DmitMack | 16.03.2016 10:49 | Ответ: Сколько богатства мы вправе себе позволить? Цитата: Сообщение от Ллес (Сообщение 551876) Цитата: Известные факты. А вот почему это происходит - уже интересный вопрос... | 1 - неправильно ведут хозяйство, 2 - превышают ёмкость территории, 3 - у них отнимают их ресурсы. Цитата: И главное - что делать-то? | 1 - наладить хозяйство по опыту и науке, 2 - не превышать ёмкость территории (в т чт благодаря воздержанию), 3 - не отдавать свои ресурсы грабителям. | Насчет причин - я конечно не специалист в области земледелия, но на первой взгляд да, согласен. Перечисленные причины - есть источник проблем. А вот насчет путей решения... Есть множество разных теорий, как правильно налаживать земледелие. Что там говорит наука - я не в курсе. Но например вспашка земли вызывает у меня недоумение. Плодородный слой почвы зачем-то опускают вниз. В итоге - эрозия почвы, и зачатки той же самой пустыни. Пермакультура Хольцнера вызывает у меня большее уважение, чем научные методы обработки полей. Ну в общем спорный вопрос - как же правильно ликвидировать пустыни. Главное в итоге результат. Насчет воздержания - это да. Не понимаю, чем думает местное население, когда плодиться в геометрической прогрессии? Причем видно же - вокруг голод, плохие условия жизни, дети будут страдать. Зачем их вообще заводить, если семья голодает? Нужно просвещение масс. Насчет грабителей - это на словах у вас все легко. Взяли и сказали - не отдавать. А на самом деле... Зачем далеко ходить? У нас в России есть случаи, где у какого-нибудь пасечника вымогали деньги или мед. И что он может сделать? В полицию обращаться? Так пока она доедет пасеку сожгут. Лучше отдать. Или взять ружье и перестрелять бандитов. Но бандитов как правило больше... Так вот, бандиты в Африке - это еще хуже. У нас хоть бояться, что ими заинтересуется полиция. А там все просто. Берут жену в заложники - и выдвигают ультиматум: её жизнь в обмен на ресурсы. Вы бы расстались с деньгами? Я бы - да. Если бы речь шла только о моей жизни, то конечно - терять нечего, постарался бы подороже продать свою жизнь. Но самые худшие бандиты не те, которые с автоматами. На самом деле Африка хоть и не является больше официально колонией Запада, как это было раньше, но по факту осталась ей. Идет выкачка ресурсов... В общем, как бороться фермерам со всеми этими проблемами я не знаю. Бросить все и не иметь богатств? Оффтоп. Отрывок из книги Луиса Риверы "Слезы звезд":  Цитата: "В тот день он управился с припрятыванием добра, когда солнце уже заходило за горизонт. Сначала он думал заночевать прямо здесь, но потом, видя, что луна светит достаточно ярко, решил все-таки отправится в обратный путь. В его памяти была еще слишком жива та ночь, когда он удирая из города принял сухое дерево за стражника, поэтому шел он не торопясь, рассчитывая к утру выйти из леса. Шел он долго и когда неожиданно услышал впереди шум водопада, к своей досаде понял, что несмотря на луну и звездное небо немного сбился с пути. Сколько он бродил по этому лесу, водопада никогда не видел. Любопытство взяло вверх над осторожностью и усталостью, и Пройдоха пошел на шум воды. Вскоре он вышел к небольшой скале, с которой и низвергался небольшой, но очень красивый в лучах полной луны, водопадик. Впрочем, красоты природы, вора волновали мало. Его внимание привлекла маленькая хижина у подножия горы. Света в ней не было видно. Либо она была давно брошена, либо хозяин спокойно спал, либо где-то гулял. Хотя, кому придет гулять по ночному лесу? Рамон решил на всякий случай заглянуть в дом. В конце концов, если там пусто, он сможет переночевать в ней. Ну а если кто-то есть, то почему бы ему не расстаться с имуществом? Добра никогда не бывает много, считал Рамон. И если в хижине есть, чем поживиться, то почему нужно проходить мимо? Пройдоха направился к хижине, стараясь ступать как можно тише. Он заглянул в окно, но внутри было совершенно темно. Тогда вор осторожно толкнул дверь. Едва слышно скрипнув, она открылась. «Что ж, — подумал вор, — если хозяин не считает нужным запирать двери, значит сам виноват». Вор шагнул в