Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей (http://forum.roerich.info/index.php)
-   Свободный разговор (http://forum.roerich.info/forumdisplay.php?f=8)
-   -   О природе снов (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=17127)

andrew_abv 19.01.2015 17:26

О природе снов
 
Приветствую всех искателей знаний! :)

Правильно ли я понимаю, что сон - это пребывание в тонком (астральном) мире в нашем астральном теле и с нашим астральным сознанием.

P.S. Если такая тема уже была, прошу указать ссылку. Я нашел только темы, в которых рассказывают о своих снах и обсуждают их.

Чантор 19.01.2015 19:30

Ответ: О природе снов
 
Цитата:

Сообщение от andrew_abv (Сообщение 504765)
Приветствую всех искателей знаний!

Правильно ли я понимаю, что сон - это пребывание в тонком (астральном) мире в нашем астральном теле и с нашим астральным сознанием.

здрасьте )

да, только, "пребывание" в бессознательном состоянии, когда тонкое тело выходит через ноги, низшие чакры;
и пребывание в сознательном состоянии при выходе тонкого тела через головную чакру, третий глаз, кажется (из жизни Архатов, с непрерывающимся сознанием ).

Дамин 19.01.2015 19:52

Ответ: О природе снов
 
Много раз я слышал заумные и многозначительные разговоры "о выходе в астрал" и о переживаниях и видениях всяких. Но я скажу честно, пытался и я очень давно и в самом начале своего знакомства с Учением. И не получилось у меня тогда ничего. Я просто продолжил читать книги, жить, работать и как-то постепенно и незаметно речь моя и дела мои образ мышления и жизни моей стали созвучать с Учением. Сначала тихо и незаметно, но с годами это продолжило углубление и углубляется по сей день и все равно я чувствую, что совсем мало достиг.
А что касается астрала и всяких там выходов , то это не главное. В первую очередь надо "родиться заново", а потом уж и другие достижения не замедлят явиться. :)

Amarilis 19.01.2015 19:56

Ответ: О природе снов
 
Цитата:

ВОПРОС - Можно ли сны как-нибудь классифицировать?
ОТВЕТ - Мы можем грубо подразделить и сны на семь классов, а последние - на подклассы.
Таким образом мы получим:
1. Пророческие сны. Они отпечатываются в памяти нашим Высшим Я. Как правило, они понятны и ясны: спящий либо слышит голос, либо видит надвигающееся событие.
2. Аллегорические сны или смутные мимолетные видения реальных событий, выхваченные мозгом и искаженные воображением. Как правило, они правдивы только наполовину.
3. Сны, посылаемые Адептами, хорошими либо плохими, месмеризаторами или же мыслями очень могущественных разумов, желающих заставить нас исполнять их волю.
4. Ретроспективные сны о событиях из прошлых воплощений.
5. Предупреждающие сны для тех людей, которые не могут предчувствовать сами.
6. Беспорядочные сны, причины которых упоминались выше.
7. Сны, которые являются лишь результатом игры воображения или хаотическими картинками, возникающими в связи с пищеварением, некоторыми психическими расстройствами и другими подобными внешними причинами.(Е.П.Блаватская)

Michael 19.01.2015 21:36

Ответ: О природе снов
 
Цитата:

Сообщение от andrew_abv (Сообщение 504765)
Приветствую всех искателей знаний! :)
Правильно ли я понимаю, что сон - это пребывание в тонком (астральном) мире в нашем астральном теле и с нашим астральным сознанием.

Бывает всяко и не каждую ночь. Кто-то топчется бессознательно у своего физ. тела, кто-то работает на Общее Благо. Но до сознания обычно доходит мало. Внимательность к снам необходима, в них м.б. знаки.

В любом случае, Закон охраняет выделившееся астральное тело от посягательств одержателей, т.е. спать можно спокойно. Но встречи могут быть разные, поэтому обычно советуют молитву-обращение к Высшим Силам перед сном.

andrew_abv 20.01.2015 00:54

Ответ: О природе снов
 
Цитата:

Сообщение от Michael (Сообщение 504818)
Кто-то топчется бессознательно у своего физ. тела, кто-то работает на Общее Благо. Но до сознания обычно доходит мало.

Да, астральное сознание у подавляющего большинства людей развито значительно слабее физического, а у некоторых оно и вовсе почти не развито, что является следствием бессознательного пребывания в астральном мире. Но и те и другие периодически пребывают в астральном мире - сознательно или бессознательно.

Цитата:

Сообщение от Amarilis (Сообщение 504779)
Мы можем грубо подразделить и сны на семь классов, а последние - на подклассы

В случае "игры воображения" человек не переключается на астральное сознание, а остается в физическом сознании? И как "игру воображения" отличить от астральной жизни?

Цитата:

Сообщение от Odulf (Сообщение 504773)
только, "пребывание" в бессознательном состоянии, когда тонкое тело выходит через ноги, низшие чакры

"бессознательное состояние" - это состояние, в котором сны вообще не снятся?

Чантор 20.01.2015 06:50

Ответ: О природе снов
 
Цитата:

Сообщение от andrew_abv (Сообщение 504859)
"бессознательное состояние" - это состояние, в котором сны вообще не снятся?

если вы не Архат, то во сне вы пребываете в бессознательности и смотрите все типы снов, как все обычные люди;

проблески сознательности во сне могут происходить и у простых смертных, - когда вдруг вы понимаете-осознаёте своё пребывание во сне, вспомнив о некоторых законах тонкого мира и о своих возможностях там, вы, к примеру, начинаете "хозяйничать": проходить сквозь стены, пытаться летать, создавать мыслью любые предметы и убирать их... и т.п. вещи творить; но такие случаи прояснения кратковременны и редки(это моменты, когда Кто-то Высший направляет на вас луч-энергию Своего сознания). Однако, есть такие методики/книги по научению себя сознательности во сне, не знаю на сколько они эффективны.

Настоящая же сознательность во сне - достижение Архата (через долгое ученичество, с первыми выходами в Астрал только под присмотром Учителя, иначе можно быть буквально сожранным существами "акулами" астрального мира).

andrew_abv 20.01.2015 10:08

Ответ: О природе снов
 
Цитата:

Сообщение от Odulf (Сообщение 504863)
если вы не Архат, то во сне вы пребываете в бессознательности и смотрите все типы снов, как все обычные люди;

Что вы подразумеваете под выражением "смотрите сны"? Меня интересует только то, где пребывает точка нашего сознания в этот момент? Если мы видим сны "как все обычные люди" (причем иногда целые фильмы, какие не под силу даже современной кинематографии), пребывает ли наше сознание в астральном мире в этот момент, или это всего-лишь плод нашего физического воображения?
То, о чем вы говорите про сознательность во снах, это, скорее, процесс, когда астральное сознание каким-то образом контактирует (или даже сливается, объединяется) с физическим сознанием. В нашем физическом сознании мы уже имеем некий багаж знаний (в частности, про наши возможности в астральном мире), вот мы и начинаем там, как вы выразились, "хозяйничать" :) У меня, кстати, было такое пару раз такое.

---------------
Я тут еще подумал, что я не совсем точно выразился по поводу снов в своем 1-м сообщении. Наши тела постоянно пребывают каждое в своем мире, в частности наше астральное тело постоянно пребывает в астральном (тонком) мире. Так же и наше астральное сознание (развито оно сильно, слабо, или вообще не развито, что соответствует бессознательности) вместе с астральным телом непрерывно пребывает в астральном мире. А во время сна мы переключаемся с физического сознания на астральное сознание, при просыпании - наоборот.

Michael 20.01.2015 11:05

Ответ: О природе снов
 
Цитата:

Сообщение от andrew_abv (Сообщение 504873)
Так же и наше астральное сознание (развито оно сильно, слабо, или вообще не развито, что соответствует бессознательности) вместе с астральным телом непрерывно пребывает в астральном мире.

Не совсем так. У обычного здорового бодрствующего воплощенного человека сознание пребывает на плане пребывания, т.е. на физическом плане, высшие принципы как бы схлопнуты в физ. тело.

Нет одновременно разных сознаний по числу тел, сознание одно. А вот тел (оболочек) несколько и в процессе эволюции сознание сможет "переключаться" между ними.
Есть астральное тело, в которое может переходить сознание во время сна, но в физическом сознании в основном остаются только обрывки впечатлений. Если бы сохранялась вся полнота, то не захотелось бы возвращаться.

Более развитые люди могут произвольно смещать фокус сознания в разные тела, но это уже уровень Архата.

andrew_abv 20.01.2015 12:01

Ответ: О природе снов
 
Цитата:

Сообщение от Michael (Сообщение 504878)
Нет одновременно разных сознаний по числу тел, сознание одно.

Наверное вы правы, я попытался найти словосочетание "астральное сознание" и пока не нашел. Но тогда возникает вопрос: что делает (чем занимается) наше астральное тело в астральном мире в момент нашего бодрствования? Я не раз слышал, что наше астральное тело даже без нашего непосредственного "участия" может действовать где-то на своих астральных планах (в момент нашего бодрствования), участвовать в каких-то астральных битвах (как Е.И., Учителя) и т.д. Думаю, даже Архаты не могут фокусировать свое сознание одновременно на несколько планов. Фокус на одном плане, а остальные планы контролируются т.н. "подсознанием", что тоже не совсем понятно, что это такое. Похоже, это условный термин, придуманный людьми, хотя это то же сознание.

Michael 20.01.2015 12:23

Ответ: О природе снов
 
Цитата:

Сообщение от andrew_abv (Сообщение 504885)
Но тогда возникает вопрос: что делает (чем занимается) наше астральное тело в астральном мире в момент нашего бодрствования?

Оно привязано к физическому телу, астрал у обычных людей не может быть выведен совсем без последствий в бодрствующем состоянии, т.к. физ. тело должно работать.

Цитата:

Я не раз слышал, что наше астральное тело даже без нашего непосредственного "участия" может действовать где-то на своих астральных планах (в момент нашего бодрствования), участвовать в каких-то астральных битвах (как Е.И., Учителя) и т.д.
Но наша ступень то другая, мы же не Учителя. К тому же Е.И. в такие моменты была в полудреме и сознанием на ~80-90% (точнее в Письмах) не в физ. мире и скорее всего в духовном теле, а не чисто в астральном.

Обычные люди в случаях, если где-то понадобилась их психическая энергия должны прилечь и подремать, но у тех кто работают таких возможностей мало, да и задачи другие. Но можно памятовать об Учителе в состоянии бодрствования физ. тела.

Цитата:

Думаю, даже Архаты не могут фокусировать свое сознание одновременно на несколько планов.
От том могут сказать лишь Архаты. К тому же там тоже разные степени, на одной надо сосредоточиваться специально на незримых планах, на другой эта связь делается постоянной. Сознание ведь развивается и может вмещать множество одновременных дел и запросов.

Цитата:

Фокус на одном плане, а остальные планы контролируются т.н. "подсознанием", что тоже не совсем понятно, что это такое. Похоже, это условный термин, придуманный людьми, хотя это то же сознание.
Есть высшая часть нас, наш Дух, он может проявлять делимость. Но для нашего земного сознания это пока во многом лишь теория и некоторые краткие ощущения. Есть проблески высшего сознания в наше обычное сознание личности.

andrew_abv 20.01.2015 13:10

Ответ: О природе снов
 
Цитата:

Сообщение от Michael (Сообщение 504889)
астрал у обычных людей не может быть выведен совсем без последствий в бодрствующем состоянии

"выведен" откуда? Где астральное тело пребывает, что оно должно быть оттуда "выведено"?

Цитата:

Сообщение от Michael (Сообщение 504889)
Но наша ступень то другая, мы же не Учителя. К тому же Е.И. в такие моменты была в полудреме и сознанием на ~80-90% (точнее в Письмах) не в физ. мире и скорее всего в духовном теле, а не чисто в астральном.
Обычные люди в случаях, если где-то понадобилась их психическая энергия должны прилечь и подремать, но у тех кто работают таких возможностей мало, да и задачи другие. Но можно памятовать об Учителе в состоянии бодрствования физ. тела.

Я не имел в виду процесс передачи информации (и одновременной ее записи) Е.И. от Учителя - это другое состояние. Часто "обычные люди", бодрствуя и даже выполняя какую-то физическую работу, участвуют параллельно в астральной жизни. И, наверное, это участие не ограничивается только донорством психической энергии. Да, участие Е.И. в астральной жизни гораздо более весомее нашего, поэтому и сил требовалось значительно больше, и состояние было "полудремным". Но и для "обычных людей" механизм тот же, просто в совсем других масштабах. Похоже на то, что, как вы правильно заметили, эта астральная жизнь контролируется нашим высшим сознанием, которое едино и которое, как спектр разделяется на разные цвета, может так же разделяться на разные планы одновременно - физический, астральный, ментальный и т.д. Хотя сфокусированы в каждый конкретный момент времени мы можем быть, в основном, только на один план.

Чантор 20.01.2015 13:42

Ответ: О природе снов
 
Цитата:

Сообщение от andrew_abv (Сообщение 504873)
То, о чем вы говорите про сознательность во снах, это, скорее, процесс, когда астральное сознание каким-то образом контактирует (или даже сливается, объединяется) с физическим сознанием. В нашем физическом сознании мы уже имеем некий багаж знаний (в частности, про наши возможности в астральном мире), вот мы и начинаем там, как вы выразились, "хозяйничать" У меня, кстати, было такое пару раз такое.

думаю так: степень нашей сознательности в Астрале обусловлена открытием чакр. Те моменты прояснения сознания во сне - это увеличения энергетического напряжения в чакрах, их кратковременное приоткрытые, которое Посылается от Высшего источника (Высшего Я, Учителя, Хранителя...). Если вы уже имели такой опыт "хозяйничанья" в Астрале, то должны были почувствовать эту напряжённость-заряженность своего сознания. Вообще, эволюция сознания - это эволюция его ясности-трезвости в мирах, которая увеличивается со степенью напряжённости. Вот почему приближение Высших Существ к нам в любом из миров опасно для нас, - энергетика, вибрация Их аур для людей нестерпима.
Весь секрет нашей сознательности в тонких мирах зависит от степени раскрытия чакр тонких тел, усиления их вращения; у нас же, простых смертных, они в спящем состоянии.

Michael 20.01.2015 14:08

Ответ: О природе снов
 
Цитата:

Сообщение от andrew_abv (Сообщение 504911)
"выведен" откуда? Где астральное тело пребывает, что оно должно быть оттуда "выведено"?

Да в физическом теле же. "Скелет" тонкого тела - нервная система. А без нервной системы физ. тело не работает в бодрствующем состоянии.

