![]() |
Просящий и попрошайка Вот еще один сложный вопрос, на который мне трудно дать ответ: как относиться к просящим на улице, или через радио, или в личном общении людям? Сейчас параллельно обсуждается тема воровства, и я сначала думал написать об этом там. Ведь попрошайка, который может работать, но предпочитает пользоваться заработанным другими, это тот же вор, по сути. Но в здесь есть еще несколько аспектов, далеких от воровства, поэтому выделил этот вопрос в отдельную тему. 1. Цыгане. Целый народ, оторванный (изгнанный когда-то) от родных берегов. Живут без документов, образования, медицины. Кто таких на работу вообще захочет брать, тем более официально это невозможно, если даже пасспорта нет. 2. Больные и калеки, оганиченные физически. 3. Сбор средств на лечение от серьезных болезней за рубежом - крик о спасении человека, часто - ребенка. У кого какие мысли по этому поводу, начиная от конкретных случаев и заканчивая анализом кармических причин, приведших к появлению такой проблемы в обществе вообще. |
Ответ: Просящий и попрошайка Еще несколько мыслей по этому поводу. Если у людей искажены представления о мире вообще, и о загробной жизни в частности, это не может не сказаться на их жизни. Вот только некоторые замеченные мной плевелы, внедренные в учение Христа: Вечный покой. Если нас ждет вечный покой, то еще при жизни человек начинает отлынивать от работы, подсознательно готовясь к такому загробному существованию-ничегонеделанию. Принцип получения - словесно покайся, да похвали, и тебе дадут. Большинство христианских молитв, которые я слышал, идут по схеме: прости - дай, слався - дай. Для сравнения, индийские молитвы часто заканчиваюстя словом НАМАХА - я предлагаю. Третье замеченное искажение, когда простой для понимания (но сложный для вмещения и применения) закон кармы был заменен "промыслом божьим". То есть, это не я виноват, а боженька что-то такое придумал для меня, безгрешного. Тут можна и дальше мысль развивать, одно тянет другое, но не буду отклоняться от главной мысли темы. |
Ответ: Просящий и попрошайка Приходится учиться распознаванию. От нас ведь требуется помощь людям, но она должна соответствовать конкретной ситуации. |
Ответ: Просящий и попрошайка Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
...По сути, со-страдание - это принятие на себя чужой боли, чужого положения. Не когда словами что-то выражаешь, а когда молча чувствуешь, что болит у человека. Как со-страдать пьющему? Он чувствует, что ему выпить хочется, а ты чувствуешь, как разрывается в немом крике его сердце. И это не отвлеченные слова, поверьте. Как со-страдать загнавшему свое сознание в мрак страха и самости, когда любые слова воспринимаются в штыки, а сердце почти захлебнулось среди самовыращенных сознанием обид, годами взлелеиваемых? И неизвестно, живо ли оно еще, ведь до него почти ничего не доходит... Как же со-страдать в таких случаях, если они не далеко, а рядом?.. Или вот, недавно по радио одна женщина сказала, что будет смотреть сериалы по телевизору, потому что ей нравится сострадать героям. А в это время на улицах Украины 150-160 тысяч бездомных детей. Почему бы им не посострадать? Ответственность. Телевизор выключил и забыл, а те детские глаза, мимо которых прошел, не выключишь с пульта. Сотни миллионов голодают (почти миллиард). Десятки, сотни миллионов остаются без жилья, без всего в результате наводнений и других катаклизмов. Тысячи, десятки тысяч гибнут в войнах. Е-же-год-но. Зачем я пишу это, не знаю. Некому сказать. Прорвало. Нецелесообразно, несоизмеримо... |
Ответ: Просящий и попрошайка Интересное мнение озвучил мне один человек: Цитата:
|
Ответ: Просящий и попрошайка нищим попрошайкам на улице НЕ подаю... просто игнорирую = прохожу мимо... но если таковые умудрились дойти до моих дверей то подаю всегда... не больше цены хлеба... чаще даже меньше... но подаю всегда... что-то во мне переклинивает = переключается что просто не могу отказать... Слава Богу ходоки ходят не так уж и часто ибо если бы заприметил систему то наверное начал бы думать нечто иное, но пока... Слава Богу - даю... |
