Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей (http://forum.roerich.info/index.php)
-   Свободный разговор (http://forum.roerich.info/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Понятие Энергии (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=15911)

Валерий Иванович 16.11.2013 15:31

Понятие Энергии

ПОНЯТИЕ ЭНЕРГИИ

Уважаемые друзья! Вынося на ваше обсуждение «Основы Нового Мировоззрения», я никак не ожидал встретить такого глубокого непонимания ПРИНЦИПА составляющего СУЩНОСТЬ Учения Агни Йоги: понятия ЭНЕРГИИ.

Вы ведь СВОБОДНО оперируете такими понятиями как:
- «наша планете Земля окружена негативной энергией»;
- негативная энергия ПРОЯВЛЯЕТ себя землетрясениями, тайфунами, новыми видами болезней и тд. тп.»;
- человек является мощным источником энергии»;
- мысль обладает энергией;
……………………………….
и так далее и тому подобное.

Я был АБСОЛЮТНО уверен, что:

Агни Йога, книга 12, «АУМ», 538: «....Нужно понять, что первый проблеск об энергии будет самым трудным. Только спокойнее нужно относится к невежественному непониманию. ……»
К ВАМ НЕ ОТНОСИТСЯ

И был просто шокирован, когда столкнулся с чудовищным непониманием ЭТОГО ОСНОВОПОЛАГАЮЩЕГО ПРИНЦИПА:

«Чаша Востока» Письма Махатм, Избранные письма 1880 - 1885гг. стр. 116, письмо 18: «…как я уже говорил в моем письме – существует лишь единый элемент, и пока правильное представление об этом не утвердится в уме, понять нашу систему невозможно. Поэтому вы должны извинить меня, если я останавливаюсь на этом предмете дольше, нежели это кажется в действительности необходимым. Но до тех пор, пока это важнейшее понятие не будет твердо усвоено, все остальное будет казаться непонятным».

Друзья! Без понимания того факта, что СУЩЕСТВУЕТ ЕДИНЫЙ ЭЛЕМЕНТ, который ДЛЯ НАС проявляется как: Информация = Материя = ЭНЕРГИЯ (смотрите тему «Основы Нового Мировоззрения»), говорить о каком-то глубоком понимании Учения не приходиться. ЭТО СУТЬ ЭТОГО УЧЕНИЯ.
А СУТЬ ЭТОГО УЧЕНИЯ ЭТО СУТЬ ВСЕГО ЧТО СУЩЕСТВУЕТ, и БУДЕТ СУЩЕСТВОВАТЬ!!!

Есть ЕДИНЫЙ ЭЛЕМЕНТ = ВСЕНАЧАЛЬНАЯ ЭНЕРГИЯ, и есть известные и НЕИЗВЕСТНЫЕ нам ВИДЫ ПРОЯВЛЕНИЯ ЭТОГО ЭЛЕМЕНТА, десятки проявлений которого МЫ УЖЕ НАЗВАЛИ ЭНЕРГИЕЙ.

Нам необходимо понять это самим и постараться донести до ПОНИМАНИЯ всем остальным.
БЕЗ ЭТОГО о понимании эзотерического Знания НЕ МОЖЕТ БЫТЬ И РЕЧИ.
Да, мы считаем энергией, некое действие. И, ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, нам НЕОБХОДИМО выработать ПОНЯТИЕ, что это НЕ ЭНЕРГИЯ, а ЕЁ РАЗЛИЧНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ.
И чем больше мы будем узнавать о Материи = Информации = Энергии, ТЕМ БОЛЬШЕ ВИДОВ ПРОЯВЛЕНИЯ (в самых разных сочетаниях ЭТОГО ТРИЕДИНСТВА) мы будем знать и ИСПОЛЬЗОВАТЬ.

Каждый из нас УЖЕ СЕЙЧАС в состоянии назвать хотя бы несколько ПРОЯВЛЕНИЙ ЭТОЙ ЕДИНОЙ ЭНЕРГИИ (Единого Элемента), в котором В БОЛЬШЕЙ СТЕПЕНИ проявляется одна из сторон ЭТОГО ТРИЕДИНСТВА, которые мы называем ЭНЕРГИЯ: кинетическая энергия, потенциальная энергия, световая энергия, эл. магнитная, гравитационная, тепловая энергия, энергия расширения, энергия сжатия, ядерная и так далее и так далее.
Каждый из вас МОЖЕТ продолжить этот ряд.

НО!!!

Нам НЕОБХОДИМО пойти дальше и ПОНЯТЬ, что НИКАКОЕ ((из уже известных (выявленных нами) и еще нам неизвестных)) ПРОЯВЛЕНИЙ ДЕЙСТВИЯ не могло бы состояться, если бы ОНО УЖЕ НЕ БЫЛО ПРИСУЩЕ этому объекту, который В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ является проявление ЧЕГО????
Появлением ВСЁ ТОГО ЖЕ ЕДИНОГО ЭЛЕМЕНТА: Бескорнего Корня Всего, ТО, ВСЁ, Абсолютной Трансцендентальной Реальности, ВСЕНАЧАЛЬНОЙ ЭНЕРГИИ!!!!.

ОБЪЕКТОМ, таким образом, является ВСЁ!!!
ВСЁ ЧТО СУЩЕСТВУЕТ!
И ВСЁ ЭТО проявление ЕДИНОГО ЭЛЕМЕНТА, который СТАНОВИТЬСЯ Информацией =Материей = ЭНЕРГИЕЙ, ПОЯВЛЕННОГО МИРА.

Еще раз!!!
Пример. Несколько грамм обогащенного урана, упав на пол, произведут ОДНО, ДЕЙСТВИЕ, те же несколько граммов в цепной ядерной реакции произведут совсем другое действие.
Как мы называем ЭТИ виды ЭНЕРГИИ?
В первом случае, потенциальная и кинетическая (проявление грубо материальной стороны ТРИЕДИНСТВА), а во втором – ядерная (поражающие факторы ядерного взрыва вам известны).
Наша наука знает даже формулу, в которой выражена ТОЖДЕСТВЕННОСТЬ Материи и Энергии: E = mc2, по которой можно посчитать, сколько энергии выделится если всю массу m, превратить в излучение.

И ВСЕ ЭТИ виды энергии ЕМУ (Первоначальному Элементу) присущи, переданы ИМ возникшему Материальному образованию но ВЫЯВЛЕНЫ (проявлены) в разных обстоятельствах.
Еще пример.
ЭНЕРГИЯ ПАДАЮЩЕЙ ВОДЫ, вращающая турбины.

ВО СКОЛЬКО ВИДОВ ЭНЕРГИИ, превратится ЭТА ЭНЕРГИЯ???

Да, мы в силу своей ограниченности СЕЙЧАС, под энергией понимаем некое ДЕЙСТВИЕ,
Но ЭТО действие есть ПРОЯВЛЕНИЕ свойств Единого Элемента = ВСЕНАЧАЛЬНОЙ ЭНЕРГИИ, которое мы сумели к настоящему времени выявить и применить.
А их ПРОЯВЛЕНИЙ даже мы уже знаем множество, А БУДЕМ ЗНАТЬ ЕЩЁ БОЛЬШЕ.

Нам НЕОБХОДИМО усвоить НЕРАЗРЫВНОЕ ЕДИНСТВО ТРИЕДИНСТВА: Информация = Материя = Энергия (смотри тему «Основы Нового Мировоззрения»).

Произнося ЛЮБОЕ (по обстоятельствам) ИМЯ ЭТОГО ТРИЕДИНСТВА, мы обязаны будем понимать ЕГО ЦЕЛОСТНОСТЬ.

Мы СУЩЕСТВУЕМ в этом ТРИЕДИНСТВЕ.

САМИ ЯВЛЯЕМСЯ ВЫРАЖЕНИЕМ ЭТОГО ТРИЕДИНСТВА.

И можем использовать НО НЕ ПО ОТДЕЛЬНОСТИ, в любой комбинации, так как их нельзя разделить, то, что присуще Этому Триединству.

А проявление СОЧЕТАНИЙ ДЕЙСТВИЯ этого ТРИЕДИНСТВА, нам предстоит изучать, изучать и изучать. ДО БЕСКОНЕЧНОСТИ.

Есть ТО, ВСЁ, Бескорний Корень ВСЕГО, Абсолютная Трансцендентальная Реальность, ВСЕНАЧАЛЬНАЯ ЭНЕРГИЯ. И???

И ЕЁ (ИХ) ДЕТИЩЕ:
Информация = Материя =Энергия.
Определенные ПРОЯВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОТОРОГО мы уже назвали ЭНЕРГИЕЙ, но ЕЩЕ БОЛЬШЕ проявлений назовем в будущем.

В Религии это Бог Отец, Бог Сын и Святой Дух.
ЭТО ОЧЕНЬ СЛОЖНОЕ ПОНЯТИЕ. ОЧЕНЬ!!!
Только наука (смотрите «Основы Нового Мировоззрения») и применение ПРИНЦИПА: «Как внизу, так и наверху (и наоборот)», может помочь постигнуть его смысл.

В этой цепочке представлена АКТИВНАЯ Сила (активная составляющая) Первоначального Элемента. АКТИВНАЯ.
В нашем Мире, мужской символ мы считаем АКТИВНЫМ, женский пассивным. Это ПОДСКАЗЫВАЕТ НАМ ЖИЗНЬ.
Отсюда Бог Отец, как активна Сила и ИСТОЧНИК ВСЕГО и Бог Сын, как АКТИВНАЯ сила продолжения ТВОРЕНИЯ.

Но мы ведь знаем (И ЭТО ТО ЖЕ ПОКАЗЫВАЕТ НАМ ЖИЗНЬ), что без женского символа, жизнь не может проявиться. ПРАВИЛЬНО??!!!
Женский ПРИНЦИП проявляющий.

Бог Отец, Бог Сын, Святой Дух = Первоначальный элемент, Мир, Логос.
Активная цепочка БЕЗ УКАЗАНИЯ НА ПРОЯВЛЕНИЕ.

МИР = ВСЕЛЕННАЯ.
Первоначальный элемент, ВСЕЛЕННАЯ, Логос. Цепочка, указывающая НА ПРОЯВЛЕНИЕ.

ВСЕЛЕННАЯ – символ, ОБЪЕДИНЯЮЩИЙ активный и пассивный ПРИНЦИП в ОДНО ЦЕЛОЕ. На Земле символом этого является Женщина, вынашивающая плод. Вселенная и является, НАШЕЙ ОБЩЕЙ МАТЕРЬЮ.

Поэтому ЕЁ СИМВОЛОМ является Женщина с ребенком на руках.

А теперь то же самое В ТЕРМИНАХ НАШЕЙ НАУКИ (смотрите «Основы Нового Мировоззрения).

Первоначальный элемент (Всеначальная Энергия), как ИСТОЧНИК ВСЕГО.

Информация = Материя (носитель Информации) = Энергия (стремление к действию, взаимодействию Информации и её носителя) ЭТО и ЕСТЬ Проявленный МИР = ВСЕЛЕННАЯ.
Мир = Вселенная, Жизнь которому: прохождение непрерывных процессов, обеспечивает АКТИВНЫЙ ПРИНЦИП, а СУЩЕСТВОВАНИЕ В ПРОЯВЛЕНИИ пассивный ПРИНЦИП.

Еще раз. ВСЕЛЕННАЯ, как мы установили, объединяющая в Себе, активный и пассивный Принципы есть ТРИЕДИНСТВО:
Информация = Материя (носитель Информации, ПРОЯВЛЕННАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ) = Энергия (стремление Информации и её носителя к действию).
Еще «научнее»: Кодограмма, Голограмма.

Кодограмма = Информация и присущее ей проявление, Энергия (активная часть);
Голограмма = носитель, Информации и присущие ей проявления, Энергия (пассивная часть).

ВМЕСТЕ это и есть ТА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ, в которой мы существуем и та ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ, которая породила ту действительность в которой мы существуем. Более подробно смотрите «Основы Нового Мировоззрения».

Если я что-то не смог выразить достаточно четко на этот раз, постараемся разобрать по вашим замечаниям.

Уважаемые друзья! Только наука, которой наши Учителя уделили столько внимания, поможет понять всю глубину того, что лежит в основании эзотерического Знания и ТОЛЬКО наука будущего позволит эти Знания (по мере их постижения) внедрять в жизнь, обеспечивая развитие в общем потоке.
Индивидуальные же прорывы в эволюции, обусловленные личными усилиями, были, есть и будут.

Swark 16.11.2013 15:43

Ответ: Понятие Энергии

Цитата:

Сообщение от Валерий Иванович (Сообщение 460414)
ПОНЯТИЕ ЭНЕРГИИ

Прокомментируйте, пожалуйста, выделенное:

Цитата:

Беспредельность ч.2, 339 Движение молекул устремляет вибрации токов тождественных энергий. Космические зерна насыщаются энергиями вибраций устремленных молекул. Говоря о космических зернах, можно творчество назвать состоянием Магнита сознания. Когда энергии притягиваются к тождественному центру, можно найти причину этого притяжения. Будет ли энергия названа импульсом или вихревым вращением, основанием ее будет сознание. Конечно, когда можно будет определить энергию, которая стремительно несется к своему объединению, тогда устремление Магнита утвердится.
Устремление Магнита притягивает все жизненные проявления.

Валерий Иванович 16.11.2013 17:53

Swark писал: «Прокомментируйте, пожалуйста, выделенное: «Будет ли энергия названа импульсом или вихревым вращением, основанием ее будет сознание».

Уважаемый Swark, вы очевидно слишком хорошо разобрались в предлагаемом к рассмотрению???
Вам это не интересно и вы сразу рванули в такие глубины?
Вы хоть представляете себе, где находится ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ представление об Энергии и то, о чем говориться в Беспредельности?

Цитата: Беспредельность ч. 2, 335: «Неограниченное творчество Космоса напрягается всеми энергиями. …….»
НЕОГРАНИЧЕННОЕ и ВСЕМИ уважаемый Swark.

А Валерий Иванович писал: «А проявление СОЧЕТАНИЙ ДЕЙСТВИЯ этого ТРИЕДИНСТВА, нам предстоит изучать, изучать и изучать. ДО БЕСКОНЕЧНОСТИ». А вы сразу рванули в бесконечность. Так не пойдет, давайте сначала присядем перед дорожкой, подумаем, а потом уже и пойдем, НЕ ТОРОПЯСЬ.

Я не поднимал вопроса о сущности сознания, я не поднимал вопрос, как «наладить выпуск хорошей энергетики», в этой теме, я поднял вопрос о ЕДИНОМ ЭЛЕМЕНТЕ и его ТРИЕДИНОЙ СУЩНОСТИ в проявленной Вселенной, столкнувшись с непониманием этого вопроса в ранее предложенной и закрытой теме «Основы Нового Мировоззрения». Обе эти темы, это самый, самый первый шаг, КОТОРЫЙ НЕОБХОДИМО СДЕЛАТЬ, что бы отправиться в бесконечно длинное и невероятно интересное путешествие НЕОГРАНИЧЕННОГО РАЗВИТИЯ.

Но мне интересно, в чем можно было усмотреть несовместимость ТРИЕДИНСТВА (информация (Дух) есть, носитель информации (Материя) есть), и представленного вами изречения? Может быть, вы извольте объяснить, в чем вы усмотрели здесь противоречие?

С этим (приведено ниже), лично я, усмотреть противоречия не могу.
Е.П. Блаватская, «Тайная Доктрина», том 1, КОСМОГЕНЕЗИС, книга 1, издание 1991 года, Москва «ПРОГРЕСС» «СИРИНЪ», 1991 г., Пролог, стр. 50: «Дух (или Сознание) и Материя, тем не менее, должны быть рассматриваемы не как независимые реальности, но как два символа или аспекта Абсолюта, Парабрамана, составляющего основу обусловленного Бытия, субъективного либо объективного. …..
Как Пре-Космическая Мыслеоснова есть корень каждого индивидуального Сознания, так Пре-Космическая Субстанция является субстратом Материи в различных стадиях ее дифференцирования.
Отсюда очевидно, что противоположение этих двух аспектов Абсолюта необходимо для существования Проявленной Вселенной. Независимо от Космической Субстанции Космическая Мыслеоснова не могла бы проявиться, как Индивидуальное Сознание, ибо сознание развивается, как «Я есмь Я», только через проводника (упадхи) материи; физическое основание, будучи необходимым для средоточия Луча Космического Разума при достижении известной сложности. В свою очередь, отделенная от Космической Мысле-основы, Космическая субстанция осталась бы пустою отвлеченностью и никакое возникновение Сознания не могло бы произойти
Потому проявленная Вселенная исполнена двойственности, которая является как бы самой сутью ее Проявленного Существования. ….»

Swark 16.11.2013 18:48

Видите, энергия названа вихревым вращением. В большем вихре вращаются меньшие вихри. В меньших ещё более меньшие и так до бесконечности. И на каждом уровне вихрей энергия вихревого вращения вихрей своя, так как она отличается своим качеством - утонченностью материи, вращающейся в данном вихре. Потому энергия электричества названа просто энергией, а более утонченная энергия вращения Фохата названа "божественной энергией". Но степеней божественности - бесконечность.

Валерий Иванович 17.11.2013 00:59

А вот это уже, уважаемый Swark, как некоторое представление, нуждающееся в дальнейшем развитии, работает.

Уважаемый Swark, да в этом изложении «Основ….», слово «вихри» отсутствует. Но сами «вихри» присутствуют, только называются «фотоны».

Самые, самые первые «вихри» = фотоны, фотоны ПЕРВОГО СЛОЯ образуют СВОИМ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕМ «Инь» и «Ян».

