Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей (http://forum.roerich.info/index.php)
-   Учителя (http://forum.roerich.info/forumdisplay.php?f=42)
-   -   Лик Великий (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=1621)

Maximus 01.07.2005 18:56

Лик Великий

Г.А.Й. 1963 г. 464. (Сент. 29) "..Самый простой и доступный способ расширения сознания – это быть вместе со Мною, быть постоянно, всегда, держа в третьем глазу Лик. Постоянное касание Света вызывает озарение, сперва мало заметное, но затем явное и устойчивое.."

Дорогие форумчане, далеко-ли мы продвинулись в самом необходимом упражнении? Поделимся опытом? :)

Lutis 08.11.2005 18:12

Лик Великий

Меня тоже давно интересует этот вопрос.Я думаю,что это выглядит,как если ты смотришь через стекло,на котором чуть выше уровня глаз находится Образ Владыки.Вот только это у меня не получается.Я могу вспомнить Портрет,но это не то.Конечно надо больше тренироваться,но как всегда к стыду,к досад и ко всему остальному ,на самое важное остаётся не очень много времени.Что меня бесконечно удивляет,так это от куда другие участники форума на всё время берут.Мне лично книг Живой Этики и книг Блаватской на всё жизнь хватит,даже если я ещё сто лет проживу.

Xrundel 08.11.2005 18:21

Господа, извиняюсь конечно, но хотелось бы еще узнать откуда взять Лик этот. Поясните, яне понимаю.

Maximus 09.11.2005 09:11

Цитата:

... Многие чудные вещи близятся. Можно понимать их по желанию и по сознанию, но еще легче понимать их через Лик Учителя. Если можете представить в сознании своем Лик Учителя до полнейшей отчетливости, то можете перенести свое сознание в Его сознание и как бы действовать Его силою. Но для этого нужно видеть Лик Учителя отчетливо до малейших подробностей, чтобы Изображение не дрожало, не искажалось, не меняло очертаний, что часто бывает. Но если после упражнений сосредоточения удастся получить стойкое Изображение Учителя, то можно иметь через это достижение большую пользу и себе, и ближайшим, и делам.(Иерархия. 7.090)
Т.о., по-видимому, путем сосредоточения на Нем (в области третьего глаза), через любовь к Нему можно добиться фиксированного изображения..

У кого решительно получилось :?: :)

Michael 09.11.2005 09:37

Re: Лик Великий

Цитата:

Сообщение от Maximus
Г.А.Й. 1963 г. 464. (Сент. 29) "..Самый простой и доступный способ расширения сознания – это быть вместе со Мною, быть постоянно, всегда, держа в третьем глазу Лик. Постоянное касание Света вызывает озарение, сперва мало заметное, но затем явное и устойчивое.."

Дорогие форумчане, далеко-ли мы продвинулись в самом необходимом упражнении? Поделимся опытом? :)

Почитайте Письма Е.И., в них она предостерегает от некоторых опасностей на этом пути. Насколько помню, если не очиститься достаточно и утвердить Лик в сознании, то он будет постоянным укором (мягко говоря).

Что касается методики - наверно самое доступное это мысленное обращение к Учителю, у каждого оно происходит в своей форме.

Точного изображения Учителя нет, все имеющиеся - условны, но можно найти созвучное, важно только не выбрать ложное изображение, коих много.

Как вариант - есть картина Н.К. "Fiat Rex!"

Анайка 09.11.2005 09:40

У меня образ Вл.Мории встаёт всегда справа сверху в полный рост - Он весь в белом и окружён светом и держит в правой руке ларец.
Всегда на некотором расстоянии,не приближается близко,а вот образ Гуань Инь - всегда очень близко, - чуть приоткрытые глаза напротив моих с ласковым,улыбающимс выражением лица.

Кайвасату 09.11.2005 10:39

Re: Лик Великий

Цитата:

Сообщение от Maximus

К сожалению не могу найти этот фрагмент в Гранях АЙ. Не могли бы Вы указать номер тома.

