Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей (http://forum.roerich.info/index.php)
-   Свободный разговор (http://forum.roerich.info/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Литература и духовное воспитание детей (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=20125)

tatia 03.08.2017 06:31

Литература и духовное воспитание детей

Лето. Для учителей, это время осмысления задач и планов на следующий учебный год. Поэтому хотела обратиться за помощью с вопросом.
Какие произведения школьной программы (классной и внеклассной) по литературе вы считаете судьбоносными в плане духовного воспитания детей и подростков?
(Преподаю в зарубежной русской школе, поэтому вопрос жизненно важный - если они не прочитают что-то в школе, то, скорее всего, не прочитают это никогда. Пока меня интересует начальная и средняя школа, но в будущем возможно и старшая.)

И второй вопрос как мамы двуязычных детей, касается любой литературы доступной на русском языке, в том числе современной (последних лет). Что предложить для домашнего чтения, чтобы заинтересовать ребёнка в возрасте 10 -14 лет?

Ardens 03.08.2017 07:58

Ответ: Литература и духовное воспитание детей

Цитата:

Сообщение от tatia (Сообщение 615595)
Лето. Для учителей, это время осмысления задач и планов на следующий учебный год. Поэтому хотела обратиться за помощью с вопросом.
Какие произведения школьной программы (классной и внеклассной) по литературе вы считаете судьбоносными в плане духовного воспитания детей и подростков?
(Преподаю в зарубежной русской школе, поэтому вопрос жизненно важный - если они не прочитают что-то в школе, то, скорее всего, не прочитают это никогда. Пока меня интересует начальная и средняя школа, но в будущем возможно и старшая.)

И второй вопрос как мамы двуязычных детей, касается любой литературы доступной на русском языке, в том числе современной (последних лет). Что предложить для домашнего чтения, чтобы заинтересовать ребёнка в возрасте 10 -14 лет?

Здравствуйте! Рад за Вас, что Вы искренне стремитесь к духовному просвещению не только себя, но и своих детей.
Хорошей и нужной литературы довольно много, всего сразу и не припомнишь. Попробую хотя бы вкратце, что читал и что думаю пригодится Вам и Вашим детям...
Из классики... "Герой нашего времени" Михаил Лермонтов, произведения Льва Толстого ( в частности его духовные размышления, как
Лев Толстой о величии души человеческой. Путь Огня - Лев Толстой

https://www.litres.ru/lev-tolstoy/lev-tolstoy-o-velichii-dushi-chelovecheskoy-put-ognya/chitat-onlayn/ ).. Затем произведения
Джека Лондона, а особенно "Смирительная рубашка"
Редьяр Киплинг "Ким"
Марк Аврелий "Размышления" и "К себе самому"

Из эзотерических книг хотел бы посоветовать Конкордия Антарова "Две жизни" !!!
Наверное единственная книга которая дарит душевную радость и понимание качеств духовного пути, написанная в художественной форме.
Думаю первые 2 тома и возможно 3-й Ваши дети прочтут с интересом и все поймут, а вот к 4-му надо быть готовым по знанию

Еще для начинающих "Космические легенды Востока" Стульгинский
(она мне очень помогла в свое время разобраться в азах)

Элионора Баркер "Записки живого усопшего"
Ричард Бах "Чайка по имени Джонатан Левингстоун"
(и все другие его произведения)
Элизабет Хейч "Посвящение
Все труды О.М. Айванхова
(он пишет доступно и по сердцу) и Анни Безант

Ну и возможно когда-то Ваши дети смогут прочитать основополагающие для духовного пути книги Агни Йоги (Живой Этики)

Удачи Вам и Вашим детям на духовном Пути!

В.Е.К. 03.08.2017 08:42

Цитата:

Сообщение от Ardens (Сообщение 615606)
Цитата:

Здравствуйте! Рад за Вас, что Вы искренне стремитесь к духовному просвещению не только себя, но и своих детей.
Хорошей и нужной литературы довольно много, всего сразу и не припомнишь. Попробую хотя бы вкратце, что читал и что думаю пригодится Вам и Вашим детям...
Из классики... "Герой нашего времени" Михаил Лермонтов, произведения Льва Толстого ( в частности его духовные размышления, как
Лев Толстой о величии души человеческой. Путь Огня - Лев Толстой

https://www.litres.ru/lev-tolstoy/lev-tolstoy-o-velichii-dushi-chelovecheskoy-put-ognya/chitat-onlayn/ ).. Затем произведения
Джека Лондона, а особенно "Смирительная рубашка"
Редьяр Киплинг "Ким"
Марк Аврелий "Размышления" и "К себе самому"

Из эзотерических книг хотел бы посоветовать Конкордия Антарова "Две жизни" !!!
Наверное единственная книга которая дарит душевную радость и понимание качеств духовного пути, написанная в художественной форме.
Думаю первые 2 тома и возможно 3-й Ваши дети прочтут с интересом и все поймут, а вот к 4-му надо быть готовым по знанию

Еще для начинающих "Космические легенды Востока" Стульгинский
(она мне очень помогла в свое время разобраться в азах)

Элионора Баркер "Записки живого усопшего"
Ричард Бах "Чайка по имени Джонатан Левингстоун"
(и все другие его произведения)
Элизабет Хейч "Посвящение
Все труды О.М. Айванхова
(он пишет доступно и по сердцу) и Анни Безант

Ну и возможно когда-то Ваши дети смогут прочитать основополагающие для духовного пути книги Агни Йоги (Живой Этики)

Удачи Вам и Вашим детям на духовном Пути!

Книги эти замечательные, но в основном они для значительно более старшего возраста. Ребёнку в 10-14 лет будет непонятно и неинтересно читать, например "Две жизни" или "Космические легенды Востока". Что бы их понимать, нужно много знать. И современные дети ориентированы на более увлекательную и простую литературу, к сожалению.
Могу пока предложить Андрианов М. А. "Философия для детей" (в сказках и рассказах). http://svitk.ru/004_book_book/10b/23...dlya_detey.php

Она проста и понятна как родителям, так и детям. И в ней затрагиваются основные моменты духовного воспитания. И там есть "инструкция") для взрослых по каждой теме. Может в 14 лет уже не очень будет интересно ребёнку, если сам будет читать, а в 10 лет будет, если родители будут читать и комментировать.

Ещё очень хорошая книга для совместного чтения с ребёнком - Амонашвили Шалва - "Амон-Ра" http://royallib.com/book/amonashvili...a/amon_ra.html. Но опять-таки, нужно объяснять смысл прочитанного.

Владимир Чернявский 03.08.2017 09:10

Цитата:

Увы, литературу как средство воспитания нельзя рассматривать отдельно от самого ребенка. Дети разные и восприятие разное.

Цитата:

По опыту знаю, что детям в таком возрасте нравятся книги Крапивина. Они очень добрые и в хорошем смысле назидательные. Но в тоже время и увлекательные.

tatia 03.08.2017 09:40

Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский (Сообщение 615611)
Увы, литературу как средство воспитания нельзя рассматривать отдельно от самого ребенка. Дети разные и восприятие разное.

Владимир, вы меня удивили. Может, действительно, зря я задумалась над этим, пусть идут по учебнику, только с такими мыслями у меня интерес пропадёт к урокам литературы, если они совсем на духовное развитие не влияют. Я понимаю, что дети разные, сама была ребёнком, помню, что-то нравилось, а что-то нет, но были же книги, которые повлияли на нас, на большинство из нас в хорошем смысле?

Ardens 03.08.2017 09:42

Цитата:

По опыту знаю, что детям в таком возрасте нравятся книги Крапивина. Они очень добрые и в хорошем смысле назидательные. Но в тоже время и увлекательные.

Согласен, Владимир, думаю что и добротная фантастика в этом возрасте очень полезна для развития воображения и широты мысли ( типа Лема, Беляева, Стругацких, Булычева, а из современных Лукьяненко и Головачева). У нас в СССР было даже отдельное направление научная фантастика, а сейчас все только экшен и фикшен )))
Хотя я в этом возрасте помню читал и такие книги, как "Тимур и его команда" А. Гайдара...

Ardens 03.08.2017 09:51

Цитата:

Сообщение от tatia (Сообщение 615614)
Может, действительно, зря я задумалась над этим, пусть идут по учебнику, только с такими мыслями у меня интерес пропадёт к урокам литературы, если они совсем на духовное развитие не влияют. Я понимаю, что дети разные, сама была ребёнком, помню, что-то нравилось, а что-то нет, но были же книги, которые повлияли на нас, на большинство из нас в хорошем смысле?

Уверен, что влияют и сейчас, но конечно же только на тех у кого присутствует живая мысль, которую надо и родителям по возможности развивать в детях. Унывать не стоит, хотя время сейчас для воплощения в основном отставших духов, что мы и наблюдаем по преимущественному окружению... По видимому решающее воздействие будет зависеть не от миллиарда, миллионов, а именно от сотни тысяч людей...
К сожалению, лишить детей гаджетов возможно лишь в случае глобального обесточивания Земли и поэтому понятно чья это была задумка. Постарайтесь хотя бы научить и заинтересовать их чтением на планшете, электр. книге или на крайний случай аудиокнигой в хорошем озвучивании ( например как у Nikosho)
Рекомендую Вам сайт, где найдете много хороших аудиокниг: yarasvet.ru

Эвиза 03.08.2017 11:42

Если у вас есть друзья-математики, которые спрашивают вас, зачем читать художественную литературу, дайте им этот текст. Если у вас есть друзья, которые убеждают вас, что скоро все книги станут электронными, дайте им этот текст. Если вы с теплотой (или наоборот с ужасом) вспоминаете походы в библиотеку, прочитайте этот текст. Если у вас подрастают дети, прочитайте с ними этот текст, а если вы только задумываетесь о том, что и как читать с детьми, тем более прочитайте этот текст.