Потом идет их взаимодействие между собой, дальнейший набор информации = массы = энергии и образование ПЕРВОГО ПЛАНА ВСЕЛЕННОЙ.
Затем, новый слой «вихрей» = фотонов, уже ЭТОГО ПЛАНА ……… и образование Нового плана Вселенной, …..

В «ОСНОВАХ ….», подробно показан механизм образования Вселенной и Миров в ней, но не от больших «вихрей» к меньшим (как вы написали, это ОЧЕНЬ общая схема = представление, сами понимаете что эволюция может идти только от меньшего к большему, а не наоборот), а так как она и должна была происходить, от меньшего к большему, от менее материального ко всё большей и большей материальности.
В теме «Основы Нового Мировоззрения» приведена статья: «Теория струн и знания наших предков (продолжение)», посмотрите. На сайте «sciteclibrary.ru», Философские дискуссии, есть моя тема «О новых установках для разработки Единой Теории Поля. О природе электромагнитных излучений», то же желательно посмотреть (там кажется я об эти «вихрях» упоминал).

Самыми известными из открытых нашей наукой «Инь» и «Ян» нашего Пространства (Инерциальная система планета Земля) являются электрон и позитрон, а «вихри» нашего Пространства, это фотоны, которые они образуют в результате своего взаимодействия.

Я пересказал вам в вольной форме, содержание «Основ Нового Мировоззрения», а там ведь всё дано с соблюдением СТРОГОЙ ЛОГИЧНОСТИ. Не торопитесь, поразмышляйте, сопоставьте.
Обратите особое внимание на понятие Время и Пространство-Время, здесь заключен ответ на ОЧЕНЬ МНОГИЕ ВОПРОСЫ.
Это ОСНОВА. В неё НЕВОЗМОЖНО запихнуть всё, но если хорошо её усвоить и не торопиться, она поможет понять очень многое из того, что сейчас кажется непонятным. Для этого я её и разрабатывал.

Swark 17.11.2013 14:34

Цитата:

Сообщение от Валерий Иванович (Сообщение 460463)
А вот это уже, уважаемый Swark, как некоторое представление, нуждающееся в дальнейшем развитии, работает.

Уважаемый Swark, да в этом изложении «Основ….», слово «вихри» отсутствует. Но сами «вихри» присутствуют, только называются «фотоны».

Вихри могут быть кольцевые и линейные. Кольцевые вихри в Учении называются кольцами, возможно зёрнами, и так далее. Линейные вихри названы в Учении спиралями, магнитными трубками, вибрациями, лучами, потоками, нитями и так далее. Когда устремленная спираль с большим шагом спирали, по сравнению с кольцом, толкает такое кольцо, то это называется смещение, и оно вызывает исхождение из кольца новой, порожденной кольцом и волной смещения, спирали. Это и есть фотон или луч света или Вибрация Сердца.

Цитата:

Беспредельность ч.2, 599 Как магнитная волна духа распространяется вибрация сердца. Как луч света распространяется вибрация сердца. Во всех космических проявлениях собирает Магнит Совершенного Сердца. Только рычаг сердца может направить действие к истинному источнику. И когда луч сознания касается пространственного огня, то космическая вибрация входит в жизнь. Потому сознательное направление луча сердца приводит к созиданию. Так космическое притяжение насыщается Сердцем Космоса. Так, когда вибрация сердца устремляется к созиданию, то энергия Космического Магнита отвечает устремлению. Так сознательное притяжение даст беспредельное устремление.

Валерий Иванович 17.11.2013 18:31

Уважаемый Swark. Я понимаю, вы сейчас читаете Беспредельность, но я не открывал тему: « Разъяснение изложенного в книге Беспредельность». У меня две темы: «Основы Нового Мировоззрения» и «Понятие Энергии». Вместо того, что бы печатать непонятные вам выражения, попробуйте понять предложенное к обсуждению. А если считаете, что предложенное к обсуждению противоречит тому, что вы сейчас читаете, тогда аргументы в студию.
Я ведь и разработал «Основы Нового мировоззрения», что бы уменьшить число ничего не понимающих в Учении «знатоков». Я ничего не имею против них, НИЧЕГО, лучше много, много «знатоков», чем никого. Просто пришло время быть не просто «знатоком», а быть понимающим.

Мастер, который ЗНАЕТ (и ПОНИМАЕТ!!!, знать и понимать вещи разные), что всё есть Информация = Материя = Энергия и умеет ЭТИМ ТРИЕДИНСТВОМ ВЛАДЕТЬ и человек, которому еще только предстоит узнать об этом ТРИЕДИНСТВЕ (понять, это уже следующий шаг), это, как говориться, небо и земля.

Информация, Энергия
ЗДЕСЬ КЛЮЧ КО ВСЕМУ ОСТАЛЬНОМУ.

Вы узнали о ТРИЕДИНСТВЕ, но шага к пониманию не сделали.
Отсюда и это непонимание.

ВСЕ ЭНЕРГИИ, ВСЕ, уважаемый, Swark, ИМЕЮТ ОДНУ ПРИРОДУ, ту о которой вам рассказали в школе. Наша наука НИЧЕГО, кроме ДВУХ видов Материи НЕ ОБНАРУЖИЛА.

И если вы возьмете на себя труд и ВСЁ-ТАКИ поймете ТРИЕДИНСТВО, в котором есть ИНФОРМАЦИЯ, то вы будете в состоянии САМИ ответить на свои вопросы.

ВСЁ ЕСТЬ ЭНЕРГИЯ и ИНФОРМАЦИЯ. Диапазон Энергий ОГРОМЕН. Даже школьные знания говорят о том, что ПРОНИКАЮЩАЯ способность различных излучений РАЗНАЯ.
Что непонятного в этом выражении: «Как магнитная волна духа распространяется вибрация сердца. Как луч света распространяется вибрация сердца» ?????.

которое содержит УКАЗАНИЕ на то, что Сердце вырабатывает энергию ВЫСШЕГО ДИАПАЗОНА?
Вы что думаете, что энергия, вырабатываемая человеком, имеет природу отличную от той, о которой вам говорили в школе?
А вот понять, что человек может вырабатывать энергию с заложенной в неё определенной информацией, а ВТОРАЯ составляющая ТРИЕДИНСТВА: Информация = Материя = Энергия, ОТРАЗИТ СОБОЙ ЭТУ Информацию и число этих выражений, как и информации бесчисленное множество, это НАДО БЫ понимать.
Человек является источником ЭНЕРГИИ во всех ЁЕ диапазонах. ВО ВСЕХ!!! Но человек НЕ ЗНАЕТ ЭТОГО!
Понимания ЧТО ПРАВИТ МИРОМ, у человека нет. На этом его НЕЗНАНИИ построены ВСЕ техники управления человеком и Человечеством.
Когда появиться достаточное количество людей ЭТО ОСОЗНАВШИХ, гигантская и хорошо отлаженная пропагандическая машина сил зла, которая заставляет людей мыслить в этом диапазоне энергий, вырабатывать ЭТОТ ДИАПАЗОН ЭНЕРГИЙ, перестанет владеть человечеством.

И ИМЕННО ПОЭТОМУ, уважаемый Swark, я веду речь ОБ ОСНОВАХ в которые входит и понятие о ВСЕНАЧАЛЬНОЙ ЭНЕРГИИ.
Об основах, которые должны прийти к нашим детям и остановить процесс их оболванивания. Человек, усвоивший ОСНОВЫ, поймет и всё остальное.
У вас есть вопросы ПО ОСНОВАМ?

Валерий Иванович 17.11.2013 19:13

Уважаемые посетители темы.
Мне только что пришла мысль, что я, наверное, сделал ошибку, не указав на ОДНО ИЗ ОСНОВОПОЛАГАЮЩИХ свойств ТРИЕДИНСТВА.

Триединство: Информация = Материя =Энергия

В других изложениях я это делал, ПРАВДА, для объяснения сути Кодограммы.
Я не обратил ваше внимание (считая, что вам это и так понятно), на ТОТ ФАКТ, что Материальное образование СТРОГО СООТВЕТСТВУЕТ Информации, которую оно в себе несет. Самый простой пример, позволяющий ЭТО ПОНЯТЬ, семена растений. Именно поэтому специалист, по семени ВСЕГДА скажет, что из него вырастет.

Алекс3 17.11.2013 19:24

Цитата:

Сообщение от Валерий Иванович (Сообщение 460515)
Самый простой пример, позволяющий ЭТО ПОНЯТЬ, семена растений. Именно поэтому специалист, по семени ВСЕГДА скажет, что из него вырастет.

Отсюда можно сделать вывод, что семя не несет в себе информацию, раз неспециалист не может ее из семени взять. А информация (чье семя, здоровое или нет, что из него вырастит) хранится в памяти специалиста.

Валерий Иванович 18.11.2013 01:05

Алекс3 вы гений. Осталось только доказать, почему из не обладающего НИКАКОЙ информацией, ну скажем семени березки, не вырастает сосна, или помидор или еще что-то еще, например, гомо сапиенс, и мне придется удалиться в полной уверенности, что Учение находиться в крепких руках (извините мозгах) гениев из которых Его бедолагу уже не вырвать.
Уважаемые почитатели Учения, прошу вас, постарайтесь посерьезнее отнестись к этому материалу и попробовать понять то, что я пытаюсь довести до вашего сведения. От этого в большой мере зависит, как пойдет дальнейшее развитие нашей страны. Погибнуть России не позволят. Но придется идти ей путем страданий или путем расцвета, во многом зависит от вас.

Для не гениев попробую продолжить исследование понятия ТРИЕДИНСТВА: Информация = Материя = Энергия.

Итак, берем любое семя (Кодограмму = Голограмму).
При попадании в БЛАГОПРИЯТНЫЕ УСЛОВИЯ, Кодограмма (как Программа в компьютере) шаг за шагом начнет внедрять в проявление заключенную в ней Информацию.
А где берет ПРОГРАММА материал для своей реализации. Из ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ!!!

Учителя дали нам для руководства такой руководящий принцип: «Как наверху, так и внизу».

Е.П. Блаватская, «Тайная Доктрина», том 1, КОСМОГЕНЕЗИС, книга 1, издание 1991 года, Москва, «ПРОГРЕСС», «СИРИНЪ», ПРОЛОГ, стр. 34: «Архаический манускрипт – коллекция пальмовых листов, приведенных особым, неизвестным науке способом в состояние непроницаемости для воды, огня и воздуха – лежит перед глазами пишущей эти строки. На первой странице изображен чистый, белый Диск на черном фоне. На следующей странице тот же Диск, но с Точкой в центре. Первый, как это известно, изучающему оккультную науку, представляет Космос в Вечности, перед новым пробуждением еще дремлющей Энергии, эманации Вселенной в последующих системах. Точка, в до сих пор незапятнанном круге, - Пространство и Вечность в состоянии Пралайи - указывает на зарю дифференциации. Эта Точка в Мировом Яйце есть Зародыш внутри его, который разовьется во Вселенную, во все Сущее, в беспредельный, периодический Космос; Зародыш, являющийся, периодически и поочередно, то скрытым, то действенным. Единый Круг есть Божественное Единство, откуда все исходит и куда все возвращается; его окружность – вынужденно относительный символ в силу ограниченности человеческого ума – предпосылает отвлеченное, вечно-непознаваемое ПРИСУТСТВИЕ, а его площадь Вселенскую Душу, хотя оба они едины. Тем, что лишь площадь Круга белая, вся же окружающая плоскость черная, ясно указывается, что этот план, как бы ни был он еще тускл и туманен, является единственным, доступным человеку, знанием. На этом плане начинаются проявления Манвантары, ибо в этой ДУШЕ дремлет, во время Пралайи, Божественная мысль, в которой сокрыт план каждой грядущей Космогонии и Теогонии».

Я хочу понять, что мешает не гениям, которые ОЗНАКОМИЛИСЬ с «Основами Нового Мировоззрения» (тема здесь, только закрыта) понять, что

«Эта Точка в Мировом Яйце есть Зародыш внутри его, который разовьется во Вселенную, во все Сущее, в беспредельный, периодический Космос; ….» есть Голограмма = Кодограмма (СЕМЯ) будущей Вселенной?

А откуда ЭТО СЕМЯ берет СТРОИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИЛ в начале каждой Манвантары???

Никакой другой среды (на этот момент) кроме той, которую посвященные называют (в зависимости от аудитории): ТО, ВСЁ, Бескорний Корень ВСЕГО, БОГ, Абсолютная Трансцендентальная Реальность, Всеначальная Энергия НЕТУ!!!
НЕТУ!!!!!
Вот и получается, что ИСТОЧНИКОМ ВСЕГО и является ЭТА СРЕДА, которую нам для лучшей стыковки с достижениями нашей науки,
для ЭТИХ ЦЕЛЕЙ,
лучше всего обозначить термином Всеначальная Энергия.
Термином, который СРАЗУ и НАПРОЧЬ отметает пассивный характер ЭТОЙ СРЕДЫ и СРАЗУ, без излишних пояснений, заявляет: ВСЁ, ЧТО СУЩЕСТВУЕТ, СОЗДАЛА Я (Я!!!), ВСЕНАЧАЛЬНАЯ ЭНЕРГИЯ. Я БОГ!!!
А как ОНА это делает, представлено «Основами Нового Мировоззрения».

Алекс3 18.11.2013 05:23

Цитата:

Сообщение от Валерий Иванович (Сообщение 460538)
Алекс3 вы гений. Осталось только доказать, почему из не обладающего НИКАКОЙ информацией, ну скажем семени березки, не вырастает сосна, или помидор или еще что-то еще, например, гомо сапиенс, и мне придется удалиться в полной уверенности, что Учение находиться в крепких руках (извините мозгах) гениев из которых Его бедолагу уже не вырвать.

Вообще-то я хотел сказать, что приведенный вами пример неудачен и только. Но видно вы действительно не знаете – где и какая информация хранится в семени. И любой специалист или неспециалист, чтобы извлечь эту информацию должен поместить семя в подходящую среду, вырастить растение, дождаться плодов. А уж затем по принципу аналогий утверждать что вырастит из похожих семян. Отсюда можно сделать вывод, что информация родится в сознании, следовательно каждое семя обладает не информацией, а сознанием. Следуя далее, остается предложить вам заменить (в вашем триединстве информация-материя-энергия) слово информация на сознание.

mika_il 18.11.2013 09:44

Цитата:

Сообщение от Алекс3 (Сообщение 460540)
Вообще-то я хотел сказать, что приведенный вами пример неудачен и только. Но видно вы действительно не знаете – где и какая информация хранится в семени.

Просто человек покуда не проник (или не допущен) в тайну логоса. Полагая "Слово" эквивалентом "информации", нет возможности объяснения, каким образом информация "становится плотью и обитает совместно с Богом".

Руслан Коломиец 18.11.2013 13:10

Цитата:

Сообщение от Валерий Иванович (Сообщение 460414)
ВО СКОЛЬКО ВИДОВ ЭНЕРГИИ, превратится ЭТА ЭНЕРГИЯ???
Да, мы в силу своей ограниченности СЕЙЧАС, под энергией понимаем некое ДЕЙСТВИЕ

Под энергией в современной физике понимают также потенциальную способность выполнить действие или работу.
Просто лежащий кусок урана не выполняет никакого действия, однако хранит в себе большой потенциал для будущего действия.
Просто лежащий кирпич у кромки девятого этажа не выполняет никакой работы, однако, сброшенный вниз, способен резко изменить чью-то карму.

Валерий Иванович 18.11.2013 13:48

Алекс3 писал: «Вообще-то я хотел сказать, что приведенный вами пример неудачен и только. Но видно вы действительно не знаете – где и какая информация хранится в семени».

НЕ ЗНАЮ, уважаемый, Алекс3. НЕ ЗНАЮ. И не обязан знать. Расшифровывать информацию, которую содержит ЛЮБОЕ МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ (потому, что оно, ЕЮ и ЯВЛЯЕТСЯ) это дело будущего. Научимся. ПОСТЕПЕННО. Слой за слоем, проникая во всё более и более глубокие слои памяти Вселенной.
Алекс3 писал: «Отсюда можно сделать вывод, что информация родится в сознании, следовательно каждое семя обладает не информацией, а сознанием. Следуя далее, остается предложить вам заменить (в вашем триединстве информация-материя-энергия) слово информация на сознание».

Уважаемый, Алекс3, СОЗНАНИЕ. Уровни Сознания. Эти понятия сами по себе ОЧЕНЬ СЛОЖНЫ для понимания. ОЧЕНЬ СЛОЖНЫ.

Нам в первом классе тройные интегралы или, скажем, тензорное исчисление почему-то не преподают.
Друзья! Тема называется «Основы Нового Мировоззрения», ПОНИМАЕТЕ ОСНОВЫ.
И должна рассматриваться с ТОЧКИ ЗРЕНИЯ, насколько ОНА СПОСОБСТВУЕТ тому, что бы придать ЧЕЛОВЕКУ определенное направление МЫШЛЕНИЯ.
ОПРЕДЕЛННОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, которое будет способствовать тому, что МИР он будет изучать С ЭТОЙ ПЛАТФОРМЫ, а не с платформы дарвиновской обезьяны. И что ОЧЕНЬ ВАЖНО, опираясь на ДОСТИЖЕНИЯ НАУКИ.

mika_il писал: «Просто человек покуда не проник (или не допущен) в тайну логоса. Полагая "Слово" эквивалентом "информации", нет возможности объяснения, каким образом информация "становится плотью и обитает совместно с Богом».

Уважаемый mika_il, человек ДОПУЩЕН в тайну Логоса и ПОЛАГАЯ Слово эквивалентом информации, ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ объяснить, каким образом ИНФОРМАЦИЯ становиться плотью и обитает совместно с Богом.