темноту хижины и немного постоял на пороге, ожидая, когда глаза привыкнут к темноте. То, что он увидел его сильно разочаровало. Здесь кто-то жил. Это Рамон понял сразу. Но как жил! Самое ценное, что было в доме — грубый глиняный горшок и охапка соломы в углу. Вор прошелся по земляному полу хижины. Голые стены — вот и все, что он разглядел. Плюнув в сердцах на пол, Рамон направился к выходу… И в дверях столкнулся с хозяином хижины. Вопреки ожиданиям вора, тот не закричал, не пустился наутек и не полез в драку. Ничего такого. Он просто сказал: — Рад тебя видеть, добрый человек, у меня в гостях. Ко мне редко кто-нибудь заходит. Что привело тебя в мое скромное жилище? — Хотел обокрасть тебя, добрый человек, — сказал Рамон с иронией. — Представляю, как ты разочарован, — огорченно сказал отшельник. — Да уж… Церковные мыши и те богаче живут. — Да. — Ну ладно, раз уж у тебя нечего взять, я пойду своей дорогой. А ты не вздумай никому рассказывать о нашей встрече. — Кому я могу рассказать о ней, добрый человек? — удивился отшельник. — Я не вижу людей годами… Но я не могу отпустить тебя так. Ты, верно, прошел долгий путь, чтоб меня навестить и ты не должен уходить с пустыми руками. Пожалуйста, возьми в подарок мою одежду. Отшельник скинул грубое рубище и протянул его Рамону. Ошеломленный вор взял одежду и молча вышел из хижины. Он сделал пару шагов и остановился, не веря собственным ушам и глазам. Никогда ранее он не встречал таких странных людей, которые добровольно отдают последнее тому, кто явился, чтобы их обокрасть… Он стоял не в силах пошевелится, и никак не мог прийти в себя. Хозяин тем временем тоже вышел из хижины и сел на ее пороге, глядя на луну. Он не замечал стоявшего в нескольких шагах от него вора. Он был погружен в собственные мысли. Наконец он вздохнул и сказал. — Бедняга, как бы я хотел подарить ему эту прекрасную луну… С этими словами хозяин вернулся в дома. А Рамон еще долго стоял около хижины и думал о том, что, возможно, он в своей жизни что-то упустил. В том, как отшельник произнес свою последнюю фразу, было что-то такое, что заставило вора почувствовать себя бесконечно несчастным, но в то же время заслуживающем прощения за свои грехи. А главное — желающим этих прощений. В конце концов, оцепенение прошло и вор, тряхнув головой, зашагал в лес. Но еще долго он помнил о словах отшельника. И не мог понять, как же можно желать подарить луну тому, кто проник в твой дом, чтобы ограбить тебя. Это было выше понимания Рамона Пройдохи. Но в то же время он чувствовал, что стоит понять ему это, как перед ним откроется другой мир. Мир, по сравнению с которым то, что он знал до сих пор, покажется лишь грязной лужей, населенной лягушками и пиявками. Второй случай произошел двумя месяцами позднее. И опять вора постигла неудача. Он снова совершил ошибку и забрался в дом, немногим богаче хижины отшельника. Хозяин, старик с длинной седой бородой, проснулся и увидел перед собой Рамона, разочарованно осматривающего голые стены. — Что ты ищешь здесь, непрошенный гость? — спросил он. — Богатство?! — разгневанно вскричал старый бедняк. — Ты хочешь ночью найти богатство там, где я не могу найти его даже днем! — Не кричи так. Иначе мне придется тебя задушить. Или, — Прйдоха посмотрел на седые космы хозяина, — заткнуть тебе рот куском твоей собственной рубахи и связать. А если будешь вести себя тихо, я спокойно уйду и оставлю тебя в покое. — Ладно, — недовольно проворчал старик и сел на постели. — Не буду я кричать. Но как тебе могла прийти в голову мысль, грабить бедняка? — Похоже, удача отвернулась от меня, старик. Я второй раз подряд ошибся дверью… — Ты называешь удачей дом, в котором много золота. — Да. И при этом еще, чтобы хозяева спали беспробудным сном. — Нуждаешься в деньгах? — спросил старик так, будто впервые в жизни видел живого вора. — Я нуждаюсь в больших деньгах, болтливый хозяин. — Рамона забавляло удивленное лицо старика. — А зачем они тебе в таких количествах? — Понимаю, что тебе это в диковинку, — сказал Рамон ухмыляясь и указывая на голые стены. — Они мне нужны для хорошей жизни, старик. — Понятно, — вздохнул