Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей (http://forum.roerich.info/index.php)
-   Свободный разговор (http://forum.roerich.info/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Наше окружение есть часть нас (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=13834)

Selen 08.07.2012 16:01

Наше окружение есть часть нас

вот вроде говорят (в народе) - "чтобы узнать человека надо с ним пуд соли есть"...............а мы говорит - старо всё это.............. если хочешь узнать суть кого-то - посмотри вокруг него...

наше окружение есть часть нас

Iris 08.07.2012 17:20

Ответ: Наше окружение есть часть нас

Если бы только окружение:)

леся д. 08.07.2012 20:38

Цитата:

Сообщение от Selen (Сообщение 408263)
вот вроде говорят (в народе) - "чтобы узнать человека надо с ним пуд соли есть"...............а мы говорит - старо всё это.............. если хочешь узнать суть кого-то - посмотри вокруг него...

наше окружение есть часть нас

Крёстный говорил, как отличить плохого человека от хорошего:
*Хороший человек и в плохом умеет найти хорошее, а плохой человек и в хорошем умудряется увидеть плохое.*
По моему мнению, отношение к быту и окружению по-настоящему характеризуют человека. Изменяющий своё окружение по своему образу и подобию человек, несомненно, является волевым, а плывущий по воле волн - инертным. Поэтому быт не волевого человека будет засорён случайными предметами, которые никак его характеризовать не могут. Нагромождения предметов, которые сразу бросаются в глаза, могут быть ширмой, за которой волевой человек удобно прячет свой внутренний сокровенный мир. Тут сложно наблюдать и нецелесообразно делать поспешные выводы. Мне кажется, более точное представление можно получить о человеке, лишь внимательно выслушав его точку зрения по тому или иному вопросу, а также узнав спектр его ... любви и нетерпимости.
Но одно удалось заметить, что может быть обобщено: высокодуховные люди умеют обходиться малым, притом ни капли от этого минимализма не страдая. Это относится не только к вещам, но и ко времени, к отдаче энергии по необходимости. Не жадные они, короче, духовные подвижники. И ещё - не являют безразличия, умеют радоваться.

Восток 08.07.2012 20:56

Цитата:

если хочешь узнать суть кого-то - посмотри вокруг него...

самое важное при этом - уметь правильно понять то что ты увидел. Вот посмотришь - а вокруг человека - мытари, воры и грешники и на Христа подумаешь - такой же.

Selen 08.07.2012 21:16

Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 408311)
Цитата:

самое важное при этом - уметь правильно понять то что ты увидел. Вот посмотришь - а вокруг человека - мытари, воры и грешники и на Христа подумаешь - такой же.

это да... но все-таки прмер с Христом скорее исключение чем правило

кстати... под окружением надо понимать всё - люди, друзья, работа, пристрастия, внешний вид, речь, мысли, ценности, запахи ну и т.д.

Добавлено через 9 минут
Цитата:

Сообщение от Selen (Сообщение 408315)
кстати... под окружением надо понимать всё - люди, друзья, работа, пристрастия, внешний вид, речь, мысли, ценности, запахи ну и т.д.

5.055. ...Сила творчества отвечает призыву духа, и размер сознания соответствует окружающей среде, созданной самим духом. Закон реакции самый прямолинейный...

т.е. дух создает среду окружения, а сознание...

6.719. Сознание и понимание мира напрягаются рычагом духа. Каждый дух творит свой мир, и от качества сознания зависит красота или уродство созданного мира.

Selen 08.07.2012 22:17

Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 408311)
Цитата:

вот кстати вспомнилось.... - в Евангелие от Иоанна есть слова Христа, к ученикам его обращенные - "не вы Меня избрали, но Я вас избрал..." .............в другом месте Он говорит - "Я есмь Альфа и Омега"..............потом мы видим круг двенадцати и Он не в центре круга но в том месте где на циферблате обретается цифра 12............Иуда в это время шел Его предавать и Сам Христос дал понять что он (иуда) не был в качестве ученика призван, но был допущен ради...

