вопрос к теософам в 64 письме (письма махатм), махатма критикует представление науки о потенциальной и кинетической энергии и их взаимном превращении. Там приводится пример с пулей, застревающей где-то вверху в скале, с кирпичом и т.п. И все-таки, качание маятника это самый простой пример где очень убедительно еще в школе объясняют взаимное превращение энергии. А можно ли как-то, хоть приблизительно, объяснить тот же самый процесс качания маятника, нагрев пули попадающей в броне жилет и т.п. с позиций представлений теософии о единой Акаше? |
На самом деле в том письме не всё ясно. Как это пуля, застряв наверху, потеряла свою потенциальную энергию? или кирпич на крыше храма? Ведь через сотни лет крепление может ослабнуть, и кирпич упадёт, может быть даже на голову тому самому махатме, который его туда забросил! (ведь живут они долго). То же самое и в "Протоколах ложи Блаватской" — там она оспаривает движение планет в силу инерции. Но альтернативная теория таки есть, и она гораздо ближе к концепции Блаватской и "Писем махатм". Согласно ей, нет инерционного движения, но зато есть самодвижение. Если бы бросаем некое тело, то мы этим придаём ему определённый набор вибраций, и благодаря взаимодействию фаз собственных вибраций этого тела и окружающего его акашного пространства, тело движется вперёд. Конечно, оно упадёт потом на Землю, но это потому что оно движется не в пустоте, а в гравитационном поле, которое представляет собой такое же поле вибраций, излучаемое телами. Кстати, из этого следует, что если мы разгадаем природу этих вибраций и научимся придавать их телам, мы сможем легко построить летательные аппараты, обладающие самодвижением (т.е. не нуждающиеся в ракетном движении или отталкивании от воздуха) и преодолевающие гравитацию. А ведь такие аппараты, как говорят, в Индии были. Такая (или схожая) теория была изложена в книжке "Неньютоновская механика", вышедшей сравнительно недавно, автора не помню. Если найду, уточню автора, да и название. |
Цитата:
|
Цитата:
Тем более, что для махатмы кирпич? Хотя переименовать тему можно "Теософы шутят"... |
Д.И.В. а у Вас есть какое-нибудь объяснение, приведенных примеров с позиций представлений теософии о единой Акаше? Мне кажется это было бы лучшим способом выказать поддержку махатме, показав что все-таки есть в его идеях некий реальный смысл. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Но я вчера заинтересовалась и перечитала несколько глав ПМ. Конечно, мое мнение, это только личное восприятие - не более, ни на что не претендующее. Уже давно обратила внимание, что понятия нашей физики и понятия эзотерические совсем разные. Там - про Фому, а здесь - про Ерёму. Почему махатму Кут Хуми так коробило представление о потенциальной энергии физики? Мне кажется, что понтенциальная энергия в ПМ это не то, чем обладает тело, поднятое на определенную высоту, как пишется в школьном учебнике. Как пишет КХ в других главах, для него энергия накопленная в процессе полезного труда совершенно отличается от эквивалентного количества энергии, затраченной на бесцельное механические перемещение. Понимаете? Важно побуждение, с которым пользовались космической энергией. Нигде в физике такого нет, потому пока и невозможна стыковка в терминах и понятиях. :( Относительно вибраций - теория суперструн в современной физике. Цитата:
|
Д.И.В. Вы себя небось считаете теософом, ну или около этого, ну или во всяком случае, судя по Вашей активности, приближенным к этому движению. Ваша поза мне противна. Если Вам нечего сказать по существу вопросу, я Вас убедительно прошу не появляться в этой теме. Махатмы не нуждаются в Ваших адвокатских порывах, а мы не нуждаемся в Ваших капризных излияниях верности им. |
Интересно, что анализировал свои ощущения того, почему вдруг возникло это чувство небольшого раздражения. Как только зашел сюда и бегло прочел сообщение Кая - оно возникло, это чувство. Пришел к выводу, что это вызвано диссонансом от сравнения с другими участниками форума. Недавно отключенными. Людей отключили за открытую критику Учения или вещей с этим связанных. За свою точку зрения. А тут человек, являющийся модератором позволяет себе такие высказывания - и не в первый раз уже. Так что и наслоение от предыдущего тоже повлияло. Предыдущие беседы на эту тему. Понятно, что, как говорится, насильно мил не будешь, свобода выражения личной мысли и т.д. И тем не менее. Контрастирует. И еще диссонанс для стороннего наблюдателя - как можно верить Блаватской или Олькотту, цитировать их работы и при этом отрицать авторитет махатм? Это по крайней мере не логично. Ведь неоспоримо, что именно Махатмы первичны. А не Ледбитер и Безант. |
> Людей отключили за открытую критику Учения или вещей с этим связанных. За свою точку зрения. А тут человек, являющийся модератором позволяет себе такие высказывания - и не в первый раз уже Я всегда был против их отключения, или соглашался на компромиссные меры типа отключения ненадолго (когда высказывания явно выходили за пределы вежливости или имели характер перехода на личности). Оскорбления Учителей, запрещённые в правилах, и критика их — разные вещи. Однако, если мнение большинства не такое, можно поставить вопрос о прекращении выполнения мною модераторских обязанностей и вообще участия в этом форуме. Потому что действительно как-то не очень хорошо получается, что я могу писать, что я думаю, а другие нет. Хотя, с другой стороны, я могу иногда выступать в виде рупора тех, кто уже не может высказаться. > И это говорит "теософ". Теософы не есть секта поклонников махатм. Таковая секта называется совсем по-другому :) > как можно верить Блаватской или Олькотту, цитировать их работы и при этом отрицать авторитет махатм? Можно верить в искренние намерения всех означенных лиц узнать истину и делиться знаниями с другими, но это не исключает возможности ошибок с их стороны, а также неудачных выражений, ведущих к неверному пониманию их мыслей. К тому же Блаватская сама призывала бороться с фанатичной верой, в т.