![]() |
Как я на православный форум ходил. Очень быстро, знаете-ли, сходил... Реакция была мгновенной(закрыли буквально через 4 минуты). Вот так, Свет и Серёжа Б., оцените меру христианской терпимости на ЭТОМ форуме... :wink: http://www.cdrm.ru/ibforum//index.php?showtopic=1732 |
Re: Как я на православный форум ходил. Цитата:
|
|
Цитата:
Так же и во многом другом. |
|
|
Цитата:
|
Полярность сменили, так сказать, а суть осталась прежней... Очень интересные дополнения на сайте www.odkk.ru "Одержание как катастрофа" |
Я веду к тому, что кто бы из нас не пошел не православный сайт, пользы от этого было бы мало - у нас просто не хватает накоплений, чтобы принести пользу там. Меня недавно занесло на сайт людей, считающих себя продвинутыми. Они даже Бхагават-Гиту читают, фамилию Рерих знают. И знаете, даже в таких тепличных условиях, я ничего не смог пояснитьпо впролне определенным предметам (например, место хатха-Йоги). Накоплений нет... что тут попишешь. :( :cry: |
Сколько бед принесла религиозная нетерпимость :cry: ... |
Цитата:
Помните - бабочка, склеванная птицей, становится птицей. Нужно страдать, чтобы достичь. |
> И знаете, даже в таких тепличных условиях, я ничего не смог пояснитьпо впролне определенным предметам (например, место хатха-Йоги). Может быть, потому что ваши знания о ней сугубо теоретические, а кто-то из них практикует? Со стороны это может выглядеть так же, как усилия христианина, прищедшего «просветить» рериховцев. |
Цитата:
Однако, Вы прозорливы и один из участников обсуждения действительно практиковал Хатха-Йогу. Она дала gains его телу, и поэтому он не верит, что Х.Йо несет в своей основе вред для тех, кто практикует ее теперь (а не несколько рас (я так понимаю) назад). Но так же накроман улетает в страну своих видений и говорит тем, кто предупреждают - пошли вы! я ведь жив и не умираю после дозы, хотя сижу на системе уже много лет! Цитата:
Неужели правильно будет иметь данные о вреде Х.Й. и практиковать ее? или правильно знать о вреде Х.Й. и не предупредить тех, кто ее практикуют? Что же получается - развитие для себя самого? И пусть весь мир хоть рухнет? Что же получается из этого, Кей? |
Цитата:
Но как эти накопления появятся? Толко в процессе работы, работы и еще раз работы. Поэтому я еще сто, двести раз буду заходить на подобные сайты, буду искать нужные слова, буду пробивать и пробивать эту стену непонимания, буду изменять себя - ... потому что иначе нет смысла. Иначе нужно просто уйти в лес, срубить себе там хибарку и дни напролет проводить в медитации, заботясь о собственном спасении |
Тема закрыта. -------------------- С уважением, Александр Козлов, Администратор Форума. :lol: :lol: |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Может, Вы и пары и действительно, шишек маловато :D В любом случае, наше общение теперь принесло мне намного больше удовольствия, чем тогда, во время "Начал". \:D/ \:D/ |
С> Она дала gains его телу, и поэтому он не верит, что Х.Йо несет в своей основе вред для тех, кто практикует ее теперь Если йога, предназначенная для тела, принесла пользу этому телу, и это данные опыта, повторявшиеся многими людьми много раз (и мной в том числе, хотя я делал только азы пранаямы), то это уже повод задуматься — так ли всё однозначно в той информации, которую мы знаем только со слов некоторых людей, да ещё к тому же крепким здоровьем не обладавших. С> Но так же накроман улетает в страну своих видений Сравнение с видениями наркомана уместно только тогда, когда люди говорят о своих духовных достижениях, но физические достижения объективны и в них может убедиться каждый. С> Неужели правильно будет иметь данные о вреде Х.Й. и практиковать ее? "Иметь данные" — ещё не значит знать. С> Что же получается - развитие для себя самого? И пусть весь мир хоть рухнет? Что касается хатха-йоги, то хорошее здоровье поможет в первую очередь помогать другим людям, не отвлекаясь на собственные трудности. Я знаю некоторых "продвинутых эзотеристов", которые часто жалуются на проблемы со здоровьем, на тяжёлый знак зодиака или планетный аспект и т.п., и они не сочиняют, а им действительно тяжело. Эти недомогания отнимают у них чуть ли не половину времени, которое можно было бы употребить для полезной работы. Я не говорю, что хатха-йога должна быть главным путём и самоцелью. Но у неё есть своё, пусть скромное, место. С> Но как эти накопления появятся? Толко в процессе работы ... сто, двести раз буду заходить на подобные сайты, буду искать нужные слова Правильно, накопления, но это не только искусство диспута, хотя оно полезно. Это только орудие, но оно пусто без основательных знаний, в т.ч. и в области деятельности тех людей, с которыми пытаешься дискутировать. Они не станут слушать, пока не поймут, что мы смыслим в их учении больше, чем они сами. И правильно сделают. С> Иначе нужно просто уйти в лес, срубить себе там хибарку и дни напролет проводить в медитации, заботясь о собственном спасении Если этот путь практикуется правильно, он приведёт к более широкому пути махаяны. Кажется, Цонкапа писал, что не стоит осуждать хинаянистов. В конце концов, многие из нас ещё не прошли этого медитативного пути, дающего контроль над своим умом, и в то же время мы рвёмся спасать остальных. Махаяна — не миссионерство, а личная практика с верным мотивом, т.е. достичь состояния будды ради того, чтобы помогать освобождению других существ. |