И ВСЁ ЭТО очень хорошо объясняют «Основы Нового Мировоззрения».

Уважаемые друзья! Я теперь увидел ошибку, которую допустил в самом начале, я принял как аксиому, что непонимание, с которым пришлось встретиться в ранее проведенных обсуждениях по вопросам эволюции Вселенной и Человека (и где я его ожидал) здесь отсутствует, и поднял планку сразу очень высоко. Но я ошибся и теперь нахожусь в полной растерянности. Уровень непонимания практически такой же, что говорит о том, что читать и понимать это разные вещи.
Надеюсь, приведенный ниже материал и ваша восприимчивость к Учению, помогут нам быстро преодолеть это «недоразумение».

Сайт «newtheory.ru», Тема: «Наш Путь», раздел «Философия».

Комментарий теории:#26 Валентин Попов » 14 сен 2012: «Кто же обезьяну тогда создал, уважаемый Валерий Иванович? А всех остальных тварей, вплоть до инфузорий-туфелек? Выделять и облагораживать человека из всего этого сонма животных дело, конечно, приятное, но зачем это делать? Не является ли это актом гордыни, которую осуждает любая религия? Мне представляется более разумным сказанное Гераклитом: "Мир никто не создавал ни из богов, ни из людей. Это вечный Огонь, временами затухающий, временами возгорающий" (Цитирую по памяти, возможно, неточно). В этом высказывании в концентрированном виде сказано все то, что Вы расписали на нескольких страницах. …….. Учиться и приобретать знания - да, стремиться к добру и совершенству - да, но зачем же так возносить свое животное и бренное тело над всем остальным животным миром? Или я что-то не так понял из Ваших текстов?»

Тема: Наш Путь, Комментарий теории:#27 Валентин », 14 сен 2012: «..... Никакого естественного отбора не было и нет. Есть Единая Жизнь и ее развитие в соответствии с Кос. Законом Причин и Следствий (зак. сохранения... фрагмен этого Закона) . И развитие идет от меньшей одухотворенности к большей. ……».

Сайт «sciteclibrary.ru», тема: «Сущность Человека», раздел «Философские дискуссии».
mihaill144, ответ #48: «PRAV писал 07.09.13 :Мозг человека совершенствуется и это ФАКТ доказанный наукой…»

Кто, когда и как доказал сей факт?
Совсем недавно в Альпах было найдено хорошо сохранившееся тело неандертальца. Так вот, экспертиза показала его генетическую несовместимость с хомо-сапиенс, следовательно неандерталец не мог быть предком современного человека.....а следовательно и об эволюции говорить не приходится....

ОТВЕТ (расположен на сайте «sciteclibrary.ru»)

Уважаемые друзья. На сайте «newtheory.ru, в разделе Философия размещена тема: «Наш путь», в одном из комментариев которой был затронут вопрос о происхождении и сущности Человека. Но там он не получил своего дальнейшего развития, а на этом сайте этому вопросу уделено очень большое внимание.
Вопрос происхождения Человека и вопрос происхождения Вселенной ЭТО ЕДИНЫЙ и НЕДЕЛИМЫЙ надвое вопрос.
ЕГО НЕЛЬЗЯ, ДА И НЕ ПОЛУЧИТЬСЯ, рассматривать отдельно.
Поэтому этот комментарий прошу рассматривать в совокупности всех моих тем и комментариев в других темах этого сайта.
Привожу мой комментарий, посвященный этому вопросу, который был размещен мной на том сайте ТЕПЕРЬ УЖЕ, как ответ на комментарий 48 ЭТОЙ темы:

mihaill144 писал, Ответ #48: «PRAV писал 07.09.13: «Мозг человека совершенствуется и это ФАКТ доказанный наукой…»

Кто, когда и как доказал сей факт?
Совсем недавно в Альпах было найдено хорошо сохранившееся тело неандертальца. Так вот, экспертиза показала его генетическую несовместимость с хомо-сапиенс, следовательно неандерталец не мог быть предком современного человека.....а следовательно и об эволюции говорить не приходится....».

Тема: «Наш Путь». Комментарий теории:#29 Валерий Иванович » 14 сен 2012 (ответ на комментарии 26 и 27): «Валентин Попов писал, комментарий 26: «Кто же обезьяну тогда создал, уважаемый Валерий Иванович? А всех остальных тварей, вплоть до инфузорий-туфелек? Выделять и облагораживать человека из всего этого сонма животных дело, конечно, приятное, но зачем это делать? Не является ли это актом гордыни, которую осуждает любая религия? Мне представляется более разумным сказанное Гераклитом: "Мир никто не создавал ни из богов, ни из людей. Это вечный Огонь, временами затухающий, временами возгорающий" (Цитирую по памяти, возможно, неточно). В этом высказывании в концентрированном виде сказано все то, что Вы расписали на нескольких страницах. ……. Учиться и приобретать знания - да, стремиться к добру и совершенству - да, но зачем же так возносить свое животное и бренное тело над всем остальным животным миром? Или я что-то не так понял из Ваших текстов?»

«Или я что-то не так понял из Ваших текстов?»

В.И: «К сожалению, не просто не так, а вообще НИЧЕГО не поняли».

«Мне представляется более разумным сказанное Гераклитом: "Мир никто не создавал ни из богов, ни из людей. Это вечный Огонь, временами затухающий, временами возгорающий" (Цитирую по памяти, возможно, неточно). В этом высказывании в концентрированном виде сказано все то, что Вы расписали на нескольких страницах».

В.И. «Правильно представляется. Если бы вы еще понимали, что означает это высказывание. Извините и не обижайтесь, что я это так уверенно заявляю, но это правда. Если бы понимали, не было бы следующего вопроса: «Кто же обезьяну тогда создал, уважаемый Валерий Иванович? А всех остальных тварей, вплоть до инфузорий-туфелек? Выделять и облагораживать человека из всего этого сонма животных дело, конечно, приятное, но зачем это делать? Не является ли это актом гордыни, которую осуждает любая религия?».

Друзья! Ерунда какая-то получается. Вы, очевидно, не поняли еще всей важности предлагаемой для обсуждения темы? Это видно из задаваемых вопросов. В предлагаемых статьях содержаться ответы на все задаваемые вопросы (еще никто не вышел за рамки вопросов рассмотренных в предлагаемых статьях), никто не читает, но вопросы задают.

(Вставка. Здесь очевидно речь идет о статьях размещенных мной к тому времени на сайте Бесплатных публикаций: creationlab.ru/article.html, в разделе авторских публикаций).

Хорошо, давайте схематично рассмотрим конкретный вопрос: кто создал обезьяну? Только до обезьяны то ох как далеко! Сначала надо было «создать» все промежуточные звенья о механизме их создания и говориться в предлагаемых вашему вниманию статьях. Исчерпывающий ответ содержится и в приведенном выше высказывании Гераклита: "Мир никто не создавал ни из богов, ни из людей. Это вечный Огонь, временами затухающий, временами возгорающий".
Всё предельно просто: уважаемый автор сам привел ответ на задаваемый им вопрос. Всё как и говорит Гераклит создал: «… вечный Огонь, временами затухающий, временами возгорающий".
И, как вы правильно отметили: «…. следствием закона сохранения энергии выступает закон сохранения информации, (дальше неправильно, этот процесс существует, но не он является причиной возникновения жизни…».

Для лучшего понимания рассматриваемого вопроса, этот закон лучше записать так: «следствием закона сохранения информации выступает закон сохранения энергии». Потому что любое событие, как мы с вами уже не единожды это обсудили, есть запись, голограмма = энергетическое образование.
Дальше всё становится совсем просто. Есть некая среда, фиксирующая СОБОЙ, всё, что в ней и с ней происходит. Об этом мы с вами уже много, много раз говорили.
А поскольку приведенный закон, как говорят юристы, обратной силы не имеет, значит, процесс может идти (и он шел и продолжает идти) ТОЛЬКО В НАПРАВЛЕНИИ НАКОПЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ. Или как мы теперь можем сказать по пути усложнения, усложнения и усложнения возникших первоначальных образований.
И НАЧАЛОСЬ!!!
Виток за витком, виток за витком: «… вечный Огонь, временами затухающий, временами возгорающий" … и инфузории-туфельки …. и разные твари и. Человек, с проблесками разума.
Одна из линий энергетических образований дошла до уровня, с которого и начался человек разумный.
С этого момента ОН УЖЕ ШЕЛ и шел по пути эволюции И ПРИШЕЛ в сегодняшний день.
Теперь пытается понять кто же он такое?
Но тогда до обезьян еще не дошло. Как мы с вами уже отметили, закон сохранения информации обратной силы не имеет и человек разумный (еще не очень) стал шествовать к Человеку Разумному. Вот где-то на этом отрезке пути человек и сотворил обезьяну вступая в половой контакт с существовавшими на тот момент, но по каким-то причинам не выдержавшими «марафона», существами, передав своему потомству силу выживания, но не передав ему способность к эволюции. Так возникла эта близкая человеку, но тупиковая ветка эволюции.

Но у нас есть все возможности улучшить эту тупиковую ветвь, теперь уже «цивилизованным» образом: уже разрешены однополые браки, уже получают премии Pussu Riot, значит недалеко уже и до браков с обезьянами.
«Выделять и облагораживать человека из всего этого сонма животных дело, конечно, приятное, но зачем это делать?»
Если развитие пойдет по этому сценарию, то действительно не стоит. Гордыня, как вы говорите, получается. Я ответил на ваш вопрос?
А ведь стоит только приобщиться к древним знаниям, и возможности вернуться в обезьянье стадо избежим, и ответы найдем на многие и многие вопросы, которые нам сейчас кажутся неразрешимыми, и на путь неограниченного развития ТЕПЕРЬ УЖЕ ОСОЗНАННО станем.

Валентин, комментарий 27: «…. Никакого естественного отбора не было и нет. Есть Единая Жизнь и ее развитие в соответствии с Кос. Законом Причин и Следствий (зак. сохранения... фрагмен этого Закона). И развитие идет от меньшей одухотворенности к большей. ….».

В.И. «Зная теперь склонность Валентина к гиперобобщениям, и учитывая выбранный им критерий (духовность), если бы мы с ним общались один на один, я бы сказал что он абсолютно прав: ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ЗНАЕТ ТОЛЬКО ОДИН ПУТЬ: НАБОР, НАБОР И НАБОР ОПЫТА.

Но вернемся на «грешную» Землю.

Энергетическое образование шло путем набора опыта, разума, духовности, а в вопросах выработки носителей (тел) этого энергетического образования на всех этапах его эволюции шла жесточайшая проверка каждого варианта носителя. «Честь» стать очередным носителем человеческой монады, доставалась тем вариантам, которые наилучшим образом гарантировали дальнейшее эволюционное развитие. Эволюция шла широким потоком. Естественный отбор и жесточайшая конкуренция существовали всегда. (Вставка. Последнее подтверждается хорошо всем известной теорией Дарвина).
На каждом из видов (удачных и не удачных) Природой (Вставка. Работой закона Перехода Количественных накоплений в Качественные изменения) нарабатывался определенный опыт приспособляемости и выживаемости, который затем использовался для создания всё более и более совершенных форм.
Человеческое тело явилось венцом этого процесса.
Но и сейчас процесс его усовершенствования, или как сказали бы технари, доводки, еще далеко не завершен.
В, общем-то, это то же школьные знания. Все мы знаем, какие фазы развития, проходит плод человека во время внутриутробного развития и на каких формах отрабатывалось наше тело, наш «глубоководный скафандр», обеспечивающий нам выживание на этом плане бытия».

Таким образом, предком человека на планете земля был ЧЕЛОВЕК.
И ТОЛЬКО ЧЕЛОВЕК.
Это те выводы, которые мы уже САМИ способны выработать на основе достижений нашей науки.
Посмотрим, что говорит об этом один из наиболее близких нам по времени источник эзотерических Знаний.

Е.П. Блаватская, Тайная Доктрина, Антропогинезис, книга 4, стр. 798: «.....человеческая Монада в Первом Круге прошла на Глобусе А и на других, через все три Царства - минеральное, растительное и животное - в этом нашем Четвертом Круге все млекопитающиеся произошли от человека, если только полу-эфирообразная, многообразная тварь первых двух Рас, с человеческой Монадой в ней, может быть рассматриваема, как Человек. Но она должна быть названа так, ибо на Эзотерическом языке, именно не форма из плоти, крови и костей, ныне называемая человеком, есть Человек, но внутренняя божественная Монада с ее многообразными принципами или аспектами».
Там же, стр. 829: «Архаическая Наука - допускает, что человеческое физическое сложение должно было пройти через все формы, от самой низшей до самой высокой его настоящей формы, или от, простейшей до сложнейшей - выражаясь принятыми терминами. Но она утверждает, что в этом Цикле, Четвертом, форма эта, как уже существовавшая среди типов и образцов Природы в предшествовавших Кругах, - была совершенно готова для человека в самом начале этого Круга. Монада должна была лишь вступить в астральное тело Прародителей, чтобы работа физического уплотнения началась вокруг туманного прообраза».
Е. П. Блаватская, Тайная Доктрина, Антропогенезис, книга 4, стр. 891: «Потому лучше удовольствоваться тремя заключениями, которые Фламмарион, столь часто цитируемый нами, формулирует, как суровые и точные выводы, сделанные на основании известных фактов и законов Природы.
1) Различные силы, которые были деятельны при начале эволюции, породили большее (большое, замечание мое) разнообразие среди существ на нескольких мирах, как в органическом, так и неорганическом царстве.
2) Одушествленные существа, с самого начала, имели сложение, отвечавшее формам и организмам в полном соответствии с физиологическим состоянием каждого населенного небесного тела.
3) Человечества других миров разняться от нашего настолько же по своему внутреннему строению, как и по своему внешнему физическому типу».
Несмотря на некоторую сложность, связанную с применением незнакомых читателю терминов, данные высказывания понятны в общей своей направленности, не так ли?
Если переложить всё сказанное на более понятный нам способ изложения, в приведенных выше высказываниях говорится о том, что устойчивое энергетическое образование (Монада) за многие-многие миллиарды лет своего существования-развития в разных оболочках, соответствующих изменяющимся условиям существования, в конце концов накопило такую сумму свойств, которая вывела её из уровня развития животного Мира и перевела на уровень развития человеческого.
После этого, хоть и в разных телах, но она вступила на путь человеческого развития, вырабатывая на своем пути все более и более совершенную оболочку и совершенствуя и совершенствуя свои возможности.
На данный момент, таким наиболее совершенным телом, позволяющим Монаде-Человеку наиболее эффективно изучать этот мир, является наша теперешняя форма. Ребенок в утробе матери, то же ведь на сразу приобретает тот вид, в котором он появляется на свет? А нашей общей Матерью является Мать-Вселенная.
И этот.
Учение Храма, часть вторая, Опасность Медиумизма, Наставление 224, стр. 293: «Окультная наука утверждает, что, когда мирская наука будет в состоянии доказать истину перевоплощения, она откроет, что проводник, или тело, души образован электрической энергией более тонкой степени, нежели те формы электричества, которые действуют в плотной материи, и что душа, выражаясь на языке материи, есть сложносоставная структура, вобравшая в себя все сублимированные возможности, силы и субстанцию, которые поочередно использовало постоянное Эго (Монада, добавление мое) для построения всех тел по линии своих воплощений. И что именно эта душа по окончании периодов ее небесного отдыха каждый раз возвращается к осязаемой жизни для приобретения нового опыта».

(PRAV постоянно размещает «картинку» человека с надписью: ДУША + ТЕЛО. Есть она и здесь, смотрите, Re: Cущность человека. Ответ #46 и всё время задает вопрос (цитирую): «Найдутся ли слова, чтоб описать строение субстанции одной, что названа в миру (ссылка) «ЧЕЛОВЕКОФОРМА»? Как вы теперь можете это видеть, нашлись).

Итак, еще раз. В переводе на общедоступный язык, приведенные изречения говорят о том, что по пути развития, становления и последующего рождения во Вселенной как разумная, мыслящая сущность идет энергетическое образование (Монада. От простого к сложному. Все предельно просто. Все что нам нужно – это осмыслить этот процесс в обратном порядке.).
Все формы, в которые она (МЫ) «одевается» на этом пути – являются для нее (ДЛЯ НАС) промежуточными.
Промежуточной является и наша теперешняя форма, которая точно так же подвержена улучшению и доработке. Появление детей с «улучшенными параметрами» первая, но уже ЯВНО СЕБЯ проявляющая «ласточка» этого ПРОЦЕССА.

На сайте «sciteclibrary.ru», в разделе «Философские дискуссии» есть тема «Возрождение», в сочетании с темой «Основы Нового Мировоззрения» можно сказать, полный ликбез по этой теме.

На сайте «newtheory.ru», в разделе Философия вас может заинтересовать еще тема: «Великий замысел в разрезе», а в разделе Физика, тема «Шаг в будущее». Знакомство с этими темами, может помочь избежать повтора примитивизма в обсуждении поднимаемых вопросов, которого не удается избежать сейчас.

mika_il 18.11.2013 15:38

Цитата:

Сообщение от Валерий Иванович (Сообщение 460556)
Таким образом, предком человека на планете земля был ЧЕЛОВЕК.
И ТОЛЬКО ЧЕЛОВЕК.
Это те выводы, которые мы уже САМИ способны выработать на основе достижений нашей науки.

