![]() |
о свобoде... Что такое свобода? Осознаете ли вы свою свободу и несободу? От чего вы хотите быть свободны или несвободны? |
да, да! И свободы тоже хочется, но она пугает! Это у меня постоянная тема спора с женой. :wink: |
Вчера опять спорили о свободе. Я так сказал. Мне ХОЧЕТСЯ, чтобы как солдат, знать свое место и делать то, что ПРИКАЗАНО. Не более того. Если знать приказ, то все легко. Мне свобода не нужна. Мне приказ нужен как часть цели и часть общего блага. Лишь Приказ меня примирит с действительностью. Вот такой взгляд на свободу. На что мне жена сказала: Хитрый какой! Приказать тебе могут все, что угодно! В том числе и быть свободным. Скажут: быть на виду! будешь на виду! Скажут: Быть не видимым! Будешь невидимым! Хитрый какой! Это слишком легкий путь. Я сказал: Не знаю, что легче. Но только ПРИКАЗ даст мне гармонию. Потому что только общая цель освобождает меня от собственных мелких целей. Взял под козырек и вперед! И вот ты был нулем, а теперь ты единица - буква в слове - часть целого - путь к общей цели! Твой отрезок - часть общего фронта. Держи пока жив! Разве же это не красота!!! |
А я противоположна тебе → не терплю приказов → это покушение на мою СВОБОДУ! А что такое приказ? → приказ отнимает у человека чувство ответственности, ведь человеку самому не надо думать и выбирать, что правильно, а что нет. → приказал - сделал → а нет приказа - тогда не умеешь распорядиться своей жизнью? Бог не настолько жесток, чтобы отнять у человека свободу и вручить приказы → если у ребёнка отнять свободу выбора и остаивить только приказы, то ребёнок будет не подготовлен к самостоятельной жизни и когда не будет родителей с их приказами, то психологически сломается и просто не будет знать что делать самому в этой жизни... А как ты собираешься строить свои вселенные? → по приказу? → а как помочь своему человечеству? → по приказу? → а зачем тебе тогда сердце и ум даны? → ты хочешь быть безмозглым бездушным роботом?... |
Ну,ninniku! Вы действительно хитрый. Вам, значит, великая цель,а мелкие цели это ,конечно, тому кто приказывает, то бишь жене.Ну прямо,как мой муж."Почему это не сделал?"- " Так ведь приказа не было". Только это не свобода ,а инфантильность,так свойственная многим русским мужчинам нашего поколения.Привет жене. |
))) Цитата:
|
Цитата:
Свобода дружит с творчеством, а оно такое вкусное! ;) |
Цитата:
|
Цитата:
напиши мне слова из своей собственной песни, плиз :) |
Цитата:
|
Песня Надежды. Цитата:
http://www.7grush.ru/smile/penguin_t...%20dnem%20zimy :D |
Дрон, глянь ещё :D |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Далеко ли уплывёшь движимый чужой волей? А если чужая воля окажется враждебной? Свобода это власть над собой. |
Цитата:
|
СВОБОДА ![]() |
Неа! Я сам как раб привязанный. Сижу на галере и жду приказа. И вот он поступил. И мы дружно - взмах! Еще! И пошла родимая... По волнам, против ветра. Как положено, куда приказано! Моя свобода - Воля Высшего! Его воля - мой приказ! Мое творчество - мои усилия! Как лучше, как точнее, как быстрее, как надежнее - это мое творчество, это моя свобода. Я свободен только там, где определен. Только в границах и стенах я свободен. Только в пути мне указанном я свободен. Только в действии я творю, как приказано! Я не люблю своеволия. От него все беды на земле. Мне не нужна такая свобода. Ответственность есть только там, где есть приказ. Ну неужели вы слепы? Неужели ленность вашей мысли такова, что вы этого не понимаете? Там где нет приказа, нет груза ответственности. Там где свобода личная, там своеволие в каждом шаге вашем. Только приняв Приказ, вы становитесь истинно свободными и ответственными, потому что принятие ДОБРОВОЛЬНОЕ! СВОБОДНОЕ! По желанию, по мечте, по любви! Такой Приказ мне дорог. |
Указ Цитата:
Поворачивая направо, будьте готовы пойти налево, и, причаливая к берегу, будьте готовы отплыть, ибо каждый Указ - ко благу и ускорению. Чуя тишину, задержите дыхание, ибо шаги могут зазвучать. Лучше несколько неприятностей, но зато приближение событий. Лучше недолгое утомление, но зато подход близкий к Учителю. Лучше явление путей томительных, но зато подход к Учителю. Лучше погружение в пыль, но зато очищение духа. Лучше отказ от условных мер, но зато овладение светом. Лучше о луче сожаление, но зато Свет Христа. Лучше дать другим, но зато восторг высокий духа. Лучше дух Указу подчинить, но зато подойти к Самому Учителю. Поистине, умейте беречь и сохранять. И когда вам чуется сказка чудесная, тогда дух ваш говорит истину. И когда вы проводите черту будущей жизни - Наше зеркало сияет. И когда вы считаете части мира - Наше Знамя трепещет. И когда вы орлиным глазом смотрите через пространство - свет стучится в Мою Башню. Вот почему, когда вы мыслите об общем владении или об исцелении человечества, Мы чуем крылья. Гоните маленькие мысли, Нам душно от них. |
Озарение, 274. Степень полезности может меняться. Ведь степени полезности равны числу листьев на дереве. Если хотим неотложности Пришествия, то неотложно надо прочищать пути. Надо привыкать и днём и ночью исполнять Указы и проникаться Уставами. Не люблю всякое ханжество. Пусть Луч озаряет подвиг. Куда пошлю Луч, если мокрая кисея вместо щита?! Главное - неотложность и твёрдость руки в ударе. Как Я посылаю вам каждый щит, так и вы пользуйтесь каждым моментом. Ведь не за плату, не от страха идёте, но от сознания космической красоты. |
Озарение, 282. Указ Мой - понять значение происходящего. Как Я обещал сегодня дать Указ, так и вы будьте готовы к действию. Если увижу, чтоб идти на верблюдах, - идите! Если увижу, чтоб лететь, - летите! Если увижу, чтоб плыть, - плывите! Если увижу, чтоб погрузиться в нору, - погрузитесь! Если увижу, чтоб явиться в полночь, - явитесь! Если увижу, чтоб поспеть до восхода, - поспейте! Если увижу, чтоб покрыть Святыню щитом, - покройте! Если увижу, чтоб не задремать, - не задремлите! Если увижу, что надо Мне поверить, - поверьте! И будет ваш мантрам: "Помогу строить Твою Страну во Имя Матери Мира и Отца моего!" Усилим силу нашу огнём готовности и пойдём по пескам золотым, ибо идём к Владыкам. |
Жизнь в ожидании Приказа - часть смысла. Жизнь в выполнении Приказа - весь смысл. Нет более высокой КРАСОТЫ! Нет большей ГАРМОНИИ на земле. Нет большей гармонии во все ВСЕЛЕННОЙ! Счастлив Приказ получивший! Вдвойне счастлив Приказ принявший! Втройне - исполнивший! |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Куда грести будешь? ;) |
Цитата:
14.832. Урусвати знает мощь победы над рабством. Не говорю о рабовладельчестве, о рабстве, которое уже должно быть искоренено, как позор человечества, укажем на рабство внутреннее. Человек носит в себе наклонность к самому отвратительному рабству. Человек полон малыми привычками. Не думайте, что эти привычки пагубны лишь в земной жизни, гораздо больше они вредны в Мире Надземном. Неуклюж и неподвижен такой явленный путник Надземного Мира. Он сам лишил себя восприятий тончайших. Он не умеет отозваться на лучшие зовы. Он не может воспринять тонкие ритмы, ибо он глух и нем, как раб. Учитель не может сообщится с рабом. Но нужно помнить, что свобода есть высшая дисциплина, потому нельзя считать свободными тех, кто лишь уявляет беспорядочное смятение. Можно сожалеть таких мнимо-свободных, которые только нарушают ценные вибрации. Они не понимают, как протягновенен вред, причиняемый пространству. Итак, взвесим, которые привычки подавляют нашу свободную волю? Поймем, что мы можем сделаться строителями и разрушителями. Явите понимание истинной свободы. Мыслитель указывал: "Не будьте рабами, но явите свободу прекрасную". ********************************** 7.028. Прекрасна мысль о Братстве на Земле. Каждая дисциплина духа дает устремление. Только воля может дать дисциплину духа, но когда мысль бредет, как утвержденная самость, то, истинно, нет канала для правильного жизненного действия. Так каждая примененная мысль даст рост духу. Так каждая примененная мысль Тары и Гуру даст расширение сознания. Так только цепь Иерархии даст возможность восходить. Великое послушание ведет к истинному творчеству, ибо когда послушание руководит действием, то мощь вырастает и ручательство напрягает все силы. |
