Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей (http://forum.roerich.info/index.php)
-   Основы Агни Йоги (http://forum.roerich.info/forumdisplay.php?f=45)
-   -   Одержимость своим умом (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=15236)

Swark 25.05.2013 19:14

Одержимость своим умом
 
Если представить наш ум как самостоятельную сущность, проходящую свою параллельную с нами эволюцию, то первенство такого ума в поведении человека можно назвать одержимостью своим умом. А какое состояние будет противоположным такой одержимости? Также какие степени и градации такой одержимости существуют? Также приветствуются цитаты из ТД об этих ментальных сущностях.

Selen 25.05.2013 20:46

Ответ: Одержимость своим умом
 
Цитата:

Сообщение от Swark (Сообщение 444667)
первенство такого ума в поведении

на что похоже такое первенство со стороны?.. т.е. как оно проявляется?.. примеры можете привести?

beam 25.05.2013 20:55

Ответ: Одержимость своим умом
 
Цитата:

Сообщение от Swark (Сообщение 444667)
первенство такого ума в поведении человека

А чего это он такой самостоятельный? :)
Может от того, что его контролировать некому? Кроме него ведь существует еще и разум, и сердце - если ум их задвинет на второй план, нехорошо получится.

Musiqum 25.05.2013 21:42

Ответ: Одержимость своим умом
 
А разве эта тема соответствует разделу "Основы Агни Йоги?"

Panzer.Tolik 25.05.2013 21:46

Ответ: Одержимость своим умом
 
цитата из книги Великие йогини. Женщины в буддизме (я сейчас как раз ее читаю):

Цитата:

Для того чтобы понять пять дакинь мудрости, мы должны вернуться к начальному, основному разделению. Это разделение мира на "я" и "другие". Здесь лежит начало всех импульсов нашего эго. Эго видит весь мир дуалистически, разделяя его на две области, одна из которых называется "здесь", и к ней относятся "я" и "мое", тогда как другая называется "там", и в ней находятся "другие" и "их". Стена, воздвигнутая между внутренним и внешним пространствами, приводит к бесконечной борьбе. И обычный поиск счастья и успокоения состоит в попытке преодолеть эту преграду, присвоив себе все существующее. Но беда в том, что чем больше эго пытается овладеть ситуацией, тем прочнее становится воздвигнутое им самим препятствие. В этой борьбе эго полностью теряет все свои ориентиры, что и является истинной причиной страдания.

Вслед за созданием такого барьера между внутренним и внешним эго вынуждено высылать наружу что-то вроде разведчиков, чтобы решить, что является для него полезным, как расширить свою территорию, что несет в себе угрозу, а что является просто безразличным и неинтересным. "Разведчики" сообщают в "центральный штаб" результаты своих наблюдений, и в качестве реакции на эти сообщения возникают так называемые три яда: вожделение (привязанность к тому, что полезно или приятно), агрессия (по отношению к тому, что видится вредным и пугающим) и равнодушие или неведение (по отношению к тому, что с точки зрения эго является бесполезным). Эти основные яды преобразуются в некоторую множественность, и мы впадаем в процесс рассудочного различения, за которым следует систематизация результатов чувственного опыта, приводящая к возникновению более сложных форм первичных трех ядов. Все это заканчивается созданием нереального фантастического мира, организованного вокруг эго. На этих реакциях основана вся жизнь индивидуума, в которой одно является следствием другого. Именно это называется в буддизме кармической цепью. Все в целом становится настолько сложным, что эго в конце концов просто перестает ориентироваться в хитросплетении всех сюжетных линий, порожденных первичным разделением. Основа всех страданий и неврозов состоит в том, что эго постоянно пыта¬ется контролировать захваченную территорию и защищаться от внешних воздействий, которые являются порождением его собственной фантазии. Медитативная практика замедляет стереотипные реакции, и в успокоенном внутреннем мире вещи начинают быть видимы несколько более ясно.