Писатель Нил Гейман о природе и пользе чтения

http://alwaysbusymama.com/obrazovani...-chteniya.html

Из статьи:

"Однажды я был в Нью-Йорке и услышал разговор о строительстве частных тюрем – это стремительно развивающаяся индустрия в Америке. Тюремная индустрия должна планировать свой будущий рост – сколько камер им понадобится? Каково будет количество заключенных через 15 лет? И они обнаружили, что могут предсказать все это очень легко, используя простейший алгоритм, основанный на опросах, какой процент 10 и 11-летних не может читать. И, конечно, не может читать для своего удовольствия.

В этом нет прямой зависимости, нельзя сказать, что в образованном обществе нет преступности. Но взаимосвязь между факторами видна. Я думаю, что самые простые из этих связей происходят из очевидного:

Грамотные люди читают художественную литературу".

"Однажды Альберта Эйнштейна спросили, как мы можем сделать наших детей умнее. Его ответ был простым и мудрым. Если вы хотите, чтобы ваши дети были умны, сказал он, читайте им сказки. Если вы хотите, чтобы они были еще умнее, читайте им еще больше сказок. Он понимал ценность чтения и воображения".

Эвиза 03.08.2017 11:56

tatia, я думаю, что надо для начала посмотреть списки, что предлагают в школе для классного и внеклассного чтения для учеников этого возраста.

Так и взрослые дяди и тёти вспомнят, что они читали в детстве. И вспомнят, что же им очень понравилось и почему.

Например, вот
Список чтения на лето для будущих 5 классов

Эвиза 03.08.2017 12:06

Список литературы для летнего чтения на 2017-2018 учебный год

http://xn----7sb3aeojv5b4b2a.xn--p1a...BD%D0%B8%D1%8F

tatia 03.08.2017 12:45

Цитата:

Сообщение от Эвиза (Сообщение 615631)
Если вы хотите, чтобы ваши дети были умны, сказал он, читайте им сказки. Если вы хотите, чтобы они были еще умнее, читайте им еще больше сказок. Он понимал ценность чтения и воображения".

Да, кстати, у Рериха тоже есть сказки.

Amarilis 03.08.2017 13:44

Цитата:

Может быть Вам в преподавательской деятельности будет полезен такой материал: Детские книги А.Лопатиной и М.Скребцовой по нравственному и творческому воспитанию.
Цитата:

КАК МЫ НАЧИНАЛИ

В 1995 году, мы, небольшая группа единомышленников, задумались над проблемами духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. Мы подготовили и издали тиражом 1000 экземпляров I книгу для занятий по духовному воспитанию "МИР ЕДИНСТВА И ЛЮБВИ".
В течение года мы три раза переиздали эту книгу. Рассказывая о книге и о наших идеях на педагогических конференциях и семинарах, мы убедились, что данные проблемы волнуют многих педагогов.

Использование книг и методических разработок увеличивается с каждым годом:
Мы побывали с семинарами и презентациями книг более чем в 170 городах России, Украины, Беларуси, Молдовы, Казахстана, Латвии и Литвы.
В издательствах Сфера и Русский Раритет книги заказывают более чем 340 городов России и стран СНГ.

Педагоги порой из самых удаленных городов и поселков пишут о том, как книги помогают им переосмыслить свои занятия с детьми и выстроить их по-новому, делая главный акцент на развитие духовных качеств ребенка. Книги используются педагогами самых разных предметов, воспитателями и родителями, в школах, клубах, детских домах и даже в таких учреждениях, как социальные приюты.

Из письма: "В Иркутске книги используются в 68 школах, детских садах и клубах. В вспомогательной школе педагоги были поражены, когда на уроках по духовному воспитанию у них стали участвовать в обсуждении самые трудные дети, которых было невозможно вовлечь в процесс обучения. Дети стали лучше говорить. Даже язык педагогов изменился, что заметили проверяющие и заинтересовались, какие книги используются для таких интересных уроков".

«Эти книги нужны нашим детям, - говорит Тамара Ткачева, директор школы "Озарение", (г. Казань). - Они ярко выделяются среди подобных им изданий. Я хочу, чтобы мои дети научились состраданию, любви и мудрости, и эти книги развивают в людях эти качества». Коллектив школы "Озарение" выстроил на их основе уроки "Человекотворчества", с которых начинается каждый учебный день в каждом классе.

Многие педагоги, сталкиваясь с книгами М. Скребцовой, А. Лопатиной, признают, что подобных книг в России еще не было. Сами авторы объясняют, что секрет успеха книг заключается в концентрации добрых и мудрых текстов и творческих заданий, базирующихся на нравственных и духовных принципах человечества.

«В советское время все было направлено на коммунистическую идеологию, - говорит Лариса Рогулева, учительница начальных классов (г. Пенза).- Сейчас партия, пионеры, комсомольцы исчезли, звездочки и ритуалы ушли в прошлое, и это первые книги, которые смогли восполнить пробел в воспитании, другие, по крайней мере, на моем пути не встречались».

Ирина Мельникова, педагог начальных классов (г. Пенза, школа № 48) заметила, что дети стали вести себя намного лучше после уроков по книгам М. Скребцовой, А. Лопатиной. «Родители говорят, что дети стали прислушиваться к их советам, больше размышлять и анализировать свое поведение», - добавила Ирина Мельникова.

Чем же так необычны эти книги? Прежде всего, светлыми, мудрыми уроками. Каждый урок начинается с вводной беседы, сказки или притчи с вопросами для обсуждения. Затем для глубокого самостоятельного проживания темы урока предлагается нравственное творчество самого ребенка: игра, рисунок, сценка или сочинение.

«Я счастлива, что работаю с этими книгами, - говорит Галина Герасимова, учительница младших классов (г. Орша, Белоруссия, школа № 7). - Это то, что я пыталась делать сама, но мне казалось, у меня не всегда получалось глубоко. Словно душа ребенка где-то рядом, но нужны инструменты, чтобы прикоснуться к ней».

Галина Герасимова начала использовать эти книги три года назад и так увлеклась ими, что стала покупать их своим друзьям. «Я всех подруг одарила этими книгами, чтобы добро расходилось по свету», - добавила она.

Есть еще один аспект, отличающий эти книги от других материалов по нравственному воспитанию: в них более 500 сказок разных народов мира, а также более 1000 сказок, написанных самими авторами.

«Мудрость от поколения к поколению передавалась именно через сказки. Мне нравится разговаривать с человеком через сказки и притчи, над которыми ему предстоит размышлять, а не просто запоминать информацию, как компьютер», - говорит Александр Ткачев, учитель школы "Озарение" (г. Казань), где книги Скребцовой и Лопатиной используются очень активно.

Мария Скребцова и Александра Лопатина считают, что сказки, во-первых, понятны, и взрослым и маленьким, а во-вторых, хранят в себе нравственные постулаты и передают их от сердца к сердцу.

«Невозможно дать детям подлинное образование, если оно не опирается на нравственный фундамент, - говорит Александра Лопатина. - Учеба превращается в нудную зубрежку, если ребенок не понимает, зачем он живет и зачем учится».

К настоящему моменту опубликовано уже 35 книг, которые постепенно перешли от уроков нравственности к книгам по естествознанию, языку, математике. В них знания передаются через веселые мудрые сказки. Например, в книге «Сказки о словах и буквах» более ста сказок, игр и практических занятий, посвященных словам и буквам, не только помогают детям быстро освоить чтение и письмо, но и учат их быть добрыми и дружелюбными. Среди других нравственных принципов, раскрываемых в книгах, можно назвать важность роли мужчины и женщины, семьи, необходимость служения обществу.

В 1998 году Российская Ассоциация издателей присудила этим книгам почетный диплом, назвав их "Лучшими книгами года".

Но самые активные сторонники идей Скребцовой и Лопатиной - это, конечно, педагоги и воспитатели, открывшие для себя эти книги и работающие по ним с детьми.

«Эти книги, - кладезь, в котором собрана вся мудрость с древних веков, - говорит Елена Морозова, учитель начальных классов (г. Санкт-Петербург, школа № 38). Я надеюсь, что каждый ребенок, который учится по ним, станет настоящим Человеком «с большой буквы».

Мария Скребцова, 1968 г. рождения, окончила институт иностранных языков имени Мориса Тореза в 1990г. Преподаватель французского языка, автор двух поэтических сборников, вышедших в свет в 1993 и 1994 году.

Лопатина Александра, 1951 г. рождения, преподаватель мировой художественной культуры и истории религии, окончила институт в 1976г.

tatia 03.08.2017 14:12

Спасибо всем кто откликнулся. Всё пригодится, все важно. Важны ваши мысли и советы.

Сейчас перечитала маленькую статью Рериха "Сказки", он как будто отвечает на мой вопрос. Сколько там сказок и авторов упоминается!

Цитата:

Сказки про Василису Прекрасную, про Серого Волка и Ивана Царевича, про Щучье Веленье изданы в Харбине под редакцией Вс. Н. Иванова. Маленькая книжка, стоящая всего десять фен и таким порядком очень доступная. У Вс. Н. Иванова давно была прекрасная мысль об издании в самой доступной форме образцов русской литературы. И в сказках, и в былинах, и в великих творениях наших поэтов и литераторов действительно находятся те жемчужины, которые так неотложно нужно напоминать народному сознанию.

Возьмете ли вы, хотя бы в извлечениях, Гоголя, Пушкина, Достоевского, наконец, полузабытых-полунепонятных глубокомыслящих славянофилов — всюду находите все то, что так спешно нужно для целений сердца народа. Отрывки Гоголя, или листы дневника писаний Достоевского, или мысли Леонтьева, Хомякова и всех, кто доброжелательствовал России, — как всегда свежи эти мысли, ибо они рождались из великой самоотверженной любви и стремились помочь народу в трудных его путях.

Правильна мысль таких общедоступных книжек и потому, что им нужно сейчас проникнуть в самые глухие и удаленные места, где в ожидании трепещут сердца, и в рассеянии сущих, и угнетенных, и обездоленных, и все же горящих великою любовью к строению.

