Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей (http://forum.roerich.info/index.php)
-   Свободный разговор (http://forum.roerich.info/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Спящая бабочка (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=2170)

Аволикешвару 27.12.2005 17:22

Спящая бабочка

У меня часто возникают такие состояния, когда я не могу понять, что происходит по-настоящему, а что я только думаю, что существует. Ну, например, таже жизнь → временами думаю, что я сплю где-то там на другой стороне галактики и вижу сон в теле землянки. Конфуций сказал - "Я бабочка, которая видит себя во сне человеком? Или я человек, которому сниться, что он бабочка?" Я как бы вижу себя со стороны и не уверена, что всё, что я делаю, это я не придумываю как игру для своего ума. Так может я всё таки бабочка, которая спит?

Один друг у меня как то спросил: "А своих детей ты тоже будешь представлять спящими?" Я моментально ответила: "Нет. Дети будут настоящими". Причём это было непоколебимым убеждением. Не пойму: почему моя жизнь мне кажется сном, а жизнь детей явью...

Dron.ru 27.12.2005 18:50

Re: Спящая бабочка

Цитата:

Сообщение от Аволикешвару
Так может я всё таки бабочка, которая спит?

А может ты чьё-то сновидение которое при этом ещё и спит? ;) Может все мы лишь чьи-то сновидения? :)
Цитата:

Меня кто-то любит, следовательно я существую :)

Аволикешвару 27.12.2005 19:45

Цитата:

Сообщение от Dron.ru
Цитата:

А может ты чьё-то сновидение которое при этом ещё и спит? ;) Может все мы лишь чьи-то сновидения? :)

А почему на Востоке так много говорят о том, что жизнь это майя? :arrow: может они правы и ничего нет? :arrow: ну как можно доказать, что что-то есть? :arrow: я с тобой говорю или просто думаю, что говорю?

Геннадий Любарский 27.12.2005 19:52

Из АЙ в тему Майи:
Цитата:

Действительность есть пространственная мысль, но Майя есть внимание людей.

Аволикешвару 27.12.2005 20:29

Цитата:

Сообщение от Евгений Ш.
Из АЙ в тему Майи:
Цитата:

Действительность есть пространственная мысль, но Майя есть внимание людей.

Не понимаю :arrow: получается, если я пытаюсь осознать жизнь, то значит впадаю в майю из-за акцентирования внимания на жизни?

adonis 27.12.2005 20:33

Цитата:

Цитата:

Сообщение от Dron.ru
Цитата:

А почему на Востоке так много говорят о том, что жизнь это майя? :arrow: может они правы и ничего нет? :arrow: ну как можно доказать, что что-то есть? :arrow: я с тобой говорю или просто думаю, что говорю?

Реально и вечно только сознание (не проявленное). Всё проявленное, есть образы созданные, сгущённые этим сознанием. Поэтому все существующие образы – это Иллюзия, не важно на этой планете или на другой и нет смысла пытаться «удрать» на другую планету. Если не научились подчинять эти образы своему сознанию здесь, в другом пространстве – времени будет тоже самое. Это как переезд в другой город, он не снимает внутренних проблем. Очередная иллюзия и попытка оправдать свою лень и не желание трудиться на этой планете. Тем более, что все планеты заняты и чужие лодыри никому не нужны (это я всем астролётчикам). Труд реален только внутренний, внешний же иллюзорный труд необходим как обучение. Как конструктор в детском садике, он не нужен Воспитателям, он нужен детям и рано или поздно они могут стать Архитекторами. Но тренируются на кубиках, на иллюзии.
У Ричарда Баха есть замечательная книга «Бегство от безопасности», где в лёгкой, литературно – художественной форме объясняется реальность и иллюзия образов. Очень хорошо отрывает от земли в Беспредельность.

Аволикешвару 27.12.2005 20:40

Цитата:

Сообщение от adonis
Всё проявленное, есть образы созданные, сгущённые этим сознанием. Поэтому все существующие образы – это Иллюзия, не важно на этой планете или на другой и нет смысла пытаться «удрать» на другую планету.

А почему эти образы у всех одинаковы? :arrow: все люди с двумя руками и ногами :arrow: и я тебя таким вижу и ты меня :arrow: значит эти образы на нас кто-то направляет? :arrow: ты ведь не видешь меня осминогом или тигром...