ч. верой в безупречность Учителей. > Ведь неоспоримо, что именно Махатмы первичны. А не Ледбитер и Безант. А они-то тут причём? Впрочем, они были в значительной мере самостоятельными исследователями, хотя и обязанными махатмам и Блаватской, которые им дали возможности к этому, а не просто повторюшками того, что уже написано Блаватской (и уж тем более не "ченнелерами"). Кстати, их исследования имеют прямое отношение к процитированному Джаем отрывку (кстати, откуда он?). У них были описаны и частицы, весьма напоминающие кварки и субкварки, и многомерность пространства. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
> То Вас чуть ли не целым форумом уговаривали стать модератором, как Вы сами и писали раньше. Это неправда. Меня предлагали 2 человека, и оба они уже не участвуют активно в этом форуме (да по сути даже один, а другой только поддержал). > Недостойны, чтобы ими управляли такие Я никем тут не управляю, да и не собираюсь управлять. А те, кто хочет, чтобы ими управляли, вступают в "наши" или в какой-нибудь другой "простомол". |
Вспомнилось по ассоциации с прошлым разговором по поводу всех этих споров: http://www.theosophyforum.org.uk/mem...forum.php?f=16 Зашел посмотреть как там теперь дела обстоят. Интересно, так всё там и закончится ничем, или же рано или поздно придут сюда, на один из наших русскоязычных форумов? Ведь как Теософия так и Агни Йога была дана через русских. Вообще прогресс. В начале осени там было что-то около 20-ти articles как они это называют. Общее количество сообщений в форуме то есть. Теперь вот уже 107. За год. Писал обо всем этом в теме Motherland of European Theosophy |
Если представить все тот же кирпич, как идею, то есть совокупность всех возможных состояний и местоположений, то в итоге получим энергию. Каждый объект в мире, есть вибрация, той или иной степени. Идея яблока (например) есть энергия. Независимо от того, летит оно или лежит на крыше, энергия этого объекта та же, как часть его сущности. Человек также есть вибрация (более сложная конечно). В цепи причинно-следственных связей (кармы) наступает момент пересечения энергий вибраций объектов на физическом плане. Так и рождаются Ньютоны. :) |
>А можно ли как-то, хоть приблизительно, объяснить тот же самый процесс качания маятника, нагрев пули попадающей в броне жилет и т.п. с позиций представлений теософии о единой Акаше? Скажите, пожалуйста, а чем Вам современные научные положения механики не нравятся? Что, какие-то формулы с фактами не согласуются? >Так и рождаются Ньютоны. Ньютоны рождаются так же, как и другие люди. Процесс, пожалуй, не буду описывать.:) >В цепи причинно-следственных связей (кармы) наступает момент пересечения энергий вибраций объектов на физическом плане. Это все хорошо, но это ведь всего лишь предположения, на практике не имеющие никакого применения, следовательно, бесполезные. Так зачем тогда пытаться что-то выдумать и подогнать факты под теорию? Лучше ведь наоборот строить теории на основании фактов, не так ли? Тем более, теория уже выстроена и работает безупречно. |
так кирпич упадет на голову в силу гравитации или в силу энергии, забросившей его на крышу? (p.s. я конкретный лох в физике и спрашиваю без задних мыслей) можно забросить кирпич из пушки, а можно аккуратно занести наверх, затратив при этом разное количество энергии для помещения его на крышу. но на голову он потом упадет с одной и той же силой. :?: |
Цитата:
Мое личное мнение, что если кирпич упадет с высоты h, то силе, действующей на него со стороны Земли, абсолютно пофиг, как его на эту высоту затащили! Это наверное одинаково, что в классмехе, что в оккультизме. Ну разве что кто-то тащил его с очень нехорошими намерениями и он (кирпич) набрался зловредных наслоений. :twisted: |
Цитата:
Цитата:
|
Согласно сокровенной физики один и тот же кирпич может породить совершенно различные энергии при одном и том же внешнем действии. Поясню. Два человека. Один кирпич на крыше. Один человек столкнул его с целью остановить злобное действо. Другой чтобы скрыть следы своего преступления. Согласно представлениям современной физики образовавшаяся энергия удара равна. С точки зрения сокровенной физики - две не равнозначные энергии. И следовательно следствия этих энергий будут разные. :D |
Это так в общем, но чересчур упрощённо. Вообще-то действие энергии как бы расслаивается по планам, и на физическом плане действие кирпича, брошенного с разными намерениями, будет неотличимо. Но энергии на тонких планах, и карма, порождённая на них, будут другими, и в совокупности энергия будет конечно же не такая. Но на законы физики это влиять не будет. |