Цитата:
Пока такого не было. :lol: |
Цитата:
Ваш муж настоящий мужчина, скромный, экономный (в смысле сил), ответственный - ибо без приказа ничего делать не желает, а значит избегает своеволия и неприятных за то последствий! :lol: Русский мужчина - всегда рассудителен, всегда дисциплинирован и отзывчив на приказ. Ему всегда нужна определенность цели и понимание того кому он СЛУЖИТ! Берегите русских мужчин! |
Добавлю насчет Приказа. Мы имеем советы, знаки, призывы, пожелания и т.д. Все открыто для начало. Но Приказ - это действие предопределенное, точное, уместное, неизбежное. В духовном смысле многие ли могут похвастаться наличием Приказа? На каком этапе становления Духа общение с ним может быть в ключе Приказа? Вот взял я книгу и свободен в выборе идей и знаков. Что-то принял, что-то не заметил. Я применил, получилось или нет, но это выбор моей свободы и результат - основание для моей ответственности. Что получилось, то получилось. Где та граница, за которой человек может получить Приказ? |
Цитата:
|
Цитата:
Можно ли стать абсолютно свободным? Если да, то в чём будет проявляться такая свобода? |
Быть свободным от моих страхов перед болью и потерей, т. е. быть мужественным. Быть свободным от сомнений, малодушия и предательства, т. е. быть верным и преданным. Быть свободным от проявления раздражительности и обиды, т. е. быть добрым, великодушным и терпимым... Что ни говори, а подобная свобода требует огромных усилий, дисциплинированности, устремленности идеалам.... Быть Свободным от ветхого, чтобы слышать и исполнять Указы Светлых Учителей! |
Цитата:
(возражения о беспредельности градаций перечисленных качеств не приму т.к. беспредельность проявляется не только в количестве, но и в качестве) ;) |
Цитата:
Если ты чем-то обладаешь, то ты или этим делишься, потому что ты совершенно свободен, или наоборот пока копишь, потому что пока ограничен какими-то жизненными обстоятельствами. |
Цитата:
Может ли большая свобода?.. и мощь такого растворения?.. PS: Ключ к пониманию свободы в том, что свобода не для себя, а от себя. |
Цитата:
* * * Устать, устать до нестерпимой боли От своего невежества и зла, Как заключённый от тюремной доли, Как раб галерный от цепей весла. Возненавидеть до предела силы Всю лживость слов и мыслей тёмный рой, Похоронивших, как на дне могилы, Живое сердце под земной корой. Оставить всё - и радости, и горе, - И подвиг больше жизни возлюбя, Как капля, растворившаяся в море, Уйти к Тебе от самого себя! Н.Спирина http://www.sibro.ru/poetry/spirina_voshod1.htm#010 |
Цитата:
|
Наступит ли момент, когда свобода как понятие теряет всякий смысл? |
Цитата:
У меня дальше воображение не работает. А у Вас? Вы предчувствуете что-то дальше? Какой-то дискомфорт в плане свободы? Интересно какого рода этот дискомфорт? Искренне интересно! Поделитесь! :wink: |
Цитата:
|
Цитата:
Извиняюсь, что встреваю... :) |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Свобода - это именно понятие, идея, продукт сознания! Объективно же свободы не существует. А есть лишь взаимосвязи, взаимозависимости или, - сотрудничество. Можно даже сказать, что кроме сотрудничества и нет ничего. Всё-таки, прав был Ленин, так никуда мы от него и не денемся: "Свобода - это осознанная необходимость." |
Цитата:
Для меня формулой являются такие слова Учения: Жизнь - это служение эволюции. А здесь (объективно!) свободой даже и не пахнет! Чувствуете - "служение"... уже необходимость. Но ведь другого нам и не дано, ведь нашего и нет ничего!!! Всё не наше и не для нас и мы сами не хозяева сами себя... Так поделитесь своим! Интересно же... :) |
Цитата:
Если во время великой пралайи есть лишь один, то не теряет ли и понятие сотрудничества всякий смысл? Или можно сотрудничать с самим собой? Айса - выручай! :) Пора создавать тему "О сотрудничестве"! ;) |
Цитата:
|
Цитата:
Жизнь это Эволюция После подстановки получаем: Жизнь это служение самому себе :mrgreen: Верно ли обратное утверждение: Жизнь это Я? Цитата:
|
Цитата:
Но с еще одной стороны, надо не забывать, что Жизнь-Эволюция - это Движение, т.е. взаимодействие, а человек, это лишь процесс... Хотел бы задать вопрос, чтобы высечь искру, но что Вас гложет... о чем болит душа.... :? |
Цитата:
PS: Это не наезд, ни в коем разе! :wink: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Я бы переставил некоторые части речи. "Кто не изжил в себе понятие свободы, тому её всегда будет не хватать... На прощание... что-то вдохновляющее... несмотря на беспросветную жизню, в смысле беспредельную...: Цитата:
|
Цитата:
|
Пшик потому что Дрон устал :) Андрей С. - спасибо за интересные мысли :) Всем пока :) И побольше свободы, неравенства и счастья вам на выходных :) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Возвращаемся к тому же: свобода от себя, а не для себя. |
куда не глянь, кругом это я, куда ж от него деться то? :D |
Из книги Беспредельность: Цитата:
|
Друзья, попробуйте прожить хотябы час, не оставляя следов...! Не получается? Поэтому и болтаемся на этом форуме, читаем духовные книжки, стремимся на Природу, внимаем Учителям, устремляемся ко всему что приблежает к Дхиан-Коганам (Архангелам), чтобы сбросить неосознанную пока тяжесть, нашу порочную тайну. И что мы можем предположить, что будет там за чертой?! Пока ясно одно Сердцу больно от моего себялюбия, раздражительности, обидчивости, мнительности, трусости, честолюбия и т. д. и т. п. - всё это накрывает каким-то туманом мою внимательность и отнимает силы... |
Цитата:
|
Далась вам эта Свобода! Свобода - это ощущение, когда ты правильно, в срок, в полном объеме выполнил Приказ. И ждешь другой. Вот Свобода. |
Цитата:
|
Цитата:
Но лучший вариант, это Приказ Высшего. Только вот я не знаю таких. |
Я поняла Вас, тут все различие в том, чтобы добровольно выполнить этот приказ, а не принудительно, что и будет свободным актом действия :) |
Цитата:
А вот например, принудительное лечение наркомана, это принудительность или что? |
Цитата:
И если наркоман против лечения, то это будет тоже насилием :? |
Наркоман во власти наркотиков, мы тоже подобно наркоману - во власти невежества... Но любой наркотик - вызов человеку, чтобы стать Человеком. Переживёшь, справишься - сбросишь ещё оковы. И так, до Ответственности Дхиан-Коганов!!! |
[quote="Айсабина"] Цитата:
|
Цитата:
Класно ты видешь, не темно и не бело, а всё в одном движении! :arrow: |
Цитата:
|
Айсабина: "Из книги Беспредельность: Цитата: Свобода, которая так манит человека, есть иллюзия. В Беспредельности есть свобода выбора, и в этом – вся красота. Свобода выбора утверждает человека. И назначает человек сам себе мир следствий. Так творится жизнь зависимости. Нескончаемы существования и связаны явлениями строительства. Свобода выбора начинается с его осознания." Вот очень интересная мысль у тебя мысль. А если осознать, что все, чем обладает сейчас чья-либо личность –это уже предопределено завоеваниями, падениями и взлетами других личностей(предыдущих воплощений), то есть твоя судьба уже предопределена, хочешь ты этого или нет. И где же начнется эта свобода ? Мне думается, мы много говорим о Беспредельности, но понимаем ее только от себя, как пупа земли и далее вперед. Очень важно осознать Беспредельность и в том аспекте, которая и до тебя, которая привела тебя к такому, как ты сейчас есть. Тогда перестаешь кичиться своей утонченностью, своими талантами и завоеваниями, потому как они не свои, и начинаешь думать, а что же предназначено тебе, именно тебе. Вот тогда свобода выбора и предстает перед тобой, как ответственность… |
