Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей (http://forum.roerich.info/index.php)
-   Свободный разговор (http://forum.roerich.info/forumdisplay.php?f=8)
-   -   О ПРОИГРАВШИХ (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=1823)

IL-2 02.09.2005 17:13

О ПРОИГРАВШИХ

Дополнение на сайте www.odkk.ru - "Одержание как катастрофа"

Тема: О ПРОИГРАВШИХ

Ссылка на дополнение: http://www.odkk.ru/opro.html

ninniku 08.09.2005 09:06

Re: О ПРОИГРАВШИХ

Цитата:

Сообщение от IL-2
Дополнение на сайте www.odkk.ru - "Одержание как катастрофа"

Тема: О ПРОИГРАВШИХ

Ссылка на дополнение: http://www.odkk.ru/opro.html

Я часто об этом думаю. Много одержимых. Одержание я часто ощущаю и в себе. Определенного рода. Их довольно много, но во всех случаях человеку может помочь много естественных вещей. Воспитание, традиции, размышления, надежда, вера, желание быть тем, кем хочешь быть.
Самое сильное средство - это конечно то, что принято называть устремлением. У каждого человека есть что-то хорошее в привычках, во вкусах, в предпочтениях. Если идти этим путем? Если обращать внимание одержимого лишь на то, что в нем есть хорошего, для того чтобы он сам искал спасение в своих лучших чертах?
Конечно, бывают очень тяжкие случаи, доводящие до болезни. Но если будет постепенно усиливаться естественная, внутренне существующая способность человека к чему-то лучшему, то это и будет сопротивлением. Если же он знает об опасности одержания и его одержатель был внешними усилиями изгнан, то он может просто на этом зациклиться. Он будет бояться и рано или поздно в это вновь впадет. Либо забудется, ослабит самоконтроль.
Пример, который вы привели мне очень хорошо знаком. Мне часто приходится по службе участвовать в разных застольях. Потом несколько дней я востанавливаюсь. Читаю АЙ. Сразу душ, работа, общение с близкими, кого люблю. Даже вот форум часто помогает. Через три-четыре дня восстановление происходит.
Эти посиделки как пир тьмы. Как правило. Редко чем хорошим кончаются. Но от них не уклониться - это дань традиции, а со своим уставом в чужой монастырь не лезут. И в этих ситуация можно противостоять за счет естественных и добрых привычек.
Так можно внушать человеку САМОПОМОЩЬ. Не пробовали?

Виктория Зоркина 08.09.2005 10:03

О массовом одержании в наше время упоминается в Этике. Нет в человеке тёмных, а значит одержателей, только в святых. Каждый из нас, современных людей, должен очиститься от одержателей, т.е. пройти Огненное Крещение. Ниннику всё правильно пронаблюдал, как человек цепляет в пьяном обществе тёмных. Мы не едим мясо-рыбу, чтобы не набраться тёмных через эту пищу, но набираем этих же тёмных в компаниях, где пьют. Когда люди пьют спиртное, закрывается центр на голове, центр, через который мы все получаем жизненные энергии из Космоса. А где взять силу пьяному, чтобы выжить? Он её берёт у того, кто рядом, особенно у тех, кто трезвый за столом сидит. Поэтому бедный Ниннику)) отходит несколько дней от застолий. Нет смысла говорить об одержании, пытаться избавиться от него, пока мы все мясо едим, и водку пьём в таких количествах, как это принято у нас, у русских. Что такое центры открытые? У нас у каждого в центрах столько чертей, что просто ужас! Открытие центров связано с прочисткой чакр от тёмных сначала, а потом уже их расширение. Это наш с вами Армагеддон. Вот почему надо питаться по другому, когда вам начнут центры раскрывать. Вот почему надо избегать застолий, чтобы не начинать сначала, когда уже хоть что-то прочищено. Какой смысл говорить об одержателях, пока не начал сам бороться со своими недостатками, ведь именно тёмные одержатели делают из нас хамов, грубиянов, нетерпимых, гордецов несносных и т.д.? Вся Этика про это… Боремся со своими недостатками, гоним из себя тёмных))))

Виктория

Кайвасату 08.09.2005 11:23

Цитата:

Сообщение от Виктория Зоркина
О массовом одержании в наше время упоминается в Этике. Нет в человеке тёмных, а значит одержателей, только в святых.

Виктория, будьте осторожней в утверждениях! Вы утверждаете, что одержателей нет только в святых. Это уже обвинение! Вот во мне нет одержателей, а ведь я не святой. есть низшая природа, еще не побежденная до конца, но это не есть одержатель! Этакими темпами все будут считать себя одержимыми и смирятся с этим, а там и до рекрутства в противоположный лагерь не далеко......

Цитата:

Мы не едим мясо-рыбу, чтобы не набраться тёмных через эту пищу
Между прочим между мясом и рыбой есть сильная разница в воздейтсвии. А во-вторых мясо не есть носитель неких "темных", т.е. одержателей, а есть носитель низкой животной энергетики. Не надо путать и всё не похожее на совершенство относить к темному, тем более сознательному темному, а ведь одержатели - сознательые сущности!

Цитата:

но набираем этих же тёмных в компаниях, где пьют
Это действительно возможно. Это трагедия.

Цитата:

Что такое центры открытые? У нас у каждого в центрах столько чертей, что просто ужас! Открытие центров связано с прочисткой чакр от тёмных сначала, а потом уже их расширение.
Это уже сюжет фантастической книги прям какой-то. "Черти в центрах"... Чакры - это пропускные каналы и трансформаторы энергии между планами. Если чакра заработала, то кто бы там ни был - его снисёт потоком. Это что в радиаторной будке сидеть, темные ведь тоже не дураки. С чакрами другая проблема - не прилагают сил к их приведению в действие и они так и остаются в латентном состоянии.

Цитата:

Вот почему надо питаться по другому, когда вам начнут центры раскрывать.
О, а их оказывается ещё кто-то раскрывает... А я то думал, что организм сам доходит до этого состояния. А Учитель может лишь помочь и уберечь от неправильного перенапряжения или преждевременного воздействия.
Цитата:

Вот почему надо избегать застолий, чтобы не начинать сначала, когда уже хоть что-то прочищено.
Могу только присоединиться к пожеланию.

Цитата:

Какой смысл говорить об одержателях, пока не начал сам бороться со своими недостатками, ведь именно тёмные одержатели делают из нас хамов, грубиянов, нетерпимых, гордецов несносных и т.д.?Вся Этика про это… Боремся со своими недостатками, гоним из себя тёмных))))
На мой взгляд, это неверный подход - смешивать в одну кучу темных и низшую природу. Конечно - легко взвалить на кого-то другого - темного - вину за свои промахи и недостатки, но на самом деле в большинстве случаев это есть именно наши собственные недостатки, неразвитость каких-то положительных качеств. Но это есть наша собственная не развитая природа, а не кто-то извне. Именно с ней надо работать. Даже темные не могут действовать напрямую на вас, а действуют через эту нашу низшую природу - наши недостатки. Если победите свою низшую часть и подчините высшей, то и ни один темный не сможет воздейтсвовать на вас, т.к. не механизм воздейтсвия будет "отключен".

Dron.ru 08.09.2005 11:24

Цитата:

Сообщение от ninniku
Но если будет постепенно усиливаться естественная, внутренне существующая способность человека к чему-то лучшему, то это и будет сопротивлением.