Ответ: Просящий и попрошайка Недавно пришёл один - с крошечной девочкой.... Таджик вроде бы... Я предложил ему работу ( в целом на 30-40 мин) пообещал оплатить как за целую смену рабочие получают. Вроде бы согласился, но пока я ходил домой за пряниками и молоком для ребёнка - того и след простыл.... Ну видать так надо было. Теперь вот думаю - если в следующий раз - и снова просить и про Аллаха и пр.... что делать - сразу пендаль, или просто дверь захлопнуть? |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ответ: Просящий и попрошайка Прочитал рассуждения в теме - как с сатаной поговорил. Это желудок и мозги ментальные органы. От этих ментальных органов такие темы и возникают, и диалоги в них, в том числе о спине и про пендель. А Сердце - оно всегда выше любых ментальных манипуляций в осуждение кого-то просящего и в оправдание себя, и глаза сердца никогда не будут смотреть на спину - прямая или какая-то еще, (удалено) Вообще не понимаю, как можно не подать инвалиду - это только от злобной жабы такое может быть, или от собственной малоимущести. И цыганкам всегда даю денег, только не взрослым в руки, а тем детям, которые с ними, цыганский образ жизни и быт знаю с детства. |
|
|
|
Сердце…да оно выше. Думаю, что куда важнее (да и труднее), чем подавать деньги, стоит умение подавать Свет нуждающемуся в нем – это естественное свойство и потребность раскрытого Сердца. Не оскорбить, не унизить, но осветлить душу ближнего, даже если и несогласны с ним. Это истинная помощь. |
|
И как-то хитро так всё перевели к инвалидам. Речь то шла о совершенно здоровых нормальных людях - которые банально пахать не хотят. Ну и опять же если говорить о пожертвованиях - я бы просто напросто собрал бы некоторую сумму и отдал бы дому инвалидов организованному моей землячкой - Куралай Байменовой. Вот где пример и стойкости и мужества и помощи людям. |
Одно скажу, что идет тонкая и профессиональная эксплуатация лучших человеческих чувств: сочувствия и желания помочь немощным и попавшим в беду. Но как-то кажется, что хороший трудолюбивый и совестливый человек не станет публичной попрошайкой... |
Цитата:
Было и другое - так же подошла женщина с ребёнком - эдак умоляюще попросила на еду и пр. Середина 90-х- и мне как-то это всё знакомо. Вобщем взял со стола что было и отдал. А было всего то, что пакет сухарей посыпанных сахаром - вечером друг принёс - ну я и отдал. Утром увидел этот пакет и сухари - закинутыми на козырёк подъезда. Вобщем пришёл к выводу, что в каждом случае - нужно очень хорошо прислушиваться...Разбираться. |
Но все же, как мне подсказывает мое чутье (не претендую на истинность) из 100 случаев публичного попрошайничества от силы 2-3 не ложь... Особенно если просят ДЕНЬГИ, НЕ помощь, НЕ еду. А ДЕНЬГИ. |
А вот в случае - когда эксплуатируют в этом детей - типа с желанием разжалобить - мне кажется это уже с государственных позиций - должно жёстко пресекаться. Ладно человек свою жизнь не ценит, так ведь и дети эти - уже с младенчества - губятся всей этой халявно-бродяжнической атмосферой. |
Хотя другой старушке (ей 85 лет) из нашего села многие и понемногу денег дают и продукты, она не просит, она просто молча перебирает помойку около пятиэтажек. 2) Делала маленькую покупку в инернет магазине, вместо ответа менеджера пришла просьба помочь деньгами на выздоровление, но у меня не было денег, их на помощь еще заработать нужно было, спросила чем можно помочь кроме денег, ответа не последовало, магазин так паршиво обслужил, что даже впомнить неприятно - прислали сломанный товар. До сих пор храню нефритовую черепашку с отломаной лапкой. На память о слабом распознавании и доверчивости. 3) Люди, которые ходят по домам с просьбой помочь - если вижу впервые, расспрашиваю, если нет чувства , что лгут, то немного денег на лекарства даю, но обязательно проговариваю целевое назначение денег:"На лекарства для ребёнка" Одна женщина просила на операцию малыша, я ей немного денег дала, через месяц она приходит с этим же ребёнком, я её спрашиваю, сделали ли операцию и как чувствует себя ребёнок, так она от меня убежала, затем, через год, мы с ней ехали в одном автобусе и она хвалилась, что насобирала денег и купила своим детям новую одежду, при этом она назвала стоимость кросовок, мне , чтобы заработать такую сумму нужно было работать неделю. 