Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей (http://forum.roerich.info/index.php)
-   Наука, Медицина, Здоровье (http://forum.roerich.info/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Опыты Рейхенбаха (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=18795)

diant 05.06.2016 19:56

Опыты Рейхенбаха
 
Предлагаю открыть такую тему и собирать сюда свидетельства успешных попыток наблюдения одического свечения в наше время.

А для начала задам три вопроса.
Есть ли кто-нибудь на форуме, кто сам может видеть свечение вокруг магнитов, кристаллов и т.д.? (Кто пробовал и успешно).
Может быть среди ваших знакомых есть такие люди?
Кто хотел бы попробовать провести такие опыты у себя дома?

Для последнего нужна будет совершенно темная комната. Обычно в квартирах это ванная. Правда ее придется дополнительно затемнить (источники света обычно щели в дверях и вент. окошки)
Для проведения опытов дома не нужно иметь ни большого кристалла, ни большого магнита. Достаточно иметь терпение (оно на первом месте - опыт не быстрый!), стакан, соду и какую-нибудь кислоту (лимонную, уксусную, винную и т.д. - не важно)

Эвиза 06.06.2016 14:37

Ответ: Опыты Рейхенбаха
 
diant, напишите, пожалуйста, как проводить опыт подробнее. O:)

Некоторые попробуют и может быть даже увидят то, что раньше не видели.

Amarilis 06.06.2016 23:32

Ответ: Опыты Рейхенбаха
 
Как Вы думаете, какую научную ценность представляют опыты Рейхенбаха?

diant 07.06.2016 10:03

Ответ: Опыты Рейхенбаха
 
Цитата:

Сообщение от Эвиза (Сообщение 560157)
diant, напишите, пожалуйста, как проводить опыт подробнее. O:)

Попробую.

Для начала надо выбрать доступную темную комнату в доме. В квартирах обычно самая подходящая - ванная комната. 15 минут уединения в ней хватит, чтобы глаза привыкли к темноте и выявили все щели и другие источники паразитного света. Их надо будет потом (при опыте) просто прикрыть глухой тканью. Во время опыта темнота должна быть полной, как говорят - "кромешной".

Затем нужно потренироваться на свету с простым химическим опытом - нейтрализацией кислоты щелочью. Самые простые вещества из подручных для этого опыта - сода и какая-нибудь кухонная кислота (лимонная и т.п.)
В темноте вам придется смешать эти две субстанции "вслепую" - поэтому опыт на свету не помещает.

Один из вариантов: подготовить полстакана (не более, иначе пена через край польется) водного раствора кислоты (скажем, чайную ложку всыпать и размешать). А потом взять ложку соды и всыпать ее туда же. Реакция пойдет очень бурно, и чем активнее, тем сильнее будет одическое свечение.

Вот фрагмент из книги самого Рейхенбаха (там он все растворы готовит прямо в темноте, опыта у него не занимать).
Цитата:

Приготовьте питье из шипучего порошка. Сначала растворите в темноте двууглекислый натр в половине стакана воды: свечение тотчас появится. В другом стакане, также налитом до половины, растворите виннокаменную кислоту: она тоже засветится, даже в большей степени; а когда, по прошествии нескольких минут, оба раствора сделаются опять темными, слейте их вместе: жидкость вдруг засветится ярко, в левой руке стакан будет казаться холодным, как лед, и над ним поднимется густое ярко-белое облачко с обращенной наверх башней. Отсюда видно, что и химическое разложение развивает «од» в изобилии.

Растворите в воде свинцовый сахар и влейте туда раствор алюмокалиевых квасцов: мгновенно вся жидкость сделается видима в темноте.
И т.д. Здесь не столь важны компоненты реакции, сколько - ее бурность.

Теперь о самом опыте. Он прост. Заносите в ванную комнату все, что нужно для опыта. (Конечно, предупреждаете родных - это важно!) Кроме растворов кислоты и соды, я бы также захватил туда какой-нибудь живой цветок (лучше цветущий), а также какой-нибудь самый большой монокристаллический минерал из имеющихся дома. Любой, важно только, чтобы это был монокристалл. Впрочем такое есть не у каждого в доме (в отличие от цветка). Потом закрываетесь, изолируете все щели, гасите свет и просто ждете. Тут тоже будет полезен отрывок из книги самого Рейхенбаха.

