Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей (http://forum.roerich.info/index.php)
-   Свободный разговор (http://forum.roerich.info/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Учение Христа, Учение Живой Этики и марксизм (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=22951)

csdoc 13.09.2025 23:17

Учение Христа, Учение Живой Этики и марксизм
 
https://urusvati.group/viewtopic.php?p=28716#p28716

Мое Учение не имеет ничего общего с марксизмом. Учение уявляет страстную терпимость и свободу от всяких предрассудков и требует расширения сознания и накопления истинного знания. Знания законов материи определенно на трех планах Бытия. Новая книга оявится откровением последователям Агни Йоги. Уяви это утверждение в письмах к Зине.
Учение Агни Йоги определенно не имеет многих положений Марксизма. Но оно имеет общую научную основу и принцип страстного уявления диалективизма* во всех законах Бытия. Яро во всех, не только в оявленных на плане очевидной материальности.
План энергетических явлений строится на законах, определенно разнящихся от Законов Мира Материалистического. План явлений энергетических строится определенно на законах противоположных Плану явлений материальных. Такое утверждение следует обдумать со всех точек зрения и яро уявить сотрудничество.
Предложить сотрудникам оявиться на обдуманности большой и не торопиться с определениями, но пусть постараются удержать в сознании оявление противоположений в законах различных планов Бытия. Яро закон соответствия может показать и ярую разницу такого закона на разных планах Бытия. Закон соответствия оявит тождественность только в самых грубых проявлениях мира материалистического.
Закон соответствия или сродства энергий оявится совершенно иным по сравнению с законом сродства элементов на плане материальном.
Сродство энергий оявлено, как ярая сила созидания или разрушения. И ярое сродство элементов тоже являет строительство или разрушение. Но на этом сходство кончается и следствия настолько разнятся, что они не могут оявится на учете. Сходство законов на этом кончается для исследователя.
Соответствие или сродство оявляется определенно основным законом Природы видимой и невидимой или на разных планах Бытия. Но закон соответствия или сродства настолько главенствует во всех царствах Бытия на нашей Планете, что яро приходится исходить от него при всех проявлениях новых сложных сочетаний, иначе мы можем оявиться на взрыве нашей Планеты. Но ярые сочетания новых энергий иногда дают лучшие следствия, очищения от старых отживших и разложившихся сочетаний прошлых накопившихся энергий. Ярая ненужность их бывает очевидной.

9-IV. Закон соответствия в Природе яро оявлен, как закон сотрудничества среди людей. Закон сотрудничества страстно отвечает закону соответствия.

Примечание редактора
* Диалективизм − диалектический закон взаимного перехода, раскрывающий механизм развития и характеризующий всякий предмет с точки зрения его свойств, количества и качества.

csdoc 13.09.2025 23:20

Ответ: Учение Христа, Учение Живой Этики и марксизм
 
https://www.nakanune.ru/articles/19908/

19.01.2015

Задача номер один для Русского мира – православие и советский проект должны объединить усилия

К настоящему времени можно с уверенностью сказать, что объединение православных христиан со сторонниками советского проекта является мировоззренческой и идеологической задачей номер один для всего Русского мира. Если Россия решит эту задачу, она взойдет на недосягаемую высоту, объединит вокруг себя весь Русский мир и станет центром притяжения всего свободного человечества, не желающего жить под пятой Запада. Если мы не решим этой задачи, то окажемся на пороге внутренней смуты и уничтожения. Слишком уж могущественные силы заинтересованы в этом. Об этом - мнение специального корреспондента Накануне.RU в Донецке.

То, что и советский строй, и тем более православие являются злейшими врагами Запада, подтверждается простым историческим фактом: Запад последовательно боролся против обоих. Вначале была разрушена православная Российская империя, затем – атеистический Советский Союз. Сегодня, когда Россия официально не является ни коммунистической, ни православной, да и вообще не имеет идеологии, Запад исходит злобой от нарождающегося на Руси объединения православных христиан и сторонников советского проекта. Почему? Потому, что это – ключ к возрождению Русского мира.

Естественно, речь не идет и не может идти о примирении христианского мировоззрения с мировоззрением коммунистическим, т.к. в некоторых вопросах они прямо противоречат друг другу. Но это и не нужно. Нам необходимо не смешение двух мировоззрений в какое-то одно, которое не устроит никого, а объединение людей на почве любви к Отечеству. А поскольку Родина у нас одна, то и история одна. Это первичный постулат, от которого нужно отталкиваться. История Руси зиждется на православии, но имела и чрезвычайно важное советское "высказывание", которое важно расшифровать и вписать в контекст всего "языка" русской истории.