4) Циганчата, я им помогала семенами растений весной, а когда стали просить денег, то сказала :"Мальчики, сейчас кризис и денег у людей нет, будете воровать, вас будут бить, поэтому учитесь что-нибуть работать", больше не ходят. 5) Глядя на молодых женщин, просящих деньги, предалага им помыть полы в подъезде и оплатить работу, как убирщице из ЖЭКа, все отказывались и ко мне больше не ходили, а вчера пришла женщина с мальчиком, и я не успела сообразить что к чему, так она сразу же стала предлагать помыть полы в подъезде, только чтобы ей немного заплатили на продукты. Поделилась продуктами Цитата:
|
Я как то у молодой циганки спросил: - почему не работаешь? - болею. - чем? - сахарный диабет. - разве это причина? неумелому руки не болят (такую пословицу научила мать, до сих пор смысла не могу понять до конца) - это, конечно, да. |
И вот попадаю на базар, ищу обувь, и чувствую мысленный вопрос:"Где деньги?", ласковый такой вопрос, мягкий, так же мысленно спрашиваю :"А кого это интересует?" Поднимаю глаза и вижу смеющийся взгляд циганки, улыбаюсь ей, поднимаю сумку на уровень груди и мысленно отвечаю :"Деньги задесь, но их мало, только на одни сапоги, они заработаны честно, не обворовывай меня пожалуйста, а то мне ходить будет не в чем" Циганка мне поклонилась, улыбнулась и мы разошлись. :-) Вот такой опыт. Увидев пожилую циганку на помойке, спросила, что она там ищет, оказалось, что её свинья опоросилась аж двадцатью поросятами и она ищет остатки продуктов. Они потом действительно продавали свинину на базаре. У нас цыгане трудятся, они кузнецы. |
Да, я уделяю таким людям своё внимание - мне так проще. |
Цитата:
|
И ничего я хитро не переводил на инвалидов, это у Вас речь шла о совершенно здоровых и нормальных.- вопрос об инвалидах - у автора темы второй. Просто мне непонятно, от чего дать 100 рублей - это еще вопрос, а разводить воду о том, что мы потакаем и т.д. - это не вопрос. И тем, кто просит на опохмелку, тоже же даю не задумываясь - смысла не вижу в душеспасительных беседах, когда человеку просто нужна бутылка пива "после вчерашнего". Однажды процитировал малоизвестное письмо одного из Учителей о том, что главная цель теософского общества - это филантропия. И я задал вопрос, здесь или теософском форуме как филантропия соотносится с современными теософско-йогическими воззрениями. И вполне естественно, что ответом была тишина. По той же самой причине, почему и здесь мне в несколько голосов начали рассказывать бред о том, что намного важнее уметь подавать свет, чем подавать деньги. Даже не смешно, противно от таких рассуждений. |
Я честно признаюсь, что никогда не подаю денег. Можете меня осудить. Но это мой выбор. Цитата:
Да, то, о чем писали Вам, надо делать, но молча, проговоренное же вслух - пробуждает кощунственную реакцию в тех, кто не знаком с неочевидными вещами, потому в них и никогда не поверит... |
Неужели, так противно подавать Свет? Не спешите осуждать то, что еще не умеете понять и остерегитесь называть бредом важные идеи Учения, о которых идет речь. «Милостыня денежная должна быть уничтожена, помощь - работою или вещами» (Озарение, 2-I-11) |
|
|
|
Собеседник может понимать то, до чего Вы, предположим, не дошли ещё. Ну, например, знает, что духовность, Свет, в Вашем изложении, - это вибрация огромной мощи и высоты, а значит - она включает в себя и другие, более низкие частоты. Энергия денег естественным образом включена в неё. Подавая деньги, имея чем поделиться, высшим эквивалентом их, - он подаёт свет. В этом случае, он не подаёт "милостыню" . Вот так опосредованно, делясь тем, что необходимо человеку в данную минуту. Можно сколько угодно выходить из себя, демонстрируя "Свет" )), но, подать, в результате, в руки неимущему не хлеб, а булыжник. Помните библейскую притчу на эту тему? Свет подавать не противно, надо его иметь, уважаемый Павел.))) Свет о многом говорит человеку, и подсказывает, как поступать в том или ином случае. Имеющий свет, не рассуждает с позиции мёртвой буквы учений. |