Цитата:

Но лучше без дальнейших толков приступим прямо к делу. Введите хорошего сенситива средней или высокой степени в темную комнату и по возможности захватите с собою в то же время кошку, птицу, бабочку и несколько цветущих растений в горшках. По прошествии двух часов вы услышите странные вещи. Цветы выйдут из мрака и сделаются видимыми. Сначала они покажутся серым облачком, выплывающим из глубокого мрака комнаты. Далее местами образуются светлые пятна, наконец, постепенно просветляясь все больше и больше, каждый цветок проявится отдельно, так что можно будет даже различить его форму. Когда я таким образом показал горшок цветов покойному профессору ботаники Эндлихеру, сенситиву средней руки, то он закричал с испугом и удивлением: «Это синий цветок, это глоксиния!» Действительно, он увидел в совершенной темноте Gloxinia speciosa var. coerulea и узнал ее по форме и по цвету. Но без света нельзя видеть ничего в темноте, стало быть при нем только можно было рассмотреть так отчетливо форму и даже цвет растения.

Откуда же взялся этот свет при нашем опыте? Он должен был выйти из самого растения, и, стало быть, оно светится. Завязь, пестики, пыльники, венчики, цветовые стебли — все является в легком освещении, даже самые листья бывают видны, хотя гораздо тусклее. Все кажется облитым нежным светом, и особенно репродуктивные части бывают очень явственны, тогда как листья всегда кажутся тусклее цветочных стеблей. Бабочка, птичка, кошка — все становится видимым в темноте, и части их покрываются светом, при котором заметны все их движения.

Наконец, сенситив увидит и вас: сначала вы представитесь ему в виде белоснежного, бесформенного снеговика, потом как бы одетым в броню с высоким шлемом, и, наконец, устрашающим светящимся великаном. Обратите внимание сенситива на него самого, и с немалым изумлением он увидит, что не только руки, но и все тело сквозь платье, как-то: ноги, грудь, — все облито у него тонким сиянием.

И наконец, сколько времени ждать в темноте до полной адаптации к ней глаз и проявления одического сияния. У Рейхенбаха есть просто совет:
- сильные сенситивы - видят уже по прошествии 1 часа
- сенситивы средней руки - требуют 2 часов
- и наконец слабые сенситивы увидят одический свет лишь по прошествии 4 часов.
Об этом в следующем отрывке:

Цитата:

Считаю нужным заметить, что все эти опыты необходимо делать в совершенной темноте, иначе они могут быть неудачными; условие это весьма важно при производстве опытов. Кристальный свет так тонок и невыразимо слаб, что если малейшая частичка постороннего света проникнет в комнату, то этого достаточно, чтоб ослепить сенситива-наблюдателя, и притупить на время его восприимчивость к чрезмерно слабому кристальному свечению.

Далее, очень редко можно найти таких чутких сенситивов, как девица Ангелика, которые, после кратковременного пребывания в темноте, могли бы ощущать это нежное свечение. Чтобы глаз совершенно освободился от напряженного раздражения, производимого в нем дневным или искусственным светом, сенситивы средней руки должны пробыть часа два в темноте, и тогда лишь они становятся восприимчивыми к кристальному излучению. У меня было много случаев, где слабые сенситивы, пробыв даже три часа в темноте, ничего еще не ощущали, но с наступлением четвертого часа начинали ясно видеть свечение кристалла и вполне убеждались в подлинности этого явления.
Вопрос, к каким сенситивам вы относите сами себя - решается, конечно, самостоятельно.

Нарада 07.06.2016 16:31

Ответ: Опыты Рейхенбаха
 
Вот формула происходящего процесса:
http://forum.roerich.info/img_show.p...F6%E5%F1%F1%E0
************************************************** ************************************
Вот обобщенная формула:
http://forum.roerich.info/img_show.p...F0%EC%F3%EB%E0

diant 08.06.2016 09:43

Ответ: Опыты Рейхенбаха
 
Цитата:

Сообщение от Amarilis (Сообщение 560186)
Как Вы думаете, какую научную ценность представляют опыты Рейхенбаха?

Мне думается, для современной науки - никакую. Она ведь их (эти опыты) в упор не видит.