Как стать курильщиком или алкоголиком? Для этого необходимы регулярные упражнения в этом деле, наверно достаточно будет нескольких лет целенапрвленных усилий :)

Как усиливать в себе лучшие качества? Ведь они не продаются в магазине для регулярного употребления. Как, например, злобному человеку регулярно вызывать в себе доброжелательность? Легко бросить курить не курящему. Легко желать добра доброжелательному. Но что делать злобному, который сознательно прилагая всю свою волю не может вызвать в себе даже тени этих чувств? Как ему тренироваться если нечем?

ninniku 08.09.2005 11:36

Цитата:

Сообщение от Dron.ru
Цитата:

Сообщение от ninniku
Но если будет постепенно усиливаться естественная, внутренне существующая способность человека к чему-то лучшему, то это и будет сопротивлением.

Как стать курильщиком или алкоголиком? Для этого необходимы регулярные упражнения в этом деле, наверно достаточно будет нескольких лет целенапрвленных усилий :)

Как усиливать в себе лучшие качества? Ведь они не продаются в магазине для регулярного употребления. Как, например, злобному человеку регулярно вызывать в себе доброжелательность? Легко бросить курить не курящему. Легко желать добра доброжелательному. Но что делать злобному, который сознательно прилагая всю свою волю не может вызвать в себе даже тени этих чувств? Как ему тренироваться если нечем?

Я не об этих Есть несчастные, которые желают бороться, но не могут. Они и обращаются за помощью. И изгнание очень трудно и любое стороннее действие временно. Но если сделать упор на другое. Я знал одного одержимого парня. Он пил черную, как все вокруг. Но это был гений в столярке. Он был творец, изобретатель. Он пил, но не опускался. Он ходил на работу каждый день, работал с удовольствием и не мог избавиться от пьянства. Позже мы встретились с ним. Он ушел из столярного цеха, перестал работать в коллективе, стал трудиться индивидуально на ремонте квартир, благо руки золотые. Дочка стала подрастать и он бросил пить совсем. Семья правда уже трещала, но он прочно завязал. Его спасла работа и любовь к ней. Я видел, как он даже пьяный, четко соображал. Любая идея и он чертит чертеж, хотя карандаш в руках не держится. Когда рассказывал тонкости о столярке, то вмиг трезвел. А мне было интересно, я учился этому и он мог часами мне помогать и объяснять. Рядом люди спивались, а он держался из любви к этому делу - к столярке.

Владимир Чернявский 08.09.2005 11:42

Цитата:

Сообщение от Кайвасату
Виктория, будьте осторожней в утверждениях! Вы утверждаете, что одержателей нет только в святых. Это уже обвинение! Вот во мне нет одержателей, а ведь я не святой. есть низшая природа, еще не побежденная до конца, но это не есть одержатель! Этакими темпами все будут считать себя одержимыми и смирятся с этим, а там и до рекрутства в противоположный лагерь не далеко......

Впринципе, мне кажется, можно так говорить, если иметь в виду различные влияния.

Виктория Зоркина 08.09.2005 11:57

Я что-то сказала, противоречащее Этике, из ряда вон выходящее? Одержатели тоже разные бывают в челдовеке, разной силы: одни делают нас безумцами, а другие просто нетерпимыми к чужому мнению, например, или просто к человеку, не похожему на нас. И всё равно это они, одержатели, хотите вы этого или нет.

10.223. Поверх всего озабочивает Меня неравновесие Мира. Одержание развивается и угрожает безумием. Многие страны управляются безумцами в полном смысле слова. Явление массового одержания не повторялось раньше, непонятно, от чего ученые не обращают внимания на такое бедствие! Люди создают миллионы убийств. Неужели никто не подумает, что это есть рассадник одержания!

Мыслитель понуждал граждан, чтобы они сделались добрыми, и познание жизни станет панацеей.

Dron.ru 08.09.2005 11:59

Цитата:

Сообщение от Кайвасату
...Это уже обвинение! Вот во мне нет одержателей...

Думаю эту цитату можно перефразировать и для одержания :)

Цитата:

"Некий разумный старец увещал на духу одного брата, чтобы тот не гордился; а тот, ослепленный умом своим, отвечал ему: "Прости меня, отче, во мне нет гордости". Мудрый старец ему ответил: "да чем же ты, чадо, мог лучше доказать свою гордость, как не этим ответом!"
Самый опасный враг это не замеченный враг. Пока не видим своих тонких тел разве можем точно оценить своё состояние?

Лана 08.09.2005 13:22

Цитата:

Сообщение от Кайвасату
Цитата:

Виктория
Какой смысл говорить об одержателях, пока не начал сам бороться со своими недостатками, ведь именно тёмные одержатели делают из нас хамов, грубиянов, нетерпимых, гордецов несносных и т.д.?Вся Этика про это… Боремся со своими недостатками, гоним из себя тёмных))))
На мой взгляд, это неверный подход - смешивать в одну кучу темных и низшую природу. Конечно - легко взвалить на кого-то другого - темного - вину за свои промахи и недостатки, но на самом деле в большинстве случаев это есть именно наши собственные недостатки, неразвитость каких-то положительных качеств. Но это есть наша собственная не развитая природа, а не кто-то извне.

Мне кажется, в этом вопросе Вы не поняли Викторию. Она не смешивает, она пишет:" именно темные одержатели делают из нас хамов...". В её предложение можно для ясности добавить пару слов "именно темные одержатели чаще всего делают из нас хамов...". Ну, еще можно сказать "усиливают в нас хамов...".

----------------------------------------------------------------
Вообще-то на форуме уже есть тема "Одержание" Теперь две?

Wetlan 08.09.2005 13:56

Товарищи, а как же тогда относиться к алкоголю как лекарству или консерванту?
Дело то не в самом продукте, а в дозе употребления!

Вот и валериану принимаю в каплях на спирту.....ежедневно!

Одна моя подруга раньше тендировала к алкоголизму. Тянуло, было заметно. Уже думала, что она скатится по этой лестнице. Провидение изменило её участь тем, что подтолкнуло её из одной крайности в другую (вернее создало условия, а выбор остался за подругой) - к пятидесятникам. Теперь она трезвеница и "святая".
Тогда брала от жизни всё что могла из области наслаждений, сейчас вот не даёт людям прохода и навязывает свои убеждения об обратном.

С такими людьми надо быть осторожным, они не знают золотой середины и главное - не пытаются её познать.

Моей матери подруга раньше, во времена Советов была заядлой коммунисткой. Ну просто ружья ей в руках не хватало и кожаных сапог.
После распада Союза стала вдруг заядлым Свидетелем Иеговы и тоже с такими же страстями в душе.

Странно, как люди могут так радикально колебаться......или этим можно оьяснить влияние определённых сил на массы? Ведь обе-то "поехали" при распде Союза. Тогда как раз хлынули потоки разных религиозных направлений в Литву и другие республики.

Кайвасату 08.09.2005 14:04

Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский
Цитата:

Сообщение от Кайвасату

Впринципе, мне кажется, можно так говорить, если иметь в виду различные влияния.

По-моему совершенно нельзя! Это смешение убирает на задний план само понятие одержателя.

Кайвасату 08.09.2005 14:12

Цитата:

Сообщение от Виктория Зоркина
Я что-то сказала, противоречащее Этике, из ряда вон выходящее? Одержатели тоже разные бывают в челдовеке, разной силы: одни делают нас безумцами, а другие просто нетерпимыми к чужому мнению, например, или просто к человеку, не похожему на нас. И всё равно это они, одержатели, хотите вы этого или нет.