*N* Было бы неплохо привести текст сообщения, которое удалил модератор на том форуме. Без этого получается пустой разговор. |
Где там, в А.Й. или в письмах ?, где критические заметки о х.йоге, в конце маленькое уточнениие, которое многие забывют, - х.йога может быть полезна только тучным и больным, т.е. не более и не менее.... Вред начинается когда хотят от неё более допустимой черты, желающие "полетать", "посмотреть" стоя на голове или задерживая дахание до потери пульса. |
Цитата:
В таком случае, можно и Письма Махатм перечеркнуть, и ТД Блаватской ---- этого ведь никто из нас своими глазами не видел и своим Тайджасом не прочувствовал! В общем, анархия получается. :) Цитата:
Крепкое физ. тело не означает реального достижения, и сравнение с наркоманией видится мне очень четким. Наркоман убивает себя, чтобы иметь доступ в мир грез, и хатха-йог убивает себя, чтобы открыть в себе ток Кундалини. Для меня это одно и то же. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Напомню: "Пока хатха йог сидит на воде, Агни-Йог спасает мир". Простите за нестрогое соответствие цитаты. Цитата:
|
С> Крепкое физ. тело не означает реального достижения Кстати, крепкое тело в некоторой мере блокирует низший психизм, который в том же человеке при ухудшении здоровья может проявиться. С> Наркоман убивает себя, чтобы иметь доступ в мир грез, и хатха-йог убивает себя, чтобы открыть в себе ток Кундалини. Для меня это одно и то же. Для вас-то может и одно. Вы подменяете средство и цель. Никто ведь и не заявлял, что это некое "достижение", к которому надо стремиться. Но одно из условий для учеников, опубликованных, кстати, Блаватской — совершенное физическое здоровье. Конечно, когда практикуют хатха-йогу, чтобы пробудить кундалини, это действенное средство, приложенное к неверной цели. Но если её практикуют для её законной цели — приведения в порядок организма, то тут нет ничего плохого. > Конечно! Возвращаемся к анархии, о которой я говорил выше. Для вас это может и анархия, а для меня практика — критерий истины. > почему Ваш непререкаемый авторитет (по крайней мере, я на это надеюсь) Для меня нет непререкаемых авторитетов. Например, Ньютон и Эйнштейн очень много сделали для физики, но разве должны современные физики сделать из них догму и отказаться от дальнейших экспериментов? Отношение теософов к Блаватской должно быть примерно таким же, как учёных — к Эйнштейну. А иначе мы ничем не будем отличаться от тех христиан с форума. > Блаватская не только НЕ практиковала Х.Й., но и всячески от нее предостерегала? Даже если это просто важно, почему она говорила лишь про физическую гибель Надо посмотреть, что она писала конкретно. По-моему, она не одобряла её как самоцель. Если она говорила про физ. гибель, видимо, это аналогично серьёзному вреду для здоровья. |
Цитата:
1965 г. 013. (Март 13). Даже магнит может размагнититься в неполезном соседстве, тем более магнит человеческого духа. Даже Христос удалялся в пустыню, в уединение, когда воздействия окружающих становились невыносимыми. Каждая аура при соприкосновении вступает во взаимодействие с излучениями носителя Света и по закону сообщающихся сосудов берет от него жизненные эманации. Поэтому длительное пребывание среди людей с излучениями невысокого порядка не может не влиять отрицательно на утонченную ауру. Не всякое воздействие среды можно долгое время преодолевать без вреда для организма. Постоянная потеря Светоносных энергий не всегда и не во всех условиях может пополняться без ущерба. И тогда наступает реакция, выражающаяся в том, что аура поникает, огни угасают и свет прекращает свою работу по преображению окружающей среды. Симптомы эти очень опасны, ибо приостанавливается продвижение духа. Происходит постоянное расхищение психической энергии. Великие Учителя очень страдали, принимая на себя тягость земных воплощений. Воздействия мира сего очень сильны. Много мужества и много Света надо иметь, чтобы сказать безбоязненно: «Вот идет Князь мира сего и не имеет во Мне ничего». |
Цитата:
Почему же тогда АЙ настаивает на развитии духовности как на средстве борьбы с одержанием? Почему не говорится - развивайте физ.тело??? Цитата:
Цитата:
НЕ для того, чтобы оздоровлять тело - на это способна ежедневная гимнастика+закаляющие упражнения. Слишком вы умалили значение Х.Йоги, и значение способностей, которые она может принести человеку. Цитата:
Цитата:
Значит, Вы можете согласиться с чем-то только самостоятельно его познав. Ну, чтож... это тоже неплохо, за исключением того, что по этой логике Вы не имеете права верить даже в то, что Земля круглая - Вы же этого не видели... А съемки и прочее могут (могут!) быть сфальсифицированы. Цитата:
В основе доказательства каждой теоремы лежит перечень аксиом. Если отказаться от ВСЕГО (как предлагаете Вы), что не может быть проверено практически, останется ХАОС, АНАРХИЯ, потому что Аксиомы должны быть. Цитата:
Цитата:
Не помню базы про заглатывание влажной ткани (и прочей внутрижелудочной и внутрикишечной ерунды), но по моему там тоже ведется отсчет ритма. |
Цитата:
|