Maximus 09.11.2005 12:29

Цитата:

Урусвати видела Нас и в плотном теле, и в тонком. Лишь испытавшие такие напряжения могут судить о напряжении с ними сопряженном. Нередко Мы даем увидеть только Лик или Руки, чтобы не причинить сотрясения. Так можно вспомнить Руку писавшую, но и такое проявление уже было чувствительно. Вибрации не могут быть скрыты. И тем более следует применять наивысшую бережность.
...
Также люди не хотят понять разницы силы вибрации обычного тонкого тела от Нашей. Нередко люди видели материализации, не испытывая особых потрясений, но Наши вибрации иного напряжения. Все относительно, и следует отнестись серьезно к ритму и вибрациям.

Сегодня вы говорили о страхе, испытываемом растениями. Но если в растениях так развита вибрация, то в человеке она должна быть безмерно сильнее. Не будем забывать, что Наша вибрация никогда не будет забыта испытавшими ее. В ней есть и радость, но и такая напряженность, что не каждое сердце выдержать может.
Сам, к сожалению, о серьезных достижениях заявить не могу, но пытаюсь, напр. держать изображение на мониторе во время работы... :oops:

Кайвасату: цитата из Г.А.Й. приведена из тома 4 (1963 г, п. 464)

Michael 09.11.2005 13:48

Цитата:

Сообщение от Maximus
Сам, к сожалению, о серьезных достижениях заявить не могу, но пытаюсь, напр. держать изображение на мониторе во время работы... :oops:

Есть еще мысленное памятование. Оно более доступно. Говорится, что сознание никогда не отдается полностью земным делам, надо помнить о Высшем присутствии.

Для утверждения Лика нужна любовь к Высокому Духу и утверждение положительных качеств духа = > на это нужно время.

Механическое и преждевременное утверждение Лика может привести к не слишком хорошим последствиям для психики, можно нарваться на персонификаторов из Тонкого Мира и т.д.

Анайка 09.11.2005 14:34

Cамое главное, что правильный образ заряжает энергией радости и восторга на целый день.Просто на крыльях летаешь.Гуань Инь - успокаивает сердце и даёт надежду, - все несчастья как бы растворяются в её улыбке. Мория - даёт энергию и волю для расширения сознания,поэтому и не подходит близко - его луч очень напряжённый.

Lutis 09.11.2005 14:56

Лик Великий

В одном из писем к Рудзитису Е.И.пишет,что посылаемый ему Портрет наиболее соответствует Великому Образу.Этот Портрет мы видим на столе,на фотографии,помещенной в"Письмах с гор".Фотографии Портретов Владык можно найти в интернете,например www.odkk.ru . Я тоже помню о предупреждении об укоре.Но,мне кажется,это говорилось не в том смысле,что мол надо сначала очиститься,а потом уж утверждать Великое Присутствие. Я думаю,когда мы очистимся или достаточно очистимся,то мы или вообще не родимся больше здесь или родимся там,где обсуждаемые нами поблемы перестануть быть поблемами для нас. А Лик Утверждённый,для меня во всяком случаи,это как концентрация всего лучшего ,что во мне есть,под взглядом которого низкое проявляется всё более робко и,надеюсь, с течением времени уйдёт,не имея возможности достаточно себя проявить.Это,наверное,и есть путь к очищению.Только бы вот научиться Великое Присутствие осязать постоянно.

Dron.ru 09.11.2005 19:28

Цитата:

Сообщение от Xrundel
Господа, извиняюсь конечно, но хотелось бы еще узнать откуда взять Лик этот. Поясните, яне понимаю.

Взять можно где-нибудь тут или тут. Вопрос в том имеем ли мы право на такое "утверждение Лика в сознании" и если да то чьего лика? Думаю когда станем достойны этого лик сам наведается ;)

Lutis 09.11.2005 21:09

"На такое "- это какое?

Lutis 09.11.2005 21:33

В Гранях повторяется много раз,что Лик можно утверждать годами и даже,что утверждение Лика можно сделать целью всей жизни.А про то,что"лик сам наведается"(вопиюще неуважительная формулировка),я не могу припомнить,чтобы где то было написано.

