Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей (http://forum.roerich.info/index.php)
-   Метафизика (http://forum.roerich.info/forumdisplay.php?f=46)
-   -   Голубь как эзотерический символ (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=14098)

Редна Ли 03.10.2012 11:26

Голубь как эзотерический символ

Цитата:

Сообщение от леся д. (Сообщение 417468)
Голубь - это не только птица за окном, но и Символ одной из четырёх Основ всех йог и религий Мира.

Можете привести цитату из какого либо классического труда по йоге, в котором используется символ голубя? Я не могу припомнить.

леся д. 03.10.2012 12:20

Ответ: Йог скорее съест кусок мяса, чем покажет причастность свою к Йоге

Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 417469)
Цитата:

Голубь - это не только птица за окном, но и Символ одной из четырёх Основ всех йог и религий Мира.

Можете привести цитату из какого либо классического труда по йоге, в котором используется символ голубя? Я не могу припомнить.

Это Символ Учителя. Учитель в переводе на санскрит - Гуру. О Символе голубя буквально в Агни Йоге сказано трижды прямым текстом: дважды как об одной из четырёх Основ, и ещё раз - *если вам не нравится символ, ... замените ... * - об образе голубя или стрелы в посылке мысли Блага в пространство.
Легко найти самостоятельно. И любая Йога начинается с принятия понятия Гуру сердцем своим. Без Гуру йоги не бывает.

Редна Ли 03.10.2012 13:05

Цитата:

Сообщение от леся д. (Сообщение 417470)
О Символе голубя буквально в Агни Йоге сказано трижды прямым текстом: дважды как об одной из четырёх Основ...

Я спрашивал из классических трудов по йоге, а не из АЙ. Разницы не видите?

Восток 03.10.2012 14:21

Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 417471)
из классических трудов по йоге,

а каковы критерии отбора в разряд классических? (надеюсь не побитость молью)))))

Редна Ли 03.10.2012 16:28

Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 417474)
а каковы критерии отбора в разряд классических? (надеюсь не побитость молью)))))

Те, которые писались нативными йогами, то есть индийскими йогами. Йога понятие, пришедшее из Индии.

Было сказано: "но и Символ одной из четырёх Основ всех йог и религий Мира". Вот и стало интересно на счет всех йог...

Восток 03.10.2012 16:41

Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 417483)
Йога понятие, пришедшее из Индии.

понятие как символ и слово - да из Индии. Вполне возможно что и более полно выявилось там же. Но понятие как смысл - врятли можно приписать только Индии или ещё какой нибудь земной стране..

Редна Ли 03.10.2012 16:53

Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 417484)
понятие как символ и слово - да из Индии.

Это не символ, а вполне конкретная философия и комплекс психических практик. В других странах были другие практики, например шаманизм. В любом случае было сказано "всех йог". Значит в индийских йогах должен тоже присутствовать символ голубя. Но я там его не припомню, поэтому вижу противоречие...

леся д. 03.10.2012 17:15

Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 417483)
Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 417474)

Те, которые писались нативными йогами, то есть индийскими йогами. Йога понятие, пришедшее из Индии.

Было сказано: "но и Символ одной из четырёх Основ всех йог и религий Мира". Вот и стало интересно на счет всех йог...

Сейчас это делать рано, но к зиме надеюсь такие источники, как Вы хотите, предоставить и здесь в этом форуме. Но сомневаюсь, что это Вас обрадует. Поэтому если найдёте их самостоятельно - не стесняйтесь, пишите, раз уж Агни Йога Вам не подходит как практика; это дело добровольное.
Раньше зимы без нарушения Иерархии вряд ли это достижимо, ибо раз Агни Йогу йогой вообще не считают... насильно мил не будешь... нет гарантии что ЛЮБОЙ другой источник не постигнет та же самая участь.

aurora 03.10.2012 17:17

Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 417486)
Значит в индийских йогах должен тоже присутствовать символ голубя. Но я там его не припомню, поэтому вижу противоречие..

Противоречие перестаёт быть таковым, если в АЙ видеть "синтез" восточных йог, и ничто другое.
Тогда, не обременяя себя излишними знаниями, " ментальным мусором", как было сказано в одной из тем автором цитаты, можно принимать всё сказанное, как исходящее из Индии. На веру, так сказать.
Символ Голубя, на самом деле имеет корни другие. И означает в одном из своих значений - Чашу Грааля. Многое ,что стоит за этим символом. - образом - высшей энергией.
"К чему всё это" - скажут - "нафталин"
Отвечаю, - подобные символы имеют колоссальную энергетическую нагрузку ( дар ) для одного из высших тел.

Редна Ли 03.10.2012 17:36

Цитата:

Сообщение от леся д. (Сообщение 417489)
Агни Йогу йогой вообще не считают...

Ну из каких моих соображений Вы взяли, что я не признаю АЙ? Вы сказали за все существующие йоги, что там есть символ голубя. Я спросил Вас про конкретные йоги, а не про все. Если что либо сказано про все, значит это должно быть актуально и для любого конкретного из всех. Что Вы имели в виду под "всеми"?

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от aurora (Сообщение 417490)
Символ Голубя, на самом деле имеет корни другие.

Вот и я о том же...

Восток 03.10.2012 17:40

Цитата:

Это не символ, а вполне конкретная философия и комплекс психических практик.

Здесь надо расставить всё по порядку. Комплексы психофизических практик - произрастают из философий и учений . А из чего появляются философии? Как я понимаю пытаться рассматривать явления без устремления внимания к корню, источнику явлений - заканчивается косностью, узостью и т.д. - то есть тем что не сможет выйти на связь с остальной реальностью. Ну вот к примеру - многие йоги самой Индии рассматривают науку всего лишь как направление Джнаны. Это рассмотрение - уже некое решение.

Поэтому мне думается там гткуда философии появляются - понятие - символ - всего лишь палец указывающий на луну.

леся д. 03.10.2012 17:41

Цитата:

Цитата:

Значит в индийских йогах должен тоже присутствовать символ голубя. Но я там его не припомню, поэтому вижу противоречие..

Противоречие перестаёт быть таковым, если в АЙ видеть "синтез" восточных йог, и ничто другое.
Тогда, не обременяя себя излишними знаниями, " ментальным мусором", как было сказано в одной из тем автором цитаты, можно принимать всё сказанное, как исходящее из Индии. На веру, так сказать.
Символ Голубя, на самом деле имеет корни другие. И означает в одном из своих значений - Чашу Грааля. Многое ,что стоит за этим символом. - образом - высшей энергией.
"К чему всё это" - скажут - "нафталин"
Отвечаю, - подобные символы имеют колоссальную энергетическую нагрузку ( дар ) для одного из высших тел.