Что по-вашему представлят из себя одержатель (он же бес в христианстве)? Об этом есть много и у Блаватской и у Рерих, о том, что представляют из себя эти сущности, какие тонкие тела их складывают. Говорить же о том, что твоя собственная природа - одержатель можено, но в символическом смысле и в этом случае вы вполне устоявшееся в эзотерике слово "одержатель" используете не в своём понимании, о чем необходимо делать оговорку, во избежание непонимания остальными.

Цитата:

10.223. Поверх всего озабочивает Меня неравновесие Мира. Одержание развивается и угрожает безумием. Многие страны управляются безумцами в полном смысле слова. Явление массового одержания не повторялось раньше, непонятно, от чего ученые не обращают внимания на такое бедствие! Люди создают миллионы убийств. Неужели никто не подумает, что это есть рассадник одержания!
Одно дело сказать о массовом одержании, а другое сказать, что одержимы абсолютно все, кроме святых :!:

Владимир Чернявский 08.09.2005 14:13

Цитата:

Сообщение от Кайвасату
...По-моему совершенно нельзя! Это смешение убирает на задний план само понятие одержателя.

Мне думается, дело лишь в степени. Ведь можно быть и одержимым какой-нибудь мыслью, желанием и т.д. - это тоже некоторые отпечатки в ауре.

Кайвасату 08.09.2005 14:17

Цитата:

Сообщение от Dron.ru
Цитата:

Сообщение от Кайвасату
...Это уже обвинение! Вот во мне нет одержателей...

Думаю эту цитату можно перефразировать и для одержания :)

Я несу ответ за свои слова - Вы за свои!

Цитата:

Самый опасный враг это не замеченный враг. Пока не видим своих тонких тел разве можем точно оценить своё состояние?
Именно этим я руководствовался в написании сообщения...

Кайвасату 08.09.2005 14:19

Цитата:

Сообщение от Лана
Мне кажется, в этом вопросе Вы не поняли Викторию. Она не смешивает, она пишет:" именно темные одержатели делают из нас хамов...". В её предложение можно для ясности добавить пару слов "именно темные одержатели чаще всего делают из нас хамов...". Ну, еще можно сказать "усиливают в нас хамов..."

Скажите, Вы являетесь официальным комментатором Виктории? :wink: Если бы, то бы. Что сказано, то сказано. Смешение произошло не только в приведенной вами фразе.

Кайвасату 08.09.2005 14:24

Цитата:

Мне думается, дело лишь в степени. Ведь можно быть и одержимым какой-нибудь мыслью, желанием и т.д. - это тоже некоторые отпечатки в ауре.

Продлите размышления дальше. Мысль имеет своего создателя... кто одержатель - разве мысль?
Можно ли быть одержателем самого себя? Вопрос интересный, но ответ от него зависит от ответа на вопрос "кто есть я?".
Я уже написал Виктории, что одержатель - термин, имеющий вполне устоявшийся смысл и об имон трактовании надо говорить заранее. Но сомневаюсь, что имелось в виду то понимание слова одержатель, о котором Вы говорите, т.к. было употреблено слово темные, что подразумевает то же, что и классическое понятие одержателя - как минимум сознательную сущность, не тождественную с тобой самим.

Михаил M. 08.09.2005 14:44

Кайвасату прав, одержатель, это сущность, темный дух, развоплощенный раньтше времени с неизжитыми страстями. Это не элементал, как указано в статье, так как элементал, это дух одной из Стихий, а именно развоплощенная сущность, которая улавливает человека на сходных вибрациях и входит в него в той или иной степени. Человек становится не хозяином самого себя и следует указаниям одержателя. Нельзя смешивать проявления своих низших энергий с одержанием, этим вносится неуверенность и страх - то есть открываются ворота для одержателя. Одержателя человек осознает не сразу, но все же осознает. Он слышит голос, который ему приказывает делать то или иное, у него бывают видения. На человека воздействуют не только одержатели, но и другие сущности, и это надо знать. Например, лярвы, собственное порождение, элементалы, как слуги элементариев, разного рода духи, действующие через посредничество окружающих, нашептывающих человеку разные пакости, но и это не одержание, так как нет непосредственного контакта, есть и светлые советчики и руководители. Над человеком постоянно идет битва тонких сущностей и одержатели среди них занимают не последнее место, но свое. Не надо их замещать чем попало.

Владимир Чернявский 08.09.2005 14:48

Цитата:

Сообщение от Кайвасату
Цитата:

Продлите размышления дальше. Мысль имеет своего создателя... кто одержатель - разве мысль?

Мысль живет отдельно от создателя, так же как в качестве одержателя часто выступает не сущность, а "астральная шелуха".

Цитата:

Сообщение от Кайвасату
Я уже написал Виктории, что одержатель - термин, имеющий вполне устоявшийся смысл и об имон трактовании надо говорить заранее.

Это правильно. Просто я думаю, что это понятие требует расширения. Потому как одержимость имеет большое разнообразие степеней и видов.

Кайвасату 08.09.2005 15:08

Цитата:

Мысль живет отдельно от создателя

Думаю, что её создатель несет карму за произведенное ею действие.

Цитата:

так же как в качестве одержателя часто выступает не сущность, а "астральная шелуха".
Их я тоже понимал под словом сущность

Михаил M. 08.09.2005 15:20

Владимир Чернявский

Цитата:

Мысль живет отдельно от создателя, так же как в качестве одержателя часто выступает не сущность, а "астральная шелуха".
Спорное утверждение, хотя я точно не знаю. Астральная шелуха, это астральное тело, покинутое хозяином. Оно может ожить к действию только в том случае, если им воспользуется развоплощенный дух. Значит им пользуются, чтобы войти в кантакт, так как у них с человеком схожие вибрации. Сама астральная шелуха не может стать одержателем, она помогает, скорее всего, является посредником, чтобы на втором этапе уже сам одержатель взялся за дело, если это входило в его планы и если человек вовремя не распознал. Но тут я, повторяю, лишь строю предположения.

Лана 08.09.2005 15:20

Цитата:

Сообщение от Кайвасату
Скажите, Вы являетесь официальным комментатором Виктории?

Это Вы на правах старожила? Поняла, спасибо, Кайвасату.

Кайвасату 08.09.2005 15:36

Цитата:

Сообщение от Лана
Цитата:

Сообщение от Кайвасату
Скажите, Вы являетесь официальным комментатором Виктории?

Это Вы на правах старожила?

Да нет, это я интересуюсь. Т.е. можно ли ставить знак равенства между Вашим пониманием слов Виктории и её собственным пониманием её слов? Если да, то я бы мого подискуссировать с Вами напрямую, вместо Виктории. если нет, то не вижу смысла строить дальнейшие рассуждения на предположениях.

Цитата:

Поняла, спасибо, Кайвасату.
Извините, если чем обидел. Не хотел, честно.

Santa 08.09.2005 15:37

Можно к модератору обратиться с просьбой ?
Пожалуйста, Владимир, соедините эту тему с темой "Одержание человека".
Её просто нечаянно "загнали", как отдельную, когда о дополнениях писали.
А то и впрямь получается не очень удобно - разброс.

