Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей (http://forum.roerich.info/index.php)
-   Свободный разговор (http://forum.roerich.info/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Рога (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=15713)

Panzer.Tolik 26.09.2013 11:43

Рога
 
В народных сказаниях видим рогатого черта, этим же атрибутом церковь наделяет дьявола. Однако, некоторых богов и богинь также изображали с рогами. В одном случает рога символизировали низкое, темное мышление. В другом - рассматривались как порождающая мощь Природы или астрономический символ Луны.

Предлагаю обсудить тему рогов, наполнить изображениями, цитатами и собственными мыслями (а может и наблюдениями).

Panzer.Tolik 26.09.2013 11:47

Ответ: Рога
 
Для начала несколько цитат из Агни-Йоги, чуть позже приведу из "Тайной Доктрины", может, есть что-то об этом в "Учении Храма"?

Цитата:

Ссылка на энциклопедию Агни Йоги:Озарение, 3-II-1 Не бойтесь близко осмотреть доспех брата своего. Только перебрав заботливою рукою все кольца кольчуги, можете признать, которая сторона брата меньше защищена. Доспех, блестя снаружи, не выдержит даже легкой стрелы.
Потому, если ощупаете кольцо слабое, можете сказать: "Брат, Именем Учителя, осмотри кольчугу и кончи закал, иначе лучше биться без брони". Так
осматривайте оружие перед каждым боем. Жесток жребий сохранившего одну рукоятку.
Особенно Радуемся, когда величие плана облекается простотою. Запомните, простота обладает притягательной силою. Этот магнит отвечает новому дому.
Рогатое мышление не дает птицам запеть, но Мой поход - лишь под песню.

Ссылка на энциклопедию Агни Йоги:Община, 19 Усвойте, как оставаться свежими во время всей Битвы. Только начинается Светлая Битва — миллионы в ней, не зная о конечном результате. Вы же знаете, и это знание должно сделать вас мудрыми, должно вложить достойное решение. Дух ваш должен оперяться во имя истины. Как можно подняться подвигом эволюции Мира? Луч Мой просит, чтобы ему не мешали светить. Вместо крыльев подвига легко растить черные рога — крылья фальшивого рассудка. У низших духов черные эманации подобны рогам.

Ссылка на энциклопедию Агни Йоги:Сердце, 21 Советуйте говорить о духовном. Много можно отмечать полезного среди духовных воспоминаний. Кроме того, духовная беседа охраняет от грязи и раздражения. Утверждение духовных проявлений умалит ненависть к миру невидимому. Там, где часто ведутся духовные беседы, там накопляется особая аура. Пусть даже эти беседы несовершенны, но они уявляются, как пробные камни присутствующим. Разные народы принесут свое претворение начал духовности. По ним можно судить о пригодности сердец.
Кроме того, избегайте споров о бесспорном. Удивлялся недавно спору между последователями Жанны д'Арк, Сергия и Моисея. Каждый уверял, что его Предстатель не согласуется с другим. Между тем, зная Истину, прискорбно было слышать эти выдумки, сочиненные для разъединения. Пусть не вместе, но хотя бы не бились лбами, ведь рога вырастут!
Теперь вообразите, что знающие Истину побудут дружно и объединят мысли. Какая мощь получится здесь на Земле, несмотря на все давление атмосферы! Кто торжествует духом, тот уже Наш.

Ссылка на энциклопедию Агни Йоги:Братство, 569 Если каждый человек несет свое поручение, то каждый может быть не покинут помощью — так оно и есть. Но можно представить себе огорчение и печаль Руководителя, когда он видит насколько его советы отвергаются! На каждом перекрестке можно усмотреть борьбу между мудростью Руководителя и легкомыслием путника. Именно, на самых малых делах будет проявлена свободная воля, и Руководитель должен печально преклониться перед этим непреложным законом. Но в Братстве не может быть такой губительной борьбы, ибо все основано на взаимном уважении.
Свобода есть украшение мудрости, но распущенность есть рога невежества.

Electric 26.09.2013 13:42

Ответ: Рога
 
Цитата:

Сообщение от Panzer.Tolik (Сообщение 456214)
В народных сказаниях видим рогатого черта, этим же атрибутом церковь наделяет дьявола. Однако, некоторых богов и богинь также изображали с рогами. В одном случает рога символизировали низкое, темное мышление. В другом - рассматривались как порождающая мощь Природы или астрономический символ Луны.

Предлагаю обсудить тему рогов, наполнить изображениями, цитатами и собственными мыслями (а может и наблюдениями).

А ещё .. "рогатого чёрта" ... "в народных сказаниях" кроме рогов, наделяли и копытами... и хвостом ....;) Так что, оставить эти символы в стороне было бы... неуважением, что ли к .... народным сказаниям... Предлагается и о них не забывать при обсуждении...

pavel 26.09.2013 14:12

Ответ: Рога
 
Цитата:

Сообщение от Panzer.Tolik (Сообщение 456214)
В народных сказаниях видим рогатого черта, этим же атрибутом церковь наделяет дьявола. Однако, некоторых богов и богинь также изображали с рогами. В одном случает рога символизировали низкое, темное мышление. В другом - рассматривались как порождающая мощь Природы или астрономический символ Луны.

Предлагаю обсудить тему рогов, наполнить изображениями, цитатами и собственными мыслями (а может и наблюдениями).


Все сказочные народные сказания – есть отголоски знаний из тонких миров, как мы читали в Учении. Я где-то встречал такое объяснение, что подобия рогов видны тонким зрением на тонкой фигуре… как знак принадлежности к несветлым областям…


Вообще, я придерживаюсь мнения, что обсуждения на эту и подобные темы пространственно вредны.
Есть благоразумная поговорка: «Помяни черта, он и появится».