Православие объединило десятки славянских племен в единый русский народ, который исторически сложился именно как народ православный, освоивший пол-Евразии и притянувший к себе массу других народов, и даже подарил многим государственность. В то же время православная Россия не сумела ответить на исторический вызов западного "прогресса", под маской которого Империя была разрушена, но признаки этого появились еще задолго до 1917 года.

Советская идеология позволила совершить грандиозный экономический рывок, одержать Великую Победу, восстановить страну, но постепенно в головах людей свелась к погоне за западными шмотками, жвачками и развлечениями.

Уже на этих примерах видно, что русская история может "высказываться" по-разному.

В данный исторический момент Русский мир переживает этап жизненной необходимости новой мобилизации, и эта необходимость необычайно сближает православное и советско-коммунистическое мировоззрение сталинской эпохи, которые имеют и общую цель – возрождение всей Руси, и общего врага – либерал-глобализм. Да, они понимают это по-разному, но это не является препятствием для их синтеза. Объединение православия и советско-коммунистической идеологии означает не их смешение, а ОБЪЕДИНЕНИЕ УСИЛИЙ. Это объединение вполне возможно, если оставить православию свою нишу, а коммунизму – свою. Православие – это мировоззрение, ведущее человека ко спасению в Царствие Божие. Коммунизм – это идеология экономического устроения общества на началах справедливости. Именно так его понял и в свое время принял русский человек, и этим русский коммунизм сильно отличается от коммунизма западного, выродившегося в легализацию всех мерзостей. Русский коммунизм – это идеал общинного устроения государства, в котором интересы целого превыше шкурных. Русская душа, до сих пор в глубине остающаяся крестьянской, потянулась к коммунизму как новой редакции православной веры. К сожалению, материализм коммунизма со временем превратился в потребительство, но сам коммунизм остается в памяти народа своим стремлением к идеалу. А разве святое православие не ставит ту же задачу? И православие, и советский (прежде всего сталинский!) строй обращаются к личности человека, взывая к высочайшим духовным идеалам, и оба являются имперскими по духу. Просто коммунизм – это экономический строй, и не должен претендовать на мировоззренческую универсальность, а уж православие и подавно не является министерством экономики.

Изначально сам коммунизм, как западное изобретение, имеет мало общего с русской душой, для этого достаточно почитать манифест коммунистической партии 1848 г. Уничтожение семьи, бесплатность женщин, всеобщая половая распущенность – нет, не это привлекло русский народ в коммунизме. Его привлекло глубинное мистическое мессианское чувство, внутренне присущее русским и призывающее к жертвенности во имя спасения всех. Русский народ принял коммунизм как путь на Голгофу, а свои трудности – как страдания Христа. И это сравнение не является большим преувеличением, поскольку СССР имел свое распятие и одновременно искупление за всех – Великую Отечественную войну. Не случайно в годы войны произошло примирение Православной церкви и государства, а также обращение к тысячелетней русской истории. Внутренняя религиозность русских просто "высказалась" в коммунистических терминах.

Сталинская эпоха имеет необыкновенную историческую драгоценность – это опыт успешного противостояния с глобальным Западом, опыт быстрой духовной и экономической мобилизации страны. Это то, чего царская Россия в свое время сделать не смогла, попавшись на крючок интеграции в капиталистический западный мир. Этот опыт сталинского периода является бесценным, и его еще обязательно будут изучать.

Обычно в качестве аргумента против православия выдвигается тезис об отделении церкви (т.е. организации) от государства, да к тому же закрепленный в конституции. В глазах либерала прописанный на бумаге пункт договора (а конституция по своей природе всегда договор) является незыблемым каноном, но на поверку этот тезис оказывается западным изобретением, от которого не то чтобы сразу нужно отказываться, но не нужно и обожествлять.

Дело в том, что отделение церкви от государства – это закономерный результат европейской - и только европейской! - истории, обусловленный Реформацией. На протяжении веков папство, как духовная власть Европы, боролось с государственной властью, чтобы подмять ее под себя. Светская власть, напротив, старалась подчинить папство себе. В этой борьбе и Тридцатилетней войне 1618-1648 гг. и выковался тот компромисс, что европейские государства должны быть устроены при юридическом отделении от них церкви, а сами церкви стали мыслиться как организации, которыми они стали по факту, в отличие от Церкви как Тела Христова (Еф. 1, 22), как понимает ее православие.