Да и мысли о других планетах тоже у многих совпадают :arrow: так почему эти майические образы одинаковы?

adonis 27.12.2005 20:52

Цитата:

Цитата:

Сообщение от adonis
Всё проявленное, есть образы созданные, сгущённые этим сознанием. Поэтому все существующие образы – это Иллюзия, не важно на этой планете или на другой и нет смысла пытаться «удрать» на другую планету.

А почему эти образы у всех одинаковы? :arrow: все люди с двумя руками и ногами :arrow: и я тебя таким вижу и ты меня :arrow: значит эти образы на нас кто-то направляет? :arrow: ты ведь не видешь меня осминогом или тигром...

Да и мысли о других планетах тоже у многих совпадают :arrow: так почему эти майические образы одинаковы?

Да потому, что это пока ещё не твои и не наши мыслеобразы, а того кто их создал по своему образу и подобию. Нам до создателя ещё учиться, учиться и ещё раз учиться. Хотя загадить пространство своими желаниями мы уже можем.

adonis 27.12.2005 21:29

Цитата:

Когда спишь,
все сценарии, персонажи,
события, опасности и
развязки строятся
из материалов твоего сознания –
все темные и гнетущие
состояния,
равно как и все восторги.

То же самое
и в мире пробуждения,
только на строительство уходит
гораздо больше времени.

(Ричард Бах "КАРМАННЫЙ СПРАВОЧНИК МЕССИИ")

Svet-Свет 27.12.2005 22:03

Цитата:

У меня часто возникают такие состояния, когда я не могу понять, что происходит по-настоящему, а что я только думаю, что существует. Ну, например, таже жизнь → временами думаю, что я сплю где-то там на другой стороне галактики и вижу сон в теле землянки. Конфуций сказал - "Я бабочка, которая видит себя во сне человеком? Или я человек, которому сниться, что он бабочка?" Я как бы вижу себя со стороны и не уверена, что всё, что я делаю, это я не придумываю как игру для своего ума. Так может я всё таки бабочка, которая спит?

Один друг у меня как то спросил: "А своих детей ты тоже будешь представлять спящими?" Я моментально ответила: "Нет. Дети будут настоящими". Причём это было непоколебимым убеждением. Не пойму: почему моя жизнь мне кажется сном, а жизнь детей явью...

У меня это тоже было. Можно иногда сидеть часами, спать хочется
по многу, самое комфортное состояние - когда спишь... Или будто
ты - это не ты, или все вокруг нереально и твои действия как бы
осознаются только когда их уже сделаешь (например поставил чайник,
а потом впоминаешь как его снимал, уже когда чай пьеш). Лечился
природой, светом (желательно очень ярким, от лампочки можно),
через силу - физкультура, а еще друзей побольше, можно секс
эмоциональный. Главное не пить ничего спиртного, а то хуже будет.

Аволикешвару 27.12.2005 22:34

Цитата:

Сообщение от adonis
Да потому, что это пока ещё не твои и не наши мыслеобразы, а того кто их создал по своему образу и подобию.

Значит на меня кто-то "напускает" свои мысли? :arrow: а где же тогда мои мысли?

ninniku 28.12.2005 02:08

Цитата:

Цитата:

Сообщение от adonis
Да потому, что это пока ещё не твои и не наши мыслеобразы, а того кто их создал по своему образу и подобию.

Ну откуда у женщины могут взяться мысли??? :lol: Шутка!
Вопрос сам по себе интересный. Есть реальность - настоящее. И есть действительность - то, что было есть и будет. Ну, во всех мирах. Это на земле ты человек с конечностями. В тонком мире будешь отличаться, а в огненном и просто что-то несообразное с нашими мерками. Зачем там конечности или тело? Если осознаешь себя во всех мирах сразу, то и самовосприятие изменится.
Вот у тоже вопрос. А в огненном мире, где нет ног и рук мы как друг друга будем воспринимать? Неужто также как на земле? Действительно интересно.

Истин 28.12.2005 06:15

Это всё вокруг это реально. Мая не вокруг - Мая внутри. Если быть точнее это Мара а дочки его Маи.
Не верите мне ну и не надо. Потому что вы не знаете где сть Мая моих слов агле Суть-Правда моих слов. Давайте возмем будиские тексты и индуские и разберём. Довайте возмём Этику и посмотрим.