Как раз "ваша наука", с моей точки зрения, и уводит нас в сторону, потому что... сама запуталась. Всё верно - единственным предком человека на Земле был ЧЕЛОВЕК и Логос Человечества является также ЧЕЛОВЕКОМ, будет ли его именем АДАМ или НАРА. С философской точки зрения это Принцип, а с физической - это Сила, но никак не просто энергия и если уж энергия, то обязательно психическая, а не какая-либо еще. Ибо эта Сила не нуждается в материи как в носителе, поскольку сама есть материя в своем связанном (стабильном) состоянии (Слово, ставшее плотью) и не нуждается в запечатленной в ней информации, поскольку имеет свою собственную вибрацию, отличающую её от прочих Сил и других Человечеств (в Нем был Свет и свет был жизнь человеков). То, что понимается под психической энергией не есть энергия науки, а есть психическое истечение (эманация, эон, "пламя" и пр.) субстанционального свойства - самосущее, элементарное и неразрушимое. А то, что понимает под энергиями наука есть просто следствия этой общей Психической Энергии (или Жизни попросту говоря) или её корреляты, когда следствие принимает форму электричества, света, тепла и т.п., но сама причина этого следствия продолжает существовать в своей изначальной форме. Вот почему Ваши собеседники постоянно спрашивают Вас, кто же создал всё живое? - для них очевидно, что жизнь происходит от жизни, путем рождения, умирания и приспособления, а не путем прописывания некой информации в материи. Никогда один вид энергии не перетекает в другой - камень, как бы Вы его не нагревали, никогда не пробудится к мыслительной деятельности. Но когда силы, образующие его, будут подчинены и ассимилированы другой превосходящей силой, тогда "под силу Богу воздвигнуть детей Аврааму даже из камней сих". Возьмите, например, современные мультивитаминные комплексы, где сила минералов увеличивает силы человеческого организма. И лишь будучи усвоенной, а не иначе.

Валерий Иванович 18.11.2013 18:17

Уважаемый mika_il. Непонимающему, но старающемуся понять человеку можно постараться объяснить. Найти подходящие слова, образы. С воинствующим «знатоком», обсуждать что-то совершенно бесполезно. Он всегда останется при своём. И это его право. Вы к кому себя причисляете?

mika_il писал: «Как раз "ваша наука", с моей точки зрения, и уводит нас в сторону, потому что... сама запуталась».

Официальная наука, действительно далека от истолкования своих достижений, в данном ключе. Но Учение и Разум, дают возможность интерпретировать её достижения в их ИСТИННОМ направлении.

mika_il писал: «Всё верно - единственным предком человека на Земле был ЧЕЛОВЕК и Логос Человечества является также ЧЕЛОВЕКОМ, будет ли его именем АДАМ или НАРА. С философской точки зрения это Принцип, а с физической - это Сила, но никак не просто энергия и если уж энергия, то обязательно психическая, а не какая-либо еще …».

Восхитительная путаница верных и не верных предпосылок.

«Всё верно - единственным предком человека на Земле был ЧЕЛОВЕК …». Верно. После того как Монада достигла человеческого уровня развития, по пути ЭВОЛЮЦИИ, вместе ЭТИМ МИРОМ и ВСЕЛЕННОЙ (где эти процессы не прекращались никогда) шел, осваивая ЭТОТ МИР, человек разумный.

«…. и Логос Человечества является также ЧЕЛОВЕКОМ, будет ли его именем АДАМ или НАРА. С философской точки зрения это Принцип, а с физической - это Сила, но никак не просто энергия и ….»

А вот здесь ПОЛНЫЙ АНШЛАГ, если брать это выражение ЦЕЛИКОМ.

«… Логос Человечества является так же ЧЕЛОВЕКОМ…».

Логос Человечества, является ЛОГОСОМ Человечества и НИЧЕМ БОЛЬШЕ. Область существования ВСЕХ Кодограмм = Голограмм, как уже отработанных, находящихся в стадии отработки, так и ждущих своей очереди. И БОЛЬШУЮ их ДОЛЮ, составляют Кодограммы = Голограммы, наработанные Человечеством. Эти Кодограммы = Голограммы ИЗЖИТЬ МОЖЕТ ТОЛЬКО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО, что и ДАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ Человечеству ВЗЯТЬ СВОЮ СУДЬБУ В СВОИ РУКИ.

«…. и Логос Человечества является также ЧЕЛОВЕКОМ, будет ли его именем АДАМ или НАРА».

Адам, Ева это ОБОБЩЕННОЕ название ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

«…. и Логос Человечества является также ЧЕЛОВЕКОМ, будет ли его именем АДАМ или НАРА. С философской точки зрения это Принцип, а с физической - это Сила, но никак не просто энергия и ….»

Человек, Принцип, Сила, в таком понимании галиматья полная.
Но при глубоком понимании рассматриваемых вопросов и этому можно придать ПРАВИЛЬНЫЙ смысл.

Не Логос, является Человеком, а Человек, как носитель всей этой информации, которой он может пользоваться является индивидуальным логосом.
Логос понятие ОЧЕНЬ непростое.
Если брать САМЫЙ, САМЫЙ ВЕРХ, то самый, самый первый Логос, является предтечей ПРОЯВЛЕННОГО и ПЕРВОПРИЧИНОЙ ПОЯВЛЕНИЯ ВСЕЛЕННОЙ.
Дальше в нем проявляется всё большая и большая доля материальности, НО ОН ВСЕГДА ОСТАЕТЬСЯ РАЗУМНОЕ и РУКОВДЯЩЕЙ СИЛОЙ.

mika_il писал: «С философской точки зрения это Принцип, а с физической - это Сила, но никак не просто энергия и если уж энергия, то обязательно психическая, а не какая-либо еще. Ибо эта Сила не нуждается в материи как в носителе, поскольку сама есть материя в своем связанном (стабильном) состоянии (Слово, ставшее плотью) и не нуждается в запечатленной в ней информации, поскольку имеет свою собственную вибрацию, отличающую её от прочих Сил и других Человечеств (в Нем был Свет и свет был жизнь человеков)».

Перед этой галиматьёй, я честно признаюсь, становлюсь в тупик.

«… это Сила, но никак не просто энергия …..»

«Но НИКАК НЕ ПРОСТО ЭНЕРГИЯ»
Перед этой фразой хочется снять шляпу и долго стоять в немом почтении.
Вы можете себе представить ПРОСТО ЭНЕРГИЮ. Я НЕТ.

Информация = Материя = Энергия.
Информация ёк.
Её носитель Материя ёк.
ЭНЕРГИЯ помчалась делать ДОБРЫЕ (или не очень) ДЕЛА, проявлять свою Силу.

mika_il писал: «Ибо эта Сила не нуждается в материи как в носителе, поскольку сама есть материя в своем связанном (стабильном) состоянии (Слово, ставшее плотью) и не нуждается в запечатленной в ней информации, поскольку имеет свою собственную вибрацию, отличающую её от прочих Сил и других Человечеств (в Нем был Свет и свет был жизнь человеков)».

Гениально!!!
Ибо эта Сила не нуждается в материи как в носителе …..»
По всей видимости, Бог (поскольку ТОЛЬКО эта Среда не является Материей) бросил все свои дела и САМ на своих натруженных руках понес эту Силу.

Но дальше еще интересней: «Ибо эта Сила ….. сама есть материя ….»

Оказывается, уважаемый mika_il, заставляет Бога тащить Силу, которая является Материей, но не нуждается в ней как в носителе и поэтому заставляет Бога тащить и силу и материю.

А это: «mika_il писал: «Ибо эта Сила не нуждается в материи как в носителе, поскольку сама есть материя в своем связанном (стабильном) состоянии (Слово, ставшее плотью) и не нуждается в запечатленной в ней информации,…»

Слово, ставшее плотью. Вы знаете, где и по какому поводу, применено это выражение. Ну ладно. Рассмотрим его в этом выражении.
У нас есть ТРИЕДИНСТВО: Информация = Материя = Энергия.

(Слово, ставшее плотью
Информация = Материя.
Логично. Информация, обретшая носителя.

(Слово, ставшее плотью) и не нуждается в запечатленной в ней информации,…»
То есть Информация и ЕЁ НОСИТЕЛЬ, который НЕ НУЖДАЕТСЯ в запечатленной информации???
Галиматья. КАК НОСИТЕЛЬ МОЖЕТ В НЕЙ НУЖДАТЬСЯ, если ОН ЕЮ И ЯВЛЯЕТСЯ.

Нет, друзья, хотите, обижайтесь на меня, хотите, нет, но мне разгребать этот маразм нет никакого желания. Почему???
Я всё-таки надеюсь, что это не массовое явление и «Основы Нового Мировоззрения» найдут понимание и как побуждающая к изучению эзотерических Знаний сила, придут к нашей смене.

mika_il писал: «Вот почему Ваши собеседники постоянно спрашивают Вас, кто же создал всё живое? - для них очевидно, что жизнь происходит от жизни, путем рождения, умирания и приспособления, а не путем прописывания некой информации в материи. Никогда один вид энергии не перетекает в другой - камень, как бы Вы его не нагревали, никогда не пробудится к мыслительной деятельности».

Для человека НИКОГДА не прикасавшегося к Учению, для представителя официальной науки, НОРМАЛЬНО. Но для чаловека прикоснувшегося к Учению, нести такую галиматью НЕДОПУСТИМО.

ВО ВСЕЛЕННОЙ НЕТ НИЧЕГО НЕ ЖИВОГО!!! НИЧЕГО!

В одном из своих сообщений (теперь уже трудно сказать в каком именно), я касаясь комплекса этих вопросов писал: «….. Но прежде чем мы перейдем к поиску ответов давайте с вами решим: считать ли, скажем, кусок железа живым?
Подавляющее большинство немедленно ответят отрицательно и будут не правы. У жизни есть такие два замечательных свойства: как способность сохранять стабильность и бороться за нее. Что делает кусок железа, если его нагревают? Он сбрасывает излишки энергии, т. е. борется за свое существование. Если защитных ресурсов не хватает, он переходит в следующее состояние - жидкое и продолжает бороться за жизнь в качестве железа, если и эта степень защиты будет разрушена, он перейдет в следующее состояние - атомарное. Подумайте только! Простой кусок железа демонстрирует нам столько степеней защиты своей жизни и, по сути, ее неистребимость. А Человек? Кто кроме примитивных материалистов хоть когда-нибудь посмел ограничить жизнь Человека? Венец Природы, ее раб и Властелин - не больше мотылька однодневки? .......»

Алекс3 18.11.2013 22:31

Уважаемый Валерий Иванович, вы где психологию изучали?

mika_il 19.11.2013 09:04

Цитата:

Сообщение от Валерий Иванович (Сообщение 460568)
Нет, друзья, хотите, обижайтесь на меня, хотите, нет, но мне разгребать этот маразм нет никакого желания. Почему???

Вероятно потому что Вы не готовы. Энергии чрезмерно, а сила еще не взросла для совершения "полезной работы".
Цитата:

Совершенно верно, что чистая Сила ничто в мире физики, но это Все в мире Духа. Сталло говорит: «Если мы сведем массу, на которую данная сила, как бы ни была она ничтожна, действует до своего предела, до нуля – или, выражаясь математически, доведем ее до ее бесконечно малой величины – то следствие будет, что скорость полученного в результате движения будет бесконечно велика, и что «вещь»... будет находиться в каждый данный момент ни здесь и ни там, а везде – что не будет реального присутствия; невозможно потому построить материю посредством синтеза сил»[2]. Это может быть верно в феноменальном мире, поскольку иллюзорное отражение Единой Реальности сверхчувственного мира, может показаться истинным узкому пониманию материалиста. Оно абсолютно неверно, когда этот аргумент применяется, по выражению каббалистов, к вещам надземных сфер. Так называемая инерция есть Сила, согласно Ньютону[3] и для изучающего эзотерические науки, величайшая из оккультных сил. Тело, лишь мысленно и только в этой сфере иллюзии, может быть рассматриваемо отдельно от его отношений к другим телам, которые, согласно физической и механической науке, создают его атрибуты. В действительности, оно никогда не может быть так отделено, и сама смерть не в состоянии отделить его от его соотношений с Силами Вселенной, из которых Единая Сила или Жизнь есть синтез; соотношение просто продолжается на другом плане.

http://ru.teopedia.org/hpb/%D0%94%D1%83%D1%85_%D0%B8_%D0%9C%D0%B0%D1%82%D0%B5 %D1%80%D0%B8%D1%8F

Валерий Иванович 19.11.2013 21:47

mika_il: «Цитата: Сообщение от Валерий Иванович

mika_il; «Вероятно потому что Вы не готовы. Энергии чрезмерно, а сила еще не взросла для совершения "полезной работы».

Уважаемый mika_il, я думаю, что у меня достанет и того и другого. Я не смог НИЧЕГО посмотреть по указанной вами ссылке, но на основании второго БОЛЕЕ ИНФОРМАТИВНОГО сообщения, мы теперь можем разобрать, почему в ОДНОМ ЕДИНСТВЕННОМ случае уместен термин ЧИСТАЯ СИЛА и никогда не уместен термин ПРОСТО ЭНЕРГИЯ.

«Цитата: Совершенно верно, что чистая Сила ничто в мире физики, но это Все в мире Духа».
Это утверждение АБСОЛЮТНО верно, если понимать ЧТО ЗА НИМ СТОИТ.

«Цитата: «Сталло говорит: «Если мы сведем массу, на которую данная сила, как бы ни была она ничтожна, действует до своего предела, до нуля – или, выражаясь математически, доведем ее до ее бесконечно малой величины – то следствие будет, что скорость полученного в результате движения будет бесконечно велика, и что «вещь»... будет находиться в каждый данный момент ни здесь и ни там, а везде – что не будет реального присутствия; невозможно потому построить материю посредством синтеза сил»[2].»

Как я уже сказал, я не нашел вашего источника, не знаю как понимал этот вопрос сам Стало, мы ПРОСТО разберем его так как ЭТО НЕОБХОДИМО ПОНИМАТЬ.

Небольшое вступление.
Математика всегда старается рассказать нам Истину и не её вина, что мы не хотим этого понять.
Математика учит АБСТРАКТНОМУ мышлению, через которое она пытается раскрыть нам ВЫСОЧАЙШИЕ ИСТИНЫ, но она же наказывает (теориями вроде СТО и ОТО) если её также абстрактно применять к РЕАЛИЯМ исследуемого Мира.

В этом выражении (а здесь речь НАВЕРНЯКА идет о некоторой формуле, которая пытается поведать нам НЕКУЮ ВЫСШУЮ ИСТИНУ), мы применим АБСТРАКТНОЕ мышление.

«Если мы сведем массу, …………… до нуля – или, выражаясь математически, доведем ее до ее бесконечно малой величины – то следствие будет, ……… что «вещь»... будет находиться в каждый данный момент ни здесь и ни там, а везде …….»
МЫ ЕЩЕ ВЕРНЕМСЯ К ЭТОМУ ВЫРАЖЕНИЮ

«….. невозможно потому построить материю посредством синтеза сил»[2]. Это может быть верно в феноменальном мире, поскольку иллюзорное отражение Единой Реальности сверхчувственного мира, может показаться истинным узкому пониманию материалиста.

ВЕРНО. Потому что примитивному материалисту НИКОГДА НЕ ПОНЯТЬ, о каких силах здесь идет речь

«Оно абсолютно неверно, когда этот аргумент применяется, по выражению каббалистов, к вещам надземных сфер. Так называемая инерция есть Сила, согласно Ньютону[3] и для изучающего эзотерические науки, величайшая из оккультных сил».

Если сюда добавить понимание, что здесь речь идет не о первом законе Ньютона, а об ИНЕРЦИИ в более широком смысле. В данном случае, о том что представлено нашей наукой как Закон Причин и Следствий (см. «Основы Нового Мировоззрения») и ПРАВИЛЬНОЕ ПОНИМАНИЕ фразы: « и для изучающего эзотерические науки, величайшая из оккультных сил», то становиться абсолютно ясно, О ЧЕМ ПЫТАЕТСЯ СКАЗАТЬ ЭТА ФОРМУЛА.

Последняя ПОДСКАЗКА. Что в нашем Мире демонстрирует, если и не ввод в наш Мир ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ МАТЕРИИ, то умение МОЩНЕЙШЕГО ЕЁ НАРАЩИВАНИЯ?
СЕМЯ. Голограмма = Кодограмма!!! Маленькое в несколько грамм семя, способно развернуться в объект, обладающий многими, многими десятками килограмм массы.

А СЛЕДУЮЩИЙ ТЕКСТ: «Тело, лишь мысленно и только в этой сфере иллюзии, может быть рассматриваемо отдельно от его отношений к другим телам, которые, согласно физической и механической науке, создают его атрибуты. В действительности, оно никогда не может быть так отделено, и сама смерть не в состоянии отделить его от его соотношений с Силами Вселенной, из которых Единая Сила или Жизнь есть синтез; соотношение просто продолжается на другом плане» (В развитие этого можно посмотреть статью «Теорема Ферма. «Догадка Била» в закрытой теме «Основы Нового Мировоззрения»). ДЕЛАЕТ ЭТОТ ВЫВОД ОДНОЗНАЧНЫМ!!!

«Если мы сведем массу, …………… до нуля – или, выражаясь математически, доведем ее до ее бесконечно малой величины – то следствие будет, ……… что «вещь»... будет находиться в каждый данный момент ни здесь и ни там, а везде …….»

Эта формула пытается сказать о том, где и в каком виде объект находился ДО ПРОЯВЛЕНИЯ В НАШЕМ МИРЕ и где будут сохранены все его параметры, по которым он снова сможет проявиться в этой действительности!!!
А где находится Вселенная вначале Манвантары???