Может быть надо подумать в сторону того, что силу имеет и само внутренее знание человека "принявшего" кирпичь на голову :D Если один знет внутренне, что это расплата, он воспримет даже чувствами иначе чем тот, кто примет кирпичь как стимулятор, отрезвитель мысли, толчёк к познанию. (Пример - яблоко по голове как раскрытие мысли о земном тяготении). Кстати, и сама боль от такого удара будер относительной. Не раз наблюдала как собака играючи ударяется об твёрдые предметы и почти не реагирует на боль, в то время, как человек ударясь менее сильно, об те же предметы, уже вскрикивает или корчится в агонии. Помоему, боль это очень и очень относительное чувство которое легко подлежит внушению. Исходя из этого, человек в степени Махатмы может падение кирпича на голову вообще воспринимать по своему и то что мы считаем отрицательным и каким-то наказаним, на его духовной высоте будет иметь восем другое значение. Возможно для него это будет лишь одним из заранее заложеных символов напоминания чтобы не забыть что-либо сделать или вспомнить именно в этот момент и на этом месте. А может и показать кому-нибудь что-нибудь :D . Вобщем, типа того как раньше люди завязывали узелки на носовом платке. Возможно в тонком теле носить носовые плотки слишком обременительно и не удобно....особенно когда не страдаешь насморком :wink: |
Вот чушь... Вот чушь :shock: Срочно все идите в среднюю школу на урок физики! Бедный Ньютон десять раз в гробу перевернулся... |
> Вот чушь Срочно все идите в среднюю школу на урок физики! Всё это, пожалуйста, в адрес махатм. Мы-то тут причём? Или объясните, каким образом сказанное в их письмах соответствует школьному курсу физики. |
Цитата:
|
Цитата:
Вообще-то, пройденое когда-то в школе действительно постепенно стирается в памяти. Ну так ты бы и освежил его :D |
Почитал письмо N64. Там в рассуждениях есть один катастрофический изъян: нет слов "замкнутая система", которые есть в любом учебнике физики. Все эти эксперименты с пулями и кирпичами актуальны в замкнутой системе. Система "кирпич-земля" всегда будет иметь одно и тоже соотношение потенциальной и кинетической энергии. Вся энергия, преданная кирпичу при броске вверх будет накоплена им как потенциальная, и потом может быть проявлена в виде кинетической при обратном падении. К земле он подлетит с абсолютно той же скоростью, что и скорость взлетания (минус незначительные расходы на сопротивление воздуха). При чём тут закрепление кирпича? Закрепление, это введение в замкнутую систему нового компонента со своим запасом энергии. |
No one Кирпич упадет под воздействием силы тяготения. То воздействие, которое было оказано на кирпич ранее, до начала его падения, уже прекратилось, а результатом этого воздействия стало положение кирпича на крыше. Поэтому не важно, что с кирпичом проделывали до того, как он попал на крышу. Следовательно, и сила удара кирпича по голове прохожего не зависит от того, каким способом кирпич доставили на крышу. |
:D ну вот! Самое главное и не учли - как упадёт кирпичь :wink: Он ведь может упасть плашмя или боком, или самым углом :D Всё зависит от того почему и как он вообще начнёт падать :P Да и скорость падения кирпича будет от этого зависеть. Пусть очень минимально, но для микро мира это будут колоссальные размеры, особенно если исходить из того, что некоторые частицы (или кто они там :? ) живут лишь доли секунды. |
Цитата:
Речь о том, что понятие нашей физики о потенциальной энергии резко отличается от оккультной. Мое мнение, что в оккультизме потенциальная энергия представляет собой накопленную всеначальную энергию, естественно, что не кирпичем, а сознанием. Ну не применяется термин накопленная энергия к кирпичам. Человек может либо накопить энергию, либо растратить. А кирпич просто подчиняется физическим законам данного мира, не более того. Ну ввели физики в свое время термин потенциальная энергия, для удобства расчетов. А в оккультизме существует понятие силы, которая имеет свойство сопротивляться действию противоположного направления. С оккультной точки зрения кирпич не потому падает на землю, что потенциальная энергия перешла в кинетическую, а потому что подбросив кирпич вверх оказали сопротивление силе притяжения между кирпичем и Землей и она стремится вернуться в прежнее состояние. |
Письмо это было адресовано Хьюму. Без предыстории сложно понять основную общую суть тона письма. Если прочесть внимательно эти примеры про кирпичи и т.д. – там нет ни критики науки или каких-то конкретных утверждений того, а что собственно Махатма К.Х. – автор письма, хотел сказать всеми этими примерами? Это письмо было не первым. Первые были более конкретны и определенны. Было предложено сотрудничество - в ответ на просьбу дать знания. Махатмы не собирались делиться со своими светскими учениками сокровенными знаниями просто так - вот суть. Тогда как те требовали знаний не собираясь ничего отдавать взамен – особенно Хьюм. А вот с чем вы спорите и что вы оспариваете – никак не могу понять. Автор темы, как мне кажется, просто пошутил: Цитата:
|
Это не превращение и не нарождение, но то, для чего наука ещ е не имеет определения ... упс Возможно, внимательное и вдумчивое отношение поможет разрешить возникшую трудность. Если разобрать упомянутое письмо, то там прямо говорится в самом его начале, что отсутствие понятийного аппарата в европейской науке - главная проблема для понимания самых основных доктрин Восточной Философии. Думаю, очень уместно будет наконец привести предмет обсуждения, а именно письмо, и посмотреть в чем собственно заковыка заключается:wink: Цитата:
|