Когда усилия эго по защите своего мира ослабевают, основополагающие энергии индивидуума могут наконец восси¬ять в нем как мудрость. Проявление этой мудрости будет различным в зависимости от индивидуальных особенностей, и потому мы можем говорить о пяти семействах будд. Далеко не каждый человек полностью подходит под одну из катего¬рий, и большинство людей представляют собой сочетание не¬скольких семейств. Они называются семействами Ваджра (не-разрушимого драгоценного камня), Будды, Ратны (драгоценности), Падмы (лотоса) и Кармы (действия). По сути — это пять фундаментальных энергетических потоков, проявляющихся в любом феноменальном опыте.
Примерно о том же говорится во второй главе Йога-сутры Патанджали

Цитата:

Глава вторая САДХАНАПАДА, ИЛИ О ДУХОВНОМ УЧЕНИЧЕСТВЕ
1. Аскетизм, изучение священных текстов и посвящение поступков Ишваре составляют йоговскую дисциплину.
2. Йоговская дисциплина практикуется с целью достижения самадхи и устранения причин страданий (клеши).
3. Пять причин страданий - это невежество, эгоизм, привязанность, отвращение, и желание жизни.
4. Невежество (авидья) - питательная среда для всех других - спящих или ослабленных, чередующихся или действующих в полную силу.
5. Невежество (авидья) - это принятие невечного, нечистого, злого, не-Атмана, за вечное, чистое, доброе, Атман.
6. Эгоизм есть отождествление способности познания с инструментом познания.
7. Привязанность (рага) - это влечение к тому, что приносит удовольствие.
8. Отвращение - это стремление избежать то, что приносит несчастье.
9. Бесконечная жажда жизни обладает такой силой, что усваивается даже мудрыми.
10. Эти тонкие (причины страданий) должны быть устранены путем развития их противоположностей.
11. Активные (причины страданий) должны быть уничтожены медитацией...
Привязанность к жизни здесь можно рассматривать, как страх смерти, вызванный невежеством - незнанием или непамятованием о своем бессмертии.

Привязаненность и отвращение (к объектам или ситуациям) - это уже результат действия эгоизма, которому что-то нравится, а что-то нет, как в предыдущей цитате. И это также вызвано невежеством, только в данном случае причина - разделение на Я и Не-Я.

...Как избежать одержимости разумом? нужно заставить его замолчать. В некоторых современных источниках это называется "прекращение внутреннего диалога", а в ведической литературе можно вспомнить "читта вритти ниродха" у того же Патанджали. Мне понравился комментарий Айенгара из Йога Дипика. Прояснение йоги.:

Цитата:

В Катха Упанишаде йога описывается так: "Когда чувства утихомирены, когда ум в покое, когда интеллект не колеблется, тогда, как говорят мудрецы, достигнута высшая ступень. Этот постоянный контроль над чувствами и умом называют йогой. Достигнувший его освобождается от заблуждений".

Патанджали характеризует йогу во втором афоризме первой главы своих Йога Сутр словами "читта вритти ниродха", что можно перевести как "сдерживание (ниродха) колебаний (вритти) ума (читта)", либо как "подавление (ниродха) флуктуаций (вритти) сознания (читта)". Слово "читта" означает ум в общем или собирательном смысле и включает три категории: (а) ум (манас, т.е. индивидуальный ум, обладающий спосособностями и возможностями внимания, выбора и отвержения; это колеблющаяся, нерешительная часть ума), (б) разум или рассудок (буддхи, т.е. состояние принятия решения, устанавливающее различия между предметами) и (в) эго (ахамкара, буквально "создающее себя", т.е. состояние утверждения: "Я знаю").

Слово "вритти" образовано от санскритского корня "врит" - поворачиваться, вращаться, катиться. Оно означает ход действия, поведение, способ существования, условие или ментальное состояние. Йога - это метод успокоения мятущегося ума и направления энергии в конструктивные каналы. Подобно могучей реке, которая при разумно устроенных плотинах и каналах представляет собой огромный запас воды, спасающий от засухи и голода и порождающий обильную энергию для промышленности, ум, когда находится под контролем, аккумулирует покой и порождает обильную энергию для духовного роста человека.

Amarilis 25.05.2013 21:47

Ответ: Одержимость своим умом
 
Цитата:

Эти поучения даются тем, кому неведомы опасности Iddhi. [1]

Кто захочет услыхать Голос Безмолвия [2] "Беззвучный Звук" и понять его, тот должен достигнуть совершенного сосредоточия. [3]

Достигнув равнодушия к внешнему миру, ученик должен найти Повелителя [4] своих чувств, Творца мысли, того, который зарождает иллюзии.