Dron.ru 10.11.2005 07:11

Цитата:

Сообщение от Lutis
вопиюще неуважительная формулировка

Не ищи кита в луже. Только сердце способно вместить всю полноту уважения и почитания. В словах вполне умещаются лишь раболепствие, лицемерие и идолопоклонничество.

Michael 10.11.2005 07:50

Цитата:

Сообщение от Dron.ru
Вопрос в том имеем ли мы право на такое "утверждение Лика в сознании" и если да то чьего лика?

Скорее вопрос не в том, имеем ли право, а в том насколько взвешенно и осознанно надо следовать Указанию в книге.

Что касается чьего Лика - тоже вопрос непростой, каждый человек выбирает себе Учителя добровольно по созвучию, это может быть Христос, Будда, М. и др.

Другое дело что может быть сложно выбрать избранный Облик из-за отсутствия четких предпочтений, поэтому торопиться не нужно, даже если кажется что вам всё понятно . Все придет в свой срок, было бы устремление. Важно чтобы не получилось перебегания от одного Учителя к другому. Учитель избирается навсегда.

Ik 11.11.2005 10:21

цитата из материалов конференции МЦР. 2004, стр. 493.
Из воспоминаний Гавюка Ю.Ю. о встрече с С.Н.Рерихом

"... что значит "принять Учителя в сердце". Как это сделать, какой должен быть лик - созданный воображением, виденный на снимках или же какойто другой. Святослав Николаевич сказал, что специально делать ничего не надо. Все должно приходить само собой и постепенно. Надо самосовершенствоваться, применять Учение в жизни, тем самым повышая свою энергетику, и все придет в надлежащее время. Не верить никаким голосам, пока во сне или между сном и явью не будет видения Облика. Нужно запомнить его, и только после этого может быть услышан Голос, который запечатлеется в памяти навсегда."

Lutis 11.11.2005 10:59

Лик Великий

Дорогой Dron.ru! Мне трудно с Вами не согласиться,что только сердце способно вместить всю полноту уважения и почитания,но можно,хотя порой и трудно,подобрать соответствующие слова.Смею Вам напомнить,что все Учения до сих пор доходили до нас при посредстве слов.И давайте не заниматься словестными баталиями. Считаю,что Michael абсолютно прав,советуя сначала определиться ,кто из Великих Владык тебе ближе,а то можно уподобиться тому молодому человеку,который в момент опастности хотел позвать Учителя,да не мог выбрать какого.Мне Владыка М.ближе уже тем,что Учение переданное им,записано по-русски,и я не могу опасать,что что- то исказил переводчик,да и музыкальность или ритм слов,мне кажется,теряются или частично теряются даже при очень талантливом переводе.

Редна Ли 11.11.2005 11:14

Мне кажется, что не следует забывать, что приведённые указания из ГАЙ и АЙ давались конкретно Абрамову и Рерихам, которые уже являлись учениками Учителя, но не всем подряд. То есть там сказано, "утвердить лик Учителя" - их Учителя как учеников. Обычный же человек с помощью таких упражнений, как я понимаю, запросто может развить в себе психизм или вообще накликать персонализаторов, кто на что горазд. Это упражнение техническое, котрому должен обязательно предшествовать процесс духовного совершенствования. Так что С.Н.Рерих правильно сказал.

Редна Ли 11.11.2005 11:21

У меня по лику Учителя есть ещё такой вопрос. ЕИ перечисляла целый список воплощений М. Пердпоследним, как мне помнится был Акбар, а последним раджа Ч... (не помню точно имени). Вопрос в следующем, кто изображен на портрете Учителя, которым пользовались Рерихи? То ли это раджа Ч., то ли ещё какое либо из неизвестных нам воплощений М.?

Lutis 11.11.2005 11:30

Сколько голов-столько умов.Есть ли вообще смысл в дискусиях?Хотя ,если бы всё давалось только для определённых людей,то Учение не записывалось бы.А что касается психизма ,то до него во многих случаях,действительно, рукой подать.Иначе не появилось бы столько " продолжений " АЙ.

