Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей (http://forum.roerich.info/index.php)
-   Свободный разговор (http://forum.roerich.info/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Посещение Центра-музея имени Н. К. Рериха (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=14227)

Chit 05.11.2012 14:38

Посещение Центра-музея имени Н. К. Рериха

Посетил на днях Москву и не смог не зайти в музей Рериха. Очень сильно впечатлен. Знаковые картины. Но! Что меня поразило. В экспозиции есть несколько вещей, подаренных Учителями. Не могу выразить словами, какое это произвело впечатление. Данное сообщение пишу так как для меня это оказалось большой неожиданностью. Думаю, что будет интересно многим.

Musiqum 06.11.2012 09:38

Ответ: Посещение Центра-музея имени Н. К. Рериха

Цитата:

Сообщение от Chit (Сообщение 420416)
В экспозиции есть несколько вещей, подаренных Учителями..

Неплохо было бы назвать, какие именно.

Chit 06.11.2012 10:58

Цитата:

Сообщение от Musiqum (Сообщение 420501)
Цитата:

Сообщение от Chit (Сообщение 420416)
В экспозиции есть несколько вещей, подаренных Учителями..

Неплохо было бы назвать, какие именно.

1. Шкатулка
  2. Фигурки птичек (украшение)
  3. Письмо Учителя на санскрите .

Chit 06.11.2012 11:14

Здесь есть описание http://www.icr.su/rus/museum/layout/ticher/02.php.

Самое главное чуть не забыл - есть портрет Учителя, переданный им самим Елене Рерих. Его(портрет) можно видеть на некоторых фотографиях и картинах.

Иваэмон 06.11.2012 11:48

Цитата:

Сообщение от Chit (Сообщение 420510)
Здесь есть описание http://www.icr.su/rus/museum/layout/ticher/02.php.

Самое главное чуть не забыл - есть портрет Учителя, переданный им самим Елене Рерих. Его(портрет) можно видеть на некоторых фотографиях и картинах.

Спасибо за ссылку. Только портрет в верхнем правом углу там не тот, который из архива Рерихов.
Интересно, что в Петербургском музее-институте семьи Рерихов также есть похожее письмо на санскрите. Только там вроде не на бересте, а на белом материале - непонятно, бумага или ткань, размером примерно 12 на 5 см - и более ровные и каллиграфически выполненные буквы, три или четыре строчки.
Может, у кого-то есть информация по поводу этих посланий? Питерские сотрудники музея ничего не смогли пояснить.

Iris 06.11.2012 17:06

Цитата:

Сообщение от Иваэмон (Сообщение 420512)
Только портрет в верхнем правом углу там не тот, который из архива Рерихов.

Странное утверждение. Вы сами этот архив разбирали и описывали?

Цитата:

Интересно, что в Петербургском музее-институте семьи Рерихов также есть похожее письмо на санскрите. Только там вроде не на бересте, а на белом материале - непонятно, бумага или ткань, размером примерно 12 на 5 см - и более ровные и каллиграфически выполненные буквы, три или четыре строчки.
Может, у кого-то есть информация по поводу этих посланий? Питерские сотрудники музея ничего не смогли пояснить.

Письмо на бересте было получено ЕИР в Дарджилинге, в начале ЦАЭ. Это написано на пояснении в витрине Зала Учителей, а также где-то у ЕИР (кто знает, подскажите)

Chit 06.11.2012 17:12

Цитата:

Сообщение от Iris (Сообщение 420526)
Цитата:

Только портрет в верхнем правом углу там не тот, который из архива Рерихов.

Цитата:

Письмо на бересте было получено ЕИР в Дарджилинге, в начале ЦАЭ. Это написано на пояснении в витрине Зала Учителей, а также где-то у ЕИР (кто знает, подскажите)

Если я не ошибаюсь, портрет вот этот. Хочу напомнить, что портреты не являются точными изображениями Учителей. Этому есть причины и спорить по этому поводу не имеет смысла. Кстати, кто-то знает перевод надписи на портрете?

Iris 06.11.2012 17:21

Цитата:

Сообщение от Chit (Сообщение 420527)

Если я не ошибаюсь, портрет вот этот.

Портрет, который вы привели - это портрет В.В., принадлежавший ЕИР. Он небольшого формата - чуть больше ладони, в оброжке в виде книжки. Он был раньше выставлен в Зале ЖЭ, в витрине. Сейчас, кажется, нет. Впрочем, не уверена.
На стене в Зале Учителей - другой портрет, и по виду и по формату.

Иваэмон 06.11.2012 17:46

Цитата:

Сообщение от Iris (Сообщение 420526)

Ничего странного. Чтобы знать про портрет, не обязательно описывать архив.
Цитата:

Сообщение от Iris (Сообщение 420528)
Портрет, который вы привели - это портрет В.В., принадлежавший ЕИР. Он небольшого формата - чуть больше ладони, в оброжке в виде книжки. Он был раньше выставлен в Зале ЖЭ, в витрине.

Точнее, в портмоне.
Я этот портрет знаю, поскольку видел его еще в 1995 году, когда его впервые выставили, и на мою просьбу сделали с него ксерокопию.

Иваэмон 06.11.2012 18:11

Цитата:

Сообщение от Chit (Сообщение 420527)
Если я не ошибаюсь, портрет вот этот. Хочу напомнить, что портреты не являются точными изображениями Учителей. Этому есть причины и спорить по этому поводу не имеет смысла. Кстати, кто-то знает перевод надписи на портрете?

Портрет был прислан Е.И. самим В.М. в 1920, если не ошибаюсь, году, о чем в тетрадях Е.И. есть соотв. запись. Перевод надписи был дан позже, и на форуме, в теме о Портретах Владык, этот текст приводится, надо поискать...

Iris 06.11.2012 18:16

Цитата:

Сообщение от Иваэмон (Сообщение 420531)
Точнее, в портмоне.

Портмоне это кошелек.

glory 06.11.2012 23:48

Цитата:

Сообщение от Iris (Сообщение 420528)
Портрет, который вы привели - это портрет В.В., принадлежавший ЕИР. Он небольшого формата - чуть больше ладони, в оброжке в виде книжки. Он был раньше выставлен в Зале ЖЭ, в витрине. Сейчас, кажется, нет. Впрочем, не уверена.

На наше счастье, этот портрет В.В. при всех реконструкциях залов никогда не убирали из экспозиции. Он и сейчас на месте.
http://lib.icr.su/rmf/flash_tour/ethika2.html

А меня еще поразило то, что почти на всех рисунках Елены Ивановны есть «точка» развивающаяся в спираль… из которой и начинается сам рисунок. Обычно с таких точек, начинаются рисунки, выполненные автоматическим письмом…

glory 06.11.2012 23:57

А раньше портрет находился рядом с фото Е.И.Р.

Иваэмон 07.11.2012 00:23

Цитата:

Сообщение от Иваэмон (Сообщение 420535)
Перевод надписи был дан позже, и на форуме, в теме о Портретах Владык, этот текст приводится, надо поискать...

К сожалению, этих постов не нашел, очевидно, за давностью или по каким-то иным причинам дискуссия была удалена. Приводились цитаты из дневников по поводу данного портрета, перевод был дан Елене Ивановне спустя несколько лет после получения портрета - что-то вроде "Свет с Востока" или похожая короткая фраза.
Шрифт скорее всего пенджабский (гурмукхи).

Часовой пояс GMT +3, время: 17:50.