Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей (http://forum.roerich.info/index.php)
-   Свободный разговор (http://forum.roerich.info/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Ум, Интелект, Сознание (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=1896)

More 30.09.2005 09:35

Ум, Интелект, Сознание
 
Приветствую всех!!!

Ум, Интелект, Сознание.......что это ?
Сколько задавал подобный вопрос на разных форумах и разным людям, столько различных ответов было получено. Интересно, иногда совершенно противоречивые мнения можно услышать.
Давайте поробуем расставить по рангу эти инструменты, например вот так:
1 УМ - гибкий инструмент, высшей категории, шатаеться и блуждает как ветер......однако смотря каков фундамент.
2 ИНТЕЛЕКТ - фундамент Ума, Огненный инструмент, его продукт и вместилище.
3 СОЗНАНИЕ - инструмент проявления человека в окружающей реальности, на нем жиздеться Интелект и Ум.
Жесткой, фундаментальной и объединяющей субстанцией этих 4-х инструментов необходимо назвать ещё и ЭГО.
Эго растворяеться в Сознании.
Сознание растворяеться в Интелекте.
Интелект растворяеться в Уме.
Ум растворяеться.........по всей видимости в высшем Разуме.

А как вы представляете эти понятия ?

Слович 30.09.2005 09:51

Ум - инстремент физического мозга.
Сознание - отражение Высшего Света.

More 30.09.2005 09:58

А есть ещё такое понятие внутренний Ум или простыми словами Подсознание тогда это инструмент чего ?

Слович 30.09.2005 10:11

Подсознаие можно определить как автоматическое сознание.

В какой-то период развития организм приобретает те, или иные качества, которые со временем становятся автоматическими. Проходит время, приобретенные ранее качества становятся тормозом развития, и они снова выходят на арену борьбы, чтобы снова затем стать автоматическими, но уже на другом качественном уровне.

Слович 30.09.2005 10:14

Подсознание - совокупность автоматических действий как ума физического, эмоций и высшего ума.

More 30.09.2005 10:20

Цитата:

Сообщение от Такур
Ум - инструмент физического мозга.

Вы не ответили на вопрос инструмент чего внутренний УМ

Владимир Чернявский 30.09.2005 10:41

Цитата:

Сообщение от Такур
Подсознание - совокупность автоматических действий как ума физического, эмоций и высшего ума.

В Учении нет такого понятия как подсознание. Более того, оно настивает, что то, что мы называем подсознанием - это глубинные слои мышления.

Слович 30.09.2005 10:43

Цитата:

Сообщение от More
Цитата:

Сообщение от Такур
Ум - инструмент физического мозга.

Вы не ответили на вопрос инструмент чего внутренний УМ

Дух - Душа - Физическое тело.

На выбор.

Слович 30.09.2005 10:49

Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский
Цитата:

Сообщение от Такур
Подсознание - совокупность автоматических действий как ума физического, эмоций и высшего ума.

В Учении нет такого понятия как подсознание. Более того, оно настивает, что то, что мы называем подсознанием - это глубинные слои мышления.

В Учении нет, но есть в головах многих людей.

More 30.09.2005 12:58

Суть не в термине а в смысле его. Глубинные слои мышления или внутренний УМ или Подсознание, назовем как хотим, назовем как нравиться, назовем как велит Учение, но осознаем ли - в этом вопрос.

Анайка 30.09.2005 13:14

Подсознание - это процесс мышления,это то что ум черпает из Чаши преждних накоплений.
Адепт делает это на уровне сознания,так как центр Чаши у него открыт и трансмутирован - полностью,мысль за мыслью прошлых воплащений в каждой из последующих 48-ми " Эфирных отверстий" - дающих провод к Космическому Разуму

мы - на подсознательном уровне,так как нас удерживает астральное тело связанное с физическими эманациями эфира или праническим принципом взаимодействия на уровне низшего манаса.

Д.И.В. 30.09.2005 17:48

Цитата:

Сообщение от Анайка
Подсознание - это процесс мышления, это то что ум черпает из Чаши преждних накоплений.

Нет, это надсознание.
Подсознание - это то, где обитал Фрейд

Айсабина 30.09.2005 21:41

а я вот что постоянно наблюдаю, в полусне, когда в метро на работу телепаю, благо есть время подремать, так вот, я эти программы подсознания наблюдаю каждый день, кое-что запоминаю, кое-что нет (хотя там скорость мысли сумашедшая и трудно запомнить все эти нюансы), вывела для себя, что я вижу:
- полусырую работу сознания, т.е. подсознание обрабатывает всё что потом на поверхности выглядит, как итог сознания. Какие-то идеи, мысли, полумысли...
- более глубокий процесс мышление, всё, что связано с духом и осознаванием своего высшего я.

Айсабина 30.09.2005 21:54

причем, во всех этих процессах замечены такие мысли и идеи, что в реале кажется никогда б до них не додумалась :roll:

Aёй Мах-Мах 30.09.2005 23:13

есть такое понятие - бессознательное знание. бессознательное мышление. сознательное мышление и сознательное знание не превосходит бессознательного. потому что, а по какой причине оно должно?

