Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей (http://forum.roerich.info/index.php)
-   Свободный разговор (http://forum.roerich.info/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Горячие и Холодные!? (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=20238)

LuckyStrike 25.09.2017 16:17

Горячие и Холодные!?

Близится время «уборки урожая».
Кто как мыслит, чувствует этот квантовый переход?
Лично для меня это драма и даже трагедия. Почему? потому что линия разделения пройдет по сердцу и мои любимые могут оказаться по другую сторону линии.

Лена К. 25.09.2017 18:11

Ответ: Горячие и Холодные!?

Цитата:

Сообщение от LuckyStrike (Сообщение 619913)
Близится время «уборки урожая».
Кто как мыслит, чувствует этот квантовый переход?
Лично для меня это драма и даже трагедия. Почему? потому что линия разделения пройдет по сердцу и мои любимые могут оказаться по другую сторону линии.

Мне кажется, напрасные страдания. Вы ни относительно других, ни относительно себя не знаете, несете ли в себе нерушимые сокровища и какие именно. То есть вы не можете сейчас классифицировать свое окружение по категориям: «холодный», «теплый», «горячий».
Образ жизни человека может резко поменяться — и тогда вовне, возможно, выявятся такие глубокие слои его структуры, о наличии которых никто, и он сам, не подозревал. Может также возникнуть шок, оттого что человек, привыкший считать себя обладающим некоторыми качествами, при кардинальной перемене обстоятельств не обнаружит их в себе в необходимой степени, а неожиданно проявит то, что вызывало в нем негодование и неприятие в других.
Если произнесены слова: «Мои любимые», — значит, не все так безнадежно ни со стороны произносящего, ни со стороны объектов этого чувства.

LuckyStrike 25.01.2018 11:45

Линия «холодных» и линия «горячих» не мной придумана.
Я лишь пытаюсь осмыслить разницу, различие между этими линиями.
Это как обкладки конденсатора – природа разная, но без них никак.

Почему Христос Приветствует линию холодных?

LuckyStrike 25.01.2018 12:06

Так чем же обусловлено разделение жизни Космоса на две линии противоположной, но, тем не менее, законной эволюции?

Думаю, это обусловлено такой же разницей которая утверждается в Учении АЙ когда говорится о силе духа и силе сердца, о принципах мужского начала и принципах женского начала.

Said 25.01.2018 12:12

Цитата:

Сообщение от LuckyStrike (Сообщение 632063)

Потому,. что они обозначились и кто горячих будет тренировать. Разница только в мотивации а работают и те и другие с одними и теми же законами.

элис 25.01.2018 13:49

Цитата:

Сообщение от LuckyStrike (Сообщение 632065)
Так чем же обусловлено разделение жизни Космоса на две линии противоположной, но, тем не менее, законной эволюции?

Думаю, это обусловлено такой же разницей которая утверждается в Учении АЙ когда говорится о силе духа и силе сердца, о принципах мужского начала и принципах женского начала.

Объединение духа с материей и освобождение духа от материи-это творчество Космоса..
Предназначенное расставанье обещает встречу впереди.(с)

Said 25.01.2018 14:13

Цитата:

Сообщение от элис (Сообщение 632076)

а разве они расставались?

элис 25.01.2018 14:43

Цитата:

Сообщение от Said (Сообщение 632078)
Цитата:

Сообщение от элис (Сообщение 632076)

а разве они расставались?

Ну, если через человека проходят три различные(хоть и взаимосвязанные) эволюции,значит, расставались. Нет?

Зоя 25.01.2018 16:47

Так понимаю, что горячие — это духи, стремящиеся к эволюции. Холодные — духи, стремящиеся к сознательному злу и, следовательно, инволюции. Тёплые — это духи равнодушные, инертные, имеющие мало энергии для какого-либо устремления.

Это не разные эволюции, а степень успешности или не успешности в единой эволюции Вселенной.

Существование горячих обусловлено Космическим Магнитом, выраженным через Иерархию Света.

Видится, что существование холодных на нашей планете обусловлено существованием иерархии тьмы. Если бы не было её, то человек не мог бы направиться к сознательному злу.

В Космосе не существует сознательного зла разумных существ. Есть лишь относительное зло, неупорядоченный хаос (то, что зовется тьмой), несовершенство. Потому, видится, что если на других планетах и существует понятие «холодные» (что не факт), то оно не идентично нашему земному понятию.

glory 25.01.2018 17:18

Цитата:

Потому что они могут быть энергичными и устремленными… остается только указать им верное направление, пойдут они по нему уже сами. Вспомните ап. Павла

LuckyStrike 25.01.2018 18:38

Цитата:

Сообщение от Said (Сообщение 632067)
Цитата:

Потому,. что они обозначились и кто горячих будет тренировать. Разница только в мотивации а работают и те и другие с одними и теми же законами.

Цитата:

Потому,. что они обозначились и кто горячих будет тренировать.
Мысль интересная.
Что-то в этом есть.
Во всяком случае «горячим» нет особого интереса до дел «холодных»(если те не стоят на пути «горячих»), но вот «холодным» явно нужны «формы для битья» и именно противодействие подобному устремлению «холодных» формирует и тренирует «горячих».

ПС
Said, можете показать на каком-нибудь примере, как один и тот же закон работает в противоположных устремлениях в зависимости от мотивации.

Said 25.01.2018 21:34

Цитата:

Сообщение от LuckyStrike (Сообщение 632089)
ПС Said, можете показать на каком-нибудь примере, как один и тот же закон работает в противоположных устремлениях в зависимости от мотивации.

Ритуал. подсмотренный у одних и приспособленный под нужды других.

Цитата:

Сообщение от элис (Сообщение 632079)
Ну, если через человека проходят три различные(хоть и взаимосвязанные) эволюции,значит, расставались. Нет?

Так дух упал в материю, вот и тянет с собой, что способно, эволюция. А так он в латентном состоянии , без него распад, смерть.

Djay 25.01.2018 21:45

Цитата:

Сообщение от Зоя (Сообщение 632082)
Так понимаю, что горячие — это духи, стремящиеся к эволюции. Холодные — духи, стремящиеся к сознательному злу и, следовательно, инволюции. Тёплые — это духи равнодушные, инертные, имеющие мало энергии для какого-либо устремления.

Разложили по полочкам. Легче стало? ;)

Зоя 26.01.2018 10:35

Цитата:

Сообщение от Djay (Сообщение 632100)
Цитата:

Простите, Djay, не поняла Ваш вопрос.

Зоя 26.01.2018 11:02

Цитата:

Сообщение от glory (Сообщение 632086)
Цитата:

Потому что они могут быть энергичными и устремленными… остается только указать им верное направление, пойдут они по нему уже сами. Вспомните ап. Павла

Согласна, холодные не отвергались во времена Христа полностью, так как человек, обладающий энергией (а без энергии не будешь активно совершать зло), хоть и с небольшой вероятностью, хоть и с огромным трудом, но может обернуться к Свету. Только вот, чем ближе к окончательному разделению человечества по черте Света и тьмы, тем меньше времени остаётся. Значит, меньше шансов.

Конечно, апостола Павла нельзя назвать холодным. Ведь это воплощение Великого Учителя Иллариона. Но, вероятно, Он и имел одним из заданий показать пример для людей, что переполюсовка возможна.

Michael 26.01.2018 13:33

Цитата:

Холодные (сознательные творители зла) не являются необходимым фактором/полюсом эволюции, их пока используют в мирных (по итогам) целях, но после завершения Отбора их на планете не будет, поэтому так бурлит мир сейчас.

Антиподом Света является Хаос, а не "холодные". Последние ограничены во времени и пространстве в отличие от истинных антиподов-противоположений.

LuckyStrike 26.01.2018 14:31

Мысль о ритуале в связи с линией холодных интересная.
Насколько я понимаю суть этой линии, их самое главное отличие это стремление устраивать на подконтрольных территориях такой образ жизни где будет доминировать поклонение Высшему. Именно поклонение. Потому что почитание Высшего это несколько другое(но тонка грань между почитанием и поклонением).
Поэтому внедрение линии холодных в жизнь социумов проще всего обнаруживается в сферах религии. Причем характерна одна особенность – холодные стимулируют именно возведение огромных человекоподобных статуй, и даже сами возводят их с помощью ментально-духовного творчества, как это имело место, например, на острове Пасхи.
Горячие, напротив, всегда делают упор на строительстве сооружений имеющих практическое приложение, как например, пирамиды. И также как и холодные, горячие иногда в истории сами и создавали подобные сооружения методом ментально-духовного творчества, как это было, например, с пирамидой Хеопса.

Линия холодных отличается от линии горячих лишь тем что полностью и сознательно исключает из своего арсенала возможности и способности сердца. А это значит что они не способны к состраданию но также и не способны к ненависти. Во всем остальном, линия адептов холодных имеет такие же высоты духовных достижений что и линия горячих.

glory 26.01.2018 14:32

Цитата:

Сообщение от Зоя (Сообщение 632123)
Согласна, холодные не отвергались во времена Христа полностью, так как человек, обладающий энергией (а без энергии не будешь активно совершать зло), хоть и с небольшой вероятностью, хоть и с огромным трудом, но может обернуться к Свету. Только вот, чем ближе к окончательному разделению человечества по черте Света и тьмы, тем меньше времени остаётся. Значит, меньше шансов.
Конечно, апостола Павла нельзя назвать холодным. Ведь это воплощение Великого Учителя Иллариона. Но, вероятно, Он и имел одним из заданий показать пример для людей, что переполюсовка возможна.

Не виден свет, несущему его… Не нам судить, а горячи ли мы (лишь потому, что изучаем АЙ…)
Ап. Павла трудно назвать и горячим при гонении христиан, тут вероятно сокрыта некая тайна, если в нем рождался Учитель… Или даже Учитель может забыться в иллюзиях Майи?? Приходилось напоминать – «Савл, Савл! что ты гонишь Меня?!!!» … Или была договоренность между Учителями? …
А если вспомнить разгульную жизнь св. Ванифатия, до его казни вместе с мучениками, на которую он решился только глядя на мужество и мучения первых христиан, тоже задумаешься о мгновенном развороте от холода к жару Света…
Нам дарован Вселенский Закон Свободной Воли, дана сама воля, и даны возможности изменяться… изменять себя.
Христос говорил «Не хочу смерти грешника, но, чтобы ОБРАТИЛСЯ и жив бы».
В ГАЙ помню, написано, даже у демона не отнята эта возможность…
Не прощается лишь безволие.
Цитата:

1967 г. 505. (Сент. 4). … Спросят: «Как же все-таки допускается то, что сейчас происходит на планете?» Эволюция добровольна, воля человека свободна, и лишить его этой свободы – значит отнять у него будущее, ибо только в борьбе и свободном устремлении к Свету может развиваться и восходить человеческий дух.
Сроки Разделения нам неведомы, но самое главное сегодня не впасть в уныние и отчаяние от кажущегося «торжества» Кали Ю … не оказаться в безвольных и не превратиться в сор...

Said 26.01.2018 15:06

Цитата:

Сообщение от LuckyStrike (Сообщение 632135)
Мысль о ритуале в связи с линией холодных интересная. Насколько я понимаю суть этой линии, их самое главное отличие это стремление устраивать на подконтрольных территориях такой образ жизни где будет доминировать поклонение Высшему. Именно поклонение. Потому что почитание Высшего это несколько другое(но тонка грань между почитанием и поклонением). Поэтому внедрение линии холодных в жизнь социумов проще всего обнаруживается в сферах религии. Причем характерна одна особенность – холодные стимулируют именно возведение огромных человекоподобных статуй, и даже сами возводят их с помощью ментально-духовного творчества, как это имело место, например, на острове Пасхи. Горячие, напротив, всегда делают упор на строительстве сооружений имеющих практическое приложение, как например, пирамиды. И также как и холодные, горячие иногда в истории сами и создавали подобные сооружения методом ментально-духовного творчества, как это было, например, с пирамидой Хеопса. Линия холодных отличается от линии горячих лишь тем что полностью и сознательно исключает из своего арсенала возможности и способности сердца. А это значит что они не способны к состраданию но также и не способны к ненависти. Во всем остальном, линия адептов холодных имеет такие же высоты духовных достижений что и линия горячих.

Все проще, намного проще. Вы пытаетесь подогнать всю аргументацию к Советскому периоду вождей, так это у вас не получится.

Лучше найти различия между Адептом и черным магом. Что движет одним и другим, а как у одного и другого все тот же "песок" , "цемент" и "вода".

LuckyStrike 26.01.2018 15:19

Цитата:

Сообщение от Said (Сообщение 632140)
Цитата:

Сообщение от LuckyStrike (Сообщение 632135)
Мысль о ритуале в связи с линией холодных интересная. Насколько я понимаю суть этой линии, их самое главное отличие это стремление устраивать на подконтрольных территориях такой образ жизни где будет доминировать поклонение Высшему. Именно поклонение. Потому что почитание Высшего это несколько другое(но тонка грань между почитанием и поклонением). Поэтому внедрение линии холодных в жизнь социумов проще всего обнаруживается в сферах религии. Причем характерна одна особенность – холодные стимулируют именно возведение огромных человекоподобных статуй, и даже сами возводят их с помощью ментально-духовного творчества, как это имело место, например, на острове Пасхи. Горячие, напротив, всегда делают упор на строительстве сооружений имеющих практическое приложение, как например, пирамиды. И также как и холодные, горячие иногда в истории сами и создавали подобные сооружения методом ментально-духовного творчества, как это было, например, с пирамидой Хеопса. Линия холодных отличается от линии горячих лишь тем что полностью и сознательно исключает из своего арсенала возможности и способности сердца. А это значит что они не способны к состраданию но также и не способны к ненависти. Во всем остальном, линия адептов холодных имеет такие же высоты духовных достижений что и линия горячих.

Все проще, намного проще. Вы пытаетесь подогнать всю аргументацию к Советскому периоду вождей, так это у вас не получится.

Лучше найти различия между Адептом и черным магом. Что движет одним и другим, а как у одного и другого все тот же "песок" , "цемент" и "вода".

Цитата:

Вы пытаетесь подогнать всю аргументацию к Советскому периоду вождей, так это у вас не получится.
О нет.
Лучше бы Вы это не постили.

ПС
Вы вроде любите сталина?
А! ну тогда понятно!

Said 26.01.2018 15:21

Цитата:

Сообщение от LuckyStrike (Сообщение 632144)
Вы вроде любите сталина? А! ну тогда понятно!

А вы собрались на остров Пасхи?

LuckyStrike 26.01.2018 15:29

Цитата:

Сообщение от Said (Сообщение 632145)
Цитата:

Сообщение от LuckyStrike (Сообщение 632144)
Вы вроде любите сталина? А! ну тогда понятно!

А вы собрались на остров Пасхи?

нет! да Вы что?

я недавно провел ревизию своих устремлений и обнаружил приятный факт - линия холодных мне отвратна. НО!
через пару дней мне снится сон где я главный герой!
в общем суть такова - мало отказываться от порабощения слабых, надо еще найти в себе что-то что не позволит принимать поклонение низших.

сложно всё!
но и интересно!

