![]() |
Знание и благо человечества Не раз бывал на конференциях и семинарах, поднимавших вопрос о научном изучении ТМ, и видел там большой интерес исследователей и публики к этим самым научным исследованиям, но редко когда при этом слышал, чтобы кого-то интересовал вопрос о том, как ожидаемые открытия приложатся дальше в жизни человечества. Большинство ученых, даже говорящих о новых возможностях и новых направлениях в связи с Неизведанным, все равно идут по старой колее, когда ученого волнует только само исследование, только новое знание само по себе. «Хочу знать больше и имею на это право» – обычная аксиома большинства исследователей. Считается, что уже очень хорошо, если за этим мотивом не стоит честолюбие. И если оно там действительно не стоит, якобы всё – «путь открыт». «Хочу больше знать» – достаточный пропуск, чтобы начать изыскания даже в области ТМ; и всякое знание, добытое таким исследователем, «непременно должно стать достоянием человечества и безусловно поможет его продвижению вперед». Но так ли это? Этот вопрос возник у меня много лет назад. Здесь я попробую высказать свое мнение и буду рад, если другие участники выскажут свое. Немного истории. Когда А.О.Хьюм, без всякого на то разрешения, написал свое первое письмо Братьям (это случилось в октябре 1880 года), оно поразило своей откровенностью Махатму К.Х., и Он ответил на него Хьюму с такой же искренностью. Среди прочего в его ответе были и эти слова: Излишне говорить, что в отличие от современных увлеченных исследователей ТМ, которые еще только предчувствуют будущие открытия, едва ощущая их аромат, Махатмы не только давно знакомы с ТМ, но знают все его законы и возможности в такой полноте, которая людям и не снилось. Однако они совершенно не спешат «сделать это знание непременным достоянием человечества», и приведенная выше цитата дает ясный ответ на вопрос, почему это так. Как я понимаю, никто из Махатм не ставит само знание, как таковое, на постамент, увенчанный словами «абсолютное добро», если это знание не соизмеряется с благом тех живых существ, которым оно оказывается доступным. Если высшей целью ставится духовное совершенствование человека и человечества в целом, то по отношению к этой цели знание может быть лишь средством для ее достижения, но никак не слепой самоцелью. И если читая Учение, мы также принимаем духовное совершенствование человека как высшую цель эволюции, то и любое наше исследование, в том числе и в области постижения ТМ, должно быть подчинено этой цели. Станет ли то или иное новое знание благом или бедствием человечества – вопрос трудный. Каждый решает его по своему. Не исключаю даже, что его решение лежит вне сферы обычной ментальности человека и должно быть подсказано его духом. Но главное – он должен стоять, иначе, знание превращается в самоцель, увлекательную гонку, следствия которой уже мало кого волнуют (что и проскальзывает часто на современных семинарах). Еще немного истории. Из предисловия Е.Ф.Писаревой к книге «Письма Махатм»: Обратите внимание на слова «было почти единогласно решено отказаться от этой попытки». И это при том, что в 19 веке люди еще не стали на путь глобального взращивания фашизма и человеконенавистничества. Почему же все-таки Махатмы М. и К.Х. взяли на себя это нелегкое бремя? Думаю, все мы в сердце понимаем, почему Они это сделали, говорить об этом излишне. Через год, в августе 1881 года, К.Х. написал Синнетту следующие слова: Махатмы, которые видят горизонт в тысячи раз дальше, чем обычные люди, «медлят, выжидают и чувствуют необходимость осторожности». А чувствуют ли это современные исследователи? Надеюсь, моя мысль понятна; перейду к более современной реальности. За окном 21 век. Все или почти все лучшие возможности, предлагавшиеся Махатмами человечеству в 20 веке, люди отвергли. Можно выбрать легкий, трудный и очень трудный путь; люди свой выбор сделали. При нынешнем состоянии сознания и разгуле материальной бездуховности, куда люди станут прикладывать лучшие открытия из новой для них области – области Тонкого мира? Несколько лет назад, размышляя над этой реальностью, я непроизвольно для себя разделил возможные открытия, которые ожидают человечество на пути познания ТМ, на две категории. Сразу скажу – деление условно, и никакое открытие не может принадлежать исключительно одной из них. Эти категории – только полюсы тяготения. Первая категория – «открытия указующие». Те, которые покажут людям реальность ТМ и может быть некоторые его возможности. И это всё. (Хотя и это уже очень много!) Вторая категория – «открытия разоблачающие». Открытия, которые не только покажут людям реальность ТМ, но откроют им и суть происходящих там процессов, образно говоря – явят «физику» этого мира, его научную подоплеку. В данном контексте слово «разоблачающие» на ухо русского человека звучит несколько неудачно, ибо имеется в виду то самое Unveiled, которое стояло в названии первой книги Е.