Спасибо.
Кроме сказанного, если обращаться к истокам именно Индийской символики, надо начинать с научных работ Ю.Н.Рериха, притом обратить внимание и на другие Символы и их значение:
корова, бык, Лебедь [хамса на санскрите], ворон [см. упоминание в *Алтай-Гималаи*], ястреб, орёл, сокол, зелёные попугаи даже (птицы Зелёной Тары), собака [источник уже могу сказать: Красная Книга Индии; это не та красная книга, это свод поведенческих комплексов для поддержки праведности и успеха]. Кто поймёт хотя бы почему первый кусок хлеба по Красной Книге Индии надо индус отдаст чёрной собаке, тот способен понять Притчу о Майтрейе на плече преданного из Алтай-Гималаи глазами преданного УЧИТЕЛЮ индуса.
Раньше готовности понимания знания не целесообразно выдавать. И тут сегодня Аврора между строк в именно этой теме дважды права.

Редна Ли 03.10.2012 17:44

Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 417494)
Комплексы психофизических практик - произрастают из философий и учений .

Ка Вы думаете, из какой философии происходят шаманские практики? Это судя по всему наиболее древние практики.

леся д. 03.10.2012 17:54

Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 417496)
Цитата:

Ка Вы думаете, из какой философии происходят шаманские практики? Это судя по всему наиболее древние практики.

**Слово ФИЛОСОФИЯ отсутствовало в языках Индии и близлежащих стран. Его ввели в употребление, чтобы хоть как-то общаться с людьми Западного типа мышления.**
Из интервью отечественного профессора-востоковеда в телеэфире три года назад. К сожалению, его фамилии не рассмотрела на экране.

Восток 03.10.2012 20:01

Цитата:

Цитата:

я думаю что большей частью это просто довольно потрёпанные осколки того что было когда-то Знанием. Есть наблюдения если интересно.

Добавлено через 6 минут
Цитата:

Сообщение от manihara (Сообщение 417499)
Для себя выяснил следующее: скрывать свой интерес (увлечение, следование) к Агни Йоге или к какой-либо другой йоге нецелесообразно.

просто обычно происходит "страшное")))) - человека нет, а какой нибудь фетиш есть. Напяливают как маску -на отсутствующее лицо. И совсем неприятно если это АЙ - торгуют, цитируют, носятся... Лучше бы своё собственное сознание развивали))))

Добавлено через 13 минут
Вообще - что нужно скрывать? Такое размышление возникло: если рассмотреть понятие Йога как связь с Высшим, то Йог - соответственно есть наладивший эту связь. Естественно, что при этом у человека налаживается совершенно иное бытиё - он живёт совершенно в других реалиях, процессах и действиях чем простой обыватель. Является в чём-то проводником и действующим агентом. Естественно он посвящён во многие детали и многой информацией обладает. Отсюда и выводы....

Electric 03.10.2012 23:43

Цитата:

Цитата:

Я, к стати, тоже что-то не припомню...

леся д. 04.10.2012 00:42

Цитата:

Сообщение от Electric (Сообщение 417517)
Цитата:

Цитата:

См. #74.
Не о голубях была речь, а об Учителе.
Вот четыре Основы:
Учитель - символ голубь;
Соизмеримость - символ колонна;
Иерархия - символ светило или солнце;
Единение в духе - символ воин или шлем.
Источник: 4 книга *Агни Йога*; цитировалось в форуме несколько раз.
*Благословенна Индия ... единая сохранила понятие Учителя.*
Тоже из этой книги.
*Без Учителя не пройти.*
*Следует Имя Учителя держать как щит.*
*Учитель - лучший Друг; не прибавьте Ему тягости*.
Кто думает, что бывает йога без Учителя, тот не имеет понятия, что это за духовная практика.
О нескольких видах Йоги можно найти в БхагавадГите: Джнана, Карма, Бхакти - это прямым текстом. Ещё несколько видов - в контексте, если знать сущность.

Electric 04.10.2012 01:27

Цитата:

Сообщение от леся д. (Сообщение 417522)
Цитата:

См. #74.
Вот четыре Основы:

Вспомнил !!!... И, в свою, очередь... Предложу вам посмотреть в Озарение, стих 264.

"Прежде Нашим символом был голубь, теперь же чаша подвига.
Да, каждый век имеет свой символ.
"

леся д. 04.10.2012 03:00

Цитата:

Сообщение от Electric (Сообщение 417528)
Цитата:

Цитата:

См. #74.
Вот четыре Основы:

Вспомнил !!!... И, в свою, очередь... Предложу вам посмотреть в Озарение, стих 264.

"

Совершенно верно.
И *Подвиг творится в тайне.*
Поэтому и не афишируют преданные последователи о помощи в свершениях своего Учителя. Быть инструментом Владыки - это ещё и проходить жизнь чисто и незаметно, учась искусству не углубляться в кармические дебри, а устремляться к Высшему.
Когда окружат тёмные, останется путь только вверх, и даже самому себе человек не повторит сроков.

Electric 04.10.2012 03:23

Цитата:

Сообщение от леся д. (Сообщение 417534)
Цитата:

Сообщение от Electric (Сообщение 417528)
Цитата:

Цитата:

См. #74.
Вот четыре Основы:

"

Совершенно верно.
И *Подвиг творится в тайне.*

И стих 72 Озарения это ещё раз родтверждает:

Мужество всем заповедаю - даже голубь пусть львом станет. Не Нам нужно мужество ваше, но вам.

Редна Ли 04.10.2012 07:40

Цитата:

Без Учителя не пройти

Учитель может только указать путь. Но проходить придется самому и не по следам Учителя, а торя собственную тропинку...

Владимир Чернявский 04.10.2012 07:43

Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 417500)
Цитата:

Цитата:

я думаю что большей частью это просто довольно потрёпанные осколки того что было когда-то Знанием...

На мой взгляд - это так. Но и за современным шаманизмом лежит довольно глубокая философия (даже в западном понимании этого термина) и целый культурный мировоззренческий слой.

aurora 04.10.2012 14:58

Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 417492)
Цитата:

Вот и я о том же...

В этой связи интересно сказанное в АЙ:

Прежде Нашим символом был голубь, теперь же чаша подвига.