Похоже, вы думаете, что каждое тело (физ., астральное, ментальное, огненное)как воздушный шарик на отдельной ниточке от одного гвоздика, а тут скорее матрешка, хоть это и не точная аналогия.
Воплощенный человек - это комплекс всех тел.
Физическое тело - очень сильный магнит для них. Поэтому для более-менее свободной работы тонкого и ментального тел приходится погружать физ. тело в сон той или иной глубины.

andrew_abv 20.01.2015 14:23

Ответ: О природе снов
 
Цитата:

Сообщение от Odulf (Сообщение 504921)
думаю так: степень нашей сознательности в Астрале обусловлена открытием чакр.

А по поводу 1-й части моего вопроса вы что думаете? "Что вы подразумеваете под выражением "смотрите сны"? Меня интересует только то, где пребывает точка нашего сознания в этот момент? Если мы видим сны "как все обычные люди" (причем иногда целые фильмы, какие не под силу даже современной кинематографии), пребывает ли наше сознание в астральном мире в этот момент, или это всего-лишь плод нашего физического воображения?"

andrew_abv 20.01.2015 14:56

Ответ: О природе снов
 
Цитата:

Сообщение от Michael (Сообщение 504931)
Да в физическом теле же. "Скелет" тонкого тела - нервная система. А без нервной системы физ. тело не работает в бодрствующем состоянии.

Похоже, вы думаете, что каждое тело (физ., астральное, ментальное, огненное)как воздушный шарик на отдельной ниточке от одного гвоздика, а тут скорее матрешка, хоть это и не точная аналогия.

Да, раньше я тоже себе это представлял в виде матрешки ("триста лет тому назад" :) ) Сейчас же я склонен видеть это немного в другом свете. Я не ставлю физический мир в качестве базового, напротив, физический мир в моем нынешнем представлении - это проекция (тень, майя) более высших миров. И поэтому поместить что-то высшее (астральное тело в данном случае) в что-то более низшее (физическое тело) для меня уже видится неестественным. К тому же вы, наверное, не станете отрицать, что астральный (тонкий) мир не ограничен лишь тремя измерениями, как пространство физического мира в его классическом представлении. И тогда получается, что в трехмерное физическое тело мы умещаем более многомерное астральное тело, и уж тем более значительно более многомерные высшие тела. По-моему нужно уже расширять наше видение.

Насчет нервной системы не знаю, но могу предположить, что она является неким посредником между физическим, эфирным и астральным телами.

Чантор 20.01.2015 15:08

Ответ: О природе снов
 
Цитата:

Сообщение от andrew_abv (Сообщение 504937)
А по поводу 1-й части моего вопроса вы что думаете? "Что вы подразумеваете под выражением "смотрите сны"? Меня интересует только то, где пребывает точка нашего сознания в этот момент? Если мы видим сны "как все обычные люди" (причем иногда целые фильмы, какие не под силу даже современной кинематографии), пребывает ли наше сознание в астральном мире в этот момент, или это всего-лишь плод нашего физического воображения?"

известно, что астральное тело (и сознание в нём) работает на более высокой частоте, чем мозг физ.тела. Соответственно, ментальное тело (и сознание в нём) ещё на более высокой частоте. Когда сознание пребывает в бодрствующем физ. теле, впечатления из астрального мира(слишком интенсивного) им не воспринимается (низших психистов и медиумов мы сейчас во внимание не берём, как и Архатов).
Как уже говорил Michael, в момент пробуждения ото сна мозг впитывает из астральных впечатлений только самые низкие по вибрациям, остальные высокие наши походы в Тонких мирах остаются в беспамятстве, но в Чаше накоплений(которые когда-то можно будет просмотреть).
Безусловно, "фильм" вы смотрели в астральном мире, при отключенном мозге(он потом впитал фильм, в момент вашего возвращения в плотный мир).

Бывают секундные пограничные состояния сознания между сном и явью, в момент пробуждения и вхождения тонкого тела в плотное (у меня были случаи когда тонкое тело вошло, а плотным овладеть не может - не могу открыть глаза, пошевелиться..., - недовхождение такое, немного паники было; или - в момент вхождения ощущаю очень быстрое вращение своей ауры, причём, внутренняя часть вращается в противоположную сторону относительно внешней части ауры, с ощущением жара; ну и т.п. примеры, каждый может поделиться своим опытом).

andrew_abv 20.01.2015 15:46

Ответ: О природе снов
 
Думаю, настало время поднять вопрос, который я больше всего хотел бы обсудить в этой теме. Часто в своих снах (пребывая, как мы выяснили, в астральном мире) мы видим наших знакомых, близких и т.д. Но когда мы просыпаемся и узнаем, что снилось тем людям, которые снились нам, выясняем, что им снилось совсем другое, причем никак не связанное с нами. А теперь вопрос: кто же тогда снился нам? Связан ли тот образ близкого нам человека с реальным человеком, или это некие сущности астрального мира, никак не связанные с реальным человеком? А может быть это все-таки астральные тела тех людей, которых мы видим, но руководимые сознанием, которое не является их "основным" сознанием, а другой частью высшего сознания, из-за чего они не помнят о встрече с нами во сне после пробуждения? Другими словами - та "делимость Духа", которую упоминал Михаил. Сложная и интересная тема, по крайней мере для моего понимания, и хотелось бы ее обсудить детально.

Swark 20.01.2015 16:11

Ответ: О природе снов
 
Вот интересная цитата в тему: http://forum.roerich.info/showpost.p...&postcount=170

andrew_abv 20.01.2015 16:36

Ответ: О природе снов
 
Цитата:

Сообщение от Swark (Сообщение 504978)
Вот интересная цитата в тему: http://forum.roerich.info/showpost.p...&postcount=170

Скорее всего там просто феномен передачи мысли и внушения мыслеобразов на расстоянии - к снам это вряд ли имеет отношение. А вот деление астрала - это, по-моему, ближе к теме и является частным случаем деления Духа.

Selen 20.01.2015 16:42

Ответ: О природе снов
 
Цитата:

Сообщение от andrew_abv (Сообщение 504972)
Думаю, настало время поднять вопрос, который я больше всего хотел бы обсудить в этой теме. Часто в своих снах (пребывая, как мы выяснили, в астральном мире) мы видим наших знакомых, близких и т.д. Но когда мы просыпаемся и узнаем, что снилось тем людям, которые снились нам, выясняем, что им снилось совсем другое, причем никак не связанное с нами. А теперь вопрос: кто же тогда снился нам? Связан ли тот образ близкого нам человека с реальным человеком, или это некие сущности астрального мира, никак не связанные с реальным человеком? А может быть это все-таки астральные тела тех людей, которых мы видим, но руководимые сознанием, которое не является их "основным" сознанием, а другой частью высшего сознания, из-за чего они не помнят о встрече с нами во сне после пробуждения? Другими словами - та "делимость Духа", которую упоминал Михаил. Сложная и интересная тема, по крайней мере для моего понимания, и хотелось бы ее обсудить детально.

ответ на Ваш вопрос в цитате ниже
Цитата:

Мы должны различать первоначальную работу по
организации ментальных и астральных оболочек в качестве передатчиков
части сознания Духовного Человека И!!! последующую работу по развитию
этих же оболочек в независимые тела, в которых Духовный Человек сможет
функционировать на их собственных планах.
Следовательно, необходимо
решить две задачи -
первая заключается в организации ментальных и
астральных оболочек в качестве передатчиков сознания к физическому
телу, а
вторая - в организации этих оболочек в независимые тела, в
которых сознание сможет функционировать без участия физического тела.
иначе говоря все пребывают в астральном мире в своих телах астральных, но лишь немногие способны осознавать свое пребывание там и как следствие взаимодействовать с реальностью того мира... т.е. первые пребывают в своем астральном коконе и смотрят кино = картинки которые проецируются на периферию этого кокона изнутри кокона, т.е. вы видите метаморфозы и вариации следов былых своих впечатлений и в этом случае вы никак не связаны с авторами этих следов............во-втором случае вы можете уже немного больше ибо способны приближаться именно к самим авторам и оказывать на них влияние

Лена К. 20.01.2015 17:39

Ответ: О природе снов
 
Цитата:

Сообщение от andrew_abv (Сообщение 504972)
Думаю, настало время поднять вопрос, который я больше всего хотел бы обсудить в этой теме. Часто в своих снах… мы видим наших знакомых, близких и т.д. Но когда мы просыпаемся и узнаем, что снилось тем людям, которые снились нам, выясняем, что им снилось совсем другое, причем никак не связанное с нами. А теперь вопрос: кто же тогда снился нам?

Следующая цитата проясняет этот вопрос:
Цитата:

14.450. …Люди должны понять, что при посещении Тонкого Мира могут быть встречи и с тонкими телами еще живых людей. Часто люди думают, что они имели сновидение, но в действительности они встретились с живыми тонкими телами. При этом можно заметить, что эти встречи происходят уже под знаком понимания условий Тонкого Мира. Так, самые невоздержанные люди оказываются рассудительными и самыми приятными в обмене мнений. Сами они в земной жизни никогда не допустят, что имели столь широкое суждение, в лучшем случае, сохраняют малые осколки своих встреч, но в существе своем они все же выносят новое понимание вещей. Такие уроки, выносимые из Тонкого Мира, оказывают большую пользу в разных случаях жизни.
То есть мы реально можем взаимодействовать во сне с нашими знакомыми и близкими в тонких телах. Но просыпающийся мозг одного человека способен запечатлеть тонкие вибрации и поэтому информирован о ночном общении, а другого не способен. Но, тем не менее, отпечатки этого общения сохранены и в мировом хранилище, и в личной хронике каждого из общавшихся и будут воздействовать на обоих.

andrew_abv 20.01.2015 18:05

Ответ: О природе снов
 
Цитата:

Сообщение от Selen (Сообщение 504984)
иначе говоря все пребывают в астральном мире в своих телах астральных, но лишь немногие способны осознавать свое пребывание там и как следствие взаимодействовать с реальностью того мира... т.е. первые пребывают в своем астральном коконе и смотрят кино = картинки которые проецируются на периферию этого кокона изнутри кокона, т.е. вы видите метаморфозы и вариации следов былых своих впечатлений и в этом случае вы никак не связаны с авторами этих следов............во-втором случае вы можете уже немного больше ибо способны приближаться именно к самим авторам и оказывать на них влияние

У меня сразу море вопросов :)

1. Откуда взята эта цитата?
2. Что из себя представляет этот "кокон", проектор внутри этого кокона, картинки-проекции и где в литературе о них можно узнать подробнее?
3. Кто актеры кино (сна)?

Selen 20.01.2015 18:24

Ответ: О природе снов
 
Цитата:

Сообщение от andrew_abv (Сообщение 504994)
Цитата:

Сообщение от Selen (Сообщение 504984)
иначе говоря все пребывают в астральном мире в своих телах астральных, но лишь немногие способны осознавать свое пребывание там и как следствие взаимодействовать с реальностью того мира... т.е. первые пребывают в своем астральном коконе и смотрят кино = картинки которые проецируются на периферию этого кокона изнутри кокона, т.е. вы видите метаморфозы и вариации следов былых своих впечатлений и в этом случае вы никак не связаны с авторами этих следов............во-втором случае вы можете уже немного больше ибо способны приближаться именно к самим авторам и оказывать на них влияние

У меня сразу море вопросов :)

1. Откуда взята эта цитата?
2. Что из себя представляет этот "кокон", проектор внутри этого кокона, картинки-проекции и где в литературе о них можно узнать подробнее?
3. Кто актеры кино (сна)?

открываете вот этот адрес
http://www.theosophy.ru/byauthor.htm

находите имя А. Безант

открываете книгу "Исследование сознания" ....кстати, весьма объемная... поэтому можете сразу открыть Глава IX
СОЗНАНИЕ И САМОСОЗНАНИЕ

ну и далее вниз по тексту... возможно будет Вам в помощь... во всяком случае ничего более превосходящего на эту тему Селен не видел (может плохо искал и кто-то видел более достойное, не настаиваю)

andrew_abv 20.01.2015 18:44

Ответ: О природе снов
 
Цитата:

Сообщение от Лена К. (Сообщение 504991)
Но просыпающийся мозг одного человека способен запечатлеть тонкие вибрации и поэтому информирован о ночном общении, а другого не способен.

Давайте оговоримся рассматривать только те случаи, когда и один и другой четко помнят свой сон. Так вот среди таких ситуаций как правило (за редчайшим исключением) сны абсолютно разного содержания и с разными персонажами.

Я склоняюсь к другой мысли. Во-первых "время" - его нет в астральном мире. Поэтому двое пересекавшихся в тонком мире людей могут в совершенно разное время каждый в своем сне увидеть результат этой встречи. Во-вторых все-таки астральный мир не трехмерен, там существует множество трехмерных планов, как минимум под каждый уровень сознания, под каждую фантазию и т.д.

А вот выражение Учителя "могут быть встречи" заставляют задуматься. Почему именно "могут", когда мы видим во сне своих родных и близких очень часто?

andrew_abv 20.01.2015 18:57

Ответ: О природе снов
 
Цитата:

Сообщение от Selen (Сообщение 504998)
находите имя А. Безант

В свое время я читал А. Безант, но основы. А вот когда речь заходит о более тонких материях, я уже не уверен, можно ли вполне доверять ей? Откуда она черпала свои знания?

Michael 20.01.2015 18:57

Ответ: О природе снов
 
Цитата:

Сообщение от andrew_abv (Сообщение 504953)
Да, раньше я тоже себе это представлял в виде матрешки ("триста лет тому назад" :) )

я писал, что это не точная аналогия, но она ближе к реальности в случае живого/воплощенного человека. А вы разделяете человека на тела, в то время как воплощенный имеет свои особенности в виде усиленной связанности тел.

Цитата:

Сейчас же я склонен видеть это немного в другом свете. Я не ставлю физический мир в качестве базового, напротив, физический мир в моем нынешнем представлении - это проекция (тень, майя) более высших миров.
А где я его ставил в качестве базового?
Физический мир имеет свои важные особенности: он объективен и он сильно ограничивает/заземляет.

Цитата:

И поэтому поместить что-то высшее (астральное тело в данном случае) в что-то более низшее (физическое тело) для меня уже видится неестественным.
В данном случае идет речь о том как устроен Природой воплощенный человек. Для Природы нет высшего-низшего, ее цель обеспечить оптимальное функционирование всех необходимых проводников.

Цитата:

К тому же вы, наверное, не станете отрицать, что астральный (тонкий) мир не ограничен лишь тремя измерениями, как пространство физического мира в его классическом представлении. И тогда получается, что в трехмерное физическое тело мы умещаем более многомерное астральное тело, и уж тем более значительно более многомерные высшие тела. По-моему нужно уже расширять наше видение.
Речь не идет о классических представлениях в таком вопросе. Другие измерения в применении к астральному и другим тонкоматериальным телам и планам вещь более сложная чем математическое представление других измерений в виде дополнительных базисных векторов, ортогональных трехмерному базису.
Тонкий Мир - во многом не место, а состояние.