вывод - даже ученики Христа были часть Его Самого ибо каждый в отдельности символизировал некий отдельный Его Луч, т.е. некий один фрагмент Его личности, а совокупность всех 11 одиннадцати давали тело Христа

paritratar 08.07.2012 22:18

Бытие определяет сознание? Или сознание определяет бытие? Окружение монаха-схимника или отшельника-йога иногда совсем не привлекательно и ничего особенного не сможет рассказать о внутреннем мире их. По-моему все зависит от жизненной миссии души. Иногда не нужно, пожалуй, изменять кардинально бытие, чтобы развивалось сознание. А иногда нужно, чтобы привнести в мир что-то новое. Человек как и мир вокруг - это тайна и сказка. Она иногда сама раскрывается, иногда сокрыта от нас под завесами. Судить о человеке по его бытию-окружению, - однобоко. Съесть с человеком пуд соли - это скорее, по-моему, узнать его душу, а не подробности бытия его телесной оболочки.

Selen 09.07.2012 12:10

Наше окружение есть часть нас

в этой формуле заключено многое... например, такое действо как цементирование пространства... ибо насышая окружение нужными мыслями (и новыми энергиями) возможно оказывать влияние изменяющее суть центра окружения.

Добавлено через 11 минут
Цитата:

Сообщение от manihara (Сообщение 408324)
Бытие определяет сознание? Или сознание определяет бытие?

если верить цитатам из Беспредельности, то есть еще третий фактор - дух

дух определяет бытие=сферу обитания, а бытие определяет сознание...........так что и материалисты и идеалисты были правы но каждый по своему

абрикос 09.07.2012 13:59

Нужно помнить ( лучше сказать, неплохо помнить ) - что наше настоящее это наше прошлое помноженное на мечты о будущем.

Все остальные рассуждения, личное для меня, это неплохой повод разнообразить вечерние беседы с другом или размышления с самим собой.
Конечно есть еще и иной вариант...

-испытания, поручения, и свобода Духа, свобода выбора (последнее радует особенно на общем фоне обывателя и мещанина)...
Поэтому фраза народ достоин своего правителя мною читается не только как вариант приговора, но и как возможность - можно изменить ситуацию...

Подитоживая - не место красит человека, а человек место...Что мне окружение? Что оно определяет? Возможно уже завтра я отойду в мир иной, так что мне окружение?
Кстати последний вопрос - хороший вопрос.

Но только если тебе есть что сказать.

Selen 09.07.2012 16:54

Цитата:

Сообщение от абрикос (Сообщение 408402)
Что мне окружение? Что оно определяет? Возможно уже завтра я отойду в мир иной, так что мне окружение?

будет другое окружение... астральное... и как следствие астральное сознание

Selen 09.07.2012 17:13

8.281. Итак, чувство порождает энергию. Энергия может создать так называемую собственность.

ну вот чем не доказательство того что даже собственность материальная нас окружающая есть плоть от плоти нашей сути

Said 09.07.2012 23:38

Цитата:

Сообщение от Selen (Сообщение 408412)
8.281. Итак, чувство порождает энергию. Энергия может создать так называемую собственность.

ну вот чем не доказательство того что даже собственность материальная нас окружающая есть плоть от плоти нашей сути

Тут кажется про привычки. Энергии даются для ознакомления, а когда пытаешся ее использовать в личных целях получается колесо.
Интересно сказать что при росте сознания окружение как бы остается при своих интересах и одиночество неминуемо.

Восток 10.07.2012 00:00

Цитата:

Возможно уже завтра я отойду в мир иной, так что мне окружение?

архетипы "сценариев" и "игроков" вокруг - останутся таковыми же как на момент перехода.

леся д. 10.07.2012 02:31

Цитата:

Сообщение от Said (Сообщение 408442)
Цитата:

Тут кажется про привычки. Энергии даются для ознакомления, а когда пытаешся ее использовать в личных целях получается колесо.
Интересно сказать что при росте сознания окружение как бы остается при своих интересах и одиночество неминуемо.

