![]() |
Литература и духовное воспитание детей Лето. Для учителей, это время осмысления задач и планов на следующий учебный год. Поэтому хотела обратиться за помощью с вопросом. Какие произведения школьной программы (классной и внеклассной) по литературе вы считаете судьбоносными в плане духовного воспитания детей и подростков? (Преподаю в зарубежной русской школе, поэтому вопрос жизненно важный - если они не прочитают что-то в школе, то, скорее всего, не прочитают это никогда. Пока меня интересует начальная и средняя школа, но в будущем возможно и старшая.) И второй вопрос как мамы двуязычных детей, касается любой литературы доступной на русском языке, в том числе современной (последних лет). Что предложить для домашнего чтения, чтобы заинтересовать ребёнка в возрасте 10 -14 лет? |
Ответ: Литература и духовное воспитание детей Цитата:
Хорошей и нужной литературы довольно много, всего сразу и не припомнишь. Попробую хотя бы вкратце, что читал и что думаю пригодится Вам и Вашим детям... Из классики... "Герой нашего времени" Михаил Лермонтов, произведения Льва Толстого ( в частности его духовные размышления, как Лев Толстой о величии души человеческой. Путь Огня - Лев Толстой https://www.litres.ru/lev-tolstoy/lev-tolstoy-o-velichii-dushi-chelovecheskoy-put-ognya/chitat-onlayn/ ).. Затем произведения Джека Лондона, а особенно "Смирительная рубашка" Редьяр Киплинг "Ким" Марк Аврелий "Размышления" и "К себе самому" Из эзотерических книг хотел бы посоветовать Конкордия Антарова "Две жизни" !!! Наверное единственная книга которая дарит душевную радость и понимание качеств духовного пути, написанная в художественной форме. Думаю первые 2 тома и возможно 3-й Ваши дети прочтут с интересом и все поймут, а вот к 4-му надо быть готовым по знанию Еще для начинающих "Космические легенды Востока" Стульгинский (она мне очень помогла в свое время разобраться в азах) Элионора Баркер "Записки живого усопшего" Ричард Бах "Чайка по имени Джонатан Левингстоун" (и все другие его произведения) Элизабет Хейч "Посвящение Все труды О.М. Айванхова (он пишет доступно и по сердцу) и Анни Безант Ну и возможно когда-то Ваши дети смогут прочитать основополагающие для духовного пути книги Агни Йоги (Живой Этики) Удачи Вам и Вашим детям на духовном Пути! |
Могу пока предложить Андрианов М. А. "Философия для детей" (в сказках и рассказах). http://svitk.ru/004_book_book/10b/23...dlya_detey.php Она проста и понятна как родителям, так и детям. И в ней затрагиваются основные моменты духовного воспитания. И там есть "инструкция") для взрослых по каждой теме. Может в 14 лет уже не очень будет интересно ребёнку, если сам будет читать, а в 10 лет будет, если родители будут читать и комментировать. Ещё очень хорошая книга для совместного чтения с ребёнком - Амонашвили Шалва - "Амон-Ра" http://royallib.com/book/amonashvili...a/amon_ra.html. Но опять-таки, нужно объяснять смысл прочитанного. |
Цитата:
|
|
Хотя я в этом возрасте помню читал и такие книги, как "Тимур и его команда" А. Гайдара... |
К сожалению, лишить детей гаджетов возможно лишь в случае глобального обесточивания Земли и поэтому понятно чья это была задумка. Постарайтесь хотя бы научить и заинтересовать их чтением на планшете, электр. книге или на крайний случай аудиокнигой в хорошем озвучивании ( например как у Nikosho) Рекомендую Вам сайт, где найдете много хороших аудиокниг: yarasvet.ru |
Ответ: Литература и духовное воспитание детей Если у вас есть друзья-математики, которые спрашивают вас, зачем читать художественную литературу, дайте им этот текст. Если у вас есть друзья, которые убеждают вас, что скоро все книги станут электронными, дайте им этот текст. Если вы с теплотой (или наоборот с ужасом) вспоминаете походы в библиотеку, прочитайте этот текст. Если у вас подрастают дети, прочитайте с ними этот текст, а если вы только задумываетесь о том, что и как читать с детьми, тем более прочитайте этот текст. Писатель Нил Гейман о природе и пользе чтения http://alwaysbusymama.com/obrazovani...-chteniya.html Из статьи: "Однажды я был в Нью-Йорке и услышал разговор о строительстве частных тюрем – это стремительно развивающаяся индустрия в Америке. Тюремная индустрия должна планировать свой будущий рост – сколько камер им понадобится? Каково будет количество заключенных через 15 лет? И они обнаружили, что могут предсказать все это очень легко, используя простейший алгоритм, основанный на опросах, какой процент 10 и 11-летних не может читать. И, конечно, не может читать для своего удовольствия. В этом нет прямой зависимости, нельзя сказать, что в образованном обществе нет преступности. Но взаимосвязь между факторами видна. Я думаю, что самые простые из этих связей происходят из очевидного: Грамотные люди читают художественную литературу". "Однажды Альберта Эйнштейна спросили, как мы можем сделать наших детей умнее. Его ответ был простым и мудрым. Если вы хотите, чтобы ваши дети были умны, сказал он, читайте им сказки. Если вы хотите, чтобы они были еще умнее, читайте им еще больше сказок. Он понимал ценность чтения и воображения". |