С> Почему же тогда АЙ настаивает на развитии духовности как на средстве борьбы с одержанием? Почему не говорится - развивайте физ.тело??? Сказано — при прочих равных условиях. У меня у самого был период, когда я мог, например, чувствовать эмоции других людей (многие, особенно женщины, скажут, что это самое обычное дело, но для меня это редкость). Я подумал — вот, начал развиваться психизм, но оказалось, что это было временное обострение, вызванное болезнью. Когда она прошла, прошёл и психизм. Я имею в виду, что если человек среднего духовного уровня, то здоровый с меньшей вероятностью подвергнется психическому воздействию. С> Правильно определить Кундалини как отвлеченное начало. У Блаватской определено совсем по-другому, и из её объяснений вовсе не следует, что ученики нашего и будущего времени не должны пробуждать кундалини. Цитата:
Она говорит только о правильной последовательности действий, чтобы кундалини не принесла вреда. И далее: Цитата:
Так что в вашей цитате явная ошибка. (Точнее, мы не знаем, где ошибка, может, в моей цитате, но налицо очевидное противоречие между двумя "авторитетами"). Потому что то, что тут написано, никак не может быть названо "отвлечённым началом". Кстати, хотя в жизни Блаватской было много загадочного, что мы знаем точно, так это что она страдала от плохого здоровья и именно по этой причине не смогла довести всё задуманное до конца. С> НЕ для того, чтобы оздоровлять тело - на это способна ежедневная гимнастика Гимнастика — это примитивная, созданная профанами, пародия на хатха-йогу. Среди спортсменов на порядок больше людей, кончивших жизнь полными развалинами, чем среди хатха-йогов. С> что по этой логике Вы не имеете права верить даже в то, что Земля круглая Я знал одного человека, который заявлял так. Но есть косвенные критерии, как распространение света, радиоволн, исчезновение предметов за горизонтом. Тут действуют собственный опыт + логический вывод. Я не говорю, что надо отрицать книжное знание, в конце концов все учёные им пользуются, но надо без колебаний ставить под сомнение старые книжные знания, когда практический опыт вступает с ними в противоречие. Может быть, наш опыт был поставлен неточно или неверно нами толкуется, но в любом случае надо рассмотреть всё с самого начала, как если бы у нас не было этих старых данных. А вот если опыт не вступает в противоречие с книжными знаниями (или пока мы не можем связать их с опытом), мы можем дать им презумпцию невиновности и пользоваться ими как вспомогательными для построения логических выводов. Те, кто не верят, что Земля круглая, делают ту ошибку, что не допускают этой презумпции, а сразу полагают все теоретические знания ложными. Я сам — пострадавший от чрезмерного доверия всяким вашим "авторитетным источникам". В молодости прочитал о вреде хатха-йоги, а тогда можно было ею заняться. А сейчас организм уже закостенел, и я не могу правильно сесть в позу. С> Добавлю, так же, что пранаяма есть основа практически любого хатха-йогического упражнения. По-моему, множество поз может делаться и без пранаямы. Если я правильно помню, среди требований йоги сначала идёт асана, а уж потом пранаяма. Но яма и нияма — сначала, это уж точно. Многие пренебрегают первыми двумя, а потом заявляют, что асана и пранаяма довели их до беды. На этом форуме одна девушка недавно жаловалась на простудные заболевания. Думаю, что если бы она занималась пранаямой, она не имела бы таких проблем. Но вы же понимаете, что я не мог дать ей такой совет ЗДЕСЬ! > останется ХАОС, АНАРХИЯ Что вы так боитесь анархии? Самые страшные преступления в истории были совершены именно властями и в странах, где был установлен самый жёсткий порядок. А если бы в интернете не было анархии, то мог бы появиться хотя бы такой сайт, как этот? |
Цитата:
Цитата:
Вы проверяли все рассчеты? Пересчитывали за ученными лично? Разрешите уточнить, с какой точностью Вы производили рассчеты и где отбирали первичные данные для рассчетов? кроме того, НЕ ИМЕЯ веры иной кроме веры практике, Вы вообще не можете производить рассчетов, как я уже писал ранее, все теоремы математики базируются на аксибомах, значит, на принятии некоторых фактов на веру. Цитата:
|
Мда... Вот что бывает, когда сталкиваются теоретик и практик. Теоретик всегда опирается на книги, и не имеет личного опыта и достижений. Для практика все является естественным и живым. Для него реально Учение и является реальной жизнью его кажлого дня. В этом случае книги и Блаватской и Рерихов и других восточных практик и направлений являются пособием к применению. Для теоретика своя правда, для практика - своя! Каждый прав в меру своих достижений и способностей! |
Цитата:
|
Цитата:
Девушка, верхом идиотизма я вижу начать практиковать Хатха-Йогу, чтобы убедиться в ее гибельности. Вы вообще как, тему читали? или, как часто заведено отвечали по последнему посту? Ну так подскажу вам, что именно перечитать http://forum.roerich.com/viewtopic.php?p=75633#75633 А вообще, говоритиь все это глупо. Вы не привели ни единого аргумента к своим словам... Ваше сообщение вызывает во мне лишь такие эмоции :D :) :) O:) O:) O:) :) :) :D |