Said 26.01.2018 15:48

Цитата:

Сообщение от LuckyStrike (Сообщение 632147)
через пару дней мне снится сон где я главный герой!

А мне как то, (вечером слушал народные песни под баян и гармонь).

"Сижу за столом, что то делаю, очень занят и напеваю песни русские народные. Вдруг перестает получатся, делаю еще попытку и еще не получается и все тут как будто руки отрубили ... и ... черная труба. Очухиваюсь в теле , мой собакин стоит тошнуется и просится погулять , приспичило его посреди ночи."

И седня много, что снилось.

Djay 27.01.2018 00:14

Цитата:

Сообщение от Зоя (Сообщение 632123)
Цитата:

Сообщение от glory (Сообщение 632086)
Цитата:

Вот как раз и можно назвать апостола Павла - "холодным". Без всяких оговорок. И без "потому что он...".
Цитата:

Евангелие от Луки, глава 15, стих 7: "Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии."
Зачем еще домысливать что-то свое? ;) Раскаявшийся грешник осознал - почему грешить плохо есть (пропустил через себя это понимание), а праведник, коий просто не имел возможности быть искушен еще не прошел такое испытание. Так вот - без затей с энергиями света-тьмы. 8)

Djay 27.01.2018 00:39

Цитата:

Сообщение от Зоя (Сообщение 632121)
Цитата:

Цитата:

Вопрос совершенно в прямом смысле. Без подтекста. Фраза из Откровения святого Иоанна Богослова ничего подобного не имеет в трактовании. Она касается людей "горячих" в вере, или "холодных" в ней же. Соответственно, "теплые" - те кто соблюдает внешние ритуалы, но веры истинной не имеют. Вовсе не для "какого-либо устремления". Речь о духовном устремлении.
Цитата:

Толкования на Откр. 3:15

Свт. Андрей Кесарийский

Ст. 15-16 Знаю твои дела, ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но как ты тепл, а не горяч и не холоден.
И Григорий Богослов говорит: следует в определенной мере гореть, а также и быть холодным. И подлинно холодный, т. е. не испытавший горячей веры, всегда имеет надежду получить ее; согретый же ею через крещение и впоследствии по лености охладевший, отвергаясь прежде избранной веры, теряет надежду на спасение. Как нельзя отвергать средины в делах, - посему и брак, представляющий средину между девством и блудодеянием, принимается, так, напротив, средина в вере не имеет цены.

Зоя 27.01.2018 00:44

Цитата:

Сообщение от Michael (Сообщение 632132)

Холодные (сознательные творители зла) не являются необходимым фактором/полюсом эволюции, их пока используют в мирных (по итогам) целях, но после завершения Отбора их на планете не будет, поэтому так бурлит мир сейчас.

Антиподом Света является Хаос, а не "холодные". Последние ограничены во времени и пространстве в отличие от истинных антиподов-противоположений.

Хорошо сказано!

Djay 27.01.2018 01:03

Цитата:

Цитата:

Прям-таки антиподом? :rolleyes:
Читаем "Тайную Доктрину":
Цитата:

Троичный Единый дифференцируется во «Множества», и тогда Фохат превращается в ту силу, которая привлекает основные атомы и заставляет их собираться и сочетаться. Мы находим отзвук этого первоначального учения в ранней греческой мифологии. Эреб и Нукс рождаются из Хаоса и под воздействием Эроса порождают, в свою очередь, Эфир и Хемеру, свет Высших планов и свет низший, или же земной области. Тьма порождает Свет.
:cool:

Зоя 27.01.2018 01:16

Djay, приведя те отрывки, возможно, Вы имели в виду, что Учение Христа — это, как и Учение Живой Этики, есть части Единого Учения Иерархии Света? Это, несомненно, так. Но Учение Христа (то есть то, что Он давал сокровенно своим ученикам) утеряно или сокрыто от масс. Христианская религия и Учение
Христа — это не совсем одно и тоже. Уважаю чьё-то почитание тех сведений и текстов, которые даны через Христианство и не навязываю свою точку зрения. Но для меня безоговорочным авторитетом является только Учение Живой Этики. Потому, пишу лишь то, что извлекла из Учения и как это поняла, а вовсе не домысливая от себя, как Вы предположили. Могу всё подтвердить цитатами, если нужно. Если же укажите на какое-то несоответствие написанного с текстами Учения, то буду благодарна, так как это явится помощью в изучении.

Djay 27.01.2018 10:57

Цитата:

Сообщение от Зоя (Сообщение 632213)
Djay, приведя те отрывки, возможно, Вы имели в виду, что Учение Христа — это, как и Учение Живой Этики, есть части Единого Учения Иерархии Света? Это, несомненно, так. Но Учение Христа (то есть то, что Он давал сокровенно своим ученикам) утеряно или сокрыто от масс. Христианская религия и Учение
Христа — это не совсем одно и тоже. Уважаю чьё-то почитание тех сведений и текстов, которые даны через Христианство и не навязываю свою точку зрения. Но для меня безоговорочным авторитетом является только Учение Живой Этики. Потому, пишу лишь то, что извлекла из Учения и как это поняла, а вовсе не домысливая от себя, как Вы предположили. Могу всё подтвердить цитатами, если нужно. Если же укажите на какое-то несоответствие написанного с текстами Учения, то буду благодарна, так как это явится помощью в изучении.

А извините, Зоя, но я не знаю, что и где там "утеряно или сокрыто от масс", но если кто-то приводит цитату из Иоанна Богослова и трактует ее в каком-то своем понимании... то на мой взгляд это нонсенс. Не находите ли? Есть же какой-то смысл искать "правду" и в том месте, откуда информация поступила, а не отметать сразу в "утеряно". Не выплеснуть бы ребеночка вместе с водичкой. :rolleyes:

Подтвердить цитатами - пожалуйста. Будем посмотреть. :)

Лена К. 27.01.2018 11:17

LuckyStrike, поделюсь с вами образом.
Представьте себе, что человек — это две пирамиды, одна из которых, антипирамида, направлена вершиной вниз, а другая, прямо над ней, направлена вершиной вверх. Когда пирамида активна, она затягивает энергию окружающего пространства, преобразует ее, отдает трансмутированную энергию снова пространству, часть ее аккумулируя для собственных нужд. Если работает только антипирамида, то она аккумулирует холодную энергию. Если холодной энергии много — это признак «холодного». Если работает только пирамида, то она аккумулирует горячую энергию. Если горячей энергии много — это признак «горячего». Если обе пирамиды не работают, никакая энергия не аккумулируется и это признак «теплого».
Холодного можно сделать горячим, запустив пирамиду и трансмутировав уже накопленные энергии. Горячего можно сделать холодным, запустив антипирамиду.
Видимо, хорошо, когда гармонично работают обе пирамиды. Тогда высокая энергия трансформируется, понижая вибрации для нужд низших слоев, а низкая преображается в высокую.

Said 27.01.2018 12:48

Цитата:

Сообщение от Djay (Сообщение 632243)
Подтвердить цитатами - пожалуйста. Будем посмотреть.

Зов, Январь 27, 1922 г.

Учитель управит непокорными.
Учитель просит прочесть труд Оригена, начнете понимать ошибки церкви.
Уставы его школы полезны современности.

Зов, Май 29, 1922 г.

После учеников Оригена начала ложная вера духовенства расти.

Будем обсуждать?

adonis 27.01.2018 13:01

Перемещение между полюсами, от одного к другому, собственно и есть движение. На концах полюсов собирается весь потенциал энергии. Тёплый это отсутствие движения и отсутствие потенциала.
Давайте подумаем, вот Холодный со своего полюса со всем имеющимся потенциалом Икс движется в сторону Горячего, пока Икс не станет той же существующей величиною, но с другим знаком. Дуга маятника. Здесь понятно. А дальше? Куда может двигаться Горячий со своим накопленным потенциалом? Два варианта - либо по маятнику обратно к Холодному полюсу с набором и увеличением потенциала, либо ещё дальше от Горячего к более Горячему. Но тогда, во втором случае, разве можно назвать Горячим того, кто только движется к Горячему, при этом не имея ещё потенциала для разгона? Не будет ли он Холодным по отношению к цели своего движения?

adonis 27.01.2018 13:04

Цитата:

Сообщение от Said (Сообщение 632258)
Цитата:

Зов, Январь 27, 1922 г.

Зов, Май 29, 1922 г.

Будем обсуждать?

Разве Вы Ориген, что бы с Вами это обсуждать? Или у Вас полномочия отвечать за Него? А от себя вы ни чего не сказали, нет предмета обсуждения.

Said 27.01.2018 13:07

Цитата:

Сообщение от adonis (Сообщение 632263)
Разве Вы Ориген, что бы с Вами это обсуждать? Или у Вас полномочия отвечать за Него? А от себя вы ни чего не сказали, нет предмета обсуждения. __________________

Читать учитесь.

Said 27.01.2018 13:15

Цитата:

Сообщение от Лена К. (Сообщение 632244)

Мандала Шри Янтра, для наглядности.

Said 27.01.2018 13:23

Цитата:

Сообщение от adonis (Сообщение 632262)
Давайте подумаем, вот Холодный со своего полюса со всем имеющимся потенциалом Икс движется в сторону Горячего, пока Икс не станет той же существующей величиною, но с другим знаком. Дуга маятника.

А соответствует ли потенциал холодного для перехода в степень горячести , для перехода необходима трансмутация как самого так и потенциала.

Цитата:

либо ещё дальше от Горячего к более Горячему. Но тогда, во втором случае, разве можно назвать Горячим того, кто только движется к Горячему, при этом не имея ещё потенциала для разгона?

Можно. Впереди Беспредельность.

glory 27.01.2018 14:16

Мысль, высказанная в Откровении св. Иоанна Богослова, 3:6: «Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих» верна и актуальна всегда. Холодные и горячие, плохие и хорошие… Главное и общее в тех и других наличие сильной воли. «Теплота» – безволие и слабость, отсутствие огня, непригодность к эволюции… Злую волю возможно трансмутировать. Блудницы и разбойники оказались способными изменить себя к лучшему и стали ближе Иисусу… и Эволюции. В злом (в холодном) надо попытаться увидеть огонь, который еще может Учителем быть раздут в Свет.
Эволюции
Цитата:

«Нужны люди, горящие духом».
«Безволие есть худший вид преступного поведения по отношению к самому себе… Лучше ошибаться в действиях, чем утопать в безволии».
«Знайте, что лучше сила, проявленная на устремление ко злу, чем ничтожество и слабость, неспособная ни на что; ибо воля отрицательная может быть трансмутирована в положительную, светлую волю, но ничтожество – лишь в космический сор.»
«Люди кричат: «Он не наш, распни его»! — Глупцы, он не ваш, но огненный. Только невежды тушат свет, чтобы остаться во тьме и тогда будут жаловаться на жестокую судьбу.»

adonis 27.01.2018 17:15

Цитата:

Сообщение от Said (Сообщение 632268)
Цитата:

Давайте подумаем, вот Холодный со своего полюса со всем имеющимся потенциалом Икс движется в сторону Горячего, пока Икс не станет той же существующей величиною, но с другим знаком. Дуга маятника.

А соответствует ли потенциал холодного для перехода в степень горячести , для перехода необходима трансмутация как самого так и потенциала.

Важно само наличие потенциала. Точка на дуге с показателем (условно) -40 может по системе маятника переместится в точку +40. А точка -80 может перейти в соответствующую точку +80. Это и есть накопленный потенциал, впрочем и обратное движение так же возможно. Точка с потенциалом близким к нулю, называемая "тёплым" не может перейти ни в плюс, ни в минус и никакая трансмутация не может быть там, где нет заряда.

Djay 27.01.2018 22:13

Цитата:

Сообщение от Said (Сообщение 632258)
Цитата:

Зов, Январь 27, 1922 г.

Зов, Май 29, 1922 г.

Будем обсуждать?

Во-первых это Зоя хотела приводить цитаты - те, которые она имела в виду. Она, разве, просила Вас приводить свои? :rolleyes:

А во-вторых - если хотите обсуждать, то конкретно - о каких "ошибках церкви" именно Вы говорите? Ведь Вы собираетесь что-то обсуждать? Пока что я не вижу предмета - только заявку. ;)

LuckyStrike 28.01.2018 14:20

Цитата:

Сообщение от adonis (Сообщение 632304)
Цитата:

Цитата:

Важно само наличие потенциала. Точка на дуге с показателем (условно) -40 может по системе маятника переместится в точку +40. А точка -80 может перейти в соответствующую точку +80. Это и есть накопленный потенциал, впрочем и обратное движение так же возможно. Точка с потенциалом близким к нулю, называемая "тёплым" не может перейти ни в плюс, ни в минус и никакая трансмутация не может быть там, где нет заряда.

Если Вы строите модели, то исходите из реальностей. А в реальности нет никаких маятников. Почему? потому что в реальности «правит бал» спираль. Ваша дуга, потенциал, маятник это лишь частный случай спирали, частный фрагмент спирали структуры восхождения.

LuckyStrike 28.01.2018 14:27

Цитата:

Сообщение от Лена К. (Сообщение 632244)
Представьте себе, что человек — это две пирамиды, одна из которых, антипирамида, направлена вершиной вниз, а другая, прямо над ней, направлена вершиной вверх. Когда пирамида активна, она затягивает энергию окружающего пространства, преобразует ее, отдает трансмутированную энергию снова пространству, часть ее аккумулируя для собственных нужд. Если работает только антипирамида, то она аккумулирует холодную энергию. Если холодной энергии много — это признак «холодного». Если работает только пирамида, то она аккумулирует горячую энергию. Если горячей энергии много — это признак «горячего». Если обе пирамиды не работают, никакая энергия не аккумулируется и это признак «теплого».
Холодного можно сделать горячим, запустив пирамиду и трансмутировав уже накопленные энергии. Горячего можно сделать холодным, запустив антипирамиду.
Видимо, хорошо, когда гармонично работают обе пирамиды. Тогда высокая энергия трансформируется, понижая вибрации для нужд низших слоев, а низкая преображается в высокую.

Пример интересный, но, увы, нереальный.
Почему? потому что пирамида будет собирать внешнюю энергию Космоса независимо от того как она ориентирована – вверх или вниз. Именно поэтому существуют подземные цивилизации, потому что они просекли в это свойство формы пирамиды – их пирамиды смотрят вершиной к центру Земли………………а они качают от нее энергию!

LuckyStrike 28.01.2018 14:31

Цитата:

Сообщение от glory (Сообщение 632281)
Мысль, высказанная в Откровении св. Иоанна Богослова, 3:6: «Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих» верна и актуальна всегда. Холодные и горячие, плохие и хорошие… Главное и общее в тех и других наличие сильной воли. «Теплота» – безволие и слабость, отсутствие огня, непригодность к эволюции… Злую волю возможно трансмутировать. Блудницы и разбойники оказались способными изменить себя к лучшему и стали ближе Иисусу… и Эволюции. В злом (в холодном) надо попытаться увидеть огонь, который еще может Учителем быть раздут в Свет.
Эволюции
Цитата:

«Нужны люди, горящие духом».
«Безволие есть худший вид преступного поведения по отношению к самому себе… Лучше ошибаться в действиях, чем утопать в безволии».
«Знайте, что лучше сила, проявленная на устремление ко злу, чем ничтожество и слабость, неспособная ни на что; ибо воля отрицательная может быть трансмутирована в положительную, светлую волю, но ничтожество – лишь в космический сор.»
«Люди кричат: «Он не наш, распни его»! — Глупцы, он не ваш, но огненный. Только невежды тушат свет, чтобы остаться во тьме и тогда будут жаловаться на жестокую судьбу.»