Ответ: Литература и духовное воспитание детей tatia, я думаю, что надо для начала посмотреть списки, что предлагают в школе для классного и внеклассного чтения для учеников этого возраста. Так и взрослые дяди и тёти вспомнят, что они читали в детстве. И вспомнят, что же им очень понравилось и почему. Например, вот |
Ответ: Литература и духовное воспитание детей Список литературы для летнего чтения на 2017-2018 учебный год http://xn----7sb3aeojv5b4b2a.xn--p1a...BD%D0%B8%D1%8F |
|
Цитата:
|
Ответ: Литература и духовное воспитание детей Спасибо всем кто откликнулся. Всё пригодится, все важно. Важны ваши мысли и советы. Сейчас перечитала маленькую статью Рериха "Сказки", он как будто отвечает на мой вопрос. Сколько там сказок и авторов упоминается! Цитата:
|
Ответ: Литература и духовное воспитание детей http://samlib.ru/a/arsenxew_s_w/cbuffersvet37doc.shtml не пропустите плюс Булычёв и весь Пушкин и вся проза про ВОВ вот и всё Для тех кому труден сам процесс чтения - аудиокниги |
Лермонтов Есенин Тютчев Высоцкий удобно начинать с мультиков по Пушкину и с песен Высоцкого - благо что с ними много клипов на ютубе есть |
|
Цитата:
|
и вот - http://fanread.ru/book/4194091/?page=1 и ещё раз повторю - Пушкин и про ВОВ в роман-газете многое есть и РГ для детей |
И пусть его ругают, что читает про ВОВ и Пушкина вместо Буратино или Шинели. |
Есть очень хороший приём. Приучить ребёнка с раннего детства читать перед сном. Обязательно! Хоть 10-15 минут, но читать! А лучше - 60-30 мин. Есть у меня в жизни такой пример. К 15 годам ребёнок уже столько перечитал вне программы!!!! И никак не ущемили программу при этом)) Мама с пелёнок читала каждый день книги на ночь. Потом, когда он подрос, читали по очереди. Обсуждали. Читала она ему везде - во время кормления, на отдыхе, в дороге... На каникулах у бабушки повзрослевший ребёнок и сам читал и аудиокниги слушал. В путешествиях - аудиокнигии. И по программе и вне ее. Но на мой взгляд гораздо важнее обсуждать увиденное-услышанное вместе с ребёнком. При этом корректировать его отношение к увиденному-услышанному-прочитанному. Можно и вредный мультик для взрослых "Маша и Медведь" вместе посмотреть (а в реальной жизни всё равно невозможно оградить ребёнка от просмотра чего-то вредного), но при этом рассказать какой терпеливый и добрый мишка и как неправильно себя ведёт Маша. В каждом произведении, фильме, мультике, есть чему поучиться и что понять. Конечно, лучше учиться на хороших. Я люблю советского периода. Тем, кто считает, что это несовременно, скушно и не в тренде, предлагаю отнестись к этому, как к отличному обучающему материалу, который проверенный и надёжный, в отличии от современного. Так же, как все относятся к сказкам, например))) Просто современные родители, за редким исключением, вообще очень мало задумываются над тем, что и где впитывают их дети, к сожалению. Потому, приходится на пальцах объяснять) |
|
Гнаться надо не за оценками, а за знаниями. Пушкин однозначно лучше Буратино. С этим же никто не станет спорить? Ну а зачем тада читать того Буратину? Шоб було? Цитата:
Это ещё никому не помешало устроиться в жизни и тем более - быть грамотным человеком. Цитата:
Пусть уж Рериха лучше почитает. Это знания НЕ необходимы. Кто выдумал, будто необходимо знание Буратины? Историю ВОВ мы значит не знает, Воробьёва и Бондарева не читывали. Но зато Буратино - такая необхадимасть. Цитата:
Если родители спрашивают на всю катушку то, что надо на самом деле. Цитата:
Перед сном - не так уж и хорошо. Цитата:
Мультик переселит всё равно. Так что если хотите испортить дитю характер и грести от его капризов и неадекватности - можете показывать мультик до 20 лет. А его нельзя до 8 лет точно. И тем более в 3-5. Цитата:
|