Просто, ситуация, гспода, возникла просто абсурдная. Мы щас спорим, стоит ли доверять книгам, которые привели всех нас сюда. Мы спорим, доверять ли книгам, с которых мы делали свои первые шаги. Мы спорим, доверять ли фундаменту, на котором пытаемся строить. Но если убрать фундамент, что останется? Не будет ли это подобно взрыву мощной бомбы в подвале строящегося здания? Впрочем, пусть каждый ответит сам для себя. С меня хватит того ответа, который я держу перед собой. |
Цитата:
|
Ну что ж: хандра прошла- На время отступила, может И я живу не как жила Не так как раньше. Что же гложет? Любой вам скажет как с похмелья Душа болит или кричит. Ругаем прошлое веселье- Никто молчанье не хранит. Так после всплеска иппохондрий, Как после красного вина, Жизнь изнутри будто уходит. Я даже не спрошу: «Куда?» Сижу в немом оцепененье, Не зная как найти себя. Вот тут мне точно не до пенья И не до красного словца. Глаза мои открыты, видишь? Но спит внутри что-то такое, С чем всё вокруг мне было ближе, А я была сама собою Холодным утром пробегаясь- Я пробуждала это что-то- Водой студёной обливаясь Или себя, сжигая спортом. Не тем путём я пробуждалась, Хоть мой Учитель и молчит, Я знаю: жизнь во мне осталась, Но только почему-то спит. Могу ещё урезать пищу, Еженедельно голодать, Но разве станут мысли чище От этих мер, чтобы блистать? Пути такие лишь подмога. Без них нельзя: я сознаю. Но всё же есть одна Дорога, Где я растерянно стою. |
Сактапрату: По-моему, вы не поняли мой главный тезис о презумпции. Любые теоретические сведения из книг можно брать и пользоваться их теоремами, пока мы не заметим, что практика входит в противоречие с ними. |
Цитата:
Вы имеете данные о том, что Хатха-Йога действительно полезна на пути, указанном Рерихами? (и Блаватской тоже, поскольку она выводила на первое место именно действие на Общее Благо - "Ключ к Теософии" полон этим утверждением). |
Хотя, знаете что я подумал, Кей... Если Хатха-Йог искренне устремится к Свету, в конце-концов, он ведь станет Агни-Йогом. Так ли важно, сто жизней ему на это понадобится или тысяча? Устремление создает магнит, который решает все. Если человек способен только на Х.Йогу (я не Вас имею ввиду, ни в коем случае), разве мои или чьи-то еще доводы ему помогут? Он должен прожить эту тысячу жизней, и сделать должные выводы. Разве можно тысячу жизней уместить в недельное общение? Это даже смешно. Мы не судьи методам друг друга, Кей, на это у нас обоих есть Учителя (Руководители), о которых Истин говорил здесь http://forum.roerich.com/viewtopic.php?p=75496#75496 Поэтому, давайте свернем это обсуждение: я в хатха-йогу не верю, но если вы в нее верите (именно верите, потому что все последствия занятиям Х.Йогой, врядли может видеть кто-то из нас), то пусть все остается именно таким до тех времен, пока не изменится естественным путем. С пожеланиями самого светлого. |
*N* "http://www.pravda.info/news/4482.html" - Встречал на православных форумах подобное, обсуждалось вполне адекватно. Видимо на том форуме, решили не раздувать или сочли за провокацию, в связи с межконфессиональными конфликтами. Когда удаётся узнать национальность развратника - перестаёшь удивляться, чаще всего это не славяне. |
Цитата:
Оз. ?:?:7. Часто через болезни достижения обостряются. Св. Франциск и Св. Тереза были часто больны. Пифагор имел болезнь сердца. И лучшие зурны теряли струны. Г.А.Й.11.540. (Гуру). Лучше болеть, но через болезнь приблизиться к Иерархии Света, чем быть отменно здоровым, не зная Ее. Болезнь и здоровье — дело временное, имеющее значение, пока в теле, но вот наступает освобождение от тела-тюрьмы — и духовное приобретение выступает на первый план. И если через страдание тела наступило просветление духа, то сколь же это важно для внеплот-ного пребывания! Недаром духовно настроенные люди считали болезнь «посе-щением Господа». Но, конечно, бывают и обратные случаи, когда болезнии и усталость открывают доступ психизму и т.д. Г.А.Й.10. 126. (Гуру). Болезнь часто ослабляет заградительную сеть и облегчает вторжение нежелательных мыслеобразов. Темная стража спешит воспользоваться предоставляемой возможностью и подбросить свое. В эти моменты дозор должен быть особенно бдительным и непрерывным и ночью и днем. |
Знаете, мне кажется я все больше и больше подхожу к мысли о вторичности очень многих условий (по сравнению с внутренним устремлением человека). Например, ни для кого не секрет утверждение АЙ, что нежелательно иметь домашних животных, и тем позволять им посещать в спальню. А у такого гиганта духа как Св. Вивекананда было несколько домашних животных, которые спали в его спальне вместе с ним. Или вспомним притчу как Будда пришел в селение и нашел самым духовным человеком не местных аскетов, а мясника -- который истинным устремлением своего Духа возносил свое сознание над нечистотами полученной от родителей профессии. Конечно, я против хатха-йоги, но я против хатха-йоги для себя. Пусть остальные сами решают... данные и предупреждения имеются в огромном колличестве. При накоплении истинного устремления Духа, я верю в это, каждый рано или поздно отойдет от этой практики. |