В одном текущем месяце, кроме названных сказок, изданы еще восемь народных русских сказок: про Волка, Медведя, Лисичку-Сестричку, про Козу и Козлят, про Журавля и Цаплю, про Кота да Петуха, про Муху, про Репку; а к двадцатому января уже успела выйти и “Шинель” Гоголя — одно из необыкновенно проникновенных, хотя и не всегда понятных, творений великого мастера.

А что, если бы сделать русским людям усилие, отбросить всю шелуху и наросшую шершавость и опять сойтись в труде. Одна эта мысль об общедоступных изданиях жемчужин народного самосознания, уже это помогло бы взаимопониманию.

И не только по-русски требуются эти маленькие книги. Их нужно дать на разных языках и в таких же общедоступных изданиях. Ведь должны они на разных языках проникнуть тоже в народные толщи. Должны проникнуть туда, куда не дойдет толстая, дорогая книга. Пусть они, эти жемчужины, сделаются совсем доступными и проникнут в далекие фермы, на далекие острова, в хижины — там, где подчас так ждут каждое печатное слово. В то время, когда мы думаем, что уже многое стало доступно и понято, то, на самом деле, действительность говорит нам о чем-то совсем другом.

Мы сами видели детишек, подбирающих картинки от спичечных коробок. Знаем, как за любую иллюстрированную измятую страницу газеты люди готовы дать продукты, лишь бы украсить стену своей хижины, а если возможно, то и прочитать. Говорю “если возможно” не к тому, чтобы попрекнуть кого-то в неграмотности, а к тому, что грамотность-то эта на многих языках, и на этих разных языках нужно говорить о прекрасном.

Нужно сказывать множеству различных людей, мысли и древние, и новые, ибо все они говорят о том же, что и не древне, и не ново, но вечно. Переведите наши сказки и былины на всевозможные западные и восточные языки, и сколько сердец возрадуется, восчувствовав себе близкое. Вот сказка про Василису Прекрасную, построенная на сказаниях о Терафиме, а Серый Волк для изменения образа бьется о землю, и по “щучьему”, мысленному, веленью двигаются и действуют предметы. Ведь это все поймет и индус, и араб, и китаец, и еще один мост взаимопонимания — радушный, воздушный, но и прочный, соткется.

Скажите о Граде Китеже, и бретонский пастух закивает вам в ответ, прочтите “Песнь о Полку Игореве” в скандинавских странах, или расскажите в далеком Ассаме об оборотнях, или об Антее в Греции — всюду вам приложат свои понимания и дополнения. А разве не затрепещут в понимании сердца разных народов от образов Гоголя, а сколько неожиданных пониманий вызовут страницы дневника Достоевского! Но именно не нужно надеяться на многотомные дорогие издания, нужно давать как можно доступнее. Для этой доступности нужно изобрести наилучшие меры, и сказки станут сказаниями, а сказания очертят вечную быль.

Такие же совершенно общедоступные отрывки сокровищ восточной и западной мудрости должны быть даваемы и по-русски. Должны быть даны в том звучно-привлекательном переводе, на который способен русский язык. Вспоминаю, как Балтрушайтис прекрасно передавал песнь Тагора, как Бальмонт неповторимо звучал в образах лучших иностранных поэтов, как, наконец, “Бхагавадгита” прекрасно зазвучала именно на русском, может быть, лучше чем на некоторых других западных языках. И Эдда, и “Калевала”, и Гаявата, и “Панчатантра” — все прекрасно поддается звучному и эластичному языку русскому.

Но все, что издавалось до сих пор, было заключено или в дорогостоящие многотомные издания, или давалось в книгах роскошных. Но ведь все эти красоты должны быть широко даны всем народам и, как в звуках и красках, так же соединить их в слове звучащем. Также широконародно нужно дать, хотя и в общедоступных, но вполне художественных воспроизведениях наши иконописные изображения. Ведь об истинной красоте их так немногие знают. И в невежестве, в незнании могут похулить ценности истинные. Главное же во всех случаях сейчас нужна — общедоступность.

Обеднело человечество и оскудело духовно. Потому-то так радуемся, видя каждое прекрасное, но и доступное издание. Итак, тесная быль обратится в сказание, а из сказания вырастет опять сказка. Жизнь — прекрасная сказка.

30 января 1935 г.
Пекин.

Ллес 03.08.2017 17:09

http://samlib.ru/a/arsenxew_s_w/cbuffersvet37doc.shtml
не пропустите

плюс Булычёв

и весь Пушкин
и вся проза про ВОВ

вот и всё

Для тех кому труден сам процесс чтения - аудиокниги

Ллес 03.08.2017 17:10

Цитата:

Пушкин, Пушкин и Пушкин
Лермонтов
Есенин
Тютчев
Высоцкий

удобно начинать с мультиков по Пушкину
и с песен Высоцкого - благо что с ними много клипов на ютубе есть

Владимир Чернявский 03.08.2017 17:22

Цитата:

Сообщение от tatia (Сообщение 615614)
Цитата:

Владимир, вы меня удивили. Может, действительно, зря я задумалась над этим, пусть идут по учебнику, только с такими мыслями у меня интерес пропадёт к урокам литературы, если они совсем на духовное развитие не влияют. Я понимаю, что дети разные, сама была ребёнком, помню, что-то нравилось, а что-то нет, но были же книги, которые повлияли на нас, на большинство из нас в хорошем смысле?

Те книги, которые повлияли на меня не обязательно повлияют на Ваших детей. В этом-то и задача воспитателя - каждого ребенка кормить той едой, которая подходит именно ему. Мой, вот, читает сейчас по программе Горького "Детство" и не может разобраться, почему там столько жестокости и в чем смысл всего этого.

tatia 03.08.2017 18:29

Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский (Сообщение 615658)
Те книги, которые повлияли на меня не обязательно повлияют на Ваших детей. В этом-то и задача воспитателя - каждого ребенка кормить той едой, которая подходит именно ему.

Для семьи такой индивидуальный подход подходит, а в школе как?

Цитата:

Мой, вот, читает сейчас по программе Горького "Детство" и не может разобраться, почему там столько жестокости и в чем смысл всего этого.

И я про то, есть безграничное море литературы, но хотелось бы определиться с жемчужинами.

Ллес 04.08.2017 02:35

Цитата:

Сообщение от tatia (Сообщение 615664)
И я про то, есть безграничное море литературы, но хотелось бы определиться с жемчужинами.

Кстати, ещё Лиханов. Русские мальчики или что-то другое.

и вот -
http://fanread.ru/book/4194091/?page=1

и ещё раз повторю - Пушкин и про ВОВ

в роман-газете многое
есть и РГ для детей

Ллес 04.08.2017 02:54

Цитата:

А в школе разрешить ребёнку получить двойки за то, что вместо программных читает своё.
И пусть его ругают, что читает про ВОВ и Пушкина вместо Буратино или Шинели.

В.Е.К. 04.08.2017 07:53

Цитата:

Сообщение от Ллес (Сообщение 615683)
Цитата:

А в школе разрешить ребёнку получить двойки за то, что вместо программных читает своё.

Вы своему ребёнку разрешаете получать двойки? Думаю, что в корне неверный совет. Кроме того, что аттестат будет не очень, знаний по литературе необходимых и обозначенных программой тоже не будет, так ещё ребёнок точно так же может перенести родительское разрешение на другие предметы.

Есть очень хороший приём. Приучить ребёнка с раннего детства читать перед сном. Обязательно! Хоть 10-15 минут, но читать! А лучше - 60-30 мин. Есть у меня в жизни такой пример. К 15 годам ребёнок уже столько перечитал вне программы!!!! И никак не ущемили программу при этом)) Мама с пелёнок читала каждый день книги на ночь. Потом, когда он подрос, читали по очереди. Обсуждали. Читала она ему везде - во время кормления, на отдыхе, в дороге... На каникулах у бабушки повзрослевший ребёнок и сам читал и аудиокниги слушал. В путешествиях - аудиокнигии. И по программе и вне ее.

Но на мой взгляд гораздо важнее обсуждать увиденное-услышанное вместе с ребёнком. При этом корректировать его отношение к увиденному-услышанному-прочитанному. Можно и вредный мультик для взрослых "Маша и Медведь" вместе посмотреть (а в реальной жизни всё равно невозможно оградить ребёнка от просмотра чего-то вредного), но при этом рассказать какой терпеливый и добрый мишка и как неправильно себя ведёт Маша.

В каждом произведении, фильме, мультике, есть чему поучиться и что понять. Конечно, лучше учиться на хороших. Я люблю советского периода. Тем, кто считает, что это несовременно, скушно и не в тренде, предлагаю отнестись к этому, как к отличному обучающему материалу, который проверенный и надёжный, в отличии от современного. Так же, как все относятся к сказкам, например))) Просто современные родители, за редким исключением, вообще очень мало задумываются над тем, что и где впитывают их дети, к сожалению. Потому, приходится на пальцах объяснять)

Владимир Чернявский 04.08.2017 08:13

Цитата:

Цитата:

Те книги, которые повлияли на меня не обязательно повлияют на Ваших детей. В этом-то и задача воспитателя - каждого ребенка кормить той едой, которая подходит именно ему.

В школе труднее. Многое зависит от учителя. Как он заинтересует, как подаст материал. В детстве у меня было несколько преподавателей литературы, и лишь одна из них по настоящему помогла полюбить книгу.

Ллес 04.08.2017 08:29

Цитата:

Сообщение от В.Е.К. (Сообщение 615690)
Цитата:

Цитата:

Вы своему ребёнку разрешаете получать двойки?

За не прочтение Буратино и т.д. - можно и нужно разрешить получать двойки.
Гнаться надо не за оценками, а за знаниями.

Пушкин однозначно лучше Буратино.
С этим же никто не станет спорить?

Ну а зачем тада читать того Буратину?
Шоб було?

Цитата:

Думаю, что в корне неверный совет. Кроме того, что аттестат будет не очень,
Да кого это волнует?
Это ещё никому не помешало устроиться в жизни и тем более - быть грамотным человеком.