когда ребенок в детстве изучает родной язык, он бессознательно научается его грамматике, он знает, что существительные следует изменять так-то, глаголы так-то, прилагательные так-то и т.д... и хотя он не знает ни что такое существительное, ни что такое глагол, тем не менее он безошибочно бессознательно квалифицирует слова, как существительные или глаголы, и изменяет их соотвественно их классу и не путает их. это - пример бессознательного знания. оно не только не уступает, но превосходит сознательное. сознание - это надстройка над знанием - сознательное управление знанием. сознание само по себе ничего не добавляет к знанию самому по себе. это инструмент для управления знанием для человека. инструмент для его освоения, но не инструмент для его приобретения.

(инструментом для приобретения зания является ум. хотя разный уровень сознания будет по разному взаимодействовать с умом)

автоматическое знание, знание доведенное до автоматизма - это создание рефлекса. "обратный" процесс. в кавычках, потому что создание рефлекса - это перевод осознанного действия в бессознательную реакцию. а в настоящих условиях у человека почти нет по-настоящему или полностью осознанных действий. это перевод полуосознанного действия в бессознательную реакцию. из-за того что оно полуосознанное, этот перевод усложняется, а качество оставляет желать лучшего.

ум - это машина, способная комбинировать базовые единицы информации (базовые элемены образов) в соотвествии с какими-то закономерностями. эта способность так же не зависит от сознания. это - способность ума, она можео осознаваться и сознательно корректироваться желанием сознания, но она не может быть улучшена. память позволяет бессознательно запоминать (на уровне бессознательного знания) не только базовые элементы, но и их основные комбинации, а так же обладать знанием о структурных особенностях этих комбинаций, так же как и о классах слов и особенностях их изменения в соотвествии с некоторой системой. проще говоря, человек бессознательно обладает знанием о системе, которой подчинено комбинирование базовых элементов образов. и эта система пока еще в отличие от знаний о грамматике не выделена сознательно (не "открыта") и не превращена в науку - сознательное знание.

не существует ума сознательного и бессознательного. существуют процессы, осознаваемые сознанием и не осознаваемые. и на этом основании существует знание сознательное и бессознательное.

бессознательное знание формируется за счет бессознательного анализа входящей информации. эта особенность зависит от уровня интеллекта, сознания и накопленного опыта. два разных человека могут получить на основе бессознательного анализа разные результаты (впечатление) об одном и том же объекте.

есть еще один момент, который я пока не знаю к чему отнести - это логический шаг. это расстояние, которое может покрыть ум за один логический шаг - расстояние соединения двух последующих точек в логической цепочке. у разных людей это расстояние и уровень силы притяжения внимания, обеспечивающий нахождение и сцепление между последовательными точками в логической цепочке - разное и зависит и от уровня интеллекта и уровня сознания. чеолвек с высоким уровнем интеллекта и низким уровнем сознания будет способен к нахождению логических точек и построению не разорванных логических цепочек, но при этом не сможет дать адекватного (соизмеримого) отношения к полученному знанию. выский уровень сознания не может сопровождаться низким уровнем интеллекта, если только низкий уровень интеллекта не является физической особенностью организма.

ИМХО.

Aёй Мах-Мах 30.09.2005 23:39

т.е. ум не влияет на сознание. но сознание влияет на ум.
уровень интеллекта (ум) - это результат физического устройства тела
уровень сознания - это не результат физического устройства тела

при повышении уровня сознания, повышается бессознательно обрабатываемая часть входящего потока информации (почему не скажу, но это, по-видимому, так) при повышении требований к более развитому/широкому анализу входящей информации, интеллект начинает развиваться, чтобы соотвествовать требованиям, необходимым для выживания организма. поэтому хотя уровень интеллекта не вызывает увеличения уровня сознания (а при значительном увеличении, но обычном уровне сознания, будет вызывать психические перекосы из-за невозможности увеличения бессознательного анализа входящего потока), уровень сознания будет вызывать увеличение уровня интеллекта.

примечание. "разный уровень сознания будет по разному взаимодействовать с умом"
имеется в виду качественно. от уровня сознания будет зависеть способ мышления.

при увеличении уровня сознания и интеллекта возрастает сила сцепления между прослеживаемыми логическими точками, в результате чего мышление начинает вместо ломаных логических цепей, "высвечиваемых" хаотически, прослеживать логические точки более упорядоченно, широко, постоянно удерживая центр и в отрыве от самих логических цепей. оно скользит не вдоль конкретной найденной логической цепи, а поперек, подобно радару, выходящему из центральной точки, и, не теряя ее, с каждым оборотом отмечающему последующие логические точки в прослеживаемых цепях (всех по окружности, или на выбранном участке), не привязываясь ни к одной из них.

мышление переходит от обычного типа к такому постепенно, по мере усиления "сцепления". по мере увеличения логического шага возрастает скорость обработки информации.

если сцепление будет увеличиваться, а логический шаг нет - мышление будет "залипать".
если логический шаг будет увеличиваться, а сцепление нет - мышление будет хаотическим.

ИМХО.

