Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей (http://forum.roerich.info/index.php)
-   Энциклопедия жизни семьи Рерихов (http://forum.roerich.info/forumdisplay.php?f=110)
-   -   Образ будущего в литературном творчестве Н.К. Рериха (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=22946)

ninniku 14.08.2025 08:34

Образ будущего в литературном творчестве Н.К. Рериха
 
Тема задумана как результат многомесячной работы над статьями Николая Константиновича Рериха. Однажды возникло желание как-то оформить образ будущего. И вдруг со всей ясностью пришло понимание, что именно в статьях НКР его и надо искать. Первая попытка удивила. Вроде он пишет о больных точках современности, скорее показывая упадок культуры и цивилизации. И прямых картин будущего в них мало. Но чем дальше читал, тем яснее становилось, что по мере раскрытия темы в сознании появляются мысли и образы полярные тому, о чем идет речь.
Как бы касаясь болевых точек, автор вызывает в воображении обратный полюс.
Я стал ловить эти мысли и записывать. А вот они уже начали складывать картинки образа будущего. Каждую можно развивать.
Я пока ограничился короткими формулами, как бы кристаллами. Но каждый желающий может для себя их раскрыть в размышлениях.
Порядок такой. Название статьи, год и дата (если есть), а дальше формулы, рожденные в процессе чтения статьи.

ninniku 14.08.2025 08:35

Ответ: Образ будущего в литературном творчестве Н.К. Рериха
 
1. Наскоки, 19.11.1931
Почитание Имен Подвижников, как благодарность и признательность, открывающие путь в Беспредельность. Это будет всемирной культурной традицией. Формы могут быть разнообразны, но они пройдут отбор во времени по критерию духовности.

ninniku 14.08.2025 08:36

Ответ: Образ будущего в литературном творчестве Н.К. Рериха
 
2. Роскошь, 1933
Изгнание роскоши как разложения Красоты, как Иллюзии.
Изгнание роскоши равно утверждению гармонии Жизни. Роскошь как показатель материалистичности будет изжита, ибо она изгоняет духовность и отрицает истинную Красоту, которая заключена в духовности.
Она будет заменена утверждением творческого труда во имя Красоты. Чуткие духи смогут усмотреть Красоту в простоте и донести это знание людям.

ninniku 14.08.2025 08:37

Ответ: Образ будущего в литературном творчестве Н.К. Рериха
 
3. Самоотверждение зла, 15.07.1934

С младенчества продуманным воспитанием будут прививать присущее природе духа чувство ответственности за бытие всего человечества и нетерпимость ко злу во всем его многообразии, которое проявляется через самость. Сейчас эти методы трудно усмотреть, ибо опираться они будут на сердечность и доверие к Учителям, привитое с детства.
Особе внимание будет уделяться развитию в человеке с детства устремления к сотрудничеству и пониманию того, что есть самоотверженность через примеры подвижничества.
(Культ Подвига в СССР по типу Данко Максима Горького)
Нужна будет вся цепочка Подвижников, нельзя отрицать какие-то исторические периоды, как сделали в СССР, а потом в России. Подвижники объединят все эпохи.

ninniku 14.08.2025 08:38

Ответ: Образ будущего в литературном творчестве Н.К. Рериха
 
4. Светочи, 1934

Должны быть в народах Светочи Духа. Как связь с Высшим. Они будут почитаемы и оберегаемы. Одни будут проявляться в общественной жизни, другие скрыты, сокровенны. Последние нужны тем, кто изберет особый путь служения Красоте. Носители культуры духа, так их будут называть. Общественно-культурные построения будут группироваться вокруг них. Так будут создаваться и умножаться школы в науке, искусстве, культуре. Система преемственности будет почитаться и соблюдаться.

ninniku 14.08.2025 08:39

Ответ: Образ будущего в литературном творчестве Н.К. Рериха
 
5. Лихочасье, 12.12.1934

Доброжелательность будет фундаментом взгляда на мир, людей, их творчество, их жизнь. Сердце будет мерилом. С детства будут воспитывать в духе доброжелательства. Недоброжелательство должно быть и будет естественным образом отвергнуто. Ибо оно есть в сущности "желание зла". Не-добро-желательство= желание не добра, а значит зла.
В будущем будут называть все своими емкими и точными именами. Софистические приемы игры словами и смыслами исчезнут. Работа с языком как средством выражения мысли и чувств будет особой наукой и педагогикой.