Редна Ли 11.11.2005 11:31

Цитата:

Сообщение от Lutis
А что касается психизма ,то до него во многих случаях,действительно, рукой подать.Иначе не появилось бы столько " продолжений " АЙ.

Вот именно...

Lutis 11.11.2005 11:37

"Кто изображён на портрете... "А это имеет значение?

Редна Ли 11.11.2005 11:51

Цитата:

Сообщение от Lutis
"Кто изображён на портрете... "А это имеет значение?

Естественно...

Lutis 11.11.2005 14:31

Если так,то портрет Акбара Великого имеется в книге Р.Рудзитиса "Братство Святого Граля",изданной в 2004 в Минске.По-моему-не похож.

Редна Ли 11.11.2005 14:42

Цитата:

Сообщение от Lutis
Если так,то портрет Акбара Великого имеется в книге Р.Рудзитиса "Братство Святого Граля",изданной в 2004 в Минске.По-моему-не похож.

Ну так и я о том же. Остается предположить, что это портрет Раджи Чарнойя, хотя и это далеко не факт...

Lutis 11.11.2005 19:18

Всё же,не пойму-почему это имеет значение?

*N* 11.11.2005 20:23

Цитата:

Сообщение от Редна Ли
Цитата:

Сообщение от Lutis

Ну так и я о том же. Остается предположить, что это портрет Раджи Чарнойя, хотя и это далеко не факт...

Что-то я не пойму: почему Чернойя? Махатма Мория, как и К.Х., был воплощен во времена Блаватской и Рерихов, это - Его портреты(вернее, их интерпритации).

Lutis 11.11.2005 20:30

Вопрос резонный,но опять же,какое это имеет значение?

Редна Ли 14.11.2005 10:11

Цитата:

Сообщение от Lutis

Мне интересно знать, является ли это изображение портретом конкретного воплощённого человека, или же этот образ взят из тонкого мира. Разве это не интересно?

Редна Ли 14.11.2005 10:12

Цитата:

Сообщение от *N*
Махатма Мория, как и К.Х., был воплощен во времена Блаватской и Рерихов, это - Его портреты(вернее, их интерпритации).

Откуда такая информация? Можно цитату пожалуйста?

*N* 14.11.2005 11:45

Цитата:

Сообщение от Редна Ли
Цитата:

Сообщение от *N*
Махатма Мория, как и К.Х., был воплощен во времена Блаватской и Рерихов, это - Его портреты(вернее, их интерпритации).

Думал это общеизвестно... У меня нет книг в эл. виде, могу указать источники: "Письма Махатм", "Письма Е.И.Р.", "Высокий Путь", например. В ПМ есть письмо, в котором М.М. Благодарит за присланую Ему трубку, например; известно, что К,Х. заболел, после долгого соприкосновения с множеством аур, и, вообще, в ПМ очень много свидетельств по этому вопросу - почитайте. А встреча с Махатмами в Лондоне? Честно говоря, не понимаю даже, почему возник такой вопрос - масса информации в источниках...

Редна Ли 14.11.2005 11:48

Это не факт однако. Есть мнение, что Махатмы находятся в состоянии уплотнённого астрала. А каким путём они к этому состоянию приходят, толи утоньшая физическое тело во время воплощения, толи наоборот, уплотняя астральное из тонкого без посредства воплощения... это мне не ясно.

Wetlan 14.11.2005 12:22

Описанные встречи Блаватской могли быть видимыми лишь ей одной. Описание встречи не доказательство того, что это было именно материальным.
Точно так же и с посылкой вещей. Кладя жертвоприношение духам, мы не общаемся с материализованными существами, а восстанавливаем контак через посредство определённых веществ или существ.
Трубка это окуривание, дым, наконец, это мысли человека курившего её. Это большие наслоения. Да и вообще, все предметы являются наслоителями нашей энергии, а тут ещё такой предмет как огонь связанный с горлом, руками, головой, мыслями. Вспомните какое значение игрет вообще дым, сажа и пр.

*N* 14.11.2005 12:45

Цитата:

Сообщение от Vetlan
Цитата:

Трубка это окуривание, дым, наконец, это мысли человека курившего её. Это большие наслоения. Да и вообще, все предметы являются наслоителями нашей энергии, а тут ещё такой предмет как огонь связанный с горлом, руками, головой, мыслями. Вспомните какое значение игрет вообще дым, сажа и пр.