Да, но отношение к одиночеству тоже изменяется, как и к вещам.
По мере духовного роста переоценка ценностей отодвигает на задний план всё лишнее, и казавшееся наполненным видишь пустым; с другой стороны, в в осознавании предстояния перед Владыкой исчезает чувство одиночества, возникавшее ранее в шумной толпе. Также при развитии сострадания к людям исчезают попытки раздражения. Так человек творит свой мир, и где он - там и мир, и в новых условиях может создать присущее именно ему окружение.

абрикос 10.07.2012 08:13

Цитата:

Сообщение от Selen (Сообщение 408411)
Цитата:

Что мне окружение? Что оно определяет? Возможно уже завтра я отойду в мир иной, так что мне окружение?

будет другое окружение... астральное... и как следствие астральное сознание

Для меня речь если не идет о работе над собой, что предполагает странность в глазах окружающих, а для многих это моральная проблема "быть белой вороной", то не пойму о чем вообще тогда идет речь. Работа над собой предполагает возрастание степени сопротивления этого самого окружения.

Я имела это ввиду - а что мне это оркружение, когда я знаю что мне это надо сделать?
(не путать с неадекватами от педофелии, и прочего отребья, надеюсь разговор в нормальном ключе ?).

Хотя если поговорить о домике в Гималаях, с милыми и добрыми друзьями общинниками...дык я бы тоже не глядя махнулась...

Ну а уж что наработаем то и получим там...
Может я не уловила правильно вопроса?))) Вы проясните.

абрикос 10.07.2012 08:15

Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 408451)
Цитата:

архетипы "сценариев" и "игроков" вокруг - останутся таковыми же как на момент перехода.

Ну я не люблю такие установки.:D

абрикос 10.07.2012 08:35

Цитата:

1961 г. 355. (Окт. 24). Когда человек научился владеть своей мыслью и взял ее под контроль, то и в Мире Надземном этот контроль продолжается также, и победитель уже сам, волей своей, сознательно творит свое окружение, уже не являясь соломинкой в море, безвольно плывущей по направлению случайных течений. Таким образом, овладение мыслью и утверждение контроля над ней имеет решающее потустороннее значение, определяя судьбу человека в Мире Надземном. То, что утверждено здесь, утверждено будет и там
Задача поставлена. Поэтому я и написала - что мне окружение?

Но видимо вместе объединены две проблемы.

Первая это о распознавании...Вторая - об окружении.

Цитата:

1969 г. 078. (Фев. 8 ). Нужное качество в ученике – распознавание. Нельзя научиться ему на чужом опыте. Опыт распознавания – один из труднейших. Не по словам Судим. Словам не Придаем никакого значения, пока не подтвердились они делами. Действия спазматичные и по настроению ни о чем не говорят. Только постоянством и временем испытываются качества дел. Проверка на постоянство необходима. Тот, кто сужден будущему, найдет в него вход.

Вот как нас проверяют - не на словах, а на делах, так же и распознавать окружение нужно. По поступкам, делам.

Добавлено через 2 часа 23 минуты
Но здесь верно подметили. Недостатки недостаками, а зрить надо в корень.)))

Восток 10.07.2012 11:29

Цитата:

Сообщение от абрикос (Сообщение 408487)
Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 408451)
Цитата:

Ну я не люблю такие установки.:D

Это не установки а реалии. Всё остальное иллюзии в принципе.

Ну, вот как пример - бывает человек "наделает" много чего, и надеется что вот раз - и ускользнул(помер или переехал или сменил документы) Однако сколько раз наблюдал, что вроде начав даже с "чистого листа" - из глубины души человек пишет всё те же слова и тем же почерком.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от абрикос (Сообщение 408490)
Цитата:

то и в Мире Надземном этот контроль продолжается также,

да точно - и это так же всё продолжается...))))))( я как бы об этом и говорю - какие сценарии раскрутил, то и дальше будешь иметь)

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от абрикос (Сообщение 408490)
Задача поставлена.

Ну, ежели задача - то оно конечно жеж! ))))))))

абрикос 10.07.2012 12:42

Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 408507)
Это не установки а реалии. Всё остальное иллюзии в принципе.