Озарение.

Хорошо бы проследить "движение" данного символа в веках и его метаморфозы. Как сказано
Что это за Братство, которое брало его на "вооружение" в разные века..
Гора Монсегюр, её защитники, Рыцари, не так далеко отстают от нашего просвещённого века. В географическом смысле - также.:)

Редна Ли 04.10.2012 15:57

Цитата:

Сообщение от aurora (Сообщение 417549)
Гора Монсегюр, её защитники, Рыцари, не так далеко отстают от нашего просвещённого века. В географическом смысле - также.:)

О Рыцарь, Командор Востока,
Как тяжела твоя дорога,
Как узок мост, бурны потоки,
И нескончаемы тревоги...

Переступая те пороги,
Не находя в близи подмоги,
На ощупь, в холоде продрогнув,
Но молча, стона не исторгнув...

Ты приближаешся к ростку,
На том, на Нашем берегу,
Что называется Восток,
И получается Итог.

* * *

Господь Божественной Любви,
Живущий на Востоке,
Семнадцать раз возжег огни,
Ведущие к Итогу.

И на пороге Бытия,
Скрываясь в числах строгих,
Дает свидетельств острия,
Доступные немногим,

Нашедшим истины Грааль,
Воды испив из Чаши,
Увидев близкое как даль,
И вышедшим из чащи.

Р.Л.

:)

Добавлено через 32 минуты
Цитата:

Хорошо бы проследить "движение" данного символа в веках и его метаморфозы.

Цитата:

Символом катаров был Бог Святой Дух, которого в Евангелиях символизировал голубь. Кто-то из катаров высек изображение голубя на стене одной из пещер Сабарте. В развалинах Монсегюра были найдены глиняные голуби. Гербом рыцарей Грааля также был голубь.
Добавлено через 37 минут
Цитата:

В романе Робера де Борона (ок. 1190) история Грааля связывается с легендами о рыцарях короля Артура. Сообщается также, что Грааль был увезен в Саррас (страну сарацинов). По иной версии, король Артур и его рыцари исчезли вместе с Граалем внутри загадочной горы в Индии. Братство Св. Грааля объединяло рыцарей тамплиеров, эмблемой которых был голубь — символ Св. Духа.
Добавлено через 44 минуты
Цитата:

Сначала Грааль охраняли ангелы, но потом эта роль перешла людям, роду Мазадана. Мазадан передал Грааль Титурелю, Титурель Фримутелю, а Фримутель Анфортасу. Последний, будучи королем Грааля, выбрал голубя символом общества Грааля. Члены этого общества рыцари по имени templeise (тамплиеры) и сражаются в битвах во искупление своих грехов. Имена избранных в общество - мужчин и женщин - сначала должны таинственно появиться на Граале. Эти избранники приходят в Замок Грааля детьми, из бедных и богатых семей, из разных стран. Иногда этих людей посылают в различные страны, чтобы править там. Среди членов этого общества были Лоэнгрин, Лебединый рыцарь, и пресвитер Иоанн, легендарный христианский король Востока.
Добавлено через 1 час 13 минут
Кстати, что интересно, в Учении Храма даже сохранилось само название Братства Тамплиеров - Храмовников.

aurora 04.10.2012 17:56

«Когда стены Монсегюра еще стояли, в них катары, чистые, охраняли Святой Грааль. И был Монсегюр в великой опасности. Воинство люцифера подступило к его стенам. Они хотели захватить Грааль, чтобы укрепить его опять в короне князя тьмы, откуда он выпал, когда восставшие ангелы были сброшены с небес. И когда бой был почти проигран, слетела с неба белая голубка, и Фавор распахнулся… Защитница Грааля, бросила святыню в недра горы, и она затворилась. Так был спасен Грааль. А когда черти овладели крепостью, то поняли, что опоздали. В ярости схватили они катаров и сожгли под городскими стенами...»

Они, оставив здесь Грааль,
Взлетели к небесам, домой,
Влекомы к звездам чистотой...

Вольфрам фон Эшенбах

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от aurora (Сообщение 417561)
Они, оставив здесь Грааль....
,

Лаворский замок... Двор порос травой.
Плющ царствует вокруг. Повсюду запустенье...
Средь зелени ветвей белеют костяки —
Тела погибших преданы забвенью.

Над черными развалинами замка
Витают тени птиц — стервятники при деле.
А выше плачет пасмурное небо —
И слезы капают. Иного вы хотели?

Свидетельница сказочных времен,
Качаясь, у колодца стоит липа.
Холодный ветер дует за углом
И листья падают. Вокруг ужасно тихо...

Колодец боле не дает воды,
Кустарником порос и лопухами,
А балюстраду волчцы оплели
И смотрят вниз бездумными очами.

К колодцу прислонясь, стоит седой певец.
И песнь его, как плач, летит уныло
Туда, где обрела Геральда своей венец,
Где в мрачной глубине нашла она могилу.

Ленау Н. "Альбигойцы"

Добавлено через 10 минут
Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 417551)
О Рыцарь, Командор Востока,
Как тяжела твоя дорога,
Как узок мост, бурны потоки,
И нескончаемы тревоги...
Переступая те пороги,
Не находя в близи подмоги,
На ощупь, в холоде продрогнув,
Но молча, стона не исторгнув...
Ты приближаешся к ростку,
На том, на Нашем берегу,
Что называется Восток,
И получается Итог.

Возник на бархате зеленом
Светлейших радостей исток,
Он же и корень, он и росток,
Райский дар, преизбыток земного блаженства,
Воплощенье совершенства,
Вожделеннейший камень Грааль......

Вольфрам фон Эшенбах.

Редна Ли 04.10.2012 20:14

Цитата:

Прикольно, но я совершенно не читал Эшенбаха :) Приятно видеть, что некая интуиция приводит к одинаковым определениям :)

aurora 04.10.2012 21:16

Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 417571)
Цитата:

Прикольно, но я совершенно не читал Эшенбаха :) Приятно видеть, что некая интуиция приводит к одинаковым определениям :)

Эти "определения" - "некие" архетипы явлений, изначально присутствующие в сознании, как вехи, по которым сознание восходит. Иначе говоря, - расширяется.
Когда в теме возникла речь о символе голубя, я привела такую строчку - символ - образ - … Продлите сами.
Символ, чрезвычайно энергонасыщен. Если сознание проходит мимо него, как мимо пустого места, например, в философском трактате, учении, то человек явно не готов к принятию этого учения.. Высшая природа такого человека не пробуждена ещё.
Так что, "прикол" - менее всего.:) Всё есть лишь воспоминание.