ЛОГОС!!! Всеобщая Кодограмма = Голограмма определенного уровня.
Ближайшим к нам Логосом является Логос Нашего Мира = Общая Голограмма = Кодограмма нашего Мира.

Надеюсь ТЕПЕРЬ понятно, что означает фраза из приведенной выше цитаты: «Совершенно верно, что чистая Сила ничто в мире физики, но это Все в мире Духа».

Логос, любого уровня, ЭТО действительно ЧИСТАЯ СИЛА и Все! Всё!!! в Мире Духа!

БОЛЕЕ ТОГО. РАЗУМНАЯ! РУКОВОДЯЩАЯ!! СИЛА!!!
НО!!!
ЭТО по-прежнему ТРИЕДИНСТВО: Информация =Материя = Энергия!!!
(Совершенно так же как любое семя).

Надеюсь, я смог доходчиво объяснить, что когда человек произносит: «Чистая Сила», я могу предположить (хотя это может и не соответствовать истине), что он ЗНАЕТ, о чем говорит.

Но когда человек, яко бы ознакомившейся с предлагаемой к обсуждению темой «Основы Нового Мировоззрения», говорит (цитата из вашего предыдущего сообщения): «Ибо эта Сила НЕ НУЖДАЕТСЯ В МАТЕРИИ как в носителе, поскольку САМА ЕСТЬ МАТЕРИЯ в своем связанном (стабильном) состоянии (Слово, ставшее плотью) и НЕ НУЖДАЕТСЯ В ЗАПЕЧАТЛЕННОЙ В НЕЙ ИНФОРМАЦИИ, поскольку имеет свою собственную вибрацию, отличающую её от прочих Сил …..», я сделать аналогичное предположения никак не могу.
Поэтому и написал то, что написал. Приношу свои извинения.
Надеюсь, вы теперь сами сможете понять, почему я это сделал.
Но вы же сами и помогли мне (я уже думал, что всё придется начинать сначала) одним этим сообщением (по крайней мере, я на это надеюсь) показать ту кашу НЕСОВМЕСТИМЫХ понятий, которые содержатся в приведенной цитате.

Алекс3 писал: «Уважаемый Валерий Иванович, вы где психологию изучали?» Я не изучал психологию.

mika_il 20.11.2013 09:03

Цитата:

Сообщение от Валерий Иванович (Сообщение 460613)
Я не смог НИЧЕГО посмотреть по указанной вами ссылке

http://ru.teopedia.org/hpb/Дух_и_Материя

mika_il 20.11.2013 09:42

Цитата:

Сообщение от Валерий Иванович (Сообщение 460613)

Лишь в другом состоянии и нигде-либо еще. И поскольку состояние это до-манвантарическое, мы не можем распространить на него закон аналогии и утверждать, что это та же голограмма, но с отличным информационным наполнением. Но даже в манвантрический период Ману выделяет четыре способа рождения, т.е. четыре принципиально разных процесса объективного построения.

Валерий Иванович 21.11.2013 00:48

Цитата: Сообщение от Валерий Иванович

mika_il: «Лишь в другом состоянии и нигде-либо еще. И поскольку состояние это до-манвантарическое, мы не можем распространить на него закон аналогии и утверждать, что это та же голограмма, но с отличным информационным наполнением».

«….. мы не можем распространить на него закон аналогии и утверждать, что это та же голограмма, но с отличным информационным наполнением».

Удивительный вы всё-таки человек, уважаемый mika_il: « …. мы не можем»

Если вы НЕ МОЖЕТЕ, то, причем здесь мы???

Мы то, КАК РАЗ МОЖЕМ!!!
Потому, что можем понять трудности с ОПРЕДЕЛЕНИЯМИ, которые испытывали те, кто пытался донести до нас ИСТИНУ, но не находил для этого общепонятных и общепринятых ТЕРМИНОВ.
Для видимой части нашлось и утвердилось определение Материя, а ВСЁ НЕВИДИМОЕ (всё невидимое! и крутись, как хочешь) получило определение дух. Ввести в то время вместо термина дух, термин Информация, было НЕВОЗМОЖНО.
Поэтому выход пытались найти, применяя термин «Субстанция».

Ваша ссылка, уважаемый mika_il: http://ru.teopedia.org/hpb/Дух_и_Материя.
Рассмотрим этот вопрос на основании предоставленного вами материала.

Е.П. Блаватская: «Строго говоря, во избежание путаницы и ошибочного представления, термин «Материя» должен быть применен к совокупности предметов, доступных восприятию, а термин «Субстанция» к Нуменам;»
Источник: Блаватская Е.П. - Тайная Доктрина т.1 ч.2 отд.3
(Нумен – истинная, сущностная природа бытия, в отличие от иллюзорных объектов чувств. Е.П. Блаватская. Теософский словарь).

ВО ИЗБЕЖАНИЯ ПУТАНИЦЫ И ОШИБОЧНОГО ПРЕДСТАВЛЕНИЯ!!!
ВЫНУЖДЕННО.

Даже обезьяна знает, что бананы из ничего не появляются, у них есть абсолютно конкретный источник, который, если хочешь банан, надо найти, а вкусные корешки, даст другой источник и его то же надо найти.

И только те, кто поставил себя на порядок глупее обезьяны, но считают себя умнее всех своих соплеменников, под грамотным руководством сил тьмы своим умствованием ничего не имеющим общего с пониманием сути, всё еще морочат людям головы убеждая одних в существование неких Сил за которыми ничего не стоит, но они действуют, а других в существовании некой очеловеченной Сущности, которая может всё и при этом ни в чем для этого не нуждается.

Е.П. Блаватская « …… мы, таким образом, стоим перед необходимостью, вызванной постоянными обвинениями в непоследовательности, если не явных противоречиях, провести четкое разграничение между теми МАТЕРИАЛИСТАМИ, которые, признавая, что ничто не может существовать вне материи, в каком бы разреженном состоянии она ни находилась, все же верят в различные субъективные силы, пока неизвестные науке, только потому, что она их еще не открыла; ЦИНИЧНЫМИ СКЕПТИКАМИ и теми ТРАНСЦЕНДЕНТАЛИСТАМИ, которые, издеваясь над величием истины и факта, бросают им вызов, заявляя, что «нет ничего невозможного для Бога»; что он является сверхкосмическим существом, создающим Вселенную из ничего, никогда не подчиняется закону и может совершать чудеса вопреки всем физическим законам и где ему вздумается и т.д.»
Источник: Блаватская Е.П. - Пугала науки

Е.П. Блаватская: «….. хотя наши учения утверждают тождество духа и материи, и хотя мы говорим, что дух есть потенциальная материя, а материя — просто кристаллизованный дух (подобно тому, как лед — это затвердевший водяной пар), ВСЁ ЖЕ ИЗНАЧАЛЬНОЕ И ВЕЧНОЕ СОСТОЯНИЕ ВСЕГО ЕСТЬ НЕ ДУХ, А ТАК СКАЗАТЬ, МЕТА-ДУХ (а видимая и твердая материя является лишь его периодическим проявлением); кроме того, мы утверждаем, что термин "дух" применим только к истинной индивидуальности».
Источник: Блаватская Е.П. - Ключ к теософии, II

Вот в такой чехарде определений приходится существовать эзотерическим Учениям.

А мы ВПЕРВЫЕ (благодаря достижениям науки) можем составить четкую градацию определений и наладить диалог на понятном всем языке.
Хотя бы на первое время можно принять следующую цепочку определений (потом можно что-то и уточнить):

Источник ВСЕГО: Абсолютная Трансцендентальная Реальность, Всеначальная Энергия, БОГ.

К Нуменам (а их существует несколько уровней), из существующих терминов больше всего походит определение Логос (он же Банк Данных, Кодограмма = Голограмма, Разумная, Руководящая Сила последующего, соответствующего «его зоне ответственности» Творения).

Первый Логос (в христианстве Святой Дух), представляющий собой ВСЕ НАКОПЛЕНИЯ БОГА (то, что в приведенном выше изречении названо «мета – дух»), РАЗУМНАЯ, РУКОВОДЯЩАЯ СИЛА ВСЕГО ТВОРЕНИЯ.

И ВСЁ!!!
АБСОЛЮТНО ВСЁ (кроме Всеначальной Энергии, БОГА) ЭТО: ИНФОРМАЦИЯ – МАТЕРИЯ – ЭНЕРГИЯ!!!

(Мы с вами это уже очень подробно обсудили и это же изложено в «Основах Нового Мировоззрения»)

А термин ДУХ, согласно пожеланию, мы можем закрепить за приобретшей Индивидуальность Сущностью. Под это определение попадает Человек, все Вселенские Сущности, обладающие Разумом, и Вселенские Сущности имеющие развитие, превосходящее развитие Человека».

Е.П. Блаватская. «Строго говоря, в некотором смысле все буддисты так же как все оккультисты и даже большинство образованных спиритуалистов, являются материалистами. Вся проблема заключается в окончательном и научном решении вопроса о природе, или сущности, силы. Можем ли мы сказать, что сила — это дух или что дух — это некая сила? Является ли последняя физической, или духовной, материей или духом? ЕСЛИ ПОСЛЕДНИЙ ЯВЛЯЕТСЯ ЧЕМ-ТО, ОН ДОЛЖЕН БЫТЬ МАТЕРИАЛЬНЫМ, иначе это чистая абстракция, ничто.
……………………
Мозг, чей громадный потенциал выявляется с каждым днем все больше и больше, не мог бы функционировать, не будь он материальным; верящие в персонального Бога сами вынуждены ЛИБО СОГЛАСИТЬСЯ, что божество, совершая свою работу, должно пользоваться МАТЕРИАЛЬНОЙ СИЛОЙ, чтобы произвести физические следствия, ЛИБО УВЕРОВАТЬ в чудеса, что ЯВНЫЙ АБСУРД».
Источник: Блаватская Е.П. - Пугала науки

Е.П. Блаватская: «Если они (УЧЕНЫЕ, но никто не мешает нам сделать то же самое, вставка моя) хотят проникнуть в самую глубину ультимативной природы этих Сил, они должны будут, прежде всего, допустить их СУБСТАНЦИАЛЬНУЮ ПРИРОДУ, как бы сверхчувственна она ни была».
Источник: Блаватская Е.П. - Тайная Доктрина т.1 ч.3 отд.5

И эта ПРИРОДА выражается ТРИЕДИНСТВОМ: Информация = Материя = Энергия!!! «……. как бы сверхчувственна она ни была».

Алекс3 21.11.2013 02:41

Цитата:

Сообщение от Валерий Иванович (Сообщение 460657)
Даже обезьяна знает, что бананы из ничего не появляются, у них есть абсолютно конкретный источник, который, если хочешь банан, надо найти, а вкусные корешки, даст другой источник и его то же надо найти.

Где вы видели чтобы обезьяна выращивала бананы? Если обезьяна ищет банан, это еще не значит, что она что-то знает.
Цитата:

И только те, кто поставил себя на порядок глупее обезьяны, но считают себя умнее всех своих соплеменников, под грамотным руководством сил тьмы своим умствованием ничего не имеющим общего с пониманием сути, всё еще морочат людям головы убеждая одних в существование неких Сил за которыми ничего не стоит, но они действуют, а других в существовании некой очеловеченной Сущности, которая может всё и при этом ни в чем для этого не нуждается.

Туфталогия.
Цитата:

Вот в такой чехарде определений приходится существовать эзотерическим Учениям.

Пока чехарда наблюдается в ваших рассуждениях. И вообще, кто вам дозволил искажать Учение?

Валерий Иванович 21.11.2013 23:27

Алекс3 писал: «Где вы видели чтобы обезьяна выращивала бананы? Если обезьяна ищет банан, это еще не значит, что она что-то знает».

А где вы, уважаемый алекс3, видели, чтобы обезьяна лазила за бананами на сосну? Обезьяна ЗНАЕТ! действительность, в которой она существует и адекватно на нее реагирует.
Но если взять детенышей обезьяны и поместить в ИСКУССТВЕННО созданную среду, в которой бананы будут висеть на сосне (кто и зачем развешивает их на сосне, это уже другой вопрос), то УЖЕ ЭТО будет реальностью, для новых поколений обезьян.
Человечество, уже много, много тысячелетий, с тех самых пор, как неким силам удалось спихнуть его с естественного божественного пути развития на искусственный, который называется научно-техническим прогрессом, находится в подобном положении.

Алекс3 писал: «Пока чехарда наблюдается в ваших рассуждениях. И вообще, кто вам дозволил искажать Учение?»

«Пока чехарда наблюдается в ваших рассуждениях»

Уважаемый Алекс3, это на базаре, побеждает тот, кто громче кричит, а здесь нужны АРГУМЕНТЫ. Ваша не чехарда должна в явном виде показать мою чехарду. Только так и не иначе.

Алекс3 писал: «И вообще, кто вам дозволил искажать Учение?»
А кто вас лишил права его защитить?
Покажите, в чем заключаются искажения и «ДЕЛО В ШЛЯПЕ», а вам почет и уважение.
«Основы Нового Мировоззрения», для вас слишком сложны, покажите искажения на КОНКРЕТНОМ ПРИМЕРЕ.

Например (что бы долго не искать), предлагаю сделать это НА ПЕРВОМ ЖЕ тексте материала, на который указал mika_il в своем сообщении от 20.11. (http://ru.teopedia.org/hpb/ Дух_и_Материя)

ЦИТАТА:
Тайная Доктрина

«В философии Санкхья говорится о Пуруше (Духе), как о чем-то импотентном, пока он не встанет на плечи Пракрити (Материи), которая, будучи оставлена одна – бессознательна. Но в Тайной Философии они рассматриваются, как превращаемые потенции. Дух и Материя, хотя и являют единство в своем начале, но, появляясь на плане дифференциации, каждый из них начинает свой эволюционный прогресс в противоположных направлениях – Дух постепенно падает в Материю, а последняя восходит к своему первоначальному состоянию, т.е., к чисто духовной Субстанции. Оба неразлучны, тем не менее, всегда разлучены. На физическом плане два одинаковых полюса всегда будут отталкивать друг друга, тогда как отрицательный и положительный – взаимно притягиваются. Точно так же стоят в отношении один другого Дух и Материя, – два полюса одной и той же однородной Субстанции, Коренного Принципа Вселенной».

Источник: Блаватская Е.П. - Тайная Доктрина т.1 ст.7 шл.5

МОЯ ВЕРСИЯ.
«В философии Санкхья говорится о Пуруше (Духе), как о чем-то импотентном, пока он не встанет на плечи Пракрити (Материи), которая, будучи оставлена одна – бессознательна».

В этой фразе половина Истина, с которой Е.П. соглашается: ««В философии Санкхья говорится о Пуруше (Духе), как о чем-то импотентном, пока он не встанет на плечи Пракрити (Материи) ……»
Это Истина! Любая Кодограмма = Голограмма (и любое семя тому доказательство) может долго находиться в спящем состоянии, но реализует свой потенциал, попав в благоприятные условия через ПРИВЛЕЧЕНИЕ ресурсов среды, «став на плечи» Пракрити (Природы).

Со второй частью фразы.: «…… которая, будучи оставлена одна – бессознательна» Е.П. не согласна и указывает в чем заключается ошибочность этого взгляда: «Но в Тайной Философии они рассматриваются, как превращаемые потенции».
То есть в Тайной Философии они рассматриваются как: Дух есть Материя, Материя есть Дух. Другими словами Дух и Материя СОСТАВЛЯЮТ ЕДИНСТВО.

ЕЩЕ РАЗ подтвердив, сказанное выше: Дух и Материя, хотя и являют ЕДИНСТВО в своем начале», Е.П. указывает на то как ПО РАЗНОМУ для нас проявляется дальнейшая эволюция этого ЕДИНСТВА: «….. но, появляясь на плане дифференциации, каждый из них начинает свой эволюционный прогресс в противоположных направлениях – Дух постепенно падает в Материю, а последняя восходит к своему первоначальному состоянию, т.е., к чисто духовной Субстанции.

И опять семя, позволяет нам понять, о чем идет речь. ОДНО УБЫВАЕТ: идет пошаговое выполнение программы (Кодограмма УБЫВАЕТ), но ОДНОВРЕМЕННО идет наращивание массы: ДРУГОЕ ПРИБЫВАЕТ.

Информация Кодограммы постепенно реализует себя в Материи («Дух постепенно падает в Материю»), а заканчивается процесс СОЗРЕВАНИЕМ НОВОГО СЕМЕНИ («…… а последняя восходит к своему первоначальному состоянию, т.е., к чисто духовной Субстанции).

В переложении на ВСЕЛЕННУЮ, ЭТО БУДЕТ ЗВУЧАТЬ ТАК: Манвантара ЕСТЬ процесс ПАДЕНИЯ Духа в Материю, Пралайя ЕСТЬ процесс ВОСХОЖДЕНИЕЯ Материи к Духу. Процесс, заканчивающийся созданием новой Кодограммы, ЛОГОСА НОВОЙ ВСЕЛЕННОЙ.

По всем Источникам падение в Материю закончилось и начался обратный процесс. Если на том пути Дух (Информация) одевался во все более и более плотные покрывала Материи, то теперь начался обратный процесс: сброс грубых оболочек и ВОССТАНОВЛЕНИЕ (на новом эволюционном уровне, с учетом приобретенного опыта, семени (Логоса) будущей Вселенной.

При этом ОДНОВРЕМЕННО происходит и возвращение Материального носителя Информации к своему НАИМЕНЕЕ грубому состоянию.

Е.П. «Оба неразлучны, тем не менее, всегда разлучены».

Этой фразой подчеркивается тот факт, что, составляя ЕДИНСТВО, они СОВЕРШЕНО по-разному выполняют свои функции в проявленном Мире: одно проявляется как руководящая Сила Мира, а другое КАК САМ МИР. А поэтому РАЗЪЕДЕНЕНЫ в восприятии.