Айсабина 02.10.2005 00:03

Попыталась для себя ответить на эти вопросы, чтобы внести ясность. Вот что получилось: Интеллект выглядит, как схема связей, существующая программа взаимодействия понятий, на основе которого происходят движения ума и познавания, но не статическая, а поддающаяся изменениям в процессе осознавания. Ум выполняет функцию мышления, производит логические операции, горизонтально-вертикальные, обладает способностью проникновения, уходить на всё более глубокие уровни, ум связан со всеми сенсорными органами восприятия, получая с помощью чувств и ощущений информацию для обработки и осознавания, синтез которых постепенно развивается в интуицию или чувствознание, ... и т.д. к духоразумению по мере утончения чувственного восприятия. Сознание является полем/сферой, в котором происходит процесс деятельности ума и встроена интеллектуальная программа. И, чем чище мышление и сконцентрированней ум, тем глубже возможность проникновения его в глубины сознания.
Каждые мысль/чувство проходят через всю глубину сознания, но лишь на осознанном уровне деятельности ума получют оценку и встраиваются в программу интеллекта, заменяя или дополняя старые элементы.

имхо.

Skylookеr 02.10.2005 04:41

Я думаю, что ум - это мощнейшая логическо-диспетчерская служба сознания, осуществляющая приём и дальнейшую грандиозную обработку информации поступающей из внешнего мира, сознания, подсознания и надсознания, её проверку, просчёт, сравнение, классификацию, хранение и передачу результатов сознанию.
Похоже, он имеет весьма малое отношение к чувствознанию, которое порой открывает прямой доступ к потокам информации, которая не могла-бы быть получена в результате умственной деятельности и более того, эта информация, будучи принятой, частенько не может быть даже вразумительно обьяснена.
Поэтому, как мне кажется, правильнее сказать, что чувствознание, интуиция и духоразумение, входящие в насознание, являются инструментами сознания, также как и ум. Разумеется, сознание и есть "осознанный" уровень. Неосознанные - подсознание, управляющее телом и всеми его функциями (с чем вряд-ли какой компьютер справится) и надсознание, имеющее контакт с сознанием в зависимости от степени развития конкретного человека от никакого до полного с одного конца и с высшими материями с другого. Соответственно при перемещении сознания в надсознание, происходит его рост (то-есть расширение области осознания).

Всё конечно-же imho

Владимир Чернявский 02.10.2005 07:10

Цитата:

Сообщение от Alex 7
Я думаю, что ум - это мощнейшая логическо-диспетчерская служба сознания, осуществляющая приём и дальнейшую грандиозную обработку информации поступающей из внешнего мира, сознания, подсознания и надсознания, её проверку, просчёт, сравнение, классификацию, хранение и передачу результатов сознанию.

Красиво, конечно... Я представляю себе этот процесс по-другому. Ум (в том смысле, в котором Вы его описали) не работает и информацией из внешнего мира и т.д. он работает лишь с понятиями и, если можно так выразится, с предикатами, именно этими объектами оперирует логика. Иными словами, ум работает лишь с некоторым отражением (проекцией) внешнего мира. И является лишь одним из источников инфомации для сознания. А вот уже сознание может принимать сторону либо ума (то, бишь, интелекта), либо инстинктов, либо высшего "Я", либо, конечно, какого-то конгламерата этих сущностей.

Д.И.В. 02.10.2005 08:32

Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский
Ум (в том смысле, в котором Вы его описали) не работает и информацией из внешнего мира и т.д. он работает лишь с понятиями и, если можно так выразится, с предикатами, именно этими объектами оперирует логика. Иными словами, ум работает лишь с некоторым отражением (проекцией) внешнего мира.

В таком случае, что же тогда воспринимает внешние раздражители?

Aёй Мах-Мах 02.10.2005 11:45

Цитата:

Похоже, он имеет весьма малое отношение к чувствознанию, которое порой открывает прямой доступ к потокам информации, которая не могла-бы быть получена в результате умственной деятельности и более того, эта информация, будучи принятой, частенько не может быть даже вразумительно обьяснена.
1. вы путаете деятельность ума с деятельностью сознания.
"вразумительно объяснять" - это деятельность осзнания на основе доступных ему возможностей ума.

2. скорее всего ум имеет прямое отношение к чувствознанию.
мы предполагаем за умом только один порядок деятельности, основываясь на своих способностях и уровне управления умом. но вовсе не значит что при другом раскладе и на другом уровне ум не станет работать по другий схеме, используя другие связи.
например для обезъяны или собаки наш уровень управления умом может показаться сплошным "чувствознанием". для них это чудо, немыслимый уровень который на основе их знания об уме уму принадлежать не может и является чем-то божественным.

чувствознание.
с одной стороны это может быть представлено как одна из форм бессознательного знания. которой приписано больше веоятности, чем формам бессознательного знания на уровне "чувства" "кажется". что-то рводе интуиции. это для обычных людей.
с другой стороны чувстовзнание может быть представлено именно как результат деятельности ума, но деятельности, обходящей обычный порядок и выдающей всеобъемлющий результат мгновенно (требует другого уровня сознания).

Skylookеr 02.10.2005 12:27

Цитата:

Сообщение от no one
Цитата:

Похоже, он имеет весьма малое отношение к чувствознанию, которое порой открывает прямой доступ к потокам информации, которая не могла-бы быть получена в результате умственной деятельности и более того, эта информация, будучи принятой, частенько не может быть даже вразумительно обьяснена.
1. вы путаете деятельность ума с деятельностью сознания.
"вразумительно объяснять" - это деятельность осзнания на основе доступных ему возможностей ума.

Я ничего не путаю, там не написано каким механизмом информация "не может быть даже вразумительно обьяснена". Будьте внимательны.