Есть общий принцип отбора. Читать надо про подвиги. Про героев. Не только военные. Но и гражданские, научные, культурные, бытовые и т.д. Читать надо умное. Читать надо не примитив. Даже маленьким. Читать надо не пошлое. Читать надо то, что возвышает дух, а не принижает. Читать надо то, что учит любить людей. То, что заставляет сострадать, жалеть, восхищаться, беречь. То, что активирует ум, а не усыпляет. Активирует информация о прекрасном о проблемах. Надо обязательно читать про то, как люди решали проблемы, ставили и решали задачи. Обязательно читать, через какие беды прошли, какую цену заплатили за беспечность. Как творили красоту и уют. Юмор обязательно. Но умный. |
Ответ: Литература и духовное воспитание детей Программа Что добавляем в программу. Пушкина - полностью. С письмами, статьями. Как подать - дело второе, хоть и важное. Былины Лермонтова - надо больше чем сейчас но лучше стихи Убираем пошлятину Героя нашего времени язык там конечно вкусный но но истории типа Белы и прочих совращений - это же разврат просто какой-то как такое можно в 14 15 лет проходить? ну его ну его Тютчев стихи, статьи это же интереснейший человек, дипломат и т.д. Есенин полностью в том числе статьи Высоцкий все песни полностью Батюшков Боратынский, Давыдов и т.д. многое и в 1 очередь всё, что есть в виде песен песни и романсы и проходим Литература о ВОВ в тч о детях в тч мемуары генералов и письма солдат Про ВОВ вообще отдельный предмет надо - смесь истории и литературы, с экономикой, песнями, кино и т.д. МЕМУАРЫ учёных, полководцев, писателей и т.д. Достоевский речь о Пушкине на открытии памятника Горин пьесы и фильмы О бедном гусаре Лиханов разные на выбор детей Ячменёва Зелёный двор маминого детства Многие произведения из роман-газеты Можно миниатюры Пикуля О природе - Пришвин, Паустовский, Мамин-Сибиряк и т.д. Соболев Награде не подлежит (про ВОВ) |
Ответ: Литература и духовное воспитание детей Что убираем можно сделать по желанию но не требовать Толстой ЛН не надо ВиМ - можно отрывками + краткое содержание Достоевский меняем ПиН на Братьев Карамазовых Горький только пьесы На дне и Последние убираем пошлые рассказы старухи Изергиль нет в них красоты и силы а детям такое не надо серебряный век Маяковский - пусть сами выбирают десяток стихов которые выучат не надо проходить то что обычно даётся Цветаева - кое что можно но всё необязательно Гумилёв Н - на выбор детей Грибоедов убираем Горе от ума можно только вкратце рассказать и цитаты дать - ВСЁ Гоголь рассказы и фрагменты можно Выбранные места из переписки можно МД необязательно - убираем Куприна убираем Браслет и Олесю но некоторые другие можно добавить художник всё же Бунина кратенько |
Ответ: Литература и духовное воспитание детей из иностранцев Махабхарата или Бхагават гита Джатаки немного из мифологии разных стран только самые позитивные мифы не надо мифов с развратом типа про измены и похождения кого-то (напомню, что сейчас миф про аргонавтов классе в 4 проходят хотя там и измена и предательство и прочая жесть - зачем???) Витязь в тигровой шкуре Сказание о Рустаме и Саевуше вообще ЭПОС разных народов но умеренно и без настойчивости без двоек Инид Блайтон как раз для средней школы Типа Великолепной пятёрки Питера Пэна можно но по желанию Шекспир - надо комедии типа 12-й ночи Гамлетов и Ромео лучше не надо Кальман Миксат Красавицы селищанки или что-то подобное по жизнерадостности Жюль Верн что-то на выбор детей баллады про Вильгельма Тэлля про Робин Гуда а вообще не густо, если выбирать героическое и не развратное я же говорю - достаточно Пушкина у него есть всё и про всё |
Но Вы знаете, в самой программе такой как раз и нет или со знаком минус. Судьбоносными в плане формирования вкуса, нравственности, патриотизма, речи могут стать тексты всё того же Пушкина. А вдобавок - мемуары великих людей. Вот кого читать надо. |
Ответ: Литература и духовное воспитание детей Ллес, забыли Андрея Платонова! Особенно его рассказы. Там и войне есть очень пронзительные. Без Андрея Платонова в школе никак нельзя, если мы хотим привить детям не только вкус к хорошей литературе, но и воспитать в них человечность. |
Ответ: Литература и духовное воспитание детей Ллес, спасибо за подробные ответы. Цитата:
Тогда будем искать вне программы, чтобы потом, по возможности предложить для чтения в школе. Интересная дискуссия про Буратино. Действительно когда держишь в руках учебник литературного чтения младших классов, то часто становится просто скучно, и ещё горько от потери времени. В этом году запаслась несколькими учебниками, надеюсь, получится интегрировать. Перед началом учебного года всегда надеешься, что сможешь улучшить ситуацию на благо детей. |