Ум есть великий убийца Реального.

Ученик должен одолеть убийцу.

Ибо – когда его собственный образ станет для него нереальным, как нереальны для него все образы его сновидений, когда он перестанет слышать множество, тогда он различит Единое, внутренний звук, убивающий внешний.

Лишь тогда – не ранее – покинет он область ложного [5] и вступит в царство истинного. [6]

Прежде чем душа увидит, гармония внутри должна быть достигнута, и телесные очи должны закрыться навсегда для всякой иллюзии.

Прежде чем душа услышит, человек должен стать одинаково глухим как к громам, так и к шептаниям, как к крикам ревущих слонов, так и к серебристому жужжанию золотого светляка.

Прежде чем душа сможет разуметь и вспоминать, она должна с Безмолвным Голосом соединиться так же, как соединен был с умом ваятеля тот образ, по которому формовалась глина.

Ибо тогда душа услышит и вспомнит. И тогда к внутреннему слуху обратится ГОЛОС БЕЗМОЛВИЯ...

1 Iddhi на свящ. языке южных буддистов пали то же, что по-санскритски Siddhi, т. е. психические способности или сверх-нормальные силы в человеке. Такие силы можно разделить на две категории: одна обнимает все низшие психические энергии, другая – высшие силы, вызываемые к жизни внутренними духовными упражнениями. Говорит Кришна в Бхагавад-Гите: "Тот, кто занят совершением йоги (соединение сознания человека с его высшим божественным началом. – Прим. перев.), кто победил свои чувства и сосредоточил свою мысль на Мне, тот йог держит все сиддхис в повиновении, и они готовы служить ему".
2 Nada, "беззвучный Голос" или "Голос Безмолвия"; еще ближе к подлинному смыслу было бы "Голос в Духовном Звуке", так как Nada – санскритское слово, соответствующее термину священного языка Senzar.
3 Dharana – глубокое и совершенное сосредоточение на внутреннем объекте, сопровождаемое полной абстракцией от внешнего мира и от мира ощущений.
4 Rajah
5 Asat
6 Sat


(ОТРЫВОК I ИЗ "КНИГИ ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛ")


beam 25.05.2013 23:16

Ответ: Одержимость своим умом
 
Цитата:

Сообщение от Musiqum (Сообщение 444684)
А разве эта тема соответствует разделу "Основы Агни Йоги?"

А разве контроль над умом - это не основы йоги?

Иваэмон 25.05.2013 23:21

Ответ: Одержимость своим умом
 
Цитата:

Сообщение от beam (Сообщение 444693)
Цитата:

Сообщение от Musiqum (Сообщение 444684)
А разве эта тема соответствует разделу "Основы Агни Йоги?"

А разве контроль над умом - это не основы йоги?

Опять затык на терминологии. Контроль над умом - это звучит скорее по-буддийски. В агни йоге используется выражение "контроль над мыслью". Но суть идентична, естественно.

Musiqum 25.05.2013 23:27

Ответ: Одержимость своим умом
 
Цитата:

Сообщение от beam (Сообщение 444693)
Цитата:

Сообщение от Musiqum (Сообщение 444684)
А разве эта тема соответствует разделу "Основы Агни Йоги?"

А разве контроль над умом - это не основы йоги?

Я просто сначала не совсем понял, о какой такой градации одержимости и ментальных сущностей идёт речь.

beam 25.05.2013 23:45

Ответ: Одержимость своим умом
 
Просто Swark так выразился, сложно, но точно.
О ментальных сущностях не понял и я, это кто такие?
В Учении остановка мышления названа огненным действием, из этого можно сделать вывод, что это еще и практика АЙ. По наблюдениям - это у всех по-разному получается, у кого-то легко и просто, у кого-то почти не получается, это от разных причин зависит.
Интересен не сам процесс, а последствия - :shock:

Серёга 26.05.2013 00:06

Ответ: Одержимость своим умом
 
Цитата:

Сообщение от Swark (Сообщение 444667)
Если представить наш ум как самостоятельную сущность, проходящую свою параллельную с нами эволюцию

...
Извините, готов представить ум как нечто самостоятельное, но, насколько знаю, тело ума (ментальное) смертно наряду с физическим и астральным. Сущность из него извлекается, а оболочка распадается на атомы ментального плана, обогащённые опытом ума. Стало быть не верно будет сравнивать эволюцию ума с человеческой.
Могу ошибаться, т.к. лишь недавно начал в эти вопросы вникать.