Кайвасату 08.09.2005 15:39

Цитата:

Сообщение от Михаил M.
Спорное утверждение, хотя я точно не знаю. Астральная шелуха, это астральное тело, покинутое хозяином. Оно может ожить к действию только в том случае, если им воспользуется развоплощенный дух. Значит им пользуются, чтобы войти в кантакт, так как у них с человеком схожие вибрации. Сама астральная шелуха не может стать одержателем, она помогает, скорее всего, является посредником, чтобы на втором этапе уже сам одержатель взялся за дело, если это входило в его планы и если человек вовремя не распознал. Но тут я, повторяю, лишь строю предположения.

Ну, мне так думается, что остается с астральным телом еo` некоторые остатки низшего ментала. И вот ЭТО уже может быть одержателем. вроде бы сознания там почти нет, но есть некоторая доля ума и море неудовлетворенных страстей, ищущих реализации. Оставленная высшими принципами эта шелуха имеет лишь временное существование, но может отсрочить свой распад, уплотнившись и питаясь соответствующими низкими энергетиками живущих в плотном мире.

Владимир Чернявский 08.09.2005 15:47

http://www.myshambhala.com/obitel/co.../kama_rupa.htm

Лана 08.09.2005 16:09

Цитата:

Сообщение от Кайвасату
можно ли ставить знак равенства между Вашим пониманием слов Виктории и её собственным пониманием её слов?

Имею ли я право ответить на Ваш вопрос? Мое понимание - это мое понимание, а понимание Виктории - это понимание Виктории. И не только этих слов. Извините, если я чем-то Вас задела. Или "влезла" в беседу не в добрую минуту.

Кайвасату 08.09.2005 16:44

[quote="Лана"]
Цитата:

Сообщение от Кайвасату
Имею ли я право ответить на Ваш вопрос?

Так а я разве препятствую? Просто мне показалось странным, что Вы занялись интерпритацией чужих слов, вместо высказывания своего мнения, поэтому я и спросил.

Лана 08.09.2005 16:51

Цитата:

Сообщение от Кайвасату
Просто мне показалось странным, что Вы занялись интерпритацией чужих слов

Я же и говорю - извините, если я вас чем-то задела.

paritratar 08.09.2005 23:20

Две стороны

Цитата:

14.434. Урусвати знает о существующем заблуждении, что силы зла мощнее проявляются на земном плане, нежели добрые силы. Такое заблуждение основано на наблюдении лишь с земной точки зрения.

Действительно, силы зла похищают эктоплазму и не согласуются с законом Вселенной.

Люди нередко скажут, что злые облики показываются отчетливее, нежели туманные образования светлых существ. Но и такое определение будет справедливым только от земного плана. Силы не во внешней отчетливости, но в мощи энергии, которая незрима. Но наблюдения земные тоже не лишены значения.

Действительно, низшие слои живут излучениями земными. Они тянутся к Земле и пытаются продолжить свою деятельность, иначе говоря, творить зло. Их не надо учить злу, они учились ему на Земле и продолжают его интуитивно, ибо добро им представляется пресным. Не нужно ждать, что для злобного действия требуются какие-то иерофанты зла. На Земле и самый малый мрачный житель может творить достаточно зла, к нему приближаются и тонкие сущности, которые знают все наслаждение зла.

Но обратимся к Светлым Силам. Мы уже говорили, насколько бережны Они в пользовании всеначальной энергией, и как блюдут Они закон Вселенной. Они знают, что каждая беззаконная расточительность энергии отражается на всем мироздании. Они трудятся над сохранением равновесия. Можно ли сравнить этот великий труд с мелкими нападениями зла?! Кто может утверждать, что планета может жить и без энергии Света? Кто решится сопоставить тусклый блеск злобных сущностей с сиянием высших сфер? Но не забудем, что люди нуждаются в таких напоминаниях.

Мыслитель иногда восклицал: «Граждане, ваш глаз устроен не обычно, он обращен к злобным деяниям, и ваши уши напряжены, чтобы услышать нечто злое».
О незамеченных врагах хорошая мысль.

ninniku 09.09.2005 03:56

Народ, тема О ПРОИГРАВШИХ.
Тут есть над чем подумать и найти выходы.
Тут узкий аспект. люди осознали одержание и хотели избавиться. Им помогали, но безрезультатно. Как сделать так, чтобы результат был устойчив?
Я говорил о том, что шанс есть, если человека обратить к тому лучшему, что в нем есть. К той устойчивой структуре личности, на которую одержатель не может наложить руку в принципе.
Мне попадались одержимые, которые цеплялись за человечность, чтобы устоять. Знаю одного, который безумно любит дочь. Его мучает алкоголизм, семья тоже почти вся под одержанием. Жена и старшая дочь от её первого брака. Но младшая похожа на человека. И отец держится ради неё. А девочка просто свободна от одержания видимо как-то природно, что ли. Она добрая, устремленная к учебе, к друзьям. Её совсем не задеват, внешне по крайней мере, грязь в семье.
Отец успешно борется с алкоголизмом. Он срывается, но строго раз в три месяца. Я очень давно его знаю. Он мой одноклассник. Он упал духом и считает, что вылечиться от алкоголизма не возможно. Поэтому не обращается к врачам. А я понаблюдав за ним несколько лет пришел к выводу, что он каким-то образом борется сам.
Даже не осознавая. Работает как вол три месяца, а потом уходит в запой на неделю. Но я знаю многих, которые пьют каждый день. Они с утра уже налитые, но не считают себя алкоголиками. Работают, руководят людьми, ломая судьбы других в силу своих полномочий. На этом фоне парень просто ангел. О чем я ему и сказал. Я уверен, что если он перестанет считать себя больным и страдать, усиливая болезнь, а просто научится с этим спокойно жить, то одрежание ослабнет. Ведь один из результатов одержания - это внушение жертве безысходности, безнадежности сопротивления. Но парень сопротивляется природной, неосознаваемой силой. Возможно здесь дочь причина.
Он может удержаться, поскольку в нем горит любовь. А вот совсем избавиться.... Думаю, у него получится, когда придет вермя. Рано или поздно здоровье ему запретит пить.
У каждого, желающего бороться есть некий свет надежды, значит он хочет чего-то иного, а не рабства. Это иное желание в нем живет и нужно его разглядеть. Пусть это светлое зерно станет центром внимания его жизни и усиливаясь оно станет само бороться с одержанием.

ninniku 09.09.2005 04:09

Уточню.
На одержателя можно воздействовать извне. Но такой результат будет временным. И возврат крайне опасен. Я не знаю процентовку, но мои земляки, которые ведут эту работу вполне могут дать этот процент. Думаю, что возврат болезни встречается чаще, гораздо. От наркомании вылечиваются в 5% случаев. В остальных случаях они возвращаются в эту среду. Эффект плацебо. Думаю с одержание также. Нужна личная воля.
Но обращать человека к свету, нацеливать его на условия жизни, которые ему не по силам, поскольку они могут жить в кругу одержателей и одержимых, это изначально провально.
Поэтому для лечения наркоманов используется метод замещения. Людям начинают прививать другие привычки исходя из из склонностей. Точнее усиливать то лучшее, что в них есть. Таким путем идут в Центре Иоанна Крондштатского. Хотя это и религиозный путь, но трудотерапия и там главное звено.

Истин 09.09.2005 04:38

Евангелие от Луки.

24 Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и, не находя, говорит: возвращусь в дом мой, откуда вышел;
25 и, придя, находит его выметенным и убранным;
26 тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там,- и бывает для человека того последнее хуже первого.

