.

И здесь возникает интересная проблема, которая вовсе не берется социологическим исследованием, гораздо важнее попытаться ее понять в философско-богословском ключе. В церковном сознании совершенно явным образом присутствуют модели сознания, языковые схемы и системы поведения, которые пришли из эпохи традиционного общества. В частности, это относится и к семье. Все эти домостроевские мотивы: кто в семье главный, кто кого слушает, как дети относятся к родителям? Как детей направить на путь истинный, чтобы они за церковную ограду никуда не выпадали? И, соответственно, вопрос количества детей. И часто это еще связано с отношениями «духовник – муж – жена».

Я вижу здесь глубокую проблему: в церковную ограду ввалилось огромное количество людей с ментальностью нового времени. Как отец Александр Ильяшенко написал, что, в общем, мы все – люди слабые, все вышли из гоголевской “Шинели”, из советского прошлого. Да, но тут не только советское прошлое, это и Новое время. Это совершенно другое сознание. И возникает парадокс, который постоянно наблюдается: в результате церковный человек – это тот, который понимает модель традиционного общества, которую в прямом смысле христианской назвать очень трудно. Это некая традиционная модель, которая адаптирована в разных краях Земли, в разных обществах и отождествляется с пространством веры.

И здесь возникает эта коллизия, потому что, с одной стороны, постулируется, что важен личный выбор человеком веры, личное предстояние, личное общение с Богом. Всё это так хорошо звучит, но фактически мы имеем совершенно расколотое сознание, потому что здесь речь идет не просто о частностях. Вот в отношении догматики – давно она лежит на витрине под стеклом, на почетном месте, но никому особо не нужна, не интересна. Действительно, кто тут будет входить в тонкости догматики. А вот в ситуации семьи так уже не получится! Тут уже каждого за живое затрагивает, потому что речь идет о детях, об отношениях мужа и жены. И в результате эта тема начинает так болезненно пульсировать.

Если речь идет о личном выборе, то тогда что хотеть? Это личный выбор, личная ответственность перед Богом. О чем тут говорить? Но поскольку этот личный выбор одновременно хочется вписать в некую традиционную модель христианской семьи, то возникает напряжение, какая-то проблематичность. Потому что сознание людей, которые делают личный выбор, получается обличенным в форму культуры традиционного христианского общества, где, соответственно, выстроено это многочадие, почитание старших, отношения с духовником, крепость, традиционная передача от отцов к детям, – все эти вещи традиционного плана, которые, в некоторых очень редких случаях получаются естественным образом, но в целом это некоторая игра, некоторая имитация. А в тех случаях, когда это не имитация, то это равно тот же личный выбор. И получается эта проблема, что, с одной стороны, внешне современная христианская многодетная семья традиционная и правильная, но фактически это совершенно новая реальность.

Этот вопрос ни в коем случае нельзя списать на какое-то обострение, раздражение, случайное стечение обстоятельств, потому что действительно здесь речь идет об очень важном моменте, связанном с тем, что такое христианство, что такое Церковь, что такое личный выбор, что такое христианская семья. И он нуждается в опознании, рефлексии, потому что полностью всё списать на то, что у нас есть только личный выбор, и никаких ориентиров нет, и каждый решает, как хочет, – это тоже не совсем верно.

Действительно, говоря, что “мы рожаем столько детей, сколько даст Бог”, люди что совершают? Они совершают христианский подвиг? Они восходят по какому-то горнему пути, или что они делают? Или это им просто нравится? Или они попали под какую-то модель, которой они пытаются соответствовать? И бывает, конечно, когда священник вмешивается. И, опять же, это вопрос исторический: да, в некоторые эпохи это считалось вполне позволительным регулировать не только количество детей, но и то, как мужу к жене подходить, с какой стороны. Сейчас-то это невозможно, но это было.

Мне кажется, что в данном случае мы имеем какую-то болезненную флуктуацию, от неё нити тянутся глубоко назад, и от нее пролегают нити вперёд, что это ни в коем случае не какая-то случайная частная проблема, а это проблема несоответствия культурно-исторических эпох, с одной стороны, а, с другой стороны, это проблема будущего, проблема вопроса о человеке и семье. Тогда именно эта семейная ситуация будет вопросом о христианстве.