Цитата:

Главное и общее в тех и других наличие сильной воли.
Знаете ли Вы что такое сильная воля и каковы её возможности?
В Учении АЙ есть много свидетельств того как это проявляется. Можете привести цитаты?

Восток 28.01.2018 15:07

Цитата:

Сообщение от LuckyStrike (Сообщение 632384)

Цитата:

Именно поэтому существуют подземные цивилизации

))))))))))))))))))))))))))))))))

Зоя 28.01.2018 15:26

Цитата:

А извините, Зоя, но я не знаю, что и где там "утеряно или сокрыто от масс", но если кто-то приводит цитату из Иоанна Богослова и трактует ее в каком-то своем понимании... то на мой взгляд это нонсенс. Не находите ли? Есть же какой-то смысл искать "правду" и в том месте, откуда информация поступила, а не отметать сразу в "утеряно". Не выплеснуть бы ребеночка вместе с водичкой. :rolleyes:

Что ж, справедливо. В христианстве много драгоценного жемчуга знаний. Но, чтобы долго не застревать на разборе того, где в приводимых нами христианских знаниях истина, а где искажения, неточность или недостаточность сведений, то целесообразнее посмотреть сразу в Учении.

Цитата:

Подтвердить цитатами - пожалуйста. Будем посмотреть. :)

Хорошо. Через некоторое время.

adonis 28.01.2018 18:27

Цитата:

Сообщение от LuckyStrike (Сообщение 632381)
Цитата:

Цитата:

Цитата:

Если Вы строите модели, то исходите из реальностей. А в реальности нет никаких маятников. Почему? потому что в реальности «правит бал» спираль. Ваша дуга, потенциал, маятник это лишь частный случай спирали, частный фрагмент спирали структуры восхождения.

На спирали нет и не может быть горячих, тёплых и холодных участков. Я же говорю по сути темы, обратите внимание на её название и на её содержание.

glory 28.01.2018 19:40

Цитата:

Сообщение от LuckyStrike (Сообщение 632386)
В Учении АЙ есть много свидетельств того как это проявляется. Можете привести цитаты?

Вас интересует только сильная воля?
Вообще, думаю, что воля – это огонь внутри нас, сила, энергия движущая сознанием, направленная решительность, устремленный магнит, напряженное намерение… управляет всеми нашими действиями…
Воля, (если не дана от природы), чтобы стать сильной может быть развиваема. Сильная воля может повлиять на изменение кармы, создать вокруг героя доспех неуязвимый. Сильной воле легче искоренять вредные привычки. Если воля направлена на Общее благо и совпадает с Волей Учителя, то может стать гораздо сильнее, получив помощь свыше.

Вероятно, вы знаете, что такое сильная воля и каковы её возможности?
Ваша версия (и цитаты)?

LuckyStrike 28.01.2018 21:39

Цитата:

Сообщение от adonis (Сообщение 632401)
Цитата:

Цитата:

Цитата:

Цитата:

На спирали нет и не может быть горячих, тёплых и холодных участков. Я же говорю по сути темы, обратите внимание на её название и на её содержание.

Ну почему же не может быть?
На спирали есть вектор устремления = эйфории, вдохновения, энтузиазма.
Есть вектор отката = депрессия, сомнения и всё т.п.
Есть линия относительного горизонтального движения где вполне может уместиться теплый.

ПС
Дайте своё определение горячего, холодного, теплого.
Если, конечно, эта тема Вам интересна.

LuckyStrike 28.01.2018 21:41

Цитата:

Сообщение от glory (Сообщение 632414)
Цитата:

Сообщение от LuckyStrike (Сообщение 632386)

Вас интересует только сильная воля?
Вообще, думаю, что воля – это огонь внутри нас, сила, энергия движущая сознанием, направленная решительность, устремленный магнит, напряженное намерение… управляет всеми нашими действиями…
Воля, (если не дана от природы), чтобы стать сильной может быть развиваема. Сильная воля может повлиять на изменение кармы, создать вокруг героя доспех неуязвимый. Сильной воле легче искоренять вредные привычки. Если воля направлена на Общее благо и совпадает с Волей Учителя, то может стать гораздо сильнее, получив помощь свыше.

Вероятно, вы знаете, что такое сильная воля и каковы её возможности?
Ваша версия (и цитаты)?

В этой теме меня интересует общее и различное между холодным и горячим.
Вы вот сказали что общее у них это сильная воля. Я согласен. Вполне.
Но что различного видите Вы?
Почему сильный волей вдруг иногда оказывается на «линии холодных»? детство что ли виновато?

LuckyStrike 28.01.2018 21:42

Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 632388)
Цитата:

Цитата:

Именно поэтому существуют подземные цивилизации

))))))))))))))))))))))))))))))))

Ваш мозг вместить не может это?
Увы, помочь Вам не могу.

glory 28.01.2018 21:49

Цитата:

Сообщение от LuckyStrike (Сообщение 632423)
Почему сильный волей вдруг иногда оказывается на «линии холодных»? детство что ли виновато?

Направление главного вектора в "+" или в "-".

Например писал вот об этом чуть ниже в скрытом тексте...
http://forum.roerich.info/showpost.p...1&postcount=37
Цитата:

1956г. 531. (Авг. 25). ... стоит лишь изменить угол приложения силы воли, и заблуждение заменяется правильным действием
А может, характер...воля... складываются не в детстве, а во всех предыдущих воплощениях??
Окружение, конечно, имеет влияние.

LuckyStrike 28.01.2018 21:59

Цитата:

Сообщение от glory (Сообщение 632426)
Цитата:

Цитата:

1956г. 531. (Авг. 25). ... стоит лишь изменить угол приложения силы воли, и заблуждение заменяется правильным действием
А может, характер...воля... складываются не в детстве, а во всех предыдущих воплощениях??

Цитата:

стоит лишь изменить угол приложения силы воли, и заблуждение заменяется правильным действием
Чтобы изменить угол приложения силы, нужна энергия, а чтобы взялась энергия нужна мотивация. Мотивация к чему?

ПС
сильная воля конечно же немыслима вне связи с богатой накоплениями "чаши"

LuckyStrike 28.01.2018 22:03

Цитата:

Сообщение от glory (Сообщение 632426)
Цитата:

Цитата:

Цитата:

А разве в предыдущих воплощениях отсутствовало оружение?
Юмор мысли Вашей не замечаете?

adonis 28.01.2018 22:03

Цитата:

Сообщение от LuckyStrike (Сообщение 632422)
Цитата:

Цитата:

Цитата:

Цитата:

Цитата:

Есть линия относительного горизонтального движения где вполне может уместиться теплый.

ПС

Для тех, кто в танке - горячий и холодный это наличие потенциала и действие, тёплый его отсутствие. И не пишите мне про вектор эйфории, вдохновения, энтузиазма. Это набор слов не связанных между собою. На такие бессмысленные наборы отвечать не буду.

glory 28.01.2018 22:08

Цитата:

Сообщение от LuckyStrike (Сообщение 632432)
Чтобы изменить угол приложения силы, нужна энергия, а чтобы взялась энергия нужна мотивация. Мотивация к чему?

У всех по-разному с мотивацией. У ослепшего Савла, это было его исцеление от христианина. Прозрение... это мотивация?

glory 28.01.2018 22:10

Цитата:

Сообщение от LuckyStrike (Сообщение 632433)

А вы весёлый))!
Карма такая... раз окружение много раз неблагоприятное)) Законы надо блюсти и раньше, и еще раньше!

LuckyStrike 28.01.2018 22:13

Цитата:

Сообщение от glory (Сообщение 632436)
Цитата:

Сообщение от LuckyStrike (Сообщение 632432)

У всех по-разному с мотивацией. У ослепшего Савла, это было его исцеление от христианина. Прозрение... это мотивация?

Цитата:

Прозрение... это мотивация?
Конечно же нет!
Прозрение есть лишь следствие от обнаруженной вдруг мотивации.
Именно эти пружины «вдруг» меняющие мотивацию мне интересны.

glory 28.01.2018 22:14

Цитата:

Сообщение от LuckyStrike (Сообщение 632440)
Именно эти пружины «вдруг» меняющие мотивацию мне интересны.

Удач и открытий ... в поиске пружин!)

LuckyStrike 28.01.2018 22:26

Цитата:

Сообщение от adonis (Сообщение 632434)
Цитата:

Сообщение от LuckyStrike (Сообщение 632422)
Цитата:

Цитата:

Цитата:

Цитата:

Цитата:

ПС

Для тех, кто в танке - горячий и холодный это наличие потенциала и действие, тёплый его отсутствие. И не пишите мне про вектор эйфории, вдохновения, энтузиазма. Это набор слов не связанных между собою. На такие бессмысленные наборы отвечать не буду.

Цитата:

горячий и холодный это наличие потенциала и действие,
Да будет Вам злиться, адонис!
Мне всегда, ВСЕГДА! интересны Ваши мысли.
Но тем не менее позвольте мне иметь свободу их «терзать».

Цитата:

горячий и холодный это наличие потенциала и действие,
То что Вы называете потенциалом, современная наука называет запасом мощности. А работа, да, может быть любая сделана исходя из этой мощности накопленной.

То что Вы озвучили это общее что роднит холодных и горячих.
Согласен.

Мне более интересны различия.

LuckyStrike 28.01.2018 22:31

Цитата:

Сообщение от glory (Сообщение 632439)
Цитата:

Сообщение от LuckyStrike (Сообщение 632433)

А вы весёлый))!
Карма такая... раз окружение много раз неблагоприятное)) Законы надо блюсти и раньше, и еще раньше!

В общем согласен. Но есть одно НО!
В нас изначально закладывают парадигмы в пределах которых мы можем извлекать мудрость Единого!

Michael 29.01.2018 12:51

Цитата:

Сообщение от Djay (Сообщение 632212)

Цитата:

Троичный Единый дифференцируется во «Множества», и тогда Фохат превращается в ту силу, которая привлекает основные атомы и заставляет их собираться и сочетаться. Мы находим отзвук этого первоначального учения в ранней греческой мифологии. Эреб и Нукс рождаются из Хаоса и под воздействием Эроса порождают, в свою очередь, Эфир и Хемеру, свет Высших планов и свет низший, или же земной области. Тьма порождает Свет.
:cool:[/quote]

Тьма (в ТД) не есть тёмные.

Michael 29.01.2018 13:01

Цитата:

Из -40 в +40 ещё надо дойти, этот путь весьма труден, да ещё карму гасить придется, одного лишь понимания мало.

Поэтому хорошо, если из большого минуса кто-то вернётся хоть в небольшой +.

alex61 29.01.2018 13:35

Цитата:

Сообщение от Michael (Сообщение 632500)
да ещё карму гасить придется

КАРМА не известь, её не гасить, а искупать страданиями прийдётся, поэтому многие темные и боятся возвращатся на ПУТЬ СВЕТА!

Michael 29.01.2018 13:36

Цитата:

Сообщение от alex61 (Сообщение 632507)
Цитата:

да ещё карму гасить придется

КАРМА не известь, её не гасить, а искупать страданиями прийдётся, поэтому многие темные и боятся возвращатся на ПУТЬ СВЕТА!

Ну и некоторые темные думают, что служат Свету, поэтому даже не задумыватся о необходимости вернуться на правильный путь.

Dar 29.01.2018 15:54

Цитата:

Цитата:

Цитата:

Цитата:

7.168. Существует заблуждение, что темные являются антитезою Света и потому неизбежны, – это ошибочно. Тьма, антитеза Света, не что иное, как непроявленный Хаос. Темные унижают явление борьбы творящего Света с Хаосом. Довольно было бы человечеству проявлять Хаос, и в этой великой борьбе сотрудничать с Великими Духами. Но темные свели одоление необузданных стихий к эгоизму повстанцев и начали вызывать Хаос, вместо претворения его в рабочую силу. Преступление это велико, и нельзя считать антитезой желание потушить Свет. Творческое одоление Хаоса или "Дракона" – постоянный подвиг. Но битва с темными есть лишь судорога, затрудняющая движение. Тьма Хаоса представляет средство для мысленного творчества, но поединок с иерархией темных есть лишь пропущенный срок, так нужный для созидания. Но мало того, темные постоянно вызывают мощные стихии, не зная, конечно, управления ими.

Порядок и хаос.. Темные в этой борьбе являются лишь отвлекающим, мешающим фактором.
Потому и неважно, светлый молот или темный, высекает искру. Другими словами именно напряжение вызывает из непроявленного энергию (творчество).
А какое качество придать этой энергии, негативную или позитивную, это другой момент. Так я понимаю.

adonis 29.01.2018 20:20

Цитата:

Цитата:

Из -40 в +40 ещё надо дойти, этот путь весьма труден, да ещё карму гасить придется, одного лишь понимания мало.

Поэтому хорошо, если из большого минуса кто-то вернётся хоть в небольшой +.

Небольшой плюс означает стать "тёплым". Пример Савла - Павла показывает, что изменить знак своего накопленного потенциала можно быстро. Трудный путь это набор самого потенциала. Это действительно долго и требуется много жизней. А вот перемена полюса на тот же уровень, но с другим знаком может быть быстрой, ибо фаза под названием "тёплый" проходит без задержки как не существующая для активного деятеля.

Djay 29.01.2018 22:07

Цитата:

Сообщение от Michael (Сообщение 632499)
Тьма (в ТД) не есть тёмные.

Я отвечала на Вашу фразу "Антиподом Света является Хаос, а не "холодные". Последние ограничены во времени и пространстве в отличие от истинных антиподов-противоположений."(которую Вы зачем-то мне приписали)
Так как насчет Хаоса? ;)

Djay 29.01.2018 22:16

Цитата:

Сообщение от Dar (Сообщение 632522)
Цитата:

Цитата:

Цитата:

Цитата:

7.168. Существует заблуждение, что темные являются антитезою Света и потому неизбежны, – это ошибочно. Тьма, антитеза Света, не что иное, как непроявленный Хаос. Темные унижают явление борьбы творящего Света с Хаосом. Довольно было бы человечеству проявлять Хаос, и в этой великой борьбе сотрудничать с Великими Духами. Но темные свели одоление необузданных стихий к эгоизму повстанцев и начали вызывать Хаос, вместо претворения его в рабочую силу. Преступление это велико, и нельзя считать антитезой желание потушить Свет. Творческое одоление Хаоса или "Дракона" – постоянный подвиг. Но битва с темными есть лишь судорога, затрудняющая движение. Тьма Хаоса представляет средство для мысленного творчества, но поединок с иерархией темных есть лишь пропущенный срок, так нужный для созидания. Но мало того, темные постоянно вызывают мощные стихии, не зная, конечно, управления ими.