И еще, есть упоминания о выводе тонкого тела из физического перед хирургическим вмешательством, есть упоминания о видении вышедшего тонкого тела, стоящего "в сторонке" от физического незадолго до смерти.
Тонкое тело сильно связано с физическим, оно связано с нервной системой, которая внутри человека. Значит оно некоторым образом содержится внутри физического тела, если оно может "выходить" из него и если хирург может ранить его физическим инструментом.

Цитата:

Насчет нервной системы не знаю,
Попробуйте узнать, не стоит сразу отметать то, что не укладывается в вашу концепцию.

Цитата:

но могу предположить, что она является неким посредником между физическим, эфирным и астральным телами.
это очень общие слова.

Лена К. 20.01.2015 19:04

Ответ: О природе снов
 
Цитата:

Сообщение от andrew_abv (Сообщение 505000)
Давайте оговоримся рассматривать только те случаи, когда и один и другой четко помнят свой сон. Так вот среди таких ситуаций как правило (за редчайшим исключением) сны абсолютно разного содержания и с разными персонажами.

Но ведь вы могли проснуться, вибрируя на эту встречу (хотя за земное время, проведенное в процессе сна, вы могли побывать на разных подпланах и поучаствовать во множестве мероприятий). А ваш коллега по сновидению мог проснуться, вибрируя совсем на другие впечатления.

Selen 20.01.2015 19:08

Ответ: О природе снов
 
Цитата:

Сообщение от andrew_abv (Сообщение 505001)
Цитата:

Сообщение от Selen (Сообщение 504998)
находите имя А. Безант

В свое время я читал А. Безант, но основы. А вот когда речь заходит о более тонких материях, я уже не уверен, можно ли вполне доверять ей? Откуда она черпала свои знания?

вот так всегда здесь... чел просит помощи и когде её даешь вдруг оказывается что этот чел весьма привередлив... короче... вы уволены

andrew_abv 20.01.2015 19:25

Ответ: О природе снов
 
Цитата:

Сообщение от Michael (Сообщение 505002)
вы разделяете человека на тела, в то время как воплощенный имеет свои особенности в виде усиленной связанности тел.

Разделяю, но не утверждаю, что они не связаны. Конечно же, они тесно связаны между собой. Я только не согласен с тем, что центр этой связки - физическое тело.

Цитата:

Сообщение от Michael (Сообщение 505002)
Физический мир имеет свои важные особенности: он объективен

В каком смысле "объективен"?
И остальные миры (в частности, тонкий) не объективны?

Цитата:

Сообщение от Michael (Сообщение 505002)
И еще, есть упоминания о выводе тонкого тела из физического перед хирургическим вмешательством, есть упоминания о видении вышедшего тонкого тела, стоящего "в сторонке" от физического незадолго до смерти.

А может это эфирное тело?

Цитата:

Сообщение от Michael (Сообщение 505002)
Тонкое тело сильно связано с физическим, оно связано с нервной системой, которая внутри человека. Значит оно некоторым образом содержится внутри физического тела, если оно может "выходить" из него и если хирург может ранить его физическим инструментом.

Хирург может ранить тонкое тело ножом? Физическое тело - да, но насчет тонкого тела с чего вы взяли?

Цитата:

Сообщение от Michael (Сообщение 505002)
Попробуйте узнать, не стоит сразу отметать то, что не укладывается в вашу концепцию.

Буду признателен, если вы поделитесь ссылкой на наиболее полное описание сущности и природы нервной системы. Я с удовольствием прочту.

Amarilis 20.01.2015 20:06

Ответ: О природе снов
 
Цитата:

Сообщение от Michael (Сообщение 505002)
Физический мир имеет свои важные особенности: он объективен и он сильно ограничивает/заземляет.

Для обитателя Девачана окружающий мир так же объективен как и для нас физический мир. Не так ли?

Michael 20.01.2015 21:21

Ответ: О природе снов
 
Цитата:

Сообщение от andrew_abv (Сообщение 505011)
Разделяю, но не утверждаю, что они не связаны. Конечно же, они тесно связаны между собой. Я только не согласен с тем, что центр этой связки - физическое тело.

Я вам уже в третий раз пишу не про центр связки, а про особенность воплощенного человека, в котором тела сильно спаяны, т.е. о комплексе тел, который надо рассматривать с учетом этих особенностей.

К тому же я вам уже не раз говорил, что для серьезных действий в астральном и ментальном телах даже Архатам приходится приглушать физическое тело вплоть до "анабиоза" при полетах в ментале.
А вы про "рассекание" в астральном теле обычными людьми. Астралетчиками что-ли?

Цитата:

В каком смысле "объективен"?
И остальные миры (в частности, тонкий) не объективны?
Это довольно сложные для понимания вещи.
Вот почему я вам написал, что нельзя подходить к "другим измерениям" механически.
Что-то есть в Гранях Агни Йоги, поищите, у меня сейчас нет возможности уделить много времени этому вопросу и готовой подборки-исследования нет.
Насколько помню из Граней, физ. мир индуктивен, а Тонкий - дедуктивен. Т.е. здесь, как понимаю, можно порождать "новые" причины, а там можно только развивать(ся) по направлениям, заложенным здесь.

Возможно, речь и о том, что здесь можно объективно менять место, а там меняются только ощущения, поступающие в сознание. Т.е., тут место, там - состояние. Тут физические приборы и относительное единообразие впечатлений одного явления, там же всё воспринимается по сознанию. Т.е. физ. мир в определенной мере независим от наблюдателя, а восприятие Тонкого - полностью зависимо, то же и с Девачаном, там каждый, похоже, видит свое личное "кино".

Цитата:

А может это эфирное тело?
Речь шла не про эфирное тело. Кажется, подобный параграф был в Учении или у Е.П.Б.

Цитата:

Хирург может ранить тонкое тело ножом? Физическое тело - да, но насчет тонкого тела с чего вы взяли?
а вы не в курсе, что тонкие сущности боятся острых предметов?

Цитата:

Буду признателен, если вы поделитесь ссылкой на наиболее полное описание сущности и природы нервной системы. Я с удовольствием прочту.
поищите сами в Гранях, Учении, Письмах данные слова про то, что нервы - скелет/основа тонкого тела, ну или форумчане найдут цитату. А насчет полной информации о нервной системе - это разве что в библиотеке Братства. :-#

Алекс3 20.01.2015 22:11

Ответ: О природе снов
 
Цитата:

Сообщение от andrew_abv (Сообщение 504953)
Да, раньше я тоже себе это представлял в виде матрешки ("триста лет тому назад" :) ) Сейчас же я склонен видеть это немного в другом свете. Я не ставлю физический мир в качестве базового, напротив, физический мир в моем нынешнем представлении - это проекция (тень, майя) более высших миров. И поэтому поместить что-то высшее (астральное тело в данном случае) в что-то более низшее (физическое тело) для меня уже видится неестественным. К тому же вы, наверное, не станете отрицать, что астральный (тонкий) мир не ограничен лишь тремя измерениями, как пространство физического мира в его классическом представлении. И тогда получается, что в трехмерное физическое тело мы умещаем более многомерное астральное тело, и уж тем более значительно более многомерные высшие тела. По-моему нужно уже расширять наше видение.

Для примера вспомните водолаза в тяжелом скафандре. Тут сам водолаз есть астральное тело, костюм водолаза есть физическое тело. Легкий пластичный астрал после свободного полета возвращается в тело и заполняет его до полной согласованности, руки в руки, ноги в ноги и голова.
А многомерность астрала и позволяет ему пройти сквозь мягкие и твердые ткани физического тела и занять один и тот же объем.

Алекс3 20.01.2015 23:27

Ответ: О природе снов
 
Цитата:

Сообщение от andrew_abv (Сообщение 504972)
Думаю, настало время поднять вопрос, который я больше всего хотел бы обсудить в этой теме. Часто в своих снах (пребывая, как мы выяснили, в астральном мире) мы видим наших знакомых, близких и т.д. Но когда мы просыпаемся и узнаем, что снилось тем людям, которые снились нам, выясняем, что им снилось совсем другое, причем никак не связанное с нами. А теперь вопрос: кто же тогда снился нам? Связан ли тот образ близкого нам человека с реальным человеком, или это некие сущности астрального мира, никак не связанные с реальным человеком? А может быть это все-таки астральные тела тех людей, которых мы видим, но руководимые сознанием, которое не является их "основным" сознанием, а другой частью высшего сознания, из-за чего они не помнят о встрече с нами во сне после пробуждения? Другими словами - та "делимость Духа", которую упоминал Михаил. Сложная и интересная тема, по крайней мере для моего понимания, и хотелось бы ее обсудить детально.

Простой пример. Встречаются два знакомых (давно не виделись). Один очень рад поговорить, но у другого неотложные дела и он спешит. Первый вернувшись домой рассказывает жене – видел сегодня Х, он так возмужал и одет солидно, наверное хорошо зарабатывает. Второй, тот самый Х, эту встречу не вспомнит никогда.
Где-то так происходит в астрале. Приведу личный пример. Договорился с родственником на следующий день приехать к нему, переложить шлакоблоки. Ночью во сне встречаю этого родственника и спрашиваю – Ну что завтра приезжать? На что тот отвечает – Блоки мы уже сами сложили, но ты приезжай работа найдется. На следующий день, переносили двери освобождая кладовку. Спрашивать родственника, что он видел во сне я не стал.

Дамин 20.01.2015 23:39

Ответ: О природе снов
 
Позвольте я расскажу интересный сон, который я видел прошлой ночью.
Вижу Россия летит в Космосе вперед и вижу людей, которые идут по планете в противоположном направлении. А я смеюсь над ними и говорю: " Идете вы пешком по земле в сторону обратную, а сама Россия летит в пространстве вперед! ":)

Чантор 21.01.2015 07:08

Ответ: О природе снов
 
Цитата:

Сообщение от andrew_abv (Сообщение 504972)
Думаю, настало время поднять вопрос, который я больше всего хотел бы обсудить в этой теме. Часто в своих снах (пребывая, как мы выяснили, в астральном мире) мы видим наших знакомых, близких и т.д. Но когда мы просыпаемся и узнаем, что снилось тем людям, которые снились нам, выясняем, что им снилось совсем другое, причем никак не связанное с нами. А теперь вопрос: кто же тогда снился нам? Связан ли тот образ близкого нам человека с реальным человеком, или это некие сущности астрального мира, никак не связанные с реальным человеком? А может быть это все-таки астральные тела тех людей, которых мы видим, но руководимые сознанием, которое не является их "основным" сознанием, а другой частью высшего сознания, из-за чего они не помнят о встрече с нами во сне после пробуждения? Другими словами - та "делимость Духа", которую упоминал Михаил. Сложная и интересная тема, по крайней мере для моего понимания, и хотелось бы ее обсудить детально.

ответ может быть и коротким: нет единого для всех людей шаблона пребывания-проявления во снах в Тонком мире, - сколько сознаний = столько вариантов проявления души в тонких мирах и воздействий на неё, в градациях от аморфных состояний сознания до полной сознательности.

Лена К. 21.01.2015 09:28

Ответ: О природе снов
 
О снах много сказала Е.П.Б. в комментариях к «Тайной Доктрине». Сгруппирую цитаты из этой работы тематически. В квадратные скобки помещу пояснения из этой же работы.

1. Для чего нужен сон?

Цитата:

Оккультизм объясняет его как периодическое и регулируемое истощение нервных центров, особенно сенсорных ганглий мозга, которые больше не могут функционировать на этом плане и которые, в том случае если они не становятся недееспособными, вынуждены восстанавливать силы на другом плане, или Упадхи…

Как человек, изможденный одним состоянием жизненной среды, стремится сменить ее на другую (например, когда воздух слишком жаркий, он освежает себя прохладной водой), так же и сон — это тенистый уголок в залитой солнцем долине жизни. Сон является знаком того, что жизнь в состоянии бодрствования стала слишком большим напряжением для физического организма и что сила жизненного потока должна быть ослаблена переходом от состояния бодрствования к состоянию сна. Попросите хорошего ясновидящего описать ауру человека, отдохнувшего после сна, и человека, собирающегося лечь спать. Первого будут омывать ритмические вибрации жизненных потоков золотистого, голубого и розового цвета. Это электрические волны Жизни. Последний будет как будто в дымке интенсивного золотисто-оранжевого цвета, состоящей из атомов, которые вращаются с почти невероятной скоростью и порывистостью, что означает, что человек слишком переполнен Жизнью, и эта жизненность слишком интенсивна для его физических органов. Ему необходимо найти успокоение в теневой стороне этой жизни, которой является сон, то есть одно из состояний сознания.
2. Какие принципы человека активны во время сна?

Цитата:

В обычных снах, которые не следует путать с реальными снами и которые называются пустыми видениями, активным «принципом» является Кама. В нем пребывают личное Эго и желания, которые во время сна пробуждаются к хаотической активности дремлющими воспоминаниями низшего Манаса [животной души]…

Совместное действие Камы и «животной души», однако, чисто механическое. Активен в них не разум, а инстинкт. Когда тело спит, они механически получают от различных нервных центров и посылают им электрические сигналы. Воздействия на мозг они почти не оказывают и в памяти сохраняются беспорядочно и непоследовательно. При пробуждении эти впечатления постепенно рассеиваются, как любая мимолетная тень, не имеющая за собой ничего прочного, или существенного. Однако удерживающая способность мозга может регистрировать и сохранять эти впечатления в том случае, если они оставили довольно глубокие отпечатки. Но, как правило, наша память регистрирует только мимолетные и искаженные впечатления, которые мозг получает в момент пробуждения. Этот аспект сновидений довольно много изучался и достаточно правильно описывается в современных трудах по физиологии и биологии. Такие сновидения человека не многим отличаются от сновидений животных. Но что на самом деле есть terra incognita [Неизвестная земля] для науки, так это истинные видения и опыт Высшего Эго. Они тоже именуются сновидениями, но их так называть не следует, если только не окрестить как-то иначе другие видения во время сна.
3. Что такое истинные сновидения?