Решение лежит совершенно в другой плоскости - делятся тем, что имеешь, в подобных случаях, и если имеешь, - любовь. Она размягчает сердца. Только ей это подвластно, и далее - может произойти то, что должно произойти, рано или поздно - человеку становятся доступны высшие вибрации его Души. И вот здесь, не надо удивляться, если вдруг человек обратиться в Христианство или в Ислам... Он обратиться к тому, что ему ближе. А Вы ему про "степень встревоженного" будете объяснять, это я к примеру говорю.) |
Я об этом же и толкую выше. Вы просто не заметили… Цитата:
Равно, как и тьма своему проводнику – много что может подсказать «как поступать в том или ином случае» . Имеющий советчиком тьму, так же, «не рассуждает с позиции мёртвой буквы учений», но пытается «пробить» оппонента на негатив, используя любые приемы и подходы, чтобы по образовавшемуся каналу прошла уже более мощная тьма. Иметь Свет - это надо заслужить, уважаемая Аврора. |
Но Вы правы в каждом слове - будете проходить мимо просящего нищего - вспомните ценную цитату, и легко пройдете мимо. :evil: |
От возвышенных размышлений до решения проблемы попрошаек - много ступеней, которые нужно пройти "рукою и ногою человеческою". Цитата:
|
Ответ: Просящий и попрошайка Не понял, уточните - какое отношение радостная уборка мусора на улицах имеет к обсуждаемому вопросу. О "множестве ступеней" на пути к пониманию очень простых, совсем простых вещей - возможно, кому-то нужны и такие блуждания. |
Ответ: Просящий и попрошайка beam, Пробую применить аналогию, только рвано и скачками, многое остается несказанным. Аналогия такова, что для очистки астрального плана нужно очистить землю, поработать и руками, и головою. И не год-два, а несколько поколений должны потрудиться, если мы нацелены на решение проблемы в принципе, чтобы улицы были чистыми не только на физическом, но и на астральном уровне. Вопрос попрошаек намного сложнее. Он требует того, чтобы изменилось все общество. Новое мировоззрение не впитывается в одночасье, правильный образ жизни впитывается с молоком матери. То-есть нужно придти к тому, чтобы вырастая дети имели вокруг примеры, как жить, для чего жить, как помогать другим при возникновении трудностей. Тогда проблема попрошайничества вообще не появится. Почему вспомнил именно об уборке мусора на улице? Сегодня шел по улице - вроде чисто, увидел бутылку из-под пива и фольгу от мороженого, поднял, пронес метров 50 до урны, выбросил и забыл. Эта проблема решилась просто, а вот можно ли также убрать попрошайку с улицы? Нет, даже если дашь ему денег. |
Можно стать проводником и света и тьмы - своего эго. Со светом всё - ясно.)) Не раз говорено нам в учениях света….. С тьмой посложнее. Её можно "заслужить" своими действиями и мыслями против брата, господа его, или своего господа. Одним словом, - не увидеть искру божественную в подошедшем "попрошайке" - легче всего - своя тьма заслоняет. Но, и в этом случае заготовлено противоядие, мудрость народная - "от тюрьмы, да от сумы - не зарекайся". Хорошо сказал А.С. Пушкин, поэт Божьей Милостью, что надо делать в подобных случаях. И долго буду тем любезен я народу, Что чувства добрые я лирой пробуждал, Что в мой жестокой век восславил я Свободу И милость к падшим призывал. Падшие ангелы - мы, в той или иной степени. Все просим у Бога, и надеемся, что милостью своею нас не обойдёт… |
|
- Боженька! Так все трудно, столько нужно всего, пошли выигрыш в лотерею! Усердно молится, долго. И тут глас с небес: - Ну ты хоть билет лотерейный купи! Знаю, что поднял тему сложную и во многих отношениях неприятную. Но такое лучше не замалчивать, само оно не решится. И наши обсуждения здесь - в своем роде как тот лотерейный билет, который мы приобретаем для решения вопроса. |