Айсабина: "Из книги Беспредельность: Цитата: Свобода, которая так манит человека, есть иллюзия. В Беспредельности есть свобода выбора, и в этом – вся красота. Свобода выбора утверждает человека. И назначает человек сам себе мир следствий. Так творится жизнь зависимости. Нескончаемы существования и связаны явлениями строительства. Свобода выбора начинается с его осознания." Вот очень интересная мысль у тебя. А если осознать, что все, чем обладает сейчас чья-либо личность –это уже предопределено завоеваниями, падениями и взлетами других личностей(предыдущих воплощений), то есть твоя судьба уже предопределена, хочешь ты этого или нет. И где же начнется эта свобода ? Мне думается, мы много говорим о Беспредельности, но понимаем ее только от себя, как пупа земли и далее вперед. Очень важно осознать Беспредельность и в том аспекте, которая и до тебя, которая привела тебя к такому, как ты сейчас есть. Тогда перестаешь кичиться своей утонченностью, своими талантами и завоеваниями, потому как они не свои, и начинаешь думать, а что же предназначено тебе, именно тебе. Вот тогда свобода выбора и предстает перед тобой, как ответственность… |
вы правы, Людмила. И в тоже время в каждый момент у меня есть выбор, и он может рисовать не только вертикальную линию, но и горизонтальную (параллельность миров). А вчера вообще такая мысль в голову забралась, что мы не можем даже подумать о чем-либо не влияя тем самым на выбор того, о чем думаем... представьте себе? я теперь стала намного меньше рисовать в голове у себя иллюзий по поводу видений того или иного человека. |
А ведь ты права, девочка. Когда мы что-то мастерим, например, лепим, мы используем какой-то материал. Любая наша мысль или чувство они затрагивают материал соответвующих планов и оставляют там образцы. А если учесть, что этот «материал» тоже живой, только иного плана жизни, то мы оставляем за собой след. Вот что главное. То есть, влияние произошло во всех мирах. Мы свободны в своем выборе, а те, которые послужили нам материалом - нет. Мы создали им форму жизни. И мы своим творчеством осуществляем и их эволюцию. Возможно, я говорю слишком примитивно, в последнее время мне самой не нравится, что я как бы умаляю аналогии. Но мне не нравиться, что люди применяют абстракции, в то время, как «механизмы» явны. И как важна этика в подходах к любым вопросам. Именно поэтому она сейчас и своевременна. Живая Этика. Так пока думаю. Возможно, не совсем ухватила твою мысль с налету. |
Именно, это очень тонкие и четкие механизмы, и требуют большой концентрации(раджа подходов) и аккуратности(этика подхода) в описании. |
Но не соглашусь насчет абстракции. Она как раз таки не плохо объединяет в себе противоположности. Цитата:
|
Я не о той абстракции. Способность к абстрактному мышлению необходима. На теперешнем этапе развития сознания без нее никуда. Я имела в виду, что говорим часто применяя слова, но не задумываясь о сути, не проникая в суть происходящего. А слово-это творческий механизм. Вот так и творим хаос. Что вот я сейчас создала своим сообщением? Какую-нибудь крякозабру. Оно кому-нибудь надо? И чтобы исправить это создание, надо утончить свое мышление, вкладывать более тонкие чувства -только так мы способствуем освобождению духа. Так пока думаю. |
Свобода - это когда душа поёт! ![]() Цитата:
![]() |
Цитата:
![]() Свобода от оков очевидности :) |
Искренность - путь к свободе. |
Часовой пояс GMT +3, время: 00:16. |