Цитата:

Понять характер и функции истинных сновидений невозможно без признания существования в смертном человеке не зависящего от физического тела бессмертного Эго. Во время сна в постели остается только оживленная форма из плоти, чьи способности независимого мышления совершенно парализованы. Но, если мы признаем наличие в нас Высшего, или постоянного, Эго [Высшего Манаса, освещенного Буддхи, принципа самосознания, бессмертного человека, переходящего из одной инкарнации в другую], которое не следует путать с личным «я», станет ясно, что так называемые сновидения, к которым люди в основном относятся как к пустым фантазиям, на самом деле — отдельные странички из жизни и опыта внутреннего человека, смутные воспоминания о которых в момент пробуждения в большей или меньшей степени искажаются нашей физической памятью. Последняя механически выхватывает некоторые отпечатки мыслей, увиденных событий и поступков внутреннего человека в часы его полной свободы. Потому что наше [Высшее] Эго начинает жить своей, отдельной от тюрьмы из плоти, жизнью, лишь стоит ему освободиться от пут материи, то есть во время сна физического человека. Это [Высшее] Эго и есть подлинное действующее лицо, сам человек, истинное «я» человека. Но физический человек не может чувствовать или что-то осознавать во время сна, так как личность — или внешний человек с его мозгом и мыслительным аппаратом — чуть ли ни полностью парализована. Можно сравнить подлинное Эго с заключенным, а физическую личность — с его тюремщиком. Когда тюремщик засыпает, заключенный совершает побег или, по крайней мере, выходит за стены своей тюрьмы. В полусне тюремщик выглядывает в окно, но то и дело клюет носом, и ему удается лишь урывками различать заключенного, который, как тень, то и дело то появится перед ним, то исчезнет. Но что он может ощущать и что он может знать о подлинных действиях и особенно о мыслях своего подопечного?
4. Как действия Высшего Эго отражаются во время сна на физическом мозге?

Цитата:

Все они отражаются в мозгу спящего, как тени, которые внешние предметы отбрасывают на внутреннюю поверхность брезентовой палатки и которые спящий в палатке человек видит при пробуждении. Ему кажется, что все это ему приснилось, и он чувствует, что нечто происходило именно с ним, тогда как в действительности он всего лишь смутно воспринял мыследействия своего истинного Эго. По мере пробуждения его воспоминания с каждой минутой все более искажаются и смешиваются с образами, спроецированными просыпающимся физическим мозгом. И, благодаря ассоциативной способности человека, эти воспоминания порождают различные комбинации идей.
5. Какие чувства активны во время сна?

Цитата:

Чувства спящего время от времени получают импульсы и пробуждаются к механической деятельности. То, что он слышит и видит, как уже было сказано, является искаженным отражением мыслей его [Высшего] Эго. Последнее высокодуховно и очень тесно связано с высшими принципами Буддхи и Атмой. Эти высшие принципы на нашем плане полностью бездействуют, и само Высшее Эго (Манас) пребывает в более или менее спящем состоянии, в то время как физический человек бодрствует. Это особенно касается очень материалистически настроенных людей.
6. Каково состояние Линга-Шариры [эфирного двойника] во время сновидений?

Цитата:

Пластичная форма должна спать вместе с телом, если только на ней не проецируется какое-то сильное желание, порожденное в Высшем Манасе. В сновидениях она не играет активной роли, она, наоборот, абсолютно пассивна и является невольным полусонным свидетелем событий, переживаемых высшими принципами.
7. Что в нас видит сны?

Цитата:

Как правило, это физический мозг личного Эго, местонахождение памяти. Он излучает и отбрасывает искры, подобно затухающим углям костра. Память спящего можно сравнить с Эоловой семиструнной арфой, а состояние его ума — с ветром, который пробегает по ее струнам. Соответствующая струна арфы реагирует на одно из семи состояний умственной деятельности, в котором пребывал спящий перед тем как заснуть. Легкое дуновение вызовет слабое звучание арфы, ураган ¬соответственно более сильные вибрации. Если личное Эго в контакте со своими высшими принципами и если покровы высших планов приоткрыты, все хорошо. Если же, наоборот, его природа материальна и близка к животной, сновидений по всей вероятности не будет. Если память случайно поймает дуновение «ветра» с высшего плана, и оно будет запечатлено сенсорными ганглиями мозжечка, а не через прямое посредство духовного Эго, личное Эго получит изображения и звуки столь искаженные и дисгармоничные, что даже видение Девачана покажется ему кошмаром или гротескной карикатурой. Потому нельзя дать однозначный ответ на вопрос «Что в нас видит сны?»: это полностью зависит от индивидуума, от того, какой из принципов будет главным двигателем в его сновидениях и будет ли человек помнить свои сны или нет.
8. Являются ли образы снов объективными или субъективными?

Цитата:

Для видящего сны физического человека все, что он видит с закрытыми глазами, конечно, субъективно. Но для субъективного для наших материальных чувств Наблюдателя внутри спящего физического человека все, что он видит, так же объективно, как он сам объективен для себя самого и для других таких же, как он. Материалисты, возможно, рассмеются и скажут, что мы превращаем человека в целое семейство сущностей, но это не так. Оккультизм учит, что физический человек един, но мыслящий человек семеричен: он думает, действует, чувствует и живет на семи различных уровнях бытия, или планах сознания. И для всех этих уровней, или планов, неизменное Эго (а не ложная личность) имеет определенный набор чувств…

Нередки случаи, когда мы осознаем во сне, что нам снится сон; это хорошее доказательство тому, что человек — на плане мысли — сложное существо. Поэтому Эго, или думающий человек, Протеус, не только представляет собой вечно изменяющееся единство разнообразных форм, но он еще и способен, так сказать, разделиться на плане ума или сновидений на два или более существа…
9. Как запоминаются и вспоминаются сны?

Цитата:

Так как сны в действительности представляют собой действия [Высшего] Эго, в то время как физическое тело спит, они, конечно, записываются на своем собственном плане, но оказывают соответствующее воздействие и на этот план. Однако никогда не забывайте, что сны в целом, как мы их знаем, есть всего лишь приходящие к нам по пробуждении смутные воспоминания о действительных событиях сна. Конечно, часто бывает, что утром мы вообще не помним, что нам снилось, и потом уже днем нас вдруг осеняет воспоминание. Причин этому много. Это аналогично тому, что иногда случается с каждым из нас, когда ощущение, запах, даже случайный шум или звук пробуждают в нас воспоминание о давно забытых событиях, местах или людях. Что-то из того, что наше [Высшее] Эго видело, делало или думало, отпечаталось в физическом мозгу, но это не осознается и забывается нами по пробуждении из-за каких-то физических условий или помех. Эти впечатления регистрируются соответствующими клетками или нервными центрами нашего мозга, но, в силу каких-то случайных обстоятельств, механизм памяти, так сказать, дает осечку и не срабатывает до тех пор, пока не получает необходимого импульса. И тогда мозг мгновенно сбрасывает те впечатления в сознательную память бодрствующего человека. Ибо, как только возникают необходимые условия, соответствующий центр сразу же активизируется и выполняет те действия, которые он должен был выполнить, но не смог из-за тех или иных помех.
Между физическим мозгом и внутренним человеком постоянно, и днем и ночью, поддерживается своего рода телеграфная связь. Мозг настолько сложен как физически, так и метафизически, что сравним с деревом, с которого можно снимать кору слой за слоем, и каждый слой отличен от всех других и имеет свое собственное специальное предназначение, свои собственные особенности и функции.
Во время сна физическая память и воображение, конечно, пассивны, так как человек спит: его мозг спит, его память спит, все его функции спят и пребывают в состоянии покоя. И пробуждаются они, как я уже вам говорила, только тогда, когда их что-то возбуждает. Таким образом, сознание спящего не активно, а пассивно. Тем не менее, в то время, когда тело спит, внутренний человек, или истинное Эго, действует независимо от тела, но я сомневаюсь, что кто-либо из нас, если, конечно, он не знаком в достаточной мере с оккультной физиологией, может понять характер действий Эго.
10. Записываются ли где-то сны?

Цитата:

Все «сны» Эго, так же, как и все действия физического человека, записываются, ибо и те, и другие основаны на причинах и порождаемых ими следствиях. Наши «сны», во время которых наше подлинное Я бодрствует и действует, конечно, должны где-то записываться…

[Астральный Свет] — это воображаемое пространство, хранящее отпечатки бесчисленных образов всего, что когда-либо было, есть и будет… Он воздействует на волю даже спящего человека видениями, отпечатывающимися в его дремлющем мозгу (их не следует путать со «сновидениями»), и бациллы подобных видений делают свое дело, когда человек пробуждается.
11. Как классифицировать сновидения?

Цитата:

Как мы знаем, сновидения бывают разными. Не считая «сновидений», вызванных несварением желудка, бывают сны, которые связаны с деятельностью мозга, памяти; бывают механические или сознательные видения. Предупреждающие, предостерегающие сны обусловлены активным взаимодействием с внутренним Эго. Они также зачастую являются результатом сознательного или бессознательного взаимодействия головного мозга двух живых людей или их двух Эго…

Мы можем грубо подразделить и сны на семь классов, а последние — на подклассы.
Таким образом мы получим:

1. Пророческие сны. Они отпечатываются в памяти нашим Высшим Я. Как правило, они понятны и ясны: спящий либо слышит голос, либо видит надвигающееся событие.
2. Аллегорические сны или смутные мимолетные видения реальных событий, выхваченные мозгом и искаженные воображением. Как правило, они правдивы только наполовину.
3. Сны, посылаемые Адептами, хорошими либо плохими, месмеризаторами или же мыслями очень могущественных разумов, желающих заставить нас исполнять их волю.
4. Ретроспективные сны о событиях из прошлых воплощений.
5. Предупреждающие сны для тех людей, которые не могут предчувствовать сами.
6. Беспорядочные сны, причины которых упоминались выше.
7. Сны, которые являются лишь результатом игры воображения или хаотическими картинками, возникающими в связи с пищеварением, некоторыми психическими расстройствами и другими подобными внешними причинами.
12. Как можно объяснить пророческие сны?

Цитата:

Можно сказать, что, если люди видят действительно пророческие сны, это значит их физический мозг и память находятся в большей связи и гармонии с их Высшим Эго, чем у большинства людей. Их Истинное Эго имеет больше возможностей для передачи физической оболочке и памяти того, что для них действительно важно, чем в случае с менее одаренными людьми. Не забывайте, что единственный Бог, с которым человек может соприкоснуться, это Бог в нем самом под названием Дух, Душа и Разум, или Сознание, и эти три составляют одно.
13. Видят ли сны Адепты?

Цитата:

Ни один из продвинутых Адептов не видит снов. Адепт — это тот, кто овладел контролем над своими четырьмя низшими принципами, включая тело, и кто, следовательно, не позволяет плоти руководить собой. Он просто парализует свое низшее я во время сна и становится абсолютно свободным. Сновидение, как мы его понимаем, есть иллюзия. Разве может Адепт, освободившийся от всех иллюзий, видеть сны? Во время сна он просто живет на другом более реальном плане.
14. Есть ли такие люди, которые никогда не видят cнoв?

Цитата:

Насколько мне известно, таких людей на Земле нет. Все так или иначе видят сны, но большинство людей забывают их по пробуждении. Это зависит от более или менее восприимчивого состояния мозговых ганглий. Бездуховные люди и те, кто не развивает своих способностей воображения или кто изнурен физическим трудом до такой степени, что их ганглии во время отдыха не действуют даже механически, редко видят (если вообще видят) связные сны.
15. Видят ли сны животные?

Цитата:

Конечно, сновидения характерны не только для людей, но и для всех животных — от высших млекопитающих до самых маленьких птиц и даже насекомых. Каждое существо, наделенное физическим мозгом или тождественными ему органами, должно видеть сны. Каждое животное, независимо от его размера, имеет более или менее развитые физические чувства, и, хотя эти чувства притуплены во время сна, память продолжает, так сказать, действовать механически и воспроизводит пережитые ощущения. Нам всем известно, что собаки, лошади и другие домашние животные видят сны, но сны видят и канарейки. Однако, я думаю, что эти сны чисто физиологического порядка.
16. Какова причина того, что во сне мы все время к чему-то стремимся, но никогда этого не достигаем?

Цитата:

Это потому, что физическое «я» и его память отрезаны от возможности знать, что делает истинное Эго. Спящий получает лишь слабые мимолетные впечатления о действиях [Высшего] Эго, порождающих в физическом человеке так называемые сновидения, но он не может видеть их последовательно. Человек, находившийся в бреду, по выздоровлении имеет такое же отношение к медсестре, которая наблюдала и ухаживала за ним во время его болезни, как физический человек к своему истинному Эго. Это Эго так же сознательно действует и в нем, и вне его, как медсестра, ухаживающая и присматривающая за больным. Но ни пациент по выходе из больницы, ни сновидец по пробуждении не сможет вспомнить ничего, кроме обрывочных и мимолетных видений.
17. Чем отличается сон от смерти?

Цитата:

Между ними, конечно, есть аналогия, хотя различие очень значительное. Во сне сохраняется связь, хотя и слабая, между низшим и высшим умом человека, и последний в большей или меньшей степени отражается в первом, хотя его лучи могут сильно искажаться. Но, как только тело умирает, тело иллюзий Майяви-Рупа становится Кама-Рупой, или животной душой, и остается предоставленной самой себе. Следовательно, между привидением и человеком такая же разница, как между грубоматериальным, но трезвым смертным и вдрызг пьяным человеком, не способным различать хорошо видимые предметы окружающей обстановки, между человеком, который заперт в совершенно темной комнате, и тем, кто находится в комнате, которая, хоть и недостаточно, но все же как-то освещена. Нижние принципы подобны диким зверям, а высший Манас — это рациональный человек, который более или менее успешно усмиряет или приручает их. Но, как только зверь вырывается на волю из-под контроля хозяина, как только он перестает слышать его голос и видеть его, он снова возвращается в свое старое логово в джунглях.
18. Что можно сказать о черной магии относительно сновидений?

Цитата:

В черной магии вызывание «духов» спящих людей — не редкость. Колдун может выведать у призрака любую тайну, а спящий так и не узнает о том, что произошло. То, что появляется при таких обстоятельствах, есть Майяви-рупа; но всегда существует опасность, что память живого человека сохранит воспоминания о вызывании, и он будет помнить это как яркий сон. Если расстояние не очень велико, может быть вызван Двойник, или Линга-Шарира, но он не способен ни говорить, ни давать информацию, и не исключена опасность, что подобное насильное разделение убьет спящего. Много неожиданных смертей во сне случилось именно по этой причине, но мир мудрее не стал.
19. Существует ли связь между сновидцем и сущностями в Кама-Локе?

Цитата:

Если спящему приснится сущность из Кама-Локи, по всей вероятности, это будет кошмарный сон. Если же спящий — медиум или человек, который в часы бодрствования проявлял такую пассивность, что даже его Высшее Я не в состоянии его защитить, он рискует стать одержимым «призраком», привлеченным таким образом. Поэтому медиумическое состояние пассивности столь опасно. Оно может привести к тому, что Высшее Я станет совершенно беспомощным и не сможет ни помочь спящему или вошедшему в транс человеку, ни предупредить его. Пассивность парализует связь между низшими и высшими принципами.
20. Может ли спящий контактировать с сущностью в Девачане?

Цитата:

Единственно возможный способ осуществления контакта с обитателем Девачана — через сновидение или видение во время транса. Ни один из обитателей Девачана не может спуститься на наш план; это мы поднимается туда, вернее, наше внутреннее Я.
21. Какова причина кошмаров и почему люди, страдающие от затяжного туберкулеза легких, зачастую видят приятные сны?