Е.П. «На физическом плане два одинаковых полюса всегда будут отталкивать друг друга, тогда как отрицательный и положительный – взаимно притягиваются. Точно так же стоят в отношении один другого Дух и Материя, – два полюса одной и той же однородной Субстанции, Коренного Принципа Вселенной».

Здесь сделана попытка с ОПОРОЙ на общеизвестный открытый к тому времени наукой факт, показать через ассоциацию НЕРАЗЛУЧНОСТЬ Духа и Материи, представленных как ДВА ПОЛЮСА: Информация (ОДИН ПОЛЮС) и ЕЁ носитель Материя (ДРУГОЙ ПОЛЮС), порождаемые одной и той же Субстанцией, Бескорним Корнем ВСЕГО, БОГОМ.

ВАША ВЕРСИЯ, этого текста, уважаемый, Алекс3.
Покажите мне (нам, поскольку не я один просматриваю эту тему) в чем, по вашему мнению, состоят искажения Учения, допущенные мной при анализе этого текста.

Алекс3 22.11.2013 00:30

Цитата:

Сообщение от Валерий Иванович (Сообщение 460741)
ВАША ВЕРСИЯ, этого текста, уважаемый, Алекс3.
Покажите мне (нам, поскольку не я один просматриваю эту тему) в чем, по вашему мнению, состоят искажения Учения, допущенные мной при анализе этого текста.

Не стоит говорить за других, ибо «Зрительская масса, – как будто ничего не заявляла?». Вступать же с вами в полемику я не собираюсь, не вижу практической необходимости.

Валерий Иванович 22.11.2013 01:38

Уважаемый Алекс3, причем здесь «Зрительская масса»? ЭТО: «Пока чехарда наблюдается в ваших рассуждениях. И вообще, кто вам дозволил искажать Учение?», написали вы.
Я попросил вас аргументировать ваше заявление. Вы его «аргументировали». Этого вполне достаточно.
Задача сегодняшнего дня не в том, что бы вести «умные» беседы, а в том, что бы «Основы Нового Мировоззрения» получили как можно более широкое распространение. Если не умничать, они просты и понятны, а за ними бескрайний путь Новых Познаний. Но этот путь, как и любой другой, необходимо пройти ШАГ за ШАГОМ. Трудный, но прекрасный путь.

mika_il 25.11.2013 13:20

Цитата:

Для видимой части нашлось и утвердилось определение Материя, а ВСЁ НЕВИДИМОЕ (всё невидимое! и крутись, как хочешь) получило определение дух. Ввести в то время вместо термина дух, термин Информация, было НЕВОЗМОЖНО.
Поэтому выход пытались найти, применяя термин «Субстанция».

Субстанция это не "невидимое" и даже не "духовное". Это буквально "подоснова", "лежащее в основе". При чем тут "информация", когда информация непосредственно связана с восприятием, и всё воспринимаемое Вы соглашаетесь отнести к категории "материи" (но не "субстанции")?

mika_il 25.11.2013 16:43

Цитата:

Сообщение от Валерий Иванович (Сообщение 460741)
МОЯ ВЕРСИЯ.
«В философии Санкхья говорится о Пуруше (Духе), как о чем-то импотентном, пока он не встанет на плечи Пракрити (Материи), которая, будучи оставлена одна – бессознательна».

В этой фразе половина Истина, с которой Е.П. соглашается: ««В философии Санкхья говорится о Пуруше (Духе), как о чем-то импотентном, пока он не встанет на плечи Пракрити (Материи) ……»
Это Истина! Любая Кодограмма = Голограмма (и любое семя тому доказательство) может долго находиться в спящем состоянии, но реализует свой потенциал, попав в благоприятные условия через ПРИВЛЕЧЕНИЕ ресурсов среды, «став на плечи» Пракрити (Природы).

Со второй частью фразы.: «…… которая, будучи оставлена одна – бессознательна» Е.П. не согласна и указывает в чем заключается ошибочность этого взгляда: «Но в Тайной Философии они рассматриваются, как превращаемые потенции».
То есть в Тайной Философии они рассматриваются как: Дух есть Материя, Материя есть Дух. Другими словами Дух и Материя СОСТАВЛЯЮТ ЕДИНСТВО.

Еще одна версия: "Пуруша" - это буквально "человек", "пракрити" - "наилучшее творение". По представлением древних философов, Пуруша был принесен в жертву и из частей его тела был сотворен мир. Так вот куски тела без оживляющей их жизни есть нечто "импотентное". Но люди не говорят нечто вроде "части тела плюс жизнь есть человек", они говорят что-то вроде: человек - это жизнь, воплощенная в теле. Тело стремится к умиранию, жизнь к рождению - если они и обратимы то лишь потенциально - жизнь утверждается за счет смерти и наоборот. Дух не есть материя и материя не есть дух, Вы опускаете добавление "в своей наиплотной точке" и "в своей наиразреженной точке". Но поскольку движение рассматриваемо как абсолютное, то эти два никогда не достигают своих экстремальных значений, и одно никогда не равно другому. Лишь чисто теоретически и абстрактно, что позволительно философу и непозволительно физику.

Валерий Иванович 25.11.2013 22:27

Уважаемый mika_il, я не хочу вас обидеть, но я не могу не сказать, что нельзя так примитивно обноситься к эзотерическим текстам: они как минимум бинарные, а в своем большинстве имеют несколько слоев информации. Первый, для профанов и тех, кто не желает мыслить.

mika_il писал: «Еще одна версия: "Пуруша" - это буквально "человек", "пракрити" - "наилучшее творение". По представлением древних философов, Пуруша был принесен в жертву и из частей его тела был сотворен мир. Так вот куски тела без оживляющей их жизни есть нечто "импотентное".»

Для профана, да, Млечный Путь сделан из кишок, а Белая Медведица из …..

ЧЕЛОВЕК, уважаемый mika_il, это ЕДИНСТВО Духа (внутреннее, ВЫСШЕЕ «Я»), Материи и Разума. В это ОДНО слово, древние философы вложили ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО ИНФОРМАЦИИ. Человек есть мини Вселенная.

И эта фраза: «По представлением древних философов, Пуруша был принесен в жертву и из частей его тела был сотворен мир.» ВЕРНА!!!
Высшее «Я» = Бог!
Тело = Материя!
Разум = Информация!
ВСЁ ТО ЖЕ САМОЕ!!!
Среда, которая СОБОЙ ФИКСИРУЕТ все, что в ней происходит (человек ТАК ЖЕ на всё реагирует), и Кодограмма = Голограмма (Мысль, как ответная реакция на воздействие, а МЫСЛЬ, как мы теперь ЗНАЕМ, МАТЕРИАЛЬНА → Кодограмма = Голограмма).

В ОДНО СЛОВО, древними философами вложена информация, которую я уже изложил МНОГОКРАТНО!!! И МНОГИМИ СЛОВАМИ.
Разжевал, можно сказать, до состояния манной каши.

И фраза: «Так вот куски тела без оживляющей их жизни есть нечто "импотентное"», написанная вами, то же верна, если сказана К МЕСТУ.

Правильнее будет сказать: «И «куски тела», ТО ЕСТЬ МАТЕРИЯ, без оживляющей её жизни (Информации) не просто «импотентная», а вообще существовать не может!!!»
ПОЧЕМУ???
Информация не существует без носителя, так же как носителя НЕТ без Информации (Кодограмма = Голограмма). Мы этот вопрос уже раз десять рассмотрели. Может уже хватит??? Посмотрите, наконец, «Основы Нового Мировоззрения».
Пора расставаться с примитивизмом. К сложнейшим текстам нельзя относиться с таким налетом превосходства. Знания древних философов (но философов) соответствуют Истине, наших, в большинстве случаев, простое умничанье, уводящее от нее. Наша самоуверенность в своем превосходстве, это бич всех эзотерических Учений. Библия, относиться к наиболее сокровенным эзотерическим текстам. Мы до сих пор, в подавляющем случае, не можем проникнуть дальше первого предназначенного примитиву слоя.
Извините, но остальной текст, ничего не значащее умничанье.

Алекс3 26.11.2013 06:23

Цитата:

Валерий Иванович писал:
Хотя этот «продукт» и приведен в состояние наилучшего усвоения всё же усвоение этого «продукта» очень зависит от уровня умственного развития попытавшегося его усвоить человека.
Для человека нормального умственного развития, усвоение этого «продукта» происходит легко.

Для человека нормального умственного развития всегда ясно – «разжевал, проглотил, усвоил». Поэтому жизнь этого форума, это трапеза за одним столом и главным блюдом на нем является – УЧЕНИЕ ЖИВОЙ ЭТИКИ.

Цитата:

Даю вам: учение, кармические сообщения, указы.
Учение пригодно для всего мира, для всех сущих.
Чем обширнее поймете, тем вернее для вас.
Кармические сообщения – в заботе и любви о вас Мы даем предупреждения и позволяем вам встретить волну кармы со знанием.
Потому не удивляйтесь, если знаки о карме не всегда вам понятны.
Указы всегда понятны и должны исполняться без промедления.

Учение Живой Этики - Листы Сада Мории. Зов, 1923

Ваши же «Основы Нового Мировоззрения» тут не к месту. И помощь хороша там где ее просят, а не где ее навязывают.

Dar 26.11.2013 10:54

Цитата:

Сообщение от Валерий Иванович (Сообщение 461222)
это ЕДИНСТВО Духа (внутреннее, ВЫСШЕЕ «Я»), Материи и Разума. В это ОДНО слово, древние философы вложили ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО ИНФОРМАЦИИ. Человек есть мини Вселенная.

mika_il 26.11.2013 12:11

Цитата:

Сообщение от Валерий Иванович (Сообщение 461222)
Уважаемый mika_il, я не хочу вас обидеть, но я не могу не сказать, что нельзя так примитивно обноситься к эзотерическим текстам: они как минимум бинарные, а в своем большинстве имеют несколько слоев информации. Первый, для профанов и тех, кто не желает мыслить.

Истина не страдает от формы изложения, страдает понимание или то, что Вы называете "информацией". Могу выразить свою "примитивную" мысль по-другому - философия санкхья, будучи философией, решает задачи философии. Прежде чем будет решен вопрос мироустройства (мироописания), вначале должен был решен вопрос мировоззрения - идентифицирован субъект и определено его место в будущей системе, которое определит всё дальнейшее построение. Так вот, выражаясь в терминах вышеупомянутой философии, беседуя с Вами, я везде нахожу "пракрити" (части пуруши) и нигде не нахожу целостного пуруши. Где Вы его прячете? Вы полагаете, что предъявив три разноименных куска его "плоти" и объявив их "воедино", они оживут?

Валерий Иванович 26.11.2013 23:55

mika_il писал: «Истина не страдает от формы изложения, страдает понимание…».
Совершенно верно, Истина (если она там есть, чего нет в ваших мудрствованиях) от изложения не страдает, страдает понимание, которое у вас так же в большей мере отсутствует.
Почему я пишу это так уверенно? Потому, что чтобы возразить, надо сначала ПОНЯТЬ, о чем говорит собеседник и ПРОТИВОПОСТАВИТЬ его пониманию свое, подкрепленное аргументацией. Чего в ваших комментариях не наблюдается.

mika_il писал «Вы полагаете, что предъявив три разноименных куска его "плоти" и объявив их "воедино", они оживут?»

Уважаемый mika_il, если вы не можете понять, что это НЕ ТРИ КУСКА «плоти», а ТРИЕДИНСТВО, в которое ПЕРВОНАЧАЛЬНО (ПЕРВОНАЧАЛЬНО!!!), с самого момента ЕГО ВОЗНИКНОВЕНИЯ, заложена ЖИЗНЬ (действие, деятельность), ТОЙ СУБСТАНЦИЕЙ, которая ЭТО ТРИЕДИНСТВО ПОРОЖДАЕТ и которую мы называем Богом, то дальнейший разговор с вами БЕСПОЛЕЗЕН.
Для других попробую объяснить еще раз.
Здесь хорошо работает руководящее указание, данное нам Посвященными: «Как внизу, так и на верху».
Наука химия дает нам знания о том, что вещества, по определенным закономерностям ВЗАИМОДЕЙСТВУЮТ между собой.
Наука физика УГЛУБЛЯЕТ наши знания в ЭТОМ направлении, отправляя нас в невидимые простым глазом области.

ЭТО ДАЕТ НАМ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРЕДПОЛОЖИТЬ, что то, что ПОРОЖДАЕТСЯ Богом (Бескорним Корнем ВСЕГО) с САМОГО НАЧАЛА обладает ЭТОЙ СПОСОБНОСТЬЮ: способностью взаимодействия друг с другом с соблюдением определенных закономерностей.
А еще более УГЛУБЛЕННЫЕ Знания можно почерпнуть, осмысливая процесс, который демонстрирует нам СЕМЯ.

Одно семя (семена) (при глубоком размышлении над всем, что оно может дать), заменяет собой все «философские» трактаты вместе взятые. Это не просто Кодограмма (Дух, Информация) = Голограмма (Носитель Информации, Материя) = Энергия (способность к действию, Жизнь), это повествование о возникновении и Жизни Вселенной.
При глубоком размышлении оно может ОЧЕНЬ МНОГО рассказать о Вселенной.
Самая общая информация, которую может поведать семя, это то, что Кодограмма «проснется» и начнет выполняться, ТОЛЬКО если для этого наступят БЛАГОПРИЯТНЫЕ условия. Выполнять СВОЮ ПРОГРАММУ она начнет с ПРИВЛЕЧЕНИЕМ ресурсов ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ.

ЗНАЧИТ!!! Первые пробудившиеся к Действию (к Жизни) Кодограммы (Кодограммы первичного Логоса), «черпают» ВСЁ НЕОБХОДИМОЕ для своей реализации в СРЕДЕ, которую мы называем Богом.

Об ЭТОМ, семя может поведать и по-другому. Ведь для того, что бы семя начало выполнять свою прямую задачу, его надо СДЕЛАТЬ НЕВИДИМЫМ!!!
И вот из НЕВИДИМОГО, из неведомого, «вдруг» проявляется РОСТОК ЖИЗНИ и начинает развиваться по строгой программе (Закон Причин и Следствий. Или (в данном случае: пока не произошло это, то не произойдет). Проходит много этапов развития (Закон перехода Количественных накоплений в Качественные), вплоть до СОЗДАНИЯ новых Кодограмм = Голограмм, повествуя о том, что ЖИЗНЬ как таковая БЕСКОНЕЧНА.

mika_il писал: «Прежде чем будет решен вопрос мироустройства (мироописания), вначале должен был решен вопрос мировоззрения - идентифицирован субъект и определено его место в будущей системе, которое определит всё дальнейшее построение».

Это называется: «Здравствуйте, я ваша тетя». Как надо читать «Основы Нового Мировоззрения», что бы после прочтения давать подобные «наставления» его автору?
Кроме того, ответы на все вопросы содержащиеся в приведенной цитате, несколько раз излагались в отдельных комментариях. И опять «здрасьте»???
Привожу схему еще раз:
- Бог (Абсолютная Трансцендентальная Реальность, Бескорний Корень всего, что было, есть и будет; Всеначальная Энергия);
- первый слой Кодограмм = Голограмм.
И два открытые НАУКОЙ Закона:
- Закон Причин и Следствий;
- Закон перехода Количественных накоплений в Качественные.
ВСЁ!!!
Как ВСЁ ЭТО создает Вселенную, подробнейшим образом описано в «Основах Нового Мировоззрения» и в комментариях различных тем, на которые есть ссылки.

mika_il 27.11.2013 18:03

Цитата:

Сообщение от Валерий Иванович (Сообщение 461367)
Уважаемый mika_il, если вы не можете понять, что это НЕ ТРИ КУСКА «плоти», а ТРИЕДИНСТВО, в которое ПЕРВОНАЧАЛЬНО (ПЕРВОНАЧАЛЬНО!!!), с самого момента ЕГО ВОЗНИКНОВЕНИЯ, заложена ЖИЗНЬ (действие, деятельность), ТОЙ СУБСТАНЦИЕЙ, которая ЭТО ТРИЕДИНСТВО ПОРОЖДАЕТ и которую мы называем Богом, то дальнейший разговор с вами БЕСПОЛЕЗЕН.

Почему не способен? На выбранном Вами же примере: Жизнь (деятельность) представляет пурушу (субъекта), Триединство (гуны) представляют пракрити (объект), субстанция представляет состояние, в котором пуруша и пракрити еще не разделились – это авьякта. То же самое у буддистов – Единая Жизнь (субъект), Карма (объект) и Нирвана (необусловленная Мудрость или тождественность субъекта и объекта). Буддист легко признает истинность санкхьи и санкхьяик истинность буддизма, если их сознание достигает точки, где объект сливается с субъектом, и они способны прекратить спекуляции ума рационально определить субстанцию. «То, что в основе», «самосущее-Свабхават», «вещь в себе» и ничего более. Тогда идея Творца в сущности не имеет преимуществ перед идеей Кармы и наоборот – обе разворачиваются из общей точки бессознательности в состоянии до дифференциации. В лучшем случае Вы найдете цитату, что энергия есть самая ранняя дифференциация ТОГО, но нигде и никогда, что ТО есть энергия. Познание начинается вместе с субъектом, а субъект ограничен кармой – планами проявления. «Первая дымка есть Энергия, или движение на проявленном плане; Алайя есть третий Логос, Маха-Буддхи, Махат. Мы всегда начинаем на третьем плане, за ним все непостижимо.»