Порядок и хаос.. Темные в этой борьбе являются лишь отвлекающим, мешающим фактором.
Потому и неважно, светлый молот или темный, высекает искру. Другими словами именно напряжение вызывает из непроявленного энергию (творчество).
А какое качество придать этой энергии, негативную или позитивную, это другой момент. Так я понимаю.

Это уже более к теософии, чем "Свет - антипод Хаоса". То вообще что-то ... скажем - отвлеченное. ;)

Michael 30.01.2018 12:19

Цитата:

Сообщение от adonis (Сообщение 632543)
Небольшой плюс означает стать "тёплым". Пример Савла - Павла показывает, что изменить знак своего накопленного потенциала можно быстро. Трудный путь это набор самого потенциала. Это действительно долго и требуется много жизней. А вот перемена полюса на тот же уровень, но с другим знаком может быть быстрой, ибо фаза под названием "тёплый" проходит без задержки как не существующая для активного деятеля.

Здесь ноль как граница и даже небольшой плюс важен при Отборе.
Спасется тот, в ком есть хоть искорка Света (преобладающая).

Савл был лишь временно затемнён, насколько понимаю, он не был тёмным на протяжении череды воплощений, потому и переменил полюс с сохранением высокого уровня (другого знака) быстро. В более тяжелых случаях сама "структура" микрокосма уже сильно изменена-искорежена, её нельзя переполюсовать быстро, Свет сожжёт проводники.
Идея о том, что ангелы и демоны одинаковы по внутренней структуре, но отличаются лишь знаком текущей в них энергии, причем тьма относится к разновидности "стихий", как и Свет, к сожалению, присутствует в современной литературе типа фэнтези.

Набранный потенциал даёт возможность переполюсовки к Свету, т.к. человек при этом активен, а у теплых низкий "тонус", т.е. пассивное состояние.

Завтрашнее лунное затмение, кстати, дает возможность избавиться от привычек и прочего хлама.

Michael 30.01.2018 12:20

Цитата:

Сообщение от Djay (Сообщение 632557)
Так как насчет Хаоса? ;)

сообщение 64 выше.

adonis 30.01.2018 20:02

Цитата:

Сообщение от Michael (Сообщение 632589)
Савл был лишь временно затемнён, насколько понимаю, он не был тёмным на протяжении череды воплощений, потому и переменил полюс с сохранением высокого уровня (другого знака) быстро.

Собственно, когда говорят о паре противоположностей "холодный - горячий", то не подразумевают "светлый - тёмный". Это несколько иное. Савл жёстко и активно преследовал сторонников Христа. Сам момент активности действия говорит о потенциале, поэтому горячий и холодный оба ценны, в отличии от пассивного тёплого. Тёмные очень редко вступают в прямую активную борьбу, их методы другие, шептуны, наушники, предатели, через третьи руки, через заднее крыльцо, оболгать, подтасовать, передёрнуть. Холодный будет честен в своей борьбе.
Не хочу искать цитаты, они есть, но даже некоторые наши противники Путина при определённых условиях в будущем станут его ярыми сторонниками. Не все. Есть те, кто реально тёмные по своей коренной вибрации и они никогда и ни при каких условиях не станут нашими и не изменят свой полюс. Надо как то внутренне разделять холодных от тёмных.

Djay 30.01.2018 22:07

Цитата:

Сообщение от Michael (Сообщение 632590)
Цитата:

Так как насчет Хаоса? ;)

сообщение 64 выше.

Это Дар. Вы при чем? :rolleyes:

Michael 31.01.2018 11:22

Цитата:

Сообщение от Djay (Сообщение 632631)
Цитата:

Сообщение от Michael (Сообщение 632590)
Цитата:

Так как насчет Хаоса? ;)

сообщение 64 выше.

Это Дар. Вы при чем? :rolleyes:

Зоя 31.01.2018 14:02

Цитата:

Сообщение от Djay (Сообщение 632210)
Цитата:

Сообщение от Зоя (Сообщение 632121)
Цитата:

Цитата:

Вопрос совершенно в прямом смысле. Без подтекста. Фраза из Откровения святого Иоанна Богослова ничего подобного не имеет в трактовании. Она касается людей "горячих" в вере, или "холодных" в ней же. Соответственно, "теплые" - те кто соблюдает внешние ритуалы, но веры истинной не имеют. Вовсе не для "какого-либо устремления". Речь о духовном устремлении.
Цитата:

Толкования на Откр. 3:15

Свт. Андрей Кесарийский

Ст. 15-16 Знаю твои дела, ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но как ты тепл, а не горяч и не холоден.
И Григорий Богослов говорит: следует в определенной мере гореть, а также и быть холодным. И подлинно холодный, т. е. не испытавший горячей веры, всегда имеет надежду получить ее; согретый же ею через крещение и впоследствии по лености охладевший, отвергаясь прежде избранной веры, теряет надежду на спасение. Как нельзя отвергать средины в делах, - посему и брак, представляющий средину между девством и блудодеянием, принимается, так, напротив, средина в вере не имеет цены.

Можно рассматривать вопрос и в свете веры. Это не противоречит раннее сказанному, но, видится, является одним из аспектов этой большой темы. Хотя аспектом важнейшим, так как если есть горячая вера во Христа (т.е. в Иерархию Света), то человек обязательно будет стремиться к Свету, к служению, то есть к эволюции. Если человек не имеет веры (то есть отрицает Христа, со всеми вытекающими последствиями), то это, несомненно, страшным образом отразится на его действиях (данный момент не поясняется в цитате Свт. Андрея Кесарийского, так как главная мысль его была направлена на пояснение о тёплых). Но он имеет надежду стать горячим.

Если бы «холодные» были неплохими людьми, просто не имеющими горячей веры в Христа, то чем бы они отличались от «тёплых»? Почему они имеют «надежду получить» веру, а «тёплые» не имеют такой надежды? То, что «тёплые» уже касались веры раньше, но охладели, не лишает их возможности вернуться к вере. Хоть это уже много труднее, но не невозможно. Если мы знаем о Законе перевоплощений, то можно предположить, что на протяжении миллионов лет существования наших монад на Земле, вряд ли кто-то из людей не испытывал периодов охлаждения в вере в Иерархию. Однако, это не сделало всех поголовно «тёплыми».

Кстати, надеюсь, никто не будет возражать, что не смотря на то, что наиболее известным для современности является образ из Откровения Иоанна, всё же само явление «горячих, холодных, тёплых» существовало и до христианства, и относится к фундаментальным понятиям, касающимся всего человечества? Ещё Платон упоминал о них же.

И вот ещё интересная мысль из Записей Учения Живой Этики:

"Конечно, Вы правы, что следует осторожно комментировать «Откровение» Иоанна. Ведь каждое писание, каждая легенда древности имеет семь ключей или значений". (Е.И.Рерих – Ф.А.Буцену 18 января 1936 г.)

Зоя 31.01.2018 14:15

Теперь то, что встретилось в Учении по нашему вопросу.

"Урусвати знает, что качество терпимости есть одно из основных условий продвижения. Каждый знак терпимости должен быть оценен. Разве Мы могли бы помогать людям без высшей терпимости? Каждое горение должно быть использовано для Общего Блага. Самым убийственным будет мертвое безразличие. Истинно, иногда ярый отрицатель может быть скорей оправдан, нежели бесчувственное безразличие. Мы иногда улыбаемся отрицателям, ибо в каждом отрицателе есть доля утверждения, но льды безразличия не дают цветов. Вот почему выделены горячие и холодные, но отвергнуты теплые. Каждый отрицатель не согласится, что он может помочь тому, кого он отрицает. Как рассказать ему, что он полон огня и что его холод может претвориться в великий жар? Обычно отрицания сменяются утверждениями — так бывает с вопросами бытия, но льды тех, которые в «Откровении» названы теплыми, тают не скоро. Несчастье в том, что таких теплых очень много. Породители космического сора, они своей аморфностью мешают эволюции. Они меньше всего выносят из уроков Тонкого Мира. Мы не можем помочь им, ибо нет огненных излучений, которые были бы проводом для воздействия. Сколько добрых стрел притупляются о чешую аморфности. Скорей можно вызвать искру от отрицателя, нежели разбить панцирь безразличия. Огонь может пробить там, где есть борение. Нужно научиться различать каждую малую частицу из энергии и обратить на нее заботливое внимание. Люди кричат: «Он не наш, распни его!» Глупцы, он не ваш, но огненный. Только невежды тушат свет, чтобы остаться во тьме, и тогда будут жаловаться на жестокую судьбу. Мыслитель учил, чтобы умели различать даже малейшую частицу энергии — «Будьте зодчими бережными». (Надземное, 381)

Приведённую цитату поняла так:

«Холодные» здесь названы отрицателями. Что они отрицают?

Видится, главное отрицание – это отрицание истины о Боге и Иерархии Света. От этого происходят отрицания и других Основ Бытия.

Так как если Иерархия (или Бог, смотря по акцентам знаний конкретного исторического момента) понимается правильно, а значит есть полное доверие, то и Учение Иерархии (в котором все другие Основы Бытия) принимается без сомнений.

Но есть люди, которые или вовсе отрицают Иерархию (Бога) или понимают их в сильном искажении, которое искажает и всё остальное миропонимание их.

«Мы иногда улыбаемся отрицателям, ибо в каждом отрицателе есть доля утверждения…» Если человек отрицает Истину, то это означает, что он думал над вопросом, он искал ответ. Он нашёл «свою истину», противоречащую Истине. Почему же он не зазвучал на Истину, отверг её? Это возможно только по причине затемнения сердца, которое происходит по причине разгула низких мыслей, низких астральных вибраций, отрицательных качеств человека. И вот он нашёл «свою истину» и теперь активно отрицает то, что считает не соответствующим ей. Это значит, он неравнодушен, не аморфен, то есть имеет энергию, огонь. А значит, есть надежда на то, что он как-нибудь сможет осознать свою трагическую ошибку и направить огонь в противоположную сторону. Однако, процесс этот очень труден и, как говорится, время работает против него.

"Урусвати знает, сколь велико число каменных сердец. Посмотрим, что подразумевал Мыслитель под этим суровым наименованием. Он не столько думал о жестокости, сколько об оцепенении, когда ни горячее, ни холодное уже не доступно. Нельзя назвать такие сердца злыми, ибо они не знают ни добра, ни зла". (Надземное, 300)

Хотя здесь нет прямого указания на Откровение Иоанна Богослова, но, видится, речь как раз о тех самых горячих, холодных, тёплых. Из смысла текста поняла так, что когда Мыслитель говорил о каменных сердцах, то Он подразумевал тёплых - тех, кто в духовном оцепенении, для кого не доступно ни горячее, ни холодное. Считаю, что последняя фраза в цитате ясно указывает на соответствие холодного - злу, а горячего - добру.

"Тоже следует явить самое заботливое, вдумчивое и культурное отношение к прессе. (Зачем краснеть нам за наши заметки?) Не заметки и статьи врагов были страшны или были разрушительны, но исходящие из наших источников были не на высоте. Многие статьи врагов, которые все еще пугают Вас, нас очень радовали и радуют, ибо они будят интерес и ничего умаляющего не заключают в себе. Самое страшное – это серенькое, равнодушное и неточное изложение фактов со стороны друзей, но искажение фактов врагами служит лишь на пользу. Сейчас время «горячих» и «холодных», и все «теплые» будут исторгнуты! Исполнитесь возмущения духа, исполнитесь мужества, исполнитесь сознания величия Времени и всего Данного Вам!" (Е.И.Рерих – американским сотрудникам 17 июня 1931 г.)

В данном отрывке холодные - это враги. А кто может быть врагом Посланников Света? Противоположный лагерь конечно, кто же ещё.

(Не по теме. Ценный отрывок! Не так вредны искажения врагов, как неточности своих же сотрудников. Человек со стороны, слушающий, например, явного врага Учения, будет готов услышать от него слова ненависти, ложь, намеренные искажения. Ведь от врага же. Своей яростью они даже могут пробудить в ком-то интерес к объекту такой ярости и ненависти. Но "серенькое, равнодушное и неточное изложение фактов со стороны друзей", наоборот, умаляют и унижают Учение. Ведь это слова последователей, предположительно, изрекающих правду.)

«Вы знаете уже, что проходит грозный год, давно указанный Писаниями всего мира, год Битвы Сил Света с тьмою, так не будем удивляться всем ухищрениям и нападениям зла. Ведь после этого сражения, после Победы Света над тьмою, сатана никогда уже не будет в восхождении, сила его станет уменьшаться. Но так как нельзя служить двум Господам, то пусть каждый в сердце своем изберет окончательно, кому он служит, дабы не явиться предателем и тем, о ком сказано в Откровении Иоанна, гл. 3, ст. 16: «Но как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих». (Е.И.Рерих – Г.А.Витавской 26 мая 1936 г.)

Речь о Битве Сил Света с силами тьмы. Каждый человек должен сделать выбор между ними, ибо нельзя служить двум господам. Так поняла, что имеется в виду, что на стороне тьмы окажутся те, кто предаст Свет (то есть враги Света, то есть холодные) и тёплые (так как, кто не стремится к Свету, тот своей серостью излучений играет на руку тьме, следовательно, не сознательно, но служит именно тьме).

Из ГАЙ:

«Посмотрев свои мысленные построения, легко обнаружить, как и чему служат они — добру или злу, Красоте или безобразию, или они ни холодны, ни горячи, но тепленьки тепленькой серостью сумерек духа и теплотой, вызываемой разложением и гниением вещества». (ГАЙ 1958, 750)

Мысли, которые горячи, служат добру и Красоте. Мысли, которые холодны, служат злу и безобразию. Мысли, которые тёпленькие - сумерки духа и разложение.

«Хочу указать на то, что, с одной стороны, необходимо иметь известный потенциал Агни, с другой ― им владеть. Часто психическая энергия устремляется в низшие центры и овладевает волею человека. Разделение на горячих, холодных и тепленьких указывает на наличие в первых двух огненной силы, причем холодные могут трансмутировать имеющуюся у них энергию. Тепленьким же трансмутировать нечего, так как они не имеют ничего. Таким образом, овладение даже неправильно направленной энергией лучше, нежели ее отсутствие, ибо направление можно всегда изменить. Горе тому, кому изменить нечего, ибо ничего не имеет». (ГАЙ 1966, 309)

Горячие имеют огонь и владеют им. Холодные имеют огонь, но он устремляется в нижние центры и овладевает волей. То есть, не воля духа управляет запасом Агни, а воля личности, находящаяся под влиянием низших центров.