Логика же русской истории развертывалась в совершенно ином направлении. Церковь всегда была заодно с государством, а Русское государство поддерживало Русскую православную церковь. В этом смысле Русь явилась достойной преемницей Византии, воплощая в жизнь симфонию властей, которая запечатлена на нашем гербе. Двуглавый орел символизирует единство духовной и государственной власти под общей невидимой Главой – Богом. Именно такой мыслилась миссия Империи – удерживать мир от конца, являться последней удерживающей преградой на пути сына погибели. Именно такой мыслилась и миссия коммунизма – спасти мир от падения в глобальное капиталистическое рабство, а СССР – указать всем народам путь к свободе. Вполне христианская мотивация – стать свободным, освободиться от власти денежных оков, только выраженная в других терминах. А "кодекс строителя коммунизма" - разве он не был похож на "кодекс" православного христианина? Христианство без Христа – пожалуй, вот что стремился реализовать Советский Союз. И хотя ни один христианин не может принять "без Христа", мотивация поступков и устремлений советского человека сталинской эпохи носила именно христианский характер. Неслучайно, что в конце своей жизни Сталин, понимая роль православия для Руси, стал на путь последовательного примирения православия и советского государства. К сожалению, этому помешала скорая смерть.

Противники объединения усилий РПЦ и государства имеют целью разрушить неизбежное в этом случае укрепление государственной мощи и восстановления границ России и духовного здоровья русского народа. Никто так, как РПЦ, не заинтересован в усилении Российского государства, даже если оно носит явно антирелигиозный характер, как было в СССР. Мощное русское государство для РПЦ – это ковчег спасения. Именно для этого со всех сторон и атакуется Церковь. Потому что метят в Россию.

Тезис об отделении церкви от государства опасен еще тем, что государственные границы меняются. Пример воплощения этого тезиса мы видим на сегодняшней Украине, которая подменила церковные каноны ничтожеством "юрисдикции" и занялась методичным изгнанием канонической УПЦ только на том основании, что она является автономной частью РПЦ. Взяв на вооружение этот тезис, захватившие власть в Киеве мятежники хотят "выжать максимум" из того забора, которым они временно отгородили Малую Русь от Великой. И тот, кто поддерживает этот тезис, неизбежно льет воду на "мельницу раскола" Святой Руси. Нужен ли нам такой тезис? Православные должны быть в одном русском государстве – вот наш ответ тезису про "отделение церкви от государства"!

Патриарх Кирилл нередко употребляет выражение "вся историческая Русь". Почему? Потому, что для РПЦ это является очевидным. Вдумаемся: ныне живущая Русская Церковь рассматривает единство Святой Руси как само собой разумеющийся факт! Где еще можно встретить такую твердыню? А чью память ежегодно поминают в РПЦ (и УПЦ МП)? Только из наиболее почитаемых святых это (среди прочих): святители московские митрополиты Петр (перенесший митрополичью кафедру из Киева во Владимир, а затем в Москву), Алексий, Иона, Филипп, патриарх Гермоген, замученный польскими оккупантами в 1612 г., преподобные Сергий Радонежский и Серафим Саровский, святые князья Александр Невский и Дмитрий Донской, блаженные Ксения Петербургская, Матрона Московская и многие другие святые подвижники русского православия. Недаром среди православных христиан Украины идея единства с остальной Россией пользуется наибольшей поддержкой. В этих условиях выступать против РПЦ просто самоубийственно, и эта деятельность может исходить только от врагов России.

Нужно помнить, что единство русских земель не вытекает из коммунистической идеологии. Правда, оно не вытекает и из православной догматики, но РПЦ сохраняет преемственность русской истории как свою "родословную" и потому особенно ею дорожит. Поэтому нападки патриотов на Церковь вредны – они выбивают почву из-под русского единства. К сожалению, РПЦ остается последней, но, к счастью, очень мощной нитью, связывающей Русь. И укреплять ее – наша общая задача. Верить или нет – личное дело, но понимать и принимать историческое значение РПЦ обязан каждый. Ну, а то, что "церковь препятствует прогрессу", - много ли еще таких, которые в это верят, когда навязываемый Западом "прогресс" давно свелся к одному – как уничтожить род человеческий (или, по крайней мере, "излишнюю" его часть, мешающую распределять богатства?)?