Цитата:

2. скорее всего ум имеет прямое отношение к чувствознанию.
мы предполагаем за умом только один порядок деятельности, основываясь на своих способностях и уровне управления умом. но вовсе не значит что при другом раскладе и на другом уровне ум не станет работать по другий схеме, используя другие связи.
Несомненно. Механизм очень гибок.
Насчёт животных есть некоторые сомнения, но не думаю, что можно безнаказанно заниматься анализом их сознания без насущной необходимости.

Цитата:

с другой стороны чувстовзнание может быть представлено именно как результат деятельности ума, но деятельности, обходящей обычный порядок и выдающей всеобъемлющий результат мгновенно (требует другого уровня сознания).
Ум здесь ни при чём. Он может только проанализировать полученные чувствознанием результаты. Всё, что он может сделать - это подать запрос на получение необходимой информации и иногда управлять процессом получения. Хотя информация может быть получена и абсолютно без его участия.

И ещё, похоже что у вас такая-же дрянная клавиатура как и у меня :lol: :lol: :lol:

Aёй Мах-Мах 02.10.2005 15:16

Alex7,

хорошо, ум - обработчик информации, но не ее первичный генератор. хотя ум способен автономно генерировать информацию из базовых элементов того, что содержит в памяти. но не способен генерировать новые для него базовые элементы.

(это кстати говоря возможно и неверно. химия доказала, что возможно превращение элементов, и что все химические элементы были созданы из 4 первичных путем превращения. если воспользоваться аналогией, то ум может генерировать базовые элементы, и они все являются продуктом его деятельности, несмотря на то, что мы их заимствуем друг от друга, когда-то они были последовательно сгенерированы умом из "ничего" - всего из 4 базовых элементов.)

но тогда чувстовзнание - это чувство? я не уверен.

например, ясновидение - это скажем, дополнительный канал для получения информации извне. так может показаться. но я встречался с мнением (очень разумным), что ясновидение и иже с ним используют один из уже существующих каналов - зрение, слух, осязание, обоняние или вкус. по-крайней мере информация воспринимается в одном из этих ключей. т.е. мозг предоставляет информацию, как получаюмую от одного из уже существующих органов чувств. если вы посмотрите на все психические достижения, они все укладываются в это.

восприятием какого органа чувств будет чувствознание?

если же мы говорим об озарении или прозрении, то даже при них используются либо визуальные образы, либо комплекс чувств, но ничего сверх того что уже есть. но мы недооцениваем того что уже есть.

даже чувства, которые мы испытываем - это деятельность ума, они обрабатываются мозгом, прежде чем мы получаем их в сознание и может идентифицировать (опять же на основании ума).

скорость же и виды обработки восприятия - это деятельность ума. но она может сильно отличаться при разных уровнях осознанности существа, как я уже сказал.

т.е. чувствознание для меня похоже на один из видов высшей деятельности ума.
поскольку к уже существующим чувствам ничего прибавлено быть не может в нашем круге (по утверждению Тайной Доктрины). то приходится сделать допуск на способы обработки информации, а не на способы ее получения, способы обработки, которые могут показаться нам чудесными при обычном уровне развития.

p.s. Искусство Корявописи? )) это результат печатания более чем двумя пальцами. я нагло использую все 10. а за десятью следить сложнее, чем за двумя.

Skylookеr 02.10.2005 20:31

Завидую насчёт 10. Но у меня и при меньшем количестве, запятая иногда выглядит как точка. Вот и злюсь на клаву - ну не на себя-же! :D


А с умом и сознанием действительно не всё так посто как хотелось-бы. Просто ум и высший ум, дух и его сбособы восприятия вне тела (ум я всё-же отношу к телу).
Ясновидение не пользуеся каналом зрения. Дело в том, что зрение, как способ восприятия работает и без тела. Задача мозга - привести воспринимаемую глазами информацию в приемлемый для духа формат и передать её. То-же самое касается и остальных чувств.
Поэтому нет смысла при, скажем, ясновидении задействовать грубый зрительный канал, когда восприятие происходит непосредственно духом, причём в более тонкой интерпретациии, совместно с дополнительными информационными потоками иных измерений. Только потом, если что-то из полученной информации удалось запомнить или восстановить (декодировать в приемлемую для ума форму), она поступает в его распоряжение (ума).
Ну а вообще это тема сложная (для меня), ввиду незнания многих терминов и классификаций, хорошо описанных во многих источниках, читая которые я заострял своё внимание на совершенно других вопросах.
В конце концов, кому интересно как работает компьютер когда он играет в интересную компьютерную игру?

Aёй Мах-Мах 02.10.2005 22:15

ну скажем так, дух придется исключить.
бога [дух] не видел никто никогда, и т.п. непознаваем, вездесущ... поэтому, если уж и использовать христианскую терминологию, я предпочитаю ограничивать индивидуальность душой и телом. дух вне компетенции даже с точки зрения теософии. говорить что дух что-то познает, воспринимает и т.д. - это ересь. дух неразрушим, недвижим, неизменяем, вечно тот же (если верить Бхагавад Гите) а для "вечно того же" не может быть познания = изменения через включение новых элементов.

я думаю рериховцы просто здорово запутались в определениях, напридумав кучу дублирующих друг друга личностей, умов, чувств, духов, душ и т.д. дух у них познает, чувствует, развивается, устремляется и так далее, т.е. выполняет роль некоей "высшей души", или попросту говоря - души, которую им хотелось бы отделить от телесных проявлений. обычно это, по-моему, называют индивидуальностью.