Цитата:

Первые объясняются чисто физиологическими причинами. Кошмар вызывается затрудненным дыханием, а затрудненное дыхание всегда вызывает чувство угнетенности и ощущение надвигающейся катастрофы. Во втором случае сны становятся приятными, потому что больной туберкулезом постепенно отделяется от своего материального тела, и его ясновидческие способности возрастают пропорционально этому отделению. По мере приближения смерти тело разрушается и перестает быть помехой, или препятствием, взаимодействию между мозгом физического человека и его Высшим Я.
22. Существуют ли какие-то способы интерпретации снов, как, например, толкования в сонниках?

Цитата:

Нет, только способности ясновидения и духовная интуиция являются «толкователями». Все Эго, видящие сны, отличаются друг от друга точно так же, как и наши физические тела.

Amarilis 21.01.2015 11:42

Ответ: О природе снов
 
Цитата:

Сообщение от Лена К. (Сообщение 505117)
Сновидение, как мы его понимаем, есть иллюзия. Разве может Адепт, освободившийся от всех иллюзий, видеть сны? Во время сна он просто живет на другом более реальном плане.

Елена, можем ли провести такую же аналогию в отношении состояния Девачана?

Чантор 21.01.2015 12:47

Ответ: О природе снов
 
есть известный, хороший худ.фильм, не лишенный правдивости, о внедрении в сознание спящих людей с целью внушения поведенческих установок, выведывании секретов, о снах во сне: "Начало" 2010г.

Лена К. 21.01.2015 13:32

Ответ: О природе снов
 
Цитата:

Сообщение от Amarilis (Сообщение 505143)
Цитата:

Сообщение от Лена К. (Сообщение 505117)
Сновидение, как мы его понимаем, есть иллюзия. Разве может Адепт, освободившийся от всех иллюзий, видеть сны? Во время сна он просто живет на другом более реальном плане.

Елена, можем ли провести такую же аналогию в отношении состояния Девачана?

Amarilis, Высокий Адепт при необходимости действия в Высших Мирах парализует свои низшие тела, и поэтому они не колеблемы никакими обрывками деятельности его Высшего Эго, которые мы называем сновидениями. Высшему Эго в Девачане и парализовывать ничего не надо, так как, если оно пребывает в этом состоянии, то аромат последней воплощавшейся личности уже впитан и связь со скорлупой низших тел утеряна. Поэтому в обоих случаях нет сновидцев, а Высшее Эго действует в объективном для него мире, причем во втором случае, судя по всему, полностью его порождая.

Amarilis 21.01.2015 14:43

Ответ: О природе снов
 
Цитата:

Сообщение от Лена К. (Сообщение 505165)
Поэтому в обоих случаях нет сновидцев, а Высшее Эго действует в объективном для него мире, причем во втором случае, судя по всему, полностью его порождая.

Как тогда происходит контакт между двумя Эго в Девачане?

Чантор 21.01.2015 15:12

Ответ: О природе снов
 
Цитата:

Сообщение от Amarilis (Сообщение 505189)
Как тогда происходит контакт между двумя Эго в Девачане?

вы ведь начинали уже разбирать этот вопрос шесть лет назад, собственные подвижки в разрешении его есть?

andrew_abv 21.01.2015 15:14

Ответ: О природе снов
 
Цитата:

Сообщение от Алекс3 (Сообщение 505073)
Спрашивать родственника, что он видел во сне я не стал.

Не спросили как раз то, что больше всего интересует в этой теме ;) а именно, беседовал ли он тоже с вами в эту ночь, или нет? Но я уверен, что нет :)

Цитата:

Сообщение от Лена К. (Сообщение 505117)
О снах много сказала Е.П.Б. в комментариях к «Тайной Доктрине».

Вот тут есть что изучать и анализировать, спасибо за ссылку, займусь, как будут появляться свободные промежутки времени. Блавацкая еще достаточно тяжела в понимании, хорошо нагревает процессор, и то не факт, что дойдет :D

andrew_abv 21.01.2015 15:33

Ответ: О природе снов
 
Да, Безант, оказывается, в этом вопросе не легче для понимания. Кстати, по той ссылке на Анни Безант нашлась еще одна интересная ссылка:

http://www.theosophy.ru/lib/cwl-sny.htm

так что теперь есть куча материала для изучения :)

andrew_abv 21.01.2015 15:41

Ответ: О природе снов
 
а заодно можно еще кое-что на этом сайте отыскать, если набрать в гугле: "сны site:http://www.theosophy.ru"

https://www.google.com/search?client....ru&gws_rd=ssl

Лена К. 21.01.2015 18:28

Ответ: О природе снов
 
Цитата:

Сообщение от Amarilis (Сообщение 505189)
Цитата:

Сообщение от Лена К. (Сообщение 505165)
Поэтому в обоих случаях нет сновидцев, а Высшее Эго действует в объективном для него мире, причем во втором случае, судя по всему, полностью его порождая.

Как тогда происходит контакт между двумя Эго в Девачане?

Цитата:

Е.П.Б.
…Эго в полном сознании вступает в блаженную страну Девачан, — где рассеиваются все земные заблуждения, и перед его духовным взором в удивительной ясности проходят картины прошлой жизни, — тогда оно может, при внезапной встрече с теми, кого оно любило на земле и кто любил его, побудить к общению при помощи одного только притяжения любви духи живых людей, которые, возвращаясь в обычное состояние, воображают, что оно спускалось к ним.
Цитата:

Е.П.Б.
Рассмотрим пример… Сын теряет горячо любимого отца. В своих снах он может видеть его, разговаривать с ним и на протяжении сновидения чувствовать себя таким же счастливым и не осознающим смерть отца, как если бы тот был жив. После пробуждения он с сожалением обнаруживает, что это был всего лишь сон, который не может продолжаться вечно. Прав ли он, считая так? Оккультист говорит, что он ошибается. Ему просто неведомо, что — в силу того, что его дух, состоящий из того же вещества и имеющий ту же природу, что и дух его отца (как, впрочем, и все духи), и обладающий врожденной способностью взаимного притяжения и ассимиляции, усиленной в данном случае отцовской и сыновней любовью их личностных Эго, — они на самом деле никогда не разлучались друг с другом, ибо смерть бессильна разорвать психические узы, созданные чистою духовною любовью…

Что же происходило в действительности? Спиритуалист сказал бы, что «дух отца спустился на Землю для общения с духом сына в безмолвные часы сна». Оккультист возразит: «Нет, не так; строго говоря, ни дух отца не спускается, ни триада сына не поднимается». Центр дэвакханической активности не может быть локализован — это опять-таки авидья. Для монад, даже когда они соединены с пятью конечными кошами (оболочками или принципами), не существует ни пространства, ни времени; будучи рассеянными, они вездесущи…

Так высшая человеческая триада, притянутая родством душ к тем триадам, которых она любит сильнее всего, будет всегда связана с ними и будет наслаждаться их присутст¬вием после смерти так же, как и при жизни… взаимодействие реально и подлинно…

Ясно, что в некоторых случаях сознание одной монады, будь она в Дэвакхане или еще на Земле, может объединяться с мышлением другой монады, находящейся в Дэвакхане, и влиять на него. Это будет происходить при наличии между двумя Эго сильной, страстной привязанности, возникшей на почве совместных возвышенных эмоций, либо из общности интеллектуальных или духовных устремлений. Подобно тому как мысли стоящего на расстоянии гипнотизера посредством излучаемой им магнитной энергии передаются его субъекту, который охотно их притягивает, так же и ход рассуждений одного обитателя Дэвакхана сообщается другому с помощью магнитных, то есть электрических сил, устремившихся к этому другому обитателю Дэвакхана по причине сильного влечения между этими двумя монадами, особенно когда эти идеи касаются вещей, субъективно связанных со вторым обитателем Дэвакхана…

Нас спрашивают: «Если те, кого любит обитатель Дэвакхана, не достойны находиться в Дэвакхане, что тогда?» Мы отвечаем: «Даже в том случае, когда человек все еще находится на Земле или даже уже страдает в Авичи, размышления монады, пребывающей в Дэвакхане, все же могут оказать влияние на его монаду при наличии у них большого взаимопонимания, как указывалось выше. При этом обитатель Дэвакхана будет оставаться в неведении относительно умственных страданий другого».

Amarilis 21.01.2015 21:36

Ответ: О природе снов
 
Цитата:

Сообщение от Лена К. (Сообщение 505237)
Цитата:

Сообщение от Amarilis (Сообщение 505189)
Как тогда происходит контакт между двумя Эго в Девачане?

Цитата:

Е.П.Б.
…Эго может, при внезапной встрече с теми, кого оно любило на земле и кто любил его, побудить к общению... взаимодействие реально и подлинно… сознание одной монады, будь она в Дэвакхане или еще на Земле, может объединяться с мышлением другой монады, находящейся в Дэвакхане, и влиять на него... ход рассуждений одного обитателя Дэвакхана сообщается другому с помощью магнитных, то есть электрических сил, устремившихся к этому другому обитателю Дэвакхана по причине сильного влечения между этими двумя монадами…

Елена, как все выше перечисленное возможно, если:
Цитата:

... он находит вполне осуществленными во всей их яркости в Дэва-Чане, никогда не подозревая, что вся эта блаженная действительность лишь порождение его собственной фантазии, следствия умственных причин, порожденных им самим. (Письмо 106. К.Х.)
Как Вы понимаете?

Редна Ли 22.01.2015 07:44

Ответ: О природе снов
 
Цитата:

Цитата:

Сообщение от andrew_abv
Правильно ли я понимаю, что сон - это пребывание в тонком (астральном) мире в нашем астральном теле и с нашим астральным сознанием.

неправильно. сновиденный мир - это не "астральный план", а у "сновиденного сознания" отсутствует сознательное мышление. я думаю, что существует большая путаница в терминах именно в отношении "астрала" и "астрального плана". если "астральное тело" - это доппельгангер (или кама рупа), то сон - это не астрал. так как при обычном сне астральное тело не выделяется из физического.

с другой стороны, если мы называем "астрал", или "астральный свет" "акашей", то сон опять же не астрал. потому что сон контактирует с акашей "опосредованно", через "сновиденный мир".

"люди", которых вы видите во сне, ваши знакомые, или не знакомые - это так называемые "спрайты", персонажи сновиденного мира, то что в религиях называется духами, богами, демонами и т.п. сверхъестественными сущностями.

это не означает, однако, что вы не можете встретиться во сне с реальным человеком, или увидеть с ним общий сон. но даже в последнем случае ваша и его версия событий во сне могут сильно отличаться. так как у вас разные сновиденные миры. контакт между ними возможен, но специфическое для каждого из них наполнение будет влиять на увиденное и восприятие друг друга.

Лена К. 22.01.2015 07:57

Ответ: О природе снов
 
Цитата:

Сообщение от Amarilis (Сообщение 505257)
Цитата:

Сообщение от Лена К. (Сообщение 505237)
Цитата:

Сообщение от Amarilis (Сообщение 505189)
Как тогда происходит контакт между двумя Эго в Девачане?

Цитата:

Е.П.Б.
…Эго может, при внезапной встрече с теми, кого оно любило на земле и кто любил его, побудить к общению... взаимодействие реально и подлинно… сознание одной монады, будь она в Дэвакхане или еще на Земле, может объединяться с мышлением другой монады, находящейся в Дэвакхане, и влиять на него... ход рассуждений одного обитателя Дэвакхана сообщается другому с помощью магнитных, то есть электрических сил, устремившихся к этому другому обитателю Дэвакхана по причине сильного влечения между этими двумя монадами…

Елена, как все выше перечисленное возможно, если:
Цитата:

... он находит вполне осуществленными во всей их яркости в Дэва-Чане, никогда не подозревая, что вся эта блаженная действительность лишь порождение его собственной фантазии, следствия умственных причин, порожденных им самим. (Письмо 106. К.Х.)
Как Вы понимаете?

Но ведь и сейчас мы смотрим на мир через «следствия умственных причин, порожденных» нами самими. Отличие в том, что здесь мы можем получить новые импульсы, которые способны направить наше мышление по новому направлению, благоприятному для нас или нет, а в Девачане мы развиваем только то, импульс чему был уже дан при жизни на земле.
Цитата:

Е.П.Б.
…в Дэвакхане в высшей степени проявляется одна разновидность многообразия, а именно варьирование размышлений, произрастающих из мыслей, зародившихся при жизни. В Дэвакхане, например, возможен огромный прирост знаний у духовной сущности, которая начала их «поиск» еще при жизни. В Дэвакхане с духом произойдет только то, что было затронуто при жизни; условия субъективного существования там таковы, что совершенно исключают привнесение внешних импульсов и чужеродных мыслей. Но зачатки мыслей, посеянных однажды, размышления, получившие некогда определенное направление (метафоры можно свободно подобрать по вкусу), в Дэвакхане могут развиваться бесконечно, поскольку шестое чувство и шестой принцип являются нашими наставниками, а в таком обществе не может быть обособленности в том смысле, как человечество понимает этот термин. Фактически Духовное Эго, руководимое своим 6-м принципом, не должно опасаться, что ему придется скучать и вздыхать о куклах и кеглях, а также об арфах и пальмах средневекового Рая.
Обратите внимание, что чужеродное влияние не может проникнуть в Девачан. Но на волне высокой любви, установившейся еще на земле, то есть по неуничтожимому каналу связи, общение возможно всегда: и при жизни, и после смерти.

Amarilis 22.01.2015 11:58

Ответ: О природе снов
 
Цитата:

Сообщение от Лена К. (Сообщение 505295)
Но ведь и сейчас мы смотрим на мир через «следствия умственных причин, порожденных» нами самими.

Да, но Ваш ребенок не есть Ваша фантазия, следствие умственных причин, порожденных Вами?

Лена К. 22.01.2015 12:07

Ответ: О природе снов
 
Цитата:

Сообщение от Amarilis (Сообщение 505338)
Цитата:

Сообщение от Лена К. (Сообщение 505295)
Но ведь и сейчас мы смотрим на мир через «следствия умственных причин, порожденных» нами самими.

Да, но Ваш ребенок не есть Ваша фантазия, следствие умственных причин, порожденных Вами?

Но мой ребенок не есть и то тело, которое я объективно вижу перед глазами. Здесь это тело создала природа. В Девачане, окажись я там, эту форму произведут свойственные мне силы. Но все это не имеет отношения к Высшей Триаде моего ребенка и ее связи с моим Высшим Эго.

Selen 22.01.2015 13:50

Ответ: О природе снов
 
Цитата:

Сообщение от Amarilis (Сообщение 505257)
Цитата:

Сообщение от Лена К. (Сообщение 505237)
Цитата:

Сообщение от Amarilis (Сообщение 505189)
Как тогда происходит контакт между двумя Эго в Девачане?