Nyrh 08.06.2016 10:01

Ответ: Опыты Рейхенбаха
 
Цитата:

Сообщение от diant (Сообщение 560230)
Она ведь их (эти опыты) в упор не видит.

Да-да, в современной науке не проходит тот самый анекдотический номер: "У нас джентльменам верят на слово". :) Вот, сконструируют датчик, способный зафиксировать "одическое" свечение, тогда другое дело.

diant 08.06.2016 10:15

Ответ: Опыты Рейхенбаха
 
Стоп! Я как топик-стартер почувствовал, что тема снова может уклониться в теоретические дебаты. Они сами по себе интересны, но не в этой теме. Повторю: она начата такими словами
Цитата:

Предлагаю открыть такую тему и собирать сюда свидетельства успешных попыток наблюдения одического свечения в наше время.
Поэтому пожалуйста, теор. дебаты давайте тут сдерживать. Задача темы - собрать положительные свидетельства. Если таковых вообще не окажется, тогда ... ну наверное можно будет говорить о теор. стороне невоспроизводимости. Но не раньше.

В качестве начала, расскажу об одной девочке лет 11-12. Я имел с ней дело около 8-10 лет назад. Пишу по памяти. Мне ее привели как человека, видящего свечение вокруг очень многих предметов, причем не в темноте, а прямо днем. Она рассказывала, что предметы светятся самыми разными, порой необычными цветами, которые возможно связаны с той энергией, которую на них наложили хозяева. Помню, я в то время изучал феномен диска Бэнгема. Я даже не успел его раскрутить, как она заметила - "вокруг него (не на диске, где я ожидал, а именно вокруг него!) такое интересное розовое свечение". Я был ошарашен и долго размышлял.
Мой вывод: к феномену видения Одического света этот случай видимо никак не относится.

Нарада 08.06.2016 13:22

Ответ: Опыты Рейхенбаха
 
Цитата:

Сообщение от Nyrh (Сообщение 560232)
Вот, сконструируют датчик, способный зафиксировать "одическое" свечение, тогда другое дело.

Почему вы считаете, что датчиков способных регистрировать так называемое "одическое" свечение нет?
На каком тогда основании еще в 1991 году автор приведенных мною формул вывел их. Первая как раз и является результатом подобных экспериментов.
Видеть - еще не значит понимать причину данного явления.

Nyrh 08.06.2016 13:44

Ответ: Опыты Рейхенбаха
 
Цитата:

Сообщение от Нарада (Сообщение 560247)
На каком тогда основании еще в 1991 году автор приведенных мною формул вывел их.

Тогда документацию, позволяющую воспроизвести результат, пусть представит. А без этого имеем лишь "слово джентльмена". Что для "неоккультной" науки, сейчас, неприемлемо. И будет ли приемлемым — неясно, на мой взгляд. Оккультизм — это не для простых людей, коих большинство.

Нарада 08.06.2016 15:47

Ответ: Опыты Рейхенбаха
 
Цитата:

Сообщение от Nyrh (Сообщение 560250)
А без этого имеем лишь "слово джентльмена".

Где вы видите "слово джентльмена"? Вам представлена математическая формула. Если вы не понимаете, что она выражает, то так и скажите. Не надо становиться в позу и делать умное выражение лица. Тем более если нет понимания происходящего. "Одический" свет - это далеко не "оккультизм", а чистейшая физика. И если его до сих пор не зарегистрировали современными научными методами, то в этом виноваты методы. Ибо нет понимания что к чему применять. Как сказал один физик: трудно искать черную кошку, в темной комнате, тем более, когда ее там нет.

diant 08.06.2016 17:06

Ответ: Опыты Рейхенбаха
 
Цитата:

Сообщение от Нарада (Сообщение 560247)
Почему вы считаете, что датчиков способных регистрировать так называемое "одическое" свечение нет?

Нарада, а вы думаете, что они уже есть? Можем мы увидеть здесь примеры такой регистрации одич. свечения датчиками?
Это было бы отличным дополнением к субъективным свидетельствам живых наблюдателей.

diant 08.06.2016 17:17

Ответ: Опыты Рейхенбаха
 
МО1, 93 - хоть напрямую и не связан с опытами Рейх., но может помочь в их практическом исполнении.