я все же придерживаюсь своей точки зрения, "случайно" совпадающей с теософией. у человека пять чувств. и всё. независимо от того использует ли зрение физический канал или астральный, получаемая или проходящая через этот канал информация выглядит как визуальные образы. и так далее на счет слуха, вкуса, осязания...

с этой точки зрения "чувствознание" должно иметь основу в одном из этих каналов (чувство+) и обрабатываться умом некоторым новым порядком (+знание), чтобы мочь быть принятым как некая новая форма познания мира. если оно обрабатывается не новым порядком, то тогда это психическая способность сродни ясновидению. а это уже унижение понятия. что же в нем тогда высокого?
поставленное для обладания чувствознанием условие - иметь некоторый более высокий уровень сознания говорит, что при этом изменится способ обработки информации (уровень знания), т.е. обретение чувствознания зависит от уровня сознания больше чем от чего-либо.

разум на "просто" и "высший" по-моему не разделяется в принципе. он может рассматриваться так только относительно уровня его использования. а от этого будет зависеть способ использования, действие которого скорее всего и принимают за "просто" и "высший".

разум к телу не относится. не больше чем зрение. тело только позволяет его использование и ограничивает его использование определенными рамками.

ну сложная тема так сложная, можно и не напрягаться. в любом случае практического смысла в разрешении этих вопросов не много.

Истин 03.10.2005 06:07

Здравствуйте More,

//Ум, Интелект, Сознание.......что это ?//

Это урвень ментала.

Ум это смышлёность.
Интелект это потенциал смышлености.
Сознание это разум потенциала смышлёности.)

//Жесткой, фундаментальной и объединяющей субстанцией этих 4-х инструментов необходимо назвать ещё и ЭГО.//

//4-х//
???

//Эго растворяеться в Сознании.
Сознание растворяеться в Интелекте.
Интелект растворяеться в Уме.
Ум растворяеться.........по всей видимости в высшем Разуме.//

Почему ненаоборот, Выший Разум растворяется в Уме, Ум в Интелекте, Интелект в Сознании, а Сознание растворяется в Эго.

//А как вы представляете эти понятия ?//

Представляю, что эти понятия больше чем моё представление.

Кайвасату 03.10.2005 10:35

Клизовский А.И. "Основы миропонимания новой эпохи":
Цитата:

Благодаря тому, что жизнь человека, как сказано выше, протекает в трех мирах, никогда не прекращающееся взаимодействие органов восприятия, составляющих человека, его различных оболочек, создает весьма сложный комплекс умственных и духовных проявлений человеческой сущности. Можно сказать, что на настоящей ступени развития человек обладает тремя видами ума: низшим умом, или инстинктом, средним умом, или рассудком, и высшим умом, или способностью прозрения. Эти три вида ума тесно связаны между собой, между ними нет резкой границы, они, обладая многими оттенками, незаметно переходят один в другой.
Исключительно инстинктивным умом пользуются существа, находящиеся на низшей ступени развития, как-то: животные, дикари, дети. Поэтому можно сказать, что инстинктивный ум у человека современного развития - это ум прошлого, рассудок - ум настоящего и способность прозрения - ум будущего.
По мере развития в человеке интеллекта инстинкты постепенно уступают место рассудку, но и человек с развитым интеллектом пользуется и долго еще будет пользоваться этим умом, ибо функции его весьма разнообразны и для человека весьма необходимы.
Как существо физическое, человек на низшей стадии развития не мог существовать без инстинктов, и они начали развиваться в нем в ту отдаленную эпоху, когда он не обладал еще мозгом или, вернее, он был у него в зачаточном состоянии, и функции его исполняли спинной мозг и солнечное сплетение, где инстинктивный ум имеет свое пребывание и в настоящее время.
С развитием умственных способностей инстинкты продолжают исполнять те же функции человеческого тела, что и раньше, которые не требуют участия сознания, как-то: пищеварения, кровообращения, дыхания, восстановления поврежденных тканей, удаления отработанных остатков питания и т.д. Все потребности тела: голод, жажда, сон, половое влечение; все страсти, как: ненависть, зависть, злоба, ревность, мщение и другие проявления эмоций низшей природы человека - все находятся под управлением инстинктов.
Инстинктивный ум есть также ум привычек и всех тех действий, которые мы совершаем машинально, которые мы научились и учимся делать без участия в этих действиях нашего сознания. Когда мы овладеваем какой-нибудь работой, которая требовала вначале нашего сосредоточенного внимания, настолько, что можем делать ее автоматически без участия нашего сознания, то мы передаем ее из области интеллектуальной в область инстинктов.
Инстинктивный ум есть вместе с тем тот удивительный склад, в котором сложено все, что мы когда-то знали, что видели, чем пользовались, все, что когда-то нам было нужно и что в разное время стало ненужным и было оставлено и забыто, но что инстинктивным умом сохранено, сложено в особый запасный склад и подается нашему сознанию в жизни в минуту надобности или во сне, в фантастических видениях и картинах, когда современный хозяин человеческой сущности - рассудок - спит, ибо инстинктивный ум в противоположность интеллекту никогда не спит. Современная наука называет инстинктивный ум подсознанием. Кроме подсознания она знает лишь сознание. Сверхсознания, или того высшего ума, из которого рождается способность прозрения, она не знает и не признает. Между тем явления сверхсознания, исходящие именно из этой высшей области нашего ума, науке известны и зарегистрированы, ибо они происходят всякий день, но отнесены к области подсознания, то есть к более низкой, нежели интеллект, области, тогда как они являются результатом деятельности более высокого, нежели интеллект, начала.
Наука считает интеллект самой высшей частью человеческой сущности, тогда как в действительности он является, как уже сказано выше, всего лишь пятым началом нашей сущности, и выше его существуют еще два начала, или принципа. Таким образом, проявления, идущие из высших областей нашего сознания, ни в коем случае не могут быть относимы к проявлениям низшей природы человека, ибо это не соответствует истине.
Обладание чувствознанием, или способностью прозрения, в настоящее время доступно лишь весьма ограниченному числу людей. Но все, что человечество имеет самого возвышенного, самого благородного и прекрасного, все высшие ценности культуры - все исходит из этой области человеческого ума. Эта область есть тот источник, из которого во все времена исходило вдохновение на поэтов, писателей, художников, ораторов, проповедников и вообще на людей, воодушевленных высшими стремлениями и идеями.
Все, что приобретается человеком по пути его высшего развития, все, что ведет к истинному познанию сути бытия и мироздания, все, что ведет к состраданию, любви и справедливости, к самопожертвованию и благородству, к единству и красоте - все имеет своим источником это высшее начало человеческой сущности.
Это высшее начало человеческой сущности имеет свое пребывание в сердце человека, и потому от всего, исходящего из этой области, веет задушевностью, сердечностью, теплотой и искренностью. Подобно инстинктивному уму это высшее начало человека тоже не нуждается в отдыхе и часто обнаруживает свое существование и проявляет свою деятельность во время сна, предупреждая человека о грозящих опасностях или рисуя картины будущего. Таким образом, когда "бодрствующее" сознание человека спит, подсознание рисует нам картины прошлого, сверхсознание - возможности будущего.
На настоящей ступени эволюции развитие человеком четвертого принципа закончено, развитие шестого принципа еще не началось (за исключением небольшой части опередивших остальное человечество) и заканчивается развитие пятого принципа, то есть интеллекта.
Так как развивающийся принцип является преобладающим, но более низкий и более высокий принципы тоже не бездействуют, оказывая то или иное влияние на принцип развивающийся, то мы видим, что та область природы человека, которая ведает его умственными и душевными эмоциями, является весьма сложным аппаратом. Этот аппарат имеет на одном полюсе низшее начало, которое тянет человека вниз, в бездну, к животному состоянию, на другом полюсе - высшее начало, которое тянет его вверх, к совершенству, к сверхчеловеку. Посередине находится рассуждающая личность - интеллект, который в каждом случае должен решить сам, куда и по какой дороге ему идти.
Эта борьба в человеке двух начал - между высшим и низшим, между добром и злом - проходит через весь период существования человека, пока в нем развивается пятое начало - интеллект, и все случаи подъемов и падений людей в их шествии по пути эволюции есть результат преобладания то одного, то другого начала.

Интеллект имеет большие заслуги в деле развития цивилизации, науки, разного рода прикладного знания и всех тех областей человеческого знания, где требовалось кропотливое исследование, вычисление и наблюдение, логическое рассуждение и мышление. Все технические совершенствования, все достижения в области облегчения и улучшения жизни человека есть результат этой части нашего ума.
Но "интеллект не есть мудрость. Чувствознание есть мудрость, интеллект есть рассудок. Мудрость решает, потому что давно уже это решение оплодотворилось. Интеллект есть преддверие мудрости, и, когда он заострен, он сливается в сферу синтеза" {Агни-Йога. 508).
Имея большие плюсы, интеллект имеет и большие минусы. Его развитие полезно до тех пор, пока он прислушивается к голосу своего высшего начала, которое есть мудрость, пока он признает его. Но самым большим минусом интеллекта является то, что по мере своего развития он начинает считать себя самым высшим началом.
Человек делает тогда из своего интеллекта своего бога, начинает признавать и поклоняться только ему; и этим своим ограниченным умом, который он ошибочно считает за свое последнее и величайшее достижение, он пытается объять необъятное, он пытается постигнуть явления, исходящие из высших миров, он пытается измерять огромные величины малым масштабом - ограниченным умом, но так как он этого сделать не может, ибо интеллект может постигнуть лишь явления видимого физического мира, то попросту он начинает отрицать эти явления как несуществующие, ибо не может ни понять их, ни объяснить.
С началом такого отрицания человек порывает связь со своим высшим началом и со всем Космосом, потому что все высшие духовные дары, которые человек может получать из Высших Сфер Космоса, воспринимаются этим нашим высшим началом. Он перестает обращать внимание на внушения, идущие из этой области своей сущности, называя эти веяния и внушения галлюцинациями, расстройством воображения и нервов. И когда сознание ограничивается одним видимым физическим миром, то развивается материалистическое мировоззрение со всеми его отрицательными последствиями!
Тогда происходит самое худшее, к чему приводит неправильное и одностороннее развитие интеллекта. Ввиду порывания связи с высшим, сдерживающим началом человек развивает в себе самые худшие из тех личных начал, которые заложены в интеллекте, как-то: стремление к разъединению и расчленению, обособленность и самость, эгоцентричность и эгоизм, нетерпимость к чужому мнению и страсть к противоречию и антагонизму.
Подвергая все непонятное отрицанию и сомнению, все высшее - оплеванию и осмеянию, все исходящее от другого - критике и противодействию, не признавая никого авторитетом, кроме себя самого, такой человек становится, в полном смысле слова, ежом, который своими колючками колет всякого, кто бы к нему ни прикоснулся.
"Интеллект есть в человеке начало разъединяющее, он различает "я" от "не я". Он осознает только себя одного, а все остальное мыслит как внешнее и чуждое для себя. Это начало борющееся, враждующее, самоутверждающее, готовое уничтожить все, что стоит между ним и предметом его желаний. В человеке лишь интеллект по природе своей склонен к вражде, ибо он утверждает себя как величину, отдельную от всех остальных, и именно в нем заключается корень разъединения, вечно возобновляющийся источник отчуждения человека от человека".'
Такое развитие интеллекта показывает, что оно не только доведено до предела, но перешло его и что дальнейшее развитие его грозит дальнейшим развитием зла, благодаря чему нужно ждать явлений, которые положат предел и тому, и другому.