Причем здесь дым, сажа?... Имеется ввиду специальная озоновая трубка, которыми пользовались Махатмы, спускаясь в долины.

Wetlan 14.11.2005 13:07

Цитата:

Сообщение от *N*
Цитата:

Сообщение от Vetlan
Цитата:

Причем здесь дым, сажа?... Имеется ввиду специальная озоновая трубка, которыми пользовались Махатмы, спускаясь в долины.

А такие трубки кто-нибудь из людей видел или пользовался ими?
Имею в виду, не просто трубку как предмет, а именно саму функцию.

*N* 14.11.2005 13:21

Цитата:

Сообщение от Vetlan

А такие трубки кто-нибудь из людей видел или пользовался ими?
Имею в виду, не просто трубку как предмет, а именно саму функцию.

Очевидно, раз такую трубку, М.М., подарили люди. Я, для себя, сделал из кальяна, хотя, не уверен, что принцип тот же.

Michael 14.11.2005 14:07

Насколько я читал (может в Дневниках Е.И., может в "У Порога Нового Мира") - в некоторых опытах уплотненный астрал выделялся из физ. тела, но наверно может быть и уплотнение астрального тела без физического.

Из Писем Е.И. известно, что некоторые члены Братства в то время находились в физ теле. Известно, что Е.П.Б. перевоплотилась где-то в начале ХХ в.

Насчет трубки - тоже было в Письмах Е.И., там был не табак и т.п., а какой-то препарат озона, т.е. трубка была лишь видимостью.

Lutis 24.11.2005 10:30

Цитата:

Сообщение от Редна Ли
Цитата:

Сообщение от Lutis

Мне интересно знать, является ли это изображение портретом конкретного воплощённого человека, или же этот образ взят из тонкого мира. Разве это не интересно?

Нет,не интересно.Наверное,я чего то не понимаю.

Lutis 24.11.2005 10:48

Цитата:

Сообщение от Редна Ли
Цитата:

Сообщение от *N*

Е.И.Р. Письма в Америку,31.12.37. "Можете под какой угодно клятвой утверждать,что Н.К. и я видели и встречали в тонком теле и в физическом теле этих Махатм. ... Но мы, вполне признавая,вернее,зная,о возможности сообщений с миром потусторонним,тем не менее в нашем случаи настаиваем на получении наших книг не"from the clouds"от каких-то небожителей,а именно от Махатм,или Братьев,носящих физическую оболочку и занимающих на Земле определённое место."

Редна Ли 24.11.2005 11:34

В таком случае возникает другой вопрос: продолжает ли М. сейчас жить в том же теле, что и при Рерихах, или мог воплотиться в другое? (Чую, что дурные вопросы задаю, но всё же интересно знать ситуацию)

Lutis 24.11.2005 11:42

Цитата:

Сообщение от Редна Ли
В таком случае возникает другой вопрос: продолжает ли М. сейчас жить в том же теле, что и при Рерихах, или мог воплотиться в другое? (Чую, что дурные вопросы задаю, но всё же интересно знать ситуацию)

Ну,это к тем,кто "продолжение"А.Й.принимает.( Шутка.)

Редна Ли 24.11.2005 13:17

Цитата:

Сообщение от Lutis
Ну,это к тем,кто "продолжение"А.Й.принимает.( Шутка.)

А... эти да, эти в полных курсах по вопросу...

Lutis 24.11.2005 14:24

Цитата:

Сообщение от Редна Ли

Если серьёзно,то тот,кто знает ответ на Ваш вопрос,промолчит.(Помните девиз теософоф: "Знать,дерзать и молчать") .Ещё,думаю,можно сказать ( по аналогии с "непозванный-не дойдёт "), незаслуживший-не узнает.Так что,всё в наших руках.