Nyrh 09.06.2016 02:58

Ответ: Опыты Рейхенбаха
 
Цитата:

Сообщение от Нарада (Сообщение 560257)
Где вы видите "слово джентльмена"?

Я вижу то, что Вы не усовестили меня: мол, есть документация на датчик (а, стало быть, любой добросовестный исследователь сможет проверить формулу). :)

Amarilis 09.06.2016 08:59

Ответ: Опыты Рейхенбаха
 
Цитата:

Сообщение от diant (Сообщение 560263)
Цитата:

Сообщение от Нарада (Сообщение 560247)
Почему вы считаете, что датчиков способных регистрировать так называемое "одическое" свечение нет?

Нарада, а вы думаете, что они уже есть? Можем мы увидеть здесь примеры такой регистрации одич. свечения датчиками?

Например регистрация слабых и сверхслабых полей и излучений биологических организмов.
Казначеев В.П. и Михайлова А.П. /Сверхслабые излучения при межклеточных взаимодействиях./ Новосибирск, "Наука", 1981.

Нарада 09.06.2016 10:05

Ответ: Опыты Рейхенбаха
 
Цитата:

Сообщение от Amarilis (Сообщение 560299)
Например регистрация слабых и сверхслабых полей и излучений биологических организмов.

Вот ответ каким образом проводилась регистрация в данном случае:
Цитата:

Регистрация митогенетического излучения[править | править вики-текст]
Митогенетическое излучение впервые обнаружено А. Г. Гурвичем в опытах с корешками лука, которые послужили биологическим детектором. Активно делящиеся клетки кончика корня на расстоянии 2-3 мм индуцировали митоз в меристематической ткани другого, химически изолированного от него корня. Дальнейшие исследования показали, что таким свойством обладают не только корешки лука, но и различные клетки, ткани и органы растительного и животного происхождения. Одним из наиболее удобных для исследований оказались клетки культуры дрожжей[2][3] . Такие биодетекторы обладают исключительной чувствительностью к излучению, интенсивность которого по оценке физиков, работавших между 1930—1940 гг. со счетчиками фотонов Гейгера — Мюллера, составляет 1-1000 квантов см−2 с−1[9]. Количественную оценку интенсивности в опытах с биодетекторами получают путём пересчета количества митозов и статистической обработке результатов по определенной методике[10] .

Большие трудности и противоречия возникли при попытках аппаратурной регистрации митогенетического излучения и определении его спектрального состава из-за крайне низкой интенсивности света. Ситуацию усложнило ещё и то, что в исследованных интервалах длин волн излучали не только активно делящиеся клетки, но и дифференцированные ткани, растворы аминокислот, липидов, ДНК и др.[11]. Так, чувствительность фотоэлектронных умножителей, которыми располагала группа Б. Н. Тарусова, не позволяла достоверно ни подтвердить, ни опровергнуть данные, полученные Гурвичем с использованием биодетекторов.

Современные исследователи сверхслабого излучения биообъектов используют как биосенсоры, так и высокочувствительные фотоумножители в режиме счета фотонов[12],[13]
Должен заметить, что это не совсем наш случай. Одическое излучение не имеет той электромагнитной природы как она сложилась в представлении современной науки.

diant 09.06.2016 10:38

Ответ: Опыты Рейхенбаха
 
Цитата:

Сообщение от Amarilis (Сообщение 560299)
Например регистрация слабых и сверхслабых полей и излучений биологических организмов. Казначеев В.П. и Михайлова А.П. /Сверхслабые излучения при межклеточных взаимодействиях./ Новосибирск, "Наука", 1981.

Amarilis, я поддержу здесь Нараду, но с другой стороны. Не забывайте, что "слабые и сверхслабые излучения биологических организмов" - это свечение, исходящее из них самих. А одический свет Рейхенбаха - это свечение, которое исходило из области, часто намного превосходящей сам физический объект. По этой причине всякие работы в русле митогенетических лучей - не наш случай. И эти примеры нас никак не подкрепят.
У Рейхенбаха в случае кристаллов или магнитов - светилась именно область вне этих тел.
При хим. реакции в стакане - светилось целое облако вокруг стакана ("над ним поднимется густое ярко-белое облачко с обращенной наверх башней"...).
В случае ода человека - вот пример из книги Рейхенбаха:
Цитата:

Вообще рука будет казаться длиннее обыкновенной: на конце каждого пальца появятся световые лучи, иногда длиною с целый палец, иногда же в половину его, а потому вся кисть руки увеличится более чем на половину своей длины.