Цитата:

знаний по литературе необходимых и обозначенных программой тоже не будет,
И слава богу!

Пусть уж Рериха лучше почитает.

Это знания НЕ необходимы.
Кто выдумал, будто необходимо знание Буратины?

Историю ВОВ мы значит не знает, Воробьёва и Бондарева не читывали.
Но зато Буратино - такая необхадимасть.

Цитата:

так ещё ребёнок точно так же может перенести родительское разрешение на другие предметы.
Не перенесёт.
Если родители спрашивают на всю катушку то, что надо на самом деле.

Цитата:

Есть очень хороший приём. Приучить ребёнка с раннего детства читать перед сном. Обязательно! Хоть 10-15 минут, но читать! А лучше - 60-30 мин.
За пару часов - да.
Перед сном - не так уж и хорошо.

Цитата:

Можно и вредный мультик для взрослых "Маша и Медведь" вместе посмотреть (а в реальной жизни всё равно невозможно оградить ребёнка от просмотра чего-то вредного), но при этом рассказать какой терпеливый и добрый мишка и как неправильно себя ведёт Маша.
От этого мало молку.
Мультик переселит всё равно.
Так что если хотите испортить дитю характер и грести от его капризов и неадекватности - можете показывать мультик до 20 лет.
А его нельзя до 8 лет точно. И тем более в 3-5.

Цитата:

В каждом произведении, фильме, мультике, есть чему поучиться и что понять. Конечно, лучше учиться на хороших.
Ну а зачем вообще читать нехорошее, если есть не прочитанное хорошее?

Ллес 04.08.2017 08:37

Цитата:

Есть общий принцип отбора.

Читать надо про подвиги. Про героев.
Не только военные.
Но и гражданские, научные, культурные, бытовые и т.д.

Читать надо умное.

Читать надо не примитив. Даже маленьким.

Читать надо не пошлое.

Читать надо то, что возвышает дух, а не принижает.

Читать надо то, что учит любить людей.
То, что заставляет сострадать, жалеть, восхищаться, беречь.

То, что активирует ум, а не усыпляет.
Активирует информация о прекрасном о проблемах.

Надо обязательно читать про то, как люди решали проблемы, ставили и решали задачи.
Обязательно читать, через какие беды прошли, какую цену заплатили за беспечность.
Как творили красоту и уют.

Юмор обязательно. Но умный.

Ллес 04.08.2017 08:57

Программа

Что добавляем в программу.

Пушкина -
полностью.
С письмами, статьями.
Как подать - дело второе, хоть и важное.

Былины

Лермонтова - надо больше чем сейчас но лучше стихи
Убираем пошлятину Героя нашего времени
язык там конечно вкусный
но
но истории типа Белы и прочих совращений - это же разврат просто какой-то
как такое можно в 14 15 лет проходить?
ну его ну его

Тютчев
стихи, статьи
это же интереснейший человек, дипломат и т.д.

Есенин
полностью в том числе статьи

Высоцкий
все песни
полностью

Батюшков Боратынский, Давыдов и т.д.
многое
и в 1 очередь всё, что есть в виде песен
песни и романсы и проходим

Литература о ВОВ в тч о детях
в тч мемуары генералов и письма солдат
Про ВОВ вообще отдельный предмет надо - смесь истории и литературы, с экономикой, песнями, кино и т.д.

МЕМУАРЫ учёных, полководцев, писателей и т.д.

Достоевский
речь о Пушкине на открытии памятника

Горин
пьесы и фильмы
О бедном гусаре

Лиханов
разные на выбор детей

Ячменёва
Зелёный двор маминого детства

Многие произведения из роман-газеты

Можно миниатюры Пикуля

О природе -
Пришвин, Паустовский, Мамин-Сибиряк и т.д.

Соболев
Награде не подлежит
(про ВОВ)

Ллес 04.08.2017 08:58

Что убираем
можно сделать по желанию
но не требовать

Толстой ЛН
не надо
ВиМ - можно отрывками + краткое содержание

Достоевский
меняем ПиН на Братьев Карамазовых

Горький
только пьесы На дне и Последние
убираем пошлые рассказы старухи Изергиль
нет в них красоты и силы
а детям такое не надо

серебряный век

Маяковский - пусть сами выбирают десяток стихов которые выучат
не надо проходить то что обычно даётся

Цветаева - кое что можно но всё необязательно

Гумилёв Н - на выбор детей

Грибоедов
убираем Горе от ума можно только вкратце рассказать и цитаты дать - ВСЁ

Гоголь
рассказы и фрагменты можно
Выбранные места из переписки можно
МД необязательно - убираем

Куприна
убираем Браслет и Олесю
но некоторые другие можно добавить
художник всё же

Бунина кратенько

Ллес 04.08.2017 09:09

из иностранцев

Махабхарата или Бхагават гита

Джатаки

немного из мифологии разных стран

только самые позитивные мифы

не надо мифов с развратом типа про измены и похождения кого-то

(напомню, что сейчас миф про аргонавтов классе в 4 проходят
хотя там и измена и предательство и прочая жесть - зачем???)

Витязь в тигровой шкуре

Сказание о Рустаме и Саевуше

вообще ЭПОС разных народов
но умеренно и без настойчивости
без двоек

Инид Блайтон
как раз для средней школы
Типа Великолепной пятёрки

Питера Пэна можно но по желанию

Шекспир -
надо комедии типа 12-й ночи
Гамлетов и Ромео лучше не надо

Кальман Миксат
Красавицы селищанки или что-то подобное по жизнерадостности

Жюль Верн
что-то на выбор детей

баллады про Вильгельма Тэлля
про Робин Гуда

а вообще не густо, если выбирать героическое и не развратное

я же говорю - достаточно Пушкина
у него есть всё и про всё

Ллес 04.08.2017 09:12

Цитата:

Очень мне нравится этот вопрос.

Но Вы знаете, в самой программе такой как раз и нет или со знаком минус.

Судьбоносными в плане формирования вкуса, нравственности, патриотизма, речи могут стать тексты всё того же Пушкина.
А вдобавок - мемуары великих людей.
Вот кого читать надо.

Андрей С. 04.08.2017 10:10

Ллес, забыли Андрея Платонова! Особенно его рассказы. Там и войне есть очень пронзительные.

Без Андрея Платонова в школе никак нельзя, если мы хотим привить детям не только вкус к хорошей литературе, но и воспитать в них человечность.

tatia 04.08.2017 10:32

Ллес, спасибо за подробные ответы.

Цитата:

Сообщение от Ллес (Сообщение 615707)
Цитата:

Очень мне нравится этот вопрос.
Но Вы знаете, в самой программе такой как раз и нет или со знаком минус.

Ужасно звучит.
Тогда будем искать вне программы, чтобы потом, по возможности предложить для чтения в школе.

Интересная дискуссия про Буратино. Действительно когда держишь в руках учебник литературного чтения младших классов, то часто становится просто скучно, и ещё горько от потери времени. В этом году запаслась несколькими учебниками, надеюсь, получится интегрировать. Перед началом учебного года всегда надеешься, что сможешь улучшить ситуацию на благо детей.

В.Е.К. 04.08.2017 10:36

Цитата:

Сообщение от Ллес (Сообщение 615697)
За не прочтение Буратино и т.д. - можно и нужно разрешить получать двойки.
Гнаться надо не за оценками, а за знаниями.

Пушкин однозначно лучше Буратино.
С этим же никто не станет спорить?

Ну а зачем тада читать того Буратину?
Шоб було?

Цитата:
Думаю, что в корне неверный совет. Кроме того, что аттестат будет не очень,
Да кого это волнует?
Это ещё никому не помешало устроиться в жизни и тем более - быть грамотным человеком.

Цитата:
знаний по литературе необходимых и обозначенных программой тоже не будет,
И слава богу!

Пусть уж Рериха лучше почитает.

Это знания НЕ необходимы.
Кто выдумал, будто необходимо знание Буратины?

Историю ВОВ мы значит не знает, Воробьёва и Бондарева не читывали.
Но зато Буратино - такая необхадимасть.

По Вашему и сказки, которые Н.К. советовал прочесть детям, не следует читать т.к. они хуже Пушкина.)) Что бы быть грамотным человеком и Буратино надо читать) Не забывайте, что детям важно чувствовать себя частью коллектива т.е знать то, что знают сверстники. И практически невозможно не смотреть "Машу и Медведя" в реальной жизни) Это теоретически легко рассуждать. А практически - всё равно ребёнок где-то и когда-то это увидит. Так лучше сразу предотвратить неправильное влияние, рассказав кто есть кто в сюжете. Нужно не запрещать и ограждать, а формировать своё, независимое и правильное отношение ко всему в жизни у ребёнка т.к. современный мир, к сожалению, пропитан мерзостью и искажениями, ошибками, которые льются ото всюду. По Вашему возможно полностью оградить ребёнка от этого? По моей практике - это невозможно.

Если Вам аттестат неважен, то это не значит, что он неважен всем остальным!)

В.Е.К. 04.08.2017 10:42

Цитата:

Сообщение от Ллес (Сообщение 615697)
Цитата:
Есть очень хороший приём. Приучить ребёнка с раннего детства читать перед сном. Обязательно! Хоть 10-15 минут, но читать! А лучше - 60-30 мин.
За пару часов - да.
Перед сном - не так уж и хорошо.

Я видела это на практике! Вы видели лично? Это работает замечательно! Только обычно родители ленятся делать это.

tatia 04.08.2017 10:43

Цитата:

А, вот, что про "Шинель" Рерих говорит:
Цитата:

Шинель” Гоголя — одно из необыкновенно проникновенных, хотя и не всегда понятных, творений великого мастера.

В.Е.К. 04.08.2017 10:47

Цитата:

Сообщение от Ллес (Сообщение 615699)
Есть общий принцип отбора.

Читать надо про подвиги. Про героев.
Не только военные.
Но и гражданские, научные, культурные, бытовые и т.д.

Читать надо умное.