Jan 27.11.2005 14:27

Лик Владыкм

Здрасте,
я здесь новенький, и если что ... несудите строго.
Мне кажеться, что неглавное Его увидеть, а жить и работать так, чтобы потом(а если очень хочешь, то обязательно) увидев стыдно небыло. Пользуюсь скорее правилом что Учитель меня видит и слышит всегда, даже когда нехотелось бы.

Lutis 28.11.2005 11:33

Дорогой,Ян! Я абсолютно согласна с Вами. Одно время даже страшно было,что кто-то не только все твои поступки,но и все мысли твои,как прошлые так и настоящие, знает.Потом,ничего,привыкла.Может будет кому-то интересен рассказ,услышанный мною от одного молодого человека. Я слушал церковную музыку.Под эту музыку я как бы перенёсся в очень хорошее место. Я был там не один,и всем там было очень хорошо.Но через короткое время я заметил,что вверху есть ещё лучшее место,но мне туда нельзя.Вроде кто то просматривает твои данные и пропускает в строго определённое место.Люди,которые вверху,они всё про тебя знают.Мне стало мучительно стыдно,но почти сразу же я понял,что эти люди мерят своими,а не моими мерками,и они никого не осудят,и тебе нечего стыдиться.Мне стало легко и ещё больше захотелось к ним,но туда мне ещё нельзя. Хочу добавить,что этот молодой челове едва ли знаком с АЙ.

Jan 28.11.2005 14:42

ответ

да, история замечательна. У меня подобного небыло, но было странное, и необъяснимое для меня. В Питере, к сожалению непомню в какой, в церкве лежапи мощй святого. когда подходил к ним в душе менялись ощущения с такой быстротой и интенсиивностью, что ничего изменить небыло возможности. Я стоял с ощущенинм полного восторга, благоговения и был на гране чегото необъяснимого. Готов был кричать плакать и разорвать свою грудь только чтобы выплеснунь это чувство наружу, и испытать Радость от того, что смогу искупать пресутствующих вокруг меня людей. И по невозможность этого я вынужден был уйти, т.к. поня что неодекватность моих действий вызовет мягко говоря возмущение. Потому что мне хотелось Радости и Веселья, а люди вокруг плакали и состояние подавленности их атмосферы дало понимание, что мое поведениие будет расцениваться как кащщунство.

Lutis 29.11.2005 12:46

Это чувство неописуемого восторга наверное каждый испытывал хотя бы раз в жизни,и я в том числе,хотя и не такое сильное,как Вы описываете.Но хочу заметить Вам,Ян,что АЙ придупреждает и об опасности такого состояния.ГАЙ.81. ... "Знаете случаи,когда растущая энергия как бы разрывала организм на части.Туберкулёз,нервные растройства,эпилепсия и многие другие заболевания вызывались именно этим условием.Овладение огнями приводит их в состояние равновесия,когда силой Агни можно пользоваться сознательно и свободно.Следует очень внимательно наблюдать за собой,чтобы не упустить момента,когда необузданная сила огней начнет проявляться помимо контроля воли. ... Каждый раз,когда они имеют тенденцию проявиться,нужно спокойно сесть и направить излишки энергии на помощь и поддержку близких и далёких друзей или туда,где неуравновесие или вспышки огней требуют помощи. ..." В Вашем случаи ещё замечательно подтверждение сказанного в АЙ,что плач и уныние мешаю восприятию живительных энегий.Поэтому,наверное,только Вы и смогли их воспринять.

Jan 29.11.2005 22:17

Лик Великий

Здравствуйте Luis.
Да тоже думал над этим, и пишел к выводу, что любой олыт, даеться нетолько как достиижение, или как дар каторый застовляет человека к нему стремиться, а и как Дар для применения в жизни. Т.е. получив посыл,... или... как бы это выраэиить, подпав под вибрации чистой энергии ненужно ждать его повторения, а научиться эту энергию отдавать. Ваше предложение об отдаче в пространство невидемым тебе нуждающемся верно, он это на мой взгляд, если появляется страх, непомню где читал, а есть и еще метод - ассимелировать, сделать так, чтобы эта энергия стала для тебя естественной(может несовсем точно(?)) и тогда поводить ее в жизнь, в ежедневные заботы, общение, т.е. в действиях серого дня, наслаиивать на мысли, и тех с кем общаешься акутывать в заботу этой силы. И тогда Поток еще более сильный понесет тебя к другим достижениям.
Я попрофессии хореограф и артист балета. И после этого опыта родился спектакль Джокер по философии карт Таро. Совершенно непонимаю связи. Но как сказал мой Наставник, что видемо в вибрациях этого порядка это идея смогла проявиться в этом мире.