Panzer.Tolik 26.09.2013 14:42

Ответ: Рога
 
Цитата:

Сообщение от pavel (Сообщение 456223)
Вообще, я придерживаюсь мнения, что обсуждения на эту и подобные темы пространственно вредны. Есть благоразумная поговорка: «Помяни черта, он и появится».

:) А если посмотреть так, как это упоминается во втором томе "Тайной доктрины":

Цитата:

Шукра, или Венера, таким образом, представлена как Наставник даитьев, гигантов Четвертой Расы, которые, согласно индусской аллегории, однажды захватили власть над всей Землей и разбили меньших Богов. Титаны западных аллегорий также тесно связаны с Венерою-Люцифером, который был отождествлен позднейшими христианами с Сатаною. И так как Венера, наравне с Изидою, изображалась с коровьими рогами на голове, как символ мистической Природы – символ, означающий Луну и могущий быть замененным ею, ибо все Богини были лунными Богинями, – то изображение этой Планеты помещается ныне теологами между рогами мистического Люцифера.
ч.I.Комментарии, Станца I, стих 2

В Книге Мертвых указано, что глава CLXIII должна читаться «в присутствии змия на двух ногах», что означает высокого Посвященного, Иерофанта, ибо диск и рога овна[28], украшавшие его «змеиную» голову, означают именно это в иероглифах оглавления указанной главы. Над «змием» изображены два мистических глаза Амона[29], скрытого «Тайного Бога». Вышеуказанные места подтверждают наше утверждение о значении в древности слова «змий».

...Те же рога овна встречаются на голове Моисея, которые писательница видела на некоторых недавних медалях в Палестине, одна из которых еще находится у нее. Рога, составляющие часть ореола сияния на статуе Моисея в Риме, изваянной Микеланджело, вертикальны, вместо того чтобы быть загнутыми к ушам, но эмблема одна и та же, отсюда и Медный Змий.
ч.I.Комментарии, Эдемы, Змии и Драконы

Доказательством тому, что Ио тождественна, аллегорически, с Изидою и Луною, служит изображение ее, на котором она украшена «коровьими рогами». Аллегория эта несомненно проникла в Грецию из Индии, где Вакх – «Мелодичная Корова» из Риг-Веды, «от которой произошло человечество» (Бхагавата Пурана), явлена в Айтерея Брахмане, как преследуемая своим Отцом Брамой, воспылавшим противозаконной страстью к ней и превратившим ее в лань. Отсюда Ио, отказавшаяся уступить страсти Юпитера, становится «рогатой». Корова во всех странах была символом пассивной зарождающей мощи в Природе; Изида, Вакх, Венера – матерь плодовитого Бога Любви, Купидона, но, в то же время, и Матерь Логоса, символом которого у египтян и индусов стал бык, как это доказывается Аписом и индусскими быками в наиболее древних храмах. В эзотерической философии Корова есть символ Творческой Природы, и Бык (ее теленок) Дух, который животворит, или «Святой Дух», как это доказывает д-р Кинили. Отсюда и символ рогов. Рога считались священными и у евреев, которые полагали на алтарь рога из дерева Шиттим, схватившись за которые, преступник утверждал свою неприкосновенность.
ч.I.Комментарии, «Проклятие» с философской точки зрения

«Для Посвященных», говорит Элифас Леви, «Дьявол не есть личность, но творческая Сила на Добро, так же как и на Зло». Посвященные изображали эту Силу, которая управляет физическим зарождением, в виде мистического облика Бога Пана – или Природы; отсюда рога и копыта этого мифического и символического образа, так же как и христианский «козел» «Шабаша Ведьм». Что касается до этих двух, то христиане неосторожно забыли, что «козел» был также жертвою, избранною для искупления всех грехов Израиля, что козел отпущения был действительно жертвою приношения, символом величайшей тайны на Земле – «падения в зарождение». Только евреи давно забыли истинное значение своего нелепого (для непосвященных) героя, избранного из драмы жизни в Великих Мистериях, совершаемых ими в пустыне; христиане же никогда не знали его.
ч.II.Отдел V. Не есть ли Плерома логово Сатаны?
Тут важный момент: какие именно рога? У Пана (и у Фавна) рога загнуты, как у барана. У Изиды и других лунных богинь - они как у Коровы (Тельца). И еще упоминаюстя рога козлиные. Еще один важный вопрос - цвет. В Агин-Йоге говорится о черных рогах, а у обладающего копытами Пана они были светлыми. И даже черные рога, если они упоминаются в космогоническом значении, не несут негатива.

А вот применительно к ауре, когда рога отображают эгоистическое и грубое мышление (при сильной воле и развитом интеллекте, я бы добавил), это действительно явление негативное. Но не стоит бояться, что размышлениями об этом явлении мы его притянем. Если кто живет в современном многолюдном городе, то "рогатеньких" в его окружении и так хватает, как и всякого астрального мусора.

Electric 26.09.2013 14:54

Ответ: Рога
 
Цитата:

Сообщение от pavel (Сообщение 456223)
Цитата:

Сообщение от Panzer.Tolik (Сообщение 456214)
В народных сказаниях видим рогатого черта, этим же атрибутом церковь наделяет дьявола. Однако, некоторых богов и богинь также изображали с рогами. В одном случает рога символизировали низкое, темное мышление. В другом - рассматривались как порождающая мощь Природы или астрономический символ Луны.

Предлагаю обсудить тему рогов, наполнить изображениями, цитатами и собственными мыслями (а может и наблюдениями).


Все сказочные народные сказания – есть отголоски знаний из тонких миров, как мы читали в Учении. Я где-то встречал такое объяснение, что подобия рогов видны тонким зрением на тонкой фигуре… как знак принадлежности к несветлым областям…

Об этом поясняется в "Общине":

Вместо крыльев подвига легко растить чёрные рога - крылья фальшивого рассудка. У низших духов чёрные эманации подобны рогам.