В прежней эпохе она представлялась как абсолютно естественная: у всех есть семья, у всех есть дети, что тут еще говорить? А мы уже давно попали в эпоху, когда об этом можно говорить, и когда это совершенно потеряло свой статус естественности, когда уже непонятно, не очевидно, что у человека должна быть семья, какая семья, какие полы в ней участвуют, сколько там детей. Мы уже давно въехали в эту эпоху, и при этом, по-прежнему, несем с собой множество всего совершенно из других пространств. То есть этот вопрос будущего Церкви. Мне кажется, он заслуживает обсуждения, но ни в коем случае не с пеной на губах.

Серьезная философско-богословская проблема пытается быть представленной как отсутствующая или же как легко решаемая. Но она совсем не легко решаемая, совсем не отсутствующая, и это то, что будет определять состояние Церкви в ближайшем обозримом будущем. Уже сейчас видно, что вопрос о мужском и женском, о браке, соответственно, о детях, приводит к очень серьезному спорному разделению. В этом смысле, ситуация очень странная, уникальная. Можно сказать, ничего подобного не было. Но сейчас это совсем другого рода развилка, в которой мы присутствуем. Это проблема совершенно другого рода.

Острота ситуации свидетельствует о том, что для многих людей реализация как многодетная семья, несет глубокую ценность, можно сказать, путь веры, путь духовной жизни. Поэтому такая болезненность: подвергаются сомнению не просто какие-то случайные обстоятельства, а, можно сказать, жизненный выбор, цель.

Мы приходим к тому, что должна происходить очень серьезная перестройка в понимании того, что такое христианская жизнь. Потому что сейчас по умолчанию выстроилось примерно так: есть многодетные семьи, как вот у батюшки, а все остальные – они, вроде как, равняются: “У нас всего трое”, “У нас всего четверо”, – мы смиренно принимаем, что там впереди есть какие-то титаны духа.

Речь отца Павла затрагивает эту систему ясности, затрагивает эту систему ранжирования. Потому что если её мы убираем, то действительно, а что тогда? Что остается? Получается так, что устраняется система этих ценностных ориентиров, и, в результате, все оказываются в несколько подвешенном состоянии. Затрагивается сразу очень много сторон – отношения мужа и жены, образцы, модели поведения. Они сейчас в промежуточном состоянии, под внешним обликом существуют совершенно другие образцы.

Но когда это станет понятно, то станет очевидно, что у нас нет традиционных моделей поведения. Станет понятно, что образцы традиционной христианской семьи со многим количеством детей – это совершенно другая вещь. Это не та необсуждаемая картина мира, где всем всё понятно: ну, конечно, Бог; конечно, Он дает детей; конечно, Он дает на пропитание. А то, что мы живем в совершенно другом мире – мире человеческом, мире после смерти Бога, мире, где люди находятся в ситуации собственного выбора, им опираться не на что, нет опоры на эти традиционные схемы, – это неприятно осознавать. Не хочется думать, что нет этих опор, что, в общем-то, ты этот выбор делаешь сам, и, может, это твой личный подвиг.

Это, в результате, ввергает нас в состояние
свободы, от которой хочется отказаться. В общем, и на духовную жизнь никак не настроиться, люди уже боятся, когда про это идет речь. Но тут-то уже, вроде, последняя крепость – семья, дети, многодетность, вся семья в платочках идет в церковь… И вот уже и это разрушается…

Оно, конечно, разрушается. В целом, эта картина уже отсутствующая. Просто признать себе, что прежние рецепты не работают, что мы находимся в совершенно другом мире, что нам придется искать совершенно другие опоры, мыслить о вещах, которые кажутся сами собой разумеющиеся, и понимать, что они совсем не сами собой разумеющиеся, это, конечно, тяжело. Это, может быть, испытание гораздо тяжелее, чем многодетность. Потому что тут вопрос о ценностях. Тут вопрос о глубоких, базовых, фундаментальных философско-богословских проблемах: кто такой человек, что он делает здесь, в каком мире он живет.

Часовой пояс GMT +3, время: 09:13.