Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей (http://forum.roerich.info/index.php)
-   Свободный разговор (http://forum.roerich.info/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Эрос и эротика (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=15781)

Алекс3 06.10.2013 20:24

Эрос и эротика

Цитата:

Сообщение от adonis (Сообщение 456979)
И ещё я пишу здесь, что бы нейтрализовать вредную точку зрения, что половая жизнь (даже семейная и гармоничная) якобы может дать некий духовный рост.

Это еще без доказательно с вашей стороны. Я же приводил вам опровержение на примере семьи Рерихов. Если б семейная жизнь им мешала, то они стали бы монахами. А так как миссия такого масштаба планируется еще рождения, то и их встреча были запланированы заранее. Так что не стоит упорствовать в своем заблуждении.

Цитата:

Сообщение от adonis (Сообщение 456979)
В наше время, когда необходимость целомудрия заменили эротикой и желанием выглядеть сексуально, мыслеобразы забили всё пространство, воздержание будет проблематично.

Ну почему же в наше время, человечество знает эротику с древних времен. Вот вам пример.
Цитата:

Фохат, в его качестве Божественной Любви (Эрос), электрическая мощь сродства и симпатии, показан аллегорически пытающимся привести чистый Дух, неделимый Луч от Единого Абсолюта, в сочетание с Душою, вместе образующими в человеке Монаду, а в Природе первое звено между вечно-неограниченным и проявленным.
Блаватская Е.П. - Тайная Доктрина т.1 ст.5 шл.4

Цитата:

Купидон или Любовь в своем первоначальном смысле есть Эрос, Божественная Воля или Желание проявить себя через видимое творение. Отсюда Фохат, прообраз Эроса, становится на Земле Великою Мощью, «Жизненным Электричеством» или же Духом «Жизне-дателем».
Блаватская Е.П. - Тайная Доктрина т.2 ст.2 шл.10

Владимир Чернявский 06.10.2013 20:42

Ответ: Половое воздержание

Цитата:

Сообщение от Алекс3 (Сообщение 456983)
Ну почему же в наше время, человечество знает эротику с древних времен. Вот вам пример.
Цитата:

Фохат, в его качестве Божественной Любви (Эрос), электрическая мощь сродства и симпатии, показан аллегорически пытающимся привести чистый Дух, неделимый Луч от Единого Абсолюта, в сочетание с Душою, вместе образующими в человеке Монаду, а в Природе первое звено между вечно-неограниченным и проявленным.
Блаватская Е.П. - Тайная Доктрина т.1 ст.5 шл.4

Цитата:

Купидон или Любовь в своем первоначальном смысле есть Эрос, Божественная Воля или Желание проявить себя через видимое творение. Отсюда Фохат, прообраз Эроса, становится на Земле Великою Мощью, «Жизненным Электричеством» или же Духом «Жизне-дателем».
Блаватская Е.П. - Тайная Доктрина т.2 ст.2 шл.10

Божественная воля, о которой идет речь в цитатах - это не та "эротика", которую Вы имеете в виду.

Алекс3 06.10.2013 21:16

Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский (Сообщение 456989)
Божественная воля, о которой идет речь в цитатах - это не та "эротика", которую Вы имеете в виду.

Вы меня с кем-то спутали. Для меня всегда эрос и эротика были чем-то возвышающим человека. Если вы внимательно читали мои сообщения, то могли заметить, что меня меньше всего интересуют половые отношения, а больше духовные отношения между мужчиной и женщиной.

Владимир Чернявский 07.10.2013 07:40

Цитата:

Сообщение от Алекс3 (Сообщение 456997)
Цитата:

Вы меня с кем-то спутали. Для меня всегда эрос и эротика были чем-то возвышающим человека. Если вы внимательно читали мои сообщения, то могли заметить, что меня меньше всего интересуют половые отношения, а больше духовные отношения между мужчиной и женщиной.

И к отношениям между мужчиной и женщиной приведенные Вами цитаты не имеют прямого отношения.
Просто так получилось, что цивилизационный регресс на бытовом уровне свел понятия учения платоников к специфическим отношениям между полами.

Amarilis 07.10.2013 11:34

Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский (Сообщение 457026)
Цитата:

Цитата:

И к отношениям между мужчиной и женщиной приведенные Вами цитаты не имеют прямого отношения. Просто так получилось, что цивилизационный регресс на бытовом уровне свел понятия учения платоников к специфическим отношениям между полами.

Если мы рассматриваем эрос как творческую энергию и не ассоциируем его (как некоторые участники обсуждения) исключительно лишь с половым влечением, ничто не мешает нам рассматривать эрос, как энергию созидающую и возвышающую отношения обоих полов.

Владимир Чернявский 07.10.2013 11:58

Цитата:

Сообщение от Amarilis (Сообщение 457039)
Цитата:

Цитата:

Цитата:

И к отношениям между мужчиной и женщиной приведенные Вами цитаты не имеют прямого отношения. Просто так получилось, что цивилизационный регресс на бытовом уровне свел понятия учения платоников к специфическим отношениям между полами.

Если мы рассматриваем эрос как творческую энергию и не ассоциируем его (как некоторые участники обсуждения) исключительно лишь с половым влечением, ничто не мешает нам рассматривать эрос, как энергию созидающую и возвышающую отношения обоих полов.

Почему же просто не назвать эту энергию "Божественной Любовью"?
Еще раз повторюсь, та "эротика", т.е. влечение к обнаженному телу, которая неоднократно упоминается в теме, не имеет никакого отношения к Эросу философии платоников и неоплатоников.

Алекс3 07.10.2013 20:23

Цитата:

И к отношениям между мужчиной и женщиной приведенные Вами цитаты не имеют прямого отношения.
Просто так получилось, что цивилизационный регресс на бытовом уровне свел понятия учения платоников к специфическим отношениям между полами.

Если данные цитаты не имеют отношение к отношениям между мужчиной и женщиной, то это не отношения, а случайная связь.
Думаю, мы не должны все рассматривать с бытового уровня (мы не на кухне за бутылкой водке).
Ответьте мне на такие вопросы. Человек после смерти и отбрасывания физического тела, теряет принадлежность к полу? После смерти влюбленной пары, пропадает их любовь и взаимопритяжение?

Владимир Чернявский 07.10.2013 20:32

Эрос и эротика

Цитата:

Сообщение от Алекс3 (Сообщение 457063)
Цитата:

Если данные цитаты не имеют отношение к отношениям между мужчиной и женщиной, то это не отношения, а случайная связь.
Думаю, мы не должны все рассматривать с бытового уровня (мы не на кухне за бутылкой водке).

Достаточно посмотреть в словаре определение "эротики" и сравнить тем, что подразумевает под "Эросом" древняя философия неоплатонизма.

Часовой пояс GMT +3, время: 03:54.