Цитата:

Сообщение от pavel (Сообщение 456223)
Вообще, я придерживаюсь мнения, что обсуждения на эту и подобные темы пространственно вредны.

... особенно публичные, где каждый норовит блеснуть словцом, вместо понимания того о чём вообще идёт речь... из-за неспособности к вмещению противоположений. одного из самых важных условий способствующих ассимиляции Учения в сознании изучающего... Будда, вообще, не способным на это, решительно рекомендовал оставить изучение что бы это не принесло ему же (ученику) ещё большего вреда, чем ... не изучение..


Цитата:

Сообщение от pavel (Сообщение 456223)
Есть благоразумная поговорка: «Помяни черта, он и появится».

Вот то-то и оно, что без способности вмещения противоположений "куринная" (как нередко сравнивается в Учении) "благоразумность", может получить очень искажённое преломление при прочитке и усвоении пояснений в Учении... например, вот это ... из "Общины":
"Истинно, существам других миров легче было бы прободать душную атмосферу Земли, если бы им навстречу неслись призывы земных воплощённых."

Panzer.Tolik 26.09.2013 14:57

Ответ: Рога
 
Под описание черта лучше всего подходит образ Пана

Цитата:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Пан_(мифология) (отрывок)
Роскошные долины и рощи Аркадии — царство Пана, где он резвится в кругу веселых нимф. Под его флейту или сирингу устраиваются веселые, шумные хороводы, пугающие смертных. В полдень, утомившись от занятий, Пан засыпает и с ним засыпает вся природа под знойными лучами: это затишье считалось священным и ни один пастух не осмеливался нарушить его игрой на свирели, из боязни потревожить сон бога-покровителя. Когда горная тишина нарушалась отзвуками или криками, суеверие приписывало эти звуки Пану: отсюда страх, который испытывает человек, слыша неизвестно откуда идущие звуки среди тишины, называется паническим. Это представление выразилось в сказании о любви Пана и нимфы Эхо (согласно некоторым представлениям, у них была дочь — Ямба, в честь которой назван стихотворный размер ямб).

Пан считался также богом зарождающегося света, при восходе солнца. К этому представлению относится также миф о любви его к Селене, которую он расположил к себе тем, что дал ей часть своих стад. Как бог, исполненный природного вдохновения, он был богом предсказателем; в Аркадии находился его оракул, жрицей которого была Эрато. Хорошо знакомый со всеми тропинками и дорогами своей страны, он считался богом-проводником (греч. ένόδιος, πομπαΐος), как Аполлон и Гермес; он указывал путь на суше и на море, усмиряя морские волны звуками своей флейты. Ему были посвящены горы, пещеры, дубы и сосны, а также черепахи. Как бог, любивший уединение и свободную природу, Пан не был городским божеством, и только по случайным поводам его почитали памятниками в городах. Так, в Афинах был посвящен ему грот на акрополе в память поражения персов, на которых будто Пан навел (панический) ужас во время сражения.

Позднее, вследствие оргиастических свойств его характера, культ его соединился с культом Великой матери и Диониса. В Лидии Пан был отождествлен с Марсием и считался учителем Олимпа. Как похотливый и задорный товарищ менад, нимф и гермафродитов, он, подобно сатирам, был олицетворением чувственной любви; поэтому в позднейшей литературе и искусстве он изображается как спутник Афродиты и соперник Эрота.

При Птолемеях и Селевкидах Пан почитался в разных регионах Ближнего Востока. В частности, в его честь были названы город Паниум и река Баниас в Израиле.

Кроме Пана, индивидуального божества природы, были еще существа демонического характера, называвшиеся Πάνες или Πανίσκοι — род леших с козлиными бородами, мучивших людей в горах и лесах, а также посылавших тяжелые сны. Они жили среди стад и были товарищами сатиров.

картина Врубеля

В руках у Пана всегда изображают флейту. Она называется Сиринга, и до Пана такого инструмента не существовало. В "Метаморфозах Овидия приведена такая красивая легенда:

Цитата:

Самой известной была меж гамадриад нонакринских
Дева наяда одна, ее звали те нимфы Сирингой.
Часто спасалась она от сатиров, за нею бегущих,
И от различных богов, что в тенистом лесу обитают
И в плодородных полях. Ортигийскую чтила богиню
Делом и девством она. С пояском, по уставу Дианы,
Взоры могли б обмануть и сойти за Латонию , если б
Не был лук роговым, а у той золотым бы он не был.
Путали всё же их. Раз возвращалась Сиринга с Ликея ;
И увидал ее Пан и, сосною увенчан колючей,
Молвил такие слова…" — привести лишь слова оставалось
И рассказать, как, отвергнув мольбы, убегала Сиринга,
Как она к тихой реке, к Ладону, поросшему тростьем,
Вдруг подошла; а когда ее бег прегражден был водою,
Образ ее изменить сестриц водяных попросила;
Пану казалось уже, что держит в объятьях Сирингу, —
Но не девический стан, а болотный тростник обнимал он;
Как он вздыхает и как, по тростинкам задвигавшись, ветер
Тоненький звук издает, похожий на жалобный голос;
Как он, новым пленен искусством и сладостью звука,
«В этом согласье, — сказал, — навсегда мы останемся вместе!»
Так повелось с той поры, что тростинки неровные, воском
Слеплены между собой, сохраняют той девушки имя.
часть I, 690-714

Dar 26.09.2013 15:29

Ответ: Рога
 
Цитата:

Сообщение от Electric (Сообщение 456227)
Об этом поясняется в "Общине":
Вместо крыльев подвига легко растить чёрные рога - крылья фальшивого рассудка. У низших духов чёрные эманации подобны рогам.