Единственная реальность это Иерархия,а вот все остальное и есть иллюзии.
Где-то ЕИР сказала *вы только дойдите, а мы научим*.....А дойти можно только с Владыкой...Вот и получается что как не крути - а что тебе друг твое окружение?

абрикос 10.07.2012 13:32

Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 408507)
да точно - и это так же всё продолжается...))))))( я как бы об этом и говорю - какие сценарии раскрутил, то и дальше будешь иметь)

Это точно - у каждого свои препятствия.:D

Цитата:

Ну, ежели задача - то оно конечно жеж! ))))))))
Цитата:

1961 г. 150. (Авг. 2). Объединение в духе с Владыкой будет основою преуспеяния. Трудность – в осознании постоянной Близости и постоянного Присутствия. Облечься постоянной молитвой – значит удержать эту связь. Молитва ли, или непрерываемое устремление, или ощущение Незримого Присутствия – все это является лишь различными аспектами осознания Близости Владыки... ...Так уж устроен человек, что забывается со временем все, заменяясь новыми впечатлениями жизни идущей. Задача – в том, чтобы ничто не смогло заставить забыть, даже на время, наинужнейшее, наиважнейшее и наиглавнейшее условие восхождения духа......

Selen 11.07.2012 01:20

Цитата:

Нужно помнить ( лучше сказать, неплохо помнить ) - что наше настоящее это наше прошлое помноженное на мечты о будущем.

иными словами - настоящее это острие(=мечты) вектора(=прошлое) устремленного в будущее... хм... по этой версии будущее это некое пустое место куда стремится оявится Ваше острие

есть другая версия, а именно - настоящее есть "задница" проседающего в материю будущего

по-моему Ваша версия слишком очевидна, а если принять во внимание формулу "очевидность есть ловушка для разума" то лично мне более симпатична другая

Добавлено через 34 минуты
Цитата:

Сообщение от абрикос (Сообщение 408486)
Ну а уж что наработаем то и получим там... Может я не уловила правильно вопроса?))) Вы проясните.

что касается отношений иерархических то формула "наше окружение есть часть нас" работает один к одному...т.е. высший всегда имеет окружение из низших которые удовлетворяют положениям означенной формулы

что касается отношений горизонтальных то здесь всё не так просто... и если копать до сути то надо разобрать дотошно две вещи - что такое окружение=среда?... из чего она=оно состоит?............а также - что такое я?.. из чего я состою?............хм... надо подумать

абрикос 11.07.2012 13:22

Цитата:

Сообщение от Selen (Сообщение 408556)
иными словами - настоящее это острие(=мечты) вектора(=прошлое) устремленного в будущее... хм... по этой версии будущее это некое пустое место куда стремится оявится Ваше острие есть другая версия, а именно - настоящее есть "задница" проседающего в материю будущего

ну так, хм...приятно иметь дело с умным человеком:D

Посмею пойти на опережение событий, если вы посмеете сегодня сделать нечто что осмелитеся человек завтра, вы уже вмешиваете завтра в сегодня.
Т.е. по сути поступая так, включается механизм завтра влияет на сегодня... (мне просто лень ждать пока далог к этому прийдет...

абрикос 11.07.2012 13:38

Цитата:

что касается отношений горизонтальных то здесь всё не так просто... и если копать до сути то надо разобрать дотошно две вещи - что такое окружение=среда?... из чего она=оно состоит?............а также - что такое я?.. из чего я состою?............хм... надо подумать

Я вижу это как химическую среду. Ваше (мое, чье-то) состояние. В этой среде на самом деле нет ничего (никого) лишнего. Все есть необходимые ингридиенты. И если хочешь чтобы химическая реакция произошла (в итоге ты видишь нечто или делаешь выводы или...короче реакция среды должна дать результат, или мир вокруг или твой взгляд на мир, но что то должно измениться, ну т.е. просто кипеть раствор не должен, не имеет смысла). Короче окружение содержит необходимые химические ингридиенты необходимые возможно! для вас. Если нет - ваш дух будет искать именно эту среду...
И ваш дух интуитивно найдет ту среду которая именно вам нужна.