Истин 09.09.2005 04:48

Агни Йога, 227. Каждое космическое достижение таит в себе опасность в случае небрежности. Если люди могут овладеть новыми энергиями, то для слабых духов увеличится опасность одержимости.
К вопросу одержимости следует отнестись научно. Два момента существования установлены. Первый - непрерывность жизни в различных состояниях, второй - влияние воли одного существа на другое. Так существа, находясь в тонких телах разных степеней, могут направить мысль на земных воплощённых. Но осознанная, энергия может способствовать единению миров; но, соединяя высшее, она же открывает путь низшим. К тому же знаете, насколько низшие стремятся сблизиться с земными эманациями. Так нужно предупредить людей о стойкости воли, ибо одержимость есть одно из наиболее недопустимых состояний. И лишь вмешательство третьей воли, твёрдой и чистой, может нарушить это беззаконие, которое поражает людей вне возраста и положения.
Дело врача присмотреться к больному и найти признаки чужой воли. Если врач сам достаточно очищен и не боится перенести на себя непрошеного гостя, он может применить воздействие воли. Но даже выход одержателя недостаточен для излечения. Около тысячи дней опасность повторения не истекает, больной должен пристально следить за мыслью своей. Нужно предупредить врачей.
Несчётно количество желающих внушить людям самые позорные мысли, но достаточно иметь силу и найти ритм приказа, чтобы спасти человека. Обязанность йога состоит в изгнании вредных воздействий.

Истин 09.09.2005 04:48

Агни Йога, 205. "Проснись, спящий!" Этот клич любят повторять люди. Особенно поражает, когда его твердят спящие, продолжая спать. Спят всю жизнь, спят годами, иногда впадая во внезапный сон, и в дремоте повторяют чужие неосмысленные слова. Не будем говорить о случайных прохожих, но даже уже познающие подвержены припадкам животного сна. Тогда дело Учителя их разбудить, хотя бы требовался удар молнии. Ведь сон легко переходит в одержание.
Благословенна Индия! Ибо ты одна сохранила понятие Учителя и ученика. Гуру может направить корабль духа ученика. Гуру может рассеять приступ сна. Гуру может возмутить дух поникший. Горе тому, кто дерзнул ложно признать кого Учителем своим и кто легкомысленно произносит слово Учитель, почитая себя! Истинно, процветает дух, который понял путь к восхождению, и болеет поникающий двоемыслием.
Можно спросить мальчика-индуса, хочет ли он иметь Гуру? И не нужно будет слов ответа, ибо глаза мальчика выразят желание, стремление и преданность. Огонь Арьяварты зажжётся в глазах. Поток Риг-Веды потечёт по склонам гор.
Кто же может сказать словами всю цепь Учительства? Или она осознана подобно змию знания, или без неё мрак, сон, одержание. Устрашать не нужно, но необходимо сказать всем прикоснувшимся к Йоге: "Ваша опора - Учитель; ваш щит - преданность Учителю; ваша гибель - безразличие и двоемыслие".
Кто одинаково улыбается друзьям и врагам Учителя, тот недостоин. Кто же не предаёт Учителя, хотя бы умалчиванием, тот может войти на ступень порога.

Истин 09.09.2005 04:49

Агни Йога, 205. "Проснись, спящий!" Этот клич любят повторять люди. Особенно поражает, когда его твердят спящие, продолжая спать. Спят всю жизнь, спят годами, иногда впадая во внезапный сон, и в дремоте повторяют чужие неосмысленные слова. Не будем говорить о случайных прохожих, но даже уже познающие подвержены припадкам животного сна. Тогда дело Учителя их разбудить, хотя бы требовался удар молнии. Ведь сон легко переходит в одержание.
Благословенна Индия! Ибо ты одна сохранила понятие Учителя и ученика. Гуру может направить корабль духа ученика. Гуру может рассеять приступ сна. Гуру может возмутить дух поникший. Горе тому, кто дерзнул ложно признать кого Учителем своим и кто легкомысленно произносит слово Учитель, почитая себя! Истинно, процветает дух, который понял путь к восхождению, и болеет поникающий двоемыслием.
Можно спросить мальчика-индуса, хочет ли он иметь Гуру? И не нужно будет слов ответа, ибо глаза мальчика выразят желание, стремление и преданность. Огонь Арьяварты зажжётся в глазах. Поток Риг-Веды потечёт по склонам гор.
Кто же может сказать словами всю цепь Учительства? Или она осознана подобно змию знания, или без неё мрак, сон, одержание. Устрашать не нужно, но необходимо сказать всем прикоснувшимся к Йоге: "Ваша опора - Учитель; ваш щит - преданность Учителю; ваша гибель - безразличие и двоемыслие".
Кто одинаково улыбается друзьям и врагам Учителя, тот недостоин. Кто же не предаёт Учителя, хотя бы умалчиванием, тот может войти на ступень порога.

ninniku 09.09.2005 05:33

Цитата:

Сообщение от Истин
Дело врача присмотреться к больному и найти признаки чужой воли. Если врач сам достаточно очищен и не боится перенести на себя непрошеного гостя, он может применить воздействие воли. Но даже выход одержателя недостаточен для излечения. Около тысячи дней опасность повторения не истекает, больной должен пристально следить за мыслью своей. Нужно предупредить врачей.
Несчётно количество желающих внушить людям самые позорные мысли, но достаточно иметь силу и найти ритм приказа, чтобы спасти человека. Обязанность йога состоит в изгнании вредных воздействий.

Врагу не пожелаешь судьбу такого врача. Много раз я на себя перенимал чужих одержателей. Толку в этом никакого. Есть смысл только тогда, когда процесс зашел слишком далеко, но дух ещё сохраняет эволюционный потенциал.
Врач духа должен в себе прежде всего выработать иммунитет. Нет чести в занесении заразы.
Кстати, когда сам впал в одержание, то все они на мне отыгрались.
Если и вмешиваться в чужую судьбу, то не противодействием или изгнанием одержателя, не перенесением его на себя, а обращением к Человеку в больном. Это можно сделать почти незаметно. Трудно, все та же жертва, но это получается, если ты любишь его. Если он тебе тоже доверяет. С посторонним не пройдет. Механическое изгнание не спасает, а усугубляет болезнь.

Истин 09.09.2005 05:51

ninniku,

То что Вы написали это правда. Лутше всего возвать к Духу человека. Для этого нужно иметь сострадание, да не простое, а Огненое Сострадание.

ninniku 09.09.2005 07:39

Цитата:

Сообщение от Истин
ninniku,

То что Вы написали это правда. Лутше всего возвать к Духу человека. Для этого нужно иметь сострадание, да не простое, а Огненое Сострадание.

А как различить простое от огненного?

GENNADI8 09.09.2005 13:51

эй господа товарищи, мудрые и не очень

я вот грешным делом хотел наброситься на «Истин…у» полагая ему вину
«Агни Йога, 227 … Так существа, находясь в тонких телах разных степеней, могут направить мысль на земных воплощённых. НО!!! осознанная, энергия может способствовать единению миров; но, соединяя высшее, она же открывает путь низшим…»

это что за смысл такой?
В моем книжном варианте так
«…Так существа, находясь в тонких телах разных степеней, могут направить мысль на земных воплощённых. НЕОСОЗНАННАЯ!!! энергия может способствовать единению миров; но, соединяя высшее, она же открывает путь низшим…»

вам не кажется, что подобное прочнее более соответствует Истине?
Я проверил электронный вариант с орифламмы… Истин прав, в смысле не Истины, но в передаче ошибки по наследству

Истин 09.09.2005 14:42

GENNADI8,

Взято отсюда

Истин 09.09.2005 14:56

ninniku,

//А как различить простое от огненного?//

Простое сострадание поджерживает, а огненое сострадание устремляет.
Благословеный имел огненое сострадание.