Electric 04.10.2012 21:22

Цитата:

Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 417492)
Цитата:

Вот и я о том же...

Озарение.

Хорошо бы проследить "движение" данного символа в веках и его метаморфозы. Как сказано

Белое Братство....
"Белое Братство - твердыня знания и сокровищница жизнедательной энергии.. лишь этими Держателями жив мир и человечество его"....

Владимир Чернявский 05.10.2012 07:25

Цитата:

Озарение.

Гора Монсегюр, её защитники, Рыцари, не так далеко отстают от нашего просвещённого века...

Первые книги Агни Йоги наполнены символами Братства Круглого Стола. Особенно это видно по Дневникам, которые фактически начинаются с символа Чаши Грааля.

Восток 05.10.2012 13:49

Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский (Сообщение 417540)
Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 417500)
Цитата:

Цитата:

я думаю что большей частью это просто довольно потрёпанные осколки того что было когда-то Знанием...

На мой взгляд - это так. Но и за современным шаманизмом лежит довольно глубокая философия (даже в западном понимании этого термина) и целый культурный мировоззренческий слой.

Несомненно, но в любом случае приходишь к выводу, что вообще все системы человеческих знаний - тем или иным образом произрастают из одного источника. Это уже потом - обрастают собственными изысканиями, а далее терминами, понятиями и пониманиями - порой довольно искажёнными. Отсюда - если вернуться к началу разговора - можно с большой долей уверенности предположить что и символика (и понятия) - может оказаться привязанной с одной стороны к этим самым "человеческим" изысканиям(отсюда и большой разброс разностей) а может исходить как раз таки к "корневым" источникам - и в данном случае мне думается то что даёт АЙ как раз таки эту завесу корней приоткрывает.

Редна Ли 05.10.2012 16:33

Цитата:

Сообщение от aurora (Сообщение 41757)

Кстати, благодаря Вам понял, что в фразах:

Цитата:

Что называется Восток,
И получается Итог.
Цитата:

Живущий на Востоке,
Ведущие к Итогу.
На самом деле гораздо лучше рифмуется не Итог, а Исток:

Цитата:

Там у меня должен был быть не Итог, а Исток... This is my mistake :( Надо учиться лучше слышать внутренний голос...

леся д. 05.10.2012 17:27

Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский (Сообщение 417604)
Первые книги Агни Йоги наполнены символами Братства Круглого Стола. Особенно это видно по Дневникам, которые фактически начинаются с символа Чаши Грааля.

0. Дневники есть констатация текущих событий.
1. Письмо есть беседа с абонентом. Письмо есть ответ на заданный вопрос. *Письма* - это не литературное произведение, имеющее вступление, завязку и концовку.
2. О рыцарях круглого стола и той символикой, которую они использовали, и о реальной связи Книг Живой Этики, пожалуйста, аргументируя свидетельствами самих Рерихов. Потому что это очень серьёзное заявление.
Между прочим, три Девы в Исламе - это три Колонны, которые венчают три Голубя соответственно.

aurora 05.10.2012 18:07

Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 417640)
Цитата:

Сообщение от aurora (Сообщение 41757)

Кстати, благодаря Вам понял, что в фразах:

Цитата:

Что называется Восток,
И получается Итог.
Цитата:

Живущий на Востоке,
Ведущие к Итогу.
На самом деле гораздо лучше рифмуется не Итог, а Исток:

Цитата:

Там у меня должен был быть не Итог, а Исток... This is my mistake :( Надо учиться лучше слышать внутренний голос...

Не думаю что это ошибка,
Исток, он же Итог - конец странствованию по континентам и расам. Родной язык сыграл с Вами "злую шутку"...
В другом месте тот же Итог у Вас:

Живущий на Востоке,
Ведущие к Итогу.

Что интересно, в этой связи, - в том же "гнезде" традиции,, в которой обитает символический голубь, он же "исток", лежит и число "семнадцать", сакральное,- число рас, по которым надо человеку "пройти", чтобы набрести на Исток. Семнадцать раз возжигаются огни, Вы опять угадали, так получается:)
На семнадцатый день путешествия к Ною возвратился голубь с зелёной веткой, она же и - "росток" - символ Земли обетованной.

Редна Ли 05.10.2012 22:37

Цитата:

Сообщение от aurora (Сообщение 417647)
в том же "гнезде" традиции,, в которой обитает символический голубь, он же "исток", лежит и число "семнадцать", сакральное,- число рас, по которым надо человеку "пройти", чтобы набрести на Исток. Семнадцать раз возжигаются огни, Вы опять угадали, так получается

Может быть что-то и угадал, но я знал и раньше, что 17 есть сакральное число именно этой традиции. И оно часто проявляется в истории. Например Теософское Общество было организовано 17 ноября, Музей Рериха в НЙ так же был открыт 17 ноября, Массонство заявило о себе в 1717 году и т.д.... Все это не случайно. Но вот что это сакральное число рас и что огни возжигаются семнадцать раз я не знал, получилось само собой, я до сих пор и не понимал смысла этой фразы :)

aurora 06.10.2012 00:14

Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 417651)
Цитата:

Сообщение от aurora (Сообщение 417647)
в том же "гнезде" традиции,, в которой обитает символический голубь, он же "исток", лежит и число "семнадцать", сакральное,- число рас, по которым надо человеку "пройти", чтобы набрести на Исток. Семнадцать раз возжигаются огни, Вы опять угадали, так получается

Может быть что-то и угадал, но я знал и раньше, что 17 есть сакральное число именно этой традиции. И оно часто проявляется в истории. Например Теософское Общество было организовано 17 ноября, Музей Рериха в НЙ так же был открыт 17 ноября, Массонство заявило о себе в 1717 году и т.д.... Все это не случайно. Но вот что это сакральное число рас и что огни возжигаются семнадцать раз я не знал, получилось само собой, я до сих пор и не понимал смысла этой фразы :)

Там, с этим числом 17, связано такое понятие как: "семнадцать возможностей к уничтожению", или "возрождению" человечества, как вида.

p.s. это число ещё, в виде даты, можно найти в истории человечества не один раз. если заняться поиском следов деятельности Братства.
Я, помнится в одной теме, называла несколько таких дат. Не те, что Вы привели.