Д.И.В. Вы не правы насчет провокации. Потому что Djay и Kay Ziatz ухватили суть моего вопроса. Проблема не в том с какой силой упадет кирпич, а в том как объяснить уже объясненные наукой явления с позиций знания данного махатмами. Например, наука объясняет теплоту как следствие увеличения скорости движения молекул, а махатма прямым текстом где-то в другом письме говорит о реальности флогистона. Инерция в их представлении это вообще некая тайна за семью печатями и смысл этой инерции отличается от смысла вкладываемого в это слово наукой. И против силы они говорят, и категорически против всяких превращений энергии, но именно что имеет место вроде бы всякий раз новое начало движения. Я дилетант в этих вопросах, но все-таки пришел я на форум по теософии а не на конференцию физиков теоретиков где и не слышали возможно о таких понятиях как Акаша да и о махатмах и т.п. и поэтому бросать мне вопрос – это я к ДИВУ - «а что такое Акаша?» это конечно испытание для моей нервной системы. Я понимаю так. Если кто-то называет себя теософом это значит он все-таки должен (для себя конечно, в первую очередь) принимать её истины и пытаться все-таки искать объяснения фактов именно с позиций принятого тобой, а не пытаться всякий раз при упоре в неразрешимую задачу всё ставить под сомнение и восклицать мол ошибки там, переводы не те, да и махатмой вроде не пахнет. Вот такая моя сентенция. |
Полностью согласен с Djay. Принятие в физике концепции разделения единой энергии на два вида: потенциальной и кинетической, - обусловлено лишь удобством. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Но, по-моему в наших школах еще и по сей день утверждается, что "энергия не исчезает, но просто переходит из одного состояния в другое". Закон сохранения энергии. Вот именно это и обсуждалось в том письме №64. Тогдашняя наука утверждала, что энергия неуничтожима, но перестав проявляться как электричество - становится теплотой, например. Мало того, наука тогда утверждала, что существует количественное соотношение между этими проявлениями. То есть, сколько было электричества - столько, но в других единицах измерения, должно стать теплоты или магнетизма. Но ведь это не так! - Вот это и пытался объяснить тогда Махатма своему задиристому западному собеседнику. |
Цитата:
|
Цитата:
Электричество никуда не исчезает и не переходит в другие виды энергии, а всегда остается ее неизменное количество. А как же теплота, которая выделяется при прохождении эл. Тока через сопротивление? Выход прост. Достаточно принять, что электричество при своем прохождении через проводник возбуждает в них процесс трактующий нами как теплоту. Например при помощи резонанса. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Это доказывает по крайней мере то, что уже тогда в Индии и Тибете существовали люди, шедшие по крайней мере на один шаг впереди традиционной официальной западной науки. И они были вынуждены идти лишь на один шаг впереди - чтобы быть видимыми. ... да, но что же тогда "производит теплоту"? Все та же таинственная Сила, которая производит и электричество с магнетизмом. "Фохат", одно из названий. |
Извините, в предыдущем сообщении перепутал цитаты. Вот как правильно: Цитата:
Цитата:
Это доказывает по крайней мере то, что уже тогда в Индии и Тибете существовали люди, шедшие по крайней мере на один шаг впереди традиционной официальной западной науки. И они были вынуждены идти лишь на один шаг впереди - чтобы быть видимыми. ... да, но что же тогда "производит теплоту"? Все та же таинственная Сила, которая производит и электричество с магнетизмом. "Фохат", одно из названий. |
Цитата:
Кстати, вопрос на засыпку, с какого конца генератора или аккумулятора ток входит, и с какого заходит? Где входящая, а где исходящая цепь? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Ну... я кажись понял, что в данном конкретном случае на этой ветке наука бессильна... тут царствует другая стихия... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Не знаю, существует ли наука оккультная физика вообще, но что в ПМ, что в УХ, что в АЙ физикb предостаточно. Здесь в какой-то ветке, давно, давали ссылку на статью ученого, астронома Пугача, в которой он как раз обращал внимание и сравнивал наши научные достижения с предуказанными в ПМ. Так что ваше мнение о "тесте на фанатизм", извините, в пролете. И если махатма Кут Хуми пишет открытым текстом, что наука многие реальные понятия исказила, то не нужно в этом видеть какой-то другой смысл, кроме того, который открыто читается. Не надо из науки, в частности, из физики делать кумир. Наука хорошиее дело, но наука далеко не все может объяснить. И очень многое в науке принимается условно, для удобства, а потом для обывателей начинает звучать, как заклинание. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Енергия електрического поля, енергия в термодинамике - работу и кол. теплоты считать, енергия волны, енергия излучаемая атомами... Открываете справочник и читатете. В школьном учебнике еще бывают какие-то объяснения - как и почему, да и то сильно формальные. Откройте учебник по квантовой механике - там уже никаких объяснений нет, потому что никто без зубодробильных формул не объяснит, что там в том микромире делается. :twisted: А оккультизм может объяснить, хоть и немного, на настоящем этапе, но можно попытаться понять. :wink: |
Этот форум хорош тем, что можно сознательно или бессознательно сказать любую глупость из области даже элементарной науки – и мало кто обратит на это внимание. Опять же – сознательно (мол, что с них взять) или же просто по такому же незнанию. Большинство не понимает – то ли человек сознательно хочет ввести других в заблуждение и искажает факты, то ли просто говорит глупости по незнанию. Создается теперь тут такое впечатление. |
Цитата:
А если Вы заметили что-то не то, то можно и выяснить, возможно или человек оговорился, или Вы не так поняли. Во всяком случае элементарные вещи можно проверить по справочникам. 8) |
Цитата:
Такое же мнение высказывал и Владыка Будда. Махатмы высказываются против "потенциальной энергии" и это совершенно понятно, т.к. энергию они понимают никак иначе, чем материя в движении. При этом любой дифференцированной материи уже будет присуще своё движение (вибрация), прекращение которого означало бы прекращение существования этой материи, о чем и говорится в вышеупомянутом письме. Энергия либо есть, либо нет и потенциальной она быть не может. А вот рассуждения о неуменьшаемом электричестве и амперметрах мне кажутся совершенно неубедительными и более разума видится в словах Александра. Переход одного вида энаргии в другой может, видимо, отрицаться лишь с той позиции, что это разные виды энергии. Для Махатм, которые учат тому, что все энергии и силы - лишь проявления единой силы, единой энергии (Фохата) действительно никакого перехода быть не может. Надо учесть, что такой взгляд на энергии тогда не поддерживался наукой, и, насколько я в курсе, не поддерживается до сих пор, хотя один великий ученый и высказывал перед смертью подобные мысли. PS Автору темы: истина в том, что знание правильного ответа на Ваш вопрос ни на йоту ни продвинет Вас на пути духовного совершенствования :| |
Вот причина всех тех примеров, которые были приведены тогда в том письме. Цитата из обсуждаемого письма: Цитата:
А вот сами эти примеры: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Вам кажутся «рассуждения о не уменьшаемом электричестве и амперметрах …совершенно неубедительными». Хорошо. А Вы на досуге, как-нибудь, задумайтесь, что такое Электричество вообще. Откуда оно берется и куда потом девается. Не надо об амперах. Это лишь одна из производный того, что называют током. Током электричества. Вы писали: «энергию они понимают никак иначе, чем материя в движении. При этом любой дифференцированной материи уже будет присуще своё движение (вибрация), прекращение которого означало бы прекращение существования этой материи… Энергия либо есть, либо нет.» Из Вашего высказывания я делаю вывод, что понимаете, что говоря об энергии мы всякий раз подразумеваем ту ли иную материю, той или иной степенью тонкости. Таким образом, возвращаясь к электрическому току мы логически принять, что Электричество это определенный вид материи. Надеюсь, вы не будете отрицать, что определенной количество электричества присуще изначально каждой материальной форме. Одной меньше, другой больше. Металлы заключают в себе наибольшее количество, чем другие элементы. (Близкий образ – наплоенные водой трубы.) Теперь обратимся к электрической цепи состоящей и металлических проводников, той или иной степени проводимости. По сути, эта цепь замкнутая система по которой движется электрическая материя. А раз она замкнута, то к ней ни прибавится ни убавиться от нее никак не может. Вопрос. Что заставляет электрическую материю двигаться? Источник питания. Он создает разницу «давлений» на концах цепи. Каким образом? Не будем рассматривать аккумуляторные, и химические батареи, конденсаторы. Рассмотрим наиболее простой в понимании генератор постоянного тока состоящий из вращающейся обмотки и постоянного магнита. Обмотка состоит из провода определенного сечения намотанного витками друг на друга в определенном порядке. Этот провод так же содержит в себе определенное количество электрической материи. Движение этих витков провода в магнитном поле вызывает движение электрической материи. Причем движение однонаправленное. |
Цитата:
Закон Ома, как я его помню: Сила тока в цепи прямо пропорциональна напряжению и обратно пропорциональна сопротивлению. Если лампочки подключать паралельно, то сопротивление цепи будет увеличиваться пропорционально количеству лампочек, следовательно сила тока будет пропорционально уменьшаться, а следовательно яркость их свечения будет пропорционально уменьшаться. Если лампочки подключать паралельно, сопротивление цепи будет пропорционально уменьшаться, сила тока на всей цепи пропорционально увеличится, а яркость лампочек останется независимой от их количества, так как сила тока на каждой из лампочек будет неизменной не зависимо от их количества. |
[quote="Djay"] Цитата:
Там в письме есть фраза: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Так же я против того, что люди оперируют понятиями хоть из физики, хоть из оккультизма, не понимая их значения. Нарада, например, оперирует понятиями "входная-выходная цепь" даже не понимая, что это такое. ДИВ говорит о лампочках и гирляндах, демонстрируя полное непонимание закона Ома. И с таким багажом с КХ во главе товарищи хотят биением лбом об это письмо высечь искру истины... |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
названного "четвертый сын Фохата". |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Поэтому, как тот закон, который Вы процитировали может быть применим ко ВСЕЙ Природе? : Цитата:
|
Цитата:
А если предположить, что где-то в открытом космосе летает астероид (а они там действительно летают, заразы) и к нему подлетит космический корабль (а эти сволочи так и поступают с астероидами), то система "корабль-астероид" будет вообще идеальной замкнутой системой, и именно в ней этот злополучный закон развернёт свою деятельность на полную катушку :D |
Цитата:
|
Цитата:
|
