Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей (http://forum.roerich.info/index.php)
-   Свободный разговор (http://forum.roerich.info/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Агни Йога и наследие СССР (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=16925)

Arpaxad 03.11.2014 01:00

Агни Йога и наследие СССР

Хотелось бы создать новую тему в отношении некоторых явлений, наблюдаемых мной в современном движении Агни Йоги (точнее, в её виртуальном проявлении). Я бы это назвал излишней пафосностью, стилем, напоминающим манеру выражения ~ 1930-1950-х годов. Мне кажется, это вредно по двум причинам: 1) делает больший, чем хотелось бы, акцент на следовании форме - копировании выражений и манеры речи тех, кого мы считаем культурными, - в противовес содержанию. Я считаю, что подобная манера выражения вообще нездорова и связана с некоторыми "профессиональными" заболеваниями деятелей культуры оных годов, которые, в свою очередь, связаны с несовершенной диетой того времени и, возможно, некоторыми жизненными потрясениями (все-таки, была война). И 2) такой стиль может отпугивать новых людей, притягивающихся к содержанию учения, но неудовлетворенных его формой.

Восток 03.11.2014 21:49

Ответ: Агни Йога и наследие СССР

Цитата:

Сообщение от Arpaxad (Сообщение 497032)
Я бы это назвал излишней пафосностью, стилем, напоминающим манеру выражения ~ 1930-1950-х годов. Мне кажется, это вредно по двум причинам: 1) делает больший, чем хотелось бы, акцент на следовании форме - копировании выражений и манеры речи тех, кого мы считаем культурными, - в противовес содержанию. Я считаю, что подобная манера выражения вообще нездорова и связана с некоторыми "профессиональными" заболеваниями деятелей культуры оных годов, которые, в свою очередь, связаны с несовершенной диетой того времени и, возможно, некоторыми жизненными потрясениями (все-таки, была война). И 2) такой стиль может отпугивать новых людей, притягивающихся к содержанию учения, но неудовлетворенных его формой.

Если новый - напуган вместо первых опытов распознания - то это естественный спасительный для него же фильтр. Дальше будет только хуже.

Не пафос страшен а отсутствие в нём искренности и опять таки понимания. Краснобайство - не есть выражение убеждённости.

Проблема не в стиле выражения а в понимании и правде. Либо есть либо нет.

(проще говоря - либо наши, либо нет и тогда претензии не к нам.)))))

Владимир Чернявский 04.11.2014 14:48

Сегодня в Иволгинском дацане на экскурсии у местного монаха получил пример того, как о великом можно рассказывать просто и доходчиво. Видно, что человек живет тем, о чем рассказывает.

Арьяна 05.11.2014 16:09

Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский (Сообщение 497110)
Сегодня в Иволгинском дацане на экскурсии у местного монаха получил пример того, как о великом можно рассказывать просто и доходчиво. Видно, что человек живет тем, о чем рассказывает.

Это очень интересно. Если хорошо попросить, то особую ценность простых и доходчивых слов такого монаха наверняка можно обнаружить в рассказе о пользе отопления дацана и всех его последствий, а так же, о правильной технологии создания хорошего отопления дацана.

Пандора 06.11.2014 19:02

Цитата:

Сообщение от Arpaxad (Сообщение 497032)
такой стиль может отпугивать новых людей, притягивающихся к содержанию учения, но неудовлетворенных его формой.

Быть неудовлетворёнными формой подачи духовного текста могут быть люди, прошедшие довольно большой отрезок жизненного пути в других духовных Учениях и привыкшие к ритмам речи тех текстов. Если идёт постоянное неприятие ритмов, но содержание притягивает, то просто потребуется больше времени на ассимиляцию именно этого Луча, возможно, лет десять-пятнадцать. Или, как написал Восток - либо наши, либо нет.

* * *
Японский чебурашка - один из примеров советского наследия и передачи культурных ценностей :-)

http://rusvesna.su/third_world/1415276262

paritratar 09.11.2014 19:02

Пафосные слова не так плохи, когда они уместны. Торжественное настроение рекомендуется Учением Живой Этики.

Arpaxad 20.11.2014 00:16

Цитата:

Новые души подходят и будут множиться, нужно уметь их удержать. Нужно каждому дать по сознанию, ничто так не притягивает людей, как нужное слово, раскрепощающее их мышление и тем дающее им новые возможности. Всё сущее и люди тянутся к свету, это первичный закон Космоса.

Учение и умение дать его в соизмеримости — есть магнит, притягивающий людей и все возможности. Та броня, которая выдерживает все нападения. Тот источник, который несёт нескончаемую радость. Но нужно принять его сердцем, а не головою.
Елена Ивановна Рерих, 19.10.29 (Письма, т. 1)

Часовой пояс GMT +3, время: 07:31.