Истин 09.09.2005 15:00

GENNADI8,

:)

Знаете, а для меня это одно и то же.

НО!!! осознанная, энергия может способствовать единению миров.
НЕОСОЗНАННАЯ!!! энергия может способствовать единению миров.

Что может способствовать единению миров?

GENNADI8 09.09.2005 18:24

Истин
«Знаете, а для меня это одно и то же.»

то, что Вам это одно и то же, меня не очень удивляет.
Удивляет то, что это одно и то же для апостолов от АЙ, таким как Николай Атаманенко и Владимир Чернявский, например.

Владимир Чернявский 09.09.2005 18:28

Цитата:

Сообщение от GENNADI8
Удивляет то, что это одно и то же для апо-столов от АЙ

Разве, что потому, что эти книги иногда лежат у меня на столе :)

Если по тексту, то давайте сверим по первым изданиям:
http://ay-books.roerich.com/2verz-ay.html

Айсабина 09.09.2005 19:23

чисто по смыслу, я бы так написала:

«…Так существа, находясь в тонких телах разных степеней, могут направить мысль на земных воплощённых. Но, осознання, энергия может способствовать единению миров; не соединяя высшее, она же открывает путь низшим…»

GENNADI8 09.09.2005 21:57

моя книга

том 2
Агни Йога
Беспредельность

МОСКВА. РУССКИЙ ДУХОВНЫЙ ЦЕНТР. 1997

Тексты печатаются по изданиям:
Агни Йога.-Рига.-1929;
Беспредельность, 1 и 2 часть.-Рига.-1930.

Истин 10.09.2005 03:32

GENNADI8,

Хорошо, тесты сверили. Да, у Вас так написано, а там так написано.

Вы так и не ответили на мой вопрос. И словами этими //то, что Вам это одно и то же, меня не очень удивляет.// не уходите от ответа пожалуста.

Вы наблюдательны и видимо хорошо разбераетесь в текстах Живой Этики, так ответьте пожалуста на мой вопрос Вам.

Истин 10.09.2005 03:37

GENNADI8,

Еслы Вы хотите помочь и указать неточность в тесте Агни Йога 227, то можете написать director@agniyoga.org и обьяснить, что и где Вы считаете неточным.

Истин 10.09.2005 03:40

GENNADI8,

Кстати, на том сайте на англиском языке написано (неосознаная), а на русском (осознаная), я это понимаю так, неосознаная энергия может быть осознана.

GENNADI8 10.09.2005 12:35

Единению, именно единению, а не только соединению, может способствовать лишь взаимопонимание своей зависимости друг от друга, а из этого естественным образом следует осознание необходимости взаимообмена.

Соединение может быть и насильственным, и порой даже с благими намерениями.

Короче, если имеет место единение, то соединение будет иметь место всегда, но вот из факта только лишь соединения, существование единения отнюдь не следует.

Истин 10.09.2005 15:11

GENNADI8,

Можно ли провести четкую черту для разграничения миров?

Истин 10.09.2005 15:25

Как-то ходил на курсы по англискому языку. Там разных возростов были люди. Мы как-то вместе собрались и каждый написал о каждом, пару слов, какбы охарактеризовал человека. У меня до сих пор есть эти листики. Конечно, мы хорошие черты в друг друге подмечали. Было интересно, даже потом переписал со всех листиков на один и посчитал скалько я раз кокой.
Еще раз как-то сел на слул перед всем и попросил меня описать, и люди расказали как они меня видят, конечно немного не ловко сидеть потому, что все смотрят и по камушку разберают, но было интересно послушать.

Истин 10.09.2005 15:26

не по теме :lol:

Sam 12.09.2005 16:42

:idea: Победить одержателя это капля в море по сравнению с тем, что предстоит после победы.
Основная битва наступает потом. Вот эту то битву и надо пройти и не проиграть. Именно победить все, что против восстает. У всех это выражается по разному. Во первых конечно победить себя. Именно все в себе восстает против света. Также все вокруг встает против человека пытающегося свет в себе пробудить. Абсолютно все старое окружение. Родные (редко у кого они не темные), друзья, коллеги по работе. Все, абсолютно все. Даже стены в которых живет человек пропитаны ядом и несут отягчение. Транспорт в котором приходится ездить, люди с которыми поневоле приходится общаться, серость, обыденность и много чего еще можно перечислить. Именно против всего этого человек должен восстать и силы в себе найти идти дальше и стать победителем. После изгнания одержателя наступает опасный момент когда кажется, что все опасное прошло и уже ни чего не может случиться. Это действительно опасный момент. В это время человек расслабляется и теряет устремление вверх, к победе. Тут же просыпается и поднимается со дна души весь мусор который расслабленное сознание не контролирует и получается положение еще хуже чем было к примеру дня два назад. Приходится всему этому противопоставлять свою волю и преодолевать это вал. Не надо забывать, что не малую роль играют в этом и темные, подбрасывая всякую не изжитую, созвучную нашему сознанию грязь. Именно в такой момент можно проиграть и сдать позиции, когда проще сказать - не хочу, чем сказать себе - преодолею.
Все, что ослабляет - это противопоставление темных и хаоса внутри человека, который надо обуздать. Без усилия нет борьбы. Без борьбы нет победы. Если не думать и не хотеть стать победителем то не будет и усилия. Значит важно только одно – желание, но опять же не для себя, а ради Света и Любви. В Гранях говорится, что человек должен полностью показать свою пригодность или не пригодность к эволюции. Человек который выиграл одержателя должен быть победителем во всем и навсегда. Если не так то он проиграл или проиграет. Можно конечно быть какое то время на плаву, но это не борец. Нет огня, нет победы. Рано или поздно все равно придут обстоятельства, которые надо преодолеть. С каждым разом они будут тяжелее и тяжелее и наступит момент когда человек не набиравший мощь и не устремленный к победе будет не в состоянии их преодолеть. Уже не может быть по старому, не может быть, как было. Только вверх, только вперед. Каждый должен выбрать между привычным и таким родным прошлым, настоящим и неизвестным, но сияющим будущим. Если перед человеком не одержимым есть еще выбор идти или не идти, то у человека после избавления от одержателя этого выбора нет. Тот кто этого не понял тот проиграл. Именно по этому и есть проигравшие.
Но проигравшие бывают не только те кто в процессе ассимиляции с одержателем бывает замещен, но те кто не видит или не хочет видеть серьезность создавшегося положения на земле, в стране, городе, дворе, своей семье в конце концов.
Хотелось сказать тем, кто считает себя абсолютно чистым и светлым. Посмотрите себя изнутри. Взгляните на Ваши привычки и предпочтения. Кто ваши друзья – их род занятий. Как вы отдыхаете и с кем и как. О чем говорите и т.д. но без украс. В помощь могу предложить отрывок из «Книги Учителей» - Огненное право п.23 «Истинно говорю вам — трудности нужны для воспитания Мужества. Назначить начало Встреч считаю необходимым. Успехов желаем вам в дальнейшем продвижении Духа. Но там, где нет стремления к Свету, там всем заправляет тьма. Понадобится много сил, чтобы разбить оковы собственной самости и честолюбия. Приложенные силы будут исходить от Сердца. Нежелание побыть в тишине и молчании будет исходить от тьмы. Нежелание помыслить будет исходить от тьмы. Нежелание заниматься собой и Воспитанием своего Сердца также будет исходить от тьмы. И если вы не можете перебороть в себе все эти нежелания, вы являетесь бессознательным сотрудником сил зла. И если вы возмущены Моими словами, ваше возмущение является бессознательным проявлением нелюбви. Там, где нет Любви — не может быть ничего Светлого. Единственный путь, который может привести тебя к Богу — это тот, который наполняет твоё Сердце Любовью». Насколько вы способны контролировать свои желания и мысли, и какие они? ЗНАЙТЕ ПРОИГРАТЬ МОЖЕТ КАЖДЫЙ! Победа начинается тогда когда вы это смогли понять и сделали первые шаги в сторону света. Сознательно. Кто то может скажет да мы тут все ….. да читают многие, знают наизусть некоторые главы из Учения и что? Кому от этого тепло? Пространство вокруг человека очищается мыслью направленной сердцем на благо. Еще раз говорю сердцем. От одного чтения и знания к сожалению чище не становится. Поэтому в Учении и говорится о действии, устремлении, дерзании и применении Учения в жизнь.

