Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей (http://forum.roerich.info/index.php)
-   Свободный разговор (http://forum.roerich.info/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Балканы (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=17769)

Migrant 12.07.2015 13:24

Балканы
 
Открываю новую тему, полагаю, что этот регион мира имеет огромную перспективу для нашего внимания.


Цитата:

Беньямино Пальяро | La Stampa

Меркель покрывает броней "свои" Балканы


В условиях угрозы распространения греческого кризиса и соперничества со стороны русских Меркель предприняла поездку на Балканы, чтобы "привязать" регион к Западу, пишет Беньямино Пальяро в статье, напечатанной в газете La Stampa.

В то время как Ципрас пытался привлечь внимание Европейского парламента, канцлер Меркель уже летела в Тирану: она направилась с двухдневным визитом в Албанию, Сербию и Боснию и Герцеговину, сообщает издание.

Балканы мечтают о Европе, которая привлекает их благосостоянием, хотя они и напуганы затянувшейся рецессией, но также очарованы большими обещаниями великой России Путина. Тирана, Белград и Сараево, а также другие столицы региона оказались перед лицом парадокса: они живут в сложных условиях экономических трансформаций под пристальным вниманием Европы, России и Китая, пишет корреспондент.

Канцлер Меркель часто бывает на Балканах. Ее тревожит возможное российское влияние, поскольку она заинтересована в установлении немецкой гегемонии в торговых отношениях со странами, экономический рост которых может вырасти лишь на десятые доли процента. Это правда, мосты, возводимые немецкой дипломатией, являются также их гарантией европейского будущего. Меркель в ходе нынешнего визита повторила в Тиране и в Сараево: "искусственных отсрочек" приема в ЕС не будет. "В наших интересах выполнять обещание о том, что страны Западных Балкан обретут европейскую перспективу", - сказала канцлер. В ожидании этого, однако, именно Германия подписывает протоколы и коммерческие соглашения, именно немецкие компании финансируют развитие, пишет автор статьи.

Источник: La Stampa


gog 13.07.2015 21:36

Ответ: Балканы
 
МОСКВА, 13 июл — РИА Новости. Замминистра обороны РФ Анатолий Антонов с послом Сербии в России Славенко Терзичем на встрече в понедельник в Москве подтвердили настрой на наращивание военного сотрудничества, сообщила пресс-служба Минобороны РФ.
"Беседа прошла в обстановке взаимопонимания и подтвердила обоюдный настрой на дальнейшее наращивание всестороннего взаимодействия по военной линии", — говорится в сообщении.
По информации пресс-службы, на встрече обсуждались состояние и перспективы развития российско-сербского сотрудничества в области обороны, а также состоялся обмен мнениями по вопросам глобальной и региональной безопасности.


РИА Новости http://ria.ru/defense_safety/2015071...#ixzz3fnWyKS9r

Migrant 14.07.2015 18:49

Ответ: Балканы
 
Европа теряет Балканы, — эксперты




Oгнян Минчев, председатель ИРМИ, считает, что налицо переход от либерально-демократического консенсуса, который в значительной степени обуславливал гегемонию США.
Минчев говорил и о кризисе европейской модели в балканском контексте, благодаря которой позволяется вмешательство двух стран — России и Турции. Таким образом, сказал он, формируется особый треугольник, в котором страны борются за влияние — соперничество интересов, соревнование в сфере геополитики.
По мнению Минчева, налицо затягивание европейского проекта на Западных Балканах, так как европейского видения того, что должно произойти там, просто нет. Что касается Болгарии, по его мнению, отсутствие критики или мягкой критики со стороны Европы того, что происходит в стране, показывает, что трансформирующийся потенциал ЕС в отношении стран, вступивших в ЕС, уже невысокий.
Случай с Грецией, по его мнению, это признак кризиса европейской модели развития. «Считалось, что Греция является сияющим примером обогащения. Оказалось, что это иллюзия, и в Греции был огромный гриб-паразит для поглощения европейских денег». После институционального, финансового и морального кризиса в 2009 году европейская модель характеризуется низкой привлекательностью. Благодаря всему этому, на Балканах вводятся российские и турецкие модели, которые отличаются по степени авторитаризма», — добавил он и уточнил, что политические элиты на Балканах устали от мягкого надзора Брюсселя.
Иван Крыстев из Центра либеральных стратегий отметил, что страны бывшей Югославии до сих пор не могут найти себя в европейском проекте. «Конвергенция исчезает,« — заявил он, указывая на то, что вместо того, чтобы сблизиться, страны Западной Европы и на Балканах выглядят все более отдаленными и разными. Крыстев процитировал данные исследований в странах бывшей Югославии, которые неожиданно показали, что все, кроме албанцев и хорватов, хотели бы жить в Югославии. Более того — Крыстев считает, что в ЕС замедлят интеграцию этих стран в связи с тем, что на момент их присоединения они потеряют свое влияние на них.
На этом фоне особое влияние оказывает приток беженцев, к которому малые балканские страны не привыкли. Может быть, бывшие колониальные силы, как Франция, привыкли к этому, но в небольших обществах, как балканские, где есть традиционные меньшинства, и которые функционируют в условиях политической нестабильности, это приводит к серьезным изменениям. Вышеперечисленное, по словам Oгняна Минчева, приводит к выводу, что Европа провалилась в модернизации Балкан.
Любопытным, по мнению Веселы Черневой, директора Европейского совета по внешней политике, является то, как балканские процессы влияют на другой кризис. Она напомнила, что косовский прецедент был использован Россией в качестве аргумента невиновности за присоединение Крыма. С другой стороны, по ее мнению, в Украине основные политические страхи связаны с тем, что в стране осуществится модель боснийской децентрализации, которая может привести к образованию постоянной зоны нестабильности. Почему это создает беспокойство Киеву?


Часовой пояс GMT +3, время: 22:49.