В "Высоком Пути", Учитель, в течении некоторого периода, рекомендует Е.И.Р. делать пранаяму, но, в строго дозированых порциях, т.е. если без фанатизма и с четким осознанием ДЛЯ ЧЕГО, то можно, немного и хатхи... У меня жена, во время беременности, почти до родов делала комплекс упражнений из хатха-йоги, специально адаптированых для беременых - эти упражнения ей здорово помогли быть в форме и во время родов. |
Правильно, по тому и говорится в АЙ - целесообразность должна быть во всём. Как яд есть лекарство если к нему неправильно оснестись, так же и любой "фрукт" при избытке является ядом. |
Читал где то, что занятия Хатха Йогой сильно укрепляют астральное тело, тем самым значительно затрудняя его утилизацию после перехода в мир иной. Таким образом сохраняется большая вероятность в новом воплощении заиметь сразу два астральных тела, что ни к чему хорошему привести не может. |
Цитата:
|
По аналогии - у некоторых планет имеется более одной луны. |
Только тут механизм, насколько я понимаю, более сложный и опасный. Старое тело "вливается" в ново-созданное, и получается не астральное тело ребенка, но астральное тело необузданного оргианта. |
> Старое тело "вливается" в ново-созданное, и получается не астральное тело ребенка, но астральное тело необузданного оргианта. Утверждения о подобном явлении были сделаны в теософической литературе в связи с людьми, которые чрезмерно потакают своим желаниями, а не про хатха-йогов. Оно называется "обитатель порога" и описано у Блаватской и других авторов. Наверно, она бы не приминула предупредить об этом, если бы действительно среди причин этого явления были бы занятия хатха-йогой. А пока это только стремление выдать желаемое за действительное. |
[quote][quote="Kay Ziatz"]> Старое тело "вливается" в ново-созданное, и получается не астральное тело ребенка, но астральное тело необузданного оргианта. Цитата:
Цитата:
|
> В Учении ясно сказано, что хатха-йога чрезмерно укрепляет астральное тело - тело желаний Ясно-то ясно, но бездоказательно. Физическое тело укрепляют физические упражнения, тело желаний - соответственно активное погружение в желания. Может быть, хатха-йога укрепляет эфирное тело? (В это я охотно верю). В ранних книгах астральным называется то, что сейчас называется эфирным, но не тело желаний. У Блаватской "астральное" (линга-шарира) и "тело желаний" (кама-рупа) рассмотрены отдельно. |
[quote="Kay Ziatz"]> В Учении ясно сказано, что хатха-йога чрезмерно укрепляет астральное тело - тело желаний Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Чтобы понять механизм задействования энергий астрального плана, Вам нужно просто продолжить фразу: "Я хочу..." Как это ни странно, большинство желаний человека касаются вполне физического плана. Не будем говорить про есть-спать-одеться-обуться. Возьмите желание славы - человек хочет, чтобы слава выражалась в физическом эквиваленте. Даже Высокое желание человека "я хочу помочь Тебе, Господи", касается в первую очередь физического плана, где эта помощь будет оказываться (еще раз подчеркну - говорю про человека, не про Архата, и даже не про ученика Архата). Такое вот у нас астральное тело, что оно зажигается от физических прикосновений. |
О физическом теле куда больше, чем хатха-йоги, заботятся спортсмены, а также все красавицы, которые следят за своей внешностью, а ещё больше — не красавицы ;) И все они по-вашему должны быть снабжены обитателем порога? По-моему, это из той же серии, что больше половины людей находятся под одержанием :) |
Цитата:
Но их деятельность в сути мало чем отличается от любой иной деятельности - это просто их работа. Среди них могут быть как обладатели разросшегося Астр.Т. так и совсем обычного, т.к. сам механизм укрепления даже эфирного тела у них примитивен: "накачка" из физ. плана. Х-Йога имеет другую проблему - ток эфирных енергий "перераспределяется" и оттягивается от одних центров, чтобы стимулировать другие. Такие центры, получив доп.паёк, начинают работать эффективнее, и возможны варианты при которых они начинают задействовать свои более тонкие аналоги на астр. плане. Как я понимаю, существует весьма намалая вероятность, что требуемые этими "чадящими центрами" астральные энергии будут получены ими от некоторых сущностей, в обмен на возможность приближения к физ. плану. Где-то так я вижу механизм укрепления астрального тела Х-Йога... механизм этот не является естественным (который пораждается желаниями и стремлениями), и поэтому я против. Еще раз: я не говорю про отдельные элементы. Посмотрим: умеренная пробежка (аналог пранаямы) пагубного влияния оказать не может. Закалка, мне кажется, тоже. Зарядка по утрам (гибкость) тоже лишней не будет. НО::::: все, мною перечисленное НЕ ЕСТЬ Х-Йога. Достаточно взять самую примитивную книгу по Х-Йоге, чтобы понять, почему. Цитата:
|
Цитата:
Но их деятельность в сути мало чем отличается от любой иной деятельности - это просто их работа. Среди них могут быть как обладатели разросшегося Астр.Т. так и совсем обычного, т.к. сам механизм укрепления даже эфирного тела у них примитивен: "накачка" из физ. плана. Х-Йога имеет другую проблему - ток эфирных енергий "перераспределяется" и оттягивается от одних центров, чтобы стимулировать другие. Такие центры, получив доп.паёк, начинают работать эффективнее, и возможны варианты при которых они начинают задействовать свои более тонкие аналоги на астр. плане. Как я понимаю, существует весьма намалая вероятность, что требуемые этими "чадящими центрами" астральные энергии будут получены ими от некоторых сущностей, в обмен на возможность приближения к физ. плану. Где-то так я вижу механизм укрепления астрального тела Х-Йога... механизм этот не является естественным (который пораждается желаниями и стремлениями), и поэтому я против. Еще раз: я не говорю про отдельные элементы. Посмотрим: умеренная пробежка (аналог пранаямы) пагубного влияния оказать не может. Закалка, мне кажется, тоже. Зарядка по утрам (гибкость) тоже лишней не будет. НО::::: все, мною перечисленное НЕ ЕСТЬ Х-Йога. Достаточно взять самую примитивную книгу по Х-Йоге, чтобы понять, почему. Цитата:
|
Два раза не хотел, честно.... Жаль на Рерих ком нет возможности править и удалять свои сообщения, как на других форумах |
> Х-Йога имеет другую проблему - ток эфирных енергий "перераспределяется" и оттягивается от одних центров, чтобы стимулировать другие. Такие центры, получив доп.паёк, начинают работать эффективнее, и возможны варианты при которых они начинают задействовать свои более тонкие аналоги на астр. плане По-моему, это только пример того, как при предвзятом отношении любую информацию можно понять с точностью до наоборот. Действительно, в хатха-йоге есть позы, позволяющие перераспределять энергию чакр. Но цель их совершенно противоположная - отвлечь энергию от низших центров, тем самым уменьшая сексуальное желание и т.п. Конечно, можно этого добиться и просто переориентацией мысли, но дело это трудное, поскольку мысль и энергия обладает инерцией. Некоторые идут ещё дальше, чем вы. Посмотрите, например, вот здесь: http://www.roerich.com/3.htm Это ведь шедевр! "К Живой Этике не имеют отношения действия организаций и лиц, занимающихся: а) хатха-йогой и другими практическими йогами" То есть, по сути заранее осуждается любая практика - известная и неизвестная. Это и есть суть религиозного подхода и отличие его от оккультного. |
Цитата:
|
Цитата:
|
> Не слышал, что бы целью асан было уменьшение сексуального желания (хотя, может, я мало осведомлен) Это сиддхасана, она одна из основных и входит практически в каждый курс. Есть и другие более специальные позы, я их не помню, т.к. не специалист по хатха-йоге. Более того, миллионы жителей Индии и других восточных стран практикуют падмасану или сиддхасану просто потому, что у них в быту принято так сидеть! > но важно другое - куда направляется высвободившая энергия. Если в какой-нибудь более высокий центр - всё лучше. Просто у обычного человека по умолчанию дисбаланс - слишком много в нижних и слишком мало в верхних. Но возможно просто рассеивание энергии, выход её через макушку. |
[quote="Kay Ziatz"] Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
> В том - то и проблема: пришел Вася с улицы, показали ему упражнения и он начинает - распрЫдИлять... :wink: Т.е с разводным ключем - в тончайший и сложнейший механизм - результат соответствующий... Всё зависит от компетенции учителя. Также я могу сказать - пришёл Вася в рериховское общество, а там и склоки, и рассадник низшего психизма. И стал Вася медиумом, и принимал продолжения Агни-йоги от тёмных одержателей. А ведь описанная мною картинка встречается не реже, а то и чаще, чем приведённая вами про х.ё. > Вниз - всегда легче, не так-ли?... В фанатизме легко перепутать низ и верх. Энергии поднимаются всё же вверх, а не вниз. Цитата:
Олкотт был выдающимся деятелем по части энергетического целительства. И если он не имел отношения к Йоге Огня, то я лучше тоже вместе с ним не буду иметь к ней отношения. > Нет, осуждается бездумное и безответственное открытие входа для темной своры одержателей. Карма-йога - разве не практическая йога? И она по-вашему открывает вход для одержателей? > Оккультист Блаватская, строго и трепетно придерживалась Закона Иерархии(в т.ч. и внутри себя) и Законов Космоса вцелом и строго отметала все наносное и лживое - многие называли это "осуждением"... И где она отметала все практические йоги? Вот спиритические сеансы она действительно не очень жаловала. |
Полностью согласен с *N*, он очень хорошо описал все, что хотел бы сказать я. Есть у меня еще одно дополнение к Kay Ziatz Цитата:
Мне бы очень хотелось услышать честные и откровенные ответы. 1. Скажите мне, от каких центров нужно отвести и какую часть энергии (в % соотнош), чтобы ослабить их негативное действие. 2. Как это влияет на центры, от которых энергия отводится? (если бы у меня забрали часть моего рациона, я начал бы ощущать слабость и вялость и даже свою рабочую работу выполнял бы хуже) 3. Как это влияет на общее состояние организма (как мы знаем, каждая чакра или центр выполняет строго необходимые функции, и если возможность выполнения этих функций частично приглушить -- что будет?). Эти вопросы касаются только центров, от которых энергия отводится, однако -- абсолютно симметричные вопросы можно поставить и к положению центров, к которым энергия "приливает". |
[ Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
[quote] Цитата:
|
Цитата:
|
[quote="*N*"] Цитата:
Хотелось бы надеяться. Истин вон тоже Киевлянин, и Айсабина являет собою цветок красочный. Может играть роль, что каждый украинец в некоей мере Телец (Украина находится под знаком Тельца, а Телец - это не только Луна, но еще и Венера - более высокая октава Луны). :) - в общем. |