леся д. 06.10.2012 01:06

Ответ: Голубь как эзотерический символ

Перевёрнутый голубь как символ разрушения, из этого общества взятый, не имеет ничего общего с эзотерическим Символом голубя, присутствующим в разных Учениях мировой истинной духовности.
О символе перевёрнутого голубя можно легко найти самостоятельно в поисковике Яндекса.

aurora 06.10.2012 01:32

Цитата:

Сообщение от леся д. (Сообщение 417663)
Перевёрнутый голубь как символ разрушения, из этого общества взятый, не имеет ничего общего с эзотерическим Символом голубя, присутствующим в разных Учениях мировой истинной духовности.
О символе перевёрнутого голубя можно легко найти самостоятельно в поисковике Яндекса.

Вы первая сказали здесь о символе перевёрнутого голубя. Да ещё связав его с "этим обществом" С каким, Леся? Яндексом в подобном "поиске" я не пользуюсь.

Редна Ли 06.10.2012 09:43

Цитата:

Перевернутый голубь и белые и черные Ангелы(солнце и луна)Этот традиционный символ представляет природу посвящения и цель розенкрейцерского учения. а Целью уже будет равновесие , КРЕСТ(верх и низ,право и лево)
Добавлено через 9 минут
А вообще это в основном символ снисхождения Св.Духа в христианстве, как я понимаю. Часто изображается в христианской иконографии:

aurora 06.10.2012 12:35

Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 417678)
Цитата:
Перевернутый голубь и белые и черные Ангелы(солнце и луна)Этот традиционный символ представляет природу посвящения и цель розенкрейцерского учения. а Целью уже будет равновесие , КРЕСТ(верх и низ,право и лево)

Вероятно, из интернета взяли про "чёрных Ангелов"
Солнце и Луна - ближе к "традиционным символам". О цели сказано хорошо вот здесь:

"Поэтому, брат, если небо удостоит твой труд своим благословением, и как говорит Адепт, sit e fata vocant, ты обретёшь сперва масличную ветвь - символ согласия и единства стихий, а затем и принёсшую эту ветвь белую голубку. Только тогда ты можешь быть уверен, что на тебя нисшёл тот дивный свет, дар Святого Духа, который на пятидесятый день послал своим возлюбленным апостолам Иисус. Так подтверждается на материальном уровне посвятительное крещение и откровение данное Богом : " И когда (Иисус ) выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на него"

Интересно в связи со сказанным: увидел эту прелестную картину Иоанн - человек.

Что Вам напоминает "сходящего с небес голубя" на изображении?
Мне почудилась Чаша.:)

Редна Ли 06.10.2012 12:43

Цитата:

Сообщение от aurora (Сообщение 417692)
Вероятно, из интернета взяли про "чёрных Ангелов"

Да, оттуда. Откуда взяла Леся тоже понятно, там много черносотенных рассуждений о разрушительности этого символа...

Цитата:

Мне почудилась Чаша.

Да, похоже :)

aurora 06.10.2012 12:54

Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 417694)
Да, похоже

Так оно и есть. Чаша.

Владимир Чернявский 06.10.2012 13:12

Есть более понятный источник этого символа:
"и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде,
как голубь, и был глас с небес,
глаголющий: Ты
Сын Мой Возлюбленный;
в Тебе Мое благоволение!"
Евангелие от Луки

aurora 06.10.2012 13:31

Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский (Сообщение 417697)
Есть более понятный источник этого символа: "и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!" Евангелие от Луки

В приведённой мной цитате, фраза:
" И когда (Иисус ) выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на него"
есть строка из Евангелия от Марка 1:10
Я думаю, не менее "информативна". И вполне дополняет цитату.
Что интересно в ней, не Иисус, "выходящий из воды" узрел Голубя. Эти два явления совпали для человека Иоанна.
Важный момент в определении, что есть Чаша.

adonis 06.10.2012 14:03

Цитата:

Это Символ Учителя. Учитель в переводе на санскрит - Гуру.

Цитата:

Вот четыре Основы:
Учитель - символ голубь;

Интересно устроено человеческое сознание. Вот с чего вдруг пришло в голову такое сравнение, как Учитель - Голубь? Я кажется начинаю понимать, что такое Беспредельность - это человеческие варианты сознания. Каждый придумает такое....
В христианстве Голубь был символом Святого Духа, второе Лицо неделимой Троицы. По нашему это будет Буддхи.
В целом всегда интересно наблюдать как пытаются определить значение того или иного символа, Каждый будет прав и всегда не прав. Прав по своему уровню сознания и не прав относительно более высшего уровня. Всё повторяется для любого уровня сознания. Более высшее сознание будет частично право по отношению к ещё более высшему. В этом суть символики. Можно сколько угодно обсуждать смысл Креста, но каждая следующая ступень будет давать новые расшифровки.

Редна Ли 06.10.2012 16:06

Цитата:

Сообщение от aurora (Сообщение 417696)
Так оно и есть. Чаша.

леся д. 06.10.2012 16:09

Цитата:

Сообщение от adonis (Сообщение 417702)
Цитата:

Цитата:

Вот четыре Основы:
Учитель - символ голубь;

Интересно устроено человеческое сознание. Вот с чего вдруг пришло в голову такое сравнение, как Учитель - Голубь? Я кажется начинаю понимать, что такое Беспредельность - это человеческие варианты сознания. Каждый придумает такое....
В христианстве Голубь был символом Святого Духа, второе Лицо неделимой Троицы. По нашему это будет Буддхи.
В целом всегда интересно наблюдать как пытаются определить значение того или иного символа, . . .

Это ДОСЛОВНО из Живой Этики.
. . .
И о другом символе.
Когда голубь нисходит, он никогда не бывает вниз головой; это НЕ сокол, способный ПРИ ЖИЗНИ пикировать вертикально вниз головой, слегка уложив крылья в виде тризуба (тришула - санскрит), оружия Шивы.
Этот символ в Христианстве более поздний, насколько помню, Символа, где агнец изображался на фоне креста (это когда изображение Распятия ещё было в Христианстве запрещено как свидетельство человеческой явленой жестокости (примерно такими словами было объяснение запрета изображения Распятия в книге *История мирового папства* и в другой).

Редна Ли 06.10.2012 19:18

Цитата:

Мне почудилась Чаша.

Мне вообще кажется, что вся эта символика не рассчитана на рациональное восприятие. Её можно понять только иррационально, через образы. Поэтому интуитивно можно выразить например через стихи и интуитивно понять. Видимо это еще и очень надежная защита от посторонних...

aurora 06.10.2012 20:10

Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 417723)
Цитата:

Мне почудилась Чаша.

