![]() |
Дело Ленина живёт? О русофобии Ленина http://institute.nnov.ru/topic_show.pl?tid=365 Ныне также русофобия активно претворяется в жизнь. Подскажите это правда или бред : "Никто так не угнетал поляков, как русский народ", "царизм превратил великороссов в палачей украинского народа", "великороссы, угнетающие большее число наций, чем какой-либо другой народ", "тюрьма народов" ??? |
Мрак, а чего Вы еще не знаете? Это классика, вообще-то. Еще существовали русофобы Пушкин и Гоголь (первый сказал: "Черт меня дернул родиться в России с душой и талантом", а второй – "Две главные беды России – дураки и дороги"), русофобы Розанов, Макс Волошин, да мало ли… Из последних наиболее яркий – Владимир Семенович Высоцкий. Тема мне не интересна, я просто для того, чтобы посоветовать Вам читать не только "Русское небо", но и Гоголевского "Ревизора", для разнообразия. Крайне, кстати, русофобская вещь. Да мало ли… А если серьезно – то у вас каждый, кто признает существование в России какой-либо грязи, не связанной с евреями и кавказцами – автоматически русофоб. Не знаю, насколько это путь и путь ли вообще. А по Вашим цитатам – да, классика – великая вещь:wink:. |
Цитата:
Высказывание Гоголя тоже не отнесла бы к таковым. Относительно Высоцкого. Мы все в те времена и критиковали и сетовали и поддерживали его песни. Но одновременно были патриотами своей Страны. Песни Высоцкого были направлены против тогдашнего режима. Тем более, надо учесть, что каждый живёт в соих условиях и преодолевает свои препятствия. Гоголю и Пушкину часто приходилось ездить на переладных (в карете) по неотстроенным дорогам что естественно раздражало. Тот же Пушкин, не живи он в Россие, без рксского языка врядли смог выразить всю полноту своеног таланта. Обычно мы не ценим того что имеем пока не потеряем :wink: |
Olex О, я ёще не знаю превеликое множество вещей. " А если серьезно – то у вас каждый, кто признает существование в России какой-либо грязи, не связанной с евреями и кавказцами – автоматически русофоб." - Сожалею, что невольно послужил формированию у Вас подобного мнения. Прекрасно понимаю, что в болезни виноваты не микробы, а ослабленный организм. Что впрочем не делает ненужным стерилизацию и соблюдение гигиены! Великий махатма Ленин не с кондочка ведь Великороссов давил. Вот смысл сего деяния ищу. А Вы могли бы посодействовать в плане информации по теме "царизм превратил великороссов в палачей украинского народа", а то ума не приложу, что Ленин имел в виду. |
Предлагаю для начала определиться кто что определяет "русофобией". Десь ссылка на энциклопедию Wilkipedia: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%...B1%D0%B8%D1%8F |
ссылка сообщила: "Русофо?бия — болезненная неприязнь или даже патологическая ненависть к русскому народу, ко всему созданному им. Один из видов ксенофобии. В зависимости от мировоззрения толкователя термина или от контекста его употребления под русофобией может также пониматься не только ненависть собственно к русским, но и ненависть к России как к стране или государству." С определением согласен. |
Я бы на эту энциклопедию не очень полагалась: мне было интересно почитать о Латвии и нашла кучу ошибок - даты неправильные, имена людей и т.д.! |
Цитата:
Пока ссылаюсь на первые найденные результаты поиска. Интересная статья проф. Ильина о русофобии да и вообще про запад. Пушкин тоже упоминается: http://www.dorogadomoj.com/z10fob.html Эти статьи пока не читала, но навсякий случай: http://www.patriotica.ru/subjects/samosozn.html Так же обозрительный материал работ Игоря Шафаревича. Не прочла пока всего, но из начального текста можно сказать, что обьективный подход и мысли. Цитата:
http://lib.ru/POLITOLOG/sf_rus3.txt К сожалению не знаю как русофобия по немецки. Попытки экспериментировать со словом привели на французские и словацкие сайты, но страницы кишат этим словом, а значит это очень актуальная тема и обсуждается не только у нас. Интересно то, что на них бросаются в глаза статьи с указанием на наличие русофобии в Кураине и Молдавии. Статей же очень много. Вообще-то разговор был лишь об определении термина "русофобия". Из всего найденого видно, что это не имеет никакой связи с высказываниями поэтов. Энциклопедия может быть и не 100% точной, но само понятие русофобии в ней вроде указано правильно. |
Прошу уважаемое общество проанализировать на предмет русофобии – русофилии. А также дать общую оценку идеям стихов. Может быть интересно в плане заданных Мраком вопросов. Цитата:
Очи черные, часть 2. Что за дом притих, погружен во мрак На семи лихих продувных ветрах Всеми окнами обратясь в овраг А воротами на проезжий тракт? Ох, устал я, устал, и лошадок распряг Эй, тут есть кто живой? Выходи, помоги… А в ответ тишина – только тень промелькнула в сенях И стервятник спустился и сузил круги. В дом заходишь как все равно в кабак А народишко – каждый третий враг. Своротят скулу, гость непрошенный Образа в углу – и те перекошены. И затеялся пьяный, хмельной разговор Кто-то песню орал, и гитару терзал. И припадочный малый, придурок и вор Мне тайком из-под скатерти нож показал. Кто ответит мне: что за дом такой? Почему во тьме, что барак чумной? Свет лампад погас, воздух вылился, Али жить у вас разучилися? Двери настежь у вас – да душа взаперти, Кто хозяином здесь? Напоил бы вином… Отвечают: видать, был ты долго в пути, И людей позабыл – мы давно так живем. Травы кушали – век на щавеле, Скисли душами, опрыщавели. Да еще вином много тешились Разоряли дом, дрались, вешались… Я коней завалил, от волков ускакал Покажите мне край, где светло от лампад Покажите мне место, какое искал Где поют, а не стонут, где пол не покат. О таких краях не слыхали мы Долго жить впотьмах привыкали мы Испоконно мы в зле да шепоте Под иконами в черной копоти. И из мрака, где косо висят образа Я, башку очертя, гнал, забросивши кнут Куда кони несли и смотрели глаза И где встретят меня, и где люди живут. Сколько кануло, сколько схлынуло Жизнь кидала меня – не докинула. Может спел про вас неумело я Очи черные, скатерть белая. Баллада про детство. Час зачатья я помню неточно, Значит память моя однобока Но зачат я был ночью, порочно И родился на свет не до срока. Я зачат был не в муках, не злобе – Девять месяцев, это не лет: Первый срок отбывал я в утробе – Ничего там хорошего нет. Спасибо вам, святители, Что плюнули да дунули И что мои родители Зачать меня задумали. В те времена укромные, Теперь почти былинные Когда срока огромные Брели в этапы длинные. Их брали в ночь зачатия, А может даже ранее Но вот живет же братия – Моя честна компания. Ходу думушки резвые, ходу! Слова, строченьки милые, слова! Первый раз получил я свободу По указу от тридцать восьмого. Знал бы я, кто так долго мурыжил – Отыгрался бы на подлеце Но родился, и жил я, и выжил – Дом на третей мещанской в конце. Там за стеной, за стеночкою, За перегородочкой Соседушка с соседочкою Баловались водочкой. Все жили просто, скромно так – Система коридорная: На тридцать восемь комнаток Всего одна уборная Здесь на зуб зуб не попадал, Не грела телогреечка Здесь я доподлинно узнал, По чем она, копеечка. Не боялась сирены соседка И привыкла к ней мать понемногу И плевал я, здоровый трехлетка На воздушную эту тревогу Но не все, то что сверху, от Бога И народ зажигалки тушил И как малая фронту подмога Мой песок и дырявый кувшин. Светило солнце в три луча, Сквозь дыры крыш просеяно На Евдоким Ефимыча И Гисю Моисеевну Она ему: «Как сыновья?» «Да без вести пропавшие. Эх, Гиська, мы одна семья – Вы тоже пострадавшие. Вы тоже пострадавшие, А значит обрусевшие Мои без вести павшие, Твои безвинно севшие». Я ушел от пеленок и сосок Проживал, не забыт, не заброшен. Но дразнили меня «недоносок» Хоть и был я нормально доношен. Маскировку пытался срывать я – Пленных гонят, чего ж мы дрожим! Возвращались отцы наши, братья По домам, по своим да чужим. У тети Зины кофточка С драконами да змеями А у Попова Вовчика Отец пришел с трофеями Трофейная Япония, Трофейная Германия. Пришла страна Лимония Сплошная чемодания. Взял у отца на станции Погоны, словно цацки я А из эвакуации Толпой валили штатские. Осмотрелись они, оклемались Похмелились, потом протрезвели И отплакали те, кто дождались Не дождавшиеся – отревели Шел метро рыть отец Витькин с Генкой Мы спросили «зачем»? Он в ответ: «Коридоры кончаются стенкой А тоннели выводят на свет…» Пророчество папашино Не слушал Мишка с корешем Из коридора нашего В тюремный коридор ушел А он всегда был спорщиком: Прижмут к стене – откажется Пошел он коридорчиком И кончил стенкой, кажется. Но у отцов свои умы, А то что нас, касательно На жизнь засматривались мы Уже самостоятельно. Все, от нас до почти годовалых Толковищу вели до кровянки А в подвалах и полуподвалах Ребятишкам хотелось под танки Не досталось им даже по пуле В ремеслухе живи да тужи. Не дерзнуть, не рискнуть – но рискнули Из напильников делать ножи Они воткнутся в легкие От никотина черные По рукоятки легкие Трехцветные, наборные Вели дела обменные Сопливые острожники На стройке немцы пленные На хлеб меняли ножики Сперва играли в фантики Пристенок с крохоборами И вот ушли романтики Из подворотен ворами. Было время, и были подвалы. Было дело, и цены снижали. И текли, куда надо, каналы И в конце, куда надо, впадали Дети бывших старшин да майоров До ледовых широт поднялись Потому что из тех коридоров Им сказалось сподручнее вниз. _________________ |
Да, дело Ленина живет. Иначе о нем бы и не вспоминали. |
Ответ: Дело Ленина живёт? Огромная очередь к мавзолею https://rsport.ria.ru/football/20180623/1138412588.html |
Часовой пояс GMT +3, время: 01:37. |