П.Блаватской «Разоблаченная Изида» и по смыслу имело в виду – «Обнаженная», «раскрытая», «представленная в истинном свете». (В русском языке слово «разоблачение» слишком ассоциируется с преступлением и обманом – смысл, которого здесь нет и, конечно, быть не может.) В моем представлении, если открытия первой категории можно уподобить рыбе, которую раздает голодным рыбак с удочкой, то «открытия разоблачающие» дают в руки людям уже саму удочку. А вот как эту удочку станут использовать люди – зависит уже от их мышления. По этой причине «открытия указующие» гораздо более безопасны в руках известного типа человечества. Пример. В ЖЭ немало сказано о таком открытии, как фотографирование ТМ и, в частности, ауры человека. Сказано даже, что «Мы ожидаем, когда люди начнут терпеливо фотографировать ауры». Давайте представим себе, что Махатмы дождались, и кто-то из последователей Учения научился этому сам и научил других. Такое открытие было бы очень убедительно и наглядно. Воплотилось бы в реальность известное пожелание Учителя «связать нить физически зримого с физически весомым, но обычно невоспринимаемым глазом». Не только в те годы, но и сейчас такое открытие, думаю, не дало бы в руки людей никакого представления о том, как эти ауры устроены с научной точки зрения и как их излучение запечатлевается на фильме. Правда, если говорить о наших днях, наверное через какое-то время пытливые головы могли бы, изучая его, понять и суть происходящего. Но это взяло бы немалое время, и хотя бы на этот срок можно было не беспокоиться, что такое открытие будет использовано иначе, чем простое свидетельство о чем-то реальном, но «обычно невоспринимаемым глазом». Много написал, пора завершать. Я полагаю, современный исследователь в области познания ТМ должен перешагнуть старое представление о том, что «хочу знать, а значит и право имею узнать» есть достаточный пропуск проводить такие изыскания. В старой науке это работало и было законным, но только там. Люди достаточно познали мир материи, чтобы запутаться в ней от своей безответственности. Именно умение видеть и чувствовать будущую пользу от своих изысканий должно стать его истинным пропуском. Дальше. При нынешнем развитии науки и том богатстве духовного знания, которое мы получили в 19 и 20 веке благодаря помощи Махатм, очень может оказаться, что названные исследования приведут человека сразу к «открытиям разоблачающим». Он может увидеть то, что ускользает от понимания современных ученых, изучающих материю и все еще «прижимающих» ее ко дну проявленного мира. И именно тогда он не должен спешить, но еще больше обратиться к своему сердцу, чтобы понять, как и в какой мере новое знание можно сделать наиболее полезным человечеству именно в его сегодняшнем положении. При таком подходе становится очевидно, какая ответственность и какое взаимопонимание должно быть проявлено в коллективе, взявшемся за эту трудную, но необходимую задачу. Gersay, спасибо вам! Благодаря вам я и решил высказать эти мысли. |
Ответ: Знание и благо человечества Цитата:
Цитата:
|
|
Вы преувеличиваете значимость этих "открытий" для нынешнего состояния человечества. На данном этапе человечеству важнее развиться до состояния, при котором оно сможет жить в мире - без войн и противостояний, накормит голодных, отмоет грязных, вылечит больных и т.д. и т.д. Т.е. научится жить, руководствуясь исключительно высшими побуждениями - гуманизмом, и знаниями о единстве человечества. А от того знания, о котором Вы написали - ни холодно, ни жарко, просто еще один инструмент в разных руках. По этому и все исследования и их результаты во всех странах засекречены и не скоро будут обнародованы. По этому и Н. Бехтерева говорила, что "сейчас не подходящее время, чтобы говорить о таких вещах" - цитата почти дословная. Вокруг нас так много реальных и вполне материальных проблем. |
Ответ: Знание и благо человечества Amarilis, согласен, я тоже считаю ЖЭ "инструкцией для наилучшего сознательного существования в ТМ" (и более высоких мирах - это смело можно добавить). Цитата:
Под словами "разоблачается" я понимаю наиболее опасное явление, когда обсуждаемый феномен становится понятен в рамках современного научного мировоззрения. Вот пример. Казалось бы очень конкретное указание из Агни-Йоги: Цитата:
Не знаю, понятно ли я пишу, Амарилис, но надеюсь мою мысль вы отсюда прочтете. beam, могу преувеличивать запросто. А вы мне скажите, открытие ядерной реакции в середине 20 века - тоже так себе? Его значимость вами как оценивается? Вопрос без иронии - мне интересна ваша реальная оценка. Я согласен, что "На данном этапе человечеству важнее ... научится жить, руководствуясь исключительно высшими побуждениями". Но ведь для любого движения нужен импульс. А современное материалистическое мировоззрение не дает импульса для развития в эту сторону, но наоборот - именно они толкает к войнам, противостояниям, болезням и т.д. Откуда у людей возьмется импульс перестать воевать и начать жить "высшими побуждениями", если для этих побуждений в материализме нет фундамента? |
Цитата:
|
Ответ: Знание и благо человечества |
Не ясно - по каким параметрам оценивать? Хорошо - плохо? Это слишком примитивно. Вредно - полезно? Для такой оценки прошло слишком мало времени - поговорим лет через 150. Мы с таким же успехом можем оценивать религии - с одной стороны - благие побуждения основателей и всё духовное ля-ля-ля, а с другой - вполне реальные бесчисленные жертвы религиозных войн, насилия, страдания, ложные воззрения и прочие цветы и плоды этих религий. Как оценивать?И для чего?:shock: Цитата:
Махатмы - материалисты, Вы это знаете. И если скорость эволюции человечества не соответствует ожиданиям кого-то, то это его проблема, но не человечества, которому и так тысячелетиями без особого успеха мозги пудрили всякой религиозной ерундой. Да и не тайна это уже давно - что жизнь существует не только в белковой форме, а еще и в форме локальных полей и т.д. Просто если об этом не написано в интернете, это не значит, что это неизвестно нигде и никому. Только Вы, diant, не подумайте, что я отрицаю необходимость этих (о ТМ) исследований и знаний. Пусть энтузиасты трудятся - они внесут свой полезный вклад в эволюцию. Можно пожелать им удач, успехов и более всего - разума.:twisted:O:) |
Цитата:
|
|
Цитата:
О духовности махатмы говорят как об утонченности, или называют ее культурностью - и не приравнивают к религиозности. На форуме должны быть темы о духовности, с цитатами, в них этот вопрос детально изучался. Цитата:
Что касается человечества и его кризиса - вот интересно, с чего Вы вдруг взяли и поставили человечеству такой диагноз? Вы преувеличиваете, человечество успешно развивается, и развивалось бы намного быстрее, если бы ему не мешали лживые и корыстные жрецы всех без исключения религий и прочие "носители духовности". О преимущественной важности материальных или духовных проблем - каждому на этой планете найдется занятие по душе, если карма позволит. Об изучении ТМ и опытах по визуализации написал выше - всесторонне приветствую и поддерживаю энтузиастов. Но есть такое странное наблюдение - в истории науки и техники немало имен тех, кому удавалось совершить странные открытия или сделать изобретения, результатом которых были описаны, но повторение которых не удалось - от передачи энергии взрыва по проводам и "холодного" электричества до фотографирования галлюцинаций и левитации с помощью странных устройств (в этом списке есть и наши соотечественники) - и все, все без исключения авторы этих открытий и изобретений почему-то скоропостижно скончались при странных обстоятельствах.:( Как вы думаете - почему? :twisted: |
beam, про материализм Махатм согласен. Всем бы на этой планете стать такими материалистами! Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Грустно. Цитата:
Какие такие ненарушимые законы ТМ - так же не понятно, в ТМ чего только нет. Фанатизм и иррациональное мышление - весьма благодатная среда для разнообразных когнитивных искажений. Ну о каком знании и благе человечества можно говорить, когда мозги "исследователей" работают как нафаршированный вирусами комп - это не о Вас лично, не обижайтесь, если сможете. Это такой общий "йогический" тренд, во всем. :twisted: |
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Ответ: Знание и благо человечества beam, я и сам не обижаюсь и вас ничем не хотел обидеть. Вообще на форум смотрю как на обмен мнениями, который обогащает, а не обижает. То, что мы по разному смотрим на одни и те же вещи, это конечно естественно. Ваш взгляд мне понятен, надеюсь и мой вам тоже. |
Следует напомнить, что после Второй мировой войны была еще, к примеру, Корейская война, жертвами которой стали более 4,5 миллиона человек, война во Вьетнаме унесла около 1 млн. жизней и т.д. Фактически войны и военные конфликты после Второй мировой никогда не прекращались. Цитата:
|
Ответ: Знание и благо человечества
|
Ответ: Знание и благо человечества Дополнение по теме: Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 11:49. |