Цитата:
|
N> Я то-оже могу сказать!..." - прям, деский сад, чесное слово! Мы говорим о механическом раздражении чакр, каким боком здесь рериховское общество? Я о том, что не зная вопроса, на базе поверхностных наблюдений, можно сделать такие выводы. Ситуация кстати не надуманная. Мой первый визит в рериховское общество в 1990 г. показал, что там занимаются сугубо физическими практиками, типа как по Порфирию Иванову. Мне это было неинтересно, и я ушёл. А я ведь встретил НЕ САМЫЙ ХУДШИЙ вариант. С> Скажите мне, от каких центров нужно отвести и какую часть энергии (в % соотнош), чтобы ослабить их негативное действие Я думаю, с таким вопросом вас засмеют в любой школе йоги. Где это видано, чтобы тонкие энергии меряли в процентах? Отводятся энергии главным образом от свадхиштханы. И задача не поставить её на голодный паёк, а выровнять баланс, так как пратически у любого человека нашей цивилизации существует перекос в сторону низших чакр из-за многолетнего следования желаниям. Этим даётся ответ и на два следующих вопроса. |
Спасибо огромное :!: |
Цитата:
Я благодарил Владимира Чернявского На сообщ. Кея гляну позже, т. к. выгоняют взашей из-за компа :( |
[quote] Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Но в целом, Ваш ответ выглядит так: сколько отводится, Вы не знаете. Хватит оставшегося ли на нормальное функционирование чакры, Вы не знаете. Не приведет ли это к перекосу работы более "высокой" чакры, Вы не знаете. Для меня это выглядит, как автолюбитель, посаженный за руль неизвестной машины на неизвестной дороге с завязанными глазами. Он может нажимать на газ и сувствовать, что скорость возрастает и он может тормозить, чувствуя, что скорость падает, но больше он... как бы ничего не может. Вы говорите о физическом исправлении "перекоса", который возник вследствие нарушения человечеством гармонии тонких законов... мне это очень далеко. Если мой ответ кажется Вам в чем-то нелогичным, мне будет интересно узнать в чем именно. |
Цитата:
|
Цитата:
|
> автолюбитель, посаженный за руль неизвестной машины на неизвестной дороге с завязанными глазами Как писал ещё Ломоносов, уподобления ничего не доказывают, а лишь поясняют ранее доказанные вещи. К тому же, школы хатха-йоги имеют своих учителей с цепью преемственности, и методики и т.п. Конечно, когда европеец занимается по книгам (и особенно западный человек, а не русский — у них немного другой менталитет), тогда риск есть большой. Полагаю, Блаватская имела в виду в первую очередь западных учеников и писала для них. «Наши Учителя единодушно запрещают нам упражнения в пранаяме» — здесь категорично. А вот Агни-йога разрешает и по-моему даже рекомендует занятия пранаямой, если они умеренные. Где же истина? Не лучшее ли это доказательство, что на авторитеты полагаться опасно. Сам я занимался пранаямой и никакой чахотки себе не заработал, напротив, сильно укрепил здоровье. > Вы предлагаете "выгребать" следствия, вместо того, что бы работать с причиной(желаниями)?! Это вполне допустимо, если метод используется как вспомогательный. Пример. Человек страдает чрезмерной раздражительностью и решает заняться медитацией, чтобы преодолеть это. Но его раздражают городские шумы, и потому он находит тихое место для медитации на природе. Разве он поступает неправильно? И в то же время ясно, что его внимание к шумам — следствие его раздражительности, тем не менее меры на физическом плане оказываются полезными. Примерно такой же смысл, как физическая изоляция от физических воздействий или нежелательного магнетизма, имеют и позы, предписываемые хатха-йогой. Энергетические потоки, раз установившись в неправильной циркуляции, так сильно отвлекают сознание, что иногда не мешало бы их успокоить какими-то внешними средствами. А при после закрепления успехов они могут уже не понадобиться. Точно так же, когда болезнь зашла далеко, вполне допустимы хирургические методы, хотя они и «борются со следствиями». > Было и "белое братство", но оно же не стало Вы хотите, чтобы мы сраввнивали самых лучших агни-йогов с первыми попавшимися, может быть и липовыми хатха-йогами, а это некорректно. Я и показал, на примере из своей жизни, какой результат может оказаться на примере первых попавшихся агни-йогов. Нужно сравнивать при прочих равных условиях. Сравните по какому-нибудь объективному критерию — напр. умению не раздражаться. Которая школа успешнее борется с «империлом»? > Посылаете вопрос в Чашу и вам(при условии чистоты канала ) приходит ответ, в т.ч. и по поводу % - техника, панимаш А может — обыкновенный психизьм. |
Вы, наверное, не заметили самого важного в моем ответе. Приведу это еще раз: "Но в целом, Ваш ответ выглядит так: сколько отводится энергии, Вы не знаете. Хватит оставшегося ли на нормальное функционирование чакры, Вы не знаете. Не приведет ли это к перекосу работы более "высокой" чакры, Вы не знаете." |
> Но в целом, Ваш ответ выглядит так: сколько отводится энергии, Вы не знаете. Да уж вы-то точно совершенно ничего не знаете в этом вопросе, а берётесь судить. Книжная начитанность — это несколько другое. |
Цитата:
Цитата:
Вообще, одна из основных трудностей йоги для западного человека начинается тогда, когда его личное мнение начинает расходится с мнением Учителя. Это первое и может и основное испытание. |
Цитата:
Я стремлюсь практиковать Агни-Йогу, и знаю в этом вопросе достаточно, потому что именно достаточное знание было изложено в трудах, проведенных через ЕИР. А Вот Вы практикуете иную Йогу, о воздействии и о механизме воздействия которой Вам ничего не известно. Как я раньше писал - это Ваш выбор и Ваш путь, и это нормально, если кажетяс нормальным Вам, просто мы стараемся говорить про непредубежденную реальность, освечивая реальные факты. |
В мерах осознания, доступного нам, конечно ;) |
Случайно забрёл на этот замечательный форум - искал совершенно другое. Приятно было увидеть более тысячи ищущих Душ, собравшихся здесь! Цифра впечатляет, особенно с учётом активности (по 80 сообщений на каждого!) Внимательно почитал данный топик... Интересно было понаблюдать за ТРАНСФОРМАЦИЕЙ своего сознания. Интерес - "Ух ты!" Несогласие со всеми Постепенное понимание Согласие со всеми Формирование своего собственного представления Некоторое озарение, чему свидетельство - окрылённое состояние и желание им поделиться :) За это - Большое всем Спасибо! Некоторые впечатления: Абсолютно согласен, что "Высшие" и "Низшие" чакры - понятия относительные. Каждая чакра имеет свою особенность и смысл для практика имеет именно УТОНЧЕНИЕ энергии чакр (трансформация, сублимация, проработка...) Также согласен, что застаивание энергии в чакре может привести к нежелательным последствиям. Для гармонизации энергии существуют разные методы, без ОПЫТНОГО наставника вредные. "Поднять энергию" - это только один из методов (циркуляция...) Манипуляции с энергией без УТОНЧЕНИЯ (трансформации, сублимации, проработки...) Сознания (Души...) крайне вредны для последнего. Но очень помогают при правильном использовании. "Перочинный ножик в руках искусного хирурга..." :D |
Если Вы нашли именно то, что Вам надо (хотя сознательно искали совсем другое), я рад за Вас... это нередко бывает с ищущими. РК действительно очень неплохой сайт и тут немало других, прекрасных тем. |
Спустя 3 месяца решился зайти вчера на старый добрый сайт Андрея Кураева. Выбрал из его ежедневных листов 2 интересующие меня темы: "Творчество Джо Дассена" и "Одновременная практика христианства и буддизма". :shock: 1.Я был удивлён, что там подобралась небольшая компания из 4-5 православных христианок, поклонниц Д.Дассена. (А только православным христианам на этом сайте разрешается открывать тему). После первого же текста песни этого выдающегося франц. шансонье надпись какого-то "православного христианина": "Идите вы все отсюда на какой-нибудь еврейский сайт sem40.ru, а у нас здесь сайт православный и нечего пропагандировать еврейскую музыку". Открывшая тему поклонница пыталась что-то возразить, но была полностью без комментариев стёрта модератором. Осталось лишь одно "окошко" ответа. Такое было ощущение, что попал из 3-го тысячелетия в 1802 год. [-X 2.Ест-но, 2-я тема открывалась "мудрыми" поущениями Питанова, что настоящие христиане не должны даже и близко думать о медитации и далее пр. наставления. Но мне интересно было, как поведут себя в этой ситуации посетители, к-х классифицировали определениями "эзотерик", "буддист". Каким-то чудом их осталось на сайте не так уж и мало. Как эти адепты приспособились к предлагаемым на сайте условиям существования :?: Суть их скромных возражений (очень скромных, но спасибо им за то, что держат там оборону , а не сидят в окопах как Аёй Мах Мах) сводилась к тому, что вот если бы автор этой темы нам дал возможность порассуждать на эту тему на основании книги Д.Т.Судзуки о дзен-буддизме или Д.Корнфилда "Буд. мастера", то тогда бы что-то можно бы было возразить... Но понятно, что над любым возражением по сути довлела бы рука модератора. Так что никто здесь на этом сайте не зажимают никого и не бьют :!: Полная свобода изложения мнений. Добавлю, что с томиком Толкиена и биографическими трудами его инфантов о нём Сергея Б. на православный сайт тоже, конечно, не пустили бы. Если кто-то желает, пусть пропесочит меня за эту статью на новой теме "Хвастовство". Там нет ничего такого, чего бы не было бы здесь. |
Вот как раз по Толкину на форуме Кураева очень большие темы были (поищите их там). К Толкину православные относятся положительно (см. указанные мною ссылки на сайты в теме "Гэндальф - это Рерих"). А теперь пару вопросов, Владимир, если не возражаете. 1) Какой именно томик Толкина Вы имеете в виду? В курсе ли Вы об объеме написанного Толкином? 2) Как понимать Ваши слова о биографических трудах его инфантов? Что в Вашем понимании слово "инфант"? |
Ах, да, забыл, что прокатолически настроенный Кураев считает Толкина "лучом света" , проповедующим христианские ценности в протестантской Англии. "Инфант" - в смысле приближённые к Мастеру биографу. Не втягивайте меня в этот разговор. Я не знаю никакого Гэндольфа и Толкиена. Ну, ошибся я, не буду спорить: неверный пример привёл. Извините, пожалуйста. Там нет ничего такого, чего не было бы здесь. |
Цитата:
Сяс мы тя бум кусять. И исё, драсьтя и царапастя. :lol: :lol: . |
:oops: :oops: |
Часовой пояс GMT +3, время: 23:40. |