Нет, "прогресс", о котором мечтает русский коммунизм, - это совсем другое. Он обращается к личности человека, как и христианство. И что поразительно: при жестком материализме он воплотил идеал христианства – жертвенность. Десятки миллионов людей трудились и жертвовали собою ради будущих поколений, создавая все то, чем мы до сих пор пользуемся: дома, в которых мы живем, заводы, на которых работаем. Иногда кажется, что миссия советской эпохи состояла в том, чтобы на века вперед создать задел, запас прочности, достаточный для того, чтобы прожить до нового рывка. Сегодня его необходимость уже громко стучится. Времени мало. Пора наконец отбросить внутренние разборки и объединить усилия в борьбе против общего врага – либерал-глобализма, строящего глобальный концлагерь толерантности, который уничтожит всех.

Пора уже отбросить взаимные претензии и понять, что Церковь не экономический строй, а сталинская экономика не организация по разрушению храмов. Их мирное сосуществование и объединение усилий не только возможно, но и необходимо. Церковь и государство не противники, а союзники. "Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу" (Мф. 22, 21). Это то, что нам не удалось в ХХ веке. Это то, что нам предстоит сделать в веке нынешнем.

Автор:
Евгений Чернышёв

csdoc 13.09.2025 23:22

Ответ: Учение Христа, Учение Живой Этики и марксизм
 
https://t.me/olegyasynsky/2044

Об этом почти не говорят, но эта тема преследует меня ежедневно и не знаю тем страшнее.

Для большинства людей очевидно безумие современной провластной европейской повестки под лозунгами Woke и демократической партии США, с её десятками разнообразных гендеров, культом крайнего психопатического индивидуализма, агрессивным невежеством под маской «толерантности» и презрением к любой форме духовности. Это продвигалось в обществе сознательно, чтобы смешать в одну кучу грешное с праведным и создать идеально удобного для системы люмпена, который полностью управляем с помощью мемов и социальных сетей. Люмпена, ведомого по жизни и политике той или иной истерией, создаваемой СМИ и экраном его гаджета.

Думаю, это очевидно и уже в какой-то степени менее опасно, т. к. является продуктом вчерашнего дня. Но в его создании была ещё одна цель - вызвать противовес, тоже полностью контролируемый этой же системой. Его имя - фашизм.

Система власти транснациональных корпораций создает новую «антисистемную» силу, которая растет. Это движения, говорящие о «возвращении к здравому смыслу», о том что «дважды два всё-таки четыре», что есть «всего два пола», что «нам нужны традиционные ценности», и что «всё зло в этом мире от сумасшедших левых». Внимание, «левые» для них это Байден и Макрон. Кто-то оплачивает их новые медийные ресурсы активнее, чем вчера USAID и Сорос финансировали их оппонентов. На публичных площадках они выступают «против англосаксов», «против Зеленского», «за Россию», «за Китай», «за Иран» и «против геноцида палестинцев в Газе». После какофонии непечатных речей woke, они обращаются к скучавшей об этом аудитории на хорошем литературном языке и даже вспоминают о литературе и поэзии. Но если копнуть чуть глубже или начать читать их социальные сети - мы увидим различные перепевы нацистской символики, рефлексию о «бремени белого человека», восхищение «мягким фашизмом» Муссолини и Франко для подготовки перехода к Гитлеру, откровенную нацистскую юдофобию под видом критики преступлений Израиля, отрицание геноцида индейцев в Америке, «потому что это «черная легенда» англосаксов, чтобы отобрать Америку у Испании, и прочие откровения, от которых нормальное человеческое сознание должно выворачивать наизнанку.

Система готовит нам лекарство, которое ничуть и ничем не лучше созданной ею же болезни. Неолиберализм разрушил в большинстве стран полноценное государственное образование, учившее людей мыслить рационально и уметь критически анализировать идеи.

«Конец идеологий» превратил ведущие СМИ мира в настоящую школу по деидеологизации и идиотизации населения, превращая его в птичек, сегодня не способных отличать фашизм от коммунизма, но искренне озабоченных проблемой пластиковых пакетов, сортировкой мусора, экономией воды и недопущением жестокого обращения с животными.