Многое, что здесь написано есть на сайте группы занимающейся исследованием по теме одержания – http://www.odkk.ru/. В целом добавил свои кое какие жизненные выводы и постарался кратко обобщить то, что уже знаю.

ninniku 13.09.2005 05:15

Это верная картина. Но речь не о себе, а о других.
Меня другое интерсует. Как помочь человеку, если он обращается за помощью и ты видишь одержание.
Я не буду призывать к Свету того, кто о нем не слышал. Но отказать в помощи сложно. Я обычно не могу.
Тут ведь ещё есть и разные формы одержания. Я сегодня вижу один случай одержания кармы. Человек говорил лишнее, делал лишнее и сейчас расплачивается, сопротивляется, мучается, но не знает как победить. Говорить о Свете с ним пока бесполезно. Он глух. Ему нужно решить жизненную проблему.

Santa 13.09.2005 05:33

Цитата:

Сообщение от ninniku
Он глух. Ему нужно решить жизненную проблему.

Не сможет глухой помочь глухому.

ninniku 13.09.2005 06:40

Цитата:

Сообщение от Santa
Цитата:

Сообщение от ninniku
Он глух. Ему нужно решить жизненную проблему.

Не сможет глухой помочь глухому.

Глух, но не слеп. Можно показать. Есть разные пути сохранения в себе человечности.

Истин 13.09.2005 07:02

ninniku,

Вы хотите помочь тому парню у которого прекрасная дочь и его иногда срывает в запой?

Что Вы имено хотите знать?

ninniku 13.09.2005 07:53

Можно я выскажу крамольную мысль?
Я думаю, что часто глупо и опасно пытаться помочь человеку спастись от одержания, указывая ему на сущность болезни. Порой также бесполезно говорить о причине болезни. Но ничто и никто не может помешать относиться к человеку с ЧЕЛОВЕЧНОСТЬЮ.
Объяснить причину можно по-разному. Вариантов одержания тьма. И далеко не все они губительны. Но губительна бесчеловечность. Меня лечили от одержания холодом. Это сильнейшее лекарство. Оно критично, потому что не во всякой стадии и не всякий с лечением справится. Как бы не давил одержатель, ему не справиться с искренностью и тем светлым, что есть в человеке. Если только оно не убито и не похоронено под пеплом. А чтобы оно жило нужны добрые касания. Они тем целительнее, чем неожиданнее.
Лед тает под лучом искренности. Пусть капли, пусть мерцание, но память о них заставляет человека держаться на плаву. И если и нужно обращать внимание человека на что-то во время болезни, так это на эти капли и вспышки. Пусть запомнит и терпеливо ждет. Они не замедлят.
Не всякому скажешь про Помощь, про Свет и Иерархию. Но память Любви живет в каждом. Когда-то я помог человеку, просто подсказав ему книжку Р.Баха. Он прочитал всего, получил нужно касание и удержался от пропасти в которую валился.
Трудно сказать кто и как спас меня. Много было помощи. Я не избавлен от одержания, потому качество различаю. И меня не обмануть видимостью света, там где лишь мерцание трупного разложения и пожар, сжигающий все до основания. Я не смогу согреться у такого костра. По мне лучше холод.
И я знаю цену ПОМОЩИ. И не спутаю её с экспериментом, тех кто набивает руку паталогоанатома.

ninniku 13.09.2005 07:56

Цитата:

Сообщение от Истин
ninniku,

Вы хотите помочь тому парню у которого прекрасная дочь и его иногда срывает в запой?

Что Вы имено хотите знать?

Нет. У этого двое прекрасных детей. У него все получается, он добивается всего, к чему стремиться. Но груз прошлой ошибки давит. Обида и слом двух жизней. Рушится то, что он старался сохранить. Но нечто не отпускает и давит душу, заслоняя сердце и понимание происходящего.

Истин 13.09.2005 08:49

ninniku,

//У этого двое прекрасных детей. У него все получается, он добивается всего, к чему стремиться.//

Это его мотивация и вера.

//Но груз прошлой ошибки давит. Обида и слом двух жизней. Рушится то, что он старался сохранить.//

Это связано с Кармой.

//Но нечто не отпускает и давит душу, заслоняя сердце и понимание происходящего.//

Это чужая воля, возможно одержитель.

ninniku 13.09.2005 10:10

Цитата:

Сообщение от Истин
ninniku,

//У этого двое прекрасных детей. У него все получается, он добивается всего, к чему стремиться.//

Это его мотивация и вера.

//Но груз прошлой ошибки давит. Обида и слом двух жизней. Рушится то, что он старался сохранить.//

Это связано с Кармой.

//Но нечто не отпускает и давит душу, заслоняя сердце и понимание происходящего.//

Это чужая воля, возможно одержитель.

Возможно. Если бы я знал, что это на самом деле. Знал, а не подозревал. Поэтому я и не буду разбираться в своих подозрениях. Просто я ему сказал: Ты получаешь то, что заслужил. Друго не жди и оставь надежду. И крепись. Будет ещё хуже.
Но я сам надеюсь. Потому что знаю, что он боец. И борьба сама по себе ему нравится. Но если ему сказать, что в тебе одержатель, темная сущность - это лишить его воли.
Она возможно есть, но бороться ему придется с собой, а не с ней. Она лишь усиливает напряжение борьбы и ослабляет организм алкоголем. Но и с этим он справится. Я не сомневаюсь.

ninniku 13.09.2005 10:22

Я вот ещё, что хочу сказать. Очень много раз я ошибался, пытаясь помочь кому-то справиться с этой проблемой. Но я заметил постепенно, что если человек в нем жив, если сердце не отравлено совсем, а если отравлено, то недавно, то лучшее, что можно сделать - это лишить надежды. Но в душе, лучше не только надеяться при этом, а просто верить. Верить в человека. Это лучшее, что мы можем сделать.
Только это проходит с бойцами. Других лучше просто пожалеть. Но чаще, просто отвлечь от самокопаний.
Я, например, убежден, верю, что эти два парня справятся. Я вижу, что они борцы, хотя водка лишает их воли. Но это временно.
Но есть и очень сложные случаи. Это там, где человек по природе не боец. Там нужно просто овлекать. Просто перенаправить. Но только не возложить на себя. Проходили уже. Толку нет.
Есть у меня один друг. Это странный случай. Мне не помочь ему, только заполнить пустоту. Потому я его избегаю. Он очень хочет возложиться. С этим я не справлюсь.