Lutis 01.12.2005 11:37

Я думаю,дорогой Ян,что то,что Вы называете ассимилированием психической энергии,можно ещё рассматривать,как наращивание ауры,и тогда ,уже одним этим ,мы сможем в серости будней дарить людям радость. Как часто с некоторыми людьми нам просто хорошо и мы не можем объяснить себе-почему. Хотя бывает и наоборот. И ,конечно,отдавая другим радость,мы получаем взамен ещё большую. Ведь,как часто говориться в Учении,только отдающий получает,конечно,при этом нельзя забывать и о соизмеримости. Как много знаем мы великих или просто талантливых людей, обрёкших себя на раннию физическую или духовную гибель безмерным отдаванием. Это так здорово,что Вы можете получаемую энергию воплотить в произведение искуства. Но ещё более прекрасным я нахожу,что Вы не задаётесь и не считаете это единственно своей заслугой. Я думаю это и происходит потому,что,как Вы раньше писали,Вы не хотите устыдиться при встречи с Владыкой. Зная о бесконечности нашего существования, мы понимаем, что талант получается нами,как награда за упорный труд в прошлых жизнях. Но хотя он вроде и принадлежит нам, но тут нельзя не вспомнить притчу из Нового Завета,в которой говориться о трех работниках,получивших от хозяина равное колличество денег и по разному ими распорядившихся. Не есть ли эти деньги тот талант или способности ,даваемые нам по приходу в эту жизнь и за которые спросится по возвращению?
Вы пишете:"Ваше предложение об отдаче...". Хочу Вам заметить,что это не моё предложение,а цитата из Граней Агни Йога. Чуть меньше года назад я слышала ,что латыши успешно переводят эти книги на свой язык. Знаете ли Вы что об этом?

Jan 01.12.2005 23:44

ответ Lutis

Здрасте. О латышах незнаю ничего. О том что ошибся, и написал "Ваше предположение", да я тожеэто читал, просто ошибся в написании.
Вообще-то, обществами и тем, что происходит в других городах по поводу Агни Йоги, перестал интересоваться после 2 катострофических, на мой взгляд, ситуаций в каторых побывали я и мой наставник. 1- это когда в обществе Рериха в нашем городе стала происходить " дележка портфеля", и когда к нам же в город приехала г.Н. Бондарчук показывать дешевые фокусы, да и то на фотографиях и рассказывая как это было, и привезла с собой видео касеты с очень красивыми названиями. Я в восторге купил почти все. на сумму около 300 долларов. А при просмотре понял значение слов "на знаменах дьявола нет надпеси - зло, есть надпись - ХАЛТУРА", когда я спросил Игоря, каторый их продовал, что на касетах внутренности мягко говоря, несоответствует названию, он обиделся, и гордо сказал, что это работа его учеников. Потом кагда я решил неконфликтовать, ведь люди представители Того что мне дорого, он дабип меня тем, что сказал " Я еще несмотрел, а компоновать, или монтажировать небыло времени."
Незнаю, может так невезде, но люди, каторых я встречал здесь, либо за прочтением этих, для меня очень блиских и родных, книг прячут свою трусость, либо ..." А Агни Йога, Рерих, знаем, мы через это проходили". А некоторые начинают презирать всех и вся. С такими я вообще общаться немогу.
Еслибы не мой наставник, каторый кстати проходил свое становление в одиночестве, незнаю, чем бы закончилось мое.
Желаю всем попасть в такие условия в катокых я прожил 7 лет