Если Вам аттестат неважен, то это не значит, что он неважен всем остальным!) |
|
Цитата:
|
|
|
|
|
Можно же читать сказки в редакции Пушкина. Нет? Вы же не станете неотцензурированнные сказки давать детям? Там просто через край разврата. Где ту же спящую красавицу отнюдь не целуют. Почему чего она беременеет и т.д. Какая польза от таких сказок будет? Так что выбирать надо. Вот есть серия советская - сказки народов мира. Там в самом деле ничего так сказки. Цитата:
Более важных книг нет разве? Цитата:
Всё равно сверстники тоже не читают Буратино - уже потому, что это задают. И зачем его читать в 10 лет, если они с 5 лет видели мультик и кино? Цитата:
А в 9 уже другой расклад. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Ответ: Литература и духовное воспитание детей Я думаю, что название темы "Литература и духовное воспитание детей" всколыхнуло много вопросов. Гораздо больше, чем задача"Что прочесть детям от 10 до 14". Начинать духовное воспитание детей с 10-ти лет уже поздновато. Надо начинать чуть ли не с рождения. Есть такое издательство "Мелик - Пашаев", которое выпускает детские книги, в том числе и те, которые издавались давным-давно, с теми же иллюстрациями. Каждый год, когда бываю на книжной ярмарке на ВДНХ в сентябре, то приобретаю какую-нибудь книжку из своего детства. Правда, в детстве они стоили 5 коп., а сейчас на ярмарке 100 руб. книжка. Но...трудно удержаться, чтобы не купить любимую книжку из своего детства. Народ покупает: кто внукам, кто себе, кто подарить друзьям детства для радости. А почему? Не только ностальгия. Книжки добрые, позитивные, с прекрасными иллюстрациями. Если собачка, то на собачку похожа, кот на кота. На мордах эмоции отражены. Сейчас же не поймёшь иногда что за чудище изображено. Что на картинках, что в игрушках, что в мультфильмах. Значит, книга должна быть с хорошими иллюстрациями, если они в книге присутствуют. там можно посмотреть и заказать книги по возрасту, по автору, по художнику. Когда мы в детстве читали книжки или нам родители ещё читали, то мы не очень запоминали кто автор иллюстраций, но у нас были любимые иллюстрации. Вот книжки с иллюстрациями художника-карикатуриста Ивана Семёнова, который был создателем и главным редактором знаменитого журнала «Весёлые картинки». http://www.melik-pashaev.ru/series/i...ii-i-semyonova А вот свой стиль художника Владимира Конашевича, работавшего с К.Чуковским, С.Маршаком, А.Барто и многими другими писателями. http://www.melik-pashaev.ru/series/i...v-konashevicha Художник Юрий Васнецов рисовал к сказкам http://www.melik-pashaev.ru/series/i...-yu-vasnetsova Запоминаются и иллюстрации, а не только текст. например, "В стране невыученных уроков" (Иллюстрации: В. А. Чижиков) http://www.e-reading.club/bookreader...zhikov%29.html |
Вот Вы любите много вопросов задавать. Задам и я Вам. Чему эта сказка учит ребёнка? Почему ребёнок воспринимает хорошо главного героя? |
Героев которых дети будут воспринимать намного лучше. Часто дети любят Незнайку, Емелю и всяких халявщиков. Потому что им нравится, что можно много ништяков получить на халяву. И что теперь - потворствовать таким склонностям? Или всё же более продвинутые примеры давать? |
Ответ: Литература и духовное воспитание детей Ллес, почему Вы решили, что книжка про Буратино не полезная? Ллес, Вы так и не ответили на мои два вопроса. ![]() |
http://www.papmambook.ru/sections/ya...e=2&per-page=9 Внизу множество страниц уже Родители делятся своим опытом. Например, http://www.papmambook.ru/articles/634/ |
Дочка училась у главной героини этого мультфильма её поведению. Родители, чтобы занять ребёнка на время, ставили кассеты с этим мультиком, не особо вникая сами что там показывают. И получили результат. Я им посоветовала прочесть книгу «Детство под угрозой: Вредные мультфильмы» Она есть в Интернете https://whatisgood.ru/tv/cartoons/de...nye-multfilmy/ Про "Машу и медведя" там тоже есть https://whatisgood.ru/tv/cartoons/de...multfilmy/#i-3 |
Ответ: Литература и духовное воспитание детей Пока Ллес ушёл перечитывать сказку "Золотой ключик" :D расскажу об одной книге "ЗНАЕМ ЛИ МЫ СВОИ ЛЮБИМЫЕ СКАЗКИ? СКРЫТЫЙ СМЫСЛ, ЗАШИФРОВАННЫЙ СКАЗОЧНИКАМИ. ЧИТАЕМ МЕЖДУ СТРОК" КОРОВИНА ЕЛЕНА АНАТОЛЬЕВНА Можно почитать первую: https://www.litmir.me/br/?b=213874&p=1 А вышло у неё уже 3 книги в этой серии. |
Буратино - грубиян и хам, неумный и т.д. Но при этом типа обаятельный и всё разрудивающий. Нелучшая установка. Цитата:
|
|
Ответ: Литература и духовное воспитание детей Ллес, когда я в детстве читала книгу "Золотой ключик" Алексея Толстого, то Буратино мне не показался хамом и грубияном. Он был непослушным, проказником, учиться не хотел, был доверчивым к первым встречным и т.д.. То есть по поведению был близок многим детям. Но...за свои недостатки он и получал наказания жизнью. И, в сказке добро победило зло. Я думаю, что беда современных детей ещё и в том, что они не прочитав книги уже смотрели мультик или фильм по этой книге. Книга уже воспринимается по ним. И как там режиссёр снимет, так и впечатление сложится. И уже на предложение прочесть книгу, ответ такой: "А зачем? Я уже содержание знаю. Я фильм такой смотрел". И уже не хочется читать. А я помню, что в детстве сначала мы прочитывали книгу, а потом выходил фильм. И надо сказать, что не всегда моё представление героев, когда я читала книгу, совпадало с видением режиссёра. И я оставалась верна книге, а фильм не очень запоминался. |
Ответ: Литература и духовное воспитание детей Сейчас очень большой поток информации идёт на детей и взрослых. И с каждым годом он всё увеличивается. Поэтому у детей в ходу сейчас книги с кратким содержанием произведений. То есть можно произведение не читать, а просто взять такую книгу и там написано кто главный герой, что он хочет, какие ещё там действующие лица, погода...такая-то на протяжении книги. Всё расписано. Дети, не читая произведения, могут написать сочинение, что-то ответить на стандартные вопросы. Здесь, я думаю, от учителя многое зависит. Что он считает важным и как донесёт это детям. Мне повезло - у меня были прекрасные учителя литературы и привили мне любовь к книге и размышлению над книгой. Был у нас в школе бесплатный факультатив по литературе в 7-м и 8-м классе. Если ты его заканчивал, то даже запись делали в Свидетельстве об окончании 8-ми классов. Ещё нас очень хорошо учили писать сочинения. Думать заставляли. Сейчас Интернет открыл, нашёл всё что надо, переписал. |
Ответ: Литература и духовное воспитание детей Помимо школьной программы мы все в начальных классах зачитывались Жюль Верном. Дети его читают и сейчас. Такая фантастика опять востребована в наше время. В магазинах есть Жюль Верн на разный кошелёк. Недавно в одном книжном магазине увидела его книги по 2000 руб за штуку. Оформлена, конечно, прекрасно. Раз есть спрос, то есть и предложения.Покупают в подарок. Вот 97 его произведений. http://librebook.me/list/person/jule...sortType=votes |
Ответ: Литература и духовное воспитание детей tatia, в 2012 году в России стартовал проект "100 книг". История проекта «100 книг» началась в январе 2012 года, когда на страницах «Независимой газеты» появилось письмо Владимира Путина: "В некоторых ведущих американских университетах в 20-е годы прошлого века сложилось движение за изучение западного культурного канона. Каждый уважающий себя студент должен был прочитать 100 книг по специально сформированному списку. <…> Давайте проведем опрос наших культурных авторитетов и сформируем список 100 книг, которые должен будет прочитать каждый выпускник российской школы" — Владимир Путин. Россия: национальный вопрос // Независимая газета. Так появился проект «Формирование перечня 100 книг по истории, культуре и литературе народов Российской Федерации, рекомендуемых к самостоятельному прочтению». Конкурс на его реализацию выиграл Санкт-Петербургский государственный университет, заказчиком выступило Министерство образования и науки РФ. И вот после года бурного обсуждения и дискуссий список утверждён. Сделано это не без участия регионов: предварительный перечень направлялся во все субъекты РФ, где вносились свои предложения, в том числе «региональные» книги. Как пояснила доктор педагогических наук, руководитель проекта в Санкт-Петербургском государственном университете Елена Казакова: «Вместо «идентичности» и «объединения» порой разгорались страстные баталии. Именно поэтому для нас был неприемлем вариант жесткого списка. Мы исходили из того, что право его окончательного утверждения как программы самообразования и духовного роста принадлежит самим старшеклассникам. Проект было бы уместнее назвать «100 книг +». Вот этот список. По мнению разработчиков, корректировать перечень необходимо не реже одного раза в три - пять лет. |
Что такого сверхценного или упоительного в Буратине? |
|
Зачем пичкать детей примитивом? Вот конкретно Вам это может понравиться: http://samlib.ru/a/arsenxew_s_w/cbuffersvet37doc.shtml И на более младший возраст есть не хуже. Те же былины, к примеру. |