Читать надо не примитив. Даже маленьким.

Читать надо не пошлое.

Читать надо то, что возвышает дух, а не принижает.

Читать надо то, что учит любить людей.
То, что заставляет сострадать, жалеть, восхищаться, беречь.

То, что активирует ум, а не усыпляет.
Активирует информация о прекрасном о проблемах.

Надо обязательно читать про то, как люди решали проблемы, ставили и решали задачи.
Обязательно читать, через какие беды прошли, какую цену заплатили за беспечность.
Как творили красоту и уют.

Юмор обязательно. Но умный.

Совершенно согласна! Но нужно помнить о том, что детям 10-14 лет. Принцип соизмеримости нужен. Читать-смотреть то, что они могут понять в этом возрасте. И обязательно обсуждать, направляя внимание и ход мысли в нужном направлении. Если индивидуально подходить, то можно учесть особенности характера ребёнка, слабые его качества и акцентировать внимание на этом, подбирая источники именно для укрепления этих качеств ребёнка.

В.Е.К. 04.08.2017 10:49

Цитата:

Сообщение от Amarilis (Сообщение 615642)
Может быть Вам в преподавательской деятельности будет полезен такой материал: Детские книги А.Лопатиной и М.Скребцовой по нравственному и творческому воспитанию.

Хорошие книги! У меня они все есть)

Андрей С. 04.08.2017 10:52

Цитата:

Сообщение от tatia (Сообщение 615719)
Цитата:

А, вот, что про "Шинель" Рерих говорит:
Цитата:

Шинель” Гоголя — одно из необыкновенно проникновенных, хотя и не всегда понятных, творений великого мастера.

Я думаю, Ллес погорячился с "Шинелью". Там та же тема человечности, воплощенная в совершенной литературной форме. Вообще, Гоголь - это один из столпов русской литературы. наряду с Пушкиным. Если его выбить, рухнет всё здание.

Amarilis 04.08.2017 11:24

Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский (Сообщение 615694)
Цитата:

Цитата:

В школе труднее. Многое зависит от учителя. Как он заинтересует, как подаст материал. В детстве у меня было несколько преподавателей литературы, и лишь одна из них по настоящему помогла полюбить книгу.

И не только книгу, от преподавателя во многом зависит заинтересовать и полюбить предмет или вызвать к нему отвращение у ребенка.

Ллес 04.08.2017 11:41

Цитата:

Сообщение от В.Е.К. (Сообщение 615717)
По Вашему и сказки, которые Н.К. советовал прочесть детям, не следует читать т.к. они хуже Пушкина.))

Ну так разве нельзя совместить?
Можно же читать сказки в редакции Пушкина. Нет?

Вы же не станете неотцензурированнные сказки давать детям?
Там просто через край разврата.

Где ту же спящую красавицу отнюдь не целуют.
Почему чего она беременеет и т.д.

Какая польза от таких сказок будет?
Так что выбирать надо.

Вот есть серия советская - сказки народов мира.
Там в самом деле ничего так сказки.

Цитата:

Что бы быть грамотным человеком и Буратино надо читать)
Ну прямо.
Более важных книг нет разве?

Цитата:

Не забывайте, что детям важно чувствовать себя частью коллектива т.е знать то, что знают сверстники.
По барабану.
Всё равно сверстники тоже не читают Буратино - уже потому, что это задают.
И зачем его читать в 10 лет, если они с 5 лет видели мультик и кино?

Цитата:

И практически невозможно не смотреть "Машу и Медведя" в реальной жизни)
Можно. Если самим не включать в 3 года.
А в 9 уже другой расклад.

Цитата:

Это теоретически легко рассуждать. А практически - всё равно ребёнок где-то и когда-то это увидит.
Именно когда-то. В 9 лет уже не так критично как в 3.

Цитата:

Так лучше сразу предотвратить неправильное влияние, рассказав кто есть кто в сюжете.
Это мало помогает. Обаяние Машки всё перекрывает, все нотации.

Цитата:

Нужно не запрещать и ограждать, а формировать своё, независимое и правильное отношение ко всему в жизни у ребёнка т.к. современный мир, к сожалению, пропитан мерзостью и искажениями, ошибками, которые льются ото всюду. По Вашему возможно полностью оградить ребёнка от этого? По моей практике - это невозможно.
Всему своё время. Но спешить не надо макать в грязь.

Эвиза 04.08.2017 15:12

Я думаю, что название темы "Литература и духовное воспитание детей"

всколыхнуло много вопросов.
Гораздо больше, чем задача"Что прочесть детям от 10 до 14".

Начинать духовное воспитание детей с 10-ти лет уже поздновато. Надо начинать чуть ли не с рождения.

Есть такое издательство "Мелик - Пашаев", которое выпускает детские книги, в том числе и те, которые издавались давным-давно, с теми же иллюстрациями.

Каждый год, когда бываю на книжной ярмарке на ВДНХ в сентябре, то приобретаю какую-нибудь книжку из своего детства.
Правда, в детстве они стоили 5 коп., а сейчас на ярмарке 100 руб. книжка.
Но...трудно удержаться, чтобы не купить любимую книжку из своего детства.
Народ покупает: кто внукам, кто себе, кто подарить друзьям детства для радости.

А почему? Не только ностальгия. Книжки добрые, позитивные, с прекрасными иллюстрациями.
Если собачка, то на собачку похожа, кот на кота. На мордах эмоции отражены.

Сейчас же не поймёшь иногда что за чудище изображено. Что на картинках, что в игрушках, что в мультфильмах.

Значит, книга должна быть с хорошими иллюстрациями, если они в книге присутствуют.

Кто заинтересуется, вот это издательство.

http://www.melik-pashaev.ru/

там можно посмотреть и заказать книги по возрасту, по автору, по художнику.

Когда мы в детстве читали книжки или нам родители ещё читали, то мы не очень запоминали кто автор иллюстраций, но у нас были любимые иллюстрации.

Вот книжки с иллюстрациями художника-карикатуриста Ивана Семёнова, который был создателем и главным редактором знаменитого журнала «Весёлые картинки».

http://www.melik-pashaev.ru/series/i...ii-i-semyonova

А вот свой стиль художника Владимира Конашевича, работавшего с К.Чуковским, С.Маршаком, А.Барто и многими другими писателями.

http://www.melik-pashaev.ru/series/i...v-konashevicha

Художник Юрий Васнецов рисовал к сказкам

http://www.melik-pashaev.ru/series/i...-yu-vasnetsova

Запоминаются и иллюстрации, а не только текст.

например, "В стране невыученных уроков" (Иллюстрации: В. А. Чижиков)

http://www.e-reading.club/bookreader...zhikov%29.html

Эвиза 04.08.2017 15:23

Цитата:

Сообщение от Ллес (Сообщение 615735)
Цитата:

Что бы быть грамотным человеком и Буратино надо читать)
Ну прямо.
Более важных книг нет разве?

Ллес, давайте вспомним сказку "Золотой ключик".

Вот Вы любите много вопросов задавать. Задам и я Вам.

Чему эта сказка учит ребёнка?

Почему ребёнок воспринимает хорошо главного героя?

Ллес 04.08.2017 15:26

Цитата:

Сообщение от Эвиза (Сообщение 615759)
Чему эта сказка учит ребёнка?

Почему ребёнок воспринимает хорошо главного героя?

Ну какое всё это имеет значение, если есть более полезные и приятные книжки???

Героев которых дети будут воспринимать намного лучше.

Часто дети любят Незнайку, Емелю и всяких халявщиков.
Потому что им нравится, что можно много ништяков получить на халяву.
И что теперь - потворствовать таким склонностям?
Или всё же более продвинутые примеры давать?

Эвиза 04.08.2017 15:42

Ллес, почему Вы решили, что книжка про Буратино не полезная?

Ллес, Вы так и не ответили на мои два вопроса.

Эвиза 04.08.2017 15:50

Цитата:

Есть очень хороший приём. Приучить ребёнка с раннего детства читать перед сном. Обязательно! Хоть 10-15 минут, но читать! А лучше - 60-30 мин. Есть у меня в жизни такой пример. К 15 годам ребёнок уже столько перечитал вне программы!!!! И никак не ущемили программу при этом)) Мама с пелёнок читала каждый день книги на ночь. Потом, когда он подрос, читали по очереди. Обсуждали. Читала она ему везде - во время кормления, на отдыхе, в дороге... На каникулах у бабушки повзрослевший ребёнок и сам читал и аудиокниги слушал. В путешествиях - аудиокнигии. И по программе и вне ее.

Но на мой взгляд гораздо важнее обсуждать увиденное-услышанное вместе с ребёнком. При этом корректировать его отношение к увиденному-услышанному-прочитанному.

Смотрите какой я сайт нашла.

http://www.papmambook.ru/sections/ya...e=2&per-page=9

Внизу множество страниц уже

Родители делятся своим опытом.

Например,

http://www.papmambook.ru/articles/634/

Эвиза 04.08.2017 16:09

Цитата:

Но на мой взгляд гораздо важнее обсуждать увиденное-услышанное вместе с ребёнком. При этом корректировать его отношение к увиденному-услышанному-прочитанному. Можно и вредный мультик для взрослых "Маша и Медведь" вместе посмотреть (а в реальной жизни всё равно невозможно оградить ребёнка от просмотра чего-то вредного), но при этом рассказать какой терпеливый и добрый мишка и как неправильно себя ведёт Маша.

В каждом произведении, фильме, мультике, есть чему поучиться и что понять. Конечно, лучше учиться на хороших. Я люблю советского периода. Тем, кто считает, что это несовременно, скушно и не в тренде, предлагаю отнестись к этому, как к отличному обучающему материалу, который проверенный и надёжный, в отличии от современного. Так же, как все относятся к сказкам, например))) Просто современные родители, за редким исключением, вообще очень мало задумываются над тем, что и где впитывают их дети, к сожалению. Потому, приходится на пальцах объяснять)

Вспомнила случай, как один знакомый молодой папа жаловался на то, что маленькая дочка стала вести себя просто отвратительно и когда он задумался о причинах такого её поведения, то выяснилось, что причиной стал постоянный просмотр мультфильма "Маша и медведь".
Дочка училась у главной героини этого мультфильма её поведению.
Родители, чтобы занять ребёнка на время, ставили кассеты с этим мультиком, не особо вникая сами что там показывают. И получили результат.