Истин 14.09.2005 09:07

ninniku,

Раскажу Вам один мой сон.

Приснилось как-то следующие - пришол куда-то, там сидит мужчина, с ним разговаривала какае-то девушка с востока, с арабской какой-то страны, он с ней закончил и пригласил меня. Подходя думаю: "не надо расказывать мне про мои воплошения и всякое такое". Сажусь напротив него, он нам меня посмотрел и говорит сочувствуя: "жаль, что у тебя шизофрения". Меня растроело такое откровение, какие-то внутринее опасения вылезли и прокрались в мои мысли, и я поник. Вдруг тот мужик как схватит что-то у меня в районе третьего глаза да как об пол трахнет и палкой как хлопнет по этому. Достаю пистолет: "можно я это пристрелю?", мужик отвечает: "зачем?", я подумал: "и правда зачем", и убрал пистолет, мужик: "этого и так хватит". )))

Виктория Зоркина 14.09.2005 09:53

Цитата:

Сообщение от Истин
ninniku,

Раскажу Вам один мой сон.

Приснилось как-то следующие - пришол куда-то, там сидит мужчина, с ним разговаривала какае-то девушка с востока, с арабской какой-то страны, он с ней закончил и пригласил меня. Подходя думаю: "не надо расказывать мне про мои воплошения и всякое такое". Сажусь напротив него, он нам меня посмотрел и говорит сочувствуя: "жаль, что у тебя шизофрения". Меня растроело такое откровение, какие-то внутринее опасения вылезли и прокрались в мои мысли, и я поник. Вдруг тот мужик как схватит что-то у меня в районе третьего глаза да как об пол трахнет и палкой как хлопнет по этому. Достаю пистолет: "можно я это пристрелю?", мужик отвечает: "зачем?", я подумал: "и правда зачем", и убрал пистолет, мужик: "этого и так хватит". )))

Ах, Истин, мужика-то помните как звали, хоть?)))

Истин 15.09.2005 04:36

Виктория Зоркина,

Думаю, это Макс.)))

Виктория Зоркина 15.09.2005 09:58

Цитата:

Сообщение от Истин
Виктория Зоркина,

Думаю, это Макс.)))

Спросила, потому что он рассказал мне об этом, чуть пораньше Вас. И манеру его узнаю не жалеть тёмных))))

Истин 15.09.2005 11:58

Виктория Зоркина,

Мне тоже понравилось :D

Sam 05.10.2005 10:32

:idea: Предлагаю для размышления отрывки из Уранова «Размышляя над беспредельностью» т.4. Может кому пригодится.
…так называемое одержание, как и все в мире, требует ВЗАИМНОГО устремления, которое может быть сознательным и бессознательным. Сознательное, не трудно догадаться, есть сознательное стремление землянина к общению с развоплощенным. Бессознательное есть безнравственное, порочное поведение, подготавливающее для развоплощенного возможность овладения земным телом через эманации порока и ослабление воли, что неизбежно порождает падение защитных излучений. Всякое основательное погружение в порок есть ПРИГЛАШЕНИЕ одержателя.

Отсутствие духовности приводит к одержанию.

…..что же представляет собою духовность?
Агни Йога дана для УСТАНОВЛЕНИЯ СВЯЩЕННОЙ СВЯЗИ С ИЕРАРХИЕЙ, что же может установить эту священную связь? Сказано: «Доброта и ум не приводят к Нам» [Зов, 1922, июль 17]. Что же приводит к установлению Священного Моста? Пусть «УМ РАСТЕТ КАЖДЫЙ ДЕНЬ» (Зов, 1922, июль 11). Пусть «Доброта летит счастью навстречу, но мост МЕЖДУ НАМИ – ДУХОВНОСТЬ, может явить гору или исчезнуть МГНОВЕННО (в случае предательства). И эту пропасть не засыпать всеми камнями созданных гор. И потому БЕРЕГИТЕ цветок Адаманта. <...> если Создатель дал силу МОСТА к Нам, идите и ХРАНИТЕ ПЛАМЯ» (там же).
«Духовность, – говорит Урусвати, – есть ПСИХИЧЕСКАЯ ЭНЕРГИЯ ВЫСШЕГО КАЧЕСТВА» [СМ. ПЕИР, II, 260]. «Никакие теоретические знания, никакие философии не дадут вам духовности, ибо лишь в испитии ЯДА ЖИЗНИ и всех ИЛЛЮЗИЙ ее накопляем мы ЧАШУ АМРИТЫ» (ПЕИР, II, 33). Значит, духовность есть прежде всего бессмертные элементы «чаши».
«Преданность, – говорит Учение, – ЕСТЬ ОСНОВА ДУХОВНОСТИ», и эта формула дает окончательный ключ к раскрытию значения слова «духовность». Духовность ЕСТЬ СОЕДИНЕНИЕ НАИВЫСШИХ КАЧЕСТВ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ, основным из которых является преданность.
Все высшие качества сознания: стойкость, постоянство, мудрость, соизмеримость, распознавание, любовь, самоотверженность, мужество, бесстрашие, сострадание, суровость, терпение, терпимость, вмещение, искренность, преданность – все эти тончайшие могучие энергии, питаемые устремлением к Владыке, приобретая постоянство и действенность, объединяются в едином понятии – духовность, устанавливающем связь с Высшим Иерархом, [связь] приносящую ВЕЛИЧАЙШУЮ мощь ИЕРОВДОХНОВЕНИЯ, НЕПОБЕДИМУЮ В БОРЬБЕ, НЕИСЧЕРПАЕМУЮ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ.
«ТОЛЬКО ПРУЖИНА ПРЕОБРАЖЕНИЯ ТЕМНОГО В СВЕТЛОЕ МОЖЕТ УКРЕПИТЬ ДУХ».
Обратите внимание на слово «пружина», оно указывает на СОПРОТИВЛЕНИЕ, на нарастание сопротивления по мере РОСТА преображения, на необходимость ПОСТОЯННОГО НАРАСТАНИЯ воли для успешного преображения. В ЭТОМ ПОСТОЯННО НАРАСТАЮЩЕМ УСИЛИИ ВОЛИ ДУХ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ НЕ ИЗНЕМОГАЕТ, НО УКРЕПЛЯЕТСЯ. В этом утверждении указывается на принципиальное различие ДУХОВНЫХ и ФИЗИЧЕСКИХ сил. Если напряжение физических сил имеет определенные границы, то возможности духовных сил беспредельны. Чем сильнее сопротивление ИНЕРТНЫХ сил материи – тем мощнее действие АКТИВНЫХ сил ДУХА.
ДУХ ЕСТЬ ВОЛЯ, НАПРАВЛЕННАЯ НА УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПОРОЖДЕННЫХ ФОРМ. Совершенство родится из несовершенства, и такое преображение происходит не по мановению свыше, но благодаря личным УСИЛИЯМ ПОРОДИВШЕГО НЕСОВЕРШЕННЫЕ ФОРМЫ.

Можно сказать, что и так все знаем, но напомнить не помешает.

Часовой пояс GMT +3, время: 11:58.