Триединство можно назвать Природой. Единственный явленный «Бог» это Разум плюс Природа, Дух и Материя, Пуруша и Пракрити. Субъект и объект творческого познавания. Все остальные «Боги» - выдумки либо додумки человека. Природу иногда также называют субстанцией. Буддист на это возразит, что «все явления лишены самобытия», а санкхьяик заметит, что «нет разницы между пракрити, майей и шакти». Субстанцией она кажется лишь по причине авидьи (следующей сразу за майей). На самом деле энергия (шакти) это также пракрити и часть пуруши (майя), но не сам пуруша и также не Абсолютная Реальность, (которая есть окончание объективного существования субъекта).

Исследования науки целиком ограничены областью пракрити. Но это лишь вопрос искажения мировоззрения, где рациональный элемент оказывается возведенным в крайнюю степень: «Всё познаваемо, даже то, что Непостижимо». Дальнейший разговор действительно не вызывает интереса.

Валерий Иванович 28.11.2013 17:19

Уважаемый mika_il. Если у вас есть стремление что-то понять, то постарайтесь понять сначала «Основы Нового Мировоззрения». Приложив их к анализу различных как эзотерических, так и просто философских трудов, вы перестанете нести ту околесицу, которую несете сейчас.
Я ведь уже писал, что умничанье, есть вторая сторона глупости. Только если глупость скромно стоит в сторонке, то умничанье представляет собой очень опасную бациллу и верой, и правдой служит темным, доводя всё до абсурда, но НИКОГДА, до Истины. И человечество, вот уже много, много тысячелетий не может найти «лекарство» от этой заразы.
Сейчас это «лекарство» может дать нам наша наука, а вернее будет сказать, её достижения, которыми мы можем воспользоваться в стороне от официальной науки.

mika_il писал: «Почему не способен?»
Я писал: «…если вы не можете понять ….» и вы пока стремления к пониманию не проявили.

mika_il писал: «На выбранном Вами же примере: Жизнь (деятельность) представляет пурушу (субъекта), …..»

Если бы Жизнь (деятельность), уважаемый mika_il, представляла собой ТОЛЬКО Пурушу (субьекта), то ЖИЗНЬ, как мы её себе СЕЙЧАС представляем НИКОГДА не смогла бы возникнуть.
Во Вселенной НЕТ НИЧЕГО МЕРТВОГО!
Сама Вселенная, представляет собой ЕДИНЫЙ ЖИВОЙ ОРГАНИЗМ, в котором мы, представляем его высшую составляющую.
НО ТОЛЬКО СОСТАВЛЯЮЩУЮ (всего лишь составляющую) ЭТОГО ЕДИНОГО ОРГАНИЗМА!!!

mika_il писал: «Триединство (гуны) представляют пракрити (объект), субстанция представляет состояние, в котором пуруша и пракрити еще не разделились – это авьякта.

В таком виде полная профанация, но с применением тех же самых слов: Триединство, Пракрити, Пуруша, Авьякта то, что изложено в «Основах Нового Мировоззрения», можно кратко записать и в таком изложении:

Е.П. Блаватская. Теософский словарь. Авьякта – нераскрытая причина, однородная или недифференцированная, противоположное Вьякте, диффиринцированному. Первое относиться к непроявленому, второе - к проявленному Божеству или к Брахме и Браме.

Пуруша и Пракрити. Там же: …… они вместе являются двумя ПЕРВИЧНЫМИ аспектами Единого Непознаваемого Божества.

Авьякта, обладая способностью фиксировать собой, всё происходящее в ней и с ней, говоря современным языком, обладая способностью создавать Кодограммы (Пуруша) = Голограммы (Пракрити) и награждать их СПОСОБНОСТЬЮ К ДЕЙСТВИЮ, то есть ЖИЗНЬЮ, порождает ТРИЕДИНСТВО: Кодограмма = Голограмма = Энергия и создает этим ТРИЕДИНСТВОМ Вселенную.

По-другому, это же можно выразить и так:
Е.П. Блаватская, «Тайная Доктрина», том 1, КОСМОГЕНЕЗИС, книга 1, издание 1991 года, Москва «ПРОГРЕСС» «СИРИНЪ», 1991 г., Пролог, стр. 50: «Дух (или Сознание) и Материя, тем не менее, должны быть рассматриваемы не как независимые реальности, но как два символа или аспекта Абсолюта, Парабрамана, составляющего основу обусловленного Бытия, субъективного либо объективного. …..
Как Пре-Космическая Мыслеоснова есть корень каждого индивидуального Сознания, так Пре-Космическая Субстанция является субстратом Материи в различных стадиях ее дифференцирования.
Отсюда очевидно, что противоположение этих двух аспектов Абсолюта необходимо для существования Проявленной Вселенной. Независимо от Космической Субстанции
Космическая Мыслеоснова не могла бы проявиться, как Индивидуальное Сознание, ибо сознание развивается, как «Я есмь Я», только через проводника (упадхи) материи; физическое основание, будучи необходимым для средоточия Луча Космического Разума ПРИ ДОСТИЖЕНИИ ИЗВЕСТНОЙ СЛОЖНОСТИ.
В свою очередь, отделенная от Космической Мысле-основы, Космическая субстанция осталась бы пустою отвлеченностью и никакое возникновение Сознания не могло бы произойти.
Потому проявленная Вселенная ИСПОЛНЕНА ДВОЙСТВЕННОСТИ, которая является как бы самой сутью ее Проявленного Существования. …»

Таким образом, эта двойственность (и ЕДИНСТВО одновременно): Кодограмма = Голограмма и плюс ИХ способность к ДЕЙСТВИЮ (Энергия), то есть способность к ЖИЗНИ, представляет собой ТРИЕДИНСТВО, как только оно РОЖДЕНО Субстанцией, которую мы называем Богом.
И РАЗДЕЛИТЬСЯ оно не может.
Не может!!!

Что бы раскрыть то, что вы наумничали дальше, потребует много сообщений. Да и смысла нет, вы же сами написали: «Дальнейший разговор …… не вызывает интереса». Вольному Воля.

mika_il 29.11.2013 10:11

Цитата:

Сообщение от Валерий Иванович (Сообщение 461709)
Что бы раскрыть то, что вы наумничали дальше, потребует много сообщений. Да и смысла нет, вы же сами написали: «Дальнейший разговор …… не вызывает интереса». Вольному Воля.

я сделаю еще одно замечание.

Цитата:

Е.П. Блаватская. Теософский словарь. Авьякта – нераскрытая причина, однородная или недифференцированная, противоположное Вьякте, диффиринцированному.

Вы даете определение, а потом:
Цитата:

Авьякта, обладая способностью фиксировать собой, всё происходящее в ней и с ней

идете в разрез с ним же. И что есть фиксация как не изменение и сохранение изменений? И что же может происходить с недифференцированным - неизменным по определению?
Далее Вы цитируете:
Цитата:

должны быть рассматриваемы не как независимые реальности, но как два символа или аспекта Абсолюта, Парабрамана, составляющего основу обусловленного Бытия, субъективного либо объективного.

Тем не менее мое деление на "субъект" и "объект" в полном согласии с этой цитатой Вы объявляете профанацией. А если Вам сказать, что сам автор "Тайной Доктрины" вероятно не придерживался доктрины о Парабрахмане, говоря в другой статье, что этот Элемент относится к ведантистской системе, но не архатской, то предполагаю, что Вы не поймете моего замечания, что строго говоря основу обусловленного Бытия у ведантистов составляет не сам Парабрахман, а Мулапракрити, которая разъясняется как "завеса, скрывающая Парабрахмана". Ибо Вы, равно как и вся западная наука, судя по Вашим "Основам", предполагаете, что "субстанция" есть определение, так или иначе связанное с идеей "вещества", тогда как ведантист полагает, что она лишь представляется таковой обусловленному уму, в Абсолютной Реальности представляя "не то и не это" - непроницаемую для ума завесу. "Есть мерило вещей и существуют пределы измерения", - замечают философы.

Цитата:

Таким образом, эта двойственность (и ЕДИНСТВО одновременно)

Это так, но при этом утверждается, что это состояние Единства принадлежит другому Плану. Поэтому все-таки не "одновременно", а в течении всего времени существования проявленной Вселенной двойственность продолжает оставаться двойственностью. Или пока длится объективное (проявленное) существование. Согласно основам восточного мировоззрения, которые Вы не раз уже приводили.

Резюмирую откровенно: сомнительно, что предлагаемые Вами основы могут служить ключом к анализу философских и тем более эзотерических трудов. Но лишь на данный момент, покуда Вы не распутаете некоторых запутанных узлов в самих основоположениях. Которые Вы стремитесь затянуть тем сильнее, чем Вам на них обращают внимание.

Руслан Коломиец 06.12.2013 19:29

Я.И.Перельман. На каждом шагу - физика
http://www.nkj.ru/archive/articles/2549/

НЕВИДИМЫЙ БОГАТЫРЬ В СТАКАНЕ ЧАЯ

Стакан чая был горяч, а теперь остыл. Теплота вышла из него и рассеялась кругом. Вы и не подозреваете, какой могучий богатырь вышел вместе с теплотой из этого чая. Он невидим, этот богатырь, но о его могуществе вам может рассказать несложный расчет.

В нашем стакане было примерно четверть килограмма горячей воды, значит, при остывании на каждый градус она теряла четверть калории. А так как чай остыл со 100оС до 20оС (от температуры кипения до комнатной), т. е. на 80оС, то всего чай потерял 1/4x80=20 калорий.

Двадцатью калориями можно сделать очень много, если превратить всю эту теплоту в механическую работу. Одна калория, превращаясь полностью в работу, могла бы поднять груз в 1 кг на высоту 427 м, округляя - на 430 м. Значит, та теплота, которая вышла из нашего чая (20 калорий), могла бы поднять на 430 м 20 кг, или на 1 м огромный груз - 8600 кг. Такую же работу совершает молотобоец, делая 400 ударов, или огромный 5-тонный паровой молот, падающий с высоты человеческого роста. Разве не богатырская мощь скрывается в стакане горячего чая?

Вот еще более поразительное сопоставление. Та же самая энергия заключается в 20 ружейных пулях, летящих со скоростью 700 м в секунду. Залп из 20 винтовок - вот мощность, скрытая в стакане горячего чая!

Можно было бы заставить этого богатыря выполнять другую работу, например, светить в электрической лампочке. Тогда он сможет в течение целого часа посылать вам свет 25-ваттной лампочки. Это тоже очень почтенная работа.

Не так-то просто, однако, заставить этого богатыря работать нам на пользу. Теплоту вообще трудно превратить в механическую работу; человеческой изобретательности удается пока заставить теплоту выполнять только часть - меньшую часть - той механической работы, на которую она способна.

Валерий Иванович 07.12.2013 18:06

5.12.13. 22-30. Сижу и смотрю РЕН пилот «Великие Тайны». Первый раз. Всегда считал эту передачу полной профанацией и никогда раньше не проявлял интереса к этой передаче. А зря. Не было бы того шока, который я испытал, представив на суд почитателей Учения Агни Йоги свои «Основы Нового Мировоззрения».
В Петербурге, в Москве, оказывается! есть даже какие-то институты. И титулованные (титулованные!) особи, «знатоки» эзотерики несут такое, что просто дух захватывает. С одной стороны конечно хорошо, что они говорят об этих «тайнах», но уровень непонимания ужасающ. Просто ужасающ.
Искорки Истины (как им не быть) проглядывают, но покрыты таким слоем невежественного непонимания, что всё это годится разве что для некоторой популяризации эзотерических Учений, но никоим образом не для помощи в их понимании.
Почему я подумал, что на форуме всё по-другому? Сам не знаю.
Я по своей неопытности (Интернет у меня появился всего год назад) явно переоценил уровень понимания тех, кто приобщился к Учению, и это разочарование и вызвало неверный тон ведения дискуссии: проявленное непонимание показалось случайным. Мало ли профанов в науке? Но, как говориться, не бывает худа без добра.
Моя неудача и просмотр этой передачи позволили мне увидеть ГЛАВНЫЙ КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ, который существует сейчас и который, если мы хотим что бы Эзотерические Учения пришли в нашу жизнь, необходимо преодолеть.
«Знатоки» науки уверены, что они правильно интерпретируют результаты экспериментов и напрочь отрицают эзотерическое Учение, что и привело, в частности, к появлению такой глупости как СТО, ОТО. Непонимание «Основ …» при обсуждении на философских форумах, было ожидаемо. Но жалкие потуги что-то опровергнуть быстро иссякли.

Но здесь-то получается зеркальное отражение? А вот этого я никак не ожидал.
Если там, было полное игнорирование Учений, то здесь «знатоки» Учения игнорируют достижения науки, даже не пытаясь переосмыслить тот материал, который НАУКА предоставляет в их распоряжение. А наука ведь изучает ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ. НАШУ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ!!!
А не что-то отвлеченное. И её достижения не могут противоречить Учению.

Понятие ЭНЕРГИЯ (как выяснилось) относится к НАИСЛОЖНЕЙШИМ и СОВЕРШЕННО НЕ ДОСТУПНЫМ ДЛЯ ПОНИМАНИЯ материалистам понятиям, но НЕ ЯВЛЯЕТСЯ (не должно являться!!!) ТАКОВЫМ для последователей Учения. НЕ ДОЛЖНО!!!
«Чаша Востока» Письма Махатм, Избранные письма 1880 - 1885гг. стр. 116, письмо 18: «…как я уже говорил в моем письме – существует лишь ЕДИНЫЙ ЭЛЕМЕНТ, и пока правильное представление об этом не утвердится в уме, понять нашу систему невозможно. Поэтому вы должны извинить меня, если я останавливаюсь на этом предмете дольше, нежели это кажется в действительности необходимым. Но до тех пор, пока это важнейшее понятие не будет твердо усвоено, все остальное будет казаться непонятным».
Как видите, те, кто обладает Знанием придают усвоению этого понятия совершенно исключительное значение. Значит, мы должны проявить усилия для выработки ПРАВИЛЬНОГО понимания и ДОВЕСТИ это понимание до других.

Агни – Йога, Надземное, Братство, часть вторая. Внутренняя Жизнь, 453: «…..Также рассмотрим, правильно ли воспринимается понятие материализма и идеализма. Найдем, что оба они толкуются неправильно. Когда люди не знают, что МАТЕРИЯ одновременно и ДУХ, и КАЖДОЕ ИХ СОСТОЯНИЕ ЕСТЬ ЛИШЬ ПРОЯВЛЕНИЕ ТОЙ ЖЕ ВСЕНАЧАЛЬНОЙ ЭНЕРГИИ, то каждая попытка их разъединить убога. Материя является понятием условным в руках невежд. Так же точно идеализм лишь пустое знамя в руках неразумных.
Пусть не умаляют великую эволюцию, ПУСТЬ ПРИЗОВУТ ВСЕ НАУКИ, чтобы рассуждать основательно. ЛИШЬ ПРИ НАУЧНОМ МЕТОДЕ люди признают значение эволюции.
Мыслитель говорил: «Граждане, зачем вы подвязали одну ногу? Не годитесь для долгого пути»».

А ведь «Основы Нового Мировоззрения» в максимально возможной степени доходчивости разъясняют приведенное выше положение.
Есть ВСЕНАЧАЛЬНАЯ ЭНЕРГИЯ, и есть Её НЕИСЧИСЛИМЫЕ проявления. ТОЛЬКО ТАК И НЕ ИНАЧЕ!!!
(Вселенная тому подтверждение, смотрите «Основы Нового Мировоззрения» и обратите особое внимание на понятие Время. Я, в многочисленных комментариях на других сайтах, раскрывал эти вопросы более подробно, но, надеюсь, что для понимания достаточно и самих Основ).

То проявление, о котором написал Руслан Коломиец, всего лишь одно из них. Даже игнорируя изложенное выше, и не признавая «Основ Нового Мировоззрения» вы можете назвать еще как минимум десяток проявлений, которые в нашем понимании являются энергией.

Теперь я абсолютно ясно вижу, что периода выработки единой системы взглядов, НАМ НЕ МИНОВАТЬ.
«Основы Нового Мировоззрения» и должны стать тем ЯДРОМ, вокруг которого можно это осуществить.
«Основы Нового Мировоззрения» опираются на достижения нашей науки, которые уже при всем желании, опровергнуть не получиться.
А значит, пройдя некоторый период хаоса, мы сможем выработать систему понятий, опирающуюся на прочный фундамент которым будут служить достижения нашей науки. Прочно став на этот фундамент, мы смело станем на путь постижения новых Знаний и приступим к строительству нового здания науки.

И как я теперь ясно вижу, выработка понятия ВСЕНАЧАЛЬНАЯ ЭНЕРГИЯ, является на данный момент НАИВАЖНЕЙШИМ.
Большой Энциклопедический Словарь: ЭНЕРГИЯ (греческое) = действие, деятельность!
А способности к действию, к деятельности как мы видим (Вселенная) Всеначальной Энергии не занимать. Но мало того, что ОНА творит, ОНА передает ЭТУ СПОСОБНОСТЬ всему что ОНА порождает, осуществляя таким образом утверждение, что ЭТО ВСЁ Я!!!!
ОНА!!! Но в разных своих состояниях. Утверждая этим: «Я Едина во Множестве, Я Бог».

Цитата («Основы Нового Мировоззрения»): «Наиглавнейшим видом (действия) деятельности Всеначальной Энергии является Её способность фиксировать собой Всё, что в Ней и с Ней происходит и передавать эту способность тому, что возникло.
Начало начал этого процесса, это, так называемые, первичные образования = голограммы, порождающие затем первичные излучения. …..»