Мне вообще кажется, что вся эта символика не рассчитана на рациональное восприятие. Её можно понять только иррационально, через образы. Поэтому интуитивно можно выразить например через стихи и интуитивно понять. Видимо это еще и очень надежная защита от посторонних...

О запечатлении образов и их воспроизведении в сознании я писала выше. Это согласуется с тем, что написали Вы.
О защите, хочу сказать.Она, как зеркало отражает смотрящего в него.
Можно посмотреть на голубя, например, а увидеть перевёрнутую пентаграмму, и весь ужас от этого вращения, запечатленный в сознании, всплывёт. И не только "чёрных Ангелов" можно увидеть в этой "чаше". Как в том примере из интернета, который Вы привели...

Добавлено через 13 минут

…Грааль, - самая заветная тайна мистического Рыцарства.

Грааль - покров над творящим огнём, Deus absolunditus, скрытый в слове INRI над головой распятого Христа…

Титурель воздвигает мистический храм, чтобы возжечь в нём огонь весталок, маздеев и даже иудеев, поддерживающий вечный огонь в своём Иерусалимском храме. Сосуд у гностического идола, найденный у рыцарей тамплиеров аналогичен сосуду парсов - огненному, в языках пламени.
У египтян тоже было нечто подобное: Сераписа часто изображают с таким же сосудом на голове - на берегах Нила его называют Гардаль ( Gardal ). В этом сосуде жрецы хранили материальный огонь, а жрицы - небесный огонь Птаха.
Для посвящённых в таинства Исиды Гардаль - иероглиф божественного огня.
Этот бог Огонь, бог Любовь вечно воплощается в каждом существе, так как всё в мире содержит искру жизни…Дароносица также как и Грааль, как священные Чаши всех религий символизируют женское начало и соответствуют сосуду Платона, кубкам Гермеса и Соломона, урне древних мистерий.
Гардаль египтян, следовательно - ключ к чаше Грааль.
Кипящая в святой Чаше кровь - продукт огненного брожения Жизни…..

adonis 07.10.2012 11:37

Цитата:

Сообщение от леся д. (Сообщение 417712)
Цитата:

Сообщение от adonis (Сообщение 417702)
Цитата:

Цитата:

Вот четыре Основы:
Учитель - символ голубь;

В целом всегда интересно наблюдать как пытаются определить значение того или иного символа, . . .

Это ДОСЛОВНО из Живой Этики.
.

Вероятно у вас какое то другое издание ЖЭ, в тех, которые попадались мне нигде Учитель и Голубь не уравнивались по значению, тем более ДОСЛОВНО. Я понимаю, что Учение рекомендует продлить мысль Учителя. Но продлить ещё не значит начать придумывать.

Владимир Чернявский 07.10.2012 13:35

Цитата:

Цитата:

Да, похоже

Так оно и есть. Чаша.

Цитата:

Ссылка на энциклопедию Агни Йоги:Озарение, 3-I-4 Прежде Нашим символом был голубь, теперь же - Чаша подвига.

adonis 07.10.2012 15:07

Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский (Сообщение 417797)
Цитата:

Цитата:

Да, похоже

Так оно и есть. Чаша.

Цитата:

Ссылка на энциклопедию Агни Йоги:Озарение, 3-I-4 Прежде Нашим символом был голубь, теперь же - Чаша подвига.

"Чаша" как символ средоточия Сердца, есть бессмертное хранилище Буддхи-Манас.
"Чаша подвига" это название Пути, характеризующее его. Это несколько разные Чаши. Более полной эта цитата выглядит так:
Прежде Мы посылали ветвь мира. Прежде Нашим символом был голубь, теперь же – чаша подвига. Да, каждый век имеет свой символ.
Так что, в цитате это всего лишь символ определённого периода времени. Голубь - ветвь мира, это раньше. Пассивный этап заканчивается.

aurora 07.10.2012 15:43

Цитата:

Цитата:

Цитата:

Да, похоже

Так оно и есть. Чаша.

Цитата:

С этой цитаты началась тема. Надо надеяться, не закончится на этом, как нескончаема тема Рыцарства и Чаши в истории человечества.
Узнаваема эта символика, правда, бывает не часто. В той "информации", которая преподносится человеку в очередной раз.
Прежде всего я имею в виду нескончаемый процесс творчества, и эталонов его, в виде напечатанного, написанного и сказанного. Так как уверена, что только творческий человек может прозреть в эту символику и образы, и донести соответственно. Соответственно надо уметь "прочитать" Но об этом было неоднократно сказано в теме.

леся д. 07.10.2012 15:59

Цитата:

Цитата:

Цитата:

Да, похоже

Так оно и есть. Чаша.

Цитата:

. . . . . Чашу Подвига являет КТО?..
Разве не Учитель?
Δ
*Если не любишь символ стрелы, то избери
символ посланца - голубя.
Стрела - не мысль, но энергия.*
Зов, 1921, 27 октября.
Δ
Озарение, часть третья, V, 13:
*Два признака подлинности Учения:
первый - устремление к Общему Благу;
второй - принятие всех бывших Учений, ответивших первому признаку.*
Δ
Озарение. Часть вторая, IХ, 10:
*Друзья! Четыре камня положите в основание действий ваших.
Первый - почитание Иерархии.
Второй - Сознание единения.
Третий - сознание соизмеримости.
Четвёртый - Применение канона *Господом твоим*.
Для утверждения первого - позовите любовь вашу. Припомните с детства лучшие улыбки, самые яркие лучи солнца и первую песню птиц за окном.
[.....]
Начертайте на первом камне Голубя.
На втором - Воина. На третьем - Колонну. На четвёртом - Солнце.
Δ
Агни Йога 570:
Одно заслушать, другое - запомнить, третье - применить.
Учение поможет дойти до третьей границы. [.....]
Когда радость подвига наполняет *Чашу*, тогда удача. [.....]
Называли Тероса воителем, - истинно он не жнец и не пастырь.
В существе своём Терос завоеватель и победитель, но радость подвига не делает его тираном.
Четыре начертания давно данные: Почитание Иерархии; Сознание Единения; Сознание Соизмеримости; Применение Канона *Господом Твоим*, -
они дадут ОСНОВУ разумия Теросу.
КАК он без них найдёт, где путь Блага?!*
Δ

Electric 07.10.2012 16:06

Цитата:

Сообщение от aurora (Сообщение 417810)
Цитата:

Цитата:

Цитата:

Да, похоже

Так оно и есть. Чаша.