хозяин. — Хорошо, что тебе это понятно, старик. Ну, мне пора. Досыпай спокойно… — Подожди, — остановил вора старик. — Ты не должен уходить с пустыми руками, раз уж зашел ко мне в гости. Денег я тебе предложить не могу. Но могу рассказать одну историю. — Ты в своем уме? Стану я выслушивать твои истории. Меня ждет дело. Быть может, мне еще повезет сегодня. — Это история про тебя. — Как это? Ты что, предсказатель? — усмехнулся Пройдоха. — Не совсем… Но очень близко. Выслушай, она совсем короткая… А тебе то, что ты узнаешь, очень пригодится. — Ну хорошо, — сдался Рамон. — Рассказывай свою историю. Только быстро. Почему-то вору не хотелось обижать этого доверчивого старика. Может быть, потому, что впервые в жизни чувствовал себя виноватым, а может, потому, что в тон старика был очень похож на тон отшельника, когда тот говорил про луну. Рамо сел на пол и скрестил ноги. — Я слушаю тебя. — Один человек хотел защитить свой дом от воров, чтобы они не смогли забраться в дом. — Начал старик. — Сам дом был большим и красивым. Он запросто мог привлечь внимание негодяев. А вот забор вокруг него не смог бы остановить даже калеку. Поэтому человек решил вытроить вокруг своего дома хорошую прочную стену. Накопив денег, он приступил к строительству. Оно длилось без малого год, вызывая у соседей смех и глупые шутки. Но человек не обращал на них внимания. «Пускай веселятся, — думал он. — Посмотрим, как они будут хохотать, когда какой-нибудь воришка оставит их без денег». Наконец, стена была готова. К этому времени деньги у человека закончились. Строительство обошлось недешево. Зато теперь можно было спать спокойно. Чтобы восстановить свое финансовое положение, человек стал работать в два раза больше. Вскоре он вернул потраченные на строительство деньги сторицей. Но вместе с тем, как увеличивалось количество шкатулок набитых золотом и драгоценными камнями, росло и беспокойство человека. Все чаще он выходил во двор и смотрел на стену. Она больше не казалась ему неприступной. Через нее вполне можно было перелезть. Если постараться, конечно. Или проломить… Нет, одной стены было явно недостаточно. Нужно было построить еще одну. Повыше и потолще. Тогда он точно будет в безопасности. Сказано — сделано. Человек собрал все свои богатства, нанял рабочих, купил материалы и снова приступил к строительству. Теперь соседи потешались вовсю. Но человек был невозмутим. «Все это от глупости и зависти» — думал он. И подгонял рабочих. Стену нужно было выстроить как можно скорее. Ведь воры могли прослышать о строительстве и решить, что грабить нужно сейчас, пока нет второй стены. Человек лишился сна и покоя. Целыми днями он работал как каторжный, чтобы были деньги на постройку. А по ночам лежал без сна, трясясь от страха и переживая, что строительство идет слишком медленно. Наконец, и вторая стена была готова. Она была выше и толще первой. Но все же, как понял вскоре человек, недостаточно высокой и толстой, чтобы остановить целеустремленного и умелого вора. Так пришло решение возвести третью стену. Которая уж точно защитит его. И все началось по новой. Над ним стал смеяться весь город. Некоторые считали его сумасшедшим. Но сам человек был уверен, что он-то как раз нормален. За третьей стеной последовала четвертая, за ней — пятая. Но тут человек не остановился. Он собрался приступить к возведению шестой, на этот раз у точно последней, стены. Он тщательно все продумал, собрал весь свой опыт и нарисовал план абсолютно неприступной стены. Такая стена должны была выдержать штурм небольшой армии, оснащенной осадными орудиями. «Вот построю ее и буду спать спокойно» — удовлетворенно глядя на чертежи, подумал человек. И в этот миг за его спиной раздался ужасающий грохот. Его дом его обрушился от старости и ветхости. Человек с тоской посмотрел на руины и на величественные стены вокруг них и сказал: «Ну и зачем мне теперь стены, если нет дома?» — Ну и к чему эта история? Какое отношение она имеет ко мне? — спросил Пройдоха. — К тому, что какой бы высокой и крепкой не была твоя стена, она не оградит твою жизнь от страданий и смерти. Если страдание не придет к