«Это верно: недостатки в ученике существуют для преодоления. Все они, особенно скрытые, выявляются Учителем с особой силой и именно для того, чтобы быть преодоленными. Трансмутированные в свою противоположность, становятся они силою. Принцип «холоден или горяч» означает то, что нечто, даже отрицательное, может быть перелито, перерождено в положительное такого же или даже большего потенциала. О ничтожествах, не горячих, не холодных, а только лишь тепленьких, Сказано: «Извергну из уст Моих». На современном языке это значит, что они будут выброшены из потока эволюции и превратятся в Космический сор». (ГАЙ 1968, 574)

«Тепленькие» выбрасываются из потока эволюции как космический сор. «Холодные и горячие» ценны тем, что обладают энергией, нужной для эволюции, причем первые могут трансмутировать ее в энергию положительную. В этом их потенциальная возможность для продвижения. Каждую отрицательную энергию в себе можно перевести в положительную. Потому силой отрицательных энергий своих отчаиваться не будем, зная, что отрицательную силу можно устремить на восхождение духа, изменив ее направление на противоположное. Великие Учителя Знали это, поэтому среди тех, кого Они Допускали близко к Себе, были мытари, разбойники и блудница». (ГАЙ 1970, 798)

"Поэтому Мы Говорим не о прощении, а об изжитии качеств духа, вызвавших нежелательные поступки, и о трансмутации их в качества положительные по линии родственных противоположностей, и при том не порывая причинную кармическую цепь следствий. В самом проступке скрыта уже эта трансмутирующая сила, стоит только переменить полюс ее приложения. Горячий или холодный к эволюции годен, но тепленький — нет. Потому совершенные проступки не могут служить препятствием для восхождения духа, если принцип трансмутации прилагается в жизни путем перерождения отрицательных качеств духа по линии их противоположностей в качества положительные. Утверждаю спасение всем, кто следует за Мною, ибо Дам силу устремленному сердцу трансмутировать скверну свою на огне неукротимого устремления". (ГАЙ 1959, 40)

Холодный - это тот, кто обладает, по-большинству, отрицательными качествами. Если у горячего - любовь, вмещение, самообладание и т.д., то у холодного их противоположности - ненависть, отрицание, осуждение, гнев, раздражение и т.д. Но отрицательные можно трансмутировать в положительные и стать горячим.

Конечно же, отрицательные качества есть у всех, в том числе и у тех, кто сознательно идёт по пути Света. Думаю, что разница между горячим и холодным (относительно наличия у них отрицательных качеств) в том, что горячий сознательно устремлён к трансмутации их в положительные и трудится над этим. А холодный строит свою жизнь на основе этих качеств, он не желает изменять их. Даже если он не служит иерархии тьмы сознательно, но он осознаёт, что совершает злые поступки. Так что, как ни крути, но пока он не начнёт борьбу с отрицательными качествами, он будет по сути служителем зла. «Потому совершенные проступки не могут служить препятствием для восхождения духа, если принцип трансмутации прилагается в жизни путем перерождения отрицательных качеств духа по линии их противоположностей в качества положительные».

Хочется обратить внимание на такой момент. Когда Учителя говорят о горячих, холодных и тёплых, то основное внимание они направляют на то, кто такие тёплые, на их непригодность для эволюции. Но это не означает, что Учителя поощряют холодных и ставят их на одну доску с горячими. Холодным отдаётся предпочтение только в сравнении с тёплыми. У холодных есть шансы, у тёплых нет. Холодные имеют потенциальную возможность, но это не значит, что они обязательно воспользуются ею. Нет никакого равенства холодных с горячими. Чем дольше времени холодный остаётся холодным, тем меньше шансов на переполюсовку. Его отрицательные качества становятся всё ниже, его карма становится всё ужаснее, его сердце может дойти до состояния чёрного огня, как у тёмных иерофантов.

Зоя 31.01.2018 14:17

Теперь про Савла, то есть Апостола Павла.

Не могу согласиться, что он был холодным по сути. Потому что один из семи Кумар, один из семи Великих Учителей, как говорится, по определению не может иметь в себе низкие отрицательные качества, даже находясь в воплощённом состоянии. Про то, что Павел – это Великий Учитель Илларион, один из Семи Пришедших на нашу планету Учителей, есть много сведений в Учении. Не буду их приводить, все и так знают.

Но, для меня несомненно, что Он имел одним из своих заданий - дать человечеству пример на века, что переполюсовка из холодного в горячего возможна.

То, что сказано в Евангелиях о Павле, нельзя всё полностью и буквально принимать. Эти Писания не есть прямое Учение и там возможны неточности, допущенные теми, кто записывал их по прошествию долгого времени после всех событий.

Что мы знаем о Савле? Конечно, он был Посвящённым, ибо система Школ и Посвящений ещё не была тогда прервана, а Савл имел большие знания, был посвящён в Мистерии. Он никогда не встречался с Иисусом, а значит, не имел Учение Христа из первых рук. Он знал лишь то, что передавал народ или отдельные последователи или шпионы. А это могли быть чудовищные искажения, с которыми Савл не мог согласиться. Совершенно не верится в то, что он уничтожал жестоко последователей Христа. Скорее всего, он публично активно критиковал их, может быть, изгонял таких из своих учеников, не допускал куда-то, чем и прослыл противником Христа. Но когда он получил видение из Тонкого Мира, то тогда он конечно же узнал Того, Который и был Христом, узнал и то, чему Христос учил на самом деле, а не из чьих-то пересказов. И, конечно, тут же признал свою ошибку.

Но ничто в воплощениях Учителей не бывает случайным. Потому, видится, что этот вариант развития событий и был запланирован ещё до его воплощения. Чтобы дать на века пример человечеству и ободрить тех, кто хочет повернуться к Свету.

Я никому не навязываю это понимание событий, связанных с Савлом. Каждый волен понимать по-своему. Но сама считаю, что происходило примерно что-то в этом роде.

adonis 31.01.2018 19:20

Цитата:

Сообщение от Зоя (Сообщение 632675)
Можно рассматривать вопрос и в свете веры. Это не противоречит раннее сказанному, но, видится, является одним из аспектов этой большой темы. Хотя аспектом важнейшим, так как если есть горячая вера во Христа (т.е. в Иерархию Света), то человек обязательно будет стремиться к Свету, к служению, то есть к эволюции

Всё не так. Холодные имеют такую же веру как и горячие, но их вера направлена по другому вектору с полной уверенностью стремления к Свету. И мочить они будут горячих именно с верою в Свет. Просто у них различное понимание Иерархии. А толкования богословов лучше отложите в сторону, ближе будете к Истине.
Цитата:

Сообщение от Зоя (Сообщение 632676)
Из ГАЙ:

«Посмотрев свои мысленные построения, легко обнаружить, как и чему служат они — добру или злу, Красоте или безобразию, или они ни холодны, ни горячи, но тепленьки тепленькой серостью сумерек духа и теплотой, вызываемой разложением и гниением вещества». (ГАЙ 1958, 750)

Мысли, которые горячи, служат добру и Красоте. Мысли, которые холодны, служат злу и безобразию. Мысли, которые тёпленькие - сумерки духа и разложение.

Неправильно читаете. Нет в тексте того, что холодные служат злу и безобразию. Это вы додумали по своему разумению. В тексте холодные и горячие стоят на одной ступени и служат одному, в отличии от тёплых.

adonis 31.01.2018 19:41

Цитата:

Сообщение от Зоя (Сообщение 632677)
Не могу согласиться, что он был холодным по сути. Потому что один из семи Кумар, один из семи Великих Учителей, как говорится, по определению не может иметь в себе низкие отрицательные качества, даже находясь в воплощённом состоянии.

А кто Вам сказал, что быть холодным означает иметь низкие отрицательные качества? Павел со всею своею верою в Иерархию гнал нарушителей существовавшей Веры. Не надо путать холодных и тёмных. Холодные это хорошие люди, но заблуждающиеся по какому то вопросу в силу различных причин и по этому противостоят горячим. Заблуждение может быть от затемнения окружающего их социума, может быть и от природной глупости. Глупый ещё не значит тёмный и это не отрицательно качество. Отрицательное качество это подлость, а не глупость. Поэтому судить надо не по вектору направления действия, у человека могут быть заблуждения, а по качеству действия, по методике действия, по тому, какие средства он использует. Когда человек падает на дзот, то уже не важно, был он умный или сосем не умный. Пи этом не важно на чей стороне он воюет и на чей дзот он падает. Важно, что он не делает подлостей в своей борьбе, не мародёрствует, не предаёт. В той же войне на Украине с есть холодные и горячие стреляющие друг в друга ибо находятся в заблуждении. Но есть и тёмные - подлецы с национальным фашистским уклоном. И не надо смешивать одних с другими.

glory 31.01.2018 21:42

Цитата:

Если мы знаем о Законе перевоплощений, то можно предположить, что на протяжении миллионов лет существования наших монад на Земле, вряд ли кто-то из людей не испытывал периодов охлаждения в вере в Иерархию. Однако, это не сделало всех поголовно «тёплыми».

Зоя, тем не менее, беда и
Цитата:

Надземное, 381 … Несчастье в том, что таких теплых очень много. Породители космического сора они своей аморфностью мешают эволюции.
26.07.1939 (Письма Е.И.Рерих в Америку т.2) Слишком много теплых и мало горячих, потому приходится строить храмы при помощи джиннов.
Цитата:

один из семи Кумар, один из семи Великих Учителей, как говорится, по определению не может иметь в себе низкие отрицательные качества, даже находясь в воплощённом состоянии. Про то, что Павел – это Великий Учитель Илларион, один из Семи Пришедших на нашу планету Учителей, есть много сведений в Учении. Не буду их приводить, все и так знают.

Зоя, о Том, что апостол Павел – Учитель Илларион, в письмах ЕИР нашел ссылку, и что был Посвященным тоже в ТД, не поможете найти информацию, что Он же – один из Семи? При всем уважении к Учителю…
Цитата:

11.03.1951 (Письма Е.И.Рерих А.М.Асееву т.1) все Спасители Мира являются Обликами одного и того же Духа – Аватара Вишну, который проявлялся как Кришна, Зороастр, Будда, Христос и Майтрейя. Проявлялся Он и в иных Обликах, менее ярких, но всегда истинно подвижнических. Может быть, сердце Ваше подскажет Вам многое Несказуемое и Неописуемо Прекрасное. Не бойтесь летать мыслями как можно выше, как можно шире. Могу сказать Вам, что Франциск Ассизский есть воплощение Учи[теля] К.Х., а Фома Кемпийский – Учит[еля] Иллариона, он же апостол Павел.

Чантор 01.02.2018 08:48

Цитата:

Теперь про Савла, то есть Апостола Павла.

Не могу согласиться, что он был холодным по сути. Потому что один из семи Кумар, один из семи Великих Учителей, как говорится, по определению не может иметь в себе низкие отрицательные качества, даже находясь в воплощённом состоянии. Про то, что Павел – это Великий Учитель Илларион, один из Семи Пришедших на нашу планету Учителей, есть много сведений в Учении. Не буду их приводить, все и так знают.

Холодные люди - люди волевые, но лишенные сострадательности (Ленин, Сталин, Тамерлан...)
Горячие люди - люди волевые, с милосердием в душе, с притяжением к Высшему миру.

Савл - холодный, Павел - горячий. Метаморфоза произошла в результате его Преображения после Высокого видения Христа.
Савл был в услужении у Синедриона, по чьему заданию и гнал первохристиан.

НЕЛЬЗЯ ровнять Владыку Иллариона и Савла-Павла, но и нельзя из разделять. Это метафизическая дилемма. Как нельзя ровнять Электростанцию и простую электрическую лампочку, но и разрывать их связь - тоже неразумно.

Зоя 01.02.2018 09:36

Цитата:

Сообщение от glory (Сообщение 632695)
Цитата:

Если мы знаем о Законе перевоплощений, то можно предположить, что на протяжении миллионов лет существования наших монад на Земле, вряд ли кто-то из людей не испытывал периодов охлаждения в вере в Иерархию. Однако, это не сделало всех поголовно «тёплыми».

Зоя, тем не менее, беда и
Цитата:

Надземное, 381 … Несчастье в том, что таких теплых очень много. Породители космического сора они своей аморфностью мешают эволюции.
26.07.1939 (Письма Е.И.Рерих в Америку т.2) Слишком много теплых и мало горячих, потому приходится строить храмы при помощи джиннов.
Цитата:

один из семи Кумар, один из семи Великих Учителей, как говорится, по определению не может иметь в себе низкие отрицательные качества, даже находясь в воплощённом состоянии. Про то, что Павел – это Великий Учитель Илларион, один из Семи Пришедших на нашу планету Учителей, есть много сведений в Учении. Не буду их приводить, все и так знают.

Зоя, о Том, что апостол Павел – Учитель Илларион, в письмах ЕИР нашел ссылку, и что был Посвященным тоже в ТД, не поможете найти информацию, что Он же – один из Семи? При всем уважении к Учителю…
Цитата:

11.03.1951 (Письма Е.И.Рерих А.М.Асееву т.1) все Спасители Мира являются Обликами одного и того же Духа – Аватара Вишну, который проявлялся как Кришна, Зороастр, Будда, Христос и Майтрейя. Проявлялся Он и в иных Обликах, менее ярких, но всегда истинно подвижнических. Может быть, сердце Ваше подскажет Вам многое Несказуемое и Неописуемо Прекрасное. Не бойтесь летать мыслями как можно выше, как можно шире. Могу сказать Вам, что Франциск Ассизский есть воплощение Учи[теля] К.Х., а Фома Кемпийский – Учит[еля] Иллариона, он же апостол Павел.

Да, конечно. Вот, например, есть такая цитата:

«― Вл[адыка], четыре Кумара: Сам Вл[адыка], М[ахатма] К[ут-]Х[уми], Вл[адыка] Платон и М[ахатма] Илларион. А как же Будд[а] и Христос? ― Приходили для временной помощи. Завтра скажу еще. Я с тобою. Спешу.» (Записи Учения Живой Этики, том 14, 15 сентября 1934)

Зоя 01.02.2018 10:03

Вот ещё к вопросу о том, что Учитель Илларион (в одном из воплощений Апостол Павел) есть один из Семи Кумар.

«Конечно, древние оккультные школы являлись отделами Великого Братства. В древнейшие времена среди Посвященных таких школ можно было встретить великие воплощения семи Кумар, или Сынов Разума, или Сынов Света. Так, Озирис, Орфей, Гермес, Зороастр, Кришна (Великий Учитель М.); Иисус; Готама Будда и Платон; Пифагор (Учитель К.Х.) и Ямбликус, или Яков Бёме (Учитель Илларион); Лао-Цзы, или Сен-Жермен (Учитель Раккотци) и т.д. были этими Великими Воплощениями. Так, продвижением сознания человечества на протяжении всей эволюции нашей Земли мы обязаны этим Великим Духам, воплощавшимся во всех расах и народностях на пороге каждого нового сдвига сознания, каждого нового поворота в истории. Величайшие Образы древности связаны с этими Сынами Света. Падение Люцифера началось со времен Атлантиды. Его можно узнать в Раване, противнике героя Рамы в эпической поэме «Махабхарата». Так, Великие Духи неустанно принимали на себя труднейшие жизненные подвиги, но мало кто из современников Их понимал хотя бы отчасти величие этих Богочеловеков. Почти никто не мог вместить все значение творчества Их на плане земном и в Мирах надземных. Много прекрасных Тайн в Космосе, и когда дух касается их, то сердце переполняется восторгом и бесконечной признательностью к этим Духам, истинным Творцам нашего сознания. На протяжении бесконечных тысячелетий в самоотверженном служении Общему Благу отказывались Они от высших радостей в Мире Огненном и в кровавом поту стояли на дозоре, принимая терновые венцы и испивая чаши яда из рук облагодетельствованного Ими человечества! Когда завеса тайны приоткроется, множества сердец содрогнутся от содеянного ими против этих Искупителей.» ( Е.И.Рерих– Р.Я.Рудзитису 18 ноября 1935 г.)