Может быть действительно надо копать и сопоставлять два взгляда на электричесво: 1. Познания науки осноавны и строятся на замкнутой (видимой)системе. Космос тоже замкнутая система, всё что можно увидеть или измерить - замкнутая система, которйю принимают такой как видят или измеряют. 2. Знания Махатм много шире всего этого, ибо они заключают в себе знания взаимосвязи как макро-космических, так и микро-космических связей (до определённой величины познания для степени Махатма). И чем дальше эта черта познания, тем больше дополнительных взаимодействий и воздейстующих фкторов от них, пополняющих законы взаимодействия одних закрытых сиситем другими. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
И ещё о "потенциальной энергии". Согласно изложенной мною выше "вибрационной" гипотезе, передвигающиеся "в силу инерции" тела можно сравнить с игрушечными машинками, у которых внутри маховик (сейчас таких по-моему не выпускают). Мы движем машинку вперёд, но она далее движется не просто инерцией корпуса (которая невелика и не главная здесь), а энергией маховика, передаваемой через колёса (которую можно уподобить вибрации, ибо на самом деле это динамическая энергия, а не какая-то мёртвая, неизвестно где находящаяся энергия "потенциальная". Вероятно, каждый атом представляет собой этакий "маховичок". Я не думаю, что письмо неправильно перевели, так как в "протоколах ложи Блаватской" изложены сходные взгляды, но на движение планет - согласно им, планеты вращаются вокруг своей оси не по инерции, как учит физика, а благодаря лайа-центру или чему-то в этом роде. То есть, это не результат недоразумения - кто-то определённо неправ: или махатмы, или физики. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Вообще, если почитать это письмо внимательнее, то становится непонятно, кто же именно неправ с точки зрения современной физики, КХ или тогдашние физики. (возможно, что таково качество перевода).Там в рассуждениях есть явная путаница между понятиями "силы" и "потенциальной энергии": Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Хотя, впрочем, куда уж нам с такими понятиями: « "входная-выходная цепь" даже не понимая, что это такое». Правда в простые люди говорят – ежели что-то во что- то влито, то обязательно откуда-то, да выльется. Никогда и никому не приходила мысль об удивительном аналогии основных законов электродинамики, гидравлики и пневматики? С чего бы это? [/b] |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Разве все наши законы не касаются именно замкнутой цепи и замкнутого пространства? Ведь для нас всех эллектричество приходит из пространства и уходит в него. А откуда именно и кужа оно девается никто обьяснить не может. Разве что предположения о насыщенности пространства или покоящемся потенциале в пространстве. Можно предположить, что должны существовать в бытие законы основанные на вообще незамкнутом пространстве - на бесконечном. В нём ведь ничто не может ниоткуда входить и никуда уходить, ибо там нету ни начала ни конца. Может быть всётаки науке недостаёт анализа именно с позиций незамкнутости и беспредельности ? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Имела в виду относительно следующего понятия: Цитата:
Даже если не веришь в бесконечность, можно попробовать прощитывать закономерности для неё или относительно её. Может быть в этом-то вся и проблемма, что наука всегда просчитывает всё как в том предложении - вошло столько-то, вышло столько-то и совсем не учитывая (не изучая) законы окружающие наше замкнутое пространство и воздействия на него незамкнутого :? Вобщем, не знаю, но что-то тут есть такое, что подсказывает, что можно или нужно считать по другому или исходя из других параметров. Вот такая вот фигня беспокоить :D |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Людей, идущих исключительно одним из путей единицы. Как правило люди постоянно их сочетают. Если делать это сознательно и целенаправлено, то можно значительно ускорить прохождение своего пути. Что же касается пути знания, то одно это конкретное знание, без целой стройной системы взаимосвязанных знаний не приведет к просветлению, а потому и не продвинет духовность ни на йоту. Путь Джнана - это долгое ожидание перехода колечества знаний в качество. Одно бескорыстное доброе дело может по сравнению с этим знанием с легкостью вознести тебя. Следует помнить притчу Будды о попавшей в человека стреле. |
добрался до английского текста, имеющего много выделений. не понял из-за чего весь этот сыр-бор. в этой части абзаца показывается не то, что является правдой, а то, что в западной науке содержатся противоречащие друг другу представления относительно энергии вообще и уничтожимости ее в частности. судя по тексту, сам К.Х. никаких примеров не выдумывал, он взял их из какого-то учебника (в примере с пулей одна фраза выделена в кавычки, как цитата, а сам пример обозначен как "Another example from their own text books.") и других книг, и не чтобы доказать что он прав. основной момент его заявления в том, что "latent potential energy" [выделено в тексте] не может существовать в принципе, так как энергия, которая не двигается - не существует. упор сделан на бредовость представлений о недвигающейся энергии, как бы ее ни обзывали, а также о том, что западные ученые делают противоположные заявления относительно ее уничтожимости, то заявляя, что она неуничтожима в принципе никогда и нигде, то - что она уничтожается в каком-то частном случае с охлаждением земли или с пулей, застрявшей в стене. |
Цитата:
Цитата:
И пробки периодически сгорают и без короткого замыкания – просто по причине слишком большого подключения к сети многих электроприборов. Когда горят все лампы и работает много всего другого – сеть не выдерживает. И пробки перегорают. Вот поэтому, я и спросил то, что спросил выше. |
Цитата:
Открываем любимый Вами школьный учебник физики, читаем: "В физике для количественного выражения действия одного тела на другое вводится понятие "сила"" Доступно? Ньютон законы выводил не для каких-то сил "извне", а только для сил взаимодействия тел. Силовое поле без тела его создающего в законах Ньютона не фигурирует. Цитата:
Не всегда в физическом термине присутствует некий другой смысл. Кстати, силы упругости в физике определяются электромагнитной природой (одним полем меньше в Вашем списке). :wink: |
Цитата:
Разве не проще обратиться к тем, кто знает, как открывать двери и пройти в них совместно? :roll: |
Цитата:
P=U*I; I=P/U сила тока прямо пропорциональна мощности. Включили утюг, обогреватель и дрель и... сила тока возросла и предохранитель не выдержал такой жизни. :cry: |
Справедливости ради надо скзать, что Блаватская всё же говорит о существовании так сказать "потенциальной" энергии, энергии абстрактной. Но это она относит к исключительно к непроявленному Фохату и никоим обрахом не к проявленному миру. |
Цитата:
Сравнение понятий науки и оккультизма не есть необходимость для духовной эволюции. |
> Как только воткнёте, оно упадёт обратно пропорционально сопротивлению воткнутого агрегата. ДИВ> В сети? Ведь нет. Упадёт! Пусть на какие-то милливольты. Против закона ома не попрёшь. Нет в природе источников с нулевым сопротивлением — иначе можно было бы подключить параллельно бесконечное количество потребителей, а напряжение бы не спадало. Получилось бы решение энергетической проблемы для всего мира. Но тот самый закон сохранения энергии как раз выражается здесь в том, что энергии больше не становится, и она вынуждена делиться между потребителями. Не говоря уже о сопротивлении проводов. И о том, что процесс идёт на переменном токе, и добавляются потери, свойственные ему. При коротком замыкании источника питания при отсутствии всяких пробок и пренебрежимо малом сопротивлении проводов вся энергия будет выделяться на внутреннем сопротивлении самого источника (генератора). То есть он перегреется и сгорит. Тут кто-то ссылался на институтский курс физики. Не надо этого делать. Закон ома — это школьный курс. К> Это три гуны, в соответствии с которыми тот или иной человек испытывает большую расположенность к одному из путей. Нельзя путать гуны, свойства сата, со свойствами чита, которые есть иччха, крия и джняна. Именно по последним свойствам группируются люди, давая как чистые, так и смешанные типы. Конечно, в их телах могут по-разному присутствовать три гуны, но это скорее следствие (притяжение материи при воплощении), чем причина. К> Путь Джнана - это долгое ожидание перехода колечества знаний в качество. Одно бескорыстное доброе дело может по сравнению с этим знанием с легкостью вознести тебя. Не вижу в этом заявлении большого смысла, так как обладающий настоящим знанием человек и не будет склонен к корыстным поступкам, просто поскольку знает, что они ему же в первую очередь принесут вред. Потом, не надо путать джняну с материальным знанием (спутником крии). Настоящая джняна — это познание сознания (в т.ч. сострадание и братство), имеющая искусство обучения других в качестве активного аспекта, а настоящая крия — это скорее творческая деятельность в материи, предполагающая в качестве пассивного аспекта и знание фактов о материальной вселенной, мире Брахмы, — попросту говоря, научное знание. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
И конечно же достигший конца пути становится полноценным и в джнани и в бхакти и в карма и в раджа. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Просто никак не дает покоя вот этот фрагмент из письма Махатмы: Цитата:
|
Д.И.В., Вы почитайте последнее сообщение Но Вана в этой ветке. Из приведённого Вами отрывка совершенно не понятно, то ли это слова КХ, то ли его оппонентов, толи смесь и того и другого. При чём сдесь бытовые условия того времени? Раз сказано, что по проводу идёт ток, значит могли его гонять и тогда уже и мерять силу тока умели. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Вот отрывок из Учения Храма, но поможет ли, незнаю :D . Цитата:
|
Д.И.В., бывают и трёхфазные линии (их как раз большинство). У меня на даче, например, в розетке два провода, и оба под напряжением, так как взяты две фазы из трёхфазной линии. Короче, я устал, читайте физику и учебники по электротехнике... а то тема ушла совсем в другую сторону от заявленой. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Найти источник этой Силы трудно. Даже если начать от простой розетки, как это тут происходит. |
Цитата:
|
Цитата:
|
> Есть простейшие приборы, когда загорается лампочка при прикосновении к фазе. Это совсем другое. Цепь между фазой и землёй тут замыкается через ёмкость тела. Индикатор тоже потребляет мощность, пусть небольшую. На постоянном токе такой индикатор работать вообще не будет. Совершенно непринципиально, заземлён у нас один провод или нет, по крайней мере для цепи постоянного тока. Между двумя фазами — 380V, но это не имеет отношения к вопросу. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Вопрос к теософам Мне кажется, ученые сделали бы большой шаг вперед, сформулируй они связь материи, информации и энергии. А ведь определений этих нет. |
Re: Вопрос к теософам Цитата:
|
|
"Мир Огненный" Цитата:
Не обязательно сразу замахиваться на космические масштабы, можно начать с иследования своих собственных ощущений. Как делается в обычной физике, если нет возможности охватить все ставят граничные условия. 8) |
Цитата:
Вот, нашёл интересный сайт по эниологии : http://www.cosmopetrov.ru/i_12.php Боюсь, что это уже не по теме ветки, но если модератор посчитает нужным, то перенесёт сообщение в соответствующий раздел - "Наука, Медицина, Здоровье". . |
А вот ещё одна интересная ссылка о космоэнергетике академика Петрова : http://www.cosmoenergetika.ru/ . |
|
Кинулись к физике, а физика-то только оперирует своими законами и никакой общей картины мира тоже толком описать не может. Оккультизм как раз может, но народ, стоящий на "научных" познаниях очень хочет увязать одно с другим, чтобы не попасть в легковерных и мракобесов. А не вяжется, пока, никак. :roll: |
|
Никто тут всё равно не знает, что такое например Фохат, Флогистон, Огонь и т.д. и т.п. Но все стремятся оперировать этими понятиями, перекладывая их как кубики, и не понимая истинного физического смысла этих понятий. Такое занятие называется схоластикой, и толку от него мало, как показывает житейский опыт. |
Вопрос к теософам А давайте виртуально общаясь, заведем тему в той же науке, где попытаемся составить систему или план, на какие вопросы мы бы хотели получить ответы. Может что и получится. Сейчас я туда пошлю ответ на один недавно заданный вопрос. назову тему Физика . Идет? |
|
Если обсуждать то, что всем и так известно, то это просто вумная болтовня, не более того. Но почему бы на эзотерическом форуме не попытаться хотя бы приблизиться к пониманию Фохата или Огня? Основываясь на той же физике, химии и математике? А проблема оказывается в том, что и в этих науках не все гладко, четко и понятно. И поехали... Какой там Фохат, если элементарные понятия родной физики каждый, оказывается, трактует по своему, хотя есть справочники, учебники... :( |
Я думаю, что коль скоро разговор зашёл о проблеммах гносеологии, не плохо было бы почитать, что по этому поводу говорили Махатмы. Был такой Махатма, Ульянов Владимир Ильич, он много говорил о проблеммах познания, можно с этого начать... :wink: |
И он есть, и его нет... Вот мне думается, что ответ на поставленный вопрос уже был дан и только обычное запутывание простых истин приводит и к мешанине в этой теме. Было сказано, что представление в Письмах Махатм об энергии более широкое, чем представление тогдашней науки и что наименования той же науки очень относительны и часто совсем глупы. Было указано в чем различия и особо обращено внимание на терминологию. Ну не понимают европейцы как возможно, чтобы энергия как бы была и ее как бы и нет! То есть нет ее проявлений... И это понятно на любом из языков, на который были бы переведены "Письма". В них нет ничего особо тайного и скрытого, но только определенный стиль общения с собеседником придает им назидательность и категоричтность, хотя это мало заметно как таковое... |
"Оккультный" – буквально: "скрытый", "тайный". Также, синоним оккультного – "эзотерический". Но это уже в применении к человеку, священнослужителю, сознательно скрывающему тайное Знание, как это было во всех Храмах древности. В Египте, например. Тогда как "экзотерический" – общедоступный, открыто опубликованный. |
Цитата:
|
Пифагор. Для него, думаю, не было никакой разницы между наукой и философией. Или Гермес, или Платон. Это в более поздние времена наука пошла отдельно, а философия, сама по себе, стала в облаках витать и обсуждать какие-то, оторванные от реалий, категории бытия. Смешно, право, большинство людей уверены, что Пифагор был всего только древним математиком, который "открыл" свою знаменитую теорему! А он, думаю, разбирался в устройстве Космоса куда больше современных теоретиков от науки, потому что подход к изучению был другой. Наша физика рассматривает только физический план - и ничего более. А планов - 7, а если учесть подпланы, то 49. Никакая наша наука ничего этого знать не хочет, потому и накручивает мощности установок для исследований. Но, теоретические процессы "находятся далеко за энергетич. пределами, доступными совр. и будущим ускорителям". :( |
Цитата:
|
Вообще-то Мир Един. Просто в силу ограниченности нашего мышления и невозможности, в связи с этим ухватить единым взгдядом все целое сразу, мы вынуждены делить его на отдельные части, частенько забывая при этом, что выхваченные нами фрагменты, являются частями Единого. Отсюда и все недоразумения. |
|
Цитата:
|
Так что ж такое РЕАЛЬНОСТЬ? |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Но ведь ВСЁ, то что происходит - происходит тут и теперь. Вот сейчас. Вот в данный момент. Но человек вынужден делить мир на прошлое, настоящее и будущее. Но ведь в прошлом и будущем не существует ТЕПЕРЬ. Оно существует только ТЕПЕРЬ. Поэтому за малым исключением, внешний объективный мир и называется Майей - то есть иллюзией. То, что достигает сознания человека - зачастую является лишь отражением действительности. Об этом пишет Е.П.Б. и сами Махатмы. Я лишь пытаюсь приспособить под настоящее положение вещей. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Но действительно, в Природе есть множество вещей о которых мы не только не имеем ни малейшего представления но даже просто не можем их воспринять. Следовательно, только такие вещи и явления и есть полностью и совершенно независимы. |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 06:10. |