тебе извне, оно придет изнутри. Если смерть не придет от бедности и преступлений, она придет от старости и болезни. Хотя стены из золота и серебра, которыми ты огородился, и оберегают твою жизнь от внешнего мира, они не могут уберечь ее от внутреннего разрушения. Зачем тебе стены из золотых и серебряных монет, которыми ты себя окружаешь, если твоя жизнь может вскоре уподобиться этому дому, который рухнул? Богатство твое растет, да. Но увеличивается ли твоя жизнь? Богатые так же болеют и умирают. Только вместо того, чтобы по-настоящему наслаждаться жизнь, пока есть время, они строят стены. Они не видят ничего, кроме ведер с раствором и камней… Рамон ничего не ответил. Но слова старика запали ему в сердце. Он ясно представил себе того человека, который возводил стены. Действительно, жалкое зрелище. И этот рухнувший дом… Он так и стоял перед глазами." | Цитата: Сообщение от Ллес (Сообщение 551876) Цитата: Жертвовать, как некоторые предлагают? Но получится уже паразитизм. Мы их кормим, а они сидят у нас на шее. | Помочь им наладить хозяйство. И дать рецепты остальных решений. Цитата: Мне кажется в той же Африке надо срочно разбираться с сельским хозяйством. Пустыни наступают, и в этом виновато потребительское отношение самих местных фермеров. | Есть такое мнение. | Верно, но нужен не только рецепт, но и демонстрация его на деле. Цитата: Сообщение от Ллес (Сообщение 551876) Цитата: Надо превратить пустыни - в оазис. Проекты есть, но они конечно же требует огромных денег. И государствам всего мира плевать как-то на Африку. И России в том числе. | И самим потребителям тоже. Многие против лечения пустынь. Дескать - это вмешательство в традиционный уклад местных жителей. | Решать должны в итоге сами жители. Это их право, мы можем только предложить. Цитата: Сообщение от Ллес (Сообщение 551876) Цитата: Что мы сделали с санкционными продуктами? Раздавили их техникой. А могли спасти сотни жизней, отправив в Африку или в ту же Сирию. | Тут не знаю нюансов. Иногда нужна демонстрационность. И это реально необходимо. Вреда меньше чем пользы. | Вот и по всей стране - такая же демонстративность и показуха. Кому и что мы доказали? Где здесь целесообразность? Ладно, Запад поставляет нам свои продукты, а мы наладили их поставку в Африку. При этом деньги за товар мы не платим. Запад хочет разориться? Так ради бога. Пусть продолжает бесплатную поставку. Даже с политической точки зрения - это целесообразный шаг. Пусть видит Америка и Европа, что мы выше их дрязг. А сейчас? Сейчас мы как пацаны какие-то. Нас обозвали - мы обзываемся в ответ. Это несерьезно. Пора повзрослеть. Цитата: Сообщение от Ллес (Сообщение 549477) Одному комната, а другому дворец? Одному щи, а другому ресторан? Но в этом же не будет соизмеримости. Цитата: Сколько кв метров? Чем больше, тем лучше. | Не получится. Есть нормы гигиенические по куб м воздуха на человека. Нельзя меньше. Но не нужно и больше. Потому что сразу вопрос - как обогреть. А обогреть - значит сжечь уголь или газ, то есть лишний СО2. Даже если обогрев экологичный - на лишние кв м нужны и лишние материалы для стен. Так что никак. Мне тоже нравится жить в просторном помещении типа школьного спортзала. Но это слишком большая роскошь. Кому нужен простор - может просто выйти на улицу. | Ллес, вы серьезно? Готовы жить в спортзале? Меня угнетают огромные помещения. Но и ютиться в каморке - это тоже не дело. Есть определенный размер помещения, в котором я чувствую себя уютно. Ну скажем 6 на 6 метров. Однако этот размер у каждого свой. Мы должны поощрять трудолюбие людей. В том числе - и в виде материальных благ. Уравниловка - это смерть общества. Если человек всю жизнь честно зарабатывал на дворец - надо дать ему возможность построить такой дворец. Но он должен его честно заслужить. А не нагло присвоить, как это произошло у нас в 90-ые годы. Вижу здесь прямую соизмеримость. Чем больше человек работает, тем больше должен получать. Иначе все превратятся в паразитов. Насчет обогрева. Что мешает поставить ветряки? Солнечные батареи? Что мешает построить пару новых АЭС? Естественно, чем больше дом, тем больше