![]() Тем более он был моей любимой куклой в детстве. Ллес, Вы думаете, что популярность Буратино столько времени существует просто так у детей и взрослых? Ведь до Алексея Толстого с его "Золотым ключиком" существовал в чём-то похожий сюжет в сказке "Приключения Пиноккио" у итальянского писателя. И там имел потрясающий успех. Давайте поищем, что на эту тему может быть написала Елена Коровина в одной из своих книг про сказки. В книгах про сказки не нашла, а есть оказывается у неё интересная книга Великие загадки мира искусства. 100 историй о шедеврах мирового искусства http://e-libra.su/read/363173-veliki...iskusstva.html там есть и про Буратино Детские тайны: был поленом – стал мальчишкой. Сказка о Золотом ключике и о приключениях Буратино, пожалуй, самая любимая многими с детства. Но все ли знают ее тайну? ![]() |
Ответ: Литература и духовное воспитание детей |
Много кто популярен незаслуженно. Я никому не запрещаю читать Буратино. Но я против того чтобы это примитивное чтиво навязывали детям. Что касается кино Нечаева, то тут ситуация иная. Музыка и актёры делают фильм гениальным - его можно смотреть. А вот пачкать души детей примитивные текстами не самого высокого класса не стоит. Пусть взрослые скока угодно занимаются СПГС. Текст от этого не станет лучше и полезнее. Сам текст, его канва. |
1. «Золотой ключик» — художественный фильм с куклами и живыми актёрами 1939 года, режиссёр А. Птушко. 2. «Приключения Буратино» — рисованный мультфильм 1959 года, режиссёр И. Иванов-Вано. 3.«Приключения Буратино» — художественный фильм 1975 года, режиссёр Л. Нечаев. 4.«Новейшие приключения Буратино» — музыкальный фильм 1997 года, режиссёр Д. Махматдинов. 5.«Золотой ключик» — новогодний фильм-мюзикл 2009 года для телеканала Россия, режиссёр А. Игудин. 6.«Возвращение Буратино». Римейк 2013 года. Интересно проследить, как в кинематографе меняется сюжет в зависимости от видения режиссёра и времени. Последние даже не смотрела. Фильм Нечаева безусловно прекрасно сделан. |
СПГС — сокращение от «синдром поиска глубинного смысла», распространённый интернет-мем. Ллес, а Вы думаете, что сказки не имеют глубинного смысла? Или "Золотой ключик" не имеет? Только не надо искать такой смысл, как в фейке несколько лет назад нашумевшем в Интернете: ![]() |
Зачем читать не высшее? |
«Человечество осмысливает своё прошлое через миф и легенду, входит в будущее через врата сказки. И стрела времени, сопрягая их воедино, устремляет род людской «от правды будней к правде нерукотворных просторов», к познанию истины во всей её глубине и неоднозначности». Н.К. Рерих |
Но разве нет сказок лучше Буратины? Или Вы согласны давать сказки про разврат типа аргонавтов или похождений некоторых персонажей? Или неотцензуренную спящую красавицу? |
Ответ: Литература и духовное воспитание детей Ллес, при чём здесь Буратино и разврат? Мы не берём плохие сказки. Или испорченные современными циниками сказки. Мы берём сказки, проверенные временем, которые с удовольствием читают дети и взрослые. Главный герой смело сражается со злом и в результате получает Золотой ключик от потайной дверцы. Ллес, надо Вам сказку заново прочесть и проанализировать. Выводы напишите здесь. Подискутируем.:D |
Ответ: Литература и духовное воспитание детей Вот очень подробная статья про то, как сказка "Золотой ключик" была написана. Много деталей из жизни А. Толстого. http://rassvet.websib.ru/text.htm?no=48&id=1 Что автор статьи пишет в самом начале? "Можно искренне пожалеть каждого, кому не посчастливилось прочесть "Золотой ключик" в детстве. Детство, лишенное "Золотого ключика", кажется уже как бы не совсем полноценным". |
Вы таких не знаете? |
И что теперь? Многие не читали книги про Алису Булычёва. И про Ри. И многое другое. И былины. |
Ответ: Литература и духовное воспитание детей Буратино с глубоким,с глубоким смыслом |
![]() |
А так как всё абсолютно прочесть невозможно, то tatia и спрашивает что кто посоветует. И хорошо бы обосновать почему надо это прочесть. |