Я им посоветовала прочесть книгу «Детство под угрозой: Вредные мультфильмы»

Она есть в Интернете

https://whatisgood.ru/tv/cartoons/de...nye-multfilmy/

Про "Машу и медведя" там тоже есть

https://whatisgood.ru/tv/cartoons/de...multfilmy/#i-3

Эвиза 04.08.2017 16:39

Пока Ллес ушёл перечитывать сказку "Золотой ключик" :D

расскажу об одной книге

"ЗНАЕМ ЛИ МЫ СВОИ ЛЮБИМЫЕ СКАЗКИ? СКРЫТЫЙ СМЫСЛ, ЗАШИФРОВАННЫЙ СКАЗОЧНИКАМИ. ЧИТАЕМ МЕЖДУ СТРОК"

КОРОВИНА ЕЛЕНА АНАТОЛЬЕВНА

Можно почитать первую:

https://www.litmir.me/br/?b=213874&p=1

А вышло у неё уже 3 книги в этой серии.

Ллес 04.08.2017 16:42

Цитата:

Сообщение от Эвиза (Сообщение 615761)
Ллес, почему Вы решили, что книжка про Буратино не полезная?

В первую очередь я считаю, что есть более красивые книги.

Буратино - грубиян и хам, неумный и т.д.
Но при этом типа обаятельный и всё разрудивающий.
Нелучшая установка.

Цитата:

Сообщение от Эвиза (Сообщение 615761)
Ллес, Вы так и не ответили на мои два вопроса.

Какие?

tatia 04.08.2017 16:53

Цитата:

Сообщение от Эвиза (Сообщение 615757)
Начинать духовное воспитание детей с 10-ти лет уже поздновато. Надо начинать чуть ли не с рождения.

Эвиза, я про маленьких тоже спрашивала. Очень актуально!

Эвиза 04.08.2017 17:08

Ллес, когда я в детстве читала книгу "Золотой ключик" Алексея Толстого, то Буратино мне не показался хамом и грубияном.

Он был непослушным, проказником, учиться не хотел, был доверчивым к первым встречным и т.д.. То есть по поведению был близок многим детям.
Но...за свои недостатки он и получал наказания жизнью.

И, в сказке добро победило зло.

Я думаю, что беда современных детей ещё и в том, что они не прочитав книги уже смотрели мультик или фильм по этой книге.
Книга уже воспринимается по ним. И как там режиссёр снимет, так и впечатление сложится.
И уже на предложение прочесть книгу, ответ такой: "А зачем? Я уже содержание знаю.
Я фильм такой смотрел".
И уже не хочется читать.

А я помню, что в детстве сначала мы прочитывали книгу, а потом выходил фильм.
И надо сказать, что не всегда моё представление героев, когда я читала книгу, совпадало с видением режиссёра. И я оставалась верна книге, а фильм не очень запоминался.

Эвиза 04.08.2017 17:25

Сейчас очень большой поток информации идёт на детей и взрослых.
И с каждым годом он всё увеличивается.

Поэтому у детей в ходу сейчас книги с кратким содержанием произведений.

То есть можно произведение не читать, а просто взять такую книгу и там написано кто главный герой, что он хочет, какие ещё там действующие лица,
погода...такая-то на протяжении книги. Всё расписано.

Дети, не читая произведения, могут написать сочинение, что-то ответить на стандартные вопросы.

Здесь, я думаю, от учителя многое зависит. Что он считает важным и как донесёт это детям.

Мне повезло - у меня были прекрасные учителя литературы и привили мне любовь к книге и размышлению над книгой.
Был у нас в школе бесплатный факультатив по литературе в 7-м и 8-м классе.
Если ты его заканчивал, то даже запись делали в Свидетельстве об окончании 8-ми классов.

Ещё нас очень хорошо учили писать сочинения. Думать заставляли.
Сейчас Интернет открыл, нашёл всё что надо, переписал.

Эвиза 04.08.2017 17:42

Помимо школьной программы мы все в начальных классах зачитывались
Жюль Верном.

Дети его читают и сейчас.

Такая фантастика опять востребована в наше время.

В магазинах есть Жюль Верн на разный кошелёк.
Недавно в одном книжном магазине увидела его книги по 2000 руб за штуку.
Оформлена, конечно, прекрасно.
Раз есть спрос, то есть и предложения.Покупают в подарок.

Вот 97 его произведений.

http://librebook.me/list/person/jule...sortType=votes

Эвиза 04.08.2017 20:38

tatia, в 2012 году в России стартовал проект "100 книг".

История проекта «100 книг» началась в январе 2012 года, когда на страницах «Независимой газеты» появилось письмо Владимира Путина:

"В некоторых ведущих американских университетах в 20-е годы прошлого века сложилось движение за изучение западного культурного канона. Каждый уважающий себя студент должен был прочитать 100 книг по специально сформированному списку. <…> Давайте проведем опрос наших культурных авторитетов и сформируем список 100 книг, которые должен будет прочитать каждый выпускник российской школы"

— Владимир Путин. Россия: национальный вопрос // Независимая газета.

Так появился проект «Формирование перечня 100 книг по истории, культуре и литературе народов Российской Федерации, рекомендуемых к самостоятельному прочтению».
Конкурс на его реализацию выиграл Санкт-Петербургский государственный университет, заказчиком выступило Министерство образования и науки РФ.

И вот после года бурного обсуждения и дискуссий список утверждён. Сделано это не без участия регионов: предварительный перечень направлялся во все субъекты РФ, где вносились свои предложения, в том числе «региональные» книги.

Как пояснила доктор педагогических наук, руководитель проекта в Санкт-Петербургском государственном университете Елена Казакова: «Вместо «идентичности» и «объединения» порой разгорались страстные баталии. Именно поэтому для нас был неприемлем вариант жесткого списка.

Мы исходили из того, что право его окончательного утверждения как программы самообразования и духовного роста принадлежит самим старшеклассникам. Проект было бы уместнее назвать «100 книг +».

Вот этот список.

ПЕРЕЧЕНЬ «100 книг» по истории, культуре и литературе народов Российской Федерации, рекомендуемых школьникам к самостоятельному прочтению:

По мнению разработчиков, корректировать перечень необходимо не реже одного раза в три - пять лет.

Ллес 05.08.2017 02:42

Цитата:

Сообщение от Эвиза (Сообщение 615772)
Ллес, когда я в детстве читала книгу "Золотой ключик" Алексея Толстого, то Буратино мне не показался хамом и грубияном.

Он был непослушным, проказником, учиться не хотел, был доверчивым к первым встречным и т.д.. То есть по поведению был близок многим детям.

Я думаю, что беда современных детей ещё и в том, что они не прочитав книги уже смотрели мультик или фильм по этой книге.
Книга уже воспринимается по ним. И как там режиссёр снимет, так и впечатление сложится.
И уже на предложение прочесть книгу, ответ такой: "А зачем? Я уже содержание знаю.
Я фильм такой смотрел".
И уже не хочется читать.

И надо сказать, что не всегда моё представление героев, когда я читала книгу, совпадало с видением режиссёра. И я оставалась верна книге, а фильм не очень запоминался.

Есть просто более интересные и полезные книги.

Что такого сверхценного или упоительного в Буратине?

Ardens 05.08.2017 08:21

Цитата:

Сообщение от Ллес (Сообщение 615795)
Цитата:

Сообщение от Эвиза (Сообщение 615772)

Я фильм такой смотрел".
И уже не хочется читать.

Есть просто более интересные и полезные книги.

Бескорыстность, желание помочь другим, забота об отце

Ллес 05.08.2017 08:33

Цитата:

Сообщение от Ardens (Сообщение 615799)
Бескорыстность, желание помочь другим, забота об отце

Разве нет книг, где это показано намного лучше?
Зачем пичкать детей примитивом?

Вот конкретно Вам это может понравиться:

http://samlib.ru/a/arsenxew_s_w/cbuffersvet37doc.shtml

И на более младший возраст есть не хуже.
Те же былины, к примеру.

Эвиза 05.08.2017 11:25

Цитата:

Сообщение от Ллес (Сообщение 615795)

Придётся защищать Буратино.

Тем более он был моей любимой куклой в детстве.

Ллес, Вы думаете, что популярность Буратино столько времени существует просто так у детей и взрослых?

Ведь до Алексея Толстого с его "Золотым ключиком" существовал в чём-то похожий сюжет в сказке "Приключения Пиноккио" у итальянского писателя. И там имел потрясающий успех.

Давайте поищем, что на эту тему может быть написала Елена Коровина в одной из своих книг про сказки.

В книгах про сказки не нашла, а есть оказывается у неё интересная книга

Великие загадки мира искусства. 100 историй о шедеврах мирового искусства

http://e-libra.su/read/363173-veliki...iskusstva.html

там есть и про Буратино

Детские тайны: был поленом – стал мальчишкой.

Сказка о Золотом ключике и о приключениях Буратино, пожалуй, самая любимая многими с детства. Но все ли знают ее тайну?

Эвиза 05.08.2017 11:40

Эвиза 05.08.2017 12:01

В книге у Елены Коровиной "Великие загадки мира искусства. 100 историй о шедеврах мирового искусства" прочла сейчас интересную статью про Жюль Верна

Великий писатель Жюль Верн (1828–1905) не был ни ученым, ни испытателем, ни экономистом, ни футурологом. Но как же тогда он смог выдумать и описать в своих фантастических и приключенческих романах будущие открытия человечества?!

Ллес 05.08.2017 12:50

Цитата:

Сообщение от Эвиза (Сообщение 615821)
Ллес, Вы думаете, что популярность Буратино столько времени существует просто так у детей и взрослых?