Цитата:

Е.П.Б.
…Эго может, при внезапной встрече с теми, кого оно любило на земле и кто любил его, побудить к общению... взаимодействие реально и подлинно… сознание одной монады, будь она в Дэвакхане или еще на Земле, может объединяться с мышлением другой монады, находящейся в Дэвакхане, и влиять на него... ход рассуждений одного обитателя Дэвакхана сообщается другому с помощью магнитных, то есть электрических сил, устремившихся к этому другому обитателю Дэвакхана по причине сильного влечения между этими двумя монадами…

Елена, как все выше перечисленное возможно, если:
Цитата:

... он находит вполне осуществленными во всей их яркости в Дэва-Чане, никогда не подозревая, что вся эта блаженная действительность лишь порождение его собственной фантазии, следствия умственных причин, порожденных им самим. (Письмо 106. К.Х.)
Как Вы понимаете?

понимается это очень просто

1 ментальный мир делится на две группы - четыре слоя нижних + три слоя вышних... между ними бездна

2 девачан с его иллюзиями обретается в четырех нижних и картинки эти наблюдает Личность которая была в воплощении последнем

3 три вышних слоя это место обитания самой Индивидуальности куда Личность возвращается после иллюзий девачана для слияния с оной

4 всё что видится в трех высших сферах есть реальность а не иллюзия... там можно видеть мало но то что будет воспринято это будет объективное

andrew_abv 22.01.2015 16:05

Ответ: О природе снов
 
Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 505292)
... у "сновиденного сознания" отсутствует сознательное мышление ...
... сон контактирует с акашей "опосредованно", через "сновиденный мир"

Что Вы подразумеваете под выражением "сновиденный мир"? И, соответственно, "сновиденное сознание"?

Лена К. 22.01.2015 19:11

Ответ: О природе снов
 
Для Selena о разных состояниях Девачана и их сменяющейся череде:
Цитата:

Е.П.Б.
До сих пор западные мыслители почти не описывали в своих теориях посмертные состояния выше кама- и рупа-локи или ниже подземного «царства духов»… Даже согласно экзотерической философии буддизма, развоплощенные сущности делятся на три класса: 1) кама-вачара — те, кто еще находятся во власти страстей в кама-локе; 2) рупа-вачара — те, кто перешли в более высокое состояние, но еще сохраняют остатки своей прежней формы в рупа-локе; и 3) арупа-вачара — те, кто стали бесформенными сущностями в арупа-локе самого высшего уровня Дэвакхана.
Все зависит от степени духовности и устремленности монады. Астральное тело четвертого принципа, называемое камой по причине его неотделимости от камалоки, всегда испытывает на себе влияние земного магнетизма; и монада должна добиться освобождения от более утонченного, но такого же мощного притяжения своего Манаса, прежде чем она сможет достичь, пройдя череду дэвакханических состояний, высших областей арупа. Следовательно, существуют различные категории обитателей Дэвакхана.
В арупа-локе сущности так же субъективны… И мы утверждаем, что даже там происходит «истинное общение». Но попадают туда лишь немногие, перескочив через низшие ступени. Есть такие обитатели Дэвакхана, люди высоких нравственных устоев и добродетелей в земной жизни, которые, влекомые прежними интеллектуальными изысканиями и особенно незаконченной умственной работой, веками пребывают в рупа-локе в состоянии строгой дэвакханической изоляции — в буквальном смысле, поскольку другие люди и любимые родственники вытесняются из их поля зрения этой напряженной и чисто духовною страстью к интеллектуальным исследованиям. В качестве примера состояния наукомании (простите этот неологизм ввиду его выразительности) представьте умирающего Берцелиуса [шведский химик и минералог], последнею мыслью которого было отчаяние, что смерть прерывает его работу. Это танха (инд. тришна) — неудовлетворенное желание, которое должно исчерпать себя, прежде чем сущность сможет перейти в совершенное состояние арупа.
В каждом случае создается заготовка в виде последнего самого сильного желания умирающего человека. Ученый, который жил в основном под влиянием манаса и, наслаждаясь развитием своего высшего физического интеллекта, был постоянно поглощен тайнами материальной Вселенной, в силу своих умственных предпочтений будет магнитно удерживать в своем сознании ученых и их работу, влияя на них и испытывая их влияние субъективно (хотя и в манере совершенно отличной от той, что практикуется медиумами и на спиритических сеансах) до тех пор, пока эта энергия не исчерпает себя и влияние Буддхи не станет преобладающим. Это правило применимо ко всем видам активности (будь то страсть или нежное чувство), которые запутывают блуждающую монаду (индивидуальность) в сетях отношений в каждом воплощении. Развоплощенец должен постепенно подниматься на новую ступень лестницы бытия от субъективности земной к субъективности абсолютной. И когда это ограниченное дэвакханическое состояние Нирваны достигнуто, сущность наслаждается им и его живою, хотя и духовною реальностью, пока не завершится эта фаза кармы и физическое влечение к следующей земной жизни не даст о себе знать.
Следовательно, в Дэвакхане сущность испытывает на себе влияние и ответно влияет на психическое состояние любой другой сущности, связь с которою достаточно прочна, чтобы пережить, как отмечалось выше, очистительное прохождение через низшие посмертные сферы. Их взаимодействие будет восприниматься духовно, но все же на протяжении всего общения (в его нынешнем понимании западными философами) каждый будет «отделен от остальных»…
Однако по мере перехода монады из одного воплощения в другое, то есть во время ее прохождения через низшие и дэвакханические сферы с очередным багажом земного опыта, взаимные связи, создаваемые в каждой жизни, должны ослабевать и в конце концов исчезнуть до ее нового рождения. Запись этих связей вечно хранится в Акаше… но они уже не имеют власти над сущностью. Эта власть заканчивается в каждом промежуточном Дэвакхане между двумя инкарнациями, и когда личностные узы (магнитные или психические, кто как предпочитает их называть), связывавшие обитателя Дэвакхана с другими сущностями в прошлой жизни (будь то родственники, друзья или члены семьи), развязываются, он может свободно продвигаться по циклам эволюции. Если бы забвение личных связей не было фактом, то каждая сущность путешествовала бы в течение Кальпы обвешанная паутиной прежних связей с мириадами своих отцов, матерей, сестер, братьев, мужей и т.д., и т.д. из бесчисленных прожитых жизней…

Алекс3 22.01.2015 20:25

Ответ: О природе снов
 
Цитата:

Здесь сознательно, там автоматически, как справедливое следствие посеянных раньше причин. Здесь сеятель, там жнец своих посевов. Именно потому от жатвы и не уйти, так как состояние сознания не позволяет. Здесь состояние сознания активно, там пассивно, точно такое же, как и во сне, только все обострено до предела. Состояние не из приятных, если посев нехорош. Поезд идет по тем же рельсам, но уже без машиниста, и не остановить и не свернуть никуда, пока не израсходуется вся сила пара, в этом и автоматизм и рефлекторность послесмертного состояния. Изживать все надо здесь и бороться со всем. С чем человек уходит туда, с тем там и остается и с тем пребывает, пока сила принесенных с собою желаний и устремлений не исчерпает себя на нем самом, их породителе. Привычки хороши, если влекут они к Свету, например, привычка молиться или каждодневное обращение к Высшему или Общение. Очень характерно отметить, что во сне продолжается логическое завершение дневных решений и мыслей, действительно выражающих истинное состояние дневного сознания. При этом не имеются в виду ни следствия плохого пищеварения, ни осколки мышления, но основное течение мыслей. Адепт является исключением из общих правил. О медиумах говорить не приходится, ибо обычно лишены воли и являются жертвами астральных течений. Еще раз настойчиво Рекомендую обратить особое внимание на состояние сна и перед отходом к нему принимать нужные меры для установки соответствующего состояния сознания с тем, чтобы желаемое созвучие состоялось. Как последние минуты перед смертью имеют решающее значение для последующего состояния, точно так же имеют значение и последние минуты перед засыпанием. Сон смерти подобен.
Грани Агни Йоги §397 1963 г. Авг. 21.

Редна Ли 23.01.2015 09:30

Ответ: О природе снов
 
Цитата:

Цитата:

Сообщение от andrew_abv
Что Вы подразумеваете под выражением "сновиденный мир"? И, соответственно, "сновиденное сознание"?

Сновиденный мир— это тот "мир", который вы видите во сне: дома, улицы, город, лес, озеро, море, автобус и т.д. этот "мир" — результат работы мозга. У разных людей он имеет схожую структуру и смысл, но поскольку психика и состояние организма у всех людей разные, нет двух одинаковых "сновиденных миров". Т.е. сновиденный мир — это мир внутренний, а не внешний.

Акаша (астральный свет) — это внешний "источник информации". И необязательно правильный, так как в ней содержится вся информация, порождаемая всеми живыми существами, включая ошибочную. Она доступна организму всегда. Она просто не попадает в сознание. Часть ее образов может быть видна во сне в перемешку с образами и событиями сновиденного мира.

Сновиденное сознание — это то, как вы осознаете себя и "окружающее" во сне. Вы видите, слышите, запоминаете, но не способны действовать осознанно (если только это не люцидный сон). Вместо этого сон управляет вашей памятью и вниманием. Если бы вы были способны сознательно мыслить во сне, вы быстро догадались бы, что спите. Но большинство людей не догадываются, что спят, даже когда летают во сне, или вокруг них происходят совершенно ненормальные с точки зрения логики и законов природы вещи.
Такое состояние сознания связано с тем, что во время рэм-фазы сна прерывается связь между частями мозга, отвечающими за (1) сознательное мышление и (2) память и ориентацию в пространстве.

andrew_abv 23.01.2015 09:52

Ответ: О природе снов
 
Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 505517)
этот "мир" — результат работы мозга.

Т.е., говоря простыми словами, сон обычного человека в большинстве случаев - это индивидуальное для каждого человека "кино", сюжет которого зависит от множества-множества факторов.

Редна Ли 23.01.2015 10:51

Ответ: О природе снов
 
Цитата:

Цитата:

Сообщение от andrew_abv
Т.е., говоря простыми словами, сон обычного человека в большинстве случаев - это индивидуальное для каждого человека "кино", сюжет которого зависит от множества-множества факторов.

можно разделить сновидение, как сюжет, или последовательность сюжетов, и "сновиденный мир", на фоне которого этот сюжет происходит.

сюжеты зависят от разных факторов, но они достаточно "архетипичны". то есть несмотря на то, что их много, их не бесконечно много, и они не могут быть любыми. люди часто видят сны с одинаковыми сюжетами, и/или в аналогичных местах "сновиденного мира".

но сновиденный мир "прозрачен", если можно так сказать. подсознание во сне использует возможности визуализации образов. и будучи открыто к "акаше" (астральному свету), оно вносит ее элементы в сон. поэтому можно видеть вещие сны, или сны, которые частично, или искаженно показывают какие-то будущие, или происходящие не с вами события.
сон собирает свою картинку из образов, взятых из акаши. но в большинстве случаев в виде "осколков" - такого "винегрета".

поскольку организм жизненно заинтересован в правильной реакции на будущие события, то как правило из акаши берутся "осколки" образов будущего. это накладывается на матрицу "сновиденного мира", зависящую целиком от строения организма. и поверх этого накладывается сюжет, определяемый состоянием здоровья и психики в данный момент.


то есть мы пришли к тому, с чего начали: сон - это не "астрал" в том виде, в каком представляют его себе эзотерики. тем не менее, поскольку сон имеет доступ к астральному свету, это доступ может быть использован. но сон - это не "астральное путешествие". просто потому что это довольно сложное явление, зависящее не только от полета фантазии и вынужденное считаться с физической реальностью организма.

в описаниях же выделения "астрального тела" (или сознания?) из организма, строение организма таких ограничений на видение не накладывает. то есть вы видите реальность такой, какая она есть. без структуры сновиденного мира, его персонажей и сюжетов.

Amarilis 23.01.2015 11:10

Ответ: О природе снов
 
Цитата:

Сообщение от Лена К. (Сообщение 505342)
Цитата:

Сообщение от Amarilis (Сообщение 505338)
Цитата:

Сообщение от Лена К. (Сообщение 505295)
Но ведь и сейчас мы смотрим на мир через «следствия умственных причин, порожденных» нами самими.

Да, но Ваш ребенок не есть Ваша фантазия, следствие умственных причин, порожденных Вами?

Но мой ребенок не есть и то тело, которое я объективно вижу перед глазами. Здесь это тело создала природа. В Девачане, окажись я там, эту форму произведут свойственные мне силы. Но все это не имеет отношения к Высшей Триаде моего ребенка и ее связи с моим Высшим Эго.

Существенная разница в том, что в Девачане Вы будете в совершенной уверенности в том, что Вы никогда не покидали землю, а здесь Вы осознаете, что Вы и Ваши близкие не в Девачане.

mika_il 23.01.2015 11:45

Ответ: О природе снов
 
Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 505525)
но сновиденный мир "прозрачен", если можно так сказать. подсознание во сне использует возможности визуализации образов. и будучи открыто к "акаше" (астральному свету), оно вносит ее элементы в сон. поэтому можно видеть вещие сны, или сны, которые частично, или искаженно показывают какие-то будущие, или происходящие не с вами события.
сон собирает свою картинку из образов, взятых из акаши. но в большинстве случаев в виде "осколков" - такого "винегрета".

Сомнительно как-то. Логично, что астральный свет "снится" не в каких-то конкретных состояниях, а во всех состояниях вообще. Также логично, что кто "использует возможности", тот вряд ли спит в этот момент. Здесь же, скорее, получается мешанина из нескольких состояний общей психической основы сна. "Винегрет" возможно свидетельствует о нестабильности этой основы - из-за нарушений режима, нервной системы, посторонних факторов и пр. В результате получается то, что можно назвать "рваным ритмом" работы механизма сновИдения. Надо подумать, никогда не интересовался этой стороной работы сознания.

Лена К. 23.01.2015 13:25

Ответ: О природе снов
 
Цитата:

Сообщение от Amarilis (Сообщение 505529)
Цитата:

Сообщение от Лена К. (Сообщение 505342)
Цитата:

Сообщение от Amarilis (Сообщение 505338)
Цитата:

Сообщение от Лена К. (Сообщение 505295)
Но ведь и сейчас мы смотрим на мир через «следствия умственных причин, порожденных» нами самими.

Да, но Ваш ребенок не есть Ваша фантазия, следствие умственных причин, порожденных Вами?

Но мой ребенок не есть и то тело, которое я объективно вижу перед глазами. Здесь это тело создала природа. В Девачане, окажись я там, эту форму произведут свойственные мне силы. Но все это не имеет отношения к Высшей Триаде моего ребенка и ее связи с моим Высшим Эго.