Код:

Агни Йога, 125. Открытый, готовый отряхнуть лохмотья ветхого мира, устремлённый к новому сознанию, желающий познания, неустрашимый, правдивый, преданный, зоркий на дозоре, трудящийся, целесообразный, чуткий, приближается ученик к Учителю. Он нашёл стезю доверия. Майя не прельщает его. Мара не устрашает его. На земном лоне найден Камень дальних миров. Украшена жизнь, и утверждено уменье, и уничтожены лишние слова.
      "Учитель, мне удалось перенести стрелу зноя и перенести ужас холода. Ушли мои земные силы, но открыто ухо моё. И тело света готово вострепетать по зову Твоему. И руки мои готовы принести самые тяжкие камни для Храма. Знаю три Имени, знаю Имя Лик сокрывшей, сила моя притекает".
      Так обратится ученик к Учителю.

Истин 28.12.2005 06:19

Община, 201. Даже во время значительно углублённого сознания могут быть трудные часы. Может казаться, что связь с Учителем не существует, что Учитель не существует. Но знающий скажет: "Майя, отступи! Знаю мою связь с Учителем". Может казаться многое личным помыслом, не входящим в Учение, - знающий скажет: "Майя, отступи! Знаю основы Учения". Может казаться, что, лишённый всех сотрудников, должен тщетно поднимать тягости, - знающий скажет: "Майя, отступи! Знаю, как по лицу земли распространены истинные сотрудники!"
Майя всех веков знает, когда прикоснуться к мозгу. Из глубин прежних опытов майя вызывает тонкую пряжу колебаний, и реальность покроет очевидностью, и заметёт явленные борозды достижений. Многоцветная майя, пора узнать тебя, чтоб сказать в полной достоверности: "Майя, отступи!"

Истин 28.12.2005 06:19

Община, 206. Именно, борьба против очевидности. Реальность - не очевидность. Очевидность по всем признакам не отвечает действительности. Старые учения позитивизма заменяли достоверность очевидностью, - оправдание им одно: у них не было микроскопов и телескопов, ни вниз, ни наверх. Но пытливый ум не считается с условною очевидностью, ему нужна действительность в оправе космических законов. Он понимает, что жемчуг невидим в глубине и что слои воздуха могут скрывать стаи орлов.
Недавно Мы говорили о защите действительности. Помните, что не безграмотный народ будет яриться против действительности, но эти маленькие грамотеи свирепо будут отстаивать свою близорукую очевидность. Они будут думать, что мир, заключённый в их кругозоре, действителен, всё же остальное, им невидимое, является вредной выдумкой. Что же лежит в основе этой нищенской узости? Та же самая, вид изменившая, собственность. Это мой свинарник, и потому всё вне его - ненужное и вредное. Это моя очевидность, и потому вне её ничего не существует. Известная басня о слоне и семи слепых достаточна очевидностью.
Именно, как Мы говорим: Община борется за действительность. Вот вам ещё один вид союзников - те, кто стремятся к правде, для которых очевидность не что иное, как нечистое стекло. Если химическая и биологическая очевидность сложна, то ещё сложнее очевидность планов построения жизни и действий. Без развития сознания мы будем пребывать в постоянном мираже; как в каталепсии, мы застынем в скрюченном ужасе.
Майя, отступи! Мы хотим и будем знать действительность!

Община, 258. Обернёмся ещё раз на мираж майи. Ясно, очевидно встанет перед вами тщетность работы над человечеством. Как очевидны черты взаимного унижения! Как очевидны лицемерие и ложь! Как удушающа невежественность и мертвенна леность! Эта очевидность миража застилает горизонт действительности. Но как белый слон Майтреи идёт действительность.
Когда ложь и самомнение, казалось бы, царствуют, тогда, именно, совершается великий оборот эволюции. Ночной шептун во тьму уйдёт.
Чем сильнее гром, тем сильнее была молния. Все твердят: Новый Век приходит в грозе и молнии. Для молнии нужна энергия положительная и отрицательная. Если майя не представит отрицательную очевидность, то как же вспыхнет клинок положительной действительности?
Скажем коротко: никогда на планете не возвышалась мысль о сотрудничестве, как теперь.
Вы увидите все миражи и будете знать непреложную действительность приближения мирового сотрудничества. Сила взаимодействия должна быть велика. Блеск молота молнии должен быть ослепительным, и гром должен оглушить. Каждая очевидность должна служить непреложной действительности.
Пусть ваши друзья озарят сознание молнией действительности. Больше не обернёмся на мираж майи и не будем мечтать утолить жажду из её призрачных озёр. Явление эволюции непреложно. Сознание непреложности осветит ваш путь!