фальшивый рассудок.. эманации раздвоены.. и будет видно как рога..
а если нет, если эманации не раздвоены и чисты, то..
8.196. ...сами видите, как логично развивается явление духа. Знаете, как Меч Огненный сперва засияет, завершая ауру, но затем вместится во всем существе...

11.163. Молния, рассекающая пространство, творит очищение сфер. ..Кто же будет трансмутировать дух человечества? Скажем – молния Духа Носителя Огня. ..Правильно вспомнили Меч Христа. Когда космические энергии напрягаются в огненной мощи и молнии очищения содрогают пространство, Дух Огненный творит соответственно. Мир болеет от полумер и задыхается от попустительства – да, да, да! Молния духа может очистить пространство.

8.157. Меч пламенный является лучом доспеха духовного. Символ луча мечеподобного прошел все Учения как самый трудный знак. Даже наиболее миролюбивые изображения утверждали меч. Не значит он желание насилия, но он указывает готовность защищать самое священное. Так можно увидеть среди огня бурного стройный меч над лбом воителя духа. Жаль, что запечатление излучения так еще несовершенно в земном мире! Можно было бы явить наглядные доказательства лучей и прочих огней.

6.569. ...Когда Владыка сказал, что несет Земле не мир, но меч, то никто не понял великой Истины. Очищение духа Огнем есть этот меч! Разве можно явить очищение, не разя? Разве можно очистить устремление без уничтожения сора? Разве можно явить достижение без устремления духа? Только меч, разящий самость, приобщает дух к высшему миру. Почивающий на ложном мире строит, истинно, самоуничтожение. Так веление Владыки о мече дает образ очищения.


и т.д.

Electric 26.09.2013 15:49

Ответ: Рога
 
Цитата:

Сообщение от Dar (Сообщение 456233)
Цитата:

Сообщение от Electric (Сообщение 456227)
Об этом поясняется в "Общине":
Вместо крыльев подвига легко растить чёрные рога - крылья фальшивого рассудка. У низших духов чёрные эманации подобны рогам.

фальшивый рассудок.. эманации раздвоены.. и будет видно как рога..
а если нет, если эманации не раздвоены и чисты, то..

Вот эти два предложения можно поподробнее пояснить... а то как то... скомканно получилось... кстати, было бы замечательно, если бы на примерах и с использованием цитат из Учения... более поясняющих о "раздвоенных эманациях", о которых вы пишете...
А то те цитаты которые вы привели, как раз и не проясняют вашего мнения-пояснения о вот этом: "эманации раздвоены.. и будет видно как рога.."...:confused: :-k

Panzer.Tolik 26.09.2013 17:01

Ответ: Рога
 
Продублирую свое сообщение из другой темы:

Цитата:

Сообщение от Panzer.Tolik (Сообщение 449784)
Еще один известный символ - рога.

Цитата:

Ссылка на энциклопедию Агни Йоги:Община, 19 Усвойте, как оставаться свежими во время всей Битвы. Только начинается Светлая Битва — миллионы в ней, не зная о конечном результате. Вы же знаете, и это знание должно сделать вас мудрыми, должно вложить достойное решение. Дух ваш должен оперяться во имя истины. Как можно подняться подвигом эволюции Мира? Луч Мой просит, чтобы ему не мешали светить. Вместо крыльев подвига легко растить черные рога — крылья фальшивого рассудка. У низших духов черные эманации подобны рогам.
На рисунках рога часто закруглены внутрь. Если их просветить и продолжить, а внутреннее пространство заполнить светом, получится нимб. Получается, что и нимб, и рога - это внешний вид человеческих излучений, идущих из одного источника, но таких разных по качеству. И чем сильнее злоба и самость, тем чернее рога, и чем больше развитая сила - тем круче и выше они. Точно так же растет и просветляется нимб, тем больше, чем сильнее любовь и служение общему благу.

Исходя из этого легко смотреть на черных не со злобой, а с жалостью, когда воспринимаешь рога не как наличие темноты, а как отсутствие света. При таком внутреннем отношении легко можно принимать даже их, чтобы заронять в их души светлые зерна. Только касания нужно делать максимально осторожно, любой упрек будет воспринят, как презрение или как нападение. Именно, лучше всего заметить что-то светлое в их душе, и постараться его развить.

P.S. Конечно, принимать не означает пускать внутрь своего пространства, для этого они должны сначала очиститься.


Swark 26.09.2013 17:14

Ответ: Рога
 
На Иврите слова Луч и Рог - омонимы, звучат как КЕРЕН. В Библии сказано, что у Моисея было два КАРНАИМ и до сих пор некоторые сомневаются то ли рога то ли луча. А вы говорите "перевод, перевод". Это хорошо, если от такого перевода черт рога сломит и лучи вырастит, а если наоборот :D

adonis 26.09.2013 21:46

Ответ: Рога
 
Цитата:

Сообщение от Swark (Сообщение 456241)
На Иврите слова Луч и Рог - омонимы, звучат как КЕРЕН.

Так и есть. Лучи оплечий при их развитости и при определённых условиях видны, но людское понимание их трансформировало в крылья, так появились крылатые ангелы и крылья у Архангелов. Точно так же есть чёрные спирали энергии, но вытекающие в районе головы, что по человеческой ассоциации трансформировалось в рога.

Electric 26.09.2013 22:23

Ответ: Рога
 
Цитата:

Сообщение от Panzer.Tolik (Сообщение 456229)
Под описание черта лучше всего подходит образ Пана

Под описание "чёрта" Пан попал с подачи раннехристианских отцов церкви, определивших всех языческих богов куда-то между демонами и животными...
С тех пор он и начал смущать умы средневекового человечества в образе козлоногого и похотливого Дьявола.... он стал "богом ведьм и шабашей", на которых молодые и старые женщины пляшут, поют, веселятся и совокупляются с кем попало....