Существенная разница в том, что в Девачане Вы будете в совершенной уверенности в том, что Вы никогда не покидали землю, а здесь Вы осознаете, что Вы и Ваши близкие не в Девачане.

Не совсем так по поводу «здесь». Будучи знакомой с концепцией Девачана, я лишь могу предположить, что все еще нахожусь в воплощенном состоянии, так как по-прежнему испытываю страдания. Вы же сами говорите, что в Девачане я буду в полной уверенности, что не покидала землю. То есть для меня все будет так же объективно, и единственным подтверждением того, что я вне воплощения, будет отсутствие мрачных дней (все это, конечно, с точки зрения наших земных логических рассуждений). Реально, девакханическое состояние сознания можно испытать, будучи еще в воплощении:
Цитата:

Е.П.Б.
…поскольку развоплощенная индивидуальность идентична по своей природе Высшей Триаде живого человека, высвободившейся в процессе самоэволюции под действием полного развития сознания и тренированной воли, то Адепт может посредством этой Триады постигать все дэвакханические состояния;
живя жизнью своего ментального тела, испытывая обычные чувства, он одновременно способен давать отчет своим сверхчувственным ощущениям и приносить на землю память о них, не искаженных майей, а следовательно — не вызывающих сомнений.

…Точно так же человек может испытывать дэвакханические переживания еще при жизни и называть их несбыточной мечтою, возвращаясь в свое обычное состояние объективного сознания и сопоставляя его с тем, что он испытал в Дэвакхане. Тем не менее он не будет понимать, что это сновидение, ни при повторном погружении в это состояние, пока он еще жив, ни после смерти, когда попадет в Дэвакхан.

Лена К. 23.01.2015 14:02

Ответ: О природе снов
 
Беседуя с вами, Amarilis, внезапно одно из своих состояний этой жизни классифицировала как подобное девакханическому. Однажды сложилась длительно тяжелая ситуация, доведшая до перенапряжения нервную систему. Как-то, будучи в таком состоянии, прилегла днем. Что было — сон, видение, — не знаю. Я прожила счастливейший эпизод, сценарий которого будто был написан по моим представлениям о том, чего бы мне всей душой хотелось в тот момент. Все было настолько реально — будто повседневная бытовая сцена, — что, когда вышла из этого состояния, то некоторое время находилась в полной уверенности в истинности произошедшего и испытывала полную умиротворенность.

andrew_abv 23.01.2015 16:44

Ответ: О природе снов
 
Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 505525)
будучи открыто к "акаше" (астральному свету), оно вносит ее элементы в сон.

Это как раз один из множества факторов, о которых я говорил выше. Другими могут быть настроение, обучение, предупреждение, мысли перед сном, текущие чувства и переживания и т.д.

Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 505525)
они не могут быть любыми

Поскольку чувства, желания, мысли и т.д. могут быть любыми, то и сюжеты наших снов могут быть любыми, я так думаю.

Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 505525)
сон - это не "астральное путешествие"

Один из важных моментов, к которому мы пришли в этой теме.

Редна Ли 23.01.2015 20:05

Ответ: О природе снов
 
Цитата:

Цитата:

Сообщение от andrew_abv
Поскольку чувства, желания, мысли и т.д. могут быть любыми, то и сюжеты наших снов могут быть любыми, я так думаю.

смотря что мы понимаем под сюжетом.

сновиденный мир - очень структурированное пространство. например, у всех во сне есть город, дома в лесу, озеро, или море, железная дорога, гора, остров, "военная база", школа, высокое здание с лифтом и т.д. у всех есть и менее очевидные с точки зрения логики сновиденные места: зона катастроф, зона пустых домов, зона трансформаций, лабиринты, нижний мир и т.п. все эти зоны "населены" "специфическими "существами". иногда с четко прописанной ролью. то есть, какими бы ни были ваши "мысли перед сном, текущие чувства и переживания", вариантов поведения у этих персонажей не так много.

внешний вид объектов и мест тоже может быть разным. например, одно и то же место может выглядеть как школа, институт, больница, завод, или тюрьма. постоянным остается только его положение на "карте" сновиденного мира и суть происходящих там событий. то, как оно будет выглядеть в конкретном сне, а так же то, попадете ли вы туда в этот раз - зависит от вашего "множества факторов". но при этом само место остается одним и тем же, и его обитатели, как бы они ни выглядели, будут делать по сути одно и то же. например, пытаться задержать вас там как можно дольше, или завести вас как можно дальше и бросить ;).

имея вокруг такое количество "актеров" с четко заданными ролями, довольно сложно организовать "любой сюжет". хотя внешне все может выглядеть очень по разному, но не "по любому". набор карт в этой колоде ограничен.

вот что я имею в виду, когда говорю, что сюжеты не могут быть любыми, хотя они могут быть разными.

сон характерен тем, что создает впечатление неограниченности и свободы. и между тем, он невероятно ограничен, а ваша свобода в нем равна нулю.

элис 23.01.2015 20:22

Ответ: О природе снов
 
Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 505573)
[Q

сон характерен тем, что создает впечатление неограниченности и свободы. и между тем, он невероятно ограничен, а ваша свобода в нем равна нулю.

Вот интересно, что считать в этом случае собою?.
И кроме того, если наше положение в любых случаях-это сочетание прошлого и будущего, чем оно может быть ограничено?

Алекс3 23.01.2015 20:45

Ответ: О природе снов
 
Цитата:

Сообщение от Лена К. (Сообщение 505543)
то некоторое время находилась в полной уверенности в истинности произошедшего и испытывала полную умиротворенность.

А что потом вас заставило в этом усомниться, ложная действительность окружения?

Алекс3 23.01.2015 21:07

Ответ: О природе снов
 
Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 505517)
Сновиденное сознание — это то, как вы осознаете себя и "окружающее" во сне. Вы видите, слышите, запоминаете, но не способны действовать осознанно (если только это не люцидный сон). Вместо этого сон управляет вашей памятью и вниманием. Если бы вы были способны сознательно мыслить во сне, вы быстро догадались бы, что спите. Но большинство людей не догадываются, что спят, даже когда летают во сне, или вокруг них происходят совершенно ненормальные с точки зрения логики и законов природы вещи.

То что вы описали, также относится к нашему миру. Большинство людей ходят по земле в таком «сновиденном сознании». Поясню, человек живя на земле осознает себя сыном, мужем, отцом, начальником, подчиненным, постоянно подпитывает те иллюзии которые тут сам создает. Которые улетучиваются отсюда как только человек уходит (умирает). И вот эти иллюзии человек переносит в Тонкий мир. С той разницей которая хорошо описана в цитате из Граней которую я приводил №55.

Редна Ли 23.01.2015 21:12

Ответ: О природе снов
 
Цитата:

Цитата:

Сообщение от mika_il
Логично, что астральный свет "снится" не в каких-то конкретных состояниях, а во всех состояниях вообще.

Я написал, что

Цитата:

Акаша (астральный свет)... доступна организму всегда.
Цитата:

...подсознание во сне использует возможности визуализации образов.

Цитата:

Сообщение от mika_il
Также логично, что кто "использует возможности", тот вряд ли спит в этот момент.

Я написал, что

Цитата:

Вы видите, слышите, запоминаете, но не способны действовать осознанно (если только это не люцидный сон).

Цитата:

Сообщение от mika_il
"Винегрет" возможно свидетельствует о нестабильности этой основы

как вы знаете, большинство людей неспособно к ясновидению. и поэтому сон собирает картинку из "осколков" акаши, проникающих в сознание в виде отдельных частей. эти части и визуализуются сном, обычно безо всякой связи между ними и событиями сна. посмотрите, что происходит в моменты засыпания, когда вы имеете доступ к акаше без "посредничества" сновиденного мира. много вы можете оттуда "вытащить", даже при условии, что вы можете заметить и сохранить в памяти этот "поток"? почему во сне должно быть иначе? между тем, примеров о видении обрывков будущих событий в обычных снах очень много. я могу посоветовать смешную вещь - посмотреть во сне по сторонам. не исключено, что вы потом прочитаете в новостях о том, что видели.

только серьезная опасность для жизни, и то не во всех случаях, может заставить обычный организм мобилизовать достаточное количество силы для "загрузки" информации из акаши в сознание целиком. если же этого не происходит, недостающие части "дорисовывает" воображение (которое берет воду из того же "колодца"). и даже в этих случаях большинство людей при избегании смертельной опасности приводит в качестве причины совершенно посторонние мотивы. типа "я вышел в магазин за молоком, и в это время на мой дом упал самолет". подсознанию проще управлять вниманием обычными средствами, не прибегая к "откровениям".

Алекс3 23.01.2015 21:28

Ответ: О природе снов
 
Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 505525)
Цитата:

то есть мы пришли к тому, с чего начали: сон - это не "астрал" в том виде, в каком представляют его себе эзотерики. тем не менее, поскольку сон имеет доступ к астральному свету, это доступ может быть использован. но сон - это не "астральное путешествие". просто потому что это довольно сложное явление, зависящее не только от полета фантазии и вынужденное считаться с физической реальностью организма.

в описаниях же выделения "астрального тела" (или сознания?) из организма, строение организма таких ограничений на видение не накладывает. то есть вы видите реальность такой, какая она есть. без структуры сновиденного мира, его персонажей и сюжетов.

Сон это не «астрал», а состояние сознания, но в большинстве случаев проходит именно в астрале (в Тонком мире). Физические реальности организма так устроены, что во время сна астральное тело покидает физическое.
Цитата:

Грани Агни Йоги §29 1965 г. Март 31.
Сказано: сон смерти подобен. Но кто же говорит, что смерть означает небытие. Смерть – это жизнь, но в тонком состоянии. Дух не умирает и умереть не может. Смена оболочек, точнее, освобождение от физического тела, означает продолжение существования в условиях Тонкого Мира. Поэтому и сон и смерть могут дать возможности сознательного пребывания вне тела. Сон дан человеку для касания с Тонким Миром и восстановления сил, оттуда берущихся. Человек умирает без сна, ибо тогда прекращается приток сил жизни. Точно так же и смерть дает человеку возможность снова вернуться на Землю с новым запасом огненной энергии, которая иссякает до известной степени перед явлением смерти. Требуется очень упорядочить жизнь и мышление, прежде чем так называемые сны приобретут последовательность и стройность и обогатят ум тонкими восприятиями. Умирая, Архат сохраняет непрерываемость сознания. Точно так же можно его сохранять и в состоянии сна.

Лена К. 23.01.2015 21:33

Ответ: О природе снов
 
Цитата:

Сообщение от Алекс3 (Сообщение 505587)
Цитата:

Сообщение от Лена К. (Сообщение 505543)
то некоторое время находилась в полной уверенности в истинности произошедшего и испытывала полную умиротворенность.

А что потом вас заставило в этом усомниться, ложная действительность окружения?

Алекс3, просто несколько секунд после просыпания казалось, что все виденное только что реально произошло в той комнате, где я находилась. На самом деле, видение было мечтой, а окружающее осталось прежним.
Но вы натолкнули меня на мысль, что на высшем уровне произошедшее, видимо, коснулось всех участников события и жизней через двадцать это проявится.

Алекс3 23.01.2015 21:48

Ответ: О природе снов
 
Цитата:

Сообщение от Лена К. (Сообщение 505596)
Цитата:

Сообщение от Алекс3 (Сообщение 505587)
Цитата:

Сообщение от Лена К. (Сообщение 505543)
то некоторое время находилась в полной уверенности в истинности произошедшего и испытывала полную умиротворенность.

А что потом вас заставило в этом усомниться, ложная действительность окружения?

Алекс3, просто несколько секунд после просыпания казалось, что все виденное только что реально произошло в той комнате, где я находилась. На самом деле, видение было мечтой, а окружающее осталось прежним.
Но вы натолкнули меня на мысль, что на высшем уровне произошедшее, видимо, коснулось всех участников события и жизней через двадцать это проявится.

Продолжайте развивать эту мысль и вас ждет еще много открытий. Постарайтесь записывать ваши сны сразу после пробуждения, это разовьет вашу память.

mika_il 23.01.2015 21:50

Ответ: О природе снов
 
Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 505593)
посмотрите, что происходит в моменты засыпания, когда вы имеете доступ к акаше без "посредничества" сновиденного мира. много вы можете оттуда "вытащить", даже при условии, что вы можете заметить и сохранить в памяти этот "поток"? почему во сне должно быть иначе?

Наверное, потому что акаша и есть та самая основа, которая "вибрирует" астральным светом, оставляя "проблески" на физическом мозге. Если можно настроить приемник на определенную волну, то почему бы нельзя настроить мозг на определенную вибрацию?

Amarilis 23.01.2015 22:47

Ответ: О природе снов
 
Цитата:

Сообщение от Лена К. (Сообщение 505439)
Цитата:

Е.П.Б.
Есть такие обитатели Дэвакхана, люди высоких нравственных устоев и добродетелей в земной жизни, которые, влекомые прежними интеллектуальными изысканиями и особенно незаконченной умственной работой, веками пребывают в рупа-локе в состоянии строгой дэвакханической изоляции — в буквальном смысле, поскольку другие люди и любимые родственники вытесняются из их поля зрения этой напряженной и чисто духовною страстью к интеллектуальным исследованиям...Ученый, который жил в основном под влиянием манаса и, наслаждаясь развитием своего высшего физического интеллекта, был постоянно поглощен тайнами материальной Вселенной, в силу своих умственных предпочтений будет магнитно удерживать в своем сознании ученых и их работу, влияя на них и испытывая их влияние субъективно до тех пор, пока эта энергия не исчерпает себя и влияние Буддхи не станет преобладающим....

Почему один ученый находится в Девачане, а другой в Докиуде? В чем существенная разница между ними?

Selen 23.01.2015 23:43

Ответ: О природе снов
 
Цитата:

Сообщение от Amarilis (Сообщение 505606)
Цитата:

Сообщение от Лена К. (Сообщение 505439)
Цитата:

Е.П.Б.
Есть такие обитатели Дэвакхана, люди высоких нравственных устоев и добродетелей в земной жизни, которые, влекомые прежними интеллектуальными изысканиями и особенно незаконченной умственной работой, веками пребывают в рупа-локе в состоянии строгой дэвакханической изоляции — в буквальном смысле, поскольку другие люди и любимые родственники вытесняются из их поля зрения этой напряженной и чисто духовною страстью к интеллектуальным исследованиям...Ученый, который жил в основном под влиянием манаса и, наслаждаясь развитием своего высшего физического интеллекта, был постоянно поглощен тайнами материальной Вселенной, в силу своих умственных предпочтений будет магнитно удерживать в своем сознании ученых и их работу, влияя на них и испытывая их влияние субъективно до тех пор, пока эта энергия не исчерпает себя и влияние Буддхи не станет преобладающим....

Почему один ученый находится в Девачане, а другой в Докиуде? В чем существенная разница между ними?