Это не показатель.
Много кто популярен незаслуженно.

Я никому не запрещаю читать Буратино.
Но я против того чтобы это примитивное чтиво навязывали детям.

Что касается кино Нечаева, то тут ситуация иная.
Музыка и актёры делают фильм гениальным - его можно смотреть.

А вот пачкать души детей примитивные текстами не самого высокого класса не стоит.

Пусть взрослые скока угодно занимаются СПГС. Текст от этого не станет лучше и полезнее.
Сам текст, его канва.

Эвиза 05.08.2017 14:34

Цитата:

Сообщение от Ллес (Сообщение 615826)
Что касается кино Нечаева, то тут ситуация иная.
Музыка и актёры делают фильм гениальным - его можно смотреть.

Экранизация "Золотого ключика" была в разные годы.

1. «Золотой ключик» — художественный фильм с куклами и живыми актёрами 1939 года, режиссёр А. Птушко.

2. «Приключения Буратино» — рисованный мультфильм 1959 года, режиссёр И. Иванов-Вано.

3.«Приключения Буратино» — художественный фильм 1975 года, режиссёр Л. Нечаев.

4.«Новейшие приключения Буратино» — музыкальный фильм 1997 года, режиссёр Д. Махматдинов.

5.«Золотой ключик» — новогодний фильм-мюзикл 2009 года для телеканала Россия, режиссёр А. Игудин.

6.«Возвращение Буратино». Римейк 2013 года.

Интересно проследить, как в кинематографе меняется сюжет в зависимости от видения режиссёра и времени.

Последние даже не смотрела.

Фильм Нечаева безусловно прекрасно сделан.

Эвиза 05.08.2017 14:46

Цитата:

Сообщение от Ллес (Сообщение 615826)
Я никому не запрещаю читать Буратино.
Но я против того чтобы это примитивное чтиво навязывали детям.
...
А вот пачкать души детей примитивные текстами не самого высокого класса не стоит.

Пусть взрослые скока угодно занимаются СПГС. Текст от этого не станет лучше и полезнее.
Сам текст, его канва.

Что такое СПГС?
СПГС — сокращение от «синдром поиска глубинного смысла», распространённый интернет-мем.

Ллес, а Вы думаете, что сказки не имеют глубинного смысла?

Или "Золотой ключик" не имеет?

Только не надо искать такой смысл, как в фейке несколько лет назад нашумевшем в Интернете:

Ллес 05.08.2017 14:49

Цитата:

Сообщение от Эвиза (Сообщение 615838)

Я думаю, что есть более осмысленные истории.

Зачем читать не высшее?

Эвиза 05.08.2017 15:23

Цитата:

Сообщение от Ллес (Сообщение 615839)
Цитата:

Сообщение от Эвиза (Сообщение 615838)

Я думаю, что есть более осмысленные истории.

Зачем читать не высшее?

Приехали...

«Человечество осмысливает своё прошлое через миф и легенду,

входит в будущее через врата сказки.

И стрела времени, сопрягая их воедино, устремляет род людской

«от правды будней к правде нерукотворных просторов»,

к познанию истины во всей её глубине и неоднозначности».

Н.К. Рерих

Ллес 05.08.2017 16:18

Цитата:

Сообщение от Эвиза (Сообщение 615843)
Приехали...

«Человечество осмысливает своё прошлое через миф и легенду,

входит в будущее через врата сказки.

Ну и пусть сказки будут.

Но разве нет сказок лучше Буратины?

Или Вы согласны давать сказки про разврат типа аргонавтов или похождений некоторых персонажей?
Или неотцензуренную спящую красавицу?

Эвиза 05.08.2017 16:43

Ллес, при чём здесь Буратино и разврат?

Мы не берём плохие сказки. Или испорченные современными циниками сказки.

Мы берём сказки, проверенные временем, которые с удовольствием читают дети и взрослые.

Главный герой смело сражается со злом и в результате получает Золотой ключик от потайной дверцы.

Ллес, надо Вам сказку заново прочесть и проанализировать.

Выводы напишите здесь. Подискутируем.:D

Эвиза 05.08.2017 16:57

Вот очень подробная статья про то, как сказка "Золотой ключик" была написана.
Много деталей из жизни А. Толстого.

http://rassvet.websib.ru/text.htm?no=48&id=1

Что автор статьи пишет в самом начале?

"Можно искренне пожалеть каждого, кому не посчастливилось прочесть "Золотой ключик" в детстве. Детство, лишенное "Золотого ключика", кажется уже как бы не совсем полноценным".

Ллес 05.08.2017 17:04

Цитата:

Сообщение от Эвиза (Сообщение 615857)
Ллес, надо Вам сказку заново прочесть и проанализировать.

Не надо. Есть сказки лучше.
Вы таких не знаете?

Ллес 05.08.2017 17:05

Цитата:

Сообщение от Эвиза (Сообщение 615859)
Что автор статьи пишет в самом начале?

"Можно искренне пожалеть каждого, кому не посчастливилось прочесть "Золотой ключик" в детстве. Детство, лишенное "Золотого ключика", кажется уже как бы не совсем полноценным".

А многие не читали более интересных сказок.
И что теперь?

Многие не читали книги про Алису Булычёва.
И про Ри.
И многое другое.

И былины.

gog 05.08.2017 17:11

Буратино с глубоким,с глубоким смыслом

Эвиза 05.08.2017 17:20

Цитата:

Сообщение от gog (Сообщение 615863)
Буратино с глубоким,с глубоким смыслом

Эвиза 05.08.2017 17:25

Цитата:

Сообщение от Ллес (Сообщение 615861)
А многие не читали более интересных сказок.
И что теперь?
Многие не читали книги про Алису Булычёва.
И про Ри.
И многое другое.

И былины.

Что теперь...читать!
А так как всё абсолютно прочесть невозможно, то tatia и спрашивает что кто посоветует.
И хорошо бы обосновать почему надо это прочесть.

Эвиза 05.08.2017 17:43

Надо же, ищешь одно, а выходишь на другую информацию.

Хотела посмотреть про книгу

«Волшебник Изумрудного города» — сказочная повесть Александра Мелентьевича Волкова, написанная в 1939 году на основе сказки Фрэнка Баума «Удивительный волшебник из страны Оз» (англ. The Wonderful Wizard of Oz) с некоторыми изменениями.

В 1959 году вышло новое издание книги, значительно переработанное автором. В этом издании впервые появились иллюстрации художника Л. В. Владимирского. Впоследствии книга была переработана ещё раз.
За неимением специального, общего для всего цикла имени, так называют и цикл, состоящий из продолжений этой сказки, написанных Волковым самостоятельно, лишь с незначительными заимствованиями.

и натолкнулась на

Леони́д Ви́кторович Влади́мирский (21 сентября 1920 года, Москва — 18 апреля 2015 года) — советский и российский график и иллюстратор, писатель.

Получил широкую известность рисунками для разных изданий книг про Буратино А. Н. Толстого и «Изумрудный город» А. М. Волкова.

Эвиза 05.08.2017 17:53

В 1953 году для диафильма «Приключения Буратино» по сказке А. Н. Толстого художник создал свой образ деревянного героя в полосатом колпачке — образ, ставший общеизвестным и считающийся классическим.

По словам Леонида Викторовича, Толстой сам мечтал о диафильме по своей книге, специально подготовил для него текст, но так и не дожил до премьеры[2].

После выхода книги «Приключения Буратино» в издательстве «Искусство» в 1956 году Владимирский целиком посвятил себя иллюстрированию книг для детей.

Следующей широкоизвестной работой художника стали иллюстрации к шести сказочным повестям А. Волкова, первая из которых — «Волшебник Изумрудного города» — вышла в свет в 1959 (истории создания сказки посвящена передача «Отчего и почему»).

Среди работ художника — иллюстрации к поэме А. С. Пушкина «Руслан и Людмила», к повести Юрия Олеши «Три толстяка», к «Приключениям Петрушки» М. А. Фадеевой[3] и А. И. Смирнова, «Путешествию Голубой стрелы» Дж. Родари, сборнику «Русские сказки» и сборнику «Умная Марсела».

Суммарный тираж книг, изданных с иллюстрациями Леонида Владимирского, превышает 20 миллионов экземпляров.

По признанию Владимирского, некоторых персонажей он «заимствовал» из жизни. Так, папу Карло он срисовал с родного деда. После чего его стали останавливать на улицах с вопросом «В каком фильме мы вас видели?», на что тот с улыбкой отвечал: «Я не в кино снимался, я в книжке нарисован». Прообразом же Элли была дочь художника, на тот момент ученица школы.

Какие иллюстрации потрясающие у Владимирского.

Вспомним папу Карло, где он деда своего изобразил.

tatia 05.08.2017 20:41

Прочитала тему "Детское духовное воспитание. Теория и практика", есть созвучные, интересные мысли.

Цитата:

Сообщение от Amarilis (Сообщение 334641)
А сколько преподавателей в учебных заведениях давали и дают молодежи знание о смысле бытия и бессмертии?

Надземное, 467...Люди не собрались во время земной жизни подумать о дальнейшем пути. Они довольствуются чужими формулами, которые в течение времени окаменевают, но не в семье, ни в школах не говорят о жизни будущей. Напротив, такой разговор показался бы непозволительным. Семейные не считают возможным говорить о переходе в Мир Тонкий, а в школах такой предмет послужил бы к уволнению учителя. Так, вследствие невежества и ханжества, люди предпочитают оставаться во тьме.
Не много тех, которые умеют говорить о высоком назначении человека. Уже с первых дней земной жизни человек должен под давлением быта забывать о своих тонких проблесках.
Можно легко представить себе, как преобразится жизнь, если будет правильно понято задание бытия...

Агни Йога, 333 Именно, призрак смерти закрывает Врата Знания.
Полезно в школах учить о бессмертии.