Ответ: Литература и духовное воспитание детей Надо же, ищешь одно, а выходишь на другую информацию. Хотела посмотреть про книгу «Волшебник Изумрудного города» — сказочная повесть Александра Мелентьевича Волкова, написанная в 1939 году на основе сказки Фрэнка Баума «Удивительный волшебник из страны Оз» (англ. The Wonderful Wizard of Oz) с некоторыми изменениями. В 1959 году вышло новое издание книги, значительно переработанное автором. В этом издании впервые появились иллюстрации художника Л. В. Владимирского. Впоследствии книга была переработана ещё раз. За неимением специального, общего для всего цикла имени, так называют и цикл, состоящий из продолжений этой сказки, написанных Волковым самостоятельно, лишь с незначительными заимствованиями. и натолкнулась на ![]() Леони́д Ви́кторович Влади́мирский (21 сентября 1920 года, Москва — 18 апреля 2015 года) — советский и российский график и иллюстратор, писатель. Получил широкую известность рисунками для разных изданий книг про Буратино А. Н. Толстого и «Изумрудный город» А. М. Волкова. |
Ответ: Литература и духовное воспитание детей В 1953 году для диафильма «Приключения Буратино» по сказке А. Н. Толстого художник создал свой образ деревянного героя в полосатом колпачке — образ, ставший общеизвестным и считающийся классическим. По словам Леонида Викторовича, Толстой сам мечтал о диафильме по своей книге, специально подготовил для него текст, но так и не дожил до премьеры[2]. После выхода книги «Приключения Буратино» в издательстве «Искусство» в 1956 году Владимирский целиком посвятил себя иллюстрированию книг для детей. Следующей широкоизвестной работой художника стали иллюстрации к шести сказочным повестям А. Волкова, первая из которых — «Волшебник Изумрудного города» — вышла в свет в 1959 (истории создания сказки посвящена передача «Отчего и почему»). Среди работ художника — иллюстрации к поэме А. С. Пушкина «Руслан и Людмила», к повести Юрия Олеши «Три толстяка», к «Приключениям Петрушки» М. А. Фадеевой[3] и А. И. Смирнова, «Путешествию Голубой стрелы» Дж. Родари, сборнику «Русские сказки» и сборнику «Умная Марсела». Суммарный тираж книг, изданных с иллюстрациями Леонида Владимирского, превышает 20 миллионов экземпляров. По признанию Владимирского, некоторых персонажей он «заимствовал» из жизни. Так, папу Карло он срисовал с родного деда. После чего его стали останавливать на улицах с вопросом «В каком фильме мы вас видели?», на что тот с улыбкой отвечал: «Я не в кино снимался, я в книжке нарисован». Прообразом же Элли была дочь художника, на тот момент ученица школы. Какие иллюстрации потрясающие у Владимирского. Вспомним папу Карло, где он деда своего изобразил. ![]() |
Ответ: Литература и духовное воспитание детей Прочитала тему "Детское духовное воспитание. Теория и практика", есть созвучные, интересные мысли. Цитата:
Перечислю ещё раз, хоть многие произведения уже упоминались: Письма Живого Усопшего Баркер, Межзвёздный скиталец Д. Лондона, Космические легенды Востока Струльгинскиса, Жизнь после жизни Моуди (хоть и не художественная, но очень в тему)... |
Две жизни |
Ответ: Литература и духовное воспитание детей Ллес, в каком возрасте Вы сами прочли "Две жизни"? Как поняли третий и четвёртый том? Легко ли они читались? Ценность Тёркина многие понимают только во взрослой жизни. Книга хорошая. |
Лично я не предлагаю читать их в в виде обязаловки. Но фрагменты вполне могут понравиться и в 8-10 лет. Цитата:
|
Ответ: Литература и духовное воспитание детей Господа, предлагаю всем лично полистать хрестоматию или учебник для 4-6 классов. Вы сами-то хотите это читать или перечитывать? А в детстве хотели? Там половина канешна вполне годна. Но половину можно смело менять на более интересное. Главный недостаток списка - есть более ценные и интересные вещи. Второй - половина текстов скучна в 8-10 лет. Так что есть только один выход - лично составлять хрестоматии, подборки текстов. |
Цитата:
Цитата:
|
|
Ответ: Литература и духовное воспитание детей Хотелось бы ещё раз остановится на мультфильмах раз мы здесь говорим о духовном воспитании детей. Вот возник ещё повод http://forum.roerich.info/showpost.p...postcount=1142 Вот текст из ролика ![]() Радует то, что всё больше думающих молодых родителей не дают своим детям смотреть такие мультфильмы. Ставят мультфильмы советского периода. Всё больше и больше я узнаю о таких семьях . |
Ответ: Литература и духовное воспитание детей Вот ещё интересные статьи на эту тему: http://ss69100.livejournal.com/1792365.html http://ss69100.livejournal.com/712201.html http://ss69100.livejournal.com/87301.html Искала, искала хорошее качество той передачи и чтобы все 30 минут было, так и не нашла. Оказывается В передаче опытные психологи на примерах различных (казалось бы довольно безобидных) мультфильмов доказывают, что в американских мультфильмах заложен механизм растления малолетних... Эта передача случайно прорвалась в эфир и была показана по 3-й Московской программе. Видимо по чьему-то недосмотру, после чего автор и ведущий и все кто принимали участие в ее создании были срочно уволены и перетасованы. И сама передача больше не всплывала , как будто ее и не было. Хорошо люди случайно записали с эфира, и уничтожить ее полностью не удалось. Пропаганда распущенности. Растление малолетних с помощью СМИ. |