Таким образом, архетип Пана оказался вытесненным в теневую часть сознания и культуры и превращен в демона или дьявола шабашей...

Однако, труд Плутарха "Почему оракулы молчат?" свидетельствует о том, что во времена императора Тиберия по империи распространился слух о том, что некий корабельщик Тамус, проплывавший мимо острова Паксы услышал божественный глас, который сообщил ему о смерти великого бога Пана и приказал распространить эту весть...... Что Тамус и сделал.... ;)

Умер Великий Пан и Европа сначала окунулась в варварство... а потом погрузилась в темные века средневековья....

Кто мог быть этим Тамусом, как вы думаете...?

Dar 27.09.2013 09:07

Ответ: Рога
 
Цитата:

Сообщение от Electric (Сообщение 456235)
Цитата:

Сообщение от Dar (Сообщение 456233)
Цитата:

Сообщение от Electric (Сообщение 456227)
Об этом поясняется в "Общине":
Вместо крыльев подвига легко растить чёрные рога - крылья фальшивого рассудка. У низших духов чёрные эманации подобны рогам.

фальшивый рассудок.. эманации раздвоены.. и будет видно как рога..
а если нет, если эманации не раздвоены и чисты, то..

Вот эти два предложения можно поподробнее пояснить... а то как то... скомканно получилось... кстати, было бы замечательно, если бы на примерах и с использованием цитат из Учения... более поясняющих о "раздвоенных эманациях", о которых вы пишете...
А то те цитаты которые вы привели, как раз и не проясняют вашего мнения-пояснения о вот этом: "эманации раздвоены.. и будет видно как рога.."...:confused: :-k

А я и не собирался прояснять про рога.
Разве в приведенных цитатах есть что-то напоминающее рога?
Понятно же происхождение "рогов" от формы ауры, эманаций и т.д.

Просто дал цитаты в дополнение о другом.
Что при правильном развитии, аура вытягивается, появляется луч - один(!), как связь с Иерархией. Это и есть то что называется мечом. По моему в приведенных цитатах все вполне внятно расписано. Если мало, поищите через поисковик все что написано про мечи, ауру в АЙ. Там много про это.
Если интересуют рога, ищите рога.

mika_il 27.09.2013 10:28

Ответ: Рога
 
Цитата:

Сообщение от Swark (Сообщение 456241)
В Библии сказано, что у Моисея было два КАРНАИМ и до сих пор некоторые сомневаются то ли рога то ли луча.

Это может означать и вероятнее всего означает, что психическая сила Моисея была би-полярной. Да и сам Моисей по Библии говорит: "Вот, я предлагаю вам сегодня благословение и проклятие". Иногда он спасал свой народ, а иногда наказывал, в зависимости от обстоятельств. Один из снов Даниила читается в том же ключе - двурогатый овен символизирует царя Персии, однорогий козел - царя Греции. Просвещение (как знание дуализма) против варварства (однозначной грубой силы).

Владимир Чернявский 27.09.2013 11:36

Ответ: Рога
 
Цитата:

Сообщение от Swark (Сообщение 456241)
На Иврите слова Луч и Рог - омонимы, звучат как КЕРЕН. В Библии сказано, что у Моисея было два КАРНАИМ и до сих пор некоторые сомневаются то ли рога то ли луча. А вы говорите "перевод, перевод". Это хорошо, если от такого перевода черт рога сломит и лучи вырастит, а если наоборот :D

Моисей со времен раннего возрождения традиционно изображается то, с рогами, то с лучами в виде рогов.

Electric 27.09.2013 15:18

Ответ: Рога
 
Цитата:

Сообщение от Dar (Сообщение 456285)
Цитата:

Сообщение от Electric (Сообщение 456235)
Цитата:

Сообщение от Dar (Сообщение 456233)
Цитата:

Сообщение от Electric (Сообщение 456227)
Об этом поясняется в "Общине":
Вместо крыльев подвига легко растить чёрные рога - крылья фальшивого рассудка. У низших духов чёрные эманации подобны рогам.

фальшивый рассудок.. эманации раздвоены.. и будет видно как рога..
а если нет, если эманации не раздвоены и чисты, то..

Вот эти два предложения можно поподробнее пояснить... а то как то... скомканно получилось... кстати, было бы замечательно, если бы на примерах и с использованием цитат из Учения... более поясняющих о "раздвоенных эманациях", о которых вы пишете...
А то те цитаты которые вы привели, как раз и не проясняют вашего мнения-пояснения о вот этом: "эманации раздвоены.. и будет видно как рога.."...:confused: :-k

А я и не собирался прояснять про рога.
Разве в приведенных цитатах есть что-то напоминающее рога?
Понятно же происхождение "рогов" от формы ауры, эманаций и т.д.
Просто дал цитаты в дополнение о другом.

Понятно... Я уже здесь высказывал мнение ( в сообщении #6) о том что многие дискутируют не для прояснения, а для красивого словца..


Цитата:

Сообщение от Dar (Сообщение 456285)
Если интересуют рога, ищите рога.

Вы не ошиблись...? Я разве был автором топика...?

Andualex 27.09.2013 23:29

Ответ: Рога
 
Д.Андреев , "Роза Мира".