Иваэмон 26.05.2013 00:11

Ответ: Одержимость своим умом
 
Цитата:

Сообщение от Серёга (Сообщение 444703)
Цитата:

Сообщение от Swark (Сообщение 444667)
Если представить наш ум как самостоятельную сущность, проходящую свою параллельную с нами эволюцию

...
Извините, готов представить ум как нечто самостоятельное, но, насколько знаю, тело ума (ментальное) смертно наряду с физическим и астральным. Сущность из него извлекается, а оболочка распадается на атомы ментального плана, обогащённые опытом ума. Стало быть не верно будет сравнивать эволюцию ума с человеческой.
Могу ошибаться, т.к. лишь недавно начал в эти вопросы вникать.

При воплощении новой личности у нее формируются те же умственные качества, что были у предыдущей. То есть ум-то смертен, но новый продолжает эволюцию с того состояния, в каком был ум старой личности. Исходя из этого, смерть астрального и ментального проводников не имеют никакого значения для их последовательной эволюции от воплощения к воплощению. То есть, если вы развивали интеллект в этой жизни, следующая личность вашей индивидуальности будет высокоинтеллектуальная, если, конечно, гены родителей дадут подходящий мозг..

Серёга 26.05.2013 00:31

Ответ: Одержимость своим умом
 
Цитата:

Сообщение от Иваэмон (Сообщение 444706)
ум-то смертен, но новый продолжает эволюцию с того состояния, в каком был ум старой личности

Спасибо. Но хочу выделить, что эволюция оболочек не вполне сопоставима с эволюцией человека, который - их господин... Вернее, становится оным (владыкой). И тогда созданные им же "сущности", как то астральная или ментальная прекращают в воплощениях своё самостоятельное, давлеющее бытие. Ведь так?

Иваэмон 26.05.2013 01:01

Ответ: Одержимость своим умом
 
Цитата:

Сообщение от Серёга (Сообщение 444714)
Цитата:

Сообщение от Иваэмон (Сообщение 444706)
ум-то смертен, но новый продолжает эволюцию с того состояния, в каком был ум старой личности

Спасибо. Но хочу выделить, что эволюция оболочек не вполне сопоставима с эволюцией человека, который - их господин... Вернее, становится оным (владыкой). И тогда созданные им же "сущности", как то астральная или ментальная прекращают в воплощениях своё самостоятельное, давлеющее бытие. Ведь так?

По логике - так. Человек уходит с физического глобуса, перестает воплощаться, когда физическая жизнь уже не может ему ничего дать. Так же должно происходить в дальнейшем последовательно с другими оболочками - астральной, ментальной и... другими, в беспредельности восхождения. То, что мы сейчас считаем бессмертным Эго, в дальнейшем окажется всего лишь очередной оболочкой.

Серёга 26.05.2013 01:18

Ответ: Одержимость своим умом
 
Цитата:

Сообщение от Swark (Сообщение 444667)
А какое состояние будет противоположным такой одержимости?

Исходя из вашего вопроса дерзну ответить, что противоположным будет состояние полной подчинённости ума. Но вот кому или чему будет он подчиняться?

Серёга 26.05.2013 01:24

Ответ: Одержимость своим умом
 
Цитата:

Сообщение от Серёга (Сообщение 444721)
Но вот кому или чему будет он подчиняться?

Вероятно, осознавшей себя индивидуальности.)

adonis 26.05.2013 21:04

Ответ: Одержимость своим умом
 
Цитата:

Сообщение от beam (Сообщение 444693)
Цитата:

Сообщение от Musiqum (Сообщение 444684)
А разве эта тема соответствует разделу "Основы Агни Йоги?"

А разве контроль над умом - это не основы йоги?

Какой йоги? Их много. Но основой АЙ не является "представить наш ум как самостоятельную сущность, проходящую свою параллельную с нами эволюцию"
И вообще, Учение не предполагает самостоятельное представление чего либо. Учение предполагает продлить мысль Учителя по сказанному слову, но здесь такового не наблюдается. Вольное частное представление и вполне резонно перенести в "Свободный разговор".