Цитата:

С этой цитаты началась тема. Надо надеяться, не закончится на этом, как нескончаема тема Рыцарства и Чаши в истории человечества.
Узнаваема эта символика, правда, бывает не часто. В той "информации", которая преподносится человеку в очередной раз.
Прежде всего я имею в виду нескончаемый процесс творчества, и эталонов его, в виде напечатанного, написанного и сказанного. Так как уверена, что только творческий человек может прозреть в эту символику и образы, и донести соответственно. Соответственно надо уметь "прочитать" Но об этом было неоднократно сказано в теме.

Написали хорошо... А... резюме..??
Ощущение не завершённоости осталось... после столь блистательной речи... я бы даже сказал, не не завершённости, а смыслового прояснения, что ли... как-то так...

Редна Ли 07.10.2012 17:57

Цитата:

Сообщение от Electric (Сообщение 417814)
Ощущение не завершённоости осталось... после столь блистательной речи... я бы даже сказал, не не завершённости, а смыслового прояснения, что ли... как-то так...

А завершенности быть и не может. Там же было сказано: "только творческий человек может прозреть в эту символику и образы, и донести соответственно. Соответственно надо уметь "прочитать". Завершенность на тарелочке ни кто не принесет, не потому, что не хочет, а потому, что каждый должен дойти сам.

Electric 07.10.2012 18:10

Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 417823)
Цитата:

А завершенности быть и не может. Там же было сказано: "только творческий человек может прозреть в эту символику и образы, и донести соответственно. Соответственно надо уметь "прочитать". Завершенность на тарелочке ни кто не принесет, не потому, что не хочет, а потому, что каждый должен дойти сам.

Это вы сейчас о чём... о завершённости или смысловом прояснении..?

Редна Ли 07.10.2012 18:35

Цитата:

Сообщение от Electric (Сообщение 417828)
Это вы сейчас о чём... о завершённости или смысловом прояснении..?

И о том, и о другом...

aurora 07.10.2012 21:25

Цитата:

Цитата:

Сообщение от aurora (Сообщение 417810)
Цитата:

Цитата:

Цитата:

Да, похоже

Так оно и есть. Чаша.

Цитата:

Написали хорошо... А... резюме..??
Ощущение не завершённоости осталось... я бы даже сказал, не не завершённости, а смыслового прояснения, что ли... как-то так...

В недосказанности, вся красота сказанного. Если, конечно, таковая имеет место быть, изначально.
Внимающий продолжает и завершает, по своему образу и подобию, сказанное. В чём же другом заключается творчество, внешнее его проявление?
Вот, в этой теме, например, кто - то перевернул голубя и увидел крест.
Кто - то - свет, розу снятую с креста….Её лицезреет...

леся д. 07.10.2012 23:43

Это всё можно уже найти в интернете, но кто верит без десяти ссылок, тот поймёт... Может пригодится для размышления.
В древнем Египте голубей берегли. Их использовали, чтобы передавать почту.
В древнем Израиле иудеи приносили голубей в жертву, и одним из ранних Христианских символов был голубь, вместе с символом креста.
У мусульман в символе трёх праведных дев все три колонны венчают голуби.
Голубка с оливковой веточкой в клюве - символ из Библии - это Символ Мира в современном мире.
*Бог - это мир (шанти)*: Веды.
Буддисты почитают голубей как знак любви и человеческой преданности; это же почитание широко распространено на всём Западе.
Голубь в Индуизме - птица неприкосновенная издревле; согласно Красной книге Индии тем более. Есть поверье, что голубь - это вестник из другого, внеинкарнационного, Мира. Тёмный развоплощённый дух может принять любое обличие, когда с какой-либо целью гостит в плотном мире; *но никогда - голубя* (это Пураны). Снова предлагаю Вам обратить внимание на исследование сакрального искусства Индии Юрием Николаевичем Рерихом, - чтобы не навязывать Вам своё вИдение символики Индуизма и сохранить Первенство Н.К.Р. и Ю.Н.Р. в этом таинстве исследовательского творчества.

aurora 08.10.2012 14:17

Цитата:

Сообщение от леся д. (Сообщение 417866)
Это всё можно уже найти в интернете, но кто верит без десяти ссылок, тот поймёт...
.......
Голубь в Индуизме - птица неприкосновенная издревле; согласно Красной книге Индии тем более. .... Тёмный развоплощённый дух может принять любое обличие, когда с какой-либо целью гостит в плотном мире; *но никогда - голубя* (это Пураны).
Снова предлагаю Вам обратить внимание на исследование сакрального искусства Индии Юрием Николаевичем Рерихом, - чтобы не навязывать Вам своё вИдение символики Индуизма и сохранить Первенство Н.К.Р. и Ю.Н.Р. в этом таинстве исследовательского творчества.

Если "это всё можно уже найти в интернете", , то почему Вы нашли другое:
Цитата:

Перевёрнутый голубь как символ разрушения, из этого общества взятый, не имеет ничего общего с эзотерическим Символом голубя, …
Понимаете, если я пойду в просторы интернета, в поисках "голубя", то набреду скорее на чашу и розу, Notre-Dame de Paris, нежели на то, что Вы откопали, не понятно "из какого общества".
Такой меня сотворил Господь. Поэтому нахожу то, что мне ближе.
Я не думаю, что информация из этой цитаты соответствует тому, что Вы нашли в "сакральном искусстве Индии". О чём Вы говорите далее
.
Труды уважаемых Ю.Н.Р и Н.К.Р. я изучала. Не надо мне опять "предлагать"
.
Никто в этой теме ничего не "навязывает", а предлагает своё видение. Вы же только ссылаетесь на авторитеты. Вот даже Голубя из Красной Книги привели. Авторитет несомненный.
Дикий голубь исчез, Леся. Последний раз его видели в конце 19 века.
Некоторые знатоки, правда, утверждают, что видели его последний раз в свободном полёте во Франции в начале 20 века.