Lutis 02.12.2005 11:02

Да, Ян, то ,что Вы рассказали "было бы смешно, когда бы не было так грустно". В предисловии одной из книг Н.К.Р. читала, что мол Рерих мог бы сказать,как когда-то Толстой,когда у того спросили,как он относится к толстовцам:" Я, слава Богу, Толстой,а не толстовец".
Я помню, как волновалась перед входом в Музей Рерихов в Москве. Это была моя первая встреча не только с картинами художника, но и с приверженцами Учения. Мне казалось, что я вступлю в какой-то другой мир. Но чуда не произошло. Да и понятно, то, что для меня было праздником, для людей привычная жизнь, работа. Трудно в буднях сохранить те вибрации, которые проявляются, когда отступают дневные заботы. Но всё же, когда я читала в очерке Б.А.Данилова о Б.Н.Абрамове слова людей о впечатлении, проиведённом на них ГАЙ, я подумала, что под половиной из них я могла бы подписаться. Ни это ли подтверждение того, что в духе мы, всё же, все едины.

Jan 03.12.2005 15:35

ответ Lutis

" Трудно в буднях сохранить те вибрации, которые проявляются, когда отступают дневные заботы."
Это Ваши слова, каторые на меня порой давят. Причем поделать с этим ничего немогу. Просто жду когда пройдет само.
Читали ли Вы К.Антарову " Две Жизни " ? это 3 тома совершено уникальной книги. Она , или ее настроение всегда всплывают в сознании когда тяжело на сердце. Очень советую всем, кто хочет почувствовать что такое " бальзам на сердце ".

Lutis 04.12.2005 13:10

"Две жизни" пока не читала. Эту книгу только что закончил читать мой муж. Она произвела на него сильное впечатление. .
О сохранении высоких вибраций в течении дня. Мне кажется для этого то как раз и необходимо утверждение Лика Владыки в третьем глазу. Т.к., я думаю, в этом случаи Великое Присутствие будет ощущаться как бы автоматически, помогая нам найти правильное решение, выход из трудной ситуации и даже защищая нас, хотя бы от себя самих.
Конечно, утверждая Лик Владыки, надо не забывать и о чувствознании. Всвязи с этим могу рассказать об одном случаи, произошедшим со мной. Мне кажется,что я не успела даже глаза закрыть. Очень четко вижу Владыку, который берёт меня за руку, и ведёт меня по воздуху. Всё происходит так быстро, и я так счастлива, что даже не успеваю подумать, а с чего, мол собственно, такая честь. Владыка оглядывается на меня, и вдруг его лицо искажается грязноватой усмешечкой, и я слышу:"Только теперь, мадам, Вам придется расстаться со своими принципами". А у меня то и принципов особых нет. Я выдёргиваю руку, говорю:" Нет, Вы не Владыка". Видение исчезает.

Jan 04.12.2005 23:11

Lutis

К этим вещам отношусь весьма скептикески. Отчасти потому как не случалось принимать в них участие, отчасти считаю себя голиком каторый, какбы это.... недопускает возможности... что ли, а отчасти такие вещи происводят, если происходят, во сне. Хотя вполне уверен, что это происходит. А может менее чувствителен?
Привет мужу, я его понимаю. И всегда жалею, что книгии быстро кончаються.

Lutis 06.12.2005 11:50

Дорогой, Ян, я понимаю Ваш скептицизм. Я, если со мной происходят такие вещи, через некоторое время сама себе не верю. Но, конечно, не надо забывать и то , что лучшее, что дьявол мог придумать, это внушить, что он не существует. Ну вобщем, это каждый сам для себя решает. Хотя не в этом ли причина того, что так много людей, попавшихся на удочку персонификаторов и вообразивших себя продолжателями Учения или ещё хуже высшими представителями Иерархии, вносят раздор в Рериховское Движение, сплетничают интригуют, бламируя тем самым всё Движение. Конечно, они этим не принизят Учение Живой Этики, т.к., как известно, "земная грязь не может пристать к лучам солнца", а только утяжалять свою карму.

Хочу пожелать Вам всего доброго. Вам выпала счастливая судьба, дарить людям красоту на языке, понятном всем, на языке танца. Не забывайте, что " тяжкий млат, дробя стекло, куёт булат".

Часовой пояс GMT +3, время: 22:14.