Из чего я состою? и того что умрет...В итоге ты ищешь в себе то что вечно...Среда и помогает...правда только тем что пытается утопить, и посеять сомнение...ну в общем...всегда есть носители ингридиентта под названием (довольно общим "спасение") ...Появляется некий прохожий который произносит нужные слова.
..

леся д. 11.07.2012 15:27

Цитата:

Сообщение от абрикос (Сообщение 408578)
Цитата:

иными словами - настоящее это острие(=мечты) вектора(=прошлое) устремленного в будущее... хм... по этой версии будущее это некое пустое место куда стремится оявится Ваше острие есть другая версия, а именно - настоящее есть "задница" проседающего в материю будущего

ну так, хм...приятно иметь дело с умным человеком:D

Посмею пойти на опережение событий, если вы посмеете сегодня сделать нечто что осмелитеся человек завтра, вы уже вмешиваете завтра в сегодня.
Т.е. по сути поступая так, включается механизм завтра влияет на сегодня... (мне просто лень ждать пока далог к этому прийдет...

В этом направлении развил мысль Станислав Лем. Произведение: *Космические путешествия/дневники Ийона Тихого*, путешествие первое из сборника.
И на ту же тему фантазия в несколько ином направлении:
Уильям Тэнн, фантастический рассказ *Я, снова я и ещё раз я*.
А если серьёзно, то человек своё будущее строит сознательно здесь и сейчас. Именно это момент реального действия в творческом процессе.
Человек именно не пассивный мечтатель, а практик, творец будущего в настоящий момент. И поскольку мысль названа в Агни Йоге крылатым существом, могущим жить вечно, то мыслетворчество, явленное в настоящем, мощно творит будущее.

Selen 11.07.2012 22:00

Цитата:

Сообщение от абрикос (Сообщение 408578)
Посмею пойти на опережение событий, если вы посмеете сегодня сделать нечто что осмелитеся человек завтра, вы уже вмешиваете завтра в сегодня. Т.е. по сути поступая так, включается механизм завтра влияет на сегодня...

ну это вряд ли так получится ибо как сказано Высшими - "довольно для каждого дня своей заботы"...........т.е. в реале скорее всего сработает некий закон сохранения изменений, а это значит помечтать можно например на тему сегодня утром в начале дня типа - вот сегодня сделаю то что завтра собирался... ну к примеру - завтра окно собирался красить... нет... покрашу ка я сегодня...........хм... может и сработает... но скорее всего уведут вниманье в сторону

будущее которое проседает в материю это по сути дела ПЛАН достижения некоей цели.

План пишется от конца, т.е. от конечного результата, т.е. вот к примеру... имеется цель (которая в принципе всегда промежуточная)… итак, цель – вот Вы в данный момент космического времени должны находиться там где находитесь сейчас… как это оявить?... сами Вы к черту на эти кулички уж точно не попретесь… значит надо Вас соединить с тем кто там то ли родом то ли по службе… как соединить? – познакомить где-то там на общем поле где вы пасетесь… как познакомить? – обусловить общий интерес…………….ну и так далее вниз и вглубь до самого вашего рождения…

Т.е. план высших = будущее для нижних есть всегда, но есть и свободная воля которая свободна выбирать между двух вещей – либо ПРЕПЯТСТВОВАТЬ либо СПОСОБСТВОВАТЬ осуществлению плана.

Знание духа о котором говорит АЙ это и есть этот план
Вот смотрим…
2.2.3.13. Как раньше чувствовали одиночество, так же теперь должны чувствовать знание духа.
Напутствие на каждую новую ступень.
Допустите хотение ХОТЕНИЕ духа.
Упражняйте осмотрительность, сопоставляя с духовным сознанием.
Спрашивайте себя, как хочет КАК ХОЧЕТ=ЧЕГО ХОЧЕТ дух?
Ступень знания духа важна.
Приступая к ней, кажется, что дух наиболее далек, но это только кажущееся; наоборот, дух стучится сильно.
Важно прямо действовать, ухватить знание духа; как хочется КАК ХОЧЕТСЯ, так и действовать. Применять можно на деталях – лучше, нежели рисковать громадами.