Djay 01.02.2018 22:16

Цитата:

Если бы «холодные» были неплохими людьми, просто не имеющими горячей веры в Христа, то чем бы они отличались от «тёплых»? Почему они имеют «надежду получить» веру, а «тёплые» не имеют такой надежды? То, что «тёплые» уже касались веры раньше, но охладели, не лишает их возможности вернуться к вере. Хоть это уже много труднее, но не невозможно. Если мы знаем о Законе перевоплощений, то можно предположить, что на протяжении миллионов лет существования наших монад на Земле, вряд ли кто-то из людей не испытывал периодов охлаждения в вере в Иерархию. Однако, это не сделало всех поголовно «тёплыми».

Все это прекрасно, Зоя, но есть категория товарищей, которых можно назвать "правоверные рериховцы" (речь не о Вас - я Вас не знаю пока) ;), очень легко взявших на вооружение эту фразу о горячих-холодных-теплых. Присвоившая себе какое-то право вешать окружающим ярлыки в зависимости от собственных субъективностей. :rolleyes: И, надо сказать, что эта дурная привычка (вкупе с ярлыками: "темные", "провокация" и "умаление") характерны именно для рериховской среды. И под это подводятся километры цитат. Которые, в итоге, заканчиваются ничем иным, как собственной трактовкой.

Хочу задать вопрос, простой. Если речь о горячем-холодном-теплом касается конкретного человека - кто это может себе вообразить (?!) все то, что Вы привели в примерах? О его воплощениях, эволюции монады и пр. и пр.? Это же чистой воды домыслы! Своих воплощений никто не знает. О чем же беретесь судить? Ничтоже сумняшеся. 8)

Владимир Чернявский 01.02.2018 22:22

Цитата:

Сообщение от Djay (Сообщение 632758)
можно назвать "правоверные рериховцы" (речь не о Вас - я Вас не знаю пока) , очень легко взявших на вооружение эту фразу о горячих-холодных-теплых. Присвоившая себе какое-то право вешать окружающим ярлыки в зависимости от собственных субъективностей.

Интересно, к чему приведет борьба c ярлыками при помощи ярлыков?

Djay 01.02.2018 23:03

Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский (Сообщение 632759)
Цитата:

можно назвать "правоверные рериховцы" (речь не о Вас - я Вас не знаю пока) , очень легко взявших на вооружение эту фразу о горячих-холодных-теплых. Присвоившая себе какое-то право вешать окружающим ярлыки в зависимости от собственных субъективностей.

Так "клин - клином..." - старая истина. ;)

Dar 02.02.2018 01:30

Цитата:

Сообщение от Зоя (Сообщение 632676)
Мысли, которые горячи, служат добру и Красоте. Мысли, которые холодны, служат злу и безобразию.

Извиняюсь за пример, но очень уж злободневный..
Все слова, знания, убеждения лучше проверить на практическом примере..

ВСУ стреляют по Донбасу.
Человек посылает им проклятия, желает им сдохнуть, ненавидит их, и всех призывает присоедениться к своей ненависти.
Разве фашисты не заслужили смерти? Разве зло не должно быть наказано, уничтожено?
Вопрос: Куда отнести этого человека? К холодным или горячим?

Можно взять за пример и споры вокруг МЦР.
Столько ярости, злобности, которое зачастую выдается за простое возмущение...
И с обоих сторон.
Куда отнести наиболее яростных спорщиков с обоих сторон? К холодных или горячим?
Или горячие только со стороны МЦР? Им можно.
Или наоборот, горячие и любвиобильные те кто обвиняет МЦР?

Чьи возмущения красивы и добры? А чьи безообразны?

Владимир Чернявский 02.02.2018 06:27

Цитата:

Сообщение от Djay (Сообщение 632760)
Цитата:

Цитата:

Потому и крутится то самое дурное колесо, напоминающее бег собаки за собственным хвостом.

mika_il 02.02.2018 11:34

Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский (Сообщение 632776)
Потому и крутится то самое дурное колесо, напоминающее бег собаки за собственным хвостом.

:rolleyes: Оно ж не само крутится. Кто-то постоянно его раскручивает. В целях способствования эволюции, надо полагать. :) А если заставить хвост бегать за собакой, то есть шанс. Что до лающего сознания однажды дойдет абсурдность ситуации.

элис 02.02.2018 12:58

Цитата:

Сообщение от Dar (Сообщение 632769)

И с обоих сторон.
Куда отнести наиболее яростных спорщиков с обоих сторон? К холодных или горячим?

Чьи возмущения красивы и добры? А чьи безообразны?

Цитата:

Ссылка на энциклопедию Агни Йоги: Надземное, 335
....
Можно сказать не те опасны, которые бешено отвергают истину, не опасны, которые безобразно провозглашают истину, но опасны безучастные, мертвяки, которые не трогаются словом истины.
...
Цитата:

Ссылка на энциклопедию Агни Йоги:Надземное, 321 Урусвати знает, что в каждом большом мечтании есть доля исполнимости. Одним из самых неисполнимых мечтаний будет мир всего мира. Человечество, тем не менее, продолжает просить о мире всего мира, но и в этом молении найдется частица, приложимая к земной жизни.
Человек имеет даже дар общения с себе подобными. Он научается, что жизнь во вражде, в конечном итоге, делается невозможной. Человек признает, что семья перестает существовать при раздорах, то же можно сказать и о великих странах, которые должны разлагаться без постоянного совершенствования.
Даже если в текущем веке невозможно говорить о мире, то не будем отвергать, что в будущей эпохе уже произойдет сдвиг к разумному пониманию бытия. Потому пусть люди хотя бы отвлеченно толкуют о мире всего мира. Пусть среди туч ненависти раздается слово, принадлежащее будущему. Не будем ждать это от мертвых собраний, пусть лучшие мечты произносятся молодыми. Пусть они в доспехе обороны полагают основу жизни. (выд.элис)]Не нужно мешать самым возвышенным мечтам.
Вот еще человеческое мечтание, которое кажется неисполнимым, — мечтают о всеобщем достаточном образовании, но в разных частях света много неграмотных. По всему миру остаются рабство и варварство, можно ли мечтать о всеобщем образовании? Но скажем — не только можно, но и должно. Необходимо наполнить пространство призывами и приказами об образовании.
Не нужно считать неграмотность препятствием, она лишь доказывает неотложность образования. Нужды нет, что существуют школы, но если человечество еще не изжило позора рабства, значит образование было недостаточно. Житейские мудрецы советуют не замечать творимых жестокостей, значит, эти мудрецы только мертвецы. Много вам скажут о блестящих достижениях просвещения, но, тем не менее, рабство существует. Мало того, оно прикрывается самыми ханжескими выдумками, такие прикрытия особенно позорны. Вместо общего негодования можно слышать оправдания позору. Так можно перечислить многие мечтания, которые должны претвориться в действительность.
Мыслитель учил: «Особенно опасайтесь людей, которые пытаются оправдать позорные деяния, — такие лица будут врагами человечества»
Понятие "Мир" не означает некий компромисс, а тот Мир, частью которого мы являемся. Невозможно его достигнуть, не осознав истинных основ жизни и координацию событий на разных планах. "Много волн пространственных делают общими дела космические".

яБорис 02.02.2018 13:33

Цитата:

Сообщение от mika_il (Сообщение 632784)
А если заставить хвост бегать за собакой, то есть шанс.

А кто может заставить?:)

adonis 02.02.2018 19:42

Цитата:

И с обоих сторон.

Реально то, что обе стороны считают себя горячими. Но это и не столь важно, быть горячим или холодным, главное не стать тёмным. А тёмным становится тот, кто начинает применять в борьбе средства тёмных: ложь, передёргивание, подтасовки, подгонки. Горячие и холодные как явление очень хорошо можно наблюдать в гражданской войне, хоть при создании СССР, хоть сегодня на Украине. Красные - белые, кто прав, кто заблуждается, кто холодный, кто горячий? Если человек честный, то он таким останется на любой стороне, поэтому холодные и горячие стоят на одной ступени. Нельзя сказать, что красные это горячие, а белые это холодные, или наоборот. Идеологические или религиозные ошибки и заблуждения создают знак полярности, но они равноценны, если не используют подлость. Поэтому организация, в данном случае МЦР, или любая другая не может быть ни холодной, ни горячей, это удел индивидуальностей, которые могут заблуждаться и быть или не быть активными. Переполюсовка возможна почти мгновенная, если человек не погряз в грязных методах. Всё становится сложнее, когда человек в борьбе за Свет, как ему кажется, применяет ложь. Тогда уже не важно, ошибается он как холодный или прав как горячий, всё равно он станет тёмным.

Djay 02.02.2018 21:44

Цитата:

Цитата:

Цитата:

Цитата:

mika_il хорошо ответил. Я могу только добавить, что следует отличать причину от следствия в указанном процессе - тогда не будет замкнутого круга. ;)

Djay 02.02.2018 21:52

Цитата:

ВСУ стреляют по Донбасу.
Человек посылает им проклятия, желает им сдохнуть, ненавидит их, и всех призывает присоедениться к своей ненависти.
Разве фашисты не заслужили смерти? Разве зло не должно быть наказано, уничтожено?
Вопрос: Куда отнести этого человека? К холодным или горячим?

А никуда не относить - ошибиться очень даже просто. :cool:
Карма отнесет. В зависимости от того, насколько в проклятиях и ненависти человека больше желания "спасти мир", или же потешить собственные представления о личном героизме. Иногда (довольно часто в инете) бурно изливаемые из полулежачего положения на удобном диванчике с ноутом. И геройствующего за тыщи км от происходящих событий, и будучи информированным, опять-таки, в силу собственных предпочтений о выборе информации.

Djay 02.02.2018 22:13

Цитата:

Сообщение от adonis (Сообщение 632823)
Цитата:

И с обоих сторон.

Реально то, что обе стороны считают себя горячими. Но это и не столь важно, быть горячим или холодным, главное не стать тёмным. А тёмным становится тот, кто начинает применять в борьбе средства тёмных: ложь, передёргивание, подтасовки, подгонки. Горячие и холодные как явление очень хорошо можно наблюдать в гражданской войне, хоть при создании СССР, хоть сегодня на Украине. Красные - белые, кто прав, кто заблуждается, кто холодный, кто горячий? Если человек честный, то он таким останется на любой стороне, поэтому холодные и горячие стоят на одной ступени. Нельзя сказать, что красные это горячие, а белые это холодные, или наоборот. Идеологические или религиозные ошибки и заблуждения создают знак полярности, но они равноценны, если не используют подлость. Поэтому организация, в данном случае МЦР, или любая другая не может быть ни холодной, ни горячей, это удел индивидуальностей, которые могут заблуждаться и быть или не быть активными. Переполюсовка возможна почти мгновенная, если человек не погряз в грязных методах. Всё становится сложнее, когда человек в борьбе за Свет, как ему кажется, применяет ложь. Тогда уже не важно, ошибается он как холодный или прав как горячий, всё равно он станет тёмным.

Господа, не надо сравнивать "мягкое" и "квадратное" или "кислое" и "в цветочек" и будет всем счастье. Вопрос касался наличия веры (в активной степени) или безверия (тоже активного). Пассивное безразличие = "теплый". Чего вы все клеите этот смысл к чему ни попадя? Тем более - к политике? Некоторые врачи лечили и раненных противников - теперь сдуру (пардон за мой французский) назовете их "теплые" и запинаете? Гордо, с сознанием своей правоты? :rolleyes:

С моей личной точки зрения, некоторые истерические вопли разных полит сторонников-противников - чистой воды то ли пиар, то ли психоз. А вы тут разбираетесь, с примерами... Смешно-с. :mrgreen:

Dar 03.02.2018 01:39

Цитата:

Сообщение от Djay (Сообщение 632842)
"теплые" и запинаете? Гордо, с сознанием своей правоты?

Это как раз сделают холодные.. )

gog 03.02.2018 06:39

Цитата:

Сообщение от Dar (Сообщение 632854)
Цитата:

Кто ответит? Холодные эмоциональнее,или горячие? И какую роль играет эмоциональность при решении тех или иных вопросов ?

Чантор 03.02.2018 07:09

Про теплых:
Цитата:

Русские не должны удивлять Урусвати, ибо прошлое наследие было чудовищно. Царь — мещанин, митрополит — мещанин, князь — мещанин, ученые — мещане, менее мещанства в крестьянстве, но крестьянство должно дойти. Можно его двигать большими событиями. Русский народ сделал большой шаг, если мог разбить явление помещиков. Мещанство у больших городов, у больших помещиков, но дальняя деревня наименее мещанственна. Русские утвердили порицание мещанства. Нужно теперь вытравить это понятие из обихода. Русские начали уничтожать капитал, который есть родной отец мещанства. Надо делать бессмысленные сборища невозможными.
Никодим - символ шаткости, - и нашим и вашим, и Богу и мамоне, и Христу и Синедриону. Конформизм ради теплого местечка.

"Русские уничтожили капиталистов", но не надолго, и мещанство как Нац.идея вновь господствует в России (из-за вернувшейся на кармические круги своя той верхушки царской России снова во власть имущие). Сто лет назад им было Предупреждение в виде революции, через пару лет(к Сроку) им Вынесут вердикт.

Христос две тысячи лет назад Пророчил/Предупреждал в тексте Откровения: "Ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих". Судьба теплохладных обречена на свержение и утиль.

Теплохладность.

gog 03.02.2018 07:14

Цитата:

Сообщение от Odulf (Сообщение 632857)

Христос две тысячи лет назад Пророчил/Предупреждал в тексте Откровения: "Ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих". Судьба теплохладных обречена на свержение и утиль.

Теплохладность.

Это по другому серость

Владимир Чернявский 03.02.2018 08:29

Цитата:

Сообщение от Djay (Сообщение 632836)
Цитата:

Цитата:

Цитата:

Цитата:

mika_il хорошо ответил. Я могу только добавить, что следует отличать причину от следствия в указанном процессе - тогда не будет замкнутого круга. ;)

Иными словами, Вы порицаете развешивание ярлыков, но вполне можете найти оправдание и даже "эзотерическое" обоснование, если ярлыки вешаете сами?

Djay 03.02.2018 10:03

Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский (Сообщение 632863)
Цитата:

Цитата:

Цитата:

Цитата:

Цитата:

Иными словами, Вы порицаете развешивание ярлыков, но вполне можете найти оправдание и даже "эзотерическое" обоснование, если ярлыки вешаете сами?