А какие бы книги подошли для подростков, где открыто говорится о бессмертии?
Перечислю ещё раз, хоть многие произведения уже упоминались:
Письма Живого Усопшего Баркер, Межзвёздный скиталец Д. Лондона, Космические легенды Востока Струльгинскиса, Жизнь после жизни Моуди (хоть и не художественная, но очень в тему)...

Ллес 06.08.2017 00:43

Цитата:

Сообщение от tatia (Сообщение 615878)
А какие бы книги подошли для подростков, где открыто говорится о бессмертии?

Василий Тёркин

Две жизни

Эвиза 06.08.2017 09:56

Ллес, в каком возрасте Вы сами прочли "Две жизни"? Как поняли третий и четвёртый том? Легко ли они читались?

Ценность Тёркина многие понимают только во взрослой жизни. Книга хорошая.

Ллес 06.08.2017 13:03

Цитата:

Сообщение от Эвиза (Сообщение 615929)
Ллес, в каком возрасте Вы сами прочли "Две жизни"? Как поняли третий и четвёртый том? Легко ли они читались?

ДЖ были названы при ответе на вопрос.
Лично я не предлагаю читать их в в виде обязаловки.
Но фрагменты вполне могут понравиться и в 8-10 лет.

Цитата:

Ценность Тёркина многие понимают только во взрослой жизни. Книга хорошая.
В 10 лет фрагменты уже самое то.

Ллес 06.08.2017 13:08

Господа, предлагаю всем лично полистать хрестоматию или учебник для 4-6 классов.

Вы сами-то хотите это читать или перечитывать?
А в детстве хотели?

Там половина канешна вполне годна.
Но половину можно смело менять на более интересное.

Главный недостаток списка - есть более ценные и интересные вещи.
Второй - половина текстов скучна в 8-10 лет.

Так что есть только один выход - лично составлять хрестоматии, подборки текстов.

Amarilis 06.08.2017 14:31

Цитата:

Сообщение от tatia (Сообщение 615878)
А какие бы книги подошли для подростков, где открыто говорится о бессмертии?...

Р.Бах "Чайка по имени Джонатан Ливингстон".
Цитата:

Чайку по имени Джонатан Ливингстон с молодости обескураживает бессмысленность и узость существования чаек, обеспокоенных лишь ежедневной борьбой за пропитание. Охваченный страстью к совершенствованию, Джонатан всецело отдаётся изучению полёта как искусства и образа бытия, а не как способа перемещения в пространстве для добычи пищи. В определённый момент он оказывается не в состоянии мириться с правилами примитивного существования социума чаек. Будучи изгнан из стаи, Джонатан ведёт идиллическую жизнь отшельника и ничуть не страдает от одиночества, всецело отдаваясь совершенствованию мастерства полёта...
Г.Гессе "Сиддхартха".
Цитата:

Книга повествует о молодом брахмане по имени Сиддхартха и его друге Говинде. Всеми уважаемый и удивительный Сиддхартха посвящает свою жизнь поиску Атмана, Единого, который есть в каждом человеке...

tatia 06.08.2017 15:21

Цитата:

Сообщение от Ллес (Сообщение 615960)
Так что есть только один выход - лично составлять хрестоматии, подборки текстов.

пытаюсь, составляю подборку для одного из моих классов

Эвиза 07.08.2017 13:09

Хотелось бы ещё раз остановится на мультфильмах раз мы здесь говорим о духовном воспитании детей.

Вот возник ещё повод

http://forum.roerich.info/showpost.p...postcount=1142

Вот текст из ролика

Радует то, что всё больше думающих молодых родителей не дают своим детям смотреть такие мультфильмы.

Ставят мультфильмы советского периода.
Всё больше и больше я узнаю о таких семьях .

Эвиза 07.08.2017 13:28

Вот ещё интересные статьи на эту тему:

http://ss69100.livejournal.com/1792365.html

http://ss69100.livejournal.com/712201.html

http://ss69100.livejournal.com/87301.html

Искала, искала хорошее качество той передачи и чтобы все 30 минут было, так и не нашла.
Оказывается

В передаче опытные психологи на примерах различных (казалось бы довольно безобидных) мультфильмов доказывают, что в американских мультфильмах заложен механизм растления малолетних...
Эта передача случайно прорвалась в эфир и была показана по 3-й Московской программе. Видимо по чьему-то недосмотру, после чего автор и ведущий и все кто принимали участие в ее создании были срочно уволены и перетасованы.
И сама передача больше не всплывала , как будто ее и не было.
Хорошо люди случайно записали с эфира, и уничтожить ее полностью не удалось.
Пропаганда распущенности.
Растление малолетних с помощью СМИ.

Ллес 07.08.2017 13:48

Цитата:

Сообщение от tatia (Сообщение 615977)
пытаюсь, составляю подборку для одного из моих классов

Ещё рассказы Носова и Драгунского.

tatia 07.08.2017 14:17

Сейчас читаю рассказы Александра Грина, много таинственного и фантастического. Надеюсь найти что-то подходящее для школьников.

Бородин 20.02.2021 11:16

Придирчивый взгляд на 'подвиги' мушкетёров

Да, это по романам Дюма. Долго искал тему, чтобы вставить (из Око Планеты, ещё в 2019г там было). Может не самый удачный выбор темы.

Поставил в качестве 'чёрного юмора'...

https://oko-planet.su/politik/politi...any-dyuma.html

В.Е.К. 20.02.2021 12:47

Ответ: Придирчивый взгляд на 'подвиги' мушкетёров

Цитата:

Сообщение от Бородин (Сообщение 713390)
Да, это по романам Дюма. Долго искал тему, чтобы вставить (из Око Планеты, ещё в 2019г там было). Может не самый удачный выбор темы.

Поставил в качестве 'чёрного юмора'...

https://oko-planet.su/politik/politi...any-dyuma.html

Задорнов говорил об этом ещё в 2009 году.

http://www.youtube.com/v=JEq-JHmZj3w

В.Е.К. 16.11.2021 10:08

Антон Павлович Чехов.
За сорок четыре прожитых года, половину из которых Чехов болел туберкулезом, унесшим его в могилу, писатель не только создал выдающиеся литературные произведения (двадцать томов всемирно прославленной прозы), но и успел сделать колоссально много:
· Построил четыре деревенские школы, колокольню, пожарный сарай для крестьян, дорогу на Лопасню, преодолевая пассивное сопротивление косного земства, надувательство подрядчиков, равнодушие темных крестьян;
· Поставил в родном Таганроге памятник Петру Первому, убедив Антокольского пожертвовать изваянную им статую городу и организовав ее отливку и бесплатную доставку через Марсельский порт;
· Основал в Таганроге общественную библиотеку, пожертвовав туда более двух тысяч собственных книг, и четырнадцать лет непрерывно пополнял ее;
· Во время жизни в Мелихове ежегодно как врач принимал свыше тысячи больных крестьян совершенно бесплатно и снабжал каждого из них лекарствами;
· В качестве земского врача на холере один, без помощников, обслуживал 25 деревень;
· Совершил героическое путешествие на остров #Сахалин , в одиночку сделал перепись всего населения этого острова, написал книгу «Остров Сахалин», доказав цифрами и фактами, что царская каторга – «бездарное издевательство имущих и сытых над бесправной человеческой личностью»;
· Помог тысячам людей (содержание многих из писем Чехову в каталоге собрания сочинений формулируется так: «Благодарность за полученные от Чехова деньги…», «Благодарность за содействие в получении службы…», «Благодарность за хлопоты о паспорте…» и т. д.
· В разоренном и обглоданном Мелихове посадил около тысячи вишневых деревьев и засеял голые лесные участки елями, кленами, вязами, соснами, дубами и лиственницами; на выжженном пыльном участке в Крыму посадил черешни, шелковицы, пальмы, кипарисы, сирень, крыжовник, вишни и прекрасный цветник.
В записной книжке Чехов оставил такие строки: «Мусульманин для спасения души копает колодезь. Хорошо, если бы каждый из нас оставлял после себя школу, колодезь или что-то вроде, чтобы жизнь не проходила и не уходила в вечность бесследно».

glory 04.11.2024 15:48

В прицеле дети России. Николай Нилов и Герман Артамонов // Фонд СветославЪ
56:38
Цитата:

Сегодня в студии фонда Светославъ необычный гость, и речь пойдет не об истории, а современности. Известный российский эксперт в области детской литературы, Председатель Совета по детской книге Союза писателей России Николай Вячеславович Нилов расскажет об итогах анализа детских книжек, предлагаемых современным поколениям наших самых маленьких сограждан в качестве чтения. Некоторые выводы окажутся сенсационными и шокирующими. Смотрите и делайте выводы о том «кому и зачем это нужно».
00:00 Приветствие
02:01 О самом крупном исследовании детских книг
03:40 О смыслах и основных темах детских книг современности
06:30 О примерах книг и их влиянии
09:24 О психологических технологиях
11:17 О примеры книг и их влияние
14:05 О влиянии иллюстраций на детей
15:57 О примерах книг о смерти
16:53 О дестабилизации психики детей
23:16 О влиянии на разные категории читателей
24:57 О примерах деструктивных иллюстраций
28:29 О тиражах и распространении
32:24 О влиянии на детей
35:07 Об ответственности издательств
37:00 О содержании книг
39:44 О новых авторах и направлениях
41:33 О влиянии на детей через гаджеты
45:20 О проблемах в детской литературе
46:17 О критериях детской книги
50:56 Заключение

О чем современные детские книги России, основные темы.
Предавайте. Живите в своё удовольствие. Никак не объединяйтесь.
Человек – это животное, зверь.
Изменение социальных ролей у мальчиков и девочек. Семья это не главное.
Отклонение от нормы – это новая норма.
Не задумывайся. Не думай о будущем.
Смерть такая же как жизнь…

http://www.youtube.com/watch?v=DVX8dzzU1QY

glory 04.11.2024 16:27

Это же видео на Rutube
http://rutube.ru/video/19794592a7215...21c295404a9b8/

Часовой пояс GMT +3, время: 03:33.