Элиты коллективного Запада ведут войну на наше уничтожение. Это «наше» включает и жителей их собственных стран. Когда закончатся украинцы, в расход пойдут прибалты, поляки и румыны, а за ними - итальянцы и испанцы. Чтобы обеспечить бойню создается эта когнитивная ловушка, пытающаяся превратить нас или в псевдолевых или в ультраправых фашистов. Наша задача - вовремя разглядеть, что это две части одного и того же проекта одной и той же власти.

Всех приглашаю на мой канал https://t.me/olegyasynsky

csdoc 13.09.2025 23:24

Ответ: Учение Христа, Учение Живой Этики и марксизм
 
https://t.me/Hard_Blog_Line/10595

Тут намедни спор разгорелся в комментариях по поводу коммунистов. Я, конечно, бросился их защищать, так как отдельные комментаторы высказывали стереотипное мнение о представителях этого политического течения. Но вот что нужно понимать о коммунизме (либреализме, демократии, феодализме и так далее): любая доктрина, которая оторвана от текущих условий, нежизнеспособна и может существовать только в теории.

Любое политическое устройство не существует в чистом виде. Коммунизм несовершенен в той же степени, как и либерализм, просто несовершенства у них разные. Если бы ЦК КПСС стремился не только к тому, чтобы создать реальность под коммунистическую теорию, но и старался переформатировать теорию так, чтобы она приблизилась к реальности, то, возможно, СССР бы существовал и сейчас. Но у них были связаны руки - доктрина не предполагала изменений, как не предполагают изменений Библия и Коран.

Когда религия в своей неизменности занимает слишком большое место в жизни общества, то происходит средневековье. Когда идеология зацементирована - происходит крах государства. Приверженец любой религии или идеологии может быть упорот в крайней степени и довести дело до экстремизма. Что касается современных коммунистов, то они повторяют ошибку своих предшественников - они также не способны модернизировать коммунистическую теорию и сделать ее снова не то, что бы прогрессивной, а хотя бы соответствующей современным условиям. Топить за коммунизм сегодня - это как топить за феодализм или за рабовладельческий строй.

В итоге правильным названием КПРФ было бы ПНРФ (партия ностальгирующих Российской Федерации). Тем не менее, вся эта номенклатура не должна бросать тень на настоящих коммунистов, как высшие церковные иерархи не могут бросать тень на всех христиан. Коммунисты были достойными людьми, которые искренне верили в возможность построения утопии. Поэтому они были героями. Но те, кто верят в такую возможность сегодня - уже никакие не герои, а слабоумные, отказывающиеся от реальности в пользу фантазирования. Анархисты, большевики, прочая упоротая радикально-левая тусовка - просто жалкие фрики. И самые жалкие - те, у кого уже прошел период полового созревания.

csdoc 13.09.2025 23:27

Ответ: Учение Христа, Учение Живой Этики и марксизм
 
https://urusvati.group/viewtopic.php?p=14083#p14083

Моя книга III ч[асть] Огн[енного] Мира яро сотрудничает против коммунизма Маркса и Ленина, но не против коммунизма Будды и Христа. Коммунизм Б[удды] и Хр[иста] оявлен вне насилия и отнятия, но на отдаче добровольной. Не на яром определенном лукавстве нищенства, когда сознание уявлено еще на страстном вожделении к приобретению собственности. Отказ от собственности, принятый в сознании, оявляется необходимым основанием коммунизма, или основой Общины для массового сотрудничества.

csdoc 13.09.2025 23:39

Ответ: Учение Христа, Учение Живой Этики и марксизм
 
точка зрения православных на коммунизм Маркса и Ленина:

Коммунизм и христианство не совместимы

[...]

Молодое поколение не понимает, что такое коммунизм. Теперь уже никто не читает ни Ленина, ни резолюций съездов партии, где говорится о борьбе с религией, в первую очередь - с Православной Церковью. Роль Православной Церкви в России огромна. Ленин взывал к ее полному уничтожению. Когда он говорил о религии, его лексика становилась подлинно богоборческой и переходила все мыслимые границы: он был одержим богохульством и не мог говорить о вере в Бога без проклятий. Религия для него - «поповщина», «заигрывание с боженькой», «самая гнусная из вещей», «труположество»... «Всякая религиозная идея о всяком боженьке, всякое кокетничанье с боженькой есть невыразимейшая мерзость... самая опасная мерзость, самая гнусная зараза», - так писал Ленин А.М.Горькому еще в 1913 году. Ранее, в 1909 году, он писал: «Религия есть опиум народа, - это изречение Маркса есть краеугольный камень всего миросозерцания марксизма в вопросе о религии» («Об отношении рабочей партии к религии»). Ленин - настоящий и законченный богоборец. Но Ленин - навечно вождь коммунистов, поэтому нельзя отделить коммунизм от богоборчества Ленина.