ninniku 14.08.2025 08:45

Ответ: Образ будущего в литературном творчестве Н.К. Рериха
 
6. Священное древо, 13.12.1934

В будущем будут так же существовать обряды, праздники, ритуалы, но наполненные духовным смыслом. Они будут в определенные дни и часы объединять людей в их устремлении к Иерархии. Вверх - Благодарность, а вниз - Благословение! Так будет крепнуть связь. В этом и был смысл церковных обрядов всех времен, но дух их должен вернуться. При этом язык духа поможет понять суть обрядов любой конфессии без отрицания!

ninniku 14.08.2025 08:50

Ответ: Образ будущего в литературном творчестве Н.К. Рериха
 
7. Опасность разрушений, 16.12.1934

Закон - охранитель культурных ценностей будет всемирным. Охранение культуры и ее артефактов будет постоянным трудом человечества. Многое проявится вновь, что утрачено. Многое будет восстановлено в памяти и в материи. И эта Связующая Нить Культуры позволит увидеть истинную историю человечества ибо Зерна Света неуничтожимы и всегда едины и нераздельны со своим Источником.

ninniku 14.08.2025 08:56

Ответ: Образ будущего в литературном творчестве Н.К. Рериха
 
8. Цветы художества, 17.12.1934

Императорское Общество поощрения художеств - как общественная структура будет возрождена в той или иной форме. Не государство с его безличием, а лично Лидер страны будет патронировать это общество, давая возможность свободного развития художеств, как части культурного достояния страны и народа. Без диктата государства, на личные средства попечителей разовьется более свободная и независимая система, призванная высвободить творческую мысль и обеспечить связь времен через искусство.
История человечества, рассмотренная не через призму войн, а через развитие искусств, будет выглядеть иначе. Она покажет историю его высших устремлений и его истинную эволюцию!

ninniku 14.08.2025 09:05

Ответ: Образ будущего в литературном творчестве Н.К. Рериха
 
9. Знаки жизни, 18.12.1934

Бережность к прошлому рождает и бережность к настоящему ради будущего. В будущих школах России будут учить такой бережности на примере культуры. И это разовьет в молодежи наблюдательность в настоящем, научит молодых бережному отношению к творчеству, искусству во всех его формах. А это сохранит достояние для будущих поколений.

ninniku 16.08.2025 09:59

Ответ: Образ будущего в литературном творчестве Н.К. Рериха
 
10. Крылья, 20.12.1934

Наука будущего будет иметь целью Общее Благо. И причина (триггер) ее изысканий тоже будет заключаться в Общем Благе. Осознание потребности улучшения жизни народов и человека вызовет поиск путей, а затем утверждение нахождений и открытий исключительно для Общего Блага!
Наука станет средством преображения жизни на путях ее совершенствования во всей полноте. Но прежде всего она станет путем Познания и потом уже преображения жизни в соответствии с законами мироздания. Сегодня эти процессы разорваны. Но они в сущности едины и неразрывны. Крылья нужны, чтобы сокращать расстояния, а не для доставки бомб. Но наука будущего пойдет дальше. Она даст крылья прежде всего духу человека!

ninniku 16.08.2025 10:06

Ответ: Образ будущего в литературном творчестве Н.К. Рериха
 
11. Эзопова басня, 22.12.1934

Жить по средствам - главный экономический принцип будущего для каждого государства, пока они будут. Жизнь в долг должна быть исключена, ибо долги материальные обращаются в долги духовные, а это препятствует продвижению. Жизнь в долг - прямой путь к рабству, а рабству нет места в будущем. Жизнь по средствам есть принцип накопления силы, знаний и возможностей. Это соответствует кармическим законам. Сначала плата - затем получение! Жизнь в долг растрачивает силы, лишая возможностей будущие поколения.