Легко опровергаемое (логически) обвинение - проверяемое. И выясняемое - что есть понятие "ярлык"? Разберемся? ;)
Полагаю "ярлыком" следует называть некое клеймо, которое навешивается на конкретных людей. И которое эти люди должны либо молча носить, либо бороться, либо уходить из той среды, где их "заклеймили". В таком смысле я никого и никогда ярлыками не обвешивала. И Ваши обвинения - скажем так, некорректны. 8)

Что имеете о ярлыках сказать Вы? ("Ваше слово, товарищ Маузер")

Djay 03.02.2018 10:04

Цитата:

Цитата:

Возможно ты прав. Но таки запинают (причем, находя именно себя наигорячайшими). :mrgreen:

Владимир Чернявский 03.02.2018 16:36

Цитата:

Сообщение от Djay (Сообщение 632866)
Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский (Сообщение 632863)
Цитата:

Цитата:

Цитата:

Цитата:

Цитата:

Легко опровергаемое (логически) обвинение - проверяемое. И выясняемое - что есть понятие "ярлык"? Разберемся? ;)

Не сомневаюсь, что Вы можете привести десяток обоснований и доказательств своей правоты. Но остановит ли это танец безумной собаки?

Djay 03.02.2018 22:11

Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский (Сообщение 632951)

...

Не сомневаюсь, что Вы можете привести десяток обоснований и доказательств своей правоты. Но остановит ли это танец безумной собаки?

Вы обрезали мою цитату, но я это исправлю
Цитата:

И выясняемое - что есть понятие "ярлык"? Разберемся? ;)
Полагаю "ярлыком" следует называть некое клеймо, которое навешивается на конкретных людей. И которое эти люди должны либо молча носить, либо бороться, либо уходить из той среды, где их "заклеймили". В таком смысле я никого и никогда ярлыками не обвешивала. И Ваши обвинения - скажем так, некорректны. :cool:

Что имеете о ярлыках сказать Вы? ("Ваше слово, товарищ Маузер")
Вы в упор не желаете видеть очевидного факта - обвинения одних участников форума - другими на основании текстов учения. Это - ярлыки. И ничего другого. Если кто-то, сказал на кого-то "дурак" - это мелкое хулиганство. Но если один участник клеймит другого "темным", "провокатором" и пр. - это уже ярлыки. И, поскольку, подобное процветает - о каком "безумном танце" ведет речь главный модератор? Все следствия имеют причину. И порицая следствия можно, конечно, создать видимость борьбы. Но "банкет будет продолжаться". ;)

Said 03.02.2018 22:38

Цитата:

Сообщение от Odulf (Сообщение 632857)
Судьба теплохладных обречена на свержение и утиль.

Судьба теплых хуже, растворение.

Said 03.02.2018 23:20

Те, кто находятся в Аду, то есть, можно сказать, посреди мрака зла (Ред. «Теос.» – То есть, они вновь рождаются в «низшем мире», который не есть ни «ад», ни какое-либо богословское чистилище, но мир почти абсолютной материи, и который предшествует своему последнему в «круге необходимости», из которого «нет освобождения, ибо там царит абсолютная духовная тьма» – «Книга Кхиу-те») и страданий необходимого наказания, без абсолютного желания этого, призываются выйти из него. Этот Ад для них является лишь чистилищем. Обреченный полностью, абсолютно и без отсрочки есть Сатана, который не есть разумное существо, а необходимая гипотеза.

Сатана есть последнее слово творения. Он есть конец, бесконечно освобожденный. Он хотел быть подобным Богу, противоположностью которого он является. Бог есть необходимая гипотеза для разума. Сатана – необходимая гипотеза для неразума, утверждающегося, как свободная воля.

Чтобы быть бессмертным (К.Х. – Как правило, герметисты, употребляя слово «бессмертие», ограничивают его длительность от начала до конца меньшего цикла. За недостаточность их собственных языков их нельзя карать. Было бы неудачно сказать – полубессмертие. Древние называли это «пан-эонической вечностью», пан – все или природа, эон – период времени, который не имел определенного предела, за исключением для посвященных (см. словари – эон есть период времени, в течение которого живет личность, период, во время которого существует вселенная, и также – вечность. Это было «слово мистерий» и было преднамеренно замаскировано). В добре, человек должен отождествиться с Богом; чтобы быть бессмертным во зле – с Сатаною. Это суть два полюса мира душ; между этими двумя полюсами прозябает и умирает без памяти непригодная часть человечества.

Прим. ред. (Е.П.Б.) – Это может показаться непонятным обыкновенному читателю, ибо это один из наиболее труднопостижимых принципов Оккультной (К.Х. – западной) доктрины. Природа двойственна; у нее имеется физический и материальный аспект, так же как и духовный и моральный аспект, и в ней имеется как добро, так и зло. Последнее есть неизбежная тень ее света. Чтобы вовлечь себя в поток бессмертия или, вернее, обеспечить себе бесконечный ряд перерождений в качестве сознательных индивидуальностей – гласит «Книга Кхиу-те», том XXXI (К.Х. – глава III), человек должен стать сотрудником природы, – либо на благо, либо на зло, в ее работе творения и воспроизведения, или в работе разрушения (К.Х. – Это предложение указывает на два вида посвященных – Адептов и колдунов.). Она избавляется только от непригодных трутней, яростно изгоняя их и заставляя гибнуть миллионами (К.Х. – Одно из ее обычных преувеличений). Таким образом, тогда как добрые и чистые стремятся достигнуть Нипанг (Нирвану или то состояние абсолютного существования и абсолютного сознания, которые в мире ограниченных восприятий, суть не-существование и не-сознание) – злые, с другой стороны, скорее будут стремиться к ряду жизней в качестве сознательных, определенных сущностей или существ, предпочитая вечно страдать по закону воздающей справедливости (К.Х. – Кармы), нежели откажутся от своих жизней как части интегрального, всемирного целого. Хорошо сознавая, что они никогда не могут надеяться достигнуть конечного покоя в чистом духе, или Нирваны, они скорее цепляются к жизни в любой форме (К.Х. – Через медиумов, которые существовали везде и во все века.), нежели отказываются от того «желания жить» или Танха, которое вызывает новую совокупность Сканд или перевоплощение индивидуальности. Природа одинаково хорошая мать как для безжалостной хищной птицы, так и для безвредного голубя. Матерь Природа накажет своего ребенка, но после того, как он стал ее сотрудником на разрушение, она не может извергнуть его (К.Х. – В течение эона, если только они знают, как заставить ее. Но это жизнь мучений и вечной ненависти. Если вы не верите в нас, как вы можете не верить в них.). Существуют полностью испорченные и порочные люди, однако столь же высокоинтеллектуальные и выраженно духовные на зло, как те, кто духовны на благо (К.Х. – Братья тени). Эго их может избежать конечного разрушения или уничтожения на многие века (К.Х. – Большинство должно уходить с этой планеты на восьмую, как она называет это. Но высочайшие будут жить до самого порога конечной Нирваны.). Это то, что Элифас Леви подразумевает под становлением «бессмертным во зле» путем отождествления с Сатаною. «О, если бы ты был холоден или горяч», – говорит видение «Откровения» св. Иоанну (III, 15-16). «Но как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих». «Откровение» является чисто каббалистической книгой. Жара и холод суть два «полюса», то есть добро и зло, дух и материя. Природа извергает «теплого» или «непригодную часть человечества» из уст своих, то есть уничтожает их. Мнение, что значительная часть человечества может, в конце концов, и не иметь бессмертные души, не будет ново даже для европейских читателей. Сам Кольридж сравнивал это с дубом, имеющим, поистине, миллионы желудей, но из которых при номинальных (К.Х. – нормальных) обстоятельствах меньше одного из тысячи когда-либо развивается в дерево, и наводил на мысль, что как большинству желудей не удается развиться в новое живое дерево, так и, возможно, большинству людей не удается развиться в новое живое существо после этой земной смерти. САТАНА

Сатана есть лишь символ, а не реальный персонаж.

Это есть символ, противоположный Божественному символу, необходимый контраст того в нашем воображении. Это есть воображаемая тень, которая делает для нас видимым беспредельный свет Божественного.

Если бы Сатана был реальным персонажем, то существовало бы два Бога, и верование манихейцев было бы правильным.

Сатана есть воображаемое понятие абсолюта во зле; понятие, необходимое для полного утверждения свободы человеческой воли, которая, с помощью этого воображаемого абсолюта, кажется свободной служить противовесом всей власти, даже Бога. Это наиболее дерзновенная и, быть может, самая грандиозная мечта человеческой гордыни.

«Вы будете как Боги, знающие добро и зло», – говорил аллегорический змий в Библии. Поистине, делать из зла науку означает творить Бога зла, и если какой-либо дух может вечно противостоять Богу, то более нет одного Бога, но есть два.

Чтобы противостать Беспредельному, необходима беспредельная сила, и две беспредельные силы, противопоставленные одна другой, должны нейтрализовать одна другую (*). Если сопротивление со стороны Сатаны возможно, то власть Бога не существует более. Бог и Дьявол уничтожают друг друга, и человек остается один; он остается один с фантомом своих Богов, гибридным сфинксом, крылатым быком, который держит в своей человеческой руке меч, колышущиеся молнии которого гонят человеческое воображение от одного заблуждения к другому и от деспотизма света к деспотизму тьмы.

История земного страдания есть лишь повествование о войне Богов, войне еще не законченной, пока христианский мир все еще поклоняется Богу в Дьяволе и Дьяволу в Боге.

Этот антагонизм сил есть анархия в Догме номер один. Таким образом, церкви, которая утверждает, что Дьявол существует, мир отвечает с ужасающей логикой: тогда Бог не существует, и напрасно стараться избежать этого аргумента и изобретать верховенство Бога, который позволил бы некоему дьяволу стать причиной проклятия людей; такое позволение было бы чудовищностью и равнялось бы соучастию, и Бог, который бы мог быть сообщником дьявола, не может быть Богом.

Дьявол Догматов есть олицетворение Атеизма. Дьявол философии есть преувеличенный идеал человеческой свободной воли. Реальный или физический Дьявол есть магнетизм зла.

Пробуждение дьявола есть представление себе на миг этой воображаемой личности. Это влечет за собой увеличение в себе вне всяких пределов порочности безумия наиболее порочными и бесчувственными поступками.

Результатом этого действия является смерть души через безумие и часто – даже смерть тела, как будто поражаемого кровоизлиянием в мозг.

Дьявол вечно требует, но ничего не дает взамен. Св.Иоанн называет его «Зверем», потому что сущность его – человеческая глупость.

* И так как зло является беспредельным и вечным, ибо оно совечно с материей, то логическим выводом было бы, что нет ни Бога, ни Дьявола – как личностных Сущностей, есть лишь Один Несотворенный, Беспредельный, Неизменный и Абсолютный Принцип или Закон: зло или Дьявол – чем больше он падает в материю, добро или Бог, как только он очищен от последней и вновь становится чистым беспримесным Духом или Абсолютом в его вечной, неизменной субъективности (К.Х. – Верно). – Ред. «Теос.»

Письмо 72 г. Статья Э.Леви с коммент. К.Х. Октябрь 1881 г.
Письма Махатм.

Речник 04.02.2018 00:35

Цитата:

Сообщение от Djay (Сообщение 632981)
Вы в упор не желаете видеть очевидного факта - обвинения одних участников форума - другими на основании текстов учения. Это - ярлыки.

А некоторые и на всё Учение навешивают Ярлыки своих недопониманий. Вот образец :
"Сообщение от Андрей Вл.
Ничего нового, кроме "полётов и уходов" УАЙ не содержит."
Всем "вешателям" надо брать пример с этого "примера". Зачем размениваться на отдельных участников ???

Dar 04.02.2018 00:35

Цитата:

Сообщение от gog (Сообщение 632856)
Цитата:

Цитата:

Кто ответит? Холодные эмоциональнее,или горячие? И какую роль играет эмоциональность при решении тех или иных вопросов ?

Эмоциональность есть и там и там..
Любовь по силе почти равна ненависти..
Потому сомневаюсь когда говорят что холодные не лгут, а просто ошибаются..
думаю лгут, могут и клеветать. Они легко выходят из себя.
Разница в равновесии.. Внутреннее равновесие..
14.345. .. Тьма имеет верных сотрудников в неуравновешенных людях

Хладнокровие это хорошо. Это равновесие в напряжении.
Равнодушие (бездушие) плохо. Что часто преподносится как спокойствие.
Потому одна из важнейших черт это бережность. Бережное отношение к людям.

Ну и как-бы уже банальное.. известное многим..
Братство, 28 ... Братство Зла пытается подражать Братству Добра в способах и методах действия. Невежды спросят — можно ли человеку отличить приближение того или иного Брата? Если и видимость их, и слова будут одинаковы, то не трудно впасть в ошибку и принять советы, ведущие ко злу. Так будет рассуждать человек не знающий, что способ распознавания заключен в сердце. Уявление психической энергии поможет безошибочно распознавать внутреннюю сущность явлений. Не нужно никаких сложных приспособлений, когда человек сам в себе носит искру знания.

А сердце.. это любовь, красота и пр. позитивные качества..
Потому я редко верю людям, которые говорят вроде правильные слова про мир и дружбу, что правильно и что нет, про темных и светлых, но при этом склонны к грубости (вульгарности, хамству). Да же если это по отношению к врагам, темным и т.д. Потому что грубость это уже признак неразвитости сердца, сознания и как следствие ошибочность в рассуждениях, логике, оценках и т.д.
Грубость это отсутствие чуткости т.е. у человека изначально и принципиально нет возможности определять кто темный, а кто светлый.
Хотя есть возможность угадать. )
И да.. эмоциональность мешает, если она излишняя..

Dar 04.02.2018 00:41

Если человека называют честным, порядочным, хорошим и т.д. это ведь тоже ярлык?
Но против такого ярлыка мало кто возразит.

Said 04.02.2018 01:54

Цитата:

Сообщение от Dar (Сообщение 633010)
Потому я редко верю людям, которые говорят вроде правильные слова про мир и дружбу, что правильно и что нет, про темных и светлых, но при этом склонны к грубости (вульгарности, хамству). Да же если это по отношению к врагам, темным и т.д. Потому что грубость это уже признак неразвитости сердца, сознания и как следствие ошибочность в рассуждениях, логике, оценках и т.д. Грубость это отсутствие чуткости т.е. у человека изначально и принципиально нет возможности определять кто темный, а кто светлый. Хотя есть возможность угадать. )

Считайте, кто ж вам препятствует, со своим мерилом в калашный ряд ходить.

" Учитель не смущается тем, что из ученика начинают вдруг выпирать самые ярые отрицательные качества и свойства. Это именно хорошо для трансмутации, ибо победителю прощается все. Но ничтожества в ученики не берутся. Недостатки для принятия в ученики не препятствие. Скорее мешает отсутствие их, ибо когда трансмутировать нечего, то и некуда также и идти. Это следует принимать во внимание, когда кто-то стучится. Темным доступа нет, но разбойники, мытари и блудница приближены были. Семь самых ярых недостатков могут дать семь сияющих качеств. Но что даст добродетельная умеренность и посредственность ничтожества? О румяной добродетели Говорилось. Благонамеренные «никодимы» огненных качеств духа в себе не имеют. И не они двигают эволюцию. Наши мерки иные. Порой Ценим людей по их недостаткам. Стандарты не Признаем."