на него надо работать. Но если людям нравиться - что мешает? Насчет материала. Смотрите шире. Анастасийцы к примеру используют глину и солому. И дома у них - вполне нормальные. Теплые, уютные. Дом из глины и соломы - звучит не очень серьезно, но на деле это хороший выход. Можно много говорить о плюсах и минусах такого дома. Цитата: Сообщение от Ллес (Сообщение 549477) Цитата: Я как бы не понимаю проблемы - Россия имеет огромную территорию, при этом наши деревни вымирают, а города пухнут как раковая опухоль. Давайте изменим политику, и расселимся более равномерно. | А у нас есть закон, разрешающий построение новых поселений? Новых деревень? Разрешающий людям вырубить участок леса под деревню и для строительства домов? Но дело не только в разрешении. Чем люди заработают на жизнь? Натуральным хозяйством? Да, овощи и рожь вырастят. Но этого мало. Не факт, что им дадут возможность продать продукты труда и что не стать при этом банкротами. Не у всех призвание - быть фермерами. Есть проблема дорог. Строить длинную дорогу до отдалённого посёлка - за чей счёт? Ну разве что сами селяне построят и сделают её проходимой. И будут поддерживать в нужном состоянии. Образование детей. Сможет селение нанять учителей? Или отправит детей в интернат учиться? Медицина. Сможет селение иметь приличные кадры? Сможет обеспечить срочный визит в город за мед помощью? Или пригласить доставить врачей к себе? К городам потому и тянутся, что там проще найти и школу, и больницу. Я полагаю, что оптимальны не крошечные селения, а минигорода тысяч по 15 (от 5 до 25). Это во многих смыслах удобнее и даже экологичнее. И обеспечить людей необходимым проще. | Какие-то законы есть, которые регулируют административные единицы. Другое дело - что никто не даст вам просто так организовать свое поселение. Но думаю проблема решаема. Взятка там, взятка там - и разрешение будет выдано. Либо, если не хотите идти стандартным способом - то начинайте компанию через СМИ. Чиновники бояться гласности. Ну что я вам рассказываю? В одной стране все-таки живем... Если хотите юридической помощи - то лучше обратиться к анастасийцам. У них есть практический опыт вышибания из чиновников разрешения на создание нового поселения. А вот проблема с заработком да, больная. Каждый сам выкручивается как может. Но чтобы её решить, надо составить средний бюджет. И соответственно проанализировать статьи расходов. Дороги в России в ужасном состоянии. Впечатление, что деньги, которые туда уходят - уходят впустую. Как бы вроде что-то и делается, но на деле - при СССР дороги были лучше. Да, бывает что проще поселению сброситься и самому проложить дорогу. Хотя бы грунтовку. Образование и медицина - думаю что среди поселенцев обязательно найдутся врачи и учителя. По-правильному им должно платить зарплату государство. Но если его нет - опять можно сброситься. Понятное дело, тем кто в них нуждается. Можно и минигорода. Сомневаюсь что дело в больницах и школах. Людям нравиться жить в городе. Все-таки много развлечений по сравнению с деревенской глушью. Цитата: Сообщение от Ллес (Сообщение 549477) Цитата: Автомобилей - достаточно одного. Не понимаю, зачем человеку 10 машин, если ездит он только на одной? | А зачем одна, если есть общественный транспорт, в том числе парк общественных машинок, на которые талоны? Если сильно надо - есть такси. В идеале - доступное по цене даже на дальние расстояния. Цитата: Бензина - по необходимости. Чтобы 1) Доехать до работы 2) Иметь возможность съездить на природу, в путешествия | Опять же - общественный транспорт и общие выезды на природу. Это и безопаснее, и коллективизм развивает. А можно вообще не тратить бензин. | Ллес, вам нравиться ездить в общественном транспорте? Мне вот нет. Вечно там людей набивается как селедок в бочку. Дышать в буквальном смысле нечем. Плюс например в деревню автобус ходит редко. А бывает что в город надо попасть быстро. Такси - это хорошо. Но для меня - непозволительная роскошь. На своей машине дешевле. Если вы решите проблему с общественным транспортом (чтобы там были идеальные санитарные условия, чтобы он часто ходил) или