леся д. 08.10.2012 14:52

Уважаемая Aurora, лесной или дикий голубь в ГарудаПуранаСаптакам назван другим однозначным словом из санскрита, как и птица чатака (примерно утка). Голубь там в нижних слоях Мира не упоминается или я не нашла по невежеству. Даже древнеславянская мифология, сохранившаяся в казацких украинских преданиях, горлицу и голубя совершенно не считает родственными птицами (это к примеру).
О высоком Символе голубя надеюсь позже побеседовать (надо убедиться, что это опубликовано; я же не проповедник, обычный человек).

aurora 08.10.2012 15:48

Цитата:

Сообщение от леся д. (Сообщение 417929)
О высоком Символе голубя надеюсь позже побеседовать (надо убедиться, что это опубликовано

С этого "Высокого символа" и надо было начинать дискуссию. Вы же предоставили нечто другое.
Вот, кстати, Вам привели иллюстрацию символа "перевёрнутого", нисходящего, на самом деле,голубя, на одном из стен Собора, и напоминающего Чашу
Опять мимо сознания "прошло" получается.

Леся, перевернуть можно пентаграмму. Инверсия сознания. Но, лучше этого не делать. На всякий случай Вам это говорю, чтобы не было досадных "ошибок" впредь.
[/quote]

Восток 09.10.2012 00:30

Вспомнились давние разговоры и размышления о перевёрнутом треугольнике - чёрном(этот голубь напоминает). Помнится в каких-то источниках указывалось что спаренный перевёрнутый - относится к символике тёмного... Хотя в "звезде Давида" - смысл совсем иной. Так вот была версия чтосмысл может быть разный - одним и тем же символом можно обозначить как "падающего ангела" так и "милосердно снисходящего Духа".

aurora 09.10.2012 13:33

Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 418026)
Вспомнились давние разговоры и размышления о перевёрнутом треугольнике - чёрном(этот голубь напоминает). Помнится в каких-то источниках указывалось что спаренный перевёрнутый - относится к символике тёмного... Хотя в "звезде Давида" - смысл совсем иной. Так вот была версия чтосмысл может быть разный - одним и тем же символом можно обозначить как "падающего ангела" так и "милосердно снисходящего Духа".

Смысл может быть разным для треугольника и пентаграммы - пятиугольной звезды. Голубь - шестиугольная звезда - голова, крылья, лапы, хвост. Её как не поверни, - наверху три, внизу - три.

"Рога дьявола" усматривают в перевёрнутой пятиугольной звезде.

Белый Голубь - звезда Давида. Этот символ наивысший в ряду символов, о которых сказали Вы. Он же - Звезда волхвов.
Эта звезда "появляется" каждый раз в месте рождения Христа, выходящего из лона - волн пространства.:
" И когда (Иисус ) выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на него" Ев. от Марка 1:10
Подобную же звезду увидели волхвы в аналогичном случае.

Что интересно, - с квадратом нечто похожее - как не "переворачивай".... Почему бы это?

Восток 09.10.2012 22:56

Цитата:

Сообщение от aurora (Сообщение 418056)
Голубь - шестиугольная звезда - голова, крылья, лапы, хвост. Её как не поверни, - наверху три, внизу - три.

В моём восприятии - не похоже... Ну например в одном из приведённых внизу изоражений - лап не видно, но вот "другой" треугольник заявлен что-то вроде горы.

aurora 10.10.2012 12:27

Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 418091)
Цитата:

Сообщение от aurora (Сообщение 418056)
Голубь - шестиугольная звезда - голова, крылья, лапы, хвост. Её как не поверни, - наверху три, внизу - три.

В моём восприятии - не похоже... Ну например в одном из приведённых внизу изоражений - лап не видно, но вот "другой" треугольник заявлен что-то вроде горы.

Одно дело в восприятии изображения выбитого на камне, или запечатленного на витраже. Другое дело - восприятие на другом уровне сознания, при котором символ воспринимается ближе к реальному. Например, - нисходящий с небес голубь, как увидел его Иоанн.
Сидящий голубь с оливковой ветвью, где нибудь на барельефе, - тоже голубь о двух крыльях, хоть они сложены по бокам и не видны. Или - с приклеенными лапками к камню… Эти аспекты символа много чего расскажут, когда время приходит.

Восток 10.10.2012 13:16

С мыслью согласен - тоже думаю что нюансы и детали могут многое объяснить.
Цитата:

Сообщение от aurora (Сообщение 418129)
Например, - нисходящий с небес голубь, как увидел его Иоанн.

ну, вот я к примеру и думаю - как он его увидел? С торчащими кверху ногами...)))) Или просто как голубя?

aurora 10.10.2012 15:06

Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 418134)
С мыслью согласен - тоже думаю что нюансы и детали могут многое объяснить.
Цитата:

Сообщение от aurora (Сообщение 418129)
Например, - нисходящий с небес голубь, как увидел его Иоанн.

ну, вот я к примеру и думаю - как он его увидел? С торчащими кверху ногами...)))) Или просто как голубя?

Я не знаю, как он его увидел, возможно, что и так:

"и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде,
как голубь, и был глас с небес,…
Евангелие от Луки

А пока опыт этот не доступен, посмотрите на голубей, садящихся, если не на плечо, как в отрывке из Евангелия, но - как желающих покормиться, хотя бы….с Вашей руки.:)

Редна Ли 10.10.2012 15:10

Хранитель

Etsi 10.10.2012 18:53

Цитата:

2.ч.3.I.4. Благо и суровость – одно понятие. Прежде Мы посылали ветвь мира. Прежде Нашим символом был голубь, теперь же – чаша подвига.

aurora 11.10.2012 13:21

Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 418144)
Хранитель

Вы, на удивление, "попали" в точку и на этот раз. :)
Фиксация - в более ранние времена, - термин Братства. "Усвоение" - в номенклатуре АЙ.

Редна Ли 11.10.2012 14:49

Цитата:

Сообщение от aurora (Сообщение 418206)
Вы, на удивление, "попали" в точку и на этот раз. :)

Последний крик на грани,
Последний шаг и миг,
За гранью исчезанья,
Там где сознанье спит.

Где нет цветов и звуков,
Где замирает свет,
Нет точки там, нет круга...
В ноль свернутый завет.

На знаках отрицанья,
За дверью дней и звёзд,
Познанье ли? Изгнанье
Из окруженья грёз...

Р.Л.

:)

aurora 11.10.2012 21:36

Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 418212)
Последний крик на грани,
Последний шаг и миг,
За гранью исчезанья,
Там где сознанье спит.

За гранью исчезанья

Где времени нет

Есть чёрная пропасть Незнанья -

Все-Тьма, и где света нет.

Остались за этой гранью

Плетенье ушедших лет,

Фракталы знанья и званья,

Лиц, событий, планет.