Я надеюсь, и вы, и другие хорошо понимают, что за кончиками пальцев уже нет орг. тканей, которые могли бы "слабо светиться". Поэтому пожалуйста, не приводите больше таких примеров.

VL 09.06.2016 12:45

Ответ: Опыты Рейхенбаха
 
Опыты Рейхенбаха - целенаправленная работа в сфере сенсорной депривации.

Цитата:

"Сенсорная депривация (от лат. sensus — чувство и лат. deprivatio — потеря, лишение) — частичное или полное прекращение внешнего воздействия на один или более орган чувств, которое приводит к снижению потока нервных импульсов в центральную нервную систему.
...
Короткие периоды сенсорной депривации имеют расслабляющее воздействие на человека, запускают процессы внутреннего подсознательного анализа, структурирования и сортировки информации, процессы самонастройки и стабилизации психики, в то время как длительное лишение внешних раздражителей может привести к чрезвычайному беспокойству, утере связи с реальностью, галлюцинациям..."
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сенсорная_депривация

"В условиях сенсорной депривации у человека актуализируется потребность в ощущениях и аффективных (см. Аффект) переживаниях, что осознается в форме сенсорного и эмоционального голода. В ответ на недостаточность афферентации активизируются процессы воображения, которые определенным образом воздействуют на образную память. Возникают яркие эйдетические представления, спроецированные вовне, которые оцениваются как защитные (компенсаторные) реакции.
...
Нарушается ритм сна и бодрствования, развиваются гипнотические состояния с появлением гипногогических представлений, которые в отличие от просоночных состояний, имеющих место в обычных условиях, затягиваются на относительно продолжительное время, проецируются вовне и сопровождаются иллюзией непроизвольности. Чем жестче условия сенсорной депривации, тем быстрее нарушаются процессы мышления, что проявляется в невозможности на чем-либо сосредоточиться, последовательно обдумать проблемы. При увеличении времени воздействия сенсорной депривации эйдетические представления могут выходить из-под контроля актуального «Я» и проявляться в форме галлюцинаций. В генезе данного процесса четко прослеживаются астенизация нервной системы и развитие гипнотических фаз в коре полушарий головного мозга".
http://psychology.net.ru/dictionaries/psy.html?word=877
А, например, от детского эйдетизма до видения физическими глазами явлений Тонкого Мира может быть один шаг.

Эвиза 09.06.2016 13:01

Ответ: Опыты Рейхенбаха
 
Цитата:

Сообщение от diant (Сообщение 560307)
В случае ода человека - вот пример из книги Рейхенбаха:
Цитата:

Вообще рука будет казаться длиннее обыкновенной: на конце каждого пальца появятся световые лучи, иногда длиною с целый палец, иногда же в половину его, а потому вся кисть руки увеличится более чем на половину своей длины.

Я надеюсь, и вы, и другие хорошо понимают, что за кончиками пальцев уже нет орг. тканей, которые могли бы "слабо светиться". Поэтому пожалуйста, не приводите больше таких примеров.

diant, лучи от пальцев надо видеть в абсолютной темноте?

Ведь видеть лучи, как продолжение пальцев, может почти каждый человек при приглушенном источнике света. Надо только подсказать человеку, как смотреть.
Потренировавшись, человек может видеть это уже и при дневном свете.
Не является ли это оптической особенностью глаза?
Хотя при хорошем самочувствии и настроении лучи видны более мощными, чем при противоположном состоянии.

diant 09.06.2016 13:25

Ответ: Опыты Рейхенбаха
 
Цитата:

Сообщение от Эвиза (Сообщение 560319)
diant, лучи от пальцев надо видеть в абсолютной темноте?
Не является ли это оптической особенностью глаза?