"Может быть, читающий эту книгу упрекнет меня в недостатке воображения или в том, что я верен христианской традиции как раз в самых неубедительных ее частностях. Но ведь именно игру воображения я стремлюсь изгнать с этих страниц, и чем беднее они фантазией - тем лучше. А из христианской традиции здесь остается не то, что лично я предпочел бы, но то, что получило подтверждение в моем духовном опыте. К сожалению, такое подтверждение получили и образы некоторых существ, возвещенных христианской демонологией. Как ни странно, но существа, похожие на пресловутых чертей, действительно есть, и, представьте себе, даже с хвостом и рогами. Они обитают в Гашшарве и пользуются сомнительным удовольствием быть хозяевами Ядра - сакуалы, состоящей из самых ужасающих страдалищ Шаданакара. Вообще оказывается, что многие из легенд, к которым мы привыкли относиться с улыбкой либо же, в лучшем случае, усматривая в них символический смысл, следует понимать вполне буквально. "

Electric 28.09.2013 00:46

Ответ: Рога
 
Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский (Сообщение 456291)
Цитата:

Сообщение от Swark (Сообщение 456241)
На Иврите слова Луч и Рог - омонимы, звучат как КЕРЕН. В Библии сказано, что у Моисея было два КАРНАИМ и до сих пор некоторые сомневаются то ли рога то ли луча. А вы говорите "перевод, перевод". Это хорошо, если от такого перевода черт рога сломит и лучи вырастит, а если наоборот :D

Моисей со времен раннего возрождения традиционно изображается то, с рогами, то с лучами в виде рогов.

А конкретнее "традиционные" источники можно указать...:confused:

Кстати, нет ли в картинах Н.К. Рериха с изображением Моисея...?

Владимир Чернявский 28.09.2013 08:15

Ответ: Рога
 
Цитата:

Сообщение от Electric (Сообщение 456342)
Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский (Сообщение 456291)
Цитата:

Сообщение от Swark (Сообщение 456241)
На Иврите слова Луч и Рог - омонимы, звучат как КЕРЕН. В Библии сказано, что у Моисея было два КАРНАИМ и до сих пор некоторые сомневаются то ли рога то ли луча. А вы говорите "перевод, перевод". Это хорошо, если от такого перевода черт рога сломит и лучи вырастит, а если наоборот :D

Моисей со времен раннего возрождения традиционно изображается то, с рогами, то с лучами в виде рогов.

А конкретнее "традиционные" источники можно указать...:confused:

К примеру, творчество Микеланджело Буонарроти или те же иллюстрации к Библии Гюстава Доре.

Panzer.Tolik 28.09.2013 10:52

Ответ: Рога
 
статуя Моисея работы Микеланджело в римской базилике Сан-Пьетро-ин-Винколи (о скульптуре на википедии есть статья http://ru.wikipedia.org/wiki/Моисей_(Микеланджело)).


еще одно изображение из Вики:


Гравюра Гюстава Доре, 1865:


эти и другие изображения рогатого Моисея собраны на странице http://d-stroz.livejournal.com/641044.html

Electric 28.09.2013 12:48

Ответ: Рога
 
Цитата:

Сообщение от Panzer.Tolik (Сообщение 456354)
статуя Моисея работы Микеланджело в римской базилике Сан-Пьетро-ин-Винколи ...


Это в каком месте вы здесь "рога" обнаружили..:confused: Не померещилось ли..?

Рекомендую для понимания:

"Рога у Моисея. Человек с рогами вовсе не является дьяволом или иным порождением Ада. Это – Моисей, которого так изобразили в десяти канонических заповедях. Согласно библейской истории эти 10 основных жизненных законов были дарованы еврейскому пророку самим Господом богом. В подтверждение такого необычного облика легендарного персонажа существует множество картин, скульптур и других художественных произведений. На всех них Моисей неизменно изображается с сатанинскими рожками на голове. Но что они там делают у святого персонажа? Если Бог на самом деле существует, то письменная работа, известная сегодня как Библия, имеет к нему крайне слабое отношение. Ведь священное писание неоднократно переписывалось в течении всей истории человечества. Появлялись новые правила и доктрины, которые церковники умело навязывали верующим людям. Другой помехой для правильно распространения Библии стали языке. Дело в том, что предложение на иврите может получить совсем иное значение в других культурах. Неразбериха с присутствием в первоисточнике непереводимых слов породила путаницу. Ведь им просто не было синонимов в другом языке. Стоит также учитывать и менталитет различных народов, которые толковали фразы каждый по-своему. Есть большая вероятность того, что сатанистские рога у Моисея появились благодаря работам известного святого Иеронима. В свое время он переводил Библию с иврита на латынь, работа эта получилась весьма неуклюжей. Но эта версия Священного писания стала очень популярно и получила название Вульгата, что означает "общедоступная". Переводчик решил, что роговидные лучи, освещавшие пророка, будут непонятны верующим и заменил их дьявольскими рогами. Так и появились изображения Моисея в таком виде. Творческая традиция существует в искусстве вот уже около тысячи лет. Наиболее ее известной реализацией стала мраморная скульптура Микеланджело "Моисей". Она занимает главное место в скульптурной композиции на гробнице папы Юлия II в римской базилике Сан-Пьетро-ин-Винколи. Когда творец создавал свою работу, он узнал об ошибочном переводе, но решил не спорить с канонической уже версий и оставил пророку его рога. Таким образом невольно Микеланджело стал одним из первых в целой плеяде талантливых мастеров, кто своим творчеством только укрепил такой образ Моисея – с рогами на голове."

http://www.molomo.ru/inquiry/errors_in_arts.html

Electric 28.09.2013 13:20

Ответ: Рога
 
Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский (Сообщение 456345)
Цитата:

Сообщение от Electric (Сообщение 456342)
Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский (Сообщение 456291)
Цитата:

Сообщение от Swark (Сообщение 456241)
На Иврите слова Луч и Рог - омонимы, звучат как КЕРЕН. В Библии сказано, что у Моисея было два КАРНАИМ и до сих пор некоторые сомневаются то ли рога то ли луча. А вы говорите "перевод, перевод". Это хорошо, если от такого перевода черт рога сломит и лучи вырастит, а если наоборот :D

Моисей со времен раннего возрождения традиционно изображается то, с рогами, то с лучами в виде рогов.