Michael 27.05.2013 08:32

Ответ: Одержимость своим умом
 
Цитата:

Сообщение от Swark (Сообщение 444667)
Если представить наш ум как самостоятельную сущность, проходящую свою параллельную с нами эволюцию, то первенство такого ума в поведении человека можно назвать одержимостью своим умом..

А если не представлять, то всё будет проще.

Цитата:

А какое состояние будет противоположным такой одержимости?
одержимость может быть и без недоказанного вами предположения.
Шибко интеллектуальный человек без сопутствующей духовности обычно большой эгоист, не прислушивающийся к мнениям других людей.

Цитата:

Также какие степени и градации такой одержимости существуют?
Сначала докажите исходное предположение и только потом можно обсуждать какие-то выводы из него.

Логика выдает верные выводы только при верных исходных предпосылках. А иначе будет РЕН ТВ и ТВ3 на которых обсуждаются заседания галактических советов, виды инопланетных рас их техника и взаимоотношения. :p

mika_il 27.05.2013 08:40

Ответ: Одержимость своим умом
 
Цитата:

Сообщение от Иваэмон (Сообщение 444694)
Цитата:

Сообщение от beam (Сообщение 444693)
Цитата:

Сообщение от Musiqum (Сообщение 444684)
А разве эта тема соответствует разделу "Основы Агни Йоги?"

А разве контроль над умом - это не основы йоги?

Опять затык на терминологии. Контроль над умом - это звучит скорее по-буддийски. В агни йоге используется выражение "контроль над мыслью". Но суть идентична, естественно.

Только если утверждать идентичность понятий "дисциплины" и "культуры"...

Panzer.Tolik 27.05.2013 09:35

Ответ: Одержимость своим умом
 
"Одержимость" своим умом - это частный, как мне кажется, случай возрастного развития личности. На определенном уровне развития не только ум, но и все тело как бы бунтует, отказываясь подчиняться хозяину. Ему кажется, что оно уже достаточно умное, а не просто имеет собственное сознание, и развитое, чтобы существовать автономно.

На таком этапе могут отделиться высшие принципы, или связь с ними пригасят. Через некоторое время физическое тело осознает, чего оно лишилось, и будет всеми силами стремиться восстановить эту связь. Это возможно, в письмах Махатм где-то указывается, что даже самоубийцы в некоторых случаях могут восстановить прерванную связь, хотя, конечно, очень редко. Но намного больше вероятно противоположное, когда в этой жизни связь так не будет восстановлена никогда. Тупиковая ветвь, (само)обреченная на уничтожение.

До какой степени отрицания дойдет ум - вопрос индивидуальный. Так же, как и то, удастся ли ему восстановить то, что он разрушил.

леся д. 27.05.2013 09:43

Ответ: Одержимость своим умом
 
Цитата:

Сообщение от adonis (Сообщение 444842)
Цитата:

Сообщение от beam (Сообщение 444693)
Цитата:

Сообщение от Musiqum (Сообщение 444684)
А разве эта тема соответствует разделу "Основы Агни Йоги?"

А разве контроль над умом - это не основы йоги?

Какой йоги? Их много. Но основой АЙ не является "представить наш ум как самостоятельную сущность, проходящую свою параллельную с нами эволюцию"
И вообще, Учение не предполагает самостоятельное представление чего либо. Учение предполагает продлить мысль Учителя по сказанному слову, но здесь такового не наблюдается. Вольное частное представление и вполне резонно перенести в "Свободный разговор".

Йога -
любая настоящая - это в первую очередь контроль над умом. И конкретно в Агни Йоге - посредством укрепления связи сердца и ума. Приступают к ней через осознавание роли сердца и установления приоритетов во взращивании духовности.

mika_il 28.05.2013 08:23

Ответ: Одержимость своим умом
 
Цитата:

Сообщение от леся д. (Сообщение 444894)
Йога - любая настоящая - это в первую очередь контроль над умом. И конкретно в Агни Йоге - посредством укрепления связи сердца и ума.

Всё правильно, есть много техник и только одна практика...

Panzer.Tolik 28.05.2013 11:03

Ответ: Одержимость своим умом
 
еще одна хорошая цитата:

Цитата:

Община, 101 ... Тоже научитесь мыслить красиво и кратко. Многие не видят разницы между мыслью для действия или рефлексом мозга. Нужно уметь пресекать рефлекторные спазмы, которые ведут к полусознательности. Развитие рефлекторной деятельности похоже на опьянение...