Эвиза, могу вам точно сказать: если вы увидите лучи пальцев в абсолютной темноте, это не будет оптической особенностью глаза.
Пока давайте отделим видение в условиях "приглушенного света". Это другая тема и к опытам Рейхенбаха не относится.
Когда свет, хоть и слабый, есть - можно до бесконечности спорить, оптическая это особенность глаза или нет.
Но если вы увидите свет, когда в комнате абсолютная темнота, - спорить будет не о чем.
Понимаете?

Эвиза 09.06.2016 13:53

Ответ: Опыты Рейхенбаха
 
diant, я понимаю.

Про оптическую особенность глаза написала только для случая видения на свету.

Попробовала проводить в кромешной тьме опыт с цветами. Они пока, правда не цветут, как предлагалось в опыте.
Пока не удалось ничего увидеть, тем более, что сразу начались звонки по телефону и отвлекали от опыта. O:)

Но, всё равно интересно понаблюдать в кромешной тьме и за своим состоянием.
Что открыты глаза, что закрыты - разницы нет - кромешная тьма. Потом уже и не понимаешь почти: открыты у тебя глаза или закрыты.
Начинаешь немного понимать слепых и ужас их существования.

С содой ещё не проводила опыт.
А через сколько времени надо сыпать соду в воду и т.д.? Сколько надо времени дать привыкнуть глазам?

diant 09.06.2016 14:53

Ответ: Опыты Рейхенбаха
 
> А через сколько времени надо сыпать соду в воду и т.д.?
> Сколько надо времени дать привыкнуть глазам?
Это время вы должны определить сами - по простой схеме, предложенной Рейхенбахом.
Если вы считаете себя выдающимся сенситивом - через 1 час.
Если сенситивом средней руки - через 2 часа.
Если слабым сенситивом - через 4 часа.

(Только не соду в воду, а соду в водный раствор какой-нибудь кислоты).

> Но, всё равно интересно понаблюдать в кромешной тьме и за своим состоянием.
Да! Я тоже был потрясен при первых подобных опытах, как меняется внутреннее состояние в полной темноте. Насколько более глубоким оно оказывается по сравнению с обычным бодрствованием при свете.

Звонков по телефону очень легко избежать - телефоны умеют отключаться.
Кстати для современного человека даже обычное отключение мобильного телефона заметно "смещает" фокус внутреннего сознания.

В этой связи вспоминается один совет, который получил Синнетт от К.Х., когда он очень захотел развить в себе способности Архата. (Чтобы в этом кусочке было все понятно, напомню, что летом 1884 года Синнетт очень увлекся спиритическими сеансами и общением с пустыми оболочками - это был "темный" период в его жизни).
Вопрос, который он задал К.Х., был примерно таким: "Как мне научиться отличать реальность от иллюзии и подняться над майей?"
Цитата:

Как вам научиться отличать реальное от нереального, истину от лжи? Только через саморазвитие. Как этого достичь? Прежде всего, старательно оберегая себя от всяких источников самообмана, главным среди которых будет продолжение, как и прежде, сношений с элементариями – делается ли это ради угождения друзьям, (?) или же ради удовлетворения вашего собственного любопытства. Затем следует выбрать фиксированный час или несколько часов каждый день, когда вы будете оставаться в полном одиночестве, пребывая в самосозерцании, писании, чтении, очищении своих мотивов, анализе и исправлении собственных ошибок, планировании своей деятельности во внешней жизни. Названные часы следует свято посвящать этой цели; в это время рядом с вами не должно быть никого, даже ваших самых близких друзей. Мало-помалу ваше видение будет проясняться, вы почувствуете, как туман рассеивается, ваши внутренние способности укрепляются, ваше притяжение к нам усиливается, а сомнения сменяются уверенностью.


Эвиза 09.06.2016 15:45

Ответ: Опыты Рейхенбаха
 
diant, следуя инструкции самого Рейхенбаха, которую Вы приводили, надо сначала в воду соду положить, а в другой стакан кислоту (лимонную например) и наблюдать, а потом уже их смешивать.

Цитата:

Сообщение от diant (Сообщение 560199)
Цитата:

Сообщение от Эвиза (Сообщение 560157)
diant, напишите, пожалуйста, как проводить опыт подробнее. O:)

Попробую.