Аволикешвару 28.12.2005 09:20

Цитата:

Сообщение от ninniku
Цитата:

Цитата:

Сообщение от adonis

Ну откуда у женщины могут взяться мысли??? :lol: Шутка!
Вопрос сам по себе интересный. Есть реальность - настоящее. И есть действительность - то, что было есть и будет. Ну, во всех мирах. Это на земле ты человек с конечностями. В тонком мире будешь отличаться, а в огненном и просто что-то несообразное с нашими мерками. Зачем там конечности или тело? Если осознаешь себя во всех мирах сразу, то и самовосприятие изменится.
Вот у тоже вопрос. А в огненном мире, где нет ног и рук мы как друг друга будем воспринимать? Неужто также как на земле? Действительно интересно.

Если Бог "заставляет" меня думать, что у меня есть руки и ноги, то мы всего лишь сгустки мысли? :arrow: а физический мир значит не существует? :arrow: я вчера что-то не то съела и сегодня мне плохо :arrow: так мне плохо или я "съела" плохую инфу и та меня заставляет выдумать о плохом самочувствии? :arrow: читала про эксперименты с гипнозом :arrow: человека гипнотизировали, что он улетел в космос и потом врачи обнаружили, что у него на самом деле происходило вымывание кальция из организма, как это происходит с настоящими космонавтами (в невесомости ведь кальций для поддержания костного аппарата не нужен) :arrow: следуя логике получается, что мы просто сгустки инфы, которые ловят понравившиеся и не понравившиеся мысли? :arrow: а как я выбираю "свои" мысли из потока инфы?

Аволикешвару 28.12.2005 09:27

А что было бы, если бы человек не думал? → пропала бы "реальность" - всё что мы видим и ощущаем? А почему человек вообще думает - чтобы за что-то "держаться"?

Какой-то философ сказал:

Я не хочу думать, но мысль о том, что я не хочу думать есть всё же таже мысль о том, что я не хочу думать.

Если бы я не думала, то что было бы :arrow: пропал бы этот форум для меня? я пропала бы для вас? :arrow: ведь мы друг друга перестали бы осозновать :arrow: получаеться, что мысль заставляет людей контактировать друг с другом?

Аволикешвару 28.12.2005 09:30

Цитата:

А что было бы, если бы человек не думал? → пропала бы "реальность" - всё что мы видим и ощущаем? А почему человек вообще думает - чтобы за что-то "держаться"?

Какой-то философ сказал:

Я не хочу думать, но мысль о том, что я не хочу думать есть всё же таже мысль о том, что я не хочу думать.

Если бы я не думала, то что было бы :arrow: пропал бы этот форум для меня? я пропала бы для вас? :arrow: ведь мы друг друга перестали бы осозновать :arrow: получаеться, что мысль заставляет людей контактировать друг с другом?

А почему тогда на Востоке говорят, что чтобы осознать Бога, надо остановить поток своих мыслей? :arrow: ведь получиться, что душа "потеряет" своё существование :arrow: тогда зачем вообще стремиться "неощущаемому" сознанию останавливать поток мыслей, чтобы потерять всякий интерес ко всему - и к Богу?

Аволикешвару 28.12.2005 09:33

Если душа, чтобы слиться с Богом, должна остановить поток мыслей и как бы "раствориться" ни в чём (раз уж душа перестаёт осозновать происходящее, то для неё наступает ничто) :arrow: то, что ощущает Бог? И ощущает ли что-то? Себя Бог ощущает?

Истин 28.12.2005 12:52

Ava,

А мне просто хорошо, о тебе хорошо думать. :wink:

Ярослав 28.12.2005 21:36

В моем понимании Майя - это то, что мы сами себе создаем, чтобы укрыться от реального мира, поэтому от нее можно избавится и увидеть мир таким, какой он есть, но сделать это тяжело, т.к. мы просто не готовы к этому, это опасно, это было бы слишком большой нагрузкой для нас.

Про образы. Почему вы думаете мы все видем одинково, - может быть, один человек видит синий цвет зеленым, а другой наоборот, но они видят их такими всю жизнь и поэтому думают, что синий(для 1) такой же как и для 2; т.е. называют разные вещи одними именами...

Абсолютная тишина в голове возможна. Я даже этого иногда этого добиваюсь. Просто надо некоторое время постараться "помолчать" в мыслях, и в итоге Вы научитесь этому и станете многое понимать...

Часовой пояс GMT +3, время: 01:42.