Swark 03.06.2013 09:57

Ответ: Одержимость своим умом
 
Цитата:

Сообщение от adonis (Сообщение 444842)
И вообще, Учение не предполагает самостоятельное представление чего либо. Учение предполагает продлить мысль Учителя по сказанному слову, но здесь такового не наблюдается. Вольное частное представление и вполне резонно перенести в "Свободный разговор".


А вот и слово Учителя:

Цитата:

Надземное, 270 ...Мыслитель упоминал о двух сущностях в человеке — о разуме и мудрости.
Разум - это и есть ментальная сущность или одержатель в некоторых случаях, а мудрость - это ...

adonis 03.06.2013 20:04

Ответ: Одержимость своим умом
 
Цитата:

Сообщение от Swark (Сообщение 445883)
Цитата:

Сообщение от adonis (Сообщение 444842)
И вообще, Учение не предполагает самостоятельное представление чего либо. Учение предполагает продлить мысль Учителя по сказанному слову, но здесь такового не наблюдается. Вольное частное представление и вполне резонно перенести в "Свободный разговор".


А вот и слово Учителя:

Цитата:

Надземное, 270 ...Мыслитель упоминал о двух сущностях в человеке — о разуме и мудрости.
Разум - это и есть ментальная сущность или одержатель в некоторых случаях, а мудрость - это ...

Разум это не есть отдельная сущность, а всего лишь Кама Манас, который является частью мудрости - Буддхи Манаса. Возьми шлоку полностью, или хотя бы начало, а не только последнюю строку:
Цитата:

Надземное т.I, 270. Урусвати знает, как состязается свободная воля с глубинами всеначальной энергии. Может иногда казаться, что свободная воля действует безудержно, но поверх даже самого ужасного напряжения воли выступает некая сила, которая совершенно преображает посылки волевые. Вопреки желанию разума, маятник жизни указывает иное непреложное решение. Каждый добросовестный наблюдатель может удостоверить, что его мысль не имеет решающего значения. Поверх воли, основанной на житейском опыте, выявляется иная глубокая мудрость, таившаяся в глубинах сознания....
Здесь идёт речь о поверхностном желании разума основанного на житейском опыте и о глубинном влиянии мудрости. Кама Манас и Буддхи Манас в человеке это не есть две разные сущности, а единый Манас находящийся в глубине, у которого только часть его проявлена в качестве временного разума и собирает новый опыт. Образно говоря, разум это щупальце мудрости.
Если взять твой тезис: "Одержимость своим умом", то возникает вопрос, а кто одержим умом? Астрал? Монада? Мудрость одержима умом? Ум одержим умом? Эфирное тело одержимо умом?
Интеллект (разум) связан с родителем Мудростью, через Антахкарану. Это есть блудный сын ищущий путь домой к Отцу. Но если вырастает самость, то интеллект может начать отрицать Отца и посчитать себя главным. Но даже в этом случае это не одержание, не параллельное развитие, а отказ от плодоношения, пустоцвет.
Цитата:

Сообщение от Swark (Сообщение 444667)
Если представить наш ум как самостоятельную сущность, проходящую свою параллельную с нами эволюцию,

Параллельную с кем - с нами? Мы эволюционируем без разума?
Была тема Разум и мудрость. были и другие. Но в целом всё построено на семеричности

леся д. 03.06.2013 23:02

Ответ: Одержимость своим умом
 
Adonis, если человек считает, что его умопостроения имеют своей основой сугубо Антахкарана, внутреннего побудителя, и отождествляет себя с апологетом неоспоримости с целью самооправдания по этой причине, это называется неуёмная гордыня.
Если человек никогда не нарушает однонаправленности изначального побуждения (тоже слово антахкарана, но значение есть неотъемлемая часть более тонкой структуры организма), мысли, слова и действия, - это МахаАтма.
Если человек считает, что волен всё мыслить-говорить-делать, что ему заблагорассудится, он не понимает Закона причинно-следственной связи (Карма - в буквальном переводе действие или работа). Потому что соответствие Дхарме порождает при действии хорошую Карму, а при несоответствии - плохую.