Вот фрагмент из книги самого Рейхенбаха (там он все растворы готовит прямо в темноте, опыта у него не занимать).
Цитата:

Приготовьте питье из шипучего порошка. Сначала растворите в темноте двууглекислый натр в половине стакана воды: свечение тотчас появится. В другом стакане, также налитом до половины, растворите виннокаменную кислоту: она тоже засветится, даже в большей степени; а когда, по прошествии нескольких минут, оба раствора сделаются опять темными, слейте их вместе: жидкость вдруг засветится ярко, в левой руке стакан будет казаться холодным, как лед, и над ним поднимется густое ярко-белое облачко с обращенной наверх башней. Отсюда видно, что и химическое разложение развивает «од» в изобилии.

Растворите в воде свинцовый сахар и влейте туда раствор алюмокалиевых квасцов: мгновенно вся жидкость сделается видима в темноте.
И т.д. Здесь не столь важны компоненты реакции, сколько - ее бурность.


diant 09.06.2016 17:28

Ответ: Опыты Рейхенбаха
 
Эвиза, не имеет большого значения, как именно вы будете смешивать. Важно лишь, чтобы главная реакция (нейтрализации соды в кислоте) стартовала в темноте, в тот момент, когда вы сочтете, что ваше "тонкое видение" включилось (глаза адаптировались к одическому свету).
Поэтому можно действовать 4-мя способами:

1. Смешивать прямо в темноте: сначала соду и полстакана воды, потом кислоту и полстакана другой воды, а потом сливать оба стакана вместе. Это и описано у Рейхенбаха. Но поскольку первые два смешения дают несравнимо более слабое свечение, чем слияние окончательных растворов, этап подготовки предварительных растворов можно произвести заранее на свету.

2. Смешать соду и полстакана воды на свету, а потом уже в темноте всыпать туда же ложку кислоты.

3. Смешать кислоту и полстакана воды на свету, а потом уже в темноте всыпать туда же ложку соды.

4. На свету приготовить два полстакана воды с растворенными в них - содой и кислотой соответственно. В темноте же останется просто слить вместе содержимое стаканов.

Последний 4-й способ самый простой для неопытных химиков, ибо готовить растворы в кромешной темноте или всыпать порошки в стакан там же - довольно хлопотное дело.
Выбирайте, конечно, на свой вкус.

Владимир Чернявский 09.06.2016 20:07

Ответ: Опыты Рейхенбаха
 
Цитата:

Сообщение от diant (Сообщение 560234)
В качестве начала, расскажу об одной девочке лет 11-12. Я имел с ней дело около 8-10 лет назад. Пишу по памяти. Мне ее привели как человека, видящего свечение вокруг очень многих предметов, причем не в темноте, а прямо днем. Она рассказывала, что предметы светятся самыми разными, порой необычными цветами, которые возможно связаны с той энергией, которую на них наложили хозяева.

Я имел иной опыт, так, скажем, массовых фантазий о видении свечений. Вывод простой - если человеку внушать, что все вокруг видят свечение, то с некоторого момента он начинает как бы "видеть" излучения. Аналогично некоторые впечатлительные особы, прочитав книги Агни Йоги, начинают видеть "лярвы" и "одержателей".

diant 09.06.2016 21:04

Ответ: Опыты Рейхенбаха
 
Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский (Сообщение 560361)
Я имел иной опыт, так, скажем, массовых фантазий о видении свечений.

Да, это вещь вполне понятная и распространенная. Надеюсь участники нашего форума смогут устоять против самовнушения. В условиях полной темноты это должно быть легче.

Зато если среди наших участников появится кто-то, кто действительно видит одическое свечение, такой человек мог бы очень помочь в работе по поиску не-субъективных способов его наблюдения.

diant 21.06.2016 12:26

Ответ: Опыты Рейхенбаха
 
Очень интересно перекликается с опытами Рейхенбаха 316 параграф из "Мира Огненного", том 1:
Цитата:

316. Почему изумляетесь, что развитие зрения нуждается в умеренном свете? Понятно, что резкий свет не дает возможность усилению света внутреннего. Но ведь лишь эта самоусовершенствованная устремленность даст сильные устои. Потому в древности посвящения в Мистерии сопровождались длительным пребыванием в темноте, пока глаз одолевал препятствия тьмы своим внутренним зрением.



Часовой пояс GMT +3, время: 01:22.