для Докиуда который есть три высших сферы ментала, условием необходимым является непрерывность сознания... а для девачана достаточно всепоглощающей страсти но конечно в пределах значимости для эволюции

Редна Ли 24.01.2015 09:46

Ответ: О природе снов
 
Цитата:

Цитата:

Сообщение от элис
Вот интересно, что считать в этом случае собою?.

а вы пробовали считать собой во сне не себя, а какой-то другой объект? )) если попробуете, и вам это удастся, будет интересно услышать подробности )).
кстати, это хорошая мысль. надо будет попробовать. это должно получиться. это же получается в реале.

элис, большое спасибо за идею! you made my day.

Цитата:

Сообщение от элис
И кроме того, если наше положение в любых случаях-это сочетание прошлого и будущего, чем оно может быть ограничено?

у вашего "положения в любых случаях" есть внимание. я как-то слышал, что практики осознанных сновидений называют сновиденное пространство - ОНО: "Все вокруг - ОНО. ОНО - живое". Так вот то, как это "ОНО" манипулирует вниманием, и является причиной ограниченности сознания. И не только во сне, что характерно. И наличие прошлого с будущим никак не влияет на решение этого вопроса.

элис 24.01.2015 11:43

Ответ: О природе снов
 
Цитата:

Сообщение от mika_il (Сообщение 505599)
Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 505593)
посмотрите, что происходит в моменты засыпания, когда вы имеете доступ к акаше без "посредничества" сновиденного мира. много вы можете оттуда "вытащить", даже при условии, что вы можете заметить и сохранить в памяти этот "поток"? почему во сне должно быть иначе?

Наверное, потому что акаша и есть та самая основа, которая "вибрирует" астральным светом, оставляя "проблески" на физическом мозге. Если можно настроить приемник на определенную волну, то почему бы нельзя настроить мозг на определенную вибрацию?

Вероятно, можно. Только останется ли мозг в рабочем состоянии? :)

элис 24.01.2015 12:00

Ответ: О природе снов
 
Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 505668)
Цитата:

Сообщение от элис
Вот интересно, что считать в этом случае собою?.

а вы пробовали считать собой во сне не себя, а какой-то другой объект? )) если попробуете, и вам это удастся, будет интересно услышать подробности )).
кстати, это хорошая мысль. надо будет попробовать. это должно получиться. это же получается в реале.

В интегральной йоге Шри Ауробиндо, Мать во сне снова засыпала т.д.
Есть ли смысл застревать в низшем слое, причем "вторичном"?
Я не говорю, что нужно именно так поступать, хотя, подобное у меня происходило естественным образом: прежде, чем проснуться на физическом, я просыпалась во сне. Думаю, дело в оболочках и их состоянии.Насколько они "захватывают" наши намерения.

элис 24.01.2015 12:05

Ответ: О природе снов
 
Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 505668)
Цитата:

Сообщение от элис
И кроме того, если наше положение в любых случаях-это сочетание прошлого и будущего, чем оно может быть ограничено?

у вашего "положения в любых случаях" есть внимание. я как-то слышал, что практики осознанных сновидений называют сновиденное пространство - ОНО: "Все вокруг - ОНО. ОНО - живое". Так вот то, как это "ОНО" манипулирует вниманием, и является причиной ограниченности сознания. И не только во сне, что характерно. И наличие прошлого с будущим никак не влияет на решение этого вопроса.

[/quote]
А может "ОНО" уже и есть сочетание прошлого с будущим? Конечно, "это" должно быть живое. Кто кем манипулирует -это большой вопрос.

Лена К. 24.01.2015 14:31

Ответ: О природе снов
 
Цитата:

Сообщение от Amarilis (Сообщение 505606)
Почему один ученый находится в Девачане, а другой в Докиуде? В чем существенная разница между ними?

В Докиуд попадают те, кто достоин здесь находиться («И сами оявитесь на знании о счастье Вашего отца при яром свидании с Санусей в Докиуде, в области в Надземном Мире, находящейся в ведении Твердыни Знания и Света, где собраны лучшие духи, приходящие с нашей Земли». Из писем Е.И.Р.).
Цитата:

Из дневников Е.И.Р.

5 января 1926
Поясню предположение Ур[усвати] о Нашем Ашраме в астрале. Что же иное Докиуд. Понятно, Мы должны иметь место, где Мы могли бы приближать способных духов. Не в Девахане, но именно до границы его, где много мятущихся духов.

19 января 1926
…жизнь в Докиуде далеко не всем нравится. Там творчество допускается с разбором и нельзя засорять обихода малыми вещами. Таким образом, не все ценят Докиуд.

25 января 1926
— Где была я между воплощен[иями]?
— В Докиуде.
— А Н[иколай] К[онстантинович]?
— Тоже в Докиуде. Ваша стремительность замечательна.

Selen 24.01.2015 14:52

Ответ: О природе снов
 
Цитата:

Сообщение от Лена К. (Сообщение 505716)
Из дневников Е.И.Р. 5 января 1926 Поясню предположение Ур[усвати] о Нашем Ашраме в астрале. Что же иное Докиуд. Понятно, Мы должны иметь место, где Мы могли бы приближать способных духов. Не в Девахане, но именно до границы его, где много мятущихся духов. 19 января 1926 …жизнь в Докиуде далеко не всем нравится. Там творчество допускается с разбором и нельзя засорять обихода малыми вещами. Таким образом, не все ценят Докиуд. 25 января 1926 — Где была я между воплощен[иями]? — В Докиуде. — А Н[иколай] К[онстантинович]? — Тоже в Докиуде. Ваша стремительность замечательна.

интересная информация... и похоже очень гармонирует с цитатой ниже
Цитата:



Глава III

ОБИТАТЕЛИ

Набросав, хотя и чуть-чуть, фон для нашей картины, мы должны попытаться теперь нарисовать фигуры — описать обитателей астрального плана. Безмерное разнообразие этих существ делает их классификацию исключительно трудной. Возможно, удобнее всего будет разделить их на три больших класса — существа человеческие, нечеловеческие и искусственные.


I. Человеческие

Человеческое население астрального плана естественным путём распадается на две группы — на живых и мёртвых, или, если говорить более точно, на тех, кто ещё обладает физическим телом, и на тех, у кого его нет.





2. Мёртвые

Прежде всего, само это слово «мёртвые» является абсурдно ошибочным определением, поскольку большинство существ, так классифицированных, столь же живы, как и мы сами — а часто определённо более. Так что этот термин надо понимать просто как означающий тех, кто временно не привязан к физическому телу. Их можно подразделить на следующие десять основных классов:



2. Ученики, ожидающие воплощения. В теософической литературе часто утверждалось, что когда ученик достигает определённой стадии, он с помощью Учителя может избежать действия закона природы, который в обычных случаях по окончании астральной жизни уносит человека в небесный мир. При обычном ходе событий в этом мире он сполна получил бы результат действия всех духовных сил, которые своими высшими устремлениями он запустил в движение, будучи на земле.

Поскольку ученик предположительно является человеком чистой жизни и возвышенных мыслей, вероятно, что в его случае эти духовные силы будут необычайными, а потому, если он вступит в небесную жизнь, она будет чрезмерно долгой. Но если вместо того, чтобы принять её, он вступит на путь отречения (начиная, таким образом, в меньшем масштабе скромно следовать по стопам великого учителя отречения, Господа Гаутамы Будды), то сможет использовать этот запас сил в совсем ином направлении — для помощи человечеству, и тем, как бы ни была мала его лепта, принять небольшое участие в великой работе нирманакай. Приняв такой образ действий, он несомненно жертвует веками величайшего блаженства, но с другой стороны, приобретает необычайное преимущество продолжать без перерыва жизнь трудов и прогресса.

Когда ученик, решивший так поступить, умирает, он выходит из своего тела, как часто делал и ранее, и ожидает на астральном плане подходящего перевоплощения, которое сможет подобрать ему Учитель. Это примечательный отход от обычного порядка вещей, и прежде чем делается такая попытка, следует получить авторитетное разрешение. И всё же, даже если оно получено, ученика предупреждают, что он должен быть осторожен и ограничиваться строго астральным уровнем, пока устраивается воплощение, поскольку сила закона природы столь велика, что если он хоть раз, хоть на мгновение, коснётся ментального плана, то может быть снова увлечён непреодолимым потоком в русло обычной эволюции.

В некоторых случаях, хотя они и редки, он может избежать трудностей нового рождения, будучи помещён во взрослое тело, больше не нужное его прежнему обитателю, но естественно, такое подходящее тело не часто бывает доступно. Гораздо чаще ему приходится ожидать на астральном плане, пока не предоставится возможность подходящего рождения, как говорилось ранее. Однако, он при этом не теряет времени, поскольку вполне является самим собой, как и всегда, и способен продолжать исполнять работу, порученную ему Учителем, даже ещё быстрее и эффективнее, чем когда он был в физическом теле, поскольку ему уже не препятствует усталость. Он обладает совершенно полным сознанием и может по своей воле с одинаковой лёгкостью перемещаться по всем подразделениям астрального плана.

Учеников, ожидающих воплощения, вовсе нельзя отнести к частым явлениям астрального плана, но всё же их можно иногда встретить, а потому они образуют один из классов нашего перечисления. Несомненно, с продвижением эволюции человечества, и всё растущим количеством вступивших на Путь Святости, этот класс станет более многочисленным.


Редна Ли 24.01.2015 15:02

Ответ: О природе снов
 
Цитата:

Сообщение от элис (Сообщение 505685)
В интегральной йоге Шри Ауробиндо, Мать во сне снова засыпала т.д.

Я тоже иногда во сне засыпаю и вижу сон второго уровня. Потом просыпаюсь обратно в сон первого уровня и помню сон второго уровня. Видимо сон, как часть нашей обычной жизни, является такой же частью сценариев сна, как и например езда в общественном транспорте...

дядя Миша 24.01.2015 15:06

Ответ: О природе снов
 
Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 505723)
Цитата:

Сообщение от элис (Сообщение 505685)
В интегральной йоге Шри Ауробиндо, Мать во сне снова засыпала т.д.

Я тоже иногда во сне засыпаю и вижу сон второго уровня. Потом просыпаюсь обратно в сон первого уровня и помню сон второго уровня. Видимо сон, как часть нашей обычной жизни, является такой же частью сценариев сна, как и например езда в общественном транспорте...

Прикольно - осталось проснуться от этой жизни.:)

Редна Ли 24.01.2015 15:10

Ответ: О природе снов
 
Цитата:

Цитата:

Сообщение от mika_il
Наверное, потому что акаша и есть та самая основа, которая "вибрирует" астральным светом, оставляя "проблески" на физическом мозге.

я думаю, эти "научные" объяснения (""вибрирует" астральным светом, оставляя "проблески" на физическом мозге" ;)) немного устарели. европейский оккультизм всегда старался быть научным. но что тогда было известно науке о "физическом мозге", кроме того, что он есть и как-то работает?

Цитата:

Сообщение от mika_il
Если можно настроить приемник на определенную волну, то почему бы нельзя настроить мозг на определенную вибрацию?

ясновидящим - можно. у остальных проблема: любое движение внимания или мысли сбрасывает с "волны", и удержать ее более чем на долю секунды не получается. и в состоянии полусна, и в состоянии бодрствования. можно научиться замечать эти вещи сознательно. но нужны результаты исследований eeg ясновидящих, чтобы понять, что там происходит.

состояние полусна более "выгодно" из-за визуализации. но с ним проблема - организм быстро переходит либо в сон, либо в бодрствование. и тренировки не помогают значительно задержать это состояние.

в любом случае, оба способа бесперспективны для "подключения" к акаше "в чистом виде", хотя и по разному. это не значит, что таким образом нельзя получать нужную информацию. я бы не сказал, что информация, полученная в полусне, чем-то лучше, чем полученная через осознанное сновидение. и там и там можно видеть будущее. но полусон видимо менее энергетически затратен. и в полусне видно точно так же, как видят ясновидящие.

что касается - "почему бы нельзя настроить мозг". можно. но все не так просто. я думаю, что одним из ключевых моментов является тета-ритм ээг. но у взрослых людей его ненормально большое количество вызывает не только высокий творческий потенциал, но и нестабильность нервной системы с приступами агрессии. при таком раскладе, люди наиболее чувствительные к "акаше", окажутся одновременно и наиболее легко зомбируемыми и обладающими слабой нервной системой (и это ведь и так давно известно).

у некоторых людей в рэм-фазе есть обычный бета-ритм, который и позволяет им включать созание во сне вопреки "глушилке".

чтобы выйти в рэм-фазу, нужен еще один ритм - пи-ритм. но рэм-нейроны находятся в области, соединяющей спинной мозг с головным. это может говорить о том, что индийская йога права. но вы действительно хотите экспериментировать с этими вещами? особенно ничего о них не зная?

в ПМ есть отличная фраза: "a man becomes rarely an adept without being born a natural Seer". "natural Seer" - это просто человек с экстрасенсорными способностями. при таком раскладе, если есть способности, то вам и карты в руки. если нет, то что можно сделать? человеческий организм в его нынешнем состоянии не использует подобные способности для выживания. и все, кто с ними играют - играют на свой страх и риск.

Редна Ли 24.01.2015 15:12

Ответ: О природе снов
 
Цитата:

Сообщение от дядя Миша (Сообщение 505727)
Прикольно - осталось проснуться от этой жизни.:)

И оказаться в сне минус первого уровня.... :)

дядя Миша 24.01.2015 15:14

Ответ: О природе снов
 
Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 505731)
Цитата:

Сообщение от дядя Миша (Сообщение 505727)
Прикольно - осталось проснуться от этой жизни.:)

И оказаться в сне минус первого уровня.... :)

И где гарантия, что это будет не бесконечный ряд?

Лена К. 24.01.2015 16:50

Ответ: О природе снов
 
Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 505731)
Цитата:

Сообщение от дядя Миша (Сообщение 505727)
Прикольно - осталось проснуться от этой жизни.:)

И оказаться в сне минус первого уровня.... :)

Саша, насколько понимаю, это ваш комментарий. А кого вы цитируете в своих длинных сообщениях, выделенных блоками?

Редна Ли 24.01.2015 16:55

Ответ: О природе снов
 
Цитата:

Сообщение от Лена К. (Сообщение 505747)
Саша, насколько понимаю, это ваш комментарий. А кого вы цитируете в своих длинных сообщениях, выделенных блоками?

Это один общий знакомый Протеже... :)

Лена К. 24.01.2015 17:05

Ответ: О природе снов
 
Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 505749)
Цитата:

Сообщение от Лена К. (Сообщение 505747)
Саша, насколько понимаю, это ваш комментарий. А кого вы цитируете в своих длинных сообщениях, выделенных блоками?

Это один общий знакомый Протеже... :)

Я догадалась.


Часовой пояс GMT +3, время: 17:40.