Такое вот получилось Введение.
Уважаемый mika_il, продолжим наш не надолго прерванный диалог.

Уважаемый mika_il, я не знаю кто, вы, принадлежите вы к «знатокам» или нет, для меня это неважно. Моя задача показать как однобокий подход (о котором я написал выше), в понимании эзотерических Учений можно (И НУЖНО) заменить строго научным подходом, который могут обеспечить нам достижения нашей науки. Именно это и отражают собой «Основы Нового Мировоззрения».
С этих позиций и проведем анализ вашего последнего ответа.

mika_il писал: «Цитата: Сообщение от Валерий Иванович
Е.П. Блаватская. Теософский словарь. Авьякта – нераскрытая причина, однородная или недифференцированная, противоположное Вьякте, диффиринцированному.
Цитата: «Сообщение от Валерий Иванович
Авьякта, обладая способностью фиксировать собой, всё происходящее в ней и с ней»
идете в разрез с ним же. И что есть фиксация как не изменение и сохранение изменений? И что же может происходить с недифференцированным - неизменным по определению?»

Анализируем.
mika_il:«Е.П. Блаватская. Теософский словарь. Авьякта – нераскрытая причина, однородная или недифференцированная, противоположное Вьякте, диффиринцированному.
Цитата: «Сообщение от Валерий Иванович
Авьякта, обладая способностью фиксировать собой, всё происходящее в ней и с ней …..»
идете в разрез с ним же».

«Уважаемый mika_il, ЭТО, идет в разрез не с приведенным определением, а ТОЛЬКО с вашим непониманием ЭТОГО определения.

ТО, ВСЁ, Абсолютная Трансцендентальная Реальность, Бескорний Корень Всего, АВЬЯКТА, Всеначальная Энергия, Бог, ВСЁ ЭТО, обозначения ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ РЕАЛЬНОСТИ.
Учения давались В РАЗНОЕ ВРЕМЯ, были рассчитаны на РАЗНУЮ аудиторию и каждый Учитель применял те ТЕРМИНЫ, те понятия, на КОТОРЫЕ, он мог опереться и которые могли (после соответствующих пояснений) быть поняты».

mika_il писал: «… идете в разрез с ним же. И что есть фиксация как не изменение и сохранение изменений? И что же может происходить с недифференцированным - неизменным по определению?»

«НЕДИФФЕРЕНЦИРОВАННАЯ уважаемый mika_il, означает НЕДИФФЕРЕНЦИРОВАННАЯ (однородная) но НИКАК не может означать НЕИЗМЕННАЯ.

Не трудно, понять, что Неизменное, Источником чего-либо БЫТЬ НЕ МОЖЕТ, оно по определению: НЕ-ИЗ-МЕН-НО-Е.

Понятие ЕДИНОЕ ВО МНОЖЕСТВЕ совершенно противоположно по смыслу понятию неизменное.
В Едином во Множестве, СРАЗУ (СРАЗУ!!!) заключена ЖИЗНЬ!!!
И именно ОНО (смотрите выше данные ЕМУ определения) является породителем ВСЕГО!!!

Вселенная это и есть ЕДИНОЕ ПРОЯВЛЕННОЕ ВО МНОЖЕСТВЕ!!!

В одном из своих сообщений, вы, кажется, писали, что вы не физик, на что я ответил, что чтобы понять то, что пишу я достаточно ДЕСЯТИ классов образования. Это действительно так, но нужно ЖЕЛАНИЕ понять.

Сейчас каждый школьник знает, что тела состоят из молекул, молекулы из атомов, атомы из элементарных частиц (из открытых нашей наукой частиц). Знают ДАЖЕ, что взаимодействие определенных частиц порождает излучение, а из излучения можно получать частицы.

Как вы думаете, мы обнаружили САМУЮ малую частицу?
Поскольку вы приобщились к Учению, то вы прекрасно понимаете, что НЕТ!!!
И потомки обезьян, размахивающие большой дубинкой, для колки частиц, её так же не обнаружат. Даже мельчайшая частица нашего плана не является наименьшей частицей Вселенной.
Наименьшей частицей проявленной Вселенной является то, что в эзотерической литературе названо Ин и Янь, а я, пользуясь терминами нашей науки, навал их ПЕРВИЧНЫМИ Кодограммами = Голограммами (смотри «Основы Нового Мировоззрения»).

Для облегчения понимания «Основ Нового Мировоззрения», попробуем ТО, что положено в Основу, постигнуть через математику.
То, что недифференцированная, это однородная, мы уже сказали. Осталось выяснить, что такое дифференцированная, в приложении к Материи.
Математика отражает реалии Мира. С этим, надеюсь, никто спорить не будет. А, значит, при правильном её понимании она способна рассказать нам практически всё о сути нашего Мира и Вселенной. Значит, Математика различными своими разделами (и в частности этим) ПРОСТО показывает, что БОГ создает Вселенную из бесконечно малых величин (Ин, Янь) С ПОМОЩЬЮ ДВУХ ЗАКОНОВ:
- Закон Причин и Следствий;
- Закон Перехода Количественных изменений в Качественные.
Как ОН это делает подробно рассмотрено в «Основах Нового Мировоззрения».
Математика ПРОСТО (просто!!!) изо всех своих силенок пытается нам ЭТО РАССКАЗАТЬ.
ПРЯМОЕ указание на это присутствует и в Тайной Доктрине.
Е.П. Блаватская, ТАЙНАЯ ДОКТРИНА, синтез Науки, Религии и Философии, том 1, КОСМОГЕНЕЗИС, книга 1, Москва «ПРОГРЕСС» «СИРИНЪ», 1991, стр. 135: «« b) …… «Всё есть Единое Число, произошедшее из Не – Числа» ……..»».
Там же: «…… ни одна проявленная вещь не может быть рассматриваема иначе как часть целого; вся совокупность, будучи Единой Проявленной Вселенной, исходящей из Не-проявленного или Абсолюта – называемого Не – Бытием или «Не – Числом» для отличия его от Бытия или Единого числа».

Небольшой экскурс в Историю. Обозначающий количественное НИЧТО символ нуля (цифра 0 ноль) появился на свет в виде незримой точки и обрамляющей её окружности (ободка)?
Первоначально цифру 0 (ноль – NULLUS) писали с точкой в центре, но со временем точка «затерлась», в виду философской условности своего существования и остался только «ободок»…

«… в виду философской условности своего существования ….»

А вместе (с вроде ничего незначащей точкой) потерялся (а вернее был выброшен, что бы не вызывал ненужных вопросов) и ОГРОМНЫЙ ПЛАСТ ЗНАНИЙ.
Пора нам эту УСЛОВНОСТЬ ликвидировать.

Е.П. Блаватская, «Тайная Доктрина», том 1, КОСМОГЕНЕЗИС, книга 1, издание 1991 года, Москва, «ПРОГРЕСС», «СИРИНЪ», ПРОЛОГ, стр. 34: «Архаический манускрипт – коллекция пальмовых листов, приведенных особым, неизвестным науке способом в состояние непроницаемости для воды, огня и воздуха – лежит перед глазами пишущей эти строки. На первой странице изображен чистый, БЕЛЫЙ ДИСК НА ЧЕРНОМ ФОНЕ. На следующей странице тот же ДИСК, НО С ТОЧКОЙ В ЦЕНТРЕ. Первый, как это известно, изучающему оккультную науку, представляет Космос в Вечности, перед новым пробуждением еще дремлющей Энергии, эманации Вселенной в последующих системах. Точка, в до сих пор незапятнанном круге, - Пространство и Вечность в состоянии Пралайи - указывает на зарю дифференциации.

(Вставка. Как видите и точка и «ободок» несли ОЧЕНЬ БОЛЬШОЕ ЗНАНИЕ и это Знание и нёс НОЛЬ с ТОЧКОЙ).

эта точка в мировом яйце есть зародыш внутри его, который разовьется во вселенную, во все сущее, в беспредельный, периодический космос; …»

Далее НА ПЕРВОЕ МЕСТО выходит старый философский вопрос О СУЩНОСТИ ЕДИНИЦЫ, который занимал умы философов древности, но так и остался не раскрытым. И который, ПРОСТО и ЕСТЕСТВЕННО, можем теперь решить МЫ С ВАМИ.

Ноль с ТОЧКОЙ, как мы уже поняли, ОЛИЦЕТВОРЯЕТ СОБОЙ ИСТОЧНИК ВСЕГО!!!
А ЕДИНИЦА, показывает, ЧТО ВСЁ, что возникает СРАЗУ! (СРАЗУ!!!) является ЕДИНИЦЕЙ СУЩЕГО, то есть обретает СУЩЕСТВОВАНИЕ и ЖИЗНЬ!!!
0,00000000000000………..00001
ДАЛЕЕ!!!

МАТЕМАТИКА показывает, ЧТО, СУММИРУЯСЬ (взаимодействуя друг с другом) МАЛЫЕ ЕДИНИЦЫ СУЩЕГО формируют НЕЧТО, что выражает ИХ ЕДИНСТВО (ВСЮ ГАММУ ИХ СВОЙСТВ) как некую САМОСТОЯТЕЛЬНУЮ ЕДИНИЦУ СУЩЕГО!!!
1,0000000000…….000000

ПОСЛЕ ЧЕГО НАЧИНАЮТ появляться ДРУГИЕ МАЛЫЕ ЕДИНИЦЫ СУЩЕГО уже ЭТОЙ ЕДИНИЦЫ СУЩЕГО и начинают формировать СЛЕДУЮЩУЮ, ВЫРАЖАЮЩУЮ УЖЕ ИХ СУММАРНОЕ СВОЙСТВО ЕДИНИЦУ СУЩЕГО.
1,0000000000……..00001
…………………………….
2,0000000000…..0000000

Затем
2,000000000………00001
…………………………...
3,00000000000000000000

И ТАК ДО БЕСКОНЕЧНОСТИ.

ЭТО И ЕСТЬ ТО, ЧТО МЫ ЗНАЕМ КАК ЗАКОН ПЕРЕХОДА КОЛИЧЕСТВЕННЫХ НАКОПЛЕНИЙ В КАЧЕСТВЕННЫЕ.
Инь и Ян, как раз и являются ЭТИМИ НАИМЕНЬШИМИ СУЩИМИ ЕДИНИЦАМИ СУЩЕГО.
А дальше всё, как написано в «Основах Нового Мировоззрения».

писал: «Далее Вы цитируете:
Цитата: Сообщение от Валерий Иванович
должны быть рассматриваемы не как независимые реальности, но как два символа или аспекта Абсолюта, Парабрамана, составляющего основу обусловленного Бытия, субъективного либо объективного.

Тем не менее мое деление на "субъект" и "объект" в полном согласии с этой цитатой Вы объявляете профанацией».

Я и сейчас это скажу. Во-первых, деление на "субъект" и "объект", это не ваше деление, а во-вторых, потому, что вы не понимаете их НЕРАЗРЫВНОГО ЕДИНСТВА.

mika_il писал: «А если Вам сказать, что сам автор "Тайной Доктрины" вероятно не придерживался доктрины о Парабрахмане, говоря в другой статье, что этот Элемент относится к ведантистской системе, но не архатской, то предполагаю, что Вы не поймете моего замечания, что строго говоря основу обусловленного Бытия у ведантистов составляет не сам Парабрахман, а Мулапракрити, которая разъясняется как "завеса, скрывающая Парабрахмана".

Автор Тайной Доктрины знала множество систем изложения Истины и доктрина о Парабрахмане её нисколько не смущала.

mika_il писал: «Вы не поймете моего замечания, что строго говоря основу обусловленного Бытия у ведантистов составляет не сам Парабрахман, а Мулапракрити, которая разъясняется как "завеса, скрывающая Парабрахмана".

Это не я, а вы, уважаемый mika_il не понимаете того, ЧТО НАПИСАЛИ.
Основу ОБУСЛОВЛЕННОГО (обусловленного!!!) Бытия ДЕЙСТВИТЕЛЬНО составляет Мулапракрити. Рассмотрим это положение более подробно.

«Е.П. Блаватская. Теософский словарь. Мулапракрити – Парабрахманическая основа, АБСТРАКНЫЙ божественный женский принцип – недифференцированная субстанция. Акаша – «корень Природы» (Пракрити) или Материи.

ЖЕНСКИЙ ПРИНЦИП!!! Это и является ответом.
Вы подняли планку до предела. Но на самом деле и здесь всё просто: вы захватили «кусок», в котором вам пытались объяснить, что ТО, ВСЁ, ….. БОГ …….., несет в себе как МУЖСКОЙ, так и ЖЕНСКИЙ ПРИНЦИП.
Для понимания ЭТОГО, мы воспользуемся указанием Посвященных: «Как внизу, так и наверху».

Кодограмма – Голограмма.
Кодограмма – активный мужской принцип (Информация).
Голограмма – «пассивный» женский принцип (Материя, носитель Информации).

И ОН (женский принцип) действительно в БЫТИИ является «завесой» скрывающей активный ПРИНЦИП, поскольку является МАТЕРИЕЙ, носителем АКТИВНОГО ПРИНЦИПА.

mika_il писал: «Ибо Вы, равно как и вся западная наука, судя по Вашим "Основам", предполагаете, что "субстанция" есть определение, так или иначе связанное с идеей "вещества", тогда как ведантист полагает, что она лишь представляется таковой обусловленному уму, в Абсолютной Реальности представляя "не то и не это" - непроницаемую для ума завесу. "Есть мерило вещей и существуют пределы измерения", - замечают философы».

«Насчет, «вся западная наука», это вам, как говориться виднее», хотя тут я с вами согласен. А вот насчет меня?
Вы бы, наверное, так не написали бы если бы уделили чуть больше внимания «Основам Нового Мировоззрения».
Но Бог ДЕЙСТВИТЕЛЬНО представляет непроницаемую для ума СУБСТАНЦИЮ и причина этому ОЧЕНЬ ПРОСТА.
Я уже не раз в других темах, обращал на нее внимание: Поскольку Бог, представляет собой Субстанцию, основным (и единственным) известным нам свойством которой является свойство ФИКСИРОВАТЬ СОБОЙ, всё, что в ней и с ней происходит:

От Иоанна, Святое Благовествование, глава 1, стих 1: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и слово было Бог. 2. Оно было в начале у Бога. 3. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть».

мы ВСЕГДА (ВСЕГДА!!!!!) для исследования имеем дело с тем, чем эта Субстанция (Бог) откликнулась на воздействие (и что и является Вселенной и нашим Миром, который мы ИЗУЧАЕМ), и НИКОГДА с ней самой».
В полном соответствии с приведенной вами цитатой: «Есть мерило вещей и существуют пределы измерения", - замечают философы».

mika_il писал: «Цитата: Сообщение от Валерий Иванович: «Таким образом, эта двойственность (и ЕДИНСТВО одновременно)»

Это так, но при этом утверждается, что это состояние Единства принадлежит другому Плану. Поэтому все-таки не "одновременно", а в течении всего времени существования проявленной Вселенной двойственность продолжает оставаться двойственностью. Или пока длится объективное (проявленное) существование. Согласно основам восточного мировоззрения, которые Вы не раз уже приводили».
«Поэтому все-таки не "одновременно", а в течении всего времени существования проявленной Вселенной двойственность продолжает оставаться двойственностью».

Удивительное сочетание верного с неверным. Просто удивительное.
Где же им: ДВОЙСТВЕННОСТИ и ЕДИНСТВУ проявляться как не на ПРОЯВЛЕННОМ ПЛАНЕ? И как им БЕДОЛАГАМ проявляться НЕ ОДНОВРЕМЕННО и НЕ В ЕДИНСТВЕ???

Есть Бог, Источник Всего - ОДИН ПЛАН, и есть созданная Богом Вселенная, ПРОЯВЛЕННЫЙ ПЛАН.
На плане, который (при таком делении) мы называем Богом, Бескорним Корнем Всего и тд. и тд. ЭТОЙ ДВОЙСТВЕННОСТИ НЕТ, И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ! У нас нет никакой информации об этой Субстанцией и мы считаем Её ОДНОРОДНОЙ.
ДВОЙСТВЕННОСТЬ (Кодограмма = Голограмма) появляется ТОЛЬКО НА ПРОЯВЛЕННОМ ПЛАНЕ, с момента появления первичных Кодограмм = Голограмм. Как только ОНИ (Кодограмма = Голограмма) появились, ПОЯВИЛАСЬ и ОНА = ДВОЙСТВЕННОСТЬ!!! и ОНО = ЕДИНСТВО!!!
ДВОЙСТВЕННОСТЬ и ЕДИНСТВО!!!

mika_il писал: «Резюмирую откровенно: сомнительно, что предлагаемые Вами основы могут служить ключом к анализу философских и тем более эзотерических трудов».

Уважаемый mika_il, резюмирую не менее откровенно: «Основы Нового Мировоззрения» не только МОГУТ быть, НО И ЯВЛЯЮТСЯ ключом к анализу эзотерических трудов.
К анализу философских (если это не откровенное пустопорожнее умничанье), то же.
И чем быстрее (но это, к сожалению, не очень зависит от меня) «Основы Нового Мировоззрения» получат широкое распространение, тем быстрее они найдут тех, кто поймет, как достижения нашей науки открывают нам двери в новый Мир, Мир процветания. Понимание Учения станет на прочный фундамент научных достижений, с соответствующими последствиями для всех нас. И готов и дальше отстаивать ЭТО УТВЕРЖДЕНИЕ (если конечно я не нарушил правил и меня снова не отправят подумать о своем поведении).

mika_il 26.12.2013 16:02

Цитата:

Уважаемый mika_il, продолжим наш не надолго прерванный диалог.

Часовой пояс GMT +3, время: 21:39.