1962 г. 051. (Янв. 17). Все великое разнообразие мира и его проявлений ограничено сравнительно небольшими по числу Законами, или Основами, в рамках которых возможны эти проявления. Пульсирует атом, пульсирует сердце, пульсирует Солнце, ибо сердце во всем. Так же точно принцип единицы, индивидуализации явления должен быть соблюден, чтобы оно состоялось, иначе сольется оно с окружающим миром и выявлено не будет. Характерно также явление ритма, которому подчинено все. Число семь интересно именно своей универсальностью, так как принципу семеричности следуют все формы и все вещи того мира, в котором живет человек. Каждую проблему можно решать именно с числовой стороны, беря за основание семерку. Семеричен состав человека. Семеричны периоды его жизни, причем каждый из них определенно отличается от другого. Если разделить жизнь на отрезки по семи лет в каждом, то можно усмотреть, как спираль человеческого существования состоит из витков явно выраженного порядка, по семи лет в каждом. Эти периоды необходимо принимать во внимание при анализе путей восхождения духа. Чем круче спираль семилетнего подъема, тем быстрее восхождение. Плоская спираль означает застой и перестает быть восходящей. От каждой точки спирали можно протянуть прямую линию вверх, к точке аналогичной на следующем витке. Это означает, что явление повторится по аналогии с предшествующим, но на плоскости высшей, то есть что возможна трансмутация данного явления по направлению заложенного в нем устремления. Но надо, чтобы устремление было, то есть чтобы было то, что следует трансмутировать. Если нет ничего, то и перерождать нечего. Из ненависти можно создать любовь, то есть ненависть трансмутировать в высшее чувство, но из ничего ничто не творится. Потому Сказано, что так как не был ты ни холоден, ни горяч, Извергну тебя из Моих уст, то есть ничтожества тепленькие, ни холодные, ни горячие, выбрасываются из потока эволюции, как космический сор. Учитель не смущается тем, что из ученика начинают вдруг выпирать самые ярые отрицательные качества и свойства. Это именно хорошо для трансмутации, ибо победителю прощается все. Но ничтожества в ученики не берутся. Недостатки для принятия в ученики не препятствие. Скорее мешает отсутствие их, ибо когда трансмутировать нечего, то и некуда также и идти. Это следует принимать во внимание, когда кто-то стучится. Темным доступа нет, но разбойники, мытари и блудница приближены были. Семь самых ярых недостатков могут дать семь сияющих качеств. Но что даст добродетельная умеренность и посредственность ничтожества? О румяной добродетели Говорилось. Благонамеренные «никодимы» огненных качеств духа в себе не имеют. И не они двигают эволюцию. Наши мерки иные. Порой Ценим людей по их недостаткам. Стандарты не Признаем.

Алекс3 04.02.2018 06:50

Цитата:

Сообщение от Dar (Сообщение 633011)
Но против такого ярлыка мало кто возразит.

Ярлыки, если не являются качествами человека. Часто эти ярлыки прилагаются к должности человека и они мешают разглядеть истинную суть человека.

Владимир Чернявский 04.02.2018 09:45

Цитата:

. Если кто-то, сказал на кого-то "дурак" - это мелкое хулиганство. Но если один участник клеймит другого "темным", "провокатором" и пр. - это уже ярлыки.

Я если кто-то клеймит окружающих эпитетом "правоверные рериховцы", то это что?

Владимир Чернявский 04.02.2018 09:50

Цитата:

Сообщение от Dar (Сообщение 633011)

"Ярлык" - это эпитет, который привносится с целью унизить человека или группу людей. Метод "навешивания ярлыков" часто является средством манипуляции общественным мнением.

Djay 04.02.2018 09:52

Цитата:

Сообщение от Речник (Сообщение 633009)
Цитата:

Вы в упор не желаете видеть очевидного факта - обвинения одних участников форума - другими на основании текстов учения. Это - ярлыки.

А некоторые и на всё Учение навешивают Ярлыки своих недопониманий. Вот образец :
"Сообщение от Андрей Вл.
Ничего нового, кроме "полётов и уходов" УАЙ не содержит."
Всем "вешателям" надо брать пример с этого "примера". Зачем размениваться на отдельных участников ???

А вот здесь как раз "две большие разницы" - то, что высказывается о каком-то труде, религии, учении и пр. мнения участников - не является ярлыком. Ярлык можно прилепить человеку. Конкретному. И это должно быть пресекаемо в рамках форума, по мере возможности. А мнения о различных религиях, книгах, учениях и т.д. и составляют предмет дискуссии на форумах - в рамках коррекности, разумеется. Здесь же принято смешивать. Т.е. человек иных взглядов объявляется либо "темным", либо "провокатором" и... соответственно. :rolleyes: Но можно было бы просто объявить его взгляды неподходящими для тематики форума. Зачем ярлыки? Кто и кому дал право определять "темность" или "светлость" участников? И на каком основании? :cool:

Фраза "зачем размениваться на отдельных участников" - простите, совершенно бессмысленная на форуме. Это в самой мягкой форме. Вообще-то надо бы сказать более жестно, но... ;-) Задам еще вопрос - кто смеет брать на себя право карать и миловать от имени Учения? А смеют же. С моей точки зрения это либо недомыслие, либо зашкаливающая гордыня. Первое еще куда ни шло, а второе - один из смертных грехов. Делайте выводы, господа, чем занимаетесь, продвигая, типа, эволюцию в сторону Света... ;)

Djay 04.02.2018 10:00

Отдельно хочу добавить, что нападки на человека такой эрудиции и умения вменяемо излагать, как Андрей Вл. - дикость. В чистейшем виде. Можно быть несогласным, можно аргументировать - он же не отказывается от дискуссий даже с самыми нелепо-повторяющимися вопросами (от частичного до полного непонимания собеседником того, о чем речь). Аргументов не находим и шарашим "ломом" от которого "нет приема" - "провокация!!!". И люди с этим "аргументом" одни и те же. Во всех темах. Слава богу этих демаршей стало поменьше в последнее время. что радует лично меня. Когда-то форум был другим. Открытым всем ветрам. Сейчас (наверное возрастное) стараются закрыть все щели, форточки... :roll:

Djay 04.02.2018 10:07

Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский (Сообщение 633022)
Цитата:

. Если кто-то, сказал на кого-то "дурак" - это мелкое хулиганство. Но если один участник клеймит другого "темным", "провокатором" и пр. - это уже ярлыки.

У термина "правоверные рериховцы" давняя история и имеется вменяемое объяснение. Это те участники РД, которые бессовестно и беспардонно присвоили себе право клеймить других людей от имени Живой Этики. И это, к сожалению, не ярлык, а болезнь. С которой знакомы многие участники различных нерериховских форумов. Вместо несения света (как пропагандируется на словах) - начинается ловля "темных". С этим бы бороться надо, а не брать на вооружение. Печально, что подобное (негативное) начало имеет место быть и даже к выявлению не принимается. Еще раз - можно быть несогласным, не принимать, но кто дал право присваивать звания темные-светлые окружающим людям?! 8)

Владимир Чернявский 04.02.2018 10:15

Цитата:

Сообщение от Djay (Сообщение 633027)
Цитата:

Цитата:

Да, есть такое - это мой таки прокол.

Вот на этом стоило и закончить, а не писать трактаты почему одни могут вешать ярлыки, а другие нет. Ведь, об этом ярлыке, слетевшем с Ваших кончиков пальцев, и был вопрос.

gog 04.02.2018 10:22

Холодные снаружи ,но горячие внутри :D

https://www.facebook.com/m2m/videos/818175831701218/

Djay 04.02.2018 10:24

Цитата:

Сообщение от Dar (Сообщение 633010)
Цитата:

Сообщение от gog (Сообщение 632856)
Цитата:

Цитата:

Эмоциональность есть и там и там..
Любовь по силе почти равна ненависти..
Потому сомневаюсь когда говорят что холодные не лгут, а просто ошибаются..
думаю лгут, могут и клеветать. Они легко выходят из себя.
Разница в равновесии.. Внутреннее равновесие..
14.345. .. Тьма имеет верных сотрудников в неуравновешенных людях

Хладнокровие это хорошо. Это равновесие в напряжении.
Равнодушие (бездушие) плохо. Что часто преподносится как спокойствие.
Потому одна из важнейших черт это бережность. Бережное отношение к людям.

Ну и как-бы уже банальное.. известное многим..
Братство, 28 ... Братство Зла пытается подражать Братству Добра в способах и методах действия. Невежды спросят — можно ли человеку отличить приближение того или иного Брата? Если и видимость их, и слова будут одинаковы, то не трудно впасть в ошибку и принять советы, ведущие ко злу. Так будет рассуждать человек не знающий, что способ распознавания заключен в сердце. Уявление психической энергии поможет безошибочно распознавать внутреннюю сущность явлений. Не нужно никаких сложных приспособлений, когда человек сам в себе носит искру знания.

А сердце.. это любовь, красота и пр. позитивные качества..
Потому я редко верю людям, которые говорят вроде правильные слова про мир и дружбу, что правильно и что нет, про темных и светлых, но при этом склонны к грубости (вульгарности, хамству). Да же если это по отношению к врагам, темным и т.д. Потому что грубость это уже признак неразвитости сердца, сознания и как следствие ошибочность в рассуждениях, логике, оценках и т.д.
Грубость это отсутствие чуткости т.е. у человека изначально и принципиально нет возможности определять кто темный, а кто светлый.
Хотя есть возможность угадать. )
И да.. эмоциональность мешает, если она излишняя..

Очень хорошие слова Дар! Особенно неприятно активное продвижение чьей-то (или же собственной) "светлости" на фоне "темности" собеседников, участников. С каких пор это стало нормой жизни на форуме? У кого-то появились (вопреки всем заветам и предупреждениям!) какие-то неопровержимые улики? Откуда? 8)

Djay 04.02.2018 10:26

Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский (Сообщение 633028)
Цитата:

Цитата:

Цитата:

Вот на этом стоило и закончить, а не писать трактаты почему одни могут вешать ярлыки, а другие нет. Ведь, об этом ярлыке, слетевшем с Ваших кончиков пальцев, и был вопрос.

Прокол не в том, что употребляю, а в том, что каждый раз не объясняю - что сие обозначает. Выше привела объяснение. http://forum.roerich.info/showpost.p...&postcount=114

Нельзя допускать судий света-тьмы на форуме. Не будет тогда никаких "собачьих танцев". ;)

paritratar 04.02.2018 10:33

История показывает, что многих действительно достойных и благородных людей преследовали клеветники, завистники и тд. И что такого нового в навешивании ярлыков и клеветы. Все невежественное и безмысленное или само порождает их или транслирует взятое из пространства. Срезонировало в сознании. Нашло отклик. Настоящее дело освещается факелом клеветы и неблагодарности. Пусть лучше мастерски клевещут, чем лепетание дифирамбов.

Djay 04.02.2018 10:43

Цитата:

Сообщение от paritratar (Сообщение 633032)
История показывает, что многих действительно достойных и благородных людей преследовали клеветники, завистники и тд. И что такого нового в навешивании ярлыков и клеветы. Все невежественное и безмысленное или само порождает их или транслирует взятое из пространства. Срезонировало в сознании. Нашло отклик. Настоящее дело освещается факелом клеветы и неблагодарности. Пусть лучше мастерски клевещут, чем лепетание дифирамбов.

И чё, будем (по доброй-старой традиции) сжигать Джордано Бруно? Обвинив в ереси (бесконечность вселенной!) и соответственно заклеймив? :mrgreen:

Владимир Чернявский 04.02.2018 11:09

Цитата:

Сообщение от Djay (Сообщение 633031)
Цитата:

Цитата:

Цитата:

Цитата:

Прокол не в том, что употребляю, а в том, что каждый раз не объясняю - что сие обозначает...

Прекрасно. Теперь ярлыки можно вешать, если их при этом объяснять =D|

Djay 04.02.2018 11:19

Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский (Сообщение 633036)
Цитата:

Сообщение от Djay (Сообщение 633031)
Цитата:

Цитата:

Цитата:

Цитата:

Прокол не в том, что употребляю, а в том, что каждый раз не объясняю - что сие обозначает...

Даже так. Вы сможете предложить кому-то объяснить ярлык "темный" на собеседника? А попробуйте. И чтобы без "мое сердце так видит!". Или еще лучше - "Мы (лучшие люди форума) так чувствуем!" ;)

С другой стороны, если бы не культивировалось наличие "судий" на форуме - не было бы к кому применять термин "правоверные". Которые именно ставят свою "веру" во главу угла. И берут себе от того все права. 8)

Алекс3 04.02.2018 11:43

Цитата:

Так вы этим часто занимаетесь, приписали мне ярлык – агитатора навального. Но как говорится – бревно в глазу не заметно.

Владимир Чернявский 04.02.2018 12:36

Цитата:

Сообщение от Алекс3 (Сообщение 633041)
Цитата:

Так вы этим часто занимаетесь, приписали мне ярлык – агитатора навального. Но как говорится – бревно в глазу не заметно.

Нет, Вы считаете его "общинником" и одновременно "проектом Кремля" :)

Алекс3 04.02.2018 12:50

Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский (Сообщение 633047)
Цитата:

Цитата:

Да – считаю, но разговор не об этом.

adonis 04.02.2018 14:16

Цитата:

Сообщение от Алекс3 (Сообщение 633050)
Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский (Сообщение 633047)
Цитата:

Цитата:

Да – считаю, но разговор не об этом.

Как не об этом? Значит проект Кремля продвигать общины? И чем тогда не довольны опять?

Алекс3 04.02.2018 17:51

Цитата:

Сообщение от adonis (Сообщение 633064)
Как не об этом? Значит проект Кремля продвигать общины? И чем тогда не довольны опять?

Вашими вопросами.

Ardens 08.02.2018 13:50

Цитата:

Сообщение от Алекс3 (Сообщение 633081)
Цитата:

Сообщение от adonis (Сообщение 633064)

Вашими вопросами.

Ну конечно, собственный целенаправленный троллинг никогда не смущает, а вопросами оппонента, показывающими двуличную позицию высказываний в поддержку ранее за Навального, а теперь за Грудинина недовольны.

Ardens 08.02.2018 14:05

Цитата:

Сообщение от paritratar (Сообщение 633032)

Эти слова полностью отвечают отношению некоторых участников форума к президенту Владимиру Владимировичу Путину и той же идее Русского мира.

Выявляются лики клеветников, транслирующих взятое из ближайших слоев хаотического пространства. Причем фигуранты как правило во многих темах одни и те же.

Цитата:

Сообщение от Кайвасату

Неужели лучше продуцировать вред, успокаивая себя мечтами о потенциальной пользе когда-то в будущем, которая вряд ли покроет уже имеющийся ущерб?

Да поймите хоть иносказательно, хоть не иносказательно, только определитесь в своём сознании!

Резкость слов намеренно призывает сознания к решительному сопоставлению и пробуждению СОИЗМЕРИМОСТИ и ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ!!!

В.Е.К. 16.02.2018 12:04

СЕРДЦЕ ВОЛКА

Семен Ханин

Нет в пустыне знака, что говорит:
и не вкуси камней.
(Суфийская притча)

https://www.facebook.com/AmberLawCom...99822880275167

Часовой пояс GMT +3, время: 21:08.