А конкретнее "традиционные" источники можно указать...:confused:

К примеру, творчество Микеланджело Буонарроти или те же иллюстрации к Библии Гюстава Доре.

То ечть, в картинах Н.К.Рериха изображений Моисея нет... не так ли..?
Остальные же художники (кроме разве что Давинчи) вряд ли могут служить образцами "традиционных источников"... Они могли изображать своё видение, не больше...А что их вело к этим видениям .... это как мы знаем, вопрос далекооо не однозначный... Особенно того кого выбрали отцы церкви художником для иллюстраций к Библии... вот несколько примеров работ Гюстава Доре:

"Мальчик-спальчик"


"Барон Мюнхгаузен"




О Микелянджело было пояснение в сообщении #22...

Ну, а что касается изображений Моисея без "рогов" ... их тоже предостаточно:

Моисей, разбивающий скрижали, Рембрандт.




Исход Моисея из Египта. Моисей на картине итальянского художника Пьетро Перуджино.




Моисей, добывающий воду из скалы. Картина итальянского художника Бассано Леандро.




Моисей перед пылающим кустом
Доменико Фети.




Так что, прав был Swark, в своём сообщении, Чернявский...;)

николаййй 28.09.2013 14:29

Ответ: Рога
 
Цитата:

Сообщение от Electric (Сообщение 456359)
То ечть, в картинах Н.К.Рериха изображений Моисея нет... не так ли..?

http://gallery.facets.ru/show.php?id=520
Цитата:

Ветхозаветное событие – получение Моисеем скрижалей каменных – произошло на горе Синай. «И взошел Моисей на гору, и покрыло облако гору, и слава Господня осенила гору Синай; и покрывало ее облако шесть дней, а в седьмой день (Господь) воззвал к Моисею из среды облака. Вид же славы Господней на вершине горы был пред глазами сынов Израилевых, как огонь поядающий. Моисей вступил в средину облака и взошел на гору; и был Моисей на горе сорок дней и сорок ночей» (Исх. 24:15-18 ).

Сюжет этот привлекал многих художников. Александр Иванов воплощает его в своих библейских эскизах при ясном свете дня как предстояние Моисея со склоненной головой и сложенными руками перед реально очерченным, сидящим на каменном троне и сливающимся с небесным светом Богом в облике человека.

У Рериха гора Синай – не плоский подиум, как у Иванова, а скалистая вершина. Ее накрыло облако темнее ночи, а слава Господня представлена на картине подобно северному сиянию. Эту художественную идею Рериха нельзя считать абсолютно надуманной, поскольку известно, что на такой южной широте авроральные явления всё же регистрируются ионосферными станциями, несмотря на чрезвычайную редкость.

Моисей, словно венчая вершину, почти касается льющихся из космоса потоков света. Параллельные мазки светло-зеленого с белыми корпускулами на иссиня-черном фоне рождают ощущение фосфоресцирующего сияния. И набегающие одна на другую рифмованные колонки лучей полярного сияния – всё это как раскрытая книга скрижалей, как проявление космического Огня, логосу которого внимает Моисей. У Рериха космический Огонь – духовно-материальная субстанция, способная соединить высшее и земное, Бога и человека. С ее помощью можно передать озаренную огненную мысль – так надо понимать смысл огневидения Моисея.

Рерих в каком-то смысле продолжает стремление Иванова создать атмосферу неземного мистического света, однако в поисках его источников он уже не привязывает себя к земле, а обращает взор в космическое пространство. Оттуда, из поднебесья, пришли к нему его холодные светящиеся краски.

Примечательно, что гору Синай и окружающие ее вершины Рерих рисует в китайском духе, как встающие одна выше другой каменные волны. Библейские земли, родина великих пророков и Иисуса Христа, – это тот же Восток. Общностью стилистики художник сближает полотна серии.
Е.П. МАТОЧКИН. «Знамена Востока» Н.К. Рериха. (Князева В.П. Кузнецова И.Н. Маточкин Е.П. Рерих: Пророчества., г.Самара : 000 «Издательский дом «Агни», - 2004г. )

Скинфакси 28.09.2013 15:48

Ответ: Рога
 
Цитата:

Сообщение от Swark (Сообщение 456241)
На Иврите слова Луч и Рог - омонимы, звучат как КЕРЕН. В Библии сказано, что у Моисея было два КАРНАИМ и до сих пор некоторые сомневаются то ли рога то ли луча. А вы говорите "перевод, перевод". Это хорошо, если от такого перевода черт рога сломит и лучи вырастит, а если наоборот :D

Действительно ли упоминаются именно два КАРНАИМ? Или просто, что кожа его лица была КАРНАИМ?

Говоря же о латинских переводах Библии надо сказать, что в современном ее переводе (Новая Вульгата) уже нет "рогатого" Моисея. А есть Моисей с сияющим лицом.

Цитата:

Cumque descenderet Moyses de monte Sinai, tenebat duas tabulas testimonii,et ignorabat quod cornuta esset facies sua ex consortio sermonis Domini.

Вульгата
Исх. 34: 29
Цитата:

Cumque descenderet Moyses de monte Sinai, tenebat duas tabulas testimonii et ignorabat quod resplenderet cutis faciei suae ex consortio sermonis Domini.