Законы развития жизни, равно как результаты, или сбор плодов развития, во всем одинаковы. Как при сборе плодов из сада берутся лишь зрелые, а недозрелые и перезрелые, как негодные к употреблению, или выбрасываются, или идут в переработку, так же для Новой эпохи, для новой ступени жизни годны лишь зрелые плоды человеческой эволюции. Недозрелые и перезрелые, как неудовлетворяющие требованиям Новой эпохи, будут отброшены. Эволюция, то есть движение вперед, равняется по передним. Нет и не может быть при движении вперед оглядывания назад, на тех, кто отстал, и на тех, кто, взяв ложное направление, попал в болото и не имеет сил оттуда выбраться.
Современный мир погибает из-за чрезмерного развития интеллектуального ума, от преобладания рассудочности в ущерб духовности, от обилия перезрелых и недозрелых плодов.
Кроме перечисленных особенностей, интеллектуальный ум имеет еще много других особенностей, большинство из которых более отрицательны, нежели положительны. Главная его особенность состоит в том, что во время бодрствования человека он должен быть чем-нибудь занят.
Если человек сознательно сам не указывает ему необходимую работу, он будет думать о чем угодно, заботясь не о ценности или качестве своих мыслей, но об их разнообразии и количестве, потому что главная потребность его - чувствовать себя живым, волноваться, вибрировать и отвечать на все явления видимого мира, передаваемые ему нашими внешними чувствами.
* А. Безант. Древняя Мудрость.
Благодаря этому он чрезвычайно непостоянен, капризен, рассеян, не любит долго задерживаться на одном предмете и порхает с предмета на предмет, как бабочка с цветка на цветок, вследствие чего лишь профессиональные мыслители и люди умственного труда отчасти владеют своим умом. Большинство людей не могут сосредоточить своих мыслей даже на самый короткий срок. Если же он почувствовал, что человек выпустил или ослабил сдерживающую его узду, то он может превратиться для него в источник многих и тяжелых бедствий.
Развитие интеллекта есть опасный возраст человеческой сущности. Когда взамен инстинктов развивается интеллект и этот более высокий в сравнении с инстинктом ум направляется не в сторону совершенствования, не на борьбу со своей низшей природой, но на более утонченное удовлетворение ее нужд, то это приводит не к добру и благу, но к обратным результатам. Человек не только может уподобиться животному, но может пасть ниже его.
От направления, взятого интеллектом, зависит вся судьба человека. Или он может идти в ногу с эволюцией, развиваясь и совершенствуясь постепенно, или может упасть в такую бездну, из которой ему не выбраться.
Большинство людей не предполагают даже, какого опасного и коварного сотрудника они имеют в своем недисциплинированном и неуправляемом уме, если он лишен благотворного и сдерживающего влияния своего высшего начала и ему предоставлена свобода мыслить, когда он хочет, о чем хочет и как хочет. Поэтому вопрос о контроле своих мыслей является вопросом первостепенной важности и самой насущной необходимости.
"Для современного человечества мысль превратилась в незначительное мозговое сокращение. Не видно глазу следствие мысли, значит, его и не существует" (Сердце, 87).

Aёй Мах-Мах 03.10.2005 11:15

Цитата:

Можно сказать, что на настоящей ступени развития человек обладает тремя видами ума: низшим умом, или инстинктом, средним умом, или рассудком, и высшим умом, или способностью прозрения. Эти три вида ума тесно связаны между собой, между ними нет резкой границы, они, обладая многими оттенками, незаметно переходят один в другой.
сказать-то можно, но много дураков, желающих принять то, что "можно сказать", за то что есть на самом деле. а путаницы потом все больше... ))

Цитата:

Исключительно инстинктивным умом пользуются существа, находящиеся на низшей ступени развития, как-то: животные, дикари, дети.
вниманию животных, ДИКАРЕЙ и ДЕТЕЙ!!! - Клизовский считает вас находящимися на низшей ступени развития!!! ))) долоооой...!

Кайвасату 03.10.2005 11:36

Цитата:

Сообщение от no one
т.е. ум не влияет на сознание. но сознание влияет на ум.