Е.Блаватская называла этот план "адом", в прямом смысле. Мы, ко всему прочему, как ребятня в песочнице, не устаём посыпать друг друга песком, чтобы выглядеть не "хуже других", и на фоне других.. Тогда как дело за "малым" - перестать это делать, и начать выкарабкиваться из этого квадрата, не отталкивая других, хотя бы... От этого решения, много чего зависит - Милость свыше. Стряхнуть прах земной только собственными усилиями нельзя. |
|
Хочу немного пояснить эту свою мысль: Заслужить – в смысле весьма потрудиться над собой по осветлению и очищению сознания и внутренних структур. Этот труд называется в Учении - Подвиг. Иметь Свет – означает, быть готовым получать его от Иерархии Света и стать способным его транслировать в мир людей и на Землю. Происходит такое чудо благодаря явлению чистого Сердца в человеке. Конечно, нечасто такое встречаем в жизни… Люди ищут любые другие пути к гармонии или успеху, но, почти не верят в истину и реальность чуда Сердца. Но дальнейшее развитие и эволюция человека возможны только через эту ступень. И, первый шаг к этому – начать очищение своего сознания и сердца с приобретения привычки мыслить светло и чисто. И, как следствие этого, осветление охватит и все другие структуры нашего микрокосма, вплоть до приобретения качества Светоносности. Ведь, нести Свет – это естественное свойство Сердца, но «сердца, очищенного в мере какой-то от тьмы» (ГАЙ, 1963, 295) Человек, имеющий свойство светоносности окажет помощь просящему или попрошайке вне зависимости дает ли он деньги или нет. Он посеет в чужой душе зерно света, которое, рано или поздно приведет ее, душу, к лучшему состоянию и, это скажется и на положении бывшего попрошайки в мире физическом. Учитывая кармические ограничения, конечно. |
|
Кому-то ваши сентенции напоминают нечто странное – обычное дело. Почему такое удивление этому... Просто пролистните эту страницу, воздержавшись от комментов моей личности, если нечего сказать по теме.:) |
|
А, о том, чтобы не предпринимались попытки перейти на обсуждение личностей, этим провоцируя собеседника. И, нарушая правила форума, кстати. Переход на обсуждение личностей ведет к эскалации конфликта, т.к. тьма, действуя на астрал своего проводника возбуждает астрал оппонента. Не стоит она того, чтобы служить ей, согласны? Если сами не осознаете необходимость этого момента, вам подскажут модераторы. Цитата:
« а для Вас судя по словам Вашим это конгломерат мыслей» - судя по вашему субьективному пониманию, заметьте, не более этого. Просто, несозвучие. |
|
Речь о поддержании здоровой атмосферы общения на форуме, и о соблюдении правил, которые все принимали при регистрации. Или, полагаете, вам дано право проверять светотень и реакции других людей своими выпадами? |
Ответ: Просящий и попрошайка кстати... товарищ Павел, вот там в посте номером 43 товарищ beam для фарисеев поставил вилку весьма определенную а именно - "помощь (нищим) - работою или вещами» (Озарение, 2-I-11).......т.е. либо вы напроситесь построить халупу нищему, либо дадите что-нибудь со своего плеча.............должен признать что этот путь есть крут и всяк его употребивший что-то непрепеменно да достигнет... НО... если ты только глаголишь и ничего не являешь?... то кто ты тогда?.........вот уж поистине лучше копеечку дать нежели просто глаголить, ибо Глаз Кармы следит неустанно... |
Кто, кроме даяния денежного не знает, не верит в другое даяние, о даяние Душой и Сердцем – для того все сказано верно в ваших словах о разглагольствовании пустом и лучше дать копеечку. Я же писал для тех, кто слышал и верит в даяние Света, которое не зависит от даяния копеек. Но, такое даяние - есть наиболее истинная помощь, потому как она в Духе. |
|
Давайте, вместе рассмотрим цитату полностью: «Милостыня денежная должна быть уничтожена, помощь - работою или вещами. Не должно быть безработных, когда направится народ по пути духа. Наше дело - показать благосовершенство не для незримого мира, но для самих себя. Зовем по Нашему пути» (Озарение, 2-I-11) Если оказываем помощь не деньгами, а работою или вещами – этим содействуем развитию духа в человеке и наоборот – вроде такой вывод у меня напрашивается из цитаты. А, как думаете вы? |
|
Рекомендую прочитать рассказ А. И. Куприна "Чудесный доктор" |
Часовой пояс GMT +3, время: 12:24. |