Руслан Коломиец 04.06.2013 00:30

Ответ: Одержимость своим умом
 
Ум - великолепный инструмент, данный нам Творцом. Но при неправильном использовании любой инструмент приносит проблемы.

Любые мастера трепетно относятся к своим инструментам: великие музыканты - к своим скрипкам и роялям, великие художники - к кистям, краснодеревщики каждый имеет свой строго подобранный, сделанный своими руками, набор для резьбы. Любой мастер очень уважительно относится к инструментам других мастеров.

Ум можно назвать слабым прообразом мудрости, ее ростком.

Зов, Февраль 16, 1922 г.
Молимся звуками и образами красоты.
Ум и сердце не борются, только плывя океаном творчества.


Проблемы возникают, когда с помощью ума пытаются решить задачи, которые нужно решать другими способами.

В середине 20-х годов молодой еврей пришёл к известному нью-йоркскому раввину и заявил, что хочет изучить Талмуд.
— Ты знаешь арамейский? — спросил раввин.
— Нет.
— А иврит?
— Нет.
— А Тору в детстве учил?
— Нет, ребе. Но вы не волнуйтесь. Я закончил философский факультет Беркли и только что защитил диссертацию по логике в философии Сократа. А теперь, чтобы восполнить белые пятна в моих познаниях, я хочу немного поучить Талмуд.
— Ты не готов учить Талмуд, — сказал раввин. — Это глубочайшая книга из всех, написанных людьми. Но раз ты настаиваешь, я устрою тебе тест на логику: справишься — буду с тобой заниматься.
Молодой человек согласился, и раввин продолжил.
— Два человека спускаются по дымоходу. Один вылезает с чистым лицом, другой — с грязным. Кто из них пойдёт умываться?
У молодого философа глаза на лоб полезли.
— Это тест на логику?!
Раввин кивнул.
— Ну, конечно, тот, у кого грязное лицо!
— Неправильно. Подумай логически: тот, у кого грязное лицо, посмотрит на того, у кого лицо чистое, и решит, что его лицо тоже чистое. А тот, у кого лицо чистое, посмотрит на того, у кого лицо грязное, решит, что сам тоже испачкался, и пойдёт умываться.
— Хитро придумано! — восхитился гость. — А ну-ка, ребе, дайте мне ещё один тест!
— Хорошо, юноша. Два человека спускаются по дымоходу. Один вылезает с чистым лицом, другой — с грязным. Кто из них пойдёт умываться?
— Но мы уже выяснили — тот, у кого лицо чистое!
— Неправильно. Оба пойдут умываться. Подумай логически: тот, у кого чистое лицо, посмотрит на того, у кого лицо грязное, и решит, что его лицо тоже грязное. А тот, у кого лицо грязное, увидит, что второй пошёл умываться, поймёт, что у него грязное лицо, и тоже пойдёт умываться.
— Я об этом не подумал! Поразительно — я допустил логическую ошибку! Ребе, давайте ещё один тест!
— Ладно. Два человека спускаются по дымоходу. Один вылезает с чистым лицом, другой — с грязным. Кто из них пойдёт умываться?
— Ну… Оба пойдут умываться.
— Неправильно. Умываться не пойдёт ни один из них. Подумай логически: тот, у кого лицо грязное, посмотрит на того, у кого лицо чистое, и не пойдёт умываться. А тот, у кого лицо чистое, увидит, что тот, у кого лицо грязное, не идёт умываться, поймёт, что его лицо чистое, и тоже не пойдёт умываться.
Молодой человек пришёл в отчаяние.
— Ну поверьте, я смогу учить Талмуд! Спросите что-нибудь другое!
— Ладно. Два человека спускаются по дымоходу…
— О Господи! Ни один из них не пойдёт умываться!!!
— Неправильно. Теперь ты убедился, что знания логики Сократа недостаточно, чтобы учить Талмуд? Скажи мне, как может быть такое, чтобы два человека спускались по одной и той же трубе, и один из них испачкал лицо, а другой — нет?! Неужели ты не понимаешь? Весь этот вопрос — бессмыслица, и если ты потратишь жизнь, отвечая на бессмысленные вопросы, то все твои ответы тоже будут лишены смысла!


Часовой пояс GMT +3, время: 18:31.