Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей (http://forum.roerich.info/index.php)
-   МЦР (http://forum.roerich.info/forumdisplay.php?f=67)
-   -   Бишкек:Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Бишкеке (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=19051)

Владимир Чернявский 27.09.2016 08:52

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Бишкеке
 
Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Бишкеке



21 сентября в Кыргызско-Российском Славянском университете имени Б.Н.Ельцина состоялось торжественное открытие Международного выставочного проекта МЦР «Пакт Рериха. История и современность» (Москва) в Кыргызской Республике.

Как известно, идеи Пакта Рериха были актуальны во все времена, особенно в наш неспокойный век глобальных изменений и планетарных войн.

Выставка посвящена 90-летию Л.В.Шапошниковой – автору проекта, академику РАЕН и РАКЦ, Заслуженному работнику искусств РФ, кавалеру орденов «Дружбы» и «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Почетному доктору КРСУ, известному писателю, историку и путешественнику. Её поистине героическая и самоотверженная жизнь и деятельность представлены в фото- и книжно-иллюстративных документах.

В холле главного корпуса КРСУ размещены графические работы и иллюстрированные материалы, рассказывающие о Пакте Рериха и Знамени Культуры в защиту мирового культурного наследия, на основе которого были подготовлены соответствующие документы ЮНЕСКО.

Владимир Чернявский 11.11.2016 07:55

Ответ: Бишкек:Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Бишкеке
 
В Бишкеке открылась выставка посвященная Пакту Рериха



В Кыргызском государственном университете имени Арабаева, открылась выставка «Пакт Рериха. История и современность». Коллекция из картин, фотографий, а также книг с 2012 года объездила многие города мира, в этом году она выставляется в Кыргызстане, с целью напомнить о «Пакте Рериха» – договоре охраны художественных научных учреждений и исторических памятников.
«Пакт подписан в 1935 году 21 государствами в Вашингтоне, чтобы сохранять памятники, музеи, достижения науки и искусства не только в военное время, но и в мирное. Это важно для будущего поколения. Например, у нас есть «Сулайман-Тоо», эпос Манас – наше духовное произведение, которое дает нам внутреннюю культуру. Николай Константинович был за мир через культуру», — сказала сотрудник Тянь-Шанского общества Рериха Эрмек Жунушева.
Посетить выставку может каждый желающий, она продлится в течение недели. На открытии же присутствовали студенты КГУ имени Арабаева, с приветственной речью выступил проректор по науке Эмиль Каниметов. «Эта выставка проводится с целью ознакомить студентов с деятельностью Николая Рериха, которая была нацелена на установление мира на земле, особенно в критические моменты в нашей истории. Я думаю это дань памяти Николая Рериха, который проехал через территорию нашей страны, очень уважительно относился к кыргызскому народу, искал духовные начала в Центральной Азии, в Тибете. Его воспоминая отличаются от терминологии и настроя российских разведчиков и ученных, например Семенова Тянь-Шанского, Пржевальского, Валиханова, которые писали о нас «дикокаменные». Ничего подобного в работах Николая Рериха не наблюдается, он был нацелен на культурное развитие», — сказал проректор по науке КГУ имени Арабаева Эмиль Каниметов.
На открытии выставки студентам рассказали о деятельности Николая Константиновича Рериха и о важности сохранения культурного наследия.

Источник


Часовой пояс GMT +3, время: 20:35.