Новая Вульгата (1979 г.)
Исх. 34: 29

Electric 28.09.2013 16:34

Ответ: Рога
 
Цитата:

Сообщение от николаййй (Сообщение 456365)
Цитата:

Сообщение от Electric (Сообщение 456359)
То есть, в картинах Н.К.Рериха изображений Моисея нет... не так ли..?

http://gallery.facets.ru/show.php?id=520

Благодарю, николаййй... Видимо, господин Чернявский не в курсе наличия этой картины в творчестве Николая Константиновича Рериха...:)

Как видим, нет никаких "рогов" у Моисея... в видении Николая Константиновича...

adonis 28.09.2013 16:56

Ответ: Рога
 
Цитата:

Сообщение от Electric (Сообщение 456382)
Цитата:

Сообщение от николаййй (Сообщение 456365)
Цитата:

Сообщение от Electric (Сообщение 456359)
То есть, в картинах Н.К.Рериха изображений Моисея нет... не так ли..?

http://gallery.facets.ru/show.php?id=520

Благодарю, николаййй... Видимо, господин Чернявский не в курсе наличия этой картины в творчестве Николая Константиновича Рериха...:)

Как видим, нет никаких "рогов" у Моисея... в видении Николая Константиновича...

Так как нет и других лучей или нимба. Это не всегда рисуется.

Вот здесь у НКР Иисус с нимбом, а здесь без.

Swark 28.09.2013 16:59

Ответ: Рога
 
Цитата:

Сообщение от Скинфакси (Сообщение 456373)
Действительно ли упоминаются именно два КАРНАИМ? Или просто, что кожа его лица была КАРНАИМ?

Я не знаю, что точно по этому поводу написано в Торе. Но КАРНАИМ - это двойственное число, типа множественного числа для частей тела, которых пара. Так ЯД - рука, ЯДАИМ - две руки, РЕГЕЛЬ - нога, РЕГЛАИМ - две ноги, ШЕН - зуб, ШИНАИМ - зубы. Ср. СЕФЕР - книга, СФАРИМ - книги (вместо -АИМ, только -ИМ).

Electric 28.09.2013 17:09

Ответ: Рога
 
Цитата:

Сообщение от adonis (Сообщение 456383)
Цитата:

Сообщение от Electric (Сообщение 456382)
Цитата:

Сообщение от николаййй (Сообщение 456365)
Цитата:

Сообщение от Electric (Сообщение 456359)
То есть, в картинах Н.К.Рериха изображений Моисея нет... не так ли..?

http://gallery.facets.ru/show.php?id=520

Благодарю, николаййй... Видимо, господин Чернявский не в курсе наличия этой картины в творчестве Николая Константиновича Рериха...:)

Как видим, нет никаких "рогов" у Моисея... в видении Николая Константиновича...

Так же как нет и других лучей или нимба. Это не всегда рисуется, в зависимости от сюжета.

Благодарю за помощь, но это сейчас немного не из той... "оперы" ... как бы...

Скинфакси 28.09.2013 17:14

Ответ: Рога
 
Цитата:

Сообщение от Swark (Сообщение 456389)
Цитата:

Сообщение от Скинфакси (Сообщение 456373)
Действительно ли упоминаются именно два КАРНАИМ? Или просто, что кожа его лица была КАРНАИМ?

Я не знаю, что точно по этому поводу написано в Торе. Но КАРНАИМ - это двойственное число, типа множественного числа для частей тела, которых пара. Так ЯД - рука, ЯДАИМ - две руки, РЕГЕЛЬ - нога, РЕГЛАИМ - две ноги, ШЕН - зуб, ШИНАИМ - зубы. Ср. СЕФЕР - книга, СФАРИМ - книги (вместо -АИМ, только -ИМ).

Понятно.
Тогда, если понимать КАРНАИМ, как рога, то можно догадаться, что речь идет о двух рогах (из опыта зная, что на одной голове два бывают рога).
Но если понимать КАРНАИМ как лучи, то уже нельзя указать их точное число. А только констатировать их множественность.

Electric 28.09.2013 17:34

Ответ: Рога
 
Цитата:

Сообщение от Скинфакси (Сообщение 456392)
Цитата:

Сообщение от Swark (Сообщение 456389)
Цитата:

Сообщение от Скинфакси (Сообщение 456373)
Действительно ли упоминаются именно два КАРНАИМ? Или просто, что кожа его лица была КАРНАИМ?

Я не знаю, что точно по этому поводу написано в Торе. Но КАРНАИМ - это двойственное число, типа множественного числа для частей тела, которых пара. Так ЯД - рука, ЯДАИМ - две руки, РЕГЕЛЬ - нога, РЕГЛАИМ - две ноги, ШЕН - зуб, ШИНАИМ - зубы. Ср. СЕФЕР - книга, СФАРИМ - книги (вместо -АИМ, только -ИМ).

Понятно.
Тогда, если понимать КАРНАИМ, как рога, то можно догадаться, что речь идет о двух рогах (из опыта зная, что на одной голове два бывают рога).
Но если понимать КАРНАИМ как лучи, то уже нельзя указать их точное число. А только констатировать их множественность.

Почитайте о роговидных лучах в сообщении #22 ... а это несколько отличается от "рогов"... не так ли...? И не эти ли роговидные лучи подразумевались в Живой Этике, когда писалось: "Истинно, существам других миров легче было бы прободать душную атмосферу Земли, если бы им навстречу неслись призывы земных воплощённых." ... ??? ;)

Panzer.Tolik 10.10.2013 19:16

Ответ: Рога
 


Еще один известный рог - рог изобилия. Интересно, что может скрываться за этим символом?

Владимир Чернявский 10.10.2013 21:13

Ответ: Рога
 
Цитата:

Сообщение от Panzer.Tolik (Сообщение 457238)
Интересно, что может скрываться за этим символом?

Вполне конкретный греческий миф.


Часовой пояс GMT +3, время: 17:15.