сделаете такси доступным для бедняков - я конечно же стану пользоваться им. А пока что ездил и буду ездить на своей старенькой колымаге. В моих условиях - это целесообразно. Цитата: Сообщение от Ллес (Сообщение 549477) Цитата: Путешествий - по возможностям. Чем больше человек повидал, тем лучше. Это его проблемы, откуда он возьмет деньги. | Зачем вообще путешествовать? Разве что пешком. Странников к святым местам мнооого было на Руси. | Ллес, времена изменились. Раньше можно было только пешком или на подводе. Сейчас это просто бессмысленно. Пустая трата времени. Если мне надо срочно попасть в Москву - я не пойду пешком, и даже не поеду поездом. А сразу сяду в самолет. Время - деньги, как говориться. Зачем люди путешествуют? Чтобы расширить свой кругозор. Чтобы увидеть новые места, новые народы. К примеру я бы побывал в Индии. Посмотрел бы на Гималаи. Это не просто любопытство. Это соприкосновение с аурой места. Естественно, что пешком туда не пойду из своей деревни. Цитата: Сообщение от Ллес (Сообщение 549477) Цитата: Авиаперелеты? Странный вопрос. Опять-таки, по необходимости. К примеру я летал только пару раз, ребенком) И не испытываю потребности лететь куда-нибудь в Таиланд, мне хватает красот Алтая. | Ну, многие хотят летать. В идеале на выходные даже в любую точку мира. Им нет дела до вреда себе же. | Ллес, чем вам не угодили самолеты? Озоновый слой уничтожается? Атмосфера загрязняется? Решите сначала проблему с фреоном из холодильников, и с выбросами вредных веществ из предприятий. А потом беритесь за самолеты. Будет здорово, если вы их не просто запретите, но и предложите альтернативу - будь то дирижабли или гравилеты. Главное чтобы было функционально и удобно. Цитата: Сообщение от Ллес (Сообщение 549477) Цитата: Число детей? В нынешних реалиях - хоть 20. Но опять-таки, по желанию и возможностям. Когда наша страна восстановится в численности, и ей не будет грозить демографическое вымирание, то ограничить число детей 2 | Наверное. Цитата: Я сам не очень-то горю желанием заводить детей, и многие девушки - тоже. Слишком много рисков. Но этот вопрос должна решать женщина, а не мужчина. | Содержать-то мужчине и на трёх работах пахать. Так что он тоже решает. Но на стадии - быть или не быть сексу, а не на стадии уже зачатого ребёнка. | Вас послушать - дети этакие прожорливые чудовища, на которых уходит в несколько раз больше денег, чем на взрослых. Ерунда это. Не так уж и много надо, чтобы прокормить несколько детей. Нет, если вы конечно будете кормить их покупным детским питанием, отдавать в детский сад и школу - то конечно быстро разоритесь. А если тратить свое время - кормить ребенка грудью, потом самим учить, самим с ним заниматься - то получится что расходы скромные. Учебники, одежда. И все. Игрушки лучше не покупать, а самому вырезать из дерева или глины. При этом вы вкладываете в них свою психическую энергию. Дети её чувствуют и оценят. И конечно я допускаю, что не все могут позволить себе детей. И да, вопрос с бюджетом лежит именно на мужчине. Но мне кажется проблема не в деньгах. А в том, готова ли жена рожать. Это ведь риск для её здоровья. Плюс после родов - пару лет ада, когда буквально надо караулить ребенка, чтобы с ним что-нибудь не случилось. Конечно, о работе и собственном развитии на этот период придется забыть. Обоим родителям, но на жену ложиться большая нагрузка, чем на мужа. Просто в силу физиологии. Сейчас передо мной встает как раз вопрос (пока еще на горизонте) - допустимы ли в наше грозное время дети? Или я заранее обрекаю их на страдания? Не должен ли я посвятить все свое время своему саморазвитию и Общему Благу? Вообще вопрос стоит еще жестче. Совместима ли семья и Общее Благо? Не получится ли езда на двух конях? До недавнего времени думал что совместима, но недавно передо мной жестко поставили этот вопрос. Конечно же процитировал Учение - о пользе семьи. Но речь не про пользу семьи, а про наше время. Но это так, мои собственные проблемы. Впрочем, если в обществе намечается такая глобальная тенденция, то это уже перестает быть моей личной проблемой, а становиться проблемой глобальной. |