Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей (http://forum.roerich.info/index.php)
-   МИСР (http://forum.roerich.info/forumdisplay.php?f=70)
-   -   СПБ:Творческий вечер Ирины Богдановской и Елены Туркка (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=15958)

Владимир Чернявский 01.12.2013 23:05

Творческий вечер Ирины Богдановской и Елены Туркка
 
Творческий вечер Ирины Богдановской и Елены Туркка

13 декабря 2013 года в Музее-институте семьи Рерихов состоится совместный поэтический вечер Ирины Богдановской и Елены Туркка.

Начало в 17 часов. Вход по музейным билетам.

Организатор Община «Крылья Духа» при участии МИСР.

Владимир Чернявский 12.12.2013 14:01

Ответ: СПБ:Творческий вечер Ирины Богдановской и Елены Туркка
 
Книга Ирины Богдановской


* * *

Ирина Богдановская является автором двух поэтических сборников, которые представлены ниже.



Творчество, вдохновлённое Учением Живой Этики, вводит в атмосферу нравственности и духовной чистоты. Устремление автора к поиску сокровенного смысла жизни созвучит с темами бессмертия и свободы духа, мужества и готовности к подвигу. Предчувствие будущего утверждает победу строительного начала во всей жизни. Произведения отличает образность, совершенство формы и глубина.

Ирина Богдановская
Древо жизни
Сборник стихов
СПб: РАДОСЛОВО, 2013
148 стр., илл., 500 экз.
© иллюстрации О. Синкевич

Приобрести книгу
в интернет-магазине
в издательстве
стоимость книги 120 рублей плюс почтовые услуги.

* * *

О ПОЭЗИИ ИРИНЫ БОГДАНОВСКОЙ




Что такое человеческая душа? Это временный дом духа, пришедшего на землю. Зачем он здесь, в этой долине слёз? Что ищет? Чем живёт?

Вопросы о смысле жизни рано или поздно встают перед каждым человеком, если душа его не утратила свою чувствительность и ясность, свойственную детям. Как только он, встречаясь лицом к лицу с испытанием жизнью, начинает задумываться об этом, судьба преподносит ему бесценный подарок: в разном обличии, на разных наречиях к нему приходит Знание.

Душа устремляется навстречу ему, она открывается, как бутон прекрасного цветка, на дне которого дремлет бесподобное дитя – дух человека…

Боль Креста, благоуханье Розы,
Голубь, осенивший естество,
И улыбка радости сквозь слёзы –
Это человек и божество…
Изнемог в материи распятый
Вечный Дух: страданья нелегки…
На пересечении награда –
Роза раскрывает лепестки!

Эти проникновенные строки принадлежат петербургской поэтессе Ирине Богдановской, для которой поэзия стала формой служения человечеству.

Открывая в стихах свои мысли и чувства, автор не только делится с нами внутренним светом, но и увлекает по пути, который простирается перед ним.

Идеями Живой Этики – научно-философской доктрины Востока – пронизано всё творчество нашей современницы; оно, как невидимое солнце, освещает все явления бурлящего потока жизни, вызывая мысли и чувства высочайшей пробы.

Состраданием, стремлением помочь другим осознать высшие Законы Бытия отличается поэзия Ирины, но стихи её лишены сентиментальности, скорее – наоборот, в них присутствует твердая воля и бескомпромиссность.

Им – пророчество Слова,
Им – горение битвы,
Оттого так суровы
Их земные молитвы…

Переплавленный в строки,
Путь не станет короче,
Если в нужные сроки
Призовёт Авва Отче…

И замрут на пороге
В торжествующем Свете
Не рабы и не боги,
А любимые дети…

По всему творчеству Ирины связующей нитью проходит тема нравственности, духовной чистоты человека, но, называя вещи своими именами, она не облачается в хитон судии, а даёт читателю возможность прочувствовать всю силу своего высокого слога.

…Зачем же Совесть, внутренний Судья,
Как голос свыше, нас порой тревожит?
Ответ на все вопросы – Разум Божий,
Мерцающий за тайной Бытия…

В глубоких, полных искренности и благородства строках автора, пронизанных состраданием к человечеству, растворилось маленькое «я» и зазвучало такое забытое, но близкое и объемлющее «мы». Не отделяясь и не возвышаясь, Ирина Богдановская, тем не менее, как будто на шаг впереди и зовёт за собой тех, кто может созвучать на одной с ней ноте.

От нашего упорства и отваги
Зависит многотрудный путь земной,
Но сердце чует: встреченные знаки
Начертаны Единою Рукой…

Пламенное слово поэта проникает в сердце человека, вызывая в нём ответный отклик; тонкие струны, задетые смычком мастера, рождают новую мелодию, и под сводами невидимого храма звучит оркестр вдохновлённых сердец.

История знает имена великих поэтов России, самозабвенно воспевающих свою Родину. В этом ряду Пушкин, Фет, Тютчев, Есенин… Слава Богу, не оскудела земля русская талантами и подвижниками Духа. Именно ей, многострадальной нашей Родине, предстоит подняться самой и увлечь на новую ступень Эволюции народы мира. Живая Этика отводит России главную роль в этом космопланетарном явлении, называя её «лучшей страной». И как бы ни ухмылялись скептики, истинным патриотам своей Родины особенно близки слова автора:

…Над Чашею пламя совьётся кольцом,
И ярко зажгутся три круга в одном.
Приблизилось время – и знаков не счесть,
В страну молодую – крылатая весть…

Все стихи Ирины Богдановской есть отголоски этой вести. Вчитайся в них сердцем, дорогой читатель, и ты услышишь саму весть…

Л.А. Матвеева, руководитель общины "Крылья Духа"



Часовой пояс GMT +3, время: 12:09.