всё очень интересно, со всем почти согласен, только вот одно вызывает несогласие или непонимание - невлияние ума на сознание.
Если ум - это инструмент познания, которым приобретается знание, а сознание - надстройка над знанием, позволяющая им как бы манипулировать. То с одной стороны получается, что от усовершентсования ума увеличивается лишь знание, а сознанию всё равно. Но как-то на практике получется, что сознание как-то зависит от ума и растет от его роста. Между ними есть какой-то механизм взаимодействия. Сложно рассуждать в рамках приведенных определений. Да и в теориизависит. Махатмы говорят, что Буддхи (сознание) растет пополнениями Манаса. Да и какой ещё может быть механизм роста сознания, как не накоплениями манаса? Конечно возможно, что механизм познания улучшится, но сознание останется прежним - тогда будет перекос и отрицательные последствия. Это говорит о том, что не всегда рост совершенствование ума влечет рост сознания. Но какая-то взамосвязь, может не непосредственна, но тут есть между совершенстовванием ума и ростом сознания.

Кайвасату 03.10.2005 11:50

Думаю, что в этом вопросе важно ещё определиться ясно и четко в терминах и понятиях, иначе никакого консенсуса никогда не будет.
Я сам например использую иногда одни и те же слова в разных значениях. Так в обычом случае употребления под словом сознание я понимаю принцип Буддхи, а вот в тиаде подсознание-сознание-надсознание под тем же словом я уже понимаю скорее низший манас.

Кайвасату 03.10.2005 12:56

Цитата:

Сообщение от no one
ну скажем так, дух придется исключить.
бога [дух] не видел никто никогда

Без претензий к кому-то и сорри за офтоп, просто нашел место куда вставить цитату :wink: так вот всё же был один смертный, которому давелось видеть бога (не в виде сиволов и тп.). Это был Арджуна.
Цитата:

Как сказано в Бхагавад-Гите, это произошло потому, что ему на этот момент были дарованы "очи божественные" и он удостоился этой великой чести лишь благодаря благоговейной любви к Господу, который в то время был его Учителем Кришной. Поучительно знать, какими словами царевич Арджуна описывает его необычное явление.
"Внутри Твоей формы, о Бог, я вижу Богов, все виды существ, и каждое с отличием своим; Брахму, Господа, и под Ним Его чудный лотос-престол, и всех Риши и Мудрых Змиев из породы Высокой.
С руками, грудями, устами, очами без счета. Всюду я вижу Тебя; беспредельны Твои проявления. Источник, начало, середину, конец Твоей славы, Господь без конца, без границ, не могут узреть очи мои.

Сияние Твое, бесконечный Твой блеск, вездесущий Твой диск, и венец, и тиару я зрю. Подобный Огню, пламенея как солнце, слепящее взор, стремишь Ты потоки лучей с небес необъятных.
Превыше всех мыслей моих. Неизменный Господь, Высочайший Ковчег, изливающий творчества силу, вечной дхармы бессмертный Хранитель, Человек, пребывающий вечно, - таким мыслит мой ум Тебя.
Без конца, середины, начала; беспределен по силам. Твои руки без счета, словно солнца и луны - очи Твои. Когда же лик Твой я зрю, как жертвенный пламень загорается Он и славою своею сжигает миры.
Тобою лишь одним наполняются небо, и земли, и все, что незримо простерлось меж ними. Весь мир триединый пред Тобою трепещет, Могучий, пред Твоим страх наводящим проявленным Ликом.
В Тебя вступают сонмы Светозарных. Сложив в благоговейном страхе руки, взывают все к Тебе. И воинства святых, поющих Тебе славу, слагают песнопенья, которые звучат и наполняют мир.
И тьмы низших духов, сыны Адити, Васу и гении. Также и светлые духи, которых нельзя перечислить, тьмы мудрецов и святых, а также Ракшасов могучих. Все, восхищенные, полные страха, глядят на Тебя.
Увидев Твой образ могучий с очами и ртами без числа, со многими чревами и рядом страх наводящих зубов, с бесчисленным множеством рук и ступней, увидев то, - так же как и я - миры все трепещут.
Как радуга, переливаясь яркими цветами, касаешься Ты сводчатых небес. С отверстыми очами, вращая необъятные зрачки очей, Ты проникаешь трепетом все существо мое. Взирая на Тебя, слабеет моя сила, уходит мой покой.
Подобно времени сверкающим мечам, виднеются ряды Твоих зубов, грозящих посреди раскрытых страшных челюстей. Увидя то, не знаю я, куда укрыться мне от вида Твоего. О пощади, Господь, Ты, мощное Прибежище миров! "..."
Твою Суть мне открой. Твой вид так безмерно страшит. Я падаю ниц пред Тобою. Пощади, я молю, о могучий Господь. Что сокрыто в Тебе, я стремлюсь познать. Твоя внешняя жизнь ужасает меня. "..."
Я видел Твою славу, до меня не зримую никем. От радости и ужаса трепещет моя грудь. И я молю Тебя: прими былой Твой вид. О пощади, Господь Богов, Прибежище миров.
В сверкающем венце и с царственным жезлом в руках я жажду видеть прежнего Тебя. Яви любимый и знакомый образ Твой. Сокрой для смертного невыносимое сторукое явление Твое" (Бхагавад-Гита, гл. 1 1).


Часовой пояс GMT +3, время: 21:51.