![]() |
Заповедь "Почитай отца и мать" Для начала подборка цитат: Цитата:
Поэтому очень неоднозначный вопрос: как совмещать любовь и почитание к родителям и развитие собственного мышления в наше время? Как быть в случае конфликта мировоззрений? |
Ответ: заповедь "Почитай отца и мать" Цитата:
Это означает, что не нужно навязывать им свою волю, т.е. не нужно спорить и доказывать, что-то кажущееся важным вам. Можно ведь спокойно и с любовью сказать: "Пап, у тебя своё мнение и я его уважаю, но, пожалуйста, уважай и ты моё". Если он начнёт спорить - молчите. Ничего не отвечайте, но оставайтесь при своём мнении. Причём под молчанием имею ввиду прежде всего мысленное молчание, т.е. не просто не отвечайте словами, а не отвечайте мыслями, а ещё лучше в этот трудный для вас момент пошлите ему мысль: "я тебя люблю отец и уважаю твои взгляды, но останусь при своих принципах" ну или что-нибудь в этом духе. Формулировать вам, но обязательно светлое, любовью наполненное. |
|
|
Ответ: заповедь "Почитай отца и мать" Когда-то анализировал, что заповедь "Почитай отца и мать" можно трактовать трояко: * на физическом уровне - любовь к своим родителям; * на планетарном - люби природу и творческие силы, творящие ее; * на уровне метафизики - люби и дух, и материю. В нынешнем мире нарушение этой заповеди можно заметить на всех трех уровнях... |
Овладеть-то нужно собой, а не миром. Каждый сам себе судья - никто тебе не судья, но и ты не имеешь права никому выставлять осуждения. Ты, конечно, можешь это делать, но придёться отвечать. Нарушил скоростной режим - плати штраф. Всё по образу и подобию с той лишь разницей, что отвертеться не получиться - представьте, что гаишник всегда вас ловит в случае любого нарушения и выписывает штрафы. |
Часовой пояс GMT +3, время: 00:59. |