Т.е. знание духа это НЕ есть некая информация вроде всего того что память накопила и насклодировала меж извилин… это есть понимание=осознание=очувствование того ЧЕГО ХОЧЕТ дух… а хотеть чего-то может только тот у кого есть план с этапами осуществления… а дух ведь пребывает вне времени и пространства… а эта вневременность и внепространственность и есть то что называется будущее.

Said 12.07.2012 00:32

Цитата:

Сообщение от леся д. (Сообщение 408463)
Цитата:

Сообщение от Said (Сообщение 408442)
Цитата:

Да, но отношение к одиночеству тоже изменяется, как и к вещам.
По мере духовного роста переоценка ценностей отодвигает на задний план всё лишнее, и казавшееся наполненным видишь пустым; с другой стороны, в в осознавании предстояния перед Владыкой исчезает чувство одиночества, возникавшее ранее в шумной толпе. Также при развитии сострадания к людям исчезают попытки раздражения. Так человек творит свой мир, и где он - там и мир, и в новых условиях может создать присущее именно ему окружение.

согласен но угораздило уродиться под знаком просто не переносящим одиночества. Матрица действует. нашел у вас ( посте в другой теме) подходящее состояние "чемоданное" при этом чемоданов собирать не надо.(спасибо)

абрикос 13.07.2012 09:39

Цитата:

Сообщение от Selen (Сообщение 408626)
у это вряд ли так получится ибо как сказано Высшими - "довольно для каждого дня своей заботы"

Не знаю, не знаю:D. У меня пошли кардинальные изменения в жизни именно потому что начала применять указание (своими словами) из ГАЙ о том что представляйте себя таким каким хотите видеть себя в будущем, или такое указание - а хотели бы вы взять с собой в будущее это качество или эту мысль или этот поступок?

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Знание духа о котором говорит АЙ это и есть этот план

Идея это и есть План, а не точ большинством понимается как нечто отвлеченное и мечтательное.
Цитата:

Важно прямо действовать, ухватить знание духа;

Да, Мысль=Действие

Selen 13.07.2012 14:22

Цитата:

Сообщение от абрикос (Сообщение 408813)
Не знаю, не знаю. У меня пошли кардинальные изменения в жизни именно потому что начала применять указание (своими словами) из ГАЙ о том что представляйте себя таким каким хотите видеть себя в будущем, или такое указание - а хотели бы вы взять с собой в будущее это качество или эту мысль или этот поступок?

Это вполне стыкуется с предложенной версией о Плане, а именно - это подпадает под то что называется либо ПРЕПЯТСТВОВАТЬ, либо СПОСОБСТВОВАТЬ………т.е. наше представление, наше отношение это как в игре «тепло…теплее…горячо»… т.е. чем выше соответствие нашего представления о будущем с самим Планом из этого будущего, тем выше энергетическое наполнение этой мыслеформы… т.е. будет иметь место то что называется ВДОХНОВЕНИЕ…

Как сказано в Беспредельности…
5.033. Поручено каждому найти путь к Высшей Сфере

Т.е. Путь к Высшей Сфере это и есть по сути дела тот План о котором я здесь толкую…………. но есть еще наша дорога которая отнюдь еще не значит = Путь…. но тем не менее есть нам в помощь проводник к ВС а именно – психическая энергия, которая в каждый момент времени ЗНАЕТ ГДЕ проходит Путь и которая помимо нашего интереса имеет свой интерес в достижение ВС …. есть еще Сердце, как посол от ВС который призван согревать нас и в Пути, и на дороге.

конечно... можно любую мысль о будущем нагрузить энергией воли или ярым огнем желания и получить желаемое но из этого вовсе не значит что это и есть наше будущее

Часовой пояс GMT +3, время: 03:40.