[...]

Сегодня коммунисты нигде не говорят о принципах ленинской политики, и все, кто рассуждает о возможности доверия коммунистам, не имеют понятия об этих принципах. Многие современные люди наивно не верят в то, что коммунисты до сих пор одержимы духом атеизма, а напрасно, потому что, как показывают приведенные мысли и указания Ленина, история ХХ в. может повториться в XXI в. Памятник Ленину в Уфе, совсем недавно - минувшей осенью - вновь поставленный усилиями партии, ясно говорит о намерении оживить дела Ленина в вернуть в полном масштабе его политическую практику.

Идеологическая борьба компартии с христианством шла всегда, непримиримость коммунизма и христианства подтверждалась постоянно. Мы не знаем ни одного документа, где она отказывалась бы от этой борьбы. Поэтому мы не можем доверять партии коммунистов, пока она последовательно и доказательно не отказалась от своего антихристианского учения, чего, конечно, никогда не будет. Поэтому верить предвыборным обещаниям коммунистов просто не умно, нужно верить делам. Нужно рассматривать ситуацию в совокупности - историю, программу, платформу, реальные дела. Если коммунисты продолжают исповедовать идеологию Ленина, то они будут делать все то, чему учил их вождь. С его точки зрения религию нужно уничтожить полностью. Отсюда следует, что они ни перед чем не остановятся, если они вернутся на утраченный ими трон: террор будет непременно развязан, если коммунисты вновь получат власть.

Дело не только в том, что они творили все это, а значит, готовы снова заниматься терроризмом, а еще более в том, что они последовательно борются с религией, стремясь убить не только тело, но и душу. Коммунисты с самого начала объявили Церкви смертельную борьбу. Ведут ли они сейчас эту войну? У коммунистов сейчас нет возможностей, которые им предоставляло обладание властью. Но они готовы возобновить борьбу с Церковью. При появлении такой возможности

Сегодня компартия, внешне ведет себя мирно, они вновь молчат о своем атеизме, как скрывали свое богоборчество в 1905 году, даже якобы сочувствует христианству, вплоть до поклонения господином Зюгановым Поясу Пресвятой Богородицы - впрочем, наряду с поклонением Ленину. Религиозные акции г-на Зюганова не говорят ли о том, что коммунисты стали «хорошими»? Нет, не говорят, поскольку невозможно поклоняться двум богам. Как мы видели, Ленин считал, что в борьбе за власть можно принимать верующих в партию и возможно их сближение с партией. Именно такова современная тактика коммунистической партии, которая пытается сблизиться с верующими, и следует признать, она действует довольно успешно. Пролетариев нет, но современная мудрая интеллигенция, не читавшая Ленина и не желающая знать историю, так же охотно принимает предвыборные лозунги компартии, как и пролетарии 100 лет назад. Однако, пока г-н Зюганов не принес публичного покаяния в радикальных ошибках компартии, не отрекся от культа личности Ленина, что означает его «поклонение» Поясу Богородицы? Не похоже ли это на притворное намерение Ирода поклониться Младенцу Христу: «И когда найдёте Его, сообщите мне, чтобы я тоже мог пойти и поклониться Ему» (Мф. 2 : 8 ) ? Надо быть честными. Нельзя пить из Чаши Христовой и чаши бесовской! Что общего у Христа с Велиаром?

[...]

Подробнее:

https://ruskline.ru/analitika/2012/02/28/kommunizm_i_hristianstvo_ne_sovmestimy/

csdoc 13.09.2025 23:40

Ответ: Учение Христа, Учение Живой Этики и марксизм
 
Мир Огненный II, 85. Действительно, будет расти уважение духа. Мы должны искоренить безбожие. Дело в том, что лучше сохранить хотя бы обломки познания Иерархии, даже в условных формах, нежели ввергнуться в бездну хаоса. Когда люди услышали о недосягаемости Высшего, они начали вообще свергать все Невидимое. Потому по приказу Моему будет преследоваться безбожие, которое приняло вид самого явного сатанизма. Но нельзя больше терпеть эту инволюцию.


Часовой пояс GMT +3, время: 23:21.