|
Ответ: Литература и духовное воспитание детей Сейчас читаю рассказы Александра Грина, много таинственного и фантастического. Надеюсь найти что-то подходящее для школьников. |
Придирчивый взгляд на 'подвиги' мушкетёров Да, это по романам Дюма. Долго искал тему, чтобы вставить (из Око Планеты, ещё в 2019г там было). Может не самый удачный выбор темы. Поставил в качестве 'чёрного юмора'... https://oko-planet.su/politik/politi...any-dyuma.html |
Ответ: Придирчивый взгляд на 'подвиги' мушкетёров Цитата:
http://www.youtube.com/v=JEq-JHmZj3w |
Ответ: Литература и духовное воспитание детей Антон Павлович Чехов. За сорок четыре прожитых года, половину из которых Чехов болел туберкулезом, унесшим его в могилу, писатель не только создал выдающиеся литературные произведения (двадцать томов всемирно прославленной прозы), но и успел сделать колоссально много: · Построил четыре деревенские школы, колокольню, пожарный сарай для крестьян, дорогу на Лопасню, преодолевая пассивное сопротивление косного земства, надувательство подрядчиков, равнодушие темных крестьян; · Поставил в родном Таганроге памятник Петру Первому, убедив Антокольского пожертвовать изваянную им статую городу и организовав ее отливку и бесплатную доставку через Марсельский порт; · Основал в Таганроге общественную библиотеку, пожертвовав туда более двух тысяч собственных книг, и четырнадцать лет непрерывно пополнял ее; · Во время жизни в Мелихове ежегодно как врач принимал свыше тысячи больных крестьян совершенно бесплатно и снабжал каждого из них лекарствами; · В качестве земского врача на холере один, без помощников, обслуживал 25 деревень; · Совершил героическое путешествие на остров #Сахалин , в одиночку сделал перепись всего населения этого острова, написал книгу «Остров Сахалин», доказав цифрами и фактами, что царская каторга – «бездарное издевательство имущих и сытых над бесправной человеческой личностью»; · Помог тысячам людей (содержание многих из писем Чехову в каталоге собрания сочинений формулируется так: «Благодарность за полученные от Чехова деньги…», «Благодарность за содействие в получении службы…», «Благодарность за хлопоты о паспорте…» и т. д. · В разоренном и обглоданном Мелихове посадил около тысячи вишневых деревьев и засеял голые лесные участки елями, кленами, вязами, соснами, дубами и лиственницами; на выжженном пыльном участке в Крыму посадил черешни, шелковицы, пальмы, кипарисы, сирень, крыжовник, вишни и прекрасный цветник. В записной книжке Чехов оставил такие строки: «Мусульманин для спасения души копает колодезь. Хорошо, если бы каждый из нас оставлял после себя школу, колодезь или что-то вроде, чтобы жизнь не проходила и не уходила в вечность бесследно». |
Ответ: Литература и духовное воспитание детей В прицеле дети России. Николай Нилов и Герман Артамонов // Фонд СветославЪ 56:38 Цитата:
02:01 О самом крупном исследовании детских книг 03:40 О смыслах и основных темах детских книг современности 06:30 О примерах книг и их влиянии 09:24 О психологических технологиях 11:17 О примеры книг и их влияние 14:05 О влиянии иллюстраций на детей 15:57 О примерах книг о смерти 16:53 О дестабилизации психики детей 23:16 О влиянии на разные категории читателей 24:57 О примерах деструктивных иллюстраций 28:29 О тиражах и распространении 32:24 О влиянии на детей 35:07 Об ответственности издательств 37:00 О содержании книг 39:44 О новых авторах и направлениях 41:33 О влиянии на детей через гаджеты 45:20 О проблемах в детской литературе 46:17 О критериях детской книги 50:56 Заключение О чем современные детские книги России, основные темы. Предавайте. Живите в своё удовольствие. Никак не объединяйтесь. Человек – это животное, зверь. Изменение социальных ролей у мальчиков и девочек. Семья это не главное. Отклонение от нормы – это новая норма. Не задумывайся. Не думай о будущем. Смерть такая же как жизнь… http://www.youtube.com/watch?v=DVX8dzzU1QY |
Ответ: Литература и духовное воспитание детей Это же видео на Rutube http://rutube.ru/video/19794592a7215...21c295404a9b8/ |
Часовой пояс GMT +3, время: 03:33. |