ninniku 16.08.2025 10:11

Ответ: Образ будущего в литературном творчестве Н.К. Рериха
 
12. Бесстрашие, 23.12.1934

Открытая картина мира в науке - таково ее будущее. Нет отрицания взглядов прошлого, ибо Истина вне времени, она не стара и не нова, если видеть ее суть. Будущая наука воскресит то забытое, что с такими усилияями человечество смогло узнать о Природе и себе. Так слагается непрерывная лестница Познания. Тут диалектика - отрицание отрицается. В этой лестнице Познания не должно быть и не будет отсутствующих ступеней.

ninniku 16.08.2025 10:22

Ответ: Образ будущего в литературном творчестве Н.К. Рериха
 
13. Зов пустыни, 24.12.1934

Особое отношение к первозданной природе будет воспитываться. Любовь к полям, лесам, горам, пустыням, морям не будет противостоянием с городами. Она должна быть преподана как дополнение к цивилизации, как источник сил, праны и обновления человечества. Все верно, некоторые знания лучше воспринимаются в пустыне, вдалеке от людей и их поселений. И Зов Природы будет воприниматься как Путь к Тайне.

ninniku 16.08.2025 10:29

Ответ: Образ будущего в литературном творчестве Н.К. Рериха
 
14. Великое наследие, 24.12.1934

Здесь очевидно речь о том же - о великой связи культур разных народов через общую потребность в служении Прекрасному. В будущем служение Прекрасному будет всеобщим стремлением, осознанной потребностью всех людей и целью их существования. Человечество признает это устремление как свой вечный двигатель. через тысячелетия не утратиший магнитной силы. Все разделяющее и отрицающее испарится, когда люди наконец поймут и признают, что все народы во все века стремились постичь Красоту. И каждый в чем-то преуспел. Как в материальном плане, так и в духовном. И это стремление всех объединяет.

ninniku 19.08.2025 09:53

Ответ: Образ будущего в литературном творчестве Н.К. Рериха
 
15. О мире всего мира, 25.12.1934

Мечта как далекий прогноз. Идеализм, идеальная картина мира - это главный двигатель будущего. Утопия становится живой, реальной картиной будущего материального мира. Идеальный мир, общество - это не просто зовущая мечта. Это прогноз. Это то, к чему мы стремимся и то, чего мы однажды достигнем. Идеальный мир сольется с реальным, чтобы предстать в своей новой идеальной форме, еще более прекрасной и утонченной. В будущем человечество научится работать над сферой идеального, того, что сейчас отвергается как невозможное, как утопия. Формирование совершенной и прекрасной картины мира и жизни человечества будет занимать лучшие умы и сердца. И наше отношение к идеализму в корне изменится. Зовущая цель - вот что такое идеальный мир.

ninniku 19.08.2025 10:02

Ответ: Образ будущего в литературном творчестве Н.К. Рериха
 
16. Глаз дальний, 25.12.1934

Будущее всегда рядом, оно в знаках явлено, но заметит лишь чуткий и острый взгляд, слух и чувство. Учить распознаванию знаков будут с детства и те, кто умеет и знает. Язык Природы существует и она общается с нами и мы будем понимать этот язык в будущем, читать как книгу, а возможно и вступать в диалог. Чуткость, глаз добрый, открытое сердце и сознание восстановят равновесие стихий, пробудят ответную реакцию любви и радости с их стороны. Но прежде всего люди изменятся. Животные разных видов (кошки и собаки, птицы и мыши, лошади и львы), живущие мирно и помогающие друг другу уже являют признаки этого будущего.

ninniku 19.08.2025 10:10

Ответ: Образ будущего в литературном творчестве Н.К. Рериха
 
17. Самовольство, 26.12.1934

Имя достойное как колокол в пространстве. Потому отношение к нему будет особо бережным и ответственным. Отдать должное нужно, но с согласия. В будущем Иерархия через свои звенья будет утверждать Имена для почитания и признательности и не всем будет дозволено эти имена использовать. Не может быть в этом самовольства. Но не должно быть и ограничений в признательности, однако носить Имя сможет лишь то общество или группа или предприятие, которое этого достойной по праву Благословения Иерархии. Будет четкое понимание того, кто уполномочен давать такие Благословения. Первая такая попытка - патент на Знамя Мира. Сегодня много "рериховских обществ" самовольно присвоивших себе это Имя. Это несоизмеримость.


Часовой пояс GMT +3, время: 17:02.